PDA

Просмотр полной версии : Интересные задачи для школьников 1-5 класса-2008

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

sunny-aps
03.10.2008, 16:50
Зочная школа ФРАКТАЛ продолжает свою работу!

Итак, адрес заочной школы: www.fractal-math.narod.ru

В разделе Заочная школа есть раздел "регистрация". Там написано, что надо сделать, чтобы стать зарегистрированным участником школы. В ответ на регистрационное письмо Вы получите письмо с дальнейшей информацией. Письмо придет, возможно, не сразу. Блоки задач будут вывешены в самое ближайшее время.
Оплата занятий производится в режиме добровольной благодарности, размер которой описан в письме.

Обучение в нашей заочной школе в этом семестре будет проходить так. Учащиеся делятся на четыре потока, согласно номеру класса в общеобразовательной школе.

- 1 класс
В подборках задач для этого класса будет четыре задачи в неделю. Для того, чтобы решать задачи было интереснее, каждая из них будет снабжаться цветной картинкой. Решения тоже будут проиллюстрированы. В целом эти задачи будут проще тех, которые предлагались в нашей школе ранее. Основная цель обучения в этом блоке – научить моделировать задачу, рисовать сюжет, описанный в условии и удерживать внимание при проведении длинной цепочки однотипных вычислений, а также не забыть, что математика – это умение мыслить, а не «отступать 4 клеточки»…

- 2 класс
Задачи, ранее предлагавшиеся для 1-2 класса, по 5 задач на неделю. Разбор основ таких тем традиционной олимпиадной математики как четность, анализ с конца, комбинаторика, графы, а также серии с разными задачами, в которых тоже можно применять полученные навыки.

- 3-4 класс
Задачи для третьего и четвертого класса одинаковы. Это более сложные задачи по 5 задач в неделю, требующие умения понимать условие задачи и представлять себе, что такое решение задачи, то есть уметь объяснять, каким образом получен ответ, почему все ответы найдены и т.д. От «настоящих» олимпиадных задач эти отличаются только отсутствием емких вычислений и сложных рассуждений.

- 5 класс
Заочная школа для тех, кто не может посещать занятия нашего кружка, но очень хочет заниматься. Понятно, что такая форма занятий не заменяет полностью очных занятий, но она дает отсрочку. Если в следующем году Вы все-таки сможете ходить к нам, то при успешных заочных занятиях Вы сможете посещать сразу второй год обучения.

Hellen
03.10.2008, 21:08
Дождались, ура! Спасибо!
Письмо послали.

Petrik
03.10.2008, 22:46
Здравствуйте!
Отправили письмо на регистрацию.
Попробуем и мы оценить свои знания.

keklochka
04.10.2008, 00:13
ответили на пригласительное письмо... Спасибо за возобновление Фрактала!
ждем подборки!

Света К
04.10.2008, 01:02
Написала письмо- регистрации на двух детей! Надеюсь, что все будет хорошо! Ждем дальнейших указаний.

Mikkimama
04.10.2008, 01:51
и мы отметились :)

dolcevitella
04.10.2008, 13:43
а нужно регистрироваться, если мы уже в прошлом году регистрировались?

Суповой набор
04.10.2008, 17:51
написала регистрационное письмо на всякий случай :)

sunny-aps
05.10.2008, 04:09
а нужно регистрироваться, если мы уже в прошлом году регистрировались?

Да, нужно.
Сейчас списки по группам составляются.

соловей
05.10.2008, 22:45
+1

genie
05.10.2008, 22:52
а дошкольников можно? на программу первого класса? посомтрим потянем ли мы.

sunny-aps
06.10.2008, 04:35
а дошкольников можно? на программу первого класса? посомтрим потянем ли мы.
Попробуйте.
Кое-что понянете, конечно. Только вот составляла для первого класса подборку, поняла, что сосчитать 5+5+5 надо уметь. И 3+3+3+3+3 - тоже.
А так все определяется усидчивостью в основном.

Пробуйте!

sunny-aps
06.10.2008, 04:36
Итак, по всем параллелям вывешена первая подборка. Срок сдачи 13 октября 2008 года!
Приступаем, господа!

genie
06.10.2008, 13:18
спасиб, попробуем, пошла регистрироваться

Barsica
06.10.2008, 19:58
Итак, по всем параллелям вывешена первая подборка. Срок сдачи 13 октября 2008 года!
Приступаем, господа!

