Просмотр полной версии : "Азбука начинающего петербуржца" научит приезжих особенностям местного языка
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
"Азбука начинающего петербуржца" научит приезжих в Северную столицу особенностям местного языка и поведения
http://www.newsru.com/cinema/19jan2011/piter.html
Это они все с ЛВ материалов насобирали!
76 языковых различий "высокого петербургского стиля" и "живой московской речи" (http://www.newsru.com/russia/21jun2005/slovarik.html)
Sova msk
20.01.2011, 02:50
"Комитет по культуре Санкт-Петербурга издал книгу "Азбука начинающего петербуржца", в которой собраны драгоценные знания жителей города на Неве о пользовании русским языком и особенностях поведения в городе.
Авторы надеются, что теперь-то приезжие в Северную столицу (трудовые мигранты, студенты, туристы) уже не будут просить в магазине "булку хлеба", спрашивать, что такое двор-колодец или "финбан", а также задавать вопрос о том, что за птица Чижик-Пыжик и где его можно увидеть"
ТАк и вижу трудового мигранта, который толком не владеет ни "высоким петербургским стилем", ни "живой московской речью", но внимательно штудирует это издание Комитета по культуре Санкт-Петербурга, чтобы выяснить, что за птица чижик-пыжик. Других проблем у трудового мигранта, разумеется, нет :))
Ну очень много ерунды делают наши власти за счет наших налогов! Я бы и не против, если бы кроме ерунды еще что-то делали...
Надеюсь, они включили в нее ответ на вопрос Как пройти в Грачи на форуме петербургских родителей?:065:
Надеюсь, они включили в нее ответ на вопрос Как пройти в Грачи на форуме петербургских родителей?:065:
:0005::0005::0005::0005:
Это в заголовок надо.
Downshifter
20.01.2011, 03:10
Имхо, большая часть этого высосана из пальца. Когда я переехала в Спб (а до этого я ещё раз 10 переезжала из региона в регион), то первое время я заморачивалась, употребляла "питерские" слова, "парадная", "булка", кура", греча". Потому поняла, что звучу так же смешно, как турист в Одессе, который говорит: "Будласка". Давно уже всё смешалось, коренные петербурженцы не замечают ни курицу, ни гречку, а хлеб так вообще нарезной.
Я - НОЧЬ
20.01.2011, 03:12
[QUOTE=Sova msk;55009985... уже не будут просить в магазине "булку хлеба", спрашивать, что такое двор-колодец или "финбан", ...[/QUOTE]
финбан:001: не радует, надо сказать... сама такое сокращение не употребляю...
про колодцы и батоны согласна!:support:
Я - НОЧЬ
20.01.2011, 03:16
да ну, ерунда...
цитата :
- Словесные "пары" (http://www.newsru.com/russia/21jun2005/slovarik.html#1)
Впрочем, сегодня местные особенности речи двух столиц уже не шокируют. К примеру, продавщицы питерских булочных начали понимать туриста, который просит "белого хлеба". Раньше это словосочетание воспринималось ими примерно также как "горячий снег". Дело в том, что петербуржцы называют "хлебом" только черный, у белого - мягкое круглое название "булка".
Был всегнда белый хлеб, вот такой:
http://im5-tub.yandex.net/i?id=101699724-02http://im7-tub.yandex.net/i?id=48491149-11
Просто хлеб ... он, ясно дело, черный...
http://im4-tub.yandex.net/i?id=74126921-14
ну а булка - это булка... батон...
http://im3-tub.yandex.net/i?id=128910086-02 http://im6-tub.yandex.net/i?id=191345172-07
ТАК ЧТО НЕФИГ ВВОДИТЬ МИГРАНТОВ В ЗАБЛУЖДЕНиЕ!!!:wife:
Да и полный списочек там ИМХО спорный приведен... многие примеры высосаны из пальца... да, есть классика ПОДЬЕЗД-ПАРАДНАЯ, нет знаменитого БОРДЮР-ПОРЕБРИК, и есть и совершенно недоказуемые вещи...
