PDA

Просмотр полной версии : Панкреатит.Чем питаться?

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11

Вавёрка
13.03.2011, 11:46
А в какой больнице делали?

Я не в СПб живу, в Минске :)

Ola_M
26.03.2011, 16:00
Подскажите, что можно принимать во время обострения для восстановления флоры после антибиотиков? Хилак точно нельзя, кислый. К врачу еще не скоро попаду, а сама не разбираюсь, может, кому-то назначали?

лесёнка
26.03.2011, 16:05
Подскажите, что можно принимать во время обострения для восстановления флоры после антибиотиков? Хилак точно нельзя, кислый. К врачу еще не скоро попаду, а сама не разбираюсь, может, кому-то назначали?

я бифиформ пила

filippinka
26.03.2011, 16:09
Да, бифиформ очень хорошо.

DarinkO
01.06.2011, 13:21
подскажите хорошего гастроэнтеролога для лечения панкреатита

YlcerTu
01.06.2011, 13:50

Бифиум-бактерин.

DarinkO
03.06.2011, 00:00
а что из фрутов можно?я вот ела клубнику и бананы,это можно?

ОльгаLeto
03.06.2011, 00:23
Я немного ем клубнику вне обострения. И каждый день ем банан с овсянкой. Он, по моим ощущениям, самый безобидный фрукт.

Персик - тоже из этой оперы, но сладкий, не кислый.

DarinkO
03.06.2011, 00:40
а обострение это что?вот у меня боль под ложечкой,это и есть обострение?у меня в прликлинике мне врач ничего не сказала толком,что можно что нельзя...я сижу на таблетках уже месяц, а толку нет...

ОльгаLeto
03.06.2011, 01:13
Очень важно соблюдать диету и расширять ее постепенно, иначе легче не станет.

Вот очень хвалят разные знакомые гастроэнтеролога Людмилу Ивановну Назаренко, она в поликлинике на Крестовском острове.

Поискала поиском: "Очень хороший врач в поликлиническом отделении 31 гор больницы (ул Динамо 3) - Назаренко Людмила, профессор. Прием - 1000 руб, но входит во многие полисы ДМС. Люди к ней едус со всего города и после различных неудачных лечений". http://www.forum.littleone.ru/archive/index.php/t-1175953.html

Она мне понравилась, я у нее была. Пока лучше не встречала доктора.

A.L.
03.06.2011, 01:44
а обострение это что?вот у меня боль под ложечкой,это и есть обострение?у меня в прликлинике мне врач ничего не сказала толком,что можно что нельзя...я сижу на таблетках уже месяц, а толку нет...

Я долго терпела и тянула с ЖКБ, после удаления ж/п (а ведь делала планово) - реактивный панкреатит.
Доктор из 1 меда дала мне след.диету для хронич.панкреатита (но это - не совсем диета №5):
1. в стадии обострения:
1.1.2-3 дня голод + 1,5-2 л жидкости в сутки (мин.воды Боржоми, Смирн.№1, Славяновская, Березовская, Джермук, Ессент.№4 - теплые,без газа, пить по 200 мл),
1.2. 5-6 раз.дробн.пит., малыми порциями 14 дней,
- отварная, паровая, рублен., протерт.,
- увлоррийность 800-2200 ккал/сут, в т.ч. белка 80-100 г, резко ограничить жиры до 40-60 г и углеводы до 200-240 г, сахар до 30 г/сут,
1.3. рекомендуемые продукты:
- овощн. и крупян. слизист. и протерт. супы, супы-пюре,
- запечен. некисл.сорта яблок, компот из сухофр. без сахара, кисель, мусс на ксилите,
- сладкое - мармелад на ксилите,
- каши-размазни присоленные без сахара - гречневая, овсяная, манная, рис,
- пюре из морк.. тыквы. кабачк., шпината, сельдерея, кукурузы,
- обезжир.молочн.прод. - творог мягкий. иогурт без сахара и добавок, кефир, бифидок
- слив.масло - 6 г/сут,
- говядина без пленок и жира, телятина, кролик, курица без кожи, речн.рыба - котлетки, фрикадельки паровые, суфле,
- белк.омлет,
- хлеб бел.вчерашн. и сухари из него, ограничиенно (не более 200 г/сут) - прост.сушки, сух.печенье крекер и галеты,
2. исключить:
- вареные и сырые: капуста любая, помид., огурцы, редис, репа, лук,чеснок, картошка, бобовые, ревень, консервы и соленья/маринады,
- вареные и сырые фрукты: любые кислые, любые ягоды, арбуз, финики, инжир,
- грибы,
- жиры кроме оливк. масла и слив.масла,
- жирн.мясо, рыбу, птицу, сало, мясн. и рыбн. бульоны, копчености (в т.ч. копч. и полукопч. колбасы),
- морепродукты,
- яйцо и желток, майонез,
- приправы и пряности, кетчуп, горчицу, соль - не более 6-8 г/сут,
- мягки бел и черн.хлеб любой,
- крупы - пшено и перловку, макароны, мак, орехи, подсолнечник, кунжут,
- алкоголь,
- лимонады, соки кислые и вообще фруктовые, квас, кофе,
- шоколад, сахар. мед, морож., торты, пирожн., любое сдобн.печенье, конфеты.
Т. о.картошку, мед, помидорки-огурцы и клубнику я не ем.
Суть диеты на этом этапе - действительно щажение подж.жел., избегание газообразования, наладить регул.опорожнение кишечника.
Про бананы - тоже не разрешила мне.
Молоко - обезжир. в чай.
3. На стадии ремиссии (т.е. не менее, чем через 16 сут после начала обострения)
3.1. 3 мес. 4-6 раз.питан.,
3.2. отварн., папровая, запечен. в духовке, запечен. в фольге,
3.3 высоко белк. - белка до 120-150 г/сут, жтров 60-80 г/сут, углеводов 300-350 г/сут.,
3.4. калорийн. 2500-2800 ккал/сут,
3.5. рекоменд.:
- супы на овощн.бул, с доб. крупы, макарон, рубл.мяса,
- капуста брок., цветн, отварн. или запечен. карт, свекла, морк.,
- сыр.некисл.фр. без кож. (сладк.ябл., абрик, перс., груши, бананы),
- крупы, макароны,
- обезжир.мол.прод. и сыры - обезж. и неостр. (т.Адыгейский, Российск.),
- сл.масло - до 30 г/сут,
- нежирн.мясо, птица. речн.рыба,
- хлеб, сухари, сушки, несдобн. печенье,
3.6 не реком.:
- крепк.мясн. и рыбн.бульоны,
- сыр.овощи,
- кисл.фр. и ягоды,
- острое, уксус, горч., хрен, кетчуп, майонез,
- жирн.мясо и рыбу. копч, шашл., колб. копч. и полукоп.. сардельки.
- сыр с плес., тверд.сыры,
- салаты, винегреды, кор.блюда, салаты с майонезом, сыр.свеклу,
- хлеб бел. мягк., хлеб черн.,
- пшено,
- шоколад, морож, торты, пирож., орехи, варенье, конф., блины, песочн.тесто, сдобн.печ.,
- алкоголь,
- газировки,
- кофе.
Тут хочу напомнить, что овс.печенье вообще-то тоже является подвидом сдобного печенья!
Ну вот так вот...
Но по правде я и не могу пока ничего из запрещ.списка есть.
По поводу лекарств - желчегонные (и лекарства и травы) - категорически нельзя!

