Вход

Просмотр полной версии : Ура, приближается ПАСХА.!!!


Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7

Любовь
10.04.2006, 01:21
:support: Еще неделька, и Вербное воскресенье, а потом Страстная неделька и Светлое ВОСКРЕСЕНИЕ.
В том году сама первый раз осилила и кулич и творожную пасху, помню было вкусно:037: , и для первого раза, очень даже прилично, ничего не потрескалась и не полопалось, и пасху выдержала под прессом все как надо, но где брала рецепт, хоть стреляйте:wife: не помню.
Поделитесь сокровенными рецептами, :043: а то надо уже закупать там всякие цукаты, изюмы яйца и т.д.:007:
И еще, покраска яиц. почему-то раз на раз не приходится, у вас всегда краска ровно ложиться, я имею ввиду те красители, где надо добавлять уксус.
В МЭТРО вчера купила новый набор"новинка сезона" одна коробка с перламутровыми красками, а в другой лежит масляный карандаш, сначала на яйце рисуешь рисунок, а потом красишь, и там где прошелся карандаш краска не ложиться, на коробочке красиво, а что получмться не знаю.:004:

Манон
10.04.2006, 02:07
Я крашу яйца так (правда нужны белые): собираю красивые весенние листочки, травки, цветочки, беру яйцо, кладу на него листочек или два и завязываю в заранее нарезанные тоненькие чулочки. Варю в отваре из луковой шелухи. Когда яйца сварятся, остудить, развязать их, снять листики и смазать маслом (так они блестят). На коричневом яйце получается рисунок листика белого, желтоватого или зеленоватого цвета. Очень красиво.
Можно так же делать с крупой, тогда на яйце будет рисунок из точечек.

Куличи я уже 6 лет пеку по одному и тому же проверенному рецепту.

1 кг муки,
1,5 стакана молока,
6 яиц,
300 граммов масла,
2 стакана сахара,
50 г дрожжей,
3/4 чайной ложки соли (если используете маргарин. соль не нужна),
150 г изюма,
50 г цукатов,
50 г миндаля (орехов),
ванилин.

Дрожжи развести в молоке, всыпать 500 г муки, тщательно размешать, поставить посуду с опарой в теплое место, накрыв салфеткой. После того, как тесто увеличится в объеме вдвое, добавить желтки, растертые с сахаром и ванилином, остальную муку, растопленное масло, соль. Тщательно вымесить, положить взбитые в густую пену белки и продолжать месить, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды.
Поставить тесто в теплое место, накрыть салфеткой. Когда снова увеличится в объеме вдвое, добавить промытый и высушенный изюм, измельченные орехи, нарезанные цукаты (можно лимонную цедру в сахарном сиропе).
На дно формочек положить по кружочку промасленной бумаги, выложить тесто, чтобы оно занимало не больше половины высоты, дать подойти на 3/4 объема - и выпекать. После выпечки смазать глазурью и украсить.

Ikorka
10.04.2006, 12:02
еще маленькая хитрость. про изюм. чтобы он не опускался в тесте на самое дно, когда уже печется, нужно, прежде чем вмешивать изюм в тесто, слегка присыпать его мукой. само собой, что изюм д.б. просушенным в любом случае.

marA
10.04.2006, 16:46
Я крашу яйца так (правда нужны белые): собираю красивые весенние листочки, травки, цветочки, беру яйцо, кладу на него листочек или два и завязываю в заранее нарезанные тоненькие чулочки. Варю в отваре из луковой шелухи. Когда яйца сварятся, остудить, развязать их, снять листики и смазать маслом (так они блестят). На коричневом яйце получается рисунок листика белого, желтоватого или зеленоватого цвета. Очень красиво.
Можно так же делать с крупой, тогда на яйце будет рисунок из точечек.

А след от чулочка не остается??? Насколько он должен быть тоненьким??? Наверное этот же способ можно использовать и с пищевым красителем?

Ikorka
10.04.2006, 16:50
Марин, а в универсаме на Казакова продается краска для яиц - перламутровая)) я купила) в наборе есть перчатки, и 6 пакетиков с краской. Уксуса не надо, просто в перчатках размазать краску по яйцу. Может тебе пригодится)))
Вроде красиво должно быть, перламутровые коки)))

marA
10.04.2006, 22:05
Марин, а в универсаме на Казакова продается краска для яиц - перламутровая)) я купила) в наборе есть перчатки, и 6 пакетиков с краской. Уксуса не надо, просто в перчатках размазать краску по яйцу. Может тебе пригодится)))
Вроде красиво должно быть, перламутровые коки)))
ДА-А-А!!! Завтра попробую сходить-купить :) А там разные цвета в наборе?
А из предыдущего рецепта мне очень понравилась "художественность" :) Представляю как это красиво. Ну а дочке, наверное, больше понравится чтобы это все ярко было...

Еще задам вопрос прямо тут, чтобы отдельный топик не открывать: у кого есть форма для пасхи желательно деревянная? Расскажите где вы ее покупали и удобно ли ей пользоваться?

Ikorka
10.04.2006, 22:59
ДА-А-А!!! Завтра попробую сходить-купить :) А там разные цвета в наборе?
А из предыдущего рецепта мне очень понравилась "художественность" :) Представляю как это красиво. Ну а дочке, наверное, больше понравится чтобы это все ярко было...