А как долго ждать подтверждения регистрации? Или не дожидаясь, отправлять ответы-решения?

sunny-aps
06.10.2008, 20:53
А как долго ждать подтверждения регистрации? Или не дожидаясь, отправлять ответы-решения?

Отправлять, не дожидаясь. Но мы постараемся написать всем ответ. Все письма дошли.

Суповой набор
07.10.2008, 00:04
Ура! Спасибо, Анастасия Павловна :flower: Завтра дочку порадую.

SVIN
07.10.2008, 11:57
Еще не поздно присоединиться???

MONSTRIC
07.10.2008, 12:28
отправили письмо на регистрацию.. ответа пока не получили...

на задания попытаемся ответить.

julia
07.10.2008, 12:51
Так же отправили регистрационное письмо.Ждем ответ и :009:пытаемся решать задачи.

NadinShe
07.10.2008, 19:28
Нам в ответ на регистрационное письмо пришел ответ, что нас запишут и больше ни слова. Будет еще какое-то письмо с инструкциями или нет? Есть много вопросов. Как организовывать занятия? Можно ли отправлять сканированное изображение? Где узнавать верные ответы?

Aliona
07.10.2008, 20:04
Решили задачки за второй класс. Отправили. Когда и где ждать правильные решения и ответы?

Hellen
07.10.2008, 21:37
Ай, подборка для 5 класса не открывается по ссылке! Что делать?!!!
И подтверждение регистрации мы не получили :(, но это не важно (понятно, что сразу всем ответить сложно).

keklochka
07.10.2008, 22:37
Нам в ответ на регистрационное письмо пришел ответ, что нас запишут и больше ни слова. Будет еще какое-то письмо с инструкциями или нет? Есть много вопросов. Как организовывать занятия? Можно ли отправлять сканированное изображение? Где узнавать верные ответы?
я не Анастасия Павловна, но на часть вопросов отвечу:), по опыту прошлого года...
Сканированное изображение, а также фотографию странички тетрадки, где ребенок решал/рисовал/рассуждал над задачей - отправлять можно и нужно. В большей части задач это вообще единственный способ хоть как-то показать путь рассуждений...
Правильные ответы (разборы задач) вывешиваются там же на сайте. Обычно через день после срока сдачи решений (т.е, если решения принимаются, как обычно, до понедельника, то разборы стоит ждать во вторник к вечеру.
Как организовывать занятия и ребенка - немного об это есть на сайте, но это лучше к Анастасии Павловне адресовать вопрос.

NadinShe
07.10.2008, 23:20
Спасибо за ответ.

sunny-aps
08.10.2008, 01:00
Еще не поздно присоединиться???

Никогда не поздно.

sunny-aps
08.10.2008, 02:24
Ай, подборка для 5 класса не открывается по ссылке! Что делать?!!!
И подтверждение регистрации мы не получили :(, но это не важно (понятно, что сразу всем ответить сложно).

Исправила. Работает.

sunny-aps
08.10.2008, 02:26
Правильные ответы (разборы задач) вывешиваются там же на сайте.

В тот год, и в этот тоже, решения будут рассылаться. Чтобы как-то подтолкнуть людей к официальным занятиям. А то так все будут просто решать задачи, а не нам их слать. И мы останемся без базы заинтересованных. А это очень нужная вещь для любого кружка.

дамочка
08.10.2008, 10:14
уррра, заработало! (чуть не пропустили начало)

BloodMary
08.10.2008, 10:17
А через сколько дней должен придти ответ на регистрационное письмо?? че то нам не ответили, отправили 03.10. или решение отправлять независимо от того получили ответ на регистрационное письмо?.

Hellen
08.10.2008, 12:45
Исправила. Работает.

Что-то всё равно открывается "Несуществующая страница" :(. Проверила все классы, кроме 5-го, - действительно работает.

Алекс
08.10.2008, 13:40
Какой замечательный топ я чуть не пропустила!
Отправила письмо, вечером дам ребенку задания попробовать.

Janchik
08.10.2008, 14:24
извините, а еще раз для тех, кто в "танке" - письмо с регистрацией нам только пришло, а ГДЕ задачи, чето я недопоняла:-(

sunny-aps
08.10.2008, 14:27
Что-то всё равно открывается "Несуществующая страница" :(. Проверила все классы, кроме 5-го, - действительно работает.