ОльгаLeto
03.06.2011, 01:59
Из разрешенного цв.капусту (даже отварную) совсем не могу есть.

А что такое ЖКБ?

A.L.
03.06.2011, 02:50
ЖКБ - желчно-каменная болезнь (т.е. такое состояние обмена веществ, когда состав желчи способствует выпадению из нее камней).
Холецистит - воспаление желчного пузыря. м.б. калькулезный (т.е. вызванный камнями, которрые перекатываются в токе желчи и царапают пузырь изнути или попадают в его чувствит.зону или проток) и некалькулезный (т.е. вызванный какими-то другими причинами, например дисфункцией = "ленивым" пузырем, или инфекцией).
Удаление желчного пузыря решает проблему холецистита (нет органа, нечему воспаляться), но увы! не решает проблему ЖКБ. Т.е. неправильн.состав желчи остался, а значит камни могут вновь образоваться в протоке (что бывает оч.редко, т.к. там нет застоя. как в пузыре). Вот.

ОльгаLeto
03.06.2011, 02:55
А если едите что-то из запрещенных продуктов, то сразу приступ боли?

DarinkO
03.06.2011, 12:02
Боже....мне про такую диету никто не говорил...я в шоке.я и мороженое ела....и что мне делать теперь?заного анализы сдвать?а то мне страшно почему боли "под ложечкой" опять начались и еще как-будто в стороне печени тож(((

ОльгаLeto
03.06.2011, 12:09
Мне кажется, если сейчас начать ограничивать себя во вредной пище, может постепенно наступить улучшение.

Не знаю, правду ли говорят про панкреатит: холод, голод и покой. Т.е. поменьше есть и не нервничать. Насчет холода - не понимаю, в каком смысле:009: К больному месту его что ли прикладывать?:))

DarinkO
03.06.2011, 12:12
ну вчера у меня уже не болело, но я просто после всего прочитанного что-то либо сьесть....я думала огурцы с помидорами можно,а их тоже нельзя..ну ппц

ОльгаLeto
03.06.2011, 16:28
Я помидоры очень люблю. На днях съела половинку, правда, потом еще несколько клубник, штуки 4. Желудок к вечеру заболел. Вот это проявление панкреатита или что это может быть? ФГС делала, гастрита не нашли.

katrin812
03.06.2011, 17:19
Очень важно соблюдать диету и расширять ее постепенно, иначе легче не станет.

Вот очень хвалят разные знакомые гастроэнтеролога Людмилу Ивановну Назаренко, она в поликлинике на Крестовском острове.

Поискала поиском: "Очень хороший врач в поликлиническом отделении 31 гор больницы (ул Динамо 3) - Назаренко Людмила, профессор. Прием - 1000 руб, но входит во многие полисы ДМС. Люди к ней едус со всего города и после различных неудачных лечений". http://www.forum.littleone.ru/archive/index.php/t-1175953.html

Она мне понравилась, я у нее была. Пока лучше не встречала доктора.
Большое спасибо за такую хорошую рекомендацию!:flower:

A.L.
03.06.2011, 21:38
А если едите что-то из запрещенных продуктов, то сразу приступ боли?

Ну у меня из запрещенного были:
- через 5 дней после операции кусочек сыра обычн.жирности натощак = туалетный утенок 14 раз,
- клубничка свежая. ок.200 г и в др.раз ржаного хлебушка мягинького - эффект - как на утро после операции, когда брюшко еще конкретно раздуто...
Больше я никаких изысканий не проводила.
Но дважды просто переедала - вот тогда отрыжка + тяжесть+тошнота.
А вот левый бок у меня болит как натощак, так, бывает, и после еды, даже без каких-либо нарушений.

A.L.
03.06.2011, 21:51
Мне кажется, если сейчас начать ограничивать себя во вредной пище, может постепенно наступить улучшение.

