Просмотр полной версии : Это бестактно?
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
Newyulya
09.06.2010, 12:03
мне прямо такого вопроса как Вы автор написали никто не задавал, обычно спрашивают отдельно сколько детей? сколько беременностей? спрашивают почти все детские врачи как протекала беременность именно с этим ребенком.
до сих пор не разу даже не задумывалась. наверное, потому что кол - во беременностей = кол-ву детей и оба знают, от какой они беременности;)
а вообще-есть конечно, абсурдность в некоторых вопросах, но они как бы возможным образом пытаются отнести опрашиваемого к какой-либо категории. К примеру- начало половой жизни в экстремально раннем возрасте- риски ЗПП выше, грит (обычно, но не всегда) о некоторой неблагополучности семьи, нахождении в потенциальных группа риска, кол-во беременностей-если было -дцать абортов, скажем, то выше риски что это отразится на ребенке, рожденном после и тп.
Подруга-гинеколог говорила об этом давно еще;))) Правда, в другом контексте.
Конечно, бестактный.:005:
Это вопрос, ИМХО, может задать только гинеколог женщине наедине.
ПС. Что мешает сказать спрашивающему любой порядковый номер?;)
Да, медицинская этика - есть такая дисциплина. И это тема обсуждается. Весь анамнез должен собираться интимно (врач-пациент). Другое...- это не всегда возможно в нашей действительности(
Спасибо, за ответ. :flower:
А почему бы не дать пациенту опросный лист с нужными, в том числе с "неудобными вопросами". Кстати кое-где это практикуется(знаю по собственному опыту).
Таким образом сэкономите время, нервы пациента и получите (возможно :073:) более откровенные ответы.
Неужели это так тяжело организовать?
Когда мне задавали такой вопрос ,кстати часто и при ребенке ,мне приходилось всегда врать ,что от первой ,тк ребенок заинтересовался бы ,да и вообще это ,конечно очень некрасиво и говорит просто о формальном отношении и уважения и доверия к таким медработникам -нет.
А почему бы не дать пациенту опросный лист с нужными, в том числе с "неудобными вопросами". Кстати кое-где это практикуется(знаю по собственному опыту).
Таким образом сэкономите время, нервы пациента и получите (возможно :073:) более откровенные ответы.
Да, это было бы не плохо :)
Но увы, в платных клиниках, возможно еще и предают значение мед. этике, а в обычных больницах. :001:
У меня мама лежала в больнице. Там над кроватью вешали таблички с диагнозом и перечислением ранее перенесенных или имеющихся заболеваний (не имеющих отношения к сегод. диагнозы)
Напротив бабулька лежала с огромными табличками В и С. Какое это имеет отношение к сердцу и зачем выставлять это на всеобщее обозрение не понятно.
это офф.
Ненагляда
09.06.2010, 13:03
бестактно вообще такие вопросы задавать, что при ребенке что без него. максимум это может касаться гинеколога, остальные явно не в свое дело лезут.
А что, кто-то не соврет, отвечая на такой вопрос при ребенке, если количество беременностей не соответствует количеству детей?
peppa_pig
09.06.2010, 13:22
Я вот теперь тоже задумалась-к примеру-палата общего пребывания в стационаре,лежит к примеру человек 6.Надо провести осмотр,опрос пациента.Окружающие всё видят и слышат в принципе.Это чё,тож нарушение?)))
Ну, я в больницах частенько лежу :)
Обычно врач для первичной беседы уединяется с пациентом где-либо - в смотровой, в коридоре, в столовой. Чтоб в палате, в присутсвии "публики" проводился сбор анаменеза (так это называется? :) - такого ни разу не встречала...
Может, врачи попадались все сплошь тактичные :)
~LaCosta~
09.06.2010, 13:22
Считаю такой вопрос из серии:
- вы пьете, курите?
- да
-??? ну тогда понятно, почему у вас проблемы со здоровьем!
Другое. Этот вопрос вообще лишний при сборе анамнеза ( у врача, например). Какое значение имеет для врача знание того, что беременностей было 3, а роды 1?
Бестактно, конечно.
Лучше бы спрашивали, сколько детей в семье. А может, ребенок вообще приемный? (Доктору Хаусу, конечно, эта информация нужна - но не нашим врачам :)) ).
kilometer
09.06.2010, 13:47
в следующий прием врач,после всех скандалов и упреков в нетактичности и нарушении этики просто откажется вас принимать и будет прав...
А врач имеет право так поступить?
а почему вы не выставили родителей из комнаты и не задали вопрос медсестре, почему она задает эти вопросы в присутствии других людей?
Некоторых взрослых не так-то просто выставить.:073:
предположить варианты причины болезни. Ну и правду тут писали - должен определенный список вопросов задать, дабы по попе не ай-яй
знаете, это мне напомнило как я на первом году ординатуры обсуждала с коллегами вопрос о том, какой смысл задавать вопросы о возрасте начала половой жизни и о количестве партнеров. Возраст начала половой жизни мне объяснили почему важен (в первую очередь, при диагностике бесплодия). А про партнеров все согласились, что ни на что их количество не влияет. Лично я никогда принципиально этот вопрос не задаю.
А как начало половой жизни влияет на бесплодие?
Кстати, количество половых партнёров женщина может и не помнить. :))
А как начало половой жизни влияет на бесплодие?
Кстати, количество половых партнёров женщина может и не помнить. :))
Мне тоже интересно.
Хотя в умной книжке пишут, что влияет, но не пишут, как.
А давайте флешмоб - на "правильные вопросы" врачей будем отвечать "правильно" :)).
- Начало половой жизни? - ... "дата свадьбы"
- сколько было ПП? - Один (или по количеству мужей).
- какая по счету беременность? - "порядковый номер ребенка"...
- пьете? - Нет, никогда.
- курите? - Нет, даже пассивно.
А давайте флешмоб - на "правильные вопросы" врачей будем отвечать "правильно" :)).
- пьете? - Нет, никогда.
А матерям-одиночкам предлагаете рассказывать о непорочном зачатии?:))
- пьете? - Нет, никогда.
-в карты играете?-:010:
Susan Sto Helit
09.06.2010, 13:58
Вот о том же подумала :) Беременностей две, детей - два, половых партнёров - ноль :))
kilometer
09.06.2010, 13:59
Я только сейчас осознала как нам повезло с с емейным врачом. Она никогда даже не притрагивается к пациенту! А уж про беременности начнёшь говорить - краснеет. вот и ходим только за справками.
А как она тогда диагностирует заболевания?
соцслужбам зачем это - вообще за пределами понимания. Объясните плиз тем кто в танке :))
Подозреваю, что они так определяют, благополучная ли семья. Вряд ли женщина, например, сдавшая одного ребёнка в детдом и сделавшая ещё десяток абортов, покажется соцслужбам благополучной.:))
как то мой папа то есть дедушка моих детей пошел со мной к врачу, мне было 20 , папе 47, прием был у специалиста и я по молодости боялась что то упустить и папа зашел со мной кабинет, врач спрашивает какой по счету ребенок
и тут папа выдает : у нее первый у меня пятый
у врача отвисает челюсть, и она начинает мямлить мол какой он молодец:004:
папа ржет, внук говорит это мой но за предположение спасибо:046:
:)):)):))
А что, кто-то не соврет, отвечая на такой вопрос при ребенке, если количество беременностей не соответствует количеству детей?
Вот тоже не понимаю, почему нельзя соврать? :009:
Я, например, прибавила полгодика про начало половой жизни. Думаю, что можно было бы ещё годик прибавить.:))
Tvilling
09.06.2010, 14:00
В топике изначально обсуждалось, корректно ли задавать подобные вопросы ПРИ ребенке. У детского врача. Или соц. работникам ( что вообще бред какой-то)
В общем, да. Количество беременностей - просто пример. Тут возможны любые вопросы. Просто любые. По жизни, даже количество перенесенных ОРВИ является конфиденциальной информацией :) (просто не парится никто, но с точки зрения этики и законодательных норм - таки да).
Например: наличие психиатрических и других диагнозов (той же онкологии или перенесенных ЗППП), аборты ... да что угодно. Ну не обязан каждый рассказывать всю свою историю даже членам семьи (исключение - дети до определенного возраста и прочие, признанные недееспособными - но даже в этих случаях назначаются определенные доверенные лица, кому такая информация может сообщаться).
Tvilling
09.06.2010, 14:01
Вот тоже не понимаю, почему нельзя соврать?
Можно, но тогда вообще теряется смысл подобных вопросов.
Tvilling
09.06.2010, 14:03
Вряд ли женщина, например, сдавшая одного ребёнка в детдом и сделавшая ещё десяток абортов, покажется соцслужбам благополучной.
Есть ведь и выкидыши, и аборты по медицинским показаниям, и много что еще. Соцслужбы сведения медицинского характера, по идее, запрашивать не должны. Только с согласия гражданина, и если это прямо касается дела (например, оформление пособий по инвалидности или специфическая помощь при каком-либо заболевании).
kilometer
09.06.2010, 14:04
Можно, но тогда вообще теряется смысл подобных вопросов.
Насколько я поняла, большинство возмущающихся считают эти вопросы ненужными. :))
kilometer
09.06.2010, 14:05
Есть ведь и выкидыши, и аборты по медицинским показаниям, и много что еще. Соцслужбы сведения медицинского характера, по идее, запрашивать не должны. Только с согласия гражданина, и если это прямо касается дела (например, оформление пособий по инвалидности или специфическая помощь при каком-либо заболевании).
Я с Вами согласна. Просто попыталась предположить.
Вот о том же подумала :) Беременностей две, детей - два, половых партнёров - ноль :))
:flower::flower::flower:
Предлагаю разделять половых партнеров и случайных половых попутчиков. Тогда в сумме все сойдется :)
Susan Sto Helit
09.06.2010, 14:24
Но у Маруси ведь речь не об этом совсем.
marusia++ Я так и не поняла какие детские врачи и какие соц работники спрашивают у Вас при ребенке о кол-ве берем-тей? Мы с дочкой у многих врачей были - начиная с роддома - с неонатолога, далее педиатр, узкие спец-ты в пол-ке, стоматологи, частные мед. центры, остеопаты, консультация в больнице, генетики в МГЦ, также пособия я на нее всякие оформляла в соцслужбах. Ни разу никто из них не поинтересовался кол-вом моих беременностей. Я не туда хожу видимо чтоль? Можно поконкретней пример (может Вы уже отвечали конечно, но мне не найти сейчас, очень много сообщений), прям заинтересовали...где и кто такое может спросить, куда податься надо за вопросом этим? :065:
Последне-капельный вопрос мне был задан социальным работником в реабилитационном центре, куда я определяла на занятия дочку.Замечу, т.к. не все знают, речь там идёт не о медицинской, а о социальной реабилитации, в первую очередь.
Сейчас она занимается там физкультурой, музыкой, кулинарией и рисованием :))
До этого этот вопрос возникал при первичном поступлении в любое мед.учреждение, при каждой госпитализации (плановой). Не единажды :073:
Но у Маруси ведь речь не об этом совсем.
marusia++ Я так и не поняла какие детские врачи и какие соц работники спрашивают у Вас при ребенке о кол-ве берем-тей? Мы с дочкой у многих врачей были - начиная с роддома - с неонатолога, далее педиатр, узкие спец-ты в пол-ке, стоматологи, частные мед. центры, остеопаты, консультация в больнице, генетики в МГЦ, также пособия я на нее всякие оформляла в соцслужбах. Ни разу никто из них не поинтересовался кол-вом моих беременностей. Я не туда хожу видимо чтоль? Можно поконкретней пример (может Вы уже отвечали конечно, но мне не найти сейчас, очень много сообщений), прям заинтересовали...где и кто такое может спросить, куда податься надо за вопросом этим? :065:
Можно я тоже отвечу.
Мне задают ЭТОТ вопрос, когда мы поступаем в больницу. А по больницам мы очень часто мотаемся. И каждый раз в приемном покое меня спрашивают : какая по счету беременность? и что случилось с другими :010:
Мелкий Танк
09.06.2010, 14:26
До этого этот вопрос возникал при первичном поступлении в любое мед.учреждение, при каждой госпитализации (плановой). Не единажды :073:
У меня ни разу не спрашивали, ни в больницах, нигде. Но может я не обращала внимания на этот вопрос, я его не считаю каким-то ужасным или бестактным
Susan Sto Helit
09.06.2010, 14:27
:flower::flower::flower:
Предлагаю разделять половых партнеров и случайных половых попутчиков. Тогда в сумме все сойдется :)
Мы Вас ждали :))
Т.е. предлагаете две графы: партнёры и попутчики? К сожалению со временем одни могут плавно переместиться в категорию других :065:
Считаю, что в медицинском учреждении речь о такте идти не может - есть только врачебная этика, в область которой данный вопрос не попадает. Если боитесь за психику ребёнка, не ведите его на приём. Вы еще к проктологу придите - там не такие вопросы зададут.
Хороший вариант! :flower:
А бывает и больше одного! :))
Считаю, что в медицинском учреждении речь о такте идти не может - есть только врачебная этика, в область которой данный вопрос не попадает. Если боитесь за психику ребёнка, не ведите его на приём. Вы еще к проктологу придите - там не такие вопросы зададут.
Понятно, детей водить к детским врачам - ни-ни!!!:017:
mamaBogaiDari
09.06.2010, 14:58
Мои дети никогда не обращали внимание на такие вопросы, но меня всегда они коробили.:065:
Tvilling
09.06.2010, 15:00
Считаю, что в медицинском учреждении речь о такте идти не может - есть только врачебная этика, в область которой данный вопрос не попадает. Если боитесь за психику ребёнка, не ведите его на приём.
1. Как раз попадает (конфиденциальность).
2. Если пациент не осознает каких-то своих прав, это не значит, что эти права не должны защищаться. В любом случае, пациент должен быть проинформирован и на этом основании сделать информированный выбор.
Береника
09.06.2010, 15:20
Всегда считала, что количество беременностей принципиально только для гинеколога. Вопрос настолько деликатный, что при ребенке, ИМХО, не должен обсуждаться.
+1
Княжна Марья
09.06.2010, 17:15
Я считаю, что это обычный вопрос. Но тут, наверное, откладывает отпечаток медицинское образование. Меня трудно смутить подобными вещами)
Инквизиция
09.06.2010, 17:30
Автор,вы кстати так и не ответили-эта информация,которую так выпытывал у вас врач ЛФК была потом им где нибудь в карте отражена,или нет?Ключевой момент между прочим
Мне суть вопроса непонятна. Считать чужие беременности - это вообще к чему?
У меня, кстати, в детской карточке было написано, что я ребенок от четвертой маминой беременности. Хотя у меня только одна сестра. Меня все детство это терзало :005:
Так что при ребенке я бы точно такие разговорчики не стала вести.
Мне суть вопроса непонятна. Считать чужие беременности - это вообще к чему?
Я весь вечер на это убила вчера. Мне по итогу сказали, что могут быть у ребенка такие заболевания, которые зависят от порядкового номера его рождения. Но без подробностей. :)) А как это отражается на способе лечения реьенка, я тоже не осознала.
pechengskaya
09.06.2010, 18:19
Спасибо, за ответ. :flower:
Сразу вопрос: кто должен это организовать? Если врач, то скольтко еще вопросов таких организационных вопросов он должен взять на себя и в ущерб какому времени?
Я весь вечер на это убила вчера. Мне по итогу сказали, что могут быть у ребенка такие заболевания, которые зависят от порядкового номера его рождения. Но без подробностей. :)) А как это отражается на способе лечения реьенка, я тоже не осознала.
На самом деле чаще важно знать первая ли беременность, от этого и вправду много чего по-разному)))
Если не первая, то врач должен знать какие были проблемы при других беременностях. Да, это может даже влиять на лечение Вашего ребенка. Привести - описать Вам конкретные примеры тяжело, просто поверьте))
На самом деле чаще важно знать первая ли беременность, от этого и вправду много чего по-разному)))
Если не первая, то врач должен знать какие были проблемы при других беременностях. Да, это может даже влиять на лечение Вашего ребенка. Привести - описать Вам конкретные примеры тяжело, просто поверьте))
Не могу и не собираюсь. Привести примеры можно всегда. Ребенка берем имеющегося, восьмилетку. :) Двоих берем. Один от первой беременности, второй - от третьей. У обоих, допустим, одинаковое хроническое заболевание. Будет различное лечение?
Susan Sto Helit
09.06.2010, 18:28
Автор,вы кстати так и не ответили-эта информация,которую так выпытывал у вас врач ЛФК была потом им где нибудь в карте отражена,или нет?Ключевой момент между прочим
Я писала, что анкету на ребёнка заполняла соц.работник, анкета подшита к делу. В реабилитационном центре дочка теперь занимается физкультурой, рисованием, музыкой и кулинарией :)
Сразу вопрос: кто должен это организовать? Если врач, то скольтко еще вопросов таких организационных вопросов он должен взять на себя и в ущерб какому времени?
Часто задавая эти вопросы врачи тут же заносят ответы в уже готовые формы.
Там прям список: возраст _____ пол _____ перенесенные инфекционные заболевания ________
ну и т.д.
Врач сидит озвучивает все это и записывает сам все в форму.
Редко(но бывает) просят заполнить эту форму самостоятельно пациента - что там сложного для пациента не понимаю? Или врач боится не разобрать почерк пациента?
По-моему обычно наоборот почерк врачей не разглядеть :073:
Ну вот как пример - ко мне пришла патронажная сестра с подобной готовой распечаткой.
Кто-то уже озаботился и все организовал - бумажка есть. Так дайте эту бумажку мне и я все напишу. Что мне не понятно я могу уточнить у неё.
pechengskaya
09.06.2010, 18:34
Не могу и не собираюсь. Привести примеры можно всегда. Ребенка берем имеющегося, восьмилетку. :) Двоих берем. Один от первой беременности, второй - от третьей. У обоих, допустим, одинаковое хроническое заболевание. Будет различное лечение?
Я писала про пример не о конкретно Ваших малышах. Чаще примером могут служить заболевания с возможной генетиской этиологией. На основании течения предыдущих беременностей можно рассуждать о генетике, а это в свою очередь может влиять на вариант лечения.
Я писала, что анкету на ребёнка заполняла соц.работник, анкета подшита к делу. В реабилитационном центре дочка теперь занимается физкультурой, рисованием, музыкой и кулинарией :)
Вот у marusia++ тоже все ответы заносились в стандартную, уже кем-то разработанную анкету.
А почему бы просто маме не дать было эту анкету для заполнения, без озвучки вопросов.
Кстати, необходимость именно этих вопросов в данном случае мне тоже непонятна. :009:
Можно я тоже отвечу.
Мне задают ЭТОТ вопрос, когда мы поступаем в больницу. А по больницам мы очень часто мотаемся. И каждый раз в приемном покое меня спрашивают : какая по счету беременность? и что случилось с другими :010:
Мы тоже довольно часто болтаемся по больницам и меня так и подмывает ответить на такой вопрос " Оказались ложными"
Я писала про пример не о конкретно Ваших малышах. Чаще примером могут служить заболевания с возможной генетиской этиологией. На основании течения предыдущих беременностей можно рассуждать о генетике, а это в свою очередь может влиять на вариант лечения.
:) В общем, статью написать в профильный сборник можно, с практикой все мутно.
pechengskaya
09.06.2010, 18:42
Кто-то уже озаботился и все организовал - бумажка есть. Так дайте эту бумажку мне и я все напишу. Что мне не понятно я могу уточнить у неё.
В одной больнице есть бумажка, в другой нет...
Про бумажки скажу так:
А зачем тогда врачи? Ввводим нужную инфу( анамнез, жалобы, симптомы) в какую-нибудь комп. программу, и получаем весь спектр нужной диагностики. Сдаем анализы, делаем исследования и опять вводим результаты в компьютер. Получаем лечение)
Поясняю: когда врач задает вопросы, в зависимости от ответов пациента созревают новые вопросы (врачебное мышление, так называемое) И не одна анкета не охватит всех , нужных в данной ситуации , вопросов.
Кмк, медицинские работники несколько иначе, в большинстве своем, смотрят на данную "проблему"(вообще её не видят), у них так сказать профессиональный взгляд(ни в коем случае не хочу никого задеть, каждая профессия накладывает свой отпечаток).
дамаприятнойполноты
09.06.2010, 18:50
Когда родился второй ребенок, пришла патронажная медсестра и стала заполнять карточку. От какой беременности ребенок я ответила неправду, потому что рядом был муж. Муж не первый.
На первой странице медкарты ребенка написано не только от какой беременности ребенок, но и то что брак его родителей зарегистрирован.
В одной больнице есть бумажка, в другой нет...
Поясняю: когда врач задает вопросы, в зависимости от ответов пациента созревают новые вопросы (врачебное мышление, так называемое) И не одна анкета не охватит всех , нужных в данной ситуации , вопросов.
Ну уж коли она есть - так дайте её. А чего не хватает - спросите.
Это ведь и экономия времени врача.
pechengskaya
09.06.2010, 18:58
Ну уж коли она есть - так дайте её. А чего не хватает - спросите.
в моей больнице специальных опросников для пациентов нет. Врач разговаривает с пациентом, потом приходит в ординаторскую и там печатает себе на компьютере (заполняя электронную историю болезни.)
Бывают случаи, когда пациент сразу все не рассказывает при остальных больных в палате, а просит обсудить это те-а-тет. Врач всегда найдет куда можно уединиться и обсудить определенные интимным вопросы.
я не совру :)
Кстати, я тут подумала... в этом-то я не совру... :)) Но вот, чем заканчивались беременности - надо ли всегда говорить правду? и раздумывая над этим топом, я ДЛЯ СЕБЯ разработала следующую тактику (т.е. в любом случае подразумевается, что я о числе Б не вру):
1. Если у меня ребёнок ещё не оч. большой, т.е. не подросток всё понимающий = если он заинтересуется, почему число Б > числа Д, отвечаю, что остальные "не получились", т.е. криво пытаюсь рассказать про ЗБ и т.п. (Вру, потому что НЕ ВСЕ "не получились"... правду он узнает, но позже.)
2. Если у меня сын уже большой = рассказываю правду, подчёркивая, что об аборте я жалею и буду жалеть всю оставшуюся жизнь.
3. Если у меня дочь уже большая = рассказываю правду, подчёркивая, что об аборте я жалею и буду жалеть всю оставшуюся жизнь, усугубляя свой рассказ подробностями и последствиями, чтобы навсегда отбить у дочери мысль сделать такое же.
Мне кажется, что всё-таки маленькому ребёнку не стоит ещё рассказывать про аборты. И мне кажется, что ничего такого не будет, если сказать ему, что мама ребёнка "потеряла" - только акцентировать НА КАВЫЧКАХ (ушёл на небо), а то ещё будет считать маму безголовой потеряшкой детей... Врём же мы про кошечек-собачек-бабушек-дедушек...
- пьете? - Нет, никогда.
а прикиньте, у меня так было :046: (ну, кроме 1-го пункта - за полгода до, но тоже с буд. мужем :)) )
Alinchik
09.06.2010, 21:40
у меня пока один и от первой беременности (в 30 лет :008: ) - в ЖК врач была очччень удивлена ответом...
По сабжу - вопрос, безусловно, имеет место быть спрошенным.
Вопрос этичности - в ситуации, когда спрашивают.
При детях старше 3-х лет - категорически нет, при взрослых детях, родственниках, посторонних - после уточнения/предупреждения мамы о том, что зададут пару вопрсоов про беременность. Тогда мама сможет деликатно удалить из поля слышимости посторонних или родственников, которым "меньше знаешь- лучше спишь"...
Я бы категорически не хотела отвечать про аборты, ЗБ и тд при детях/родственниках.
В принципе я тоже не понимаю - в чем связь абортов, ЗМ и текущего здоровья ребенка... Связь с планируемой беременностью, наблюдением беременности и родами - да, есть, поэтому от гинеколога вопрос уместен и правилен. Но к гинекологу мы чаще всего с детьми не ходим :004:
А от детского врача....
Никто так и не дал ни одного примера, на что ответ может повлиять в лечении ребенка (ок, не берем генетические болезни, но там "случайных" врачей нет), точно так же как факт зарегестрированности брака :))
сейчас со мной примутся спорить,но таки напишу.:))будучи студенткой,писала историю болезни.Коллеги знают,что в студенческой истории должно быть отражено все,даже если история по психиатрии.Собираю анамнез,вопрос про сколько прерываний беременности.пациентка отвечает-пишите 28,хотя на 15 считать перестала...а пациентка лежит на МСЭКе,для определения инвалидности,со вторым!!!!!инфарктом в 39 лет...без информации о количестве прерываний ну невозможно понять откуда инфаркты у молодой женщины,а так-следствие многочисленных прерываний и ранний климакс.Так вот для того чтобы она от третьего инфаркта не ушла в мир иной,то ее нужно направить к эндокринологу-гинекологу....ну это к вопросу о том,зачем кардиологу количество прерванных беременностей.
начало половой жизни...если половая жизнь началась рано,то можно предположить например,преждевременное половое созревание,и как следствие,опять же, например,бесплодие, или там гормонами кормили девчушку,чтобы остановить ППР....
я очень сомневаюсь,что эти вопросы врачи задают с целью поглумиться...это каждая из нас считает себя уникальной:065:а у них таких историй-миллион...ну и в конце концов,пациенты что все сплошь..ээээ...неумные...считаете вопрос бестактным-ну так и скажите врачу,какие проблемы...
Одно Расстройствo
09.06.2010, 21:54
1. Если у меня ребёнок ещё не оч. большой, т.е. не подросток всё понимающий = если он заинтересуется, почему число Б > числа Д, отвечаю, что остальные "не получились", т.е. криво пытаюсь рассказать про ЗБ и т.п. (Вру, потому что НЕ ВСЕ "не получились"... правду он узнает, но позже.)
2. Если у меня сын уже большой = рассказываю правду, подчёркивая, что об аборте я жалею и буду жалеть всю оставшуюся жизнь.
...
Боже, зачем?
ну как бы вот так вот. понимаете, у меня о вранье своё представление - КОГДА и О ЧЁМ можно врать. Это касается только меня (у меня пониженные способности ко вранью :)) )
вот ЛИЧНО в моей ситуации - ничего бестактного не вижу...
абортов не было, но была куча замерших... т.е. сын вовсе не от первой беременности...
но вобще - вполне допускаю, что для кого-то это будет бестактно и тогда - да, врач должен задавать этот вопрос так, чтоб ребенок не понял - ну например чтоб мама сама анкету молча заполнила...
Не знаю... моя дочь от первой беременности... но мне было неприятно
Одно Расстройствo
09.06.2010, 22:02
ну как бы вот так вот. понимаете, у меня о вранье своё представление - КОГДА и О ЧЁМ можно врать. Это касается только меня (у меня пониженные способности ко вранью :)) )
Если нельзя УМАЛЧИВАТЬ о собственных абортах, тогда становится интересно, о чем же можно врать вообще? Но я понимаю - это секрет, скорей всего.:))
Сейчас открыла детскую карточку, там 2 раза есть запись о беременностях и родах. Первый в дородовом патронаже, второй в эпикризе неонатолога. К детскому врачу идешь с карточкой ребенка, там есть информация. Я однажды предложила открыть карточку и посмотреть, в ответ получила хамство.
Если нельзя УМАЛЧИВАТЬ о собственных абортах, тогда становится интересно, о чем же можно врать вообще? Но я понимаю - это секрет, скорей всего.:))
да МОЖНО умалчивать о собственных абортах!
я что имела в виду. Я не умею врать. Поэтому для себя я определила стратегию - я вру только тогда, когда выполняются 2 условия:
1) человек лучше воспримет ложь, чем правду;
2) человек никогда не узнает правду.
у меня есть основания думать, что МОЙ РЕБЁНОК когда-нибудь, может, в глубокой старости (моей) УЗНАЕТ о том, что я делала аборт. Поэтому... лучше я буду объяснять аборт (преступление перед ТЕМ ребёнком, который далеко ещё и не стал собственно ребёнком), чем свою ложь ЭТОМУ ребёнку.
а бОльших грехов, чем аборт, у меня нет............. (да и меньших не особо...)
НоваяЖизнь
09.06.2010, 22:35
Я вот думаю, что про аборты конечно надо умалчивать, но если уж спросит тогда уж.. Хотя я не представляю как рассказать об абортах... И мне хорошо, у меня их не было.
Я думаю, не стоит говорить ребенку об абортах, тем более мальчику... Так же как и количестве партнеров и тому подобном. Смысл? Эта честность никому не нужна, мне кажется.
у меня пока один и от первой беременности (в 30 лет :008: ) - в ЖК врач была очччень удивлена ответом...
Сорри за ОФФ...у меня сейчас будет так же, первый ребенок от первой же беременности в 30 лет..... никогда не думала, что это удивительно:016:
В принципе согласна. Но тогда может случиться, что придётся объяснять опять-таки собственную ЛОЖЬ (о кол-ве беременностей, если об этом соврать) или придётся, опять же, врать об этих беременностях... так и так - ВРАТЬ. Наверно, ребёнку действительно не обязательно знать об абортах его мамы. И если вы сможете потом достойно объяснить собственную ложь (если выросшее чадо спросит о сделанных абортах и вспомнит, что раньше ему говорили по-другому), или если вам пофиг до вашей репутации в глазах выросшего чада - ради бога. Я - не смогу. и мне не пофиг.
Одно Расстройствo
09.06.2010, 22:45
Для меня все это - язык инопланетян:) Так что возражений нет.
Alinchik
09.06.2010, 22:46
сейчас со мной примутся спорить,но таки напишу.:))
с ЭТИМ никто спорить не будет - Вы приводите примеры как прошлое влияет на здоровье МАТЕРИ, все логично, понятно, обосновано.
В данном топе вопрос как информация об абортах, ЗБ, беременностях просто - отражается на здоровье РЕБЕНКА, при котором задаются эти вопросы...
И другое дело - вопрос как протекала БЕРЕМЕННОСТЬ этим ребенком, были ли особенности/лекарственные вмешательства и тд. - этот вопрос уместен и возможен при ребенке.
НО НЕ число абортов и тд... :(((
Если мама захочет - она сама расскажет это своему ребенку в той ситуации и форме когда сочтет это уместным. Но не должна мама быть вынуждена давать эту информацию (или врать :ded:) при ребенке в ответ на вопросы детского врача в ситуации, когда эта информация не является решающей для назначения лечения ребенка.
Все ИМХО
НоваяЖизнь
09.06.2010, 22:48
Сорри за ОФФ...у меня сейчас будет так же, первый ребенок от первой же беременности в 30 лет..... никогда не думала, что это удивительно:016:
Ничего удивительного. вот у меня первый ребенок от первой беременности в 32 года. Сначала вела беременность молодая врач и ее как-то ничто не удивляло, а потом перевели к пожилой и началось: "Неужели? Да как же вы решились?" и т.п... А Вы тут говорите бестактность.. Когда я сказала, что собираюсь еще и на второго решиться в 37-40 так примерно, у врача с носа упали очки...
Alinchik
09.06.2010, 22:49
а меня еще в ЖК спросили буду ли оставлять :)):)):)):)) после ответа что первая беременность :073::065:
Alinchik
09.06.2010, 22:49
Ничего удивительного. вот у меня первый ребенок от первой беременности в 32 года. Сначала вела беременность молодая врач и ее как-то ничто не удивляло, а потом перевели к пожилой и началось: "Неужели? Да как же вы решились?" и т.п... А Вы тут говорите бестактность.. Когда я сказала, что собираюсь еще и на второго решиться в 37-40 так примерно, у врача с носа упали очки...
а я хочу второго в 35-37, а третьего в 38-40 :008:
НоваяЖизнь
09.06.2010, 22:52
В принципе согласна. Но тогда может случиться, что придётся объяснять опять-таки собственную ЛОЖЬ (о кол-ве беременностей, если об этом соврать) или придётся, опять же, врать об этих беременностях... так и так - ВРАТЬ. Наверно, ребёнку действительно не обязательно знать об абортах его мамы. И если вы сможете потом достойно объяснить собственную ложь (если выросшее чадо спросит о сделанных абортах и вспомнит, что раньше ему говорили по-другому), или если вам пофиг до вашей репутации в глазах выросшего чада - ради бога. Я - не смогу. и мне не пофиг.
Ну вот например моя ситуация: я прочитала в карточке о количестве беременностей мамы.. Поскольку уже большая была, то ума хватило ни о чем не спрашивать.. Но удивление было очень большое и очень очень любопытно было.. Если б чуть пораньше об этом узнала, то точно порасспросила бы.. И чего делать в такой ситуации? Что тут наврешь? Или просто отказаться отвечать.. Но тогда, как мне кажется репутация пострадает..
НоваяЖизнь
09.06.2010, 22:54
а я хочу второго в 35-37, а третьего в 38-40 :008:
:flower:
Кошка-Матрёшка
09.06.2010, 22:56
Вот поэтому я в ЖК не хожу...
По теме: когда мне вообще кто-либо задает любой бестактный вопрос, а хамить на ровном месте я как-то я не умею, я делаю милую улыбку и спрашиваю: "А отвечать обязательно?" Как правило человек при этом начинает испытывать неловкость. В данной ситуации я бы спросила так: "А при ребенке отвечать обязательно?"
да МОЖНО умалчивать о собственных абортах!
я что имела в виду. Я не умею врать. Поэтому для себя я определила стратегию - я вру только тогда, когда выполняются 2 условия:
1) человек лучше воспримет ложь, чем правду;
2) человек никогда не узнает правду.
у меня есть основания думать, что МОЙ РЕБЁНОК когда-нибудь, может, в глубокой старости (моей) УЗНАЕТ о том, что я делала аборт. Поэтому... лучше я буду объяснять аборт (преступление перед ТЕМ ребёнком, который далеко ещё и не стал собственно ребёнком), чем свою ложь ЭТОМУ ребёнку.
А Вы не думали, каково будет ребенку? так... просто потому что именно ВЫ врать не умеете (хотя что там врать-то? Не думаю, что ребенок спросит когда-то про Ваши аборты).
Мне мама сказала, например про свой аборт. Мне было лет 15, она у меня как с пьедестала упала, для меня это был огромнейший шок - лучше бы я про это не знала никогда. Я и сейчас часто думаю о том малыше, фантазирую, что было бы если он жил с нами и т.д.
А у подруги другая ситуация - у нее мама абортов переделала :073: и не скрывает. Ну и подруга туда же. А если бы промолчала, думаю, что и дочь по-другому себя бы вела.
Звоночек
09.06.2010, 23:03
Я была в шоке,когда этот вопрос мне задали в детской поликлинике при 15-ти летнем сыне... Тогда мне нечего было стесняться,речь шла о нём. И это была первая беременность. А вот,когда при нём же мне,беременной задали вопрос,какая по счёту ЭТА беременность...Вот тут я растерялась... Ну не вторая,но сыну-подростку зачем об этом знать? Хорошо,у меня амб.карта из консультации с собой была,я просто её показала,но неловкость испытала,это да.
Я считаю, что это обычный вопрос. Но тут, наверное, откладывает отпечаток медицинское образование. Меня трудно смутить подобными вещами)
Медицинское образование здесь не причем и никого этот вопрос не смутит, будь он задан на едине.
Мы тоже довольно часто болтаемся по больницам и меня так и подмывает ответить на такой вопрос " Оказались ложными"
Надо будет попробовать. :))
По теме: когда мне вообще кто-либо задает любой бестактный вопрос, а хамить на ровном месте я как-то я не умею, я делаю милую улыбку и спрашиваю: "А отвечать обязательно?" Как правило человек при этом начинает испытывать неловкость. В данной ситуации я бы спросила так: "А при ребенке отвечать обязательно?"
Мой точно подумает, после этой фразы, что мама что то скрывает.Потом ведь докопается.
с ЭТИМ никто спорить не будет - Вы приводите примеры как прошлое влияет на здоровье МАТЕРИ, все логично, понятно, обосновано.
В данном топе вопрос как информация об абортах, ЗБ, беременностях просто - отражается на здоровье РЕБЕНКА, при котором задаются эти вопросы...
И другое дело - вопрос как протекала БЕРЕМЕННОСТЬ этим ребенком, были ли особенности/лекарственные вмешательства и тд. - этот вопрос уместен и возможен при ребенке.
НО НЕ число абортов и тд... :(((
ок,еще одна ситуация.Беременность на фоне тяжелого гестоза,как бы позднего,но начавшегося очень рано для позднего.Врач,детский гинеколог,к которому привели девочку с определенными проблемами,родившуюся на фоне этого гестоза,пытается разобраться-откуда оно все-таки...если были прерывания,то гестоз,возможно, на фоне прерываний,а если не было,то скорее всего, это патология матери,причем на микроиммуноуровне,и она,скорее всего,передается по наследству,а чем нужно помнить,и сказать об и девочке и матери.
Зы.Еще раз.если считаешь вопрос бестактным,то об этом нужно просто сказать;)
Alinchik
09.06.2010, 23:25
А вот,когда при нём же мне,беременной задали вопрос,какая по счёту ЭТА беременность...Вот тут я растерялась... Ну не вторая,но сыну-подростку зачем об этом знать? Хорошо,у меня амб.карта из консультации с собой была,я просто её показала,но неловкость испытала,это да.
а зачем вы сына на прием взяли? :008: речь же шла в вашем здоровье...
Мой точно подумает, после этой фразы, что мама что то скрывает.Потом ведь докопается.
+100
а я в детстве в своей карточке прочла "роды срочные" - половину детства думала и всем говорила что родилась раньше срока :))))) ну не поняла медицинский термин :)
офф
В мед. карточке сына на первой странице медсестра большими буквами написала "мать-одиночка"и подчеркнула :)), я лист заклеила другим листом, повторила всю информацию кроме этой фразы, врачу и медсестре сказала, что если они будут в карте писать информацию, не относящуюся к здоровью сына - устрою скандал на уровне комитета здравоохранения. Была услышана врачом и медсестрой :)
Лютики-цветочки
09.06.2010, 23:29
В мед. карточке сына на первой странице медсестра большими буквами написала "мать-одиночка"и подчеркнула :)), я лист заклеила другим листом, повторила всю информацию кроме этой фразы, врачу и медсестре сказала, что если они будут в карте писать информацию, не относящуюся к здоровью сына - устрою скандал на уровне комитета здравоохранения. Была услышана врачом и медсестрой :)
Респект. Я бы тоже устроила скандал до небес.
Alinchik
09.06.2010, 23:33
ок,еще одна ситуация.Беременность на фоне тяжелого гестоза,как бы позднего,но начавшегося очень рано для позднего.Врач,детский гинеколог,к которому привели девочку с определенными проблемами,родившуюся на фоне этого гестоза,пытается разобраться-откуда оно все-таки...если были прерывания,то гестоз,возможно, на фоне прерываний,а если не было,то скорее всего, это патология матери,причем на микроиммуноуровне,и она,скорее всего,передается по наследству,а чем нужно помнить,и сказать об и девочке и матери.
Зы.Еще раз.если считаешь вопрос бестактным,то об этом нужно просто сказать;)
согласитесь, такая информация нужна при консультации конкретного врача по конкретной проблеме - и это обсуждение будет уместным, потому как в нужной атмосфере проходит и вопрос можно сформулировать по разному(например, как протекала беременность,были ли до этого какие-то проблемы/вмешательства)... ...
А делать этот вопрос обязательным в опроснике в приемной скорой помощи, если ребенко сломал руку (тьфу-тьфу-тьфу) или пришел с насморком... Нонсенс... В БОЛЬШИНСТВЕ случаев эта информация ничего не дает врачу. А тому врачу, которому она может быть полезной в постановке диагноза/лечении - он же ее и сам без опросников спросит? :)
Это не тот вопрос, который я бы хотела обсуждать при подрощенных детях.
У меня беременностей на одну больше, чем детей. И когда старшая дочь случайно вычитала в своей медкарте, что она от второй беременности, мне было очень трудно с ней говорить на эту тему вот так запросто, без подготовки. Потому что для меня первая замершая беременность - очень тяжелое воспоминание, да и рассказывать младшей школьнице о проблемах невынашивания я не была готова.
Допускаю, что у кого-то еще более сложная или запутанная ситуация, которую совсем не интересно обсуждать при детях.
согласитесь, такая информация нужна при консультации конкретного врача по конкретной проблеме - и это обсуждение будет уместным, потому как в нужной атмосфере проходит и вопрос можно сформулировать по разному(например, как протекала беременность,были ли до этого какие-то проблемы/вмешательства)... ...
А делать этот вопрос обязательным в опроснике в приемной скорой помощи, если ребенко сломал руку (тьфу-тьфу-тьфу) или пришел с насморком... Нонсенс... В БОЛЬШИНСТВЕ случаев эта информация ничего не дает врачу. А тому врачу, которому она может быть полезной в постановке диагноза/лечении - он же ее и сам без опросников спросит? :)
да просто тут уже,как водится:)),безотносительно поста ТС,начали гнать на врачей,а я этого не лублю:073::))...надо тогда менять всю систему подготовки студентов медиков,ибо еще раз повторю,это стандарт,и они по нему работают,и стандарт выше чем чья -то ТДО...
Alinchik
09.06.2010, 23:45
да просто тут уже,как водится:)),безотносительно поста ТС,начали гнать на врачей,а я этого не лублю:073::))...надо тогда менять всю систему подготовки студентов медиков,ибо еще раз повторю,это стандарт,и они по нему работают,и стандарт выше чем чья -то ТДО...
Не-не, не на врачей :flower: гоним,а на стандарт, который может быть в какой-то мизерной части не соответствует реалиям сегодняшнего дня в свете приватности и конфиденциальности информации :))
Лютики-цветочки
09.06.2010, 23:48
Платных врачей готовят по другим стандартам, кмк. Когда платишь - все, как на подбор, милы, предупредительны, деликатны. Удивительное дело.
Неправильная
09.06.2010, 23:50
Другое - вообще не понятно, зачем такие вопросы задавать.
Так пусть задают, но подозвать поближе, чтоб ответить на интимные воппросы ведь можно?Не привлекая внимания ребенка и других родствеников.
gorbatovskaja
10.06.2010, 00:07
Конечно,не тактично
Инквизиция
10.06.2010, 01:50
Автор,ИМХО вам самой надо было рулить ситауцией-не приятны какие либо вопросы при ребенке,или при ком бы то ни было-вывести его,видя что вам не самой дали заполнять анкету,а придется вслух отвечать на вопросы,и тему надо было назвать иначе:Ужасно бестактные вопросы в анкете-пора ломать стандарты.И письмо организовать коллективное со сбором подписей.Как то так
Инквизиция
10.06.2010, 01:55
Платных врачей готовят по другим стандартам, кмк. Когда платишь - все, как на подбор, милы, предупредительны, деликатны. Удивительное дело.
Просто платные мед.учреждения работают сами на себя,а бесплатные проверяются страховыми компаниями,которые опираются при проверке качества лечения на определенные стандарты.
И милым будешь,и предупредительным после того как каждый день тебя будут натягивать за малое деньговыкачивание из населения.:wife:
Знаете,я работала и в платной клинике,и в стационаре и в поликлинике.И везде и всегда я предупредительна и мила(особенно если мне не хамят изначально),и не зависит это от места работы.И ваще в поликлинике обычной мне больше всего нравится.
Susan Sto Helit
10.06.2010, 01:58
Автор,ИМХО вам самой надо было рулить ситауцией-не приятны какие либо вопросы при ребенке,или при ком бы то ни было-вывести его,видя что вам не самой дали заполнять анкету,а придется вслух отвечать на вопросы,и тему надо было назвать иначе:Ужасно бестактные вопросы в анкете-пора ломать стандарты.И письмо организовать коллективное со сбором подписей.Как то так
ИМХО, я справилась с ситуацией и тему назвала вполне точно отобразив ситуацию.
Пояснять по десятому кругу не стану.
БелаЯНочка
10.06.2010, 02:13
Меня не удивляют такие вопросы от врачей...
Почти...
Ну и не при любых "посторонних", разумеется - дети-мужья и пр...
Я помню, как в роддоме после вторых родов у доктора были ко мне некоторые вопросы...так она так ненавязчиво выставила моего мужа - я сначала даже не поняла, что счас будут что-то спрашивать! вот это профессионализм, я считаю...
удивляет - для чего в детской карте (в тч в детском саду) пишут от которой по счёту беременности рождён ребёнок...:016: ну я понимаю про особенности течения беременности, это важно...:016: но вот про счёт...:009: не понимаю...
Автор,ИМХО вам самой надо было рулить ситауцией-не приятны какие либо вопросы при ребенке,или при ком бы то ни было-вывести его,видя что вам не самой дали заполнять анкету,а придется вслух отвечать на вопросы,и тему надо было назвать иначе:Ужасно бестактные вопросы в анкете-пора ломать стандарты.
Набоков нервно курит свой "Дар".
Набоков нервно курит свой "Дар".
Зато Джойс доволен. :)
Мамусенций
10.06.2010, 09:17
тоже считаю бестактно. я вообще и здоровье ребенка не хочу при нем обсуждать. когда к врачу приходим, не хотелось бы при дочке рассказывать. но куда ее денешь-не в коридоре же оставлять :(
Речь о детских врачах и мед-соц. центрах, куда с ребенком приходят, почитайте чуть выше
Хороший вариант! :flower:
А бывает и больше одного! :))
Понятно, детей водить к детским врачам - ни-ни!!!:017:
Ага:065:
С РЕБЕНКОМ :))
Тему можно хотя бы по диагонали прочитать :)
Что мешает на осмотр завести ребёнка, а во время беседы с врачом попросить посидеть его в холле?
Что мешает на осмотр завести ребёнка, а во время беседы с врачом попросить посидеть его в холле?
То, что детей до 12 лет без присмотра взрослого оставлять нельзя.
♠Маркси♠
10.06.2010, 10:16
Странно.Обычно это спрашивают максимум до ребёнкиных лет трёх,в три года он ещё не понимает.
Не помню,чтобы у меня спрашивали врачи от какой беременности ребёнок после 3-ёх лет.
А сама я зато сидела в поликлинике,лет мне было 8,прочитала сама в своей карточке,что я от 5-ой беременности,глубоко задумалась,поскольку я была единственным ребёнком в семье.Спросила у матери.
Моя мать тактом не отличалась и выдала мне всё как есть.Шок у меня был очень сильный.
То, что детей до 12 лет без присмотра взрослого оставлять нельзя.
Это на улице нельзя. В поликлиниках и социальных центрах много взрослых.
Уолт Ковальски
10.06.2010, 11:41
На мой взгляд(соц.работника,кстати,взгляд,ага)))) бестактно делать это
а) без необходимости (вот каким боком это должно интересовать сотрудника социального учреждения,а? зачем? составить себе мнение об моральном облике матери?). Опять же почему это интересует врача,для чьей специализации эта информация не актуальна (не гинеколога,генетика,педиатра и т.п.)
б)в случае необходимости получения данной информации задавать вопросы интимного характера без предупреждения. А вообще, наиболее приемлимым способом получения сведений в присутствии третьих лиц я считаю заполнение анкеты.
Если спрашивает врач,то нормально. Если просто кто то интересуется,то бестактно!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.