PDA

Просмотр полной версии : Панкреатит.Чем питаться?

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

katrin812
19.12.2009, 15:10
Уважемые коллеги по несчастью,поделитесь,пожалуйста опытом,какие блюда вы себе готовите?Что можно и нельзя при панкреатите-я примерно знаю.Но вот что из того что нам осталось можно вкусненького приготовить?Чем можно разнообразить свой рацион,так чтоб без последствий и вреда?Соберём здоровые и вкусные рецептики?:flower:а Заранее благодарю!

MamaSany
19.12.2009, 16:08
Я помню, что, когда у моей мамы был панкреатит, врач сказала обязательно пить отвар шиповника. А вот что можно готовить, я и не помню, давно было....

dragonfly
19.12.2009, 16:10
Печеные яблоки! Делаем в микроволновке.
Зефир можно. Мёд.

katrin812
19.12.2009, 17:53
Зефир можно. Мёд.
Разве??:016: Я думала о сладком можно забыть...

катя1
20.12.2009, 02:23
Все отварное и на пару, не жирное, не жаренное, нельзя перченного, соленного, маринованного и т.д. Кажется это называется диета №5...Диета таких больных обогащается легко усвояемыми и перевариваемыми белковыми продуктами. В питании ограничивается содержание жира, который обладает желчегонным действием, а желчные кислоты стимулируют выделение сока поджелудочной железы, усугубляя тем самым состояние больного. Ограничивается также прием легкоусвояемых, склонных к брожению углеводов (варенья, сахара, меда и т.д.), так как образующийся при брожении газ повышает внутрикишечное давление, усиливая боли и нарушая свободный отток панкреатического сока.

Питание частое, до 6 раз в сутки, дробное (небольшими порциями).

При хроническом панкреатите включаются белый хлеб, каши (гречневая, овсяная, рисовая, манная и др. - варить на воде, протереть, добавить молоко), морковное и картофельное пюре, котлеты из мяса и овощей, нежирная отварная рыба, вываренное мясо, чай с сахаром и медом (в малых дозах). Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки и тыква) лучше сначала отварить, затем протереть и запечь. Сливочное или растительное масло можно добавлять в готовые блюда, но не более 20 г в сутки.

В качестве первых блюд рекомендуются овощные и крупяные супы (также протертые). На второе можно употреблять нежирное отваренное мясо, курицу, рыбу. Рекомендуется употребление свежих фруктов, ягод, киселей, компотов.

На ужин можно съесть отварной картофель, морковь, рыбу, омлет из яичного белка, каши и т.д. Перед сном - стакан кефира или простокваши. Такая диета рассчитана на щажение функции поджелудочной железы, торможение ее секреции, уменьшение газообразования в кишечнике и своевременное его опорожнение.

dragonfly
20.12.2009, 16:08
Разве??:016: Я думала о сладком можно забыть...
Ну в период обострения конечно ничего нельзя :008:.
Отвар шиповника спасает.
А так мёд очень даже можно вне обострения. Главное всё в меру :ded:

katrin812
21.12.2009, 00:57
Все отварное и на пару, не жирное, не жаренное, нельзя перченного, соленного, маринованного и т.д. Кажется это называется диета №5...Диета таких больных обогащается легко усвояемыми и перевариваемыми белковыми продуктами. В питании ограничивается содержание жира, который обладает желчегонным действием, а желчные кислоты стимулируют выделение сока поджелудочной железы, усугубляя тем самым состояние больного. Ограничивается также прием легкоусвояемых, склонных к брожению углеводов (варенья, сахара, меда и т.д.), так как образующийся при брожении газ повышает внутрикишечное давление, усиливая боли и нарушая свободный отток панкреатического сока.

Питание частое, до 6 раз в сутки, дробное (небольшими порциями).

При хроническом панкреатите включаются белый хлеб, каши (гречневая, овсяная, рисовая, манная и др. - варить на воде, протереть, добавить молоко), морковное и картофельное пюре, котлеты из мяса и овощей, нежирная отварная рыба, вываренное мясо, чай с сахаром и медом (в малых дозах). Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки и тыква) лучше сначала отварить, затем протереть и запечь. Сливочное или растительное масло можно добавлять в готовые блюда, но не более 20 г в сутки.

В качестве первых блюд рекомендуются овощные и крупяные супы (также протертые). На второе можно употреблять нежирное отваренное мясо, курицу, рыбу. Рекомендуется употребление свежих фруктов, ягод, киселей, компотов.

На ужин можно съесть отварной картофель, морковь, рыбу, омлет из яичного белка, каши и т.д. Перед сном - стакан кефира или простокваши. Такая диета рассчитана на щажение функции поджелудочной железы, торможение ее секреции, уменьшение газообразования в кишечнике и своевременное его опорожнение.
Большое спасибо за ликбез!

Если кто нибудь поделится конкретными вкусными рецептиками-буду очень благодарна!:flower:

Жёлтые тюльпаны
16.02.2010, 00:57
Знаю, что нельзя "три Ж" : жареное, жирное, желток

katrin812
16.02.2010, 01:22
Знаю, что нельзя "три Ж" : жареное, жирное, желток
Про жареное и жирное знала.А вот про желток...спасибо что сообщили!