Не знаю, правду ли говорят про панкреатит: холод, голод и покой. Т.е. поменьше есть и не нервничать. Насчет холода - не понимаю, в каком смысле:009: К больному месту его что ли прикладывать?:))

Ну да, мне так и объясняли - ложишься в кровать, берешь то, что есть в морозилке, ну хоть курицу, заворачиваешь ее в полотенце и прикладываешь, можно даже на пару часиков.
Когда меня прихватило с ж/п еще до операции, мы так и спали втроем: я - в центре, слева муж, справа - курочка.
Ночью потом мне было лень топать с курицей до холодильника, а утром мы забыли ее в постели. Ну конечно, когда пришли с работы, курочка наша была уже мягко говоря не свежа.
Пришлось устроить праздник нашим собачкам. Была обоюдная радость :080: - и курочка перед смертью поспала по-человечески, и собачкам счастье привалило!

А в идеале на такой случай надо держать в морозилке пласт.бутылку или какую-нибудь плоск.емкость с плотной крышкой с заморож.водой .
В больнице после операции тоже такую штуковину, заверн. в пеленку, к оперир.бочкУ прикладывают. У меня в палате в морозилку вторую запасную положили, велели родне поменять, когда первая размерзнет.

ОльгаLeto
04.06.2011, 23:48
Вы никакие ягоды и фрукты не едите (в запретном списке - кислое)?

Когда бок болит, амилаза повышена (сдавали как-то в это время кровь)? У меня почему-то она очень долго держалась.

А какие Ваши любимые диетические блюда?

И еще: натолкнулась сейчас на высказывание, что вырезка свиная является постным мясом. Нам ее вообще можно?

filippinka
05.06.2011, 00:08
Вы никакие ягоды и фрукты не едите (в запретном списке - кислое)?

Когда бок болит, амилаза повышена (сдавали как-то в это время кровь)? У меня почему-то она очень долго держалась.

А какие Ваши любимые диетические блюда?

И еще: натолкнулась сейчас на высказывание, что вырезка свиная является постным мясом. Нам ее вообще можно?
Свинина нам не годится даже постная! Я потихонечку расширяю меню, пробовала и сыр, и ягоды, и сок персиковый. Как только попробовала постную свинину, сразу почувствовала, где поджелудочная располагается.

filippinka
05.06.2011, 00:13
любимое блюдо - фарш телячий (не магазинный), немного риса, натереть морковочку, нарезать кабачки, чуть-чуть помидорки для вкуса, чуть водички на дно, и на 30 минут в микроволновку. Типа ленивых голубцов что-то получается. Вкусно!

Из фруктов могу есть сладкие яблоки и груши, сладкую черешню, нектарины и персики.

ОльгаLeto
05.06.2011, 00:27
любимое блюдо - фарш телячий (не магазинный), немного риса, натереть морковочку, нарезать кабачки, чуть-чуть помидорки для вкуса, чуть водички на дно, и на 30 минут в микроволновку. Типа ленивых голубцов что-то получается. Вкусно!

Из фруктов могу есть сладкие яблоки и груши, сладкую черешню, нектарины и персики.

:019:

А где фарш покупаете? Ингредиенты слоями идут?

filippinka
05.06.2011, 00:36
:019:

А где фарш покупаете? Ингредиенты слоями идут?
Фарш делаю только сама (говядина, телятина, индейка). Фарш перемешиваю с рисом, следующим слоем - натертую морковочку, следующим слоем - нарезанные кубиками кабачки (побоооольше люблю), сверху - тонкими кружочками помидорки. Подсаливаю, есс-но, заливаю водичкой так, чтобы немного покрыла нижний слой с рисом и фаршем. Готовлю слоями, по готовности - перемешиваю.

ОльгаLeto
05.06.2011, 00:43
Вкусно как))

Интересно, а лазанью можно приготовить как-то без обжарки фарша? Или потушить как-то аккуратно..на малом огне...

filippinka
05.06.2011, 00:46
Вкусно как))

Интересно, а лазанью можно приготовить как-то без обжарки фарша? Или потушить как-то аккуратно..на малом огне...
Я фарш кидаю на сковородочку на небольшой огонь без масла, чуть водички подливаю, чтобы не жарился, и притушиваю слегка, а иначе комом все получается.

Еще я выкладывала в этом топике один мой любимый рецепт - смотрите пост № 210.

ОльгаLeto
05.06.2011, 01:23
Спасибо, что напомнили, все никак не соберусь сделать. Заберу в копилку))

ОльгаLeto
05.06.2011, 01:26
Вот мой любимый:
600-700 гр куриных грудок мелко нарезаю и перемалываю в комбайне.
Добавляю в эту массу нареезанные мелкими кубиками морковку и помидорку, петрушку, солю, перемешиваю.
Полученную массу формирую в буханку, заворачиваю в фольгу и в пароварку на 50 минут.
Вкусно и в горячем и в холодном виде. Едят с удовольствием даже мои всеядные муж и дитя, только для них я еще добавляю чеснок.
.

На колбасу получается похоже?

filippinka
05.06.2011, 03:49
На колбасу получается похоже?
На колбасу не похоже, но тоже вкусно. Курица без масла суховата, а здесь сочное мясо получается.

ОльгаLeto
05.06.2011, 16:09
Поставила в пароварку) Грудка была одна, но большая, помидорки и морковки положила много)) Интереееснооо, что получится))

Туда, наверное, и кабачок можно было положить?

filippinka
06.06.2011, 01:52
Поставила в пароварку) Грудка была одна, но большая, помидорки и морковки положила много)) Интереееснооо, что получится))

Туда, наверное, и кабачок можно было положить?
Насчет кабачков не догадалась!

ОльгаLeto
06.06.2011, 11:47
Ой, вкусно как!! Можно соус какой-то к блюду придумать...

Спасибо еще раз за идею, буду так делать!!! А для всеядных можно ведь и грибочки , и лучок туда...

botk
06.06.2011, 11:50
Помидорки бы не надо ни в каком виде.

ОльгаLeto
06.06.2011, 12:26
Даже тушеные на пару?

