Просмотр полной версии : Борьба за грамотность
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
Кому-то везет, кому-то не везет.
Но этот топик посетил не один человек.
Ага, но уверяю Вас, что большинство посетило его потому, что увидело в нем Китайцев. Так уж... на этом форуме распространено.:)
Меня, к примеру, больше всего раздражает, когда в слове "писать" буковку "А" выделяют. Так я бы и не подумала, что здесь что-то другое имеют в виду.
А меня бесят надписи на дверях на себя и от себя. Потому что это трудно, потому что я останавливаюсь, читаю напись, потом ее обдумываю, потом выполняю действие (обычно неправильное все равно). То ли дело push или pull, ну почему-то сразу понятно, что надо сделать. :fifa:
Это ведь ничего, что я не по теме? Вопрос риторический, отвечать не надо, я знаю, что ничего. :))
а я не знаю) он что, и ваш начальник тоже?
тссссс...может муж:ded:
Ни то, ни другое. :) Просто знакомый, честное слово. :) Либо все начальники этого возраста похожи, как клоны. :)
ТатаZzzz
22.11.2009, 11:58
да ви шо??? тута вапще фсе на форум ходют только пачитать Китайцев
Я не знаю, интересно ли мое мнение по поводу темы, но мне кажется, что такие различия во всем у людей существуют для того, чтобы легче было понимать людей по их проявлениям. Если бы все были одинаковой фигуры, одинаковой грамотности, одинакового цвета волос, то приходилось бы гораздо дольше узнавать человека, чтобы понять, по пути ли с ним и чего от него ожидать. :) А так посмотришь на то, что человека бесят ошибки, сразу понятно, что он слишком нервно относится к неидеальности других во всех сферах жизни. И сразу подумаешь, прежде чем сближаться с ним, потому что кто из нас идеален и способен ежедневно проходить тесты на различные требования? И наоборот, если человек видит ошибки, небрежность, сразу может понять, что большой аккуратности, ответственности даже от человека можно и не дождаться, и не будет тратить на него время. По-моему, это здорово. :)
Меня выворачивает скорее от другого.
От того,что сейчас безграмотности своей люди перестали стесняться. И не видят в этом ничего зазорного, часто даже кичатся этим.
Но на форумах никого поправлять желания не возникает. :)
А вот в жизни просто иногда "умиляют" официальные бумаги с десятью грамматическими ошибками.И сотрудники говорящие: " А чо такого-то, ну не знаю я . Думал,что как говорится ,так и пишется".:010:
Меня тоже именно это смущает больше, чем собственно ошибки...
Китайцы™
22.11.2009, 13:24
Меня тоже именно это смущает больше, чем собственно ошибки...
А так не должно быть:). Сначала должны смущать собственные ошибки. А уж потом можно тыкать в чужие.
Китайцы™
22.11.2009, 13:27
да ви шо??? тута вапще фсе на форум ходют только пачитать Китайцев
:061::061::061:
Да бросьте, это ж шутка:)):)):))
А так не должно быть:). Сначала должны смущать собственные ошибки. А уж потом можно тыкать в чужие.
Не собственные (= свои) ошибки, а собственно (=сами) ошибки :)) "Меня тоже именно это (то, что "безграмотности своей люди перестали стесняться и не видят в этом ничего зазорного, часто даже кичатся этим") смущает больше, чем сами ошибки... "
Конечно, свои ошибки должны смущать в первую очередь! :065: Каждый сам должен быть первым борцом за собственную грамотность! :075:
грымзочка
22.11.2009, 14:06
Лично мне ошибки мешают, т.к. они естественным образом ухудшают мою собственную грамотность, но нужно быть реалистом: или на форумы не ходить, или мириться с тем уровнем грамотности, который на них есть.
ППКС
Если эта тема настолько наскучила, так почему же находятся люди, которые активно участвуют в обсуждении?
А это хорошая тема для флуда :065:
Про собачьи какашки топики тоже разрастаются :))
да кто они то? напишите-ка - кто есть Вы и кто есть ОНИ?
Почитала что тут за ночь наговорили, но так и не поняла про ОНИ :008:
Кто гордится то?
грымзочка
22.11.2009, 14:13
Кто гордится то?
Я тоже прочитала... Может эти таинственные ОНИ потёрли свои сообщения? :065:
Хорошая девочка
22.11.2009, 14:16
Кто гордится то?
