Вход

Просмотр полной версии : Ребенок помнит себя в пузике???

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8

Счастливица
04.08.2007, 22:12
Я тут недавно сообщила дочке, что она когда-то сидела у меня в пузике. А потом спросила: "Ты помнишь, как ты там была?" И дочь ответила мне ДА. А потом я спросила: "А как?" и она прижала ручки и ножки, вся сжалась...

Могу еще предположить, что ДА она ответила просто так, но вот то, как она это изобразила уже реально наводит на мысль, что она действительно это помнит. Никто никогда ей не показывал и не рассказывал про это, как-то темы не было...

А когда я спросила ее, как она рождалась (ну, естественно, простенькими словами), то она заплакала... А рождалась она и в самом деле не очень радостно...:(
Дочке почти 2 года... Неужели детки и в самом деле помнят???:010:

Лора
04.08.2007, 22:24
говорят под гипозом вспомнить могут и внутриутробную жизнь даже взрослые.
может пока совсем маленькие еще и так припоминают.

Amatum
04.08.2007, 22:56
Интересный вопрос! Я на такой в детстве отвечала что-то вроде: "когда я сидела у тебя в животике, я думала, что когда вылезу, снаружи будут все в длинных платьях" (имеется в виду мода а-ля 19 век). И это ощущение до сих пор помню. Откуда оно взялось?

ведро с ГЛАЗАМИ
05.08.2007, 00:15
читала,что сняться роды малышам.

Элвис
05.08.2007, 00:20
А я вот ,почему-то ,думаю о том ,что детки не любят одевать одежду через голову(типа бадлонов или еще чего-нибудь плотное),шапки(облигают голову).Может потому,что подсознательно этот процесс воспринимается как прохождение(рождение) по родовым путям?

Nanny
05.08.2007, 00:54
о-о, это "моя" тема: жду- не дождусь, когда Матвей заговорит хоть как-нибудь, буду с расспросами приставать.
У меня книжка есть "Разум вашего новорожденого ребенка", переводная, вполне пристойная (ну, т.е. не уровня газеты"Московский комсомолец"), сейчас автора не помню, и под рукой её нет. Там, в т.ч., стенограммы бесед с детьми (разного возраста) и их мамами под гипнозом. Условие - мамы с детьми не обсуждали подробности родов никогда. Получается, что дети все помнят, только, естественно, всё происходящее понимают и оценивают по-другому. Гипноз не специально для этого применялся изначально, просто, когда классические психотерапевты "копают", то иногда докапываются до родов. А потом уже решили изучить это дело...

Пеликашонок
05.08.2007, 01:01
ух ты,и правда интересно,завтра утром обязательно спрошу:080:но вряд ли что то услышу вразумительное:))

jenta
05.08.2007, 01:03
Я тоже читала в какой-то умной книжке (название, конечно, не помню), что дети помнят, как они рожались и, как они жили у мамы в животике. В качестве доказательства, там приводились примеры разговоров с детьми (без гипноза!) младше 3 лет, а после типа детки постепенно все забывают.

IRINA w
05.08.2007, 01:25
Я у своего спросила, но он ничего не ответил, сделал вид, что такого не было.
Завтра попытаю еще, мне как-то очень стало это интересно, вдруг сознается, что помнит.

Летняя
05.08.2007, 01:29
Дэвид Чемберлин в книге "разум новорожденного ребенка" очень подробно изучил этот вопрос и подтвердил то, что детки все помнят! почитайте, очень интересно!

Nanny
05.08.2007, 01:33
Советуют спрашивать, когда деть расслаблен, в ванной, например или в доверительной обстановке, ну, т.е. не посреди песочницы...
Втой книжке тоже были примеры, когда дети без гипноза давали понять, что помнят...
А под гипнозом - у более старших и почти взрослых расспрашивали

Летняя
05.08.2007, 01:58
а какая это вторая книжка?

nastaobr
05.08.2007, 02:06
У нас на бизнес-тренинге был такой случай. Было давно и почему произошла именно эта ситуация не могу вспомнить, но.... Девушка должна была принять решение о смене работы. Менять или оставаться. Новая работа была связана с табачным производством. Скажу сразу - гипноза не было. Семья девушки не курила. Ее просят обрисовать ситуацию как-будто она работает на новой работе. Она рассказывает и вдруг начинает задыхаться. Мы перепугались, а она просит : " не курите, не курите". Тренер спокойно объесняет ей, что мы не курим, все нормально. Принесли воды. Она расплакалась, говорила что начала задыхаться от табачного дыма, отпистили ее домой, все в шоке. На следующей день она рассказывает, что вечером говорила с мамой и в разговоре мама рассказала..... ребенок был не запланированный, проблеммы с ее отцом ( тогда еще не мужем мамы) и мать всю беременност очень много курила. Почему эта информация выплала через столько лет, почему она стала задыхаться именно тогда - не понятно. Но на меня это произвело огромное впечатление и теперь я верю во все что было сказано в топике выше.

TerraKota
05.08.2007, 02:10
Как интересно! Жаль сынок пока не разговаривает, я бы поприставала к нему с расспросами.

arrow83
05.08.2007, 12:31
Лично я думаю, что малыши ничего не помнят, Вы сами подумайте, со скольки лет помните себя, наверно не раньше пяти и то фрагментами?????

anitamaga
05.08.2007, 12:33
именно, клеточная память работает;)

Счастливица
05.08.2007, 12:38
Лично я думаю, что малыши ничего не помнят, Вы сами подумайте, со скольки лет помните себя, наверно не раньше пяти и то фрагментами?????
Ну даже если и так, то мои 5 были 20 лет назад. Так почему бы дочке не помнить то, что было 3 года назад?

А себя я помню, например, где-то в год - полтора. Правда, да, по фрагментам...

А мама моя хорошо помнит дом, точнее, комнату, из которого они переехали, когда ей было 6 мес....

anitamaga
05.08.2007, 12:40
Лично я думаю, что малыши ничего не помнят, Вы сами подумайте, со скольки лет помните себя, наверно не раньше пяти и то фрагментами????? и зря, мозг ребенка работает очень интенсивно, очень. сравнивать память и его работу со зрелым человеком, нелепость. дети до года воспринимают инфу на 200% в отличии от обычного человека. на определённую ситуацию у взрослого есть максимум 3 стеротипа реакции, а у ребёнка огромное количество. немного отвлеклась:)) почитайте литературу

Хосанна
05.08.2007, 12:45
Лично я думаю, что малыши ничего не помнят, Вы сами подумайте, со скольки лет помните себя, наверно не раньше пяти и то фрагментами?????гыгы, уж извините
удачный вы пример привели, ага

Ручеек
05.08.2007, 13:25
Как интересно! Жаль сынок пока не разговаривает, я бы поприставала к нему с расспросами.
+1 разговаривает, только не так, чтобы сумел объяснить :)

Bohemia
05.08.2007, 14:48
Дэвид Чемберлин в книге "разум новорожденного ребенка" очень подробно изучил этот вопрос и подтвердил то, что детки все помнят! почитайте, очень интересно!
Обязательно почитаю эту книгу.
Я тоже слышала, что под гипнозом можно вспомнить внутриутробную жизнь.
Да, интересно все это.

Bambusik
05.08.2007, 14:48
Ну вот, а моя еще не разговаривает, и я еще не скоро к ней смогу пристать:041::041::041::041:

arrow83
05.08.2007, 15:05
Ну , Вы все прям сразу набросились на меня, ведь я написала личное мнение, а не утверждение! Моей доче 2г. и мес., с полутора лет очень хорошо болтает и рассказывает стихи, память нва данный момент очень хорошая,но в пузике она себя не помнит и до года уж точно!!!!!!!!!

Cathy
05.08.2007, 17:17
А я как-то под полугипнозом вспомнила себя сперматозоидом перед зачатием...

Кузинатра
05.08.2007, 17:29

:010: Ну и как оно???:010:
Да, я Чемберлена тоже читала, огромное количество фактов, интервью, дети помнят такие подробности! Почему бы и нет? Кстати по-моему, он и не утверждает, что абсолютно все помнят, только некоторые. Я вот не помню ничего, а мой папа говорит, что помнит, как он боялся рождаться, не хотел выходить, а какой-то голос ему сказал "Не бойся, там хорошо", и он успокоился.

Bohemia
05.08.2007, 17:32
Это вы шутите?:005:

Maxim&S
05.08.2007, 20:06
моя вот недавно тоже ткнула пальцем в мой пуп и сказала задумчиво: А Соня была там. А сейчас здесь... :)
Может и правда помнят :) Во всяком случае очень любит слушать рассказы о том как она жила в животике и как мы с ней разговаривали до рождения :)

Мурзилка
05.08.2007, 20:37
Сейчас дочь допрашивала с пристрастием, говорит помнит как в животике сидела, спрашиваю что ты там делала - маму пинала.

Almira
05.08.2007, 22:30
Прям заинтересовали )))) Никогда и не задумывалась спросить , что она помнит. Сама ей сказала , что была в животике , и она мне переодически об этом напоминает . Но я верю , что дети помнят . Просто надо их поспрашивать сейчас пока маленькие , потом и правда забудут ))) мы тоже хорошо помним то , что было недавно , а давнишнее часто вообще стирается из памяти - без гипноза и не вспомнишь .

Счастливица
05.08.2007, 22:49
Сейчас дочь допрашивала с пристрастием, говорит помнит как в животике сидела, спрашиваю что ты там делала - маму пинала.
:046: Ну и кто после этого скажет, что дите не помнит? :)

Cathy
05.08.2007, 23:08
Это вы шутите?:005:

Нет,серьезно...:017: Картина примерно такая была: я типа "лечу" вперед по широкому "тоннелю", рядом со мной летит такое "облачко" вытянутое, с небольшим хвостом, в прозрачной оболочке... Воть...

Счастливица
05.08.2007, 23:14
Ну ни фига себе!!! Неужели такое возможно??? Хотя, мало ли... Не изучено это все еще...

redhm
05.08.2007, 23:15
присоединяюсь к поклонникам вышеупомянутой книги - читала и думаю, что все помнят - у дочери еще не спрашивала - где-то в другом месте читала, что приставать с распросами можно примерно в 2,5 года - тогда детки могут многое рассказать....
вот и жду:)

Ёж Ёжич
06.08.2007, 00:00
И я верю, что детки помнят себя в животике. Мой пока сказать не может. Зато моя бабушка, говорит, что помнит, как она была в животе у своей мамы. Говорит, что даже свет различала,... И роды свои помнит. Я верю.

IrishkaR
06.08.2007, 00:01
Ой, какая интересная тема. Надо будет своего расспросить

Элвис
06.08.2007, 01:14
Недавно выяснелось,что я помню расположение своей кроватки в комнате где я спала в 3-х мес.возрасте.Вот.

Летняя
06.08.2007, 01:31
А моя мама помнит как ее из роддома привезет, рассказывала кто что делал и что говорили. Бабушка все подтвердила.

Мамзель
06.08.2007, 01:59
Только что дочь наконец-таки уснула. Завтра с утра и начну мучать её расспросами, не всё же ей меня пытать...:))

Lagunka
06.08.2007, 01:59
Оболдеть.. а я когда-то считала глупостью слова что какой-тотам дяденька помнил как у мамы грудь сосал.. а тут можно и еще не то вспомнить.. Верю на все 100 что у человека в подкорке все этоесть, только память штука такая - что кому то дано себя помнить акому тонет.. а у кого-то под гипнозом все достать.. надо поучитать вашу интересную книжку. и потмо дите свое пораспрашивать.. но токо когда говорить начнет.. интересная тема...

Gatonka
06.08.2007, 03:46
Ой, как здорово, если помнят.
Надо будет на камеру снять процесс "допроса", правда он у нас нескоро будет.:)
Зато потом может ему удастся вспомнить во взрослом возрасте?...

Я бы хотела вспомнить - клево наверняка у мамы в животе сидеть!:support:

Счастливица
06.08.2007, 11:07
Я бы хотела вспомнить - клево наверняка у мамы в животе сидеть!:support:
А у меня дите не радостно вспоминает это... ТОчнее, последние дни в пузе. Я ее поспрашивала, как там было перед тем, как она выползла оттуда, так она такую мучительную моську сделала. ПРичем, реально видно, что ребенок переживает боль, точнее, воспоминания о ней. Она показала, как она двигала ручками и ножками, а по ней было видно, что ей это было очень неприятно и больно. И на самом деле, у нас был очень даже длительный безводный период, и в это время она действительно пыталась двигаться, а живот мой ее сильно сжимал. И вот она это все приблизительно показала... Мне ее прямо так жалко!!!! :041:

А еще она помнит себя в реанимации в первые 2 мес. И когда я начинаю петь ей песни, которые пела тогда, когда она, такая маленькая, беспомощная и очень одинокая лежала в кувезе :041::041::041:, она начинает плакать. Особенные рыдания от песни Мамонтенка, которую я ей пела перед своим уходом домой (в больнице можно было только на дневном стационаре мамам быть)... Если я сейчас запеваю эту песню, то она начинает рыдать и вцепляется в мою руку, чтобы я никуда ни в коем случае не ушла. Но я очень редко эту песню вспоминаю, порой просто случайно начинаю напевать, а потом, конечно, сразу затыкаюсь - дочку жаааалкооо!!! :041: Мне кажется, что это она еще долго будет помнить. Может, не зрительно, но на уровне ощущений...

meamour
06.08.2007, 11:45
ух, как интересно!
я вспомнила сейчас, что недавно показала доче из журнала Мой ребенок картинку - беременная красивая тетя чего то там делает. дочь говорит - это мама. на живот показывает - там доча.
я не придала значения:)
но она очень внимательно рассматривала эту картинку. и другие потом искала с животиками.
надо будет сегодня ее порасспрашивать про роды - вдруг помнит!?

meamour
06.08.2007, 11:49
вот еще что читала:
год и 10 мес:
Безсознательные страхи. Ребенок боится пушистых шариков, меха, пушистых вещей. Страхи не связаны с внешними событиями, а связаны с воспроизведением воспоминаний внутриутробного периода и родов. Страх можно победить, устранив его физически (выбросить, надежно спрятать и т.п.).
2 года и 8 мес:
Опыт бессознательного. При наличии внешних объектов, напоминающих рождение, могут пытаться воспроизвести события, что-то пытаются рассказать, вспомнить.
Боятся воронки воды в ванной. Трепетно относятся к трубам, интересует и волнует процесс засасывания воды. Меняется в лице, насторожен, усиленно пытается что-то вспомнить. Может быть интерес к воронке, любят смотреть, как стекает вода, много раз наполняют ванну, чтобы посмотреть, как стекает. Если боится – не пытаться объяснять, что он туда не утечет, просто больше не показывать, сливать воду в отсутствии малыша. Однажды он уже туда стек и подсознательно это помнит.
Выделяет образы, связанные с внутриутробным периодом и рождением.
Не нравятся серо-синие тона, страшные картинки, пасти, клювы, когти.

Gatonka
06.08.2007, 12:14
Счастливица, вот оно как оказывается, а я то не знала, я то не помню:005:
Но я все равно уверена, что все остальное время вашей детке (и другим) в животике было хорошо!:support:

meamour, интересно, а почему меха боятся?:009:

meamour
06.08.2007, 12:24
meamour, интересно, а почему меха боятся?:009:

не знаю... у моей дочи был такой период, примерно в год - она боялась меховой заколки...
я думала - бред... а оказывается во оно как... это нормально...
а потом боязнь прошла, когда я показала, что она не страшная, что с ней можно играть, когда я обняла заколку и прижала к себе...

Артемия
06.08.2007, 12:52
Допросила вчера сына с пристрастием:)

На вопрос, ты помнишь, как ты у мамы в животике сидел?

Ребенок посмотрел на меня удивленно (прямо скажем, странно посмотрел:))) и сказал: "Мама, ты что, вообще уже???":009:

Я не успокаиваюсь: "Неужели, не помнишь, как у мамы в животике был?"

- Не был я ни в каком животике, мама!!!!:))

- А как родился помнишь?

- Я не родился:005::))

- А откуда же ты взялся?

- Откуда-откуда, на машине приехал в маленьком стульчике (он так маленькие автокресла называет) в маааленькой курточке:love::))

Вообще, все логично... если он что-то и помнит, то это то, как я его почти с рождения таскала везде за собой в автокресле, да и фоток таких много (в маленькой курточке:)), а вот фоток себя в животике он не видел, я ему никогда об этом не рассказывала, беременных с явно выраженным животом тоже не видел и соответственно о том, что у них там в животе ребенок сидит, не в курсе...
Думаю, если бы я ему когда-то раньше рассказывала, как он в животике сидел и тыпы, его ответ и был бы как раз про животик:017:

Артемия
06.08.2007, 13:02
вот еще что читала:
год и 10 мес:
Безсознательные страхи. Ребенок боится пушистых шариков, меха, пушистых вещей. Страхи не связаны с внешними событиями, а связаны с воспроизведением воспоминаний внутриутробного периода и родов. Страх можно победить, устранив его физически (выбросить, надежно спрятать и т.п.).
2 года и 8 мес:
Опыт бессознательного. При наличии внешних объектов, напоминающих рождение, могут пытаться воспроизвести события, что-то пытаются рассказать, вспомнить.
Боятся воронки воды в ванной. Трепетно относятся к трубам, интересует и волнует процесс засасывания воды. Меняется в лице, насторожен, усиленно пытается что-то вспомнить. Может быть интерес к воронке, любят смотреть, как стекает вода, много раз наполняют ванну, чтобы посмотреть, как стекает. Если боится – не пытаться объяснять, что он туда не утечет, просто больше не показывать, сливать воду в отсутствии малыша. Однажды он уже туда стек и подсознательно это помнит.

ХМ... в год и десять - мой ребенок обожал все пушистое: нашу кошку, мягкие игрушки (чем пушистее, чем лучше), мою шубу (просился на руки, когда я в шубе, чтобы прижаться щекой и потеребить мех в руках) :)

Сейчас два и восемь как раз...трубы и процесс засасывания воды не волнует совершенно... играть у раковины с открытым краном может подолгу - моет свои игрушки, просто брызгается, соответственно утекающую воду видет, но она его не беспокоит...

katjonok
06.08.2007, 13:10
ХМ... в год и десять - мой ребенок обожал все пушистое: нашу кошку, мягкие игрушки (чем пушистее, чем лучше), мою шубу (просился на руки, когда я в шубе, чтобы прижаться щекой и потеребить мех в руках) :)

Сейчас два и восемь как раз...трубы и процесс засасывания воды не волнует совершенно... играть у раковины с открытым краном может подолгу - моет свои игрушки, просто брызгается, соответственно утекающую воду видет, но она его не беспокоит...

Может он у вас и правда на машине приехал?
Шутка :))

Артемия
06.08.2007, 13:57
Может он у вас и правда на машине приехал?
Шутка :))

:))

Не, мы с мужем оба в родзале присутствовали - машины там не было:))

Кириллова-мать
06.08.2007, 14:34
Некоторые помнят. Моя знакомая помнит себя с 4 месяцев - ощущения, мысли...
Ей 33.

Это я
06.08.2007, 14:54
вот еще что читала:
год и 10 мес:
представляете, моя дочь ужастно боялась одной игрушки (зеленая и пушистая).
а еще она боится надувных матрасов:001:. Это что-то значит?:))

Monechka
06.08.2007, 21:10
Очень интересный топик. Вот нашла, где скаачать эту книжку - обязательно прочту.
Вот ссылка, может кому пригодиться : http://www.materinstvo.ru/art/1243/

Радистка Кэт
06.08.2007, 22:06
Допросила вчера сына с пристрастием:)

гы.. я сегодня тоже спрашивала. Загрузила ее конкретно :)) Спрашиваю - ты как у мамы в животике лежала - она легла на пол и сказала: вот так :005: Но ТАК она там точно бы не поместилась :004:
Вывод: моя по-моему нефига не помнит :008:

Alisija
06.08.2007, 22:48
А я себя помню. Правда только один момент и то в основном ощущения. Как я "Лежу" (правда это не такое ощущение, скорее парю, или плаваю... не знаю - не объяснить...). Мне очень спокойно и хорошо. Слышу какие-то звуки (то же не передать, какие именно - такого я не разу в жизни не слышала... ) а вокруг меня все темно-красное, слегка просвечивает свет...
В-общем не знаю, как ЭТО описать...
Написала только приблизительно...
Но когда пытаюсь сконцентрироваться на этих воспоминаниях - начинает сильно голова болеть. Не знаю почему...

meamour
06.08.2007, 23:44

ну я ж не говорю, что это все такие:))
это я на сайте одном прочитала - с нами вот сходится.
к раковине моя пока совсем равнодушка, посмотрим что будет потом :008:

meamour
06.08.2007, 23:46
я спросила Полю сегодня:
я: ты помнишь, как ты жила у мамы в животике?
она: да
я: как ты там сидела?
она:...... оказалась в смятении вдруг.....
я: а как ты выбралась оттуда, помнишь?
она: вот так!.... показывает мне, как она карапкалась головой вперед!
я: а кто тебя ждал снаружи?
она: папа....
папа у нас был на родах и в самом деле первым увидел Полюшу:love:

вот так вот...

meamour
06.08.2007, 23:47
на самом деле... я не знаю...
читаю вот сейчас книжку эту чемберлена... ну не знаю... неужели можно вот так помнить роды?
а дородовый период?
понятное дело, что там под гипнозом рассказывали... ну все равно... неужели новорожденные детки ТАК и правда ВСЕ чувствуют...
даже как то не по себе становится...

kat1234
07.08.2007, 00:50
я вообще считаю что детки многое знают и помнят, и умнее нас взрослых как бы глупо нам это не показалось.

я свою спрашивала о Боге и ангелах и поняла что они есть и она с ними разговаривает и а они ей поют песенку. это може быть странно , но дочка у меня почти не говорит , зато лопочет без перерыву на своем тарабарском.

вообще детей надо нам взрослым почаще слушать....

La farfalla
07.08.2007, 02:37
Был не так давно топик в "Обо всем остальном", где сами форумчане рассказывали, с какого возраста они себя помнят. Были там и внутри- и даже ДО-утробные воспоминания. Очень интересно. Ссылку не могу дать- поиск не работает. Кому интересно- поищите сами.

Лора
07.08.2007, 04:32
ИМХО конечно, но помнить "себя" ДО зачатия это по мньшей мере странно...
Может это иные все же воспоминания, но яйцеклетка или сперматозоид-это не человек, эта субстанция не имеет души, это банальная клетка не более.
Когда после оплодотворения-тогда уже крохотный, но ЧЕЛОВЕЧЕК, а не клетка.

Я тогда начну рыдать над всеми спермиками -они масинькие сейчас умирают и им жутко грустно :))

Пеликашонок
07.08.2007, 11:55
спросила ща у дочки...она смотрит на меня как на дурочку и все....:046:

La farfalla
07.08.2007, 11:58
Лора, ну что Вы, доутробные воспоминания- это о душЕ было, какие спермики? :)
Конечно, это странно... Может, это и не воспоминания, а фантазия так работает, а люди сами в нее искренне верят. Кто знает? Но занимательно.

Кузинатра
07.08.2007, 14:09
А я тоже свою спросила: помнишь, как ты была у мамы в животике? В ответ она (лежа на диване) начала активно сучить ногами и брыкаться. Не знаю, считать ли это адекватным ответом, но пиналась она в животике действительно неслабо.

Элвис
08.08.2007, 01:27
А у меня дите не радостно вспоминает это... ТОчнее, последние дни в пузе. Я ее поспрашивала, как там было перед тем, как она выползла оттуда, так она такую мучительную моську сделала. ПРичем, реально видно, что ребенок переживает боль, точнее, воспоминания о ней. Она показала, как она двигала ручками и ножками, а по ней было видно, что ей это было очень неприятно и больно. И на самом деле, у нас был очень даже длительный безводный период, и в это время она действительно пыталась двигаться, а живот мой ее сильно сжимал. И вот она это все приблизительно показала... Мне ее прямо так жалко!!!! :041:

А еще она помнит себя в реанимации в первые 2 мес. И когда я начинаю петь ей песни, которые пела тогда, когда она, такая маленькая, беспомощная и очень одинокая лежала в кувезе :041::041::041:, она начинает плакать. Особенные рыдания от песни Мамонтенка, которую я ей пела перед своим уходом домой (в больнице можно было только на дневном стационаре мамам быть)... Если я сейчас запеваю эту песню, то она начинает рыдать и вцепляется в мою руку, чтобы я никуда ни в коем случае не ушла. Но я очень редко эту песню вспоминаю, порой просто случайно начинаю напевать, а потом, конечно, сразу затыкаюсь - дочку жаааалкооо!!! :041: Мне кажется, что это она еще долго будет помнить. Может, не зрительно, но на уровне ощущений...
Не плачьте:flower:

angelbaby
08.08.2007, 10:23
ой я тоже расспросила Полюса
она сказала "в животе у тебя было тепло и мягко и Кай был со мной...."
хотя про тепло и мягко мне кажется это я ее подтолкнула так сказать...перед этим за полчаса спрашивала было ли там тепло..наеврно запомнила...но про собаку - я в шоке

мой йорк все беременность проспал у меня на животе...

Полонца
08.08.2007, 10:34
А я вот ,почему-то ,думаю о том ,что детки не любят одевать одежду через голову(типа бадлонов или еще чего-нибудь плотное),шапки(облигают голову).Может потому,что подсознательно этот процесс воспринимается как прохождение(рождение) по родовым путям?
+1. Только мне кажется не подсознательно, а действительно пока еще помнят.

Kungura
08.08.2007, 10:39
вот еще что читала:
год и 10 мес:
2 года и 8 мес:

Сын начал жутко бояться мытья в ванной с 2,2. А я-то думаю, откуда уши растут?

Полонца
08.08.2007, 10:40

На самом деле, я и так под эту песню рыдаю, больно она на нервы давит - не люблю такие песни. Они мне кажутся шантажистскими - спецом придуманы, чтобы стопудово такие эмоции сильные вызывать.

angelbaby
08.08.2007, 10:41
поддерживаю про песню! очень жалостливая!

Полонца
08.08.2007, 10:42
я вообще считаю что детки многое знают и помнят, и умнее нас взрослых как бы глупо нам это не показалось.

я свою спрашивала о Боге и ангелах и поняла что они есть и она с ними разговаривает и а они ей поют песенку. это може быть странно , но дочка у меня почти не говорит , зато лопочет без перерыву на своем тарабарском.

вообще детей надо нам взрослым почаще слушать....
+1. Все то же говорят в книжке Дети Индиго. Мне очень понравилась.

Sang Real™
08.08.2007, 11:19
Моя красавица еще не говорит, но я вчера все же попробовала ее спросить помнит ли она как сидела у меня в животике, она стала улыбаться. Я говорю, а что ты там делала? Она села мне на живот и стала прыгать (да уж колбасилась она не по детски, всю печень мне отбила) Жду когда заговорит, может какие еще подробности вспомнит :))

Уйма
08.08.2007, 12:26
гм.. а мой панически боиться ванны.. любой.. тазик, ванночка, ванна... дУша, моря, озера - не боиться....

Kungura
08.08.2007, 12:31
Мой всего боится. Не боится только попу мыть и руки.

Cathy
08.08.2007, 14:40
ИМХО конечно, но помнить "себя" ДО зачатия это по мньшей мере странно...
Может это иные все же воспоминания, но яйцеклетка или сперматозоид-это не человек, эта субстанция не имеет души, это банальная клетка не более.
Когда после оплодотворения-тогда уже крохотный, но ЧЕЛОВЕЧЕК, а не клетка.

Я тогда начну рыдать над всеми спермиками -они масинькие сейчас умирают и им жутко грустно :))

:)):)):))

Может это и фантазии... Но ученые уже давно доказали,что память есть у клеток. А значит и у спермиков есть. А вообще под гипнозом можно впомнить не только свое прошлое, но и своих предков. Мы же плоть от плоти их, а значит несем их информацию на хромосомном уровне. Люди под гипнозом добирались до предков, живших в 18 веке...

Cathy
08.08.2007, 14:43
Спросила у своего. Показал на мой живот, сказал "Леня. Ляля". Спрашиваю, а чей ты там голос слышал. Говорит:"Мамин". От дальнейших расросов уклоняется.

Дожмем!

Loralei
08.08.2007, 15:42
Вчера вечером долго детя пытала.:)) И рядышком легла, и спинку гладила и вкусный йогурт скормила.....релаксировал по полной. На вопрос про мамин животик залез мне на живот и стал скакать.:080: На остальные вопрсы смотрел как на дурочку. Делаю вывод - НЕ ПОМНИТ.

La farfalla
08.08.2007, 18:48
:)):)):))

Может это и фантазии... Но ученые уже давно доказали,что память есть у клеток. А значит и у спермиков есть. А вообще под гипнозом можно впомнить не только свое прошлое, но и своих предков. Мы же плоть от плоти их, а значит несем их информацию на хромосомном уровне. Люди под гипнозом добирались до предков, живших в 18 веке...

Ну, если уж такой разговор пошел серьезный... Что доказано учеными насчет информации "на хромосомном уровне", так это информация о цвете глаз, волос, наследственные болезни и пр., а не о том, где был, что видел, что делал. А под гипнозом, боюсь человек может вспомнить не только предков 18 века, но "о чем говорил отец Авраам с Гришкой- самозванцем на польско- литовской границе"

PEA2005
08.08.2007, 21:20
Моя дочка разговаривает еще плохо..ей 2 года....вечером когда мы ложимся спать, если на мне одета просторная сорочка, она любит залезть под нее и лечь калачиком так же как в животе лежала...иногда так и засыпает. Наверно они помнят на уровне ощущений. Еще как-то раз слышала, что дети до трех лет помнят как выглядит Бог, то что они чувствую гораздо сильнее нас- это однозначно. Моя до сих пор очень часто во дворе и в парке подходит к одиноким людям, особенно к тем которые грустно выглядят(старичкам) смотрит им пристально в глаза и улыбается)

sashakor2005
08.08.2007, 22:09
Вчера спросила свою. 2,5 года. "Саша, а ты сидела у мамы в животике ?" Саша с диким восторгом :
" ДА!!!!". Я спрашиваю :" А как ты там сидела?". Она вся вытянулась в струночку, руки вверх и говорит : " Аля так". Вот и думаю теперь : что бы это значило? :)

Хламидия
08.08.2007, 23:41
Вчера спросила свою. 2,5 года. "Саша, а ты сидела у мамы в животике ?" Саша с диким восторгом :
" ДА!!!!". Я спрашиваю :" А как ты там сидела?". Она вся вытянулась в струночку, руки вверх и говорит : " Аля так". Вот и думаю теперь : что бы это значило? :)
Может, она у вас рождалась вперед ручками?

Katerina_best
08.08.2007, 23:43
Моя красавица стала махать кулачками - она и правда здорово толкалась.
А когда спросила - "Как ты появилась" - она почти расплакалась и сказала - "Бо-бо" и еще взяла себя за пальчик и говорит - "Тетя так делала" (видимо когда вынимали - у меня экстренное кесарево было).

Счастливая удача
08.08.2007, 23:50
Я тут недавно сообщила дочке, что она когда-то сидела у меня в пузике. А потом спросила: "Ты помнишь, как ты там была?" И дочь ответила мне ДА. А потом я спросила: "А как?" и она прижала ручки и ножки, вся сжалась...

Могу еще предположить, что ДА она ответила просто так, но вот то, как она это изобразила уже реально наводит на мысль, что она действительно это помнит. Никто никогда ей не показывал и не рассказывал про это, как-то темы не было...

А когда я спросила ее, как она рождалась (ну, естественно, простенькими словами), то она заплакала... А рождалась она и в самом деле не очень радостно...:(
Дочке почти 2 года... Неужели детки и в самом деле помнят???:010:

Помнят.

sempronia
09.08.2007, 00:15
Как интересно! А мне и в голову не приходило поговорить об этом с ребенком. Завтра поэксперементирую.

А вообще я читала, что дети до 5 лет могут очень хорошо помнить прошлую жизнь

Счастливица
09.08.2007, 00:36
Да я особо и не говорила...

Просто дочь начала скакать у меня на животе, а я ей говорю: "Юлька, между прочим, ты там жила раньше!!!"
Она так притихла, а я ее и спросила:"А ты это помнишь?"

Вот отсюда все и пошло :)

Элвис
09.08.2007, 00:59
Моя дочка разговаривает еще плохо..ей 2 года....вечером когда мы ложимся спать, если на мне одета просторная сорочка, она любит залезть под нее и лечь калачиком так же как в животе лежала...иногда так и засыпает. Наверно они помнят на уровне ощущений. Еще как-то раз слышала, что дети до трех лет помнят как выглядит Бог, то что они чувствую гораздо сильнее нас- это однозначно. Моя до сих пор очень часто во дворе и в парке подходит к одиноким людям, особенно к тем которые грустно выглядят(старичкам) смотрит им пристально в глаза и улыбается)
:)

травушка-муравушка
09.08.2007, 13:54
Вот это да! Здорово! Удивительное с нами и рядом)))))))))))))))

Angelitta
10.08.2007, 22:02
Я у своего старшего спрашивала! Давно уже правда...
Помню, говорит! Там было темно и мокро! И я плакал! :008:

Урри
11.08.2007, 00:12
ой девочки какой топик классный... не оторваться. я у своего Гаврика обязательно спрошу.мне очень это все интересно, особенно про Бога.
я помню свои детские воспоминания с догодового возраста, игрушки свои помню, как со мной брат няньчился и где и как мы жили. а мне не много , не мало 25. так что я думаю что это все серьезно.

sempronia
11.08.2007, 00:17
Ни фига моя не помнит!!! Вот

Элвис
11.08.2007, 00:21
Я вот тоже решила спросить у дочи помнит ли она как жила у мамы в животике.В ответ она прижимается ко мне и тычет пальчиком в пупок.И что это значит?

Солнечный Крысик
11.08.2007, 00:32
Извините, что влезла не по возрасту - но этол так интересно, никогда бы не подумала, что ребенок помнит себя в животе и может об этом рассказать! Обалдеть!!!!! Моя то маленькая наверняка помнит, но пока может тока плакать!

katjonok
15.08.2007, 12:10
Я свою тоже решила спросить.
Я: - "Помнишь как ты сидела у мамы в животике?"
Она: -"Да."
Я: - "Тебе там хорошо было?"
Она: - "Да."
Я: - "А как ты там сидела?"
Она свернулась клубочком обхватив колени руками сидя на полу.
Я: - "А помнишь, как ты из животика появилась?"
Она: - "Да."
Я: - "А как?"
А я при этом лежала на диване, а она рядом играла. Так она залезла на меня, легла мне на живот своим животом, причем так, как она обычно не ложится - ногами к моему лицу, а руками к моим ногам, и поползла, так как будто она и правда рождается. Вот так пролезла по мне а потом села рядом довольная и улыбается.

Может это и совпадение все, но я была в шоке.

Летняя
15.08.2007, 12:18
Супер!! я тоже хочу Сашку порасспрашивать, но он еще не говорит :((

IrishkaR
15.08.2007, 12:19
Я своего тоже спросила.
-А где ты был до того как родился?
Он мне ответил: "У мамы в пупе".
-А что ты там делал с пупом?
- Купался
- А помнишь как тебя из животика доставали?
- Тети.... Дядя...
- Тети доставали?
- Дядя
- А что дядя делал?
- Укол в пуп
- Больно было?
- Да
- А ты кричал когда тебя достали из животика?
- Да
- А как тебя доставали? За голову?
- Голова...
- За голову или за ноги?
- За ноги
- Больно было?
- Да. Тетя....
- А как ты у мамы в животике сидел?
Я сидела на корточках. Он уселся мне на колени и сложил ручки.

У нас было кесарево. Операцию делал мужчина, анестезиолог был мужчина, остальные были женщины. Сидел в животе на попе, чисто ягодичное предлежание, когда доставали, женщина врач давила на живот. Пуповину перерезал мужчина.
Ну и не знаю. Фантазии ребенка или нет. Свекровь сказала, что он нафантазировал.

Полонца
15.08.2007, 12:37
Я своего тоже спросила.
-А где ты был до того как родился?
Он мне ответил: "У мамы в пупе".
-А что ты там делал с пупом?
- Купался
- А помнишь как тебя из животика доставали?
- Тети.... Дядя...
- Тети доставали?
- Дядя
- А что дядя делал?
- Укол в пуп
- Больно было?
- Да
- А ты кричал когда тебя достали из животика?
- Да
- А как тебя доставали? За голову?
- Голова...
- За голову или за ноги?
- За ноги
- Больно было?
- Да. Тетя....
- А как ты у мамы в животике сидел?
Я сидела на корточках. Он уселся мне на колени и сложил ручки.

У нас было кесарево. Операцию делал мужчина, анестезиолог был мужчина, остальные были женщины. Сидел в животе на попе, чисто ягодичное предлежание, когда доставали, женщина врач давила на живот. Пуповину перерезал мужчина.
Ну и не знаю. Фантазии ребенка или нет. Свекровь сказала, что он нафантазировал.
Странные фантазии, скорее всего она имела в виду, что это Вы нафантазировали. У меня подружка тоже ребенка спросила, помнит ли он, как сидел в коляске, а когда он сказал, что помнит, сказала ему, что он врет. :005: А я верю в такие штуки.

IrishkaR
15.08.2007, 12:43
Нет, она имела ввиду, что ребенок нафантазировал, а не я.

Счастливица
15.08.2007, 13:01
Ну ребенок так бы не нафантазировал!!!

У меня тоже дочь кесарская, там тоже были только глав.врач и анастезиолог мужчинами. И дочь тоже помнит, что были тети, но доставал дядя. А тетя била :) Бедный мой избитый с рождения ребеночек :) А что мама делала? отвечает - спала. (у меня общий наркоз был)

IrishkaR
15.08.2007, 13:03
Ну ребенок так бы не нафантазировал!!!

У меня тоже дочь кесарская, там тоже были только глав.врач и анастезиолог мужчинами. И дочь тоже помнит, что были тети, но доставал дядя. А тетя била :) Бедный мой избитый с рождения ребеночек :) А что мама делала? отвечает - спала. (у меня общий наркоз был)

Вот ведь как...

Юма
15.08.2007, 13:48
читала,что сняться роды малышам.
Мне года в два снились сны - я плакала сильно во сне. Мама ничего не могла с этим поделать, боялась, что нас направят к психиатру. К бабке какой-то водили меня. Со временем все прошло. Сон тот помню до сих пор. Сейчас уже понятно, что мне точно снились роды - такое было ощущение, что меня будто переваривает какой-то большой орган - давит, толкает, жмет со всех сторон. И жуткий шум - гул в ушах. И непередаваемый ужас.
Рожала меня мама обычно, без особых трудностей, но по-советски меня выдавливали - просто прыгнули на живот две тетки со всей силы. :001:

~LaCosta~
15.08.2007, 14:08
А я была уверена, что малыши всё помнят!
Даже тему подобную хотела создать и спросить у девочек, интересовались ли они у своих деток такими вопросами!