А вообще, нам никакие сырые овощи нельзя, свеклу, например? Звучит как приговор. Муж каждый день по 2 раза салат из помидоров ест, я их просто обожаю((( Неужели никогда нельзя будет? Я тешу себя надеждой, что летом смогу попробовать южных без удобрений выращенных...

botk
06.06.2011, 12:34
Помидоры ни при почках, ни при печени не рекомендуется, подробностей не помню, по что по возможности исключить не то что кетчуп, а сами помидоры, запомнила навсегда. Но я ним спокойно отношусь, поэтому не очень беспокоит.
А вообще если без фанатизма, по чуть-чуть все можно, следите за состоянием.

ОльгаLeto
06.06.2011, 12:40
Значит, мечта когда-нибудь сбудется. В Крыму такие помидорки ароматные... Уж половинку можно себе позволить иногда..

Меня вообще мало что так сильно волнует, могу без многого обойтись, помидоры люблю, персики сладкие крымские, черешню сладкую, но боюсь ее и ем по 3 ягодки. Помидоры совсем не ем пока (только мечтаю), персики есть планирую летом, но по 1 в день. Клубнику как-то разлюбила что ли, или она всегда есть в продаже, а хочется чего-то труднодоступного))

filippinka
06.06.2011, 14:44
Значит, мечта когда-нибудь сбудется. В Крыму такие помидорки ароматные... Уж половинку можно себе позволить иногда..

Меня вообще мало что так сильно волнует, могу без многого обойтись, помидоры люблю, персики сладкие крымские, черешню сладкую, но боюсь ее и ем по 3 ягодки. Помидоры совсем не ем пока (только мечтаю), персики есть планирую летом, но по 1 в день. Клубнику как-то разлюбила что ли, или она всегда есть в продаже, а хочется чего-то труднодоступного))
Про помидорки могу сказать, что мне тоже их изначально запрещал один врач, другой говорил, что можно. Вообще, вроде как нам их нельзя. Но я приспосабливаюсь опытным путем. Когда нет обострения, понемногу пробую. Добавляю в тушеные-пареные блюда немного для вкуса. Последнее время вообще стала позволять себе салатик с огурчиками и помидорчиками свежими. Вот перец болгарский у меня категорически не идет.
А вообще у каждого организм индивидуален. Вот, моя подруга, например, панкреатитом не страдает, ей просто желчный удалили, но до сих пор не может ни сыр, ни творог есть, сразу плохо. А я творог, кефир, йогурты (до 2%) спокойно употребляю.

Amellie
06.06.2011, 16:31
Доброго дня!
Я вот теперь тоже страдаю от панкреатита. Началось все остро, с высокой температурой и рвотой. Сейчас получше. Прочитала всю ветку и приуныла. Уже 2 недели на строгой диете, и уже сейчас понимаю, что хочу чего-нибудь вкусного- ан нет, нельзя((
Получается, что блюда при панкреатите лучше готовить на пару???

filippinka
06.06.2011, 21:51
Доброго дня!
Я вот теперь тоже страдаю от панкреатита. Началось все остро, с высокой температурой и рвотой. Сейчас получше. Прочитала всю ветку и приуныла. Уже 2 недели на строгой диете, и уже сейчас понимаю, что хочу чего-нибудь вкусного- ан нет, нельзя((
На пару идеально. Я к пароварке и семейство свое приучила. А по поводу строгой диеты - после серии острых приступов я очень спокойно диету переношу. Как вспомню этот ужас, так сразу вкусненького расхочется. И потом, постепенно из диетических продуктов будете изобретать что-то вкусненькое.

ОльгаLeto
06.06.2011, 23:46
Золотые слова. Как вспоминаешь, что было, сразу тянет на диетическое)))

Сегодня Ваш рулет куриный на ура пошел, на желудке такая легкость и благость))))))) Что значит - пища на пару приготовлена.

Про помидорки это Вы хорошо написали, дали надежду. Буду надеяться, что смогу есть чуть-чуть.

ОльгаLeto
06.06.2011, 23:48
Доброго дня!

Не унывайте, все плохое пройдет. Состояние стабилизируется и будете что-то себе позволять понемногу.

На пару - даже многие абсолютно здоровые знакомые перешли на паровое, это и вкусно, и очень легко для организма.

DarinkO
07.06.2011, 01:20
у меня такой вопрос.Сдала кровь на амилазу -она в норме 66.0 что это значит?что у меня нет панкреотита?или я чет не понимаю...к врачу только 8 числа...

ОльгаLeto
07.06.2011, 11:39
А на липазу не сдавали?

DarinkO
07.06.2011, 12:19
нет, а это что?

ОльгаLeto
07.06.2011, 12:51
А мне доктор обьясняла, что липаза для панкреатита более информативный показатель. Мои врачи все путаются в показаниях, я вообще уже не понимаю ничего.
Одна говорила, что моя амилаза - это не настоящий панкреатит, а реактивный. Что для панкреатита важна липаза. А другой доктор сходу и безапелляционно сказал, мол, поздравляю, у вас панкреатит, от него долго болеют, может быть диабет, ампутация и летальный исход. Все такой заученной скороговоркой))) Хорошо, у меня нервы еще ничего, не испугалась)

ОльгаLeto
07.06.2011, 12:55
Вчера бродила по магазинам, получился большой перерыв в еде (пообедала только в 17.00, т.к. в кафе боюсь есть), в гостях , вечером, ела картофель отварной и пару кусочков зубатки вареной.
Еще на ночь выпила йогурт несладкий (Активию). Ночью измучилась от тошноты, чувства саднения за ребрами (с обеих сторон). Выходит, зубатка - жирная, что ли? Я-то думала, она диетическая... Или все вместе повлияло.
Выпила Фосфалюгель, сделала сквозняк, чтобы прохладой обвевало... Еле уснула под утро. Сегодня голодать буду.

filippinka
07.06.2011, 14:26
А другой доктор сходу и безапелляционно сказал, мол, поздравляю, у вас панкреатит, от него долго болеют, может быть диабет, ампутация и летальный исход. Все такой заученной скороговоркой))) Хорошо, у меня нервы еще ничего, не испугалась)
Вот до чего же врачи удоды бывают? Мне тоже что только не наговорили, а толком как питаться так никто и не объяснил.

