Просмотр полной версии : Поездка в Украину, нужно ли гражданство ребенку
shuckson
01.06.2008, 20:57
А скажите мне, плиз, никто не сталкивался пока с высаживанием из поезда в случае отсутствия загранпаспорта на ребенка при пересечении белорусско-украинско границы?
или можно будет отделаться штрафом???
Еще ссылки, кому интересно:
1) http://*******************.ua/sovet12.shtml
2) http://kariatida.demo.ivelum.com/10231/
3) Информация с официального сайта РЖД:
а) документы для пересеечния границы -
Беларусь - http://mzd.rzd.ru/wps/portal/mzd?STRUCTURE_ID=4072
Украина - http://mzd.rzd.ru/wps/portal/mzd?STRUCTURE_ID=4076
б) поездки детей - http://mzd.rzd.ru/wps/portal/mzd?STRUCTURE_ID=91
kaznacheysha
02.06.2008, 10:01
никто не сталкивался пока с высаживанием из поезда в случае отсутствия загранпаспорта на ребенка при пересечении белорусско-украинско границы?
я же писала несколько раз в топике :) ездила в сентябре/октябре прошлого и в марте/апреле этого года, ездила по свидетельству о рождении с штампом о гражданстве:020:Осенью меня предупредили, что в след. раз нужен будет загран., но в марте/апреле никто даже не заикнулся:ded: наоборот, в последнюю нашу поездку, все были очень любезные))) желали приятного пути, отличного отдыха и всячески пытались разговорить моего детя, один таможенник даже шоколадкой угостил:019:
А ездили пршлым летом, не успели сделать доверенность от отца:005: Таможенник предложил нам подумать и ушел, через минут пять вернулся, "нашел" в паспорте 500 рэ и счастливый пошел дальше)))))
shuckson
02.06.2008, 11:18
я же писала несколько раз в топике :) ездила в сентябре/октябре прошлого и в марте/апреле этого года, ездила по свидетельству о рождении с штампом о гражданстве:020:Осенью меня предупредили, что в след. раз нужен будет загран., но в марте/апреле никто даже не заикнулся:ded: наоборот, в последнюю нашу поездку, все были очень любезные))) желали приятного пути, отличного отдыха и всячески пытались разговорить моего детя, один таможенник даже шоколадкой угостил:019:
А ездили пршлым летом, не успели сделать доверенность от отца:005: Таможенник предложил нам подумать и ушел, через минут пять вернулся, "нашел" в паспорте 500 рэ и счастливый пошел дальше)))))
я уже поняла, я имела в виду, может кто-то хотя бы слышал о таких вещах, как высаживание из поезда... у меня тоже знакомые ездили на майские праздники - все нормлаьно было
спасибо, если не успееем папорт сделать, то рискнем так поехать...:ded:
высадят - домой отправимся...:008:
Катюлька
02.06.2008, 11:55
а сколько сыну лет? Если родился после 07.2002, то 100% ничего не надо .
Нужно , 100%
У меня сын родился в 2006 году , на границе (на российской) требовали вкладыш о гражданстве (долго нас мучили) , в итоге пришлось отдать подарочный набор (красивая водка со стопками), везли родственникам в подарок.
Мы на машине ездили и при нас семью отправили домой
ничего себе развели :)
короче -
для выезда из России никаких нотариально заверенных разрешений от второго родителя - если один из родителей следует с ребенком - НЕ НАДО! некоторые страны требуют такое разрешение - факт.. например Финляндия - требует по крайней мере для получении визы - разрешение на вывоз от второго родителя - если визу получает только один из родителей и ребенок - и так далее...
но вернемся к Украине - мы уже знаем из приведенных цитат из ДЕЙСТВУЮЩЕГО закона - что для выезда из России не надо нотариально заверенных разрешений, за исключением случая если второй родитель подал в суд о запрете на вывоз..
а что же нас ждет на въезде в Украину???
там ждут нас погранцы, жаждущие получить много денег :)
если вы найдете украинский закон - то прочтете там следующую фразу - что нотариально заврененное разрешение от второго родителя нужно в обязательно порядке :)
но если еще внимательнее прочитать - то можно обнаружить - что это нужно несовершеннолетним гражданам УКРАИНЫ.....
почуствуйте разницу.. про иностранцев у них такого закона нету :)
несовершеннолетних граждан украины - таки ссаживают с поездов, разворачивают на автограницах - при отсутствии такового разрешения...
а с нас украинцы просто вымогают взятку - за несуществующее нарушение....
равно как и пытаются до сих пор брать деньги - налог за пользование автодорогами - который отменили в феврале 2005 года - если им об этом сообщить - то они улыбаются и отпускают дальше без этой мзды... а если не сообщить об его отмене - то они радостно берут с вас гривен 50 и выписывают левый квиток :)
гражданство таки нужно... печать эту.. а проще вписать в загран :)
ps - езжу с детем БЕЗ доверенности от папы... три раза в год туда-обратно... заикались пару раз о доверенности - но при цитировании закона улыбались и желали счастливого пути...
все очень просто - просто им хочется денег... все...
Катюлька
02.06.2008, 21:33
Нас не выпускали на Российской границе , а на Украинской ничего кроме паспортов не требовали.
Мы им говорили про закон , а они нет и всё , нужно вкладыш о гражданстве.
да.. вкладыш или печать в свидетельство - либо просто загран - да.. таки требуют..
да.. вкладыш или печать в свидетельство - либо просто загран - да.. таки требуют..
вот и как эту печать поставить, если в милиции отказались? сказали - не надо!
вписываем сейчас ребенка папе в загран...может так не надо будет эту печть в свидетельство ставить?
вписываем сейчас ребенка папе в загран...может так не надо будет эту печть в свидетельство ставить?
Если впишете ребенка в загран, то печать в свидетельство о рождении НЕ обязательна.
Но я бы (для спокойствия) всё-таки поставил бы штамп.
Почему в некоторых территориальных пунктах ОУФМС (именно так называется эта организация, хотя и находится, чаще всего, в зданиях отедлом милиции)?
1) они сслыаются на то, что в обычных случаях (например, при росс.гражданстве обоих родителей, если оно указано в свид.о рождении (СОР)) - само СОР и удостоверяет гражданство ребенка
2) не хотят "заморачиваться" - выполнять работу, если от неё можно "отвертеться".
