Просмотр полной версии : О борьбе и борцах...
P.S. Вот чего ещё. Советские, комсомольские песни нередко пытались воздействовать на внутренние импульсы, которые есть у любого человека - желание справедливости, чувство единения, желание быть смелым и сильным, противостоять трудностям. Само по себе это - если убрать идеологию! - очень привлекательно. "Мы пройдём сквозь шторм и дым, станет небо голубым..." Почти Dragonforce :) . По духу текстов эти песни близки року и пауэр-металу )))). Нет, я не поклонница советских песен! Но я понимаю, чем они могут быть привлекательны. И проникаясь вот этим "порывом", кое-кто может попутно проникнуться и ненужной идеологией.
Это я как раз к тому, что категоричный запрет рождает стремление противоречить, и результат может быть обратным ))).
+1
Вот когда у нынешнего поколения будут свои (только о чем?), тогда обаяние советских песен, которые перепевают даже такие певцы, как Хворостовский, возможно, поубавится.
Но сомневаюсь, что это придется на юность наших детей.
Сейчас даже не "время колокольчиков" :005:
Ну почему же? :073: Всё не так уж невозможно... Из пионеров - в медвежата (http://www.ural.ru/news/life/news-44474.html)
.
:046::046::046:
http://s006.radikal.ru/i215/1002/b1/6491beab4a92.jpg (http://www.radikal.ru)
Представила в красках. Тоже :))
Ну да...рассказать то, что у девочки 2 прадеда погибли при сталинском режиме - это значит "насаждать агрессивно свое собственное мнение и восприятие"...
А "государственное" мнение, насаждаемое через школу, СМИ и т.д. - нормально. Да?
Автор сказала дочери, что "убил"..Надо было добавить еще и съел..Тогда точно ребенок на всюжизнь запомнил бы..
Небольшой офф, надеюсь, что автор простит.
РС:Но чесслово, порой теряюсь, детка лет в 8 спросил (если коротко): "Гитлер - зло, потому что блаблабла, тогда почему Македонского так превозносят? ведь тоже завоевал пол мира не просто так, а огнём и мечом?":016:Мда, у меня было наоборот - у сына, когда он был в начальной школе, сама спрашивала: отчего он в таком восторге от Македонского, ведь по сути, Александр-то бессмысленно и беспощадно тащился вперёд и только вперёд на восток, принудительно тащил за собой уйму вроде бы вменямых людей, разрушал государства и попросту мешал людям жить? Когда дошло время до изучения отечественной войны 12 года, я опять-таки ребёнка спросила: Наполеон Бонапарт, такой шустрый, якобы умный и донельзя упёртый - чем не копия Александра Македонского по бессмысленности и беспощадности?
(Только не надо рассказывать об экономических обоснованиях этих Krieg, которые были вовсе не Blitz.)
Когда рожала, пела "Белая армия, черный барон", включая куплет про пожар мировой и про то, как "церкви и тюрьмы сравняем с землей". Норвежские акушерки были в восторге :)
:0016:
Нам песня строить и жить помогает (с) :0005:
А, уже даже и нужно? А зачем? А если кто-то не хочет?
Вопрос из серии - зачем есть хурму?
Имеет смысл задавать только тому, кто лично Вас заставляет петь.
Знаешь ли (знаешь, конечно), патиротические чувства в момент опасности - одни из самых сильных. Песни типа "Вставай, страна огромная" не зажигательные, они обращены напрямую к этим чувствам и вызывают стопроцентный отклик. Трагическая ситуация нападения врагов очень часто порождает шедевры, такая песня - не музыкальный шедевр, а социальный, так сказать. Как плакат "Родина-Мать зовет" или "Помоги!". Воистину, слова писались сердцем и проникали прямо в сердце.
"Зажигали" такие песни очень сильно - твое чувство, облеченное в слова, ложилось на музыку, суггестивность которой перекрывает прочие искусства, и все это, разумеется звало вперед с огромной силой.
Высоцкий никуда не звал, его песни не могли народ пднимать в атаку по естественным причинам. Бернес и Окудажава - это лирика. А "За Царя, за Родину, за веру" и "Артиллеристы" - песни героические, нечго их сравнивать.
А что, цель зажига нынешних детей- поднимать детей в атаку? Нет же.
Я не уверена, что если надо зажечь нынешнего ребенка, который не живет в условиях войны, то самый быстрый способ "зажига" будет именно "Артиллеристы" и иже с ним ,а не Бернес или Утесов. По своему ребенку могу сказать: интерес к войне, к тому, как там люди выжили и ради чего они это делали, у него возник после лирических военных песен. "Темная ночь", "Горит и кружится планета"- это то, что его настолько торкнуло, что он начал спрашивать, зачем и почему это все было написано. А марши его не зажигают ни разу.
В те годы зажиг тоже на разное был. Был зажиг на пойти в бой, были и другие зажиги. Например, просто пережить трудности, выжить, не потерять надежду. Когда приезжали артисты к фронтовикам перед боем- они далеко не только марши им пели. И это тоже зажигало, и давало желание не только победить, но еще и выжить при этом. Не стоит недооценивать этот "зажиг", ИМХО.
А, вот еще ,кстати. Детям очень многим нравится песня про прадедушку, который "всю проршел войну, от Волги и до самого Берлина". Она их реально зажигает:) Поют постоянно и дружно:) И не только у нас в классе.
Наполеон Бонапарт, такой шустрый, якобы умный и донельзя упёртый - чем не копия Александра Македонского по бессмысленности и беспощадности?
(Только не надо рассказывать об экономических обоснованиях этих Krieg, которые были вовсе не Blitz.)
И не буду :)), ибо с выделенным - согласнаЯ.
Персену не накапать?
Третий и последний раз спрашиваю: зачем петь советские песни?
Может затем, что нравятся??
Наполеон Бонапарт, такой шустрый, якобы умный и донельзя упёртый - чем не копия Александра Македонского по бессмысленности и беспощадности?
Ждем Сципиона:)...
Он - большрй спец по Бонапарту:)
А, вот еще ,кстати. Детям очень многим нравится песня про прадедушку, который "всю проршел войну, от Волги и до самого Берлина". Она их реально зажигает Поют постоянно и дружно И не только у нас в классе.
Тоже =- нельзя!
Ибо все известно, что на Волге находился город Сталинград.
А что, цель зажига нынешних детей- поднимать детей в атаку? Нет же.
Я не уверена, что если надо зажечь нынешнего ребенка, который не живет в условиях войны, то самый быстрый способ "зажига" будет именно "Артиллеристы" и иже с ним ,а не Бернес или Утесов. По своему ребенку могу сказать: интерес к войне, к тому, как там люди выжили и ради чего они это делали, у него возник после лирических военных песен. "Темная ночь", "Горит и кружится планета"- это то, что его настолько торкнуло, что он начал спрашивать, зачем и почему это все было написано. А марши его не зажигают ни разу.
В те годы зажиг тоже на разное был. Был зажиг на пойти в бой, были и другие зажиги. Например, просто пережить трудности, выжить, не потерять надежду. Когда приезжали артисты к фронтовикам перед боем- они далеко не только марши им пели. И это тоже зажигало, и давало желание не только победить, но еще и выжить при этом. Не стоит недооценивать этот "зажиг", ИМХО.
А, вот еще ,кстати. Детям очень многим нравится песня про прадедушку, который "всю проршел войну, от Волги и до самого Берлина". Она их реально зажигает:) Поют постоянно и дружно:) И не только у нас в классе.
Т.е. концерт военной песни нужно было устроить на 23 февраля?
Вот это верно :) не дали учительнице развернуться :)
А даже если и концерт военной песни на 23 февраля и 9 мая- что в этом такого? Вполне полезное занятие для детей. Только брать туда нормальные песни.
Это так кажется от незнания:)
Наиболее известные и зажигательные- это не пропагандисткие марши в стиле "Артиллеристы", а совсем другие другие песни. Высоцкий, Бернес, Окуджава- про войну, очень душевные, и вполне зажигательные, и по настоящему "народные", в отличие от пропанандистских гимнов типа "Артиллеристы".
Зажигательность песни определяется только тем, как ее преподнести. Я знаю, что некоторые дети из класса моего сына, с большим удоволсьтвием поют военные песни Высоцкого. И они им кажутся зажигательными.
В общем, полно таких песен.
Так ведь речь не о песнях, а о маршах :004:
Тирца, вас не затруднит сначала читать посты, на которые вы отвечаете, а потом обличать и поучать? Вы действительно полагаете, что я о том, что вы перечислили, слыхом не слыхивала, видом не видывала? :046:
Назовите мне тогда, пожалуйста, зажигательный марш в исполнении Бернеса. :073:
Предложить бы той маме создать альтернативный список, интересно было бы почитать.
... Высоцкий, Бернес, Окуджава- про войну, очень душевные, и вполне зажигательные, и по настоящему "народные", в отличие от пропанандистских гимнов типа "Артиллеристы".
Меня всегда интересовали критерии настоящей народности :008:
Ну почему же? :073: Всё не так уж невозможно... Из пионеров - в медвежата (http://www.ural.ru/news/life/news-44474.html)
Ну, вы о политике, а я об искусстве :)
http://www.ural.ru/gallery/news/stars/polit_putin/pioneer.jpg
Забавно, что позади красного галстука виднеется какой-то белогвардеец...
Если можно в 2-х словах - что за персонаж?
Честно, по ссылке ходить лень, чужое "творчество" читать лень. :008:
А Вы уже ходили.. Ну если не трудно..:flower:
Зеленый Вам уже отчасти ответил, я немного продолжу.
Этот персонаж, помимо Комсомолки, работал в "Известиях" и безвременно почившей, но незабвенной газете "Дело". :)
Широкую известность ей принесла история со скандальчиком на банкете. Из глубоко принципиальных соображений она облила своего оппонента вином :) На ЛВ ей бы, несомненно, посоветовали Персен :))
ЖЖ очень забавный: "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку". :)) Поскольку ее ЖЖ меня никогда доселе не интересовал, заглянуть было любопытно.
Забавно, что позади красного галстука виднеется какой-то белогвардеец...
Все смешалось в доме Облонских с)
Меня всегда интересовали критерии настоящей народности :008:
меня тоже:) Критериев не знаю, просто наблюдаю как данность: одни песни стали народными, другие- не стали.
Так ведь речь не о песнях, а о маршах :004:
Тирца, вас не затруднит сначала читать посты, на которые вы отвечаете, а потом обличать и поучать? Вы действительно полагаете, что я о том, что вы перечислили, слыхом не слыхивала, видом не видывала? :046:
Назовите мне тогда, пожалуйста, зажигательный марш в исполнении Бернеса. :073:
Я читаю. Но Вы как-то не понятно для меня выражаетесь. То Вы говорите, что "большинство" и "все"- не являются обобщающими словами, что противоречит определениям русского языка, то выясняется, что акцент шел не на слове "зажигательный", а на слове "марш" (при этом, самого слова "марш" в комментируемом мной посте вообще нет), то путаете презрение с ненавистью, то говорите, что я не читаю посты, хотя я их читаю. ..Теперь Вы на меня наезжаете, причем, под видом того, что якобы я наезжаю на Вас. В общем, аут полный, а не разговор.
Такое ощущение, что Вы думаете одно, а пишете другое. После чего кидаетесь на людей за то, что они не поняли, о чем Вы думаете.
В общем, я уж не знаю, я так туплю, или Вы так невнятно изъясняетесь, но полагаю, что какая бы ни была причина ,мы явно не договоримся ни до чего с Вами. Я совсем Вас не понимаю. Ушла оттачивать свое умение понимать других людей. Вам желаю начать оттачивать умение внятно изъясняться. До свидания.
Маршировать вообще?
Петь вообще?
Маршировать и петь под песни вообще?
Маршировать и петь именно такие песни?
Кстати, а почему вообще дети должны маршировать хоть под какие песни?
Потому, хотя и считаю поведение обсуждаемого аффтара излишне агрессивным, экспрессивным и эмоциональным, я тоже возмутилась бы, узнав, что детям устраивают такие вот типично совковые мероприятия. Имхо, хочется детям помаршировать - в свободное от школы время и сугубо добровольно :ded:
Т.е. концерт военной песни нужно было устроить на 23 февраля?
Вот это верно :) не дали учительнице развернуться :)
Считаю, что это было бы более уместно и сообразно :)
Tvilling
01.02.2010, 15:52
Надо было добавить еще и съел..Тогда точно ребенок на всюжизнь запомнил бы..
Ну был же анекдот про ребенка, который пришел из детского сада и очень боялся, что "съест КПСС". :))
Мурашкина
01.02.2010, 16:05
У меня был один знакомый. Умница. Профессор. Доктор исторических наук. Декан. Образованнейший человек.
Он обожал марши. Я сама участвовала в поисках записей маршев для него.
Лично я ну никак не могу оценить его вкуса (мне бы что-нибудь мелодичное - вроде аргентинского танго), а он делал сравнительный анализ, находил плагиат в наших и не наших маршах. Балдел от маршев (говоря языком моего сына)
В его коллекции были естественно марши и немецкие и советские. Ну никак его нельзя было заподозрить в симпатиях к 3-му рейху, как и к сталинизму.
Crazyblondy
01.02.2010, 16:08
У меня был один знакомый. Умница. Профессор. Доктор исторических наук. Декан. Образованнейший человек.
Лично я ну никак не могу оценить его вкуса (мне бы что-нибудь мелодичное - вроде аргентинского танго), а он делал сравнительный анализ, находил плагиат в наших и не наших маршах. Балдел от маршев (говоря языком моего сына)
В его коллекции были естественно марши и немецкие и советские. Ну никак его нельзя было заподозрить в симпатиях к 3-му рейху, как и к сталинизму.
Ну дык кагбэ и не все марши можно обвинить в этих симпатиях )) К примеру, Марш деревянных солдатиков Петра Ильича и Рондо а ля турка Моцарта достаточно аполитичны, кмк...
А мне очень нравятся немецкие марши..:010:.
Даже больше, чем советские..Но я их оцениваю, только как марши , не более того...
А то, оказывается что и шемаг( арафатку) носить приличным людям нельзя...И наверное, цифрами арабскими тоже нельзя писать, так как они арабские, а следовательно, напоминают о террористах.
Вот! Их профессура к войне готова!...
х/ф Дежа-Вю.
:)
Одно Расстройство
01.02.2010, 16:13
...И наверное, цифрами арабскими тоже нельзя писать, так как они арабские, а следовательно, напоминают о террористах.
Моего знакомого преподавателя в еврейской гимназии вызвали на ковер за то, что оно употреблял слово "перекресток". Дети настучали.
Ненагляда
01.02.2010, 16:15
вообще в этой теме два аспекта: художественный и политический. и с художественной т.з. я ничего не имею против советского творчества, а наоборот считаю его истино народным, сильным и красивым. но с т.з. политики это черный ужас, когда в стране национальным гимном является гимн союза республик.
маму ребенка из этой истории я в общем-то понимаю, в школе не должно быть места какой бы то ни было агитации. пусть маршировали бы под "прощание славянки" - и волки сыти и овцы целы.
Одно Расстройство
01.02.2010, 16:17
. пусть маршировали бы под "прощание славянки" - и волки сыти и овцы целы.
Ага, вариант со словами Галича.
Моего знакомого преподавателя в еврейской гимназии вызвали на ковер за то, что оно употреблял слово "перекресток". Дети настучали.
Это в той что на Харченко?? :010:
Кстати, почти не видела шемагов в Палестине..Почему-то..Затов Иордании очень много людей в шемагах.Особенно в дороге.Но вообще, они удобные, если сделаны из натуральных нитей.И теплые и укрыться можно..
это офф:)
Видимо, стоит изложить тогла уж историю этого самого перекрестка. Потому что я уверена, что какая-то история там была.
Лично я слышала историю о том, что гнобили ребенка за то, что его родители крещенные. И его называли то ли "перекрестком", то ли "открестом"- не помню точно. И действительно, из-за этого был скандал с выговорами учителю и разборкой с учениками. Я не уверена, что это именно та история, про котороую ты говоришь, потому что не будешь же ты с такими козлами дружить. Но я уверена, что история о том, что за какое-то слово были неприятности, имеет некий контекст, который или ты, или твой знакомый, пропустили в рассказе.
Ровно как была история за ношение арафатки и за все остальное, что тут обсуждается.
Ровно как и история ношения арафатки имеет какой-то контекст, я уверена.
Я сама ношу арафатку. Мой ребенок учится в еврейской школе. Я в арафатке его каждый день забираю. Я не просто не слышала ни разу ничего на эту тему, а мне даже не приходило в голову ничего, пока этот топик не прочла. Причем, наша школа намного более строгая, чем ЕСОД в таких вопросах.
Т.е. я понимаю, что есть пыл-жар-спор. Но давайте уж не опускаться до уровня ОБС.
маму ребенка из этой истории я в общем-то понимаю, в школе не должно быть места какой бы то ни было агитации. пусть маршировали бы под "прощание славянки" - и волки сыти и овцы целы.
А лучше бы просто прослушали :ded: Тогда точно все сыты и целы :))
ПС Лучше бы танцевать детей учили, а не маршировать :065:
А лучше бы просто прослушали :ded: Тогда точно все сыты и целы :))
ППКС. Или петь. Маршировать то зачем?
Мурашкина
01.02.2010, 16:23
Поделом ему - коль скоро воспитал стукачей (шучу, не очень удачно)
А что такое не так со словом "перекресток" ?
Одно Расстройство
01.02.2010, 16:23
У перекрестка была такая история, что мой знакомый - учитель русского языка и объяснял приставки.:))
Видимо, стоит изложить тогла уж историю этого самого перекрестка. Потому что я уверена, что какая-то история там была.
Лично я слышала историю о том, что гнобили ребенка за то, что его родители крещенные. И его называли то ли "перекрестком", то ли "открестом"- не помню точно. И действительно, из-за этого был скандал с выговорами учителю и разборкой с учениками. Я не уверена, что это именно та история, про котороую ты говоришь, потому что не будешь же ты с такими козлами дружить. Но я уверена, что история о том, что за какое-то слово были неприятности, имеет некий контекст, который или ты, или твой знакомый, пропустили в рассказе.
Ровно как была история за ношение арафатки и за все остальное, что тут обсуждается.
Ровно как и история ношения арафатки имеет какой-то контекст, я уверена.
Я сама ношу арафатку. Мой ребенок учится в еврейской школе. Я в арафатке его каждый день забираю. Я не просто не слышала ни разу ничего на эту тему, а мне даже не приходило в голову ничего, пока этот топик не прочла. Причем, наша школа намного более строгая, чем ЕСОД в таких вопросах.
Т.е. я понимаю, что есть пыл-жар-спор. Но давайте уж не опускаться до уровня ОБС.
Ну, насколько я помню ей тоже ничего не говорили, а только кривились..
У перекрестка была такая история, что мой знакомый - учитель русского языка и объяснял приставки.:))
не верю, что просто объяснял приставки. Это хорошая школа, и полный бред им не свойственнен.
Crazyblondy
01.02.2010, 16:25
Не скажите, я вот к примеру балдею именно от красивого марша... :love:
Редкий танец на меня может произвести столь же сильное впечатление...
Ни одного парада не пропустила за свою жизнь. - Хоть по телеку, да позырю. :008:
Ну, насколько я помню ей тоже ничего не говорили, а только кривились..
Не знаю... может, кривились не из-за арафатки? Если они не говорили про это, то откуда ей знать, почему кривились? Во всяком случае, я не видела, чтобы кто-то по отношению ко мне кривился, а я ее ношу.
Мурашкина
01.02.2010, 16:27
Ну дык кагбэ и не все марши можно обвинить в этих симпатиях )) К примеру, Марш деревянных солдатиков Петра Ильича и Рондо а ля турка Моцарта достаточно аполитичны, кмк...
Нет. Он (тот о ком я) обожал именно марши а ля военные, т.е. 19-20 век.
Я вот сейчас подумала:005:: ну надо же даже ведь музыка без слов (без вины виноватая) может стать политичной или аполитичной (Например, Вагнер в гробу переворачивается со словами: Вот только этой славы мне и не доставало).
ППКС. Или петь. Маршировать то зачем?
Потому что, если несколько человек идут вместе, то гораздо красивее, если они построены.
Если они идут построены, то гораздо красивее, если они идут в ногу.
А идти в ногу и не отвлекаться на посторонные занятия помогает именно строевая песня.
Элементарно.
Не знаю... может, кривились не из-за арафатки? Если они не говорили про это, то откуда ей знать, почему кривились? Во всяком случае, я не видела, чтобы кто-то по отношению ко мне кривился, а я ее ношу.
Она сделала вывод, что из-за не.Наверное, для этого были основания..
Ненагляда
01.02.2010, 16:30
Ни одного парада не пропустила за свою жизнь. - Хоть по телеку, да позырю. :008:
а мне военный духовой оркестр нравится. и морская парадная форма. :008:
не кидайтесь только в меня:)) стыдно мне, стыдно)
Например, Вагнер в гробу переворачивается со словами: Вот только этой славы мне и не доставало).
Да, кстати... Вагнера поминают только в связи с фошистами, или еще повод есть?
Вопрос - с подвохом.
Она сделала вывод, что из-за не.Наверное, для этого были основания..
Ну, если ей не сказали про это в открытую, то любые основания- это ее домыслы. Я не говорю, что эти домыслы обязательно неверные. Я говорю, что она МОГЛА ошибаться. И лично я считаю, что в данном случае ошиблась.
Мурашкина
01.02.2010, 16:33
Лично я слышала историю о том, что гнобили ребенка за то, что его родители крещенные. И его называли то ли "перекрестком", то ли "открестом"- не помню точно.
Я знаю в этой связи только слово
ВЫ'КРЕСТ, а, м. (разг. устар.).
Крещеный, перешедший в христианство из какой-н. нехристианской религии.
Я знаю в этой связи только слово
ВЫ'КРЕСТ, а, м. (разг. устар.).
Крещеный, перешедший в христианство из какой-н. нехристианской религии.
А, может и так. Я не помню точно, за какое слово там были разборки.
Одно Расстройство
01.02.2010, 16:35
не верю, что просто объяснял приставки. Это хорошая школа, и полный бред им не свойственнен.
Она не одна, наверное? Я даже не знаю, в какой мой знакомый, собственно.:)
Crazyblondy
01.02.2010, 16:37
Вопрос - с подвохом.
Ты про Адольфа? ( Я не умная, я в википедии порылась. - У композитора был однофамилец. Оберфюрер СС.)
Вопрос - с подвохом.
В Мариинке есть его оперы.Правда редко..
Позиция понятна.
Феномен советских фильмов и песен, мне кажется, не заслуживает исключительно гносеологического подхода. То есть мне не кажется, а я уверена.:065:
Ну, мы же можем выбирать )). Я вот, похоже, ко всему предпочитаю гносеологический подход )))). Это моё, а "всякая лирика" - ну совершенно не моё :) .
Вообще жутко интересна связь популярных песен с так называемым духом времени. А был ли у времени один "дух" или несколько, это тоже отдельная тема. Вот так как сядешь, как в ютубе закопаешься... :)) И любая подоплёка, коммунистическая, национал-социалистическая и ты пы меня волнует исключительно с точки зрения... этой.... гносеологической :)
Мурашкина
01.02.2010, 16:41
А, может и так. Я не помню точно, за какое слово там были разборки.
OFF:
Мдя... Это слово не помечено в словарях как пренебрежительное или уничижительное.
Как же люди могут себе усложнять жизнь...: национальность, вероисповедание, цвет кожи уже стали оскорблениями, куда идем:091:
Она не одна, наверное? Я даже не знаю, в какой мой знакомый, собственно.:)
ты ж сказала, что в гимназии. Она одна, если это действительно гимназия.
Но по любому, в слове перекресток нет ничего такого, что могло бы вызвать проблемы. Значит, или проблем не было, или контекст не указан.
Одно Расстройство
01.02.2010, 16:42
Я знаю еще таких людей.:)
И часто Вам приходиться это... шагать в ногу? :))
Не понимаю, почему это должно быть стыдно? Я лично только против того, чтоб заставляли маршировать ВСЕХ в обязательном порядке. А полюбоваться со стороны - я тоже могу :) И даже если у Вас возникнет желание отдать своих детей в какое-нибудь военное училище, тоже не вижу повода стыдиться :0097:
Crazyblondy
01.02.2010, 16:50
И часто Вам приходиться это... шагать в ногу? :))
А я то при чём? Я на мальчиков-курсантов восторженно гляжу и любуюсь ими...
Мурашкина
01.02.2010, 16:52
А уж как мальчики всех возрастов любуются на девочек барабанщиц марширующих на парадах в миниюбочках.:004:
А мне нет :019:
Потому что, если несколько человек идут вместе, то гораздо красивее, если они построены.
Если они идут построены, то гораздо красивее, если они идут в ногу.
А идти в ногу и не отвлекаться на посторонные занятия помогает именно строевая песня.
Элементарно.
Вы всерьез считаете, что военные детские мероприятия делаются для удовлетворения потребностей в эстетике?
А вот у аффтора опуса девочку-некурсантку маршировать заставляли. :)
Crazyblondy
01.02.2010, 16:55
А уж как мальчики всех возрастов любуются на девочек барабанщиц марширующих на парадах в миниюбочках.:004:
Боюсь, не пройду по возрасту. Остаётся только ходить и барабанить по квартире, радуя мужа и соседей. Он тоже военных и военную музыку уважает.
Я знаю еще таких людей.:)
А вокруг меня их очень много )))))
Crazyblondy
01.02.2010, 16:57
По сабжу я уже высказала свое мнение на восьмой странице топика (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=38185484&postcount=75). А в данный момент занимаюсь тем же, что и остальные - оффтопами и флудом.
Мурашкина
01.02.2010, 17:05
Боюсь, не пройду по возрасту. Остаётся только ходить и барабанить по квартире, радуя мужа и соседей. Он тоже военных и военную музыку уважает.
Особенно барабан порадует соседей, как и маршевой топот...:)
Ты про Адольфа? ( Я не умная, я в википедии порылась. - У композитора был однофамилец. Оберфюрер СС.)
В Мариинке есть его оперы.Правда редко..
Не угадали. Я имел в виду:
http://www.youtube.com/watch?v=sx7XNb3Q9Ek
Crazyblondy
01.02.2010, 17:11
Не угадали. Вот еще Вагнер:
http://www.youtube.com/watch?v=sx7XNb3Q9Ek
У меня ютуб отключен на работе. Чо там хоть?
Вы всерьез считаете, что военные детские мероприятия делаются для удовлетворения потребностей в эстетике?
НЕт, конечно...
Я полагаю, что когда что-то делается организованно, оно должно быть эстетично.
Мурашкина
01.02.2010, 17:12
да не увидела, я чтобы дочку учителя заставляли маршировать
. Но тут учительница ее прервала:
- Ой, ну не пой. И не надо.
Зато я увидела (ИМХО), что мама девятилетнюю дочку "заставила маршировать".
да не увидела, я чтобы дочку учителя заставляли маршировать..
Аффотра саму в детстве зставляли маршировать, а она была абсолютно бесталанна в определении сторон право и лево на повороте. Это я по ссылке сходила, непонятно зачем.
(еще про физкультуру можно много страшных историй рассказать, особенно про кроссы - неисчерпаемая тема учительского насилия)
У меня ютуб отключен на работе. Чо там хоть?
Ролик из Apocalypse Now Копполы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D 1%81%D0%B8%D1%81_%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0 %BD%D1%8F
Катер прибывает сначала в «посадочную зону», где базируется вертолётное подразделение[1] — так называемая «воздушная кавалерия», которой командует эксцентричный подполковник Билл Килгор[2]. Он должен помочь экипажу катера в проходе через зону активных боевых действий. Команде необходимо подняться вверх по реке в определённую точку, но подполковника это место не устраивает — оно хорошо укреплено. Однако, неожиданно подполковник Килгор узнает Лэнса Джонсона, который хорошо известен как лучший серфингист на побережье Калифорнии. За возможность покататься на серфе вместе со знаменитостью подполковник тут же меняет военные планы совершенно не считаясь с возможными людскими потерями. Просто захватить деревню уничтожив любое сопротивление, а затем весело покататься на шестифутовой волне. Наличие трупов в деревне и на пляже не рассматривается. На следующий день рано утром воздушная кавалерия начинает атаку на пляж и селение рядом с ним. Эта сцена, поражает остротой передачи сцен боя. Методично и бессмысленно, деревня со всеми её жителями уничтожается вертолетами с воздуха только из-за ничтожной прихоти одного человека. При эвакуации раненого к вертолёту подбегает женщина и кидает внутрь гранату — вертолёт взрывается, а её саму расстреливают. В качестве звукового сопровождения невероятно выразительно в этой сцене использована заглавная тема боя из оперы Вагнера «Полёт валькирии». Когда вертолёты подавляют все очаги сопротивления в селении и на пляже остается отчаянное сопротивление жителей деревни из джунглей. Подполковник Килгор вызывает самолёты, которые выжигают все окрестные джугли напалмом.[3] Подполковник торжествует и обращается к Уилларду с известной речью:
«Я люблю запах напалма поутру»
Чувствуешь запах? Это напалм, сынок. Больше ничто в мире не пахнет так.
Я люблю запах напалма поутру. Однажды мы бомбили одну высоту, двенадцать часов подряд. И когда всё закончилось, я поднялся на неё. Там уже никого не было, даже ни одного вонючего трупа. Только запах напалма! Весь холм был им пропитан. Это был запах… победы!
Когда-нибудь эта война закончится.
Crazyblondy
01.02.2010, 17:19
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D 1%81%D0%B8%D1%81_%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0 %BD%D1%8F
Блин, я не смотрела этот фильм. Надо будет скачать и посмотреть. А то у меня все познания американских военных фильмов ограничиваются Перл Харбором и Операцией Валькирией.:005: А о Вьетнаме я не смотрела ничего.
Старая Сказка
01.02.2010, 17:25
ИМХО, мамо просто навязала свое мнение ребенку...
Аффотра саму в детстве зставляли маршировать, а она была абсолютно бесталанна в определении сторон право и лево на повороте. Это я по ссылке сходила, непонятно зачем.
(еще про физкультуру можно много страшных историй рассказать, особенно про кроссы - неисчерпаемая тема учительского насилия)
Как ни странно, в этом вопросе я с аффтаром солидарна. Хотя сама по собственной инициативе маршировала девочкой при школьном знамени :065: Просто для меня это было лучшее из зол - необходимо было вести пионЭрскую работу, вот я и выбрала понепыльнее :)) Но продолжаю считать, что попытки возвратить пионЭрские традиции в школу - есть зло :))
да не увидела, я чтобы дочку учителя заставляли маршировать
Не заставляли. Она, как послушный ребенок, маршировала добровольно :)) Это не оправдывает взрослых, которые придумали оное мероприятие :015:
Кстати, не поняла. А что не так с Вагнером? :009:
Я сегодня до зари встану
И бороться допоздна буду.
Что-то с памятью у всех стало –
Оголтелый сталинизм всюду!
Покупают «Беломор» дяди -
С похмелюги ходуном руки.
Я спрошу у них, в глаза глядя:
«Охраняли лагеря, [нехорошие люди]?
Был у дочки новый год в школе,
Вышли дети, в хоровод стали.
Я им сходу: «Вы совсем, что ли?
Этот праздник одобрял Сталин!»
Чтоб под корень извести гада,
Перестану на метро ездить.
На хрущовку разменял хату,
Но иначе жить нельзя, если… (повторять сначала до полного просветления)
Из ЖЖ...
... Но продолжаю считать, что попытки возвратить пионЭрские традиции в школу - есть зло :))
Не заставляли. Она, как послушный ребенок, маршировала добровольно :)) Это не оправдывает взрослых, которые придумали оное мероприятие :015:
Меня там не было, поэтому не могу судить - была ли это именно попытка возродить пионерские традиции, или нет. Но, поскольку речь шла об инсценированном действии, посвященном празднику 23 февраля, то логично представить, что дети на нем могут маршировать.
И чего-то не понимаю,почему взрослые должны оправдываться, если участие в инсценировке на военную тему - добровольное :005:
офф: По подиуму девушки шастают - их тоже муштруют дай боже. Чтоб красиво было.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D 1%81%D0%B8%D1%81_%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0 %BD%D1%8FНу, будем всё ж таки последовательны - не Вагнер писал для Копполы, а Коппола попользовался его музыкой на своё усмотрение. :003:
Зверушка
01.02.2010, 17:42
А что все некоторые так прицепились к маршированию? Можно подумать, детей заставляли делать что-то непристойное. Или под страхом наказания палками. У нас были в школе конкурсы военной песни, с маршированием. Недовольных по политическим мотивам не припомню. Здорово было! Это так классно, когда идет отряд маршем, в ногу, и под песню! И не надо сравнивать это с Высоцким, Окуджавой. Это разное.
Ну, будем всё ж таки последовательны - не Вагнер писал для Копполы, а Коппола попользовался его музыкой на своё усмотрение. :003:
Дык Вагнер и для фошистов не писал...
Мурашкина
01.02.2010, 17:49
Я почитала ту ветку: страшнова-то мне стало оказаться в ситуации, когда бы оказалась вдруг я в разных идеологических лагерях с мамой этой девочки, из таких идейно убежденных мам как раз самые стойкие сталинисты и получались.
Я вообще побаиваюсь идейных борцов (не важно за какую идею, даже самую благую). Я за разумный компромисс и человеколюбие.
Я не ловлю кайф от общения с теми, кто в диалоге преследует цель снайперского отстрела и препарирования собеседников.
Кстати, по теме:
Мама ставит перед 9-летней дочкой выбор из 2 пунктов (т.е. выбор без выбора): “или - или”
«Похоже, тебе пришла пора сделать очень серьезный выбор. Либо ты боишься учительницу, и поешь эту песню, либо гордо стоишь в углу на виду у всего класса. Ты можешь поступить, как хочешь. Я не буду оценивать твой выбор. Никак. Это твое право взрослого человека.»
А ведь при этом для себя она озвучивает в голове еще и третий вариант:
«- Да, ладно, ерунда. Пой. Ничего страшного. Сталин там не упоминается, зачем тебе проблемы из-за дурацкой песни.»
Хм... я вообще не вижу ничего странного в действиях мамы. Мама должна учить ребенка тому, где границы допустимого, так ведь? Мама проводит сама границы на этой песне? В чем проблема то? В том, что мама ограничена, или в том, что она учит своим границам ребенка? Так кто ж не учит то? Мы все так делаем.
Границы у всех разные, это да.
А вообще, представила, что у моего ребенка прадед погиб в лагерях, и его правнук поет эту песню... и стало ясно, что я бы это запретила. Я не либерал ни разу, но память предков для меня важна.+1273645
Ананасовый бизнес
01.02.2010, 18:11
Я почитала ту ветку: страшнова-то мне стало оказаться в ситуации, когда бы оказалась вдруг я в разных идеологических лагерях с мамой этой девочки, из таких идейно убежденных мам как раз самые стойкие сталинисты и получались.
Я вообще побаиваюсь идейных борцов (не важно за какую идею, даже самую благую). Я за разумный компромисс и человеколюбие.
Я не ловлю кайф от общения с теми, кто в диалоге преследует цель снайперского отстрела и препарирования собеседников.
[/FONT]
О, как я с вами согласна. :flower::flower:
когда что-то делается организованно, оно должно быть эстетично.
Между прочим, это светлая мысль.
Я бы даже сказала, древнекитайская :)
Ненагляда
01.02.2010, 18:50
Не понимаю, почему это должно быть стыдно? Я лично только против того, чтоб заставляли маршировать ВСЕХ в обязательном порядке. А полюбоваться со стороны - я тоже могу :) И даже если у Вас возникнет желание отдать своих детей в какое-нибудь военное училище, тоже не вижу повода стыдиться :0097:
да стыдно мне потому, что я ловлюсь на эту эстетику. это грубо говоря, манипуляция чувствами и подмена понятий. нахрена же делают эту форму загляденьем, если работа у них страшная и от эстетики далекая? еще и юдашкина вон припахали, повышают армейский рейтинг. пиар-технология, а не искусство.
Мурашкина
01.02.2010, 18:53
подчистите свой текст, я за подобное схватила штраф:)
да стыдно мне потому, что я ловлюсь на эту эстетику. это грубо говоря, манипуляция чувствами и подмена понятий. нахрена же делают эту форму загляденьем, если работа у них страшная и от эстетики далекая? еще и юдашкина вон припахали, повышают армейский рейтинг. пиар-технология, а не искусство.
Работа военных - сделать так, чтобы не было этой страшной работы. Т.е. эффективно защитить, прежде всего.
И вообще это не работа, а служба.
Юдашкин повышает армейский рейтинг, посмеялась.
Я читаю. ...выясняется, что акцент шел не на слове "зажигательный", а на слове "марш" (при этом, самого слова "марш" в комментируемом мной посте вообще нет)]
Правда? Может быть, почитаем вместе? Итак:
я не понял про что топек.
прослушал песню, даже текст прочетал, но так и не понял зачем в школе такие песни младшим школьникам дают :)
полно всяких разных маршей...
Полно-то полно, но ведь вот беда-то какая: наиболее известные и зажигательные либо из разряда "так за Царя, за Родину, за Веру...", либо из разряда "Артиллеристы, зовет Отчизна нас..." :)
В комментируемом посте слова "марш" действительно нет. Зато есть в том, на который я отвечала. Но это же такая мелочь, правда? :)) К чему обращать внимание на ненужные подробности? :))
Удачи вам!
Sinichkina
01.02.2010, 19:23
Ознакомилась со ссылкой. Тетушка ИМХО мудрее была, чем автор.....
"- Батаня, меня в пионеры приняли!!!
И вдруг она как-то боком ко мне повернулась, голову опустила, вдохнула и переспросила задумчиво:
- В пионЭры?... А... Ладно, давайте чай пить."
Ёмко. Позиция ясна. И не надо биться, с пеной у рта доказывая свою правоту...
По теме: мне кажется, всё же, не стоит раньше времени втравливать детей в конфликты, которые и взрослые-то разрешить не могут. Тем более, намеренно ставить ребёнка перед выбором...:005:
втравливать
Да даже и глагол такой не стоит употреблять...
А в каком возрасте дети должны узнавать о политических лидерах?
Сообщение от Тирца http://www.forum.littleone.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=38205181#post38205181)
Я читаю. ...выясняется, что акцент шел не на слове "зажигательный", а на слове "марш" (при этом, самого слова "марш" в комментируемом мной посте вообще нет)]
Правда? Может быть, почитаем вместе? Итак:
Цитата:
Сообщение от Maldini http://www.forum.littleone.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=38192625#post38192625)
я не понял про что топек.
прослушал песню, даже текст прочетал, но так и не понял зачем в школе такие песни младшим школьникам дают :)
полно всяких разных маршей...
Цитата:
Сообщение от Yukki http://www.forum.littleone.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=38221587#post38221587)
Полно-то полно, но ведь вот беда-то какая: наиболее известные и зажигательные либо из разряда "так за Царя, за Родину, за Веру...", либо из разряда "Артиллеристы, зовет Отчизна нас..." :)
В комментируемом посте слова "марш" действительно нет. Зато есть в том, на который я отвечала. Но это же такая мелочь, правда? :)) К чему обращать внимание на ненужные подробности? :))
Удачи вам!
Скажите уже, что Вы притворяетесь.
Из слов "зачем эти песни дают, ведь маршей полно" становится очевидным, что слово "марш" вполне может быть употреблено в значении "военная песня".
Есть еще один момент. Вы почему-то считаете, что для того, чтобы Вас понять, кто-то будет лазить по цитатам и чего-то выискивать. Очевидно, что это не так. И там, где обычно люди просто спокойно говорят о том, что, мол, ты не учитываешь контекст, и это сказано в ответ на то-то и то-то, Вы начинаете грубить.
Мне прямо страшно спрашивать, но что, слова "большинство" и "всех" перестали быть обобщениями потому что они тоже зависели от какого-то контекста, который ни я, ни Денис не учли?
Удачи и Вам!
Интересно...только что попался ролик с этой песней, какое совпадение, однако:
http://video.**********/users/4611686020180765907/view/38271830/
Тем более, намеренно ставить ребёнка перед выбором...:005:
Вот в этом и есть вся суть ;) ВЫБОР.
Он делается в любом случае. Просто здесь вопрос "кем делается?"
Взрослым или ребёнком?
Положа руку на сердце, скажите себе все, кто может честно, вы что, правда верите в то, что можно НЕ выбирать ничего? :)) Так, в сторонке постоять? Неа. нельзя. Придётся.
Посему, хотите оградить ребёнка, раньше времени по-вашему не пичкая его чернухой, делайте этот выбор сами. Вот и всё. По-честному.
Пой, детка. Хорошая песня.
Вы обязаны воспитывать детей. А не только кормить и одевать. А воспитывать - это и есть учить, что есть добро и зло. Да-да, навязывать. Учить делать выбор самостоятельно. Обязаны, маманьки-папаньки.
А то устроились, пАнимаИшь, "пусть САМ выбирает". Свалили всё на детские плечи (сплёвывающий смайлик).
Вот в этом и есть вся суть ;) ВЫБОР.
Он делается в любом случае. Просто здесь вопрос "кем делается?"
Взрослым или ребёнком?
Положа руку на сердце, скажите себе все, кто может честно, вы что, правда верите в то, что можно НЕ выбирать ничего? :)) Так, в сторонке постоять? Неа. нельзя. Придётся.
Посему, хотите оградить ребёнка, раньше времени по-вашему не пичкая его чернухой, делайте этот выбор сами. Вот и всё. По-честному.
Пой, детка. Хорошая песня.
Вы обязаны воспитывать детей. А не только кормить и одевать. А воспитывать - это и есть учить, что есть добро и зло. Да-да, навязывать. Учить делать выбор самостоятельно. Обязаны, маманьки-папаньки.
+ 1000.
А то устроились, пАнимаИшь, "пусть САМ выбирает". Свалили всё на детские плечи (сплёвывающий смайлик).
:))
И все-таки ребенок должен САМ выбирать. Но из тех вариантов, которые родитель считает возможным оставить на выбор ребенку.
А что все некоторые так прицепились к маршированию? Можно подумать, детей заставляли делать что-то непристойное. Или под страхом наказания палками. У нас были в школе конкурсы военной песни, с маршированием. Недовольных по политическим мотивам не припомню. Здорово было! Это так классно, когда идет отряд маршем, в ногу, и под песню! И не надо сравнивать это с Высоцким, Окуджавой. Это разное.
В наше время вообще не было недовольных по политическим мотивам :065: БОюсь, что скоро будет также ;)
Потому и цепляюсь... Сплошное дежавю :001:
НЕНАВИЖУ ходить строем!!!!!
Меня там не было, поэтому не могу судить - была ли это именно попытка возродить пионерские традиции, или нет. Но, поскольку речь шла об инсценированном действии, посвященном празднику 23 февраля, то логично представить, что дети на нем могут маршировать.
И чего-то не понимаю,почему взрослые должны оправдываться, если участие в инсценировке на военную тему - добровольное :005:
офф: По подиуму девушки шастают - их тоже муштруют дай боже. Чтоб красиво было.
Меня там тоже не было, но отчего-то уверена, что мероприятие было не совсем добровольным. Сверху сказали - надо, учителя под козырек и детей строем марш...
Интересен такой вариант - девочка говорит: "не хочу маршировать под эту песню, и мама не велит :)), можно я прочту стихотворение? или вообще не приду?" Вот что бы ей ответили? :))
Офф. Девушки на подиуме выбрали такую профессию сами, добровольно, и получают за это немалые деньги :)
Кстати, по теме:
Мама ставит перед 9-летней дочкой выбор из 2 пунктов (т.е. выбор без выбора): “или - или”
«Похоже, тебе пришла пора сделать очень серьезный выбор. Либо ты боишься учительницу, и поешь эту песню, либо гордо стоишь в углу на виду у всего класса. Ты можешь поступить, как хочешь. Я не буду оценивать твой выбор. Никак. Это твое право взрослого человека.»
А ведь при этом для себя она озвучивает в голове еще и третий вариант:
«- Да, ладно, ерунда. Пой. Ничего страшного. Сталин там не упоминается, зачем тебе проблемы из-за дурацкой песни.»
Я ветку не читала, моральный облик как и политические воззрения аффтара меня совершенно не интересуют. Думаю, что у нее была необдуманная эмоциональная реакция, сначала её понесло, а потом сообразила, что ребенок-то не должен быть пешкой в ее "политической" игре. Я вот совершенно не уверена, какие цензурные фразы я выдам сходу, если мой ребенок придет из школы и скажет: "завтра явиться в парадной форме, нас принимают в путинята" :065: ТТТ :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.