Вход

Просмотр полной версии : Зачем детям крестики?

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6

ПризракБелойДамы
27.05.2011, 01:04
Вот Вы так говорите... я тоже в этом убеждена... А моим родителям уже не один батюшка нагоняй сделал :0046:, что они своего внука не крестят, а значит лишают защиты Господа.:ded:

Батюшки тоже разные бывают. Как и все люди, они бывают образованные и не очень, умные и не очень и даже верующие и... не очень :005:

Не согласна с Вашим "я думаю";)
Если есть еще что-то, что защитит моего ребенка, я этим воспользуюсь:008:
Вряд ли Вы воспользуетесь всем подряд. Всякие "в полночь на перекрестке черную курицу..." Вам, думаю, покажутся бредом
.
Вы сами - верующие?Да, и воцерковленные
Вы регулярно ходите в церковь? Да, каждую субботу
Вы читаете и знаете библию? Читаем,да, а что Вы имеете в виду под ЗНАЕТЕ?

Не поняла... Куда Вы ходите по субботам? И отвечете вопросом на вопрос... :005:
Меня крестили бабушки, когда родители отправили меня на летние каникулы к ним. )))
Мою маму так крестила её бабушка в тайне от дедушки (маминого папы). До сих пор не знаем православная мама или католичка.

Ки но
27.05.2011, 01:04
Хорошо. Что Вы предлагаете в случае, если родители нерелигиозны? Крестить, но растить в своих убеждениях? ИМХО, это неуважение к вере других людей. Крестить, растить по христианским канонам, но в душе считать, что все это (простите) неправда и неправильно?
Или все же растить по своим убеждениям, но принять решение ребенка когда он станет взрослым и сможет сам определиться?

Несколько неправильно сформулировала. Просто мне встречались люди, которые вот так вот высказывались, но при этом сами атеистами не были. Как-то странно получается.
Хотя это, конечно, личное дело каждого.

Susan Sto Helit
27.05.2011, 01:06
Хочу понять...
Так делают очень многие...
Объясните - зачем?
Вы сами - верующие?
Вы регулярно ходите в церковь?
Вы читаете и знаете библию?
Что Вы об этом знаете?
Или это просто мода?
ПС: отвечайте, пожалуйста, корректно, я уважительно отношусь у любым убеждениям, если они не агрессивны....
А еще больше уважаю, когда человек может объяснить свои убеждения...

Хочу понять... Понять посредством темы на форуме?
Так делают очень многие... И все по очень разным причинам
Объясните - зачем? Я с удовольствием тебе объясню свою личную позицию развёрнуто вне формата форума. Велкам.
Вы сами - верующие? Да
Вы регулярно ходите в церковь? Да
Вы читаете и знаете библию? Да, читаю. Нет, не знаю. Я в процессе, так сказать.
Что Вы об этом знаете? Не много, но достаточно что бы мои дети носили крестики.
Или это просто мода? Для меня нет, мода не при чём.
ПС: отвечайте, пожалуйста, корректно, я уважительно отношусь у любым убеждениям, если они не агрессивны.... Надеюсь, у меня получилось? Я абсолютно не испытываю никакой агрессии в твой адрес :love:
А еще больше уважаю, когда человек может объяснить свои убеждения... Когда убеждения основываются на мировоззрении, на вере, то объяснить их можно только при условии, что в рамках этого объяснения догмы этой веры принимаются за аксиому.

nkshine
27.05.2011, 01:06
А в чем могут быть "метания" атеистов?:)):))

Так и нет метаний. И потом есть разница (и огромная) между атеистом и нерелигиозным человеком. Вера и религия - разные вещи.

Бу !
27.05.2011, 01:10
Я не религиозга до такой степени, что бы чтить все заповеди , ходить в церковь, соблюдать посты и отмечать христианские праздники. Но ребенку, в меру своих познаний ( библию все же читала ), рассказываю кто такой Бог, что есть смерть, что рождение, для чего она носит крестик. Пока мои ответы ее полностью устраивают. Возможно, что своим деткам она расскажет больше, чем я ей.))

nkshine
27.05.2011, 01:13
Несколько неправильно сформулировала. Просто мне встречались люди, которые вот так вот высказывались, но при этом сами атеистами не были. Как-то странно получается.
Ну вот скажем так. Я - не атеист. Я верю. Верю в Высшие силы, в Бога, если хотите. Но я совершенно не религиозна. Я убеждена, что церковь, крестики, иконки, молитвы, посты, обряды и иже с ними Богу не нужны. Ему даже не важно, верим ли мы. И вообще, я считаю, что его слишком уж пытаются описать с человеческой точки зрения: эмоции, поступки, мысли... Для меня он скорее - просто сила, закон, которому подчиняется все живое. Он нашему пониманию не доступен, поэтому все религии - лишь теории о том, что там, за гранью нашего понимания.
как-то так.:0097:
Именно поэтому я не хочу крестить сына. Именно поэтому приму его решение на тему религии.

tatosiya
27.05.2011, 01:20
Так и нет метаний. И потом есть разница (и огромная) между атеистом и нерелигиозным человеком. Вера и религия - разные вещи.

Крещение - религиозный обряд;)
Религия без веры - абсурд, вера без религии возможна, тогда при чем здесь крещение?:009: ИМХО

nkshine
27.05.2011, 01:24
Крещение - религиозный обряд;)
Религия без веры - абсурд, вера без религии возможна, тогда при чем здесь крещение?:009: ИМХО

Вы конкретно про меня? Честно говоря, не очень поняла вопрос. Я вроде бы предельно детально описала свою ситуацию. Не хочется стописят раз повторяться и засорять тему.
Вас что интересует? Почему меня волнует вопрос крещения? Почему он вообще возникает? Или почему я все-таки допускаю возможность в будущем провести этот обряд с сыном, если он сам попросит?

Susan Sto Helit
27.05.2011, 01:24
Я убеждена, что церковь, крестики, иконки, молитвы, посты, обряды и иже с ними Богу не нужны. Ему даже не важно, верим ли мы. И вообще, я считаю, что его слишком уж пытаются описать с человеческой точки зрения: эмоции, поступки, мысли... Для меня он скорее - просто сила, закон, которому подчиняется все живое. Он нашему пониманию не доступен, поэтому все религии - лишь теории о том, что там, за гранью нашего понимания.
как-то так.:0097:.