Попытка следующая. Исправила еще одну вещь. Проверила. Работает.
Кстати, там много задач повторных с прошлого года. Но это только в этой подборке или, может, в самом начале. Но это действительно то, что народ решает на кружке Кировской площадки, как я понимаю.

sunny-aps
08.10.2008, 14:29
извините, а еще раз для тех, кто в "танке" - письмо с регистрацией нам только пришло, а ГДЕ задачи, чето я недопоняла:-(

На сайте www.fractal-math.narod.ru.
В разделе заочная школа.
В регистрационном письме ЗШ_инфписьмо об этом говорится.

Hellen
08.10.2008, 16:43
Попытка следующая. Исправила еще одну вещь. Проверила. Работает.
Кстати, там много задач повторных с прошлого года. Но это только в этой подборке или, может, в самом начале. Но это действительно то, что народ решает на кружке Кировской площадки, как я понимаю.

Ну опять не работает, ну хоть ты тресни! Это только у меня такие проблемы с подборкой 5-го класса?

По поводу повторения прошлогодних задач - очень даже неплохо, я сама хотела дать порешать что-нибудь из тех, в которых делали ошибки. Но, поскольку нет элемента соревновательности и ограничения по времени, отсутствует и азарт :005:.

P.S. А письмо о регистрации мы уже получили, спасибо!

дамочка
08.10.2008, 19:34
Ну опять не работает, ну хоть ты тресни! Это только у меня такие проблемы с подборкой 5-го класса?

попробовала из интереса - для 5-го класса все открылось

Суповой набор
08.10.2008, 22:50
Анастасия Павловна, дочка начала решать задачи за 3 класс и тут же возник вопрос по условию :)
В первой задаче "Помогите Ване составить из них самое большое и самое маленькое число" - для самого маленького числа нужно обязательно все карточки использовать? Если не все, то ребенок говорит, что ответ "0" .. Ну а если все - тоже понятно, какой ответ.. я пока ей сказала записать оба ответа в разных условиях

keklochka
08.10.2008, 22:52
Анастасия Павловна, дочка начала решать задачи за 3 класс и тут же возник вопрос по условию :)
В первой задаче "Помогите Ване составить из них самое большое и самое маленькое число" - для самого маленького числа нужно обязательно все карточки использовать? Если не все, то ребенок говорит, что ответ "0" .. Ну а если все - тоже понятно, какой ответ.. я пока ей сказала записать оба ответа в разных условиях
+1! все аналогично... ребенок написал два ответа...

Суповой набор
08.10.2008, 22:59
+1! все аналогично... ребенок написал два ответа...

Одно слово - Насти ;)

Hellen
08.10.2008, 23:14
Ура! Наконец-то и у меня открылись задачки для 5 класса. Спасибо, завтра приступим.

Суповой набор
08.10.2008, 23:15
Еще один момент. По поводу 3ой задачи - дочка трактовала "около каждой вершины треугольника написано число" как "около всех вершин написано одно и то же число".. Увидев, что она рисует - я подсказала - что возможно и разные. Дальше она решила сама. Я понимаю, что это сродни анекдоту про то, что в городе каждый день под машину попадает 1 человек - "не везет бедняге". Но дочка так и поняла - в силу детской прямолинейности :))

Что-то у меня есть сомнения, что мне удастся в кровать ребенка загнать сегодня.. решает 5ю задачу. Особенно понравилось условие ей про пауков и тараканов - радовалась очень. Спасибо за подборку :) :flower:

sunny-aps
08.10.2008, 23:44

Все использовать. И объяснить почему наименьшее.

BloodMary
10.10.2008, 15:58
Скажите пожалуйста, в какой форме ответ отправлять????

COBА
10.10.2008, 16:06
Спасибо Вам за задачки!Они очень интересные!:flower:Мы ещё новенькие и решаем пока для себя.Когда поймём,как это работает,будем тоже присылать ответы.

sunny-aps
10.10.2008, 17:55
Скажите пожалуйста, в какой форме ответ отправлять????

Либо в виде вордовского документа с решениями, либо сканы, фото детской работы+ свои комментарии к этим сканам. Пошлите как-нибудь, мы разберемся.

sunny-aps
10.10.2008, 17:55
Спасибо Вам за задачки!Они очень интересные!:flower:Мы ещё новенькие и решаем пока для себя.Когда поймём,как это работает,будем тоже присылать ответы.

Лучше начинайте сразу. А что не понятно? Зарегистрируйтесь, получите письмо, где все написано.