Еще задам вопрос прямо тут, чтобы отдельный топик не открывать: у кого есть форма для пасхи желательно деревянная? Расскажите где вы ее покупали и удобно ли ей пользоваться?

Марин, в наборе 6 разных цветов.

художественность, бесспорно, в том рецепте) но нам такие художества пока ни к чему, через годик будем рукодельничать)
кстати, мой тоже все яркое любит, поэтому я еще и наклейки (пленку) для яиц купила, красивые яркие картиночки) самое то малышам))

Любовь
11.04.2006, 01:17
а чулочек брать естественно телесного цвета?
а относительно листиков, мы в пятницу нарвали веточек ольхи, березы и черемухи, чтоб к Пасхи распустились, так они такие быстрые, уже почти все и готовы.

Любовь
11.04.2006, 01:21
Деревянной формы у меня к сожалению нет:041: , но вот в том году делала в форме от Топервей для желе которая.
Мне понравилось:004: и от стенок хорошо отходила и формы необычная получилась - кольцом.:019: :019:
Так а рецептом самой Пасхи творожной, так никто и не поделиться?Желательно Пасхи сырой.

*Svetlana*
11.04.2006, 10:57
А может быть заодно кто-нибудь пробовал формочки такие типа резиновых. Я не знаю из какого материала они изготовлены, но они мягкие такие, похоже должны очень просто сниматься с куличей. Видела в продаже, но что-то купить не рискнула.

marA
11.04.2006, 11:30
Вы, наверное, про силиконовые формочки говорите...Сама на них давно уже облизываюсь :)

Tepl
11.04.2006, 12:09
Формочки должны быть хорошие.Это силиконовые. У меня такая большая уже три года- не нарадуюсь

marA
12.04.2006, 00:30
Так а рецептом самой Пасхи творожной, так никто и не поделиться?Желательно Пасхи сырой.
Вот. Здесь на форуме кто-то из девушек уже делился...
http://promo.ntv.ru/programs/family/edimdoma/index.jsp?part=Article&arid=35052
А что сырая получается вкуснее??? Мы почему-то все время варим...

*Svetlana*
12.04.2006, 10:14
Да, наверное, силиконовые. А интересно их чем-то смазывать надо? К ним может приставать изделие, или вообще ничего делать не надо просто положить тесто и выпекать и все будет хорошо отставать?

Любовь
12.04.2006, 15:45
А если вам не жалко, поделитесь рецептом вареной Пасхи. За ссылку спасибо, но не очень я люблю от Ю.Высоцкой, все у нее слишком навороченное.

POlga
12.04.2006, 16:05
ННП
А еще очень красиво получаются крашеные перепелиные яйца. Они ведь пестренькие, плюс яркая краска, иразмер необычный - просто прелесть получается. Дети в восторге (да и взрослые тоже). Когда наша бабушка ходит в церковь святить куличи и яйца, все обращают внимание на эту красоту

O! Stroganova
12.04.2006, 16:49
Силиконовые формы очень удобны. у меня для маленьких кексов на 6 штук. Смазывать маслом и присыпать крошкой - все как всегда. На форму для кулича облизываюсь - в Ленте появились - 240 р. кажется.
Разъемные пасочницы (есть и деревянные), но я взяла пластмассовые, были в Лавре. Пластмассовые были и на 1 килограмм творога и на 0,5 кг. Маленькая - так вообще- очарование. Сразу хочется делать...

Ikorka
12.04.2006, 17:37
ННП
А еще очень красиво получаются крашеные перепелиные яйца. Они ведь пестренькие, плюс яркая краска, иразмер необычный - просто прелесть получается. Дети в восторге (да и взрослые тоже). Когда наша бабушка ходит в церковь святить куличи и яйца, все обращают внимание на эту красоту


спасибо за совет!! про перепелинные я как-то даже и не подумала...))
страусиные тоже, наверное, интересно бы смотрелись))) :008:

Патрикевна
13.04.2006, 14:47
А у меня с прошлой Пасхи две полезных находки - мож кому пригодится.
Первая - это термоплёнка для яиц - абсолютно разных рисунков и цветов, просто уже свареное яйцо нужно вставить в колечко из пленки и опустить в ложке в кипяток на несколько секунд. Получается очень ярко и красиво. Я пленки с мультяшными рисунками покупала впрок и варила детям красивые яйца простов течение года - шли на ура!
А второе - одноразовые формы для куличей из спец. термостойкой бумаги. Обычно в наборе 5-6 форм разных объёмов. После выпечки кулич из формы можно даже не вынимать - есть бумага со спец. узором, красиво, и поще куда-то перевозить. Дарить тоже хорошо.
Воть!
В этом году в продаже видела и то и другое, сегодня сама пойду закупаться.

Ikorka
13.04.2006, 15:09
А у меня с прошлой Пасхи две полезных находки - мож кому пригодится.
Первая - это термоплёнка для яиц - абсолютно разных рисунков и цветов, просто уже свареное яйцо нужно вставить в колечко из пленки и опустить в ложке в кипяток на несколько секунд. Получается очень ярко и красиво. Я пленки с мультяшными рисунками покупала впрок и варила детям красивые яйца простов течение года - шли на ура!
А второе - одноразовые формы для куличей из спец. термостойкой бумаги. Обычно в наборе 5-6 форм разных объёмов. После выпечки кулич из формы можно даже не вынимать - есть бумага со спец. узором, красиво, и поще куда-то перевозить. Дарить тоже хорошо.
Воть!
В этом году в продаже видела и то и другое, сегодня сама пойду закупаться.

