Просмотр полной версии : что делать?
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
Ушастый эльф
30.04.2011, 15:49
Если позволите, пример из жизни. :)
Очень показательно :flower:
Если позволите, пример из жизни. :)
:
грустный пример. ему удобно - оставил жену с мал. ре одних и крутись как хочешь. Как ток самое сложное осталось позади - жена все брось, чего достигла, снова перекрои свою жизнь - он потребовал.
семья - это вечное подстраивание женщиной и под нужды и под взбрыки мужчины. неподстраивание - именно в одностороннем порядке - развал семьи.
какая-то безнадега точка ру.:(:(:(
Скукотища
30.04.2011, 15:59
Наскоько разное восприятие :)) :flower:
Можно я о себе немножко? :008:
Вот смотрите, мужу, например, предлагают работу с повышением в другой стране. Не третьего мира. Он этого долго ждал, и он летит домой на крыльях! Покупает шампанское отметить и т.п. Он не задумывается о трудностях на данный момент. У него получилось достичь одной из поставленных целей.
Я радуюсь. Искренне. И, возможно, очень бурно с прыжками и танцами :)) Я тоже не думаю о трудностях. Я радуюсь успеху мужа. Мы это дело отмечаем. И только потом, спустя несколько дней, я начинаю просчитывать свои варианты, а он свои. Мы садимся и разговариваем. Я по пунктам перечисляю, что мне важно. Как-то (как кто-то говорил) отдельный счет, наличие садика/школы, возможной няни, получения разрешения на работу, изучения языка, оплачивает ли компания полеты его семье в Россию, медицинской страховки и т.п. и т.д.
Сама начинаю искать форумы русских в этой стране и этом городе. И потихоньку подготавливать ребенка к огромному интереснейшему приключению.
Если меня что-то по приезде не устроит, мы будем решать эту проблему. Если проблема будет не решаема, будем решать, что делать.
И я, хоть и не СК и не мужчина, тоже считаю, что не принятие жены обрисованной ситуации, это путь к развалу семьи.
Мужчина не женщина и он не может читать мысли. А мне не трудно озвучить свои страхи, связанные с переездом. И они найдут в муже живейшее участие. Потому что я изначально порадовалась и собралась ехать с ним. Понимаете?
Это правда разное восприятие.
Если прилетит мой муж счастливый и заявит что пакуй чемоданы мы летим ... у меня повышение.
Я сначала Поздравлю с повышением, но тут же у меня вылезет куча всяких вопросов буквально в первые 10 минут.
Просто была ситуация когда мне сообщили что кваритру в которой я являюсь одним из собственников будут менять, и для меня при обмене ни чего к худшему не изменится.
Но для меня это было стрессом. и я тут же попросила объяснить мне все ньюансы.Хотя наверное в какой то степени это решение других собственников было для меня более выгодным.
Вы понимаете у каждово разная ракця и восприятие тоже.
грустный пример. ему удобно - оставил жену с мал. ре одних и крутись как хочешь. Как ток самое сложное осталось позади - жена все брось, чего достигла, снова перекрои свою жизнь - он потребовал.
семья - это вечное подстраивание женщиной и под нужды и под взбрыки мужчины. неподстраивание - именно в одностороннем порядке - развал семьи.
какая-то безнадега точка ру.:(:(:(
Ну, тут кто что видит. :) И как трактует.
Я очень уважаю такой подход (может потому среди моих самых близких и любимых подруг подавляющее большинство с такими взглядами). Женщина вышла замуж и тоже несет ответственность. Другую, нежели мужчина, но она есть. И эта ответственность на мой взгляд состоит главным образом в том, чтоб способствовать миру и целостности семьи несмотря на жизненные трудности. И если она это делает качественно, то ей воздается. К сожалению, не всегда деньгами (надеюсь, что только пока), но уж хорошим отношением мужа и другими бонусами (это индивидуально) точно. :)
флаг вам в руки! :flower:
я, например, вообще работать не хочу (ну, в смысле, с 9 до 18 :001:). и скакать по карьерной лестнице..
я просто хочу жить и радоваться жизни.... ;)
надоело здесь, дожди там и т.п. - слетали на месяцок куда-нить..
я на русского-то "дядю" работать не хочу. а на иностранного, в чужой стране - и подавно не буду!
Не совсем поняла по какому поводу флаг и зачем он мне .
Пр вашу жизнь и работу я ничего не писАла и не советовала .
Я про возможный расклад событий в вышеупомянутой семье.
Не совсем поняла по какому поводу флаг и зачем он мне .
Пр вашу жизнь и работу я ничего не писАла и не советовала .
Я про возможный расклад событий в вышеупомянутой семье.
Как можно ракладывать события семьи, которой в глаза никогда не видел?:)) Вы ж не знатете этих людей!
Ну, тут кто что видит. :) И как трактует.
Я очень уважаю такой подход (может потому среди моих самых близких и любимых подруг подавляющее большинство с такими взглядами). Женщина вышла замуж и тоже несет ответственность. Другую, нежели мужчина, но она есть. И эта ответственность на мой взгляд состоит главным образом в том, чтоб способствовать миру и целостности семьи несмотря на жизненные трудности. И если она это делает качественно, то ей воздается. К сожалению, не всегда деньгами (надеюсь, что только пока), но уж хорошим отношением мужа и другими бонусами (это индивидуально) точно. :)
Действительно каждый видит, что хочет. Я чет перечитываю.. печатаю.. стираю.. чувствую, что вот подбешивает, но никак не могу четко выразить что. :))
Как можно ракладывать события семьи, которой в глаза никогда не видел?:)) Вы ж не знатете этих людей!
ну все, ЖГ на этом месте можно закрывать :))
потому что все мы здесь, так или иначе, именно этим и занимаемся - раскладываем события людей/ семей, которых не знаем :046:
Наскоько разное восприятие :)) :flower:
Можно я о себе немножко? :008:
Вот смотрите, мужу, например, предлагают работу с повышением в другой стране. Не третьего мира. Он этого долго ждал, и он летит домой на крыльях!
Мужчина не женщина и он не может читать мысли. А мне не трудно озвучить свои страхи, связанные с переездом. И они найдут в муже живейшее участие. Потому что я изначально порадовалась и собралась ехать с ним. Понимаете?
Т.е. вы в принципе были в курсе и тоже в принципе ждали? И как-то внутренне были боль мень готовы.. собраться и ехать. это я понимаю. но это другое.
Я чет перечитываю.. печатаю.. стираю.. чувствую, что вот подбешивает, но никак не могу четко выразить что. :))
Это у вас от предвзятого отношения к мужчинам. Не любите вы их очень. :)
Это у вас от предвзятого отношения к мужчинам. Не любите вы их очень. :)
Это-то да.. но еще есть чувство вселенской справедливости так сказать. тоже конечно очень мешает жить.:)
ну все, ЖГ на этом месте можно закрывать :))
потому что все мы здесь, так или иначе, именно этим и занимаемся - раскладываем события людей/ семей, которых не знаем :046:
А кто нибудь знает зачем мы это делаем?:))
Оптимистка
30.04.2011, 19:28
чего-то в рассказе явно не хватает.
дело не только в том, что у мужа повышение
почему никто не думает о том, что жена мужу просто не доверяет? возможно, в этом есть и вина мужа
Старый Кошелек
30.04.2011, 19:30
. Я чет перечитываю.. печатаю.. стираю.. чувствую, что вот подбешивает, но никак не могу четко выразить что. :))
я даже знаю что..
понимаете человек родился. учился. работал. женился.( вышла замуж) появился ребенок... что даальше?
ответьте на этот вопрос ..( отвечая не забудьте о глвных пасстулатах ЖГ , а именно " муж величина переменная" и " счастливая мама= счастливый ребенок" )
а потом забудьте про все свои ответы и на ссекунду представьте себя любящей женой , любящего вас мужа ...
Старый Кошелек
30.04.2011, 19:36
чего-то в рассказе явно не хватает.
дело не только в том, что у мужа повышение
почему никто не думает о том, что жена мужу просто не доверяет? возможно, в этом есть и вина мужа
я незнаю но тутИМХО другое.. вот рассскажу - уже давно - лет 10 назад посчастлиилось мне быть на приеме в шведском посольстве - в Норвегии ( ну у меня жизнь вообще забавная)- ну вот пообщался там с послом и его женой. (я ник Швеции ник Норвегии никакого отношения не имею если шо... ч типа сам по себе СК) тут надо понимать что с точки зрения дипломатии посолство Швеции в Норвегии - это полное фигня и уровень политической ответсвенности близок к нулю...
так вот пото узнал что этого дядьку ( посла) перевели и он стал послом Швеции - в Кмтае
почувстввуйте разницу в уровне ответсвенности и значимости его поста.. ( кстати не думаю что ему стали больше бабла платить)
в принципе это практически вершина дипломатичской карьеры - если хорошо вдуматься..
так вот как Вы думаете что бы он сделал если бы его жена отказалась ехать с ним в Китай?
Оптимистка
30.04.2011, 19:39
ну жены военных, дипломатов это вообще отдельная статья...
Старый Кошелек
30.04.2011, 19:49
ну жены военных, дипломатов это вообще отдельная статья...
чыем отличается бизнес - в совремнной глобальной эконгомике?
если человека профессия - финансовый менджмент ? то то? у него потолок - это сбербанк с гаспромом?:046:
Скукотища
30.04.2011, 19:51
чыем отличается бизнес - в совремнной глобальной эконгомике?
если человека профессия - финансовый менджмент ? то то? у него потолок - это сбербанк с гаспромом?:046:
Нет просто выходя замуж за военого и дипломатов ,жена изначально принимает то что будут переезды и соглашается с этим.
А человек занимающийся финансовым менеджментом, для жены может казаться что восе не обязательно кочевой образ жизни.
silinka2008
30.04.2011, 20:03
Шведы очень большие националисты, так что вполне понятна категоричность жены
Странная история, в которую почему-то тяжело верится.
Если бы у жены тут какие-то карьерные Монбланы были - тогда бы поняла. Понимаю тех жен (мужей), кто не хотел вопреки желанию (жены-мужа) уезжать на ПМЖ из СССР.
Шансы вернуться были малы. Родителей и близких бросали навсегда, практически без связи. полная неизвестность, полное никуда.
А сейчас то, что пугает-мешает?
Загранкомандировка с гарантированным хорошим уровнем жизни, с заранее обустроенным бытом, с перспективой лучшей жизни. С возможностью увидеть мир, отдохнуть от рутинной работы, м.б. сменить наконец целиком род деятельности, научиться чему-то новому. Да просто отдохнуть!!! Ну и мир увидеть... Интересно же!
Готова прямо сейчас, включая страны третьего мира! :))
Только "повышение" в зону прямого военного конфликта восприняла бы настороженно. Но насколько я понимаю семейные ценности, мужья в такие места жен с детьми обычно не уговаривают поехать.
Из ЭГОИЗМА бы собственного поехала бы. Одни плюсы для самой женщины, вроде бы...
Не понимаю женщину - столь очевидные для НЕЕ плюсы и ее странное нежелание.:005:
Уверена, есть какие-то факты семейной жизни у этой пары не доведенные до нашего сведения! )))
Оптимистка
30.04.2011, 20:11
Уверена, есть какие-то факты семейной жизни у этой пары не доведенные до нашего сведения! )))
вот и я про то же
Думала-думала...Придумала!
Единственной причиной моего бы нежелания ехать с мужем в заявленной ТС ситуации могло бы быть страстное мое желание пожить одной, без него. Если бы хотела, чтобы он уматал на пару-тройку лет, а я бы осталась, жила бы себе припеваючи на его, кстати, присылаемые деньги в том числе, в ег квартире и т.д. Т.е как бы при всех благах, но без этого М....
Не вижу других причин отказа.
Ну м.б., мне начитавшейся ЛВ, всякие ужасы мерещатся... :)) Это уж до какой степени изощренности в лицемерии надо женщине дойти, чтобы не ехать по такой (моей :046: ) причине. ))))
А что ему делать - не знаю. ИМХО, жестко ставить вопрос - или, дорогая, ты едешь. Или, милая, адью - еду один с паспортом свободного мужчины. Что за сюсюкания с козой...
ИМХО, не понимаю мужчин. Заявляют о своей патриархальности, ведут себя, как подкаблучники.
На работе достигают высот, а с собственной теткой договориться не могут. Странно.
ИМХО, женщины ведут себя именно так в семье (ВСЕ! ВСЕ! ВСЕ!), как мужчины им позволяют.
попрыгунья стрекоза
30.04.2011, 20:12
уедет один - семьи не будет
"Семьи не будет" очень часто равно "не велика потеря". Не все "семьи" являются СЕМЬЯМИ.
А вы со всеми знакомы лично , кому отвечаете ?
Оптимистка
30.04.2011, 20:19
да куча вариантов
может, муж попрекал жену всю дорогу - то внешностью, то деньгами, то еще чем-то. А здесь у нее чувство неодиночества (друзья) и начало автономии(работа инженером). А там все может вернуться на круги своя.
А муж, окрыленный своими успехами, опять любит весь мир и свою жену заодно, совершенно забыв все, что наговорил за годы.
Ну очень распространенная ситуация.
Сами разберутся!
:053::flower:
да куча вариантов
может, муж попрекал жену всю дорогу - то внешностью, то деньгами, то еще чем-то. А здесь у нее чувство неодиночества (друзья) и начало автономии(работа инженером). А там все может вернуться на круги своя.
А муж, окрыленный своими успехами, опять любит весь мир и свою жену заодно, совершенно забыв все, что наговорил за годы.
Ну очень распространенная ситуация.
вот + много. Даже местных мужчин практически без исключения почитать.. Декрет и дом - ничегонеделание, неквалифицированный труд, ничего не стоит, сидение на шее, должна знать свое место, выполнять ряд условий, кто зарабатывает - тот решает нужна ли кофточка и все в этом духе. :001:
Жена должна следовать за мужем, тем более такая возможность.
я даже знаю что..
понимаете человек родился. учился. работал. женился.( вышла замуж) появился ребенок... что даальше?
ответьте на этот вопрос ..( отвечая не забудьте о глвных пасстулатах ЖГ , а именно " муж величина переменная" и " счастливая мама= счастливый ребенок" )
а потом забудьте про все свои ответы и на ссекунду представьте себя любящей женой , любящего вас мужа ...
я поняла о чем вы. это и подбешивает. Муж ставит перед выбором "едем или разводимся" - хороший, любящий муж. Жена делая то же самое, т.е. "не едем или разводимся" - кАза, обрезающая крылья. не любящая каза, ибо у любящей даж и вопросов не возникнет. Желания мужа - жизненные обстоятельства. Желания (и нежелания) жены - бабская тупость. Не стоит даже разбираться в причинах что да почему, не стоит даже пытаться подумать чтоб предпринять чтоб всех боль-мень устроило. ЕЕ женская ответственность - стоять на страже целостности семьи - а его мужская ответственность - думать прежде всего о себе, семья нехай приспосабливается (как - а это женская ответственность). Для нее ее жизнь - это часть семьи и для семьи(иначе какая-то неправильная женщина).. для него семья и уж тем более жена - всего лишь часть жизни и так чтоб жизни не мешала.
Это ощущения по сборной солянки из вашего сабжа, постов Оксанко в этой теме и в теме про сидение на шее.. и многих других постов.
вот + много. Даже местных мужчин практически без исключения почитать.. Декрет и дом - ничегонеделание, неквалифицированный труд, ничего не стоит, сидение на шее, должна знать свое место, выполнять ряд условий, кто зарабатывает - тот решает нужна ли кофточка и все в этом духе. :001:
У-у-у... Я бы не стала ориентироваться на ЖГэшных мужчин (на большинство). Потому как сразу можно ложиться и помирать. :))
К счастью как мужчин, так и женщин - ЖГ - это еще не весь мир.
Срез тут довольно специфичный.
Понимаете, все это не причина для нежелания ехать в однозначно лучшую жизнь.
Это поиск повода. А причина простая - нежелание жить с таким мужчиной, некомфортность жизни с ним, если не сказать больше - страх жить с ним.
Есть же глобальные вещи в жизни, большие, чем проблема нужности-ненужности коФточки.
Мне кажется, что ни один мужчина никогда не простит себе такого упушенного шанса.
И кого будет (даже если и не явно если) винить? Да что мужчина. Будь я на месте мужчины - не простила бы себе упущенной возможности. Вырваться из "среднего уровня" почти нереально. Один шанс из 1000. Неужели это не понятно - это же краеугольное решение для их общей жизни, для жизни их ребенка... Шанс улучшить шансы!!!! ))))
Раз не хочет такого однозначного успеха и своей жизни тоже - значит очень непросто в семье. Кстати, не удивлюсь, если мужчина этого ее "непросто" не понимает совсем, ему м.б. всегда казалось, что у них все ок.
Ну а со стороны очень часто людям пары кажутся идеальными. А там такой психологический ужас бывает.. :001:А потом, все (даже близкие знакомые) удивляются, как это они такие "счастливые" разбежались...
При том,что оба бывают замечательно хорошими по-отдельности.
Это и называется "не сошлись характерами". Не подходили друг другу изначально по миропониманию, наверное. )))
Старый Кошелек
30.04.2011, 21:05
Уверена, есть какие-то факты семейной жизни у этой пары не доведенные до нашего сведения! )))]был бы рад что то написать но увы- при всем желании - не настолько близкиезнакомые. что бы я мог хооь ка-то строить предположения .. внешне - все ОК .а уж чо там и как н саом деле - не мне судить
Оптимистка
30.04.2011, 21:07
так именно поэтому тему и не раскрыть.
Старый Кошелек
30.04.2011, 21:09
я поняла о чем вы. это и подбешивает. Муж ставит перед выбором "едем или разводимся" - хороший, любящий муж. Жена делая то же самое, т.е. "не едем или разводимся" - кАза, обрезающая крылья. не любящая каза, ибо у любящей даж и вопросов не возникнет. Желания мужа - жизненные обстоятельства. Желания (и нежелания) жены - бабская тупость. .
все бы так.. если бы не дно обстоятльство ( допущение) - вот ткое"при любом раскладе за бабло для семьи отвечает муж.. - то есть едут они или н едут - но он и только он ОБЯЗАН обеспечить семью определенным уровнем бабла если не сумет -то вот тог а он точно кАзел"
и как тогда?
я поняла о чем вы. это и подбешивает. Муж ставит перед выбором "едем или разводимся" - хороший, любящий муж. Жена делая то же самое, т.е. "не едем или разводимся" - кАза, обрезающая крылья. не любящая каза, ибо у любящей даж и вопросов не возникнет. Желания мужа - жизненные обстоятельства. Желания (и нежелания) жены - бабская тупость. Не стоит даже разбираться в причинах что да почему, не стоит даже пытаться подумать чтоб предпринять чтоб всех боль-мень устроило. ЕЕ женская ответственность - стоять на страже целостности семьи - а его мужская ответственность - думать прежде всего о себе, семья нехай приспосабливается (как - а это женская ответственность). Для нее ее жизнь - это часть семьи и для семьи(иначе какая-то неправильная женщина).. для него семья и уж тем более жена - всего лишь часть жизни и так чтоб жизни не мешала.
Это ощущения по сборной солянки из вашего сабжа, постов Оксанко в этой теме и в теме про сидение на шее.. и многих других постов.
Не совсем так. Надергано что-то и составлено в произвольном порядке.
Если брать пример моей знакомой, то там все было достаточно спокойно. Пусть это заслуга жены в той семье, но они женаты с 1998 года, а знакомы и того больше лет на пять. Прихрамывает у них финансовая сторона жизни. Но я не вижу зацикливания на ней, а вижу довольных жизнью счастливых людей. Потому и общение с ними в большую радость.
Женщина и мужчина не идентичны ни по социальным ролям, ни по природным данным, ни по прочим определяющим факторам. Если это принимаешь, то все становится значительно проще. ;) Потому и перевернутые зеркально ситуации теряют корректность.
Мужчина в семье действительно ведет (ну, в традиционном укладе семьи), а жена следует за ним. Только это не значит, что он о ней не думает. Это значит, что он определяет внешние факторы пребывания семьи, а жена внутренние. И это вполне рационально.
Когда женщина вперед своей ответственности связанной с браком, ставит интересы к семье прямого отношения не имеющие, то это наводит на мысль, что женщина браком не очень-то дорожит.
Ну и категоричность про бабскую тупость и прочее из той же оперы - это все ж, надеюсь, не из моих постов (да и у СК) я этого не увидела, а скорее из постов других персонажей ЖГ.
У-у-у... Я бы не стала ориентироваться на ЖГэшных мужчин (на большинство). Потому как сразу можно ложиться и помирать. :))
К счастью как мужчин, так и женщин - ЖГ - это еще не весь мир.
Срез тут довольно специфичный.
Не знаю, в чем специфика среза, если честно. Я исхожу из того, что в сети вообще (ЖГ ЛВ не единственный известный мне форум) сидят практически те же люди, что в реале ходят по улицам. И в сети пишут - что думают, не стеснясь.
да даже и ток в ЖГ.. они разные. не под копирку сделанные. Но в некоторых вопросах - типа декрета.. или шляния.. на удивление солидарны. :005:
...
Женщина и мужчина не идентичны ни по социальным ролям, ни по природным данным, ни по прочим определяющим факторам. ...
:flower:
Именно так.
все бы так.. если бы не дно обстоятльство ( допущение) - вот ткое"при любом раскладе за бабло для семьи отвечает муж.. - то есть едут они или н едут - но он и
и как тогда?
Понимаете, что есть женщины, которые так не считают, у которых другая аксиома в жизни.
Нет у них этой аксиомы: только он ОБЯЗАН обеспечить семью определенным уровнем бабла если не сумет -то вот тог а он точно кАзел".
Но этим женщинам однозначно нужно уважительное и , что еще важнее САМОуважительное, отношение к себе, как к человеку, вне всякой зависимости от бабла.
Просто, если любишь мужчину, то жервуешь многими своими принципами ради жизни с ним.
Но жертвовать принципами (=собой) можно только в каких-то границах того самого самоуважения. Иначе - саморазрушаешься. Любая взрослая женщина (как и мужчина) - это сложившаяся личность. Которую нельзя ломать. Да и не получиться.
Люди скорее разведутся, чем позволят себя сломать. Поэтому некоторые разводы выглядят так странно. Со стороны кажется, что надо быть идиоткой, чтобы уйти от такого "хорошего"... А все просто. Она ДРУГАЯ! ОНИ РАЗНЫЕ!
Да и всем женщинам (даже согласным с Вашей аксиомой) тоже нужно самоуважение.
И ввиду того, что поле их самореализации ограниченно стенами дома-семьи (как правило), им м.б. больше (чем имеющим иные аксиомы) нужно для этого УВАЖЕНИЕ мужа, его высокая оценка ее присутствия в его жизни. ИМХО, это одна из причин пресловутого мозгоклюйства. Оно же есть попытка доказать свою важность, обосновать свою великую значимость-необходимость-незаменимость для мужа и т.д. и т.п.
Отсюда и попытки "командовать, перетягивать одеяло на себя". ИМХО, чаще всего это не от эгоизма, а как раз наоборот, от ощущения недооцененности мужем. ИМХО.
ИМХО, проблем было бы меньше, если бы у мужчин было полегче с вербальными способностями выражать женам свою благодарность за их наличие в доме.
Не знаю, в чем специфика среза, если честно. Я исхожу из того, что в сети вообще (ЖГ ЛВ не единственный известный мне форум) сидят практически те же люди, что в реале ходят по улицам. И в сети пишут - что думают, не стеснясь.
да даже и ток в ЖГ.. они разные. не под копирку сделанные. Но в некоторых вопросах - типа декрета.. или шляния.. на удивление солидарны. :005:
Ну, я тож не только на ЛВ общаюсь. И вижу несколько иное. :)
Например, в кругу близких подруг, которые как я говорила, близки мне по взглядам на семью и роль в них женщины, практически все из которых не работают, мужья не воспринимают домашние занятия как дуракаваляние. Куском хлеба не попрекают.
Даже на гулянки (возможные, потенциальные и реальные) взгляды схожи у теток. Им не придают значимого смысла и не величают драматично "предательством". Про мужчин, я разумеется ничего не могу сказать - я с ними не настолько откровенно общаюсь.
Ну, не настолько все плохо с женщинами и мужчинами в жизни, как то есть в ЖГ.
Ах, да... Еще стоит учитывать, что счастливые и довольные жизнью люди крайне редко создают топы на форумах. У нас не столь принято счастьем делиться. Обычно в таких случаях начинается выискивания тайных смыслов и скрытых проблем. :))
ИМХО, проблем было бы меньше, если бы у мужчин было полегче с вербальными *и не только* способностями выражать женам свою благодарность за их наличие в доме.
Это точно. :))
Мудрые мужчины это понимают и действуют. :love:
Будь я на месте мужчины - не простила бы себе упущенной возможности. Вырваться )
сорри что режу так весь постище:008:
а легко жене простить себе упущенную возможность стать и быть кем-то большим чем просто мужней женой и вырваться из "дом-ребенок - муж"
Не жена Х, пусть вышивающая крестиком и сажающая отличные цветочки - а просто Х - с теми же цветочками, впрочем.
а легко жене простить себе упущенную возможность стать и быть кем-то большим чем просто мужней женой и вырваться из "дом-ребенок - муж"
Не жена Х, пусть вышивающая крестиком и сажающая отличные цветочки - а просто Х - с теми же цветочками, впрочем.
Скажите, а что мешает поменять установки в голове и сделать главным, что о тебе думают самые близкие избранные несколько человек и ты сам, а не прочие, которым по большому счету начхать и на тебя и на твою семью?
Если женщина сама знает, что она достигла определенных или даже больших успехов в чем-то, что важно для ее мужа-семьи-дома, то это гораздо важнее, чем любые признания коллег и прочих весьма далеких ей и не слишком значимых в ее жизни людей.
Ага, слово "Вырваться" в этом месте меняет смысл моего поста почти до "наоборот". :))
Для меня вопрос стоял бы очень просто.
Сравнила бы "возможности" моего "роста" и его. Буквально табличку бы нарисовала с плюсиками и минусиками. И выбор был бы совершенно очевиден.
Я как-то совершенно спокойно могу ( ну сильно на это самоуверенно надеюсь :)) )
оценить что и кто "весомее".
И ничуть не чувствую унижения, если это не я, а мой мужчина.
Собственно, как раз только такой мужчина мне и видится рядом. при том, что аксиомы про "только он обязан... бабло" у меня нет. Я в принципе с мужем не вижу резона и НЕ ХОЧУ соревноваться в крутости, несмотря на свои "иные аксиомы".
Сравнивать карьеру и "вес" инженера-теплотехника и топ-менеджера зарубежной большой компании смешно.
Всем понятно, что в РАЗЫ значимее. Я бы выбрала (из СВОИХ рациональных соображений) быть женой "весомого". Мне бы я сама показалась более значимей в этой роли, чем в роли среднего работника... Только добавил бы мне самоуважения и самогордости такой поворот судьбы. ИМХО.
Самореализаций в иной стране предостаточно.
Просто жить в другой среде - уже большой собственный рост, саморазвитие. Такая неслабая проверочка СЕБЯ на вшивость....
А уж для "хорошо" жить, найти работу и т.д - безграничные горизонты для проявления себя. Тем более в преотличнейших стартовых бытовых условиях. Не вынужденно работать, а по желанию, для удовольствия --- разве это не мечта любого человека?
ИМХО, ИМХО, ИМХО не в ее карьерных амбициях дело - в семейном климате, в семейных невидимых нам проблемах.
Женщина и мужчина не идентичны ни по социальным ролям, ни по природным данным, ни по прочим определяющим факторам. Если это принимаешь, то все становится значительно проще. ;) Потому и перевернутые зеркально ситуации теряют корректность.
Мужчина в семье действительно ведет (ну, в традиционном укладе семьи), а жена следует за ним. Только это не значит, что он о ней не думает. Это значит, что он определяет внешние факторы пребывания семьи, а жена внутренние. И это вполне рационально.
.
опять подбешивает:008:
В этой системе координат женщина вообще человек? Или ее вот как кота можно не спрашивать, перевезти на новое место - и пусть приспосабливается? внутренне.
и собсно, что внутренне решает (столь же единолично) жена?
Но этим женщинам однозначно нужно уважительное и , что еще важнее САМОуважительное, отношение к себе, как к человеку, вне всякой зависимости от бабла.
Просто, если любишь мужчину, то жервуешь многими своими принципами ради жизни с ним.
Но жертвовать принципами (=собой) можно только в каких-то границах того самого самоуважения. Иначе - саморазрушаешься. .
плюс очень-очень много. и поводу жертв.. нет-нет и задумываешься.. а чем своим мужчина пожертвовал в свою очередь?
ИМХО, проблем было бы меньше, если бы у мужчин было полегче с вербальными способностями выражать женам свою благодарность за их наличие в доме
у меня складывается ощущение, что дело не в вербальных способностях, а в том, что выражать - нечего. :(
Оптимистка
30.04.2011, 21:55
В этой системе координат женщина вообще человек?
эта система координат называется патриархальной.
НО!!!! нет никаких гарантий, что через 10-15 лет семейной жизни муж станет приверженцем другой модели и останется верная жена в очень сложной ситуации. Увы, историкам такие случаи известны
В этой системе координат женщина вообще человек? Или ее вот как кота можно не спрашивать, перевезти на новое место - и пусть приспосабливается? внутренне.
А почему нет? Ну, ведомый, ну более гибкий в психологическом плане, но почему не человек-то? Или человек только тот, кого коллеги на работе признают?
Значимость ее никто не умаляет. Но она значима со своей гибкостью. "Я струя" вообще мало привлекательна для успешных мужчин. Это ж постоянный конфликт. Контраст очень любит на эту тему говорить - "нафига второй мужик дома?" :))
Скажите, а что мешает поменять установки в голове и сделать главным, что о тебе думают самые близкие избранные несколько человек и ты сам, а не прочие, которым по большому счету начхать и на тебя и на твою семью?
Если женщина сама знает, что она достигла определенных или даже больших успехов в чем-то, что важно для ее мужа-семьи-дома, то это гораздо важнее, чем любые признания коллег и прочих весьма далеких ей и не слишком значимых в ее жизни людей.
а кто говорит про прочих? это про себя, и про мужа, и про ребенка, кстати. Тут вот СК говорил "а что ты сыну скажешь".. а что жена в таком случае скажет сыну, почему папа - дирехтор, а она.. ну так.. мама просто. а муж.. он дирехтор.. а его жена - ну жена просто. Особенно если речь про европейские страны, где на виду у того же мужа будут совсем другие картины, связанные с ролью женщины.
Какой вес среди этих самых близких будет иметь ее мнение по тому или иному вопросу.
Я очень серьезно.
плюс очень-очень много. и поводу жертв.. нет-нет и задумываешься.. а чем своим мужчина пожертвовал в свою очередь?
А к чему жертвы? К чему нагружение смыслом того, что мало значимо для семьи?
Мужчина женщину в таком раскладе содержит. То есть, он "жертвует" своими доходами в ответ на ее "жертвы". Мог бы все на себя тратить. :073:
а кто говорит про прочих? это про себя, и про мужа, и про ребенка, кстати. Тут вот СК говорил "а что ты сыну скажешь".. а что жена в таком случае скажет сыну, почему папа - дирехтор, а она.. ну так.. мама просто. а муж.. он дирехтор.. а его жена - ну жена просто. Особенно если речь про европейские страны, где на виду у того же мужа будут совсем другие картины, связанные с ролью женщины.
Какой вес среди этих самых близких будет иметь ее мнение по тому или иному вопросу.
Я очень серьезно.
Я Вас уверяю, что сын не спросит о том, почему мама не биг-боссиха. :))
Мальчики из таких семей (даже не очень высокого полета, просто с патриархальным укладом) очень быстро перенимают схему отношений и стремятся сами чего-то достичь. И маму холят и лелеют как уютный центр семьи или центр семейного уюта. :)
И отношение к девочкам и своим поступкам тоже весьма достойное. Уж они не говорят "а", если не собираются его выполнять, а сказавши "а" его выполняют. Это наблюдения из жизни.
Вы все пытаетесь уравнять мужчину и женщину. Они не равны. И никогда равны не будут. Они как ключ и замок, друг друга дополняют, действуют вместе лучше, чем по одному.
ИМХО, ИМХО, ИМХО не в ее карьерных амбициях дело - в семейном климате, в семейных невидимых нам проблемах.
опять же тоже имхо.. Но даже если сейчас в Багдаде все спокойно - то при переезде некий переворот в климате будет. безусловно. Паритет или как это назвать.. будет нарушен. Так же как и в декрете происходит. Одно дело работающая женщина без детей.. другое зависимая и материально и нематериально жена.
Дурацкий пример - но перед носом маячат.. коты. Очень их люблю. Получи они возможность просто обидеться на меня и уйти.. я б наверное не стала брать за шкирку и говорить а ну-ка брысь с клавы. искала бы наверное компромиссы.:046:
Может это конечно личная фобия моя.. но чем большую проявишь слабину - тем дальше отодвинется граница, где заканчивается свобода одного и начинается свобода другого.
Я Вас уверяю, что сын не спросит о том, почему мама не биг-боссиха. :))
Мальчики из таких семей (даже не очень высокого полета, просто с патриархальным укладом) очень быстро перенимают схему отношений и стремятся сами чего-то достичь. И маму холят и лелеют как уютный центр семьи или центр семейного уюта. :)
И отношение к девочкам и своим поступкам тоже весьма достойное. Уж они не говорят "а", если не собираются его выполнять, а сказавши "а" его выполняют. Это наблюдения из жизни.
Вы все пытаетесь уравнять мужчину и женщину. Они не равны. И никогда равны не будут. Они как ключ и замок, друг друга дополняют, действуют вместе лучше, чем по одному.
Не спросит, почему не биг-боссиха. просто спросит а мама - кто? . холить и лелеять будут, верю.. а уважать - папу. мнение авторитетным считать - папино. маму просто холить.
Равны-то не равны.. но - равнозначны?
Не спросит, почему не биг-боссиха. просто спросит а мама - кто? . холить и лелеять будут, верю.. а уважать - папу. мнение авторитетным считать - папино. маму просто холить.
Женщин уважают за другое. ;) Не за успехи в карьере. :)
Старый Кошелек
30.04.2011, 23:28
эта система координат называется патриархальной.
НО!!!! нет никаких гарантий, что через 10-15 лет семейной жизни муж станет приверженцем другой модели и останется верная жена в очень сложной ситуации. Увы, историкам такие случаи известны
отсюда интересный вывод ( отвлекаясь уже от конкретной ситуации) и вывод получается такой - женщина выходя замуж должна стараться не дать мужу делать карьеру .. ну логично же ...:))
И за это тоже. Как любого человека.
Но и не только за это. Как любого человека.
И даже за что каждый конкретный муж уважает свою конкретную жену - это тоже большой вопрос с множеством ответов.
Вопрос ведь в том, как сама эта конкретная женщина отвечает на этот вопрос, заданный себе. И в том как отвечает на этот вопрос ее конкретный муж.
Если ответы близки - люди, скорее всего живут в мире и согласии.
Но совсем не обязательно ответы совпадают.
У меня нет карьерных амбиций, я не "мужик" в юбке - ни дома, ни на работе.
Но роль патриархальной жены мне не подходит. Командовать я в доме ну совершенно не хочу. Но и командовать мений невозможно. Не хочу.
Со мной можно только по дружески и по родственному договориться.
Ну, и конечно и прежде всего, я сама могу понять, что интересы мужа, например, выше моих. Вернее что они для нас обоих и ребенка важнее и приоритетнее. Если я по каким-то причинам сама в этом не убеждена - меня можно убедить. Но беспрекословного исполнения непонятных мне приказов добиться о меня невозможно.
Почему все так любят говорить о полутонах по почти всем вопросам, отрицать наличие только черно-белого мира, но в вопросах семьи становятся черно-белыми? )))
ИМХО, большинство семей сегодня не патриархальны. Но они и не "с мужиком" в юбке. И не с "подкаблучником.
ИМХО, наиболее распространен некий средний вариант под названием "партнерство"= постоянный разговор двух людей=постоянное договоривание.
Если люди разумны (оба), взаимноуважаемы - то это им легко.
И не случайно, наверное. Наверное именно он сегодня наиболее отвечает объективной реальности. И, наверное, именно он больше всего обеспечивает лучше всего некую гарантированную успешность взращивания детей. Ведь в конечном итоге именно это и есть природная и социальная главная цель существования двуполых особей объединенных семейными узами.
ИМХО, но жить в гибкой системе легче, чем жесткой. Вариантов способа жизни бльше. Выбор больше. Возможностей больше.
Гибкость системы - один из показателей ее жизнестойкости = успешности.
Но, с другой стороны, жить совсем в "жидком" состоянии невозможно.
Должны быть некие "правила жизни". Если глобальные "правила жизни" у М и Ж совпадают - им легко меняться и быть компромиссными
Старый Кошелек
30.04.2011, 23:32
Понимаете, что есть женщины, которые так не считают, у которых другая аксиома в жизни.
.
ну в данном -то случае именно он содержит семью 5 леи тз тех 6-ти которые эта ссемья вообще существует - да и сейчас тоже самое - я уже писал ЗП жены не превышает 10 - 15% его сегодняшней зарплаты .. так что.. и как я понимаю в обозримом будущем при любом раскладе ( если конечно не дай Бог с ним ничегог не случиться ) картина качественно не изменится- то есть хоть в ло - хоть по лбу семью содержит имено он и вроде как это всех устраивает .. то сть ответсвенность за определенный уровень жизни по любому именно на нем
И не случайно, наверное. Наверное именно он сегодня наиболее отвечает объективной реальности. И, наверное, именно он больше всего обеспечивает лучше всего некую гарантированную успешность взращивания детей. Ведь в конечном итоге именно это и есть природная и социальная главная цель существования двуполых особей объединенных семейными узами.
Совершенно несогласна.
Распределение ролей в зависимости от чего-то неизменного обеспечивает в жизни куда больше порядка и тем самым водворяет этот самый порядок в головах детей, живущих в таких раскладах. А когда постоянные терки, кто да что, а завтра, а послезавтра... тут и начинается бардак. И такой бардак растет и множится. И потом наводят порядок в головах долго, если вообще успевают.
Оптимистка
30.04.2011, 23:36
отсюда интересный вывод ( отвлекаясь уже от конкретной ситуации) и вывод получается такой - женщина выходя замуж должна стараться не дать мужу делать карьеру .. ну логично же ...:))
да ничего подобного
просто либо люди очень серьезно договариваются об отступных в случае КСВ, крышесноса и прочих прелестей у мужчины в сторону жены
либо оба дают развиваться друг другу
Вы же сами писали не так давно, что у Вас 25 лет брака, Вы могли бы иметь два брака по 12 лет и это по меркам ЛВ были бы продолжительные браки. Так что нынешняя ситуация с долголетием браков не внушает оптимизма
Старый Кошелек
30.04.2011, 23:39
И .
И даже за что каждый конкретный муж уважает свою конкретную жену - это тоже большой вопрос с множеством ответов.
это правда... но много ли жен которые готовы не то что уважать а просто терпеть мужей если те нничего из себя не представляют в социальном плане ( ну вот ни бала - ни уважения общества ни мастерства в профессии...)
женщин мыготовы уважать за их роль и реализацию в семье а мужчин - как-то не очень...
По-моему дело в том, что лично Вам патриархальный уклад претит.
Все же просто: на ком большая ответственность - тот и решает. Как уже верно было написано - при патриархальном укладе за внешнее (место жительства, финансы и пр.) отвечает мужчина. Женщина в данном случае расплачивается тем, что так или иначе будет следовать ЕГО решениям и иметь только совещательный голос. И для кого-то это, поверьте - не расплата, а вполне себе бонус :) Отсутствие груза ответственности - это порой так приятно :)
Но у нас, женщин, теперь есть масса других вариантов, помимо патриархата - мужиков, готовых разделить (а то и переложить) на женщину ответственность - все больше и больше. Они едут за женами в другие страны и города, соглашаются на совещательный голос в принятии ключевых решений в семье и т.д. и т.п. Вариантов матриархата - пруд пруди. И бывает, что получаются вполне гармоничные союзы.
Так что - счастье есть, остается только найти совпадающую по взглядам половину :)
Только если в семье такой уклад, что женщина главная - не стоит потом сетовать на то, что муж - мало зарабатывает и самоустраняется от принятия решений. Это вполне себе нормальное следствие :)
А когда постоянные терки, кто да что, а завтра, а послезавтра... тут и начинается бардак. И такой бардак растет и множится. И потом наводят порядок в головах долго, если вообще успевают.
Да почему терки то? Откуда? Зачем они кому-то?
Дом- место отдыха души, а не место для "терок".
У нас в семье, совсем не патриархальной, на бытовой почве вообще никаких терок не было никогда. Все обязанности и права совершенно четко изначально распределены и сознательно таковой порядок поддерживается обоими.
К тому же, я ну не переношу конфликтов дома. И сглаживаю, сглаживаю, сглаживаю углы. Потому, что я женщина в том числе. Существо более гибкое и приспособляемое по природному определению.
Но это не означает, что я "солдат" обязанный беспрекословно исполнять приказы, которые ему кажутся идиотскими.
Есть система управления системой с жесткой вертикалью власти.
В "чистом" виде - это только армия или диктатура.
Диктатура никогда не бывает долгой. А семья, ИМХО, не армия.
Есть системы "горизонтальным" управлением. В чистом виде вряд ли встречается.
Обычно, управление совмещает в себе и тот и другой способ. Где-то меньше, где-то больше.
Я не являюсь противником патриархата. Для кого-то он хорош.
Но я бы поостереглась ))) безапелляционно считать его единственно верным и незамутненно прекрасным и подходящим для всех людей.
Да почему терки то? Откуда? Зачем они кому-то?
Дом- место отдыха души, а не место для "терок".
У нас в семье, совсем не патриархальной, на бытовой почве вообще никаких терок не было никогда. Все обязанности и права совершенно четко изначально распределены и сознательно таковой порядок поддерживается обоими.
К тому же, я ну не переношу конфликтов дома. И сглаживаю, сглаживаю, сглаживаю углы. Потому, что я женщина в том числе. Существо более гибкое и приспособляемое по природному определению.
Но это не означает, что я "солдат" обязанный беспрекословно исполнять приказы, которые ему кажутся идиотскими.
Есть система управления системой с жесткой вертикалью власти.
В "чистом" виде - это только армия или диктатура.
Диктатура никогда не бывает долгой. А семья, ИМХО, не армия.
Есть системы "горизонтальным" управлением. В чистом виде вряд ли встречается.
Обычно, управление совмещает в себе и тот и другой способ. Где-то меньше, где-то больше.
Я не являюсь противником патриархата. Для кого-то он хорош.
Но я бы поостереглась ))) безапелляционно считать его единственно верным и незамутненно прекрасным и подходящим для всех людей.
Я чего-то не поняла, или Вы патриархальный уклад приравняли к диктатуре или армии?
уж не буду спрашивать за что:).. спрошу - в чем выражается на деле это самое уважение?
уж не буду спрашивать за что:).. спрошу - в чем выражается на деле это самое уважение?
Ну, я Вам не смогу ответить за всех мужчин. :))
Возможно в том, что домой спешат с работы, что женой гордятся и с ней сравнивают остальных женщин, а не ее с кем-то, что с улыбкой смотрят на ее баловство, даже если оно стоит каких-то денег, что смотрят на ее морщины как на неизбежность времени, а не как на появляющиеся недостатки.
Я чего-то не поняла, или Вы патриархальный уклад приравняли к диктатуре или армии?
Я думаю, что "патрирхального" уклада сейчас в принципе не существует.
А в классическом старинном понимании ("жена да убоится мужа своего и бла-бла-бла"), где у жены был максимум совещательный голос - это да - это диктатура в худшем варианте, или армия в лучшем. Где у солдата есть все-таки некая вариативность в способе исполнения приказа.
Или я не очень понимаю, что в Вашем понимании "патриархат".
Для меня это слово означает подчинение жены приказам мужа в любом случае, даже если они ей не по душе и не по сердцу, и не по уму.
Для меня подобное подчинение (вопреки своему разуму) неприемлемо.
Для меня приемлема система, в которой меня могут убедить в моей неправоте, в моем неверном видении и т.д. Тогда (переубедившись) я легко пойду на компромисс, на уступки, на полное подчинение и т.д.
Но у меня есть право отстаивать свою точку зрения. Аргументировано.
И даже доказать свою правоту. Аналогично, естественно, у мужа.
Это я называю - "партнерство".
Оптимистка
01.05.2011, 00:13
Возможно в том, что домой спешат с работы, что женой гордятся и с ней сравнивают остальных женщин, а не ее с кем-то, что с улыбкой смотрят на ее баловство, даже если оно стоит каких-то денег, что смотрят на ее морщины как на неизбежность времени, а не как на появляющиеся недостатки.
и так относятся именно к неработающим женам?
Ну, я Вам не смогу ответить за всех мужчин. :))
А в "партнерской" семье иначе разве?
Это просто про любящих мужа и жену.
Ну совсем не про способ принятия решений в семье. И совсем не про способ зарабатывания и распределения семейных доходов супругами.
Оптимистка
01.05.2011, 00:16
А в "партнерской" семье иначе разве?
Это просто про любящих мужа и жену.
Ну совсем не про способ принятия решений в семье. И совсем не про способ зарабатывания и распределения семейных доходов супругами.:014::014::014::014::014::014::014::014:
:) параллельно. :flower:
Я вообще не понимаю, в чем и зачем тут надо оправдываться кому-то.
И еще более не понимаю, зачем убеждать других, что только твоя "картина мира" единственно верная.
Каждому подходит свое. И это не означает, что у других плохое или хорошее. Или у тебя.
Просто разные люди. И есть разные способы жить хорошо. В том числе и в семье.
Я думаю, что "патрирхального" уклада сейчас в принципе не существует.
А в классическом старинном понимании ("жена да убоится мужа своего и бла-бла-бла"), где у жены был максимум совещательный голос - это да - это диктатура в худшем варианте, или армия в лучшем. Где у солдата есть все-таки некая вариативность в способе исполнения приказа.
Или я не очень понимаю, что в Вашем понимании "патриархат".
Для меня это слово означает подчинение жены приказам мужа в любом случае, даже если они ей не по душе и не по сердцу, и не по уму.
Для меня подобное подчинение (вопреки своему разуму) неприемлемо.
Для меня приемлема система, в которой меня могут убедить в моей неправоте, в моем неверном видении и т.д. Тогда (переубедившись) я легко пойду на компромисс, на уступки, на полное подчинение и т.д.
Но у меня есть право отстаивать свою точку зрения. Аргументировано.
И даже доказать свою правоту.
Это я называю - "партнерство".
Для меня патриархат - это уклад семьи, при котором жена отвечает за себя и детей перед мужем, а он за всю семью перед остальным миром. Это если коротко.
Если длинно, то это все, что написано в моих постах.
Да жена имеет право голоса, но в глобальных вопросах, в которых ответственность лежит на муже, только совещательный. Так как ответственный и решает в конечном счете. Но выслушивает и принимает к вниманию мнение жены.
Никаких приказов не существует в принципе. Это не армия. Есть решения мужа, которые поддерживаются, если они уже приняты. Если пока еще не приняты, но в обозримом будущем должны будут, то можно высказать свое мнение. В совещательном режиме, без нажима, и если эта информация мужу требуется для принятия им решения.
В области, которой заведует жена, голос мужа совещательный. Его мнение выслушивается и учитывается, но решение принимает жена и несет ответственность. Перед мужем. ;)
Оптимистка
01.05.2011, 00:22
Оксанко, главное, чтобы мужчина действительно именно так смотрел на мир, а не изображал это все перед самим собой.
а часто бывает, что мужчина берет на себя больше ответственности, чем может унести.
Если работа жены меняет расстановку сил, то да, только к неработающим. Если работа вне дома ничего не меняет в отношениях супругов, то и к работающим тоже.
Дело меняет не работа или ее отсутствие, а отношение к семье и мужу в частности.
Оксанко, главное, чтобы мужчина действительно именно так смотрел на мир, а не изображал это все перед самим собой.
а часто бывает, что мужчина берет на себя больше ответственности, чем может унести.
Возможно.
Я знаю так же, как расцветает мужчина и как ответственно начинает мыслить, когда он попадает из атмосферы, где отношение к его мнению и решениям - как к фигне на палочке, в атмосферу, где он выбирает дорогу и рулит в полном смысле этого.
Pchelka_05
01.05.2011, 00:28
Для меня патриархат - это уклад семьи, при котором жена отвечает за себя и детей перед мужем, а он за всю семью перед остальным миром. Это если коротко.
Да жена имеет право голоса, но в глобальных вопросах, в которых ответственность лежит на муже, только совещательный. Так как ответственный и решает в конечном счете. Но выслушивает и принимает к вниманию мнение жены.
Никаких приказов не существует в принципе. Это не армия. Есть решения мужа, которые поддерживаются, если они уже приняты. Если пока еще не приняты, но в обозримом будущем должны будут, то можно высказать свое мнение. В совещательном режиме, без нажима, и если эта информация мужу требуется для принятия им решения.
В области, которой заведует жена, голос мужа совещательный. Его мнение выслушивается и учитывается, но решение принимает жена и несет ответственность. Перед мужем. ;)
А по вашему такая расстановка сил есть гарантия счастливой жизни и того, что муж будет смотреть именно на такую жену так, как вы писали выше и всю жизнь??
А по вашему такая расстановка сил есть гарантия счастливой жизни и того, что муж будет смотреть именно на такую жену так, как вы писали выше и всю жизнь??
Эээ... Ну, я имею перед глазами несколько семей с таким укладом, которые уже перевалили за серебряные, а некоторые и за золотые свадьбы.
Pchelka_05
01.05.2011, 00:33
Эээ... Ну, я имею перед глазами несколько семей с таким укладом, которые уже перевалили за серебряные, а некоторые и за золотые свадьбы.
Ну да, но только это выходит все равно не гарантия. Просто лично ваши примеры. А еще есть и такие, где вроде жены вот так вот себя вели и при мужьях и все для них и потом как бы все и не так радужно.... А жена уже без мужа и не может ничего, потому что может тока при нем((( тоже хорошего-то мало....
Я хоть и не патриархальная жена, но в те вопросы, которые относятся к компетенции мужа даже близко не подойду с указаниями. Зачем? Аналогично и он.
Вы с мужем единомышленники. Как и я со своим. Поэтому никаких приказов и влезаний в "чужую юрисдикцию" не происходит ни у Вас, ни у нас.
И совещательность, как единоличность принятия каких-то решений присутствуют увсех абсолютно так. Это обычная семейная жизнь. Не про "патрархат".
ИМХО, я как-то не очень понимаю в чем противопоставление у Вас "патриархата" и "партнерства".
И Ваше представление о "партнерстве" (по постам) мне кажется таким же утрированно неверным, как и мое сравнение "патриархат"-"диктатура.
За детей, ИМХО, ответственны оба перед детьми,
За семью ответственны оба перед друг другом и оба перед ребенком.
А мир - дело восьмидесятое в этом вопросе для меня.)))
Если не легко, то, видимо, просто нужен другой муж. И об этом как-то сразу лучше думать, а не тогда, когда развод больно ударит по всем, в том числе и детям.
Ушастый эльф
01.05.2011, 00:48
Я очень серьезно.
Вот честно. Ни у сына, ни у дочки такие вопросы вряд ли возникнут.
ППКС :flower:
Я бы добавила. Жена сама решает следовать или нет за мужем. И при любом решении у нее уже нет права клевать мужчине мозг за свое решение.
Ну да, но только это выходит все равно не гарантия. Просто лично ваши примеры. А еще есть и такие, где вроде жены вот так вот себя вели и при мужьях и все для них и потом как бы все и не так радужно.... А жена уже без мужа и не может ничего, потому что может тока при нем((( тоже хорошего-то мало....
Моя мама не имеет высшего образования. Да и специальности какой-то определенной тоже не имеет. БольшУю часть жизни она не работала - нас детей трое в семье. Да и папин кочевой образ жизни не располагал к наличию приличной работы. Не скажу, что мама вела себя безупречно по отношению к отцу, но все же в нашей семье уклад был ближе к патриархальному. Причем в нелучшем исполнении - папина военная карьера очень накладывала отпечаток на отношения с ним всех домочадцев. Он ушел из семьи, когда мне - младшей было 15.
Мама вышла на работу лет за пять до его ухода (ей было за 40). Нужны были деньги.
После ухода отца мама содержала меня - школьницу старших классов и среднюю - инвалида. Старшая перебивалась своими заработками, хотя и кормилась из общей кастрюли..
Психологически было тяжело (маме, не нам), да и с деньгами тоже, но сказать, что жизнь после родительского развода была плохой... я бы не сказала. Мама может, как оказалось. :)
А у меня перед глазами несколько семей с "партнерским" укладом, прожившие в любви и взаимном уважении десятки лет. И перевалившие за золотые свадьбы в том числе.:)
Мои родители, например, 47 лет вместе счастливы. Я их брак НАЗЫВАЮ скорее "партнерским", чем "патриархальным".
Знаете, что пожалуй, больше всего меня ... напрягает в этих ЛВ-рассуждениях про патриархальный брак.
То, что женщина ДОЛЖНА что-то потому, что он ОБЯЗАН содержать.
Вот если бы убрать из этой схемы деньги, как решающий фактор распределения ролей - то сами "роли" меня совсем не напрягают, кажутся естественными.
Мужчина не должен. Он ХОЧЕТ содержать и обеспечивать. Потому что он мужчина - защитник, добытчик по сути.
Женщина не обязана - она ХОЧЕТ подчиняться потому, что она женщина. Потому что подчиняться сильному мужчине это самая сладостная женская мечта. Почти такая же, как проявлять доступными ей способами нежность и заботу, стараться для него. А ему для нее.
Причем тут деньги - кто больше меньше зарабатывает - мне совершенно непонятно.
Ведь сейчас не 19 век.
Патриархальная (а только тоогда такие и были, сейчас нет уже ))) ) жена "пахала" дома.
Это был огромный, гигантский труд. Без которого было не выжить. И кроме того она еще и в поле реально впахивала, на покосах, на сборах урожая и т.п.
На заработки в город уехать не могла - детских садов не было. )))
Смешно даже сравнивать.
Аристократки никогда не были особенно патриархальны. Ну в моем понимании патриархата.
Императрицами были - были. Академиями управляли - управляли. И т.д. И при этом были вполне себе женственны. Просто необходимости "работать" дома у них не было. А собственные капиталы были. И "домашние" аристократки были не слишком подчиняемы мужьям. Вполне себе партнерские были отношения. В моем понимании.
В высших кругах "патриархата" в общем-то и не было никогда.
Да и в низших не вижу его. Скорее 2партнерство" - общая "работа" на семью, общая ответственность. А как м.б. иначе?
Pchelka_05
01.05.2011, 00:56
Моя мама не имеет высшего образования. Да и специальности какой-то определенной тоже не имеет. БольшУю часть жизни она не работала - нас детей трое в семье. Да и папин кочевой образ жизни не располагал к наличию приличной работы. Не скажу, что мама вела себя безупречно по отношению к отцу, но все же в нашей семье уклад был ближе к патриархальному. Причем в нелучшем исполнении - папина военная карьера очень накладывала отпечаток на отношения с ним всех домочадцев. Он ушел из семьи, когда мне - младшей было 15.
Мама вышла на работу лет за пять до его ухода (ей было за 40). Нужны были деньги.
После ухода отца мама содержала меня - школьницу старших классов и среднюю - инвалида. Старшая перебивалась своими заработками, хотя и кормилась из общей кастрюли..
Психологически было тяжело (маме, не нам), да и с деньгами тоже, но сказать, что жизнь после родительского развода была плохой... я бы не сказала. Мама может, как оказалось. :)
И все равно. Если бы сидение дома на хозяйстве, смотрение мужу в рот (условно) и иже с ним было бы залогом счастливой семейной жизни и внутренней гармонии все было бы слишком просто.
А если в данной схеме (внутренняя гармония-счастливая совместная жизнь) идет какой-то перекос, то все уже не так....
katundrik
01.05.2011, 00:57
Причем тут деньги - кто больше меньше зарабатывает - мне совершенно непонятно.
Ведь сейчас не 19 век.
Да и в низших не вижу его. Скорее 2партнерство" - общая "работа" на семью, общая ответственность. А как м.б. иначе?
ППКС
Если не легко, то, видимо, просто нужен другой муж. И об этом как-то сразу лучше думать, а не тогда, когда развод больно ударит по всем, в том числе и детям.
ППКС.
Муж и жена, как сказал Папаня :) "должны смотреть в одном направлении".
Иметь одновекторное понимание мира (включая понятие "семья") и своего места в нем.
Тогда смешных топиков про "патриархат" vs "партнерство" не будет.
Какая разница как назвать то, что получается хорошо? Да хоть горшком! ))))
А мозгоклюйство или терки - это совсем другая тема, т.к. одинаково встречается в "патриархальных" и в "партнерских" семьях.
ИМХО, это как раз из серии "неподходящих" изначально М и Ж для создания семьи.
Разно направленно глядящих.
Ну и, ИМХО, мозгоклюйство - 100% признак недовольства женщиной СОБОЙ, а не мужем.
Ну и тупизма женщины, конечно, тоже. Как и любого человека, ищущего виноватых в своих бедах во вне, а не в себе.
Женщина не обязана - она ХОЧЕТ подчиняться потому, что она женщина. Потому что подчиняться сильному мужчине это самая сладостная женская мечта.
Подчинение подразумевает иерархическую систему, а не горизонтальную. В таком раскладе есть тот, кто сверху - кто главнее. Хоть с деньгами, хоть без.
Вот честно. Ни у сына, ни у дочки такие вопросы вряд ли возникнут.
.
блин, я какая-то неправильная дочь? у меня возникали вопросы. и насчет папы и насчет мамы. учитывая что работали ( и -ют) вместе - еще и объясняли, как работы взаимосвязаны.
Нужно как-то предвидеть, что мужа позовут работать в другую страну?
Ну и, ИМХО, мозгоклюйство - 100% признак недовольства женщиной СОБОЙ, а не мужем.
Ну и тупизма женщины, конечно, тоже. Как и любого человека, ищущего виноватых в своих бедах во вне, а не в себе.
Это не тупизм. Для этого даже слово какое-то умное есть... :016: О! Экстернальность или предрасположенность к внешнему локусу контроля (http://ru.wikipedia.org/wiki/Локус_контроля).
извините.. вы после такого примера ратуете за патриархальный строй? я бы понаписала, но про родителей - не буду.
Ну дело же не в работе в другой стране, а в расстановке приоритетов - чья карьера важнее и при каких условиях, чей голос в "судьбоносных моментах" будет решающим и т.п. Ну и вообще в том, как принимаются решения в семье.
извините.. вы после такого примера ратуете за патриархальный строй?
А чему вы удивляетесь? К чему человек привык, то и считает правильным. Так очень часто бывает.
Так ответ на этот вопрос не зависит от семейного уклада. Зависит от проблемности семьи. )))
ИМХО, я совсем не патриархальная. И есть, что бросить по карьере, но в заявленном ТС случае - бросила бы все ни секунды не раздумывая. Т.к. мне этого бы хотелось. Перспективы лучшей собственной жизни, лучшей жизни семьи, лучшей жизни ребенку - это самое важное. Главная жизненная ценность.
Для этого же собственно я и работаю. Собственная работа-карьера в данной ситуации покажется бессмысленной. Лишенной цели.
Цель лично моей работы-карьеры - лучшая наша общая жизнь. Более гарантированно успешная и устойчивая!!!! Если моя работа ее ухудшает - какой в этой работе смысл? :005:
Цель моей карьеры-работы --- лучше жить нам всем. Не работа же самоцель!
Ну и не стыдно ли самоутверждаться за счет ухудшения жизни близких? Хоть ты М, хоть ты Ж?
Семья = общая четкая цель - улучшение жизни, общее, всех членов семьи. Иp этой только цели и исходят М и Ж в ЛЮБОЙ семье. Для этого семья и создается.
Иначе это не семья в моем понимании. А не пойми с какими целями созданный союз. Для меня так.
Хотя есть и такие женщины. Вернее люди. Мужчины тоже есть. Это служение человечеству. Но они скорее талантивы, одарены от природы чем-то сверх обычного.
Им Бог дал спосбности и иную жизненную цель.
Они созданы Богом для всего человечества просто. У них не может быть личная жизнь в приоритете. Они себе не принадлежат. Поэтому часто несчасливы в личной жизни. Это судьба. Решение Бога.
Мне понравилась проповедь епископа на вчерашней свадьбе века.
Что-то типа: "Семья создается с целью, чтобы мужчина и женщина помогли друг другу стать теми, кем им предназначил быть Бог". Вот все в этой фразе. Про разных М и Ж, про совпадение пазла, про необходимость сознательно выбирать того, с кем жить и т.п.
Бессмертный пони
01.05.2011, 01:29
стесняюсь спросить - а где счастье то от такой патриархальности?
Это не тупизм. Для этого даже слово какое-то умное есть... :016: О! Экстернальность или предрасположенность к внешнему локусу контроля (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%81_%D0%BA%D0%BE%D0%BD% D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8F).
Ух ты, как красиво это называется! :016:
Но я ввиду ослинного упрямства все-таки считаю, что чем человек тупее, тем больше у него экстернальность и предрасположенность к внешнему локусу контроля (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%81_%D0%BA%D0%BE%D0%BD% D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8F). :))
А чему вы удивляетесь? К чему человек привык, то и считает правильным. Так очень часто бывает.
Ага. И называется это иногда консерватизмом, а иногда косностью!
Иногда это принципиальность со знаком "+", а иногда это то самое ... ну предрасположенность= негибкость мышления, неспособность к развитию в меняющихся условиях, в общем, тихо-тихо шепотом, иногда это как раз и есть оно--туп...:009:. :))
Сори. Хочу тут же оговориться, что ко всем глубокоуважаемым участникам дискуссии я это никоим образом не отношу! :) :flower:
Pchelka_05
01.05.2011, 01:41
Мне кажется что как раз негибкость, ограниченность, недальновидность именно у жены из первого поста.
Другое дело, что такие вещи просто так не появляются. Это уже по жизни. Такой человек. Она и была такая. Странно, что муж ждал от нее иного. Полагаю, что предпосылки такого ее образа мышления и восприятия жизни были всегда.
извините.. вы после такого примера ратуете за патриархальный строй? я бы понаписала, но про родителей - не буду.
Этап отрицания я уже прошла. :))
Результатом отрицания был мой первый неудачный брак.
Дело не в том, что патриархальный уклад привел к разводу. К разводу там привело несколько другое. Дело в том, что женщина, которая была за мужем, может и без мужа, если захочет или если припрет.
А счастье в патриархальном укладе я испытываю сейчас, разобравшись с моими юношескими проблемами, с проблемами неудачного брака, с прочими комплексами. :) Я по молодости лет тоже многого не понимала и прям рвалась с поводка доказать жизнью свои убеждения. Доказала, но не те, что хотела тогда. :))
Цель моей карьеры-работы --- лучше жить нам всем. Не работа же самоцель!
Ну и не стыдно ли самоутверждаться за счет ухудшения жизни близких? Хоть ты М, хоть ты Ж?
Семья = общая четкая цель - улучшение жизни, общее, всех членов семьи. Иp этой только цели и исходят М и Ж в ЛЮБОЙ семье. Для этого семья и создается.
Иначе это не семья в моем понимании. А не пойми с какими целями созданный союз. Для меня так. .
Ну вот в сабжевой ситуации, если работа не самоцель, а жена не хочет - по логике вещей принимается решение не ехать, и жену потом не винят в обрезании кральев. без всяких переходов в уче топиков опасения, как ребенок переживет смену детсада или школы в пределах не то что одной страны - района города. И речь напомню даже не об эмиграции. Последнее для меня как-то больше наполнено целесообразностью.
Pchelka_05
01.05.2011, 02:11
Этап отрицания я уже прошла. :))
Результатом отрицания был мой первый неудачный брак.
Дело не в том, что патриархальный уклад привел к разводу. К разводу там привело несколько другое. Дело в том, что женщина, которая была за мужем, может и без мужа, если захочет или если припрет.
А счастье в патриархальном укладе я испытываю сейчас, разобравшись с моими юношескими проблемами, с проблемами неудачного брака, с прочими комплексами. :) Я по молодости лет тоже многого не понимала и прям рвалась с поводка доказать жизнью свои убеждения. Доказала, но не те, что хотела тогда. :))
Вроде как ваша теория про положение мужа и жены в таком патриархальном браке и интересна отчасти.
Но вот я все думаю, хорошо когда при таком раскладе муж реально добытчик и обеспечивает семью с лихвой, а жена при этом на хозяйстве и при доме, муже и детях.
Но ведь, к примеру, желание женщины быть при доме, при муже никак по сути не связано с его желанием, умением обеспечивать семью.
То есть, если некой даме что- то в голове перещелкнет и она захочет иметь мужа добытчика и решит заиметь его с помощью банального соответствия данной линии поведения (послушная, покладистая жена-поддержка), то абсолютно не факт, что мужчина рядом с ней будет соответствовать приведенной вами модели-добытчик, сила, надежда и опора...Может получиццо, что он и денег будет мало приность и опора из него хреновая....
Просто должны каким-то образом как писала For Tee совпасть два человека.
А иначе выходит, к примеру, что если мужчина лежит на диване и не работает, а жена нервничает и пытается вести с ним беседы, то как бэ жена виновата, что как-то не так себя ведет и априори берет на себя не ту роль, подавляя его.
А ведь дело можект быть и в том, что он сам по жизни не тянет эту роль-по темпераменту, складу, по уму, банально, ну не дано человеку...И тут ты хоть как с ним или с ней себя веди, а особо ничего не изменить...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.