Однако, действующим законодательством установлено, что даже если само СОР удостоверяет гражданство ребенка, то родители вправе обратиться за проставлением в СОР соотв.штампа о гражданстве.
Причем, если ребенок приобрел гражданство по рождению, то штамп обязаны проставить по устному обращению любого из родителей и при этом в день обращения.
Ниже приведу подборку цитат из нормативно-правовых актов, регламентирующих эти вопросы (можно распечатать и показать в тер.пункте ОУФМС (в "милиции") для их ликбеза - сразу по-другому начинают себя вести соответствующие должностные лица и перестают отказывать во вписании ребенка в паспорт или в проставноке штампа в СОР, а также перестают незаконно требовать дополнительные документы - очень рекомендую...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
№ 62-ФЗ от 31.05.2002 (с изменениями)
Статья 11. Основания приобретения гражданства Российской Федерации
Гражданство Российской Федерации приобретается:
а) по рождению;
Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
……………
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации;
Статья 37. Дата приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации
1. Гражданство Российской Федерации приобретается:
в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона - со дня рождения ребенка;
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ГРАЖДАНСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(утверждено Указом Президента РФ от 14ноября 2002 года № 1325 с изменениями)
VI. Удостоверение, оформление и определение наличия
гражданства Российской Федерации
Документы, удостоверяющие наличие гражданства
Российской Федерации
45. Наличие гражданства Российской Федерации удостоверяется следующими документами:
а) паспортом гражданина Российской Федерации, в том числе заграничным паспортом;
е) свидетельством о рождении, в которое внесены сведения о гражданстве Российской Федерации родителей, одного из родителей или единственного родителя (в случаях, предусмотренных пунктом 45.3 настоящего Положения);
ж) свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, проставленной должностным лицом полномочного органа
45.1. В случаях, предусмотренных пунктами 40, 45.3, 45.4, 46, 48, 48.1 и 49 настоящего Положения, наличие гражданства у детей может удостоверяться свидетельством о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации, выданным в соответствии с ранее установленным порядком и сохраняющим свое действие.
(п. 45.1 введен Указом Президента РФ от 03.11.2006 N 1226)
45.2. Документами, указанными в подпунктах "а" - "в" пункта 45 настоящего Положения, может также удостоверяться наличие гражданства Российской Федерации у детей, сведения о которых внесены в эти документы и заверены подписью должностного лица и соответствующей печатью полномочного органа.
45.3. Свидетельством о рождении может удостоверяться наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации по рождению, если в свидетельство о рождении внесены сведения:
о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя ребенка (пункт "а" части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка оба родителя или единственный родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
……………
о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (пункт "в" части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии что ребенок родился на территории Российской Федерации).
V. Исполнение решений по вопросам
гражданства Российской Федерации
40. Лицу, достигшему возраста 14 лет и приобретшему гражданство Российской Федерации, выдается паспорт гражданина Российской Федерации.
Сведения о ребенке в возрасте до 14 лет, приобретшем гражданство Российской Федерации, вносятся в паспорт родителя (паспорта родителей), состоящего (состоящих) в гражданстве Российской Федерации, и заверяются подписью
должностного лица и соответствующей печатью полномочного органа.
По просьбе родителя (родителей) на бланке свидетельства о рождении ребенка должностным лицом полномочного органа может быть проставлена отметка, подтверждающая наличие у ребенка гражданства Российской Федерации.
…………………
<Продолжение следует>
<Продолжение>
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПОЛНОМОЧИЙ В СФЕРЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(утверждено Приказом ФМС России от 19 марта 2008 года № 64)
Удостоверение наличия у ребенка гражданства Российской
Федерации (пункты "а", "б", "в" части первой статьи 12,
части 2, 4 статьи 26 Федерального закона)
21. Данная функция исполняется по устной просьбе родителя (родителей) или законного представителя ребенка в возрасте до 14 лет, приобретшего гражданство Российской Федерации по рождению, в день обращения (пункт 45.3 Положения).
21.1. Исполнением функции (по желанию заявителя) является внесение в установленном порядке сведений о ребенке в паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, родителя (усыновителя), а также в паспорт гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию <1>, проставление отметки в свидетельство о рождении ребенка.
<1> Далее - "заграничный паспорт".
21.2. Для исполнения государственной функции необходимо обращение заявителя в структурное подразделение территориального органа по месту жительства, месту жительства или рождения ребенка, месту нахождения ребенка в соответствующем учреждении, а при отсутствии места жительства - по месту фактического проживания заявителя (ребенка).
21.3. Заявитель представляет документы, удостоверяющие личность и гражданство обоих родителей (единственного родителя), и свидетельство о рождении ребенка.
21.4. Основаниями для отказа в исполнении данной функции являются отсутствие у ребенка гражданства Российской Федерации по рождению или непредставление необходимых документов.
21.5. Должностное лицо при наличии оснований, дающих возможность удостоверить наличие гражданства у ребенка, снимает копии с документов и осуществляет данную процедуру путем:
- внесения сведений о ребенке в паспорт родителя - гражданина Российской Федерации (паспорта родителей), которые заверяются подписью должностного лица и печатью, используемой для оформления паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;
- внесения сведений о ребенке в заграничный паспорт родителя (паспорта родителей) в установленном порядке;
- проставления на бланке свидетельства о рождении ребенка отметки, подтверждающей наличие у него гражданства Российской Федерации, заверенной подписью должностного лица и соответствующей печатью (приложение N 8 к Административному регламенту).
хохлам глубоко пофигу на наши законы, поэтому вкладышь о гражданстве обязателен. я в марте месяце поехала и взяла с собой закон, говорящий об отмене вкладыша,на что мне хохлы сказали, что им всеравно. вся ругаеь была бесполезна и мне пришлось оплатить штраф 1500 руб. а если много возмущаться, то они реально с поезда высаживают.
хохлам глубоко пофигу на наши законы, поэтому вкладышь о гражданстве обязателен. я в марте месяце поехала и взяла с собой закон, говорящий об отмене вкладыша,на что мне хохлы сказали, что им всеравно. вся ругаеь была бесполезна и мне пришлось оплатить штраф 1500 руб. а если много возмущаться, то они реально с поезда высаживают.