Вы не поверите, наверное, но очень по-православному ;) :flower:

nkshine
27.05.2011, 01:26

:flower: значит, я недалеко ушла от православия :))

tatosiya
27.05.2011, 01:32
Вы конкретно про меня? Честно говоря, не очень поняла вопрос. Я вроде бы предельно детально описала свою ситуацию. Не хочется стописят раз повторяться и засорять тему.
Вас что интересует? Почему меня волнует вопрос крещения? Почему он вообще возникает? Или почему я все-таки допускаю возможность в будущем провести этот обряд с сыном, если он сам попросит?

Я конкретно про этот пост:)): Где одни метаниЯ.... Больше меня ничего не интересует, за вашей "религиозной" жизнЬю, я простите, не слежу:flower:
Хорошо. Что Вы предлагаете в случае, если родители нерелигиозны? Крестить, но растить в своих убеждениях? ИМХО, это неуважение к вере других людей. Крестить, растить по христианским канонам, но в душе считать, что все это (простите) неправда и неправильно?
Или все же растить по своим убеждениям, но принять решение ребенка когда он станет взрослым и сможет сам определиться?

Родное сердце
27.05.2011, 01:35
Я убеждена, что церковь, крестики, иконки, молитвы, посты, обряды и иже с ними Богу не нужны. Ему даже не важно, верим ли мы.

Боюсь повториться, но Богу это действительно не нужно.... Это нужно людям, верующим людям.

nkshine
27.05.2011, 01:37
Я конкретно про этот пост:)): Где одни метаниЯ.... Больше меня ничего не интересует, за вашей "религиозной" жизнЬю, я простите, не слежу:flower:

ааа... не, ну просто это был вопрос на

Я вот не понимаю аргументы, мол, вырастет, решит какую веру принять:)) Для меня лично, это тоже самое, что сказать: "Мы ребенку имени не дадим, вырастет-выберет, какое понравится" :))

Кошкин_Д
27.05.2011, 01:42

А также по-христиански, не побоюсь этого слова, независимо от конфессии, и даже по-иудейски.

Малшык
27.05.2011, 01:44
... и даже по-иудейски.

вот вы наверняка знаете. зачем евреям пейсы?

tatosiya
27.05.2011, 01:44
ааа... не, ну просто это был вопрос на

На это тоже ответ один - у ребенка, который ВЫРОС, всегда есть право выбора (:ded:), чтобы вы ему не навЯзывали в детстве....
Вы не определяете его судЬбу.. Вы просто заботитесь о своем чаде всеми доступными (в вашем понимании) средствами;)

Mega
27.05.2011, 01:51
А также по-христиански, не побоюсь этого слова, независимо от конфессии, и даже по-иудейски.

Это больше похоже Бней Ноах :)
http://toldot.ru/tags/bneinoach/

ignasha
27.05.2011, 02:01
Родители , наверное все-таки должны объяснить ребенку что такое хорошо, а что такое плохо. И религиозным людям это проще сделать на примере Библии (или Корана). Как это делают не религиозные люди сейчас (в мое время хотя бы пионерские заповеди были) я не очень понимаю. А детям нужны и заповеди, и законы, и традиции.

Кошкин_Д
27.05.2011, 02:01
вот вы наверняка знаете. зачем евреям пейсы?

Не знаю, не интересовалась. Ортодоксальных знакомых нет, спросить не у кого. Мацой и куличами делимся - угощаем друг друга без лишних заморочек. :))

nkshine
27.05.2011, 02:04
Родители , наверное все-таки должны объяснить ребенку что такое хорошо, а что такое плохо. И религиозным людям это проще сделать на примере Библии (или Корана). Как это делают не религиозные люди сейчас (в мое время хотя бы пионерские заповеди были) я не очень понимаю. А детям нужны и заповеди, и законы, и традиции.

поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступили с тобой
поступай по совести
и в рамках УК РФ :))

ignasha
27.05.2011, 02:10
и в рамках УК РФ :))

Ну да, тоже вариант, в крайнем случае юристом станет...

Koshmara
27.05.2011, 02:15
Тема, конечно, требует осторожности... Все может свестись к тому, что начнут ругаться верующие и неверующие :056:
Потому, сразу оговорюсь: высказываю исключительно свое мнение. Никого не хочу задеть.

Объясните - зачем? Посвятить ребенка в религию, в частности, окрестить в младенчестве, для меня это часть родительского воспитания.
Вы сами - верующие? Да
Вы регулярно ходите в церковь? Нет. Редко. Вера и церковь для меня не единое понятие. Современная церковь похожа на елочную игрушку. Красивая, блестящая, а внутри пусто.
Вы читаете и знаете библию? Читаю, редко. Не знаю. Детскую Библию знаю :))
Что Вы об этом знаете? Не совсем понятен вопрос. О крещении? Или о том, что несет за собой Библия?
Или это просто мода? Для меня – нет. Но многие действительно воспринимают крещение как повод сделать красивые фото.

Моя дочь носит крестик )))

Хали-Гали
27.05.2011, 02:33
если кратко и простыми словами для современного человека)
церковь это огромный эгрегор - энерго-информационный сгусток во Вселенной, созданный энергетикой, мыслями общества людей Веры и имеющем очень мощную энергетику!
обряд крещения - присоединение священником человека к этому эгрегору. ношение крестика - атрибут эгрегора. т. е. защита!:ded:

по аналогии существует и эгрегор ЛВ однозначно :)

Родное сердце
27.05.2011, 02:47
Вы регулярно ходите в церковь? Нет. Редко. Вера и церковь для меня не единое понятие. Современная церковь похожа на елочную игрушку. Красивая, блестящая, а внутри пусто.

