PDA

Просмотр полной версии : О борьбе и борцах...

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6

Зеленый
01.02.2010, 11:03
Там не гимн поют, а клятву на верность Америке произносят. Каждое утро, хором. Но клятва на верность государству, отдельные положительные или отрицательные личности не упоминаются:)).
В Гимне СССР в 1985 году было упоминание Сталина? Или Ленина?
(я, честно - не помню)

bumpkin
01.02.2010, 11:04
Вы меня спросили, я Вам ответила:)).
Текста гимна я не помню - ни американского, ни советского, ни российского:(.

Crazyblondy
01.02.2010, 11:05
(я, честно - не помню)
Партия Ленина - сила народная! - Ты чо, в самом деле? :)
А Сталина уже не упоминали.

Сяо
01.02.2010, 11:06
песня - про войну и советскую артиллерию.

А очень надо петь советские песни?

Yukki
01.02.2010, 11:08
Там не гимн поют, а клятву на верность Америке произносят. Каждое утро, хором. Но клятва на верность государству, отдельные положительные или отрицательные личности не упоминаются:)).

Так и в песне, которая тут так пламенно обсуждается, речь, вроде, об артиллеристах, а не о каких-то конкретных личностях. У нынешних деток, если их специально не просветить, никаких ассоциаций с "вождем народов" не будет.
Для них это была бы песня о войне, о людях, которые воевали в этих войсках и, чтобы не говорила мадам Бакушинская, песня, которая помогала воевать.

bumpkin
01.02.2010, 11:11
Свет, я хочу обратить твое внимание, что я просто ответила на вопрос, который как бы мне и задали.

Мои дети вообще лучше всего засыпали под песню о Щорсе. Такое вот... совсем раннее "революционнное" воспитание. После этого топика я задумалась, может, стоит им объяснить, кто такой Щорс?:))

Yukki
01.02.2010, 11:12
(я, честно - не помню)
Упоминали, упоминали :)) Но как-то не мешал.
Вот что, интересно, делать людям, которые живут в населенных пунктах, в названиях которых упоминается Ленин? Не говоря уж об улицах/проспектах :))
Какой простор для воспитания детей :))
Вот никого не коробит сочетание: г. Санкт-Петербург, проспект Большевиков? :065:

Сяо
01.02.2010, 11:15
Вот никого не коробит сочетание: г. Санкт-Петербург, проспект Большевиков? :065:

Коробит. А что, хотите финансировать переименование?

Crazyblondy
01.02.2010, 11:15
Там весь район такой:
Дыбенко - Крыленко - Подвойского - Антонова-Овсеенко - Коллонтай - Искровский - Пятилеток - Тельмана - Белышева и т.д..
Все привыкли за долгие годы проживания и просто не задумываются об этом, вне зависимости от политических взглядов.

Сяо
01.02.2010, 11:16
"Не задумываться" - это вообще отличительная черта советского человека.

Buсks
01.02.2010, 11:17

...города. Обратно в Ленинград :))

Yukki
01.02.2010, 11:17
Свет, я хочу обратить твое внимание, что я просто ответила на вопрос, который как бы мне и задали.

Мои дети вообще лучше всего засыпали под песню о Щорсе. Такое вот... совсем раннее "революционнное" воспитание. После этого топика я задумалась, может, стоит им объяснить, кто такой Щорс?:))

Аня, так я не в порядке дискуссии с тобой :)
О Щорсе лучше не надо :)) Песня-то хорошая :) Если подходить с такой точки зрения, то песни народные вообще :001: Что Пугачев, что Разин... да и другие персонажи тоже. :001:
Я вот думаю: ежели бы мне кто сказал, что я не могу спеть своей девочке "Застольную Волховского фронта" - песню ее прадеда, который на Синявинских болотах 2,5 года воевал, только потому, что она на мотив знаменитого "Выпьем за Родину, выпьем за Сталина...", что бы я ответила? А если бы еще попытался объяснить, что эта песня для них ничего не значила...

Yukki
01.02.2010, 11:18

Да нет, это я так, по ассоциации :)) С обсуждаемой песней.

ORGAZMO
01.02.2010, 11:19
Кмк перед тем как переименовывать обратно в Ленинград здесь стоит большую чистку уборку провести... Ибо значительная часть петербуржцев на ленинградцев ну никак не тянет...

Зеленый
Партия Ленина - сила народная! - Ты чо, в самом деле? :)
А Сталина уже не упоминали.
Склероз:(

Зеленый
А очень надо петь советские песни?
Чем они хуже несоветских?

Saule
01.02.2010, 11:21
Мамо не дуро. Мир разнообразен и тем интересен, да? Почему принципы одних людей правильнее принципов других, и где недостатки переходят в достоинства? С какого места белое - уже не такое уж и белое, а там и вовсе чёрное? Конфликтовать с миром = иметь свои убеждения, не разделяемые, например, вами. Учительница права, что не настаивала. Девочка получила важный урок, справилась, маме есть чем гордиться.

>>Маша заплакала еще горше:
- Я не могу сделать выбор - я еще маленькая.
Мне стало ее жалко и она ведь и правда маленькая, поэтому я дала заднюю:
- Да, ладно, ерунда. Пой. Ничего страшного. Сталин там не упоминается, зачем тебе проблемы из-за дурацкой песни.
Маша спросила, как звали ее прадедушек и ушла спать. <<

Чем гордиться-то?
Лучше бы эта мама про дедушек и прадедушек дочке раньше рассказала :005:
Вот уж есть чем гордиться-дочка имен своих прадедушек не знает :))

Yukki
01.02.2010, 11:22
Кмк перед тем как переименовывать обратно в Ленинград здесь стоит большую чистку уборку провести... Ибо значительная часть петербуржцев на ленинградцев ну никак не тянет...

Да ну, ORGAZMO, бросьте :))
Очень даже тянет. Читаем Зощенко :))

ORGAZMO
01.02.2010, 11:25
Читаем Зощенко
Вы считаете что всем интересно что вы делаете?

Сяо
01.02.2010, 11:26
Да нет, это я так, по ассоциации :)) С обсуждаемой песней.

Ну вот. Всегда так :))

Ключевой момент темы: что стоит за песней, какие ассоциации. У фронтовиков - да, скорее всего не вождь, а собственная жизнь. А у третьеклассника - ничего, кроме того, что ему расскзали, что он увидел, что он прочел, ничего, кроме того, что он понял.

Поэтому нужно рассказывать, читать, показывать, и дать возможность переварить всю эту кошмарную информацию.

А то ведь может быть кто-то из детей, когда вырастет, с ужасом и отвращением будет вспоминать, как пел советские песни.

Дадим сегодняшним детям право не иметь советское детство или будем тащить в их жизнь всё, с чем жили сами?

Yukki
01.02.2010, 11:27
Вы считаете что всем интересно что вы делаете?

Да избави боже, нет, конечно :))
P.S. Задумалась: о чем это меня спросили? :016: О чтении Зощенко, или как? :))

Сяо
01.02.2010, 11:27
Чем они хуже несоветских?

Я не сказала "хуже". Я спросила, надо ли.

Есть аргументы в пользу советских песен?

Сяо
01.02.2010, 11:28

:фигушки:

Зеленый
01.02.2010, 11:28
Конечно есть.
Самый главный тот, что других, можно сказать - нет.

Сяо
01.02.2010, 11:31
Конечно есть.
Самый главный тот, что других, можно сказать - нет.

Опаньки. До 1917 года и после 1991-го композиторы исключительно марши и танцы писали? :))

Просьба подучить матчасть.

Катя Б.
01.02.2010, 11:34
А я бы вот ещё чего сказала. Зачем искусственно создавать детям запретный плод, который может показаться сладок? Не может ли нынешний всплеск ура-патриотизма среди опредёленной части молодёжи быть связан с резким негативизмом их родителей по отношению ко всему совецкому? Я ни в коем случае не считаю, что говорить об этом не надо. Надо обязательно. Но спокойно. Любая ненависть, "праведная" или неважно какая, создаёт дискомфорт и желание от неё защититься. Желание противоречить, не разбираясь.

Buсks
01.02.2010, 11:34
А то ведь может быть кто-то из детей, когда вырастет, с ужасом и отвращением будет вспоминать, как пел советские песни.
Человек в здравом уме не может с ужасом и отвращением вспоминать песни, которые пел в детском возрасте, кмк ;)
Как и другие эпизоды из собственного детства.

Сяо
01.02.2010, 11:36
Любая ненависть, "праведная" или неважно какая, создаёт дискомфорт и желание от неё защититься. Желание противоречить, не разбираясь.

Опять ППКС.

Сяо
01.02.2010, 11:38
Человек в здравом уме не может с ужасом и отвращением вспоминать песни, которые пел в детском возрасте,

Да ну?

А вот один известный писатель определенно в здравом уме, а содрогается.
http://inostranka.ru/ru/book/514/

И, кстати, он в своем детстве и в своей юности был совсем не один.

Yukki
01.02.2010, 11:38
Дадим сегодняшним детям право не иметь советское детство или будем тащить в их жизнь всё, с чем жили сами?

Вот странно: какое же разное было детство у людей, живших приблизительно в одно время. Я свое почему-то как "советское" (с негативной коннотацией) не вспоминаю.
Поэтому совершенно спокойно могу петь своему ребенку "советские" песни. И о Сталине/Ленине рассказала своей семилетней дочери не опираясь на песню.
Как-то, мне кажется, очень уж убого и однобоко рассматривать историю советского периода исключительно как деятельность партийных вождей. Или как историю пропаганды.
Да и не в русле нынешних подходов к изучению истории :))

Вот не хочу я учить своего ребенка ненависти. В том числе - к Сталину. Ненависть слепа. Любой фанатизм - ограничение.

Сяо
01.02.2010, 11:44
Я тоже не хочу учить ненависти, и не учу.

Но мне было бы крайне неприятно, если бы мой ребенок ПЕЛ бы советские песни так же БЕЗДУМНО, как это делали в массе своей советские люди, если бы его ЗАСТАВЛЯЛИ петь, учить...

Я тоже не воспринимаю свое советское детство с негативной коннотацией, но некоторые эпизоды из детства - с отвращением.

Катя Б.
01.02.2010, 11:45
P.S. Вот чего ещё. Советские, комсомольские песни нередко пытались воздействовать на внутренние импульсы, которые есть у любого человека - желание справедливости, чувство единения, желание быть смелым и сильным, противостоять трудностям. Само по себе это - если убрать идеологию! - очень привлекательно. "Мы пройдём сквозь шторм и дым, станет небо голубым..." Почти Dragonforce :) . По духу текстов эти песни близки року и пауэр-металу )))). Нет, я не поклонница советских песен! Но я понимаю, чем они могут быть привлекательны. И проникаясь вот этим "порывом", кое-кто может попутно проникнуться и ненужной идеологией.

Это я как раз к тому, что категоричный запрет рождает стремление противоречить, и результат может быть обратным ))).

Матильда Жабовски
01.02.2010, 11:46

А может все же рассортировать и "тащить" как Вы выразились все лучшее, отбросив худшее?

Или ТАМ априори все было ужас ужасный?
НУ тогда Вас можно пожалеть наверное.

У меня было очень щастливое совецкое детство):love:

Сяо
01.02.2010, 11:47
редко удается такое сказать:

В первом посте есть много глупости и передергов - так много, что ситуация явно подмазанная, подкрашенная реальность. В жизни обычно "ах, какой ужас" - не бывает.
Не стоит цепляться к мелочам - они явно выдуманы, и вполне коряво, масса мелих нестыковок.

Зеленый
01.02.2010, 11:48
Опаньки. До 1917 года и после 1991-го композиторы исключительно марши и танцы писали? :))

Просьба подучить матчасть.
Называйте...
:)

Матильда Жабовски
01.02.2010, 11:48
редко удается такое сказать:

В первом посте есть много глупости и передергов - так много, что ситуация явно подмазанная, подкрашенная реальность. В жизни обычно "ах, какой ужас" - не бывает.
Не стоит цепляться к мелочам - они явно выдуманы, и вполне коряво, масса мелих нестыковок.

ППКС
Написано воопщем явно "на публику".

Сяо
01.02.2010, 11:49
Или ТАМ априори все было ужас ужасный?

Это точно ко мне вопрос?

Матильда Жабовски
Называйте...

Боже, царя храни...?:046::046:

Pilar
Вот ведь... надо было, таки, пройти по ссылке, а не ограничиваться приведенной цитатой.
А все лень :))
Коли речь об Ольге Бакушинской, то вопрос снимается :)

Если можно в 2-х словах - что за персонаж?
Честно, по ссылке ходить лень, чужое "творчество" читать лень. :008:
А Вы уже ходили.. Ну если не трудно..:flower:

Матильда Жабовски
Это точно ко мне вопрос?

уже нет) :flower:

Yukki
01.02.2010, 11:50
P.S. Вот чего ещё. Советские, комсомольские песни нередко пытались воздействовать на внутренние импульсы, которые есть у любого человека - желание справедливости, чувство единения, желание быть смелым и сильным, противостоять трудностям. Само по себе это - если убрать идеологию! - очень привлекательно. "Мы пройдём сквозь шторм и дым, станет небо голубым..." Почти Dragonforce :) . По духу текстов эти песни близки року и пауэр-металу )))). Нет, я не поклонница советских песен! Но я понимаю, чем они могут быть привлекательны. И проникаясь вот этим "порывом", кое-кто может попутно проникнуться и ненужной идеологией.

Ну что ж. :) Значит, это были очень талантливые песни.
Вот когда у нынешнего поколения будут свои (только о чем?), тогда обаяние советских песен, которые перепевают даже такие певцы, как Хворостовский, возможно, поубавится.
Но сомневаюсь, что это придется на юность наших детей.
Сейчас даже не "время колокольчиков" :005:

Сяо
01.02.2010, 11:52
Называйте...

Чего называть? Я в училки музыки вроде не нанималась :)

Пока не ответите на вопрос, почему надо петь советские песни при том, что несоветские песни есть - ни буквы не назову.

В порядке борьбы с троллингом :004:

Tasha007
01.02.2010, 11:53
оттуда же:

И кстати. Я погулила. Эта песня официально называется "Марш сталинской артиллерии". Наше вам.

Pilar
Ну, много лет работы в Комсомолке определеную известность дают...
Правда там на общественно-политические темы она не высказывалась. Потому и сходила за более менее адекватную.

По ссылке - еще боле прекрасного.
Как известно, публично высказываясь, человек ожидает получить на свое высказывание отзывы - поддерживающие или критические. Это - нормально.
ОБ же явно хочет видеть отзывы только положительные и одобряющие. Поэтому любой, кто рискнет не согласиться с позицией ОБ, подлежит моментальному забаниванию, комменты - удалению, а сам автор коменнта - оскорблению.
Борьба такая борьба...

Удачно выбран объект борьбы - мертвый Сталин, который, как понятно, уже не укусит, не расстреляет и на беломорканал не отправит...
Удачно выбран субъект - школа и учитель, которых сегодня разве что ленивый не пинает.
Не менее удачно выбрано орудие - ребенок, которому очень не хочется огорчать маму...

Спасибо.:flower:
Только щас до Вас дочитала.:008:

Фруза Марковна
Наверно мой ребенок получает от меня такие же готовые штампы, примерила на себя ситуацию, надеюсь, что когда будут изучать Новую Историю России мой ребенок скажет, что Гайдар сволочь и я буду гордится ей так же как эта мама своим ребенком.
Если мой ребенок что-то не захочет делать, то я буду настаивать на его мнении.
Про себя немного, у нас в классе был хулиган, и вот учительница попросила поднять руки кто за то чтобы его исключили из пионеров, подняли почти все, кроме меня и хулигана. Мне было его жаль, но как сейчас помню у него же были друзья с которыми он хулиганил, но которые тоже рученки-то свои тянули. Может учительница и хотела меня вместе с ним из пионеров турнуть, но я отличница была, поэтому оставили, но поведение всегда стояло неуд и родители понимали за что, но мама стыдилась.:))

Pilar
01.02.2010, 11:55
Так и в песне, которая тут так пламенно обсуждается, речь, вроде, об артиллеристах, а не о каких-то конкретных личностях. У нынешних деток, если их специально не просветить, никаких ассоциаций с "вождем народов" не будет.
Для них это была бы песня о войне, о людях, которые воевали в этих войсках и, чтобы не говорила мадам Бакушинская, песня, которая помогала воевать.

+1 Отличная песня.

Вроде из фильма "В 6 часов вечера после войны"? Я не ошибаюсь?

Зеленый
01.02.2010, 11:55
Боже, царя храни...?:046::046:
Почему-то ассоциация возникает дальше только с http://www.youtube.com/watch?v=w1-dGBs3T9c

Зеленый
01.02.2010, 11:59
Чего называть? Я в училки музыки вроде не нанималась :)

Пока не ответите на вопрос, почему надо петь советские песни при том, что несоветские песни есть - ни буквы не назову.

В порядке борьбы с троллингом :004:

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2310288 - отринем прочь?

Tasha007
01.02.2010, 11:59
По ссылке - еще боле прекрасного.
Как известно, публично высказываясь, человек ожидает получить на свое высказывание отзывы - поддерживающие или критические. Это - нормально.
ОБ же явно хочет видеть отзывы только положительные и одобряющие. Поэтому любой, кто рискнет не согласиться с позицией ОБ, подлежит моментальному забаниванию, комменты - удалению, а сам автор коменнта - оскорблению.
Борьба такая борьба...

Удачно выбран объект борьбы - мертвый Сталин, который, как понятно, уже не укусит, не расстреляет и на беломорканал не отправит...
Удачно выбран субъект - школа и учитель, которых сегодня разве что ленивый не пинает.
Не менее удачно выбрано орудие - ребенок, которому очень не хочется огорчать маму...
позвольте не согласиться - бегло просмотрев комменты можно увидеть, что забаниванию подлежат только хамящие. :004:
до всех остальных пытаются агрументированно донести позицию.
и уж определенно хозяин дневника имет полное право банить кого хочет и за что хочет.
не вводите в заблуждение.

Crazyblondy
01.02.2010, 12:00
Наверно мой ребенок получает от меня такие же готовые штампы, примерила на себя ситуацию, надеюсь, что когда будут изучать Новую Историю России мой ребенок скажет, что Гайдар сволочь и я буду гордится ей так же как эта мама своим ребенком.
:))
Новая история России - это Потёмкин, Суворов, Екатерина II, Восстание декабристов и война с Наполеоном. ;)
Егор Тимурович, равно как и Аркадий Петрович - это герои совсем другой эпохи. :))

Зеленый
01.02.2010, 12:01
позвольте не согласиться - бегло просмотрев комменты можно увидеть, что забаниванию подлежат только хамящие.
Неправда.
я потратил время и прочел все:)
хозяин дневника имет полное право банить кого хочет и за что хочет.
Конечно имеет. Этого права никто и не отнимает.
Речь-то не об этом. А о методах борьбы за свободу.

Фруза Марковна
01.02.2010, 12:02
Новая история - это Потёмкин, Суворов, Екатерина II, Восстание декабристов и война с Наполеоном. ;)
Егор Тимурович, равно как и Аркадий Петрович - это герои совсем другой эпохи. :))

Когда моя дорастет до школы, то это и будет новой историей:flower:, хотя вроде есть уже и новейшая:016: Я вообще-то если честно не в курсах, т.к. закончила школу 20 лет назад:001:

Мурашкина
01.02.2010, 12:02
Я не буду обсуждать (рассуждать) о том, стала бы я, как мама этой девочки, грузить своего девятилетнего ребенка таким выбором (она сделала так, как она считает нужно), а про борьбу с памятниками и с песнями скажу так: я разъясняю сыну "ху из ху" и в этом вижу свой вклад в его мировоззрение, а не в переписывании истории путем замены строк в стихах и в крушении памятников.

Мой подход к памятникам таков - пусть стоят, каждый гражданин в праве ходить и плевать на него, но не крушить.
Задача общества а) позволять своим гражданам плевать в памятники ненавистных людей б) не возводить новых памятникам тем, кто современной историей признан не достойным памятников (т.е. ненавистными).

Tasha007
01.02.2010, 12:04
Неправда.
я потратил время и прочел все:)

может мой Chrome показывает больше вашего IE? ;)

Crazyblondy
01.02.2010, 12:05
может мой Chrome показывает больше вашего IE? ;)
У Зелёного мозилла, если мне не изменяет память. :004:

Зеленый
01.02.2010, 12:05
Задача общества а) позволять своим гражданам плевать в памятники ненавистных людей

Статья 214. Вандализм

1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

(часть вторая введена Федеральным законом от 10.05.2007 N 70-ФЗ)

Мурашкина
01.02.2010, 12:14
Статья 214. Вандализм

И что:) Я никогда не утверждала, что я и "общество" видим одинаково задачи общества и гражданина

Зеленый
01.02.2010, 12:15
Дык я "общество" предупредил...:)

Maldini
01.02.2010, 12:23
я не понял про что топек.
прослушал песню, даже текст прочетал, но так и не понял зачем в школе такие песни младшим школьникам дают :)
полно всяких разных маршей...

Yukki
01.02.2010, 12:37
я не понял про что топек.
прослушал песню, даже текст прочетал, но так и не понял зачем в школе такие песни младшим школьникам дают :)
полно всяких разных маршей...
Полно-то полно, но ведь вот беда-то какая: наиболее известные и зажигательные либо из разряда "так за Царя, за Родину, за Веру...", либо из разряда "Артиллеристы, зовет Отчизна нас..." :)
Вот тут и выбирай :))

Yukki
01.02.2010, 12:40
Вроде из фильма "В 6 часов вечера после войны"? Я не ошибаюсь?
Да, Вы не ошибаетесь, песня в этом фильме звучала.
Вот только опасаюсь, как бы дискуссия не свернула в сторону обсуждения еще и советских фильмов. :005:

Зеленый
01.02.2010, 12:50
Да, их тоже смотреть нельзя.
Ни про войну (Гражданскую или Великую Отечественную), ни про милицию, ни про стройки...

В Неуловимых (страшно подумать) тоже "усатый" появляется...:001:

MARKYP
01.02.2010, 12:52
Я даже не знаю, что такое ЕСОД, но, наверное, нехорошее место, раз такая реакция.:001:
Нет хорошее, но своеобразное..
http://esod.spb.ru/

Тирца
01.02.2010, 12:54
Вот уж есть чем гордиться-дочка имен своих прадедушек не знает :))
[/QUOTE]
Согласна. И удивлена, что многие тут высказываются в том слиле, что в 8-9 лет детям рано еще знать про Сталина. А когда не рано? 8 лет - уже не младенчество.
Мой ребенок знает и про Сталина, и про Освенцим, и про войну в общих чертах. По мне- нормально в этом возрасте уже знать про то, что мир не пластилиновый.

Сяо
01.02.2010, 12:55
Да, их тоже смотреть нельзя.
Ни про войну (Гражданскую или Великую Отечественную), ни про милицию, ни про стройки...

О, пошли передерги.

Фильмы смотреть можно и нужно. Равно как и песни - можно слушать и читать тексты.

Маршировать под эти песни, объясните, зачем?

Зеленый
01.02.2010, 12:57
Маршировать вообще?
Петь вообще?
Маршировать и петь под песни вообще?
Маршировать и петь именно такие песни?

Сяо
01.02.2010, 12:59
Персену не накапать?

Третий и последний раз спрашиваю: зачем петь советские песни?

Crazyblondy
01.02.2010, 12:59
В Неуловимых (страшно подумать) тоже "усатый" появляется...:001:
Мой любимый фильм. :008: Я колхоз - да? :017:

Тирца
01.02.2010, 13:00
Полно-то полно, но ведь вот беда-то какая: наиболее известные и зажигательные либо из разряда "так за Царя, за Родину, за Веру...", либо из разряда "Артиллеристы, зовет Отчизна нас..." :)
Вот тут и выбирай :))
Это так кажется от незнания:)
Наиболее известные и зажигательные- это не пропагандисткие марши в стиле "Артиллеристы", а совсем другие другие песни. Высоцкий, Бернес, Окуджава- про войну, очень душевные, и вполне зажигательные, и по настоящему "народные", в отличие от пропанандистских гимнов типа "Артиллеристы".
Зажигательность песни определяется только тем, как ее преподнести. Я знаю, что некоторые дети из класса моего сына, с большим удоволсьтвием поют военные песни Высоцкого. И они им кажутся зажигательными.
В общем, полно таких песен.

9414286
01.02.2010, 13:02
Персену не накапать?

А какие нужно петь? Какая альтернатива? ("Круглая песня"?)

username
01.02.2010, 13:03
Мы тут о Сталине или о методах воспитания? Надо ли детям рассказывать о тяжелых моментах в истории страны или семьи? Надо, на мой взгляд...

Если не рассказывать, то 1937 повториться вновь.:ded:

3лыдень
01.02.2010, 13:03
сколько же навоза у людей в головах...это я про сцылу

это из разряда книжки про одного львовского подпольщика (не помню название книги и аффтара, какой-то полусельский), который ГОРДО, в праздник 1 Мая во время оккупации прошагал весь город с фигой в кармане:046:

эх, найти бы тут книжку...перечитать

Crazyblondy
01.02.2010, 13:04
это из разряда книжки про одного львовского еврея (не помню название книги и аффтара, очень жаль), который ГОРДО, в праздник 1 Мая во время оккупации прошагал весь город с фигой в кармане

эх, найти бы тут книжку...перечитать
Первый раз об этом слышу. Чо за книжка?

Сяо
Это не ко мне вопрос, это к Зеленому, он матчасть учит :)

Зеленый
Персену не накапать?

Спасибо, в субботу уже пил. Новопассит.

Потому что они - хорошие.

Зеленый
01.02.2010, 13:06
Я знаю, что некоторые дети из класса моего сына, с большим удоволсьтвием поют военные песни Высоцкого. И они им кажутся зажигательными.

Я - Як-истребитель, мотор мой звенит
Небо - моя обитель...

Нельзя такую песню петь. Потому что всем известно, что она - про сталинских соколов.

И т.д.

Сяо
01.02.2010, 13:07
Потому что они - хорошие.

рыдаю

Разрешаю петь. И маршировать.
Это лучше, чем сидеть на лекарствах.

Только к детям :ded: не приставайте.

Матильда Жабовски
01.02.2010, 13:08
Мой любимый фильм. :008: Я колхоз - да? :017:
:046::046:

ты еще про дедушку расскажи, который тебя терял:046::046:

3лыдень
Чо за книжка?
не помню:( что-то вроде "Дело было в Пенькове", тока про фашистов и героев (с фигой в кармане:046:)

сам бы перечитал с огромным удовольствием:))

Всё к лучшему
жесть....

9414286
01.02.2010, 13:10
Я - Як-истребитель, мотор мой звенит
Небо - моя обитель...

Нельзя такую песню петь. Потому что всем известно, что она - про сталинских соколов.

И т.д.

"Поршневые" Яки эксплуатировались преимущественно в "Сталинскую" эпоху, подтверждаю.

Нужно предложить какую-нибудь систему, чего не петь. Или список, чего петь можно.

Одно Расстройство
01.02.2010, 13:13
Фильмы смотреть можно и нужно. ?
А, уже даже и нужно? А зачем? А если кто-то не хочет?

Вопрос из серии - зачем есть хурму?
Имеет смысл задавать только тому, кто лично Вас заставляет петь.

Это так кажется от незнания:)
Наиболее известные и зажигательные- это не пропагандисткие марши в стиле "Артиллеристы", а совсем другие другие песни. Высоцкий, Бернес, Окуджава- про войну, очень душевные, и вполне зажигательные, и по настоящему "народные", в отличие от пропанандистских гимнов типа "Артиллеристы".
.
Знаешь ли (знаешь, конечно), патиротические чувства в момент опасности - одни из самых сильных. Песни типа "Вставай, страна огромная" не зажигательные, они обращены напрямую к этим чувствам и вызывают стопроцентный отклик. Трагическая ситуация нападения врагов очень часто порождает шедевры, такая песня - не музыкальный шедевр, а социальный, так сказать. Как плакат "Родина-Мать зовет" или "Помоги!". Воистину, слова писались сердцем и проникали прямо в сердце.
"Зажигали" такие песни очень сильно - твое чувство, облеченное в слова, ложилось на музыку, суггестивность которой перекрывает прочие искусства, и все это, разумеется звало вперед с огромной силой.
Высоцкий никуда не звал, его песни не могли народ пднимать в атаку по естественным причинам. Бернес и Окудажава - это лирика. А "За Царя, за Родину, за веру" и "Артиллеристы" - песни героические, нечго их сравнивать.

Сяо
01.02.2010, 13:22
Так я лично Зеленого и спрашивала. До тех пор, пока не расплакалась от умиления.
Больше его спрашивать об этом не буду, я добрая :))

Зачем смотреть фильмы: фильм - это тоже источник информации. Ежели кто желает получить максимум информации - будет смотреть и фильмы, и песни слушать и, не побоюсь сказать, даже книжки будет читать.

Поскольку речь шла о детях, которым как бы НУЖНО учиться, только поэтому глагол нужно и возник.

Усё просто и логично. Как обычно :)

Pilar
01.02.2010, 13:23
Вот именно!

За слёзы наших матерей, за нашу Родину - Огонь! Огонь!
У меня аж муражки.

Вообще предположу, что Сталин (которого даже и нет в той редакции песни, что пели дети) - всего лишь повод. До Подрабинека ей, конечно, далеко, но дама, возможно, пеарилась таким образом. На что только не идут преставители масс-медиа, чтоб выделиться в своих кругах.

Мурашкина
01.02.2010, 13:25
Вопрос из серии - зачем есть хурму?
Имеет смысл задавать только тому, кто лично Вас заставляет петь.

+ 100. Везет англичанам у них why - и "зачем" и "почему"... (шутка)
бывает в диалоге
- а зачем ты у меня об этом спрашиваешь?
- ни зачем, а потому, что поболтать хочется.

Если я напеваю советские песенки на пьянке-гулянке, так это потому, что мотивчик мне очень нравится, что часть детских ассоциаций. А вот, если я пойду с этой песней на демонстрацию - так это зачем.

Сыну моему Три танкиста в глубоком детстве понравились. Опять же не зачем, а почему (мелодия хорошая, сюжет есть...)

Одно Расстройство
01.02.2010, 13:27
Зачем смотреть фильмы: фильм - это тоже источник информации. Ежели кто желает получить максимум информации - будет смотреть и фильмы, и песни слушать и, не побоюсь сказать, даже книжки будет читать.

Ну, это если тока понятие "информации" брать в самом широком смысле. А за простым смыслом - узнать что и как было - смотрят фильмы, прямо скажем, редко. Еще реже слушают песни.:)

Tvilling
01.02.2010, 13:30
Давайте уж тогда и про Сталинградскую битву в школе не проходить. А то мало ли чего.

И вообще, получается "здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали". Нефиг вообще на такие конкурсы пускать.
А из песни слова не выкинешь, и правда. И гимн в первоначальной редакции 1943 года - все равно самый приличный. Изо всех вариантов.

Сяо
01.02.2010, 13:30
Да даже не в самом широком, а просто в образовательном. В смысле учебного процесса.
Плохо, что не смотрят, надо смотреть :)

Прямую ассоциацию патриотизм=ОГОНЬ!ОГОНЬ! мне комментировать почему-то не хочется...

Tvilling
01.02.2010, 13:31
Ну, много лет работы в Комсомолке определеную известность дают...

В Комсомолке? ой-ей-ей... И название не мешало? :))
Как всё запущено...

Tvilling
01.02.2010, 13:35
клятву на верность Америке произносят. Каждое утро, хором. Но клятва на верность государству, отдельные положительные или отрицательные личности не упоминаются:)).
Как не упоминается? Господь Бог упоминается. One nation under God. При том, что отправление религиозных обрядов и использование религиозной символики вообще-то в светских школах запрещены.
И даже сатанисты, насколько я понимаю, с удовольствием принимают американские доллары, на которых напечатано "In God we trust."

(Хотя надо признать, что после революции были отдельные группы товарищей, которые отказывались от получения советских документов и даже от советских денег, мотивируя это нежеланием иметь дел с Антихристом. По лагерям сидели, и достаточно долго. Ирина Ратушинская о них писала).

Одно Расстройство
01.02.2010, 13:37
Да даже не в самом широком, а просто в образовательном. В смысле учебного процесса :)

Позиция понятна.
Феномен советских фильмов и песен, мне кажется, не заслуживает исключительно гносеологического подхода. То есть мне не кажется, а я уверена.:065:

Neverly
01.02.2010, 13:40
Как-то лет дцать назад угодила на отмечание Дня артиллериста :) И товарищи офицеры пели там эту песню именно с вариантом про Сталина. Я изумилась (разоблачение сталинизма шло в полном разгаре), спросила - а почему именно так, есть же и другие варианты песни. Они сказали примерно так: потому что во время войны и наши отцы пели так, потому что песня - такова, а последующие переделки - просто фиговый листок.
Песня, конечно, не про Сталина, просто Сталин в тот момент был во главе армии. Песня про то время, а с тем временем у каждого тоже свои ассоциации. Поэтому кто что видит.

Сяо
01.02.2010, 13:44
Ну так пожалуйста. За пределами незамутненной гносеологии есть много чего интересного :) Туда, за пределы, тоже можно :))

И даже 8-летним детям.

Tvilling
01.02.2010, 13:46
потому что во время войны и наши отцы пели так, потому что песня - такова, а последующие переделки - просто фиговый листок
Да, именно так. Спасибо.

Ded
01.02.2010, 13:48
м-да...

пачиму у нас ф школе такого не было? спел бы вот хоть прям щас:

в честь нашего вождя, в честь нашего народа
мы радостный салют в полночный час дадим

а фильм-то, откуда песня, хорошему учит: ненависти к врагу, любви к Родине и к тете Варе...

Николя
01.02.2010, 13:49
Сыну моему Три танкиста в глубоком детстве понравились. Опять же не зачем, а почему (мелодия хорошая, сюжет есть...)

:031:

Закидайте меня тапками :)) .
Самая любимая "колыбельная" ( в моем исполнении) про "сотню юных бойцов из будёновских войск..." :fifa: так она мне помогала порой "маршировать" ночами, с лялькой на руках :))

Да и счас пою всякие разные советские песни :065:
Ну и безусловно объясняю: кто, что и почём ;)

РС:Но чесслово, порой теряюсь, детка лет в 8 спросил (если коротко): "Гитлер - зло, потому что блаблабла, тогда почему Македонского так превозносят? ведь тоже завоевал пол мира не просто так, а огнём и мечом?":016:

Tvilling
01.02.2010, 13:51
Когда рожала, пела "Белая армия, черный барон", включая куплет про пожар мировой и про то, как "церкви и тюрьмы сравняем с землей". Норвежские акушерки были в восторге :)

Мурашкина
01.02.2010, 13:54
Самая любимая "колыбельная" ( в моем исполнении) про "сотню юных бойцов из будёновских войск..." :fifa: так она мне помогала порой "маршировать" ночами, с лялькой на руках :))

OFF
А мой за колыбельную считал "Позови меня на закате дня.." (группа Любэ)
Всегда просил перед сном: Спой "Мовитеня"

Neverly
01.02.2010, 13:55
Для любителей песен гражданской войны ;) http://vkontakte.ru/video-29991_76917240

Crazyblondy
01.02.2010, 13:56
Когда рожала, пела "Белая армия, черный барон", включая куплет про пожар мировой и про то, как "церкви и тюрьмы сравняем с землей".
:)). Представила в красках.