Вход

Просмотр полной версии : ***ПОСЕВНАЯ 2009 - поехали!!!

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9

Танчикус
16.02.2009, 17:00
Я таблетки люблю. И черенки пеларгоний в них пихаю, и семена. Не все , конечно, а мелкие, которые пикировать не люблю, петунью, например.
Перец сеяла, да много чего. Всё нормально. Только высыхают таблетки быстро, можно засушить. Лучше таблетки в стаканчик поставить сразу, или вплотную друг к другу в большую емкость - не так быстро влага испаряется.

Оська80
16.02.2009, 17:18
в таблеточки как раз специально сеют, чтобы потом не пикировать. Это, правда, удобно! Особенно, когда мелочь всякая... Если сильно разрослись, ведь можно и в горшочек высадить, прямо вместе с таблеткой :) Или пикировать можно тоже в таблеточки. Смотря что у Вас за росток. Если совсем маленькие растюшки, так таблеточка подойдет

вот скажите добрые люди :) как поступить мне с астрой, флоксом, левкойей и конечно же петуньей?рассадой собираюсь занять первый раз в жизни, не хочеться запороть первый опыт ;) P.S.если можно поэтапно о каждом ;) :)

ИРИНКА Z
17.02.2009, 22:38
Вот мои петуньки первые подросли..Пытаюсь вспомнить, когда их надо пикировать?:016:

Уйма
17.02.2009, 23:02
я тормоз :)
вот свежепосеянное надо досвечивать сразу? или дня через три можно начинать? петуньки?

marishash
17.02.2009, 23:41
я тормоз :)
вот свежепосеянное надо досвечивать сразу? или дня через три можно начинать? петуньки?

Я не сразу. а в прошлом году так вообще не досвечивала-поставила к балконному окну (правда под пленку) и уехала. Приехала почти через месяц-петуньки хорошенькие и крепенькие.

romilko
18.02.2009, 00:14
Вот мои петуньки первые подросли..Пытаюсь вспомнить, когда их надо пикировать?:016:

Это вы когда их посеяли? Я посеяла свои 7 февраля,так у меня еще маленькие ниточки,хоть и эпином прыскала при посеве.А что вы со своими делали?

RedHat
18.02.2009, 00:38
А белые вкрапления в грунте - это не вермикулит случайно?

Orange
18.02.2009, 02:21
вот скажите добрые люди :) как поступить мне с астрой, флоксом, левкойей и конечно же петуньей?рассадой собираюсь занять первый раз в жизни, не хочеться запороть первый опыт ;) P.S.если можно поэтапно о каждом ;) :)

про левкои не скажу ничего :( Ни разу не сеяла почему-то..... Не знаю даже. Так вышло, в общем :))
1. У флокса однолетнего и астры семена не мелкие, их можно аккуратно распределить по ровной поверхности влажной земли (в плошке какой-нибудь), присыпать земелькой (только чтобы прикрыла, не надо много), опрыскать из пульверизатора (чтобы семечки не смыло, а землю промочило). Одеть полиэтиленовый пакетик и ждать всходов! :)) Заглядывайте ежедневно, если подсыхает земля - прыскать (не пересушите).
2. Как появятся всходы (обычно не 1, а хотя бы 3-5) - пакетик приоткрыть.
3. Дальше, как полезут остальные и первые ростки подразвернутся - снять пакетик вовсе. Прыскать обязательно, если земля пересыхает.
4. Как появится 2 настоящих листика (и больше) - не семядольные, которые из зернышка развернулись, а еще не меньше 2 новых штук (итого, с семядольными 4 больше!) - можно распикировать в отдельные стаканчики.

Астра (да и другая рассада непрочь!) любит болеть черной ножкой, к сожалению. Я от нее спасаюсь песочком: пропаренным крупным песком (или купить в зоомагазине песок для птиц, он стерильный) посыпают поверхность прямо по всходам, несильно, чтобы земля просвечивала (сразу, как всходы от земли будут видны). Как подрастут немного растюшки - еще можно подсыпать. Или тогда опрыскивать противогрибковыми.

Флокс многолетний требует стратификации.

С петунией делаю все то же самое. Только семена у нее мелкие и я их просто рассыпаю, не заморачиваясь (не по одному семечку, но старайтесь, чтобы и не в кучу). Потом рассаживаю в том же возрасте - 2 и больше настоящих листиков. Только не отделяю по одному растению, а подцепляю кучками, по 2-4-5, как выйдет. Все равно чем пушистее летом куст - тем лучше :))

Посев можно произвести в торфяные таблетки. Их размочить по инструкции (полить как следует и подождать, когда нужную форму примут). Высадить туда по 2-3 семечка (чтобы точно что-то выросло), поливать и ждать всходов. Здесь уже ничего пикировать не надо. Это удобно. Когда корешки начнут прорастать сквозь таблетку в разные стороны - посадить таблеточку с растениями в горшочек (стаканчик) и ждать времени высадки.

Вроде все, ежели что - девочки добавят! :))

ИРИНКА Z
18.02.2009, 02:41
А белые вкрапления в грунте - это не вермикулит случайно?
Нет:)):))
Я же говорила, что сажаю в чистый грунт..Это, вероятно, частички перлита, положенные в грунт производителем..

Оська80
18.02.2009, 10:43
Orange спасибо большое за подробный ответ :)
........любит болеть черной ножкой.......... так песком посыпать как только всходы появяться? не дожидаясь болезни?

Orange
18.02.2009, 15:22
Orange спасибо большое за подробный ответ :)
........любит болеть черной ножкой.......... так песком посыпать как только всходы появяться? не дожидаясь болезни?

не, не дожидаясь :)) Посыпьте слегка сначала, чтобы песок лежал, но земля просвечивала. Как росточки подвытянутся - подсыпете еще, чтобы земля закрылась тонким-тонким слоем. Песок сохнет быстрее, влажности сверху нет, кроме того он стерильный и защищает стебли растений от контакта с почвенными грибами-бактериями. Если растения заболели, уже надо опрыскивать противогрибковыми, песок - для профилактики только.

Мавишишка
19.02.2009, 14:33
Добавлю и свои пять копеек. Петунию сажаю регулярно и очень люблю. ТОлько в торфяные таблетки (готова расцеловать того, кто их придумал!)!!! Размачиваю, затем опрыскиваю концентрированным р-ом Эпина (1 ампула на 1 литр воды) - он очень быстро разлагается в почве, но семена успевают как раз набрать, затем кладу по ОДНОМУ СЕМЕЧКУ В ТАБЛЕТКУ и сверху ещё раз опрыскиваю Эпином. Ставлю таблетки в парник и на окно так, чтобы край был над батареей. Свет на этой стадии им не очень нужен, важнее тепло и влажность, t - приблизительно 22-25 С. Как только взошли, сразу снимаю крышку и под лампу ближе к стеклу. Не закаливаю постепенно. Вот теперь очень важно освещение и пониженная температура. У меня подсветка обязательно. А у стекла и температура вполне подходящая. Таким образом у меня всегда два парничка, т.к. всхожесть у всех разная. При такой технологии ни разу не было ни чёрной ножки, ни выпада. Рассада жиропистая, приземистая. Не тянется и не болеет. Сама очень хорошо кустится. Но это уже от семян напрямую зависит. Я как раз фанатик Аэлиты, Биотехники, Джонсон, НК Русский огород... Не люблю простушки, хоть и мороки с ними не в пример меньше. Но и вырастает соответственно... Очень люблю фортунии, ампели,каскады, махрушки. В смешанных посадках кустовые великолепны!!! У сортовых совершенно другой вид! Они генетически заложены и на массовое цветение и на 100 см. плети!!! Цвета, размер - всё великолепно!!! Поэтому я на это не жалею денег, уж больно радуют ))) Хотя,конечно, у Биотехники всхожесть не всегда 100 %. Зато, если хоть одно взойдёт - за этот результат, я всё ей прощаю :flower: :004::004:

Уйма
19.02.2009, 14:36
ага, значит пока не взошли - лампу ставить не буду :)
уже вся в нетерпении... два назад посеяла :)

Оська80
19.02.2009, 14:41
А что такое ..."р-ом Эпина " ? где его берут?

Мавишишка
19.02.2009, 15:56
Есть такой препарат Эпин-экстра. Продаётся в ампулах. Вот эту ампулу и надо растворить в 1 литре воды и опрыскать сначала сами таблетки, а затем таблетки вместе с семенушками. Но такая сильная концентрация допустима только на этой стадии. Сами растения в дальнейшем опрыскивать только в рекомендованной на упаковке концентрации. Я делаю так, когда рассада достигает того возраста, что нужно начинать подкормки делаю такой "коктейль" - 2 капли Эпина + 10 капель Унифлор Микро на 250 мл. воды и опрыскиваю по листу. Дело в том, что у рассады маленькая корневая система и усваивается только % 7-10. А по листу до 80%. Результат таких подкормок ооооочень меня радовал!!! Петуния вообще страшная обжора и жрёть очень много!!! А микроэлементы в сочетании с Эпином творят чудеса. Хотя Эпин это не удобрение, а что-то типа имуномодулятора... Очень помогает при стрессах, пересушке, ... и вообще при любых проблемах. Помогает лучше переносить пересадку, акклиматизацию, последствия болезней ну и т.п. Навернное плохо объясняю, я не химик и не пр. Кому надо точно - в интернете много статей про него.

Мавишишка
19.02.2009, 16:07
Да, стоит около 14 р. Я покупала на Нарвской "Сад,огород". Видела на Удельной. Точно есть в ОБИ, но там говорят подделка. Эпин крайне популярен и не имеет (пока) импортного аналога. Поэтому ооочень часто подделыватся. Говорят фирма производитель каждый год меняет упаковку. Так вот в ОБИ как раз упаковка была другая и результата не было никакого. Что меня немного смутило, в этом году упаковка не изменилась... И ещё - очень важно, чтобы он был свежий. Не больше полугода от даты изготовления. Ну или ненамного больше...

Уйма
19.02.2009, 18:21
ну значит мне все годы попадался поддельный :) так как результаты с эпином и без (контрольная группа случайно обычно образовывалась :) ) - одинаковые..

а вот что я делаю - так после пикировки уже - корневином поливаю - вот от него эфект есть :)

ElenD
19.02.2009, 18:35
Добавлю и свои пять копеек. Петунию сажаю регулярно и очень люблю. ТОлько в торфяные таблетки (готова расцеловать того, кто их придумал!)!!! Размачиваю, затем опрыскиваю концентрированным р-ом Эпина (1 ампула на 1 литр воды) - он очень быстро разлагается в почве, но семена успевают как раз набрать, затем кладу по ОДНОМУ СЕМЕЧКУ В ТАБЛЕТКУ и сверху ещё раз опрыскиваю Эпином. Ставлю таблетки в парник и на окно так, чтобы край был над батареей. Свет на этой стадии им не очень нужен, важнее тепло и влажность, t - приблизительно 22-25 С. Как только взошли, сразу снимаю крышку и под лампу ближе к стеклу. Не закаливаю постепенно. Вот теперь очень важно освещение и пониженная температура. У меня подсветка обязательно. А у стекла и температура вполне подходящая. Таким образом у меня всегда два парничка, т.к. всхожесть у всех разная. При такой технологии ни разу не было ни чёрной ножки, ни выпада. Рассада жиропистая, приземистая. Не тянется и не болеет. Сама очень хорошо кустится. Но это уже от семян напрямую зависит. Я как раз фанатик Аэлиты, Биотехники, Джонсон, НК Русский огород... Не люблю простушки, хоть и мороки с ними не в пример меньше. Но и вырастает соответственно... Очень люблю фортунии, ампели,каскады, махрушки. В смешанных посадках кустовые великолепны!!! У сортовых совершенно другой вид! Они генетически заложены и на массовое цветение и на 100 см. плети!!! Цвета, размер - всё великолепно!!! Поэтому я на это не жалею денег, уж больно радуют ))) Хотя,конечно, у Биотехники всхожесть не всегда 100 %. Зато, если хоть одно взойдёт - за этот результат, я всё ей прощаю :flower: :004::004:
спасибо за такие полезные пять копеек.
попробую в этом году таблеточки торфяные. Вопрос такой - сколько они в высоту? корешочкам места хватит?

Мавишишка
20.02.2009, 19:07
спасибо за такие полезные пять копеек.
попробую в этом году таблеточки торфяные. Вопрос такой - сколько они в высоту? корешочкам места хватит?

По высоте приблизительно как некрупное куриное яйцо. На первое время конечно хватает. Затем я переваливаю в пластиковые саканы на 0,5 л. А потом уже сразу на ПМЖ. Очень мне это нравится, как вспомню про пикировку, которую раньше делала :010::010::010:! Ещё больше таблетки любить начинаю!!!
Корневином для петуний не пользуюсь, т.к. у них и так корневая прёт, как на дрожжах. А эффект от Эпина виден именно в сочетании с микроудобрениями при подкормках по листу. Конечно его применение не обязательно, но при такой агротехнике на стадии рассады + большой объём земли + обильные подкормки = петунии выдают всё, на что генетически заложены. Это и обильное продолжительное цветение, огромная сила роста (ампели) и т.п. Даже в нашем сложном для петуний климате абсолютно реально добиться 2 волны потрясающего цветения. Такого, что листвы не видно. Для новичков очень рекомендую для подвесных кашпо Суперкаскадную Белую от Аэлиты. Супер сорт, абсолютно неприхотливый и роскошный. Для балконных ящиков безупречен Лиловый кристалл от Джонсон. Бледно-лиловое шикарство так густо цветёт, что покрывает плотным ковром весь куст, пряча листву!!! Это надо видеть!!! Но всё-таки - это возможно только при достаточных усилиях. В другом случае - будет просто красиво, но без обморока :004:

мамапростомама
20.02.2009, 20:18
Купила семена тысячелистника Жемчужина.
Написано,что 70-80 см высотой и цветы 2см в диаметре.

У кого такой растет?
Я хочу его к белым розам и лилиям,подойдет такой сосед?

Есть ли кого фотка его?Так сказать во весь рост!

marishash
20.02.2009, 20:58
Купила семена тысячелистника Жемчужина.
Написано,что 70-80 см высотой и цветы 2см в диаметре.

У кого такой растет?
Я хочу его к белым розам и лилиям,подойдет такой сосед?

Есть ли кого фотка его?Так сказать во весь рост!

У меня растет, но фотки нет к сожалению..Я его в прошлом году посеяла прямо в грунт в мае-июне(не помню) Но только он высотой см 50-не сказала бы что выше..растет "кучкой" такой симпатичной

RedHat
20.02.2009, 21:09
У меня растет, но фотки нет к сожалению..Я его в прошлом году посеяла прямо в грунт в мае-июне(не помню) Но только он высотой см 50-не сказала бы что выше..растет "кучкой" такой симпатичной
Т.е. он у Вас еще не цвел?
А за лето он нормально вырос ( в смысле чтобы перезимовать хорошо)?

Florista
20.02.2009, 22:58
По высоте приблизительно как некрупное куриное яйцо. На первое время конечно хватает. Затем я переваливаю в пластиковые саканы на 0,5 л. А потом уже сразу на ПМЖ. Очень мне это нравится, как вспомню про пикировку, которую раньше делала :010::010::010:! Ещё больше таблетки любить начинаю!!!
Корневином для петуний не пользуюсь, т.к. у них и так корневая прёт, как на дрожжах. А эффект от Эпина виден именно в сочетании с микроудобрениями при подкормках по листу. Конечно его применение не обязательно, но при такой агротехнике на стадии рассады + большой объём земли + обильные подкормки = петунии выдают всё, на что генетически заложены. Это и обильное продолжительное цветение, огромная сила роста (ампели) и т.п. Даже в нашем сложном для петуний климате абсолютно реально добиться 2 волны потрясающего цветения. Такого, что листвы не видно. Для новичков очень рекомендую для подвесных кашпо Суперкаскадную Белую от Аэлиты. Супер сорт, абсолютно неприхотливый и роскошный. Для балконных ящиков безупречен Лиловый кристалл от Джонсон. Бледно-лиловое шикарство так густо цветёт, что покрывает плотным ковром весь куст, пряча листву!!! Это надо видеть!!! Но всё-таки - это возможно только при достаточных усилиях. В другом случае - будет просто красиво, но без обморока :004:

А не подскажете, где джонсоновские семена покупать, кроме Оби? Петуний там нет.
Мне вот таблетки не нравятся, может что не так делаю? Стволик тянется (лампа есть), земли не подсыпать, а купила таблеток много, не знаю куда использовать.

marishash
20.02.2009, 23:07
Т.е. он у Вас еще не цвел?
А за лето он нормально вырос ( в смысле чтобы перезимовать хорошо)?

Цвел! но поздно в августе..Не зимовал еще. Может потому что молоденький-не такой большой .

RedHat
20.02.2009, 23:40
Цвел! но поздно в августе..Не зимовал еще. Может потому что молоденький-не такой большой .
О! Значит, если в ближайшее время его на рассаду посадить, он у меня уже летом зацветет?
А на пакетике написано - на второй год:046:

marishash
20.02.2009, 23:43
О! Значит, если в ближайшее время его на рассаду посадить, он у меня уже летом зацветет?
А на пакетике написано - на второй год:046:

Вот попыталась найти пакетик(он по-моему так и называется-Жемчужница) но не нашла ..Куда все делось-не пойму, оставляла спец. чтобы знать что сеяла(((. Я даже не надеялась-посеяла прямо в грут, вместе с немофилой.. У меня правда и незабудки цвели в это же лето-а говорят они тож на 2ой год должны..:)

RedHat
20.02.2009, 23:58
А где у Вас дача? В южном направлении?
И кстати, как поживают Ваши примулы и аквилегия в холодильнике?

У меня в эти выхи будет месяц, как примулы заложила.
Даже если ничего не проклюнулось, надо сажать, так?

мамапростомама
21.02.2009, 10:44
да,посажу ка я эту Жемчужину в начале марта

marishash
21.02.2009, 13:32
А где у Вас дача? В южном направлении?
И кстати, как поживают Ваши примулы и аквилегия в холодильнике?

У меня в эти выхи будет месяц, как примулы заложила.
Даже если ничего не проклюнулось, надо сажать, так?

Вот и я о том же думаю-если не проклюнутся, надо сажать наверное..Я 12 февраля в х-к заложила. А у мамы моей такие же покетики были и сроки закладки в х-к-так кое-что проклюнулось!!! Я наверное подожду до 1марта,если что-так посажу)))

Дача у меня за Петергофом, 10 км по Гостилицкому шоссе...

Уйма
21.02.2009, 14:02
фух.. у меня взошли гибискус - первый раз пробую :)
и газания - она же гацания :)
хотя написано - что на 14-20 день... а взошло на четвертый :)
поставила им свет...
петуньки пока тишком сидят...

Iwanowa
21.02.2009, 16:50
Вот и я о том же думаю-если не проклюнутся, надо сажать наверное..Я 12 февраля в х-к заложила. А у мамы моей такие же покетики были и сроки закладки в х-к-так кое-что проклюнулось!!! Я наверное подожду до 1марта,если что-так посажу)))

Дача у меня за Петергофом, 10 км по Гостилицкому шоссе...

Пока Гостилицкое не убили - проезжали мимо вас, может поремонтируют, опять будем - самый любимый путь. А так по Таллинке:001: или вдоль залива:001:.

Мавишишка
22.02.2009, 17:23
А не подскажете, где джонсоновские семена покупать, кроме Оби? Петуний там нет.
Мне вот таблетки не нравятся, может что не так делаю? Стволик тянется (лампа есть), земли не подсыпать, а купила таблеток много, не знаю куда использовать.
Я семена Джонсон покупала неделю назад в ОБИ на Парнасе. Там отдельная стойка была у кассы и петунии были. Мой любимый Лиловый кристалл и две разные смеси. Кроме ОБИ нигде не видела...
А по повод таблеток - всё очень просто. Во-первых я лампу не выключаю круглосуточно, если тянется всё-таки, мне кажется, что света маловато. Во-вторых - я заглубляю прямо в эту же таблетку по семядольки. Вот тебе и пикировка. Чрезвычайно удобно!!!

marishash
22.02.2009, 17:26
Пока Гостилицкое не убили - проезжали мимо вас, может поремонтируют, опять будем - самый любимый путь. А так по Таллинке:001: или вдоль залива:001:.

Я надеюсь что хоть когда кольцевую построят дорогу подлатают...А то мало того что танками убивается , так еще сейчас возят все для ЗСД здоровенными машинами...А у Вас где?

Iwanowa
22.02.2009, 19:44
Я надеюсь что хоть когда кольцевую построят дорогу подлатают...А то мало того что танками убивается , так еще сейчас возят все для ЗСД здоровенными машинами...А у Вас где?

У меня дальше,за Копорье, у залива .

Florista
22.02.2009, 23:57
Я семена Джонсон покупала неделю назад в ОБИ на Парнасе. Там отдельная стойка была у кассы и петунии были. Мой любимый Лиловый кристалл и две разные смеси. Кроме ОБИ нигде не видела...
А по повод таблеток - всё очень просто. Во-первых я лампу не выключаю круглосуточно, если тянется всё-таки, мне кажется, что света маловато. Во-вторых - я заглубляю прямо в эту же таблетку по семядольки. Вот тебе и пикировка. Чрезвычайно удобно!!!

Я что-то все не врубаюсь.... Сперва они всходят почти на поверхности, а затем Вы их вынимаете, там раскапываете дыру и туда сажаете снова? :)

ИРИНКА Z
23.02.2009, 00:49
Я сегодня купила-таки семена гвоздики турецкой.:)
И аквилегии..Дома только сообразила, что это та самая аквилегия, с которой все тут носятся, в холодильник ее пихают и т.д. Надо мне свою скорей запихать:))

Florista
23.02.2009, 01:24
А я разбираю пакетики, так много, думаю - зачем столько мучений себе придумала?:( Земля не обработана, мучаешься, растишь, а сажать куда? Надо было сперва все подготовить....
Уже все подоконники заставлены, а что будет... Может это луна так депрессивно влияет?

Чтобы поднять настроение, сбегала в Окей, купила еще 3 петуньки, дорогие, правда.:)):)):))

Аквилегия уже большая у меня, настоящие листики появляются... Гейхерок взошло - мильон, их по одной рассаживать?

Мавишишка
23.02.2009, 02:18
Я что-то все не врубаюсь.... Сперва они всходят почти на поверхности, а затем Вы их вынимаете, там раскапываете дыру и туда сажаете снова? :)
Ко мне нужно на ты :ded::004::004: Постараюсь поподробнее... Вот стоит малюська такая на тонкой хлипкой ножке, явно надо заглубить... Я зубочисткой немножко рядом подраскапываю и чем-то толстым и округлым осторожно как-бы вкручиваю в землю по самые семядольки. Затем вокруг земельку тихонько приминаю. Всё, вуаля... стоит солдатик!!! Хорошо подходит что-то типа вязальной спицы (не очень толстой). Короче звучит страшнее, чем делается. Попробуй только и сама поймёшь, как тебе удобнее. Моя подруга, подсаженная на таблетки, так конкретно зубочисткой расковыряет всё вокруг и ей же заталкивает :) То же вариант. Главное быстро, чисто и как-то между делом! При всей своей внешней хрупкости сеянцы жить хотят сильно и особо не выдрючиваются :065: У меня ни разу проблем не было. И заметила - чем мельче растюх, тем лучше переносит. Хотя в умных книгах рекомендуют пикировать на 2-3 настоящем листе. Попробуй сначала на парочке наименее ценных... Удачи!!!

ИРИНКА Z
23.02.2009, 02:35
Вот и я сейчас свои пакетики перебрала:008:..Разложила в прозрачные пакетики стопочки по месяцам-март, апрель, май..Отдельно отложила то, что буду с 26 февраля сажать..Жесть..Считать кол-во страшно:001: Не буду.:))

А вот скажите, кто знает, фиалку рогатую когда все же сажать? У меня на трех пакетиках написано:июнь-июль и цветение на 2-ой год..А на четвертом -февраль..И я так понимаю цветение предполагается в этот же год..В инете тоже прочитала обнадеживающую статью, что цветение наступает через 12-13 недель..
А как на практике? Зацветет, если в конце февраля посажу?

Florista
23.02.2009, 02:59
Вот и я сейчас свои пакетики перебрала:008:..Разложила в прозрачные пакетики стопочки по месяцам-март, апрель, май..Отдельно отложила то, что буду с 26 февраля сажать..Жесть..Считать кол-во страшно:001: Не буду.:))

А вот скажите, кто знает, фиалку рогатую когда все же сажать? У меня на трех пакетиках написано:июнь-июль и цветение на 2-ой год..А на четвертом -февраль..И я так понимаю цветение предполагается в этот же год..В инете тоже прочитала обнадеживающую статью, что цветение наступает через 12-13 недель..

А у меня такие пакетики были уже с января!:) Теперь два пустых!:) Правда растений не так много, наверное и эти 1000 и 1 штука разойдутся быстро...

Девочки в другом топе обсудили, что сажать надо 3 марта, кроме луны еще и знак хороший, не знаю, заморачиваться ли.

Про фиалку и другие, что можно сажать летом, отсортировываю в другие пакеты, на месте буду сажать, все везти меньше...

Florista
23.02.2009, 03:02
Ко мне нужно на ты :ded::004::004: Постараюсь поподробнее... Вот стоит малюська такая на тонкой хлипкой ножке, явно надо заглубить... Я зубочисткой немножко рядом подраскапываю и чем-то толстым и округлым осторожно как-бы вкручиваю в землю по самые семядольки. Затем вокруг земельку тихонько приминаю. Всё, вуаля... стоит солдатик!!! Хорошо подходит что-то типа вязальной спицы (не очень толстой). Короче звучит страшнее, чем делается. Попробуй только и сама поймёшь, как тебе удобнее. Моя подруга, подсаженная на таблетки, так конкретно зубочисткой расковыряет всё вокруг и ей же заталкивает :) То же вариант. Главное быстро, чисто и как-то между делом! При всей своей внешней хрупкости сеянцы жить хотят сильно и особо не выдрючиваются :065: У меня ни разу проблем не было. И заметила - чем мельче растюх, тем лучше переносит. Хотя в умных книгах рекомендуют пикировать на 2-3 настоящем листе. Попробуй сначала на парочке наименее ценных... Удачи!!!

Спасибо! Буду пробовать! А все цветы можно заглублять по семядольки? А то вот перцы вроде нельзя... А землянику можно?

Мавишишка
23.02.2009, 04:15
А я сажаю только петунии, лобелию, душистый горошек, виолу, герань, клубневую бегонию ну и там всякие смеси для балкона. У меня только лишь 2-х метровый балкон - моя радость ))) Там то особенно не разбежишься. Перцы и землянику не сажаю, увы... рада бы помочь. А так, если что обращайся...

Iwanowa
23.02.2009, 11:56
В

Зацветет, как обычные анютки. Можно в марте, не спешите.

ИРИНКА Z
23.02.2009, 16:43
Ой, спасибо, обрадовали!:support: А то я как-то сомневалась..Понимала, что они родственницы, а сомневалась..:))

мамапростомама
23.02.2009, 17:33
эээх,не дождалась я правильной луны,посадила анютины глазки!:101:

Были замочены вместе с аквилегией в ватные диски,и как поперли в холодильникке,хвостики свои выпустили.
Боюсь что к началу марта все хвосты в вате бы запутались.

Florista
23.02.2009, 20:56
А я сажаю только петунии, лобелию, душистый горошек, виолу, герань, клубневую бегонию ну и там всякие смеси для балкона. У меня только лишь 2-х метровый балкон - моя радость ))) Там то особенно не разбежишься. Перцы и землянику не сажаю, увы... рада бы помочь. А так, если что обращайся...

спасибо! Спешу обратиться...:)
У меня тоже раньше был только балкон, да еще на юг, все цветы горели:010:, выживали только огурцы (такие листья красивые, цветки, а потом и огурцов один грамм...:).А теперь вот дом бабушкин, очень старый, я стараюсь его цветами прикрыть...
Лобелию сажала 2 года подряд, очень хлипкая, так и надо? Клубневую бегонию купила, воткнула сейчас в землю, покрыта белым чем-то....

marishash
24.02.2009, 10:46
Ура!!! Земляника взошла почти вся, кроме Королевы Елизаветы..Фиалка душистая в хол-ке проросла, и дихондра на окошке в парничке!!! Это я с дачи приехала а тут такой сюрприз! Правда, аквилегии и дельфин. с примулой что-то спят еще. ..Если до конца нед не проснуться-посажу так..

Мавишишка
24.02.2009, 11:42
спасибо! Спешу обратиться...:)
У меня тоже раньше был только балкон, да еще на юг, все цветы горели:010:, выживали только огурцы (такие листья красивые, цветки, а потом и огурцов один грамм...:).А теперь вот дом бабушкин, очень старый, я стараюсь его цветами прикрыть...
Лобелию сажала 2 года подряд, очень хлипкая, так и надо? Клубневую бегонию купила, воткнула сейчас в землю, покрыта белым чем-то....
Да, действительно, лобелия очень мелкая и хрупкая - но такая трогательная!!! Я её обожаю! Она великолепно смотрится в смешаных посадках с теми же петуниями. Я её на рассаду буду сажать 3 марта ориентировочно. Бабушкин старый дом - это что-то очень хорошее... из детства. Завидую по хорошему :008:
Что касается бегоний. Клубни у меня уже проснулись, но я ещё не высаживала. Считаю рановато. Ты только что купила клубни? А ростки есть? Дело в том, что бегония вещь очень хрупкая - если сейчас разрастётся, будет сложно перевозить. И ещё - сажай в притинённое безветренное место. бегония - как разПо поводу белого налёта, не поняла... Это плесень? Тогда плохо :( Ты чем-нибудь протравливала перед посадкой? Лучше будет, если выложишь фотки.
Южный балкон идеален для гераней и петуний - они дети солнца!!! Но тогда хорошо бы добавить в землю гидрогель. Или ты не будешь в этом году балконом заниматься?

Уйма
24.02.2009, 12:58
во-во - гидрогель меня спасает последнии два года... на дачу было не уехать - засыхало все - и я таскала эти балконные ящики в ванну ставила в воду - размачивать ком... а всего то бывало - за два-три жарких дня засыхало все напрочь...

но лобелия - не страдала никогда - никогда не засыхала -
ни посевная, ни покупная...

Мавишишка
24.02.2009, 13:13
во-во - гидрогель меня спасает последнии два года... на дачу было не уехать - засыхало все - и я таскала эти балконные ящики в ванну ставила в воду - размачивать ком... а всего то бывало - за два-три жарких дня засыхало все напрочь...

но лобелия - не страдала никогда - никогда не засыхала -
ни посевная, ни покупная...
Вот вот!!! Никогда с ней проблем не было! Крайне неприхотливое растение. Я в этом году купила Джонсоновские семена лобелии. Любимую Белую леди и некий Хрустальный замок - потрясающего густого тёмно-лилового цвета. КРРРРРРРасота!!!!!!!!!!!!!!!!

Уйма
24.02.2009, 13:23
вот... у меня тоже такие есть :)
ждут своего часа :) на посев... :)

ИРИНКА Z
24.02.2009, 17:18
И у меня лобелии несколько сортов..И простой, и ампельной..Тоже жду часа Х:)

aljenchik
24.02.2009, 17:21
Девушки вот не понемаю я что сделала не так??? посадила лобелию, взошла супер, а теперь начала загибаться???, а еще вопрос как вы опрыскиваете рассаду? прямо на листики или чтоб не попадало??? или нижний полив???

Уйма
24.02.2009, 17:36
причин может быть масса... лично у меня - если я невовремя открываю парничок - она загибается - или наоборот - если слишком поздно открываю парничок :)
пересушка и залив тоже возможны...
я опрыскиваю так, что на листики попадает... - и держу открытыми под фитолампой... (она не горячая) - жду, пока лишняя влага испариться - но это вот тот короткий промежуток времени - когда еще рано их ставить в прохладцу :) т.е. это ну неделю так...

aljenchik
24.02.2009, 17:39
а когда надо открывать парничек? а лобелия любит прохладное место а то она у меня с петуньей под лампой тусуется??? Вот тебе и нет проблем в выращивании лобелии(((

Уйма
24.02.2009, 17:44
и лобелия и петуния любят прохладу :) тогда они крепче вырастают..
примерно так, как здесь описано - http://www.flowersweb.info/forum/forum3/topic85520/messages/

вот примерно так я и делаю....

т.е. пока большинство проклевывается - они сидят при 25 градусах
когда проклюнулись - 20-22 - и начинают выгуливаться
постепенно увеливая время выгуливания - когда совсем окрепли - еще держу при тепле, но без парника уже.. когда уже листьев 3-4 пары - вот тогда ставлю их на холодный подоконник - но без скозняка стараюсь...

aljenchik
24.02.2009, 17:57
и лобелия и петуния любят прохладу :) тогда они крепче вырастают..
примерно так, как здесь описано - http://www.flowersweb.info/forum/forum3/topic85520/messages/

вот примерно так я и делаю....

т.е. пока большинство проклевывается - они сидят при 25 градусах
когда проклюнулись - 20-22 - и начинают выгуливаться
постепенно увеливая время выгуливания - когда совсем окрепли - еще держу при тепле, но без парника уже.. когда уже листьев 3-4 пары - вот тогда ставлю их на холодный подоконник - но без скозняка стараюсь...
Вот спасибо огромное:091: теперь я поняла, я их сразу открыла и вот они и накрылись интересно а оставшиеся еще можно спасти или уже погибнут усе??:wife: Статья обалденная и с картинками , спасибо еще раз;)

RedHat
24.02.2009, 21:15
эээх,не дождалась я правильной луны,посадила анютины глазки!:101:

Были замочены вместе с аквилегией в ватные диски,и как поперли в холодильникке,хвостики свои выпустили.
Боюсь что к началу марта все хвосты в вате бы запутались.
Ой, а что, анютины глазки тоже надо в холодильнике выдерживать???

