Просмотр полной версии : Подскажите как быть. Глав бух требует вернуть 11200 (((
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
Конечно...А что ? это странно??? .мне своих хватает, я много работаю
не люблю когда врут кривят душой:004:
миллион замучаешься подбирать)))
Не он векселем будет))) на предьявителя
А что остается делать, закон-то не на их стороне, вот и остается взывать к морали и высшим силам. Типа, "бог вас накажет" ит.д.
Не надо всех по себе мерить...;););)
Если я его и возьму , то только для того чтобы найти того кто его потерял))) И моральное удовлетворение от его признательности будет мне наградой)))
А вообще это демогогия... какая разница 1000 или 10000000??? Это ж ЧУ-ЖО-Е!
Если я его и возьму , то только для того чтобы найти того кто его потерял))) И моральное удовлетворение от его признательности будет мне наградой)))
ну-ну лечите рассказывайте дальше:032:
Вы немного путаете.
Вот, смотрите, допустим я получаю деньги на карту. Возможно, что вы проверяете все поступления, но большая половина этого не делает. Тратит потепенно, так как карта не кредитная.
В итоге, через какое-то время выясняется, что деньги эти, пусть по 3 тыс. ежемесячно, эту сумму вполне можно не заметить, но в течении года-полтора, вам начисляли ошибочно.
В итоге, сумма получается приличная и от вас требуют ее взять и срочно отдать? Целиком? В хамской форме??
Natalka -z
20.12.2009, 16:27
Ну если о законности, а человек с этих "незаработанных" денег налог на доходы заплатил??? Аннадо бы!!! :wife: Да еще и не по ставке 13%, а по грабительской 35%.
с чего бы он должен? возможно автор прав и предприятие ей выплачивало ( по забывчивости) пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет . тут нет налогооблагаемой базы. если в виде зарплаты то предприятие опять же должно само перечислить НДФЛ.
В итоге, сумма получается приличная и от вас требуют ее взять и срочно отдать? Целиком? В хамской форме??
Хамство можно сразу присечь, а деньги предложить возвращать такими же частями и с той же регулярностью, как они поступали на счёт. И воспринимать это, как беспроцентный кредит. :)
Natalka -z
20.12.2009, 16:29
Давайте. Закон на стороне работодатела в данном случае. На 99% подготовить документы с доказательством счетной ошибки плевое дело.
Судится будут не все, только поэтому скорее всего деньги останутся у работника.
ЗАКОН КСтати НЕ на стороне работодатнля. поэтому и быди звонки с требованием вернуть деньги.вам уже обьяснили это не счетная ошибка.
Если работодатель АДЕКВАТЕН, он прекрасно понимает, что уборщицу или любого другого рядового сотрудника заменить в разы легче, чем главбуха. А насчет "кидать обидки и мстить" - ну вы попробуйте удержать у главбуха доначисленные налоги :)) Главбух все-таки слишком много знает, и если он сообщит о маленьких секретах вашей организации в соответствующие органы будет не детской местью, а, так сказать, поступком ответственного гражданина :)) Так что 10 тыс удержанные у главбуха могут обернуться в разы, а то и в десятки раз большими в денежном эквиваленте неприятности для фирмы.
главбух, который очень много знает, может и сесть.... аккурат вместе со своим работодателем, на которого он в "компетентные органы" стуканул :)):)):)):)) Это так, к слову.....
Главбуха послать по известному адресу . Пусть подает в суд , что присудят то и буду выплачивать ..Только запурыжить в суде можно ..То я болен ( вот справка ) , то забыл документ , то паспорт на замене ....А с главбуха удержать переплаченную сумму до удержания с получившего ...
Natalka -z
20.12.2009, 16:32
Хамство можно сразу присечь, а деньги предложить возвращать такими же частями и с той же регулярностью, как они поступали на счёт. И воспринимать это, как беспроцентный кредит. :)
так на слово поверив что вам переплатили? у предприятий бывают всякие выплаты уже уволенным .компнсации .13. и мат помощь. пусть сначала документально докажут покажут что это не деньги девушки. теоефонный разовор это вообще НИЧЕГО.мало ли кто позвонит и что скажет.
А почему, вообще, человек должен теперь выбывать из своего бюджета деньги на выплату этой конторе? Ошибка ж не его.
так на слово поверив что вам переплатили? у предприятий бывают всякие выплаты уже уволенным .компнсации .13. и мат помощь. пусть сначала документально докажут покажут что это не деньги девушки. теоефонный разовор это вообще НИЧЕГО.мало ли кто позвонит и что скажет.
Естественно, выплачивать не на основании телефонного разговора. :)
А почему, вообще, человек должен теперь выбывать из своего бюджета деньги на выплату этой конторе? Ошибка ж не его.
А если какой-то человек случайно перечислит на Ваш счёт энную сумму денег просто по ошибке (например цифры в номере счёта перепутал). В таком случае Вы тоже посчитаете, что это Ваши деньги или вернёте?
Вообще, если бы на мой счёт стали поступать непонятные суммы, то я бы сразу этим вопросом озаботилась.
Естественно, выплачивать не на основании телефонного разговора. :)
А если какой-то человек случайно перечислит на Ваш счёт энную сумму денег просто по ошибке (например цифры в номере счёта перепутал). В таком случае Вы тоже посчитаете, что это Ваши деньги или вернёте?
Зависит от того, как быстро он обратится. Если через год - врядли.
Вообще, если бы на мой счёт стали поступать непонятные суммы, то я бы сразу этим вопросом озаботилась.
Если заметите. :))
Опять же,попробуйте получить с той же бугалтерии то что они забыли вам начислить... эта через годик-полтора. :)
stella_17
20.12.2009, 17:01
с чего бы он должен? возможно автор прав и предприятие ей выплачивало ( по забывчивости) пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет . тут нет налогооблагаемой базы. если в виде зарплаты то предприятие опять же должно само перечислить НДФЛ.
Пособие по уходу составляло МЕНЬШУЮ сумму, чем было перечислено. Соответственно излишне перечисленную сумму вполне можно переквалифицировать в другую выплату, и даже не в виде зарплаты. А перечислить предприятие должно, предварительно удержав сумму НДФЛ у работника.
stella_17
20.12.2009, 17:05
главбух, который очень много знает, может и сесть.... аккурат вместе со своим работодателем, на которого он в "компетентные органы" стуканул :)):)):)):)) Это так, к слову.....
Главбух далеко не глупый человек, и прекрасно знает, о чем можно стукануть органам, чттобы самому не "загреметь", а о чем лучше промолчать. :004:
Главбух далеко не глупый человек, и прекрасно знает, о чем можно стукануть органам, чттобы самому не "загреметь", а о чем лучше промолчать. :004:
обычно "маленькие секретики" в компаниях организуются при прямом и непосредственном участии главбуха. И было бы наивно полагать, что в ситуации глобальной проверки главбух останется в белом ;) даже если он о чем-то и промолчит.
Если заметите. :))
Я замечу, поверьте. :) Имею привычку регулярно проверять состояние счёта. :fifa:
Я замечу, поверьте. :) Имею привычку регулярно проверять состояние счёта. :fifa:
А я не имею... Ну, +-10 тысяч, наверное, замечу, а вот иные суммы - врядли. :)
Залог, задаток, деньги взятые в долг... это из другой оперы. Тут я ни к кого ничего сама не брала, а раз мне всучили, то теперь уже только мне решать возвращать ли... Денег-то этих уже нет - они истрачены.