маманата
16.02.2010, 01:36
Про жареное и жирное знала.А вот про желток...спасибо что сообщили!
я бы желток отнесла к жирному:)

katrin812
16.02.2010, 01:42
я бы желток отнесла к жирному:)
Да?...Честно говоря,мне он никогда не казался жирным.Но буду знать теперь :)

Zolotaya
18.02.2010, 17:55
А мне врач разрешил есть яйцо сваренное вкрутую, про желток ничего не говорил. Мне он жирным не кажется совсем. Может у кого-то найдутся вкусные рецептики?:)

Veryseksi
18.02.2010, 18:09
филе индейки с бедра 300 г.
1 средняя морковь
1 средняя луковица
укроп, петрушка (свежие или сушеные)

филе режется на небольшие кусочки, складывается в кастрюльку. В эту же кастрюльку режется кусочками морковь и лук. Заливается водой так, чтобы покрывало содержимое кастрюльки примерно на 1 см. На слабом огне тушится-варится примерно 1,5 часа. За 5 минут до выключения надо насыпать в кастрюльку зелень.
Получается такой вкусный гуляшик.

Подавать с гарниром (вареные овощи, картофель, вареный рис, гречка и др.)

Одно из любимых блюд в мой "диетный" период жизни :)

Варюша
19.02.2010, 01:21
Дас, желток не рекомендуют. 1/2 в день и омлет белковый!

dragonfly
19.02.2010, 03:39
Дас, желток не рекомендуют. 1/2 в день и омлет белковый!
+ 1. Лучше без желтка. Белковый омлет рулит :ded:

Жёлтые тюльпаны
23.02.2010, 23:06
Уважемые коллеги по несчастью,поделитесь,пожалуйста опытом,какие блюда вы себе готовите?Что можно и нельзя при панкреатите-я примерно знаю.Но вот что из того что нам осталось можно вкусненького приготовить?Чем можно разнообразить свой рацион,так чтоб без последствий и вреда?Соберём здоровые и вкусные рецептики?:flower:а Заранее благодарю!

Привыкаю, увы, что-то придумывать из "того, что можно".
Мужу картошку жарю, себе - пюре (ничем не хуже) :)
Ему кусок мяса запекаю с корочкой, себе -заворачиваю в фольгу, готовлю одновременно.
Люблю очень овощи замороженные (типа "Весенний суп", "Гавайская смесь") даже масла не добавляю. Как гарнир к кусочку вареного мяса(сосиске) или как самостоятельное блюдо.

Супчики овощные или на разбавленном мясном бульоне. А еще советуют бульон готовть так: мясо(кость) закипит, воду слить, мясо промыть и делать свежий бульон. Якобы он не такой крепкий и вредный.
Супы делает вкуснее ложка сметаны или сливок.

Тётрая морковь с изюмом.
Овсяная каша с сухофруктами.
Гречневая каша с грибами(только немного, их тоже не рекомендуют).
Или любая каша с маленьким кусочком сливочного масла (не больше 5 граммов).
Некислый кефир или ряженка с слегка подсушеным хлебом. (Главное -купить свежий, не больше 2 дней, тогда будет некислым)
Самый вкусный ужин - запеченая красная рыба, даже в жирных сливках, но с овощным гарниром.
Бананово-молочный коктейль. Вообще на нем сижу, когда сладкого очень хочется (можно яблоко добавить)
Здесь выше писали о том, что можно мед и зефир. Вообще-то сладкое нельзя при панкреатите, как и алкоголь. Если только капельку и не в период обострения.

С удовольствием выслушаю еще рецепты :)

Татка75
02.03.2010, 20:47
Мне врач говорила, что можно буженину кушать (свою, не покупную). Я делаю в мультиварке.
Сейчас опять обострение - на стены лезу, наверное опять что-то не так делаю:(
Девочки, а эта диета №5 на период обострения или на всю жизнь? Я и так стараюсь не есть ничего запрещенного, алкоголь не пью вообще (да и раньше пила всегда мало). Но жизни не представляю без сладкого. Когда эта беда со мной приключилась впервые, меня посадили на диету - я похудела на 10 кг за месяц. После 53 кг меня в 43 кг просто сдувало ветром и на вид были все признаки анорексии:001: Вспоминать страшно. Не хочу повторения. На гречку и макароны до сих пор не могу смотреть, но старательно в себя впихиваю.:(
Тоже с радостью почитаю проверенные рецептики:)

umnovka
02.03.2010, 21:21
Мне врач говорил, что нельзя много продуктов перемешивать за раз, т.е. типа раздельного питания.

Татка75
02.03.2010, 22:15
А с чем чай можно попить? Я покупаю печенье "мария" и сушки простые, мне врач давно разрешал. Но уже смотреть на них не могу... Больше ничего нет?
Расскажите, пожалуйста, девочки, что кушать в обострение? Почитав интернет, вижу, что сначала только голод. Но я не могу так - я и так загибаюсь от жуткого чувства голода, даже по ночам от голода просыпаюсь:(
У врача была перед 1 сентября, точно с таким же обострением. Но выходила из него долго... А тут снова... Сил нету...:(
Если не трудно, напишите, как вы выходите из обострение, подробно - что кушали на завтрак, что на обед и т.д. Врачи никогда ничего не говорят, только дают список продуктов и начинают из него все вычеркивать (мне такие врачи попадались).

