PDA

Просмотр полной версии : Отказ в визе

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6

Manique
04.03.2011, 18:25
Этой осенью-зимой все по -моему побывали в Берлине:073:, во всем виновата АйрБерлин со своими акциями:065:
Ага. у меня все знакомые съездили тоже))

Но ведь потом можно отъездить эту визу в Финляндию. Тем более Вы все равно туда собирались... Из уважения к стране выдавшей визу... Хотя понятно, что жизнь не предсказуема, и не всегда можно все распланировать.
Согласна. Но я писала о том, что трудно брать заведомо, туда куда собираешься .

Опять же спасибо финнам, что они дают возможность такие фортеля проворачивать)))

eleraik
04.03.2011, 19:42
Как выше писали отказ в выдаче визы не равно отказу во въезде. Вам отказали в визе в консульстве Финляндии, потому что например Вы по ней ездили через Финляндию в Испанию. Т.е Вы неправильно использовали визу (при этом Вы не преступник, ни шпион, ни еще какое то подозрительное лицо, которое нельзя пускать в страну), и в следующий раз Финляндия Вам ее выдать не готова. В следующий раз Вы берете визу в Испании. И продолжаете ездить в испанию через Финляндию. И теперь используете ее абсолютно правильно. С чего бы финнам теперь придираться?

Не готова или не хочет?:) /Всегда предполaгала, что оформленная виза и означает разрешение на въезд в страну, всё остальное мухлёж, пронесло и не пробили по базе):/.
Если упрощённо: я отказала кому-то находиться на своей даче, но почему-то обязана его по своему двору к соседу пропустить, хотя кругом полно других дорожек:)
В общем, имхо опять, лучше уточнить в консульстве прежде чем заказывать билеты и т.д..

П.С. Нарушения, фиксируемые в крим. регистре я в виду не имею. Тут всё однозначно и без обсуждения.:)

V-Shanti
04.03.2011, 19:51
Не пустили, потому что человек попытался обмануть, сообщив ложную информацию о цели визита. Нужно правду говорить, а не врать, тогда и проблем бы не было.
Абсолютная правда. Если говорить честно - все нормально.

Кстати, если финны отказали в визе, в течение срока карантина НИКАКАЯ шенгенская страна визу не даст. У них общая база данных.

Инга&Кирюша
04.03.2011, 20:06
Абсолютная правда. Если говорить честно - все нормально.

Кстати, если финны отказали в визе, в течение срока карантина НИКАКАЯ шенгенская страна визу не даст. У них общая база данных.

Это не так. Лично знаю людей, которые получали шенген других стран после отказа Финляндии из-за нецелевого использования ;)

Шалфей
04.03.2011, 20:08
Это не так. Лично знаю людей, которые получали шенген других стран после отказа Финляндии из-за нецелевого использования ;)
Я тоже, в этом топе писала.

Шалфей
04.03.2011, 20:12
/Всегда предполaгала, что оформленная виза и означает разрешение на въезд в страну,

Вы не совсем правы. Шенгенская виза означает разрешение на въезд в шенгенскую зону (а не в определенную страну, скажем Финляндия). И страны, подписавшие шенгенское соглашение его соблюдают. Поэтому если Финляндия входит в шенгенское соглашение, то по шенгенской визе Вы имеете право в нее въехать. Другое дело что обидившись, финны могут не дать Вам визу, т.е не предоставить Вам такой возможности, но если другая страна Шенгена сочтет возможным ее предоставить, то зачем же финнам препятствовать.

eleraik
04.03.2011, 20:26
Вы не совсем правы. Шенгенская виза означает разрешение на въезд в шенгенскую зону (а не в определенную страну, скажем Финляндия). И страны, подписавшие шенгенское соглашение его соблюдают. Поэтому если Финляндия входит в шенгенское соглашение, то по шенгенской визе Вы имеете право в нее въехать. Другое дело что обидившись, финны могут не дать Вам визу, т.е не предоставить Вам такой возможности, но если другая страна Шенгена сочтет возможным ее предоставить, то зачем же финнам препятствовать.

Тогда я просто смысла не вижу в отказе какой-то отдельной страны.:) Хотя, если есть лазейки в законе, то разумно их использовать.
Но я бы всё-таки уточнила перед поездкой. Сомнительно как-то...:016:

V-Shanti
04.03.2011, 20:27
В течение срока действия карантина? Хм, странно, но хорошо, что так.
Моя информация - от сотрудника немецкого консульства.

Шалфей
04.03.2011, 20:38
Тогда я просто смысла не вижу в отказе какой-то отдельной страны.:) Хотя, если есть лазейки в законе, то разумно их использовать.
Но я бы всё-таки уточнила перед поездкой. Сомнительно как-то...:016:
Так смысл отказа в выдаче визы - это не запретить въезд в страну. А запретить нецелевое получение визы. Страна выдавашая визу должна быть страной основного пребывания. А если вы ездите в Испанию, то идите в следующий раз не к финнам, а в испанское консульство и получайте визу. Смысл такой.
А если Вы на самом деле хотите ездить в Финляндию, то есть планируете основное пребывание в ней, то отказ в визе в консульстве Финляндии и будет означать отказ во въезде, так как получать шенген в консульстве другой страны в этом случае неправильно (и тогда уже накажет эта другая страна)

Шалфей
04.03.2011, 20:39
Ну насчет немцев я например не знаю, но точно знаю что финны и французы не так строги :)

Инга&Кирюша
04.03.2011, 20:43
Ну насчет немцев я например не знаю, но точно знаю что финны и французы не так строги :)

И испанцы ;)

eleraik
04.03.2011, 20:49
Так смысл отказа в выдаче визы - это не запретить въезд в страну. А запретить нецелевое получение визы. Страна выдавашая визу должна быть страной основного пребывания. А если вы ездите в Испанию, то идите в следующий раз не к финнам, а в испанское консульство и получайте визу. Смысл такой.
А если Вы на самом деле хотите ездить в Финляндию, то есть планируете основное пребывание в ней, то отказ в визе в консульстве Финляндии и будет означать отказ во въезде, так как получать шенген в консульстве другой страны в этом случае неправильно (и тогда уже накажет эта другая страна)

Убедительно. Правда, мелькали сообщения, когда в случае отказа, другая страна давала одноразовую визу под бронь.
В любом случае, хорошим гостям все всегда рады.:)
Имхо, отказов будет больше.:( Визовый центр готовит документы, а консульство всех пробивает по базе.:073:

Свелена
04.03.2011, 20:49
Сейчас подруга едет с мужем в круиз ,первая страна откуда начинается путешествие это Италия и там будут всего 3-4 дня, затем Мальта , Испания, Греция ит.д..А итальянцы делают четко под время пребывания в стране. И как тут быть? Ест-но запросили у финов, других вариантов не было.

Panda123
05.03.2011, 00:42

уже писала. мне давали в течение срока карантина.
латыши, испанцы, поляки.
может, конечно, я такая особенная, но вряд ли :)

Panda123
05.03.2011, 00:49
Не готова или не хочет?:) /Всегда предполaгала, что оформленная виза и означает разрешение на въезд в страну, всё остальное мухлёж, пронесло и не пробили по базе):/.
Если упрощённо: я отказала кому-то находиться на своей даче, но почему-то обязана его по своему двору к соседу пропустить, хотя кругом полно других дорожек:)
В общем, имхо опять, лучше уточнить в консульстве прежде чем заказывать билеты и т.д..

П.С. Нарушения, фиксируемые в крим. регистре я в виду не имею. Тут всё однозначно и без обсуждения.:)

вы путаете. если Вам откажут в визе за какой-нибудь криминал, вероятно, Вас внесут в базу и не дадут визу уже нигде (запретят въезд в шенген). но в случае отказа в визе в связи с предположением о том, что целевой страной не является страна, у которой Вы запросили визу, другая страна не может иметь к вам претензий.
визу получаете у страны предполагаемого пребывания, а въехать Вы можете через любую страну шенгена. Так мы ехали в Чехию через Эстонию и Польшу (на границе спрашивают куда мы следуем и все).

Птица О
05.03.2011, 02:22
Мне кажется, Вы путаете запрет въезда и отказ в визе. Могут более внимательно проверить, не является ли "отказник" опасным для окружающих (если, например, нарушитель злостный), на этот счет есть специальная база шенгенской зоны, но если есть виза, а Финляндия как транзитная страна, какие основания не пускать? Это уже может быть истолковано как нарушение прав человека.
Если финны отказали в визе, значит они считают нарушение серьезным и дают карантин. Не хотят они видеть у себя нарушителя. Так с чего добрые испанцы будут нарушать права финнов? Так что права человека, который является сам нарушителем, не страдают. Вот и дали испанцы визу к себе, а к финнами нелзья.

Птица О
05.03.2011, 02:28
Буквально на днях, мне рассказали как такую ситуацию разрулил знакомый. Он полетел в Египет и попросил наклеить их визу на штамп с отказом, по возвращению он подал на оформление уже в консульство Эстонии, ему дали и он спокойно вновь ездит в Финляндию через Таллинн.
Это старая история, писала тут какая-то тетка такой совет пару лет назад. Сейчас, слава Богу, у шенгнеа общая база . Я считаю что подобное жульничество ну никак не украшает человека

Panda123
05.03.2011, 10:32
Если финны отказали в визе, значит они считают нарушение серьезным и дают карантин. Не хотят они видеть у себя нарушителя. Так с чего добрые испанцы будут нарушать права финнов? Так что права человека, который является сам нарушителем, не страдают. Вот и дали испанцы визу к себе, а к финнами нелзья.
Это старая история, писала тут какая-то тетка такой совет пару лет назад. Сейчас, слава Богу, у шенгнеа общая база . Я считаю что подобное жульничество ну никак не украшает человека

зачем Вы придумываете?
если финны отказали в визе т.к. предполагают, что виза запрашивается не для посещения их страны, это не имеет никакого отношения к другим странам и тем более никак не характеризует запрашивающего для другой страны. Это даже не административное нарушение (как, например, неоплаченные штрафы). Просто предлагают взять визу страны назначения. Отказать Вам в в транзите через финляндию они никак не могут! хотябы потому, что пересекая границу из отдной страны шенгена в другую (т.е., например, въезжая из Испании в ту же финляндию и наоборот), у Вас вообще никто не проверит паспорт!
Волноваться можно только если Вы находясь на территории стран шенгенского договора набедокурили: не оплатили штрафы за парковку или ДТП, хулиганили и были в полиции, пойманы за наркотики, оружие и пр.) - такая единая база действительно есть. и тогда Вам наверняка откажет любая страна.

Panda123
05.03.2011, 11:12
и вообще касаемо ограничений введенных финнами (только) по использованию выдаваемого ими шенгена:
конечно, их можно понять - они ослабили контроль на выдачу виз, т.к. предполагают, что все получатели будут запрошенное время (а соотвественно и деньги!) тратить в их стране! да, все логично!
но есть одно существенное НО:
в паспорте не может стоять две одновременно действующие шенгенские визы. и что мы имеем - вот получили Вы 90 дней на год, поехали на выходные отдохнуть разик. и тут Вас вызывают и говорят - завтра Вы едете в Германию в командировку. Казалось бы удобно! страны объединились в шенген для свободного перемещения внутри территории шенгена, но НЕТ! по правилам, определенным финнами (еще раз подчеркну - только финны так четко регламентировали этот вопрос), Вы должны подать заявление на прекращение действия финского шенгена, подать на немецкий (под поездку), съездить-вернуться, подать снова на финский мультик. Причем! финны с подозрением отнесуться к Вашему отказу от использовния предыдущей визы. Что мы имеем - вы оплатите визовый сбор 3 раза, потеряете времени в 3 раза больше. чудесно!
именно для упрощения этих процедур и было создано единое пространство. я, конечно, не призываю злоупотреблять, но и перегибать с ограничениями нелепо как-то.

Шалфей
05.03.2011, 11:59
Испанцы дали визу не "к себе" а визу действующую на всю территорию стран шенгенского соглашения. Там не написано что по этой визе Вы можете ездить в Испанию, а в Финляндию не можете. Отказ в визе означает только отказ в визе, но не во въезде.
Я уже писала, моя знакомая после отказа в испанском шенгене подала на французский и спокойно съездила по нему в испанию. Причем тут права финнов? Когда Вы едете по визе, выданной финнами в Испанию например Вы не нарушаете ничьих прав, вы просто неправильно используете визу, и конечно в след. раз вам попустительствовать в этом не будут.

Кошка_ру
05.03.2011, 12:10
случилось так, что сделали финскую визу на полгода, по ней съездили в саму Финляндию на 2 дня, потом была Италия на 21 день, потом хотели опять поехать, но заболели 2 детей поочереди коклюшем(((( а при нем карантин на 21 день, те вылетело почти 2 месяца, потом ребенок заболел отитом(((( вот если пойти в финское консульство с доками и к ним приложить объяснительную почему было нецелевое использование их визы и все подтвердить мед справками + есть бронь отеля в хельсинки на июнь, каковы будут шансы получить еще раз их визу?

ПЕРФЕКТО
05.03.2011, 19:02
у нас такая ситуация, знакомой отказали в гостевой визе во францию, хочет сделать визу в эстонию, и через эстонию уехать во францию на автобусе. как эстонцы проверят число дней пребывания у себя? ставят ли какие-то отметки при пересечении границ стран внутри шенгена?

Panda123
05.03.2011, 19:17
у нас такая ситуация, знакомой отказали в гостевой визе во францию, хочет сделать визу в эстонию, и через эстонию уехать во францию на автобусе. как эстонцы проверят число дней пребывания у себя? ставят ли какие-то отметки при пересечении границ стран внутри шенгена?

никакие отметки при пересечении границ внутри шенгена точно не ставят. только страна въезда и выезда ставит штампик.
скорее всего никак не проверят, но на границе Эстонии могут попросить предъявить подтвержение брони отеля в Эстонии (распечатку), скорее всего проверять ее подлинность не будут. У нас как-то на границе Эстонии спросили брони - мы сказали, что хотим выбрать отель на месте. Нас спросили уверены ли мы, что найдем свободные номера, мы сказали, что да. и все. С другой стороны, все равно же Вам какие-то брони предъявлять для Эстонской визы. Даже если Вы потом эти брони отмените, то первоначальные бумажки отстанутся.

ПЕРФЕКТО
05.03.2011, 19:44
никакие отметки при пересечении границ внутри шенгена точно не ставят. только страна въезда и выезда ставит штампик.
скорее всего никак не проверят, но на границе Эстонии могут попросить предъявить подтвержение брони отеля в Эстонии (распечатку), скорее всего проверять ее подлинность не будут. У нас как-то на границе Эстонии спросили брони - мы сказали, что хотим выбрать отель на месте. Нас спросили уверены ли мы, что найдем свободные номера, мы сказали, что да. и все. С другой стороны, все равно же Вам какие-то брони предъявлять для Эстонской визы. Даже если Вы потом эти брони отмените, то первоначальные бумажки отстанутся.
они квартиру в эстонии покупать будут :) так как виза нужна регулярно, у нее дочь во франции, там внуку операцию сложную сделали, а ей пришел отказ в визе:005:
она не гражданка рф, но теперь визы тут будет делать, вот и хотим все узнать, чтоб не получить снова отказ :005:

Panda123
05.03.2011, 21:09
[QUOTE=ПЕРФЕКТО;57581173]они квартиру в эстонии покупать будут :) так как виза нужна регулярно, у нее дочь во франции, там внуку операцию сложную сделали, а ей пришел отказ в визе:005:
QUOTE]

вот ведь странно... и неприятно. почему же отказ-то? :(
есть все причины пребывать во Франции

Lana Ko
05.03.2011, 22:03

Ха! Вообще-то, единое шенгенское пространство и было образовано для удобства перемещения между странами. :)

А по вопросу визы - при наличии шенгенской визы другой страны в ФИнляндию пустят однозначно. В конце концов, подобный отказ может быть и просто из-за недостатка документов. Это именно "нецелевое использование визы", а не нарушение, представляющее опасность для Финляндской республики. :)))) И в чем нарушение права финнов, простите, если человек по законно выданной визе приедет из Испании в Финляндию? Думаете, финны очень обидятся? ;)

eleraik
05.03.2011, 22:31
Ну, собственно, вот, из первоисточника:

9. Я обратился за получением визы, но пришел отказ. Хотел бы записаться на прием к консулу, чтобы узнать все детали. В течение какого времени вообще действует запрет на получение шенгенской визы?

В соответствии с пунктом 1 абзаца 1 § 191 Закона об иностранных гражданах, решение об отказе не подлежит обжалованию и консул не ведет прием по отказам. Вы получили письменное извещение об отказе с указанием оснований полученного Вами отрицательного решения о выдаче визы.

Дополнительно хотелось бы отметить, что отказ необязательно означает, что у Вас запрет на въезд в страну. Если Вам отказано в визе на основании запрета на въезд в страну, то в извещении данный пункт обозначен крестиком. Однако, до того, как подавать вновь, имеет смысль уточнить у представительства, когда целезообразно подавать следующий раз. Вопросы следует задавать в письменном виде.

http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=40113&contentlan=15&culture=ru-RU

olly_sun
05.03.2011, 23:08
Ха! Вообще-то, единое шенгенское пространство и было образовано для удобства перемещения между странами. :)

А по вопросу визы - при наличии шенгенской визы другой страны в ФИнляндию пустят однозначно. В конце концов, подобный отказ может быть и просто из-за недостатка документов. Это именно "нецелевое использование визы", а не нарушение, представляющее опасность для Финляндской республики. :)))) И в чем нарушение права финнов, простите, если человек по законно выданной визе приедет из Испании в Финляндию? Думаете, финны очень обидятся? ;)

Финны не обидятся. Они не пустят к себе через свою границу с "не шенгенским" миром, и все.
Если Вы не курсе, то стоит обратить внимание на правила: наличие визы не гарантирует, что пустят на 100%.

Panda123
05.03.2011, 23:43
Финны не обидятся. Они не пустят к себе через свою границу с "не шенгенским" миром, и все.
Если Вы не курсе, то стоит обратить внимание на правила: наличие визы не гарантирует, что пустят на 100%.

это в равной степени относится к ЛЮБОМУ обладателю ЛЮБОЙ шенгенской визы, пересекающему границу россии и финляндии (или другой страны шенгена). шансы одинаковы :)

Шалфей
05.03.2011, 23:45
Финны не обидятся. Они не пустят к себе через свою границу с "не шенгенским" миром, и все.Если Вы не курсе, то стоит обратить внимание на правила: наличие визы не гарантирует, что пустят на 100%.
А уточните пожалуйста на основании чего Вы это заявляете? Особенно после процитированного источника в предыдущем посте (227).
Да, 100% гарантии Вам никто не даст, даже если у Вас и не было отказа и все остальное на 100% в порядке. Но не надо пугать людей, лично из опыта моих знакомых - вероятность того что Вам не пустят в страну после отказа в визе, но с шенгеном другой страны не намного более чем если просто ваша прическа не понравится пограничникам.

olly_sun
05.03.2011, 23:47
это в равной степени относится к ЛЮБОМУ обладателю ЛЮБОЙ шенгенской визы, пересекающему границу россии и финляндии (или другой страны шенгена). шансы одинаковы :)

И даже к иным странам, например, США. ;)
Имхо, если дали другой шенген, надо радоваться, но не на финской границе

Птица О
06.03.2011, 01:08
зачем Вы придумываете?
если финны отказали в визе т.к. предполагают, что виза запрашивается не для посещения их страны, это не имеет никакого отношения к другим странам и тем более никак не характеризует запрашивающего для другой страны. Это даже не административное нарушение (как, например, неоплаченные штрафы). Просто предлагают взять визу страны назначения. Отказать Вам в в транзите через финляндию они никак не могут! хотябы потому, что пересекая границу из отдной страны шенгена в другую (т.е., например, въезжая из Испании в ту же финляндию и наоборот), у Вас вообще никто не проверит паспорт!
Волноваться можно только если Вы находясь на территории стран шенгенского договора набедокурили: не оплатили штрафы за парковку или ДТП, хулиганили и были в полиции, пойманы за наркотики, оружие и пр.) - такая единая база действительно есть. и тогда Вам наверняка откажет любая страна.
что я придумываю? Правила шенгенские почитайте, новый шенгенский визовый кодекс. А спорить с вами, что и кто имеет право - мне не интересно - не вижу я ни объекта, ни субъекта.

Птица О
06.03.2011, 01:14
ШГрабли ждут вас! Можно сколько угодно повторять, что финны неправы, не могут, не имеют права...
Читайте первоисточники, а не чьи-то домыслы и версии(и мои в том числе).

Лучик Света
06.03.2011, 10:43
Отказали в финской визе. Штамп 1С. Причина скорее всего в нарушении визового режима (больше по времени пребывания не в Финляндии). Но вопрос в другом: нам ехать через 2 мес в Швецию. Возможно ли получение шенгенской визы другой страны при отказе у финнов? Кто-нибудь сталкивался?
У меня такое было, но несколько лет назад, как сейчас не знаю.
Только наоборот, отказали у шведов (однократную не дали) но там причина была - штамп об отказе в визе в Англию.

Сразу же поменяли паспорт на чистенький и в финское консульство - визу дали, без проблем!

Проблем в прошлом не было. Но не было и нарушений.
В этом году получилось что не в Финляндии было 14 дней, в Финляндии 4. Откатать не успели.

В этом году у свекрови такая же ситуация. всего 1 день в Финляндии и 14 не в Финляндии! Но визу дали (!) с предупреждением (листок вложен) - урезали на 6 мес, вместо запрашиваемой, как обычно, годовой.

Лучик Света
06.03.2011, 10:46
Автор, как Ваши дела?
Судя по дате открытия топа, Вам меньше чем через месяц уже :052:

Panda123
06.03.2011, 13:10
что я придумываю? Правила шенгенские почитайте, новый шенгенский визовый кодекс. А спорить с вами, что и кто имеет право - мне не интересно - не вижу я ни объекта, ни субъекта.

читала. Вы некорректно трактуете ряд пунктов.
впрочем, спорить действительно бессмысленно.
я пишу о своем опыте многократного (более 30 раз) пересечения границ (при условии одного полученного отказа от финнов).
а Вы продолжайте читать и пугать остальных :)

Lana Ko
06.03.2011, 14:25
читала. Вы некорректно трактуете ряд пунктов.
впрочем, спорить действительно бессмысленно.
я пишу о своем опыте многократного (более 30 раз) пересечения границ (при условии одного полученного отказа от финнов).
а Вы продолжайте читать и пугать остальных :)

согласна на 100%. Некоторые форумы как почитаешь, столько паникёров, что страшно из дома-то выходить лишний раз, не то что ехать в другую страну :)

Hanu
07.03.2011, 01:34
Автор, как Ваши дела?
Судя по дате открытия топа, Вам меньше чем через месяц уже :052:
нет, увы

Кому интересно продолжение ситуации - подали документы на шведскую визу, Швеция отказала. Так что сидим год без европы. Утешает то, что столько еще мест на земле, куда не нужна шенгенская виза.

Кошка_ру
07.03.2011, 22:02
нет, увы
интересно, неужели шведы отказались при наличии билетов и оплаченной брони?:010:

Julli
09.03.2011, 12:48
я решила, что буду испанскую делать, рисковать не хочу.

alnem
09.03.2011, 13:29
и вообще касаемо ограничений введенных финнами (только) по использованию выдаваемого ими шенгена:
конечно, их можно понять - они ослабили контроль на выдачу виз, т.к. предполагают, что все получатели будут запрошенное время (а соотвественно и деньги!) тратить в их стране! да, все логично!
Именно, что все логично. Финны не против ваших поездок в другие страны по своим визам, они только хотят соблюдения правила основной страны пребывания. И если уж вас случайно/вынужденно/неожиданно/экстренно занесло в Испанию на две недели по финскому шенгену будьте любезны догулять потом в Финляндии.

Питер-2
09.03.2011, 15:24
Коллеги, обращу внимание еще раз, что Шенгенское соглашение было сделано не для нашего удобства, а для их удобства...

И страны-участники пошли на это, понимая, что оборотной стороной медали будет отсутсвие контроля (о ужас!) за перемещениями иностранцев внутри Шенгена...

В этом смысле абсурдом выглядит абсолютно разный подход к предоставлению документов на визу в разных консульствах - где-то моск вынесут, прекрасно понимая, что к ним приедут запросто с визой другой страны и они об этом даже не узнают. Но такой подход допускается Шенгенским соглашением, правда, потихоньку унифицируют - вот анкета теперь одинаковая...

Финны поэтому установили свои критерии (причем они не носят официально характера) правильного использования своей визы. Это их право, как бы странно ни выглядело. Вот некоторые в финской анкете честно пишут все страны, которые планируют посетить. И визы получают при этом.

Последние официальные слова г-на Перхеентупы из доступных по этому вопросу - что они смотрят на количество въездов в Финляндию и другие страны. Но это опять же - не официальный критерий. Нам тут в ноябре выдали листочек что"ай-яй-яй, в следующий раз не дадим", хотя по честным въездам в Финляндию все было в порядке - их было больше...

А вообще это все политика, и посему рационального объяснения нет.

Питер-2
09.03.2011, 15:27
Кстати, для многократных виз не сформулированы критерии "страны основного пребывания", если за последние полгода ничего нового не издали...

Сложно предполагать, что придет в голову конкретному сотруднику консульства в отношении вашего конкретного случая. В этом и проблема

Jul4onok
09.03.2011, 15:45
Сложно предполагать, что придет в голову конкретному сотруднику консульства в отношении вашего конкретного случая. В этом и проблема
Как показывает практика люди получившие отказ в визе действительно нарушали правила.
Другое дело, что наказывают отнюдь не всех, но это отдельный вопрос.

Финляндия очень лояльно относится к выдаче многократных виз жителям нашего региона, нам радоваться нужно, что пока это так и остается.

Питер-2
09.03.2011, 15:56
Финляндия очень лояльно относится к выдаче многократных виз жителям нашего региона, нам радоваться нужно, что пока это так и остается.

Согласитесь - лояльность она такая специфическая... Визу-то правда легко получить... А потом - дрожать и додумывать - а что им понравится или не понравится, когда за следующей придешь...

Всем, и финнам также, очевидно, что 98% получателей длинных многократок не будут большинство дне проводить в Финляндии. Но - какое-то время проведут и деньги потратят...

А вот что будет, когда испанцы и французы, которые количество дней не считают, начнут всем давать такие-же годовые многократки - к тому идет уже, просто им пока все равно нужно под визу делать кучу бумаг по первому посещению их страны... когда перестанут - я первый в испанское консульство встану в очередь, и честно - ибо именно Испания у меня страна основного пребывания как правило...

Что будет с бюджетом города Лаппеенранта, когда поток наших туда упадет хотя бы в 2 раза?

Питер-2
09.03.2011, 15:59
Как показывает практика люди получившие отказ в визе действительно нарушали правила.

А каие правила? Позиция консула в отношении "правильности использования виз" не является официальным документом. Давайте честно напишем - что есть правило, тогда всем легче будет... А так - как повезет.

И как быть, если финны теперь минимум полугодовую сразу шлепают, а мне за полгода надо 5 раз в разные страны выехать?

Jul4onok
09.03.2011, 16:33
А каие правила? Позиция консула в отношении "правильности использования виз" не является официальным документом. Давайте честно напишем - что есть правило, тогда всем легче будет... А так - как повезет.
И как быть, если финны теперь минимум полугодовую сразу шлепают, а мне за полгода надо 5 раз в разные страны выехать?
Есть правило, более того, оно опубликовано на сайте консульства.
По Шенгенским правилам, первоочередно Шенгенские визы следует получать в посольствах или консульствах стран основного пребывания. Если основной страной пребывания является другая страна Шенгенского соглашения, Посольство или консульство Финляндии не может выдать визу, даже если поездка следует транзитом через Финляндию. Например, если Вы планируете ехать на машине через Финляндию в Швецию в отпуск, то визу следует получать в Посольстве или консульстве Швеции. (http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=36986&contentlan=15&culture=ru-RU)
Я не случайно не использовала слово "закон". Это именно правила, и еще раз повторяю - очень лояльные по отношении к нам.
Не хотите дрожать, не дрожите, получайте визу в другом консульстве, а обращаясь в консульство Финляндии, помните об их достаточно мягких требованиях.

Питер-2
09.03.2011, 16:44
Есть правило, более того, оно опубликовано на сайте консульства.

Это общее правило, и оно неприменимо к многократной визе - о чем в том же документе дальше и написано, лень искать по Шенгенскому тексту, посмотрите... Также там написано, что расшифровку данного правила применительно к многократной визе даст уполномоченный орган отдельным документом. Но - не дал и по сей день (если я чего не упустил)

Для однократной - конечно...

В момент запроса многократки вы вправе не знать своих планов на целый год вперед, а намерения - они и есть намерения...

Lemur
09.03.2011, 16:48
Интересно, а как финны отнесутся к нарушениям режима у одного из детей, если остальные члены семьи ездят преимущественно в Финляндию. У меня будет не меньше 3-х поездок в Финляндию, а скорее всего больше.
А дочь с нами весной не поедет, поедет с хором в Европу (изначально собирались через Финляндию, но поедут через Эстонию). Потом с нами в Хорватию (транзитом по Европе туда и обратно).
Ну летом один раз поедет в Финляндию на несколько дней. А потом, возможно, в Германию прямым перелетом на неделю. И все.

Надо ли специально возить?

Пару лет назад была ситуация, когда у дочки была одна поездка в Ф. на 2 дня и одна прямая в Германию на неделю, визу дали спокойно.

eleraik
09.03.2011, 20:15
Согласитесь - лояльность она такая специфическая... Визу-то правда легко получить... А потом - дрожать и додумывать - а что им понравится или не понравится, когда за следующей придешь...

Всем, и финнам также, очевидно, что 98% получателей длинных многократок не будут большинство дне проводить в Финляндии. Но - какое-то время проведут и деньги потратят...

А вот что будет, когда испанцы и французы, которые количество дней не считают, начнут всем давать такие-же годовые многократки - к тому идет уже, просто им пока все равно нужно под визу делать кучу бумаг по первому посещению их страны... когда перестанут - я первый в испанское консульство встану в очередь, и честно - ибо именно Испания у меня страна основного пребывания как правило...

Что будет с бюджетом города Лаппеенранта, когда поток наших туда упадет хотя бы в 2 раза?

Кхм...:). Если б Вы были в курсе получения российской многократки финнами, официально, без турфирм, в росс. консульстве, стоимости её и процедуры!!!!!!!!!...:)))))

Лояльные финны, очень даже.)))

Питер-2
09.03.2011, 23:59
Если б Вы были в курсе получения российской многократки финнами, официально, без турфирм, в росс. консульстве, стоимости её и процедуры!!!!!!!!!

Я очень даже в курсе...

Но речь не про это, это просто показатель - кто есть ху...

Manique
10.03.2011, 00:02
Я очень даже в курсе...

Но речь не про это, это просто показатель - кто есть ху...
Мы крутые, к нам так просто не влезешь :004::))

Panda123
14.03.2011, 14:00
отмечусь:
сегодня получена финская многократная виза на год после 4 или 5 старых финских мультях, одного отказа, трех целевых шенгенов в другие страны в период моратория.

и еще дополню:
документы на визу стали проверять ооооочень внимательно.
у соседнего окошка мужчину с пристрастием спрашивали есть ли у него прописка в СПб (у него город рождения был другой), могут попросить общероссийский паспорт (раньше такого не было).
также если раньше жители Петрозаводска и Мурманска (и обл.) могли подаваться в Питере, то теперь могут отослать подаваться в консульство в Мурманске. или надо обосновывать свое постоянное пребывание в СПб (справкой с работы, свид.о браке и пр.)
причем при отсутствии официально зарегистрированного брака, справки об установлении отцовства недостаточно.
но все равно подход индивидуальный, могут идти на встречу.

Свелена
14.03.2011, 15:04
Подруге отказали ,карантин на год и грозное письмо по поводу использования Финляндии ,как плацдарм для поездок в др. страны шенгена. Хочет пробовать получить у Испанцев шенген.

Panther
14.03.2011, 15:06
Подруге отказали ,карантин на год и грозное письмо по поводу использования Финляндии ,как плацдарм для поездок в др. страны шенгена. Хочет пробовать получить у Испанцев шенген.
Вы б написали, какая у нее ситуация, - "откатывала" ли она, сколько, чего и т.д. А то так -ноль полезной информации.

Инга&Кирюша
14.03.2011, 15:06

А сколько поездок было в Финляндию и другие страны?
Что-то я уже начинаю переживать за свою будущую визу :(

Свелена
14.03.2011, 15:14
Ситуация у нее плохая, сдавала на авось. Вообще не понятно ,как они дают визы. У мужа два въезда в Ф-ю +два в др. страны ,написали предупреждение. У меня у самой 2 въезда в Ф-ю проездом и 3 въезда в др.страны на длительные сроки + нарушение шенгена по дням. Дали безо всяких предупреждений:080:,но у меня в паспорте эта виза уже 3-я и штампов соответственно много.... Видимо никто не проверял.

ИДЕИ
14.03.2011, 15:18
И я начинаю переживать за свою визу:
2 въезда в Финляндию (один из них на 2 дня)
потом Германия 9 дней
и снова 2 въезда в Финляндию по дню.
Дадут след. визу или не терять времени зря???

Panther
14.03.2011, 15:21
И я начинаю переживать за свою визу:
2 въезда в Финляндию (один из них на 2 дня)
потом Германия 9 дней
и снова 2 въезда в Финляндию по дню.
Дадут след. визу или не терять времени зря???
Вы переживаете??:112: У вас ЧЕТЫРЕ въезда в Ф. и 1 - в другую страну.
Я вон откатала, потом Германия на 5 дней, на неделе еще раз съезжу на 1 день в Финку.
И почему-то не переживаю, что не дадут. Может, зря?:065:

ИДЕИ
14.03.2011, 15:23
Вы переживаете??:112: У вас ЧЕТЫРЕ въезда в Ф. и 1 - в другую страну.
Я вон откатала, потом Германия на 5 дней, на неделе еще раз съезжу на 1 день в Финку.
И почему-то не переживаю, что не дадут. Может, зря?:065:

Я переживаю за кол-во дней (а не кол-во въездов) - в Фи получается 5, в Германии 9

Panther
14.03.2011, 15:25
Я переживаю за кол-во дней (а не кол-во въездов) - в Фи получается 5, в Германии 9
На сайте консульства написано, что они не считают дни. Считают(если считают) въезды.

Tatatochka
14.03.2011, 15:40

А что же мне тогда делать? В Германии-30 дней, а в Финляндии-14...но въездов в Фи больше в 5 раз

Свелена
14.03.2011, 15:43
А что же мне тогда делать? В Германии-30 дней, а в Финляндии-14...но въездов в Фи больше в 5 раз Однозначно,дадут!!!!! Таких сейчас мало.

eleraik
14.03.2011, 16:18
На сайте консульства написано, что они не считают дни. Считают(если считают) въезды.

Вот что написано на сайте:

12. Правда ли, что шенгескую мультивизу, выданную Финляндией, можно использовать в любой европейской стране, если только первую поездку совершили в Финляндию?

Нет. По существующим правилам Шенгенского соглашения, виза должна запрашиваться в представительстве той страны, которая является основной страной пребывания. Страна "открытия" визы не имеет такого большого значения, более важно, в какую страну ездите больше всего. Если в момент подачи еще не знаете, какая страна будет основной страной пребывания, то Вам следует об этом сообщить в заявлении. Напоминаем, что если виза не была использована как следует, то последующее обращение с ходатайством об оформлении шенгенской визы может повлечь за собой отрицательный ответ.

Эта фраза, имхо, совсем не имеет в виду количество поездок. Т.е. "въездов"-"выездов".

ИДЕИ
14.03.2011, 16:24

12. Правда ли, что шенгескую мультивизу, выданную Финляндией, можно использовать в любой европейской стране, если только первую поездку совершили в Финляндию?

Нет. По существующим правилам Шенгенского соглашения, виза должна запрашиваться в представительстве той страны, которая является основной страной пребывания. Страна "открытия" визы не имеет такого большого значения, более важно, в какую страну ездите больше всего. Если в момент подачи еще не знаете, какая страна будет основной страной пребывания, то Вам следует об этом сообщить в заявлении. Напоминаем, что если виза не была использована как следует, то последующее обращение с ходатайством об оформлении шенгенской визы может повлечь за собой отрицательный ответ.

Эта фраза, имхо, совсем не имеет в виду количество поездок. Т.е. "въездов"-"выездов".

именно прочитав это, и засомневалась со своими днями.

eleraik
14.03.2011, 16:34
именно прочитав это, и засомневалась со своими днями.

Удачи Вам!

Panther
14.03.2011, 16:43

ОК, я была неточна. Не на сайте, а в интервью финского консула-я лично его читала.
Где-то тут оно выложено.
Понятно, что 100% гарантий нет и быть не может.
И потом - фраза "...ездите больше всего" - не означает, по-вашему, число въездов? По мне, так означает именно это.

Питер-2
14.03.2011, 17:02
А еще некоторым звонят из консульства явно финны и по дням разбирают каждую печать - где и зачем были... Строго выговаривая, что виза используется мало, и что они крепко подумают - давать или не давать...

Очень похоже на собеседование..

Manique
14.03.2011, 17:06
А еще некоторым звонят из консульства явно финны и по дням разбирают каждую печать - где и зачем были... Строго выговаривая, что виза используется мало, и что они крепко подумают - давать или не давать...

Очень похоже на собеседование..
Правда?
ну вот мне на самом деле, легче все объяснить, чем тупо подать и думать откажут или нет.

eleraik
14.03.2011, 17:16
ОК, я была неточна. Не на сайте, а в интервью финского консула-я лично его читала.
Где-то тут оно выложено.
Понятно, что 100% гарантий нет и быть не может.
И потом - фраза "...ездите больше всего" - не означает, по-вашему, число въездов? По мне, так означает именно это.

Именно "ездите..." я и имела в виду.:)
В примере, когда говорится о двух неделях в одной стране и о трёх поездках по паре часов в Финляндию, страна основного пребывания всем ясна, и консульству тоже.

Panther
14.03.2011, 17:20
Именно "ездите..." я и имела в виду.:)
В примере, когда говорится о двух неделях в одной стране и о трёх поездках по паре часов в Финляндию, страна основного пребывания всем ясна, и консульству тоже.
И тем не менее лично читала интервью консула о количестве въездов.
Им тоже деньги терять неохота.

Шалфей
14.03.2011, 17:25
И тем не менее лично читала интервью консула о количестве въездов.
Им тоже деньги терять неохота.
я тоже читала. Но он там как то деликатно выражался. Не в том контексте - что если кол-во штук въездов больше - спите спокойно, виза в кармане. А в том смысле что мы идем навстречу, и теперь ориентируемся в большей стпенеи на кол-во въездов... и т.д. и т.п. Точно не помню формулировку, но довольно таки обтекаемо. Т.е если понятно что вы ездили хоть и больше, но только границу переехжали, пили кофе на заправке и ехали обратно, то может и не прокатить.

Panther
14.03.2011, 17:29
я тоже читала. Но он там как то деликатно выражался. Не в том контексте - что если кол-во штук въездов больше - спите спокойно, виза в кармане. А в том смысле что мы идем навстречу, и теперь ориентируемся в большей стпенеи на кол-во въездов... и т.д. и т.п. Точно не помню формулировку, но довольно таки обтекаемо. Т.е если понятно что вы ездили хоть и больше, но только границу переехжали, пили кофе на заправке и ехали обратно, то может и не прокатить.
Ну ес-но, обтекаемо:))
Еще раз говорю, понятно, что 100% гарантии никто не даст.

Panther
14.03.2011, 17:30
что вы ездили хоть и больше, но только границу переехжали, пили кофе на заправке и ехали обратно, то может и не прокатить.
А если ездили на 5-6 часов и возвращались с полными кутулями на 200-300-500 Е, а то и гораздо больше??
В шоп -туры так и ездят. На 1 день, но денег дофига там тратят.

eleraik
14.03.2011, 17:41
А если ездили на 5-6 часов и возвращались с полными кутулями на 200-300-500 Е, а то и гораздо больше??
В шоп -туры так и ездят. На 1 день, но денег дофига там тратят.

Если некто-шопоголик при этом ещё во Францию на месяц поедет, то ему для надёжности лучше у французов визу получить. И катайся по ней в Ситик-Призму сколько хошь.))

~Lisenok~
14.03.2011, 17:45
Если некто-шопоголик при этом ещё во Францию на месяц поедет, то ему для надёжности лучше у французов визу получить. И катайся по ней в Ситик-Призму сколько хошь.))

а если я например финский шопоголик, но часто катаюсь в другие европейские страны?

Panther
14.03.2011, 17:45
На месяц-согласна. А вот на 5 дней-не уверена. Потом визу не дадут, скажут, что нецелевым образом использовали- во Францию ездили 1 раз, а в Ф. -три:046:

eleraik
14.03.2011, 17:51
На месяц-согласна. А вот на 5 дней-не уверена. Потом визу не дадут, скажут, что нецелевым образом использовали- во Францию ездили 1 раз, а в Ф. -три:046:

Всё могёт быть.:))
Если верить соседней теме, то финны отказывают:(. Имхо, визовый центр открыли, и времени у них теперь на всякие проверки хватает.

eleraik
14.03.2011, 17:52
а если я например финский шопоголик, но часто катаюсь в другие европейские страны?

В шенгенские?:)

Panther
14.03.2011, 17:54
Если верить соседней теме, то финны отказывают:(.
Соседней? Я думала, это тема про отказы.
.

~Lisenok~
14.03.2011, 17:56
В шенгенские?:)

ага :)

Питер-2
14.03.2011, 18:41
Да, и, кстати, при том звонке из консульства, их человек отметил, что "последний раз Вы были в Лаппеенранте всего 8 часов 40 минут, это очень мало..."

Marusechka
14.03.2011, 18:44
Подскажите,пож-та, 10 лет назад была депортация из Финки и штрафы. Штрафы не оплачены. Сейчас визу выдали, без проблем.Может кто-нибудь знает,могут ли на границе возникнуть вопросы:001:? Или если они уже выдали визу, то проблем быть не должно?

Заранее спасибо!!!:flower:

Питер-2
14.03.2011, 18:51
Думаю, прошли все сроки давности по данному нарушению... Даже у нас по штрафам есть срок, после которого они сгорают...

В первую очередь если что - то не дали бы визу. Раз дали - то поедете на общих основаниях, на границе никакой новой (иной, чем в консульстве) информации на вас не будет...

Panther
14.03.2011, 18:52
Виза не является 100% гарантией, что не завернут на границе. Но срок, конечно...10 лет:009:

BeStran
14.03.2011, 18:52
а у меня вот такой вопрос.
Допустим, мы нецелесообразно использовали в этом году финский мультик.
Будут ли у нас в следующем году проблемы, если мы попросим испанский мультик? или просто другой шенген, разовый? они не смотрят за нарушениями в странах-соседях?

Marusechka
14.03.2011, 18:54
Думаю, прошли все сроки давности по данному нарушению... Даже у нас по штрафам есть срок, после которого они сгорают...

В первую очередь если что - то не дали бы визу. Раз дали - то поедете на общих основаниях, на границе никакой новой (иной, чем в консульстве) информации на вас не будет...

Я тоже очень надеюсь на этот срок в 10 лет. Надеюсь у них тоже есть срок прощения давности.

Marusechka
14.03.2011, 18:55
Виза не является 100% гарантией, что не завернут на границе. Но срок, конечно...10 лет:009:

а у них на границе какая-то иная информация может быть?

ИДЕИ
14.03.2011, 18:57
Да, и, кстати, при том звонке из консульства, их человек отметил, что "последний раз Вы были в Лаппеенранте всего 8 часов 40 минут, это очень мало..."

:010: так дольше-то там что делать? по магазам и домой!

Шалфей
14.03.2011, 19:02
а у меня вот такой вопрос.
Допустим, мы нецелесообразно использовали в этом году финский мультик.
Будут ли у нас в следующем году проблемы, если мы попросим испанский мультик? или просто другой шенген, разовый? они не смотрят за нарушениями в странах-соседях?
Прочитайте начало этого топа - стр 15-25 примерно. Как раз был спор по этому поводу. Мнения разделились :073:

Manique
14.03.2011, 19:05
Подскажите,пож-та, 10 лет назад была депортация из Финки и штрафы. Штрафы не оплачены. Сейчас визу выдали, без проблем.Может кто-нибудь знает,могут ли на границе возникнуть вопросы:001:? Или если они уже выдали визу, то проблем быть не должно?

Заранее спасибо!!!:flower:
У меня была депортация из Германии, с запретом въезда на 10 лет. Но никаких штрафов правда.
В прошлом году ездила к ним. Думаю, они меня из базы убрали по истечении срока.

а у мужа срок "на всю оставшуюся жизнь" злостный рецидивист нарушитель визового режима....не знаю что с ним делать. Я ему говорю- или в немецкое консульство, говори что ты уже не такой идиот, как в молодости.

Шалфей
14.03.2011, 19:05
:010: так дольше-то там что делать? по магазам и домой!
Вот обижусь за финнов. Кроме магазинов там есть чего делать. Мы летом там отлично погуляли. По набережной, песчанные скульптуры, лавочка ремесел... А потом еще и заехали в магазин. Но правда все равно в один день в общей сложности уложились :)

Manique
14.03.2011, 19:06
а у них на границе какая-то иная информация может быть?
на границе еще раз пробивают (мне вчера сказала девочка из греческого консульства)

Panther
14.03.2011, 19:16
. Мнения разделились :073:
Как всегда:073:

Питер-2
14.03.2011, 19:37
Ну насчет других консульств - скажу так. Нецелевое использование финской визы - это трактовка исключительно Финского консульства, это не нарушение визового режима как такового (в разрезе Шенгенских документов, т.е. формально). Т.е. финны могут следующую запросто ограничить или вовсе не дать... Это их суверенное право.

Но другие консульства об этом и знать не будут. Разве что отказ будет стоять, но причина отказа незначительна (типа - неполный комплект документов, тоже отказ будет, но он не несет никаких серьезных последствий), по отзывам - другие консульства на это внимания особо не обращают...

Да, виза не является 100% гарантией въезда. Например, если зимой на летней резине приехать - развернут, или цель поездки им будет не ясна, но в описанном случае с выдворением - никакой новой информации погранцы иметь не будут, которую не видели в консульстве.

Если вообще этот прошлый инцидент где-то значится через 10 лет... Даже у нас административка должна по закону через 3 года из баз убираться...

Погранцы секут текущую ситуацию - куда, зачем, адекватен ли, что с собой, ну еще текущие штрафы в базе оплачены или нет... Но не 10-летней давности...

Uusi pilvi
14.03.2011, 20:02
А если я наоборот в основном только в Суоми и езжу, штампы исключительно финские? :008: Езжу обычно раз-два в месяц :008: Не могут увидеть потенциального эмигранта? :008: Конечно, я довольно много покупок делаю, но все же это не главная цель, просто люблю Суоми, нравится там гулять, друзья хорошие. Нарушений никогда никаких не делаю, просто из-за возраста и семейного положения нередко погранцы допрашивают подробно, но проблем никогда не было, т.к. всегда честно отвечаю. Но все же, могут к чему-то прикопаться при выдаче след. визы, если такое количество штампов именно финских? Виза естественно финская мульти годовая :)

Питер-2
14.03.2011, 20:17
Ну финны просто обычно не верят, что человек только к ним ездит и ищут - где подвох... Потенциального эмигранта не увидят, не бойтесь, они вранье ищут...

Представьте себе глаза финского погранца, когда на выезде жена, реально сидевшая в финском коттедже с детьми летом 7 (!) недель подряд, предъявила штамп о въезде в позапрошлом месяце... У пограничника было на лице столько эмоций написано - типа, сейчас поймаю за руку, ибо, по его практике, ну невозможно в Финляндии столько времени провести...

Но обломался - у нас бамажки все были под рукой, оплата, бронь...

Местная
14.03.2011, 20:32
А если я наоборот в основном только в Суоми и езжу, штампы исключительно финские? :008: Езжу обычно раз-два в месяц :008: Не могут увидеть потенциального эмигранта? :008: Конечно, я довольно много покупок делаю, но все же это не главная цель, просто люблю Суоми, нравится там гулять, друзья хорошие. Нарушений никогда никаких не делаю, просто из-за возраста и семейного положения нередко погранцы допрашивают подробно, но проблем никогда не было, т.к. всегда честно отвечаю. Но все же, могут к чему-то прикопаться при выдаче след. визы, если такое количество штампов именно финских? Виза естественно финская мульти годовая :)

Одного моего знакомого когда он пересек границу Россия-Германия 38ой раз за год, решили таки пригласить поговорить. Но ничего подозрительного не обнаружили и отпустили.:)

Птица О
14.03.2011, 23:28
Ну финны просто обычно не верят, что человек только к ним ездит и ищут - где подвох... Потенциального эмигранта не увидят, не бойтесь, они вранье ищут...

Представьте себе глаза финского погранца, когда на выезде жена, реально сидевшая в финском коттедже с детьми летом 7 (!) недель подряд, предъявила штамп о въезде в позапрошлом месяце... У пограничника было на лице столько эмоций написано - типа, сейчас поймаю за руку, ибо, по его практике, ну невозможно в Финляндии столько времени провести...

Но обломался - у нас бамажки все были под рукой, оплата, бронь...Я ездила по Финляндии 10дней, при обратном пересечении границы было видно как погранцу приятно мое перечисление тех мест, где была. Тем более, что все совпадало с тем, что я декларировала при въезде в Финляндию. ИМХО - тут можно и 7 недель провести тока у меня нет стока денеХ и столько отпуска

Шалфей
15.03.2011, 00:02
Тем более, что все совпадало с тем, что я декларировала при въезде в Финляндию.
А где Вы это декларировали? Или Вы имеете ввиду вопрос "Куда едете"? Вы хотите сказать, что они фиксируют ответ и при выезде сравнивают?