весь топ не читала...так а бухгалтер вам говорит категорично все сразу вернуть?откудА? вы работаете? Все мы люди-человеки и в работе присутствует человеческий фактор...
со своей стороны как сотрудника, если бы я допустила ошибку, то конечно вам бы позвонила и поставила б в известность, если вы согласились бы "отдать" деньги сразу или частями, без разницы...было бы здорово, если бы нет, то за свои ошибки надо расплачиваться...выложила бы из своего кармана...не обвиняя никого кроме себя за ошибку...
если бы мне переплатили, то пришла бы и посчитала сама-это раз (а то вдруг им надо прикрыть что то и моими деньгами пытается это сделать) и второе, я бы поговорила с бухгалтером о том как возвращать, если не работаю и денег НЭТ...может потом когда выйду на работу какой то процент на погашение долга возвращать...но я бы точно вернула...
Вообще у меня принцип по жизни, где то прибыла, где то убудет...если прибыло не твое, то уйдет именно твое и не обязательно деньгами...ИМХО решать вам. Вы туда возвращаться то будете?
stella_17
20.12.2009, 17:12
обычно "маленькие секретики" в компаниях организуются при прямом и непосредственном участии главбуха. И было бы наивно полагать, что в ситуации глобальной проверки главбух останется в белом ;) даже если он о чем-то и промолчит.
Главбух в этом случае наемный работник, выполняющий распоряжения руководителя фирмы. И ответственность у главбуха гоооооораздо меньшая, чем у руководителя.
Natalka -z
20.12.2009, 17:16
Пособие по уходу составляло МЕНЬШУЮ сумму, чем было перечислено. Соответственно излишне перечисленную сумму вполне можно переквалифицировать в другую выплату, и даже не в виде зарплаты. А перечислить
предприятие должно, предварительно удержав сумму НДФЛ у работника.
7492 .38(если у девушка зп позволяла) пособие по уходу до 1.5 лет как раз примерно 75000 за 10 месяцев.
весь топ не читала...так а бухгалтер вам говорит категорично все сразу вернуть?откудА? вы работаете? Все мы люди-человеки и в работе присутствует человеческий фактор...
со своей стороны как сотрудника, если бы я допустила ошибку, то конечно вам бы позвонила и поставила б в известность, если вы согласились бы "отдать" деньги сразу или частями, без разницы...было бы здорово, если бы нет, то за свои ошибки надо расплачиваться...выложила бы из своего кармана...не обвиняя никого кроме себя за ошибку...
если бы мне переплатили, то пришла бы и посчитала сама-это раз (а то вдруг им надо прикрыть что то и моими деньгами пытается это сделать) и второе, я бы поговорила с бухгалтером о том как возвращать, если не работаю и денег НЭТ...может потом когда выйду на работу какой то процент на погашение долга возвращать...но я бы точно вернула...
Вообще у меня принцип по жизни, где то прибыла, где то убудет...если прибыло не твое, то уйдет именно твое и не обязательно деньгами...ИМХО решать вам. Вы туда возвращаться то будете?
Да я, так, теоретизирую...
Из моего личного опыта: один раз с меня снять попытались в зарплату всю сумму пепеначисленного, с тех пор знаю, что этого делать они не имеют права.
Возмутила сама наглость, с которой бугалтера в этих случаях нарушают закон, пользуясь незнанием людей.
В итоге оказалось, что начисленно мне все было правильно.
stella_17
20.12.2009, 17:22
7492 .38(если у девушка зп позволяла) пособие по уходу до 1.5 лет как раз примерно 75000 за 10 месяцев.
Вы хотите сказать, что пособие, на которое сотрудница не имела права будет квалифицироваться все равно как пособие?! Для многих это было бы очень желательно, но боюсь не прокатит!!!
Главбух в этом случае наемный работник, выполняющий распоряжения руководителя фирмы. И ответственность у главбуха гоооооораздо меньшая, чем у руководителя.
ну.... как Вам сказать....... срок конечно поменьше, но таки могут дать :)):)) главбухи работают под дамокловым мечом кодекса))))))))) Так что с шантажом надо быть предельно аккуратной))))
ну.... как Вам сказать....... срок конечно поменьше, но таки могут дать :)):)) главбухи работают под дамокловым мечом кодекса))))))))) Так что с шантажом надо быть предельно аккуратной))))
А шантаж разве не уголовное преступление?
stella_17
20.12.2009, 17:29
Слушайте, ну какое это должно быть нарушение, что даже срок дадут главбуху. Мы вели речь о "маленьких" секретиках. К тому же главбух чаще человек более грамотный и юридически подкованный, чем руководитель, и если главбух и нарушает закон по указке руководителя, он оформит все таким образом, чтобы самому не запачкаться.
Natalka -z
20.12.2009, 17:33
Вы хотите сказать, что пособие, на которое сотрудница не имела права будет квалифицироваться все равно как пособие?! Для многих это было бы очень желательно, но боюсь не прокатит!!!
если девушке его перечисляли на карту. значит где то не завели приказ об увольнении. т.е по докумеентам предприятия ЭТО ПОСОБИЕ! как предприятие будет это исправлять это их проблемы. на прибыль спишет.и само доначислить все налоги .или вообще все так и оставит типа само рассасеться. три года пройдет и все задут об этои( тем более почти год прошел)
stella_17
20.12.2009, 17:42
если девушке его перечисляли на карту. значит где то не завели приказ об увольнении. т.е по докумеентам предприятия ЭТО ПОСОБИЕ! как предприятие будет это исправлять это их проблемы. на прибыль спишет.и само доначислить все налоги .или вообще все так и оставит типа само рассасеться. три года пройдет и все задут об этои( тем более почти год прошел)
Вы сами то хоть в это верите??? С налоговыми инспекторами давно общались?!??!?! С трудом представляю себе инспектора, который увидел эти выплаты, увидел что на это пособие получатель уже не имеет права, и говорит "ну ладно, не будем облагать эти выплаты налогами, вы же думали что пособие перечисляете" :)) Просто сюрр какой-то.
Слушайте, ну какое это должно быть нарушение, что даже срок дадут главбуху. Мы вели речь о "маленьких" секретиках. К тому же главбух чаще человек более грамотный и юридически подкованный, чем руководитель, и если главбух и нарушает закон по указке руководителя, он оформит все таким образом, чтобы самому не запачкаться.
слушаю))))))))) вот:
Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в
государственные внебюджетные фонды с организации (ст. 199)
1.Уклонение от уплаты налогов и
(или) сборов с организации путем
непредставления налоговой декларации
или иных документов, представление
которых в соответствии с
законодательством Российской
Федерации о налогах и сборах
является обязательным, либо путем
включения в налоговую декларацию или
такие документы заведомо ложных
сведений, совершенное в крупном
размере.
Примечание. Крупным размером
признается сумма налогов и (или)
сборов, составляющая за период в
пределах трех финансовых лет подряд
более пятисот тысяч рублей, при
условии, что доля неуплаченных
налогов и (или) сборов превышает 10%
подлежащих уплате сумм налогов и
(или) сборов, либо превышающая один
миллион пятьсот тысяч рублей -
Штраф в размере от ста
тысяч до трехсот тысяч
рублей или в размере
заработной платы или иного
дохода осужденного за
период от одного года до
двух лет, либо арест на
срок от четырех до шести
месяцев, либо лишение
свободы на срок до двух лет
с лишением права занимать
определенные должности или
заниматься определенной
деятельностью на срок до
трех лет или без такового
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному
сговору;
б) в особо крупном размере.
Примечание. Особо крупным размером
признается сумма, составляющая за
период в пределах трех финансовых
лет подряд более двух миллионов
пятисот тысяч рублей, при условии,
что доля неуплаченных налогов и
(или) сборов превышает 20%
(или) сборов, либо превышающая семь
миллионов пятьсот тысяч рублей -
Штраф в размере от двухсот
тысяч до пятисот тысяч
рублей, или в размере
заработной платы, или иного
дохода осужденного за
период от одного года до
трех лет, либо лишение
свободы на срок до шести
лет с лишением права
занимать определенные
должности или заниматься
определенной деятельностью
на срок до трех лет или без
такового
Неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1)
1. Неисполнение в личных интересах
обязанностей налогового агента по
исчислению, удержанию или
перечислению налогов и (или) сборов,
подлежащих в соответствии с
исчислению, удержанию у
налогоплательщика и перечислению в
соответствующий бюджет (внебюджетный
фонд), совершенное в крупном
размере -
Штраф в размере от ста
тысяч до трехсот тысяч
рублей или в размере
дохода осужденного за
период от одного года до
двух лет, либо арест на
срок от четырех до шести
месяцев, либо лишение
заниматься определенной
деятельностью на срок до
2. То же деяние, совершенное в особо
крупном размере -
тысяч до пятисот тысяч
рублей или в размере
дохода осужденного за
период от двух до пяти лет,
либо лишение свободы на
срок до шести лет с
лишением права занимать
заниматься определенной
деятельностью на срок до
Сокрытие денежных средств либо имущества организации или
индивидуального предпринимателя, за счет которых должно
производиться взыскание налогов и (или) сборов (ст. 199.2)
Сокрытие денежных средств либо
имущества организации или
индивидуального предпринимателя, за
счет которых в порядке,
предусмотренном законодательством
Российской Федерации о налогах и
сборах, должно быть произведено
взыскание недоимки по налогам и
(или) сборам, совершенное
собственником или руководителем
организации либо иным лицом,
выполняющим управленческие функции в
этой организации, или индивидуальным
предпринимателем в крупном размере -
тысяч до пятисот тысяч
рублей или в размере
дохода осужденного за
период от восемнадцати
месяцев до трех лет, либо
лишение свободы на срок до
пяти лет с лишением права
занимать определенные
должности или заниматься
такового
простите за корявое цитирование. Это если об уголовке. И куча административных мер.
Конечно. надо это все сначала доказать, и конечно посадка- это мера крайняя и наверное редкая, но тем не менее....
а вообще гугля рулит.
:flower:
а вообще гугля рулит.
Счас вас тоже объявят хамкой. :))
Natalka -z
20.12.2009, 17:53
Вы сами то хоть в это верите??? С налоговыми инспекторами давно общались?!??!?! С трудом представляю себе инспектора, который увидел эти выплаты, увидел что на это пособие получатель уже не имеет права, и говорит "ну ладно, не будем облагать эти выплаты налогами, вы же думали что пособие перечисляете" :)) Просто сюрр какой-то.
пособие проверяет ФСС так напоминаю для сведения.и если ставиться в зачет .то до момента проверки это не видно и опять же при больших обьемах проверка ВЫБОРОЧНАя.
налоговая в больших предприятиях зп прверяет ВЫБОРОЧНЫМ методом .опять же приказ об увольнении не провели .а стыковки какие приказы дежат в КАДРАХ И ЧТО ДОШЛО ДО БУХГАЛТЕРИ не делают.
ну спишут на прибыль в чем проблема то?
stella_17
20.12.2009, 17:57
слушаю))))))))) вот:
Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в
государственные внебюджетные фонды с организации (ст. 199)
1.Уклонение от уплаты налогов и
(или) сборов с организации путем
непредставления налоговой декларации
или иных документов, представление
которых в соответствии с
является обязательным, либо путем
включения в налоговую декларацию или
такие документы заведомо ложных
сведений, совершенное в крупном
размере.
Примечание. Крупным размером
признается сумма налогов и (или)
сборов, составляющая за период в
пределах трех финансовых лет подряд
более пятисот тысяч рублей, при
условии, что доля неуплаченных
налогов и (или) сборов превышает 10%
(или) сборов, либо превышающая один
миллион пятьсот тысяч рублей -
Штраф в размере от ста
тысяч до трехсот тысяч
рублей или в размере
дохода осужденного за
период от одного года до
двух лет, либо арест на
срок от четырех до шести
месяцев, либо лишение
заниматься определенной
деятельностью на срок до
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному
сговору;
б) в особо крупном размере.
Примечание. Особо крупным размером
признается сумма, составляющая за
период в пределах трех финансовых
лет подряд более двух миллионов
пятисот тысяч рублей, при условии,
что доля неуплаченных налогов и
(или) сборов превышает 20%
(или) сборов, либо превышающая семь
миллионов пятьсот тысяч рублей -
тысяч до пятисот тысяч
рублей, или в размере
заработной платы, или иного
дохода осужденного за
период от одного года до
трех лет, либо лишение
свободы на срок до шести
лет с лишением права
занимать определенные
должности или заниматься
такового
Неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1)
1. Неисполнение в личных интересах
обязанностей налогового агента по
исчислению, удержанию или
перечислению налогов и (или) сборов,
подлежащих в соответствии с
исчислению, удержанию у
налогоплательщика и перечислению в
соответствующий бюджет (внебюджетный
фонд), совершенное в крупном
размере -
Штраф в размере от ста
тысяч до трехсот тысяч
рублей или в размере
дохода осужденного за
период от одного года до
двух лет, либо арест на
срок от четырех до шести
месяцев, либо лишение
заниматься определенной
деятельностью на срок до
2. То же деяние, совершенное в особо
крупном размере -
тысяч до пятисот тысяч
рублей или в размере
дохода осужденного за
период от двух до пяти лет,
либо лишение свободы на
срок до шести лет с
лишением права занимать
заниматься определенной
деятельностью на срок до
Сокрытие денежных средств либо имущества организации или
индивидуального предпринимателя, за счет которых должно
производиться взыскание налогов и (или) сборов (ст. 199.2)
Сокрытие денежных средств либо
имущества организации или
индивидуального предпринимателя, за
счет которых в порядке,
предусмотренном законодательством
Российской Федерации о налогах и
сборах, должно быть произведено
взыскание недоимки по налогам и
(или) сборам, совершенное
собственником или руководителем
организации либо иным лицом,
выполняющим управленческие функции в
этой организации, или индивидуальным
предпринимателем в крупном размере -
тысяч до пятисот тысяч
рублей или в размере
дохода осужденного за
период от восемнадцати
месяцев до трех лет, либо
лишение свободы на срок до
пяти лет с лишением права
занимать определенные
должности или заниматься
такового
простите за корявое цитирование. Это если об уголовке. И куча административных мер.
Конечно. надо это все сначала доказать, и конечно посадка- это мера крайняя и наверное редкая, но тем не менее....
а вообще гугля рулит.
:flower:
В большинстве налоговых деклараций НЕТ места для подписи гл.буха, только директор подписывает. Платежные поручения на уплату налогов без подписи руководителя банк не примет. И какова вина главбуха в "неуплате и неполной уплате налогов", если бухгалтер даже не подписывал декларацию, а руководитель не согласился подписать платежку на уплату налога (другие приоритеты для первоочередных платежей к примеру у него были). Так что за все отдуваться генеральный будет.
