Вход

Просмотр полной версии : Это бестактно?

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7

НоваяЖизнь
08.06.2010, 21:59
У врачей вообще много бестактных вопросов:073:
И что-их не задавать? Или как быть?

Да я вот тоже не понимаю как быть.. Помниццо работала с гинекологом, так многие дамы на вопрос "постоянный ли у вас партнер?" отвечали: а какое это имеет значение?, стыдливо так глазки потупив..Вообще-то самое прямое значение имеет.. Не понимаю такой стыдливости вообще.. К врачу же пришли..Есть конечно действительно бестактные врачи, есть хамы вообще.. Но вот вопросы, которые они задают, бестактными быть не могут, ведь не из любопытства спрашивают в самом деле.. А детям лучше правду говорить, без стыдливых недомолвок, этим только большее уважение заслужишь в их глазах. ИМХО.

велеся
08.06.2010, 22:00
Мама Кости, я вот про АРХИВАЖНУЮ информацию в карте, которая для врачей скажу... Не про гинеколога, про педиатров...
Я жила точно по прописке. Но ко мне во время беременности не приходила никакая патронажная сестра, которая оказывается должна была посещать меня беременную. И вот, когда я родила благополучно, в поликлинике мне вклеили лист посещения этой самой медсестры в детскую медкарту. и ЧЕГО ТОЛЬКО там ни было!!!!!
Фантазии блин, Донцова отдыхает. И количество беременностей, и результат их, и течение, и профессиональная деятельность меня и мужа- все бред!!!! А это все учитывалось педиатром!!!
Ха-ха. Мне на второй день после выписки из РД позвонила медсестра и спросила, нет ли у меня проблем. Я сказала, что вроде нет. Ребенок, замечу, первый. Больше никто не звонил и не приходил. Сама пошла в месяц.
В шесть месяцев листала карточку, сидя в очереди, и узнала, что "ДЕВОЧКА активная, хорошо сосет, развита по возрасту ..." Ходили ко мне , как было написано, аж через день на патронаж. И что в три месяца ввели докорм и что водичкой допаиваем и т.д. (чистое ГВ до 7 месяцев было).
А ведь я честно с месяца ходила с СЫНОМ к педиатру на прием как положено (раз в месяц).

Susan Sto Helit
08.06.2010, 22:07
Вот я читаю и обалдеваю - зачем люди ко врачам ходят, если все лучше врачей знают, что важно, а что - нет?
Вопрос этот важен и для гинеколога и для любого детского врача. Почему? Потому что количество предыдущих беременностей напрямую отражают состояние здоровья матери,а, значит, и её ребенка. Это может давать основания врачу предполагать внутриутробную инфекцию, наследственные заболевания, перенесенную гипоксию и много что ещё. Вы вот на ЛВ думаете, что женщины такие вот грамотные, сами соображают, что важно, а что нет. А женщины все разные - кто-то умалчивает, кто-то врет, кто-то считает неважным и много ещё чего. Я вот гинеколог, такого бы могла понарассказать, что я от женщин слышала и что наоборот удавалось из них вытянуть клещами только, хотя это была архиважная информация. Даже здесь, на ЛВ полно безграмотных ответов, что уж говорить обо всех слоях общества?
Что касается бестактности, то это вопросы к организации здравоохранения, которая отводит врачу на прием пациента 9-12 минут. И если ещё начинать ходить туда-сюда, а то и переписываться, то очередь через некоторое время уменьшится вдвое - половина поубивает друг друга.
Ну и, конечно, я не поверю, что 4-5-7-летка настолько понимает слово аборт. Среди взрослых-то женщин масса споров о том, убийство ли это, а уж детям такого возраста себе это так красочно не вообразить
Что касается "посмотреть сделанную до тебя запись". Лично я вынуждена доверять записям диагностов (УЗИ, кольпоскопия, результатам анализов и пр.), у меня другого выбора нет, но собранному другим врачом анамнезу не доверяю никогда, всегда заново собираю сама. Если женщина недовольна этим, то объясняю - я делаю запись и подписываюсь под ней. А это значит, что отвечаю за каждую букву в этой записи. А насколько добросовестным был тот врач - я не знаю. Самый простой пример - у моего ребенка в карте участковая врач написала, что он родился при сроке беременности 40 недель. А на самом деле он родился в 36/37. И первый же врач, который это прочитал оказался введенным в заблуждение.
А что касается мам и мужей - ну не надо их с собой водить к гинекологу. А то сидит мадам 30 лет с мамой за ручку на приеме - это куда годится?

Вы всё так замечательно написали. Но совершенно не то теме топа :009:

Я не оспаривала важность вопроса. Я не упоминала слово аборт. И про гинеколога я не писала...

Мой лично ребёнок лет с пяти чётко знает связь между беременностями и появлением ребёнка. К своим восьми годам она знает, что редко, но случается, что ребёночек не донашивается и погибает. Что такое аборт не знает (я спросила только что :) )

И я считаю, что ей пока рано знать историю моих беременностей (а была бы она мальчиком, не уверена, что в принципе надо было бы знать).И на приёме детского врача в первую очередь должны учитываться интересы ребёнка. Так вот в интересах моего ребёнка - не узнавать о моих прошлых беременностях в восемь лет (или раньше) на приёме у врача или соц.работника.

Anita
08.06.2010, 22:12
Вспомнилось- когда мама вынашивала брата мне было 14, уж не знаю почему но к нам домой приходила врач и стала задавать воросы именно такого характера, помню была в шоке от маминых ответов. Да и кстати это уважения к маме не добавило, наоборот наверное.

TzymbalNata
08.06.2010, 22:12
Это полный кобзон, товарищи. Мне после приёма у такого врача рисуется диалог, что то типа разговора Хабенского и мальчика в конце "Ночного дозора".

- Мама, а те двое деток, котрые были у тебя в животике до меня, куда они делись?
- ЭЭээээ... они не родились...
- Доктор сказала, что ты сделала аборт? Мне ребята рассказывали в школе, что это делают , когда не хотят ребёнка. это правда?
- Эээээ.. ммммм...
- Ты не хотела , чтоб они родились? Они умерли, мам? А почему тогда я не умерла?
- Нууу...
- А как они умерли, они заболели? Это называется аборт?
- Нет, они не заболели. Доктор ..
- Доктор их убил??? Почему ты ему разрешила? А меня он тоже хотел убить?

и т.п.

Всему своё время все же , и врачебную этику никто не отменял.
Вот и я о том же.
А что сказать младшему сыну моей знакомой ,которая сделала аборт по мед показаниям (старшая заболела краснухой, а она была беременная)? Не хотела? Или что?

Вот я читаю и обалдеваю - зачем люди ко врачам ходят, если все лучше врачей знают, что важно, а что - нет?
Вопрос этот важен и для гинеколога и для любого детского врача. Почему? Потому что количество предыдущих беременностей напрямую отражают состояние здоровья матери,а, значит, и её ребенка. Это может давать основания врачу предполагать внутриутробную инфекцию, наследственные заболевания, перенесенную гипоксию и много что ещё. Вы вот на ЛВ думаете, что женщины такие вот грамотные, сами соображают, что важно, а что нет. А женщины все разные - кто-то умалчивает, кто-то врет, кто-то считает неважным и много ещё чего.
Что касается бестактности, то это вопросы к организации здравоохранения, которая отводит врачу на прием пациента 9-12 минут. И если ещё начинать ходить туда-сюда, а то и переписываться, то очередь через некоторое время уменьшится вдвое - половина поубивает друг друга.
Ну и, конечно, я не поверю, что 4-5-7-летка настолько понимает слово аборт. Среди взрослых-то женщин масса споров о том, убийство ли это, а уж детям такого возраста себе это так красочно не вообразить
Что касается "посмотреть сделанную до тебя запись". Лично я вынуждена доверять записям диагностов (УЗИ, кольпоскопия, результатам анализов и пр.), у меня другого выбора нет, но собранному другим врачом анамнезу не доверяю никогда, всегда заново собираю сама.
А что касается мам и мужей - ну не надо их с собой водить к гинекологу. А то сидит мадам 30 лет с мамой за ручку на приеме - это куда годится?
Вот с этим согласна:
врачи собирают информацию не из праздного интереса.
Но:
на некоторые вопросы предпочла бы отвечать без детей/ мужей/ свекровей.
(Хожу без них, присутствуют только если только так фигово, что донести надо)

Брюквa
08.06.2010, 22:17
Мама Кости, я вот про АРХИВАЖНУЮ информацию в карте, которая для врачей скажу... Не про гинеколога, про педиатров...
Я жила точно по прописке. Но ко мне во время беременности не приходила никакая патронажная сестра, которая оказывается должна была посещать меня беременную. И вот, когда я родила благополучно, в поликлинике мне вклеили лист посещения этой самой медсестры в детскую медкарту. и ЧЕГО ТОЛЬКО там ни было!!!!!
Фантазии блин, Донцова отдыхает. И количество беременностей, и результат их, и течение, и профессиональная деятельность меня и мужа- все бред!!!! А это все учитывалось педиатром!!!

Ха-ха. Мне на второй день после выписки из РД позвонила медсестра и спросила, нет ли у меня проблем. Я сказала, что вроде нет. Ребенок, замечу, первый. Больше никто не звонил и не приходил. Сама пошла в месяц.
В шесть месяцев листала карточку, сидя в очереди, и узнала, что "ДЕВОЧКА активная, хорошо сосет, развита по возрасту ..." Ходили ко мне , как было написано, аж через день на патронаж. И что в три месяца ввели докорм и что водичкой допаиваем и т.д. (чистое ГВ до 7 месяцев было).
А ведь я честно с месяца ходила с СЫНОМ к педиатру на прием как положено (раз в месяц).

ну вот - вы сами видите, что читать то, что написали в карте до тебя и не переспрашивать у пациентки - не лучший вариант
Сударыня! Сколько вам лет? - очень сурово спросил Филипп Филипппович
- Я, профессор... Клянусь, если б вы знали. какая у меня драма...
- Лет вам сколько, сударыня? - еще суровее повторил Ф.Ф.
" Честное слово.. ну, 45...
-Сударыня! меня ждут!! не задерживайте, пожалуйста, вы не одна!
- я вам одному, как светилу науки, но клянусь, это такой ужас...
-Сколько вам лет? - яростно и визгливо спросил Филипп Филиппович и очки его блеснули...
-51 - корчась от страху, ответила дама
- Снимайте штаны, сударыня, - облегченно молвил ФФ...) (с)
какая бестактность....
:))
Да я вот тоже не понимаю как быть.. Помниццо работала с гинекологом, так многие дамы на вопрос "постоянный ли у вас партнер?" отвечали: а какое это имеет значение?, стыдливо так глазки потупив..Вообще-то самое прямое значение имеет.. Не понимаю такой стыдливости вообще.. К врачу же пришли..Есть конечно действительно бестактные врачи, есть хамы вообще.. Но вот вопросы, которые они задают, бестактными быть не могут, ведь не из любопытства спрашивают в самом деле.. А детям лучше правду говорить, без стыдливых недомолвок, этим только большее уважение заслужишь в их глазах. ИМХО.
Да любопытство умирает с началом работы.Столько всего услышишь и увидишь на работе, что не остается его. Никто из гинекологов не задает вопросы из любопытства, я таких по крайней мере не знаю. Задают, потому что это важно для диагноза.

Да ни фига это не значит. Я таких девок видала, по 10 абортов и здоровья на пятерых. Я не говорю, что аборт - это тоже самое, что зуб удалить. Но наличие абортов в анамнезе не означает проблемные последующие беременности и прочие проблемы со здоровьем. Точно как и наоборот, если у женщины не было абортов - это не значит, что у нее будет здоровое потомство, легкие роды и т.п.

такие вопросы считают бестактными и глупыми. имхо
Это они вам говорили, что после 10 абортов проблем у них нет? Или откуда вы так достоверно это знаете? Я не видела ни одной женщины, которая бы сделала много абортов и не имела бы последствий. Если эти последствия появлялись не сразу, то через годы - обязательно. Матка не железная, чтобы для неё все это даром прошло. Например, в родах у таких женщин часто и хорионамниониты и проблемы с отделением плаценты, и кровотечения. И если сама женщина не связала это между собой, а врач ей не объяснил, то это не значит, что связи нет. Если вам несколько раз содрать, к примеру, слизистую во рту (там, где вы можете самостоятельно контролировать её состояние), как вы думаете - она заживет точь-в-точь так же, как и была? Имейте ввиду, что не ссаднить маленько или чуть подранить (на диагностических выскабливаниях кюретаж делается куда бережнее), а по сути срезать

moody
08.06.2010, 22:19
Но совершенно не то теме топа Все, кто не поет под Вашу дуду, отвечают либо не по теме либо тролли. Вам уже неоднократно писали почему история Ваших беременностей может быть интересна детскому врачу Ваших детей. Продолжайте возмущаться, но помните, нервные клетки - очень ценный материал.

НоваяЖизнь
08.06.2010, 22:22
Вспомнилось- когда мама вынашивала брата мне было 14, уж не знаю почему но к нам домой приходила врач и стала задавать воросы именно такого характера, помню была в шоке от маминых ответов. Да и кстати это уважения к маме не добавило, наоборот наверное.

Я от своей мамы никогда в шоке не была. Эх видимо нету у меня совсем ТДО.

Lоvи позитифф
08.06.2010, 22:23
мне такой вопрос задают только у гинеколога,а у него я бываю обычно без детей. больше никто не спрашивал.

ой.вспомнила. задавали мне у участкового один раз.
вопрос такого плана-- от какой беременности сын?
я сказала от пятой.
больше ничего не спросили,наверно в уме отняли.

Брюквa
08.06.2010, 22:24
Вы всё так замечательно написали. Но совершенно не то теме топа :009:

Я не оспаривала важность вопроса. Я не упоминала слово аборт. И про гинеколога я не писала...

Мой лично ребёнок лет с пяти чётко знает связь между беременностями и появлением ребёнка. К своим восьми годам она знает, что редко, но случается, что ребёночек не донашивается и погибает. Что такое аборт не знает (я спросила только что :) )

И я считаю, что ей пока рано знать историю моих беременностей (а была бы она мальчиком, не уверена, что в принципе надо было бы знать).И на приёме детского врача в первую очередь должны учитываться интересы ребёнка. Так вот в интересах моего ребёнка - не узнавать о моих прошлых беременностях в восемь лет (или раньше) на приёме у врача или соц.работника.
это не я не по теме топа написала, это вы совсем не прочитали мой пост. Все я написала - и про важность выяснения этого вопроса для детского врача и про особенности организации приемов. Если соцработник задает такие вопросы - значит он должен делать так по инструкции. Что-то мне не верится в чрезмерное любопытство соцработников, которые как и врачи, по работе в самом неприглядном копаются.
Вот и я о том же.
А что сказать младшему сыну моей знакомой ,которая сделала аборт по мед показаниям (старшая заболела краснухой, а она была беременная)? Не хотела? Или что?

Вот с этим согласна:
врачи собирают информацию не из праздного интереса.
Но:
на некоторые вопросы предпочла бы отвечать без детей/ мужей/ свекровей.
(Хожу без них, присутствуют только если только так фигово, что донести надо)
Ну лично я бы, если бы мне было что скрывать от ребенка, попросила бы его выйти из кабинета, а потом ответила бы. Ну и сказала бы доктору, мол, предупреждать надо. Лично я сама никогда при присутствующих не обсуждаю здоровье пациентки, только если она сама хочет, чтобы при беседе присутствовал муж или кто-то ещё. Но я не сижу на амбулаторном приеме, мне проще распоряжаться временем. Как выкручиваться врачам поликлиник/консультаций примерно представляю, но заранее сочувствую.

kuzena
08.06.2010, 22:31
все осилила:))если уж пришли на прием ко "взрослому" врачу с ребенком,то придется потерпеть,иначе в следующий прием врач,после всех скандалов и упреков в нетактичности и нарушении этики просто откажется вас принимать и будет прав...
что касается "детских" врачей,то этот вопрос заминается подробным,:))в красках,рассказом о том,как протекала беременность без объяснения причин указанного фона беременности...
что касается соцработников,да-бестактно.Но тут бы я спросила-а какое это имеет значение?

Lоvи позитифф
08.06.2010, 22:36
а разве в карте выписки из роддома,точнее в справке это не указывают.
вот я посмотрела,у меня у всех троих детей есть справка из роддома ,она приклеена на первой странице карты,и там написано от какой беременности ребенок. это уже от ленности детских врачей мы испытываем неудобства такого плана....

Ам@Zонка
08.06.2010, 22:37
Конечно бестактно. После возвращения из роддома ко мне домой пришла патронажная сестра и стала заполнять карточку детскую. А там вопросы по течению беременности. Так она все эти вопросы задавала при моих родителях.

Susan Sto Helit
08.06.2010, 22:42
это не я не по теме топа написала, это вы совсем не прочитали мой пост. Все я написала - и про важность выяснения этого вопроса для детского врача и про особенности организации приемов. Если соцработник задает такие вопросы - значит он должен делать так по инструкции. Что-то мне не верится в чрезмерное любопытство соцработников, которые как и врачи, по работе в самом неприглядном копаются.

Я как раз внимательно прочитала. И повторю в сто двадцать пятый раз - я не оспариваю важность этого вопроса. Я не спорю по этому поводу. Я готова дать все разъяснения врачу, ответить на все интересующие его вопросы. Я никого не подозревала в чрезмерном любопытстве.

Я только спросила, считают ли форумчане бестактным узнавать всё это у меня в присутствии ребёнка.

Кто-то считает, что при ребёнке допустимо задавать такой вопрос матери, кто-то считает, что нет - каждый имеет право на собственное мнение.

Но при чём тут важность этого вопроса - я не понимаю. Да, вопрос важен, с этим я не спорю.

Брюквa
08.06.2010, 22:44
Конечно бестактно. После возвращения из роддома ко мне домой пришла патронажная сестра и стала заполнять карточку детскую. А там вопросы по течению беременности. Так она все эти вопросы задавала при моих родителях.

а почему вы не выставили родителей из комнаты и не задали вопрос медсестре, почему она задает эти вопросы в присутствии других людей?
с ребенком-то основная сложность в том, что выставить его в коридор одного откровенно небезопасно, особенно если речь о гиперактивных
в чем сложность со взрослыми?

Брюквa
08.06.2010, 22:46
Я как раз внимательно прочитала. И повторю в сто двадцать пятый раз - я не оспариваю важность этого вопроса. Я не спорю по этому поводу. Я готова дать все разъяснения врачу, ответить на все интересующие его вопросы. Я никого не подозревала в чрезмерном любопытстве.

Я только спросила, считают ли форумчане бестактным узнавать всё это у меня в присутствии ребёнка.

Кто-то считает, что при ребёнке допустимо задавать такой вопрос матери, кто-то считает, что нет - каждый имеет право на собственное мнение.

Но при чём тут важность этого вопроса - я не понимаю. Да, вопрос важен, с этим я не спорю.

затем, что бестактным может быть вопрос, заданный из праздного любопытства, а тот вопрос, о котором мы говорим, не является бестактным сам по себе, если его задает врач
у вас есть конструктивный вариант - как врачу это выяснить иначе? только реальный, переписку не предлагать

Susan Sto Helit
08.06.2010, 22:47
Все, кто не поет под Вашу дуду, отвечают либо не по теме либо тролли. Вам уже неоднократно писали почему история Ваших беременностей может быть интересна детскому врачу Ваших детей. Продолжайте возмущаться, но помните, нервные клетки - очень ценный материал.

:)) У Вас почти получилось ;)

Так уж и все?! Неправда - Вы уникальны :046:

Я и без Вас знаю "почему история Ваших беременностей может быть интересна детскому врачу Ваших детей". И я об этом с самого начала писала. Вам нравится - продолжайте развлекаться.

-able
08.06.2010, 22:50
затем, что бестактным может быть вопрос, заданный из праздного любопытства, а тот вопрос, о котором мы говорим, не является бестактным сам по себе, если его задает врач
у вас есть конструктивный вариант - как врачу это выяснить иначе? только реальный, переписку не предлагать

А у вас есть конструктивная реакция на ответ? Ну вот приходит мать с ребенком восьми лет, у него, допустим, некое хроническое заболевание. И тут выясняется, что у матери третья беременность (я даже не беру сейчас варианты, при которых есть двое старших, а не два аборта). И что? Вы что скажете? Ну раз так, то вот вам волшебная таблетка для тех, у кого ребенок не от первой беременности? :))

Не стоит превозносить собственные умения. Не может детский врач никак изменить состояние ребенка, используя данную информацию. Если только глубокомысленно заявить: "Ну вот вииидите. Сами виноваты".

Susan Sto Helit
08.06.2010, 22:51

Я не спрашивала, бестактен ли вопрос. Я спрашивала, бестактно ли его задавать в присутствии ребёнка. Я разницу вижу, а Вы?
Одно и то же действие может быть уместным или нет в зависимости от ситуации.

Конструктивные варианты предлагают сами врачи, те из них, что обладают тактом :)) И я приводила примеры. Можно вывести ребёнка в коридор подождать, можно положить анкету перед матерью, что бы она сама заполнила некоторые графы.

Да, Вы просили меня не предлагать последний вариант. Но что же делать - так поступают многие врачи :009:

Boginya
08.06.2010, 22:52
Бестактно, и при ребенке сознательного возраста, и при муже!!:ded: (особенно, если муж - второй, а ребенок от первого:008:)
Меня так в больнице озадачили, когда мы ребенка привезли с сильной рвотой... неприятно очень, давно было, но до сих пор коробит.

Lello
08.06.2010, 22:55
Считаю бестактным.
Но такие вопросы задавали, задают и задавать будут.
Что с этим делать? Мы вряд ли сможем что-то изменить. Система.

Золушк@
08.06.2010, 22:55
Речь шла о ребенке сознательного возраста. Полагаю, в этом возрасте кратковеменное нахождение ребенка за дверью кабинета, пока врач/сцработник задает интимные вопросы маме, не представляет для него серьезных угроз.

Mама Сладкой Малины
08.06.2010, 23:03

Ещё раз влезу: да, считаю бестактным. Вопросы моего здоровья касаются исключительно меня. Если я пришла к врачу, то ожидаемо, что врач будет меня расспрашивать о здоровье. И я заранее подумаю о том, стоит ли моему ребёнку всё это услышать. Если не стоит - то найду способ оградить ребёнка от этой информации.
Но если я иду в такое место, где состояние моего здоровья обсуждать не планирую, но меня к этому просто вынуждают - пошлю любопытствующего на фиг (скорее всего, в ответ то же самое спрошу).

Врачебная тайна подразумевает, что о моём здоровье знаем только мы с врачом. При чём тут дети и прочие родственники?

бармалей
08.06.2010, 23:03
Речь шла о ребенке сознательного возраста. Полагаю, в этом возрасте кратковеменное нахождение ребенка за дверью кабинета, пока врач/сцработник задает интимные вопросы маме, не представляет для него серьезных угроз.Беда в том, что говорить "детка, выйди!", - придется уже ПОСЛЕ того, как вопрос задан. Что, конечно, привлечет к нему внимание ребенка. Да еще и врац повозмущается, мол нечего туда-сюда ходить. Да к тому же часто бывает так, что ребенок раздет и его смотрит врач, а медсестра в это же время заполняет карточку.

BeStran
08.06.2010, 23:07
я проголосовала "Другое" :)
потому что НЕ ЗНАЮ...

наверно, это бестактно - по отношению к другим людям. Если им есть что скрывать. Если они имеют основания это скрывать. Если они полагают, что вред от того, что ребёнок услышит правильный ответ :) превысит пользу от того, что этот ответ услышит врач. Если они полагают, что у этого конкретного врача достаточно времени для того, чтобы детка ходила туда-сюда из кабинета и обратно, чтобы мама могла спокойно дать врачу "конфиденциальную информацию" о количественной характеристике своей репродуктивной функции.

По отношению ко мне... я не собираюсь скрывать от своего ребёнка число своих беременностей. Я это скрываю сейчас от СВОЕЙ МАМЫ - только потому, что берегу её сердце, она многого не знает, что я пережила... Ну, а ребёнок ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ - УЗНАЕТ. А если НЕ ЗАХОЧЕТ - НЕ ПОЙМЁТ и у врача.

Mама Сладкой Малины
08.06.2010, 23:10
Вспомнила, как в начале беременности стало мазать и я вызвала скорую. Врач с порога, доставая какие-то бланки и ручку, принялась во всю глотку вызнавать, сколько у меня абортов да какими венерическими болячками болела...
- А ХОТЯ БЫ не так громко - можно?
- А что тут такого?! Мы все - взрослые люди... Сифилис был?

Почувствовала себя проституткой в борделе, честно говоря... В соседней комнате бабушка корвалол пила, потому что она МЕНЯ не слышала, а выкрики врача " аборты... сифилис.... гонорея... хламидиоз...выкидыш... половые партнёры" - очень даже хорошо.

BeStran
08.06.2010, 23:10
:001:Какой ужас! :wife: Это же страшная тайна! Ваши родители, конечно, не знали, что Вы были беременны? :)) они и сами не были беременны?
:)) :)) :))
Почувствовала себя проституткой в борделе, честно говоря... ну, это уже.......... :009:

Золушк@
08.06.2010, 23:12
Беда в том, что говорить "детка, выйди!", - придется уже ПОСЛЕ того, как вопрос задан. Что, конечно, привлечет к нему внимание ребенка. Да еще и врац повозмущается, мол нечего туда-сюда ходить. Да к тому же часто бывает так, что ребенок раздет и его смотрит врач, а медсестра в это же время заполняет карточку.
Не, беда в том, что детский врач не задумался о вопросах этики и сохранения конфиденциальности сведений о состоянии здоровья матери. А описанная ситуация - уже следствие.

НоваяЖизнь
08.06.2010, 23:14
:001:Какой ужас! :wife: Это же страшная тайна! Ваши родители, конечно, не знали, что Вы были беременны? :)) они и сами не были беременны?
:)) :)) :))
ну, это уже.......... :009:

Вот у меня тот пост вызвал аналогичные эмоции и вопросы.:)) Я уж думала, что со мной что-то не так.

devadik
08.06.2010, 23:16
Считаю бестактным.
Но такие вопросы задавали, задают и задавать будут.
Что с этим делать? Мы вряд ли сможем что-то изменить. Система.
Согласна. Не тактично.
Не согласна, что СИСТЕМА. Уже встречаются тактичные врачи, медсестры и даже регистраторши. Редко, но бывают....

Типочка
08.06.2010, 23:17
Чего смеяться, правда - ужас. Во время такого визита патронажной сестры, моя мама много чего узнала о моём тёмном прошлом. Смягчало ситуацию только то, что это прошлое уже совсем далеко. Но я планировала беречь мамины нервы и дальше.

Stefany
08.06.2010, 23:17
Маруся, я только сейчас задумалась. Пожалуй, не только бестактно, но и нарушение этой самой конфиденциальности. Перестаю отвечать на данные вопросы.

Брюквa
08.06.2010, 23:18
Я не спрашивала, бестактен ли вопрос. Я спрашивала, бестактно ли его задавать в присутствии ребёнка. Я разницу вижу, а Вы?
Одно и то же действие может быть уместным или нет в зависимости от ситуации.

Конструктивные варианты предлагают сами врачи, те из них, что обладают тактом :)) И я приводила примеры. Можно вывести ребёнка в коридор подождать, можно положить анкету перед матерью, что бы она сама заполнила некоторые графы.

Да, Вы просили меня не предлагать последний вариант. Но что же делать - так поступают многие врачи :009:
ну вот мне ни один врач анкету заполнить не предлагал.
Вообще, раньше не замечала за вами склонности к демагогии, просто не узнаю вас. Действительно, "кто не с нами - тот против нас".
Речь шла о ребенке сознательного возраста. Полагаю, в этом возрасте кратковеменное нахождение ребенка за дверью кабинета, пока врач/сцработник задает интимные вопросы маме, не представляет для него серьезных угроз.
да нет, изначально Маруся писала о своей 7-летней дочери
Ещё раз влезу: да, считаю бестактным. Вопросы моего здоровья касаются исключительно меня. Если я пришла к врачу, то ожидаемо, что врач будет меня расспрашивать о здоровье. И я заранее подумаю о том, стоит ли моему ребёнку всё это услышать. Если не стоит - то найду способ оградить ребёнка от этой информации.
Но если я иду в такое место, где состояние моего здоровья обсуждать не планирую, но меня к этому просто вынуждают - пошлю любопытствующего на фиг (скорее всего, в ответ то же самое спрошу).

Врачебная тайна подразумевает, что о моём здоровье знаем только мы с врачом. При чём тут дети и прочие родственники?
:065:
Вспомнила, как в начале беременности стало мазать и я вызвала скорую. Врач с порога, доставая какие-то бланки и ручку, принялась во всю глотку вызнавать, сколько у меня абортов да какими венерическими болячками болела...
- А ХОТЯ БЫ не так громко - можно?
- А что тут такого?! Мы все - взрослые люди... Сифилис был?

Почувствовала себя проституткой в борделе, честно говоря... В соседней комнате бабушка корвалол пила, потому что она МЕНЯ не слышала, а выкрики врача " аборты... сифилис.... гонорея... хламидиоз...выкидыш... половые партнёры" - очень даже хорошо.
Вообще-то, это стандартные вопросы. И вы не представляете насколько часто мы слышим ответ "ДА", чтобы ими пренебречь. А кто вам мешал так же громко отвечать НЕТ, если вы такая вся в белом и у вас этого быть не могло, на радость вашей бабушке? Может, врач слышит плохо

Mама Сладкой Малины
08.06.2010, 23:20
Ваши родители, конечно, не знали, что Вы были беременны? они и сами не были беременны?

Многие берегут своих родителей и о проблемах жизни/здоровья/беременности и т.п. им не рассказывают. Моя мама ОЧЕНЬ много о моей жизни не знает. А зачем? Помочь всё равно не может, а переживать будет. Так вот я не хотела бы, чтобы по бестактности кого-то то, что я тщательно скрывала, вдруг всплыло.
Моя подруга в начале беременности в больницу на месяц загремела. У её мамы больное сердце. Так вот для мамы моя подруга была в доме отдыха по горящей путёвке.

Золушк@
08.06.2010, 23:23

7 лет - достаточно сознательный возраст. Ничто не мешает соц.работнику/врачу прежде чем задать подобный вопрос, поинтересоваться, может ли ребенок на это время находится вне кабинета.

Susan Sto Helit
08.06.2010, 23:23
ну вот мне ни один врач анкету заполнить не предлагал.
Вообще, раньше не замечала за вами склонности к демагогии, просто не узнаю вас. Действительно, "кто не с нами - тот против нас".

Со мной и раньше случалось подобное, но я бы не назвала это демагогией, а скорее желанием быть понятой. Тут многие со мной не согласны, но если при этом они меня правильно поняли - я удовлетворена, правда :flower:

А я считаю, что моя дочь в сознательном возрасте. И думаю о ней так лет с шести точно :008:

А Женьке-то уже девятый идёт, на самом деле ;)

Брюквa
08.06.2010, 23:24
7 лет - достаточно сознательный возраст. Ничто не мешает соц.работнику/врачу прежде чем задать подобный вопрос, поинтересоваться, может ли ребенок на это время находится вне кабинета.

дык разве ж я с этим спорила где-то?

Александра
08.06.2010, 23:25
Скажите, кто как считает, бестактно ли при ребёнке интересоваться у матери от какой по счёту беременности этот самый ребёнок?

Я каждый раз впадаю в ступор... В этот раз сказала, что это бестактно. На меня обиделись...

Конечно, подразумевается ребёнок в сознательном возрасте

Ещё одно дополнение. Я считаю вопрос нормальным и у некоторых специалистов необходимым. Но я считаю непозволительным задавать этот вопрос при ребёнке.

И ещё :)) Никак у меня сразу не получается сформулировать. Речь идёт о приёме у детского врача или соц.работника в детском учреждении. Придти без ребёнка нельзя. Они при первичном обращении все "анамнез собирают"

всегда отвечаю-а Вам какое дело?
Сразу такая растерянность..и долгое -эээээээ, нууууу..... вы понимаааете, нам надо знать ( а зачем им надо то?)

BeStran
08.06.2010, 23:27
Многие берегут своих родителей и о проблемах жизни/здоровья/беременности и т.п. им не рассказывают. Моя мама ОЧЕНЬ много о моей жизни не знает. А зачем? Помочь всё равно не может, а переживать будет. Так вот я не хотела бы, чтобы по бестактности кого-то то, что я тщательно скрывала, вдруг всплыло.
Моя подруга в начале беременности в больницу на месяц загремела. У её мамы больное сердце. Так вот для мамы моя подруга была в доме отдыха по горящей путёвке.
согласна с Вами, я писала о том же (я тоже берегу свою маму от подробностей своего здоровья). Но извините, я с мамой к врачу не хожу! и с мамой врачей не принимаю! А уж если вызвали "Скорую", да при маме, - ясень пень, что не до соблюдения правил приличий...

Золушк@
дык разве ж я с этим спорила где-то?
Ну, Ваш предыдущий комментарий после моего поста, на мой взгляд, не выражал согласия:).

Mама Сладкой Малины
А кто вам мешал так же громко отвечать НЕТ, если вы такая вся в белом и у вас этого быть не могло, на радость вашей бабушке? Может, врач слышит плохо

Да, я вся в белом. ОРАТЬ не приучена по определению. Врач слышала нормально, иначе переспрашивала бы. Просто хабалкой оказалась.

Lucky_E
08.06.2010, 23:30
Ничего бестактного не вишу.
Возмошно, если б у меня было не 2 беременности и соответственно двое детей, я бы думала иначе.
Считаю также.

Mама Сладкой Малины
08.06.2010, 23:35
А уж если вызвали "Скорую", да при маме, - ясень пень, что не до соблюдения правил приличий...

В моём случае я не была в тяжёлом невменяемом состоянии. Врачебная этика должна ведь присутствовать?

На эти же вопросы я отвечала при постановке на учёт в ЖК. Собственноручно заполняя соответствующие графы в обменной карте (на учёт ставила акушерка, а рядом находились участковая гинеколог и её пациентка).

Брюквa
08.06.2010, 23:37
Да, я вся в белом. ОРАТЬ не приучена по определению. Врач слышала нормально, иначе переспрашивала бы. Просто хабалкой оказалась.
а ещё и дурой, конечно, и взяточницей - ведь все врачи же такие, правда?:065:
Может, она по губам хорошо читает?:065:
Ну, Ваш предыдущий комментарий после моего поста, на мой взгляд, не выражал согласия:).
да тут ответы с такой скоростью появляются, что я сама уже путаюсь, где кому отвечала:))
На всякий случай поясню - я не считаю нормальным обсуждать такие вопросы при ком-либо, кроме ничего не понимающих грудных младенцев. Но реального выхода для ВСЕХ в такой ситуации не вижу. Не знаю, когда Маруся успевает анкеты заполнять, но вот у нас в п-ке такие нереальные очереди под дверью того же невролога, что там рассусоливать невозможно, это опасно для жизни. А возмущена была тем, как лихо многие отмели эти вопросы в ряд глупых, неважных и т.п.
Со мной и раньше случалось подобное, но я бы не назвала это демагогией, а скорее желанием быть понятой. Тут многие со мной не согласны, но если при этом они меня правильно поняли - я удовлетворена, правда :flower:
А я считаю, что моя дочь в сознательном возрасте. И думаю о ней так лет с шести точно :008:

А Женьке-то уже девятый идёт, на самом деле ;)
От, блин, как быстро время летит:010:Вроде, как будто вчера всем ЛВ поздравляли вас с началом школьной жизни:010: Извиняюсь.

Петербурженка
08.06.2010, 23:38
Бестактно и при ребенке, и без

+100

Вообще от некоторых вопросов и правда иногда в ступор впадаешь и не знаешь как ответить тактично человеку....

-able
08.06.2010, 23:41
А возмущена была тем, как лихо многие отмели эти вопросы в ряд глупых, неважных и т.п.

Это я так считаю. Ну правда, вот не понимаю, что может сделать педиатр с подрощенным ребенком, узнав, что он от не первой беременности? Какие-то другие протоколы лечения будут для этого ребенка? Или что? :009:

Брюквa
08.06.2010, 23:53
Это я так считаю. Ну правда, вот не понимаю, что может сделать педиатр с подрощенным ребенком, узнав, что он от не первой беременности? Какие-то другие протоколы лечения будут для этого ребенка? Или что? :009:
предположить варианты причины болезни. Ну и правду тут писали - должен определенный список вопросов задать, дабы по попе не ай-яй
знаете, это мне напомнило как я на первом году ординатуры обсуждала с коллегами вопрос о том, какой смысл задавать вопросы о возрасте начала половой жизни и о количестве партнеров. Возраст начала половой жизни мне объяснили почему важен (в первую очередь, при диагностике бесплодия). А про партнеров все согласились, что ни на что их количество не влияет. Лично я никогда принципиально этот вопрос не задаю.

-able
09.06.2010, 00:00
предположить варианты причины болезни. Ну и правду тут писали - должен определенный список вопросов задать, дабы по попе не ай-яй

Про ай-яй понимаю, но это, согласитесь, вообще не мои проблемы. ;) Про варианты причины болезни - очень-очень сложно. Если ты в семье младший, то у тебя плоскостопие от обуви б/у? А если первый от первой беременности, то не будет у тебя насморка. :) Если в этом и есть какие-то сакральные знания, то пока они педиатрии неизвестны. А вводить этот вопрос в опросник НЕ гинекологов и прочих маммологов - стандартная рассейская любовь к бумагомаранию.

Брюквa
09.06.2010, 00:03
Про ай-яй понимаю, но это, согласитесь, вообще не мои проблемы. ;) Про варианты причины болезни - очень-очень сложно. Если ты в семье младший, то у тебя плоскостопие от обуви б/у? А если первый от первой беременности, то не будет у тебя насморка. :) Если в этом и есть какие-то сакральные знания, то пока они педиатрии неизвестны. А вводить этот вопрос в опросник НЕ гинекологов и прочих маммологов - стандартная рассейская любовь к бумагомаранию.

не согласна, но по 105-му кругу воду в ступе толочь категорически отказываюсь

мвБ
09.06.2010, 00:04
Я только сейчас осознала как нам повезло с с емейным врачом. Она никогда даже не притрагивается к пациенту! А уж про беременности начнёшь говорить - краснеет. вот и ходим только за справками.

Золушк@
09.06.2010, 00:05
знаете, это мне напомнило как я на первом году ординатуры обсуждала с коллегами вопрос о том, какой смысл задавать вопросы о возрасте начала половой жизни и о количестве партнеров. Возраст начала половой жизни мне объяснили почему важен (в первую очередь, при диагностике бесплодия). А про партнеров все согласились, что ни на что их количество не влияет. Лично я никогда принципиально этот вопрос не задаю.
Учитывая, что речь о лечении ребенка, про диагностику бесплодия можно не вспоминать. А какие скрытые причины, связанные с половой жизнью матери, могут быть при укусе осы двух-месячного ребенка? (я на этот случай вызывала врачей скорой и даже поехала в больницу, и, кажется, мне там подобные вопросы задавали, правда, я не акцентирвала на этом внимания, я вообще об этом задумалась только после этого топика.)

DIGI-Kisss
09.06.2010, 00:10
Я только сейчас осознала как нам повезло с с емейным врачом. Она никогда даже не притрагивается к пациенту! А уж про беременности начнёшь говорить - краснеет. вот и ходим только за справками.
Кожные покровы чистые, живот мягкий
Диагноз: Здорвов.

Tvilling
09.06.2010, 00:16
Скажите, кто как считает, бестактно ли при ребёнке интересоваться у матери от какой по счёту беременности этот самый ребёнок? (...) Я считаю вопрос нормальным и у некоторых специалистов необходимым. Но я считаю непозволительным задавать этот вопрос при ребёнке.
(...) Речь идёт о приёме у детского врача или соц.работника в детском учреждении. Придти без ребёнка нельзя. Вы правы. Это не то чтобы даже бестактно, это нарушение проф.этики и конфиденциальности.

Если им интересно, пускай просят заполнить анкету в письменном виде, а ребенок пускай поиграет с чем-нибудь (или почитает, или поплюет в потолок).
Приватная информация о состоянии здоровья мамы ребенку, даже несовершеннолетнему, разглашаться не должна без явного на то согласия мамы.

СВЕТLANA
09.06.2010, 00:16
Я уже отвечала в этой теме, но тогда еще не прочитала всего топа. Сейчас осилила :)

Бестактно :ded:

Многие писали система... Да, к сожалению система. И все же что-то меняется в лучшую сторону. Я со второй беременностью была на УЗИ с мужем. Врач пригласил меня в кабинет, объяснил какие вопросы нам предстоит обсудить, спросил можно ли это сделать в присутствии мужа и только после моего положительного ответа пригласил его. Справедливости ради надо сказать, что это было сильноплатное УЗИ в хорошем медицинском центре у замечательного врача. В обычной конультации такого отношения ждать пока не приходится.

mama krokodilchika
09.06.2010, 00:32
Это не то чтобы даже бестактно, это нарушение проф.этики и конфиденциальности.

+1.

Tvilling
09.06.2010, 00:33
Мне кажется что от врача тайн должно быть как можно меньше, а если ребенок рядом, и вы лично не хотите чтобы кто-то и именно ребенок знал такие вещи, то дело самого пациента позаботиться чтобы прием был наедине.
В исходных данных было - что без ребенка прием бессмысленен. Но по-любому это дело (и обязанность врача) обеспечить конфиденциальность.

Медицинская этика включает несколько другие понятия в себе.В том числе и понятие конфиденциальности.

Инквизиция
09.06.2010, 00:38
Этично/не этично,тактично или бестактно...
Любую ситуацию можно перевернуть с ног на голову.
К примеру-мне всегда было неприятно ,если при мне начиналось обсуждение моего глубокого детства,как я писяла на коленки брату или где то когда то обкакалась.Приходим к примеру к новому гастроэнтерологу,и мама начинает в подробностях рассказывать историю развития моего заболевания,как меня красочно тошнило,какие были характеристики у стула.А я сижу и думаю-мама,ну как это бестактно!И пофиг мне,что врачу это нужно знать,не важно имеет ли это какое то значение сейчас,или из за того,что входит это в стандарт,от которого низя отступать.Я думаю только об одном-ну как это бестактно....

pechengskaya
09.06.2010, 00:42
Это является одним из обязательных вопросов при сборе анамнеза во многих ситуациях. Просто его надо переформулировать при ребенке. Лучше придумайте как! и распространите как вариант)

yps
09.06.2010, 00:47
по мне, так всё равно, количество беременностей равно количеству детей.
А что, аборты делать прилично, а вопросы о них задавать не прилично??? Ни в коем разе не говорю о неудавшихся беременностях.

Wendolene
09.06.2010, 00:47
Раньше (в моем детстве) же было такое: сначала врач смотрит ребенка, а потом отсылает его посидеть за дверью, чтобы поговорить с мамой. Я помню, что нормально такое воспринимала в детстве, как само собой разумеющееся. Разве сейчас не так? В любом случае, если доктор забыл, что ребенок не двухлетний и кое-что уже соображает, думаю, можно и самой попросить своего ребенка подождать за дверью (поиграть, почитать книжку), пока мама с доктором поговорит.

Коси
09.06.2010, 00:50
У меня не было ни одной беременности, как следствие, абортов и родов тоже не было, так что скрывать мне нечего. Но мне дико неприятно, если вопрос про это зададут при моих родителях, бойфренде и прочих родственниках. А уж при ребенке (в теории).. Это моя личная жизнь, нечего туда всех вмешивать. А ребенка еще и травмировать.
К слову, гинекологи очень удивляются, что беременностей не было. Типа, к такому возрасту уж аборт-то должен быть.
И как хорошо, что про то, что я от маминой то ли 6, то ли 7 беременности (а всего нас у мамы двое) узнала тогда, когда у меня прошли антиабортные настроения.

VikaZaJJa
09.06.2010, 00:50
бестактно конечно.
А еще мне не нравится когда гинекологи спрашивают кол - во половых партнеров!

Инквизиция
09.06.2010, 00:54
И ещё одну ситуацию приведу,немного отклонясь от темы топика(да простит меня ТС):
приходит ко мне встать на учёт молодой есчё мужчина с перенесенным обширным тяжелейшим инфарктом миокарда.Взяла,лечимся,лечимся.Но не сказал он мне одну маленькую подробность о себе,подумал нетактично доктору молоденькой женсчине такое говорить-что он страдает тяжелейшими запорами.
Я ему и про секис рассказала,и про тяжести,и про физ нагрузку.А он тужась,тужась на унитазе заработал себе повторный распространенный.
А я не знала причину,себя кляла-как же упустила,как же не доглядела то.А потом жена то и призналась.А скажи он мне тогда-можно было избежать.

Limoncella
09.06.2010, 00:57
бестактный и бессмысленный вопрос в дет. поликлинике... ну какая им разница до этого? нарушают права женщины на личную жизнь! Предлагаю всем с этого момента бойкотировать этот вопрос и не отвечать!

pechengskaya
09.06.2010, 00:57
И ещё одну ситуацию приведу,немного отклонясь от темы топика(да простит меня ТС):
приходит ко мне встать на учёт молодой есчё мужчина с перенесенным обширным тяжелейшим инфарктом миокарда.Взяла,лечимся,лечимся.Но не сказал он мне одну маленькую подробность о себе,подумал нетактично доктору молоденькой женсчине такое говорить-что он страдает тяжелейшими запорами.
Я ему и про секис рассказала,и про тяжести,и про физ нагрузку.А он тужась,тужась на унитазе заработал себе повторный распространенный.
А я не знала причину,себя кляла-как же упустила,как же не доглядела то.А потом жена то и призналась.А скажи он мне тогда-можно было избежать.
Очень в тему ! И оч граммотный пример!

Tvilling
09.06.2010, 01:00
надо переформулировать при ребенке. Лучше придумайте как! и распространите как вариант)Уже предложила. Анкета для заполнения в письменном виде. Тем более что и отвечать на такой вопрос в письменном виде легче.

Кватя
09.06.2010, 01:01
Особенно такой вопрос порадовал при муже, который не был первым.
На вопрос какая беременность, он с радостью ответил что вторая:065: Пришлось попросить из кабинета и продолжить разговор с врачем.

Tvilling
09.06.2010, 01:03
при муже или при маме можно у женщины интересоваться о количестве её беременностей?Нет, ни при ком, только если женщина однозначно и недвусмысленно выражает свое согласие на обсуждение данного вопроса.

*light*
09.06.2010, 01:04
Нормально. А в чем проблема?

Хотя для меня две мои беременности закончились родами. Скрывать нечего :))

Доброта Душевная
09.06.2010, 01:04
Да, именно бестактно.... :(

peppa_pig
09.06.2010, 01:05
Мама Кости Спасибо! теперь понятно, почему каждый раз те же вопросы по новому кругу задают. Меня это всегда удивляло: что, в карточке не посмотреть?!
Теперь все ясно :)

КатяНика
09.06.2010, 01:06
бестактно, абсолютно.
на приеме у гинеколога, например - нет, но там дети обычно не присутствуют. Во всех остальных случаях - бестактно.

Доброта Душевная
09.06.2010, 01:07
бестактно конечно.
А еще мне не нравится когда гинекологи спрашивают кол - во половых партнеров!
+1
и на вопрос ко мне беременной: "в браке состоите?" отвечала всегда: "а на что мой ответ повлияет?" ;)

pechengskaya
09.06.2010, 01:07
Уже предложила. Анкета для заполнения в письменном виде. Тем более что и отвечать на такой вопрос в письменном виде легче.
В большинстве частных клиник так и поступают! Осталось в Гос.учреждения бланки распечатать (хех))

Доброта Душевная
09.06.2010, 01:09
:)) даже через одежду не слушает стетоскопом?!! ;)

Золушк@
09.06.2010, 01:11
В большинстве частных клиник так и поступают! Осталось в Гос.учреждения бланки распечатать (хех))
Это до первой жалобы. Как появится жалоба на нарушение ст. 61 Основ законодательства об охране здоровья, так и бланк разработают. Сделали же бланк письменного согласия/несогласия с прививками в тех поликлиниках, которые под раздачу при проверке попали, так и здесь. Сложности никакой нет.

pechengskaya
09.06.2010, 01:14
Это до первой жалобы. Как появится жалоба на нарушение ст. 61 Основ законодательства об охране здоровья, так и бланк разработают. Сделали же бланк письменного согласия/несогласия с прививками в тех поликлиниках, которые под раздачу при проверке попали, так и здесь. Сложности никакой нет.
А я совсем недавно отказ от руки писала...

Инквизиция
09.06.2010, 01:20

Так что ж никто акромя форума то не жалуется.Да я с удовольствием чё нидь подчеркивать буду,и анкетки раздавать,чтоб мазолек больше на пальчиках от писанины не было

Золушк@
09.06.2010, 01:25
Так что ж никто акромя форума то не жалуется.Да я с удовольствием чё нидь подчеркивать буду,и анкетки раздавать,чтоб мазолек больше на пальчиках от писанины не было
Видимо, мало кто об этом задумывается. Я, даром что юрист, не на первой странице обсуждения сообразила, что это вообще-то нарушение:065:

Lauga
09.06.2010, 01:31
Совершенно бестактно-это раз, а два в детской поликл.карте все написано на первых страницах.

Инквизиция
09.06.2010, 01:43
Видимо, мало кто об этом задумывается. Я, даром что юрист, не на первой странице обсуждения сообразила, что это вообще-то нарушение:065:

Я вот теперь тоже задумалась-к примеру-палата общего пребывания в стационаре,лежит к примеру человек 6.Надо провести осмотр,опрос пациента.Окружающие всё видят и слышат в принципе.Это чё,тож нарушение?)))

Золушк@
09.06.2010, 01:50
Я вот теперь тоже задумалась-к примеру-палата общего пребывания в стационаре,лежит к примеру человек 6.Надо провести осмотр,опрос пациента.Окружающие всё видят и слышат в принципе.Это чё,тож нарушение?)))
Ну, если опрос касается самочувствия за прошедшие сутки, то вряд ли ответы станут неожиданностью для соседей по камере палате:)).
А если подходить формально, то в какой-то степени да, все вопросы о здоровье должны обсуждаться тет-а-тет, диагнозы не должны разглашаться, так что общайтесь полушепотом, на всякий случай:065:

annita21
09.06.2010, 02:01
как то мой папа то есть дедушка моих детей пошел со мной к врачу, мне было 20 , папе 47, прием был у специалиста и я по молодости боялась что то упустить и папа зашел со мной кабинет, врач спрашивает какой по счету ребенок

и тут папа выдает : у нее первый у меня пятый

у врача отвисает челюсть, и она начинает мямлить мол какой он молодец:004:
папа ржет, внук говорит это мой но за предположение спасибо:046:

Flybird
09.06.2010, 02:02
Понимаю,что сейчас сама задам бестактный вопрос,но всё же...
А что Вам мама рассказала? Конкретизирую - про аборты тоже?

Ага... :001:

Vozrogdenie
09.06.2010, 03:53
такой вопрос мне кажется уместен только у гинеколога,но туда-то я точно с детем, мамой, мужем не пойду

Галстук
09.06.2010, 03:57
бестактно, но ответила -третье, так найду способ пойти в "такое место" без ребенка.

молния
09.06.2010, 08:51
бестактно, но ответила -третье, так найду способ пойти в "такое место" без ребенка.
А если при поступлении в больницу? Мене всегда задают этот вопрос. Благо дети еще маленькие, так они растут. А один раз, поступая по экстренной, мы в боксе были вместн с мужем и когда мне задали вопрос о кол-ве беременности, я естественно соврала. :008:
Очень неловкая и бестактная ситуация.

Арни
09.06.2010, 09:22
Мне было лет 9-10, когда в детской поликлинике у мамы спросили, какая по счету беременность. Она сказала - вторая... Как я потом переживала! Я думала, а вдруг она не аборт сделала, а родила и оставила, и где-то сейчас у меня брат есть... И искать его хотела. И вообще долго с мамой потом нормально контактировать не могла.
И одни знакомые потеряли старшего ребенка от пупочного сепсиса. И не хотели младших посвящать в подробности до поры до времени, чтоб тоже не переживали. Думаю, такой вопрос маму мог поставить в тупик...

MIR
09.06.2010, 09:27
Никогда не задавали мне такой вопрос.... не туда хожу?

Mama detok
09.06.2010, 10:07
Согласна с автором, всегда коробит сей вопрос...

Dina_
09.06.2010, 11:00
Прошу прощения у ТС :flower: . Хочу задать вопрос медицинским работникам, бывающим здесь.
А в медицинском ВУЗе или училище изучают вопросы медицинской этики (ну или что-нибудь подобное то должные наверное изучать)?
Что на это говорит "теория"? Как(при ком) задавать эти вопросы?
Или это я наивная размечталась :008: - и такие вопросы даже не обсуждаются?

pechengskaya
09.06.2010, 11:09
Прошу прощения у ТС :flower: . Хочу задать вопрос медицинским работникам, бывающим здесь.
А в медицинском ВУЗе или училище изучают вопросы медицинской этики (ну или что-нибудь подобное то должные наверное изучать)?
Что на это говорит "теория"? Как(при ком) задавать эти вопросы?
Или это я наивная размечталась :008: - и такие вопросы даже не обсуждаются?
Да, медицинская этика - есть такая дисциплина. И это тема обсуждается. Весь анамнез должен собираться интимно (врач-пациент). Другое...- это не всегда возможно в нашей действительности(

anime
09.06.2010, 11:10
мне этот и еще более интимные вопросы задали при свекре. Он даже не потрудился выйти. Так же как врач не озадачилась тем что я, возможно, не хочу при нем (свекре) обсуждать подробности своей жизни

ЁЛКА.
09.06.2010, 11:29
В какое такое? Исходный пост у автора читаем?

,Речь идёт о приёме у детского врача или соц.работника в детском учреждении. Придти без ребёнка нельзя

Уйма
09.06.2010, 11:33
вот ЛИЧНО в моей ситуации - ничего бестактного не вижу...
абортов не было, но была куча замерших... т.е. сын вовсе не от первой беременности...

но вобще - вполне допускаю, что для кого-то это будет бестактно и тогда - да, врач должен задавать этот вопрос так, чтоб ребенок не понял - ну например чтоб мама сама анкету молча заполнила...

FRUttik
09.06.2010, 11:36
. Речь идёт о приёме у детского врача или соц.работника в детском учреждении. Придти без ребёнка нельзя. Они при первичном обращении все "анамнез собирают"

ага, поняла сразу про что речь...

Тоже ненавижу такие вопросы !!! А их задают при ребенке!

Маруся, ты молодец, что послала , хоть и мягко!

Тоже считаю , что это бестактно! Ребенка это вообще не должно касаться. Тем более, если он уже понимает о чем речь.

lona
09.06.2010, 11:36
соцслужбам зачем это - вообще за пределами понимания.

Тоже не поняла....

ЁЛКА.
09.06.2010, 11:38
Тоже не поняла....
Может,они это....моральный портрет мамы составляют:073::065:

lona
09.06.2010, 11:43
Меня тоже коробит этот вопрос.
И не только на приеме детского врача.

Прихожу, скажем к терапевту, первый раз, с орви. Больничный нужен.
Какое имеет отношение кол-во моих беременностей, к соплям, простите?

Считаю, что это касается только гинеколога, может быть уролога, и то могу и не сказать.
Скоро стоматологи начнут такой анамнез собирать.

А дет. врач может спокойно дать заполнить анкету маме, а сам пока пообщаться с ребенком.

unpretty
09.06.2010, 11:45
Кроме того, я встречала и врачей, предлагающих дочери посидеть в коридорчике минутку, и врачей предлагающих заполнить анкетку самой.

я сейчас как раз занимаюсь логопедией ребёнка и часто бываю в речевом центре на Чапыгина. помимо прочего мы там посещали психолога и психотерапевта.
это единственные граждане, которые спрашивают, при ребёнке ли (а он очень относительно разумный, 4 года) я хочу отвечать на их вопросы или лучше нас допросить по очереди.
у прочих врачей всё, обычно, по пролетарски...