COBА
10.10.2008, 18:03
Спасибо!Сделаю!:))

Mariel
12.10.2008, 02:09
Здравствуйте!
Отправили письмо на регистрацию.:)

Суповой набор
12.10.2008, 12:23
Послали решение 1ой подборки (4 задачи из 5)

COBА
12.10.2008, 18:36
Послали решение тоже!Скажите,надо ли сообщить здесь,Вам имя,для удобства общения?Мой ник не соответствует имени реальному,с которым я зарегистрирована на Вашем сайте.

Оле-Лукойе
12.10.2008, 22:20
Успели! Учавствуем.

genie
12.10.2008, 22:48
ответы вечра выслали.

keklochka
12.10.2008, 23:06
Я Настюхины ответы тоже вчера выслала...

sunny-aps
13.10.2008, 01:52
Послали решение тоже!Скажите,надо ли сообщить здесь,Вам имя,для удобства общения?Мой ник не соответствует имени реальному,с которым я зарегистрирована на Вашем сайте.

Пока не надо. Пока не за чем.

Mariel
13.10.2008, 02:44
Пока не надо. Пока не за чем.
Мы письмо с заявкой на регистрацию вчера выслали.Когда ориентировочно ждать указаний?:008:
И вообще какие действия теперь? Ребенок пошел в первый класс:love:

речка
13.10.2008, 15:15
мы ХОТИМ!!!!!!!!!!!!2 кл.Еще не поздно регистрироваться?

Cherries
13.10.2008, 16:28
а если мы в школе во 2 класс ходим... но на ваши второклассные задачи не тянем- можно мы еще раз у вас попробуем первый класс? или необходимо строгое соответствие школьному возрасту?

sunny-aps
13.10.2008, 17:14
мы ХОТИМ!!!!!!!!!!!!2 кл.Еще не поздно регистрироваться?

Нет, не поздно. Никогда не поздно.

sunny-aps
13.10.2008, 17:15
а если мы в школе во 2 класс ходим... но на ваши второклассные задачи не тянем- можно мы еще раз у вас попробуем первый класс? или необходимо строгое соответствие школьному возрасту?

Можно. Не вопрос. Только надо в теме письма указывать номер класса по зочной школе, а не реальный.

COBА
13.10.2008, 17:30
А если ребёнок-первоклассник с удовольствием решает одни задачи(для 2-го класса) медленно,с объяснениями(не с подсказками) ,другие быстро и самостоятельно,но не знает как записать решение и ответ,то что нам делать?Как записывать решение,если он решает в уме?И присылать ли их Вам?

sunny-aps
13.10.2008, 18:12
А если ребёнок-первоклассник с удовольствием решает одни задачи(для 2-го класса) медленно,с объяснениями(не с подсказками) ,другие быстро и самостоятельно,но не знает как записать решение и ответ,то что нам делать?Как записывать решение,если он решает в уме?И присылать ли их Вам?

ИМХО решать для первого. По началу, пока энтузиазма много, все приемлемо. Потом начнет напрягать.
И на задачах с картинками можно научиться, в том числе, и выражать свои мысли.

COBА
13.10.2008, 18:14
ИМХО решать для первого. По началу, пока энтузиазма много, все приемлемо. Потом начнет напрягать.
И на задачах с картинками можно научиться, в том числе, и выражать свои мысли.
Спасибо!:flower:Будем решать для первого.Ребёнок ждёт новых задач с нетерпением!:support:

Amaris
14.10.2008, 00:20
М ы сегодня утром зарегистрировались, будем ждать заданий :)!

Viletta
14.10.2008, 10:40
Подскажите, пожалуйста, когда появится 2ая подборка для 1го класса?

Janchik
14.10.2008, 11:29
а у меня инета не было в выходные:-( мы все решили... посылать хоть и с опозданием?

sunny-aps
14.10.2008, 13:51
а у меня инета не было в выходные:-( мы все решили... посылать хоть и с опозданием?

Да, послать.

Mariel
14.10.2008, 15:30
Так как мы только зарегистрировались, нам решать задачи со второй подборки или как??У нас 1класс:008:

Aliona
14.10.2008, 17:31
Скажите, пожалуйста, на сайте висит старый рейтинг? А когда будет новый?

keklochka
14.10.2008, 17:34
Анастасия Павловна,
подборка №2, 3-4 класс, первая задача... В скачанном с сайта файле отображается только одна фигура (судя по расположению на листе - одна из пяти запланированных, центральная). Это только у меня такой глюк, или в файле ошибка?

sunny-aps
15.10.2008, 05:43
Анастасия Павловна,
подборка №2, 3-4 класс, первая задача... В скачанном с сайта файле отображается только одна фигура (судя по расположению на листе - одна из пяти запланированных, центральная). Это только у меня такой глюк, или в файле ошибка?

