PDA

Просмотр полной версии : Психологическая травма от похода.. в БИБЛИОТЕКУ!!!!

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9

Одно Расстройство
03.12.2009, 19:33
Ну, как сказать. Очень новаторский товарищ... и крайне неприличный. Плохо то, что под финал жизни он стал ярым фашистом, и это многих отворачивает - вон, Баскервильская считает очень важной позицию писателя в жизни.:)

Злая-я
03.12.2009, 19:33
:001::001::001::001::001::001::001:
а я думала, что у меня была травма, когда в библиотеке на плакате грамматические ошибки были... Да, то была еще не травма, а так, подготовка:010:

Мариксен
03.12.2009, 19:39
Ну, как сказать. Очень новаторский товарищ... и крайне неприличный. Плохо то, что под финал жизни он стал ярым фашистом, и это многих отворачивает - вон, Баскервильская считает очень важной позицию писателя в жизни.:)

Тут же побежала искать его в интернете, и сразу же наткнулась на характеристику от ( персказанную ВЕ, но не его позицию) Виктора Ерофеева: "человек-гадюка".
В любом случае, я проскочила как-то мимо творчества этого товарища, надо дыру ликвидировать.

Позиция автора? Если за автором не выстраиваются толпы Вольтерьянцев, Толстовцев, Лимоновцев и.т.п., то и наплеватиньки мне на его жизненную позицию.
Когда его позиция перестает быть литературой, тогда я и интересуюсь этой позицией отдельно от литературы.

Nstrela
03.12.2009, 19:56
Все пока не дочитала, может, топик уже ушел далеко "вперед", и я тут не в тему, но вот хочется высказаться на это:

:046::046::046:

ой....

То меня уличают в "изощренной дестокости", то теперь я "рафинированное создание".. :065:
:))

вот меня мотает... :065:

Я помню тему, в которой высокоморальные форумчанки возмущались жестокими и "похабными" фотографиями, а вы терпеливо объясняли им, что это - тоже искусство и имеет право на жизнь. А может, это были не вы или я вас неправильно поняла,:009: тогда извините.
Но ТА позиция той девушки мне очень импонирует.:flower:
Потому что есть такие отщепенцы и извращенцы:011: , которым Шишкин с Репиным, конечно, нравится, но вот и Кандинский как-то... цепляет. И в фотографии такие есть, и в кино, и в литературе - Венечку и Сорокина готовы за людей считать:001:
Кстати, за Ерофеева не скажу, а у Сорокина, ИМХО, ненорматив выполняет ту же функцию, что у Кандинского - линии или геометрические фигуры - это элемент, тк скзать , формы и композиции.
Имеет ли право это издаваться и передаваться в библиотеку? Ну, пока такие извращенцы как мы еще не все сидят в психушке - почему нет;)
Надо ли их выставлять в шкафчик "рекомендуемые книги"? Не знаю, я вообще не понимаю этих шкафчиков:025:
С другой стороны, может, кто-то не за ксероксом придет, и ей (ему) будет интересно, что вот, Венечку издали еще раз. В любом случае, не берите в голову, мало ли что они в библиотеках выставляют:042:

Boginya
03.12.2009, 20:09
да... я тоже Фшоке от той странички прочитанной... :112: фигасе библиотеки дают!

Аэроплан Джефферсона
03.12.2009, 20:13
Не могу удержаться, поскольку цитата из реалистического лагеря, да еще
и полностью признанного писателя-классика.

"Жизнь -- не школа для обучения светским манерам. Каждый
говорит как умеет. Церемониймейстер доктор Гут говорит иначе,
чем хозяин трактира "У чаши" Паливец. А наш роман не пособие о
том, как держать себя в свете, и не научная книга о том, какие
выражения допустимы в благородном обществе. Это -- историческая
картина определенной эпохи.
Если необходимо употребить сильное выражение, которое
действительно было произнесено, я без всякого колебания привожу
его здесь. Смягчать выражения или применять многоточие я считаю
глупейшим лицемерием. Ведь эти слова употребляют и в
парламенте.
Правильно было когда-то сказано, что хорошо воспитанный
человек может читать все. Осуждать то, что естественно, могут
лишь люди духовно бесстыдные, изощренные похабники, которые,
придерживаясь гнусной лжеморали, не смотрят на содержание, а с
гневом набрасываются на отдельные слова.
Несколько лет назад я читал рецензию на одну повесть.
Критик выходил из себя по поводу того, что автор написал: "Он
высморкался и вытер нос". Это, мол, идет вразрез с тем
эстетическим и возвышенным, что должна давать народу
литература.
Это только один, притом не самый яркий пример того, какие
ослы рождаются под луной.
Люди, которых коробит от сильных выражений, просто трусы,
пугающиеся настоящей жизни, и такие слабые люди наносят
наибольший вред культуре и общественной морали. Они хотели бы
превратить весь народ в сентиментальных людишек, онанистов
псевдокультуры типа св. Алоиса. Монах Евстахий в своей книге
рассказывает, что когда св. Алоис услышал, как один человек с
шумом выпустил газы, он ударился в слезы, и только молитва его
успокоила.
Такие типы на людях страшно негодуют, но с огромным
удовольствием ходят по общественным уборным и читают
непристойные надписи на стенках.
Употребив в своей книге несколько сильных выражений, я
просто запечатлел то, как разговаривают между собой люди в
действительности.
Нельзя требовать от трактирщика Паливца, чтобы он
выражался так же изысканно, как госпожа Лаудова, доктор Гут,
госпожа Ольга Фастрова и ряд других лиц, которые охотно
превратили бы всю Чехословацкую республику в большой салон, по
паркету которого расхаживают люди во фраках и белых перчатках;
разговаривают они на изысканном языке и культивируют утонченную
салонную мораль, а за ширмой этой морали салонные львы
предаются самому гадкому и противоестественному разврату."

Ярослав Гашек, послесловие к первой части
"Похождений бравого солдата Швейка..."

Ярмарка
03.12.2009, 20:19

OFF: Хороший ник у Вас. Вернее, хорошая музыка у них :)

Rock-n-roll Mama
03.12.2009, 20:28

:support:

Personality
03.12.2009, 21:00
Все пока не дочитала, может, топик уже ушел далеко "вперед", и я тут не в тему, но вот хочется высказаться на это:

Я помню тему, в которой высокоморальные форумчанки возмущались жестокими и "похабными" фотографиями, а вы терпеливо объясняли им, что это - тоже искусство и имеет право на жизнь. А может, это были не вы или я вас неправильно поняла,:009: тогда извините.
Потому что есть такие отщепенцы и извращенцы:011: , которым Шишкин с Репиным, конечно, нравится, но вот и Кандинский как-то... цепляет. И в фотографии такие есть, и в кино, и в литературе - Венечку и Сорокина готовы за людей считать:001:
Кстати, за Ерофеева не скажу, а у Сорокина, ИМХО, ненорматив выполняет ту же функцию, что у Кандинского - линии или геометрические фигуры - это элемент, тк скзать , формы и композиции.
Имеет ли право это издаваться и передаваться в библиотеку? Ну, пока такие извращенцы как мы еще не все сидят в психушке - почему нет;)
Надо ли их выставлять в шкафчик "рекомендуемые книги"? Не знаю, я вообще не понимаю этих шкафчиков:025:
С другой стороны, может, кто-то не за ксероксом придет, и ей (ему) будет интересно, что вот, Венечку издали еще раз. В любом случае, не берите в голову, мало ли что они в библиотеках выставляют:042:

топ про фото помню. Он ведь начался с того, что кого-то возмутила фотка, где деть с сигаретой сидит? Не знаю-я ли там "блистала"... Я там выкладывала фотографии из серии "Они потрясли мир". Скандальные фото разные...
Да, фотографию я люблю... :love:

Так и здесь я не утверждаю, что подобные книги "ОБиС", как и их авторов... с чего начался топ-то.. с того, что меня удивило их наличие в библиотеке и еще и на таком стенде!