:001: честно скажу, всю ночь думала хто это.....пришла сейчас в надежде всё же увидеть ответ!:008:
Хорошая девочка
22.11.2009, 14:16
Я тоже прочитала... Может эти таинственные ОНИ потёрли свои сообщения? :065:
:ded:
Светлая История
22.11.2009, 14:22
А меня бесят надписи на дверях на себя и от себя. Потому что это трудно, потому что я останавливаюсь, читаю напись, потом ее обдумываю, потом выполняю действие (обычно неправильное все равно). То ли дело push или pull, ну почему-то сразу понятно, что надо сделать. :fifa:
Это ведь ничего, что я не по теме? Вопрос риторический, отвечать не надо, я знаю, что ничего. :))
ОООО это про меня (после ООО надо тире ставить или запятую? :)) ) Открыла бы дверь на автопилоте и делоф-то, а так всякий раз пялюсь на "от себя" и "на себя" и дерну ведь обязательно не правильно :)
Я вот не горжусь конечно, но и не считаю себя совсем уж безграмотной :005:
В большинстве конечно невнимательность и лень. (лениво проверять, особенно когда ведешь диалог, и соображать надо быстрее). Но на замечание в прямом эфире отреагирую, только как не знаю, смотря в каком расположении духа буду. :008:
И вообще, как процитировала одна форумчанка слова своей бабушки:
Есть люди умные, а есть шибко грамотные. :)
Китайцы™
22.11.2009, 15:21
Не собственные (= свои) ошибки, а собственно (=сами) ошибки :)) "Меня тоже именно это (то, что "безграмотности своей люди перестали стесняться и не видят в этом ничего зазорного, часто даже кичатся этим") смущает больше, чем сами ошибки... "
Конечно, свои ошибки должны смущать в первую очередь! :065: Каждый сам должен быть первым борцом за собственную грамотность! :075:
Извините, я невнимательно прочитала:091::)
Прочитав десяток топиков на эту тему, у меня сложилось странное ощущение: всегда автор топика предельно серьезен, чаще всего слышит исключительно себя, из раза в раз повторяет одно и то же и не готов ни к каким диалогам. Каким-то похожим типажам не дает покоя грамотность населения;):)
Прочитав десяток топиков на эту тему, у меня сложилось странное ощущение: всегда автор топика предельно серьезен, чаще всего слышит исключительно себя, из раза в раз повторяет одно и то же и не готов ни к каким диалогам. Каким-то похожим типажам не дает покоя грамотность населения;):)
Ну мне тоже не даёт покоя... стараюсь читать внимательно, слушать аргументы... ничего не вижу, кроме "а вам-то какое дело до чужой грамотности?!" и "замечать чужие ошибки неприлично!" :005:
Martesha
22.11.2009, 17:42
Ну мне тоже не даёт покоя... стараюсь читать внимательно, слушать аргументы... ничего не вижу, кроме "а вам-то какое дело до чужой грамотности?!" и "замечать чужие ошибки неприлично!" :005:
Ну, что Вы!:flower:
Неприлично тыкать в ошибки, а замечать для личной пользы очень даже прилично.:)
Ну мне тоже не даёт покоя...
Да? Вы сходите в топик по опечатки, там иногда такие перлы, я просто угораю:) Так что чужие ошибки могут быть Вашим хорошим настроением:)
А так... лишь бы с неграмотно пишущим у меня не было личной вдохновенной переписки... иначе как будто на разных языках;)
Да? Вы сходите в топик по опечатки, там иногда такие перлы, я просто угораю:) Так что чужие ошибки могут быть Вашим хорошим настроением:)
А так... лишь бы с неграмотно пишущим у меня не было личной вдохновенной переписки... иначе как будто на разных языках;)
Да я там постоянно тусуюсь :065:
Но смех смехом, а печально всё-таки, что грамотность из какого-то естественного компонента сколько-нибудь образованного человека, такого же, как, скажем, опрятность, превращается в какое-то достижение, которым можно уже гордиться :010:Нет, ну дворник, сантехник, рабочий на заводе имеют полное право быть неопрятными - работа у них такая. И малограмотными тоже. Но вот у меня живёт почему-то представление, что любой представитель так называемых образованных слоёв населения, будь он инженер или врач, должен быть грамотным. Ну шут с ними, с запятыми, это действительно сложно и часто неоднозначно... ну ладно, я понимаю, когда ошибки делают в сложных и редких словах типа эксгибиоционизм какой-нибудь... (хотя если уж употребляешь такое слово, почему бы не заглянуть в словарь, чтобы узнать, как оно пишется, чтобы хоть не коверкать его до неузнаваемости :008: )... но неужели так трудно понять, что в глаголах на -тся мягкий знак ставится только в неопределённой форме (что делать?) и никогда не ставится в 3 лице ед. числа... какое такое неимоверное напряжение мыслительных способностей требуется, чтобы это усвоить? просто небрежность и, я бы сказала, неряшливость... да многие это и признают... мол, да лень мне за грамотностью следить :065:
Ещё раз - я отношу это к лицам с высшим образованием, которое, по моему мнению, накладывает на человека некие обязательства, наряду, скажем, с обязательством выглядеть "прилично" - ведь мы не жалеем усилий и времени на определённые манипуляции перед зеркалом, на отглаживание одежды, уход за руками, ногами и прочими частями тела :008: считаем, что стыдно и неприлично выносить на публику неумытое лицо со следами размазанной косметики, облезлый маникюр или запах вчерашнего пота из подмышек :006: и если от человека, извините, пахнет, то это нам о чём-то говорит и даёт основание причислить его к определённому социальному слою... а безграмотности своей уже не принято стесняться, вынося на всеобщее обозрение :027:
Когда я читаю посты на форуме, я спокойно отношусь к безграмотным посланиям - я ведь не знаю, кто их пишет, может, это человек со очень средним (во всех смыслах) образованием... за исключением тех случаев, когда человек позиционирует себя как преподаватель или филолог :065: В любом случае, все эти занимаеться или дёшего кое-что о человеке говорят... и не в его пользу... :005:
Когда я читаю посты на форуме, я спокойно отношусь к безграмотным посланиям - я ведь не знаю, кто их пишет, может, это человек со очень средним (во всех смыслах) образованием... за исключением тех случаев, когда человек позиционирует себя как преподаватель или филолог :065: :005:
Вот когда человек позиционирует, а потом делает мелкие дурацкие ошибки - тогда совсем смешно становится... уж лучше бы молчал:009:
Гадюкина
22.11.2009, 18:22
Я не уверена, может я не совсем здорова, но когда я вижу в темах и сообщения слова "педиатор", "полемелит", "интерИсуется"и так далее, меня просто выворачивает... Так и подмывает исправить. После таких слов в названии темы просто не хочется её читать. Есть еще такие? Или я одна такая зацикленная на русском языке?
