PDA

Просмотр полной версии : О борьбе и борцах...

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

Rolph
31.01.2010, 23:29
... с кроваыымрежЫмом, есстно...:)

http://bakushinskaya.livejournal.com/274236.html

До сих пор не знаю, правильно ли я ориентирую ребенка в жизни. Хотя каждый понимает жизнь по-разному...

В прошлом году, и я писала об этом вот здесь http://bakushinskaya.livejournal.com/95282.html, Машин класс участвовал в чисто советском конкурсе инсценированной песни к 23 февраля. Что они пели прошлый раз, узнаете, если заглянете по ссылке, но вчера выяснилось, что и в этом... Ну конечно же! Такая радость - и в этом году они собрались петь нечто патриотическое про армию.

Я, как обычно, узнаю об этом не первой, а второй после няни. Вчера вечером Маша подползает к моему мирному труду на благо ЖЖ и поет одно слово:
- Артиллеристы...
Я реагирую мгновенно, вскакиваю и кричу:
- Откуда ты знаешь эту песню?!?!?!
- Мы ее готовим на конкурс инсценированной песни.
- Где слова?????
Маша дает листок. Там ТА самая песня. Артиллеристы, Сталин дал приказ(с). Только перекоряченная, как сталинский гимн. Артиллеристы, точный дан приказ(с).

Что сказать? Я довольно долго думала над этим листком и не знала, что делать. А потом. Знаете, потом я рискнула.
- Маша, - сказала я серьезно. - На месте "точный" в этой песне изначально была фамилия Сталин. Ты знаешь, кто такой Сталин?
- Нет.
- Это очень страшный преступник, который убил двух твоих прадедушек и еще миллионы ни в чем ни повинных людей. А теперь думай - будешь ли ты петь эту песню.
- Но как я скажу учительнице, что я не буду петь? Она поставит меня в угол.
И заплакала горько-горько. Потому что она отличница и вообще боится учителей.

Я снова долго думала, а потом сказала:
- Маша, я могу позвонить твоей учительнице, но не уверена, что хочу. Похоже, тебе пришла пора сделать очень серьезный выбор. Либо ты боишься учительницу и поешь эту песню, либо гордо стоишь в углу на виду у всего класса. Ты можешь поступить, как хочешь. Я не буду оценивать твой выбор. Никак. Это твое право взрослого человека.

Маша заплакала еще горше:
- Я не могу сделать выбор - я еще маленькая.
Мне стало ее жалко и она ведь и правда маленькая, поэтому я дала заднюю:
- Да, ладно, ерунда. Пой. Ничего страшного. Сталин там не упоминается, зачем тебе проблемы из-за дурацкой песни.
Маша спросила, как звали ее прадедушек и ушла спать.

Я слышала, что она долго сопела, бормотала и всхлипывала в своей комнате, но заходить не стала.

Так вот. Сегодня в школе на репетиции она встала и сказала:
- Моя мама говорит, что я не должна петь эту песню. И я не буду. Потому что...

Но тут учительница ее прервала:
- Ой, ну не пой. И не надо.

И Маша не пела, в отличие от остальных детей.

Я не знаю права ли я, что на девочку, которой всего девять лет я возложила очень серьезный груз. Я знаю, для нее это было страшно мучительно. Но я горжусь своей дочерью до кома в горле. Да. Я горжусь ею.

Это же сколько на всю голову [удалено]?...
(c) South Park

Rolph
31.01.2010, 23:35
Уважаемые форумчане либералистических убеждений! Вы своих детей так же воспитываете?

Сяо
31.01.2010, 23:39
Вы своих детей так же воспитываете?

И заплакала горько-горько. Потому что она отличница и вообще боится учителей.

Нет. Не так :))

Правда, я не либералистических и даже не либеральных убеждений.

Даша-Петя
31.01.2010, 23:41
... с кроваыымрежЫмом, есстно...:)
Это же сколько на всю голову [удалено]?...
(c) South Park
+10000000

НоваяЖизнь
31.01.2010, 23:44
Мамаша ненормальная... наглухо причем..
Тоже мне борцы, главный выбор петь или не петь.. С чем-нибудь серезным бороться не пробовали? И вообще внушать таким манером маленькому ребенку свою правду не есть правильно.
Я не либеральных убеждений, ни разу.

sam_ans
31.01.2010, 23:46
Думаю, что нам всем, совершенно вне зависимости от убеждений, приходится очень часто делать выбор, говорить ли детям ВСЮ ПРАВДУ (так, как мы ее понимаем) или поберечь их. Я чаще склоняюсь к тому, чтоб поберечь, но не всегда. Решаю, скорее, по ситуации.

Крысун
31.01.2010, 23:51
Когда кобелю нечего делать, он ... Ну, сами знаете что делает...
Когда нашему человеку нечем заняться, он начинает бороться. Не важно, против кого и почему. Важно, что есть борьба. Так и здесь. Не понятно, кому и что доказала мамаша, но гордится она этим ужасно.

sam_ans
А "либералистические" убеждения — это какие?

Баньши
Думаю, что нам всем, совершенно вне зависимости от убеждений, приходится очень часто делать выбор, говорить ли детям ВСЮ ПРАВДУ (так, как мы ее понимаем) или поберечь их. Я чаще склоняюсь к тому, чтоб поберечь, но не всегда. Решаю, скорее, по ситуации.

А кто её знает, эту пресловутую "всю правду"....

Матильда Жабовски
31.01.2010, 23:53
Самое главное, что ребенок в данной ситуации ИМХО "сделал выбор" - шоб мамО не расстраивалась....
И девачка запомнила, может быть, что Сталин - это был очень плохой дядька и про него петь песТни мама не разрешает. А еще ругацца нехорошими словами нельзя и нужно мыть руки перед едой!

Даша-Петя
31.01.2010, 23:54
А "либералистические" убеждения — это какие?
наберите в гугле "либераст" и пройдите по первой ссылке...

Very Bad Teddy Bear
31.01.2010, 23:55
Ну хоть в каких то школах еще занимаются патриотическим воспитанием, и то хорошо...

sam_ans
31.01.2010, 23:59
Мне интересно определение топикстартера, та правда, которую он понимает...

EGSokolova
01.02.2010, 00:17
а я понимаю эту маму....я не стояла перд такой дилеммой -пока, но чую -впереди она....а только если жалеть детей в этом , не рассказывать , не мучать правдой страшной, то потом будет мучительно стыдно за себя и за них....

приведу пример - мне стыдно,что мой сын старший так плохо знает современный мир, что - будучи евреем наполовину и по воспитанию, кстати,тоже - был готов одеть платок "арафатку"...а что,Подумаешь....из той же серии - ну нет же слова "сталин", подумаешь..как все....

Одно Расстройство
01.02.2010, 00:22
приведу пример - мне стыдно,что мой сын старший так плохо знает современный мир, что - будучи евреем наполовину и по воспитанию, кстати,тоже - был готов одеть платок "арафатку"...а что,Подумаешь....из той же серии - ну нет же слова "сталин", подумаешь..как все....
Нельзя ли поподробней про ношение арафатки? То есть, их тока арабам можно носить, штоль?

Матильда Жабовски
01.02.2010, 00:24
Нельзя ли поподробней про ношение арафатки? То есть, их тока арабам можно носить, штоль?

Хотела тоже самое спросить, но решила не усугублять:008:

Very Bad Teddy Bear
01.02.2010, 00:25

ну для еврейского мальчика надеть арафатку это как то... не кошерно:))

EGSokolova
01.02.2010, 00:30
вот именно....тут и объяснять нечего.....просто можно, не зная "подробностей" , или истории, так вляпаться - чт ои самому будет стыдно.....надо детям все объяснять.....и про блокаду, войну, про сталина и гитлера...про себя.....про него ..идеальных же нету.....дети быстро понимают...

Одно Расстройство
01.02.2010, 00:31
Многоточий много, понятного - ничего.

Franny
01.02.2010, 00:36
В песне, как я поняла, про Сталина ни слова не было. "Точный дан приказ" и фиг с ними, с артиллеристами. А для беседы о Сталине и сталинизме можно найти более подходящий случай. Мой девятилетний сын в курсе.

sinok16
01.02.2010, 00:38
А "либералистические" убеждения — это какие?И мне интересно.

Pilar
01.02.2010, 00:38
Тащилась в детстве от этой песни. Хорошая песня. Бодрая.
В той редакции было "точный".
Позже только узнала, что вместо "точный" еще есть "Сталин".
Криминала не вижу - из истории слов не выкинешь.

А мамо - дуро, с младых лет учит ребенка конфликтовать с миром, причем по пустякам.

Даффна
01.02.2010, 00:43
Ну хоть в каких то школах еще занимаются патриотическим воспитанием, и то хорошо...

+1

sinok16
01.02.2010, 00:46
...мне стыдно,что мой сын старший так плохо знает современный мир, что - будучи евреем наполовину и по воспитанию, кстати,тоже - был готов одеть платок "арафатку"...а что,Подумаешь....из той же серии - ну нет же слова "сталин", подумаешь..как все....По-моему, чтобы маме со временем не стало стыдно за своего ребёнка, как Вам, она и сказала о Сталине всё, что ребёнку следует знать в 9-ть лет.
Если мы не скажем своим детям, то кто скажет...и что скажет...

И будут тогда фразы о хорошем и эффективном менеджере...как на ЛВ...

La farfalla
01.02.2010, 00:46
А мамо - дуро, с младых лет учит ребенка конфликтовать с миром, причем по пустякам.

Точно. Песня же не про Сталина совсем... :011:
В нашем гимне, кстати, давным давно тоже упоминался Сталин и чё теперь?

EGSokolova
01.02.2010, 00:50
По-моему, чтобы маме со временем не стало стыдно за своего ребёнка, как Вам, она и сказала о Сталине всё, что ребёнку следует знать в 9-ть лет.

да, именно так я и думаю..и я ее понимаю и поддерживаю....и не считаю,что она - дуро,как тут некоторые писали.....

Tasha007
01.02.2010, 00:55
В нашем гимне, кстати, давным давно тоже упоминался Сталин и чё теперь?
выкинуть нафиг, и дело с концом.

да, именно так я и думаю..и я ее понимаю и поддерживаю....и не считаю,что она - дуро,как тут некоторые писали.....

не дура. поддерживаю, но с оговорками.

НоваяЖизнь
01.02.2010, 00:55
По-моему, чтобы маме со временем не стало стыдно за своего ребёнка, как Вам, она и сказала о Сталине всё, что ребёнку следует знать в 9-ть лет.

По моему она ничего не рассказала о Сталине, кроме того, что стала насаждать агрессивно свое собственное мнение и восприятие. Ребенок это личность, пусть вырастет и сам сделает свои собственные выводы обо всем.
К тому же вся эта "борьба" совершенно нелепая, мама запрещает ребенку петь песню, в которой о Сталине ни слова нет, только потому что мама знает, про Сталина было.. Ну бред, право слово.. Насаждает свое восприятие..

denswan
01.02.2010, 00:56
у меня есть хорошая знакомая либеральной направленности, которая полугодовалого сына водила на митинг против кровавого режима. и когда ее омоновцы спросили, мол мамашо, чо ж вы дитенка-то водите на такие мероприятия небезопасные, она гордо заявила, что готовит сына в качестве борца с цепными псами кровавого режима, то есть, с этими самыми омновцами. революционера, значиццо. Сына назвала Владимиром, к слову, типа как Ленина. гы-гы :-)

Все это чистая правда!

Матильда Жабовски
01.02.2010, 00:58
у меня есть хорошая знакомая либеральной направленности, которая полугодовалого сына водила на митинг против кровавого режима. и когда ее омоновцы спросили, мол мамашо, чо ж вы дитенка-то водите на такие мероприятия небезопасные, она гордо заявила, что готовит сына в качестве борца с цепными псами кровавого режима, то есть, с этими самыми омновцами. революционера, значиццо. Сына назвала Владимиром, к слову, типа как Ленина. гы-гы :-)

Все это чистая правда!

Да. Я помню как товарисчи призывали на какой-то из митингов несогласных брать с собой детей! - типа с детьми не тронут :001:

mama krokodilchika
01.02.2010, 00:59
В песне, как я поняла, про Сталина ни слова не было. "Точный дан приказ" и фиг с ними, с артиллеристами.

+1. Почему бы не спеть про артиллеристов? Они в чем провинились? Так можно любую тему довести до абсурда. Может, осудим лозунг "За Родину", поскольку там еще было "За Родину, за Сталина"?

Pilar
01.02.2010, 00:59
Учительница - молодец. Борцы были готовы к борьбе, а тут такой облом "Не хочешь - не надо, делофф-то!" И с кем, скажите, после этого бороться? Не борьба, а сплошное разочарование.:)

La farfalla
01.02.2010, 01:00
...
К тому же вся эта "борьба" совершенно нелепая, мама запрещает ребенку петь песню, в которой о Сталине ни слова нет, только потому что мама знает, про Сталина было.. Ну бред, право слово.. Насаждает свое восприятие..

ППКС Вам.
НЕТ там ничего про Сталина. Что за глупость?

Матильда Жабовски
01.02.2010, 01:01
И с кем, скажите, после этого бороться? Не борьба, а сплошное разочарование.:)

Назло бабушке пойду без шапки!

denswan
01.02.2010, 01:01
Да. Я помню как товарисчи призывали на какой-то из митингов несогласных брать с собой детей! - типа с детьми не тронут :001:

да, многие борцы используют детей и женщин как живой щит. это кагбэ символизирует.

Nazarvan
01.02.2010, 01:04

Нда..... прикрываться детьми это выши моего понимания, обычно детей прикрывают собой.

~Nati~
01.02.2010, 01:06
Ой, не знаю... не было же слов: "восславься тов. Сталин! ":005:
И мне кажется, что так называемый "выбор" навязан.

Tasha007
01.02.2010, 01:07
Нда..... прикрываться детьми это выши моего понимания, обычно детей прикрывают собой.

какбэ не панимаэшь, да?

denswan
01.02.2010, 01:08

просто ты не борец, тебе не понять.

Nazarvan
01.02.2010, 01:12
какбэ не панимаэшь, да?

Хуже.... даже в голове не возникает таких мыслей.

Tasha007
01.02.2010, 01:17
Хуже.... даже в голове не возникает таких мыслей.

ну да - гораздо лучше, чтобы детей загнобили с твоего молчаливого согласия, да...

Nazarvan
01.02.2010, 01:23
ну да - гораздо лучше, чтобы детей загнобили с твоего молчаливого согласия, да...

А по твойму лучше за детей прятаться? Твои и дела буть готов за них драться и получить, а если стремно то нечего за спины детей ныкаться .

sinok16
01.02.2010, 01:26
По моему она ничего не рассказала о Сталине, кроме того, что стала насаждать агрессивно свое собственное мнение и восприятие. Ребенок это личность, пусть вырастет и сам сделает свои собственные выводы обо всем.
К тому же вся эта "борьба" совершенно нелепая, мама запрещает ребенку петь песню, в которой о Сталине ни слова нет, только потому что мама знает, про Сталина было.. Ну бред, право слово.. Насаждает свое восприятие..Ну да...рассказать то, что у девочки 2 прадеда погибли при сталинском режиме - это значит "насаждать агрессивно свое собственное мнение и восприятие"...
А "государственное" мнение, насаждаемое через школу, СМИ и т.д. - нормально. Да?

sinok16
01.02.2010, 01:29
+1. Почему бы не спеть про артиллеристов? Они в чем провинились? Так можно любую тему довести до абсурда. Может, осудим лозунг "За Родину", поскольку там еще было "За Родину, за Сталина"?Как мне рассказывали, чаще там было просто "за Родину", а ещё чаще - молча или с матом...

kissbober
01.02.2010, 01:33
мое мнение - что не там мамашка начала бороться. при чем тут песня? если бы в тексте упоминался сталин, и девочка спросила - кто это, тут рассказывать можно и нужно. а так - чушь, мать навязала свое восприятие. учительница - молодец. мать еще не права, что из-за ерунды противопоставляет ребенка классу, обчественности.

La farfalla
01.02.2010, 01:33
выкинуть нафиг, и дело с концом.

...
А еще Сталин в Кремле часто бывал. Может Кремль-то тоже...- с землей сравнять? А Вы в Москве бывали? Не противно тем воздухом дышать?

MARKYP
01.02.2010, 01:38
Про арафатку..:)
Вспомнила, как одна моя знакомая, у которой дочка ходила в ЕСОД в д.с..
Носила ту самую арафатку.Так говорила. что там все кривились увидя ее..

sam_ans
01.02.2010, 01:44
Мы тут о Сталине или о методах воспитания? Надо ли детям рассказывать о тяжелых моментах в истории страны или семьи? Надо, на мой взгляд... Надо ли делать это так жестко? Я бы воздержалась...

Даффна
01.02.2010, 01:45
мать еще не права, что из-за ерунды противопоставляет ребенка классу, обчественности.

Сказали бы Вы такое в 37-м ....

Тирца
01.02.2010, 01:47
Хм... я вообще не вижу ничего странного в действиях мамы. Мама должна учить ребенка тому, где границы допустимого, так ведь? Мама проводит сама границы на этой песне? В чем проблема то? В том, что мама ограничена, или в том, что она учит своим границам ребенка? Так кто ж не учит то? Мы все так делаем.
Границы у всех разные, это да.
А вообще, представила, что у моего ребенка прадед погиб в лагерях, и его правнук поет эту песню... и стало ясно, что я бы это запретила. Я не либерал ни разу, но память предков для меня важна.

Одно Расстройство
01.02.2010, 01:53
Про арафатку..:)
Вспомнила, как одна моя знакомая, у которой дочка ходила в ЕСОД в д.с..
Носила ту самую арафатку.Так говорила. что там все кривились увидя ее..
Я даже не знаю, что такое ЕСОД, но, наверное, нехорошее место, раз такая реакция.:001:

mama krokodilchika
01.02.2010, 01:54
Ознакомилась со ссылкой. Тетушка ИМХО мудрее была, чем автор.....

"- Батаня, меня в пионеры приняли!!!
И вдруг она как-то боком ко мне повернулась, голову опустила, вдохнула и переспросила задумчиво:
- В пионЭры?... А... Ладно, давайте чай пить."

La farfalla
01.02.2010, 01:56
Мы тут о Сталине или о методах воспитания? Надо ли детям рассказывать о тяжелых моментах в истории страны или семьи? Надо, на мой взгляд... Надо ли делать это так жестко? Я бы воздержалась...

Скорее о методах. Рассказывать надо. Соответственно возрасту. И по-моему рассказала мама нормально. Но повод выбрала крайне неудачно. Если бы они в школе, ну например, спектакль ставили на тему Сталин-отец народов и пр.
А здесь, ну правда. Песня про артеллеристов, фамилимю эту оттуда убрали, чего не спеть?

Тирца
01.02.2010, 02:02
У меня в детстве была похожая история. И классу про Сталина рассказала наша учительница. Причем, я могу ошибаться, но по моему, именно про эту песню и возник спор (или песня другая была? уже точно не помню)...
Учительница спросила, знаем ли мы, кто такой Сталин ( это была начальная школа, и никто не знал). Она сказала, что к следующему дню хочет, чтобы мы поговорили с родителями на эту тему и написали сочинение про то, как прошла жизнь наших бабущек и дедушек. И сказала, что мы посмотрим, сколько людей из класса пострадали от Сталина, и уж потом все вместе решим, петь ли эту песню.
Не думаю, что она была жесткой. Я считаю, что она сделала все правильно.

Зверушка
01.02.2010, 02:06
А вообще, представила, что у моего ребенка прадед погиб в лагерях, и его правнук поет эту песню... и стало ясно, что я бы это запретила. Я не либерал ни разу, но память предков для меня важна.

И что такое в песне, что оскорбляет память о ваших погибших родственниках? Ни слова не нашла. Песня написана во время войны, при чем тут лагеря?Это не гимн Сталину.

МАРШ АРТИЛЛЕРИСТОВ
В. М. Гусев
Оригинальный текст 1943 года

Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой,
Мы в смертный бой идем за честь родной страны.
Пылают города, охваченные дымом,
Гремит в седых лесах суровый бог войны.

Припев:
Артиллеристы, Сталин дал приказ!
Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
Из сотен тысяч батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину — огонь! Огонь!

Узнай, родная мать, узнай жена-подруга,
Узнай, далекий дом и вся моя семья,
Что бьет и жжет врага стальная наша вьюга,
Что волю мы несем в родимые края!

Припев.

Пробьет победы час, придет конец походам.
Но прежде чем уйти к домам своим родным,
В честь нашего Вождя, в честь нашего народа
Мы радостный салют в полночный час дадим!

Припев.

В последствии слова изменили-

Пробьет победы час, придет конец походам.
Но прежде чем уйти к домам своим родным,
В честь армии родной, в честь нашего народа
Мы радостный салют в полночный час дадим!

Действительно, мама- дура. Цепляется к мелочам. Песня вообще не о Сталине, а вполне себе бодрая, патриотичная, о защитниках Родины. Что теперь, фамилию Сталин вообще произносить - дурной тон? Это история, и никуда не денешься. Или петь можно только о кошечках и зайчиках? Не надо находить криминал там, где его нету.

denis
01.02.2010, 02:08
Рольф все за своего друга и учителя бьется. Молоцец!
Гнобят его проклятые либерасты, ох гнобят. И как они посмели обидеть такого милого человека братца черепаху. Очень сочувствую.

Тирца
01.02.2010, 02:19
И что такое в песне, что оскорбляет память о ваших погибших родственниках? Ни слова не нашла. Песня написана во время войны, при чем тут лагеря?Это не гимн Сталину.

Не люблю коверкать историю. Эта песня- про Сталина. И я не хочу, чтобы ребенок ее пел. И уверена, чтоесли он е е споет, и потом через пару лет узнает оригинал, ему будет стыдно за то, какую гадость он пел. Пусть сделает свой выбо основываясь на знании истории ,а не на ее незнании.
Я не вижу ничего жестокого в том, что ребенку придется делать такой выбор.

Yukki
01.02.2010, 02:22
.
Вот знаете, большая часть семьи моей бабушки и часть семьи дедушки погибли в лагерях. А он пел эту песню. И еще многие песни советской эпохи. Это было ЕГО время и ЕГО песни.
Мне как быть? Запрещать в память о погибших, которые этих песен не пели (не дожили в большинстве своем) или разрешать в память о деде, воевавшем в Великую отечественную здесь, на Синявинских?
Вам не кажется, что это глупость просто - запрещать петь песни, которые часть нашей истории?

P.S. Что касается меня, то я очень приветствую позицию учительницы: "Не хочешь - не пой". Дело хозяйское :)

La farfalla
01.02.2010, 02:26
... Что теперь, фамилию Сталин вообще произносить - дурной тон? ...

Не, не только фамилию, даже слова, которые рядом с ней стояли.

Астравика
01.02.2010, 02:31
Не люблю коверкать историю. Эта песня- про Сталина. И я не хочу, чтобы ребенок ее пел. И уверена, чтоесли он е е споет, и потом через пару лет узнает оригинал, ему будет стыдно за то, какую гадость он пел. Пусть сделает свой выбо основываясь на знании истории ,а не на ее незнании.
Я не вижу ничего жестокого в том, что ребенку придется делать такой выбор.
а Вагнера Вы слушаете?

mama krokodilchika
01.02.2010, 02:40
Мама должна учить ребенка тому, где границы допустимого, так ведь? Мама проводит сама границы на этой песне? В чем проблема то? В том, что мама ограничена, или в том, что она учит своим границам ребенка? Так кто ж не учит то? Мы все так делаем.

Вот с этим полностью соглашусь. У каждого свое видение, свои границы, и вообще все мы разные. И передаем свои ценности нашим детям.

Сама бы так не сделала, но это отнюдь не основание осуждать маму. Ее воля воспитывать ребенка так, как она считает нужным.

Franny
01.02.2010, 02:47
Вот с этим полностью соглашусь. У каждого свое видение, свои границы, и вообще все мы разные. И передаем свои ценности нашим детям.

Сама бы так не сделала, но это отнюдь не основание осуждать маму. Ее воля воспитывать ребенка так, как она считает нужным.

И я бы конкретно к песне не прицепилась, но ничего такого сверхужасного мама в данной истории не совершила.
И может лучше так, чем в итоге к старшей школе девочка расскажет маме о Сталине - эффективном менеджере?

мвБ
01.02.2010, 02:52
Почему-то к концу этой тирады я засмеялась.
Нашла с кем бороться - со Сталиным, которому уже давно начхать на неё и её Машу.

Тирца
01.02.2010, 03:06
Вот знаете, большая часть семьи моей бабушки и часть семьи дедушки погибли в лагерях. А он пел эту песню. И еще многие песни советской эпохи. Это было ЕГО время и ЕГО песни.
Мне как быть? Запрещать в память о погибших, которые этих песен не пели (не дожили в большинстве своем) или разрешать в память о деде, воевавшем в Великую отечественную здесь, на Синявинских?
Вам не кажется, что это глупость просто - запрещать петь песни, которые часть нашей истории?

P.S. Что касается меня, то я очень приветствую позицию учительницы: "Не хочешь - не пой". Дело хозяйское :)
Мне кажется, что глупость- считать, что есть один универсальный правильный способ для всех людей. Откуда я знаю, как Вам быть? Я не Вы, и только Вы сами можете решать, как Вам быть в этом случае. Про себя я знаю одно: я бы не хотела, чтобы ребенок пел такие песни. У нас вообще много всего- часть истории. Это еще не повод всю нашу историю почитать.

Тирца
01.02.2010, 03:08
а Вагнера Вы слушаете?
Я- нет. Без всякой идеологии, впрочем.
Тем не менее, Вагнера я бы не запрещала. Сказала бы, что есть некий уровень гениальности, который необходимо знать. Рассказала бы, какой был плохой Вагнер по человечески, и что тем не менее, он писал гениальную музыку, которую можно слушать, потому что она гениальная. Это явно не случай песни про артиллеристов. Она что- такая гениальная? Нет других песен про войну?

Yukki
01.02.2010, 03:17
Мне кажется, что глупость- считать, что есть один универсальный правильный способ для всех людей. Откуда я знаю, как Вам быть? Я не Вы, и только Вы сами можете решать, как Вам быть в этом случае. Про себя я знаю одно: я бы не хотела, чтобы ребенок пел такие песни. У нас вообще много всего- часть истории. Это еще не повод всю нашу историю почитать.

Вы знаете, что такое "риторический вопрос"? Это он и был. Или вы действительно подумали, что я нуждаюсь в вашем совете? :))

О знании и почитании истории.
Эта песня была гимном целого рода войск. Ее пели люди, которые защищали нашу страну. И делали это не для Сталина или кого бы то ни было еще из тех, чьи имена, по вашему мнению, шельмуют даже песни.
Установки этой глубоко принципиальной мамы, озвучь она их публично, были бы оскорбительны для этих людей. Впрочем, как для большинства (если не всех) фронтовиков.
Впрочем, вольному - воля.

P.S. Удивительно, как схожи ваши взгляды со взглядами столь презираемых вами исторических предшественников. Они тоже, знаете ли, запрещали детям петь песни другой, идеологически враждебной, эпохи. :))

denis
01.02.2010, 03:21
Установки этой глубоко принципиальной мамы, озвучь она их публично, были бы оскорбительны для этих людей. Впрочем, как для большинства (если не всех) фронтовиков.

Учимся говорить за себя. Сложно, понимаю, но нужно стараться.

Тирца
01.02.2010, 03:23
Это был риторический ответ, если что:) ДУмала, Вы догадаетесь:)
Я совершенно уверена, что каждый человек вправе озвучивать своему ребенку те принципы ,которые ему важны. Даже если эти принципы кому-то там оскорбительны. Впрочем, моим родственникам, которые защищали эту страну, запрет этой песни ни разу не оскорбителен. Не будем обобщать фронтовиков и спорить, скольким из них эта песня оскорбительна именем Сталина, и скольким- оскорбительно то, что их внуки это не будут петь. Фронтовики, знаете ли, Сталина очень часто не любят. Уж слишком многие из них пострадали от него. Есть и те, кто любит, и обобщать всех фронтовиков - дело неблагодарное.

Я кого то презираю? Вы читаете мои мысли? Вы мое мнение знаете? Ух ты! Медиум среди нас:)

Мне лично известно только то, что думать, что вы лучше знаете, как жить каждой конкретной маме и ее ребенку- глуповато. Поэтомувсе эти громкие фразы лично мне кажутся совершенно не в тему.

Yukki
01.02.2010, 03:29
Учимся говорить за себя. Сложно, понимаю, но нужно стараться.
denis, мы ведь уже договорились не вступать в дискуссии? Ну не вкусен мне тот спитой чай, каковым являются ваши высказывания.
Уж извините, но отвечать вам я более не стану. :)

Yukki
01.02.2010, 03:32
Я кого то презираю? Вы читаете мои мысли? Вы мое мнение знаете? Ух ты! Медиум среди нас:)
Ну, когда переходят на личности, значит, сказать по существу уже нечего. :004:
P.S. На всякий случай, если вы не поняли, поясню: говоря о "презираемых" вами исторических личностях, я имела ввиду Сталина и его присных. Вы свое отношение к ним обозначили более чем четко. Для того, чтобы это понять, не нужно быть медиумом. Достаточно уметь читать :))

PP.SS. Столь развернутый "риторический ответ" на риторический вопрос, несомненно, заслуживает всяческого уважения. :))

Тирца
01.02.2010, 03:33
Мой спитой чай еще не надоел? ТАк вот, я могу повтроить слова Дениса: хорощо бы научиться говорить за себя. Не обобщая и не приплетая сюда никого. Тем более, что нет никаких общепринятых точек зрения у тех ветеранов, о которых Вы говоирте. У каждого из низ своя точка зрения, и обобщать их не стоит. Посему- говорите за себя, а не за "того парня"

Тирца
01.02.2010, 03:36
Ну, когда переходят на личности, значит, сказать по существу уже нечего. :004:
P.S. На всякий случай, если вы не поняли, поясню: говоря о "презираемых" вами исторических личностях, я имела ввиду Сталина и его присных. Вы свое отношение к ним обозначили более чем четко. Для того, чтобы это понять, не нужно быть медиумом. Достаточно уметь читать :))

Я даже близко не презираю Сталина. Презрение- это совсем не то. Поэтому я и говорю, что Вы в данном случае начинаете делать вид, что читаете мои мысли.
Презирать сильных я не умею. Я его ненавижу, но не презираю.
По первой части моего поста добавить нечего? Т.е. обобщать больше фронтовиков не будете?

Yukki
01.02.2010, 03:46
Я даже близко не презираю Сталина. Презрение- это совсем не то. Поэтому я и говорю, что Вы в данном случае начинаете делать вид, что читаете мои мысли.
Презирать сильных я не умею. Я его ненавижу, но не презираю.
По первой части моего поста добавить нечего? Т.е. обобщать больше фронтовиков не будете?
О, ради бога, поменяйте "презираемых" на "ненавидимых". Я не стану бороться. Не настолько я принципиальна :004:
Что касается фронтовиков. Если вы не сочтет за труд перечитать мой пост, то не найдете категорического утверждения: "для большинства (если не для всех)". Не так ли?
Начнем разбор данного утверждения, или примем то, что в нем не содержится категорическое утверждение? Если вы сочтете более продуктивным первый путь, то, возможно, стоит открыть в "Досуге" свою тему :073: Поскольку для данной темы эта дискуссия будет явным офф-топом.

P.S. Не стоит, право слово, переносить на себя слова, обращенные к другому человеку. :))

Тирца
01.02.2010, 03:57

Вы пишете, что установки этой мамы были бы оскорбительны для большинства или всех фронтовиков. Это не обобщение? На мой взгляд- обобщение. Я и пытаюсь сказать, что не корректно вот так обобщать. И Денис Вам говорит то же самое, только другими словами. Не надо фронтовиков обобщать и решать за них, кто и за что обидится.Они ведь не толпа, а личности. Если Вам нужны аргументы- Вы их лучше сами придумайте, не надо приплеать сюда фронтовиков.

Crazyblondy
01.02.2010, 03:57
В последнее время в рунете стало модно и круто любить Сталина или мне кажется? :)

ЗЫ: По теме. У меня нет детей. Но если бы были, то, пожалуй, в возрасте начальной школы я бы точно не стала грузить их своими взглядами на тех или иных героев истории Новейшего времени.

Тем более, что они у меня довольно неоднозначны. И по отношению к г-ну Джугашвили в том числе. За что-то я его ненавижу, а за что-то восхищаюсь им. Хотя, наверное негативных эмоций он вызывает у меня больше.

Всему должно быть своё время. Восьмилетнему ребёнку размышлять о Сталине незачем. Вполне достаточно знать, что он был.

Тирца
01.02.2010, 04:00
В последнее время в рунете стало модно и круто любить Сталина или мне кажется? :)

ЗЫ: По теме. У меня нет детей. Но если бы были, то, пожалуй, в возрасте начальной школы я бы точно не стала их грузить их своими взглядами на тех или иных героев истории Новейшего времени.

Тем более, что они у меня довольно неоднозначны. И по отношению к г-ну Джугашвили в том числе.
Всему должно быть своё время.
А в каком возрасте бы стала? Я вот не знаю, когда ребенка уже начать грузить. Но про Сталина его прогрузила бабушка, он уже в курсе и воспринял это нормально.

Катя Б.
01.02.2010, 04:01
А вот интересно, когда в нынешних школах дети учат гимн России, кто-нибудь запрещал детям его петь из-за того, что там было сначала про Сталина, потом про Ленина :) ?

Я - нет. Но при случае рассказала им, как приспосабливали гимн под очередную политическую ситуацию ))). Без выводов. Здоровый стёб - лекарство от ура-патриотизма.

Crazyblondy
01.02.2010, 04:04
А в каком возрасте бы стала? Я вот не знаю, когда ребенка уже начать грузить. Но про Сталина его прогрузила бабушка, он уже в курсе и воспринял это нормально.
Затрудняюсь на это ответить.
У всех разное развитие и в разном возрасте просыпается интерес к истории своего Отечества.
(У некоторых он вообще всю жизнь спит).

К примеру, мне история 20-го века стала интересна лет в 12-13, и интерес этот не угас до сих пор.

Yukki
01.02.2010, 04:06
Вы пишете, что установки этой мамы были бы оскорбительны для большинства или всех фронтовиков. Это не обобщение? На мой взгляд- обобщение. Я и пытаюсьсказать, что не корректно вот так обобшать. И Денис Вам говорит тто же самое, только другими словами. Не надо их обобщать и решать за них, кто и за что обидится. Если Вам нужны аргументы- Вы их лучше сами придумайте, не надо приплеать сюда фронтовиков.
А давайте вы попробуете еще раз перечитать мой пост :)) И убедитесь, что вы пытаетесь вложить в мой текст свое видение.
Впрочем, это становится смешным. :)) Еще раз повторяю: хотите обсудить это подробно - откройте свою тему. Мне (подчеркиваю, мне) кажется неприличным в чужой теме, которая, наверное, важна для автора, устраивать подобный офф-топ. Наш диалог начал скатываться к классическому "сам дурак" :))
Согласитесь, забавляться подобным образом лучше в несколько более кулуарной обстановке. :073:

Yukki
01.02.2010, 04:08
А вот интересно, когда в нынешних школах дети учат гимн России, кто-нибудь запрещал детям его петь из-за того, что там было сначала про Сталина, потом про Ленина :) ?

Было дело. :) И тема эта обсуждалась на ЛВ. ;)

Тирца
01.02.2010, 04:10
Слова "всех" и "большинства" даже лингвистически зовется обобщением. Но я готова признать, что я не поняла, что Вы имеете в виду. Тогда поясните это поподробнее.

Тирца
01.02.2010, 04:10
Слова "всех" и "большинства" даже лингвистически зовется обобщением. Но я готова признать, что я не поняла, что Вы имеете в виду. Тогда поясните это поподробнее.
И почему это офф-топ? По моему, тут как раз все по теме.

Сулико
01.02.2010, 09:33
По ходу дела Бакушинскую аж девять лет распирало от отсутствия повода рассказать дитю про кровавый режим и прадедушек. И повод наконец-то случился.

Странно - я считала ее умной.

Pilar
01.02.2010, 10:08
По ходу дела Бакушинскую аж девять лет распирало от отсутствия повода рассказать дитю про кровавый режим и прадедушек. И повод наконец-то случился.

А что, дама эта - известная личность?

Yukki
01.02.2010, 10:25
И почему это офф-топ? По моему, тут как раз все по теме.
Ну, с вашей точки зрения - не офф-топ. С моей - иначе :)
См. предыдущие посты :))

Yukki
01.02.2010, 10:34

Вот ведь... надо было, таки, пройти по ссылке, а не ограничиваться приведенной цитатой.
А все лень :))
Коли речь об Ольге Бакушинской, то вопрос снимается :)

Сяо
01.02.2010, 10:35
Восьмилетнему ребёнку размышлять о Сталине незачем. Вполне достаточно знать, что он был.

Не согласна. Это лет в 5-6 достаточно знать. А лет в 8-9 дети уже способны вполне по-взрослому думать головой.

Более того, я бы предоставила выбор ребенку: учить или не учить песню, петь или не петь, предварительно рассказав историю песни.

klunia
01.02.2010, 10:37
в 85 году, когда на музыке нас заставляли учить гимн совеццкого союза, одной девочке мама этот гимн учить запретила. были большие разборки, но мама девочки победила

Сяо
01.02.2010, 10:38
Вы пишете, что установки этой мамы были бы оскорбительны для большинства или всех фронтовиков. Это не обобщение? На мой взгляд- обобщение.

Не просто обобщение, а обобщение весьма уничижительное, не делающее чести обобщающему...

Мне тоже не кажется крайней позиция мамы: позиция мамы вполне достойно аргументирована.

Сяо
01.02.2010, 10:40

Я - нет. Но при случае рассказала им, как приспосабливали гимн под очередную политическую ситуацию ))). Без выводов. Здоровый стёб - лекарство от ура-патриотизма.

ППКС

Buсks
01.02.2010, 10:50
Прочитал... Нда... Либерастия на марше :)
Причем, когда у г-жи bakushinsk'ой спрашивают, что они имеет против песни про артиллеристов, она скатывается в откровенную бабскую истерику, и начинает нести ахинею про какие-то надуманные оскорбления...
По теме : плюс адын к CrazyBlondy :
Всему должно быть своё время. Восьмилетнему ребёнку размышлять о Сталине незачем. Вполне достаточно знать, что он был.

Зеленый
01.02.2010, 10:52
А что, дама эта - известная личность?
Ну, много лет работы в Комсомолке определеную известность дают...
Правда там на общественно-политические темы она не высказывалась. Потому и сходила за более менее адекватную.

Зеленый
01.02.2010, 10:56
Вот ведь... надо было, таки, пройти по ссылке, а не ограничиваться приведенной цитатой.
По ссылке - еще боле прекрасного.
Как известно, публично высказываясь, человек ожидает получить на свое высказывание отзывы - поддерживающие или критические. Это - нормально.
ОБ же явно хочет видеть отзывы только положительные и одобряющие. Поэтому любой, кто рискнет не согласиться с позицией ОБ, подлежит моментальному забаниванию, комменты - удалению, а сам автор коменнта - оскорблению.
Борьба такая борьба...

Удачно выбран объект борьбы - мертвый Сталин, который, как понятно, уже не укусит, не расстреляет и на беломорканал не отправит...
Удачно выбран субъект - школа и учитель, которых сегодня разве что ленивый не пинает.
Не менее удачно выбрано орудие - ребенок, которому очень не хочется огорчать маму...

ORGAZMO
01.02.2010, 10:57
Дениска, ну скажи ты прямо - тебе что, описанная в исходном посте ситуация маразматической не кажется?

Зеленый
01.02.2010, 10:57
в 85 году, когда на музыке нас заставляли учить гимн совеццкого союза, одной девочке мама этот гимн учить запретила. были большие разборки, но мама девочки победила
Интересно, как с этим вопросом обстоит дело в цЫтадели демократии по ту сторону океана?

klunia
01.02.2010, 10:58
а по ту сторону океана поют песни про усатого?

Зеленый
01.02.2010, 11:00
Мне почему-то кажется, что к вопросу исполнения и прослушивания государственного гимна там подходят немного по-другому.
Хотелось бы узнать об этом непосредственно от наших американских товарищей...

ORGAZMO
01.02.2010, 11:00
А это песня про усатого, как вы смело выразились?

bumpkin
01.02.2010, 11:01
Мне почему-то кажется, что к вопросу исполнения и прослушивания государственного гимна там подходят немного по-другому.
Хотелось бы узнать об этом непосредственно от наших американских товарищей...

Там не гимн поют, а клятву на верность Америке произносят. Каждое утро, хором. Но клятва на верность государству, отдельные положительные или отрицательные личности не упоминаются:)).

Зеленый
01.02.2010, 11:02

Забавно, что песня - про войну и советскую артиллерию.