Баскервильская
03.12.2009, 21:02

йес :love:

Баскервильская
03.12.2009, 21:14
Тут же побежала искать его в интернете, и сразу же наткнулась на характеристику от ( персказанную ВЕ, но не его позицию) Виктора Ерофеева: "человек-гадюка".
В любом случае, я проскочила как-то мимо творчества этого товарища, надо дыру ликвидировать.

Позиция автора? Если за автором не выстраиваются толпы Вольтерьянцев, Толстовцев, Лимоновцев и.т.п., то и наплеватиньки мне на его жизненную позицию.
Когда его позиция перестает быть литературой, тогда я и интересуюсь этой позицией отдельно от литературы.

А мне наоборот пофих, кто и как юзает идеи человека, который либо знать не знает о "последователях" (Ницше), либо посылает их ф сад как Карл Густав Юнг, который говорил, что он один - юнгианец :015:.

А вот сами идеи...и то, как человек трансформируется - как его творчество меняется под действием его идей... "Из какого сора" что растет - мы не знаем, но странно было бы полагать, что в психике все "разложено по полочкам" - желание душить котят отдельно, желание писать стихи о луне отдельно...

А может, и не странно, может, и нормально так полагать, не знаю. Вот только я ВИЖУ связь между степенью политической ангажированности Никиты Михалкова - и тем, насколько отличаются "Обломов" и "12". Например.

Но это очень, очень субъективно на самом деле - вот для признания простого и совершенно очевидного для меня отличия нужно (1) любить Обломова, (2) не любить 12, (3) не любить ту систему, с которой все больше срастался телом и душой НМ, (4) видеть все это в процессе - а не считать, что он таким и был ... ну и т.д.

На любом из этих моментов могут быть разногласия. Поэтому ни к чему не призываю и ничего не доказываю.

Мариксен
03.12.2009, 21:22
А вот сами идеи...и то, как человек трансформируется - как его творчество меняется под действием его идей... "Из какого сора" что растет - мы не знаем, но странно было бы полагать, что в психике все "разложено по полочкам" - желание душить котят отдельно, желание писать стихи о луне отдельно...

А может, и не странно, может, и нормально так полагать, не знаю. Вот только я ВИЖУ связь между степенью политической ангажированности Никиты Михалкова - и тем, насколько отличаются "Обломов" и "12". Например.

.

Очень интересная мысль, о том, как на человека влияет его же творчество. Если я правильно поняла.
Просто так получалось, что меня более всего интересовали совершенно другие связи, то есть когда творчество совершенно отдельно от личности, и порой даже личность не в силах понять ЧТО натворила. Например, Маяковский. Я таскаюсь с ним, как курица с яйцом, потому что читая его теоретические изыскания очень сложно представить, что человек при этом писал такие вещи. То есть, творчество буквально опровергало его идеи.
Хотя, наверное, можно было бы посмотреть и под другим углом зрения.

Никиту Михалкова терпеть не могу. Его лучшая роль - проводник, в "Вокзале для двоих", там он очень убедителен...наводит на мысли....
12 люблю. Обломова люблю.

Баскервильская
03.12.2009, 21:23

:053:

Угу. Я Записки Психопата купила давно. И давно не путаю (точнее, никогда не путала) Венедикта и Виктора. Кстати. Так интересно - в этом топе это уже человек несколько отчего-то сделали :020:

Думаю, у Ерофеева (говорим только о Венедикте, Виктор ни разу не писатель имхо) ненорматив несколько иной, чем у Сорокина, и иную функцию выполняет.

А вот "Василий Розанов глазами эксцентрика" чудесная вещица. Мне кажется, там даже более ясно, чем в М-П, все изложено - и почему мат, и зачем мат, и почему без него это не выразить... :)

Баскервильская
03.12.2009, 21:24
Очень интересная мысль, о том, как на человека влияет его же творчество. Если я правильно поняла.
Просто так получалось, что меня более всего интересовали совершенно другие связи, то есть когда творчество совершенно отдельно от личности, и порой даже личность не в силах понять ЧТО натворила. Например, Маяковский. Я таскаюсь с ним, как курица с яйцом, потому что читая его теоретические изыскания очень сложно представить, что человек при этом писал такие вещи. То есть, творчество буквально опровергало его идеи.
Хотя, наверное, можно было бы посмотреть и под другим углом зрения.

Никиту Михалкова терпеть не могу. Его лучшая роль - проводник, в "Вокзале для двоих", там он очень убедителен...наводит на мысли....
12 люблю. Обломова люблю.

Упс, а что с Маяковским? Почему сложно представить?

ЗЫ Что на что влияет - пожалуй, все на все... вот так мне кажется, так я вижу. Не могу разделять.

Мариксен
03.12.2009, 21:35
Упс, а что с Маяковским? Почему сложно представить?

ЗЫ Что на что влияет - пожалуй, все на все... вот так мне кажется, так я вижу. Не могу разделять.

Ссылок не найду, все читалось в книжно-библиотечном варианте и не перечитывалось довольно давно. Я так с ходу и не скажу. Творческий потенциал, как у двух разных человек, и мышление и логика и эстетические взгляды...
Стиль многое значит. Два разных стиля, два типажа...

Ну, а Мандельштам? Какой можно представить себе портрет личности, читая только его произведения? Да, даже отдельно стихи и прозу?

Ir-inn
03.12.2009, 21:39
Надеюсь, в школьную программу еще не включены? :001: :))

В школьную вроде нет, а вот на филфаке Герцена очень даже включены :)) Ну "Москва-Петушки", по крайней мере.

Баскервильская
03.12.2009, 21:49
Ссылок не найду, все читалось в книжно-библиотечном варианте и не перечитывалось довольно давно. Я так с ходу и не скажу. Творческий потенциал, как у двух разных человек, и мышление и логика и эстетические взгляды...
Стиль многое значит. Два разных стиля, два типажа...

Ну, а Мандельштам? Какой можно представить себе портрет личности, читая только его произведения? Да, даже отдельно стихи и прозу?

На Мандельштама посмотреть "наивным" взглядом и составить портрет уже вряд ли получится ...

А Маяковский - в смысле, ранний и поздний как два разных человека?

Мариксен
03.12.2009, 21:53
На Мандельштама посмотреть "наивным" взглядом и составить портрет уже вряд ли получится ...

А Маяковский - в смысле, ранний и поздний как два разных человека?

Между ранним и поздним, безусловно, разница есть.:)
Но я имела в виду его теоретические изыскания, то есть, не поэзию. То, что он писал о поэзии, слабо согласовывалось с его творчеством. Маяковского очень люблю.

БриТанЬка
03.12.2009, 21:56
жесть...

Баскервильская
03.12.2009, 22:45
Между ранним и поздним, безусловно, разница есть.:)
Но я имела в виду его теоретические изыскания, то есть, не поэзию. То, что он писал о поэзии, слабо согласовывалось с его творчеством. Маяковского очень люблю.