да, я дял себя в прошлом году такие же открытия сделала)) только вот к сожалению никак не могу найти сейчас этих форм для куличей, из бумаги.. ну нету их.. даже в Окее...

а пленка для яиц куплена)) действительно хорошая придумка)

Патрикевна
13.04.2006, 16:12
Я бумажные формы видела в продаже в сети универсамов Лэнд ( у нас на Ленской, и на Владимирском), вот только не знаю, есть ли эта сеть на Юго-Западе?

POlga
13.04.2006, 16:15
Девочки, а где продаются эти формочки и пленка и как она называется?

Ikorka
13.04.2006, 16:30
Девочки, а где продаются эти формочки и пленка и как она называется?

пленка так и называется - пленка для украшения яиц. продается много где , даже в газетных ларьках))) вы поспрашивайте)
в универсамах ее много, в гипермаркетах.
и формочки, ивдимо. там же, только я их пока не нашла.

Ikorka
13.04.2006, 16:33
вообще эта пленка по виду (разложена когда) как лента (широкая), скленная в кольцо , продается упаковками из 4-6 штук, с виду как просто прямоугольные картиночки (когда упакованы).
это кольцо одевается на яйцо вареное и на ложке всю конструкцию опускаете в кипяток, пленка сужается и обхватывает яйцо - все - готово))) красота)

O! Stroganova
13.04.2006, 16:54
Наборы пасхальные (пленка) - в Ленте есть видов шести или больше (сегодня с утра). Библейские сюжеты, Хохлома, Гжель. жостово...

usta
13.04.2006, 17:09
Куличи я уже 6 лет пеку по одному и тому же проверенному рецепту.
.
А Вы в каких формочках выпекаете и сколько формочек надо примерно. Хочу узнать, какой выход получается. Сколько формочек надо.
Про творожную пасху. У меня есть рецепт, по которому 4 года делаю пасху. Называется царская. Ее варить нужно (сливки+сметана+яйца варить, пока не масса не створожится и не получится отдельно творог, отдельно сыворотка. Потом процедить, отжать получишвшийся творог. Смешать с цукатами, орехами, по вкусу. Я добавляю ягоды брусничики, грецкий орех. Еще сахар (по вкусу кладу). Все это выкладывается в форму на марлю. И под пресс на ночь. Очень вкусно, сытно и жирненько так:)

Marvel
13.04.2006, 17:50
Извините:008: , может я не по теме:001: , но мне всегда очень хочется попробовать Пасху, а мама не хочет ее делать, говорит, что я это есть не буду.
Народ какая Пасха на вкус (на, что похожа, хотя бы примерно), может она права я действительно есть не буду.:028:

Bober
13.04.2006, 18:34
а какой творог лучше брать ? Пискаревский мягковат, может быть какой-то другой?
В прошлом году варила-варила и что-то жидковатая она у меня получилась..
и сливки какой жирности лучше брать ?

usta
13.04.2006, 19:10
Bober: Так вы творог не берете:) вы его сами делаете:) Из смеси сметаны, молока и сливок и яиц:) Пропорции завтра напишу, пороюсь в своей заветной книжке записей;)

Marve. У меня мама тоже никогда пасху не делала, только куличи пекла. Я и не знала, что это так вкусно, пока сама не попробовала. То. что делаю я, похоже отдаленно на творожную массу, только в миллион раз вкуснее, нежнее и слаще, я сахара много кладу. Кислоты нет совсем. В общем, вкусно. Мне нравится гораздо больше выпечки, т.е. куличей. Улетает в миг:))

i_z_a_b_e_l
14.04.2006, 01:20
Пропорции завтра напишу, пороюсь в своей заветной книжке записей;)

Пожалуйста, напишите! Буду очень ждать! :008:

Marvel
14.04.2006, 10:30
Мне нравится гораздо больше выпечки, т.е. куличей. Улетает в миг:))

Спасибо Вам большое:flower: , закажу у мамы (раз так вкусно):support:
У меня мама все бы делала, ей с дочкой просто не повезло (со мной в смысле:004: ), мне почти ничего нельзя, а то, что можно я не люблю.

Маева
14.04.2006, 10:37
Извините:008: , может я не по теме:001: , но мне всегда очень хочется попробовать Пасху, а мама не хочет ее делать, говорит, что я это есть не буду.
Народ какая Пасха на вкус (на, что похожа, хотя бы примерно), может она права я действительно есть не буду.:028:
как сладкая творожная масса, только гораздо вкуснее, ИМХО
я всегда делаю вареную
ЗЫ если кому то интересно рецепт не очень сладких куличей могу дать свой, проверенный - пеку 15 лет по нему))

i_z_a_b_e_l
14.04.2006, 16:26
Ааааа!!!!!!!! :009:

Я всё так же жду пропорций!!!!!!!!!!!! :love:

Tomus
15.04.2006, 14:28
Бумажные формы для куличей есть в Патэрсоне в ТК Норд (у ст.м. Проспект Просвещения) - стоит 48 рэ с копейками 6 штук :) и че-та там вроде еще в наборе :) И пленочек и наклеечек там тоже полно разных :)

Tea
15.04.2006, 23:11
Очень простой рецепт сырой пасхи специально для Любови:)

500г рыночного или домашнего творога
150г сливочного масла
100г (можно больше) сахарного песка или пудры
По 50г изюма, цукатов, миндаля
Маленькая щепотка соли

Оборудование: миксер (но мы использовали комбайн)

Приготовление: Сливочное масло размягчить (просто оставить при комнатной температуре). Размягченное масло чуть-чуть подсолить и взбить с сахаром добела. Продолжая взбивать масло, постепенно добавлять творог. Должен получиться нежный творожный крем. Добавить подготовленный изюм, миндаль, цукаты. Пасочницу выложить влажной марлей, чтобы не было складок, выложить пасху и поставить в холодильник. Гнет ставить не надо, иначе будет слишком сухо. Лишняя влага сама стечет.

Все делается просто и быстро, а главное действительно очень вкусно - проверено на себе:)
Да, еще одно примечание: вместо цукатов я брала засахаренную папайю и ананас, нам всем очень понравилось!

marA
15.04.2006, 23:28
Так, ВОТ:
Пасочницу выложить влажной марлей, чтобы не было складок, выложить пасху и поставить в холодильник. Гнет ставить не надо, иначе будет слишком сухо. Лишняя влага сама стечет.

Где можно купить ЭТУ ШТУКУ???

lrenola
16.04.2006, 01:09
покупала несколько лет назад деревян. пасочницу в Музее Атеизма (Казанском соборе), а пластиковую нашла в церковной лавочке (ларьке). Но где был этот ларёк я не помню. Надо в церквях поспрашивать, там точно скажут, а может и продадут.

lrenola
16.04.2006, 01:13
Пропорции завтра напишу, пороюсь в своей заветной книжке записей

Не поделитесь рецептом? спасибо

дочь Че Гевары
16.04.2006, 11:15
Марин, а в универсаме на Казакова продается краска для яиц - перламутровая)) я купила) в наборе есть перчатки, и 6 пакетиков с краской. Уксуса не надо, просто в перчатках размазать краску по яйцу. Может тебе пригодится)))
Вроде красиво должно быть, перламутровые коки)))

вот сегодня и я пойду это чудо покупать...

Line
16.04.2006, 13:31
Девочки, я пластмассовую пасочницу купила в церкви (где книги, свечи и т.д. продают) на Выб. шоссе (в той, которая больше). 60 р.

marA
16.04.2006, 16:13
вот сегодня и я пойду это чудо покупать...
В Окее такие наборы тоже есть :)

РАДУГА
16.04.2006, 20:40
Девоки, а чем еще можно яйца красить , чтобы краска натуральная была и не покупать надцать кг. лука ?
Никто не пробовал какой-нибудь хной и пр.? Хочется натуральный краситель.

Манон
16.04.2006, 20:43
А Вы в каких формочках выпекаете и сколько формочек надо примерно. Хочу узнать, какой выход получается. Сколько формочек надо.
Я это количество теста выпекаю за два раза. Если формы большие, то все вместится на один противень, тогда - за один раз. Но я обычно делаю много-много маленьких куличиков, в банках из-под сгущенки и детского питания.

Ikorka
17.04.2006, 12:36
а баночки из-под детского питания - это металлические? из-под мяска?
или я не правильно поняла..?

Синий Чулок
17.04.2006, 13:40
Девоки, а чем еще можно яйца красить , чтобы краска натуральная была и не покупать надцать кг. лука ?
Никто не пробовал какой-нибудь хной и пр.? Хочется натуральный краситель.

Девочки, из моего детства помню как мама яйца красила :) Обматывала каждое яйцо несколькими цветами ниток (2-3 цвета на 1 яйцо). И варила! Такая красотища получается!!! Тока не знаю точно какие нитки надо брать - может шелковые...:005: Могу узнать, если кто заинтересуется. Можект сама в этом году так сделаю...:008:

O! Stroganova
17.04.2006, 13:55
Нитки годятся любые - лишь бы красились. Проверить красятся или нет - намочить нитку (шерсть хорошо) - и прогладить, обернув белым лоскутком. Краска проступает? Значит годится для крашения яиц.
Можно поступить так: приложить листочек петрушки, обмотать ниточками и сварить. Красота! А еще: если белые (в смысле скорлупа не темная) яйца сварить вместе с морковкой (как для салатов) - яйца варьируют цвет от лимонного до желтого. Смотря когда вынуть.

usta
17.04.2006, 16:41
Не поделитесь рецептом? спасибо
Девочки, я забыла рецепт посмотреть:043: Обещаюсь сегодня посмотреть и отписаться:017:

РАДУГА
17.04.2006, 17:18
Точно, нитку шерстяную!! Блеск! Попробую.А ведь можно, наверное и в лоскуток завернуть- будет полностью цветное.

Кстати, кто интересуется- еще продаются бумажные наклейки(в Союзпечати) с картинками - Церкви, котята, цыплята. Их можно наклеить прямо на яйца белые а можно уже не крашеные. Только их клеить нужно ДО того, как потом маслом подсолнечным смазываете, а то не наклеятся- так в прошлом году попала.