Джонни Инглиш
19.05.2010, 19:31
Ох, я боюсь что скоро пополню ряды панкреатитников...простите...
Под вопрососм стоит, завтра на ФГДС пойду...правда всегда считала что панкреатит ставят по УЗИ как минимум...
Сильных болей не было, но по симптомам врач почему то написала хронический гастрит и панкреатит под вопросом...страшно, просто жесть..особенно когда начиталась про летальный исход во время острого панкреатита или что-то в этом роде...

katrin812
20.05.2010, 01:26
Панкреатит,насколько я знаю,вообще не просто диагностировать.Поэтому если есть симптомы,лучше соблюдать диету,дабы не дай Бог...

Огромное спасибо за рецептики и рекомендации,перепишу себе :)

Джонни Инглиш
20.05.2010, 11:20
В том то все и дело, что симптомов у меня по нему и нет. просто врач моя диагностировала хр. гастрит, ну тут все симптомы и за счет того что поджелудочная пострадала из за моего отравления видимо написала про панкреатит...я очень надеюсь этого избежать...

я так понимаю что эти заболевания в основном лечатся соблюдением диеты..ну мне еще навыписывали пока мезим, эспумизан, мотилим и еще какой-то противовоспалительный препарат....

Spass
24.05.2010, 01:15
и я к вам. восемь лет уже с этой бякой живу...(
насчет мезима - мне, например, от него ужасно плохо становится. пью панкреатин.

насчет диеты - я как-то приноровилась все на пару готовить. сама ем, а вот мужа (с такой же проблемой) не заставить:015:

обратила внимание, кстати. выше писали про желтки\белки. если яйцо сварено вкрутую, то реакции никакой, а вот если "в мешочек", то потом этот желток вкусный таааак боком выходит:001:

Джонни Инглиш
24.05.2010, 11:36
вот вот, мне про Мезим очень понравилось. при гастрите его выписывают, но ставят Панкреатит под вопросом. А при втором Мезим нельзя! Идеальное лечение, ничего не скажешь......
У меня ни от того ни от другого (мезим желток) реакции не было и нет..видимо погорячились они со вторым..

Spass, а как вам диагностировали панкреатит. У вас боли были?

Spass
25.05.2010, 02:33
вот вот, мне про Мезим очень понравилось. при гастрите его выписывают, но ставят Панкреатит под вопросом. А при втором Мезим нельзя! Идеальное лечение, ничего не скажешь......
У меня ни от того ни от другого (мезим желток) реакции не было и нет..видимо погорячились они со вторым..

Spass, а как вам диагностировали панкреатит. У вас боли были?
у меня болей не было:)) у меня была температура 39, и рвота, пардон шесть часов непрерывная...
а вот когда в больничку приехали - там и началось (ну после того, как помяли живот как следует:001:). короче, шесть суток голода и капельницы - и хроник на всю оставшуюся.
а вообще тогдашняя наша участковая (суперврач!) сразу написала - панкреатит.

диагностировать чтобы - лучше УЗИ сделать.

ОльгаLeto
03.07.2010, 22:36
А с чем чай можно попить? Я покупаю печенье "мария" и сушки простые, мне врач давно разрешал. Но уже смотреть на них не могу... Больше ничего нет?
Расскажите, пожалуйста, девочки, что кушать в обострение? Почитав интернет, вижу, что сначала только голод. Но я не могу так - я и так загибаюсь от жуткого чувства голода, даже по ночам от голода просыпаюсь:(
У врача была перед 1 сентября, точно с таким же обострением. Но выходила из него долго... А тут снова... Сил нету...:(
Если не трудно, напишите, как вы выходите из обострение, подробно - что кушали на завтрак, что на обед и т.д. Врачи никогда ничего не говорят, только дают список продуктов и начинают из него все вычеркивать (мне такие врачи попадались).

Я выбираю из всего диетического то, что больше люблю: отварное мясо (курица, индейка), картофельное пюре, отварная рыба, сухари из булки "Хлебного дома", мясо в фольге, тушенные кабачки, омлет очень люблю, обожаю творожную запеканку, делаю с изюмом, он у меня почему-то хорошо идет даже после обострения, ТТТ.

Еще люблю такое блюдо, оно любимое, т.к. и готовится быстро, и вкусно, ИМХО. Рис варю и креветки (покупаю очищенные). В стадии выхода из обострения, когда еще на диете, но могу позволить себе сметану, смешиваю, заправляю сметаной, солю и капельку перчу. Горяченные рис и креветки остужаются сметаной из холодильника, получается что-то вроде теплого салата).

А если хорошо себя чувствую, все равно люблю это блюдо, но добавляю немножко мелко порезанного лука репчатого, мелко порубленной петрушки, и, если совсем похулиганить, немного соленых огурцов режу как в Оливье. Вот люблю это блюдо. Иногда меняю креветки на кальмары. Реагирую на морские продукты как на вареную рыбу, т.е. никак не реагирую).