Именно по этой причине я и рекомендую всё-таки обратиться в тер.пункт ОУФМС и проставить штамп в СОР (если, конечно, ранее не получали вкладыш в СОР).
А все ли вкладыши о гражданстве ребенка действительны? На старшего ребенка мы получали вскадыш в 2002 году, а на младшего в 2005г. Выглядят они по-разному. Они оба действительны?
А все ли вкладыши о гражданстве ребенка действительны? На старшего ребенка мы получали вскадыш в 2002 году, а на младшего в 2005г. Выглядят они по-разному. Они оба действительны?
Вкладыши, выданные ранее, сохраняют своё действие - см. выше п.45.1 Положения...
я атаковала год назад 32 отдел милиции - паспортный стол - 5 раз :) на предмет постановки штампа.... только когда я им принесла все законы распечатанные - только тогда мне поставили - но это был день отъезда :)
причем они с огромным любопытством рассматривали законы - ибо до них не донесли их !!!!!!!!
начальник паспортного вызвала некую "бабушку" - которую посылали на собрание общегородское - и начали ее трясти - почему она им это все не пересказала??? на что она ответила - что сама ничего не поняла - и рассказывать то, что не поняла - и не стала :)
так что веселуха у них там в ом... :)
ps - законы попросили оставить на ознакомление :)
все старые вкладыши действительны :)
я атаковала год назад 32 отдел милиции - паспортный стол - 5 раз :) на предмет постановки штампа.... только когда я им принесла все законы распечатанные - только тогда мне поставили - но это был день отъезда :)
причем они с огромным любопытством рассматривали законы - ибо до них не донесли их !!!!!!!!
начальник паспортного вызвала некую "бабушку" - которую посылали на собрание общегородское - и начали ее трясти - почему она им это все не пересказала??? на что она ответила - что сама ничего не поняла - и рассказывать то, что не поняла - и не стала :)
так что веселуха у них там в ом... :)
ps - законы попросили оставить на ознакомление :)
все старые вкладыши действительны :)
И я об этом и говорю.
Нужно самим гражданам по возможности изучать законодательство (ничего в этом сложного НЕТ!!!). Тогда многие незаконные требования со стороны должностных лиц (чиновников) или отказы в выполнении ими предусмотренных в НПА - лего оспариваются, после чиновники начинают исполнять свои функции...
Специально участникам форума привел ВСЕ необходимые выдержки из НПА, касающиеся этих вопросов (чтобы НЕ нужно было самим искать) - распечатайте и используйте на здоровье...
И я об этом и говорю.
Нужно самим гражданам по возможности изучать законодательство (ничего в этом сложного НЕТ!!!). Тогда многие незаконные требования со стороны должностных лиц (чиновников) или отказы в выполнении ими предусмотренных в НПА - лего оспариваются, после чиновники начинают исполнять свои функции...
Специально участникам форума привел ВСЕ необходимые выдержки из НПА, касающиеся этих вопросов (чтобы НЕ нужно было самим искать) - распечатайте и используйте на здоровье...
спасибо большое! осталось только бабушку уговорить приехать опять посидеть с дитем,пока я пойду в ом... а то у них там такие часы приема "удобные" :015:
Именно по этой причине я и рекомендую всё-таки обратиться в тер.пункт ОУФМС и проставить штамп в СОР (если, конечно, ранее не получали вкладыш в СОР).
Имеется ввиду паспортный стол в ОМ или это другой орган каккаой-то?
еще и 12,13,14,15 - выходные! е-мае :)
а куда, если они в день обращения откажутся штамп ставить или потребуют архивную форму9, на них жаловаться можно? или хоть пригрозить?
Имеется ввиду паспортный стол в ОМ или это другой орган каккаой-то?
Как я написал, сейчас это называется "территориальный пункт ОУФМС" (бывшие т.н. "паспортные столы милиции") - там где и внутренние паспорта оформляют (выдают) и простановку штампа в СОР осуществляют...
еще и 12,13,14,15 - выходные! е-мае :)
а куда, если они в день обращения откажутся штамп ставить или потребуют архивную форму9, на них жаловаться можно? или хоть пригрозить?
По Закону требовать "форму 9" НЕ имеют права... Но в реалии - ...
Поажоваться или пригорозить, что пожалуетесь, можно:
1) ОУФМС Вашего района (бывший "ОВИР")
2) Управление ФМС по СПб и ЛО (на Кирочной ул.)
3) Прокуратура Вашего района...
Как я написал, сейчас это называется "территориальный пункт ОУФМС" (бывшие т.н. "паспортные столы милиции") - там где и внутренние паспорта оформляют (выдают) и простановку штампа в СОР осуществляют...
Спасибо.
Нужно , 100%
У меня сын родился в 2006 году , на границе (на российской) требовали вкладыш о гражданстве (долго нас мучили) , в итоге пришлось отдать подарочный набор (красивая водка со стопками), везли родственникам в подарок.
Мы на машине ездили и при нас семью отправили домой
В том году ехала с ребенком в Новороссийск на поезде транзитом через Украину и забыла взять вкладыш о гражданстве. Получается, что таможню за 1 день проходили 4 раза, 2 наших и 2 Украинских. Наши таможенники только мило улыбались и ни слова о гражданстве не прозвучало. Украинские таможенники, грозясь высадить из поезда, брали денежку. А еще шла транспортная милиция Украинская, они уже даже знали в какое купе идти, где им денег дадут. Мне повезло, что денег наличкой очень мало взяла, все на карте было, вытрясли все до копейки, хотя видели, что еду с ребенком одна, на второй таможне украинской в Илловайске последние 100руб таможенник забрал. Виню только себя, что забыла этот чертов вкладыш о гражданстве
спасибо большое! осталось только бабушку уговорить приехать опять посидеть с дитем,пока я пойду в ом... а то у них там такие часы приема "удобные" :015:
Для получения гражданства там специальные часы, у нас, например, 1 день утро, второй вечер по 2 часа прием документов на гражданство, а выдача документов в другой день. Я с детем ходила, первый раз пришла ,там очередь-ушла, а второй раз пришла под самый конец приема, никого уже не было, только заявление написала, копии всех страниц паспорта обоих родителей и свидетельства о рождении, потом само свидетельство и ф9 текущую, архивные не нужны(а я бегала их собирала). В ближайший день выдачи пришла так же под конец и все получила без проблем(2 человека было, но получение очень быстро).