Оно не согласовывалось, имхо, оно как-то поперек горла ему же самому стояло и мешало, вот какое-то такое ощущение из того, что я прочла его теоретического... йа его читала и читаю, конечно, но люблю - более "гармоничных", что ли... Пушкин-Моцарт-Набоков типо :008:

Мариксен
03.12.2009, 22:56
Оно не согласовывалось, имхо, оно как-то поперек горла ему же самому стояло и мешало, вот какое-то такое ощущение из того, что я прочла его теоретического... йа его читала и читаю, конечно, но люблю - более "гармоничных", что ли... Пушкин-Моцарт-Набоков типо :008:

Моцарта тоже очень-очень уважаю и люблю.:008:

Филифьонка
03.12.2009, 23:20
Топик дочитала не до конца, но удовольствие получила. :065:
Мир полон идиотов, это несомненно.

susha
03.12.2009, 23:39
+ 100

фли
03.12.2009, 23:40
ого! библиотеки жгут по-прежнему!

Филифьонка
03.12.2009, 23:55
ого! библиотеки жгут по-прежнему!

Ваще жгут! Заряжают позитивом!

Примерно так:
Зашла я тут в винный ларек, попросила продавца коврик пропылесосить. Огляделась - батюшки! Кругом алкоголь стоит! Да еще так постыдно на витрины выставлен - мол, берите меня, покупайте! Как так можно? Ведь страна спивается. Вот, я даже сфотографировала, смотрите: этикетки-то какие глянцевые, яркие, завлекательные! Приличной даме даже теперь негде коврики пропылесосить, всюду порок и разврат. И розовое крепоке по рупь тридцать семь, и две бутылки кубанской по два шестьдесят две каждая...

Kondr
04.12.2009, 00:07

Примерно так:
Зашла я тут в винный ларек, попросила продавца коврик пропылесосить. Огляделась - батюшки! Кругом алкоголь стоит! Да еще так постыдно на витрины выставлен - мол, берите меня, покупайте! Как так можно? Ведь страна спивается. Вот, я даже сфотографировала, смотрите: этикетки-то какие глянцевые, яркие, завлекательные! Приличной даме даже теперь негде коврики пропылесосить, всюду порок и разврат. И розовое крепоке по рупь тридцать семь, и две бутылки кубанской по два шестьдесят две каждая...

Прямо в тему!
.

антигона
04.12.2009, 00:12
Филифьонка -:))

Баскервильская
04.12.2009, 00:14

Примерно так:

:flower:

Баскервильская
04.12.2009, 00:15
Филифьонка -:))

Кстати, Вам тоже :flower:- как первой отписавшейся не про ужОс, а про книгу и автора :).

Светлая История
04.12.2009, 00:32
Нет робяты, рискуя потерять, не потерять даже, а отколупать :) маску мало мальски творческого человека перед своими хорошими приятелями по форуму, предать :) все свои потуги беседовать на равных в тимофеевском топе и некоторых других, заявляю: отрывок этот - исключительная дрянь и гнусь! Книга - не моя!
Единственное, я возможно и пошатнулась во мнении, что ей не место в библиотеке, пущай будет, раз уж написано, и многим нравится :) просто и впрямь не мне решать - чему место, а чему нет. Кому надо возьмёт - почитает, кому не надо - не возьмёт, риск прочесть случайно и ненароком минимален.

Но фраза про идиотов, населяющих мир - просто убила! Круто конечно ощущать принадлежность к высшей касте, да еще и сверкнуть своим остроумием на фоне убогих (кстати, сравнение-то с винным ларьком - никакущее, в библиотеку не за церковными свечами ходят, а за книгами, дверью вроде никто не ушибся ошибся), но мне кажется, уж извините, что у 90% восхваляющих срабатывает комплекс голого короля и только процентов 10% воспаривших в искусствоведческих высях

Nstrela
04.12.2009, 00:34
А я вот и "рваных" люблю - типа Маяковский-Цветаева:008: и Набокова тож...
Не знаю, как это уживается, но один знакомый в юности подкинул интересную мысль - когда я весьма пренебрежительно отозвалась о Сорокине, ответ был - "Как раз тебе он должен нравиться, такой же стилист, как твой любимый Набоков".
Вот такая параллель:005:, до сих пор о ней думаю.

Филифьонка
04.12.2009, 00:36
срабатывает комплекс голова короля

Пишите еще!! :)):)):))

Светлая История
04.12.2009, 00:36
Хде у меня такое?????

Светлая История
04.12.2009, 00:37
20:36 20:36, времени на исправление нет :)

Одно Расстройство
04.12.2009, 00:39
Ничего не поняла - какая принадлежность к высшей касте? Позиция простая - литература и есть литература, и место ей - в библиотеке. "Книга не моя" - никакой не критерий.
Я очень много книг даже понять смысл слов не могу, но если человек любит и понимает эти книги - буду ли я упрекать его за чувство превосходства, если он будет их защищать от меня, непонятливой?
И искусствоведческие выси ваще рядом не лежали, если они такое и могут делать.:))
Уже писала - мне мат неприятен, как резкое упрощение процесса речи, но в книжке... в одинокой маленькой книжке, стоящей в пустой библиотеке... ну какой вред от нее?

Баскервильская
04.12.2009, 00:41
Нет робяты, рискуя потерять, не потерять даже, а отколупать :) маску мало мальски творческого человека перед своими хорошими приятелями по форуму, предать :) все свои потуги беседовать на равных в тимофеевском топе и некоторых других, заявляю: отрывок этот - исключительная дрянь и гнусь! Книга - не моя!
Единственное, я возможно и пошатнулась во мнении, что ей не место в библиотеке, пущай будет, раз уж написано, и многим нравится :) просто и впрямь не мне решать - чему место, а чему нет. Кому надо возьмёт - почитает, кому не надо - не возьмёт, риск прочесть случайно и ненароком минимален.

Но фраза про идиотов, населяющих мир - просто убила! Круто конечно ощущать принадлежность к высшей касте, да еще и сверкнуть своим остроумием на фоне убогих (кстати, сравнение-то с винным ларьком - никакущее, в библиотеку не за церковными свечами ходят, а за книгами, дверью вроде никто не ушибся ошибся), но мне кажется, уж извините, что у 90% восхваляющих срабатывает комплекс голова короля и только процентов 10% воспаривших в искусствоведческих высях

Пункт первый - можно список восхваляющих? :fifa:

Лично я могу составить по данному топу тока список читавших и не читавших.

Пункт второй - я так понимаю, Вы относитесь ко вторым? к нечитавшим? и о книге судите по этому отрывку?

...Обшарила полки - не нашла, видно кто-то взял почитать да и счел "своей" книгой :065:... поэтому даже и не смогу правильно воспроизвести тот ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод, который поразил меня и который я запомнила на эмоциональном уровне...

Лирический герой Ерофеева заступался за друга \ приятеля \ соседа, которго выселяли из общаги, а тот совсем больной, кашлял, а вокруг мерзкое быдло, которым это глубоко пофиг, с ними только если драться... Ощущение - безысходности, отчаяния, при этом готовность идти до конца, при этом до того грустно, что это люди... Прошу прощения у тех, кто читал - сто лет назад дело было, все переврала :008:

Но вот уж что там было НЕ столь важно - это гениталии рюмочкой... впрочем, каждый выбирает для себя... (с) :005:

Мариксен
04.12.2009, 00:41
Я честно приводила отрывок из менее" травматичного" для участников произведения автора.
Я приводила отрывок про любовь и жалость... Но и на него у участника нашелся рвотный смайлик. Мои попытки объяснить, что хорошего в этом отрывке утонули в .... сама можешь судить чем.
А цитата из Ярослава Гашека не показалась тебе оскорбительной?
Мне кажется эта цитата жестче, чем сравнение с ларьком.

Не все можно объяснить когда люди уверены, что во-первых они уже знают про литературу слишком много, во-вторых все время говорят:" Спасибо, но нам этого не надо", и , наконец, на все попытки пролить на что-то свет, начинают хвататься за живот и спрашивать "компетентного мнения" у таких же участников, как и они сами, гордящихся своим незнанием фамилий Ерофеева и Сорокина.