Перечитала: по-моему, все перечисленное очень вкусно, на мой вкус)) Жаль только, что нельзя сладкое, я от него зависима, бороться трудно. Ну и орехи очень люблю, семья много и часто их ест, особенно под фильм, а я боюсь, когда пыталась их пробовать, они всегда вызывали боль в желудке и обострение. Но вот покупали орехи в Испании, я их ела, или это внушение, или они чистые, а у нас продаются пыльные, или еще что. Но я их в меру ела, как ни странно.

oljatzy2804
03.07.2010, 23:09
категорически нельзя мороженное-холод, жир, сладость

ОльгаLeto
04.07.2010, 01:41
Вот тут интересно о диете: http://www.kuroed.com/?id=757&page=1&part=8

Солнечная поляна
04.07.2010, 18:55

Я не знаю точно, панкреатит у меня или нет.Диагноз сказали на компьютерной диагностике, другие исследования я не делала. Болело сильно под левым подреберьем. Сначала спазмами после еды, потом уже постоянно, не связанно с приемом пищи. И чувство распирания очень неприятно опять в районе левого подреберья. Напугалась я. Села на диету.
Примерный рацион такой был:

Завтрак: 150 г. творога
Второй завтрак: 3-4 перепелиных яйца, кусочек сыра, хрустящий хлебец
Обед: отварная/на пару курица/рыба с цветной капустой/морковкой
Полдник: овсянка , заваренная кипятком (не варила)
Ужин: геча/рис/перловка и детское питание мясное.

Сначала было очень тяжело, потом втянулась и даже стало нравиться. Сложно еще было в гости ходить: покупаешь тортик и сама пьешь пустой чай))
Сидела на диете больше месяца - боль ушла....Потом стала себе некоторые вольности позволять, шоколад например. Проводила эксперименты : пробовала малюсенький кусочек - если все в порядке, то изредка себе позволяла что-то вкусненькое. Сейчас от сливочного масла и от майонеза отказалась полностью (раньше не могла без этих продуктов). От тортов-пирожных, белого хлеба - тоже. Макароны не ем, картошку только в супе. чай пью с овсяным печеньем .
Во время обострения питалась 5-6 раз в день. Все время хотелось есть. За месяц похудела на 2 кг. Минус 5 см в талии и минус 2 в бедрах. Это был такой приятный бонус - теперь влезаю в джинсы, которые были малы.

Из открытий - курица и цветная капуста на пару без соли - вкусно! И гречка с детским мясом из баночки - объедение. Выглядит конечно не очень, но зато быстро и вкусно. Вот. Полностью перешла на перепелиные яйца: где то вычитала , что они диетические и их можно есть каждый день, в отличие от куриных. "Хлебцы-молодцы" - хрустящие, без дрожжей - прекрасно заменяют обычный хлеб. Их ела много... и даже с сыром без масла - вкусно.

ОльгаLeto
04.07.2010, 22:38
покупаешь тортик и сама пьешь пустой чай))

Как мне это знакомо)) Сколько таких чаепитий, походов в ресторан, на шашлыки, приемов гостей... Научилась питаться ароматами:)).

Из открытий - курица и цветная капуста на пару без соли - вкусно! И гречка с детским мясом из баночки - объедение. Выглядит конечно не очень, но зато быстро и вкусно. Вот. Полностью перешла на перепелиные яйца: где то вычитала , что они диетические и их можно есть каждый день, в отличие от куриных. "Хлебцы-молодцы" - хрустящие, без дрожжей - прекрасно заменяют обычный хлеб. Их ела много... и даже с сыром без масла - вкусно.

Курицу какую покупаете? Белое мясо или ножки? Лапки довольно жирные, на мой взгляд. На пару еще никогда не пробовала, спасибо за совет!!!:flower:

Детская баночка с мясом - какой фирмы и какое мясо?

Еще как вариант, можно в гречку резать яйцо (ца), мне нравится, если еще и с маслом. Это мне посоветовала когда-то родственница.
А мое собственное открытие, но на любителя, наверное, я в гречке растапливаю сыр, по типу как в макаронах. Все же вкус пикантнее получается.

А почему белый хлеб не сушите, он по диете , вроде бы, разрешается?

ОльгаLeto
04.07.2010, 22:39
Еще у меня вопрос о яблоках: они такие полезные и вкусные (печеные). Но вот вопрос: какие покупать? Они ведь все импортные.

Солнечная поляна
05.07.2010, 00:10
Курицу какую покупаете? Белое мясо или ножки? Лапки довольно жирные, на мой взгляд. На пару еще никогда не пробовала, спасибо за совет!!!:flower:

Детская баночка с мясом - какой фирмы и какое мясо?

Еще как вариант, можно в гречку резать яйцо (ца), мне нравится, если еще и с маслом. Это мне посоветовала когда-то родственница.
А мое собственное открытие, но на любителя, наверное, я в гречке растапливаю сыр, по типу как в макаронах. Все же вкус пикантнее получается.

А почему белый хлеб не сушите, он по диете , вроде бы, разрешается?

1. Курицу покупаю только грудку, кожу снимаю выбрасываю. Кстати , насчет рецепта: я режу мясо ломтиками по 0,5 см толщиной, засыпаю приправой для мяса (только не магазинной , а развесной - неострой) для аромата и добавляю столовую ложку белого вина. Так она может стоять в холодильнике 2-3 дня. Потом раскладываю в пароварке одним слоем, сверху кидаю цветную капусту (ничего не солю!) и на 10 минут. Мясо получается сочным, ароматным и капуста хрустит чуть чуть.
2. Иногда сыр ем вприкуску с гречкой. саму гречку при этом не солю или солю очень мало.
3.Детское питание "ТЕМА" - маленькие железные баночки (100 г.) с кольцом-открывашкой . Бывают разные: говядина, телятина, курица, говядина с печенью или языком. Варю гречку, кладу на тарелку и сверху выкладываю мясное пюре. Перемешиваю и ем. Мне нравится.
4. К белому хлебу у меня особое отношение. Мне когда-то сказали что булка, во-первых, совершенно бесполезна (ее делают из муки высшего сорта, очищенной и от всякой пользы в том числе) , а во-вторых она как замазка для кишечника. А сухари грызть мне как-то нехочется. Меня вполне устраивают хрустящие хлебцы, в пятерочке покупаю, смотрю, чтобы там дрожжей не было.

Солнечная поляна
05.07.2010, 00:15
Еще у меня вопрос о яблоках: они такие полезные и вкусные (печеные). Но вот вопрос: какие покупать? Они ведь все импортные.

Я думаю, что яблоки надо покупать в сезон, когда они у нас созревают. И лучше у бабушек, а не в магазине. А если зимой захотелось - то без вариантов - придется покупать пластиковые магазинные))

ОльгаLeto
05.07.2010, 11:24
Спасибо за рецепт грудки (слюнки потекли)):019:

Можно Вас еще помучить вопросами?:008:

Я никогда не покупала пряности на рынке, что там посоветуете посмотреть и как это узнать?:)

Гречку с "Темой", в принципе, можно в период обострения (там совсем выбор маленький, было бы здорово разнообразить кашу подобным мясным "паштетом")?

Белые сухари (из батона "Хлебный дом") я в качестве пирожных употребляю. Что-то сладкое постоянно хочется и я чай слащу и с сухарями пью. А что еще придумать из сладостей, не знаю. Из покупных сухарей знакома только с финскими (Финн Крисп, редиска на коробке), но они мне не очень.

ОльгаLeto
05.07.2010, 11:25
Я думаю, что яблоки надо покупать в сезон, когда они у нас созревают. И лучше у бабушек, а не в магазине. А если зимой захотелось - то без вариантов - придется покупать пластиковые магазинные))

Вот вчера, кстати, видела в овощном ларьке какие-то маленькие яблочки, подписано было "Слава победителю". Надо было спросить, откуда они.:009:

Жёлтые тюльпаны
05.07.2010, 13:18
Девушки, а как вы печеные яблоки делаете? у меня духовка газовая, подскажите пожалуйста! сегодня врач сказала, что яблоки только печеные, а я и не пробовала готовить...

Солнечная поляна
05.07.2010, 13:24
Спасибо за рецепт грудки (слюнки потекли)):019:

Можно Вас еще помучить вопросами?:008:

Я никогда не покупала пряности на рынке, что там посоветуете посмотреть и как это узнать?:)
.

ПрихОдите на рынок, находите лоток со специями. Мне кажется на всех рынках есть...На сенном точно. Подходите и спрашиваете специю для мяса, но неострую. Мне так предложили на выбор 2 специи, я по запаху выбрала, что мне больше нравится. Она такого красно-коричневого цвета оказалась. Пакетик стоит рублей 40 .

Жёлтые тюльпаны
05.07.2010, 13:25

я тоже не могу голодать -сразу голова кружится((

Стараюсь есть раз 6 в день. На завтрак ем кашу чаще овсяную на молоке или рисовую, или гречку на воде. Все должно быть разварено.
На обед вареное мясо немного или паровые котлеты с пюре картофельным.
Хлеб ем, от него мне плохо не бывает. Сыр, яйца.
Об остальном я чуть выше писала.

Прочитала в инете, что в период обострения нельзя принимать ферменты (фестал и пр), мало пить и есть ну совсем немного. Кто-нибудь слышал про это?

Солнечная поляна
05.07.2010, 13:32
Девушки, а как вы печеные яблоки делаете? у меня духовка газовая, подскажите пожалуйста! сегодня врач сказала, что яблоки только печеные, а я и не пробовала готовить...

яндекс выдетс кучу ссылок, вот например
http://otvetin.ru/recept/1162-kak-prigotovit-pechyonye-yabloki.html

Солнечная поляна
05.07.2010, 13:36
я тоже не могу голодать -сразу голова кружится((

Стараюсь есть раз 6 в день. На завтрак ем кашу чаще овсяную на молоке или рисовую, или гречку на воде. Все должно быть разварено.
На обед вареное мясо немного или паровые котлеты с пюре картофельным.
Хлеб ем, от него мне плохо не бывает. Сыр, яйца.
Об остальном я чуть выше писала.

Прочитала в инете, что в период обострения нельзя принимать ферменты (фестал и пр), мало пить и есть ну совсем немного. Кто-нибудь слышал про это?

Я не слышала...Принимала когда было обострение...Нпасчет мало есть.Читала что надо голодять 2 дня и пить минералку... Это наверное при очень жестоких прступах...Я так не могу голодать, у меня от голода тоже болит все....

Жёлтые тюльпаны
05.07.2010, 14:10
яндекс выдетс кучу ссылок, вот например
http://otvetin.ru/recept/1162-kak-prigotovit-pechyonye-yabloki.html

cпасибо. яндекс выдает рецепты для здоровых людей - с сахаром, медом)) я надеялась, братья по несчастью поделятся проверенными рецептами, чтобы и вкусно и безопасно при панкреатите))

Жёлтые тюльпаны
05.07.2010, 14:15
Вот тут интересно о диете: http://www.kuroed.com/?id=757&page=1&part=8

изучаю сейчас ссылку, настолько противоречивые рекомендации по питанию...то можно молочные продукты, то нет и т.п.

ОльгаLeto
05.07.2010, 15:25
ПрихОдите на рынок, находите лоток со специями. Мне кажется на всех рынках есть...На сенном точно. Подходите и спрашиваете специю для мяса, но неострую. Мне так предложили на выбор 2 специи, я по запаху выбрала, что мне больше нравится. Она такого красно-коричневого цвета оказалась. Пакетик стоит рублей 40 .

В общем, будем экспериментировать)) "СЮприз" будет;)

ОльгаLeto
05.07.2010, 15:29
Про "мало пить" не слышала никогда, а я , когда обострение, только и делаю, что пью минеральную. Если есть хочется)
Про отвар шиповника здесь прочла, но он кислый, наверное? Мне кислое не очень.

ОльгаLeto
05.07.2010, 15:42
Я сильно не заморачиваюсь: просто режу пополам яблоки, чищу от кожуры и от семян, ставлю в микроволновку на 3 минуты на макс.мощность. Ничего не добавляю, т.к. это уже будет не совсем диетическое блюдо) Просто беру изначально сладкие яблоки. Получается как сладкое желе ммм и теплым вкусно, и холодным)) Как десерт, мне очень нравится))

ОльгаLeto
05.07.2010, 15:42
изучаю сейчас ссылку, настолько противоречивые рекомендации по питанию...то можно молочные продукты, то нет и т.п.

Да, мне тоже так показалось. Но информации много интересной.

ОльгаLeto
05.07.2010, 15:44
А как Вы молочно-банановый коктейль делаете? Он с мороженым делается?

Жёлтые тюльпаны
06.07.2010, 18:39
Я сильно не заморачиваюсь: просто режу пополам яблоки, чищу от кожуры и от семян, ставлю в микроволновку на 3 минуты на макс.мощность. Ничего не добавляю, т.к. это уже будет не совсем диетическое блюдо) Просто беру изначально сладкие яблоки. Получается как сладкое желе ммм и теплым вкусно, и холодным)) Как десерт, мне очень нравится))

спасибо!
А как Вы молочно-банановый коктейль делаете? Он с мороженым делается?

Без мороженого (нам же вроде нельзя))). В блендер кидаю банан, доливаю по вкусу молока. Перемешиваю. Иногда добавляю яблоко без сердцевины, ну если только для разнообразия, а так без яблока вкуснее)))
Хотя вчера ссылку эту прочитала, там пишут молочное нельзя, поэтому сомневаюсь -можно ли рекомендовать такой коктейль. Наверное нужно прислушиваться к ощущениям) Мне очень нормально идет.

ОльгаLeto
06.07.2010, 18:42
Я молоко вообще не пью, а рецепт знаю, т.к. муж делает на праздники с бананом или с клубникой, но он еще мороженое добавляет) Вкусно, конечно))

Жёлтые тюльпаны
07.07.2010, 23:05
как ни странно -мне без мороженого больше нравится, т.к. с ним коктейль излишне жидковат

ОльгаLeto
07.07.2010, 23:54
Один банан на сколько порций коктейля (1-2)? Хочется, конечно, но вот на диете сижу, а в правом подреберье все равно что-то побаливает( Напоминает, что эксперименты лучше отложить)

Жёлтые тюльпаны
09.07.2010, 18:29
у меня на одну порцию. Вот сейчас себе сделала: маленький банан и молока совсем чуть-чуть плеснула, граммов 100. Получился стакан коктейля.
Но если у вас болит, может лучше сначала проконсультироваться у врача?

ОльгаLeto
09.07.2010, 19:20
Понятно, это, фактически, "вкусный молочный взбитый банан"))).

Спасибо, когда будет получше, обязательно попробую!!!