А как там должно быть, если множество верующих, по их признанию, людей там не бывают или бывают редко? Церковь ведь это не здание, а сообщество людей. Церковь, как архитиктурное сооружение, это лишь здание, где верующие люди могут собраться вместе. А получается, что мы все хотим, что бы церковь наполнилась содержанием и не была пустой, но лучше бы это сделали не мы. :( Или знаете, все сетуют на злобных старушек в церкви. Обижаются на них и говорят: все, я больше не ногой в церковь, там старухи злые. Ну так останьтесь там и будьте добры и приветливы ко всем приходящим. А иначе там только старухи и будут.
Ну, это я так, пофантазировала, не принимайте на свой счет.:flower:

Tvilling
27.05.2011, 02:57
многие крещеные на самом деле не имели выбора (особенно дети), вот покрестили их, а они выросли и не верят в Бога. Для чего им это крещение? Что оно дает?
До совершеннолетия родители несут ответственность за своих детей во всех планах. Как правило, сюда входит и ответственность за нравственное / религиозное воспитание. Начиная с определенного возраста мнение ребенка должно учитываться, затем он(а) уже самостоятельно принимает решения. Младенцы не имеют возможности выбора практически ничего :)

sinok16
27.05.2011, 08:49
Я объясню...
Я думаю, что человек, полагающийся в жизни на кого-то, не делает до конца для своих близких и не близких, всего, что мог бы сделать...
Разделяет ответственность...+1273645

morrisville
27.05.2011, 09:13
Я объясню...
Я думаю, что человек, полагающийся в жизни на кого-то, не делает до конца для своих близких и не близких, всего, что мог бы сделать...
Разделяет ответственность...

И почему Вас это так волнует?

Вы занимаетесь воспитанием любого мужчины, бросившего свою семью ради другой?
Вы выясняете мотивы любой женщины, не помогающей своим родителям?
Вас сильно тревожит любая мода - в штанах и на головах?:065:

Вы делаете для своих близких всё, что можете? - ну и отличненько, мядаль, как говорится, на грудь:)).

Любые вопросы о вере считаю глубоко личными и даже интимными, а потому неприличными.:)

nkshine
27.05.2011, 09:14
церковь это огромный эгрегор - энерго-информационный сгусток во Вселенной, созданный энергетикой, мыслями общества людей Веры и имеющем очень мощную энергетику!
обряд крещения - присоединение священником человека к этому эгрегору. ношение крестика - атрибут эгрегора. т. е. защита!:ded:

Вот. Вот то, что я не стала писать :) Да, это эгрегор, и как в каждом эгрегоре, в этом сгустке постоянно происходит обмен энергиями. И не всегда светлыми. Люди-то разные посылают в него энергию и разные мысли у них.
ЛВ от церкви сильно отличается. :)) он не настолько давно создан ;)
Впрочем, это все сложно.

Ю.И.
27.05.2011, 09:28
Я объясню...

Граждане других государств, полагающиеся на Аллаха, делают для своих близких много больше, чем мы, без боя отдавшие им город, в котором родились и по идее, должны были жить наши дети. Пока мы в интернете поносим православие, мы потеряли город и Веру.

ДТП
27.05.2011, 09:49
Хочу понять...
Так делают очень многие...
Объясните - зачем?
Вы сами - верующие?
Вы регулярно ходите в церковь?
Вы читаете и знаете библию?
Что Вы об этом знаете?
Или это просто мода?
ПС: отвечайте, пожалуйста, корректно, я уважительно отношусь у любым убеждениям, если они не агрессивны....
А еще больше уважаю, когда человек может объяснить свои убеждения...

Мне в детстве читали библию не ради веры(скорей всего), а чтобы донести до меня заповеди, по которым надо жить. Какое-то время верила и это помогало (лет где-то до 16-17). В церковь не хожу. Библию не читаю. Мой ребенок не крещен, крестик не носит. Подрастет - пусть сам выбирает, нужно ему это или нет.

домовенок
27.05.2011, 10:03
Крестик носить не заставляю,(неделю носит, месяц нет ) вырастит сам решит .............

Адреналин
27.05.2011, 10:08
Мне в детстве читали библию не ради веры(скорей всего), а чтобы донести до меня заповеди, по которым надо жить. Какое-то время верила и это помогало (лет где-то до 16-17). В церковь не хожу. Библию не читаю. Мой ребенок не крещен, крестик не носит. Подрастет - пусть сам выбирает, нужно ему это или нет.
То есть Вам читали Библию, как квинтэссенцию жизненного опыта предыдущих поколений...:016:

ДТП
27.05.2011, 10:13
То есть Вам читали Библию, как квинтэссенцию жизненного опыта предыдущих поколений...:016:

Да, думаю, что именно так.

Адреналин
27.05.2011, 10:15

У меня как раз специальность: полевые задачи, волновые процессы и т.д...
Я очень хорошо могу себе представить любые поля, которые нас окружают...
Но, поскольку этот, как Вы говорите, эгрегор, никак не зафиксирован... разве что можно говорить о косвенных методах...то я могу сказать, что Бог и Вера-это мера незнания человеком окружающего мира:)))

Марита
27.05.2011, 10:16
Сама крещена в 19лет, вся моя семья не крещенная. По вере у нас крестик не пологается носить.
Соответственно не носим и носить не будем, даже если все покрестятся. В церковь ходим иногда.

Адреналин
27.05.2011, 10:16
И почему Вас это так волнует?

Вы занимаетесь воспитанием любого мужчины, бросившего свою семью ради другой?
Вы выясняете мотивы любой женщины, не помогающей своим родителям?
Вас сильно тревожит любая мода - в штанах и на головах?:065:

Вы делаете для своих близких всё, что можете? - ну и отличненько, мядаль, как говорится, на грудь:)).

Любые вопросы о вере считаю глубоко личными и даже интимными, а потому неприличными.:)
Меня волнует все, что меня окружает...
А вокруг 90% людей с крестиками...

morrisville
27.05.2011, 10:18

Ваша жизнь невыносимо тяжела :))

Адреналин
27.05.2011, 10:24
Ваша жизнь невыносимо тяжела :))

Конкретно вопрос про крестики: в садике почти все дети с крестиками...кроме мусульманских детей, конечно...
И воспитательницы спрашивают: а что Вы своего не покрестите/
На что вопрос-зачем?
Ответить ничего не могут...
Этот вопрос ведь очень часто задают, когда детей касается....

домовенок
27.05.2011, 10:24
А вокруг 90% людей с крестиками...

и пускай :0092:

грымзочка
27.05.2011, 10:25

Да? Не замечала :008:

morrisville
27.05.2011, 10:25
Конкретно вопрос про крестики: в садике почти все дети с крестиками...кроме мусульманских детей, конечно...
На что вопрос-зачем?

Теперь поняла :))

аленькая
27.05.2011, 10:31

Вот. Вот то, что я не стала писать :) Да, это эгрегор, и как в каждом эгрегоре, в этом сгустке постоянно происходит обмен энергиями. И не всегда светлыми. Люди-то разные посылают в него энергию и разные мысли у них.
ЛВ от церкви сильно отличается. :)) он не настолько давно создан ;)
Впрочем, это все сложно.

Вам вот это будет интересно прочитать - Инаят Хан Хадият "Мистицизм звука".

А то, о чем Вы пишете, по сути - есть нью-эйдж, ИМХО, и к христианству отношения не имеет.

домовенок
27.05.2011, 10:34
На что вопрос-зачем?

считается у крещеных детей есть ангел хранитель :008:

ДТП
27.05.2011, 10:37
На что вопрос-зачем?

О! О садике написали и я вспомнила. У меня ребенок в садике одно время боялся мальчика. Я ему давала с собой кулончик со Св.Леонидом - это был наш "оберег" и "секрет". Нескольких дней было достаточно, чтобы ребенок почувствовал себя более уверенно. Заранее замечу, что наличие кулона на шее не заменяло других мер и с моей стороны не расценивалось как "защита". Что помогло - не знаю. Но ребенку нравился наш секрет (кулон он считал игрушкой, которую никто не мог отобрать, и которой не нужно было делиться).

Сотофа Х
27.05.2011, 10:38
У меня дочка крещенная крестик не носит тем более в сад.Для меня гораздо важнее ее безопасность чем символ веры.

Onnea
27.05.2011, 10:40
Думаю, что родители считают, что хоть как-то поможет защитить ребенка крестик, если что, не дай Бог.

Rikki
27.05.2011, 10:41
На что вопрос-зачем?

Воспитатели нас не трогают, а вот свекры зачем-то пытаются надавить (и даже периодически моя собственная мама, хотя с ней мы эту тему сто раз проговаривали).
Ответ такой: дети вырастут и сами решат, надо им или нет. Это личный вопрос каждого. (Если что, душа у человека есть :). )

nkshine
27.05.2011, 11:03
Да? Не замечала :008:

А мне задавали. Не в садике, а на площадке. Не ну вот честно, как-то неприятна была реакция спрашивающего, когда я честно ответила, что не верю в крестик, потому и не крещу. ТАК на меня посмотрела... :112::107::0007:

грымзочка
27.05.2011, 11:05
А мне задавали. Не в садике, а на площадке. Не ну вот честно, как-то неприятна была реакция спрашивающего, когда я честно ответила, что не верю в крестик, потому и не крещу. ТАК на меня посмотрела... :112::107::0007:

Ну я вообще считаю, что это как бы сказать интимный вопрос :008:
В голову не приходит интересоваться кто крещенный, а кто нет :009:

nkshine
27.05.2011, 11:05
Вам вот это будет интересно прочитать - Инаят Хан Хадият "Мистицизм звука".

А то, о чем Вы пишете, по сути - есть нью-эйдж, ИМХО, и к христианству отношения не имеет.

Спасибо за совет.:flower: У меня все знания в этом направлении очень и очень поверхностные, большая часть - мои мысли-догадки. Надо будет почитать.

lechat
27.05.2011, 11:10
мы крещеные и дочу покрестили, но крестик не одеваю ей и сама не ношу. достаточно того, что она крещеная и у нее теперь есть ангел-хранитель и в церкви можно за нее политься и записочки писать.

мурёна
27.05.2011, 11:17
дети крещеные, крестики не носят.

Агаська
27.05.2011, 11:20
Все крещенные. Крестик носят все, за исключением меня.Я крещенная в детстве, я верю в некую высшую силу, к конкретной конфессии не принадлежу- считаю,что для общения с Богом достаточно моей веры. Муж-православный. Ребенок носит - тк это для мужа важно, для меня это защита.

graffiti
27.05.2011, 11:25
Пока мы в интернете поносим православие, мы потеряли город и Веру.

не в бровь, а в глаз. ППКС

Susan Sto Helit
27.05.2011, 11:26
Адри, решила всё-таки коротенько написать )))

Имхо, первостепенно принять решение крестить ребёнка. А вот если ребёнка решили крестить, то вопрос носить-не носить крестик, быть не должно. Во время крещения даётся обет. Обет Богу и Церкви. Становять членом Церкви (или приводя ребёнка) мы добровольно берём на себя обязательства. Не хочешь этих обязательств - не крестись (не крести чадо). Если крестишь ребёнка по настоянию родственников, то будь уверен, что эти самые родственники будут выполнять эти обязательства. Дать слово Богу - это не хухры-мухры, с такими вещами не балуют.

Сотофа Х
27.05.2011, 11:36

Имхо, первостепенно принять решение крестить ребёнка. А вот если ребёнка решили крестить, то вопрос носить-не носить крестик, быть не должно. Во время крещения даётся обет. Обет Богу и Церкви. Становять членом Церкви (или приводя ребёнка) мы добровольно берём на себя обязательства. Не хочешь этих обязательств - не крестись (не крести чадо). Если крестишь ребёнка по настоянию родственников, то будь уверен, что эти самые родственники будут выполнять эти обязательства. Дать слово Богу - это не хухры-мухры, с такими вещами не балуют.

Знаете в принципе мне понятно то о чем вы пишите,но вот я например не могу дать гарантии что ребенок будучи в детском саду не зацепится где то не нанесет себе сам или не сам,а так же другим а может нанести травму, вон моя дочь даже при мне СЛУЧАЙНО умудрилась вдохнуть бусинку.А уж когда она спит я вобще не берусь предположить где и как окажется этот сивол веры.
Так что для меня гораздо важнее что бы ребенок был жив и здоров!
А уж на операцию ребенку крестик надевать вобще считаю не разумным,а ведь многие настаивают что бы был одет.

Tvilling
27.05.2011, 11:38
Как сказано, "на Бога надейся, да сам не плошай". Высшая ответственность и духовная зрелость как раз подразумевает то, что человек осознает ограниченность своих возможностей. Например, при болезни я обращаюсь к врачу. То есть, частично перекладываю ответственность на кого-то еще. Это не отменяет моей ответственности за выполнение всех предписаний. Или даже скажем шире - я обращаюсь к медицине как таковой. Во всех договорах есть пункт о форс-мажоре, что есть не что иное, как альтернативное наименование воли Божьей? То есть, христианин - это прежде всего реалист (я имею в виду вменяемых, а не фанатиков). Мы не стремимся спасти всех и вся, мы делаем всё, что в наших силах. Но в то же время мы признаем, что в наших силах далеко не всё.
Бывают случаи, когда, например, выжившие в ДТП винят себя в том, что они живы, а семья погибла. Эти чувства можно понять и объяснить, но с ними нужно работать, потому что общеизвестно, что это крайне часто встречающаяся реакция. Поэтому было бы странно думать, что испытывающие такие чувства более ответственные и больше любили своих родных, чем те, кто с этими чувствами справился.

Вера без дел мертва есть.

ЗЫ. Вера в абстрактную "защиту", эгрегоры и т.п. - идолопоклонство и ББ (бесовщина банальная). Впрочем, это в лучших традициях российского двоеверия.

nkshine
27.05.2011, 11:45
Да, сложная тема. Вера и все что с ней связано настолько интимная сфера. Каждый решает для себя сам, во что верить, а что считать идолопоклонством. И у каждого найдутся весомые аргументы. Недаром ведь даже у великих философов и мыслителей вероисповедание и взгляд на мир был совершенно разным.
Тем не менее, я надеюсь, что здесь не начнется схватки между людьми за свои убеждения.
Давайте жить дружно ;) и уважать право людей на иные взгляды.

botk
27.05.2011, 11:46
У меня как раз специальность: полевые задачи, волновые процессы и т.д...
Я очень хорошо могу себе представить любые поля, которые нас окружают...
Но, поскольку этот, как Вы говорите, эгрегор, никак не зафиксирован... разве что можно говорить о косвенных методах...то я могу сказать, что Бог и Вера-это мера незнания человеком окружающего мира:)))
Круто! Пару веков назад мало кто знал про поля, еще через пару веков узнают еще что-нибудь. Сомнительный критерий - представление о полях кого-либо в конкреный момент времени. Если не зафиксирован, это еще не значит, что его нет.

Tvilling
27.05.2011, 11:50
Каждый решает для себя сам, во что верить, а что считать идолопоклонством.Вообще-то это определяется на церковных Соборах. Например, когда решали вопрос с теми же иконоборцами.
Хотя большинство случаев идолопоклонства происходит по причине незнания и темноты, иногда - не без бесовских происков.

Чероки
27.05.2011, 12:01
У меня вот в детстве был крестик. Крестили по принципу - усе пошли и мы туда же :))Очень боялась его потерять. В сознательном возрасте сняла и не ношу.
Считаю, что когда ребенок сам определится с религией, тогда пускай и носит, хоть крестик, хоть кельтский, хоть в ухе.

Агаська
27.05.2011, 12:04
ЗЫ. Вера в абстрактную "защиту", эгрегоры и т.п. - идолопоклонство и ББ (бесовщина банальная). Впрочем, это в лучших традициях российского двоеверия.

Частью из-за вот таких "понятий", которые каждый "верующий" формирует по своему убеждении и вносит это понятия, как догмы сверху, я и не принадлежу какой-то конкретной конфессии.

nkshine
27.05.2011, 12:06
Вообще-то это определяется на церковных Соборах. Например, когда решали вопрос с теми же иконоборцами.
Хотя большинство случаев идолопоклонства происходит по причине незнания и темноты, иногда - не без бесовских происков.

Своеобразный аргумент. Для воцерквленного человека разумеется, весомый. Но ведь для него не будет аргументом, если ему скажут, что на собрании коммунистической партии решили, что церковь и все что связано с ней - идолопоклонство?
Если уж говорить про христианство: насколько я помню, там говорится "не суди..." Мусульманство, иудаизм - это тоже идолопоклонничество? Или то суть ветви одного дерева? Я уж не говорю о католицизме, протестанцизме и других ветках христианства.
Повторюсь: нам нужно учиться жить в понимании и терпимости.

Предлагаю закрыть это обсуждение (по крайней мере, эту часть, касающуюся рассуждений на тему истинной веры). Я очень уважаю Вас, Tviling, и мне не хочется превращать общение в спор на столь зыбкую и неблагодарную тему.

SvetEva
27.05.2011, 12:08

Абсолютно согласна.
Вся наша семья верующая на протяжении многих поколений. Даже в советские времена наша бабушка нас всех крестила. Родители хоть и были партийные, но в бога верили всегда, хоть и в церковь не ходили в те времена. У нас в семье вера в Бога неотьемлемая часть воспитания. Как само собой разумеющееся. Дети сызмальства привыкают к этому на примере родителей. Как-то так.

Знаете в принципе мне понятно то о чем вы пишите,но вот я например не могу дать гарантии что ребенок будучи в детском саду не зацепится где то не нанесет себе сам или не сам,а так же другим а может нанести травму, вон моя дочь даже при мне СЛУЧАЙНО умудрилась вдохнуть бусинку.А уж когда она спит я вобще не берусь предположить где и как окажется этот сивол веры.
А уж на операцию ребенку крестик надевать вобще считаю не разумным,а ведь многие настаивают что бы был одет.
В ваших устах это звучит как ирония.
Каждому дается по вере его.
Человек не всегда имеет возможность влиять на ход своей жизни. Бог - как надежда на чудо, и лишний повод оглянуться на свои недостатки, что-то изменить в себе.

Tvilling
27.05.2011, 12:09
Чформирует по своему убеждении и вносит это понятия, как догмы сверху,.
Так сам формирует или на основе т.н. догм? Одно из двух, плз.

Агаська
27.05.2011, 12:18
Так сам формирует или на основе т.н. догм? Одно из двух, плз.

Оба варианта, тк т.н. догмы - тоже в свое время были сформулированы людьми.

Сотофа Х
27.05.2011, 12:20
Абсолютно согласна.
Вся наша семья верующая на протяжении многих поколений. Даже в советские времена наша бабушка нас всех крестила. Родители хоть и были партийные, но в бога верили всегда, хоть и в церковь не ходили в те времена. У нас в семье вера в Бога неотьемлемая часть воспитания. Как само собой разумеющееся. Дети сызмальства привыкают к этому на примере родителей. Как-то так.

В ваших устах это звучит как ирония.
Каждому дается по вере его.
Человек не всегда имеет возможность влиять на ход своей жизни. Бог - как надежда на чудо, и лишний повод оглянуться на свои недостатки, что-то изменить в себе.

Ну скажем так печатное слово не передает интонаций,по этому каждый ее делает так как емунравится.Я иронии в эти слова не вкладываю.То что мне далось по вере моей так видимо я верю чисто сердечно.И Видимо для Богане очень важно ношу ли я крест или нет.У меня не было верующей семьи которая бы была таковой на протяжении многих поколений.
И слава Богу!!!:091::091::091:
Я смотрю на крестик как на предмет который можетбыть опасен для ребенка.
Да просто по тому что он висит на шее ребенка и ребенок может зацепится, у него он может закрутиться на шее, его могут нечаенно схватить другие детки, и потянуть сделав ребенку больно.
По этому ребенка ограждаю от таких вот рисков.
Считаю что когда она вырастет то станет носить крест, а пока я буду ее оберегать.

Tvilling
27.05.2011, 12:22
О т.н. догмы - тоже в свое время были сформулированы людьми.
Людьми под руководством Св. Духа.

Всё равно Ума
27.05.2011, 12:29
У меня в голове намешано. В церкви бываю редко. Библию и православную литературу читаю.
Дети в крестиках. Мне думается, что так бог их видит и хранит. Когда подрастут предоставлю право выбора - носить не носить.Заставлять не буду, но надеюсь, пусть не сразу, но они к этому придут, сами.

Tvilling
27.05.2011, 12:33
не будет аргументом, если ему скажут, что на собрании коммунистической партии решили, что церковь и все что связано с ней - идолопоклонство? Это будет информацией к размышлению, а также напоминанием о необходимости и возможности сделать выбор: заняться проповедничеством, стать вероотступником, уйти в "монастырь собственного духа", в монастырь или в катакомбы.

Если уж говорить про христианство: насколько я помню, там говорится "не суди..." Это немножко разные вещи.
"Не судят" ближнего своего, его поступки. Т.к. это не наша прерогатива. Но в вопросах веры и догм вполне допустимо сказать, что соответствует вероучению, а что нет. Как известно, Христос простил блудницу, но резко осудил торгующих в храме. Осуждается грех, но грешник достоин прощения.

Мусульманство, иудаизм - это тоже идолопоклонничество? Или то суть ветви одного дерева? Что касается иудаизма, то это предтеча христианства, но ветхозаветные нормы были сменены или дополнены новозаветными. И Богородица, и сам Христос, и большинство апостолов были вполне себе иудеями.
Ислам - монотеистическая религия, строго идолопоклонством ее не назовешь, но они не принимают Христа. Почитают, как одного из пророков, но не принимают.

Я уж не говорю о католицизме, протестанцизме и других ветках христианства.По большинству вопросов позиции католиков и православных совпадают. Они даже причащаться нас приглашают, но нам низзя :)) Хотя лично меня это отсутствие эвхаристического общения очень огорчает. Наш батюшка говорит: "Католики - наши братья, протестанты - наши друзья". При всех различиях нас объединяет вера в Христа.

Повторюсь: нам нужно учиться жить в понимании и терпимости. Конечно. Обо всем этом популярно изложено в Св. Писании. Та же притча о добром самаритянине :) (который отнюдь не был христианином). О мирном сосуществовании с язычниками также объясняет ап. Павел, в частности, о разделении с ними трапезы. Более интимного показателя понимания найти сложно.

спор на столь зыбкую и неблагодарную тему.А разве это спор? Я излагаю, что есть, во избежание неверных толкований, чтобы не спорить на основании информации сомнительной свежести. В своем изложении, т.к. я не теолог и не священно служитель и, строго говоря, имею право проповедовать лишь в ограниченном объеме.

Агаська
27.05.2011, 12:38
Людьми под руководством Св. Духа.

Я не знаю как Вас зовут ), я не буду спорить, тк уважаю религии других людей (и мне хватает споров с мужем на эту тему), поэтому :flower:

Бустик
27.05.2011, 12:43
Крестик ношу -с 2003 года. сам крещеный с детства.Попросил жену подарить мне его перед армией.С тех пор ношу.
У дочек есть крестики (они тоже крещеные), но не носят потому что маленькие.Мало ли что (сорвать проглотить и т.д...)
В церковь хожу редко, библию чиать пытался - не пошло.Немного читал книгу про православие, купленную в церкви.Молитвы знаю.Грешу часто.Как-то так:)

nkshine
27.05.2011, 12:45
Это немножко разные вещи.
"Не судят" ближнего своего, его поступки. Т.к. это не наша прерогатива. Но в вопросах веры и догм вполне допустимо сказать, что соответствует вероучению, а что нет. Как известно, Христос простил блудницу, но резко осудил торгующих в храме. Осуждается грех, но грешник достоин прощения.

Иисус осудил торговцев не за то, что они не верили в Него, а за то, что они НЕ УВАЖАЛИ храм и людей приходящих в него. Что, торгуя, они оскверняли храм. Чувствуете разницу?

Ислам - монотеистическая религия, строго идолопоклонством ее не назовешь, но они не принимают Христа. Почитают, как одного из пророков, но не принимают.
В чем разница между почитанием и принятием? То что они не молятся конкретно Иисусу? То, что не носят креста? Если что - я искренне интересуюсь. :flower:

Конечно. Обо всем этом популярно изложено в Св. Писании. Та же притча о добром самаритянине :) (который отнюдь не был христианином). О мирном сосуществовании с язычниками также объясняет ап. Павел, в частности, о разделении с ними трапезы. Более интимного показателя понимания найти сложно.

и тем не менее, всех, кто не следует вашим заветам, вы называете идолопоклонниками и мракобесами? Своеобразное понимание и терпимость.

А разве это спор? Я излагаю, что есть, во избежание неверных толкований, чтобы не спорить на основании информации сомнительной свежести. В своем изложении, т.к. я не теолог и не священно служитель и, строго говоря, имею право проповедовать лишь в ограниченном объеме.
Ваше изложение, при всем уважении к Вам, было несколько... жестким и категоричным, отвергающим точку зрения других участников дискуссии и клеймящим их как мракобесов. Это и есть деление на "своих" и "иных". Зачем?

Tvilling
27.05.2011, 12:54
Я не знаю как Вас зовут ),
В профиле всё есть ;)

Tvilling
27.05.2011, 13:02
Иисус осудил торговцев не за то, что они не верили в Него, а за то, что они НЕ УВАЖАЛИ храм и людей приходящих в него. Что, торгуя, они оскверняли храм. Чувствуете разницу?Да, именно за это. Как раз эта разница и есть. Других храмов в то время не было, было то, что есть. Неверующих осуждать дико.

В чем разница между почитанием и принятием? То что они не молятся конкретно Иисусу? Ну, "почитание", в смысле признают, что он пророк, но не признают Божественную природу, т.к. у них свое понятие единства.
Религия называется христианство. Те, кто не принимают Христа - соответственно, не христиане.

и тем не менее, всех, кто не следует вашим заветам, вы называете идолопоклонниками и мракобесами? Своеобразное понимание и терпимость.А разве идолопоклонничество - это оскорбление? тогда прошу прощения, для меня это просто термин. Есть католики, есть буддисты, есть идолопоклонники. Последние, впрочем, тоже идолопоклонники :)) И да, ко всем относимся терпимо. Ну, может, кроме сатанистов, но их вроде никто не убивает.

Ваше изложение, при всем уважении к Вам, было несколько... жестким и категоричным, отвергающим точку зрения других участников дискуссии и клеймящим их как мракобесов. Это и есть деление на "своих" и "иных". Зачем?
Отделение мух от котлет - тоже деление на "своих" и "иных". Отделение мужчин и женщин, детей и взрослых, шашечки или ехать.
Да, категоричность свойственна многим системам узложения. Десять заповедей, скажем, весьма категоричны.
Да, точка зрения других участников мне может быть чужда. Но мне хотелось бы, чтобы эта точка зрения высказывалась на основе, повторю, информации возможно более первой свежести, а не том, что шепчут бабушки по углам или пишут в постсоветских газетах ;)
О "мракобесии" я вроде не говорила. Если что, как раз оно присутствует в современной РПЦ, к которой лично я отношусь настороженно в основном по политическим причинам.

Tvilling
27.05.2011, 13:06
Иисус осудил торговцев не за то, что они не верили в Него, а за то, что они НЕ УВАЖАЛИ храм и людей приходящих в него. Что, торгуя, они оскверняли храм. Чувствуете разницу?
Дополнение. Да, осуждены были как действия, так и лежащее в их основе неуважения. Как сказано, Христос сам был вполне себе правоверным иудеем, и храм был Домом его Отца.
Блудница ведь тоже не слишком уважала Десять заповедей, не так ли?
Впрочем, думаю, Он торговцев тоже простил потом. Ведь не ведают, что творят. Деньги еще и не то делают с людьми.

Агаська
27.05.2011, 13:11
В профиле всё есть ;)

:004:видно не всем доступно ...

nkshine
27.05.2011, 13:13
А разве идолопоклонничество - это оскорбление? тогда прошу прощения, для меня это просто термин. Есть католики, есть буддисты, есть идолопоклонники. Последние, впрочем, тоже идолопоклонники :)) И да, ко всем относимся терпимо. Ну, может, кроме сатанистов, но их вроде никто не убивает.

О "мракобесии" я вроде не говорила. Если что, как раз оно присутствует в современной РПЦ, к которой лично я отношусь настороженно в основном по политическим причинам.

Я вот это восприняла, как обвинение в мракобесии

ЗЫ. Вера в абстрактную "защиту", эгрегоры и т.п. - идолопоклонство и ББ (бесовщина банальная).

Tvilling
27.05.2011, 13:15
Я вот это восприняла, как обвинение в мракобесии
Бесовщина и мракобесие - суть вещи разные. Это не обвинение, это просто название, если что ;)

Tvilling
27.05.2011, 13:17
:004:видно не всем доступно ...
Глянула для порядка - вроде всё на месте.

Я и Диод
27.05.2011, 13:17
Я крещенная, ребенок тоже. Крестик не ношу, в бога не верю! Скорее в нашу "церковь" не верю. Муж верующий, а вообще свекровь очень верующая. 7 лет в израиле жили, каждые выходных в церковь ходит и все такое... Ребенку крестик повесили, но он меня не напрягает.. Крестик на шее веры не даст. Я мы его к этому и не приучаем, захочет сам пускай верит, а я втюхивать это точно не буду

nkshine
27.05.2011, 13:25
Бесовщина и мракобесие - суть вещи разные. Это не обвинение, это просто название, если что ;)

объясните разницу. Люблю ликбезы :)

botk
27.05.2011, 13:25
В разные места, видимо, смотрим, я тоже не увидела.

Сотофа Х
27.05.2011, 13:37

Я тоже заглянуламне не показывает ваше имя:001:

nkshine
27.05.2011, 13:40
ага. и мне не видно... :016:

Агаська
27.05.2011, 13:56
Беседа плавно перетекла в другое русло :)).. Откройтесь.. О Прекрасная Незнакомка :080:

graffiti
27.05.2011, 15:14
А ведь некоторые верующие православные женщины еще платки и юбки носят вне церкви. Давайте что ли их "камнями побьем". :)) :))

Агаська
27.05.2011, 15:29
А ведь некоторые верующие православные женщины еще платки и юбки носят вне церкви. Давайте что ли их "камнями побьем". :)) :))

а некоторые ... и неверующие тож носят:ded: Давайте и их тоже... за скрытую " рекламу" :))

graffiti
27.05.2011, 15:55
а некоторые ... и неверующие тож носят:ded: Давайте и их тоже... за скрытую " рекламу" :))

а вы можете не православную в юбке и в платке отличить от православной в платке и в юбке? ;)

Tvilling
27.05.2011, 16:07
объясните разницу. Люблю ликбезы :)
Об этимологии слова "мракобесие" (http://wordhist.narod.ru/mrakobesie_mrakobes.html)
О мракобесии, она же "обскурантизм" из Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BD%D 1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC)
Бесовщина же - просто проделки бесов, общение с ними, позволение себя искушать и т.п.

Кстати, еще о терпимости - Св. Иоанн Кронштадтский, скажем, никому не отказывал в молитве "за здравие", а молился за всех. Еще задолго до него Св. Исаак Сирин (не путать с Ефремом Сирином, введшим в обиход одну из важнейших молитв Великого Поста) молился даже за бесов, т.к. жалел их. :)

С уважением,
Александра

Tvilling
27.05.2011, 16:09
а вы можете не православную в юбке и в платке отличить от православной в платке и в юбке? ;)
Ну разве что путем допроса с пристрастием?

Агаська
27.05.2011, 16:12

А надо? итог - то все равно один...:001:

graffiti
27.05.2011, 16:39
Ну разве что путем допроса с пристрастием?
разница многим очевидна :))
"видимо надо, ибо хочеЦа..." :)):)):))

fiola
27.05.2011, 17:03
Мы не носим. Не крещёная дочь. Я и муж крещёные, но тоже ничего не носим
аналогично

могу надеть крестик, если предполагается посещение храма, что бывает редко.

Скорее всего сдамся под напором родни и покрестим дочку этим летом. Но крестик она носить не будет, только если сама потом захочет.

Фру Фру
27.05.2011, 17:13
Интересно, а вот такие траблы бывают у иудеев и мусульман? : делать или не делать обрезание, хранить субботу или не хранить, оплевывать свою веру или не оплевывать- если не соблюдаешь традиции и не ходишь в синагогу/мечеть. И при этом так "гордо" показывать своё небрежение к вере своих предков.

katyamarch
27.05.2011, 17:14
Если бы вы спросили, основываясь на конкретных фактах, почему верующие люди запрещают детям изучать науки (физику в частности), я бы вопрос поняла. А пока выражения типа "вера - это безответственность" или "вера - система представлений о мире малообразованного человека" - не выдерживают никакой критики.

Вы действительно думаете, что вера - выбор лентяев? Понимаете, ведь вам это можно отзеркалить, запросто обвинив всех людей, освоивших курс физики в слепом следовании учебнику. Вы сможете переоткрыть любой из физических законов? Вы бы догадались, что земля круглая?
Люди объединяют свои знания о мире, добытые не только логически, эмпирически, но и путем "откровений" - ни один человек не может знать все, тут вы спорить со мной не будете. А когда объединяются знания о Боге - превращающиеся в традицию, со всеми негативными и позитивными чертами традиции (ведь они и в науке есть - как и многовековые ошибки) - вот тут вы обвиняете верующих в любви к лжи.
Лжец - это лентяй - кем бы он ни был, какую бы правду он ни говорил. За кем бы ее, не веря, ни повторял, даже за учителем физики.

Tvilling
27.05.2011, 17:18
Интересно, а вот такие траблы бывают у иудеев и мусульман? :
У иудеев - точно да. Есть "реформированные", есть ультраортодоксы, есть те, кто разрешает женщинам быть раввинами, есть те, кто запрещает. Полный диапазон.
Насчет мусульман - наверное, тоже есть.
На курсах для иностранцев, где я иногда преподаю, во время рамадана специальные общественники-активисты мониторят столовую. И всех братьев и сестер по вере, кто пришел купить бутербродик, чашечку кофе или еще чего, подвергают суровой критике. Многие от них прячутся и в перемены бегают куда-то еще или прячутся с принесенными из дома харчами по углам. ;)

3лыдень
27.05.2011, 17:18
они золотые. вложение...

Фialka
27.05.2011, 17:34
у меня тоже смешанные чувства.
С одой стороны я не могу сказать, что я не верю, я крещеная, я иногда хожу в церковь. Иногда. Иногда я в церкви могу собраться с мыслями и помолиться, чаще - нет. Меня интересуют люди вокруг, как в церкви все устроено, свечи ставлю.. как-то автоматически.
И я понимаю, что это все странно писать крещеному человеку..

И у меня есть батюшка знакомый. который очень умный и мудрый и рядом с ним чувствуешь себя просто счастливой.

У меня няня воцерковленный человек. Она говорит, что православие, вера воспитывалась у нее с детства в семье. В доме есть иконы, она сама очень добрая, гармоничная... Вот знаете, именно гармоничная!

а я сама крестик не ношу и ребенка не покрестила :(

и испытываю очень даже смешанные чувства по всему этому поводу, потому как хотя бы не соблюдаю все обряды сама и ребенка до сих пор не покрестила...

Susan Sto Helit
27.05.2011, 17:44

Я тоже в принципе понимаю, о чём Вы пишите. Но я в свою очередь не считаю крестик на шее предметом повышенной опасности. Старшая не снимает крест с 8 месяцев, младшая с 13 дней от роду :)) Меры предосторожности принимаем, конечно, верёвочка короткая, что бы не обвиться, не зацепиться было. И у младшей крестик я привезла специально из Грузии - т.н. "болнисский крест", мне он кажется безопасней, чем четырёх- или восьмиконечный.
http://crestic.ucoz.ru/_si/0/s30839.jpg.jpg
Во время операций старшей дочки врачи сами снимали крестик и вкладывали в руку, потом сами же надевали. Из операционной мне её уже с крестиком возвращали (шотя я вполне готова была его снять и надеть себе на время операции). И в бассейне даже речи не было про "снять". У младшей в ясельках тоже этот вопрос даже не поднимался.

Опять повторю. Во время крещения даётся обет. Я стараюсь в принципе держать слово, а уж слово, данное Богу - тем более.

А Вы нажмите "как этот блок выглядит для других"

Меня как-то за мусульманку приняли. А так как в руках у меня была озоновская посылка - мужички реально струхнули, и вышли из троллейбуса :)) А было холодно, и я просто плотно закуталась в шарф-палантин :046: