PDA

Просмотр полной версии : Зачем детям крестики?

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

Адреналин
26.05.2011, 21:12
Хочу понять...
Так делают очень многие...
Объясните - зачем?
Вы сами - верующие?
Вы регулярно ходите в церковь?
Вы читаете и знаете библию?
Что Вы об этом знаете?
Или это просто мода?
ПС: отвечайте, пожалуйста, корректно, я уважительно отношусь у любым убеждениям, если они не агрессивны....
А еще больше уважаю, когда человек может объяснить свои убеждения...

Хинин
26.05.2011, 21:14
Хочу понять...
Объясните - зачем?
Вы сами - верующие?
Что Вы об этом знаете?
Или это просто мода?
ПС: отвечайте, пожалуйста, корректно, я уважительно отношусь у любым убеждениям, если они не агрессивны....

Да мне тоже пентаграмма больше нравиццо..А уж если крест,то только перевернутый:))

грымзочка
26.05.2011, 21:14
Долго держался...

WEBchen
26.05.2011, 21:16
Мы не носим. Не крещёная дочь. Я и муж крещёные, но тоже ничего не носим

Адреналин
26.05.2011, 21:17
Долго держался...
И все же...не комментируя меня лично, а отвечая на вопрос...

Объясню про себя...
Я не верующий, мои родители были тоже, деды, прадеды-те да, конечно, но и время было другое...
Ну вот я физик по образованию...мне нужны объяснения...
Сам я не украду...и т.д.см .заповеди...
И детей своих учу тому же...
И помогу человеку в трудной ситуации...
Меня так родители воспитали...

Айона
26.05.2011, 21:17
Крестик как символ веры, положен при крещении. У сына есть, но не носит, ждем пока созреет.

грымзочка
26.05.2011, 21:20
И все же...не комментируя меня, а отвечая на вопрос...

А я Вас не комментирую, но и объяснять не хочу :flower:
Некорректная тема, тк Вы как-то к этому неспокойно относитесь, кмк :008:
Ухожу

laura_peperoni
26.05.2011, 21:21
Крестик как символ веры, положен при крещении.

+1

Ну типа так надо! :) на душе как то спокойнее :)

Наташа и Зоя
26.05.2011, 21:21
у меня все просто: я верю в то что бог хранит меня и моих близких (мужа, дочь).
Я не часто хожу в церковь.
Я читала библию, но не перечитываю ее. Не могу сказать что я ее знаю.
Для меня это не мода - даже не думала что это может считаться модой......
Как то так...

diorella
26.05.2011, 21:22
Хочу понять...
Объясните - зачем? - как символ веры, нахождении в ней
Вы сами - верующие? - да, но не сильно воцерковленные
Вы регулярно ходите в церковь? - да
Вы читаете и знаете библию? - регулярно - нет
Что Вы об этом знаете? - о чем? о ношении крестика?
Или это просто мода? - для кого-то, мне кажется - да

вот:)

Чипатая
26.05.2011, 21:23
Вера

Адреналин
26.05.2011, 21:29
Ухожу
Я объясню...
Я думаю, что человек, полагающийся в жизни на кого-то, не делает до конца для своих близких и не близких, всего, что мог бы сделать...
Разделяет ответственность...

Адреналин
26.05.2011, 21:31
у меня все просто: я верю в то что бог хранит меня и моих близких (мужа, дочь).
Я не часто хожу в церковь.
Я читала библию, но не перечитываю ее. Не могу сказать что я ее знаю.
Для меня это не мода - даже не думала что это может считаться модой......
Как то так...
Согласен: все во благо, что во благо наших близких...

Адреналин
26.05.2011, 21:33
Ухожу
А корректно обсуждать только то, к чему относишься спокойно?:))
Мне не интересно обсуждать то, к чему я безразличен...

Чайная соня
26.05.2011, 21:34
Ну что значит зачем?:)
Кто верит в Бога и хочет воспитать детей в этой вере, у того и дети крестик носят. Да как символ веры.

попрыгунья стрекоза
26.05.2011, 21:34
вот:)

вот - вот

nkshine
26.05.2011, 21:35
Хочу понять...
Объясните - зачем?
Вы сами - верующие?
Что Вы об этом знаете?
Или это просто мода?

Мои родители - верующие, очень уговаривают крестить моего сына. Но я отказываюсь именно по тем соображениям, что сама не религиозна, не считаю крестик чем-то важным. Как я могу растить ребенка в христианской религии, если сама не являюсь религиозным человеком???
Поэтому мое решение: ждать, когда сын сам сможет решить, нужно это ему или нет. Захочет - покрещу. Не захочет - нет.

Шерта
26.05.2011, 21:36
Мои дети сами попросили одеть крестики.

Адреналин
26.05.2011, 21:36
Мои родители - верующие, очень уговаривают крестить моего сына. Но я отказываюсь именно по тем соображениям, что сама не религиозна, не считаю крестик чем-то важным. Как я могу растить ребенка в христианской религии, если сама не являюсь религиозным человеком???
Поэтому мое решение: ждать, когда сын сам сможет решить, нужно это ему или нет. Захочет - покрещу. Не захочет - нет.
Согласен с Вами.:091:

грымзочка
26.05.2011, 21:45
А корректно обсуждать только то, к чему относишься спокойно?:))
Мне не интересно обсуждать то, к чему я безразличен...

:046::046::046::046:
То есть все Ваши темы настолько Вам интересны? :))

Адреналин
26.05.2011, 21:48
:046::046::046::046:
То есть все Ваши темы настолько Вам интересны? :))
И...:016::))

Happy Angel
26.05.2011, 21:48
Не понимаю, как не верующему человеку можно объяснить, зачем крестить ребенка и носить крестик???
Я вот не понимаю, как можно быть не верующим???
Я глубоко убеждена, что можно иметь искреннюю веру в Бога и при этом не носить креста, не ходить в церковь и не читать библию, как бы дико для некоторых это не прозвучало...
А вот обвешаться иконками толком не понимая кто на них изображен и ходить в церковь не зная ни одной молитвы это просто идолопоклонство

nkshine
26.05.2011, 21:50
Согласен с Вами.:091:
вот секунду назад рассказала отцу про тему о ребенке без пола http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4199129 Отец радостно сообщил, что я тоже самое делаю со своим сыном. Он без религии :ded:

грымзочка
26.05.2011, 21:51
А вот обвешаться иконками толком не понимая кто на них изображен и ходить в церковь не зная ни одной молитвы это просто идолопоклонство

А почему нельзя ходить в церковь не зная ни одной молитвы? :009:

Адреналин
Не понимаю, как не верующему человеку можно объяснить, зачем крестить ребенка и носить крестик???
Я глубоко убеждена, что можно иметь искреннюю веру в Бога и при этом не носить креста, не ходить в церковь и не читать библию, как бы дико для некоторых это не прозвучало...
А как Вы думаете, Ваша аватарка согласна христианской вере?:))
Только не меняйте аватарку до объяснения...

Симбиоз
,

Аналогично. Только наоборот. Поставлю-ка и я три вопросительных знака: ???
И это, в обморок упаду для пущей солидности-:010:

Даффна
26.05.2011, 21:52
Почему надо носить нательный крест

Нательный крест (на Руси его называют “тельник”) возлагается на нас в Таинстве Крещения во исполнение слов Господа ИисусаХриста: “Кто хочет идти за Мною, отвертись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Мк. 8, 34). Нательный крест помогает переносить болезни и невзгоды, укрепляет дух, защищает от злых..людей и в трудных обстоятельствах. Крест “всегда для верующих есть великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства ненавидимых врагов”, — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский.

При освящении нательного креста священник читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он в крест влил небесную силу и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Вот почему на многих нательных крестах есть надпись “Спаси и сохрани!”.

Баньши
26.05.2011, 21:53

Очень просто.;) Вы верите в Вицлипуцли? Не верите? Вот так же и некоторые люди не верят в вашего бога

nkshine
26.05.2011, 21:55
У многих моих знакомых именно так и есть. Они причащаются, пьют святую воду, молятся. Но истинного христианства в них нет. Нет понимания, прощения, добра, любви даже к родным.
А еще есть знакомые, которые крестили ради самого обряда и красивого крестика.
Вот их я не понимаю.

При этом истинно верующих я уважаю.

Адреналин
26.05.2011, 21:55
Вера может быть разной?:016:

Elisenka
26.05.2011, 21:56
Я не религиозна, муж - тоже, но, как это часто бывает, мы крещеные. Сына крестила. По-моему, это как раз очень логично. Если я не верю, значит не придаю значения обряду. Сделала приятное друзьям (верующим), назначив их крестными, успокоила родителей, чтобы не вопили лишний раз. А мне что? мне не жалко, да и ре ничего плохого не сделали :) ну полчаса в церкви проторчал, я даже не присутствовала. А крестик не носит конечно пока, опасно это для такого мелкого. А вырастет - покажу, если захочет, пусть носит! Как-то так!

аленькая
26.05.2011, 21:59
А как Вы думаете, Ваша аватарка согласна христианской вере?:))
Только не меняйте аватарку до объяснения...

Я думаю, что вообще ничего не отражает. Пришел человек в инет, а это вроде положено - как без авы то? :008:

Happy Angel
26.05.2011, 22:09
Я думаю, что вообще ничего не отражает. Пришел человек в инет, а это вроде положено - как без авы то? :008:
Вот именно, ничего не отражает. Просто понравилась она мне, не грех ведь

Адреналин
26.05.2011, 22:09
А что, по Вашему, тогда грех и не грех?

Happy Angel
26.05.2011, 22:11
А почему нельзя ходить в церковь не зная ни одной молитвы? :009:
Сходить то конечно можно, свечечку поставить, водички испить... положено ведь так

INSP
26.05.2011, 22:13
Хочу понять...
Объясните - зачем?
Вы сами - верующие?
Что Вы об этом знаете?
Или это просто мода?

Мои дети надели сами, в сознательном возрасте: 10-11 лет. Вопрос: зачем? я не задавала.

грымзочка
26.05.2011, 22:14
Сходить то конечно можно, свечечку поставить, водички испить... положено ведь так

Это типа ответ? Нормальненько :065:

Happy Angel
26.05.2011, 22:24
А что, по Вашему, тогда грех и не грех?
Все просто, как мне кажется, не лги, не укради, не убей и аналогичные действия это грех, одним словом нужно не причинить страдания ближним и себе

аленькая
26.05.2011, 22:33

нет. конечно не грех.
просто общение в инете - определенная субкультура, со своими ....ээээ... понятиями. аватар, по сути, есть ваше лицо, внутренний мир, настроение, самоощущуние и пр. и пр. (в сочетании с никнэймом)

и ваше непонимание\незнание\игнорирование этого факта (провокацию в расчет не берем, да?), в контексте этого топа видиться как "....пришел свечку поставил, водичку испил...", т.е. то, что вы осуждаете в других.

Rubbella
26.05.2011, 22:41
крестили реб и поэтому он носит крестик. Вообще непонятен вопрос. если бы спросили, почему крещенный и Не носит крестик. А так вообще не понимаю.

Адреналин
26.05.2011, 22:47
крестили реб и поэтому он носит крестик. Вообще непонятен вопрос. если бы спросили, почему крещенный и Не носит крестик. А так вообще не понимаю.
Хорошо: зачем Вы окрестили ребенка?

ignasha
26.05.2011, 22:51
Хочу понять...
Объясните - зачем?
Вы сами - верующие?
Что Вы об этом знаете?
Или это просто мода?

А кому же носить крестик, как не детям. Ну не могу я их защитить каждую секунду их жизни, а так как то спокойнее.
Верить - верую (спасибо, наверное, Булгакову),
заповеди соблюдаю, с одной не согласна,
Библию не читала, но надо,
в Церковь не хожу почти, считаю что молится надо в одиночестве, а грехи отпускать рановато, не готова я не грешить,
проповеди с интересом слушаю, по телевизору, иногда (чего бы умного да праведного человека не послушать).
А про разделение ответственности - жизнь иногда так придавит, что только "Отче наш..." и остается.

А по образованию я математик, если что.

shamAnka
26.05.2011, 23:04
я крещеная, но не верю. Муж не крещен, говорит " у меня своя вера". Ребенка не крестили и не собираемся. Ведь говорят, что перед богом все едины...вот собсно я так считаю и даю ребенку право выбора: захочет - покрестим, или же сам в сознательном возрасте. Мое личное мнение, что сейчас крещение ребенка - это дань моде, не более того. При этом я уважаю любое мнение и ни кого не осуждаю, каждый волен поступать так как ему нравится, как ему комфортнее, главное чтобы этот человек ничего не навязывал мне.

Tvilling
26.05.2011, 23:06
Объясните - зачем?
Вы сами - верующие?
Сами ходим, сами читаем, сами носим, практиковать что-либо иное в отношении детей было бы странно. Подрастут - будут решать сами. Пока им нравится :)

Просто Филя
26.05.2011, 23:06
Я верю в Бога. Но при этом не углубляюсь в детальное изучение. Не считаю (пока?), что для того, чтобы искренне верить, нужно дословно знать библию и молитвы. Крестик у ребенка - это больше формальность для меня, но для мужа это очень важно, он реально переживает, если по каким-то причинам крестик не может быть одет ребенком или мною (например порванная цепочка). Почему для мужа это так много значит, я не "копалась", т.к. это его личное дело.

Просто Филя
26.05.2011, 23:08
А кому же носить крестик, как не детям. Ну не могу я их защитить каждую секунду их жизни, а так как то спокойнее.
Верить - верую (спасибо, наверное, Булгакову),
заповеди соблюдаю, с одной не согласна,

С какой? :)

nkshine
26.05.2011, 23:10
С какой? :)

мне кажется, с той, с которой не согласна и я: "не прелюбодействуй".:fifa:

Olya1900
26.05.2011, 23:19
Хочу понять...
Объясните - зачем?
Вы сами - верующие?
Что Вы об этом знаете?
Или это просто мода?

1). чтобы доча была защищена от всего нехорошего (извините, логичнее выразить свою мысль не могу)

2). Верующая

3). Стараюсь по-возможности

4). Я - чайник в вопросах веры. Большую часть знаний из области христианства вообще и библии в частности - я получила учась на историческом ф-те. В-основном, это сухие факты. Стараюсь развиваться в этом направлении. В планах - посещение воскресной школы.

5). Для меня вера - это сугубо личный выбор, не имеющий отношения к сеюминутным модным тенденциям

zgsmail
26.05.2011, 23:20
" В нашей Церкви существует твердая традиция ношения всеми христианами нательного креста. Освященный нательный крест есть символ исповедания нашей веры и ограждение от злых духов." -из книги "Первые шаги в храме... ", кажется

ignasha
26.05.2011, 23:22
мне кажется, с той, с которой не согласна и я: "не прелюбодействуй".:fifa:

Да да, как в том анекдоте - "...заповедей всего десять, но прелюбодеяние вошло..."

ПризракБелойДамы
26.05.2011, 23:32
Ну типа так надо! :) на душе как то спокойнее :)

1). чтобы доча была защищена от всего нехорошего (извините, логичнее выразить свою мысль не могу)

Вышеприведенные цитаты немножко отдают идолопоклонничеством :005:

Нательный крест ни от чего не защищает, он - символ. Можно сравнить с обручальным кольцом. Оно тоже ни от чего не защищает и ничего не гарантирует, оно - символ. Так и крест просто символ того, что носящий его является христианином. Я думаю, что вообще ничего не отражает. Пришел человек в инет, а это вроде положено - как без авы то? :008:
Да ладно... я года полтора без авы жила. Потом завела по просьбам трудящихся :065:

в поиске ника
26.05.2011, 23:36
Вот плюс мильён
К тому же,я например считаю,что крестным должен стать человек,во первых,верующий и сумеющий что либо поведать об этом ребенку,во вторых,который действительно станет самым близким после родителей человеком,наставником.А не просто,придти в церкви постоять и расствориться и забыть ...Вот пока нет таких.Себя ,бабушек,дедушек не рассматриваю...

Мама и Киклан
26.05.2011, 23:37
Мы не носим. Не крещёная дочь. Я и муж крещёные, но тоже ничего не носим

+1
мы с мужем крещеные - крестились по молодости, тогда типа модно было - всей тусовкой пойти и покреститься

крестики не носили никогда

дочь не крещеная

Родное сердце
26.05.2011, 23:45
Я не верующий, мои родители были тоже, деды, прадеды-те да, конечно, но и время было другое...
Ну вот я физик по образованию...мне нужны объяснения...
Сам я не украду...и т.д.см .заповеди...
И детей своих учу тому же...
И помогу человеку в трудной ситуации...
Меня так родители воспитали...

Настоятель нашего храма - доктор медицинских наук, а один из священников тоже физик, даже какое-то звание имеет и это нисколько не мешает им быть искренне верующими людьми. Так же и неверие в Бога не может мешать человеку быть честным и порядочным.

Я объясню...
Я думаю, что человек, полагающийся в жизни на кого-то, не делает до конца для своих близких и не близких, всего, что мог бы сделать...

Это очень распространенное заблуждение. Есть огромное количество абсолютно безответственных и при том неверующих людей,( ну Вы знаете нашего "советского человека"). И верующие люди все разные. Есть же среди успешных бизнесменов, истинно верующие люди. Я таких знаю немало. Не прикрывающихся верой, а именно верующих.

Olya1900
26.05.2011, 23:50
Вышеприведенные цитаты немножко отдают идолопоклонничеством :005:

Нательный крест ни от чего не защищает, он - символ. Можно сравнить с обручальным кольцом. Оно тоже ни от чего не защищает и ничего не гарантирует, оно - символ. Так и крест просто символ того, что носящий его является христианином.
:065:

Наверное, вы правы. Пока в вопросах веры - я чайник и некоторые вещи "додумываю" сама.

Anuta85
Хочу понять...
Объясните - зачем?
Вы сами - верующие?
Что Вы об этом знаете?
Или это просто мода?

Именно потому что я не верующая, не хожу в церковь, не читаю библию, немного об этом знаю, и не следую глупой моде - мой ребенок не крещеный.

Родное сердце
Да, по поводу крестика.... Я думаю, что нерелигиозные люди крестятся, носят кресты и одевают их своим детям скорее не от того, что верят в защиту креста, а от неверия во врачей, и пр. Потому как одинаково болеют и носящие крест и неносящие.

nkshine
26.05.2011, 23:55
Нательный крест ни от чего не защищает, он - символ. Можно сравнить с обручальным кольцом. Оно тоже ни от чего не защищает и ничего не гарантирует, оно - символ. Так и крест просто символ того, что носящий его является христианином.

Вот Вы так говорите... я тоже в этом убеждена... А моим родителям уже не один батюшка нагоняй сделал :0046:, что они своего внука не крестят, а значит лишают защиты Господа.:ded:
Я вот не вижу тут логики: Господь ведь всех младенцев любит (если верить постулатам христианства), они изначально безгрешны, так почему же получается, что за убеждения матери Господь не дает безгрешным душам защиту? НЕ-ПО-НИ-МАЮ! :016:

Бу !
26.05.2011, 23:55
Ребенка покрестили после рождения. Крестик носит с тех пор. Сейчас она интересуется что это, я ей объясняю. Подрастет- не захочет носить снимет.
Лично я больше верю в мамину золотую подковку, чем в свой крест, но меня крестили лет в 12 и воспитывали в духе аттеизма . Может поэтому у меня сложное отношение именно к церкви.

Адреналин
26.05.2011, 23:57
Вот Вы так говорите... я тоже в этом убеждена... А моим родителям уже не один батюшка нагоняй сделал :0046:, что они своего внука не крестят, а значит лишают защиты Господа.:ded:
Я вот не вижу тут логики: Господь ведь всех младенцев любит (если верить постулатам христианства), они изначально безгрешны, так почему же получается, что за убеждения матери Господь не дает безгрешным душам защиту? НЕ-ПО-НИ-МАЮ! :016:
Статистика: христиане, мусульмане...и даже неверующие, в России, живут одинаково долго.

Anuta85
26.05.2011, 23:58
Статистика: христиане, мусульмане...и даже неверующие, в России, живут одинаково долго.

:))

Rubbella
26.05.2011, 23:58
Хорошо: зачем Вы окрестили ребенка?

Этот вопрос вообще к чему? Вы хотите пофилософствовать или что-то еще? Вопрос изначально был про детей (зачем им крестик). Вас интересует это только в отношении детей или вообще по сути-"зачем носят крестик"?

nkshine
26.05.2011, 23:59
Ребенка покрестили после рождения. Крестик носит с тех пор. Сейчас она интересуется что это, я ей объясняю. Подрастет- не захочет носить снимет.
Лично я больше верю в мамину золотую подковку, чем в свой крест, но меня крестили лет в 12 и воспитывали в духе аттеизма . Может поэтому у меня сложное отношение именно к церкви.

Вот то, что я не могу никак понять. Зачем крестить, если потом воспитываешь в совершенно иных убеждениях?
Если что, вопрос не к Вам, Бу-дурашка, мои родители примерно так же выросли: крещеные, но в убеждении что Бога нет. Мнение свое изменили лишь годам к 35-40.

tatosiya
27.05.2011, 00:00
Я объясню...

Не согласна с Вашим "я думаю";)
Если есть еще что-то, что защитит моего ребенка, я этим воспользуюсь:008: Но данный факт, совершенно не расслабляет меня:)).. Как мама и просто земной человек, делаю однозначно не меньше чем "физик" для своего ребенка:flower:
Моя дочь крещенная, я тоже.. В храме бываю, но нечасто... Крещение и ношение нательного креста ребенком, воспринимаю как наличие ангела-хранителя

nkshine
27.05.2011, 00:01

:)) это я для своих родителей на логику упираю. Кстати, спасибо за еще один аргумент ;)

Птица- Говорун
27.05.2011, 00:02
Я крещеная, но ничего не соблюдаю, в церковь не хожу и т.д. Я верю в какую-то силу, стараюсь быть хорошим человеком, но не для того чтобы меня Бог не наказал, а просто мне так комфортнее. Муж не крещеный и не собирается. Детей не крестили.
Я не понимаю зачем. Вот подрастут и сами решат нужно им это или нет.
Недавно был такой случай.
Гуляю с детьми на площадке, разговорилась с одной дамой, ну и в процессе разговора она меня спрашивает:
-" А детки у Вас крещеные?"
-" Нет, я крещеная, муж- нет, решили предоставить этот выбор детям. Если сами захотят- покрестятся"
-" ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО!!!! Я вот своего мужа в 50 лет ЗАСТАВИЛА покреститься ( представляю как она бедному мужику 20 лет мозг проедала)
- " Я считаю что человек должен САМ выбирать себе религию.
-" НАДО крестить, вот мы сейчас покрестили, а она выростит и если ей захочется может выбрать другую религию.

Для чего я рассказала эту историю? Просто лишний раз показывает, что многие крещеные на самом деле не имели выбора ( особенно дети), вот покрестили их, а они выросли и не верят в Бога. Для чего им это крещение? Что оно дает?
Вопрос конечно сложный и все ответы здесь ИМХО...

tatosiya
27.05.2011, 00:03
Я крещеная, но ничего не соблюдаю, в церковь не хожу и т.д. Я верю в какую-то силу, стараюсь быть хорошим человеком, но не для того чтобы меня Бог не наказал, а просто мне так комфортнее. Муж не крещеный и не собирается. Детей не крестили.
Гуляю с детьми на площадке, разговорилась с одной дамой, ну и в процессе разговора она меня спрашивает:
-" Нет, я крещеная, муж- нет, решили предоставить этот выбор детям. Если сами захотят- покрестятся"
-" ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО!!!! Я вот своего мужа в 50 лет ЗАСТАВИЛА покреститься ( представляю как она бедному мужику 20 лет мозг проедала)
-" НАДО крестить, вот мы сейчас покрестили, а она выростит и если ей захочется может выбрать другую религию.

Для чего я рассказала эту историю? Просто лишний раз показывает, что многие крещеные на самом деле не имели выбора ( особенно дети), вот покрестили их, а они выросли и не верят в Бога. Для чего им это крещение? Что оно дает?

:)) И к чему их ЭТО обязывает?

Родное сердце
27.05.2011, 00:04

Да не в этом дело.:) Есть такое высказывание: Без веры легче жить, но труднее умирать.

Rubbella
27.05.2011, 00:05

приобщение к вере на мой взгляд=это и воспитание по ее канонам, если так можно выразиться. Многое закладывается в детстве. А вот веру я думаю можно поменять, если с возрастом приходит понимание того, что это действительно необходимо.

Белая Волчица
27.05.2011, 00:06
Объясните - зачем? Вы не поймете, к сожалению........
Вы сами - верующие?Да, и воцерковленные
Вы регулярно ходите в церковь? Да, каждую субботу
Вы читаете и знаете библию? Читаем,да, а что Вы имеете в виду под ЗНАЕТЕ?

mashula
Не понимаю, когда за ребенка решают и крестят, когда он не может сделать свой выбор. Если дочка захочет, препятствовать не буду, но только когда пойму, что она осознанно делает свой выбор, т.е. знает основы разных религий и выбирает ту, что ей ближе.
Сейчас ей 4 года, и когда она попросила крестик ей надеть (в садике у кого-то увидела), я ей предложила купить красивую цепочку с кулончиком. На этом и договорились.

Мне кажется, детей надо учить добру совершенно не вплетая в это никакие религиозные сюжеты, хождение в церковь и т.п., что я и стараюсь делать

nkshine

Есть еще один довод, который приводят мне многие знакомые, покрестившие детей "просто так, шоб було": "А вдруг он вырастет и захочет стать буддистом? Или мусульманином :001:? А так он уже будет в вере. Неважно, что мы сами не очень верим. Но вера-то хорошая - почитай мать и отца своих. Все лучше чем другая секта"
Вот честно говоря, я так и не поняла, чем ношение креста защитит ребенка от сектанства?

Anuta85
27.05.2011, 00:07
Не понимаю, когда за ребенка решают и крестят, когда он не может сделать свой выбор. Если дочка захочет, препятствовать не буду, но только когда пойму, что она осознанно делает свой выбор, т.е. знает основы разных религий и выбирает ту, что ей ближе.
Сейчас ей 4 года, и когда она попросила крестик ей надеть (в садике у кого-то увидела), я ей предложила купить красивую цепочку с кулончиком. На этом и договорились.

Мне кажется, детей надо учить добру совершенно не вплетая в это никакие религиозные сюжеты, хождение в церковь и т.п., что я и стараюсь делать

так же сделали :)

mashula
27.05.2011, 00:08
полностью согласна. мой мозг это тоже не понимает. с детства задаюсь этим вопросом

Мама и Киклан
27.05.2011, 00:09
Есть еще один довод, который приводят мне многие знакомые, покрестившие детей "просто так, шоб було": "А вдруг он вырастет и захочет стать буддистом? Или мусульманином :001:? А так он уже будет в вере. Неважно, что мы сами не очень верим. Но вера-то хорошая - почитай мать и отца своих. Все лучше чем другая секта"
Вот честно говоря, я так и не поняла, чем ношение креста защитит ребенка от сектанства?

буддизм и мусульманство - секты?

с дочкой уже были в Дацане - ей понравилось:008:

nkshine
27.05.2011, 00:10

Ну не соглашусь. Ребенок живет той же жизнью, что и его родители. По тем же законам и правилам. И если религия в его семье занимает важное место, то он вольно или невольно втягивается в это. Это нормально.
Другой вопрос, зачем ребенка запихивать в религию, о которой сам имеешь лишь отдаленное представление?

a-nadezhda
27.05.2011, 00:11
Хочу понять...
Объясните - зачем?
Вы сами - верующие?
Что Вы об этом знаете?
Или это просто мода?
Моя ребенка носит, и я ношу - это символ того, что мы христиане:)
В церковь ходим - может быть не так часто, как следует, но ходим. Библию сама... хотела написать "читаю", но поняла, что в последний год не открывала. Очень стыдно. Детскую бибию еще не начали - на низком старте; имхо, доча доросла.
Не мода.

Душка™
27.05.2011, 00:11
Дети крещеные, потому и крестики носят. Это не обязывает меня разбивать лоб в поклонах перед образами.

nkshine
27.05.2011, 00:12

буддизм и мусульманство - секты?

с дочкой уже были в Дацане - ей понравилось:008:

Я лишь процитировала мнение знакомой :))
Для меня все религии равны. Буддизм, мусульманство, иудаизм, христианство, католицизм и т.д. и т.п. - ничего плохого в них не вижу. Как говорится, идея хороша, главное, чтобы исполнение не подвело :)

Адреналин
27.05.2011, 00:12
Объясните - зачем? Вы не поймете, к сожалению........
Вы сами - верующие?Да, и воцерковленные
Вы регулярно ходите в церковь? Да, каждую субботу
Вы читаете и знаете библию? Читаем,да, а что Вы имеете в виду под ЗНАЕТЕ?

Когда человек что-то хорошо понимает сам, то может это объяснитьтак, что другие понимают...
"Вы не поймете"-это простой ответ...проще сказать так, чем сказать "я не смогу Вам объяснить"...:016:
Вы подчеркиваете, что мне не понять(к сожалению...)...это гордыня...:))

Нитa
27.05.2011, 00:13
Сын крещеный, но крестик сняла с него через неделю после крещения. Вырастит, сам решит. А крестила его только потому, что болел сильно, уже во что угодно могла поверить.

Rubbella
27.05.2011, 00:17
Ну не соглашусь. Ребенок живет той же жизнью, что и его родители. По тем же законам и правилам. И если религия в его семье занимает важное место, то он вольно или невольно втягивается в это. Это нормально.
Другой вопрос, зачем ребенка запихивать в религию, о которой сам имеешь лишь отдаленное представление?

никогда не поздно приобщиться, если есть желание. Насчет детей-не забывайте, есть крестные, которые могут приобщать к вере, если есть у вас такое желание, а крестные-воцерковленные люди.

mashula
27.05.2011, 00:18
В моем окружении просто нет таких семей, где религия занимает важное место, зато все дети в этих семьях крещеные. Я это имела в виду, когда говорила о непонимании, зачем за ребенка делают выбор. А в остальном согласа с Вами

Дофина
27.05.2011, 00:18
Дык православие у нас не только религия, это традиция, гигантская часть русской культуры. Так что не дань моде это, скорее такая неосознанная потребность в приобщении к чему-то большому и общему.

a-nadezhda
27.05.2011, 00:19
Когда человек что-то хорошо понимает сам, то может это объяснитьтак, что другие понимают...
"Вы не поймете"-это простой ответ...проще сказать так, чем сказать "я не смогу Вам объяснить"...:016:
В двух словах в формате форума человеку неверующему это объяснить просто невозможно. Почитайте Евангелия - о Христе, о Кресте и о зачем.

Родное сердце
27.05.2011, 00:22

Знаете, Библия это не просто чтиво. Ее можно читать всю жизнь и каждый раз открывается что-то новое или по-новому. Поэтому "знать Библию" очень сложно.

Родное сердце
27.05.2011, 00:24
Сын крещеный, но крестик сняла с него через неделю после крещения. Вырастит, сам решит. А крестила его только потому, что болел сильно, уже во что угодно могла поверить.

Ребеночек поправился?

Адреналин
27.05.2011, 00:25
В двух словах в формате форума человеку неверующему это объяснить просто невозможно. Почитайте Евангелия - о Христе, о Кресте и о зачем.
Я читал.

Адреналин
27.05.2011, 00:26
Знаете, Библия это не просто чтиво. Ее можно читать всю жизнь и каждый раз открывается что-то новое или по-новому. Поэтому "знать Библию" очень сложно.
Любое знание сложно:)))

nkshine
27.05.2011, 00:30
никогда не поздно приобщиться, если есть желание. Насчет детей-не забывайте, есть крестные, которые могут приобщать к вере, если есть у вас такое желание, а крестные-воцерковленные люди.
Вот знаете, как-то ни разу не видела, чтобы люди, начавшие свое "приобщение к религии" с крещения ребенка, реально бы к ней приобщались. Обычно все сводится к "надели красивую рубашечку, красивая церковь, потрясающий обряд, пофоткались, одели красивый крестик, отпраздновали". Усё.:008:
Если хотят реально приобщиться, начинают С СЕБЯ: много читают соответствующей литературы, ходят в церковь, воскресную школу, общаются с воцерквленными людьми...

Robinsvet
27.05.2011, 00:30
В детстве сын пренес 4 общих наркоза.
Очнеь боялся, плохо отходил наркоз.
Все разговоры про "ПОиграем в косманавта, наденем маску" уже со второго раза не работали.
Окзалось проще всего объяснить, что с ним всегда его Ангел, он его защищает. И он перед наркозом держался за крестик и успокаивался.

В церковь ходим не так регулярно, ка кхотел бы наш местный батюшка.
Но стараемся.

Родное сердце
27.05.2011, 00:32
Любое знание сложно:)))

Вот поэтому умные люди отвечают: "я не смогу Вам объяснить", а по-другому отвечают другие.:))

Rubbella
27.05.2011, 00:34
Вот знаете, как-то ни разу не видела, чтобы люди, начавшие свое "приобщение к религии" с крещения ребенка, реально бы к ней приобщались. Обычно все сводится к "надели красивую рубашечку, красивая церковь, потрясающий обряд, пофоткались, одели красивый крестик, отпраздновали". Усё.:008:
Если хотят реально приобщиться, начинают С СЕБЯ: много читают соответствующей литературы, ходят в церковь, воскресную школу, общаются с воцерквленными людьми...

а я знаю и видела.

Родное сердце
27.05.2011, 00:37
Вот знаете, как-то ни разу не видела, чтобы люди, начавшие свое "приобщение к религии" с крещения ребенка, реально бы к ней приобщались.

Не, ну это Вы напрасно. Чаще всего люди, а чаще женщины, приходят к вере и воцерковляются через своих детей. Заболел ребеночек и мамы в страхе прибегают к помощи Бога. А дальше, кто-то остается в Церкви, кто-то нет. Как-то так.

Ки но
27.05.2011, 00:43
Моя дочка с 10 месяцев носит крестик. Сначала висел в кроватке, потом муж на неё надел. Я была против изначально, из-за соображений безопасности, но цепочка тонюсенькая, как ещё не разорвалась - не знаю:) Так что с тех пор и носит, ей не мешает.
Я вот не понимаю аргументы, мол, вырастет, решит какую веру принять:)) Для меня лично, это тоже самое, что сказать: "Мы ребенку имени не дадим, вырастет-выберет, какое понравится" :))

nkshine
27.05.2011, 00:45
Не, ну это Вы напрасно. Чаще всего люди, а чаще женщины, приходят к вере и воцерковляются через своих детей. Заболел ребеночек и мамы в страхе прибегают к помощи Бога. А дальше, кто-то остается в Церкви, кто-то нет. Как-то так.
Опять же: они бегут крестить не из-за того, что все крестят и просто обряд красивый, а из-за необходимости верить в благополучный исход болезни, знать, что о ребенке позаботиться высшая сила. Т.е. это опять же - началось с родителя. ЕМУ нужно было воцерквление. А когда родителю не нужно, но как бэ красиво и так принято - это заглохнет сразу после празднования. :fifa:

Родное сердце
27.05.2011, 00:47
А когда родителю не нужно, но как бэ красиво и так принято - это заглохнет сразу после празднования. :fifa:

Ну, это да.:(

Бу !
27.05.2011, 00:49
Вот то, что я не могу никак понять. Зачем крестить, если потом воспитываешь в совершенно иных убеждениях?
Если что, вопрос не к Вам, Бу-дурашка, мои родители примерно так же выросли: крещеные, но в убеждении что Бога нет. Мнение свое изменили лишь годам к 35-40.
Меня крестили бабушки, когда родители отправили меня на летние каникулы к ним. )))

nkshine
27.05.2011, 00:52
Моя дочка с 10 месяцев носит крестик. Сначала висел в кроватке, потом муж на неё надел. Я была против изначально, из-за соображений безопасности, но цепочка тонюсенькая, как ещё не разорвалась - не знаю:) Так что с тех пор и носит, ей не мешает.
Я вот не понимаю аргументы, мол, вырастет, решит какую веру принять:)) Для меня лично, это тоже самое, что сказать: "Мы ребенку имени не дадим, вырастет-выберет, какое понравиться" :))

Хорошо. Что Вы предлагаете в случае, если родители нерелигиозны? Крестить, но растить в своих убеждениях? ИМХО, это неуважение к вере других людей. Крестить, растить по христианским канонам, но в душе считать, что все это (простите) неправда и неправильно?
Или все же растить по своим убеждениям, но принять решение ребенка когда он станет взрослым и сможет сам определиться?

tatosiya
27.05.2011, 01:01
Хорошо. Что Вы предлагаете в случае, если родители нерелигиозны? Крестить, но растить в своих убеждениях? ИМХО, это неуважение к вере других людей. Крестить, растить по христианским канонам, но в душе считать, что все это (простите) неправда и неправильно?
Или все же растить по своим убеждениям, но принять решение ребенка когда он станет взрослым и сможет сам определиться?

А в чем могут быть "метания" атеистов?:)):))