лесёнка
27.07.2010, 16:33
вот и я к вам..тоже острый пакреатит..по узи и по ФГДС -гастрит..
смотрю симптомы у острого панкреатита-рвота и понос.у мненя нет рвоты-это значит не острый?или у всех по разному?терапевт гонит в больницу -под капельницы-а мне сына некуда девать..уже пятый день лечусь дома..-спазмолитики,фаматидин,ещё креон выписала..
незнаю уже что съесть..похудела на 4 кг-дохлятик уже..к кому можно сходить на приём,чтоб постоянное лечение и диету назначил??к гастроэнтерологу?у нас их нет совсем(в Петергофе).есть правда платный-но толку от него..может посоветуете кого?
и как думаете-при обострении надо обязательно в больничку под капелницы или как?

лесёнка
27.07.2010, 16:34
у меня на одну порцию. Вот сейчас себе сделала: маленький банан и молока совсем чуть-чуть плеснула, граммов 100. Получился стакан коктейля.
Но если у вас болит, может лучше сначала проконсультироваться у врача?

у меня от молока тяжесть такая в желудке..:(
вот сижу пока на запеканке творожно-манной-кефирной..:)

девы !!как потом вес набрать снова???а то одни кожа-да кости..:(была итак 46кг всего-теперь 42..:005:

лесёнка
27.07.2010, 16:36
вот нашла подробно про диету..

Диета при панкреатите предполагает частое (не менее 5 раз в день) питание, небольшими порциями, в строго определенное время. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 5 часов. Готовят блюда, руководствуясь принципом “механического щажения” органов пищеварения. Предпочтительно продукты отваривать или готовить на пару. Жиры, прошедшие термическую обработку, вредны для поджелудочной железы, поэтому все виды масел – и растительное, и сливочное – добавляют в холодном виде в уже готовое блюдо. Полностью исключают свиной и бараний жиры. Содержание остальных жиров не должно превышать 60 гр. в сутки. Ограничивать нужно и поступление в организм легкоусвояемых углеводов – сахар, конфеты, мед. При сахарном диабете (а панкреатит частый спутник сахарного диабета) такие углеводы исключают вообще. Белки необходимы для успешного восстановления функции поджелудочной железы. Рекомендуются диетические сорта мяса – индейка, кролик, нежирная телятина, куриное мясо без шкурки, в отварном виде и без специй. Исключаются копчености, колбасы, жирная свинина, говядина, утиное и гусиное мясо. Также приветствуются нежирные сорта рыбы. Из каш исключается пшенная, можно есть манную, гречневую, перловую. Овощи тоже лучше всего готовить на пару. Разрешаются морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, а вот капусту белокочанную, бобовые, соленья и маринады придется исключить. Нежирный творог тоже можно, как и любые кисломолочные продукты, собственно молоко можно только добавлять в пищу, а не пить стаканами. Очень хороши супы на вторичном мясном бульоне (когда мясо заливают водой, после закипания воду сливают, снова ждут, пока закипит, это получается вторичный бульон). Хлеб желателен пшеничный, причем вчерашний. Можно сухари. Строго запрещен свежий ржаной хлеб. Употребление соли тоже сводят к минимум, так как ей присуще свойство поддерживать воспаление поджелудочной железы.

Подобных принципов в диете, больные панкреатитом должны придерживаться долго – после обострения в течение, как минимум, 8 месяцев. В идеале, больной хроническим панкреатитом (а он потому и называется хроническим, что до конца, увы, не излечивается) должен отдавать предпочтение отварной пище, приготовленной на пару, избегать употребления большого количества спиртного, жирной пищи, сладостей на протяжении всей жизни. Да, радовать это не может, но к этому образу жизни, питания, можно привыкнуть во имя здоровья.

ОльгаLeto
27.07.2010, 16:43
Я сижу сейчас на гречке-рисе-вареной курице, вареный говяжий язык "пошел", но с натяжкой, вкусно очень, конечно) Но я про это мясо ничего не читала, может, оно не диетическое? Как-то не сравнить с курицей, она очень легко идет. Индейка вареная тоже хорошо.
Каждый день пеку яблоки, это как десерт, хоть что-то сладкое и ОЧЕНЬ полезно. Читала, что если каждый день съедать перед сном печеное яблоко, то собственные бифидобактерии будут размножаться в ускоренном режиме.))
Да, кефир или питьевой йогурт покупаю Активиа, по самочувствию иногда пью перед сном.
Пытаюсь положить в утреннюю кашу ложку оливкового масла и несколько вареных клубник - пока никак, боль в желудке сразу((
Сушки еще покупаю ванильные Хлебозавод Вас.района, они очень вкусные, но это как баловство, или чтобы не худеть)) А вообще белый хлеб - бесполезная вещь.

ОльгаLeto
27.07.2010, 16:48
вот нашла подробно про диету..

больной хроническим панкреатитом ... избегать употребления большого количества спиртного, жирной пищи, сладостей на протяжении всей жизни. Да, радовать это не может, но к этому образу жизни, питания, можно привыкнуть во имя здоровья.

Вообще и здоровому лучше избегать больших количеств чего угодно, от этого и полнота, и др.проблемы. Наша диета - она для здоровья в целом очень хороша, а запрещенные продукт в итоге все равно можно будет (и вино тоже), только понемногу, а больше зачем? Вкус ощущаешь только в первые минуты, потом приедается)

А где читаете?