Баскервильская
04.12.2009, 00:44
А я вот и "рваных" люблю - типа Маяковский-Цветаева:008: и Набокова тож...
Не знаю, как это уживается, но один знакомый в юности подкинул интересную мысль - когда я весьма пренебрежительно отозвалась о Сорокине, ответ был - "Как раз тебе он должен нравиться, такой же стилист, как твой любимый Набоков".
Вот такая параллель:005:, до сих пор о ней думаю.

Ооох... тоже люблю... всегда любила... на старости лет, от усталости что ли - захотелось чего-то прозрачно-ясно-кристального... Сорокинская трилогия про Лед вогнала в какой-то дикий депрессняк, кто б спорил, что он стилист, но... :001:

Мариксен
04.12.2009, 00:46
Без вопросов, Сорокин- писатель. Но не мой. Увидела бы я его раньше, вполне возможно, что иначе бы отнеслась.
Но, видимо, было уже поздно.

sam_ans
04.12.2009, 00:46
, такой же стилист, как твой любимый Набоков".

Стиль только совсем другой...

Светлая История
04.12.2009, 00:51
Ничего не поняла - какая принадлежность к высшей касте? Позиция простая - литература и есть литература, и место ей - в библиотеке. "Книга не моя" - никакой не критерий.
Я очень много книг даже понять смысл слов не могу, но если человек любит и понимает эти книги - буду ли я упрекать его за чувство превосходства, если он будет их защищать от меня, непонятливой?
И искусствоведческие выси ваще рядом не лежали, если они такое и могут делать.:))
Уже писала - мне мат неприятен, как резкое упрощение процесса речи, но в книжке... в одинокой маленькой книжке, стоящей в пустой библиотеке... ну какой вред от нее?

Тань, в подобных топах - верх избранности блеснуть перед собравшейся публикой своей избранностью. Я не о тех, которые более-менее отстаивают свою позицию, а о тех, кто пришел и изрыгнул принебрижительно, мол мусор вы, раз не понимаете. Там не мат (как упрощение речи, там наоборот обогащение её) , Тань, ну это же понятно!!! мат я уже даже простила :065:, а остальное?? и это книга? а если она скрозь будет написана вот ТАК, нам тоже сирым заткнуться, как непонимающим. Начнут ведь и тут разъяснять тайный сакральный смысл в этом бреду.
Таня, на голубом глазу - отбивают такие вот вещи (ты поняла) вообще стремление к чему-то высокому, всё равно на каком-то этапе тебе объяснят, что недоросла до понимания, вроде как и нет смысла трепыхаться.. сиди уж ровно. Ты - это одно, а искусство - другое. Иди вон бигуди накрути, тефтелей налопайся и мордой в подушку (с)

Баскервильская
04.12.2009, 00:53
Без вопросов, Сорокин- писатель. Но не мой. Увидела бы я его раньше, вполне возможно, что иначе бы отнеслась.
Но, видимо, было уже поздно.

Йа-то в молодости увидела и дооолго любила... а теперь баюс :001:

Одно Расстройство
04.12.2009, 01:00
Тань, в подобных топах - верх избранности блеснуть перед собравшейся публикой своей избранностью. Я не о тех, которые более-менее отстаивают свою позицию, а о тех, кто пришел и изрыгнул принебрижительно, мол мусор вы, раз не понимаете. Там не мат (как упрощение речи, там наоборот обогащение её) , Тань, ну это же понятно!!! мат я уже даже простила :065:, а остальное?? и это книга? а если она скрозь будет написана вот ТАК, нам тоже сирым заткнуться, как непонимающим. Начнут ведь и тут разъяснять тайный сакральный смысл в этом бреду.
Таня, на голубом глазу - отбивают такие вот вещи (ты поняла) вообще стремление к чему-то высокому, всё равно на каком-то этапе тебе объяснят, что недоросла до понимания, вроде как и нет смысла трепыхаться.. сиди уж ровно. Ты - это одно, а искусство - другое. Иди вон бигуди накрути, тефтелей налопайся и мордой в подушку (с)
не знаю, мое стремление так просто не отобьешь. Меня воспитали в скромности - не понимаешь - не иди в бигуди, а спрашивай и узнавай. В силу своих каких-то знаний, опыта и чувства я и сама вполне резко высказываюсь о литературе энто да. Но не тогда, когда не понимаю. Иногда мне кажется, что понимаю, а - ррраз! - и появляется человек, который покажет, что я сильно заблуждалась. Так это же хорошо, нет?
Очень показательно с Довлатовым. То, что он не повторял начальные буквы в предложении, разве не меняет взгляд на него? Всегда есть шанс, что в книге есть ЧТО_ТО, чего ты просто не знаешь.

ЗЫ: и не видела тут никого, пытающегося чем-то блеснуть. Когда я Тимофеева защищала, тоже ничем не блистала, надеюсь, кроме простенькой идеи - искусство не может быть вредным.

Nstrela
04.12.2009, 01:01
Стиль только совсем другой...
Ну, стилист в том смысле, что эстетика слова - первична, а смысл - уже вторичен. Как-то криво объяснила. :026:
Попробую еще - вот такое впечатление, что Набоков просто нанизывает слово на слово, предложение к предложению, :020:и уже из этого рисунка каким-то непостижимым образом проступает глубокий смысл (иногда, кстати, псевдоглубокий;))
А Сорокин - стыкует тексты :039:и иногда на каком-то макро-уровне (в смысле, на уровне законченного...ммм...как бы произведения) у читателя возникает смутное ощущение чего-то осмысленного.
Ой, еще кривее получилось:101:
А стиль-то да, конечно разный

Светлая История
04.12.2009, 01:02
Пункт первый - можно список восхваляющих? :fifa:

Лично я могу составить по данному топу тока список читавших и не читавших.

Пункт второй - я так понимаю, Вы относитесь ко вторым? к нечитавшим? и о книге судите по этому отрывку?

...Обшарила полки - не нашла, видно кто-то взял почитать да и счел "своей" книгой :065:... поэтому даже и не смогу правильно воспроизвести тот ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод, который поразил меня и который я запомнила на эмоциональном уровне...

Лирический герой Ерофеева заступался за друга \ приятеля \ соседа, которго выселяли из общаги, а тот совсем больной, кашлял, а вокруг мерзкое быдло, которым это глубоко пофиг, с ними только если драться... Ощущение - безысходности, отчаяния, при этом готовность идти до конца, при этом до того грустно, что это люди... Прошу прощения у тех, кто читал - сто лет назад дело было, все переврала :008:

Но вот уж что там было НЕ столь важно - это гениталии рюмочкой... впрочем, каждый выбирает для себя... (с) :005:

Я не читала, я по отрывку... это да! каюсь. Скоро срок сдавать в библиотеку книги (офф, КАКАЯ вешь для малого "Степные рассказы" Коваля) спрошу-почитаю.
У меня на литературу собственный потребительский взгляд, она должна удовлетворять МОИ потребности (у всех так, я полагаю) Потребности мои - нейтрализовывать хоть в какой-то степени ощущение от не того времени в которое родилась - светлая она должна быть, добрая, проникновенная, как "Матренин двор" от которого рыдала навзрыд почти до утра и ведь стала немного другим человеком после. ДОчери подбирала книги из этих же соображений, многие покупала в церковной лавке, без намека на религиозность, просто с повышенным градусом доброты и порядочности.
Поэтому для меня немного откровение, что в КНИГЕ могут быть описаны гениталии рюмочкой (не самый ужасный отрывок из приведенного текста) Я просто в недоумении. Это можно? Или в этом тоже отказано?