А на каком основании Вы будете отдавать деньги? Они в приход по какой статье пойдут? Ошиблись же в начислениях, а не в выдаче в кассе, следовательно, возвращать нечего и некда
Помнится, была такая статья: возврат ошибочно начисленных сумм.
На самом деле, требовать вернуть одномоментно не имеют права - человек олучил их законно и уже потратил.
А вот если будет, из чего удерживать - имеют право.
Не будет из чего удержать - с виновного в ошибке должны вычесть.
Раньше точно было так.
В принципе, руководство при желании всегда может снять конфликт, сделав какую-нибудь дополнительную помощь.
stella_17
20.12.2009, 18:03
пособие проверяет ФСС так напоминаю для сведения.и если ставиться в зачет .то до момента проверки это не видно и опять же при больших обьемах проверка ВЫБОРОЧНАя.
налоговая в больших предприятиях зп прверяет ВЫБОРОЧНЫМ методом .опять же приказ об увольнении не провели .а стыковки какие приказы дежат в КАДРАХ И ЧТО ДОШЛО ДО БУХГАЛТЕРИ не делают.
ну спишут на прибыль в чем проблема то?
А налоговая не проверяет пособий??? Вот прямо все остальные начисления проверяет, а на пособия глаза закрывает?! И правда, давно вы с инспекторами не общались))) Было бы круто конечно, такой мощнй инструмент для уклонения от налогов - назвать все выплаты пособями и все - налоговая же не проверит :))
Для сведения - если проверяют налоги с физиков - проверяют ВСЕ начисления, и если попадаются начисления, не облагаемые налогами, обоснованность этих начислений проверяется ОСОБО ТЩАТЕЛЬНО. И кадровые приказы налоговая проверяет тоже. А ежели у Вас проверяли зарплату выборочно - так просто повезло, инспектор такой ленивый попался. Уверяю Вас, это скорее исключение чем правило.
Natalka -z
20.12.2009, 18:03
В большинстве налоговых деклараций НЕТ места для подписи гл.буха, только директор подписывает. Платежные поручения на уплату налогов без подписи руководителя банк не примет. И какова вина главбуха в "неуплате и неполной уплате налогов", если бухгалтер даже не подписывал декларацию, а руководитель не согласился подписать платежку на уплату налога (другие приоритеты для первоочередных платежей к примеру у него были). Так что за все отдуваться генеральный будет.
неуплатп фактически начисленного налога вообе не проблема. выставляеться инкассро и с счета денежки идут государству. здесь статья именно о занижении алогов. те что не показаны в декларации. что то я вам азы говорю не находите?
Natalka -z
20.12.2009, 18:07
А налоговая не проверяет пособий??? Вот прямо все остальные начисления проверяет, а на пособия глаза закрывает?! И правда, давно вы с инспекторами не общались))) Было бы круто конечно, такой мощнй инструмент для уклонения от налогов - назвать все выплаты пособями и все - налоговая же не проверит :))
Для сведения - если проверяют налоги с физиков - проверяют ВСЕ начисления, и если попадаются начисления, не облагаемые налогами, обоснованность этих начислений проверяется ОСОБО ТЩАТЕЛЬНО. И кадровые приказы налоговая проверяет тоже. А ежели у Вас проверяли зарплату выборочно - так просто повезло, инспектор такой ленивый попался. Уверяю Вас, это скорее исключение чем правило.
а малых предприятиях да сплошной метод. на БОЛЬШИХ ВЫБОРОЧНЫЙ! читаем внимательно. и даже если больнякоа более 50 в месяц у меня тоже проверяли их выборочно.за 2 года .
нереально проверить 300-400 мам в отпуске.
мне не повезло как проверяют малые я в курсе . и как круупные тоже видела.
stella_17
20.12.2009, 18:10
неуплатп фактически начисленного налога вообе не проблема. выставляеться инкассро и с счета денежки идут государству. здесь статья именно о занижении алогов. те что не показаны в декларации. что то я вам азы говорю не находите?
Декларацию с заниженной суммой налога только директор подписал. С главбуха какой спрос???
И не надо мне про азы, чесслово, с азами сама какнить разберусь!!!
....."по сговору" и т.д. Ладно, спорить я не буду, но ведь были и есть случаи, когда гл. бух привлекался. Посадить- это надо сильно постараться конечно, но в нашем государстве, да при привычных схемах ухода от драконовских налогов, которые практикуются практически всеми предприятиями..... кароче))) гл. бухи, аккуратней :)) :flower:
Счас вас тоже объявят хамкой. :))
:001::001: ни нада! Я сердечно люблю гл. бухов! У них работа вредная, им молоко надо выдавать! :)):)):)):))
вот я тоже так поняла эту статью.....
stella_17
20.12.2009, 18:20
....."по сговору" и т.д. Ладно, спорить я не буду, но ведь были и есть случаи, когда гл. бух привлекался. Посадить- это надо сильно постараться конечно, но в нашем государстве, да при привычных схемах ухода от драконовских налогов, которые практикуются практически всеми предприятиями..... кароче))) гл. бухи, аккуратней :)) :flower:
Сажали. За присваивание себе денег организации например))) А за уход от налогов - это суммы "ухода" какими должны быть громадными. Скорее всего это просто "показательные" дела, чтобы другие боялись.
Сажали. За присваивание себе денег организации например))) А за уход от налогов - это суммы "ухода" какими должны быть громадными. Скорее всего это просто "показательные" дела, чтобы другие боялись.
:)):)):)) сказать какими? В международной авиакомпании КД авиа плюс международный аэропорт? Представляете себе размеры бедствия?:)) Реальность между прочим...... гл. бух не под следсвием.... пока..... по чистой случайности.... ждет-с....
stella_17
20.12.2009, 18:31
:)):)):)) сказать какими? В международной авиакомпании КД авиа плюс международный аэропорт? Представляете себе размеры бедствия?:)) Реальность между прочим...... гл. бух не под следсвием.... пока..... по чистой случайности.... ждет-с....
Ага, или , к примеру, печально известный Юкос(((
Ээээ... вы от темы топа как-то далеко ушли...Радует лишь то, что хоть становится ясно, на чьи слова имеет смысл реагировать, ибо, человек знает о чем говори:flower:т, а на чьи - не надо, ибо, азы даже не знает.:046::046:
Ага, или , к примеру, печально известный Юкос(((
не обязательно так по-крупному кстати.... ладно, от темы действительно ушли..... сорри :flower:
Василина
20.12.2009, 18:39
Такая ошибка - брак бугалтера в работе, вот и учитесь выкручиваться в рамках закона, а не за счет других. По закону человек возвращать не обязан. А к совести взывают те, кто не справляются с работой.
Сложно взывать к тому, чего возможно нет.
А я вообще не про это. Ни на одной моей работе бухгалтерия так не ошибалась.
Мне сложно понять другое. А пообсуждать какая дура бухгалтер, или кадровик (или кто там накосячил с увольнением) - ну можно пообсуждать конечно, пусть с этим руководство разбирается, а как быть с собственной совестью?
stella_17
20.12.2009, 18:40
По теме топа - работнику в подобном случае не стоит портить отношения с главбухом заявлениями "ничего возвращать не буду, это ваша ошибка и платите из своего кармана" С главбуха за ошибку удержат врядли, ибо чаще всего главбух с гендиром "свои люди, сочтутся", а работник тут, к сожалению в любом случае проигрывает. Либо организация в суд подает и у организации ОЧЕНЬ большие шансы выиграть дело в суде. Либо переквалифицирует эту выплату и удержит 35% подоходного на абсолютно законных основаниях.
Сложно взывать к тому, чего возможно нет.
А я вообще не про это. Ни на одной моей работе бухгалтерия так не ошибалась.
Мне сложно понять другое. А пообсуждать какая дура бухгалтер, или кадровик (или кто там накосячил с увольнением) - ну можно пообсуждать конечно, пусть с этим руководство разбирается, а как быть с собственной совестью?
А какое отношение совесть имеет к подобным звонкам и требованиям? Где эта совесть у бугалтера?
Мы говорим о законности.
По теме топа - работнику в подобном случае не стоит портить отношения с главбухом заявлениями "ничего возвращать не буду, это ваша ошибка и платите из своего кармана" С главбуха за ошибку удержат врядли, ибо чаще всего главбух с гендиром "свои люди, сочтутся", а работник тут, к сожалению в любом случае проигрывает. Либо организация в суд подает и у организации ОЧЕНЬ большие шансы выиграть дело в суде. Либо переквалифицирует эту выплату и удержит 35% подоходного на абсолютно законных основаниях.
ЧУШЬ!!!
Стелла, ну я Вас умоляю! :) :flower: Ну это миф большой и далеко не всегда верный. И вообще подход "мы тут свои люди, а вас, букашки, все равно заставят заплатить" (Вы этого не говорили, но это читается, поверьте)- в корне не верен))) Бух- такой же наемный работник., а декларировать свою..... гм..... приблИженность к вершине, ну..... не очень это как-то.... и потом, бухов довольно много и даже квалифицированных и они тоже поддаются замене, при желании )))))
Natalka -z
20.12.2009, 18:51
ой ну не нужно людей вводить в заблуждение!!!!!!!! какие нафиг 35 налог??? это что подарок выигрыш??? ЛИБО СОТРУДНИК ПИШЕТ СОГЛАСИЕ ЧТОБЫ У НЕГО УДЕРЖИВАЛИ НЕ БОЛЕЕ 20% из выплат.либо предприятие списывает это из прибыли.за свой счет платит все налоги. т.к уже выясили что это не счетная ошибка .а не неправильно посчитанный средний.
зарплату считает вообще не главбух .а простой бухгалтер. главбух просто ситацию разруливал как мог.
Василина
20.12.2009, 18:53
А какое отношение совесть имеет к подобным звонкам и требованиям? Где эта совесть у бугалтера?
.
Не знаю, где совесть у того бухгалтера. Если бы моя "зарплатница" так накосячила - разбирались бы уже сами, без привлечения уволенной дамы (или декретницы, как в первом посте).
А вот если бы мне позвонили после увольнения и сказали, что я тратила ошибочно перечисленные деньги - ну вот честно, мне было бы жутко не приятно, я бы вернула.
(но я, правда, знаю про свою карту, сколько, откуда и когда, такое ЧП маловероятно)
Нет, что-то с переквалификацией Вы намутили..... Кстати, по теме, абсолютно не зная, как реально сложилась эта ситуация, в какой момент "выплыли" эти "лишние" деньги (сильно подозреваю, что при проверке ФСС, когда их просто не зачли в расходы, но точно , естественно, не могу быть уверена), да и тот ли был главбух, когда это все случилось. Могу сказать, что мне в моей бухгалтерской жизни доставалось разное "наследство", чаще всего далеко не легкое, и пути решения проблемных ситуаций (на первый взгляд,одинаковых) каждый раз были разными, в зависимости от обстоятельств.
stella_17
20.12.2009, 18:56
А пообсуждать какая дура бухгалтер, или кадровик (или кто там накосячил с увольнением) - ну можно пообсуждать конечно, пусть с этим руководство разбирается, а как быть с собственной совестью?
Пообсуждать это завсегда))) Как же безз этого))) Чужие косяки по разбирать (сами то никогда не ошибаются :)) )
stella_17
20.12.2009, 19:04
ой ну не нужно людей вводить в заблуждение!!!!!!!! какие нафиг 35 налог??? это что подарок выигрыш??? ЛИБО СОТРУДНИК ПИШЕТ СОГЛАСИЕ ЧТОБЫ У НЕГО УДЕРЖИВАЛИ НЕ БОЛЕЕ 20% из выплат.либо предприятие списывает это из прибыли.за свой счет платит все налоги. т.к уже выясили что это не счетная ошибка .а не неправильно посчитанный средний.
зарплату считает вообще не главбух .а простой бухгалтер. главбух просто ситацию разруливал как мог.
Это надо еще постараться доказать, что не счетная ошибка. А главбух предоставит доказательство того, что ошибка счетная. Ну или "нарисует" приказ задним числом о начислении этой суммы.... лениво мне в налоговый кодекс лезть, ну в общем назовет эту сумму подарком (или чем то там еще) что по 35% облагается.
А кто считает зарплату главбух или "простойбух" - у кого в ДИ написано, тот и считает. А в стуации топикстартера если 11200 заставляют вернуть, значит сумма существенная для ФОТ, вероятно что фирма не очень большая и возможно вообще один главбух и зарплату считает, и все остальное делает.
Еще раз для особо тупых.
"Счетной ошибкой", упомянутой в ст. 137 ТК, является любая арифметическая ошибка, приведшая к переплате работнику денежных сумм. Иные ошибки (например, неправильное истолкование льгот по налогам и т.п.) - не являются основанием для удержания из зарплаты работника и, соответственно, для взыскания.
Счетная ошибка - это результат неверного применения правил арифметики, - не более того. Разновидностью счетной ошибки может быть, например, получение неправильного итога при сложении. Если же при подсчете суммы заработной платы были учтены содержащиеся в отчетных документах завышенные объемы выполненных работ, и работник получил не заработанные им деньги, то это не является результатом счетной ошибки.:046::046:
Не знаю, где совесть у того бухгалтера. Если бы моя "зарплатница" так накосячила - разбирались бы уже сами, без привлечения уволенной дамы (или декретницы, как в первом посте).
А вот если бы мне позвонили после увольнения и сказали, что я тратила ошибочно перечисленные деньги - ну вот честно, мне было бы жутко не приятно, я бы вернула.
(но я, правда, знаю про свою карту, сколько, откуда и когда, такое ЧП маловероятно)
Это уже пути решения проблемы. А надо ли ее решать, когда вас сперва попытались сто раз обмануть?
Natalka -z
20.12.2009, 19:13
Это надо еще постараться доказать, что не счетная ошибка. А главбух предоставит доказательство того, что ошибка счетная. Ну или "нарисует" приказ задним числом о начислении этой суммы.... лениво мне в налоговый кодекс лезть, ну в общем назовет эту сумму подарком (или чем то там еще) что по 35% облагается.
А кто считает зарплату главбух или "простойбух" - у кого в ДИ написано, тот и считает. А в стуации топикстартера если 11200 заставляют вернуть, значит сумма существенная для ФОТ, вероятно что фирма не очень большая и возможно вообще один главбух и зарплату считает, и все остальное делает.