Мне тоже так сказали, но я сказала,что собираюсь на украину,там меня с ребенком не пропускают без гражданства. Сказали, ну пишите заявление, я еще посоветуюсь и все нормально, через два дня забрала свидетельство со штампом.
Дашулька&Лисенка
03.06.2008, 17:39
Мы в том году ездили в Ейиск через Украину, дочка у меня 2006 года рождения, когда пришла получить гражданство, мне сказали что оно нам не положено!!!!Пришлось ехать так, но к счастью я ее успела вписать в загранпаспорт, и на нашей границе посоветовали его показывать таможенники вообще ни чего не сказали посмотрели и все, так что при загранпаспотре не надо гражданства, правда когда мы обратно билеты покупали не хотели продавать без гражданства по русскому пасспорту и без фотографии ребенка в загранпаспорте(ей тогда было 8 месяцев!!!) Пришлось идти к начальнику вокхала, показывать ей закон о том что фото нужно только для детей от 3-4 лет и не раньше, а она все равно звонила на границу и спрашивала, ей сказали что это бред и все, а у таможенников я спрашивала по поводу гражданства, они сказали что это у нас в России отменили гражданство, а у них с нами договоренность и ее ни кто не отменял!!!!
Мне тоже так сказали, но я сказала,что собираюсь на украину,там меня с ребенком не пропускают без гражданства. Сказали, ну пишите заявление, я еще посоветуюсь и все нормально, через два дня забрала свидетельство со штампом.
и это Вы для штампа заявление писали, форму 9 несли и еще и ждали потом 2 дня?? Кошмар! Есть вдь закон, что по устному обращению, с паспортом и свидетельством о рожд... и должны поставить в день обращения! Бардак :015:
Нам поставили штамп без проблем и вопросов. Никакого заявления не писали. Отдали документы, а на следующий день забрали. Сразу не поставили, т.к. документы привезли в конце рабочего дня.
непоседа
08.06.2008, 12:45
СПАСИБО большое mim2006 :091::091::091::091::091::flower::flower::flower:: flower::flower::flower:с третьего раза поставили печать.
Но только после того как всё распечатала и показала.
Какой то бред со стороны чиновников.:(
celluloza
23.06.2008, 18:49
Подскажите пожалуйста, может кто знает, штамп можно поставить только по месту прописки ребенка или родителей, или по месту жительства тоже можно?
Подскажите пожалуйста, может кто знает, штамп можно поставить только по месту прописки ребенка или родителей, или по месту жительства тоже можно?
А что Вы называете "местом жительства"? Место фактического проживания, отличающегося от адреса "регистрации по месту жительства" (в Вашей терминологии "прописки")?
Если Вы посмотрите предыдущую страницу этой же темы (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=557647&page=12),то в п.21.2 Админ.реглмаента ФМС по вопросам гражданстве прочтете:
21.2. Для исполнения государственной функции необходимо обращение заявителя в структурное подразделение территориального органа по месту жительства, месту жительства или рождения ребенка, месту нахождения ребенка в соответствующем учреждении, а при отсутствии места жительства - по месту фактического проживания заявителя (ребенка).
Т.е. Вы можете проставить штамп о гражданстве в СОР:
а) по месту "регистрации по месту жительства" любого из родителей
б) по месту "регистрации по месту жительства" ребенка
в) по месту рождения ребёнка
г) при отсутствии "места жительства" - по месту фактичского проживаняия роддителя или ребенка
celluloza
23.06.2008, 23:02
А что Вы называете "местом жительства"? Место фактического проживания, отличающегося от адреса "регистрации по месту жительства" (в Вашей терминологии "прописки")?
Если Вы посмотрите предыдущую страницу этой же темы (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=557647&page=12),то в п.21.2 Админ.реглмаента ФМС по вопросам гражданстве прочтете:
Т.е. Вы можете проставить штамп о гражданстве в СОР:
а) по месту "регистрации по месту жительства" любого из родителей
б) по месту "регистрации по месту жительства" ребенка
в) по месту рождения ребёнка
г) при отсутствии "места жительства" - по месту фактичского проживаняия роддителя или ребенка
да, спасибо, я именно это имела в виду:flower:
celluloza
24.06.2008, 14:50
Ездила я только что за печатью в 61 о/м Калининского района (на Кондратьевском проспекте). Ну что могу сказать... очереди не было вообще, просто ни одного человека! Я заполнила бланк заявления, указала причину - выезд на Украину, сдала всевозможные документы с копиями (свид-ва о рождении и браке, копии паспортов, форму 9) и все. Сказали через неделю приехать забрать. Так что все нормально, обошлось без драк :))
а мы ездили, нам отказали
уезжать уже во вторник.... будем в понедельник до упора сидеть, пока не поставят ....
хотя по закону ...никаких печатей не должно быть...
украинцы только деньги вытряхивают..(
про доверенность... если у меня оформлен билет по российскому паспорту, и взять с собой заодно загран-пасспорт, куда вписан ребенок ,такое прокатит?
вам не могли по нашему закону отказать - печать ставиться ВСЕМ желающим - по "желанию" :)
с украиной сложнее - по закону - по договору с россией - там четко написано - свидетельство о рождении с ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ гражданства - а для них официально подтверждение это либо вкладышь, либо печать...
либо загран - вписанный туда деть...
либо 100-2000 рублей - судя по отчетам этого года - за отсутствие этого штампа...
про доверенность... если у меня оформлен билет по российскому паспорту, и взять с собой заодно загран-пасспорт, куда вписан ребенок ,такое прокатит?
вот это я не поняла - при чем тут доверенность????
у меня тоже билет на рос. паспорт был, - я взяла ОБА паспорта - по заграну вас в поезд не пустят... а на границе предъявляете только загран...
если деть вписан в загран - таже ситуация... свидетельство при посадке в поезд - проводнику, на границе и не доставайте - предъявляйте на детя загран - я так и ехала в мае...