Автор, весь топ не читала, может уже кто и исправил. После "такая" идет причастный оборот, надо запятую ставить после определяемого слова.
Автор, весь топ не читала, может уже кто и исправил. После "такая" идет причастный оборот, надо запятую ставить после определяемого слова.
Автор сказала, что на такие мелочи она принципиально не обращает внимания, ей только ужасные ошибки глаз режут.:))
Гадюкина
22.11.2009, 18:57
Автор сказала, что на такие мелочи она принципиально не обращает внимания, ей только ужасные ошибки глаз режут.:))
понятно. по мне так грамотность она и в африке грамотность, а разница между педиатром и педиатором небольшая, если врач хороший.
...печально всё-таки, что грамотность из какого-то естественного компонента сколько-нибудь образованного человека, такого же, как, скажем, опрятность, превращается в какое-то достижение, которым можно уже гордиться :010:...
Наверное, так печально и одиноко любому, кто отрывается от коллектива. Но по моим наблюдениям, плохая грамотность была всегда и даже независимо от уровня образования.
Я по себе знаю.
Ребёнок спит---комп. в комнате.
Печатаешь почти в темноте. А я не настолько хороший пользователь, чтоб не смотреть .
А кнопочки то все рядышком!
Самой -- стыдно.
Я по себе знаю.
Печатаешь почти в темноте. А я не настолько хороший пользователь, чтоб не смотреть .
Самой -- стыдно.
Не, мы ведь не об описках-опечатках говорим - они только забавляют на форуме, вон какой топ раскатали :065: иной раз так обхохочешься, что под стол сползаешь :023:
Я по себе знаю.
Самой -- стыдно.
Вы об опечатках,а не о "педиатОре" говорите.:073:
Как же так, человек ,зацикленный на русском языке,не обращает внимания на свои же ошибки. Как говорится, в чужом глазу соринку видим, в своем бревна не замечаем.
Не, мы ведь не об описках-опечатках говорим - они только забавляют на форуме, вон какой топ раскатали :065: иной раз так обхохочешься, что под стол сползаешь :023:
В унисон!:))
На самом деле слово дешего меня тоже удручает.
На самом деле слово дешего меня тоже удручает.
А меня радует. :004: Я не люблю слово дорого.
:046:
Как дешево стоят твои убеждения, Яна, и твоя любовь к русскому языку (поникла головою):065:
Как дешево стоят твои убеждения, Яна, и твоя любовь к русскому языку (поникла головою):065:
Сомневаюсь,что все думают о чистоте русской речи продавца на Сенной,когда покупают дешёвые баклажаны.:065:
Валерка К.
22.11.2009, 19:48
А я вот весь топ не читала, но отпишусь.
Конечно, "режет глаз", когда видишь такие ошибки. Но с другой стороны я вот понимаю, что с грамотностью - как с красотой - или Боженька дал, или не дал. Это давно доказано очередными психологами или учеными... Умных ссылок дать не могу, к сожалению. Но суть в том, что если уж человек от природы неграмотен, то хоть ты лопни - не научишь его. А если грамотен - то он может не знать правил, но писать правильно. В моем случае - твердая "четверка" по русскому языку, а с непридирчивым учителем - и "пятерка". Но из правил я помню только "жи-ши пиши с буквой И".... То есть изначально от природы дано. И гордиться мне тут нечем, действительно, нечем. И уж тем более нечем гордиться, что даже самые грамотные из нас зачастую не скажут, как правильно говорить: под мостОм или под мОстом.. дЕньгами или деньгАми.... пять пар носок или пять пар носков... много помидор или много помидоров....и что такое демпинговать.... и что такое ассимиляция.....
Так что, полагаю,не стоит лишний раз выставляться с грамотностью, т.к. абсолютной грамотности быть не может, можно и впросак попасть....
Так же, как и с математикой. Или дано или не дано. Я вот ничегошеньки не монимаю в математике. БОлее того, в 25 лет, было дело, меня с работы уволили за полное непонимание и неумение высчитать НДС... Т.е. я реально не могла высчитать сколько-то там процентов от ста, и потом представить сумму без НДС и сумму с НДС. Ну не могла!!! Заклинило! Два месяца клинило, пока не уволили. Спасибо, что вежливо уволили.....
Так же с русским языком.
И знаю море людей, у которых или "дёшеГо" или "что делаеш" и так далее, но при этом люди замечательные, в разговоре интересные собеседники, и так далее и так далее:))
ТАк что бросьте вы:)
А уж если на форуме введут правило, что писать надо грамотно - это будет совсем бред. Это же не форум "любителей правописания", а форум родителей, а родители могут быть разные, знать или не знать русский язык, уметь или не уметь высчитывать НДС, но они все равно родители , посему и общаются на этом форуме:)
:flower:Какая умничка!:flower:
Сомневаюсь,что все думают о чистоте русской речи продавца на Сенной,когда покупают дешёвые баклажаны.:065:
а почем там баклажаны?:065::))
Я лично думаю только о баклажанах, поэтому на Сенной их не покупаю.:))
Ну. речь то неправильная вообще легко объяснима. :)
Вы вот мне расскажите откуда взялось слово влеКет? :008:
Золотухин поет в Бумбараше:
......а кто куда, меня, влекёт по белу свету...лалала. Вот.
Поиск на майле выдал предположение, что я опечаталась:005:
Жили Ванька двоима с матерью. Житьишко было само последно. Ни послать, ни окутацца, ни в рот положить нечего. Однако Ванька кажной месяц ходил в город за пенсией. Всего получал одну копейку. Идёт оногды с этима деньгами, видит – мужик собаку мучит.
– Мужичок, вы пошто шшенка мучите?
– А твоё како дело? Прибью вот, снесу в ресторант, там из него телячьих котлетов наделают.
– Продай мне собачку. Полкопейки даю.
– Ха! За полкопейки не продам, и за три четверти не продам, а вот за копейку столкуемся.
– Эх, мамка заругат за копейку. Да, делать нечего, забирай копейку!
Нати, специально для вас. Не знаю, как вы, а я наслаждаюсь кажинным словечком.
mynochka
22.11.2009, 21:39
М-м ... Мои любимые сказки :flower:
можно даже целую тему в ЖГ запостить :))
Мать этой Скарапеи не залюбила. К обеду не зовет, по отчеству не
величат, имени не спрашиват, а выйдет змея на крылечке посидеть, дак матка
Ванькина ей на хвост кажной раз наступит. Скарапея не хочет здеся жить:
- Ваня, меня твоя мама очень обижат. Веди меня к моему папы!
Жили Ванька двоима с матерью. Житьишко было само последно. Ни послать, ни окутацца, ни в рот положить нечего. Однако Ванька кажной месяц ходил в город за пенсией. Всего получал одну копейку. Идёт оногды с этима деньгами, видит – мужик собаку мучит.
– Мужичок, вы пошто шшенка мучите?
– А твоё како дело? Прибью вот, снесу в ресторант, там из него телячьих котлетов наделают.
– Продай мне собачку. Полкопейки даю.
– Ха! За полкопейки не продам, и за три четверти не продам, а вот за копейку столкуемся.
– Эх, мамка заругат за копейку. Да, делать нечего, забирай копейку!
Нати, специально для вас. Не знаю, как вы, а я наслаждаюсь кажинным словечком.
:099: Деревенский фольклор ! Класс! Я стока словечек от своей бабушки знаю :) Особенно наше - тр....(заниматься сексом) бабуля наз-ла: чурюкаться :))
Если кто то забеременнеет не будучи в браке, комментарий такой:- дочурюкались грёб вашу мать.:073: "Г" ессно смягчена.
Но одно дело деревня, а тут песТня популярная. В этом и есть прикол?:008:
В том, что её исполняет парень из глухой деревни. Было бы странно, если бы он запел "Невольно к этим грустным берегам меня влечет неведомая сила".
Как же так, человек ,зацикленный на русском языке, не обращает внимания на свои же ошибки? Как говорится, в чужом глазу соринку видим, в своем бревна не замечаем.
Вот это тоже меня всегда удивляет, но у каждого автора подобного топа встречается этот милый нюанс :005:
В том, что её исполняет парень из глухой деревни. Было бы странно, если бы он запел "Невольно к этим грустным берегам меня влечет неведомая сила".
:0016::0005:
Я думала просто слово влекет заменить на влечет, ну да бог с ним. Это я так в пример привела, просто обратила внимание.:)
fotograf
22.11.2009, 23:37
автор пишет "или я одна такая зацикленная на русском языке"
Во-первых, по сути: "такая" в смысле "настолько", Вы же не поставите в "настолько зацикленная" запятую после "настолько". Во-вторых, постпозиционный причастный оборот обязательно обособляется только после личных местоимений. Постановка запятой возможна как вариант.
shuckson
22.11.2009, 23:44
А я вот весь топ не читала, но отпишусь.
Конечно, "режет глаз", когда видишь такие ошибки. Но с другой стороны я вот понимаю, что с грамотностью - как с красотой - или Боженька дал, или не дал. Это давно доказано очередными психологами или учеными... Умных ссылок дать не могу, к сожалению. Но суть в том, что если уж человек от природы неграмотен, то хоть ты лопни - не научишь его. А если грамотен - то он может не знать правил, но писать правильно. В моем случае - твердая "четверка" по русскому языку, а с непридирчивым учителем - и "пятерка". Но из правил я помню только "жи-ши пиши с буквой И".... То есть изначально от природы дано. И гордиться мне тут нечем, действительно, нечем. И уж тем более нечем гордиться, что даже самые грамотные из нас зачастую не скажут, как правильно говорить: под мостОм или под мОстом.. дЕньгами или деньгАми.... пять пар носок или пять пар носков... много помидор или много помидоров....и что такое демпинговать.... и что такое ассимиляция.....
Так что, полагаю,не стоит лишний раз выставляться с грамотностью, т.к. абсолютной грамотности быть не может, можно и впросак попасть....
Так же, как и с математикой. Или дано или не дано. Я вот ничегошеньки не монимаю в математике. БОлее того, в 25 лет, было дело, меня с работы уволили за полное непонимание и неумение высчитать НДС... Т.е. я реально не могла высчитать сколько-то там процентов от ста, и потом представить сумму без НДС и сумму с НДС. Ну не могла!!! Заклинило! Два месяца клинило, пока не уволили. Спасибо, что вежливо уволили.....
Так же с русским языком.
И знаю море людей, у которых или "дёшеГо" или "что делаеш" и так далее, но при этом люди замечательные, в разговоре интересные собеседники, и так далее и так далее:))
ТАк что бросьте вы:)
А уж если на форуме введут правило, что писать надо грамотно - это будет совсем бред. Это же не форум "любителей правописания", а форум родителей, а родители могут быть разные, знать или не знать русский язык, уметь или не уметь высчитывать НДС, но они все равно родители , посему и общаются на этом форуме:)
абсолютно согласна:flower:
в общем-то, если учесть, что конкретно на данном форуме представлена не только молодежь - то сразу видно, что и ранее грамотность не связана с образованием напрямую...
Brain Twister
23.11.2009, 00:25
Все ударились в крайности... Искать несуществующие запятые, убирать существующие (кстати, меня не убедили по поводу моей запятой, ибо никто, кроме меня, не знает, какое смысловое ударение у меня в предложении стоит), а вот замечать нелепые ошибки (не опечатки!) из разряда "кАляска", "трехкАлеска", "шИзлонг/Жезлонг" (в разных вариациях) все отказываются.
Знаете, у нас недалеко от дома на заборе надпись "РуСкий тот_кто говорит поруски" (орфография, пунктуация соблюдены). Я б еще добавила: "и пишет по-русски грамотно".
Все ударились в крайности... Искать несуществующие запятые, убирать существующие (кстати, меня не убедили по поводу моей запятой, ибо никто, кроме меня, не знает, какое смысловое ударение у меня в предложении стоит), а вот замечать нелепые ошибки (не опечатки!) из разряда "кАляска", "трехкАлеска", "шИзлонг/Жезлонг" (в разных вариациях) все отказываются.
Знаете, у нас недалеко от дома на заборе надпись "РуСкий тот_кто говорит поруски" (орфография, пунктуация соблюдены). Я б еще добавила: "и пишет по-русски грамотно".
Ну тогда истинно русских останется ну ооооочень мало :101:
грымзочка
23.11.2009, 00:32
ну раз тут всё по теме, скажу, именно запятые меня не напрягают совершенно :008:
Меня напрягают "сдесь", " Питербург" и т.п.
Автор, честно, смысла в этих топиках нет, можно зайти в детские разделы и сойти с ума :))
Хорошая девочка
23.11.2009, 00:33
а почему Вы не можете допустить, что кАляска и жезлонг - это как раз и есть опечатки, а не нелепые ошибки??:005: По мне так это самые, что ни на есть опечатки! К гадалке не ходи....
Автор, честно, смысла в этих топиках нет, можно зайти в детские разделы и сойти с ума :))
:001: Шо, там нет ни одного русского???
грымзочка
23.11.2009, 00:49
:001: Шо, там нет ни одного русского???
Да я не знаю... :)) Но такие перлы некоторые выдают.... :010:
Да я не знаю... :)) Но такие перлы некоторые выдают.... :010:
Ага!А дети все сплошь на "ФАНО" играют!К культуре тянутся!:0070:
Я просто за нее переживала,ведь позориться человек.:020:
Вот! Простите, что на вашем примере, но это то, что особенно раздражает - мягкий знак в 3л ед.ч. Вопрос "что делает?", соответственно, "человек позориТСЯ". Если "что делатЬ?", тогда "позоритЬСЯ". Это на пальцах, чтобы понятно было. Ну сколько можно!!!
PS все мы опечатываемся, кнопки западают, пальцы не слушаются временами. Если это единичный случай, то и говорить об этом нечего. Грамотному человеку нет необходимости следить за собой.
Но (!) я все чаще ловлю себя на том, что просто не могу общаться/уважать/дружить с человеком, который пишет с ошибками. Разочарование и неприязнь какая-то... Я того, да?
Хорошая девочка
23.11.2009, 01:06
Вот! Простите, что на вашем примере, но это то, что особенно раздражает - мягкий знак в 3л ед.ч. Вопрос "что делает?", соответственно, "человек позориТСЯ". Если "что делатЬ?", тогда "позоритЬСЯ". Это на пальцах, чтобы понятно было. Ну сколько можно!!!
PS все мы опечатываемся, кнопки западают, пальцы не слушаются временами. Если это единичный случай, то и говорить об этом нечего. Грамотному человеку нет необходимости следить за собой.
Но (!) я все чаще ловлю себя на том, что просто не могу общаться/уважать/дружить с человеком, который пишет с ошибками. Разочарование и неприязнь какая-то... Я того, да?
Да!:ded:
Дружите устно. :-).
Это верно!Мои друзья, диктанты ,при приёме на дружбу, не писали...:065:Среди них много людей творческих профессий и думаю,что экзамен выдержали бы немногие.
Я знаю много замечательных людей, которые пишут с ошибками.
Что ж перестать с ними общаться?
Валерка К.
23.11.2009, 01:19
Да нет же, это проходит:)
И у меня было:)
И обратное было: я не могла себе позволить писать с сокращениями или нарочитыми ошибками даже в смс, т.к. мне казалось, что это неуважение к человеку.
И ничего, прошло:)
Дружите устно. :-).
ахахахахаха
Хороший совет!!
Про "врожденную грамотность": Считаю, что нет ничего невозможного для человека с интеллектом, то есть при желании и старании любой может освоить и запомнить простые правила. Это не адронный коллайдер вам. Кто-то, видимо, плохо уроки в школе делал. :ded:
Кто-то, видимо, плохо уроки в школе делал. :ded:
Может, кто-то и плохо делал. И что теперь? Сколько можно хвалиться своими школьными успехами!:073:
И все же грамотность не зависит от успеваемости.
Хорошая девочка
23.11.2009, 01:26
ахахахахаха
Хороший совет!!
Про "врожденную грамотность": Считаю, что нет ничего невозможного для человека с интеллектом, то есть при желании и старании любой может освоить и запомнить простые правила. Это не адронный коллайдер вам. Кто-то, видимо, плохо уроки в школе делал. :ded:
:010::010::010: кто-то видимо ещё в детский сад ходит....
Валерка К.
23.11.2009, 01:28
И все же грамотность не зависит от успеваемости.
Согласна:)
ахахахахаха
Хороший совет!!
Опять 25, епрст...:073: Видимо это была я, и чо??? ( я не горжусь, если што)
Мне уйти с форума и не позориться перед вами ?
Brain Twister
23.11.2009, 01:51
а почему Вы не можете допустить, что кАляска и жезлонг - это как раз и есть опечатки, а не нелепые ошибки??:005: По мне так это самые, что ни на есть опечатки! К гадалке не ходи....
Потому что эти чудные названия взяты из объявлений на ДО и фигурируют не только в названии объявления, но и в содержании.
Хорошая девочка
23.11.2009, 01:51
Опять 25, епрст...:073: Видимо это была я, и чо??? ( я не горжусь, если што)
Мне уйти с форума и не позориться перед вами ?
да....:005:
а делали бы уроки так же хорошо, как Хian, то и на форум бы была Вам дорога открыта!:065:
:flower:
Brain Twister
23.11.2009, 01:54
Вот вам хороший пример борьбы с безграмотностью: на одном хорошем трекере раздачи с неверной пунктуацией и орфографическими ошибками жестоко удаляются. И в правилах это у них прописано...
Вот вам хороший пример борьбы с безграмотностью: на одном хорошем трекере раздачи с неверной пунктуацией и орфографическими ошибками жестоко удаляются. И в правилах это у них прописано...
Это как ? :001:Их секут прутьями?
Не, нам такого не надо! Кто на форуме то останется???:008:
Brain Twister
23.11.2009, 01:59
Это как ? :001:Их секут прутьями?
Не, нам такого не надо! Кто на форуме то останется???:008:
Нет, им не говорят, ГДЕ ошибка, и отправляют к учебникам по русскому языку.
Хорошая девочка
23.11.2009, 02:03
Нет, им не говорят, ГДЕ ошибка, и отправляют к учебникам по русскому языку.
что за трекер??:fifa:
Вас оттуда выгнали и Вы пришли сюда???:001::001::008:
да....:005:
а делали бы уроки так же хорошо, как Хian, то и на форум бы была Вам дорога открыта!:065:
:flower:
:104: ...зато у меня душа нежная, я добрая :008: Еще умная, не по годам буквально развита, я советом помогу если чо! Иногда делом могу! тока крестиком вышивать так и не научилась :103:
Светлая История
23.11.2009, 02:05
Вы всерьез полагаете, что это именно "борьба с безграмотностью" ??????
зы. слово-то какое неприятное, у нас ващето всеобщая грамотность в стране :)
*Енечка*
23.11.2009, 02:20
Да пожалуйста. Только не пойму,а смысл вашего высказывания в чем?
Как проверить свой "Ь" я в курсе и уже сделала это тут в прямом эфире.
Зачем вы списали то,о чем я уже сказала.
Или Вы решили совсем для отсталых более доступно объяснить?Даже задумалась о вашей грамотности. Других правил в русском языке Вы не знаете? Или вас конкретно мой пример так раздражает?
Нет.Так и раздражайтесь на других примерах.Придумайте свой,включите фантазию.
Подсказать,какие еще правила русского языка у нас есть?Или Вы сами?
А что бы Вы не раздражались,поясню,что как раз, когда пишешь в слепую и быстро, почему-то всегда ставишь этот мягкий знак в тех словах,где он, в принципе, может присутствовать.
Невнимательность, а уж потом неграмотность.
Так что, встретив подобное еще раз, попробуйте не раздражаться, а предположить второй вариант-опечатка.
Излагая мысль на бумаге, я сначала думаю, а потом пишу.
Печатая в слепую, упорно сначала думаю о мысли которую излагаю, а потом обо всем остальном.
Да, это моя проблема. Быть может я не одинока. Отсюда и такая частая ошибка у людей. А не от того,что они не знают правил. Надеюсь, с опытом печати в слепую,все косяки уйдут. Так неудобно тратить ваши нервные клетки своими опечатками.
Хорошая девочка
23.11.2009, 02:27
Да пожалуйста. Только не пойму,а смысл вашего высказывания в чем?
Как проверить свой "Ь" я в курсе и уже сделала это тут в прямом эфире.
Зачем вы списали то,о чем я уже сказала.
Или Вы решили совсем для отсталых более доступно объяснить?Даже задумалась о вашей грамотности. Других правил в русском языке Вы не знаете? Или вас конкретно мой пример так раздражает?
Нет.Так и раздражайтесь на других примерах.Придумайте свой,включите фантазию.
Подсказать,какие еще правила русского языка у нас есть?Или Вы сами?
А что бы Вы не раздражались,поясню,что как раз, когда пишешь в слепую и быстро, почему-то всегда ставишь этот мягкий знак в тех словах,где он, в принципе, может присутствовать.
Невнимательность, а уж потом неграмотность.
Так что, встретив подобное еще раз, попробуйте не раздражаться, а предположить второй вариант-опечатка.
Излагая мысль на бумаге, я сначала думаю, а потом пишу.
Печатая в слепую, упорно сначала думаю о мысли которую излагаю, а потом обо всем остальном.
Да, это моя проблема. Быть может я не одинока. Отсюда и такая частая ошибка у людей. А не от того,что они не знают правил. Надеюсь, с опытом печати в слепую,все косяки уйдут. Так неудобно тратить ваши нервные клетки своими опечатками.
Надо было лучше учиться в школе!:ded:;)
*Енечка*
23.11.2009, 02:41
Надо было лучше учиться в школе!:ded:;)
Это вы к чему?
Хорошая девочка
23.11.2009, 02:43
Это вы к чему?
всё к тому же....:005:
*Енечка*
23.11.2009, 02:45
всё к тому же....:005:
Это к чему же?
Anellica
23.11.2009, 02:50
зы. слово-то какое неприятное, у нас ващето всеобщая грамотность в стране :)
Когда это было такое?:))
А как тогда говорить? Частичная грамотность?:065:
Китайцы™
23.11.2009, 02:50
ну и чО вы тогда здесь-то делаете???:)):))Среди дремучих неграмотных нерусских?
Чувствуете себя королевой, потому что умеете правильно составлять буквы в слова и неправильно расставлять запятые?:065:
Хорошая девочка
23.11.2009, 02:52
Это к чему же?
ну типа, чтоб правильно вставлять мягкий знак, надо было лучше учиться в школе!:ded:
*Енечка*
23.11.2009, 02:54
ну типа, чтоб правильно вставлять мягкий знак, надо было лучше учиться в школе!:ded:
А с чего Вы взяли,что я не знаю,как проверить это самый мягкий знак?
Хорошая девочка
23.11.2009, 02:56
А с чего Вы взяли,что я не знаю,как проверить это самый мягкий знак?
:010: читайте здесь и далее до самого последнего поста. Только внимательно.... http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2034033&page=47
так Женя же написала, что в курсе, куда и как вставлять :065:
а вообще есть еще такое понятие -"природная грамотность" Это когда пишешь, не задумываясь, и пишешь правильно.
Хорошая девочка
23.11.2009, 02:59
так Женя жн написала, что в курсе, куда и как вставлять :065:
а вообще есть еще такое понятие -"природная грамотность" Это когда пишешь, не задумываясь, и пишешь правильно.
ну типа что, куда и как вставлять - это и так понятно....
а по поводу врождённой грамотности - это всё полная туфта. Никакая она не врождённая. Просто те, кто много очень читают и у кого зрительная:ded: память хорошая, пишут правильно не задумываясь, т.к. много много раз все слова и знаки препинания перед собой видели на бумаге....
а по поводу врождённой грамотности - это всё полная туфта. Никакая она не врождённая. Просто те, кто много очень читают и у кого зрительная:ded: память хорошая, пишут правильно не задумываясь, т.к. много много раз все слова и знаки препинания перед собой видели на бумаге....
возможно и зрительная:009:
ps^ правил ни одного не знаю и не помню:009::065:
Хорошая девочка
23.11.2009, 03:03
возможно и зрительная:009:
ps^ правил ни одного не знаю и не помню:009::065:
надо было лучше учиться в школе!:ded::065:
(чтобы не возникало вопросов к чему я это - это я цитирую великих:ded:)
ну обычно, когда цитируют, ставят (с);)
а воообще, дааа, я в школу редко заглядывала, а если заглядывала, то потусить:065:
так что у меня зрительная (природная) грамотность:026::0004:
Хорошая девочка
23.11.2009, 03:07
ну обычно, когда цитируют, ставят (с);)
а воообще, дааа, я в школу редко заглядывала, а если заглядывала, то потусить:065:
я ж говорю - и мне учиться надо было лучше в школе!:ded:
*Енечка*
23.11.2009, 03:13
:010: читайте здесь и далее до самого последнего поста. Только внимательно.... http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2034033&page=47
Причем тут я?Вы мне на пальцах объясните вот это (С) ну типа, чтоб правильно вставлять мягкий знак, надо было лучше учиться в школе
Правила знаю,применять умею. Как я училась в школе-не ваше дело.
Вот быстро печатать и думать с этим у меня хреново. Но в то время,когда я училась в школе,компьютеры были только на картинках.
Пока только месяц как печатаю вслепую и быстро.Не думала,что буду допускать ошибки в тех словах,которые знаю.
Врожденной грамотности нет,приходится все перепроверять.
Anellica
23.11.2009, 03:14
Во!:)) У меня та самая зрительная, в детстве читала много....запоем....:020: Но эта же самая зрительная сильно мешает, когда вместо нормальных книг читаешь инет...:001: :))
*Енечка*
23.11.2009, 03:15
Все понятно. Можно было (С) поставить.
Во!:)) У меня та самая зрительная, в детстве читала много....запоем....:020: Но эта же самая зрительная сильно мешает, когда вместо нормальных книг читаешь инет...:001: :))
и в жизни помогает, я ни разу не заблудилась, например;)
Выходишь на форум: одни пенечки торчат - говоришь и сам своей речью наслаждаешься.:))
Грааамотной:ded:
А может я просто лучше училась в школе....
Просто мне не совсем понятно. Если человек составляет сообщение и одно из слов "подчеркнуто волнистой линией", неужели этому человеку не ясно, что он ошибся и не интересно узнать, как это слово пишется правильно?
Автор, а Вы по всем предметам хорошо учились? Или русский язык Ваш конек? Вам из химии, физики и математики все интересно? Если да, то тогда не понимаю, откуда у Вас время задаваться такими вопросами, как в сабже. А если нет, то ищите бревна в своих глазах.
*Енечка*
23.11.2009, 03:17
ну и чО вы тогда здесь-то делаете???:)):))Среди дремучих неграмотных нерусских?
Чувствуете себя королевой, потому что умеете правильно составлять буквы в слова и неправильно расставлять запятые?:065:
Может быть,людям подсказать,что куда продуктивнее создать клуб единомышленников и там среди своих вести светские беседы о неграмотности?
А мы будем приходить и советоваться :fifa:
Anellica
23.11.2009, 03:20
и в жизни помогает, я ни разу не заблудилась, например;)
Этта да....навигатор мне не нужен....:))
Но у мну другая проблемка - цифры не запоминаю никак, только буковки. :073:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.