ОльгаLeto
07.06.2011, 15:40
Все листочки-памятки давали, где краткий список запрещенного и разрешенного))

Я удивилась очень, когда одна девочка рассказала, что ей для похудания диетолог расписывает подробно каждый ее день питания, составляет подробное меню и она по нему готовит.

Ну а при панкреатите такой необходимости ведь нет, такие пустяки все это :065:

filippinka
08.06.2011, 01:36
Все листочки-памятки давали, где краткий список запрещенного и разрешенного))

Я удивилась очень, когда одна девочка рассказала, что ей для похудания диетолог расписывает подробно каждый ее день питания, составляет подробное меню и она по нему готовит.

Ну а при панкреатите такой необходимости ведь нет, такие пустяки все это :065:
Ох уж эти листочки-памятки, в которых все по-разному написано. Толку от них! А мне один врач вообще корил - типа ты что, в интернете не можешь прочитать информацию? Как Вам нравится? В интернете чего только не понаписано. Вот и понимаю, что сами врачи не знают, что делать и кто виноват, а спасение утопающего - дело рук самого утопающего. С какого-то времени я перестала кататься по больницам, сама справлялась с обострениями, методом проб и ошибок подбирала диету, перестала зацикливаться на болезни, и стало как-то легче.

ОльгаLeto
08.06.2011, 10:47
Лена, а Вы не набросаете Ваше примерное меню на неделю (наглость с моей стороны, конечно)))

Какие препараты помогают при обострении? Я поняла, что от ферментов толку нет, я их вообще не употребляю. Если чувствую, что съела слишком калорийно, у меня есть биодобавка, ее заглатываю. Там папайя. мята перечная, имбирь, дикий ямс, фенхель, дягиль, мята колосовая, мята кошачья.
А когда обострение, то фосфалюгель и сразу сажусь на Зостерин ультра, то , что мне несколько раз уже помогало вылезти, пока у меня других секретов нет.

Вот сегодня буду есть: овсянка на воде, на обед - филе куриное на пару и рис, ужин - греча. Ночь прошла нормально, но даже от овсянки сейчас как-то не очень хорошо.

DarinkO
08.06.2011, 11:37
диабет бывает?ну пипец

A.L.
08.06.2011, 11:49
[QUOTE=ОльгаLeto;62726864]А мне доктор обьясняла, что липаза для панкреатита более информативный показатель. Мои врачи все путаются в показаниях, я вообще уже не понимаю ничего.
Одна говорила, что моя амилаза - это не настоящий панкреатит, а реактивный. Что для панкреатита важна липаза. А другой доктор сходу и безапелляционно сказал, мол, поздравляю, у вас панкреатит, от него долго болеют, может быть диабет, ампутация и летальный исход. Все такой заученной скороговоркой))) Хорошо, у меня нервы еще ничего, не испугалась)[/QUOT

Да, аимлаза - при реактивном, моя доктор тоже такое сказала по моим анализам.
И при панкреатите действитеьно может развиться диабет, т.к. снижается п/ж железа вырабатывает и пищеварти.ферменты и инсулин - но это, если железа уже пострадала сильно. Именно по-этому врачи в биохим.крови всегда при контроле течения панкреатита и контроль глюкозы всегда назначают.
Именно по-этому диета содержит еще и ограничение по простым у/в и калориям.

Помидорки - ..... неужели я когда-нибуь их опять поем?

DarinkO
08.06.2011, 11:53
Вообщем надо сдать на липазу?а биохимию что именно сдать?Алт?а почему молочное нельзя?я йогурт на ночь пью...

filippinka
08.06.2011, 14:51
Лена, а Вы не набросаете Ваше примерное меню на неделю (наглость с моей стороны, конечно)))

Какие препараты помогают при обострении? Я поняла, что от ферментов толку нет, я их вообще не употребляю. Если чувствую, что съела слишком калорийно, у меня есть биодобавка, ее заглатываю. Там папайя. мята перечная, имбирь, дикий ямс, фенхель, дягиль, мята колосовая, мята кошачья.
А когда обострение, то фосфалюгель и сразу сажусь на Зостерин ультра, то , что мне несколько раз уже помогало вылезти, пока у меня других секретов нет.

Вот сегодня буду есть: овсянка на воде, на обед - филе куриное на пару и рис, ужин - греча. Ночь прошла нормально, но даже от овсянки сейчас как-то не очень хорошо.
Оля, при обострениях у меня меню от Вашего особо не отличается. Мне тоже не сильно лекарства помогают. Зостерин - вещь хорошая. Вообще, как только пошло обострение - я на строгую диету, а если совсем тяжко - то на воду. Потом строгая диета как только можно дольше. Делала капельницы себе на дому (потому что в больнице валялась раньше фактически только из-за тех же капельниц. Раньше меня обследовали-переобследовали,все без токлу. Говорят, что приступы повторяться долго могут, т.к. оперировали меня на воспалении). Единственное, когда сильно прихватывает, я все-же кровь контролирую. Вне обострения у меня нет как такового специально разработанного меню. Просто не позволяю себе запрещенного - есть продукты, которые я себе категорически запретила.

ЗЫ: у меня еще давний друг - гастрит. Он тоже мне частенько обостерние провоцирует. Ну тут я уже чувствую, что это именно желудок болит, пропиваю курс париета - помогает хорошо.

ОльгаLeto
08.06.2011, 14:54
А Вы не пробовали их есть, хоть дольку? Я тут все пробовала по чуть-чуть: клубнику, даже черешню, все с рук сходило. Наверное, незаметно я спровоцировала обострение(
Опять здравствуй, диета))

ОльгаLeto
08.06.2011, 15:01
А что Вы к чаю себе разрешаете (очень в тему , конечно, вспомнила о вкусном:-) )?

И как кровь контролируете?

Вот у меня так долго держалась высокая амилаза, что мы перестали кровь сдавать: все одно и тоже было. Сейчас даже не знаю, какая она.

filippinka
08.06.2011, 23:03
А что Вы к чаю себе разрешаете (очень в тему , конечно, вспомнила о вкусном:-) )?

И как кровь контролируете?

Вот у меня так долго держалась высокая амилаза, что мы перестали кровь сдавать: все одно и тоже было. Сейчас даже не знаю, какая она.
Кровь контролирую, сдавая соответствующие анализы, но у меня, правда, долго не держится, в последнее время биохимия приличная.

К чаю изредка (есст-но вне всяких обострений) разрешаю себе овсяное печенье (нечасто), пастила идет, мед в ограниченных количествах. А так, в основном, активно употребляю сухофрукты (курага, чернослив, урюк, даже изюм). Они у меня идут хорошо и негатива не вызывают. Еще сушки и сухарики. Категорически организм не воспринимает чистый сахар, даже в чай, варенье, сиропы и т.п.

filippinka
08.06.2011, 23:05
Еще очень хорошо несладкое печенье "Мария". А еще любимое блюдо - вареная свекла с черносливом.

ОльгаLeto
09.06.2011, 11:06
А какие именно анализы (амилаза-липаза)?

У меня тоже сушки, Мария хуже почему-то. Тоже могу мед немного. Сухофрукты - никак не могу (видимо, кишечник не позволяет((

Свекла - тоже под вопросом. А не печете? Мне доктор разрешила шарлотку (из-за печеных яблок), но на 1 яйце.

Еще я научилась печь творожное тесто (оно без сахара и без животного жира, 5 ст.л. оливкового) и делать сметанник или творожник (т.е. основа - из творожного теста, а начинка - тоже творог или творог со сметаной, или одна сметана). Если взять нежирную сметану и творог, то получается довольно диетический пирожок))

filippinka
09.06.2011, 14:28
А какие именно анализы (амилаза-липаза)?

У меня тоже сушки, Мария хуже почему-то. Тоже могу мед немного. Сухофрукты - никак не могу (видимо, кишечник не позволяет((

Свекла - тоже под вопросом. А не печете? Мне доктор разрешила шарлотку (из-за печеных яблок), но на 1 яйце.

Еще я научилась печь творожное тесто (оно без сахара и без животного жира, 5 ст.л. оливкового) и делать сметанник или творожник (т.е. основа - из творожного теста, а начинка - тоже творог или творог со сметаной, или одна сметана). Если взять нежирную сметану и творог, то получается довольно диетический пирожок))
Амилаза-липаза-АЛТ

Со сметаной и оливковым маслом не дружу категорически. Шарлотку не пробовала

ОльгаLeto
09.06.2011, 14:42
А какое из масел можно? У меня со сливочным напряженные отношения. Редко когда положу чуть в картошку.

ОльгаLeto
12.06.2011, 00:20
Девочки, а вы где лето проводите?

Мне скоро лететь в Крым, а все побаливает. Видимо, нервничаю , а ближе к полету вообще сплошной комок нервов буду. Очень волнуюсь, как буду себя чувствовать вне дома. Еду одна с ребенком.

Я из-за панкреатита в этом году в Европу не полетела, т.к. там я вообще не в своей тарелке была бы, если бы что-то случилось.

А теперь вот и в родной Крым боюсь лететь...

filippinka
12.06.2011, 00:47
Девочки, а вы где лето проводите?

Мне скоро лететь в Крым, а все побаливает. Видимо, нервничаю , а ближе к полету вообще сплошной комок нервов буду. Очень волнуюсь, как буду себя чувствовать вне дома. Еду одна с ребенком.

Я из-за панкреатита в этом году в Европу не полетела, т.к. там я вообще не в своей тарелке была бы, если бы что-то случилось.

А теперь вот и в родной Крым боюсь лететь...
Я тоже невыездная была, потом плюнула на все, начала с Голубицкой - страаааашно было + арбузом наелась, под конец отдыха жестко крутило. Но ничего, выжила. Сейчас на выходные в Финляндию махнула, тоже уезжала на нервах, все болело. Приехала, отдохнула, вкусных йогуртов налопалась, и все прошло. Выучила, как по-английски будет вареное-пареное, смогла объясниться с официантом, и сегодня меня даже прилично накормили без последствий (курица на пару и вареный картофель особенно удались:)):)):))). В этом году рискну в Грецию поехать, только, правда, не в ALL, а в аппартаменты с кухней. Пароварку - с собой.

filippinka
12.06.2011, 00:49
И все равно страаааааашно, но надо же как-то к жизни приспосабливаться

ОльгаLeto
12.06.2011, 00:55
Ага, значит не я одна трушу)) А у меня пароварка там будет на квартире, потом в санаторий перееду, там есть диетическое питание, узнавала заранее. Потом муж приедет и будем на квартире жить, есть вареное))

Но муж против моей поездки самостоятельной. Очень боится , говорит, что пусть пропадают билеты и бронь в санатории, чтобы я дома оставалась и лечилась. Я хочу рискнуть и боюсь ужасно. Как бы мне с диеты скорее слезть, поувереннее себя почувствую. Сегодня что-то не пошло: то ли кабачок на пару, то ли яблоко(( Тошнит((

ОльгаLeto
12.06.2011, 09:33
Вот такой вопрос: а успокаивающие препараты Вам какие-то помогают? Мама говорит, чтобы я Новопассит начала пить.

лесёнка
12.06.2011, 11:39
А у меня поджелудочная ноит от жары.не выносит она нагрева.опять бы в больницу не угодить.

ОльгаLeto
12.06.2011, 11:47
Сейчас, в эту жару или вообще? В прогнозе вроде дожди пишут. Об этом я и не подумала.

лесёнка
12.06.2011, 12:25
Да.нагрева не любит она.если ноет,бутылку с холодной водой прикладываю и лежу.

filippinka
12.06.2011, 19:24
Насчет жары могу сказать - я НЕ загораю. Предпочитаю сидеть под зонтиком. Потому что сколько я палилась под солнышком, столько начинала болеть поджелудочная. Не думаю, что это совпадение. Поэтому в Греции буду беречься и на всякий случай соблюдать диету построже.

filippinka
12.06.2011, 19:29
А еще я заметила, что южная жара у меня переносится лучше, чем Питерская.

Ola_M
12.06.2011, 19:31
Вот такой вопрос: а успокаивающие препараты Вам какие-то помогают? Мама говорит, чтобы я Новопассит начала пить.
У меня долго не проходило обострение, врач сказала, на нервной почве (пошла на новую работу плюс дочка за месяц заболела 4 раза:010: и каждый раз чем-то новеньким и неожиданным:))) Начала есть глицин, почти сразу стало лучше во всех смыслах. Вот не знаю, помог ли он поджелудочной, но склонна считать, что да.
(Мне вообще глицин нравится значительно больше любых успокоительных:008:)

ОльгаLeto
13.06.2011, 00:10
Жалко, что я не прочитала Ваше сообщение раньше, купила Новопассит. Возможно, Глицин безобиднее, у Новопассита что-то побочные эффекты какие-то страшные...)

Запасусь еще и Глицином.

Выпила первую таблетку, жду улучшения))

ОльгаLeto
13.06.2011, 00:15
А еще я заметила, что южная жара у меня переносится лучше, чем Питерская.

А когда Вы летите?

Спасибо за предупреждение, буду стараться беречься.

А что касается подвижности, только бы двигаться не оказалось вредным:091: Плавание, активная ходьба, горные длительные прогулки. Это не вредно?

А также в перспективе занятия в спортивном клубе: тренажеры, пилатес...бассейн.

Спортом заниматься можно?

clementino2009
13.06.2011, 00:46
просьба подсказать опытных "панкреатитчиков"))))мне никак не могут поставить диагноз,все анализы в норме,но...болит в левом подреберье почти все время,то больше,то меньше,отдает в спину,аппетит ухудшился-потеряла 6 кг за 2 мес (это как раз не помешает мне,но все же).После фруктов болит сильнее,после кусочка пирожного тошнит.Похоже на панкреатит?И,может,знаете,как все же поставить диагноз?(узи,фгс,кровь в норме) Спасибо

лесёнка
13.06.2011, 00:55
Выше писали-кровь на амилазу.у меня ещё сахар выше нормы(5.3) при болях

ОльгаLeto
13.06.2011, 01:05
На амилазу, липазу и АЛТ (что такое АЛТ - не знаю).

filippinka
13.06.2011, 02:27
А когда Вы летите?

Спасибо за предупреждение, буду стараться беречься.

А что касается подвижности, только бы двигаться не оказалось вредным:091: Плавание, активная ходьба, горные длительные прогулки. Это не вредно?

А также в перспективе занятия в спортивном клубе: тренажеры, пилатес...бассейн.

Спортом заниматься можно?
Лечу 20 июня.
Про спорт - насколько я знаю, нам тяжелые нагрузки запрещены. Тренажеры, пилатес, видимо, не пойдет. Как мне объясняли, показано нам только плавание. При больших физических нагрузках и поднятии тяжестей я, например, сразу ощущала ухудшение.
Однако бассейн никаких отрицательных эмоций пока не вызывал. Пробовала аквааэробику, ничего, тоже без последствий вроде, правда так получилось, что я крайне нерегулярно занималась.
Ходьба точно не повредит. Главное избегать занятий, связанных с тяжелыми нагрузками.

Ola_M
13.06.2011, 10:56
На амилазу, липазу и АЛТ (что такое АЛТ - не знаю).
Я тоже не знаю, но им вроде печень проверяют:))

ОльгаLeto
13.06.2011, 11:13
Ясно, значит, ходить, но тяжестей не носить. Буду понемногу продукты покупать. Нам с дочкой мало надо.

А я лечу - 21 июня))) Волнуюсь, утром рано меня что-то будит и лежу без сна. Хоть бы скорее улететь, больше всего боюсь дня перелета, как с питанием решу вопрос (хочу овсянку взять и в самолете ее развести), ну и чтобы от нервяка не заболело ничего((.

Муж стращает, вот, разболеешься, а ребенок с кем будет? Не на кого его абсолютно оставить... И что за отдых? Еще и меня вызывать придется, чтобы вас домой вести((

Он категорически против того, чтобы я ехала больная.

ОльгаLeto
13.06.2011, 11:14
Я тоже не знаю, но им вроде печень проверяют:))

Я тоже так поняла (по поиску поискала же ж:)) Любопытство - не порок).

(Мы с Вами - соседи))

Ola_M
13.06.2011, 11:21
Я тоже так поняла (по поиску поискала же ж:)) Любопытство - не порок).

(Мы с Вами - соседи))
Ага, я заметила, и во многих топиках из своей подписки часто Вас вижу:)

Ola_M
13.06.2011, 11:24
Ясно, значит, ходить, но тяжестей не носить. Буду понемногу продукты покупать. Нам с дочкой мало надо.

А я лечу - 21 июня))) Волнуюсь, утром рано меня что-то будит и лежу без сна. Хоть бы скорее улететь, больше всего боюсь дня перелета, как с питанием решу вопрос (хочу овсянку взять и в самолете ее развести), ну и чтобы от нервяка не заболело ничего((.

Муж стращает, вот, разболеешься, а ребенок с кем будет? Не на кого его абсолютно оставить... И что за отдых? Еще и меня вызывать придется, чтобы вас домой вести((

Он категорически против того, чтобы я ехала больная.
Вам точно надо успокоительное, обязательно... Не знаю, можно ли глицин вместе с Новопасситом? У них совершенно разное действие и состав. Глицин именно уравновешивает, я его и утром, и на ночь принимала.

ОльгаLeto
13.06.2011, 11:26
Сейчас Новопассит опробую) Вчера на ночь выпила, но утром снова не спала)) Еще не подействовал)

Глицин обязательно куплю. Тем более, я его не боюсь, дочке назначали его в месяц или даже меньше, чтобы распутать день и ночь)). Тогда он нам сразу помог.

Ola_M
13.06.2011, 12:40
Новопассит мне вообще не помогал, там действующее вещество валерьянка, на меня не действует.

ОльгаLeto
13.06.2011, 12:46
Кстати, я валерьянку пила, она тоже не помогала((

DarinkO
14.06.2011, 02:10
Кто-нить делал мрт поджелудочной?

ОльгаLeto
14.06.2011, 16:22
А такой кисель нам можно?http://www.eqvilibriaclub.com/catalog_img/_big/1/781.jpg
Я варю когда, у меня его никто не пьет, а я одна-то не выпью, поэтому пропадает.
И еще: моцарелла - диетический сыр, как он нам? Вроде , не жирный...

Olanda
14.06.2011, 17:15
ОльгаLeto , я черничный кисель сама постоянно варю, очень легко, зато как-то спокойнее со своими продуктами и совсем свежий. Опять же нужную порцию.

А вчера попробовала блюдо из любимых продуктов - ничего, жива, правда, сделала первый раз.
Я обратила внимание, что в зарубежных поездках, пытаясь найти что-нибудь диетическое, хорошо шел цыпленок в кокосовом молоке.
Так я купила баночку консервированного кокосового молока. Потушила практически на воде(самая капелька масла) тертую морковь, лук, кабачок, добавила порезанные отварные креветки и еще какое-то время тушила в кокососом молоке. Получилось невероятно мягко и вкусно.
Возможно, лук и нельзя.
Буду еще эксперементировать с этими продуктами, возможно, в виде пудинга, но вот эту сочность хочется сохранить.

ОльгаLeto
14.06.2011, 17:41
Я тоже сочное люблю))

А креветки нам годятся?

ОльгаLeto
14.06.2011, 17:52
Девочки, а где поточнее болит при панкреатите? Я давно на диете, но снова сейчас болит ...вроде где ребра заканчиваются... Начинаю снова нервничать...

лесёнка
14.06.2011, 23:24
Девочки, а где поточнее болит при панкреатите? Я давно на диете, но снова сейчас болит ...вроде где ребра заканчиваются... Начинаю снова нервничать...

у меня чуть ниже..бывает и справа,но редко.

filippinka
15.06.2011, 00:11
Оля,постарайтесь не нервничать! Настройте себя на то, что все будет хорошо! Своими нервами Вы реально ухудшаете свое состояние. Это я точно испытала на себе. Я очень нервничала из-за своей болячки и загоняла себя в замкнутый круг - чем больше волнуюсь, тем больше болит. Тут даже лекарства успокоительные не помогут, пока Вы не дадите себе сами установку. Постарайтесь не обращать внимание на боль и дискомфорт, по принципу - будь, что будет. Ведь есть же панкреатитчики с огромным стажем, у которых настала длительная ремиссия, и которые много лет себя балуют в разумных пределах. И у нас будет улучшение когда-нибудь. Меня вот на воспалении оперировали, все протоки расковыряли, сказали, что после операции года три могу промучиться (а мучаюсь я пока только 2). Когда Вы перестанете бояться постоянно возможного ухудшения, станет легче. Это я точно знаю по собственному опыту. Сделайте себе в дорогу курочку на пару, заверните в фольгу, до самолета доживет. Там можно добавить пюре или рис, который подадут на гарнир. Еще в дорогу пойдут сухарики. Можно, действительно, попросить кипяток и развести кашку.

filippinka
15.06.2011, 00:15
Еще, Ольга, Вы писали, что собираетесь в санаторий, так вот - нам КАТЕГОРИЧЕСКИ противопоказаны грязевые, серные и т.п. ванны. После операции я ездила в санаторий ведомственный (к сожалению, не профильный). Так там врач от большого "ума" назначила мне мацестовские ванны, так после пары ванн я схватила жуткое обострение. Потом уже в Питере мой лечащий врач объяснил, что ни в коем случае нельзя было принимать эти ванны, т.к.они очень воздействуют на поджелудочную.

ОльгаLeto
15.06.2011, 00:58
А какие санатории есть профильные?

Я , похоже, никуда не еду, на ужин съела творожную Активию. Хотела расширить меню(( К вечеру такие боли в животе начались, расстройство. Я из него полгода вылезала, с прошлого лета, тоже на отдыхе началось (но я там все ела).

Муж говорит, что если я хочу все -таки ехать, то ребенка надо оставить дома, но тогда бессмысленно все.

filippinka
15.06.2011, 01:01
Какой=то в Сестрорецке есть, а вообще очень хорошо в Карловы Вары, там волшебная водичка.

DarinkO
15.06.2011, 01:13
а кому скок лет?и почему вылез у вас панкреатит?

ОльгаLeto
15.06.2011, 01:24
Какой=то в Сестрорецке есть, а вообще очень хорошо в Карловы Вары, там волшебная водичка.
А что эта водичка дает для поджелудочной?
а кому скок лет?и почему вылез у вас панкреатит?

38, наследственность, у всех поджелудочная слабая очень. Но панкреатит только у меня))

Кроме того, у меня, похоже, с-м раздраженного кишечника, а поджелудочная реагирует на любое нарушение со стороны ЖКТ.