доверенность вам зачем???
доверенность от отца....требуют на границе..хотя понятно, что она НЕ НУЖНА!
а не дали печать, т.к. сказали, что не имеют полномочий ПОртить свидетельство и что после етого мы на нИХ можем подать заявление, что испортили..в общем ,РОссиия... Ходил БМ..его послали...на неделе пойду я...посмотрим, что выйдет...
взятки давать не умею и не хочу.... так охота по закону их обломать, а страшно
у меня не требуют доверенность на границе :) распечатайте документы, законы, инструкции - упомянутые в этом топике и все поставят.. свидетельство этой печатью не портиться... это раз..
два - получить при желании новое - чистое - очень просто - мы меняли когда залили свидетельство - 100 рублей и 20 минут ожидания в загсе (доме малютки)
спасибо
будем старца
т.к. не хочется быть высаженными на границе из-за жадности украинских таможенникоВ!
celluloza
08.08.2008, 19:44
спасибо
будем старца
т.к. не хочется быть высаженными на границе из-за жадности украинских таможенникоВ!
так а действительно, загранник-то с вписанной деткой есть у тебя!:ded: ну и что, что билет не по нему куплен! Предъявишь его и все... не должны докопаться:015:
Девы, неделю назад приехали из Крыма. Были там 2 месяца. Перед поездкой звонила в Украинское консульство по поводу документов - какие нужны. Сказали, что штампик о гражданстве ребенка на его свидетельстве нужно обязательно. Мы его сделали за 15 мин в ОВИРе. Нужны ксерокопии паспортов родителей и все.
Загранпаспорт для пересечения русско-украинской границы не нужен.
в овире???? вообще в паспортных столах при милиции - они, теперь, единая организация с Овиром, конечно.. но в Питере придя в овир вы эту печать вряд ли получите :)
загран НЕ нужен в обязательном порядке - но по нему тоже можно пересекать границу...
anomalija
09.08.2008, 01:43
Почитала ссылки, данные выше mim-ом и че-то не поняла. Взрослые могут пересекать границу и Белоруссии и Украины по гражданскому паспорту, а дети для пересечения границы с Белоруссией должны иметь загранпаспорт или быть вписаны взагранпаспорт одного из родителей, так? Т.е. свидетельства с печатью или вкладышом уже недостаточно?
с Белорусией отдельная история... не очень ясная... вроде мало быть вписанным в загран родителя - еще и фотка нужна... радуюсь, что сразу на всякий неясный случай вписывала детя с фоткой...
anomalija
09.08.2008, 01:49
Ну ё-моё... Вот не было печали...
в овире???? вообще в паспортных столах при милиции - они, теперь, единая организация с Овиром, конечно.. но в Питере придя в овир вы эту печать вряд ли получите :)
загран НЕ нужен в обязательном порядке - но по нему тоже можно пересекать границу...
Эту печать надо ставить в миграционном отделе. У нас во Всеволожске - это в ОВИРе
это все УФМС =- ОВИР, миграционный и паспортный стол - это все одна организация теперь :) в Питере ставят печать не в Овире - а именно в паспортных столах при отделениях милиции - но структура теперь одна - т.е. овир и паспортый стол это одно целое, хоть и в разных зданиях :)
это все УФМС =- ОВИР, миграционный и паспортный стол - это все одна организация теперь :) в Питере ставят печать не в Овире - а именно в паспортных столах при отделениях милиции - но структура теперь одна - т.е. овир и паспортый стол это одно целое, хоть и в разных зданиях :)
Спасибо! Везде все по-разному. В этих структурах без бутылки не разберешься:wife:
shuckson
09.08.2008, 20:36
ездили на Украину через Белоруссию с детьми от 1,5 до 5 лет...
при пересечении белорусско-украинской границы и белорусские, и украинские таможенники удовлетворились свидетельствами о рождении и вкладышами/печатями о гражданстве... загранпаспорта не спрашивали...
ехали на четырех разных поездах...
ну ВОТ
я думала, в пон-к в ОВИРЕ спокойно все получу((( а оказывается, придеца снова в паспортный стол идти и сидеть там до посинения :(:(:(:(
ну а зачем? при наличии вписанного в загран детя вам больше НИЧЕГО не надо :)
??
хохлам же по фиг
они требуют именно ГРАЖДАНСТВО, а не загранпаспорт
я уже хочу подстраховаца..развернутой на границе с ребенком малолетним совсем не охота ((
не - еще раз - им надо
ЛИБО свидетельство + вкладышь
ЛИБО свидетельство + печать
ЛИБО собственный загран у детя
ЛИБО вписанный в ваш загран деть
ВСЕ - если выполненно что-то ОДНО из этого списка - уже достаточно :)
я так в мае и ехала - с ЗАГРАНОМ, в который ВПИСАН деть... ВСЕ - больше на границе я документов - окромя вот своего заграна НЕ ПОКАЗЫВАЛА... в прошлом году специально спросила два раза на границе - ДОСТАТОЧНО ли вписанного детя в загран - ДА, достаточно...
а билеты у вас были оформлены на российский или на загран Паспорт?
здорово, конечно, если так, но я все -равно боюсь......
Мы в июле ездили на Украину. Украинские таможенники требовали печать о гражданстве на свидетельстве о рождении. У нас печати не было, нас пропустили без нее, помотав нервы и пригрозив высадить из поезда ( было 4 утра, дочка спит, классно). Таможенник пошел якобы спрашивать у своего начальника, что с нами делать, а потом поезд поехал, злой дядька не вернулся, мы вздохнули с облегчением.
А русский таможенник на обратном пути сказал нам, что никакой печати не нужно, если хотя бы один из родителей гражданин России. А у дочки в свидетельстве записаны и мама, и папа и оба российские граждане. Так что наш таможенник улыбнулся и сказал, что ему понятно, чего от нас хотели украинские коллеги. Но мы ничего не платили. Хотя узнали, что на украинской границе все можно решить за некую сумму денег.
вам повезло
почитайте топ, некоторых реально высаживали
етого и боюсь((
Tanun4ik
10.08.2008, 23:44
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, кто знает, нужно ли гражданство для ребенка при пересечении Российско-Украинской границы, если ребенок вписан в загранпаспорт мамы. Собираемся поехать отдыхать с сыном, а гражданство оформить не успеем:(, может не пригодится?
Нужно определенно. В прошлом году знакомая ездила с годовасиком в Украину, так сказали без гражданства не выпустят из РФ. На самом деле там какие-то справочки надо (типа Ф9 и еще чего-то) собрать, и тогда в свид-ве о рождении какой-то штамп ставится -это и естьгражданство:)
НЕ НУЖНО!!!1 еще раз - достаточно вписания в загранпаспорт...
и в прошлом году и в этом...
yanatka
я ж написала - билеты покупала на российский паспорт - внутренний - его я предъявила проводнику - и свидетельство о рождении тоже предъявила - а пограничникам предъявила загран свой - один на двоих :) - ВСЕ... нет такого закона - чтоб предъявлять теже документы погранцам, что и проводникам :)
Тоже напишу свой "свежий" (июль-август) опыт пересечения границ с ребёнком...
У ребёнка был свой загранпаспорт + он был вписан (с фотографией) в загранпаспорт одного из родителей.
В сумме пересекали границу 8 раз:
- 2 раза границу России (выезд + въезд)
- 4 раза границу Молдовы (2 выезда + 2 въезда)
- 2 раза границу Украины (въезд+выезд)
Ни разу нигде НЕ потребовали предъявить ни свидетельство о рождении, ни согласие (доверенность) от второго родителя...
Mirabelcka
22.08.2008, 16:54
Всем привет! Вопрос следующий: едем в эту субботу одесским поездом на Украину..в российский паспорт доча не вписана, св-во о рождении 2007года, там написано место рождения СПб, Россия...штампа о гражданстве нет.. не высадит ли нас таможня?
высадить не высадит - но взятку скорее всего попросят.. могут не вежливо - а сначала запугать высаживанием...
Всем привет! Вопрос следующий: едем в эту субботу одесским поездом на Украину..в российский паспорт доча не вписана, св-во о рождении 2007года, там написано место рождения СПб, Россия...штампа о гражданстве нет.. не высадит ли нас таможня?
Не очень понятно про "в российский паспорт доча не вписана"
В этом году в июле ехали поездом в Украину требовали и свидетельство о рождении и гражданство и собственно смотрели в мой паспорт на страничку Дети.
В прошлом году забыла гражданство, на каждой таможне минимум по 500р брали (мы транзитом через Украину ехали), чтоб не высадить, плюс еще транспортная милиция (украинская) один раз проходила, тоже денег попросили.
а чего непонятного то.. вписывание детей в паспорт не обязательная процедура...
Data Art
22.08.2008, 17:56
Мои пять копеек:))
Вернулись неделю назад из Украины - ни туда, ни обратно гражданство и штамп не требовали (и в паспорт мой детки не вписаны)
ЛЕСЮНЧИК
22.08.2008, 18:41
я пересекала границу 2 нед. назад . у меня проводник посмотрел припосадке гражданство. на границе наши и украина смотрела. у кого не было гражд. высаживали с поезда
Mirabelcka
22.08.2008, 19:06
Так по закону ребенку гражданство автоматом если оба родителя граждане РФ.. и как это они высадят годовалого ребенка?
прочитайте данный топик сначала :) он не такой уж и длинный :)
высадить не высадят - но нарваться на получасовые препирательства с намеком на взятку - запросто...
по подписанному закону между россией и украиной - свидетельство о рождении должно быть с подтверждением гражданства - они лично - действуют по своим законам - в котором сказано, что это либо печать, либо вкладышь...
либо загран паспорт
ЛЕСЮНЧИК
22.08.2008, 19:16
Так по закону ребенку гражданство автоматом если оба родителя граждане РФ.. и как это они высадят годовалого ребенка?
дак надо идти в паспортный стол сдать копии док. и все , через неделю все готово. надо об этом заранее думать, а не за день до отъезда.
ЛЕСЮНЧИК
22.08.2008, 19:16
прочитайте данный топик сначала :) он не такой уж и длинный :)
высадить не высадят - но нарваться на получасовые препирательства с намеком на взятку - запросто...
по подписанному закону между россией и украиной - свидетельство о рождении должно быть с подтверждением гражданства - они лично - действуют по своим законам - в котором сказано, что это либо печать, либо вкладышь...
либо загран паспорт
согласно полностью
кстати, мне поставили все печати (и в паспорте детя заверили) - в момент обращения... правда я из первопроходцев - весна прошлого года - они еще к тому моменту не получили ни инструкций, ни самого нового закона... я 5 раз приходила к ним - с распечатанными законами :) вот на 5 раз они позвонили в овир своей начальнице - и та подтвердила - что обязаны поставить здесь и сейчас :)
это было за 4 часа до отправления поезда :)
Data Art
22.08.2008, 20:33
я пересекала границу 2 нед. назад . у меня проводник посмотрел припосадке гражданство. на границе наши и украина смотрела. у кого не было гражд. высаживали с поезда
Бред какой-то.Это не причина для высадки с поезда.
Получается у кого-то требуют, у кого-то нет:005:
Вот достаточно информации по этому вопросу http://www.adybov.ru/auto/ruua-docs.htm
дык по вашей ссылке как раз и есть про штамп - что он нужен :)
упс - дочитала - поправка - ИМ выданы четкие инструкции - вы можете узнать о документах - позвонив в украинское консульство-посольство :) нужен им штамп или вкладышь, или загран, или вписание в загран
Data Art
22.08.2008, 21:15
дык по вашей ссылке как раз и есть про штамп - что он нужен :)
упс - дочитала - поправка - ИМ выданы четкие инструкции - вы можете узнать о документах - позвонив в украинское консульство-посольство :) нужен им штамп или вкладышь, или загран, или вписание в загран
Сорри, дам конкретней ссылку http://www.adybov.ru/forum/viewtopic.php?t=152:)
Но все равно получается, что даже при всей нашей правоте спорить с погранцами будет стоить нервов=(
Хорошо, что хоть нам адекватные на пути встретились - видимо как повезет.
ну так да - там получается - по нашим законам - не надо детям, рожденным после 2002 и имеющим в свидетельстве запись о гражданстве одного хотя бы родителя - гражданин России - никаких штампов - а по их законам надо.... в принципе соблюдать законы другой страны надо бы :)
ЛЕСЮНЧИК
22.08.2008, 22:20
почему не надо. когда я в июле пришла в паспорт. стол чтоб узнать о штампе надо или нет. мне сказали "обяз-. надо и кто мне сказал что гражд. на реб. оформлять не надо вообще?"у нас законы меняются каждый год, потом попробуй докажи что ты гражданин россии
ЛЕСЮНЧИК - еще раз призываю читать :) - в этом топике - есть все законы :)
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=13524965&postcount=111
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=13524991&postcount=112
штамп по закону нужен исключительно для детей до 2002 года рождения - и не имеющих вкладыша - и для выезда на Украину... (при условии наличия гражданства у родителей и соответствующей записи в свидетельстве о рождении ребенка)
ну так да - там получается - по нашим законам - не надо детям, рожденным после 2002 и имеющим в свидетельстве запись о гражданстве одного хотя бы родителя - гражданин России - никаких штампов...
Я чуть подправлю формулировку - по законодательству РФ само свидетельство о рождении (без каких-либо дополнительных штампов) может удостоверять росс.гражданство у ребёнка - в следующих случаях:
- оба родители или единственный родитель - граждание РФ (вне зависимости от места рождения ребёнка)
- один из родителей гражданин РФ, другой иностранец (при условии, что ребёнок родился на территории РФ)...
Т.е. для России (т.с. для "внутреннего употребления") в таких случаев дополнительно удостоверять наличие росс.гражданства у ребёнка НЕ обязательно...
При этом по ЖЕЛАНИЮ родителя это можно сделать...
Для Украины же (по меж.государственным соглашениям о пересечении границы) - недостаточно...
Вообще говоря, способов удостоверения наличия росс.гражданства у ребёнка достаточно много:
1) свидетельство о рождении ребёнка без каких-либо дополнительных печатей или вкладышей - при условии, что в нем указано о росс.гражданстве обоих родителей (вне зависимости от места рождения ребёнка) либо о росс.гражданстве одного из родителей (при условии, что ребёнок родился на территории РФ)
2) свидетельство о рождении + вкладыш о гражданстве к нему (выдавались до 2007 года)
3) свидетельство о рождении + штамп о гражданстве с его обратной стороны (стала проставлять с 2007 года)
4) внесение сведений о ребёнке во внутр.паспорт родителя-гражданина РФ, заверенной подписью и печатью уполномоч.лица
5) внесение сведений о ребёнке в загранпаспорт родителя-гражданина РФ, заверенной печатью уполномоч.лица
6) загранпаспорт на самого ребёнка
7) внутр.росс.паспорт на ребёнка (в возрасте от 14 до 18 лет).
Подводя итог, мои рекомендации:
1) проставить штамп о гражданстве в свидетельство о рождении - это очень просто (в подавляющем большиснтве случаев деляется в течение дня-нескольких дней).
2) Оформить на ребёнка отдельный загранпаспорт
3) Вписать ребёнка в свой загранпаспорт (это возможно, к сожалению, сделать только в паспорта "старого" поколения; в биозаграны - нельзя)
4) Выезжать за границу (в т.ч. в Украину) только по загранпаспортам
celluloza
28.08.2008, 22:58
Мы только сегодня вернулись с Украины. Наши таможенники на гражданство не смотрели, а украинцы обязательно проверяли. Подруга моя ехала без гражданства, но с загранпаспортом.
подтверждаю
ехала с двумя паспортами...
русским давала русский паспорт с св-вом о рождении БЕЗ гражданства
украинцам - загран -паспорт с вписанным ребенком БЕЗ св-ва о рождении
а вот про ПРОСТО поставить печать :015::015::015: не соглашусь..мы в центральном районе несколько раз ходили и нас ПОСЫЛАЛИ откровенно...столько НЕРВОВ..жуть!!!! СЛАВА боГУ, Был загран-паспорт.....но, думаю, взяли бы и взятку.....
а ваабче- ни ногой больше на Украину..ИМХО :wife:
Мы только что вернулись с Крыма, по дороге туда никто ничего не спросил, по дороге обратно (поездом) - украинская таможня требовала вкладыш о гражданстве, тетка долго вопила, говорила что не понимает как нас вообще впустили (вот уж действительно), говорила что все города возят, один у нас Санкт-Петербург ничего не возит, в конечном итоге ушла. Я и думать забыла об этом вкладыше и не помню где он, в прошлом году без проблем улетели и прилетели туда же.
а вот про ПРОСТО поставить печать :015::015::015: не соглашусь..мы в центральном районе несколько раз ходили и нас ПОСЫЛАЛИ откровенно...столько НЕРВОВ..жуть!!!!
А надо было бы:
1) распечатать цитаты из НПА, которые регламентируют простановку штампа, которые я приводил в топике и предъявить тем чиновникам (юридически безграмотным и/или наглым), которые Вас посылали
2) быть уверенным в своей правоте и требовать исполнения чиновниками своих обязанностей и законов понастойчивей
P.S. Когда чиновники видят, что люди знают законы и свои права - зачастую, совершенно по-другому начинают относиться к людям и к выполнению своих должностных обязанностей
тоже вчера вернулись.. летели по российским паспортам и свидетельством о рождении.. никакого гражданства, ребёнок даже в паспорта не вписан)
Мама Аня и Кирочка
02.09.2008, 00:36
Мы тоже недельку назад вернулись с Украины.... Ездим второй год, в паспортном сказали что гражданство не дают, так как в свидетельстве о рождении написано что мама и папа граждани России, ребёнок автоматом становится гр.России...... Но мы ехали через Беларусию и там на томожне Беларусия-Украина у нас потребы:016:вали загран паспорт на ребёнка, либо гражданство, Путин указ писал, что бы без загран паспортов не выпускали детей из России... Нас первый раз пропустили, а в этом году уже делала паспорт на ребёнка и спокойно ехала отдыхать.. Вот так вот....
Мы тоже недельку назад вернулись с Украины.... Ездим второй год, в паспортном сказали что гражданство не дают, так как в свидетельстве о рождении написано что мама и папа граждани России, ребёнок автоматом становится гр.России......
Вы больше их слушайте - они еше и не того Вам наговорят...
Еще раз сформулирую - даже если само свидетельство о рождении ребнёка (без каких-либо дополнительных вкладышей или штампов) удостоверяет наличие росс.гражданства у ребёнка, то по ЖЕЛАНИЮ родителей можно ДОПОЛНИТЕЛЬНО удостоверить наличие росс.гражданства у ребёнка любым из установленных законодательством способов (в т.ч. проставлением соотв.штампа на обратной стороне СОР). Это ПРАВО родителей!!!
Все ссылки и цитаты на законодательство я приводит в этом топике.
Всем РЕКОМЕНДУЮ распечатать их и иметь при себе при общении с этими беззаконниками!!!
Но мы ехали через Беларусию и там на томожне Беларусия-Украина у нас потребы:016:вали загран паспорт на ребёнка, либо гражданство, Путин указ писал, что бы без загран паспортов не выпускали детей из России...
НЕ так... Просто Беларусь НЕ ратифицировала соглашения с Россией по поводу возможности пересечения границы детьми по свидетельству о рождении.
Поэтому требуют (могут требовать) беларусские пограничика загран на ребёнка...
Нас первый раз пропустили, а в этом году уже делала паспорт на ребёнка и спокойно ехала отдыхать.. Вот так вот....
А вот это парвильно - я всем рекомендовал раньше и рекомендую сделать отдельный загран на ребёнка и (на себя, разумеется) и больше не "париться" - а пересекать любые границы (в т.ч. с Украиной и Беларусью) только по загранам... это, ИМХО, самое правильное...
НЕ так... Просто Беларусь НЕ ратифицировала соглашения с Россией по поводу возможности пересечения границы детьми по свидетельству о рождении.
Поэтому требуют (могут требовать) беларусские пограничика загран на ребёнка...
Наоборот, это Россия до сих пор не ратифицировала соглашение с Беларусью " об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Беларуси на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории государств". Белорусская сторона ратифицировала этот документ еще в 2006 г. и видимо устала его соблюдать в одностороннем порядке...
Кстати, кто в курсе: не испортили ли моему ребенку украинские таможенники з/паспорт поставив печать о въезде/выезде на одной странице?
[quote=mim2006;15400742]Вы больше их слушайте - они еше и не того Вам наговорят...
Еще раз сформулирую - даже если само свидетельство о рождении ребнёка (без каких-либо дополнительных вкладышей или штампов) удостоверяет наличие росс.гражданства у ребёнка, то по ЖЕЛАНИЮ родителей можно ДОПОЛНИТЕЛЬНО удостоверить наличие росс.гражданства у ребёнка любым из установленных законодательством способов (в т.ч. проставлением соотв.штампа на обратной стороне СОР). Это ПРАВО родителей!!!
+1 именно так я и пошла в паспотный стол, с распечаткой законов и постановлений, штамп по моему ОГРОМНОМУ :) желанию был поставлен в 5 секунд, единственная просьба была ксерокопии паспорта и свидетельства о рождении, хотя сначала тоже про ф9 что-то говорили и про 2 недели. На границе (неделю назад вернулись из Украины) таможенники попались волшебные, как только видели спящего ребенка - вообще в купе не входили, никаких штампов не смотрели, свет не включали (спасибо им за это), доверку от папы тож не смотрели (на всякслучай делала, хотя по закону опять-же не нужна она, но себе же дороже нервы трепать, посему сделали):)
А надо было бы:
1) распечатать цитаты из НПА, которые регламентируют простановку штампа, которые я приводил в топике и предъявить тем чиновникам (юридически безграмотным и/или наглым), которые Вас посылали
2) быть уверенным в своей правоте и требовать исполнения чиновниками своих обязанностей и законов понастойчивей
P.S. Когда чиновники видят, что люди знают законы и свои права - зачастую, совершенно по-другому начинают относиться к людям и к выполнению своих должностных обязанностей
+ мульен:flower:
Data Art
03.09.2008, 19:29
Кстати, кто в курсе: не испортили ли моему ребенку украинские таможенники з/паспорт поставив печать о въезде/выезде на одной странице?
Почему испортили? Так положено вообще-то;)
Так белорусы печать о въезде поставили в начале, а о выезде - в конце паспорта((( А украинцы - все на одной сторанице (тоже в начале паспорта)
Кто-то же из них не прав?
Data Art
05.09.2008, 16:06
В начале должны ставить на первых страницах.
А где там в конце-то поставить можно?!
Почему испортили? Так положено вообще-то;)
Так белорусы печать о въезде поставили в начале, а о выезде - в конце паспорта((( А украинцы - все на одной сторанице (тоже в начале паспорта)
Кто-то же из них не прав?
В начале должны ставить на первых страницах.
А где там в конце-то поставить можно?!
Всё нормально...
Пограничники вправе ставить отметки о пересечении границы на любых страницах, гд есть места...
При этом, чаще всего, они пытатются поставить так, чтобы при обратном движении (въезде/выезде) можно было бы рядом же поставить обратные (парные) печати (въезде/выезде)...
Но как поставили - так поставили...
А надо было бы:
даже НЕ ХОЧУ возвращаца к етой теме и спорить.....все САМА знаю - ЧТО должны и как...
загран-паспорт- форева...сначала бы не волновалась и не таскалась по гос учереждениям -спала бы спокойно
Татьяна Евгеньевна
13.09.2008, 22:33
:support:
добавлю свежачка... только с поезда... ездим теперь только по загранам - никаких вопросов - деть вписан и вклеен - у папы только вписан - больше ничего не требуют... при наличи заграна...
и еще - в нашем вагоне по крайней мере повесили распечатку закона - о том, что согласие второго родителя не требуется :) с телефонами куда обращаться в случае проблем :)
katysha2084
01.02.2009, 13:55
:017:
Лентяйка
01.02.2009, 13:59
Всем привет!
Мы собираемся на Украину летом, нескоро еще конечно. Расскажите пожалуйста - что мне нужно сделать?
- вписать ребзя в свой загран
- сделать ей свой личный загран
(штампа о гражданстве в св-ве о рождении у нас нет. Оба родители граждане РФ ) Вообще нужно ли брать с собой в поездку св-во о рождении??
Спасибо за ответы!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.