Одно Расстройство
04.12.2009, 01:05
[QUOTE=Светлая История;35122693]
У меня на литературу собственный потребительский взгляд, она должна удовлетворять МОИ потребности (у всех так, я полагаю)QUOTE]
Да что ты! совсем не у всех.

Баскервильская
04.12.2009, 01:08
Я не читала, я по отрывку... это да! каюсь. Скоро срок сдавать в библиотеку книги (офф, КАКАЯ вешь для малого "Степные рассказы" Коваля) спрошу-почитаю.
У меня на литературу собственный потребительский взгляд, она должна удовлетворять МОИ потребности (у всех так, я полагаю) Потребности мои - нейтрализовывать хоть в какой-то степени ощущение от не того времени в которое родилась - светлая она должна быть, добрая, проникновенная, как "Матренин двор" от которого рыдала навзрыд почти до утра и ведь стала немного другим человеком после. ДОчери подбирала книги из этих же соображений, многие покупала в церковной лавке, без намека на религиозность, просто с повышенным градусом доброты и порядочности.
Поэтому для меня немного откровение, что в КНИГЕ могут быть описаны гениталии рюмочкой (не самый ужасный отрывок из приведенного текста) Я просто в недоумении. Это можно? Или в этом тоже отказано?

Ну, дык у нас тогда практически совпадают желания на данный момент - тоже хочу светлого и чистого :) Кстати, Степные рассказы таки не читала...

Ну а зачем же Вы тогда так огорчаетесь \ недоумеваете оттого, что "не Вашу" книгу кто-то тоже ценит, любит, читает?

Светлая История
04.12.2009, 01:09
[QUOTE=Светлая История;35122693]
У меня на литературу собственный потребительский взгляд, она должна удовлетворять МОИ потребности (у всех так, я полагаю)QUOTE]
Да что ты! совсем не у всех.

Правда? ну тогда я точно конченный человек. Я думала, что так у всех - читаешь то, что тебе нужно и душеполезно что-ли. Не напрягалась никогда читать через силу.
Ушла много думать....

Одно Расстройство
04.12.2009, 01:11
Зачем надо обязательно себя ругнуть?:)) Да, у всех всё по-разному, и литература не для нас, а сама по себе.

Светлая История
04.12.2009, 01:13
Ну, дык у нас тогда практически совпадают желания на данный момент - тоже хочу светлого и чистого :) Кстати, Степные рассказы таки не читала...

Ну а зачем же Вы тогда так огорчаетесь \ недоумеваете оттого, что "не Вашу" книгу кто-то тоже ценит, любит, читает?

Я не огорчаюсь (хотя немного чешется в выпирающее желание наступления мировой гармонии :) ) Я недоумеваю про книгу и библиотеку, хотя я даже уже и изменила свой взгляд - раз написали, пущай стоит на всех полках и книжных и библиотечных.
Теперь я просто недоумеваю...уже и от себя..

Rock-n-roll Mama
04.12.2009, 01:14
На Сорокина совсем не тянет.. Но вот у Ширянова продиралась через мат, полупорнушность и прочее к тому, что показана трагедия человека...

очень советую почитать главу Заморочка -- 1. Оживление картинки. из Низшего пилотажа. Если проймёт - то тогда и весь роман...

Хотя, безусловно, я не вношу эту книгу в необходимые к прочитыванию.

Баскервильская
04.12.2009, 01:14
Ну, стилист в том смысле, что эстетика слова - первична, а смысл - уже вторичен. Как-то криво объяснила. :026:
Попробую еще - вот такое впечатление, что Набоков просто нанизывает слово на слово, предложение к предложению, :020:и уже из этого рисунка каким-то непостижимым образом проступает глубокий смысл (иногда, кстати, псевдоглубокий;))
А Сорокин - стыкует тексты :039:и иногда на каком-то макро-уровне (в смысле, на уровне законченного...ммм...как бы произведения) у читателя возникает смутное ощущение чего-то осмысленного.
Ой, еще кривее получилось:101:
А стиль-то да, конечно разный

Щас опорю пальму первенства в области кривизны :support:

Набоков, имхо, вертит в руках граненое стекло или кусок хрусталя и сквозь него что-то рассматривает, всякий раз другое преломление света и всякий раз красиво... А у Сорокина калейдоскоп, он непрозрачен, и стеклышки очень разных цветов, хотя и ограниченное количество сочетаний...а картинка получается - смотришь и сам трактуешь... вот такие ощущения :017:

Баскервильская
04.12.2009, 01:15
Я не огорчаюсь (хотя немного чешется в выпирающее желание наступления мировой гармонии :) ) Я недоумеваю про книгу и библиотеку, хотя я даже уже и изменила свой взгляд - раз написали, пущай стоит на всех полках и книжных и библиотечных.
Теперь я просто недоумеваю...уже и от себя..

Гыыы... про желание гармонии хорошо сказано :)

Светлая История
04.12.2009, 01:18
Зачем надо обязательно себя ругнуть?:)) Да, у всех всё по-разному, и литература не для нас, а сама по себе.

Так вы выяснили, за это банят? :)
В магазине тоже само по себе, а вот мы выбираем исходя из своих соображений. Я ж говорю - потребительский взгляд на искусство.

~БАГИРА~
04.12.2009, 01:20
:023::023::023:
интересно, а в детской, что предлагают почитать? Надеюсь, все же, что не такие "перлы"

Светлая История
04.12.2009, 01:21
Первое издание «Москва-Петушки», благо было в одном экземпляре, быстро разошлось. Я получил с тех пор много нареканий за главу «Серп и молот — Карачарово», и совершенно напрасно. Во вступлении к первому изданию я предупреждал всех девушек, что главу «Серп и молот — Карачарово» следует пропустить, не читая, поскольку за фразой «и немедленно выпил» следует полторы страницы чистейшего мата, что во всей этой главе нет ни единого цензурного слова, за исключением фразы «и немедленно выпил». Добросовестным уведомлением этим я добился того, что все читатели, особенно девушки, сразу хватались за главу «Серп и молот — Карачарово», даже не читая предыдущих глав, даже не прочитав фразы «и немедленно выпил». По этой причине я счел необходимым во втором издании выкинуть из главы «Серп и молот — Карачарово» всю бывшую там матерщину. Так будет лучше, потому что, во-первых, меня станут читать подряд, а во-вторых, не будут оскорблены.
__________________________________________________ __________________________

Автор получается допускает, что эти строки могут оскорбить? Есть первое и второе издание???

Мариксен
04.12.2009, 01:24
Так вы выяснили, за это банят? :)
В магазине тоже само по себе, а вот мы выбираем исходя из своих соображений. Я ж говорю - потребительский взгляд на искусство.

Немного в сторону. Однажды, очень давно... очень- очень давно, я вела урок литературы. Тема была та еще... "Специфика языка Довлатова". Мне тогда лет было мало, и я просто сама не могла сообразить как именно рассказать про специфику. Ну, как водится, спросила у ребят, что они думают по поводу языка автора, и один парень говорит :" Ну, какая специфика, если мы будем пить пиво вместе, то примерно так и будем говорить". После этой фразы я уже знала как подать материал, то есть, было достаточно объяснить, почему мы так не сможем беседовать.

То же и относительно мата. Если бы участники ЛВ могли бы беседовать так, как пишет Ерофеев, (например), то за отмену цензуры надо было бы бороться. Но, поскольку мы не творим, а просто болтаем, чем больше ограничений, тем лучше....:))

Nstrela
04.12.2009, 01:25

Набоков, имхо, вертит в руках граненое стекло или кусок хрусталя и сквозь него что-то рассматривает, всякий раз другое преломление света и всякий раз красиво... А у Сорокина калейдоскоп, он непрозрачен, и стеклышки очень разных цветов, хотя и ограниченное количество сочетаний...а картинка получается - смотришь и сам трактуешь... вот такие ощущения :017:
Ух ты! Не ожидала от вас таких визуальных ощущений:080:
У меня как-то попроще и более кинестетично. Типа, Набоков за бабочками гоняется (нет,все же не гоняется, а прогуливается), а Сорокин сооружает что-то из неотесанных камней. И тому, и другому глубоко фиолетово, что получится в результате, важен сам процесс:0095:

Одно Расстройство
04.12.2009, 01:25
:)):))А я даже не в курсе. Стеб очень милый, и неважно, придумал он это или взаправдочки такое было.

Мариксен
04.12.2009, 01:27
оскорблены.
__________________________________________________ __________________________

Автор получается допускает, что эти строки могут оскорбить? Есть первое и второе издание???

Автор любил пошутить. "Москва-Петушки" довольно веселая книга, если не обращать внимания на очень грустные вкрапления и трагический финал.

Филифьонка
04.12.2009, 01:27
:)):))А я даже не в курсе. Стеб очень милый, и неважно, придумал он это или взаправдочки такое было.

Это фейк. Ерофеев так глумился. :065:

Светлая История
04.12.2009, 01:30

ПОнятия не имею... перая ссылка по запросу "москва-петушки текст" http://www.serann.ru/t/t292.html

Баскервильская
04.12.2009, 01:31
Ух ты! Не ожидала от вас таких визуальных ощущений:080:
У меня как-то попроще и более кинестетично. Типа, Набоков за бабочками гоняется (нет,все же не гоняется, а прогуливается), а Сорокин сооружает что-то из неотесанных камней. И тому, и другому глубоко фиолетово, что получится в результате, важен сам процесс:0095:

Тоже хорошо :) А насчет "сам процесс", а не: провести идею, посеять разумное-доброе-вечное,... и т.д. - дык наверное, это и подразумевается под словом "стилист"? :)

Баскервильская
04.12.2009, 01:33
ПОнятия не имею... перая ссылка по запросу "москва-петушки текст" http://www.serann.ru/t/t292.html

Йа знаю. Придумал-придумал. Некоторые знакомые утверждали в те годы, что именно у них-то и есть Тот Самый Экземпляр... ага... :065: ... не только сам повеселился, но и другим такую возможность дал :)

Мариксен
04.12.2009, 01:35

Меня посетила очень странная мысль.
Мне кажется, что если ты сможешь себя чуть-чуть пересилить и прочитаешь книгу до конца, то книга тебе очень понравится. Именно то, что ты любишь получать от книг, в этой есть. Надо просто постараться немного. Чтение иногда вызывает напряжение - это нормально.
Но это твоя книга. Судя по тому, что ты писала, я сделала такие выводы.
Не сердись! Что думаю, то и пишу.:)

Nstrela
04.12.2009, 01:36
Тоже хорошо :) А насчет "сам процесс", а не: провести идею, посеять разумное-доброе-вечное,... и т.д. - дык наверное, это и подразумевается под словом "стилист"? :)
:flower: Вот, коротко и ясно - то, что я пыталась сказать

А.Пулен
04.12.2009, 01:36
Так это же Венедикт Ерофеев вроде, если мне память не изменяет.
Чем вам не классика?;)
Правильно :), чем не классика ?Ерофеев забавный ..
А Барков тоже ничего :004: Стишки "Лука мудищев "
А еще есть старина Чарльз Буковски ,
тоже настоящий классик , люблю я писанину этого грязного старикашки ,умиляет ...
А остальные из этой троицы - Дж.Керуак ,Гинсбург ..
Уж лучше такое читать, чем тупые дамские карманные книжки и дешевые детективчики .

sam_ans
04.12.2009, 01:43

Просто, чтобы комиксы рисовать, тоже ведь надо быть стилистом, только стиль сильно отличаться будет от каких-нибудь, скажем, мирискусников. Один — голимое ремесло, и не самого высокого качества, другой — волшебство, магия, игра и вместе с тем — чистота и ясность

Типочка
04.12.2009, 01:44

Конечно, оскорбить могут. Например, зашёл человек в библиотэку, потянулся к книжке, и прямиком - "на серп и молот". Неподготовленный человек, ТДО, как говориться. Автор же предупреждал честно. Он не виноват, что книжка именно в этом срамном месте заголилась. А ведь этот срам и грубость резко конфликтуют с ТДО, опять же, героя. Чем грубее и срамнее, тем конфликт пронзительней. На том у книги все колёса и вертятся.
А за "бездомных и тоскующих шатенов" и Курский вокзал, можно простить автору ваще всё и даже памятник поставить.
Правда, не знаю, можно ли заценить всё это прекрасное литературное безобразие, если никак с этим культурно-историческим слем не повзаимодействовал. Не знаю.

Светлая История
04.12.2009, 01:51
бездомного и тоскующего шатена сижу читаю в ночИ, сейчас я в ресторане Курского вокзала. Пока не отвлекаюсь :), разве что сказать, что творчество Вашего ребенка прогрессирует, такие глазки выразительные на аве! :)

SОЛЯнка
04.12.2009, 01:53
вауу!!! тока сейчас увидела тему!
:010:
в Грачи (там под орех разделают)

в мемориз !!:ded:

название книги оглашено? :008:

Тourbillon
04.12.2009, 01:54
Это Божена Рынска - не самый симпатичный персонаж - но тут- не добавить, не прибавить:

"Дело было в Лондоне. Пригласили нас на обед к коллекционеру современного искусства. И прямо с порога он повел нас осматривать свои приобретения. Миновали закорюки, хреновины и пятна. И наконец хозяин, сияя от гордости за свои культурные ценности, подводит нас к финалу: серебряной треноге, на которой аккуратно свернулась закрученная колбаска. Тоже серебряная. Колбаска - не в смысле пепперони или мортаделла, а человеческая фекалия, утренний стул, очень натурально воссозданный из драгметалла.
И вот хозяин, с виду абсолютно нормальный богач, цепкий такой парень, хлопает вокруг какашки крыльями и вдохновенно расписывает, какой, оказывается, автор этого шедевра выдумщик: чтобы придать артефакту натуральный коричневый оттенок, на фекалию мочились. И результате окисления, - увлеченно продолжал хозяин, - и появился эффект подлинности!
В Москве рассказала о волшебном ужине в компании светских активистов. Как минимум троим стало за меня неудобно. Переглядываются, смотрят с сожалением: Понимаешь, эту работу надо рассматривать в контексте...
Эх, нравятся мне все эти собиратели контекстов. Есть у них свое дао - незамутненное и нам, лохам, недоступное.
Тут встает краеугольный вопрос современного искусства, который не дает мне покоя: ведь если говешку лакируют, так значит, это кому-нибудь нужно?! Так кому именно? Рынок, вообще говоря, понятие не безликое. Это кучка очень богатых людей, которые и создают спрос на отвратительное. То есть спрос на гниение, дохлых мух, коровьи лепешки, свинью на веревке из собственных кишок.
Обличать любителей разложившейся акулы и потрошеного теляти можно - только осторожно. Рубанешь с плеча, и ты уже в ловушке, -а ну как выяснится лет эдак через 50, (то есть, при твоей еще жизни), что ты действительно не догонял. Хрущев, помнится, современное искусство не понимал: Вы что, рисовать не умеете! Мой внук и то лучше рисует!.. Почему нет одного глаза? И почему Кремль без зубцов! Да и исторический опыт показывает, что все гении работали на опережение, а ретрограды и мракобесы кричали им в спину: Да разве это глаз?! Над Пикассо издевались. Матисса не принимали.
Ввязываться в дискуссию о современном искусстве страшно. Ляпнешь, что тебя не прет от живописца-разбрызгивателя, а потом, не дай Бог, окажется, что он - гений".