Илана
17.04.2006, 20:46
Красили яйца раньше - заворачивали в цветные лоскутки, обматывали нитками.

Хорошо красят шерстяные нитки. Это если отдельно нитками красить.

Термопленки полно в Ленте. что-то ок 17 р за 10 термоэтикеток и еще прилагаются голографические наклейки.

Только их потом сложно снимать. Зато яйца получаются бронированные :)

marA
18.04.2006, 00:50
А просвятите, пожалуйста, советами как правильно сварить яйцо, чтобы оно гарантировано не лопнуло....

И еще: где белыми яйцами закупаемся? А то в моем любимом Окее только коричневые.

Манон
18.04.2006, 01:19
а баночки из-под детского питания - это металлические? из-под мяска?
или я не правильно поняла..?
Все правильно.:)

Любовь
18.04.2006, 02:52
:support: Девочки, всем на заметку, с 20-23 апреля в Ленте акция ПАСХА . :ded: Яйца по 10 рублей и много еще всякого нужного к празднику.
А вот не помню, кто-то там писал на 2 страничке, что форму для Пасхи покупали в Лавре, а это в этом году или давненько.
и еще про Творожную пасха. Вот я творого всегда покупаю на рынке из какого-то совхоза, так вот для Пасхи надо какой, самый жирный? И во всех рецептах написано протереть через сито, а в блендоре не добиться того же результата?
а вообще это очень ВКУСНО. у меня дети творого вообще не едят, а вот Пасху очень даже.
:037: Вот ведь по правилам все эти вкусности и крашения надо делать в Чистый Четверг. Хотя по идеи и хату в порядок тоже в Четверг надо приводить, и самой чистенько помыться, как же все успеть?????????
А у вас получается в Четверг. а то я сколько себя помню, вечно в пятницу до ночи колупаешься у плиты, чтобы в субботу отправиться в церковь.
а кто в какой Церкви светит?
:052: А неделя то началась Страстная. Кто-нибудь хоть недельку эту поститься?
:008: Я сегодня ела молодой кабачок и суп с фасолью, хватит меня на неделю или нет незнаю.
Но в субботу перед Вербным Воскресеньем я исповедовалась и обещала постараться.

O! Stroganova
18.04.2006, 10:41
Про пасхальные формы разъемные писала я. В лавре брала в этом году. Им можно позвонить и узнать есть-ли.

Илана
18.04.2006, 11:42
А просвятите, пожалуйста, советами как правильно сварить яйцо, чтобы оно гарантировано не лопнуло....

И еще: где белыми яйцами закупаемся? А то в моем любимом Окее только коричневые.

Белые яйца есть опять же в Ленте (на Энергетиков, я там была) - там большие коробки по 30 штук.

Чтобы не лопались я варю так - кладу в ХОЛОДНУЮ воду и ставлю на МАЛЕНЬКИЙ огонь. Чтобы они очень постепенно нагревались. Ну и яйца нужны естественно без трещинок. Некоторые советуют еще подсаливать воду. Но мне что-то это не помогает. Т.е. можно солить, можно не солить - результат одинаковый. Если варить в холодной воде, то и так не лопаются.

А папа мой протыкает скорлупу с одного конца очень тоненько (шилом). Ну для Пасхальных такой вариант не пойдет. Зачем Вам яйца с дыркой :)

O! Stroganova
18.04.2006, 13:02
На всякий случай пишу.Кто еще не знает: с 20 по 23 апреля во всех Лентах яйца будут по 10 рублей за десяток.

Синий Чулок
18.04.2006, 14:08
Девочки! А эту термопленку-наклейку ДО варки на яйцо надевать?:001: :005: Или как?

Mistrale
18.04.2006, 14:21
девушки, а ни у кого нет рецепта пасхального печенья? знаю, что это католическая традиция, но у меня муж из католической семьи, хоть и православный. надо бы его порадовать.

O! Stroganova
18.04.2006, 14:31
На вареное яйцо одевается колечко-пленка. Я опускаю в кипяток, положив в ложку. 2-3 секунды и пленка плотно охватывает яйцо. Все...

Ikorka
18.04.2006, 14:32
Девочки! А эту термопленку-наклейку ДО варки на яйцо надевать?:001: :005: Или как?

на уже вареное яйцо одеваете пленку и опускаете всю конструкцию на ложке в кипяток (лучше в какой-то емкости пусть он будет налит, я в мисочке глубокой пластиковой делаю) на 5 секунд 9или сколько указано на упаковке). от горячей воды пленка сужается и как бы обволакивает яйцо.
важно ровно пленку одеть, чтобы все равномерно стянулось)

usta
18.04.2006, 14:33
Ну вот и я со своим рецептом ЦАРСКОЙ ПАСХИ:)
На 1 литр сливок-4 стакана сметаны, 10 яиц, 1/2 стакана сахара, 100 гр. очищенных орехов, 100 гр. цукатов, ванилин по вкусу.
Приготовление:
Яйца взбить со сметаной, развести со сливками, хорошо перемешать, вылить в кастрюлю, поставить кипятить, постоянно помешивая. Когда покажется сыворотка, перелить в полотняную салфетку и поставить в холодное место, дать сыворотке стечь.
Затем положить в миску, добавить сахар, ванилин, орехи (измельченные). Снова все перемешать, выложить в форму и поставить под пресс на ночь.
Вот и все:support:
Делаю уже по этому рецепту 6 лет. Орехи добавляю. Вместо цукатов кладу бруснику моченую. Очень вкусно, очень сытно.

i_z_a_b_e_l
18.04.2006, 16:26
Юля, спасибо!
А можно глупый вопрос: жирность какая у сливок и сметаны должна быть? :)

Творец
18.04.2006, 16:42
кто-то спрашивал про пасочницу?Нашла- купила сегодня в "Казанском соборе", деревянная, очень симпатичная- 275 рублей.

Илана
18.04.2006, 18:41
Девочки! А эту термопленку-наклейку ДО варки на яйцо надевать?:001: :005: Или как?

Нет, на вареное яйцо. Продеваете яйцо в пленку, кладете в ложку и в кипяток на 3-5 секунд. Вы сразу заметите, как пленка съежится. Значит Готово!

usta
18.04.2006, 18:53
Юля, спасибо!
А можно глупый вопрос: жирность какая у сливок и сметаны должна быть? :)
Сливки беру 11%, сметану- 15 или 20%:)

lrenola
18.04.2006, 21:28
спасибо за рецепт!!!!
а какой выход продукта получается? Мы с мужем вдвоём боюсь можем не справиться

i_z_a_b_e_l
19.04.2006, 01:39
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !

Любовь
19.04.2006, 02:16
Ой, а я заказала сегодня на рынке, чтоб мне отложили завтра сливок, только они будут 35% :004: совхозные, наверное "кашу маслом не испорчу?", просто жирная будет пасочка? Или тогда сметану взять менее жирную?:001:

Маева
19.04.2006, 10:56
Значит мой рецепт вареной пасхи - тоже давно делаю - она очень нежная и вкусная - просто объедение!

Пишу список продуктов, сразу замечу,я готовлю половниу от приведенной здесь порции, получается примерно 1,5 кг пасхи, т.е. можно и еще уменьшить - кому много покажется))

2 кг творога, 10 яиц, 400 гр сл. масла, 800 гр сметаны, 600-700 гр сахара, 100 гр ядер миндаля, 100 гр изюма, ванилин.


Протереть (обязательно!) через сито творог и сливочное масло, положить сметану, перемешать и поставить на плиту на маленький нагрев, помешивая довести до кипения. Тут же снять с огня и поставить в миску с холодной водой, дабы охладить побыстрее, непрерывно помешивая. В остывшую массу положить сахар, изюм, миндаль, ванилин, вымешать, положить в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, сверху положить блюдце, небольшой груз, поставить в холодильник минимум на сутки.

Касторка
19.04.2006, 12:07
Значит мой рецепт вареной пасхи - тоже давно делаю - она очень нежная и вкусная - просто объедение!

Пишу список продуктов, сразу замечу,я готовлю половниу от приведенной здесь порции, получается примерно 1,5 кг пасхи, т.е. можно и еще уменьшить - кому много покажется))

2 кг творога, 10 яиц, 400 гр сл. масла, 800 гр сметаны, 600-700 гр сахара, 100 гр ядер миндаля, 100 гр изюма, ванилин.


Протереть (обязательно!) через сито творог и сливочное масло, положить сметану, перемешать и поставить на плиту на маленький нагрев, помешивая довести до кипения. Тут же снять с огня и поставить в миску с холодной водой, дабы охладить побыстрее, непрерывно помешивая. В остывшую массу положить сахар, изюм, миндаль, ванилин, вымешать, положить в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, сверху положить блюдце, небольшой груз, поставить в холодильник минимум на сутки.

Спасибо!
Сметану какой жирности лучше взять?

Маева
19.04.2006, 13:15
я беру 15 процентов, творог делаю сама, так что жирность не знаю

Crystal
19.04.2006, 13:36
Очень хочу рецепт вкусного и несложного кулича!

Line
19.04.2006, 13:42
Девочки, а у кого-нибудь есть рецепт кулича на быстрых дрожжах??? Собиралась делать нормальный, а времени совершенно не будет. Покупать не хочется....

natanik
19.04.2006, 13:55
Кстати, эти термопленки не всегда одеваются на отборное яйцо, лучше брать 1 сорт, а то придется все таки килограмм лука поупать.;)

natanik
19.04.2006, 14:02
Девочки, напишите действительно какой нибудь простой рецептик кулича. У меня беда с разведением дрожжей и тесто у меня никогда не поднимается как надо. В том году до 3 ночи с мамой спасали кулич, получился красивый (потому что красивых украшений накупили), но сам по себе был сухой и не очень мягкий. Вообщем, куличи и блины у меня всю жизнь комом получаются. Что делать?:005:

Anastasiya
19.04.2006, 14:07
девушки, а ни у кого нет рецепта пасхального печенья? знаю, что это католическая традиция, но у меня муж из католической семьи, хоть и православный. надо бы его порадовать.
Оля, посмотрите тут http://kuking.net/t7.htm

Илана
19.04.2006, 23:29
девушки, а ни у кого нет рецепта пасхального печенья? знаю, что это католическая традиция, но у меня муж из католической семьи, хоть и православный. надо бы его порадовать.
Нашла в книге "бабушкины рецепты" рецепт Английского пасхального печенья. Не подойдет?

Если надо, завтра напишу. Кстати, есть еще куча всяких рецептов куличей и пасх, но вот ужо разберусь со старинными мерами веса и объема, и могу тоже написать, если интересно. А то здесь такие рецепты - закачаешься. Примерно возьмите ведро молока, три стакана яиц, 15 фунтов муки и т.д :) Но что-то делала из этой книги - получилось вкусно.

ЮСА
20.04.2006, 10:27
Девочки, прочитала рецепты пасхи, а там сказано, что пасочницу нужно выкладывать марлей. Никогда раньше пасху не делала, объясните мне, зачем марля, и вынимается ли потом пасха из пасочницы? Марлю потом оторвать нужно будет, я так понимаю? А она не прилипнет? Заранее, спасибо за советы!

Маева
20.04.2006, 10:52
Девочки, прочитала рецепты пасхи, а там сказано, что пасочницу нужно выкладывать марлей. Никогда раньше пасху не делала, объясните мне, зачем марля, и вынимается ли потом пасха из пасочницы? Марлю потом оторвать нужно будет, я так понимаю? А она не прилипнет? Заранее, спасибо за советы! пасху ставить обязательно под гнет небольшой, марля нужна, чтобы легко вынуть из формы и она потом легко снимается с пасхи, хорошо "просушеная" пасха прекрасно держит форму ;)

ЮСА
20.04.2006, 11:04
Спасибо огромное:flower: !

Ikorka
20.04.2006, 11:36
ВАрианты окраски ияц.
Существует множество способов окраски яиц:

1. Самый популярный способ окрашивания яиц — луковой шелухой. Собирают шелуху и варят в ней яйца 10 мин. Яйца после окраски аккуратно протирают масляной тряпочкой, чтобы навести блеск.

2. А вот другой способ красить яйца луковой шелухой. Яйца сначала сварить, потом каждое яичко, еще горячим, обложить со всех сторон луковой шелухой, завернуть в ткань и варить еще 10 мин., прибавив в воду уксус. Яйца получаются золотистые, мраморные.

3. Зеленый цвет вы получите, если сварите яйца вместе с молодой зеленью озимых всходов. Другой вариант — добавить в кастрюлю с яйцами немного шпината (его можно купить).

Если сварить яйца вместе со свеклой или с корой вишни, то вы получите самые разнообразные оттенки красного цвета. Кора дуба сделает яйца бронзовыми.

4. Окраска шелковыми тряпочками. Для этого заранее собирали маленькие кусочки ярких шелковых тканей. Затем их расщипывали, смешивали, подбирая различные яркие цвета, и накладывали на яйца. Затем заворачивали ветошью и обвязывали нитками. Это сооружение кипятили не менее 10 мин., и затем вынимали, остужали вместе с оберткой, разворачивали. Получались красивые и неповторяющиеся рисунки.

5. Расписные яйца. Чтобы в домашних условиях сделать несложную роспись яйца, сварите его в течение 8 мин., а затем, не снимая кастрюли с огня, одно из яиц возьмите, вытрите насухо и поставьте в фарфоровую рюмку. На горячее сухое яйцо наносится нужный рисунок акварельной краской. Когда вы закончите расписывать одну часть яйца, его надо повернуть белой частью наверх, а расписанной вниз, и продолжать раскраску. На горячем яйце краска мгновенно высыхает и не расплывается. Потом вынимается второе яйцо из кастрюли и расписывается в том же порядке. Не огорчайтесь, если у вас нет таланта рисовальщика, — простые точки, линии, полосы, нанесенные кисточкой, образуют мраморный рисунок.

6. Более сложный способ окрашивания яиц позволит получить настоящие украинские «писанки». На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального перышка. Сделав узор, яйцо макают в разведенную холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском, и опять макают в другую краску. Когда все узоры наведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца — или над пламенем газовой горелки, или над свечей. По мере того, как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.

http://kuking.net/8_812.htm

J.So
20.04.2006, 12:17
Юль, под пресс поставить прям в тех формах, в которых выпекать собираюсь? И сколько класть теста изначально?

SSS74
20.04.2006, 13:38
Девочки, помогайте!!!!

Начиталась ваших рецептов творожной пасхи :) Вчера в Лавре купила форму для пасхи - как пирамидка разъемная пластиковая. Где ее выстилать марлей - внутри??? или достаточно как-бы донышко сделать?

Куда ставить гнет (наверху только маленькая см 5 четырехугольная дырочка)?

И рецепты с 10 яйцами - сколько обычно выход продукта - наверное, это много для 1 кг?

Вообщем, пасху я никогда не делала и очень-очень хочу, чтобы она получилась вкусной :-))

Занудина
20.04.2006, 14:02
Юль, под пресс поставить прям в тех формах, в которых выпекать собираюсь? И сколько класть теста изначально?

Под пресс ставят ПАСХУ - она из творога, :)
А ввыпекают - КУЛИЧ - он из теста - под пресс его не надо ставить!

J.So
20.04.2006, 14:28
Ну вот и я со своим рецептом ЦАРСКОЙ ПАСХИ:)
На 1 литр сливок-4 стакана сметаны, 10 яиц, 1/2 стакана сахара, 100 гр. очищенных орехов, 100 гр. цукатов, ванилин по вкусу.
Приготовление:
Яйца взбить со сметаной, развести со сливками, хорошо перемешать, вылить в кастрюлю, поставить кипятить, постоянно помешивая. Когда покажется сыворотка, перелить в полотняную салфетку и поставить в холодное место, дать сыворотке стечь.
Затем положить в миску, добавить сахар, ванилин, орехи (измельченные). Снова все перемешать, выложить в форму и поставить под пресс на ночь.
Вот и все:support:
Делаю уже по этому рецепту 6 лет. Орехи добавляю. Вместо цукатов кладу бруснику моченую. Очень вкусно, очень сытно.

Ну? Я у Юли usta спрашиваю про рецепт ее Царской Пасхи и не уточняла Кулич это или Пасха, вы о чем?:005:

O! Stroganova
20.04.2006, 14:36
Влажной марлей выстилать надо всю форму. Иначе, Вы будете, после выстаивания пасхи отскребать куски со стенок.(назидательный смайлик. хи-хи)

natanik
20.04.2006, 14:39
это рецепт пасхи из творога

SSS74
20.04.2006, 14:56
Упс... кажется до меня дошло :) Складывать творог я буду в большую дырочку и грузик на нее ставить.... :) И у меня усе получится!!!! :) :) :)

Ольга Машнина
20.04.2006, 15:06
НП

А вот вопрос у меня:
Я собираюсь делать бездрожжевые куличи, на соде, в термо-формах бумажных, и не могу что-то сообразить :009: , насколько тесто вырастет в этих формах - то есть до какого уровня заполнять?

J.So
20.04.2006, 15:11
Я все прекрасно ПОНИМАЮ! У меня конкретный вопрос к конкретному человеку!!! И меня не интрересует название изделия, интересует только процесс изготовления. Я что как-то не так свои мысли излагаю, что второй человек мне пытается что-то объяснить?????????????

SSS74
20.04.2006, 15:18
Юль, под пресс поставить прям в тех формах, в которых выпекать собираюсь? И сколько класть теста изначально?

Угу, не правильно :) Если только это не специальный сленг у вас. Это изделие из творога, его не пекут, а вы пишете про выпекать. А тесто, которое пекут, используется в куличах, которые пекут, а в пасхе - это, наверное, не тесто, а творожная масса все же :)

Ну, да это все, собственно, не важно, главное - результат!

J.So
20.04.2006, 15:21
ААААА...а вот ГДЕ собака порылась!!!!!!!!! Приношу извинения! А то я уж на стуле подпрыгиваю! Пеку давно и много и просто решила, что смысел такой же, как и творожный пирог, а оказывается совсем нет! Спасибо!!!

O! Stroganova
20.04.2006, 16:15
Оля! Сода поднимает очень сильно. Вероятно, заполнять тестом на треть формы. А чем гасите соду? Лимон? Уксус? Или просто кислая среда?

natanik
20.04.2006, 16:26
Если вы с конкретным человеком хотите пообщаться, то есть персональные сообщения, а мы ж тут все читаем и обсуждаем и естественно иногда под одинаковые слова разный смысл вкладываем.
Никто вас тут не считает не понятливой, просто друг друга не поняли. Не обижайтесь!:flower:

Ольга Машнина
20.04.2006, 16:26
А ничем не буду гасить :) Она там и так среагирует.
Спасибо!

Занудина
20.04.2006, 19:54
ААААА...а вот ГДЕ собака порылась!!!!!!!!! Приношу извинения! А то я уж на стуле подпрыгиваю! Пеку давно и много и просто решила, что смысел такой же, как и творожный пирог, а оказывается совсем нет! Спасибо!!!


Во, а Вы ругаетесь ! ;)
А я уж тоже распереживалась - раза три перечитала - думаю, может это я чего-то недопонимаю ;)

J.So
21.04.2006, 11:10
Всем доброго утра! Чего-то у меня вчера нстроение было "не фонтан", вот и, не разобравшись, психовать начала :)) :)) :)) Не обижайтесь....

А у меня вчера была первая попытка в жизни выпекания куличей. И как правильно гласит пословица-"Первый блин комом" :)) :)) :)) Переборщила я с мукой и ничего не поднялось. Сегодня будет дубль два. Посмотрим....

Ольга Машнина
21.04.2006, 11:20
Мда, у меня сегодня тоже большой кулинарный день. Отягощается там, что пасочницу я так и не нашла, придется искать миску пластиковую и дырявить ее :043: . Еще и не спала почти всю ночь.... :( Нужно срочно поднимать настроение :) , а то выпечка не поднимется и вообще ничего не получится :ded: .

Всем удачи, высоких куличей и сладкой пасхи :019: !

Ikorka
21.04.2006, 11:21
офф: Привет, Жень!
Новая аватарка мне так нра!!!! Супер! Какая ты красавица!

У меня в позапрошлом году, когда я впервые куличи делала, вообще все из форм повылазили и были такие пьяные дрожжевые, что я их с ужасом вспоминаю..))
в прошлом году уже лучше получилось) вкусные)))

Ikorka
21.04.2006, 11:22
кстати, да.. если формы для пасхи нет, в чем делать? может в дуршлаге?)))
народ, подкиньте идей. плиз) не хочу посуду дырявить.... да и нечем...

Crystal
21.04.2006, 11:23
Для тех, кто не сможет приобрести пасочницу:для этих целей отлично подходит и цветочный горшочек ;)