мамапростомама
24.02.2009, 21:22
Ой, а что, анютины глазки тоже надо в холодильнике выдерживать???

а я их за компанию с аквилегией,:046:чтоб не скушно былло.
ну а вообще где то читала,что любят они стратификацию,но могут и без нее,только подольше и не так дружно.

ИРИНКА Z
24.02.2009, 23:07
У меня анютки уже взошли!:love:
И петуньки я сегодня первые распикировала..

Rezka
24.02.2009, 23:28
У меня анютки уже взошли!:love:
И петуньки я сегодня первые распикировала..
:0007: А я Анютины глазки ещё не посадила. Надеюсь в эти выходные успеть.

Всем добрый вечер :)

RedHat
24.02.2009, 23:38
:0007: А я Анютины глазки ещё не посадила. Надеюсь в эти выходные успеть.

А потом поздно что ли будет?
Я так поняла, их можно с февраля по апрель на рассаду сажать, все равно летом зацветут.

Iwanowa
25.02.2009, 00:06
А потом поздно что ли будет?
Я так поняла, их можно с февраля по апрель на рассаду сажать, все равно летом зацветут.

Да!

romilko
25.02.2009, 00:28
У меня тоже анютины глазки колосяться вовсю,а петунии и лобелия чахлые какие-то,хотя уже не выдержала и опрыскала эпином с удобрением.

Мавишишка
25.02.2009, 11:36
А я чего отчебучила, бестолочь!!! Посадила свои петуньки, поставила в тёплое место и через секунду усё грохнулось!:005: Жальче всего минитунию... Боюсь уже не куплю семена, а так хотелось!!!

Кaтя
25.02.2009, 12:15
А я анютины глазки только посадила

marishash
25.02.2009, 19:28
А я чего отчебучила, бестолочь!!! Посадила свои петуньки, поставила в тёплое место и через секунду усё грохнулось!:005: Жальче всего минитунию... Боюсь уже не куплю семена, а так хотелось!!!

Я также в перцами сделала, так что Вы не одна!!! Значит, не судьба-в след. году!! Правда, у меня другие сорта остались)))

Orange
25.02.2009, 19:33

А Вы попробуйте обратно земельку сложить. Может и взойдет! :) Я в прошлом году опрокинулал самую ценную банку, с рассадой редких многолетников. Они уже были подросшие.... Обратно запихала, полила. Все же часть выжила :)) А тут не взошли еще! Только постарайтесь земельку сверху не вниз запихать, но на самом деле, как у получится.

Florista
25.02.2009, 23:00

Сочувствую!
Я вчера уронила плошку с 1001 гейхеркой, любовалась ими, такие крошки веселенькие были...:(

Еще купила землянику "Приятный сюрприз", сразу название показалось зловещим :073:, и сюрприз не заставил себя ждать - уронила плошку. Собрала, сложила, уже 3 крошки взошли.

Так что это часто у нас бывает... От большой любви..:)
А еще я замучилась охранять посевы от хулигана-подростка-котенка, спасенного осенью в ураган в деревне. Он решил отплатить по полной...:065:.

Iwanowa
26.02.2009, 00:29
Коты - известные злодеи. Нельзя бдительность терять ни на минуту - тут-же подросшая рассада будет съедена и понадкусана:015:

Уйма
26.02.2009, 00:31
ага.. я даже из-за посевной отложила покупку кошки... старый кот зимой помер...
так хотелось новую кошку... но тут началась посевная.. и я задумалась.. крепко так...

ИРИНКА Z
26.02.2009, 00:36
Коты - известные злодеи. Нельзя бдительность терять ни на минуту - тут-же подросшая рассада будет съедена и понадкусана:015:А у меня кот ничего не ест..Он умный..Ему жить охота:065:
А вот щенок тойчика зато отрывается за двоих..:))Когда посадками - персадками на лоджии занимаюсь, постоянно стаканчики с землей переворачивает или ворует и под диван в комнату тащит, и цветочки надкусывает, и воду с удобрениями пытается пить..Вообщем, жесть:073:. Но я всегда начеку:015:

Мавишишка
26.02.2009, 00:49
Всем спасибо за поддержку!!! Полегчало... ))) Так как сажала в таблетки они и упали по закону бутерброда - семенами вниз! Что было подсеяла сразу, даже последнее семечко минитунии оставалось, туда же. Так по закону всем известной подлости те семена, что ещё были - и так взошли, наплевав на полёты! Особо долгожданные - дуля вам пролетарская... Но надежды я не теряю - вдруг просто тугодумы...

Мавишишка
26.02.2009, 00:51
А кошка моя почему-то рассаду боится??? В жизни по шерстяной попе не получала, хотя шкодит будте нате... А тут так осторожненько обходит (тьфу-тьфу-тьфу)

ElenD
26.02.2009, 00:52
Мавишишка что такое минитунии??? Я в первый раз подумала, что вы опечатку сделали, а во второй - решила спросить

RedHat
26.02.2009, 01:45
Уф, наконец-то посадила примулы.
Через сколько дней примерно ждать всходов?
И я правильно поняла, что им сейчас лучше не у батареи, а где попрохладнее стоять?

Orange
26.02.2009, 02:23
И я правильно поняла, что им сейчас лучше не у батареи, а где попрохладнее стоять?

если только посеяли, то все равно где им стоять :) Вот всходы будут когда - тогда где попрохладнее, а то вытянутся

мамапростомама
26.02.2009, 11:58

А я чувствую, что мои примулы так и не хотят со мной подружиться.:006:
полтора месяца назад замочила,статифицировала, 2 недели назад посадила (уже маааасенькие хвостики торчали )ок1 мм) Ну не хотят они появляться!:009:
Прям терпение испытывают.
Я уж и условия отличные создала-на подоконнике не больше +15!
Может им еще песенки петь?:101:

Iwanowa
26.02.2009, 12:00
А я чувствую, что мои примулы так и не хотят со мной подружиться.:006:
полтора месяца назад замочила,статифицировала, 2 недели назад посадила (уже маааасенькие хвостики торчали )ок1 мм) Ну не хотят они появляться!:009:
Прям терпение испытывают.
Я уж и условия отличные создала-на подоконнике не больше +15!
Может им еще песенки петь?:101:

Мдя, мои видимо тоже песен ждут

мамапростомама
26.02.2009, 12:11
Мдя, мои видимо тоже песен ждут

НУ щас споем ИК!:014:

ИРИНКА Z
26.02.2009, 14:15
Ну что, кто-нибудь сегодня уже что-нибудь посадил?
Я сегодня планирую много чего посадить.. На моем календаре "зеленый свет":0028:
Пошла землю пропаривать..:)

sanich85
26.02.2009, 16:54
Я сегодня посадила бархатцы "ванилла F1" белые и астру, иеперь буду ждать. у меня уже "шабо" дружно прклювывается а виола из собствееных семян так вообще за 3 дня так поперла тфю-тфю-тфю

Уйма
26.02.2009, 16:56
а чего бархатцы так рано??? я в апреле их - и они уже в конце мая вовсю цветут...
я вот произвела досев петуний сегодня.. биотехника почти вся не взошла... зараза... остальное куститься :)

sanich85
26.02.2009, 17:01
Я в прошлом году сажала виолу шведские гиганты и рококо от гринбэлт. это была сказка - гордость моего участка:010::010::010: цвели очень долго и так красиво!!!! я решила собрать семена говорят что они более всхожими должны быть и лучше расти так уже оклиматизированы. семена и правда взошли с немыслемой скоростью:support::support:

sanich85
26.02.2009, 17:03
это гибрид новый их в всего по 5 штук в пакетике было решила не рисковать и рассадой получить

Iwanowa
26.02.2009, 17:06
Только сеянцы виол дадут всевозможные расцветки - они переопыляются. Я в детстве занималась - у соседей срывала семена у самых круных цветов и ждала что получится - всегда неожиданный рузультат.

ИРИНКА Z
26.02.2009, 17:12
sanich85, очень красивая виола!:love:
Я уже посадила фиалку рогатую и аквилегию..Сейчас поем и за лобелию возьмусь:)

sanich85
26.02.2009, 17:15
Только сеянцы виол дадут всевозможные расцветки - они переопыляются. Я в детстве занималась - у соседей срывала семена у самых круных цветов и ждала что получится - всегда неожиданный рузультат.

да собственно у меня и так смесь была, ведь они все равно будут красивыми, и я в добавок оригинальну упаковку посеяла для сравнения

ElenD
26.02.2009, 18:39
фу.... закончила. С утра сеяла, только сейчас остановилась. Петуньки, барханцы (Русский размер 15 см цветок!), помидорки, перцы и всяко-разно. Теперь ждем-с.

ElenD
26.02.2009, 18:40
sanich85, у вас роскошная дорожка из анюток!

Уйма
26.02.2009, 18:59
вы все в апреле что ли бархатцы высаживаете??? где вы будете таких лошадей держать?? они же за один месяц с посадки - уже в лошадей вымахивают.. или это только у меня так???

КИВИ
26.02.2009, 19:16
Девочки! У овощеводов спрашивала-они молчат. Может вы скажете----помидорные семена замачивать или в землю сразу?????

иришка78
26.02.2009, 19:25
Я сегодня посадила бархатцы "ванилла F1" белые и астру, иеперь буду ждать. у меня уже "шабо" дружно прклювывается а виола из собствееных семян так вообще за 3 дня так поперла тфю-тфю-тфю
Девочки, а что бархатцы уже сажают? я планировала через месяц....
Яв том году ванилу сажала, что-то цвет меня не впечатлил, хотя на фотке ни чего были, а так блёкленькие какие-то...

мамапростомама
26.02.2009, 19:58
Девочки! У овощеводов спрашивала-они молчат. Может вы скажете----помидорные семена замачивать или в землю сразу?????

я не замачиваю

ИРИНКА Z
26.02.2009, 20:26
фу.... закончила. С утра сеяла, только сейчас остановилась. Петуньки, барханцы (Русский размер 15 см цветок!), помидорки, перцы и всяко-разно. Теперь ждем-с.
А я только сейчас закончила..
Еще планирую немного петуний распикировать..Остальное отложила до марта..

А я замачивала:)

Ольвия
26.02.2009, 20:33
Можете не замачивать, можете замачивать - взойдут.
Но лучше замочить на 12-24 ч, не до наклёвки, чтобы шкурка размокла и легче лопалась.

Orange
26.02.2009, 21:04
я тоже замачиваю

ElenD
26.02.2009, 21:28
Канал *Усадьба* есть у кого-нибудь? Там Ганичкина вела цикл передач, про помидоры рассказывала и показывала следующее: семена не замачивать, проливать землю перед посадкой энергеном или бутоном, растворенным в горячей (!)воде прим. 50 градусов. Земля таким образом прогревается и семечки в таких вкусных и теплых постельках прорастают быстрее и дружнее.
Посмотрим, что получится...

RedHat
26.02.2009, 22:33
Пошла землю пропаривать..:)
А как Вы ее пропариваете? В духовке на противне? Сколько времени ей надо там простоять и при какой температуре?

sanich85
26.02.2009, 22:53
sanich85, у вас роскошная дорожка из анюток!
спасибо, надеюсь в этом году еще лучше будет:008::008: