Просмотр полной версии : Детей бьют: это нормально?
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
Только после достижения предмета порки 18 лет и добровольного согласия.
:)) Подозреваю, что в 18 лет она уже будет подписывать свое согласие, если накосячит :fifa:
Всё к лучшему
04.11.2009, 16:07
В 7 лет ребенок уже достаточно взрослый, чтобы осознать свой поступок. Меня отец не бил. Никогда. Он на меня орал. Вот именно ЭТО, во многом, испортило мою психику, а еще то, что они ругались с мамой. Шлепки по попе, именно шлепки, а не избиения, ничего не испортят
+1 это похуже шлепков:008:
КСЮСИНДА
04.11.2009, 16:08
:046::046::046: Я бы себя отлупила в 16 лет....Такие закидоны были...Бедные родители.....
Вот вот я тоже оторва редкая была как мама терпела :005:
мне тут вчера на улице одна мамочка тоже лекцию читала (что ребенок это не моя собственность,что я всего лишь проводник ее в эту жизнь и все в этом духе:065:) ,за то что своей даме по попе нашлепала за то ,что она в грязи валялась (после 2 недель объяснений,что не надо так делать)-каждый смотреть на штаны покрытые толстым слоем грязи терпения уже не хватило.
мне тут вчера на улице одна мамочка тоже лекцию читала (что ребенок это не моя собственность,что я всего лишь проводник ее в эту жизнь и все в этом духе:065:) ,за то что своей даме по попе нашлепала за то ,что она в грязи валялась (после 2 недель объяснений,что не надо так делать)-каждый смотреть на штаны покрытые толстым слоем грязи терпения уже не хватило.
Скажите спасибо что в суд на Вас не подали.
нет, вывод лишь такой, что травм психологических у меня нет, на родителей не обижаюсь нисколько и не прокручиваю в голове детские обиды.
И еще: никто не знает как правильно воспитывать детей, так что тема кроме ругани ничего не принесет, если вы другого мнения, то убеждать вас не собираюсь. Просто не бейте и все. И на других не смотрите укоризненно и не копайтесь в чужих головах.
Я никогда не лезу в воспитание чужих детей.
И в свое лезть не разрешаю.
Даже если я тащу ребенка за руку домой, она орет, говорю особо любопытным: проходите мимо.:)):ded:
Вы можете замаличвать, и говорить, что все нормально, но в прутике было дело на самом деле, но если хотите можете это не обсуждать
Хорошая позиция, имхо - достигать своих воспитательных целей путем, максимально приближенным к человеческому, а не животному модусу. Личный пример, объяснение, обсуждение - вместо жЫвотного "щас как дам больно будет". Как-то так.
Да. Вы правы. Но не у всех и не всегда это получается. Точнее - почти ни у кого. Поэтому в реальности, если уж не смог ты лаской и личным примером объяснить, что жечь живых кошек нельзя - то объясняй как можешь. Главное - результат.
Люди, я люблю теоретиков!!!
:080::080::080:
:)) Подозреваю, что в 18 лет она уже будет подписывать свое согласие, если накосячит :fifa:
После 18 они могут давать свое согласие даже если будут хорошо себя вести.
Скажите спасибо что в суд на Вас не подали.
:))
Вот вот я тоже оторва редкая была как мама терпела :005:
седая голова моей мамы - целиком и полностью моя заслуга. Когда я в 16 лет вышла замуж и родила - они вздохнули спокойно. Я типа стала молодой матерью и мужней женой, и угомонилась. А так - мало меня лупили :)
нельзя? это кто сказал?
В Кодексе написано,но не в этом деле. Уже взрослый возраст в чем смысл?
КСЮСИНДА
04.11.2009, 16:11
Советчиков терпеть не могу :060:
За мелочи - капризы, плохие оценки, курение и тп - бить или шлепать нельзя НИ КОЕМ СЛУЧАЕ.
Теряется эффект, да и жалко.
Нас как-то прикололо поведение мамочки карапуза лет 5 в метро.
Дитя визжало, орало и капризничало. Упало демонстративно на пол стации и сучило ножками.
Мама философски за этим наблюдала, а потом посоветовало дитятке: "А ты головой об пол постучись..."
Эффект был мгновенным: дитя молча встало, взяло маму за руку и как ни в чем не бывало пошло с ней дальше.
КСЮСИНДА
04.11.2009, 16:13
седая голова моей мамы - целиком и полностью моя заслуга. Когда я в 16 лет вышла замуж и родила - они вздохнули спокойно. Я типа стала молодой матерью и мужней женой, и угомонилась. А так - мало меня лупили :)
Я тоже недавно маме сказала что мало ремня мне в детстве доставалось.:073:
Никто из детоизбивателей не любит, это понятно.
За мелочи - капризы, плохие оценки, курение и тп - бить или шлепать нельзя НИ КОЕМ СЛУЧАЕ.
Дитя визжало, орало и капризничало. Упало демонстративно на пол стации и сучило ножками.
Мама философски за этим наблюдала, а потом посоветовало дитятке: "А ты головой об пол постучись..."
Эффект был мгновенным: дитя молча встало, взяло маму за руку и как ни в чем не бывало пошло с ней дальше.
браво маме. я тоже стараюсь на дитячьи заходы смотреть философски, жаль, не всегда получается
Девушку там не съели? Завидую ее нервной системе:)
Люди, я люблю теоретиков!!!
:080::080::080:
ага, я тоже:support:
В Кодексе написано,но не в этом деле. Уже взрослый возраст в чем смысл?
Смысл в том, что беседовать с подростком в пубертатный период абсолютно бесполезно. Говорю про себя. Я была совершенно послушным ребенком, но потом меня подменили....:010::010::010:
:065: третий пункт уже не от педагога, а от мамы :004:
ну а логика ваша изЮмительна: если допускает врезать по заднице расшалившемуся чаду после сотой попытки увещевания, значит точняк в следующий раз изобьет до смерти. Угу. Ну примерно как: ежели ты сегодня прогуляла школу, то точно шлялась с плохой компанией, значит, пила пиво, следовательно, курила, а там и тр...лась со всеми, ну так ты точно [отредактировано самоцензурой] (честно привела в пример логику моего папика, лет 12 мне было на тот момент)
А так очень часто и получается. что одни говорят, что можно врезать в пять лет,а другие "а почему не выпороть в 16?" Чем не возраст???? Ваша логика заведет родителей далеко.
Я тоже недавно маме сказала что мало ремня мне в детстве доставалось.:073:
и что вы стали бы умнее от него?
А так очень часто и получается. что одни говорят, что можно врезать в пять лет,а другие "а почему не выпороть в 16?" Чем не возраст???? Ваша логика заведет родителей далеко.
Не пытайтесь учить меня жить. Помогите материально (с) :008:
Как можно лупить в 14-16 лет????? И до этого нельзя лупить, но тут нужно бить самих себя, причем ребенок-то???
Ну, как...как...Берешь за грудки(пацана) встряхиваешь, как куль с гуано и, глядя в глаза, произносишь:"В сто первый раз-затрясу!".:))
КСЮСИНДА
04.11.2009, 16:17
и что вы стали бы умнее от него?
Да :031: и не совершила бы много глупостей.:008:
да иногда и 26 приходится. :065:
не всегда можно выпороть ребенка 16 лет, особенно если это мальчики :065:
тут без помощи папы не обойтись :)))
у меня жеребенок 14 лет - так не дотянешься, даже когда огрызается. пубертат о днако нас настиг :073: влюбляетсяф по 3 раза в году - во время влюбленности - не до учебы естсно и ничего с ним не сделатьт, только ждать пока само пройдет :fifa:
:099::099: и не говорите есть любители свое слово вставить. Но со мной этот номер не пройдет :065:
Общее отрицательное отношение ко всему способам и нюансам
Тёма, Вас явно не хватет на то, чтобы внимательно читать весь топик и вдумчиво отвечать на обращенные к Вам реплики. Повтрою:
Есть множество случаев, когда целенаправленное физическое воздействие абсолютно необходимо и оправдано. А отсутствие этого воздействия- губительно и, следовательно, непедагогично, т.к. ведет к отрицательнму результату. Вам уже привели и еще приведут кучу примеров.
А теперь вопрос: какого отношения и к чему Вы хотите добиться?
да иногда и 26 приходится. :065:
Больше скажу.....Иногда, я бъю мужа (ему скоро 30 - большой уже мальчик) :fifa: Чтобы ума по-прибавилось :)):)):))
А теперь вопрос: какого отношения и к чему Вы хотите добиться?
а поговорить (с):065:
Старушкина
04.11.2009, 16:19
Больше скажу.....Иногда, я бъю мужа :fifa: Чтобы ума по-прибавилось :)):)):))
Мужа- в дет. дом, Вас лишить род. прав...:))
Мне тоже несколько раз доставалось за художества от матери в отрочестве. Учитывая художества - совсем не много.:flower:
Смысл в том, что беседовать с подростком в пубертатный период абсолютно бесполезно. Говорю про себя. Я была совершенно послушным ребенком, но потом меня подменили....:010::010::010:
Почему бесполезнО?????????? А что небесполезно???? Со мной беседовали, всякое было, но до битья не доходило, слава богу
КСЮСИНДА
04.11.2009, 16:20
Я думала я одна такая :103: правда мои 42кг против его 90кг конечно не аргумент но "Волшебный пендель" для ускорения очень помогает :073:
Мужа- в дет. дом, Вас лишить род. прав...:))
Я плохая мать :041::041::041: Как же я буду без своего старшенького :0009:
я иногда покупаю газету "Моя семья" , потом мужу рассказываю, ты погляди как люди то живут :ded: дерутся вовсю, чуть не с топорами, тыб грю, хоть выпорорлд бы меня для порядка, а то что за жизнь то, за 5 лет - ни одного фингала.
КСЮСИНДА
04.11.2009, 16:21
Почему бесполезнО?????????? А что небесполезно???? Со мной беседовали, всякое было, но до битья не доходило, слава богу
Значит вы были спокойным ребёнком а если бы меня не били страшно представить кем бы я стала.:005:
Одно Расстройство
04.11.2009, 16:21
Спокойно отношусь, детки разные бывают, страна очень нервная, рукоприкладство входит в менталитет.
Я думала я одна такая :103: правда мои 42кг против его 90кг конечно не аргумент но "Волшебный пендель" для ускорения очень помогает :073:
У нас абсолютно та же весовая категория...Ничего....годы тренировки :077:
Старушкина
04.11.2009, 16:22
Нууу, как все... Кто лупит деток:wife:
Похоже, даже не в одиночестве;)
Никто из детоизбивателей не любит, это понятно.
"Детоизбиватели". "Какие громкие слова. Ах, как кружится голова..."(с):))
В тюрьме (за нанесение побоев) Вам будет не до скуки.
Больше скажу.....Иногда, я бъю мужа (ему скоро 30 - большой уже мальчик) :fifa: Чтобы ума по-прибавилось :)):)):))
ну так! Взаимосвязь жопы с головой АдназначнА есть:support::support::support:
я иногда покупаю газету "Моя семья" , потом мужу рассказываю, ты погляди как люди то живут :ded: дерутся вовсю, чуть не с топорами, тыб грю, хоть выпорорлд бы меня для порядка, а то что за жизнь то, за 5 лет - ни одного фингала.
А кто Вам сказал, что мы деремся??? Я сказала, что Я его бъю.....:004::008: У меня, вроде, то же синяков не наблюдалось никогда :106:
Старушкина
04.11.2009, 16:24
Пора добавить опрос:
Я бью своих детей;
Я не бью...
Я луплю мужа... Ну, и т. д.:))
а что от шлепания по попе через колготки синяки, достойные экспертизы и суда остаются ?
если остаются, то может таким матерям и правда в тюрьме место
Значит Вы не уходили из дому, не делали всяких разных гадостей за которые теперь жутко стыдно. Вашей маме повезло
КСЮСИНДА
04.11.2009, 16:25
От пенделя даже побои зафиксировать очень трудно будет тем более с такой разницей в весовых категориях ;)
а что от шлепания по попе через колготки синяки, достойные экспертизы и суда остаются ?
Мой муж не носит колготок.....:))
ну так! Взаимосвязь жопы с головой АдназначнА есть:support::support::support:
АДНАЗНАЧНА!
КСЮСИНДА
04.11.2009, 16:26
Тоже не могу понять :009:
Мариксен
04.11.2009, 16:26
Фантастический эффект.
Чем больше я читаю подобные топики, тем более прихожу к выводу, что мудрость древних про розги и любовь к детям, не утратила актуальности.
А до посещения ЛВ я была вполне себе мирным человеком.
Почему-то все разговоры теоретиков, а так же рассказы мам очень маленьких детей, а так же чудесные откровения: "Я ударила дитя, теперь мне так стыыыыыдно! Люди! Никогда, слышите, НИКОГДА не бейте малюток!"- вызывают у уныние и желание написать какую-нибудь такую гадость, чтоб еще страниц десять меня самые гуманные из всех самых гуманных поносили последними словами.
Я не встречала в подобных темах за последние года два ни одной свежей или дельной мысли! Только лозунги и уверенья в том, что все можно решить словами. Мастер-класс, однако, никто не дает. Элементарные противоречия вызывают острую нехватку слов. И при этом люди продолжают говорить, что их ораторские способности не знают границ, как и педагогические.
К созиданию подобных топов обычно подталкивает жажда облагодетельствовать все человечество просто и по-бырому. А кто добром не поймет, того....:015:
Значит Вы не уходили из дому, не делали всяких разных гадостей за которые теперь жутко стыдно. Вашей маме повезло
Я из дома ушла в 14 лет.
больше дома с родителями не жила никогда.
Неформал я, хипповала малость.
Родителей нежно люблю :love:
и понимаю, сколько они со мной намучались. именно потому, что лупили мало :))
Одно Расстройство
04.11.2009, 16:28
Фантастический эффект.
Чем больше я читаю подобные топики, тем более прихожу к выводу, что мудрость древних про розги и любовь к детям, не утратила актуальности.
А до посещения ЛВ я была вполне себе мирным человеком.
Почему-то все разговоры теоретиков, а так же рассказы мам очень маленьких детей, а так же чудесные откровения: "Я ударила дитя, теперь мне так стыыыыыдно! Люди! Никогда, слышите, НИКОГДА не бейте малюток!"- вызывают у уныние и желание написать какую-нибудь такую гадость, чтоб еще страниц десять меня самые гуманные из всех самых гуманных поносили последними словами.
Я не встречала в подобных темах за последние года два ни одной свежей или дельной мысли! Только лозунги и уверенья в том, что все можно решить словами. Мастер-класс, однако, никто не дает. Элементарные противоречия вызывают острую нехватку слов. И при этом люди продолжают говорить, что их ораторские способности не знают границ, как и педагогические.
К созиданию подобных топов обычно подталкивает жажда облагодетельствовать все человечество просто и по-бырому. А кто добром не поймет, того....:015:
Мне на форуме кое-кого хочется побить.... нормально ли это?:fifa:
Вы хотите поговорить об этом ? (с) :))
Мариксен
04.11.2009, 16:30
Уговорила. Пошли, побьем кого-нибудь.:)
Одно Расстройство
04.11.2009, 16:31
Вы хотите поговорить об этом ? (с) :))
Почему бы и нет? Мне интересно - можно ли бить взрослых.
Через колготки.
Только не меня....боюсь, что это оставит след на моей психике..... :fifa:
Я же бъю супруга.....Значит МОЖНО!
КСЮСИНДА
04.11.2009, 16:32
Только аккуратно что бы следов не осталось а то посадют потом :073:
У ребеночка отсается моральная травма которая не заживет никогда.
Ребенок доверился Вам, дал себя родить и воспитывать -и чем Вы ему отплатили? Рукоприкладством и болью.
Мариксен
04.11.2009, 16:33
Через колготки.
А если на ем нет колготок? Так отпустим? Или сперва оденем , а потом отоварим?
Одно Расстройство
04.11.2009, 16:33
Вычеркнули Вас. Извините, а как Вас русскими буквами...того? Транслитерировать, в смысле?
Вычеркнули Вас. Извините, а как Вас русскими буквами...того? Транслитерировать, в смысле?
Предпологалось (когда-то давно) - Паутинка :008:
Одно Расстройство
04.11.2009, 16:34
А если на ем нет колготок? Так отпустим? Или сперва оденем , а потом отоварим?
Мужик без колготок - шлепки на ветер.
Мариксен
04.11.2009, 16:34
Что значит - вычеркнули? Надо с собой брать! У человека опыт есть!
Одно Расстройство
04.11.2009, 16:35
Предпологалось (когда-то давно) - Паутинка :008:
Очень приятно.:)
Что значит - вычеркнули? Надо с собой брать! У человека опыт есть!
:080::080::080: Я за! Я за! А-то муж давненько не косячил, дочь перманентно болеет.....Даже побить некого......:010:
Очень приятно.:)
:008: Взаимно :flower:
.
Это в грачи пожалуйста, Вам там объяснят как и чем.
Через колготки.
конечно можно!
а некоторых даже нужно, и даже без колготок :ded:
Одно Расстройство
04.11.2009, 16:37
Главное - не пытаться бить Симбиоз... ну, сами понимаете.;) Лучше мужика, они терпеливые.
а поговорить (с):065:
Поговорить это наше фсе.
Знаете, у меня есть некоторые критерии:
1. Для простоты - законы. Они несовершенны и плохи. Но другого всё равно нет. Если родитель переходит грань уголовного кодекса, например, - ничем его оправдать невозможно. Есть статьи про жестокое отношение и т.д.
2. Мотивы родителя. Если родитель руководствуется любовью к ребенку и желает ему добра - очень хорошо. Родитель сам принимает решение, как (в рамках законов) ему воспитывать своих детей.
Каскавелла
04.11.2009, 16:37
Я считаю что мамаш которые шлепают или кричат на детей необходимо немедленно лишать родительских прав по суду. Я уверен что ЖГ меня поддержит.
Ой. Вас надо оставить на пару деньков с моей младшей:065:. Хотя сейчас она поспоконей стала.
:046::046:
Автор, а вас дети есть?:) Я вот тоже думала что когда у меня будут дети никогда ни пальцем их не задену, буду только объяснять... Но вы знаете, 2 годовалому ребенку не все возможно объяснить и он будет лезть в воду, совать пальцы в розетки, капризничать на публику, шалить. размазывать грязь, плескаться в тарелке и т.п. и никакие уговоры тут не помогают, и даже строгий тон, зато шлепок по попе приводит в чувства замечательно :0005:
бармалей
04.11.2009, 16:39
Мне на форуме кое-кого хочется побить.... нормально ли это?:fifa: Уговорила. Пошли, побьем кого-нибудь.:) Только аккуратно что бы следов не осталось а то посадют потом :073: Я же бъю супруга.....Значит МОЖНО! Что значит - вычеркнули? Надо с собой брать! У человека опыт есть!Так. Договорились, группа лиц, по предварительному сговору. Особая улика - оптовая упаковка ажурных колготок - 20 пар, ремень и две бейсбольных биты.
Пойду наябедничаю, Шоб собрать стенку на стенку.
Противники собачьих какашек подойдут?
Одно Расстройство
04.11.2009, 16:39
Я грамотная, у меня есть друг с костюмом римского воина, красным и кожаным.:017:
Ой. Вас надо оставить на пару деньков с моей младшей:065:. Хотя сейчас она поспоконей стала.
Вы значит тоже детоизбивательница? Я смотрю тут у вас тот еще коллектив собрался.
Поговорить это наше фсе.
Знаете, у меня есть некоторые критерии:
1. Для простоты - законы. Они несовершенны и плохи. Но другого всё равно нет. Если родитель переходит грань уголовного кодекса, например, - ничем его оправдать невозможно. Есть статьи про жестокое отношение и т.д.
.
Ага, а по закону бывшую жену с дитями можно просто выписать в никуда со своей собственности
как думаете, это сравнимо с моральной травмой ( по уважаемуму маузеру ) от шлепка по попе ?
не законом ( ИМХО) нужно руководствоваться, а совестью, если она есть.
Главное - не пытаться бить Симбиоз... ну, сами понимаете.;) Лучше мужика, они терпеливые.
А чо Симбиоз? Это Симбиоз побить захотелось? :001:
Ну, если очень хочется, я могу потерпеть.:))
Мариксен
04.11.2009, 16:40
Симбиоз надо с собой заманивать. С ней-то будет вообще - зашибись!
Чем народу больше, тем веселее будет!:008:
Одно Расстройство
04.11.2009, 16:42
Противники собачьих какашек подойдут?
Мне Газоскреб подавай!:support:
+1000
Вот я тоже думаю так -конституцию и УК в топку и жить по понятиям!
Ага, а по закону бывшую жену с дитями можно просто выписать в никуда со своей собственности
как думаете, это сравнимо с моральной травмой ( по уважаемуму маузеру ) от шлепка по попе ?
Совесть она не у всех есть. У Вас есть, вот а у кого-нибудь нет.
Старушкина
04.11.2009, 16:44
Вы значит тоже детоизбивательница? Я смотрю тут у вас тот еще коллектив собрался.
Ой, а тому, кто и детей и мужей... что делать? Разорваться, что ли?:008:
Вот у мну нет :( - приходицца жить по закону. Была бы совесть - наплевал бы я на ето все законотворчество..
Даже не знаю. Тут вот предлагают смертную казнь восстановить..
Одно Расстройство
04.11.2009, 16:45
Знаю пару таких, непьющие, - надо?
Да всех в одну кучу.:))
+1000
Вот я тоже думаю так -конституцию и УК в топку и жить по понятиям!
Интернет почитаешь - и понимаешь, что и без моих понятий и совести, хватает уродов, которым и УК не указ. Детей до смерти забивают. И что делать?
Прав лишают и все, даже под суд не всех отдают.:(
St_Maria
04.11.2009, 16:47
Прошлой зимой удалось побывать и поучавствовать в семинаре на тему "детский кризис 3-х лет", психолог утверждала, что если все методы урегулирования ситуации не подходят, то крайняя мера "Витамин Р"(т.е. ремень.)....в смысле бить не обязательно, но ребенок должен знать в доме такой "витамин" есть.... :))
Наш деть об этом знает и это знание останавливает его от серьезных нарушений порядка в доме :))
По сабжу расскажу смешую историю :)
Муж время от времени может дать сыну щелбан за плохое поведение (редко и не сильно), при этом говорит ему, что "это для ума" :)
Сын это запмнил видимо и однажды когда у него не получалось собрать какую то конструкцию, он милым голосом говорит мужу "Папочка, дай мне волшебный щелбан для ума, а то у меня ничего не получается !" :) Занавес.
Топ медленно перешел в глумление. Это конечно лучше, чем повальный бан:)
Старушкина
04.11.2009, 16:47
Тогда я тоже с вами пойду:fifa: . Все ж дома не сидеть...
Одно Расстройство
04.11.2009, 16:48
Да, положить всех в кучу...в одних колготках!
А вокруг мы, с хлыстами, зубами, педофилами и все в черной коже... Красиво, да?
Топ медленно перешел в глумление. Это конечно лучше, чем повальный бан:)
Дыкть .. все тут вроде взрослые адекватные люди, и грань между подпопником и избиением понимают вроде :support:
Мариксен
04.11.2009, 16:49
Да, положить всех в кучу...в одних колготках!
А вокруг мы, с хлыстами, зубами, педофилами и все в черной коже... Красиво, да?
Ой... вспомнила!!! Еще в колхозе была...с розгами, ну напомни мне ник, большой специалист!
Позвать надо!
Я сторонник физического наказания, но:
надо понимать что шлепнуть это одно, а избивать шнуром от утюга другое... я знаю некоторых мам-педагогов практикующих такое со своими детьми.
Знаю что некоторые били шнуром от компьютернои приставки, нехаи уроки делает, а не играет...
Тоесть стоит разделать наказание и собственное желание воплотить в жизнь садистские наклонности.
Бить за все и всегда... потерять смысл воздействия.
Физическое наказание это как эпогеи всех остальных методов или метод получить желаемое здесь и счас. Дети разные, одних можно отвлечь, уговорить, других нет.
Наличие синяков говорит скорее о том что ребенка избивают, а не наказывают.
Хорошо говорить о тотальном воспитании детей, но у большинства нет на него времени.
Есть семьи где на детеи сливают весь негатив и заодно колотят их - тут уже скорее психологическое насилие, здесь скорее надо принимать ограждающие меры.
Кроме шлепков есть море способов физически наказать не причиняя вреда здоровью:
Обливание черезчур импульсивных детей, принуждение к бегу для выплеска излишней энергии, мытье полов за собои или посуды.
Тут каждый выбирает свое или чередует разные методы.
Хорошо когда родитель последователен и сам не нарушает ус тановленных для ребенка принципов.
Глупо бить ребенка чтоб он бросил курить, если сам дымишь как паровоз.
Дыкть .. все тут вроде взрослые адекватные люди, и грань между подпопником и избиением понимают вроде :support:
кроме автора
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.