Типочка
04.12.2009, 01:55
что творчество Вашего ребенка прогрессирует, такие глазки выразительные на аве! :)
спасиб. Это - влияние комиксов как раз

Пчела
04.12.2009, 02:00
лучше бы она торговала своим телом:ded:

позвольте узнать Вашу профессию?
чтобы так настойчиво предлагать области применения, надо обладать поистине обширными знаниями в данной сфере.

Библиотекарь.

Светлая История
04.12.2009, 02:21
ДОчитала до четвертой станции в его путешествии - тоскливо.. не тоска, а тоскливо на душе.

Светлая История
04.12.2009, 02:23
позвольте узнать Вашу профессию?
чтобы так настойчиво предлагать области применения, надо обладать поистине обширными знаниями в данной сфере.

Библиотекарь.

Некрасиво.

Nataly+
04.12.2009, 02:32
Но это еще полбеды... :ded:
Я взяла и раскрыла одну из книжечеГ.. :073:
То, то я в ней прочла повергло меня в кому просто.. :001::010:
http://s43.radikal.ru/i101/0912/f2/c3ac44228124.jpg

Э-э-э-э-э-э-э... :050: Венедикт Ерофеев?

Nataly+
04.12.2009, 02:38
Тьфу! Показалось сослепу, что мало страниц, - а тут целый литературоведческий топик оказался!:flower:
Ушла читать...
До утра не беспокоить!:065:

Азазелло
04.12.2009, 02:38
Э-э-э-э-э-э-э... :050: Венедикт Ерофеев?

Ну да. Он конечно не сильно классик, но Моска-Петушки читать стоит.

Nataly+
04.12.2009, 02:42
Читаю постепенно топ. Нахожусь на 5 странице. Отвечаю по ходу дела. Пардон за тормознутость.Этот Ерофеев, я вам скажу !:015:
Купила сдуру на Озоне недавно его книгу. Отзывы впечатлили. До середины дойти не смогла:0099:
"Русская красавица" называется.
А Вы с Виктором Ерофеевым не путаете?
Это разные писатели.
Виктор - жив. И даже ведет иногда передачи про Венедикта.
Венедикт - умер. Передач не ведет.
Ну, про "Москва-Петушки" вспомнили уже все.

Пошла читать дальше.
Всем спасибо за топ.

Nataly+
04.12.2009, 03:04
я себя ханжой не считаю. И в жизни могу высказать свои мысли табуированной лексикой... :008:
Но... в жизни вокруг столько всякой каки.. что еще читать об этом в книгах.. да таким языком написанные.. ну вот не хочется.. никак не хочется :024:Ага!:ded: Значит, Personality "в жизни" разрешается высказывать "свои мысли табуированной лексикой", а Венечке Ерофееву, стало быть, их письменно выражать запрещено.
Так и запишем...:073:
:)):flower::)):flower:

Книга, которую я сейчас дочитала (вернее перечитала) это Теодор Драйзер, трилогия "Финансист. Титан. Стоик.":flower:
Ах, как я в детстве обожала Драйзера и Кронина!:love:

А Довлатов Вас не травмирует?
Это я для общего развития спрашиваю...
Довлатов-то чем?:010:
:046::046:Довлатов-Давлатов.

Я тоже печатаю в слепую))
И ЭТО не опечатка:046::046:

Ну да ладно - это офф.Матильда, если Вы печатаете вслепую, то Вы должны понимать, что это как раз именно опечатка.
Ибо буква "О" - указательный палец ПРАВОЙ руки.
А буква "А" - указательный палец ЛЕВОЙ руки.
Я сама часто путаю.:flower:

Пошла читать дальше. Молча.
Не буду ничего писать, а то напишешь... а на последующих страницах это все уже обсуждено.
И что "Записки психопата" написал Венедикт Ерофеев.
И что Венедикт Ерофеев написал "Москва-Петушки".
И что "Русскую красавицу" написал Виктор Ерофеев.
И что Виктор Ерофеев и Венедикт Ерофеев - это не одно и то же лицо.
И что Драйзер - классик.
И что Довлатов - через "о".

Эх, никаких потрясающих открытий литературоведческих на ЛВ не сделаешь:091:. "Все уже разрушено до вас". В смысле - все уже до меня написали и обсудили.:))

Уползла читать молча.
Всех люблю.:)

Пчела
04.12.2009, 11:51
Некрасиво.

т.е. предлагать неизвестному человеку заняться продажей собственного тела - это красиво?

Versia
04.12.2009, 12:24
[QUOTE=Nataly+;35128808]Ага!:ded: Значит, Personality "в жизни" разрешается высказывать "свои мысли табуированной лексикой", а Венечке Ерофееву, стало быть, их письменно выражать запрещено.
/QUOTE]
Между прочим эти выражения так и называются: НЕПЕЧАТНЫЕ то есть их нельзя печатать. Еще эта лексика называется табуированной, т.е. запретной.
А искать в этом подтекст или контекст - за гранью добра и зла.
Неужели Вас не коробит, когда рядом с Вами в метро допустим так ...даже не выражаются. Эти особи так говорят. А чем "классик" и "стилист не хуже Набокова" лучше их? Тем, что это можно продать, и "пипл схавает"?

Маруся Климова
04.12.2009, 12:52
Я получила психологическую травму от того, что столько людей не знают и знать не хотят Венедикта Ерофеева.:010:

Это же школьная классика.

Ленин☭
04.12.2009, 12:58
Ага!:ded: Значит, Personality "в жизни" разрешается высказывать "свои мысли табуированной лексикой", а Венечке Ерофееву, стало быть, их письменно выражать запрещено.

Между прочим эти выражения так и называются: НЕПЕЧАТНЫЕ то есть их нельзя печатать. Еще эта лексика называется табуированной, т.е. запретной.

А ещё они называются НЕЦЕНЗУРНЫМИ, поэтому должна существовать цензура. :)

Мариксен
04.12.2009, 13:36
Перечитала "Записки психопата".
"Записки" сложнее читать, чем "Москву-Петушки". Испытала массу чувств, поскольку последний раз его читала давно, еще задолго до знакомства с ЛВ. Часть записок настолько в тему топа,просто ощущение такое, что Ерофеев отвечает участникам, там даже и библиотекарь присутствует, правда не такой лояльный к писателю, как тот, который его книгу на полочку выставил.
Читать рекомендовала бы только тем, в ком уверена. Но предполагается, что библиотекой пользуются люди, которые знают, чем литература позапрошлого века может отличаться от последующей.

Кузинатра
04.12.2009, 13:39
Я получила психологическую травму от того, что столько людей не знают и знать не хотят Венедикта Ерофеева.:010:

+1000!
Люди, рекомендую начинать читать данный топик с первых страниц:ded: А то каждый вновь пришедший опять начинает путать "Гоголя с Гегелем и Бабеля с Бебелем" :))

Я-на
04.12.2009, 14:41
[QUOTE=Гостья из будущего;35142650]+1000!
Люди, рекомендую начинать читать данный топик с первых страницQUOTE]

И до последних

Personality
04.12.2009, 14:44

:010:отличччччно...

А ещё они называются НЕЦЕНЗУРНЫМИ, поэтому должна существовать цензура. :)

такими темпами ее скоро совсем отменять. Везде!
:065:

[QUOTE=Гостья из будущего;35142650]+1000!
Люди, рекомендую начинать читать данный топик с первых страницQUOTE]

И до последних

зачем же? Лучше пойти почитать Ерофеева! :ded: :))

endless
04.12.2009, 14:56
Библиотеки разные бывают.. Приходите к нам.. в Детскую библиотеку истории и культуры Петербурга на Марата ,72..

А вы записываете детей только по месту жительства или из других районов тоже?

veda
04.12.2009, 15:07
Читальным залом могут пользоваться все.. А так, подумайте будет ли удобно приезжать и менять книги раз в две недели (можно .конечно, продлить и по телефону).

Баскервильская
04.12.2009, 15:20
Перечитала "Записки психопата".
"Записки" сложнее читать, чем "Москву-Петушки". Испытала массу чувств, поскольку последний раз его читала давно, еще задолго до знакомства с ЛВ. Часть записок настолько в тему топа,просто ощущение такое, что Ерофеев отвечает участникам, там даже и библиотекарь присутствует, правда не такой лояльный к писателю, как тот, который его книгу на полочку выставил.
Читать рекомендовала бы только тем, в ком уверена. Но предполагается, что библиотекой пользуются люди, которые знают, чем литература позапрошлого века может отличаться от последующей.

:flower: кто там кого откуда выгонял и кто его защищал? -мой пост 437 - почему-то впечатление запомнилось, а подробности улетучились :008:

А то пока я свою книгу найду непонятно у кого... :008:

Мариксен
04.12.2009, 15:37
:flower: кто там кого откуда выгонял и кто его защищал? -мой пост 437 - почему-то впечатление запомнилось, а подробности улетучились :008:

А то пока я свою книгу найду непонятно у кого... :008:

Там был момент с больным Юриком, которого выгоняли из общежития за неуплату.
Защищал, разумеется, Веничка.

Там повествование довольно причудливое - максимально сближенное с драматургией, с длинными монологами и полемикой с воображаемым оппонентом.

Мне не понять реально людей, которые глядя на сам текст, не в состоянии рассчитать свои силы. То, что кому-то может быть сложно читать это произведение, в этом нет ничего противоесственного.
У меня полно знакомых с филологическим образованием, которые не осилили Джойса (У) или Фолкнера (Ш и Я). И ничего, люди не комплексуют! Не говорят: "Неужто мы такие серенькие? Нет, не может быть. Это автор фигню писал."

А здесь я просто теряюсь....

Одно Расстройство
04.12.2009, 15:39
Не надо, всё равно найдем:fifa:

Баскервильская
04.12.2009, 15:51
Там был момент с больным Юриком, которого выгоняли из общежития за неуплату.
Защищал, разумеется, Веничка.

Там повествование довольно причудливое. Максимально сближенное с драматургией, с длинными монологами и полемикой с воображаемым оппонентом.

Мне не понять реально людей, которые глядя на сам текст, не в состоянии рассчитать свои силы. То, что кому-то может быть сложно читать это произведение, в этом нет ничего противоесственного.
У меня полно знакомых с филологическим образованием, которые не осилили Джойса (У) или Фолкнера (Ш и Я). И ничего, люди не комплексуют! Не говорят: "Неужто мы такие серенькие? Нет, не может быть. Это автор фигню писал."

А вот расскажу как смотрела Дни Затмения Сокурова. Хоть улыбнетесь, может - а то и правда страшно становится и тоскливо ...

Мне 17 лет. В Москве - в Киноцентре, кажется - Сокуров. Мы с подругой идем. Начинаем смотреть - и тут я ощущаю то, что впоследствии опознала как Глубокий Когнитивный Диссонанс.

С одной стороны - "ни -разу-ничего-не поняла:001:", а с другой стороны - "смотри -дура-это-же-Сокуров:009:".
С одной стороны - "ой-что-это-не-могу-больше:001:", а с другой - "ты-что-совсем -дура - Сокурова-не-понимаешь:009:".
С одной стороны - "ой-не-могу-сейчас-убегу:001:" а с другой - "ага... а что Катька подумает?!"

Поворачиваюсь к подруге - она в этот же момент украдкой смотрит на меня, ее лицо искажено гримасой нечеловеческого страдания, и мы одновременно понимаем, ЧТО чувствует каждый :099:

Рассмеялись, тихонечко вышли, пообещали не считать друг друга Дурами, Не Понимающими Искусства - а просто посмотреть фильм в другой раз... Сокурова люблю нежно :love:, а принуждать себя к чему-либо уже не пытаюсь - так и говорю с пролетарской прямотой "Что-то не въехала я в нового Бодрийяра, мож, под другую волну перечитать:050:"

Одно Расстройство
04.12.2009, 15:57
Я предельно равнодушна к Сокурову.:)

Мариксен
04.12.2009, 15:58
У меня с Сокуровым сложные отношения.Но это ничего не значит.
Я так с ходу даже и не скажу люблю я кино "посложнее" или нет... Не могу сказать...
У нас, как-то стеснения не было. Что не понимали, спрашивали, что понимали ( как позжде выяснялось частенько не понимали) отстаивали. Происходили прозрения и ослепления... Жизнь, как жизнь.:))

susha
04.12.2009, 16:06
А вот расскажу как смотрела Дни Затмения Сокурова. Хоть улыбнетесь, может - а то и правда страшно становится и тоскливо ...

Мне 17 лет. В Москве - в Киноцентре, кажется - Сокуров. Мы с подругой идем. Начинаем смотреть - и тут я ощущаю то, что впоследствии опознала как Глубокий Когнитивный Диссонанс.

С одной стороны - "ни -разу-ничего-не поняла:001:", а с другой стороны - "смотри -дура-это-же-Сокуров:009:".
С одной стороны - "ой-что-это-не-могу-больше:001:", а с другой - "ты-что-совсем -дура - Сокурова-не-понимаешь:009:".
С одной стороны - "ой-не-могу-сейчас-убегу:001:" а с другой - "ага... а что Катька подумает?!"

Поворачиваюсь к подруге - она в этот же момент украдкой смотрит на меня, ее лицо искажено гримасой нечеловеческого страдания, и мы одновременно понимаем, ЧТО чувствует каждый :099:

Рассмеялись, тихонечко вышли, пообещали не считать друг друга Дурами, Не Понимающими Искусства - а просто посмотреть фильм в другой раз... Сокурова люблю нежно :love:, а принуждать себя к чему-либо уже не пытаюсь - так и говорю с пролетарской прямотой "Что-то не въехала я в нового Бодрийяра, мож, под другую волну перечитать:050:"

Ну Вы же не говорите, что Сокуров отстой или даже не смотря его фильмов, что это полное не понятно что,
большинство не зная пердмета именно так отметились в топике,
а на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет

Мариксен
04.12.2009, 16:07
Вспомнился эпизод.
Пригласили как-то меня на спектакль театра абсурда. Спросила, уместно ли придти с ребенком, сказали, что уместно.
Сижу я такая ( как ныне сказали бы "вся на умняке"), хлопаю глазами, как сова,пытаюсь вспомнить все и попробовать применить к происходящему, но ничего не выходит. Злоба такая подкатывает за свою беспомощность.
Тут, я смотрю на ребенка и вижу, что ребенок просто ликует, и смешно ребенку и интересно и весело. Смотрю в зал и вижу, что часть народа радуется, как дети, а часть сидит такими же совами и сочится умственной деятельностью... прямо- таки плавает в каком-то воздушном коктейле мудрых и нудных мыслей.

Я плюнула на все и решила вообще перестать думать, а попытаться созерцать действо. Результат был мгновенный. Было весело, стало сразу все понятно....

Одно Расстройство
04.12.2009, 16:10
. Результат был мгновенный. Было весело, стало сразу все понятно....
Вот я поэтому именно так на жизнь смотрю:))