чем дальше в лес тем толще партизаны. нарисует...т.е свою попу прикрываем любыми способами при условии что бух сам накосячил..плохая у вас позиция или очень теоритическая.
stella_17
20.12.2009, 19:13
Стелла, ну я Вас умоляю! :) :flower: Ну это миф большой и далеко не всегда верный. И вообще подход "мы тут свои люди, а вас, букашки, все равно заставят заплатить" (Вы этого не говорили, но это читается, поверьте)- в корне не верен))) Бух- такой же наемный работник., а декларировать свою..... гм..... приблеженность к вершине, ну..... не очень это как-то.... и потом, бухов довольно много и даже квалифицированных и они тоже поддаются замене, при желании )))))
Понятно что все подлежат замене, только вот если руководителя устраивает его главбух, он с большей долей вероятности "заменит" другого работника. Дело не в приближенности к вершине, а в том, что замена главбуха гораздо более "травматична" для организации, чем замена, к примеру, менеджера. А бухгалтеров на рынке труда и правда много, а "всвязи с кризисом" еще и прибавилось за счет уволенных банковских работников, которые решили что "могут быть бухом", вот только квалифицированного найти сложно (как в общем квалифицированного работника любой профессии). Ибо за хорошего главбуха руководитель держится. А пока найдешь толкового человека, при этом он еще должен "заслуживать доверия", пока он "войдет в курс".... в общем не у многих руководителей возникает такое "желание" заменить главбуха, это должен быть такой косяк..... либо "обиженный работник" мегакрутой спец, зарабатывающий для компании мегабабло, тогда да, расстанутся скорее с главбухом.
stella_17
20.12.2009, 19:20
чем дальше в лес тем толще партизаны. нарисует...т.е свою попу прикрываем любыми способами при условии что бух сам накосячил..плохая у вас позиция или очень теоритическая.
Незнаю плохая у меня позиция или хорошая, но разве у бухгалтера работа не состоит в том, чтобы попу прикрывать??? Или по Вашему это тупая счетная работа??? Да, произошла ошибка, и главбух должен сделатьтак, чтобы последствия этой ошибки были минимальны для организации. Подчеркну, именно для организации, а не для "обсчитанного" работника. Ибо за соблюдение интересов организации главбуху руководитель деньги платит. А не за то, чтобы он поступал "хорошо". Работа у них такая.
stella_17
20.12.2009, 19:25
Еще раз для особо тупых.
"Счетной ошибкой", упомянутой в ст. 137 ТК, является любая арифметическая ошибка, приведшая к переплате работнику денежных сумм. Иные ошибки (например, неправильное истолкование льгот по налогам и т.п.) - не являются основанием для удержания из зарплаты работника и, соответственно, для взыскания.
Счетная ошибка - это результат неверного применения правил арифметики, - не более того. Разновидностью счетной ошибки может быть, например, получение неправильного итога при сложении. Если же при подсчете суммы заработной платы были учтены содержащиеся в отчетных документах завышенные объемы выполненных работ, и работник получил не заработанные им деньги, то это не является результатом счетной ошибки.:046::046:
Умница Вы наша, можете еще больше шрифт сделать, но еще раз повторюсь, бухгалтер сможет с легкостью предоставить доказательства того, что ошибка в расчете была АРИФМЕТИЧЕСКАЯ.
З.Ы. иногда очень забавно смотреть, как человек "распинается" будучи "не в теме" :)) Вы меня сегодня очень повеселили :004:
Понятно что все подлежат замене, только вот если руководителя устраивает его главбух, он с большей долей вероятности "заменит" другого работника. Дело не в приближенности к вершине, а в том, что замена главбуха гораздо более "травматична" для организации, чем замена, к примеру, менеджера. А бухгалтеров на рынке труда и правда много, а "всвязи с кризисом" еще и прибавилось за счет уволенных банковских работников, которые решили что "могут быть бухом", вот только квалифицированного найти сложно (как в общем квалифицированного работника любой профессии). Ибо за хорошего главбуха руководитель держится. А пока найдешь толкового человека, при этом он еще должен "заслуживать доверия", пока он "войдет в курс".... в общем не у многих руководителей возникает такое "желание" заменить главбуха, это должен быть такой косяк..... либо "обиженный работник" мегакрутой спец, зарабатывающий для компании мегабабло, тогда да, расстанутся скорее с главбухом.
Стелла, в наше время очень вредно жить с позицией- "меня это точно не коснется" :)):flower: и кстати, не надо, я полагаю, сравнивать "травматичность" увольнений хороших специалистов разных специальностей. И от того и от другого бизнес может пострадать. И кстати, для многих сотрудников различных служб далеко не является секретом то, как и что делает главбух. Есть экономические службы, казначейства, финансовые и т.д. , которые имеют практически всю полноту информации.... это к вопросу о "стукануть")))))))
Natalka -z
20.12.2009, 19:26
Незнаю плохая у меня позиция или хорошая, но разве у бухгалтера работа не состоит в том, чтобы попу прикрывать??? Или по Вашему это тупая счетная работа??? Да, произошла ошибка, и главбух должен сделатьтак, чтобы последствия этой ошибки были минимальны для организации. Подчеркну, именно для организации, а не для "обсчитанного" работника. Ибо за соблюдение интересов организации главбуху руководитель деньги платит. А не за то, чтобы он поступал "хорошо". Работа у них такая.
значит нужно уметь договариваться с людьми .взять на жалость и т.п чтобы добровольно вернули. хотя я больняка неправильно подсчитанного .ФСС все равно штраф нужно уплатить .если выявлено при проверке.
бухгалтер на зарплате ВСЕХ должен соблюдать интересы! нефига себе он будет косячит а работники его покрывать??? пару косяков и директоу не понравяться разборки с сотрудниками.
ладно пойду я отсюда. все таки вы теоретик.
неа. Попу прикрывает куча народу и в том числе бух. Но не только он. В некоторых компаниях есть еще финансовые и коммерческие директора и прочие сотрудники, занятые прикрыванием указанного места. Не переоценивайте роль главбуха. А то создается ощущение, что фирму может вытянуть ТОЛЬКО бух и гендир))) Это ведь не так. В остальном- да, заботится о меньшем вреде для предприятия, но какимим методами- это вопрос.
Natalka -z
20.12.2009, 19:28
Умница Вы наша, можете еще больше шрифт сделать, но еще раз повторюсь, бухгалтер сможет с легкостью предоставить доказательства того, что ошибка в расчете была АРИФМЕТИЧЕСКАЯ.
З.Ы. иногда очень забавно смотреть, как человек "распинается" будучи "не в теме" :)) Вы меня сегодня очень повеселили :004:
да ничего бух не может если проверка уже прошла.
угу..... а еще там ведь есть программы бухгалтерские, да? Которые компутерные...... думаю, это будет сложно....
stella_17
20.12.2009, 19:32
Стелла, в наше время очень вредно жить с позицией- "меня это точно не коснется" :)):flower: и кстати, не надо, я полагаю, сравнивать "травматичность" увольнений хороших специалистов разных специальностей. И от того и от другого бизнес может пострадать. И кстати, для многих сотрудников различных служб далеко не является секретом то, как и что делает главбух. Есть экономические службы, казначейства, финансовые и т.д. , которые имеют практически всю полноту информации.... это к вопросу о "стукануть")))))))
Котея, Вы ошибаетесь, считая что моя жизненная позиция именно такова. Я уже высказала свое мнение, если бы такая ситуация произошла со мной, я бы ни в коем случае не стала портить отношения с главбухом заявляя "ничего возвращать не буду", "сама накосячила - сама разбирайся". Ибо я понимаю, что в этой ситуации более выигрышная ситуация у организации. А в ситуации с топикстартером - наврядли будут жертвовать главбухом из-за декретницы.
stella_17
20.12.2009, 19:35
значит нужно уметь договариваться с людьми .взять на жалость и т.п чтобы добровольно вернули. хотя я больняка неправильно подсчитанного .ФСС все равно штраф нужно уплатить .если выявлено при проверке.
бухгалтер на зарплате ВСЕХ должен соблюдать интересы! нефига себе он будет косячит а работники его покрывать??? пару косяков и директоу не понравяться разборки с сотрудниками.
ладно пойду я отсюда. все таки вы теоретик.
идите-идите, практик :046::046::046:
stella_17
20.12.2009, 19:36
Вы уверены??????????????? На 100%?????????????????????????????
Наверно все зависит от квалификации буха - кто-то сможет, а кто--то нет :))
А вот текс написанный шрифтом для слабовидящих дальтоников это откуда цитата? Что-то я в ТК этого не помню.
угу..... а еще там ведь есть программы бухгалтерские, да? Которые компутерные...... думаю, это будет сложно....
Именно... нереально будет доказать.
А даже если докажут, чудеса ведь тоже бывают, то сумма будет выплачиваться малыми долями не более 20% от дохода человека. А какой доход у декретницы?
А вот текс написанный шрифтом для слабовидящих дальтоников это откуда цитата? Что-то я в ТК этого не помню.
Это из комментариев к нему. :)
Natalka -z
20.12.2009, 19:56
Вы уверены??????????????? На 100%?????????????????????????????
Наверно все зависит от квалификации буха - кто-то сможет, а кто--то нет :))
да я уверена!квалификация ни причем.если проверяющий увидит что средний неправильно расчитан и много лет .он не пойдет вам на встречу что это счетная ошибка. фсс любит мамочек и не обижает их. у вас на руках будет акт ФСС И СДЕЛАННЫЕ ПРОВОДКИ ЗА ПАРУ ЛЕТ .ВСЕ ЗАКРЫТО И СДАНО. и вы из за 11200 будете химичить???? мелко как то. во первых очень некрасиво по отношению к работнику. во втрорых почему вы решили что директор встанет на вашу сторну из за 11200 ????? уже сто раз сказали спишут из прибыли и никто с декретницей связываться не будет..
вы все время рассматриваете ситуацию с 10 рабтиками и ручным учетом. перевидите ситуацию на большой завод. да в этой операции завязано несколько человек. и куча бумаг.и закрытые периоды.
Это из комментариев к нему. :)
Комментарии - это просто комментарии, и больше ничего. Если бы хотели написать в ТК -арифметическая, то так бы и написали, а раз написали счетная, значит имеется ввиду более широкое понятие или понятие которое можно трактовать по разному, в любом случае если стороны не могут достигнуть согласия мирным путем, то решаются разногласия в суде.
Кстати, хотелось бы заметить что мы живем в России, и в мало-мальски приличной компании есть служба безопасности, которая занимается решением в том числе и таких вопросов, рычаги у них есть, не сомневайтесь.
Комментарии - это просто комментарии, и больше ничего. Если бы хотели написать в ТК -арифметическая, то так бы и написали, а раз написали счетная, значит имеется ввиду более широкое понятие или понятие которое можно трактовать по разному, в любом случае если стороны не могут достигнуть согласия мирным путем, то решаются разногласия в суде.
Кстати, хотелось бы заметить что мы живем в России, и в мало-мальски приличной компании есть служба безопасности, которая занимается решением в том числе и таких вопросов, рычаги у них есть, не сомневайтесь.
О, малиновые пиджачки полезли. :))
Natalka -z
20.12.2009, 20:07
что я нашла!!!!!!!!!!!!!!!!!!! читаем внимательно.!!!!!!!!!!!!!
Сумму больничного пособия, излишне выплаченную из-за счетной ошибки, можно удержать из зарплаты сотрудника или последующих сумм больничного пособия. При этом удержания можно произвести только с письменного согласия сотрудника (письмо ФСС России от 20 августа 2007 г. № 02-13/07-7922). Максимальный размер удержаний ограничен 20 процентами от зарплаты (пособия), выплачиваемой сотруднику. Об этом сказано в части 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2005 г. № 255-ФЗ.
Н.З. Ковязина
начальник отдела трудовых отношений
и оплаты труда Минздравсоцразвития России
короче заявления о согласии нет и никакие суды не помогут. все спорить неинтересно уже.
stella_17
20.12.2009, 20:09
да я уверена!квалификация ни причем.если проверяющий увидит что средний неправильно расчитан и много лет .он не пойдет вам на встречу что это счетная ошибка. фсс любит мамочек и не обижает их. у вас на руках будет акт ФСС И СДЕЛАННЫЕ ПРОВОДКИ ЗА ПАРУ ЛЕТ .ВСЕ ЗАКРЫТО И СДАНО. и вы из за 11200 будете химичить???? мелко как то. во первых очень некрасиво по отношению к работнику. во втрорых почему вы решили что директор встанет на вашу сторну из за 11200 ????? уже сто раз сказали спишут из прибыли и никто с декретницей связываться не будет..
вы все время рассматриваете ситуацию с 10 рабтиками и ручным учетом. перевидите ситуацию на большой завод. да в этой операции завязано несколько человек. и куча бумаг.и закрытые периоды.
Морально-этическую сторону оставим за скобками. А по поводу квалификации.....кхм..... один бухгалтер, обнаружив ошибку в прошлом периоде или когда ему приносят документы за прошлый период начинает впадать в истерику "что же же дать, у меня баланс сдан, квартал закрыт" :010: .... а кто-то находит пути решения проблемы. А 10 человек, или тысяча.... какая разница то??? Куча бумаг - разве неразрешимая проблема??? Учет не ручной, и дальше что??? "Все закрыто и сдано", "это невозможно сделать в 1С" - коронные фразы никудышного и ленивого бухгалтера.
Сумму больничного пособия, излишне выплаченную из-за счетной ошибки, можно удержать из зарплаты сотрудника или последующих сумм больничного пособия. При этом удержания можно произвести только с письменного согласия сотрудника (письмо ФСС России от 20 августа 2007 г. № 02-13/07-7922). Максимальный размер удержаний ограничен 20 процентами от зарплаты (пособия), выплачиваемой сотруднику. Об этом сказано в части 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2005 г. № 255-ФЗ.
Н.З. Ковязина
короче заявления о согласии нет и никакие суды не помогут. все спорить неинтересно уже.
В этом топе данное письмо раз 5 приводилось, но... некоторые не понимают.
stella_17
20.12.2009, 20:12
Н.З. Ковязина
Это небось письмишко какое-то??? Очень бы хотелось посмотреть, как бы Вы в суде этим письмишком размахивали)))
Это небось письмишко какое-то??? Очень бы хотелось посмотреть, как бы Вы в суде этим письмишком размахивали)))
Вообще-то, мы имеем не письмо, а Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ.
ст.15, п 4.
4. Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
stella_17
20.12.2009, 20:22
Вообще-то, мы имеем не письмо, а Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ.
ст.15, п 4.
Дальше что??? Вы не привели ни одного убедительного довода, опровергающего что ошибка была счетная. А в суде называть судью "особо одаренной" врядли будет выигрышной позицией :046::046::046:
Natalka -z
20.12.2009, 20:24
самое смешное что судебной практики нет по удержанию злишне выплаченных больничных сотруднику! ждем от вас первой !
я понимаю что вы очень разговорчива .но хочеться реальных примеров. и тут приводили вроде как из этой ситуации выходят.или ссылки на статьи . а не как вы хитро всех обдурите.
10 чел или 5000 очень боьшая разица .документооборот очень большой .и подписей нужно собрать больше .
я о себе не говорю. давно дело было и были неправильные подсчитанные больничные. все что излишне начслено .в виде штрафа в фсс вернули с работников было запрещео удерживать инспектором ФСС. но там огромное количество больняков и суммы смешные где ошибки.т.е штраф из прибыли на основании акта . сотрудник с завышенным больняком.
Natalka -z
20.12.2009, 20:26
Дальше что??? Вы не привели ни одного убедительного довода, опровергающего что ошибка была счетная. А в суде называть судью "особо одаренной" врядли будет выигрышной позицией :046::046::046:
даже при счетной ошибке нужно согласие сотрудника при удержании за больняк. что вам еще нужно?
Вы даже не понимаете, что даже, если вы сможете доказать в суде, что это счетная ошибка, то выплаты будут в размере не более 20 процентов от дохода декретницы. А какой у нас декретницы имеют доход?
О, малиновые пиджачки полезли. :))
Нет, малиновые пиджачки остались в 90-х, сейчас все выглядит и действует несколько по другому, но не менее эффективно, и это не смешно, поверьте. Конечно с 10000 рублей никто связываться не будет, а вот прозвучавшая здесь сумма 75000 рублей это уже более 2000 долларов США и это немалые деньги во всем мире, странно что их оставили просто так.
Нет, малиновые пиджачки остались в 90-х, сейчас все выглядит и действует несколько по другому, но не менее эффективно, и это не смешно, поверьте. Конечно с 10000 рублей никто связываться не будет, а вот прозвучавшая здесь сумма 75000 рублей это уже более 2000 долларов США и это немалые деньги во всем мире, странно что их оставили просто так.
А это уже вымогательство...
Natalka -z
20.12.2009, 20:33
[QUOTE=пупс;36061473]Нет, малиновые пиджачки остались в 90-х, сейчас все выглядит и действует несколько по другому, но не менее эффективно, и это не смешно, поверьте. Конечно с 10000 рублей никто связываться не будет, а вот прозвучавшая здесь сумма 75000 рублей это уже более 2000 долларов США и это немалые деньги во всем мире, странно что их оставили просто так.[/QUOTE
а человек уволился давно уже. и как с нее удержать ? через суд? так она не работает? она не крала не мшенничала. в чем ее вина?
stella_17
20.12.2009, 20:33
самое смешное что судебной практики нет по удержанию злишне выплаченных больничных сотруднику! ждем от вас первой !
я понимаю что вы очень разговорчива .но хочеться реальных примеров. и тут приводили вроде как из этой ситуации выходят.или ссылки на статьи . а не как вы хитро всех обдурите.
10 чел или 5000 очень боьшая разица .документооборот очень большой .и подписей нужно собрать больше .
я о себе не говорю. давно дело было и были неправильные подсчитанные больничные. все что излишне начслено .в виде штрафа в фсс вернули с работников было запрещео удерживать инспектором ФСС. но там огромное количество больняков и суммы смешные где ошибки.т.е штраф из прибыли на основании акта . сотрудник с завышенным больняком.
Грамотный бухгалтер, если перед ним руководство поставит задачу "удержать" с работника ту или иную сумму, найдет как это сделать. А говорить что "большая разница" потому что "больше документооборот" просто смешно. Просто бОльший объем работы и все.
""Вернули в виде штрафа"??? Вы ничего не путаете??? Может все-таки вернули и еще штраф заплатили???????
stella_17
20.12.2009, 20:37
Вы даже не понимаете, что даже, если вы сможете доказать в суде, что это счетная ошибка, то выплаты будут в размере не более 20 процентов от дохода декретницы. А какой у нас декретницы имеют доход?
Если Вам так больше нравится, будем считать что я "не понимаю". Выплаты будут в размере 20% - замечательно. Все ж таки выплатят в течение нескольких месяцев.
Natalka -z
20.12.2009, 20:38
Грамотный бухгалтер, если перед ним руководство поставит задачу "удержать" с работника ту или иную сумму, найдет как это сделать. А говорить что "большая разница" потому что "больше документооборот" просто смешно. Просто бОльший объем работы и все.
""Вернули в виде штрафа"??? Вы ничего не путаете??? Может все-таки вернули и еще штраф заплатили???????
там штраф складывался из суммы заниженых+завышенных сумм больничного и 10% на все это . но реально сумма смешная была типа 150 рублей нынешних.
господи да что у вас за руководители были .которые ВСЕ хотят из своих сотрудников удержать???упаси боже встретить на всем пути таких.
Если Вам так больше нравится, будем считать что я "не понимаю". Выплаты будут в размере 20% - замечательно. Все ж таки выплатят в течение нескольких месяцев.
Не более 20%, а это может быть и 5 %, если доход меньше прожиточного минимума. Так что не за несколько месяцев, а за пару лет. :))
Ну Стелла :flower:, енто же неправда. Даже не надо доказывать обратное. главбух маленькой фирмочки на 10 работников вполне может и не справится со спецификой какого-либо ЗАО или ОАО на 2500 рабочих мест и кипой договоров лизинга, к примеру. Да и по работникам там может все быть по-разному, к примеру работник- гражданин другого государства.... так что думаю, что все же разница есть...
stella_17
20.12.2009, 20:46
там штраф складывался из суммы заниженых+завышенных сумм больничного и 10% на все это . но реально сумма смешная была типа 150 рублей нынешних.
господи да что у вас за руководители были .которые ВСЕ хотят из своих сотрудников удержать???упаси боже встретить на всем пути таких.
У меня были такие руководители???????? Правда????????? Странные Вы какие-то выводы делаете, чесслово.
Я лишь говорила о том, что если работодатель захочет удержать - грамотный бухгалтер всегда найдет каким путем это сделать. А если работник еще начнет скандалить и заявлять "ничего возвращать не буду", "сами накосячили - платите из своего кармана", то у руководителя может возникнуть вполне объяснимое желание удержать "из сотрудника")))
И все ж таки 11 тысяч это не 150 рублей.
А это уже вымогательство...
Да не дойдет дело до УК, я Вас уверяю, даже мыслей не будет таких, ибо дешевле и проще во всех смыслах будет найти компромисс и вернуть деньги, возможно в рассрочку и хорошо если еще без %.
stella_17
20.12.2009, 20:50
Ну Стелла :flower:, енто же неправда. Даже не надо доказывать обратное. главбух маленькой фирмочки на 10 работников вполне может и не справится со спецификой какого-либо ЗАО или ОАО на 2500 рабочих мест и кипой договоров лизинга, к примеру. Да и по работникам там может все быть по-разному, к примеру работник- гражданин другого государства.... так что думаю, что все же разница есть...
Опять таки возвращаемся к вопросу квалификации бухгалтера :)
Кстати, встречаются и маленькие фирмочки, в которых зарплата не простая, и в маленькой фирме могут работать иностранцы, инвалиды, "ипотечники" и прочими "радостями", а договоры лизинга к зарплате отношения никакого не имеют))) К тому же на большом предприятии и бухгалтер не один!!!
Natalka -z
20.12.2009, 20:52
У меня были такие руководители???????? Правда????????? Странные Вы какие-то выводы делаете, чесслово.
Я лишь говорила о том, что если работодатель захочет удержать - грамотный бухгалтер всегда найдет каким путем это сделать. А если работник еще начнет скандалить и заявлять "ничего возвращать не буду", "сами накосячили - платите из своего кармана", то у руководителя может возникнуть вполне объяснимое желание удержать "из сотрудника")))
И все ж таки 11 тысяч это не 150 рублей.
Мы уже выясняли этот вопрос нормальный директор разрешит списать из прибыли.
Если сотрудник работает то внаглую можно удержать. а если пособие или уволен?
в общем куда автор то делся??7
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.