Вход

Просмотр полной версии : Предложения по устранению дедовщины. Сбор подписей.

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10

mama2detok
29.10.2009, 18:17
Взятку еще нужно уметь давать, в рулетку , где на кону судьба ребенка не желаю играть. Поэтому я за официальный откуп

Strossmayer
29.10.2009, 18:18
У России там интересы? -Да.
У России там друзья? -Нет.

Страны не дружат.
"Друзья" - выражение для форумов.
"Интересы" - выражение для политики.
У России там интересы? Нет. У стран интересов не бывает. Интересы могут быть только у людей.

Strossmayer
29.10.2009, 18:20
Да. Социальное неравенство в чистом виде. Оно и так у нас ужасающих размеров уже, хотите еще добавить? Опасно.
Закон должен быть для всех одинаков. А тут предлагают решить все деньгами.
А давайте еще и автомобили запретим? А то ведь есть люди, которым автомобили недоступны. Если их разрешить, то социальное неравенство увеличится до немыслимых размеров! А вот если запретить, то социальное неравенство само собой пропадет, не сомневаюсь:065:.

Littlemama
В Голландии узаконена наркомания, проституция. А тут всего лишь налог , точнее отдать "долг Родине". кстати, сколько я вопрос не задавала, "Какой долг должны отдать мои дети Родине?" , мне так никто и не ответил из защитников армиипока армию не перевели на контракт ,они выполняют закон о всеобщей воинской повинности. :(
так что, защищать детей от Отечества у нас пока что дело самих родителей (

Папаня
У России там интересы? Нет. У стран интересов не бывает. Интересы могут быть только у людей.
Да ладно. У той же Пиндосии интересы по всему миру.

Strossmayer
29.10.2009, 18:23
Да ладно. У той же Пиндосии интересы по всему миру.
Интересы могут быть у конкретных, как Вы выражаетесь, пиндосов. Приписывание же группам и организациям свойств людей является очень опасным трюком. Вне зависимости от того, каким именно группам и организациям.

НоваяЖизнь
29.10.2009, 18:23
А давайте еще и автомобили запретим? А то ведь есть люди, которым автомобили недоступны. Если их разрешить, то социальное неравенство увеличится до немыслимых размеров! А вот если запретить, то социальное неравенство само собой пропадет, не сомневаюсь:065:.

"Бывают люди, которым хочется возразить, а что, как, почему, зачем, это им не дано"
В.И.Ленин

sinok16
29.10.2009, 18:24
...Я так полагаю, что контрактная армия, кроме нашего правительства, устраивает всех...Странно!
Ну почему так много людей считает, что в контрактной армии ВСЁ изменится?
Ведь там точно также будут "новички" и "старослужащие"...
Какая разница для ОТНОШЕНИЙ между ними количество денег в кармане?

Littlemama
29.10.2009, 18:26
разница огромна. контрактная служба - дело добровольное ( в принципе)
это сейчас солдат заставляют подписывать контракт путем шантажа и прочих нелицеприятных действий.

mama2detok
29.10.2009, 18:27
Ну туда, по крайней мере, добровольцы пойдут

sinok16
У России там интересы? Нет. У стран интересов не бывает. Интересы могут быть только у людей.Конечно, интересы у ПОЛИТИЧЕСКИХ лидеров, возглавляющих Россию.

Написал там слово "Россия" сознательно...

Тонкая Веточка
Странно!

Ага.
И как объяснить случаи, когда свежепризванные даги борзеют и чистят морду старшему призыву?

НоваяЖизнь
29.10.2009, 18:28
Я думаю, что все изменится. Потому что изменится сам факт, рабство или определенный труд, работа, за деньги, есть же разница.

Strossmayer
29.10.2009, 18:30
"Бывают люди, которым хочется возразить, а что, как, почему, зачем, это им не дано"
В.И.Ленин
К сожалению, эта фраза никак не показывает, чем именно моя аналогия плоха.

P. S. Разумеется, я вообще против призывной армии как самого одиозного проявления узаконенного рабства. Но запрещать что-либо только из соображений того, что у кого-то может на это не хватить денег — совершенно бессмысленная идея, так как, будучи примененной последовательно, она приведет к запрету на любые денежные операции.

sinok16
29.10.2009, 18:33
разница огромна. контрактная служба - дело добровольное...Не будем тыкать пальцем в конкретных пользователей.

Если чей-то ребёнок пойдёт служить в РА ДОБРОВОЛЬНО, то тогда избиение есть суть часть службы?

Настурция Petro
29.10.2009, 18:34
Настурция, что по Вашему мнению лучше, узаконить беспредел или все-таки предложить разумное решение, которое устроило бы всех? Я так полагаю, что контрактная армия, кроме нашего правительства, устраивает всех.
А разумного предложения я в этом письме так и не увидела.

В чем беспредел? Люди, жившие до революции и имевшие возможность откупа - преступники?

sinok16
29.10.2009, 18:35
Я думаю, что все изменится. Потому что изменится сам факт, рабство или определенный труд, работа, за деньги, есть же разница.Вы никогда не были в армии.
Это просто констатация факта.

SkyNet
29.10.2009, 18:37
В чем беспредел? Люди, жившие до революции и имевшие возможность откупа - преступники?
Вы еще вспомните крепостное право. Такими темпами к нему снова придем

sinok16
Ага.
И как объяснить случаи, когда свежепризванные даги борзеют и чистят морду старшему призыву?"Даги" - это КТО или ЧТО?

vlv
Мы откупимся, а детей дворника пусть..... в этой армии. К тому же такая практика приведет к тому, что в армии останутся люди не самых лучших качеств, плохообразованные, с криминльным прошлым. Вам самим нужна такая армия?А у вас сейчас другая армия? Имхо, она сейчас такая, как вы описали. При том что официальной платы за освобождение от службы какбэ нет. И чего боимся?

но вот подумалось - учитывая наши российские реалии - хорошо бы говорить о конкретной сумме. И как проследить, чтобы эти деньги пошли на нужды армии? - никак :(

нет, все-таки идея с деньгами мне не нравится - все закончится тем, что они осядут в карманах сами-понимаете-кого :073:Так они и сейчас там оседают! А так хоть какая-то часть попадет в бюджет.

АНе нашла ни одного. Про рабочую силу на генеральских/полковничьих/майорских дачах весьма начитана в и-нете, в реале только как-то не удавалось увидеть.Ну-ну. Если вы радиацию не видите, то вывод напрашивается сам собой: ее нет, все это выдумки зазнаек, мечтающих срубить нобелевскую на пустом месте...

vlv, может, стоит выложить в топе ссылки-приложение к письму ?Да-да, я планировала это сделать, но стала вычитывать - там слишком много, нужно немного причесать и укоротить. Просто нет времени, сейчас попробую прицепить, только вот беда - в первый топ это не влезет, а ставить в конец - вмиг утонет инфа в топе.

О контрактной службе в письме таки ни слова нет!
Вообще письмо ни о чем, так "масло масляное".Напишите лучше? Ждемс!

НоваяЖизнь
29.10.2009, 18:39

Беспредел эта система откупа, по сути узаконенная взятка.
Люди, пытающиеся эту идею сейчас протолкнуть, считаю, мягко говоря неправы, ни к чему хорошему это не приведет, как никогда не приводит несправедливость..
Отчего не пойти пусть более непростым, зато правильным путем, непонимаю..

Buslaev
29.10.2009, 18:39
Давно говорил - пора вводить ЕОГ - единый "откуп от государства" - платишь, и государство не берет тебя в армию,
не промывает мозги по твоему телевизору, с тебя больше никто не требует взяток, нет поборов на дорогах, никто не требует идиотских ворохов справок и выписок - потому что, ты уже все оплатил оптом. Услуга может предоставляться в кредит. Под небольшой процент. Государство даже может дотировать часть процентов:) К пенсии каждый наконец расплатиться...
Ведь в конечном итоге, весь маразм этот - только ради денег.

Тонкая Веточка
29.10.2009, 18:40
Не будем тыкать пальцем в конкретных пользователей.

Если чей-то ребёнок пойдёт служить в РА ДОБРОВОЛЬНО, то тогда избиение есть суть часть службы?

А почему Вы спрашиваете об этом у Литмамы? Стоит как раз спросить у мам, чьи сыновья служат в армии. Я знаю нескольких, у двоих не очень хорошо, у третьей все гут, но там пока учебка. Четвертую все стесняюсь спросить, но знаю, что часть, в которой служит ее сын, на очень плохом счету на профильных форумах.
У меня огромная переписка со срочниками и мамами, в СБ сама ездила с одной в часть, очень нездоровую...
Я уверена, что в больном обществе довольно наивно ждать оздоровления армии. Сложно ничего не делать. Но письма в инстанции - это самое малое. И самое легкое, как мне кажется.

Тонкая Веточка
29.10.2009, 18:42
"Даги" - это КТО или ЧТО?

Так называют призывников из интересных российской политике регионов (Кавказа прежде всего0.

НоваяЖизнь
29.10.2009, 18:42
Вы никогда не были в армии.
Это просто констатация факта.

В армии нет. Хотя я военнообязанная, этот факт очень сильно в свое время ущемлял мои гражданские права, очень сожалею о том, что выбрала такую специальность, с этой "нагрузкой".

Тонкая Веточка
29.10.2009, 18:44
Отчего не пойти пусть более непростым, зато правильным путем, непонимаю..

Вы про контракт? да нет такого количества служить за такие мизерные деньги, поймите. Нужного количества для этого зверскогогосударства, которое все очнуться от трехсотлетнего имперского сна не может.

vlv
29.10.2009, 18:45
В таких вопросах,ИМХО, не примелема позиция "свою задницу прикрыли, и ладно, а другие пусть сами разбираются". Если уж писать что-то, то продуманное

Страшно жить рядом с людьми, пекущимися только о своей заднице. Мне страшно, вам не знаю. Наверно приятно.Да как вы смеете! как вы смеете намекать, что мне как автору письма только свою задницу прикрыть? Мне вообще эта армия - никто и ничто, и призыв не касается меня никаким боком. И тем не менее, я трачу свое время, силы на то, чтобы хоть чем-то помочь тем ребятам, сводку по которым я выложу (спасибо Алохе). Вернее, многим из них уже ничем не поможешь, но хотя бы остальным... Девочки собирали инфу, деньги сдавали на помощь Диме и несправедливо обвиненному, а вы их упрекаете в том, что им все равно до всех. А что сделали ВЫ, лично ВЫ?

Трындеть на форуме про социальную справделивость очень легко. Назовите мне хотя бы одного политика, банкира, депутата, губернатора, чей сын отслужил в Каменке или в Мухосранске? Какя справделивость, очнитесь!

Автор темы, может голосование добавите?НЕТ.

sinok16
29.10.2009, 18:47
Странно!

это сейчас солдат заставляют подписывать контракт путем шантажа и прочих нелицеприятных действий.

А почему Вы спрашиваете об этом у Литмамы? Стоит как раз спросить у мам, чьи сыновья служат в армии. Я знаю нескольких, у двоих не очень хорошо, у третьей все гут, но там пока учебка. Четвертую все стесняюсь спросить, но знаю, что часть, в которой служит ее сын, на очень плохом счету на профильных форумах.
У меня огромная переписка со срочниками и мамами, в СБ сама ездила с одной в часть, очень нездоровую...
Я уверена, что в больном обществе довольно наивно ждать оздоровления армии. Сложно ничего не делать. Но письма в инстанции - это самое малое. И самое легкое, как мне кажется.Тонкая Веточка, спецом собрал посты в одну "связку" (что на что отвечалось)...
Объясните, пожалуйста свой пост. Не врубился я...

Littlemama
29.10.2009, 18:48

Если чей-то ребёнок пойдёт служить в РА ДОБРОВОЛЬНО, то тогда избиение есть суть часть службы? В нынешних реалиях говорить о добровольности службы не приходится. она принудительная.
Если Вы имеете в виду контрактную армию - туда пойдут либо не имеющие представления о нынешних армейских реалиях, либо не имеющие выбора люди . что приведет практически к отсутствию армии в стране:)
надо сначала "чистить" армию, наводить там порядок, а потом уже создавать условия для контрактной службы. зарплата с соцпакетом для военного и его семьи должны быть достойными и привлекательными.

Да-да, я планировала это сделать, но стала вычитывать - там слишком много, нужно немного причесать и укоротить. Просто нет времени, сейчас попробую прицепить, только вот беда - в первый топ это не влезет, а ставить в конец - вмиг утонет инфа в топе.

!Можно разместить ссылки постом ниже, если Elenochka не откажется приютить их в своем посте.
или давайте в моем разместим.

sinok16
29.10.2009, 18:52
Так называют призывников из интересных российской политике регионов (Кавказа прежде всего0.Понятно. Спасибо.
Когда я служил, таких слов не было в ходу.

Тонкая Веточка
29.10.2009, 18:57
А что тут объяснять? Мы с Вами в каком королевстве живем? Хорошо живем, если повезло, понимаете? С родителями, со школой, с инструктором по вождению, с женой или мужем, с воспиталками в саду ... с адвокатом... ну и так далее... А если на каком-то этапе не повезло, все, хана. Ничто не поможет. Только что? Только чудо это самое.
Так вот, в армии все так же. Сегодня у тебя лейтенант, который сам за стол не сядет, пока солдаты не поедят, и перевод придет, и посылку не распотрошат. А завтра все может измениться. И пойдешь рожать себе еду, вещмешок и берцы...
Не вижу, как можно повлиять на личное жизненное везение.

sinok16
29.10.2009, 18:58
В нынешних реалиях говорить о добровольности службы не приходится. она принудительная.
Если Вы имеете в виду контрактную армию - туда пойдут либо не имеющие представления о нынешних армейских реалиях, либо не имеющие выбора люди . что приведет практически к отсутствию армии в стране:)
надо сначала "чистить" армию, наводить там порядок, а потом уже создавать условия для контрактной службы. зарплата с соцпакетом для военного и его семьи должны быть достойными и привлекательными...Вот! Совершенно верно!
Это я и имел в виду, когда говорил, что "упование" многих на контрактную армию ничего не изменит. Если это просто переход.

Littlemama
29.10.2009, 19:02
В первую очередь надо убрать срочников из ВВ МВД (ИМХО)
Эти войска нынче учат расправляться со стариками, например http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1931448

равно как и со всеми ожидаемыми в стране массовыми выступлениями людей.
Именно ВВ МВД "славятся" особыми зверствами в отношении срочников. Вероятно, это хорошо продуманная воспитательная работа .

vlv
29.10.2009, 19:03
Это преступление писать предлагать такое..А с моей т.з. глупость - горзадо большее преступление. Дураки - вечная беда России.

Этот пункт не примут. Призывник не является бесправным, он имеет такие же права как и всё граждане РФ +Это так только на бумаге. На деле все совсем наоборот. Впрочем, если вы армию только по ТВ видели, то спорить бесполезно.

Связь через командира, изначально, и была созднана для оперативного разрешения всех возникающих проблем, особенно с учётом того, что представители командного состава присутсвуют на службе и в ночное время Ну так это же классика: "хотели как лучше, а получили ..." Мало ли что там задумывалось раньше, с 60-х, когда в армию пошли уголовники, все изменилось. А сейчас командир нередко сам же и является гарантом нарушения прав.

Ведь никто не спорит, что в армии нужны умные, грамотные, порядочные командиры. Только между "нужны" и "есть" - дистанция огромного размера. Я исхожу не из благих пожеланий, а из реалий сегодняшнего дня.

И причиной тому отсутвие нормальной подготовки командирского состава, отсутвие мотивации человека с соответсвующей подготовкой к слубже рядах ВС и предпочтение замолчать последствия, нежели недоспустить фактВот! Так и я о том же. Что замалчивать выгоднее. Значит, нужно сделать так, чтобы было невыгодно - логика очень проста.

Командир всегда должен отвечать за своего подчинённого, и чем меньше сейчас этой отвественности, тем больше бардака.
Да! Согласна! Должен отвечать за устроенность, боеготовность подчиненных, но не за своершенные ими преступления. Когда на командира вешают ответственность за дедовщину, единственное, чего он будет хотеть - скрыть ее всеми доступными способами. Понимаете? Не искоренить, а скрыть. Так что ничто в моем письме не противоречит военной этике, если читать его вдумчиво.

Говрить нужно не о факте коллективизма, а о методах получения нужных показателейСейчас это одно и то же.

Должен. Если не устраняется, если не приняты меры, если повторяется - очень даже характеризует. Даже в первый раз по армейской логике - характеризует, и офицер это знает См. выше.

И этот тот минимум который могу найти я, человек который армию, практически, только со стороны наблюдал, тот же кто лучше разбирается в этой теме, найдёт ещё больше прорехЗато в армии прорех нет - там все суперски.

Чувствуется что работа проделана большая, что хочется рузультата, но это не то письмо (тем более адресованое всем, ато что адресовано всем, не адресовано никому) которое заставит отреагировать на негоИ вас призываю: напишите лучше! Я подпишу непрменно грамотный и действенный текст.

В.И.ЛенинВам лучше не соревноваться в логике с Strossmayer, выглядит очень комично.

это сейчас солдат заставляют подписывать контракт путем шантажа и прочих нелицеприятных действий.Вот именно. Такой контракт- не контракт, а пародия.

Ну туда, по крайней мере, добровольцы пойдутНа 10 тыс р.?

mama2detok
29.10.2009, 19:12
Странно!

Я отвечала на этот вопрос.

НоваяЖизнь
29.10.2009, 19:15
Абзац про откуп не хотите таки убрать?

vlv
29.10.2009, 19:17
А вообще должна успокоить взволнованную общественность: 99%, что этот пункт не пройдет. Но не потому, что восторжествует справделивость, а потому, что никто не захочет терять кормушку. Ну а расскажут по ящику конечно же о том, что минобороны и все наши гаранты с депутатами стоят на страже социальной справделивости. Ага. Они лучше бы заствили нефтяных олигархов в полтора раза уменьшить цену на бензин, как во всем мире, или заставили Газпром газ проводить по городам и весям, чем зубочистки бриллиантовые втыкать в сердце города...

Не понимаю, чем же лучше отдавать долги родине явочным порядком в части, а не деньгами. И почему, если в армии так хорошо, почему бы туда не идти сыну дворника? А если там так плохо, то какое право вы имеет отправлять туда насильно хоть дворника, хоть офисного клерка? Логика явно чужда многим присутствующим.

Littlemama
29.10.2009, 19:17
Вот! Совершенно верно!
Это я и имел в виду, когда говорил, что "упование" многих на контрактную армию ничего не изменит. Если это просто переход.Контрактная армия , как перспектива, вполне может быть обозначена в письме. Но главная цель и суть предложений , изложенных vlv - это как раз часть системных мер по "оздоровлению" атмосферы в армии. Если они кому-то кажутся расплывчатыми и неубедительными - предложите лучше:flower:
Да и в тексте есть оговорка , что такие вопросы , конечно же, должны решаться в итоге специалистами. Нельзя только позволять армии продолжать свое существование как "государство в государстве" , со своими законами (или их отсутствием) и карательными органами. армия должна перестать быть закрытой от общества.

Настурция Petro
29.10.2009, 19:22
А вообще должна успокоить взволнованную общественность: 99%, что этот пункт не пройдет. Но не потому, что восторжествует справделивость, а потому, что никто не захочет терять кормушку. Ну а расскажут по ящику конечно же о том, что минобороны и все наши гаранты с депутатами стоят на страже социальной справделивости. Ага. Они лучше бы заствили нефтяных олигархов в полтора раза уменьшить цену на бензин, как во всем мире, или заставили Газпром газ проводить по городам и весям, чем зубочистки бриллиантовые втыкать в сердце города...

Скорей всего. Позавчера с мужем вечером сидели, обсуждали, кстати, именно этот вопрос. Он и сказал тоже, что "там" на это вряд ли пойдут. Как раз по причине того, что их это очень даже устраивает.

А вообще смешно: ВСЕ здесь знают, что сыновей откупают от армии взятками, но при этом думают, что официальный откуп - хуже.
Где логика?:009:

НоваяЖизнь
29.10.2009, 19:22
А вообще должна успокоить взволнованную общественность: 99%, что этот пункт не пройдет.

Тогда зачем Вы его написали-то, с уверенностью, что не пройдет?
А общественность не слишком-то и взволновалась. По таким вопросам здесь большинство не волнуется, на этом форуме я имею ввиду..

vlv
29.10.2009, 19:24
Где логика?:009:У меня тот же вопрос :) Правда, я знаю ответ.

Я кстати в комментах к одному из обсуждений этой темы читала, что такая система платы за освобождение от службы есть сейчас, если я правильно поняла автора, она есть в Украине. И в результате желающих служить по контракту - хоть отбавляй, потому что платят не какие-то крохи, а нормальные деньги.

Настурция Petro
29.10.2009, 19:25
Тогда зачем Вы его написали-то, с уверенностью, что не пройдет?
А общественность не слишком-то и взволновалась. По таким вопросам здесь большинство не волнуется, на этом форуме я имею ввиду..

Вы забыли добавить: тут сидят одни домохозяйки.

НоваяЖизнь
29.10.2009, 19:26
Вы забыли добавить: тут сидят одни домохозяйки.

Да нет, ну что Вы. Я знаю КТО здесь сидит.:)

Littlemama
29.10.2009, 19:27
КТО ??? :)

Настурция Petro
29.10.2009, 19:29
Ну, те самые, которые одна из двух бед России.

Злая Фея
29.10.2009, 19:32

Не!
Вот эти http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1919808
:065::065:

НоваяЖизнь
29.10.2009, 19:39

Нет. Не о них я.
Бедные дураки, все шишки на них валятся, во всем-то они виноваты.

Фортуна
29.10.2009, 19:40
Я готова подписать каждый пункт этого письма. Сообщите, куда нужно будет ехать.
vlv (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=424) написала очень хороший текст. :flower:
К сожалению, не все в ладах с логикой, и это мешает им воспринимать этот текст адекватно. Находят в нём несуществующие подтексты, интерпретируют на свой лад, ... Нет уверенности, что и адресанты не воспримут его на свой, весьма специфический лад, но делать что-то надо. Молчать нельзя.

Настурция Petro
29.10.2009, 19:41
Нет. Не о них я.
Бедные дураки, все шишки на них валятся, во всем-то они виноваты.

:))
Понятно. А я-то подумала....:)

НоваяЖизнь
29.10.2009, 19:43
Нда.. Скоро точно придется куда-нибудь ехать.
И поддтекстов-то никаких не ищем. Вот он текст:
Не лишено здравого смысла предложение о восстановлении практики, которая существовала в России до 1917 года и применяется сейчас в ряде других государств: официальная плата за освобождение от призыва. В случае легализации такой возможности, с одной стороны, возникнет источник реального пополнения бюджета вооруженных сил, с другой - она перечеркнет одно из проявлений коррупции, которая в настоящее время имеет массовый характер ("помощь" в уклонении от призыва стоит от 50 до 150 000 руб.). Полученные средства можно будет направить на улучшение бытовых условий военнослужащих и на повышение содержания контрактников, что неминуемо положительно скажется на желании людей служить по контракту.

Все предельно ясно и понятно. Мотивы написания оного, правда неясны.

SkyNet
29.10.2009, 19:48
Да как вы смеете! как вы смеете намекать, что мне как автору письма только свою задницу прикрыть? Мне вообще эта армия - никто и ничто, и призыв не касается меня никаким боком. И тем не менее, я трачу свое время, силы на то, чтобы хоть чем-то помочь тем ребятам, сводку по которым я выложу (спасибо Алохе). Вернее, многим из них уже ничем не поможешь, но хотя бы остальным... Девочки собирали инфу, деньги сдавали на помощь Диме и несправедливо обвиненному, а вы их упрекаете в том, что им все равно до всех. А что сделали ВЫ, лично ВЫ?

Трындеть на форуме про социальную справделивость очень легко. Назовите мне хотя бы одного политика, банкира, депутата, губернатора, чей сын отслужил в Каменке или в Мухосранске? Какя справделивость, очнитесь!

НЕТ.Вы в своем уме???? Я не вам это говорила, а девушке которая упомянула свою задницу, читайте внимательнее. Или так нравится вспыхивать праведным гневом и выставлять себя альтруисткой?? Молодец, что этим занимаетесь, честно. Но когда своими общественными делами начинают кичиться...
А что делаю и сделала я - откуда вам знать? Не считаю что это нужно знать людям которых это лично не касается.

mishele
29.10.2009, 19:50
А с моей т.з. глупость - горзадо большее преступление. Дураки - вечная беда России.
Т.е. дураки- те, кто не согласны с Вами? Разве здесь нельзя высказывать мнение, отличное от Вашего? Мы же обсуждаем проект письма, под которым будем подписываться.

Да! Согласна! Должен отвечать за устроенность, боеготовность подчиненных, но не за своершенные ими преступления. Когда на командира вешают ответственность за дедовщину, единственное, чего он будет хотеть - скрыть ее всеми доступными способами. Понимаете? Не искоренить, а скрыть. Так что ничто в моем письме не противоречит военной этике, если читать его вдумчиво.
Почему? Он обязан отвечать за вверенное ему подразделение, порядок в нем и за совершенные его подчиненными преступления, которые он должен предотвратить.

Фортуна
29.10.2009, 19:50
Нда.. Скоро точно придется куда-нибудь ехать.

:069:

Version
29.10.2009, 19:51
где подпись ставить?

НоваяЖизнь
29.10.2009, 19:51
Не расстраивайтесь. Ехать не мне.

Littlemama
29.10.2009, 19:55
Вы в своем уме???? Я не вам это говорила, а девушке которая упомянула свою задницу, читайте внимательнее. Или так нравится вспыхивать праведным гневом и выставлять себя альтруисткой?? Молодец, что этим занимаетесь, честно. Но когда своими общественными делами начинают кичиться...
А что делаю и сделала я - откуда вам знать? Не считаю что это нужно знать людям которых это лично не касается.
Вроде все слова знакомые, а смысла в них не угадывается...
или Вы пришли в топ, дабы автора оскорбить ? так это запрещено правилами форума.
персен !:ded:

yulichkka
29.10.2009, 19:56
Подпишусь под письмом!

SkyNet
29.10.2009, 19:58
или Вы пришли в топ, дабы автора оскорбить ? так это запрещено правилами форума.

Вы персен уже употребили? Оскорблять автора и в мыслях не было. Но почитайте его процитированный пост, до этого единственной обращенной к автору фразой было "может добавить голосование?" - этим можно как-то оскорбиться?

РОКСОЛАНА
29.10.2009, 20:00
Подпишу письмо со всеми "подтекстами":support:.Спасибо автору.:flower:
(Не перестаю удивляться:есть название топа:"сбор подписей".Не согласен- проходи мимо! нет...опять началось:005:.И всегда вот так, поэтому и внимания у наших "господ" к народным форумам- минимум.Грустно.)
Кто не согласен с какими-то положениями-флаг в руки:пишите своё письмо, собирайте подписи и вперёд!;)

-Марта-
29.10.2009, 20:00
Я подпишусь под письмом.
Самые главные виновники дедовщины - начальники части. Они отвечают за дисциплину. Им выгодна дедовщина. Их надо карать очень сурово, чтоб работали, а не устраивали зону из армии.

НоваяЖизнь
29.10.2009, 20:01

Не увидела в посте SkyNet не единого оскорбления, а вот в пышущих гневом постах автора, да, хамство одно. Непонятно.. "Зачем же так умнеть - до одурения..."

SkyNet
29.10.2009, 20:02
Подпишу письмо со всеми "подтекстами":support:.Спасибо автору.:flower:
(Не перестаю удивляться:есть название топа:"сбор подписей".Не согласен- проходи мимо! нет...опять началось:005:.И всегда вот так, поэтому и внимания у наших "господ" к народным форумам- минимум.Грустно.)
Кто не согласен с какими-то положениями-флаг в руки:пишите своё письмо, собирайте подписи и вперёд!;)

почему предложения не высказать? Всё равно человек отправляющий письмо сам решит, добавлять или убирать что-то. МОжет что-то решит изменить, если посчитает что так будет лучше. ЧТо в этом плохого? А то что активно обсуждают - так уж тема такая, которая волнует многих.

SkyNet
29.10.2009, 20:03
Не увидела в посте SkyNet не единого оскорбления, а вот в пышущих гневом постах автора, да, хамство одно. Непонятно.. "Зачем же так умнеть - до одурения..."

спасибо, :flower:а то я уже думаю может что непонятно сказала

mishele
29.10.2009, 20:06
Перепостила сюда свои замечания по содержанию письма

Четвертое. Данное письмо ни в коем случае не следует рассматривать как очередную нападку на армию. Напротив, мы уверены, что неуставные отношения не вина, они - беда армии. Наша общая беда, с которой можно справиться только системными мерами, ряд которых предложен ниже. При этом следует четко понимать, что заниматься этой проблемой должно в первую очередь не Министерство обороны: у него хватает других функций. Проблемой прежде всего должны заниматься законодательные органы государственной власти, а также, возможно, специально созданная временная комиссия при Правительстве РФ.
На мой взгляд, это главная функция и ответственность прежде всего Министерства обороны- забота о личном составе армии.

Второй источник безнаказанности - страх командиров. Страх не перед подчиненными, страх - перед оглаской. Не дедовщина как таковая, а огласка - главный враг командира. И даже те, кто сам не виновен в каких-либо должностных или уголовных преступлениях, старается сделать все, чтобы преступления в армии оставались одним из самых латентных видов преступлений. И причиной этому - существующая система взысканий за выявленные случаи неуставных отношений: «не справился с обязанностями», «не уследил за личным составом» и прочие негативные последствия.
причина ЭТОГО
Следующий важнейший шаг - пересмотр практики отношения к командирам. С обвинительного уклон следует сменить на сотрудничество. Сам факт неуставных отношений не должен как-либо характеризовать командира или сказываться на его профессиональной деятельности. Ответственность должна наступать только в случае, если будет установлено, что командир сам принимал участие или прямо поощрял неуставные отношения, а также (чего сейчас нет) в случае выявления умалчивания о подобных фактах. Крайне эффективной представляется конструкция, когда командир мотивирован сообщать о попытках отдельных военнослужащих насаждать неуставные порядки, а не ждать, когда это сделают его подчиненные, их родители или общественные организации и СМИ.
Опять же это функция и ответственность командиров- жизнь и здоровье личного состава. Насчет огласки- согласна, но надо проблему решать не снятием ответственности с командиров. Наоборот, ужесточение и неотвратимость ответственности командиров+ транспарентность (гласность: наличие мобильных у военнослужащих, телефон доверия, инспекция Солдатских Матерей, доступ СМИ и т.п.).
Дела о неуставных отношениях не должны вестись военными правоохранителями. Никто не обязан и не будет сам себя обвинять и уличать, следовательно, достичь результата возможно, лишь передав эту категорию дел со всей доказательной базой гражданским специалистам.
ППКС. Имеется в виду Военной прокуратурой?
Не лишено здравого смысла предложение о восстановлении практики, которая существовала в России до 1917 года и применяется сейчас в ряде других государств: официальная плата за освобождение от призыва. В случае легализации такой возможности, с одной стороны, возникнет источник реального пополнения бюджета вооруженных сил, с другой - она перечеркнет одно из проявлений коррупции, которая в настоящее время имеет массовый характер ("помощь" в уклонении от призыва стоит от 50 до 150 000 руб.). Полученные средства можно будет направить на улучшение бытовых условий военнослужащих и на повышение содержания контрактников, что неминуемо положительно скажется на желании людей служить по контракту.
Спорный имхо момент, особенно для малоимущих. Вообще, все это выглядит как полумера. Надо требовать перехода к контрактной армии в кратчайшие сроки, но, подозреваю, что это возможно не при этой власти :(
Также целесообразна организация (возможно, временная) распределительных пунктов (сборных пунктов военнослужащих), которые будут направлять людей, ставших жертвами дедовщины или заявивших о ней, в другие части для дальнейшего прохождения службы, поскольку очевидно, что возвращение их в прежнюю часть спровоцирует очередной виток насилия (исключая случаи, если виновные в насилии лица будут осуждены и изолированы).
Что имеется в виду? Зачем отправлять "жертвы дедовщины" служить дальше? Они в состоянии служить? Почему "виновные в насилии осуждены" не обязательно? Что значит "если"? Виновные должны быть наказаны без "если". Неотвратимость наказания. В том числе, командиров, мелких и крупных. Ответственность, вплоть до уголовной. Усиление контроля и гласности.
Из изложенного следуют меры, принятие которых устранит почву для неуставных отношений. С одной стороны, следует воздействовать на сознание военнослужащих. Действенным методом является социальная реклама...Помимо этого, посредством социальной рекламы должны пропагандироваться правовые знания...Следует устранить любые проявления негатива в отношении статистики, которая поначалу может шокировать.
Как-то, мне кажется, мы с больной головы на здоровую. Вы действительно считаете, что правильное воспитание будущих солдат и пропаганда- первое, с чего надо начать реформу в армии?
Все ИМХО.

РОКСОЛАНА
29.10.2009, 20:07
почему предложения не высказать? Всё равно человек отправляющий письмо сам решит, добавлять или убирать что-то. МОжет что-то решит изменить, если посчитает что так будет лучше. ЧТо в этом плохого? А то что активно обсуждают - так уж тема такая, которая волнует многих.
Да просто уже всё высказали и обсудили в другом топе.;) Вы пропустили. :008:А здесь-результат для сбора подписей, и автор уже дала понять. что ничего менять не будет.Это её право.;)

SkyNet
29.10.2009, 20:12
Да просто уже всё высказали и обсудили в другом топе.;) Вы пропустили. :008:А здесь-результат для сбора подписей, и автор уже дала понять. что ничего менять не будет.Это её право.;)

в любом случае обсуждение поднимает тему, что идет только на полльзу в сборе подписей

vlv
29.10.2009, 20:15
Т.е. дураки- те, кто не согласны с Вами? :)) Нет. Дураков я определяю не по несогласию со мной. Я их определяю по их аргументам.

Разве здесь нельзя высказывать мнение, отличное от Вашего?
На самом деле, лучше бы их высказывать в Жаннином топе - там было достаточно активное обсуждение.

А здесь желательно высказывать предложения по организации сбора подписей. Может быть, кто-то вызовется собирать подписи в каком-либо районе города, или в центре у метро? или на авто у крупных ТЦ, где удобно расположиться на стоянке, и лошадные будут туда подъезжать.

SkyNet, может вы и не мне непосредственно адресовали реплики про "свою задницу", но они не могли не транслироваться на меня как на автора предложения о плате за освобождение от службы. Неужели вы этого не понимаете? :)

А реплики Котишки о преступности такого предложения "я даже не хочу комментировать". Хорошо бы сначала Пастернака-то почитать...

Почему? Он обязан отвечать за вверенное ему подразделение, порядок в нем и за совершенные его подчиненными преступления, которые он должен предотвратить.
Обязан-обязан-обязан. Это все СЛОВА. Прежде чем чего-то требовать, человеку нужно создать условия для выполнения обязанностей - это раз. А во-вторых, ставить туда качественные кадры, а не озверевших от безделья и неустроенности недоумков. Только кадры эти нужно где-то взять, они с неба не свалятся.

Ответ:

Littlemama
29.10.2009, 20:17
Вы персен уже употребили? Оскорблять автора и в мыслях не было. Но почитайте его процитированный пост, до этого единственной обращенной к автору фразой было "может добавить голосование?" - этим можно как-то оскорбиться?не-а. я уже привыкла , что в таких топах появляются оппоненты, защищающие армию . но у них имеется хоть какая-то аргументация, кроме как парады ВДВ и количество живых мужчин на улице:017:
В Вашем посте , кроме фразы "вы в своем уме ???" , еще была чья-то задница,и тут я совсем запуталась в прочтении Ваших эмоциональных высказываний.
Давайте еще разок, спокойно , расскажите, чем Вас так оскорбил автор ?

mishele
29.10.2009, 20:17
Я подпишусь под письмом.
Самые главные виновники дедовщины - начальники части. Они отвечают за дисциплину. Им выгодна дедовщина. Их надо карать очень сурово, чтоб работали, а не устраивали зону из армии.
В письме написано несколько иначе.
С одной стороны, следует воздействовать на сознание военнослужащих. Действенным методом является социальная реклама,
Следующий важнейший шаг - пересмотр практики отношения к командирам. Сам факт неуставных отношений не должен как-либо характеризовать командира или сказываться на его профессиональной деятельности. Ответственность должна наступать только в случае, если будет установлено, что командир сам принимал участие или прямо поощрял неуставные отношения
Прочитайте, прежде чем подписывать :)

vlv
29.10.2009, 20:19
Вот информация к размышлению радетелям контрактной армии. Напоминаю старую истину: простые решения - ошибочные решения.

12 Февраля 2009 г.
Дедовщина по контракту

Координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко добавляет, что «иногда были просто ужасающие случаи, когда призывника держали на морозе, принуждая подписать документ». При этом, подчеркивает Валентина Мельникова, «новообращенным контрактникам» не дают потом ни копии договоров, ни денег, забирают даже банковские карты с пин-кодами, на которые перечисляется зарплата. Такие солдаты продолжают служить в армии бесправно, как призывники – у них «отнимают мобильные телефоны, вымогают деньги, только уже не по 600 руб., а по 10 тыс. и более, им запрещают покидать часть в законные выходные дни, издеваются».

Сергей Кривенко считает, что число контрактников-дезертиров растет еще и потому, что для них «в армии не были созданы надлежащие условия для прохождения службы». «По статусу контрактник должен быть приближен к офицеру. И в договоре должны прописывать не только его обязанности, но и его права. По моим данным, сейчас разрабатывается новая форма контракта», – сообщил эксперт. Пока же контрактники в армии остаются незащищенными, и многие стараются быстрее уволиться. «А кто не может уволиться, бежит. Это остается единственной формой защиты их человеческих прав», – объясняет г-н Кривенко.

В свою очередь, Валентина Мельникова советует брать пример с пограничных войск, которые не так давно полностью отказались от призывников, и теперь набирают только профессиональных солдат, «которых проверяют, дают испытательный срок». «И посмотрите на их показатели – в прошлом году один солдат был травмирован, один человек погиб, и никто к нам из погранцов не обратился с жалобой. А раньше там и стрелялись люди, и дедовщина была, и все на свете», – сообщила г-жа Мельникова.
http://www.newizv.ru/news/2009-02-12/105573/

Фортуна
29.10.2009, 20:21
В письме написано несколько иначе.

Прочитайте, прежде чем подписывать :)

А в чём там противорнчие? Я не вижу.
Человек пишет: привлекать к ответственности тех, кто устраивает такие порядки.
В письме: не привлекать, если не имеет непосредственного отношения. А если имеет - привлекать. Что нелогичного :009: ?

SkyNet
29.10.2009, 20:27
SkyNet, может вы и не мне непосредственно адресовали реплики про "свою задницу", но они не могли не транслироваться на меня как на автора предложения о плате за освобождение от службы. Неужели вы этого не понимаете? :)
Транслировать на себя или нет те или иные слова - это ваше личное дело. Они были адресованы конкретному человеку. Я не знаю чем вы руководствовались написав этот пункт, причины могли быть разными, девушка сказала что она "за", т.к. кроме своей задницы ее ничего не волнует.
На вашем месте я бы извинилась.
А реплики Котишки о преступности такого предложения "я даже не хочу комментировать". Хорошо бы сначала Пастернака-то почитать...
Пастернак не единственный мастер слова. Почитайте хотя бы Маяковского
"ВАМ!
Вам, проживающим за оргией оргию,
имеющим ванную и теплый клозет!
Как вам не стыдно о представленных к Георгию
вычитывать из столбцов газет?

Знаете ли вы, бездарные, многие,
думающие нажраться лучше как,-
может быть, сейчас бомбой ноги
выдрало у Петрова поручика?..

Если он приведенный на убой,
вдруг увидел, израненный,
как вы измазанной в котлете губой
похотливо напеваете Северянина!

Вам ли, любящим баб да блюда,
жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре .......буду
подавать ананасную воду!
1915

SkyNet
29.10.2009, 20:28
не-а. я уже привыкла , что в таких топах появляются оппоненты, защищающие армию . но у них имеется хоть какая-то аргументация, кроме как парады ВДВ и количество живых мужчин на улице:017:
В Вашем посте , кроме фразы "вы в своем уме ???" , еще была чья-то задница,и тут я совсем запуталась в прочтении Ваших эмоциональных высказываний.
Давайте еще разок, спокойно , расскажите, чем Вас так оскорбил автор ?

Ага, и в каждом топе есть тролли, передергивающие и искажающие смысл чьих-то слов:)
И читающие только то, на что взгляд упал.

vlv
29.10.2009, 20:29
На мой взгляд, это главная функция и ответственность прежде всего Министерства обороны- забота о личном составе армииДа. Но лечение болезни самим пациентом как думаете, приведет к выздоровлению? Сейчас речь идет не о нормальном функционировании данного органа - тогда бы ваш тезис был справделив. Речь идет о его лечении. Он не хочет и не умеет сам себя лечить.

Опять же это функция и ответственность командиров- жизнь и здоровье личного состава. Насчет огласки- согласна, но надо проблему решать не снятием ответственности с командиров
Я уже раза три писала об этом. Счас найду цитату:

"Мало ли что там задумывалось раньше, с 60-х, когда в армию пошли уголовники, все изменилось. А сейчас командир нередко сам же и является гарантом нарушения прав.

Ведь никто не спорит, что в армии нужны умные, грамотные, порядочные командиры. Только между "нужны" и "есть" - дистанция огромного размера. Я исхожу не из благих пожеланий, а из реалий сегодняшнего дня.

Цитата:
Командир всегда должен отвечать за своего подчинённого, и чем меньше сейчас этой отвественности, тем больше бардака.

Наоборот, ужесточение и неотвратимость ответственности командировОтветственность и сейчас есть, и она немалая. Но почему-то дедовщина не исчезает.

+ транспарентность (гласность: наличие мобильных у военнослужащих, телефон доверия, инспекция Солдатских Матерей, доступ СМИ и т.п.)
С этим совершенно согласна, и это есть в письме.

Спорный имхо момент, особенно для малоимущих. Вообще, все это выглядит как полумера. Надо требовать перехода к контрактной армии в кратчайшие сроки, но, подозреваю, что это возможно не при этой власти См. выше обсуждение этого вопроса :)

Что имеется в виду? Зачем отправлять "жертвы дедовщины" служить дальше?Потому что последствия не во всех случаях в виде смерти или увечий. Они бывают психологическими или физическими в легкой форме. Комиссовать таких солдат нет оснований (хотя служба их рееабилитации очень сильно не помешала бы, надо будет добавить про это).

Почему "виновные в насилии осуждены" не обязательно? Что значит "если"? То и значит. Если насилие было только, например, психологическим, состава на статью может и не набраться.

Вы действительно считаете, что правильное воспитание будущих солдат и пропаганда- первое, с чего надо начать реформу в армии?
У меня в письме не предложено реализовать меры последовательно. Они должны быть реализованы параллельно.

НоваяЖизнь
29.10.2009, 20:31
А мне кажется, что командир в любом случае должен нести ответственность, если в его части произошел случай так называемых неуставных отношений. Неважно принимал ли он участие или нет, ведь командир-то и отвечает за дисциплину в части..
А вот это:
Следующий важнейший шаг - пересмотр практики отношения к командирам. Сам факт неуставных отношений не должен как-либо характеризовать командира или сказываться на его профессиональной деятельности. Ответственность должна наступать только в случае, если будет установлено, что командир сам принимал участие или прямо поощрял неуставные отношения

Все-таки "масло масляное", т.е. бессмыслица.

mishele
29.10.2009, 20:32
Lonicera пишет о противоположном: "Самые главные виновники дедовщины - начальники части. Они отвечают за дисциплину. "
В письме же написано, что "Сам факт неуставных отношений не должен как-либо характеризовать командира или сказываться на его профессиональной деятельности. Ответственность должна наступать только в случае, если будет установлено, что командир сам принимал участие или прямо поощрял неуставные отношения", т.е. если сам командир не насиловал-убивал, то и вины-ответственности не несет. Чувствуете разницу?
Командир должен отвечать за порядок и непорядок в части в любом случае, иначе грош ему цена как командиру.

vlv
29.10.2009, 20:34
Транслировать на себя или нет те или иные слова - это ваше личное дело. Они были адресованы конкретному человекуВы не употребили конкретное имя. Вы писали "вы", "вам" и т.п. Впрочем, это уже неважно.

Как насчет сбора подписей? Если сами подписать не хотите, может в сборе поможете?

Пастернак не единственный мастер слова. Почитайте хотя бы Маяковского
Честно, не поняла, зачем вы это мне написали. Я как раз волнуюсь из-за оторванных ног, причем оторванных не миной, а сослуживцами. В оргиях отродясь не участвовала, котлет не ем практически. Или это тоже не мне, а кому-то другому? :)

Впрочем, это тоже все неважно.

vlv
29.10.2009, 20:37
Командир должен отвечать за порядок и непорядок в части в любом случае, иначе грош ему цена как командиру.Не хотите ли сами покомандовать? Или открыть источник, откуда будем черпать командиров, которым "не грош цена".

Не поленюсь еще раз переписать из Жанниного топа: мой двоюродный брат после Нахимовского был командиром подлодки на Камчатке. Он дело знал, и человек порядочный. Но он мягкий, и зуботычинами разговаривать не умеет. И если бы в его подчинении оказался подонок, издевающийся над солдатами, а начальство сказало: что хочешь делай, только показатели нам не порти, иначе с тебя же и спросим, он стал бы делать что мог: скрывать. Конечно, по вашей шкале он тоже малоценный кадр.

Найдите лучше. Напишите лучше. Отслужите лучше - покажите другим пример.

Одно Расстройство
29.10.2009, 20:38
Вам ли, любящим баб да блюда,
жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре .......буду
подавать ананасную воду!
1915
Абсолютно верно, Маяковский тоже был против существующей армии и за альтернативные варианты.:017:

SkyNet
29.10.2009, 20:39
Вы не употребили конкретное имя. Вы писали "вы", "вам" и т.п. Впрочем, это уже неважно.

Как насчет сбора подписей? Если сами подписать не хотите, может в сборе поможете?
Вы употребляя "Вы" имеете ввиду всех, или минимум автора топа?)) Мой пост был с цитатой, как тут можно не понять кому он адресован??????
Есть несколько принципиальных моментов, которые меня не устраивают в письме, так что извините, агитировать никого не могу подписать это.

Честно, не поняла, зачем вы это мне написали. Я как раз волнуюсь из-за оторванных ног, причем оторванных не миной, а сослуживцами. В оргиях отродясь не участвовала, котлет не ем практически. Или это тоже не мне, а кому-то другому? :)

Впрочем, это тоже все неважно. Волнуетесь за "устрицами", как и все мы впрочем. А стихотворение это на тему откупающихся от армии, если это еще и узаконить совсем будет гадко. Такое мое мнение.

vlv
29.10.2009, 20:45
А стихотворение это на тему откупающихся от армии, если это еще и узаконить совсем будет гадко. Такое мое мнение.Я уже задала вопрос - никто не потрудился на него ответить. Если в армии так хорошо и замечательно, почему вас коробит мысль, что туда пойдет дворник Сидоров и не пойдет банкир Петров? Первый, может, пойдет туда с удовольствием, и еще спасибо скажет Петрову, что тот его место не занял, на которое очередь в шляпах стоит.

Если же в армии настолько плохо, что отказ в ней служить воспринимается как социальная несправделивость и измена идеалам (непонятно только, каким), то какое у вас моральное право требовать, чтобы хотя бы кто-то, кто угодно насильно шел туда служить: дворник ли, бизнесмен ли?

НоваяЖизнь
29.10.2009, 20:49

Я могу помочь. Поприсутствовать при сборе подписей, просветить народ о сути Вашего письма. А то переподнесете его как просто "сбор подписей против дедовщины" ,а у нас любят не глядя подписывать, не задумываясь.. Что поделаешь. Дураков много.

vlv
29.10.2009, 20:52
Вобщем, начинаю выкладывать собранное Алохой (спаибо ей огромное, мне бы эту работу не осилить :flower: ).

В ворде 12 шрифтом текст на 37 страницах: это где-то 11 постов по 10000 символов. Уверна: мало кто осилит. Но даже чуть чуть почитать - уже впечатляет.

Краткая хроника неуставных отношений, дошедшая до общественности и СМИ

Только из NEWSru.com

время публикации: 23 сентября 2009 г., 18:57

Командование ВВС России проводит проверку по факту обращения группы военнослужащих Калужского гарнизона, заявляющих, что к ним были применены насильственные действия со стороны командира.

Как сообщали СМИ, в ночь на 23 сентября расположение одной из воинских частей Калужского гарнизона покинули 10 военнослужащих без оружия. Они обратились за медицинской помощью в 3-ю горбольницу Калуги и написали обращение в прокуратуру, в котором заявили о побоях, передает "Интерфакс".
http://www.newsru.com/russia/23sep2009/voenkaluga.html

Военная прокуратура проводит проверку по факту побега солдат из части, расположенной под Воротынском
23.09.2009 16:45 Происшествия
Ночью из части № 21939 сбежали 10 военнослужащих. По словам матери одного из солдат, её сын по телефону сообщил, что они ушли из части, потому что их избил старший прапорщик. Некоторым солдатам, покинувшим часть, оставалось служить всего 2 месяца. По словам военного прокурора, помимо десяти солдат, покинувших военную часть самовольно, подтвердить факты неуставных отношений согласились еще около 40 солдат. Вместе с тем, родители пострадавших военнослужащих, которые сейчас находятся в военной прокуратуре в интервью нашему корреспонденту рассказали, что факты побоев в этой военной части происходили постоянно.
http://nikatv.ru/index.php/events/969-926.html

Прапорщик пытал мурманского солдата-срочника электричеством?

Анна СОЛОВЬЕВА — 21.10.2009

Шокирующая история случилась в конце сентября этого года. 10 срочников вертолетного полка, расположенного под Калугой, покинули воинскую часть, не выдержав издевательств командира. В побеге участвовал и мурманчанин Александр Кануткин, призванный в ряды Вооруженных сил осенью прошлого года. (Читайте подробнее "Мурманчанин и его 9 сослуживцев сбежали из воинской части").

Поводом для жестокости прапорщика стало обращение отца одного из молодых срочников, который увидел царапины на ноге у сына и обратился за разъяснениями.

Чумутин пообещал во всем разобраться и провести собственное «расследование». В настоящее время все ребята откомандированы в другие воинские части.
http://spb.kp.ru/daily/24381/561314/

время публикации: 12 августа 2009 г., 14:25

В Забайкальском крае новобранцам, которые из-за дедовщины попали в госпиталь и выступили против "зоновских порядков" в части, угрожают расправой старослужащие и офицеры. В среду юристы Забайкальского правозащитного центра направили информацию об угрозах в Главную военную прокуратуру, прокуратуру СибВО, военный следственный комитет и приемную министра обороны РФ.

По меньшей мере четверо новобранцев из Братска вскоре после прибытия в войсковую часть 27818 поселка Ясная Оловяннинского района оказались в госпитале с различными телесными повреждениями. Военная прокуратура Борзинского гарнизона начала проверку, а офицеры и "деды", испугавшись ответственности, стали угрозами принуждать "молодых" забрать заявления из прокуратуры.

Антон Корнышев в заявлении рассказал, что старослужащие били его табуреткой по голове, "чтобы поумнел", а по ночам жгли пятки спичками. Илья Провадо вспоминает, как "деды" заставляли новобранцев разбегаться в стороны и прятаться, а кого находили - катались на том верхом.

Новобранец Алексей Баранов всего за месяц службы в забайкальской части семь раз попадал в госпиталь с травмами головы. "Лучше уж в психушку, чем в часть", - считает пострадавший от дедовщины Антон Шевелев.

Правозащитники неоднократно фиксировали жалобы солдат на невыносимые условия службы в воинских частях Оловяннинского района. Сейчас справедливости через суд пытается добиться 22-летний Дмитрий Казаков из Татарстана. Во время службы в поселке Ясная его избили старослужащие - молодой человек получил опухоль головного мозга и был комиссован из армии.
http://www.newsru.com/russia/12aug2009/yasnded.html

время публикации: 8 апреля 2009 г., 23:56

Житель Кудымкара (Пермский край) Константин Нечаев пешком ушел из мотострелковой дивизии в Екатеринбурге, где служил по контракту, и сдался в военную комендатуру в Перми. Как сообщает Пермская ГТРК, он стал жертвой неуставных отношений.

В мотострелковую дивизию Екатеринбурга Константина определили в феврале на должность водителя. Константин утверждает: старослужащие дагестанцы и раньше отбирали у солдат деньги, а неделю назад Константина с сослуживцем избили, отобрали военный билет и потребовали написать расписку о долге в 70 тысяч рублей.

В правозащитном центре, где помогают собрать документы, Нечаев объясняет: он решил искать справедливости подальше от обидчиков, потому и сбежал из части в Пермь. Из военной части Константин по трассе он доехал автостопом: без документов и денег.

Сержант Нечаев подчеркивает, что убегал не из армии, а из конкретной части № 61423. В военно-следственном отделе Пермского гарнизона после проверки дело передадут в Свердловскую военную прокуратуру. Начальник следственного отдела Олег Чудинов заверяет: в свою старую часть контрактник точно не вернется.
http://www.newsru.com/russia/08apr2009/nechaev.html

vlv
29.10.2009, 20:53
Призывника, умершего на Урале от пневмонии, мучили пьяные сержанты

время публикации: 21 января 2009 г., 16:08

Призывник Антон Юматов, скончавшийся на прошлой неделе в военном госпитале Екатеринбурга от пневмонии, подвергался издевательствам со стороны старослужащих из его воинской части. В телефонных разговорах с близкими, Юматов рассказывал, что пьяные сержанты заставляли его мыть полы, когда у него была высокая температура.

"Когда я спрашивала, почему он заболел, он рассказывал, что перед построением они стояли в бушлатах в казарме по полчаса, а потом их вспотевших выводили на мороз в минус 20 градусов, где они бегали. А ночью их поднимали пьяные сержанты и заставляли мыть полы и выходить на улицу. Даже когда у него была температура под 40, сержант второй роты его отправил мыть пол", - рассказала на пресс-конференции в среду невеста погибшего призывника из Снежинска (Челябинская область) Дарья Новгородцева.

Она отметила, что Юматов пожаловался на плохое самочувствие в 20-х числах декабря, 26 декабря его положили в госпиталь в Елане, 29 - перевезли в военный окружной клинический госпиталь в Екатеринбурге, 30 декабря военнослужащего перевели в реанимацию, а 31-го - подключили к аппарату искусственного дыхания.

"Врачи говорили, что состояние крайне тяжелое, но они стараются сделать все возможное. 10 января врачи сказали, что ему стало еще хуже", - добавила Новгородцева.

Чиновники ПУрВО факт дедовщины отрицают. Вторая версия - новобранцам занесли инфекцию во время прививок

По словам председателя Совета военнослужащих Прикамья Александры Вракиной, мать одного из пермских солдат рассказала, что ее сына в полном обмундировании – бушлате и зимней шапке – заталкивали в сушилку и заставляли отжиматься по 150 раз, а затем выводили на улицу.

По данным сайта 59.ru, пермяки, которые раньше служили в части, подтвердили, что такие факты имели место.

Кроме того, причиной вспышки инфекции могли стать уколы, которые новобранцам делают на сборном пункте или до него, считает 59.ru, отмечая, что такого мнения придерживаются в Совете военнослужащих и что в Елани заболели только новобранцы.
http://www.newsru.com/russia/21jan2009/izdevalis.html

Почти 100 призывников госпитализированы в Свердловской области с признаками пневмонии

время публикации: 12 января 2009 г., 10:22

95 военнослужащих осеннего призыва из расположенного в Свердловской области Еланского учебного центра госпитализированы с признаками пневмонии начиная с 20 декабря. В настоящее время в госпитале находятся 58 человек. По словам врачей, у большинства пациентов заболевание протекает тяжело, но их состояние контролируемое. Некоторым призывникам уже поставлен диагноз "пневмония".

Напомним, зимой 2004 года в Еланском гарнизоне пневмонией заболели 80 призывников. Военное руководство тогда ссылалось на суровый уральский климат и несоответствующую сезону одежду новобранцев.
http://www.newsru.com/russia/12jan2009/prizivniki.html

время публикации: 9 февраля 2009 г., 12:09

В ночь с субботы на воскресенье в войсковой части №81535, в Ленинградской области, командир роты жестоко избил двух солдат-срочников. Одному из военнослужащих пьяный командир Константин Кретов сломал нос, сообщает газета "Мой Район" со ссылкой на организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

У солдата, которому офицер сломал нос, также зафиксировали сотрясение мозга. "У второго - гематомы, травмирован глаз", - сообщили "Солдатские матери". По словам сослуживцев, Кретов не впервые избивает солдат.
http://www.newsru.com/russia/09feb2009/armia.html

время публикации: 20 июня 2008 г., 14:21

В гарнизонном суде Краснодара в пятницу вынесен приговор по делу об избиении рядового Александра Иванова из Волгодонска, которому после полученных в краснодарской воинской части побоев врачи удалили селезенку, передает "Интерфакс". Напомним, 22-летнего Иванова из Волгодонска избили в воинской части в Краснодаре в феврале, после чего врачам пришлось удалить солдату лопнувшую селезенку.

По его словам, ущерб суд решил взыскать с воинской части, где служили Иванов и Корытов. По решению суда часть должна будет выплатить в пользу Иванова 150 тысяч рублей.

Рядовой Александр Иванов был избит 24 февраля нынешнего года в войсковой части № 6822 Краснодара. По его словам, причиной инцидента стало то, что сержант Денис Корытов потребовал у него 100 рублей на чай и сахар, которых у Иванова не было.

По словам Светланы Ивановой, после избиения рядовой неоднократно сообщал офицерам о плохом самочувствии, однако командование должных мер не принимало. Лишь 1 марта, на 10 день после избиения, офицер привел Александра на ультразвуковое исследование (УЗИ) в частную медицинскую клинику. Исследование проводила врач Ирина Мурзина.

"Я увидела, что селезенка в гематомах. Парню требовалась срочная консультация хирурга, - рассказала "Кавказскому узлу Ирина Мурзина. - Я нашла телефон воинской части, дозвонилась, но это был вечер накануне президентских выборов. На том конце провода дежурный по-хамски ответил, что я лезу не в свое дело, и они Иванова вылечат сами. А ведь селезенку еще можно было спасти".

В Краснодарскую больницу скорой медицинской помощи рядовой Иванов был доставлен только вечером 3 марта. Как говорит Светлана Иванова, накануне операции в больницу явился капитан Дмитрий Губин, который потребовал от Иванова подписать рапорт о том, что тот поскользнулся на мокрых ступеньках и ударился о перила. Рядовой подписал. На операции выяснилось, что с 24 февраля селезенка кровоточила, и, в конце концов, разорвалась.

После обращения матери в военную прокуратуру, Александр Иванов написал еще один рапорт, где рассказал об избиении.
http://www.newsru.com/russia/20jun2008/serjant.html

vlv
В Брянской области солдат-срочник выстрелил себе в голову из автомата. Следствие выясняет причины

время публикации: 14 апреля 2008 г., 17:27

Следствие выясняет причины самоубийства солдата-срочника в войсковой части города Сельцо Брянской области. По факту гибели рядового военная прокуратура Брянского гарнизона возбудила уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства), сообщает "Интерфакс" .

Напомним, что 10 дней назад, 4 апреля стало известно о самоубийстве другого солдата-срочника: 20-летний новобранец Дмитрий Матвиенко повесился в казарме одного из военных полигонов Читинского района Забайкальского .

В этом году из-за перехода на годичный срок службы, в российской армии ожидают сильный всплеск дедовщины. По официальной статистике, только в Вооруженных силах РФ в 2007 году произошло более 200 самоубийств. Порядка 2 тысяч военнослужащих были привлечены к уголовной ответственности за неуставные взаимоотношения.
http://www.newsru.com/russia/14apr2008/soldier.html

Дело Никиты Самитова

Уроженец Байкальска (Иркутская область) Никита Самитов повесился в челябинском училище на армейском ремне во время наряда по столовой 30 января этого года. Судебно-медицинская экспертиза, проведенная военными в Челябинске, не выявила на теле погибшего признаков телесных повреждений. Мать курсанта добилась повторного осмотра тела в Иркутске. Специалисты зафиксировали множественные гематомы на теле и ожоги, похожие на следы от сигарет.

По факту гибели Самитова было возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства" (ст.110 УК РФ). Валентина Самитова, имея 30-летний опыт работы следователем, начала собственное расследование гибели сына и обратилась за помощью в Ассоциацию "АГОРА", специалисты которой провели проверку по факту гибели курсанта и предоставили матери адвоката.

Мать погибшего курсанта добилась эксгумации тела сына, во время которой 27 марта прошлого года комиссия из Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны России подтвердила все телесные повреждения, обнаруженные во время осмотра трупа Самитова в Иркутске. Эксперты пришли к выводу, что они были получены при жизни ориентировочно за 9-12 дней до самоубийства, а "образование ожогов вполне возможно при контакте горящей сигареты с кожей".

В истинности своей версии они убедились, когда тело Никиты было доставлено в Иркутск. Сотрудник правоохранительных органов Валентина Самитова решила найти правду и добилась повторного осмотра тела, который проводили три эксперта-медика, заместитель прокурора Иркутской областной военной прокуратуры и следователь надзорного ведомства. Вскрыв цинковый гроб, они обнаружили, что нос и губы Никиты разбиты, на спине и одной из ушных раковин - ожоги, похожие на следы от сигаретных окурков.
http://www.newsru.com/russia/03apr2007/dedovschina.html

время публикации: 18 ноября 2008 г., 10:56

Военный следственный отдел по Черкесскому гарнизону возбудил уголовное дело по факту гибели солдата срочной службы Антона Шаламова, призванного из Саратовской области. Как сообщили во вторник в военном следственном отделе, уголовное дело заведено по факту неуставных отношений. По этому уголовному в качестве подозреваемого проходит другой военнослужащий срочной службы.

Комментируя появившиеся в средствах массовой информации сообщения о том, что в теле солдата при его повторном вскрытии в присутствии родственников отсутствовали почка, селезенка и сердце, представитель военного следственного комитета (ВСК) отметил, что "в этом нет никакого криминала", сообщает "Интерфакс". "Внутренние органы находятся на судебно-медицинской экспертизе, чтобы эксперты установили конкретную причину смерти", - пояснил представитель ВСК.

Как сообщалось, рядовой Шаламов, проходивший службу в одной из воинских частей, дислоцирующихся в городе Невинномысске Ставропольского края, был найден повешенным в конце октября. "Рядовой был найден повешенным в складском помещении на территории воинской части. Его тело обнаружили сослуживцы. Было ли это самоубийство - покажет экспертиза", - сообщил ранее представитель следственного отдела.

"Однако накануне гибели Антон звонил матери и просил помощи. Он сообщил, что у него переломаны все кости. Мама выехать не смогла, поскольку в семье девять детей, и денег на поездки к бедствующему сыну не было", - говорится в распространенном обращении председателя Саратовского областного союза солдатских матерей Лидии Свиридовой к губернатору области Павлу Ипатову. В обращении отмечается, что официальная версия смерти солдата - самоубийство.
http://www.newsru.com/russia/18nov2008/shalamov.html

время публикации: 12 ноября 2008 г., 13:49

В одной из воинских частей в Чите найден мертвым 20-летний военнослужащий срочной службы из Новосибирской области Николай Морозкин. Тело солдата, упавшего с большой высоты, нашли ранним утром 8 ноября. Подозреваемых пока нет.

Как показывает статистика, самоубийства - основная причина смертей в армии. По данным Минобороны России, только в январе 2007 года в результате происшествий и преступлений в Вооруженных силах РФ погибли 34 военнослужащих. При этом в 26 случаях солдаты прибегали к самоубийству.

Что касается последних месяцев, то в Саратовской области 10 октября был найден повешенным за пределами воинской части солдат срочной службы.

1 сентября в Северной Осетии также покончил жизнь самоубийством военнослужащий-срочник. 19-летний солдат повесился во дворе собственного дома.

В июне этого года солдат-срочник повесился в Пермском крае. Погибший Александр Зуев обращался в военный следственный отдел по Пермскому гарнизону по факту издевательств над ним во время прохождения службы.
http://www.newsru.com/russia/12nov2008/suicide.html

vlv
В Подмосковье военнослужащий застрелил сослуживца, а затем выстрелил себе в голову

время публикации: 10 декабря 2007 г., 09:24

В Московской области военнослужащий внутренних войск застрелил своего сослуживца и попытался покончить жизнь самоубийством. Инцидент произошел в городе Лыткарино. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в правоохранительных органах Подмосковья в понедельник.

"Военнослужащий по контракту находясь в карауле на посту одного из государственных предприятий в ссоре выстрелил в своего сослуживца, который от ранения скончался. После этого военнослужащий с целью самоубийства выстрелил себе в голову", - сказали в правоохранительных органах. Он в тяжелом состоянии госпитализирован. По данному факту проводится служебная проверка.

"За 10 месяцев текущего года в результате происшествий и неуставных взаимоотношений погибло 400 военнослужащих. Из этого числа небоевых потерь - 199 военнослужащих покончили с собой. Практически каждый второй военнослужащий погиб на почве суицида, что вызывает у руководства Минобороны особую тревогу", - сказал генерал Башлаков, выступая в Москве на учебно-методических сборах начальников суворовских военных училищ и кадетских корпусов", - заявил Башлаков.
http://www.newsru.com/russia/10dec2007/killed.html

Во Владивостоке обнаружен повешенным матрос-срочник

время публикации: 5 декабря 2007 г., 07:31

На территории одной из воинских частей Владивостока найден повешенным матрос срочной службы Дмитрий Терехов, призванный из Красноярска. Как сообщили в среду в следственном комитете при прокуратуре Тихоокеанского флота, трагедия произошла 23 ноября. В тот же день по факту гибели матроса было возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ ("доведение до самоубийства").

"Погибший был найден в петле на территории части, где проходил службу. Повесился он сам или был повешен - следствие выясняет", - сказал представитель следственного комитета при прокуратуре Тихоокеанского флота.

Представитель следственного комитета также отметил, что "установлено конкретное лицо, причастное к данному происшествию, проводятся все необходимые следственные действия", сообщает "Интерфакс".

Тело погибшего уже доставлено в Красноярск.
http://www.newsru.com/russia/05dec2007/matros.html

Очередной случай дедовщины в армии РФ: солдат-срочник жестоко избит в госпитале Бурденко

время публикации: 16 сентября 2008 г., 14:55

Очередной случай дедовщины с тяжелыми последствиями зафиксирован в российской армии: 19-летнего солдата-срочника Алексея Владимирова жестоко избил сержант в военном госпитале им. Бурденко в Москве, где оба проходили службу. Пострадавший сутки провел в реанимации, у него тяжелейшая травма почки, повреждена селезенка, сообщает Life.ru.

http://www.newsru.com/russia/16sep2008/burdenko.html

Найденный повешенным в Приморье суворовец был жестоко избит перед смертью

время публикации: 27 февраля 2008 г., 07:06

Найденный повешенным курсант Уссурийского суворовского военного училища Илья Сальников был жестоко избит перед смертью - на теле курсанта была кровь, кроме того уже есть показания свидетелей, подтверждающие это, сообщает "Дейта.ру" со ссылкой на источник, близкий к следствию.

По словам источников агентства в училище, в последнее время у курсанта были проблемы с учебой. В день трагедии мать курсанта приехала забрать сына на праздники домой, однако его не хотели отпускать из-за плохой успеваемости. Женщина уехала, и через несколько часов ей позвонили и сказали, что ее сын повесился. Мать воспитанника училища, директор одного из крупных супермаркетов Владивостока, растила его одна.

Между тем, по данным источника агентства в училище, там действует группа подростков, отнимающих мобильные телефоны. По словам источника, группа подростков старших курсов угрожая, а иногда и избивая курсантов, отбирает у них мобильные телефоны. "У Ильи, например, мобильник отбирали почти каждую неделю, мать покупала ему новый", - сказал источник агентства.

Это не первый случай гибели курсанта Уссурийского суворовского училища. В прошлом году покончил с собой один из учащихся. Причина не сообщалась, но тот случай был упомянут в докладе начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова о неуставных отношениях в армии.

http://www.newsru.com/russia/27feb2008/salnikov.html

vlv
29.10.2009, 20:54
В Свердловской области солдат-срочников под пытками заставляли стать контрактниками. Военные это опровергают

время публикации: 9 января 2008 г., 20:50

В Свердловской области солдат-срочников избивали и пытали, чтобы заставить подписать документы о переводе на контрактную службу. Военные власти опровергают эту информацию.

Председатель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова рассказала "Новой газете", что к ней обратилась мать одного из избитых солдат. Женщина сообщила, что ее сына и еще 34 солдат, проходящих срочную службу в части № 44688 Тоцкого гарнизона Свердловской области, держали в палатках в 30-градусный мороз, пытали раскаленной кочергой и зверски избивали, заставляя подписать контракт на 3 года.

Отметим, что это далеко не первый инцидент в Тоцком военном гарнизоне. Самым громким из них стал случай с младшим сержантом Радиком Хабировым.
http://www.newsru.com/russia/09jan2008/tocky.html

время публикации: 16 марта 2007 г., 12:50

Военный прокурор Тоцкого гарнизона (Саратовская область) полковник юстиции Айвар Нургалиев сообщил руководству Приволжско-Уральского военного округа о более чем 40 "вопиющих фактах попустительства врачей в сокрытии травм и заболеваний криминального характера". По данным прокурора, избиения солдат в военном госпитале замалчивались, лекарства списывались на несуществующее лечение, а врачи работали непрофессионально.

Выяснилось, что через четыре дня после выписки из Тоцкого военного госпиталя, 30 декабря 2005 года, пытался покончить жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна 4 этажа казармы, рядовой Барсегян. В госпитале он лежал в психиатрическом отделении с диагнозом "расстройство адаптации у акцентуированной личности". Меньше чем через месяц, 22 января 2006 года, перед выпиской из госпиталя, где находился в том же отделении и с таким же диагнозом, совершил попытку суицида рядовой Радик Хабиров.

После попытки суицида Хабирова в состоянии комы и весом 28 килограммов вернули домой в Казань. Расследование уголовного дела по статье "доведение до самоубийства" длилось несколько месяцев, потом было внезапно прекращено "за отсутствием события преступления". Никаких объяснений о причинах внезапного прекращения дела в военной прокуратуре гарнизона никто не дал. Сам Радик уже никогда ничего не сможет рассказать, так как выйти из комы, по заключению врачей, он уже никогда не сможет, пишет "Российская газета".
http://www.newsru.com/russia/16mar2007/habirov.html

время публикации: 19 сентября 2007 г., 17:05

Военный суд Нижегородского гарнизона в среду приговорил к 7 годам лишения свободы в колонии строго режима сержанта контрактной службы Максима Головина, обвинявшегося в избиении до смерти солдата-срочника Дмитрия Елкина.

Суд признал Головина виновным в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека (статья 111 УК РФ). Кроме того, по решению суда Головин должен выплатить родителям погибшего солдата 500 тысяч рублей компенсации.

Как выяснилось в ходе расследования, это не единственный случай "дедовщины" в Саровской части. Под следствием сейчас находится еще один сержант-контрактник Дерунов, который периодически избивал Дмитрия Елкина и других молодых бойцов. Ему инкриминируют престкпление, предусмотренное частью 2 статьи 335 УК РФ (неуставные отношения).
http://www.newsru.com/russia/19sep2007/semlet.html

время публикации: 27 августа 2007 г., 21:28

В военном госпитале на космодроме Плесецк (Архангельская область) в понедельник скончался рядовой Сергей Синконен, которому две недели назад нанесли тяжелые телесные повреждения старшие военнослужащие.

"Врачи сделали все, что могли, однако полученные солдатом травмы были слишком тяжелы", - сообщил "Интерфаксу" руководитель службы информации и общественных связей Космических войск Алексей Золотухин.

По указанию Сердюкова представлено предложение по принятию "самых жестких" мер к генералам и офицерам, вплоть до увольнения с военной службы, за "халатное исполнение служебных обязанностей, которые привели к совершению данного преступления", подчеркнули в управлении информации.

В настоящее время по данному делу продолжается следствие, которое находится на личном контроле министра обороны России. Соболезнования родным и близким Синконена выразило командование Космических войск и министр обороны. Сергей Синконен был призван в декабре 2006 года из Республики Карелия.

Лишь утром в 7:00, обнаружив неподвижные тела рядовых, закрытых в вольере, военнослужащий, который ухаживает за собаками, доложил о происшествии командиру части. После этого было проведено разбирательство, вызвана скорая помощь и прокуратура. Пострадавшие были доставлены в гарнизонный госпиталь, Синконену сразу же была проведена трепанация черепа. 20 августа Дзгоева выписали из госпиталя.
http://www.newsru.com/russia/27aug2007/umer.html

vlv
29.10.2009, 20:54
Офицера приговорили к условному сроку за избиение военнослужащего-срочника

время публикации: 15 августа 2007 г., 15:06

К пяти годам лишения свободы условно приговорил в среду Мулинский гарнизонный военный суд, что в Володарском районе Нижегородской области, капитана Владимира Касаткина за жестокое избиение военнослужащего срочной службы Анатолия Семёнова, передает "Интерфакс". По данным НТА-Приволжье, звание избитого Касаткиным в январе 2006 года – младший сержант, он был призван на срочную службу из Пермского края.

Анатолий Семёнов стал инвалидом 2-й группы. Как сообщает "Росбалт", 18-летний Семёнов вынужден был провести длительное время на излечении в Подольском госпитале. Подсудимый в ходе следствия полностью признал свою вину и извинился перед потерпевшим, уточняет "Росбалт". Государственный обвинитель требовал приговорить капитана Касаткина к одному году заключения в колонии общего режима. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 Уголовного кодекса РФ "Превышение должностных полномочий".

По данным НТА-Приволжье, возможно, капитан Касаткин был не единственным, кто избивал Семёнова. Как сообщили агентству в Нижегородском комитете солдатских матерей, среди сослуживцев Семёнова находились свидетели, которые утверждают, что Семёнова били и другие офицеры, в частности, майор той же части, имени которого не называли. Майор, по утверждениям свидетелей, избивал Семёнова рукояткой штык-ножа. Именно этим объясняют зафиксированные у Семёнова гематомы и пролом лобной кости, осколки которой вызвали кровоизлияние в мозг. В то же время капитан Касаткин утверждал, что бил пострадавшего по голове через зимнюю шапку.
http://www.newsru.com/russia/15aug2007/prigovor.html

время публикации: 25 июля 2007 г., 12:57

Врачи Екатеринбурга заявили, что состояние рядового Артема Казначеева, ставшего жертвой неуставных отношений, улучшается. До этого доктора оценивали его травмы как "малосовместимые с жизнью". Солдата жестоко избил младший сержант Тарасов за отказ приседать на плацу. У парня были повреждены сердце, легкие, печень и почки. Правозащитники подозревают, что рядовой стал невольной жертвой армейской реформы. Артем Казначеев был одним из первых новобранцев, призванных на полтора года, в то время как его обидчик попал под двухгодичный призыв, пишут "Новые известия".

Рядовой Артем Казначеев был призван 23 мая 2007 года из поселка Зеленый Дол неподалеку от Казани. В учебную воинскую часть №83531 в Свердловской области под Нижним Тагилом он поступил 4 июня. ЧП произошло 7 июля на утренней зарядке. Очевидцами расправы стали 170 человек.

Артем, уставший после суточного наряда, был в числе отстающих. Командир отделения решил наказать "слабаков" и заставил их приседать. Артем отказался, так как счел приказ предвзятым и несправедливым. Тогда младший сержант схватил его за шею, резко наклонил и ударил коленом в голову, а затем стал остервенело его избивать".

Первые дни избитый солдат, чтобы не прослыть "стукачом", не жаловался о происшествии. Когда же Артем обратился в санчасть, ему сделали несколько уколов обезболивающего. Спустя четыре дня, когда лекарство уже не приносило облегчения и Артем стал терять сознание от боли, в части решили госпитализировать солдата. Он был доставлен в городскую больницу №2 с повреждениями сердца, легких, печени, почек. Врачи нашли у него также отек мозга.

Были сделаны две тяжелые операции. Но рядовой впал в состояние комы и не приходил в сознание до конца прошлой недели. В минувший понедельник после консилиума врачей Артема перевели в 1-ю окружную областную больницу Екатеринбурга.

Татарстан, откуда Казначеев призывался, прислал в помощь местным специалистам главного республиканского реаниматолога, так как везти Артема в республиканскую клинику не представляется возможным. Молодой человек до сих пор не может самостоятельно дышать, он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Правозащитники не исключают, что одной из причин, толкнувшей сержанта на преступление, была зависть к рядовому. Ведь Артем Казначеев был призван в армию в этом мае, когда вступила в действие армейская реформа. Новобранцы впервые пошли служить не на два, а на полтора года. Обидчик рядового был призван год назад и должен был отслужить два года. "Тем, кто ушел в армию в мае, уже приходится особенно тяжело, – рассказали представители Союза комитетов солдатских матерей России. – Те, кто призвался на два года, завидуют "полторашникам" и вымещают свою злобу на них".

http://www.newsru.com/russia/25jul2007/army.html

vlv
29.10.2009, 20:55
В воинской части N6716 под Всеволожском избит солдат - ему удалили селезенку

время публикации: 11 мая 2007 г., 16:09

В воинской части №6716 под Всеволожском жестоко избит солдат Дмитрий Мельников, призванный на службу из Архангельской области. В результате молодой человек был госпитализирован в Санкт-Петербургский военно-морской Клинический госпиталь, там ему была сделана операция по удалению селезенки. Инцидент произошел 12 марта, однако о нем стало известно только 11 мая.

"В ходе предварительного следствия по данному уголовному делу было установлено, что в 7 часов 15 минут 12 марта 2007 года, в помещении спального расположения первой учебной роты войсковой части 6716, около тумбочки дневального, старший сержант Наривончик М.Г., будучи недовольным тем, как рядовой Мельников Д.В. несет службу в суточном наряде, нанес ему один удар кулаком правой руки в область груди, один удар кулаком правой руки в область лица, а затем 4 удара кулаком правой руки в область груди. После этого Наривончик М.Г. подал Мельникову Д.В. команду "вспышка с тыла", а после того, как последний выполнил ее и упал на живот на пол, заставил принять упор лежа и отжиматься. Когда Мельников Д.В. принял упор лежа и начал отжиматься, Наривочник М.Г. нанес ему один удар правой ногой обутой в уставной ботинок с высоким берцем в область левого бока", - говорится в письме Главной военной прокуратуры отцу пострадавшего Валентину Александровичу Мельникову.

"В результате избиения рядовому Мельникову Д.В. были причинены следующие телесные повреждения: сочетанная травма груди, живота. Закрытая травма груди. Закрытый перелом седьмого и восьмого ребер слева. Закрытая травма живота. Разрыв селезенки. Ушиб левой почки. Внутрибрюшное кровотечение. Кровопотеря средней тяжести", - сообщили в прокуратуре.

В отношении сержанта Наривочника возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ – превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий. Ведется следствие.

Сам Дмитрий Мельников рассказал правозащитникам подробности произошедшего. Оказывается, сержант роты, в которой служил Дмитрий, старался показать себя перед офицерским начальством "хорошим воспитателем новобранцев". С этой целью он каждую ночь в 2 часа будил всю учебную роту, строил подчиненных ему солдат и заставлял их отжиматься час или полтора. Некоторых молодых солдат он избивал прямо перед строем. Несколько раз солдаты роты хотели взбунтоваться, договаривались не исполнять ночные "неуставные" требования сержанта, но в последний момент все опять "вставали в упор", отжимались и терпели побои, боясь за свою жизнь.

http://www.newsru.com/russia/11may2007/soldat.html

время публикации: 18 октября 2006 г., 16:38

Покалеченного ефрейтора Андрея Руденко, проданного своим командиром Насимом Назаровым в рабство местному предпринимателю, руководство 321-го госпиталя Сибирского военного округа намерено отправить в Москву без ведома адвоката пострадавшего и его матери.

Военная прокуратура Читинского гарнизона предъявила обвинение командиру воинской части 48432, полковнику Назарову по части 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), передает "Интерфакс".

Напомним, что командир части Назаров незаконно продал военнослужащего срочной службы 24-летнего Андрея Руденко в рабство местному предпринимателю за 35 тысяч рублей. Солдат выкапывал на бульдозере из земли железные трубы и жил в вагончике вместе с вольнонаемными рабочими.

В августе 2006 года солдат попал в ДТП и был госпитализирован в состоянии травматического шока и многочисленными травмами. 13 дней он находился в коме. Читинские врачи ампутировали ему правую ногу выше бедра, на левой ноге повреждена щиколотка. В ДТП Руденко серьезно повредил глаз и потерял зрение. У него также черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы. В настоящее время солдат начал учиться ходить на костылях, иногда передвигается в инвалидной коляске.

Командование части сняло с себя ответственность за это ЧП, сославшись на то, что Руденко находился в "самоволке".

Как сообщалось, после ЧП Назаров был уволен. http://www.newsru.com/russia/18oct2006/rudenko.html

SkyNet
29.10.2009, 20:55
Я уже задала вопрос - никто не потрудился на него ответить. Если в армии так хорошо и замечательно, почему вас коробит мысль, что туда пойдет дворник Сидоров и не пойдет банкир Петров? Первый, может, пойдет туда с удовольствием, и еще спасибо скажет Петрову, что тот его место не занял, на которое очередь в шляпах стоит.

Если же в армии настолько плохо, что отказ в ней служить воспринимается как социальная несправделивость и измена идеалам (непонятно только, каким), то какое у вас моральное право требовать, чтобы хотя бы кто-то, кто угодно насильно шел туда служить: дворник ли, бизнесмен ли?

А кто говорит что хорошо и замечательно? Вас не затруднит привести цитату?
Так вы все передергиваете - прямо или одно или другое. Надо делать так, чтобы было в армии хорошо, и чтобы социальное равенство сохранялось при этом. Армию у нас разрушили, надо восстанавливать практически с нуля, пропаганда опять же, нужно чтобы быть военным стало престижно и почётно, чтобы туда хотели идти. И меры нужно принимать соответственные, такеи куцые предложения приведут к дальнейшему развалу армии, т.к. служить пойдут только социально незащищенные слои населения, двоечники и прочие отстающие.
Я честно говоря вобще за всеобщий призыв.
И про ответственность командира тоже я с письмом не согласна. Всегда начальство должно отвечать за то. что в части происходит.

vlv
29.10.2009, 20:56
Тело солдата-"срочника" из Омска вернули матери без внутренних органов

время публикации: 24 июля 2006 г., 09:59

Жительница Омска Алма Бухарбаева уже несколько лет добивается наказания виновных в гибели её сына Марата, скончавшегося во время прохождения срочной службы. Эксперты зафиксировали переломы, вмятины и разрезы на теле Марата, отсутствие внутренних органов, а также то, что волосы у солдата по неизвестной причине стали седыми, пишет "Новая газета".

Хоронить Марата отвезли в село Южное, что в ста с лишним километрах от города - там когда-то жила вся их семья. Вскрытие происходило в присутствии земляков, имама, местной власти, медика ФАПа (Фельдшерско-акушерский пункт - ред.) Людмилы Приходько.

"Я помню Марата до армии - симпатичный высокий парень, - рассказала Приходько. - А тут страшно было смотреть: искалеченное лицо, переносица сломана так, что торчала оголенная кость, и висок - белый, как у старика. Когда Алма закатала рукава рубахи, все вздрогнули: у запястий - жуткие, черные вмятины, будто он все время был на цепи. И еще я обратила внимание, что на шее нет никаких следов, хотя матери пришла телеграмма, что он повесился".

Вдоль всего тела шел шов с грубыми стежками. "Наспех зашивали", - отметила Людмила Приходько.

Однако кое-что от матери скрыли – в частности, то, что её сына изнасиловали. Это ей уже потом сказал помощник муллы Смаилов. К тому же наутро в день похорон мама Марата увидела, что тело сына пустое – из него изъяли все внутренние органы.

Бухарбаева рассказала, что в мае 2003 года во время первой поездки в Бикин, в гарнизон, где служил её сын, командиры части угрожали ей расправой. Однако с тех пор командование в Бикинском гарнизоне и в/ч 2049 полностью сменилось. А новые командиры на запрос хабаровских журналистов о том, сколько погибло в Бикине военнослужащих с 2000 года, ответили, что эти сведения разглашению не подлежат. Таков был ответ и пограничного управления ФСБ.

Еще раз Алма Бухарбаева приехала в Бикин через месяц, когда начались слушания в гарнизонном суде по делу о гибели Марата. Единственным обвиняемым на этом процессе был ефрейтор Руслан Белоногов, которому вменялось "доведение до самоубийства". Признав его виновным, суд назначил два года колонии, которые Руслан уже отсидел. Однако, по мнению Бухарбаевой, он ни в чем не виноват: дело против него было сфальсифицировано, а настоящие виновные ушли от наказания.

Однополчане Марата рассказали его матери, как он служил. По приходу из учебки его назначили истопником в гарнизонной бане. Он работал по 20 часов в сутки, а то и вовсе без сна, был в полном распоряжении офицеров и старослужащих. Застолья устраивались в бане, по словам солдат, регулярно. Держали Марата там за раба. В казарме за два месяца он ночевал только три раза, а в бане кровати не было: спал, говорят солдаты, на корточках, прикованным наручниками к батарее.

Два года назад в союз "Память" обратилась мать омича Владимира Штрека, погибшего или пропавшего без вести в поселке Сосновка (Хабаровский край). Она сама приехала за своим скорбным грузом за 5,5 тысячи км, но он оказался не тех параметров: у сына был рост 180 см, а длина гроба - 167. "Берите этого, а то вообще никакого не получите", - сказали ей в штабе части (в\ч 51460). Она взяла и похоронила, но кого - не знает до сих пор.

Погиб в той же части в 2000 году омич Андрей Ким. По данным союза, он был сдан командованием внаем - служил охранником в местном кафе, а жалованье его выплачивалось командиру. Удушен в одной из разборок посетителей заведения. В Бикине на лесозаготовках задавило трактором омича Александра Усова. По сведениям союза "Память", он работал на личный карман командира в/ч 31963.

За три месяца до гибели Марата груз-200 из Хабаровского края пришел и к бывшей односельчанке Алмы. Истории их, по словам этой женщины, схожи. Согласно данным медэкспертизы, Сергей Громут также "покончил с собой". Когда вскрыли гроб, тело было обмотано простынями, а в теле - пустота.

http://www.newsru.com/russia/24jul2006/soldier.html

DEVANGE
29.10.2009, 20:56
Ну-ну. Если вы радиацию не видите, то вывод напрашивается сам собой: ее нет, все это выдумки зазнаек, мечтающих срубить нобелевскую на пустом месте...
А если Вы видели в лесу лилового кролика, это ещё не значит что кролики поголовно обладают этим цветом.

Это так только на бумаге. На деле все совсем наоборот. Впрочем, если вы армию только по ТВ видели, то спорить бесполезно.
Уважаемая, а давайте мы не будем делать выводов не задав вопрсов, и не будем оставлять ехидных замечаний (я подобных в ВАШ адрес себе н6е позволяла, вы же в мой - уже второй раз).
Ваше право отправлять письмо в любой форме, в любом виде, с любой логикой и любому адресату, я просто показываю вам небольшой пример, как именно армейская структора его прочтёт и воспримет. Если важно донести именно неизменный текст письма, а не мысль, которая заставит адекватно отреагировать - это тоже Ваше право.

На Ваш комментарий: Нет, не только по тв. Если бы я её видела только по тв, я бы эту тему не комментировала.

SkyNet
29.10.2009, 20:57
Я могу помочь. Поприсутствовать при сборе подписей, просветить народ о сути Вашего письма. А то переподнесете его как просто "сбор подписей против дедовщины" ,а у нас любят не глядя подписывать, не задумываясь.. Что поделаешь. Дураков много.

кстати, так я тоже могу помочь - не антиагитацией, а разъяснением некоторых пунктов.

vlv
В Свердловской области новобранец попал в реанимацию за отказ носить чай в постель офицерам

время публикации: 19 июля 2006 г., 13:57

Новый случай дедовщины в Свердловской области. В местную больницу с заражением крови был доставлен призывник. Михаил Кот оказался в реанимации из-за того, что не захотел быть официантом у старшего по званию, сообщает в среду Studio-41.

Призванный из Тюменской области юноша не успел даже принять присяги, а его уже заставляли носить горячий чай в постель офицерам. За отказ новобранца били по почкам. Пострадали легкие и селезенка.

Михаил Кот - уже третий солдат в Свердловской области за последний месяц, кто попал в реанимацию. По сведениям комитета солдатских матерей, во всех случаях причиной травм стали неуставные отношения. По двум инцидентам возбуждены уголовные дела. Дойдет ли до суда разбирательство по тюменскому новобранцу, пока неизвестно. Люди в погонах от комментариев воздерживаются.
http://www.newsru.com/russia/19jul2006/soldat.html

время публикации: 17 июля 2006 г., 11:09

В военной части N3377 города Железногорска (около 60 км от Красноярска) произошло новое ЧП: от огнестрельного ранения погиб военнослужащий срочной службы. Об этом в понедельник сообщили в военной комендатуре края.

ЧП произошло в воскресенье вечером и в данное время расследуются все обстоятельства произошедшего. В комендатуре рассказали, что это "несчастный случай". При этом там отказались уточнить, выстрелил ли призывник в себя сам или получил ранение от сослуживца, передает "Интерфакс".

За последнее время в этой части произошло уже несколько трагических случаев. Так, в 2004 году в той же части на посту застрелился из автомата рядовой Максим Чучкалов. В его гибели суд признал виновным сержанта Рашидбека Магомедова.

Только за 2005 год в этой воинской части произошло шесть случаев суицида солдат. Первое ЧП в этой части произошло в марте, когда рядовой Виктор Габышев нанес огнестрельные ранения своим сослуживцам, в результате чего скончался ефрейтор Николай Малыгин. А рядовой Артыш Оржак с пулевым ранением в грудь был доставлен в больницу.

Через месяц после этого рядовой Дмитрий Колодезников покончил жизнь самоубийством, выстрелив из автомата себе в голову. По версии следствия, солдата довели до самоубийства.

Спустя неделю после этого - очередное происшествие. Во время уборки полосы препятствий солдату-срочнику Игорю Неежилову взрывом боеприпаса оторвало кисть руки.

В октябре 2005 года военнослужащий части повесился на собственном ремне в туалете казармы. По этому факту прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства".

Через несколько дней еще одного военнослужащего из этой части нашли повешенным в подъезде жилого дома в Красноярске. По подозрению в совершении убийства правоохранительные органы задержали двоих подозреваемых.

В декабре 2005 года во время учебных стрельб застрелился солдат-срочник. Военнослужащий получил ранения в живот и в голову, от которых скончался. 18-летний Павел Марков был призван из Норильска и успел отслужить в части полгода. По данному факту военной прокуратурой Красноярского гарнизона возбуждено уголовное дело. Согласно версии местных СМИ, солдат застрелился из-за "этнической дедовщины" в части. Как сообщил красноярский корреспондент NEWSru.com, в данной войсковой части "заправляют" военнослужащие-дагестанцы.

"В марте 2005 года в этой же войсковой части погиб военнослужащий. Есть письмо матери этого военнослужащего, в котором она описывает, что происходит в этой войсковой части. Это крик души, это невозможно повторить. Хочу подчеркнуть, что у нас нет цели снять кого-то с должности, но необходимо сделать все для того, чтобы не повторялись подобные случаи. Мы приложим для этого максимальные усилия. Тем, кто отвечает за положение дел в данной войсковой части, нужно осознавать, что они несут ответственность не перед вышестоящим командованием, не перед депутатом Швыткиным, а перед жителями Красноярского края, а может быть, и России в целом", - заявил парламентарий.
http://www.newsru.com/russia/17jul2006/armyy.html

vlv
Избитых генералом курсантов отчислили из Омского танкового института

время публикации: 14 июня 2006 г., 18:07

Военная прокуратура Сибирского военного округа продлила срок расследования обстоятельств отчисления двух курсантов Омского танкового инженерного института, до 30 июня, передает "Интерфакс". Как сообщили в среду в военной прокуратуре СибВО, срок расследования продлен в связи с "большим объемом выполняемых работ".

Курсанту Александру Позднякову, которого, как утверждалось, избил начальник института, и его сокурснику Александру Лазареву, который заступился за своего друга, вместо свидетельства об окончании учебного заведения выдали справки об отчислении из вуза и характеристики.

По информации "Нового Региона", военная прокуратура Омского гарнизона, проводившая проверку по данному ЧП, уголовное дело возбуждать отказалась. И это несмотря на то, что показания об избиении курсанта Позднякова начальником военного института дали три десятка его сокурсников.

Руководство танкового инженерного института комментировать ситуацию вообще отказалось, и запретило доступ журналистам на территорию института. Главный фигурант скандальной истории - начальник Омского танкового института генерал-майор Александр Яковенко по-прежнему занимает должность руководителя института.

В Министерстве обороны РФ тут же опровергли сообщения об избиении курсанта в Омском танковом институте. По версии военного ведомства, два курсанта выпускного курса 26 мая в нетрезвом состоянии учинили дебош перед строем в присутствии начальника училища и даже ударили его, за что и были задержаны и отправлены на гауптвахту.
http://www.newsru.com/russia/14jun2006/generale.html

время публикации: 13 февраля 2007 г., 19:19

Прокуратура Московского военного округа (МВО) расследует инцидент в части N3492 внутренних войск МВД России, дислоцированной в подмосковном городе Реутов, где солдат-срочник Андрей Барышкин в результате избиения старослужащим получил серьезные повреждения внутренних органов и лишился селезенки.

"Солдата Андрея Барышкина, призванного из Вологодской области, сильно ударил его сослуживец. От удара у молодого человека произошел разрыв селезенки. К нам позвонил отец солдата и рассказал, что его сыну была сделана операция по удалению селезенки", - сообщила во вторник "Интерфаксу" юрист Совета солдатских матерей Вологодской области Hаталья Дмитриева. Барышкин был призван в армию в июне 2006 года из Харовского района Вологодской области.

"По данным следствия, ефрейтор Евгений Копытов, призванный во внутренние войска в ноябре 2005 года, ударил рядового Андрея Барышкина ногой в живот, когда военнослужащий готовился заступить в наряд", - сообщила РИА Новости во вторник помощник военного прокурора МВО Наталья Земскова. По ее словам, инцидент произошел 2 февраля, но пострадавший не сразу сообщил командирам о случившемся, хотя после травмы чувствовал сильные боли в животе. "Поздно вечером Барышкину стало плохо, его срочно отправили в госпиталь, где после обследования сделали срочную операцию по удалению селезенки", - сообщила Земскова.

В свою очередь следователь 51-й военной прокуратуры Сергей Савинов сообщил, что по данному факту военной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.335 УК РФ ("Hарушение уставных правил между военнослужащими"). "Пострадавший - рядовой, сослуживец его - ефрейтор. Звание немного выше, но начальником он ему не является, поэтому в отношениях подчиненности они не состоят. Конкретное лицо установлено. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет", - отметил следователь.
http://www.newsru.com/russia/13feb2007/baryshkin.html

vlv
В Свердловской области расследуют причины гибели солдата-срочника: возможно доведение до самоубийства

время публикации: 13 февраля 2007 г., 11:16

В Свердловской области расследуют причины гибели солдата-срочника. Как передает Chelyabinsk.ru со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа, трагедия произошла в ночь с 8 на 9 февраля в войсковой части номер 25642 воздушно-десантных войск, расположенной в городе Асбест.

Установлено, что 22-летний Евгений Малахов, находясь в карауле, произвел выстрел из автомата Калашникова себе в грудь и от полученного ранения скончался. Следов нападения на него не обнаружено, сообщает "Новый регион".

По поводу случившегося в прокуратуре возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ - "доведение до самоубийства", сообщили ИТАР-ТАСС в прокуратуре. В настоящее время ведется следствие.

Это уже четвертое с начала года армейское ЧП, в котором фигурирует Южный Урал.

В 2006 году в армии России в результате преступлений погибли 514 военнослужащих

С начала 2006 года по ноябрь включительно в Вооруженных силах РФ зафиксировано 18 198 преступлений и происшествий, в результате которых погибли 514 военнослужащих, сообщили ранее в Минобороны РФ.

По данным Минобороны, в ноябре погиб 41 военнослужащий. Большинство - 26 человек - погибли в результате самоубийств (в октябре по этой причине погибли 27 человек). 10 военнослужащих погибли в результате несчастных случаев (в октябре - 7 человек).

http://www.newsru.com/russia/13feb2007/army_suicid.html

время публикации: 23 декабря 2006 г., 17:23

В субботу в Чистополе (Татарстан) похоронили 18-летнего солдата-срочника Раиля Бикмухаметова, по предварительным данным, покончившего жизнь самоубийством из-за дедовщины.

"Мой сын честно пошел служить в армию, на предложение достать какую-нибудь медсправку категорически заявил: "Отец, ты служил, и я пойду", - сказал в телефонном разговоре с корреспондентом агентства "Интерфакс" отец солдата Рамиль-абы Бикмухаметов.

Он сообщил, что сын неоднократно писал и ему, и друзьям о произволе "дедов", что не может смириться с этой несправедливостью. Тем же, кто пытался пожаловаться командирам, потом было еще хуже, писал Раиль. По словам отца, ему известны имена двоих обидчиков сына, он назвал их в одном из писем. "А 8 декабря позвонил по телефону, сказал, что уже невмоготу терпеть издевательства и попросил меня похлопотать в Чистопольском военкомате, чтобы его перевели в другую часть. Я обращался туда, правда, неофициально, но получил отказ. А 13 декабря сына не стало", - рассказал Бикмухаметов.

Отец солдата выразил также глубокое возмущение отношением к родственникам руководства воинской части. Так, телеграмма о гибели сына пришла через 5 дней после трагедии, причем с формулировкой "погиб при исполнении служебных обязанностей", напомнил он.

Раиль Бикмухаметов был призван на военную службу 14 июня 2006 года. Утром 13 декабря он ушел из части и спустя несколько часов был обнаружен повешенным на дереве за пределами части. На теле и лице погибшего были обнаружены многочисленные травмы и кровоподтеки. По факту гибели солдата военная прокуратура ДВО возбудила два уголовных дела: по ст.286 части 3 (превышение должностных полномочий с применением насилия) и ст. 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности) УК РФ. По данным ПЦК, заведено дело и по ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства), о чем правозащитникам сообщил по телефону следователь военной прокуратуры Южно-Сахалинска Юрий Мимов.

В совершении преступлений подозреваются двое сослуживцев Бикмухаметова. Обвинения им еще не предъявлены. Расследование в рамках этих уголовных дел продолжается.
http://www.newsru.com/russia/23dec2006/ra.html

vlv
29.10.2009, 20:58
Тело "повесившегося" в Вологодской воинской части солдата было покрыто синяками и ранами

время публикации: 10 октября 2006 г., 15:36

Жительница деревни Дань республики Коми Ида Касева отказывается верить в то, что ее 19-летний сын Иван сам принял решение о самоубийстве и накинул на себя петлю.

Как пишет агентство "СеверМедиа", телеграмма о том, что Иван Касев, проходивший срочную службу в Вологодской воинской части, 25 сентября 2006 года покончил с собой, пришла на другой день. 1 октября в Корткеросский район прибыл цинковый гроб с телом солдата.

Опасения родителей усилились, когда они увидели тело сына. Руки юноши были в синяках, а на голове зияла рана. Следов удавки на шее покойного так и не нашли.

Кроме того, было видно, что тело юноши пролежало гораздо больше недели, из-за чего могли пропасть признаки насильственной смерти.

Повторное вскрытие для установления причины смерти военный прокурор провести не разрешил. По его словам, это невозможно, пока идет следствие.

Родители погибшего солдата уже заявили, что в любом случае намерены узнать правду и будут добиваться пересмотра этого решения.
http://www.newsru.com/russia/10oct2006/kacev.html

время публикации: 16 марта 2009 г., 09:38

В Хабаровском крае военно-следственный отдел возбудил уголовное дело в отношении одного из младших командиров воинской части мотострелкового полка в городе Бикин. Офицер подозревается в неуставных отношениях.

Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Дальневосточного военного округа. Проверка началась в начале марта по заявлению родителей трех солдат из Челябинской области, сообщает РИА "Новости". Как сообщали родители в заявлении, их детей избивали в Бикинском гарнизоне, где они проходят службу.

В конце февраля СМИ опубликовали материал о фактах издевательств в Бикинском гарнизоне. Как рассказали родители, с новобранцев "деды" требовали деньги, били дужками от кроватей и подвешивали на удавке. Один из солдат пытался вскрыть себе вены, другой - повеситься, у третьего гноится рана на ноге. Родители солдат пытаются вернуть их домой. В ходе проверки было опрошено более 40 человек - сослуживцев солдат, медработников, старших офицеров.

По итогам проверки потерпевшим признан один военнослужащий - Георгий Джанхотелия. Он в ближайшее время по состоянию здоровья будет уволен с военной службы. Двое других военнослужащих будут переведены к другим местам службы.

Как стало известно, уголовное дело в отношении младшего командира возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием). Преступление по этой статье предусматривает содержание в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет или лишение свободы на срок до трех лет.

http://www.newsru.com/russia/16mar2009/hab.html

время публикации: 25 января 2006 г., 07:23

Рядового насиловали несколько часов

Неофициальная версия значительно отличается от изложенной следствием. По словам высокопоставленного источника в челябинском военном гарнизоне, пожелавшем остаться неназванным, во время издевательств рядового Сычева насиловали несколько часов. Военные прокуроры знают об изнасиловании, но пока огласке этих фактов противодействует высшее московское руководство во избежание ухудшения имиджа вооруженных сил, передает ИА Regnum.

Источник заявил, что гангрена у солдата наступила в результате того, что он несколько часов был привязан скотчем к кровати, пока над ним совершался акт сексуального насилия. Отметим, врачи заявляют, что гангрена конечности наступает в случае четырехчасового ограничения кровотока к конечности. Источник заверил, что если будет дана команда сверху, военные прокуроры обнародуют факт изнасилования.

Как сообщили в региональном отделении движения Солдатских матерей, им в организацию звонили врачи части, откуда был доставлен Сычев, и подтверждали факт изнасилования, при этом уточняя, что если начальство узнает об утечке информации, их всех уволят.

Генштаб РФ: разберемся и всех накажем

В российском военном руководстве заверили, что намерены жестко наказать военнослужащих, в том числе и офицеров, виновных в "дедовщине" в Челябинском танковом училище. "Сейчас туда (в Челябинское танковое училище - прим. ред.) направлена комиссия Минобороны, и выводы будут сделаны самые жесткие, если будет установлена вина военнослужащих, в том числе офицеров", - заявил в среду журналистам в Москве начальник российского Генштаба Юрий Балуевский.

"Я глубоко возмущен тем, что за этот период с 31 декабря руководство Челябинского танкового училища, руководство военного округа, да и Сухопутных войск не знали истинного положения дел", - приводит его слова "Интерфакс".

Главный военный прокурор берет расследование под личный контроль

Главный военный прокурор РФ Александр Савенков взял под личный контроль расследование чрезвычайного происшествия, имевшего место в новогодние праздники в Челябинском танковом училище. Группа старослужащих несколько дней в праздники избивала восемь молодых сослуживцев, одному из которых позже были ампутированы ноги.

"За более чем 20-летнюю прокурорскую службу я не встречал более циничного и дерзкого преступления в отношении военнослужащих, а также более бездушного отношения командиров к своим подчиненным, и более безответственного отношения к выполнению служебного долга", - цитирует заявление Савенкова "Интерфакс".

Правозащитники собирают жуткие факты: за отсутствие передач ломают запястья

Human Rights Watch по итогам трехлетнего исследования сделала вывод, что российская армия кишит садистами. Организация исследовала положение дел в российской армии в течение трех лет и взяла более 100 интервью у жертв издевательств. В результате правозащитная организация пришла к выводу, что так называемая "дедовщина" в российской армии достигла ужасающих масштабов, она подрывает моральный дух армии и снижает ее боевую готовность.

Согласно официальной статистике, за исследуемый период 25 солдат погибли в результате издевательств со стороны старослужащих, 12 солдат - от применения силы к ним со стороны офицеров, 109 солдат покончили жизнь самоубийством. По мнению независимых экспертов, реальные цифры намного выше, но статистика ошибочно относит многие случаи смертей в российской армии к несчастным случаям.

В докладе Human Rights Watch, озаглавленном "Переходный период: преступления", есть информация о нескольких ужасающих случаях дедовщины: молодого солдата зарезали перочинным ножом за то, что он отказывался подчиняться своему "деду", другого солдата заставили имитировать гомосексуальный половой акт. Униженный и опозоренный, он покончил с собой.

Алексею 20 лет. Когда он рассказывает о том, что испытал в армии, выражение его лица делается испуганным. Алексея направили в воздушно-десантные войска в город Новороссийск в июне 2003 года, в феврале следующего года он убежал из части и затем был освобожден от воинской службы по состоянию здоровья. "Мои проблемы начались, когда офицер сказал, что ему писала моя мать и спрашивала, почему ее сын не пишет ей и не получает посылки с продуктами, которые она отправляет", - сказал Алексей в интервью The Independent.

Посылки с продуктами у Алексея отбирали старослужащие. "После письма от моей матери офицер сказал солдатам, что я "стукач", и что они могут делать со мной все, что хотят, до конца моего срока службы, в том числе убить меня или обращаться со мной как с собакой. Меня стали каждый день заставлять мыть туалеты".

Алексея начали регулярно избивать, ему разбили нос и выбили несколько зубов. Каждую ночь его будили и заставляли отжиматься от пола и выполнять другие физические упражнения (иногда в противогазе). Его угрожали убить, душили, его жалкую месячную зарплату в 160 рублей отбирали, его "брили" с помощью зажигалки и всячески унижали. "Я бы предпочел поехать в Чечню, чем назад в эту часть, - сказал Алексей в интервью. - Они (деды) стремились сломить тех солдат, которые были не очень общительными по характеру. Солдата из соседней части изнасиловали. Дедовщина есть в каждой воинской части".

Мучения не сломили Алексея, хотя он был на грани срыва. В один из дней он взял свой автомат Калашникова и навел его на сержанта, который издевался над ним. "Было видно, что он испугался. Он дрожал от страха".

Месяц спустя, 13 июля, Дмитрий послал свое последнее письмо из больницы, куда он попал с переломом запястья: "Слишком долго рассказывать, как это было. Я лишь хотел вам сказать, что я пережил начало "стодневки". И, наконец, 24 июля семья Самсоновых получила телеграмму, в которой говорилось, что их сын погиб, перерезав себе вены. http://www.newsru.com/russia/25jan2006/nogi.html

vlv
29.10.2009, 20:58
Другие источники:

Военный суд Петербурга приговорил к срокам до пяти лет двух военнослужащих за "дедовщину"
18:34 | 07/ 02/ 2007

С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 фев - РИА Новости - Северо-Запад. Гарнизонный военный суд Петербурга определил наказание в виде лишения свободы двум военнослужащим за неуставные отношения.

Как сообщили РИА Новости в суде, один из обвиняемых, Евгений Егоров, приговорен к 3,5 годам лишения свободы, второй - Александр Виникайнен - к пяти.

Одним из основных доказательств вины двух "старослужащих" внутренних войск стала видеозапись, сделанная самими обвиняемыми. На ней запечатлены издевательства над сослуживцами на крыше воинской части.

"Эта запись осенью прошлого года попала на телевидение и была распространена в Интернете", - рассказал собеседник агентства.
http://nw.rian.ru/incidents/20070207/81522767.html

и
В Петербурге в суд передано дело о "дедовщине" в части N5402 ВВ ЛенВО

05.12.2006 12:13

Уголовное дело об издевательствах над 20-летним Геннадием Зубияном, происходившим на крыше части внутренних войск на Измайловском проспекте, передано в Петербургский гарнизонный суд.

Об этом корреспонденту АЖУР сообщили в прокуратуре Ленинградского военного округа.

Напомним, что в конце сентября в одном из новостных выпусков «НТВ-Петербург» была показана шокирующая видеозапись издевательств над военнослужащим, которые происходили на крыше здания военной части N5402 - части внутренних войск, расположенной в здании на Измайловском проспекте, 2.

В тот же день сотрудники прокуратуры ЛенВО запросили у телеканала пленку для дальнейшего тщательного рассмотрения тех нарушений, которые на ней зафиксированы и начали проверку по факту избиения старослужащими 20-летнего Геннадия Зубияна, уроженца Бокситогорска Ленинградской области. Теперь судьбу обидчиков Зубияна определит суд.
http://www.fontanka.ru/2006/12/05/181501/

Военнослужащих ЛенВО заставляют скидываться на операции сослуживцам
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 октября. В военной части №02511 в поселке Каменка практикуются случаи, когда с целью сокрытия преступления избитые солдаты лечатся в частной клинике. При этом с их сослуживцев офицеры собирают деньги на операции пострадавшим. Об этом на пресс-конференции в «Росбалте» заявила координатор по работе с военнослужащими организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Светлана Уткина.

В качестве конкретного примера правозащитница привела историю контрактника Амочкина. Об этой истории ей рассказал срочник Владимир Романов, избитый в Каменке в начале октября. «Амочкина избили в части. У него пострадали почки. Тогда его отвезли в частную клинику и сделали операцию. На операцию деньги собирали у солдат. Таким образом, командование за счет рядового состава скрывает свои преступления», — заявила Уткина.

По ее словам, всего в Каменке происходило несколько таких случаев. О том, где находится, частная клиника, где солдат проходил лечение, неизвестно, но очевидцы утверждают, что солдат отвозили в Петербург на автомобиле скорой помощи с логотипом «Корис».
http://www.rosbalt.ru/2009/10/12/679634.html

ХАБАРОВСК, 12 октября. Рядовой срочной службы, призванный в армию менее четырех месяцев назад из Волгоградской области, найден повешенным в воинской части в Хабаровске. Тело 19-летнего солдата обнаружили на территории части в городском поселке Красная Речка накануне, передает ИТАР-ТАСС.

По словам следователя по особо важным делам следственного комитета при прокуратуре Дальневосточного военного округа Владимира Лымаря, «установлены двое военнослужащих более старшего призыва, которые, по мнению следствия, причастны к доведению солдата до самоубийства».

Подозреваемые задержаны. Оба готовились к увольнению.

Напомним, в июле 2009 года в Хабаровском крае в одной из воинских частей забили до смерти призывника. Новобранец из Перми Григорий Журавлев 1988 года рождения скончался из-за побоев и черепно-мозговых травм, нанесенных младшим сержантом. Виновник гибели призывника арестован. Против него возбуждено уголовное дело.

ХАБАРОВСК, 15 октября. По решению суда Хабаровского гарнизона арестован рядовой срочной службы Николай Вишнивецкий. По данным следствия, он довел до самоубийства своего сослуживца, призванного в армию четыре месяца назад, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на следственный отдел при прокуратуре Дальневосточного военного округа.

Как выяснилось в ходе расследования, еще до призыва на службу арестованный привлекался к уголовной ответственности за грабежи. В армии он насаждал свои криминальные привычки, избивал слабых новобранцев.

По словам следователя по особо важным делам следственного комитета при прокуратуре Дальневосточного военного округа Владимира Лымаря, «установлены двое военнослужащих более старшего призыва, которые, по мнению следствия, причастны к доведению солдата до самоубийства». Рядовой Костенко не вытерпел унижений.
http://www.rosbalt.ru/2009/10/15/680490.html

НоваяЖизнь
29.10.2009, 20:59
кстати, так я тоже могу помочь - не антиагитацией, а разъяснением некоторых пунктов.

Кстати, я думаю, что это необходимо. Ну не будут люди вчитываться в детали, увидят заголовок и сразу подпишут.

vlv
29.10.2009, 20:59
В Хабаровске сержант насмерть забил призывника

ХАБАРОВСК, 3 июля. В Хабаровском крае в одной из воинских частей забили до смерти призывника.

ЧП произошло еще 1 июля. однако известно о нем стало только сейчас. Новобранец из Перми Григорий Журавлев 1988 года рождения скончался из-за побоев и черепно-мозговых травм, нанесенных младшим сержантом.

Он был призван в мае 2009 года. По собственному желанию призывник прервал обучение в пермском филиале государственного университета Высшей школы экономики и изъявил желание служить в армии, несмотря на имеющиеся заболевания.

Обстоятельства происшествия не сообщаются. Сержант, виновный в гибели призывника, арестован. Против него возбуждено уголовное дело.

http://www.rosbalt.ru/2009/07/03/652385.html

Из-за побоев старослужащего солдату удалили селезенку

Александр Степанов
27.04.06

В Воронеже старослужащий одной из воинских частей Дмитрий Кирин зверски избил солдата-первогодка Александра Иванова. Инцидент произошел на одном из строительных объектов города. После побоев Иванов почувствовал недомогание и обратился к врачам. Медики установили, что необходимо срочное хирургическое вмешательство, и удалили у солдата селезенку. Военной прокуратурой Воронежского гарнизона было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности).

ЧП произошло 21 апреля на одном из строительных объектов Воронежа, который возводили солдаты строительной части. Призванный из Воронежа 20-летний Дмитрий Кирин, который в ближайшие дни должен был уволиться в запас, пытался заставить делать свою работу солдата-первогодка Александра Иванова, призванного из Москвы. "Молодой" отказался, за что был зверски избит. Несколько дней Иванов мучился болями в животе, а затем обратился к медикам. Проведя обследование, врачи установили, что у солдата серьезная травма селезенки и для того, чтобы сохранить Иванову жизнь, необходима операция по удалению этого органа.

Как сообщили "Известиям" в военной прокуратуре Воронежского гарнизона, старослужащий Дмитрий Кирин арестован. Рядовой Иванов сейчас находится в воронежском госпитале, его состояние врачи оценивают как удовлетворительное. 25 апреля было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности). Старослужащему Дмитрию Кирину грозит до 10 лет лишения свободы.
http://www.izvestia.ru/incident/article3092480/

Кондратьев Евгений, 1986 г. р., был призван в декабре 2004 г. из Саратовской области. Служил в в\ч 3057 (Ростовская область).
Из письма мамы ясно, что сын подвергался вымогательствам. 4 августа 2005 г. "вылетел из окна 3 этажа на бетон".
В тяжелейшем состоянии был доставлен в военный госпиталь, где скончался.

Медведев Денис, 1987 г. р., был призван в мае 2004 г. из Тамбова.
14 августа 2005 г. выпал из окна 3 этажа казармы. По результатам проверки военной прокуратурой "Медведев попытался покинуть расположение казармы, с этой целью связал шнурки от ботинок с высоким берцем и стал спускаться с третьего этажа. Не выдержав веса, шнурки оборвались, и Медведев упал с высоты 3 этажа на асфальт (…) Виновные лица в причинении телесных повреждений Медведеву Д.М. в ходе проверки выявлены не были. Причинами данного происшествия явились личная недисциплинированность самого Медведева…".
Денис перенес операции, подлежит увольнению по состоянию здоровья.

Старший лейтенант Шумаков Сергей был 23 февраля 2003 г. тяжело ранен подполковником, своим начальником, из табельного пистолета. После нескольких операций и длительного лечения уволен из рядов ВС. Жильем до сих пор не обеспечен.
Нуждается в медицинской реабилитации.

Горних Алексей был призван в ноябре 2005 г. из Архангельской области. 60 военнослужащих по призыву и трое сопровождающих ехали в поезде из Северодвинска в Североморск. В ночь с 24 на 25 декабря 2005 г., после избиения, был выброшен из вагона поезда. Из письма мамы: "Его случайно нашли недалеко от станции без сознания, обмороженным, с переломами позвоночника, ребер, челюсти, черепно-мозговой травмой". Доставлен в гражданскую больницу, перенес операцию.
Нуждается в лечении и реабилитации для восстановления функции позвоночника, так как двигательная функция ног не восстановлена. После обращения в военную прокуратуру проводится проверка.

Сычев Андрей был призван из Краснотурьинского района Свердловской области.
Служить попал в батальон обслуживания Челябинского танкового училища. В новогоднюю ночь сослуживцы издевались над Андреем, привязав его. Своевременная медицинская помощь не была оказана. В результате, у Андрея началась гангрена, были ампутированы ноги и половые органы. Проводится расследование гарнизонной военной прокуратурой, есть обвиняемые. Андрей нуждается в длительном лечении и медико-социальной реабилитации.

Коблов Евгений был призван в ноябре 2004 г. из г. Балаково Саратовской области.
Служить попал в в\ч 34091 в Хабаровске. После издевательств 2 мая 2005 г. выбрался из казармы и спрятался в подвале офицерского общежития. Случайно был обнаружен 25 мая в тяжелом состоянии. Все это время находился без пищи и воды, отказали ноги. Был доставлен в военный госпиталь, ноги ампутированы.
Нуждается в протезировании и реабилитации. В отношении Евгения возбуждено уголовное дело по факту оставления в/части.

Васильковский Вячеслав, 1986 г. р., был призван в ноябре 2004 г. из Иркутской области. Служил в РВСН в Йошкар-Оле. В июне 2005 г. был избит младшим сержантом. Вячеслав был госпитализирован с целью проведения операции по удалению селезенки. Уволен по состоянию здоровья.
Младший сержант, нанесший вред здоровью Васильковскому, приговором военного суда осужден к реальному сроку наказания.

Наш Северо-Западный регион тоже может предъявить немало фактов, подтверждающих существование пресловутой круговой поруки и "заговора молчания", традиционно сопутствующих преступлениям в российской армии.

В апреле 2008 г., когда 12 матросов сбежали из расположенной в Ломоносове воинской части, военная прокуратура поспешила объявить, что призывники лгут о якобы применявшемся к ним насилии "дедов", и что они самовольно оставили часть потому, что "им не давали выпивать". В июле огласили приговор: Кронштадтский гарнизонный суд подтвердил, что матросов-срочников избивали, вымогая у них деньги. Одного из виновных старослужащих приговорили к 3,5 годам лишения свободы, второго к году условно и возмещению материального и морального вреда. Один из потерпевших был комиссован из армии "по состоянию здоровья".

В ноябре 2005 года мать рядового срочной службы Елена Пуськова сообщила в организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" о том, что несколько его сослуживцев, не выдержав издевательств и регулярных побоев, сбежали из части ЛенВО. Всех беглецов, кроме одного, поймали и вернули в часть. После чего над ними продолжили измываться, пытаясь выяснить, где может находиться не найденный беглец. По словам Пуськовой, ее сына офицеры заставляли в полном обмундировании ночью ходить в "полуприсяде" (с той же "забавы", кстати, начиналась и экзекуция над челябинским солдатом), били его бронежилетом по шее.

В том же месяце к правозащитникам обратилась мать солдата-срочника, сбежавшего из воинской части 3705, расположенной в Сосновом Бору. По ее словам, сына заставляли ночью ходить голым по снегу, держали в клетке и зажимали пальцы плоскогубцами. Организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" обратилась в региональную военную прокуратуру, где им сообщили буквально следующее: "Этот инцидент еще не расследовали, а вообще военная часть 3705 числится на хорошем счету". Между тем, по сведениям "Солдатских матерей", в мае того же года несколько служащих этой части по решению гарнизонного суда привлекались к ответственности по статье о нарушении уставных взаимоотношений. В декабре военная прокуратура гарнизона Сосновый Бор возбудила уголовное дело по факту самовольного оставления воинской части двумя солдатами срочной службы. Одному из рядовых, Виталию Агееву, удалось добраться до Иркутской области, где он был госпитализирован с диагнозом "обморожение".

24 января этого года "Солдатские матери Санкт-Петербурга" сообщили о гибели солдата Романа Пономарева в сосновоборской воинской части. Возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ "Доведение до самоубийства".

В декабре 2004 марте 2005 года 22 рядовых, проходивших службу в одной из частей спецстроя России, дислоцированной в Сосновом Бору, были госпитализированы с диагнозом "пневмония". Руководитель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова утверждала тогда, что на самом деле заболевших солдат было гораздо больше. Полякова рассказала, что к ней обратился помощник одного из депутатов, сообщивший в медсанчасти Соснового Бора (военный госпиталь принять отказался) находится от 30 до 40 солдат, которым диагностирована крайняя степень дистрофии и пневмонии. Элла Полякова утверждает: "Эта часть нам давно известна. В нее призывают самых негодных к военной службе. Там мы вытаскивали инвалида с детства, там больные с психическими заболеваниями, наркоманы и судимые. Все это - в спецстрое. Эта часть знаменита тем, что они строили Константиновский дворец вместе с гастарбайтерами. Эта часть известна тем, что ребята без средств защиты работают на атомном могильнике, на атомной станции".