башня (высотный дом) - точка, точечный дом
булошная - булочная
бычок (сигаретный) - хабарик
вафельный рожок - сахарная трубочка
водолазка - бодлон
вожжи - возжи
гречка - греча
грешневый - гречневый
дрожжи - дрозжи
жёлчь - желчь
жулик - мазурик
конечная - кольцо
коришневый - коричневый
курица - кура
ластик - резинка
личинка (часть замка) - секретка
мобила - труба
пакет - кулек
палатка - ларек
перьевая ручка - вставочка (Владимир Набоков использовал в своих романах исключительно питерский вариант).
подъезд - парадное или лестница
пончик - пышка
проездной - карточка
сквер - садик
тачка (такси) - мотор
тротуар - панель
утятница - латка
учет - переучет
штука - тонна (тысяча рублей)
эстакада - виадук
Рептилия
20.01.2011, 03:22
Давно уже всё смешалось, коренные петербурженцы не замечают ни курицу, ни гречку, а хлеб так вообще нарезной.
Замечают...
Очень даже. Только в основном бросаются в уши не отдельные слова , а в целом стиль речи, выговор, "правильность" словосочетаний - как то "садитесь", а не "присядьте" или "сьеште лекарство", а не "примите лекарство"....Таких мелочей много, сразу и не упомнишь . Да и многие "некоренные" выдают себя подобными ограхами....Но иногда очень печалит- недавно была в пенсионном фонде....Половина отдела говорит вроде и вежливо, а с другой стороны каким то лающим говором и абсолютно неграмотно....
Замечают...
Очень даже.
Но по интеллигентности своей рожу не кривят не дают понять.:065:
Рептилия
20.01.2011, 03:27
Но по интеллигентности своей рожу не кривят не дают понять.:065:
А зачем?)))
Имхо, большая часть этого высосана из пальца. Когда я переехала в Спб (а до этого я ещё раз 10 переезжала из региона в регион), то первое время я заморачивалась, употребляла "питерские" слова, "парадная", "булка", кура", греча". Потому поняла, что звучу так же смешно, как турист в Одессе, который говорит: "Будласка". Давно уже всё смешалось, коренные петербурженцы не замечают ни курицу, ни гречку, а хлеб так вообще нарезной.
Во! Вы заморачиваливались, а некоторые только так и могут говорить. Естественным образом, т.с. у них это получается:)
ну а булка - это булка... батон.
Некоторые считают что батон - это форма. И говорят "батон колбасы".
Прасковья
20.01.2011, 09:04
Проект отчасти интересный - лично мне, но очень сомнительный (и по качеству, и по способам финансирования - может на что-то другое все же надо было потратить деньги...?!)
А по-поводу кто как разговаривает.... Петербург все же не "пуп земли" (он кстати, в Новосибирске находится :))), и петербургское произношение - это просто особенности местного выговора....
За норму русского литературного языка у нас принято московское произношение...
Про себя: о различиях произношения я в курсе, но так как я носитель именно русской литературной нормы, то в магазине я покупаю все же гречку... С булкой правда сложнее, привычного белого хлеба тут нет, а назвать им батон у меня язык не поворачивается... и т.д.
А вот свекровь у меня уже покупает и куру, и гречу - но она больше десяти лет тут живет. Я вполовину меньше..
Кстати, может просто Хармса почитать :)
"А за Васькой бегал Петька по дороге, по панели...."
или "Доедая с маслом булку братья шли по переулку"
Marysabel
20.01.2011, 09:48
От "булки хлеба" я спадают в припадок. У меня так муж говорит и свекровь, они оба из Норильска. Меня просто трясет от этого выражения. А еще меня убивает, когда самую большую комнату в квартире называют "зАла". АААА.
Прасковья
20.01.2011, 10:04
Вроде москвичи говорят батон хлеба, а не булка хлеба...http://www.ug.ru/archive/28359
Батон... просто батон ...без хлеба. Даже по вашей ссылке пишут, что "хлеба" тут лишнее...
А по-поводу кто как разговаривает.... Петербург все же не "пуп земли" (он кстати, в Новосибирске находится :))), и петербургское произношение - это просто особенности местного выговора....
"
я когда на юг приезжаю отдыхать, мне пару раз безошибочно говорили что я из Питера по речи:065:
Kitty Cat
20.01.2011, 11:15
От "булки хлеба" я спадают в припадок. У меня так муж говорит и свекровь, они оба из Норильска. Меня просто трясет от этого выражения. А еще меня убивает, когда самую большую комнату в квартире называют "зАла". АААА.
Да, зала - это прикол. Тоже слышала такое о комнате в хрущевке :065:
Bonnie Blue
20.01.2011, 11:16
От "булки хлеба" я спадают в припадок.
я никогда такого выражения не слышала, всё думала,это карикатура какая-то. а,оказывается,так говорят
ТАк и вижу трудового мигранта, который толком не владеет ни "высоким петербургским стилем", ни "живой московской речью", но внимательно штудирует это издание Комитета по культуре Санкт-Петербурга, чтобы выяснить, что за птица чижик-пыжик. Других проблем у трудового мигранта, разумеется, нет :))
Пусть приобщаются к высокой культуре! :))
Вроде москвичи говорят батон хлеба, а не булка хлеба...http://www.ug.ru/archive/28359
Конечно, они говорят просто батон: нарезной, подмосковный и т.п. Но это только длинной формы овальной, если форма не принципиально - просто белый хлеб.
Для нас хлеб - весь называется хлебом, как в детской песенке:
"Божья коровка, улети на небо,
принеси нам хлеба!
Черного и белого, только не горелого!"
Diamanta
20.01.2011, 11:19
А сосулю включили?:ded:
Прасковья
20.01.2011, 11:19
я когда на юг приезжаю отдыхать, мне пару раз безошибочно говорили что я из Питера по речи:065:
А что тут удивительного :) Все в курсе про поребрики и т.п....
Я думаю, вы тоже без труда южного жителя по говору отличите...
Леди Гамильтон
20.01.2011, 11:22
:023:
:099: Я думала только меня эти два словосочетания раздражают.
http://www.lingvo.ru/goroda/dictionary.asp?word=140&x=68&y=13
про булки вот
тут все правильно написано
"булка хлеба" говорит не такой уж маленький регион, от урала и правее)
Украина, Латвия, Казахстан, Дон, Сев. Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток.
username
20.01.2011, 11:59
Признавайтесь! кто говорит - дроЗжи?:046:
У нас кульков нет! полиэтиленовые кульки и кулечки в Масскве. У нас только пакеты.
зала это ааааа, да.
не зала, а зал :073:
зал, он в другом месте. В Зимнем, или в Юсуповском. С площадью около 100 м.
А объясните пожалуйста не грамотной - передняя - это что гостиная или коридор?
прихожая
зал, он в другом месте. В Зимнем, или в Юсуповском. С площадью около 100 м.
неправда ваша. зал - это гостиная. :073:
неправда ваша. зал - это гостиная. :073:
где? когда?
гостиная - это гостиная. В Питере в обычных квартирах никогда залов не было.
Специально для Вас
http://ru.wikipedia.org/wiki/Зал
Гостиная - это залО:)). На Юге.
Рептилия
20.01.2011, 12:20
я :008:(((...и возжи....да....((Но я обещаю исправиться...
"зала" меня тоже бесит)))...Какие могут быть залы в наших домишках??!!!
где? когда?
от Урала и правее) "Гостиная" вообще редко употребляется. Общая комната - это зал.
от Урала и правее) "Гостиная" вообще редко употребляется. Общая комната - это зал.
я понимаю, что вы не понимаете :))
Рептилия
20.01.2011, 12:21
Кто-то ответил прихожая...Но обычно за прихожую принимали первое помещение (не комната) , а передняя- это первая комната в анфиладе....
где? когда?
Специально для Вас
http://ru.wikipedia.org/wiki/Зал
специально для вас :073:
http://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=8358
2. Парадная комната для приема гостей. II уменьш. зальчик, -а,м., залец, -льна, м. (ко 2 знач.) и зальца, -ы, ж. (ко 2 знач.; устар.). IIприл. зальный, -ая, -ое.
Ананасовый бизнес
20.01.2011, 12:23
где редко употребляется гостиная? :)) от Урала и правее? Вам верю.:))
2. Парадная комната для приема гостей. II уменьш. зальчик, -а,м., залец, -льна, м. (ко 2 знач.) и зальца, -ы, ж. (ко 2 знач.; устар.). IIприл. зальный, -ая, -ое.
сколько метров была дореволюционная парадная комната обычно? были ли они в доходных домах?
я понимаю, что вы не понимаете :))
если вы не поняли, я вас информирую)
если у вас свои представления о слове "зал", так и ради бога.
Рептилия
20.01.2011, 12:24
Ну...и? (С)
если вы не поняли, я вас информирую)
если у вас свои представления о слове "зал", так и ради бога.
если у Вас свои представления о значениях слов в правильном русском языке,
так и ради бога.
кичитесь своей/им залой/ом десятиметровой/ым, если больше нечем.
Mама Сладкой Малины
20.01.2011, 12:26
коренные петербурженцы не замечают ни курицу, ни гречку, а хлеб так вообще нарезной.
замечают
но перестали поправлять
ЯсчастливаЯ
20.01.2011, 12:27
В Пятигорске долго упрашивла кондуктора продать мне карточку. :091:
Она первая сообразила, что я про проездной.:016:
Потом всю дорогу поглядывала на меня как на убогую.:013:
svetilnik
20.01.2011, 12:28
кичитесь своей залой десятиметровой.
не трогайте святое:))
зал - мое любимое слово:001:в применении к нашим квартирам.
пройдемте в залу, а там комнатушка 10 метровая:080:
кичитесь своей/им залой/ом десятиметровой/ым, если больше нечем.
издеваетесь, что ли? я не говорю "зал". Но половина России так говорит, потому что у них в языке есть такое слово с именно таким значением. Вообще не понимаю вашей агрессии.
вот, не только для Вас это святое, один фанат уже нашелся :))
Прасковья
20.01.2011, 12:31
Для наших квартир :)) .... что зал, что гостиная.... одинаково....
Вот я пока читала, тестировала себя.
Ну никак что-то у меня дрозжи не выговариваются. Гнать меня отседова поганой метлой!
издеваетесь, что ли? я не говорю "зал". Но половина России так говорит, потому что у них в языке есть такое слово с именно таким значением. Вообще не понимаю вашей агрессии.
матом тоже пол-России разговаривает, что теперь? нам его повсеместно употреблять? и по радио, и по телевидению, и в официальных документах?
Venatora
20.01.2011, 12:32
В Ленинграде-Петербурге всегда говорили - гостиная. Первый раз зал/зала услышала от подруги с юга России. Сейчас могу сказать и так, и так- муж тоже с югов России - привыкла от него слышать зал.:))
svetilnik
20.01.2011, 12:33
вот, не только для Вас это святое, один фанат уже нашелся :))
о да:))
замечала , что так говорят в Краснодарском крае , помню , как я фанатела от приглашений в залу.
прямо зубы от радости сводило:065:
Рептилия
20.01.2011, 12:33
Проект отчасти интересный - лично мне, но очень сомнительный (и по качеству, и по способам финансирования - может на что-то другое все же надо было потратить деньги...?!)
"
Тут согласна.....
За норму русского литературного языка у нас принято московское произношение...
А тут нет...(в ссылках 1 сообщения это указано)
Про себя: о различиях произношения я в курсе, но так как я носитель именно русской литературной нормы...
а это перебор....:019:
:))
Ну там обычно и бохато все: золото, ковры, олешки, хрусталь, сервиз мадонна:))))))))) - конечно, зала.
сколько метров была дореволюционная парадная комната обычно? были ли они в доходных домах?
нет времени искать
первое, что нашлось, чисто из интереса
Сначала, покамест еще мы, то есть я и матушка, не обжились на нашем новоселье, нам обеим было как-то жутко, дико у Анны Федоровны. Анна Федоровна жила в собственном доме, в Шестой линии. В доме всего было пять чистых комнат. В трех из них жила Анна Федоровна и двоюродная сестра моя, Саша, которая у ней воспитывалась,- ребенок, сиротка, без отца и матери. В нашей комнате мы были отделены от ее половины коридором, а рядом с нами, как я уже упоминала, жил Покровский. ... Мы все сидели тогда в зале у Анны Федоровны и пили кофе (было воскресенье). (с)Достоевский, "Бедные люди".
с каких это пор питерский сленг стал эталоном культурности?
Рептилия
20.01.2011, 12:35
о да:))
замечала , что так говорят в Краснодарском крае , помню , как я фанатела от приглашений в залу.
прямо зубы от радости сводило:065:
и чудились канделябры, зеркала, дамы в пышных платьях, господа офицеры....:love:
svetilnik
20.01.2011, 12:36
:))
Ну там обычно и бохато все: золото, ковры, олешки, хрусталь, сервиз мадонна:))))))))) - конечно, зала.
да:001:
Рептилия
20.01.2011, 12:36
Сначала, покамест еще мы, то есть я и матушка, не обжились на нашем новоселье, нам обеим было как-то жутко, дико у Анны Федоровны.".
"покамест!-это второе после "залы" слово, которое бесит!!!))))
матом тоже пол-России разговаривает, что теперь? нам его повсеместно употреблять? и по радио, и по телевидению, и в официальных документах?
ну где ж я просила вас его употреблять в официальных документах? Ну употребляют люди в частой речи, в своих блогах, потому что с детства так привыкли. И в свою очередь они имеют право поржать от "сосуль" и "гречи". С пониманием надо относиться :015:
svetilnik
20.01.2011, 12:37
и чудились канделябры, зеркала, дамы в пышных платьях, господа офицеры....:love:
в деревенском доме они особо часто чудились:))
прямо табунами бродили по зале:love:
"покамест!-это второе после "залы" слово, которое бесит!!!))))
я слышала "покамиська" вот вообще жесть
Прасковья
20.01.2011, 13:01
Тут согласна.....
А тут нет...(в ссылках 1 сообщения это указано)
а это перебор....:019:
Как раз да! Из ссылок первого поста:
"(...) ответила научный сотрудник лаборатории этимологических исследований филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Людмила Баш:
"Хотим мы того или не хотим, но общенациональная норма языка, в том числе и русского, складывается в столичном городе.
В нашем случае это произошло в XIV-XVI веках в Ростово-Суздальской Руси в Москве. - это как раз и есть то самое Московское произношение о котором я написала...
Еще из той же статьи по ссылке Питерское произношение не стало нормой. Оно не было принято русской сценой, ревностно оберегающей чистоту литературного произношения.
Про перебор.
Возможно. Но нам преподаватели в университете говорили именно так... (исходя из особенностей региона, где я прожила большую часть жизни).
Mама Сладкой Малины
20.01.2011, 13:13
Когда жили в доме-корабле и нашими соседями этажом ниже были выходцы с Кубани. Так вот у нас язык не поворачивался большую комнату назвать гостиной, потому что гостей мы в ней, конечно, принимали, но ещё там же мы обедали (столовая?) и там же спали родители (спальня?). А у соседей такая комната была именно ЗАЛОЙ - ну и что, что там жила бабушка, стояли мешки с деревенской картошкой и хранилась летняя авторезина... ЗАЛА! Это ж какая тяга к прекрасному!
Даже Зимнем дворце не каждое помещение залом называется, а 18-метровая смежная комната в "корабле" - зала...
Na-tu-lya
20.01.2011, 13:17
В Москве в Свидетельствах о праве собственности на имущество в перечне пишется: кухня - столько-то кв. м., спальня - столько-то, ЗАЛ - столько-то.
В словаре Даля, цитирую: ЗАЛА ж., зал м. - пространный покой, обычно первая комната жилого дома, для приема, собраний, плясок.
В Москве в Свидетельствах о праве собственности на имущество в перечне пишется: кухня - столько-то кв. м., спальня - столько-то, ЗАЛ - столько-то.
В словаре Даля, цитирую: ЗАЛА ж., зал м. - пространный покой, обычно первая комната жилого дома, для приема, собраний, плясок.
а как они определяют, что где находится? а если в голову взбредет кровать туда-сюда перетаскивать? нет кровати - значит зал? а столовая бывает? А если 5 комнат? Вы меня заинтриговали, честно.
и - "пространный покой" - это сколько метров? мне так никто и не ответил.
Я говорю "дроЗжи".
И, вообще, употребляю практически все слова из приведенного списка (кроме мазурика, вставочки и секретки). :)
Кошкин_Д
20.01.2011, 13:21
Ну и ладно. Пусть у москвичей будет "зала". Жалко что ли. Им и так досталось. Вместо дождей дожжи идут.
Рептилия
20.01.2011, 13:29
Я говорю "дроЗжи".
И, вообще, употребляю практически все слова из приведенного списка (кроме мазурика, вставочки и секретки). :)
+1000...Мазурики , вставочки и секретки- притянуто за уши....
Хотя скорее скажу мазурик, чем жулик....:016:
imacbaby
20.01.2011, 13:30
Есть бабушки и дедушки, которые действительно говорят - вставочка.
Белая Ночка_2007
20.01.2011, 13:44
ну где ж я просила вас его употреблять в официальных документах? Ну употребляют люди в частой речи, в своих блогах, потому что с детства так привыкли. И в свою очередь они имеют право поржать от "сосуль" и "гречи". С пониманием надо относиться :015:
Милая вы наша :)))))))))))))))))))))))))))))) ведь кура, греча, как собственно и зал(а) как раз ваши односельчане и привезли. Ни кто, ни один мой друг!!! Имеющий прабабушек, прадедушек, а то и прапра....., т.е. являющийся коренным жителем нашего города, не скажет КУРА и уже тем более ГРЕЧА.
Милая вы наша :)))))))))))))))))))))))))))))) ведь кура, греча, как собственно и зал(а) как раз ваши односельчане и привезли. Ни кто, ни один мой друг!!! Имеющий прабабушек, прадедушек, а то и прапра....., т.е. являющийся коренным жителем нашего города, не скажет КУРА и уже тем более ГРЕЧА.
а вот с этим можно поспорить)
откуда тогда греча взялась? Нигде за пределами Питера не употребляется. Ну в Архангельске еще. Даже на пачках крупы, если написано "Греча" - значит питерское производство. Кто ее привез и откуда? Ну ладно, пусть понаехавшие крестьяне из деревень Ленобласти. Но ведь слух-то вам не режет?
А уже в соседних регионах над этим стебутся, "тарела гречи с белой булой". Ведь "греча" звучит как "ботины" вместо "ботинки", "селеда" вместо "селедка".
Не замечаете, потому что привыкли, и оставьте в покое наш зал :)) :073:
Урра! Наконец то я узнала значение этого загадочного слова! Латка - это утятница!
Кошкин_Д
20.01.2011, 13:58
Язык меняется. КрЭм, консЭрвы тоже сейчас редко где услышишь, только у поколения за 60. Потерей не считаю. Пока массово не началось "шо" и " забрала ребенка со школы", жить можно.
Рептилия
20.01.2011, 14:01
откуда тогда греча взялась? Нигде за пределами Питера не употребляется. А уже в соседних регионах над этим стебутся, "тарела гречи с белой булой". Ведь "греча" звучит как "ботины" вместо "ботинки", "селеда" вместо "селедка".
а еще говорят- моркошка, а не морковь..(по аналогу с картошкой)....Зальные, вы наши)))
svetilnik
20.01.2011, 14:04
откуда тогда греча взялась? Нигде за пределами Питера не употребляется. Ну в Архангельске еще. Даже на пачках крупы, если написано "Греча" - значит питерское производство. Кто ее привез и откуда? Ну ладно, пусть понаехавшие крестьяне из деревень Ленобласти. Но ведь слух-то вам не режет?
А уже в соседних регионах над этим стебутся, "тарела гречи с белой булой". Ведь "греча" звучит как "ботины" вместо "ботинки", "селеда" вместо "селедка".
Ой, а кто покушается на Вашу залу?
и какие регионы волнует наша греча?
а еще говорят- моркошка, а не морковь..(по аналогу с картошкой)....Зальные, вы наши)))
моркошку я не встречала, не знаю откуда это.
лично мои региональные слова (от которых давно отвыкла, кстати) - зал, булка хлеба, курица-гриль. Это не считая кучи редкостей, например, брасматик.
Я вообще как-то больше читала с детства, чем общалась с простыми людьми, поэтому для меня и московское и питерское произношение абсолютная норма, мало чем меня можно удивить.
Рептилия
20.01.2011, 14:08
Урра! Наконец то я узнала значение этого загадочного слова! Латка - это утятница!
А бывают еще гусятницы, это тоже латка...А если в ней запечь хрюшку, то латку можете назвать свинятницей))), про говядину не буду продолжать...
ЯсчастливаЯ
20.01.2011, 14:10
А никого не бесит "займи мне денег"? :010:
Рептилия
20.01.2011, 14:10
моркошку я не встречала, не знаю откуда это.
.
С базара и из Москвы...
Моя подруга из Магадана (по институту) говорила цЕпочка и пойду купаться (мыться):)) , я ее весь первый курс переучивала:)) Особенно меня почему-то радражало "купаться":))
Рептилия
20.01.2011, 14:11
А никого не бесит "займи мне денег"? :010:
:031:...надо пойти куда то занять для кого то денег....Непонятная фраза
+ согласно договорА....Помню с начальницей чуть не до увольнения спорила...
svetilnik
20.01.2011, 14:11
Моя подруга из Магадана (по институту) говорила цЕпочка и пойду купаться (мыться):)) , я ее весь первый курс переучивала:)) Особенно меня почему-то радражало "купаться":))
Пойду купаться:flower: мне очень нравится, почти также, как зала:love:
Василина
20.01.2011, 14:12
:)) А я наоборот, не сразу перевела одной нашей сотруднице, что такое латка.(поскольку слова "утятница" никто в близком окружении не употребляет)
Белая Ночка_2007
20.01.2011, 14:13
Ой, а кто покушается на Вашу залу?
и какие регионы волнует наша греча?
Милые дамы, ведь это вы к нам приехали, а не мы к вам!!!!! Вы и ваши дети вносят новые, не совсем приятные нашему слуху слова и выражения. И подавляющее население коренных жителей, именно по этой причине высказывают вам свое не довольство. Нам хочется сохранить для наших детей нормы языка, присущие именно нашему городу.
И слух нам очень даже режет. Просто как выше уже заметили, далеко не каждый позволит сделать вам замечание. В данный момент, у меня уже накипело :)))))))) Уж больно много вас приехало :))))))
По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в VII веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри. Полюбилась славянам вкусная крупа, какое только название они ей не придумывали: гречка, греча, гречуха, греческая пшеница… А на Украине и в Поволжье и по сей день называют татаркой или гречей.
А спорить с вами, дамы, все равное, что на рынке. Так, что будем всеми силами оберегать наших отпрысков от ЗАЛов :))))))))))))))))))))))))
Удачи!!!
а меня убивает "помыть белье" брр
Рептилия
20.01.2011, 14:14
Это слово пытаюсь себе привить уже много лет, услышав его от одной дамы из средней полосы России...
Не получается ))).Хотя нравится= вместо банального "помыться", романтическое "купаться"....Сразу вместо образа холодной, маленькой ванной комнаты берег теплого моря и луна:love:
греча и кура - питерское, ваше народное) уж никто на эти странные суффиксы не покушается, успокойтесь)
зачем столько слов.
Не говорят на украине "греча".
А бывают еще гусятницы, это тоже латка...А если в ней запечь хрюшку, то латку можете назвать свинятницей))), про говядину не буду продолжать...
утятница - это чугунная посуда, типа кастрюли, овальной формы. Или у вас этакий тонкий сарказм?
Василина
20.01.2011, 14:16
+ согласно договорА....Помню с начальницей чуть не до увольнения спорила...
Ага, договорА, бухгалтерА и тд, странно, что никто еще не говорит помидорА .
утятница - это чугунная посуда, типа кастрюли, овальной формы. Или у вас этакий тонкий сарказм?
+1
Прасковья
греча и кура - питерское, ваше народное) уж никто на эти странные суффиксы не покушается, успокойтесь)
зачем столько слов.
в словарях пометка стоит - разговорное
Рептилия
А что такое тогда латка и гусятница? Разница есть?
И в чем из них вы запекаете свинью...говорю тут "ВЫ", потому как мясо давно не ем, в латке иногда тушим овощи, но не называть же ее утятницей...
:flower::))
grungagen
20.01.2011, 14:17
А у нас (север) говорили и говорят: булка хлеба (пол-булки белого, черного и батон - когда отовариваются в хлебном киоске, магазине). А бОльшую комнату в квартире иногда называют залом (без претензий на свечи и рояль). Питерские парадные (м. Сенная площадь) привели меня в культурный шок! Скромнее надо быть - это загаженные подъезды ИМХО. Курица у нас всегда курица, КУРА - это что-то сказочное, а вот греча, лично мне кажется, звучит "вкуснее", чем гречка. А вообще смешно это всё - выяснять кто правильнее говорит. Посмотрите как пишут на ЛВ, этто меня удивляет гораздо больше!
:)) А я наоборот, не сразу перевела одной нашей сотруднице, что такое латка.(поскольку слова "утятница" никто в близком окружении не употребляет)
Часто слышу "латка" в значении "заплата на одежду".
svetilnik
20.01.2011, 14:18
Милые дамы, ведь это вы к нам приехали, а не мы к вам!!!!! Вы и ваши дети вносят новые, не совсем приятные нашему слуху слова и выражения. И подавляющее население коренных жителей, именно по этой причине высказывают вам свое не довольство. Нам хочется сохранить для наших детей нормы языка, присущие именно нашему городу.
И слух нам очень даже режет. Просто как выше уже заметили, далеко не каждый позволит сделать вам замечание. В данный момент, у меня уже накипело :)))))))) Уж больно много вас приехало :))))))
По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в VII веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри. Полюбилась славянам вкусная крупа, какое только название они ей не придумывали: гречка, греча, гречуха, греческая пшеница… А на Украине и в Поволжье и по сей день называют татаркой или гречей.
А спорить с вами, дамы, все равное, что на рынке. Так, что будем всеми силами оберегать наших отпрысков от ЗАЛов :))))))))))))))))))))))))
Удачи!!!
гм, я с Вами спорила?:001:
вроде нет, а читать внимательно было бы не плохо, прежде чем делать замечания:073:
А бОльшую комнату в квартире иногда называют залом (без претензий на свечи и рояль). Питерские парадные (м. Сенная площадь) привели меня в культурный шок! Скромнее надо быть - это загаженные подъезды ИМХО.
О, да, кстати оттуда же "арки". Парадная в арке. И ничего, что в арке глаза режет, как в простой подворотне)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.