Нет. Там одна фигура. Вот из кучи таких фигур, которые можно поворачивать и переворачивать, надо составить эту рамочку 9х9 без 3х3 в центре.

sunny-aps
15.10.2008, 08:59
Скажите, пожалуйста, на сайте висит старый рейтинг? А когда будет новый?
Когда проверим работы. Постараемся укладываться в неделю.

sunny-aps
15.10.2008, 08:59
Подскажите, пожалуйста, когда появится 2ая подборка для 1го класса?

Вот. Повесила.

Amaris
15.10.2008, 10:44
Подскажите, пожалуйста, какие - мои дальнейшие действия? Я зарегистрировалась позавчера, вчера утром получила сообщение о повторной отправке данных, теперь надо ждать заданий или смотреть их где-то на сайте?:016:

Суповой набор
15.10.2008, 10:52
Все задания на сайте выложены в разделе "заочная школа". Ждать, как я понимаю, ничего не надо - задание есть, сроки выполнения есть

Amaris
15.10.2008, 11:21
Все задания на сайте выложены в разделе "заочная школа". Ждать, как я понимаю, ничего не надо - задание есть, сроки выполнения есть
Спасибо, пошла искать :):flower:!

Viletta
15.10.2008, 11:49
Вот. Повесила.

Спасибо.

У меня сразу возникло несколько вопросов по последней задаче с лабиринтом.
Во-первых, в условии сказано про 10 опилок, а на картинке я насчитала 9.
Во-вторых, некоторые номера опилок дублируются, не вызовет ли это разночтения при просмотре ответов, если записать их последовательностью чисел?
И в-третьих, должен ли короед, съедая опилку, обязательно проходить через воротики, в которых она лежала, или может продолжить свое движение не меняя траектории, съедая опилку "по пути"?

COBА
15.10.2008, 12:24
Спасибо.

У меня сразу возникло несколько вопросов по последней задаче с лабиринтом.
Во-первых, в условии сказано про 10 опилок, а на картинке я насчитала 9.
Во-вторых, некоторые номера опилок дублируются, не вызовет ли это разночтения при просмотре ответов, если записать их последовательностью чисел?
И в-третьих, должен ли короед, съедая опилку, обязательно проходить через воротики, в которых она лежала, или может продолжить свое движение не меняя траектории, съедая опилку "по пути"?
10 должно получиться при сложении чисел.Через числа и надо проходить.Если я не права,срочно меня поправьте!:073:

Amaris
15.10.2008, 13:51
Когда проверим работы. Постараемся укладываться в неделю.
Можно ещё вопрос? Если мы зарегистрировались 13.10 - нам уже поздно отправлять ответ на первую подборку для 1 класса?

Viletta
15.10.2008, 14:28
10 должно получиться при сложении чисел.Через числа и надо проходить.Если я не права,срочно меня поправьте!:073:

Спасибо, я сразу не поняла, что числа обозначают количество. Совсем с головой с утра плохо :))

COBА
15.10.2008, 14:31
Спасибо, я сразу не поняла, что числа обозначают количество. Совсем с головой с утра плохо :))
А у меня по вечерам!:065:

COBА
15.10.2008, 14:57
А мой ребёнок спросил,можно ли проходить через 0 ?Говорит,что там опилок нет.:)

keklochka
15.10.2008, 17:46
Нет. Там одна фигура. Вот из кучи таких фигур, которые можно поворачивать и переворачивать, надо составить эту рамочку 9х9 без 3х3 в центре.
упс!!!:008:
мама протормозила...:005:
спасибо! будем решать

sunny-aps
16.10.2008, 00:23
А мой ребёнок спросил,можно ли проходить через 0 ?Говорит,что там опилок нет.:)

Можно и через ноль, конечно.
По пути, не меняя траектории есть опилки нельзя.

Madonna
16.10.2008, 00:29
доброго времени суток!
только что накопала такую потрясающую тему - примите нас к себе, плз :091: :)) (можно7) что делать, кроме регистрации - первые задания решить можно будет или со второго блока начинать?

sunny-aps
16.10.2008, 12:57
доброго времени суток!
только что накопала такую потрясающую тему - примите нас к себе, плз :091: :)) (можно7) что делать, кроме регистрации - первые задания решить можно будет или со второго блока начинать?

Со второго блока.

Nitka
16.10.2008, 15:49
упс!!!:008:
мама протормозила...:005:
спасибо! будем решать
я тут тоже торможу...
а их только переворачивать можно? а в зеркальном отображении можно?:008:

Chudobelochka
16.10.2008, 22:20
Анастасия Павловна! Нам попадаются все теже задачи, которые мы решали в прошлом году, ну один в один :( Моя, почти махом, все решает и все время говорит: "А, ну эту мы уже решали". Можно нам перейти в 3 класс? Я посмотрела, там все новенькое для нас и интересное :)
Я, конечно, понимаю, что повторение - мать учения :flower:

sunny-aps
17.10.2008, 03:46
я тут тоже торможу...
а их только переворачивать можно? а в зеркальном отображении можно?:008:

Да, можно. Как угодно вертеть можно.

sunny-aps
17.10.2008, 03:47
Анастасия Павловна! Нам попадаются все теже задачи, которые мы решали в прошлом году, ну один в один :( Моя, почти махом, все решает и все время говорит: "А, ну эту мы уже решали". Можно нам перейти в 3 класс? Я посмотрела, там все новенькое для нас и интересное :)
Я, конечно, понимаю, что повторение - мать учения :flower:

Вам можно и нужно.

Hellen
17.10.2008, 23:01
Анастасия Павловна, а разбор первой подборки уже рассылали? Что-то у нас пока ничего нет в ящике, может глючит?
И ещё вопрос: в информационном письме было написано, что можно послать запрос на сборник задач. Это по тому же адресу, что и регистрация?

eva5
18.10.2008, 12:32
Туплю. А через одну и ту же опилку (число) можно дважды проходить? И что значит стенки, которые нельзя прогрызть?

Joyous
18.10.2008, 12:53
Здравствуйте,Анастасия Павловна)
Мы новенькие-примите нас)
Регистрационное письмо выслали.
Начали решать второй блок.

Борисовна
18.10.2008, 13:46
И нам не пришел разбор первой подборки. Будем ждать.

Алекс
18.10.2008, 20:36
В нам пришел, но какой-то обшгрызенный :)) В разборе последнего задания - только начало

Суповой набор
19.10.2008, 02:30
Разбор на сайт выложили.
И результаты тоже.
Спасибо организаторам - наша жизнь стала веселее :) Ребенок бодренько из музыкалки приходит - мама, у меня все уроки сделаны - напечатай и дай порешать следующую подборку..

Посмотрела разбор 3-4 класса. Я потрясена - какие все молодцы!
Завтра с дочкой разберу последнюю задачу - она ее не осилила,а я ничего подсказывать не стала из принципа на этот раз.. Очень интересно - после того, как определили про то, что сумма в каждом ряду по 15 (это и моя справилась, но дальше скисла и не успела) - подбором решали или как "корифей" разбора - логически мыслили?

Суповой набор
19.10.2008, 19:59
Отправили решение 2ой подборки :support:

Kappa
19.10.2008, 23:01
Очень интересно - после того, как определили про то, что сумма в каждом ряду по 15 (это и моя справилась, но дальше скисла и не успела) - подбором решали или как "корифей" разбора - логически мыслили?
Пожайлуста,ответьте ,кто решил !! Мы долго мучились, про 15 тоже сразу поняли. А вот подобрать только папа сумел . А надо было логически мыслить?:008:

Mikkimama
19.10.2008, 23:10
Я тоже потрясеня решением "корифея", здорово! Мишка определил, что в каждом ряду по 15, потом догадался, что в середине должна быть 5 (так как только с ней получается нужное количество пар), ну а потом уже подбирал остальные.

Кстати, хочу сказать Chudobelochka, что мы тоже решаем задачки на класс старше, так как прошлогодние все помним. А вот с 3-классными приходится попыхтеть, и не все получается. Вероятно, такая ситуация у всех первоклашек, кто в прошлом году учился в заочной школе - по возрасту им вроде как положены задачки второго класса.

sunny-aps
20.10.2008, 00:39
И нам не пришел разбор первой подборки. Будем ждать.

Разбор вывешен на странице, где подборки.
Чего-то Косте пока не осилить рассылку.