ОльгаLeto
27.07.2010, 16:51
Я тоже такой была)) Все проходит)) И это тоже пройдет, сказала мне мама и оказалась права. Я -то уже думала, что никогда не поправлюсь, ни жиринки не было.

Я сейчас хоть и сижу на строгой диете, но как-то не худею, может, крупы дают эффект. Яблоки сладкие, мясо отварное ем. Даже не знаю.

Расскажите рецепт творожно-манно-кефирной запеканки?))

лесёнка
27.07.2010, 16:51
да просто в поиске набрала.вот здесь http://updiet.info/dieta-pri-pankreatite.html

сейчас кашку манную варю..эхх..прощайте шашлычки и жаренные на огне сосиски..:(как я их люблю..и квас..вот напилась его и ..литрами пила в жару-а нельзя оказывается-ни квас,ни пиво....

лесёнка
27.07.2010, 16:55
запеканка творожная.

0,5 кг творога нежирного
пол стакана кефира
пол стакана сметаны(я пару ложек столовых кладу)
пол стакана сахара(можно меньше)
2 яйца
щеп.соли и щеп.соды
всё взбить и добавить манку и снова взбить(я венчиком)
манки -пол стакана

вкусняшка и сыну нравиться и мне можно вроде..

ОльгаLeto
27.07.2010, 16:56
Да, вот шашлыков у меня много было, когда только компанию составляла, но не ела)) Привыкаешь, как-то желания притупляются)) Или минутное находит, когда видишь что-то очень вкусное)) Прошу тогда дать понюхать и все, договариваюсь с собой, что мне это тоже можно будет..потом))

лесёнка
27.07.2010, 16:57
Да, вот шашлыков у меня много было, когда только компанию составляла, но не ела)) Привыкаешь, как-то желания притупляются)) Или минутное находит, когда видишь что-то очень вкусное)) Прошу тогда дать понюхать и все, договариваюсь с собой, что мне это тоже можно будет..потом))

а потом-это когда?:008:

лесёнка
27.07.2010, 16:57
а кто-нибудь принимал метилурацил-помогает?вот здесь сказано,что вроде при обострении его принимать для регенирации клеток..
http://diseases.monomed.ru/info.php?id=140

ОльгаLeto
27.07.2010, 16:58
Запекаете в мульте или духовке? Я делаю что-то похожее дочке, сама пыталась поучаствовать, но последний раз не пошло((( Пока боюсь, думаю, рецепт, может, на пару какой раздобыть...

лесёнка
27.07.2010, 16:59
Запекаете в мульте или духовке? Я делаю что-то похожее дочке, сама пыталась поучаствовать, но последний раз не пошло((( Пока боюсь, думаю, рецепт, может, на пару какой раздобыть...

я в духовке..запекаю не до корочки..не пошло почему?болит?

ОльгаLeto
27.07.2010, 17:04
а потом-это когда?:008:

Обострение пройдет, не будет же оно вечно)) По чуть-чуть все можно, но не сразу.
Выходила из сильного обострения ...месяца 2, наверное.

А у сестры был острый панкреатит, она меда съела целую банку с сушками:)) И увезли по скорой с опоясывающими болями. Но она ведет обычный образ жизни, ест много и все, и еще "за того парня"))) Хотя что-то по весне было непонятное, снова в больницу загремла, сметаны какой-то поела рыночной. Диагноз "обострение панкреатита ей поставили. Она сейчас опять ест все подряд в больших количествах, очень любит поесть, хотя стройняжка. Т.е. как-то у нее болезнь спит, может, и у Вас так будет.

ОльгаLeto
27.07.2010, 17:05
я в духовке..запекаю не до корочки..не пошло почему?болит?

Желудок болел потом, хотя в прошлую запеканку не болел. Может, от стадии запекания зависело, может, не допекла послед.раз, она какая-то слишком рыхлая получилась, может, мука не допеклась (я манку не могу использовать, ребенок- аллергик).

лесёнка
27.07.2010, 17:23
вот ещё нашла-что можно и нельзя

можно
Хлеб и хлебо-булочные изделия -Хлеб пшеничний, вчерашний или подсушенный
нельзя
Ржаной хлеб

можно
Супы- Овощные (кроме белокочанной капусты), крупяные
нельзя
Супы на мясных бульонах, рибных, грибных и на наваристых овощных отварах, борщи.

можно
Закуски - Салаты из свежих и вареных овощей
нельзя
Соленые, острые, пряные закуски, консервы

можно
Мясо и птица- Нежирные сорта
нельзя
Жирные сорта

можно
Яйца- Сваренные всмятку, паровой омлет
нельзя
Крутые яйца, жареная яичница

можно
Молочные продукты- Некислый и нежирный творог, творожный пудинг, кефир, молоко для приготовления блюд, сметана для добавления в блюда
нельзя
Жареные блюда из творога

можно
Крупы- Манная, гречневая, перловая, овсяная, рисовая, пшеничная
нельзя
Пшено
можно
Изделия из теста- Макаронные изделия из муки высших сортов, домашняя лапша
нельзя
Пироги, блинчики, пирожные, тортики

можно
Овощи- Картошка, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый салат, помидоры, огурцы, зеленый горошек
нельзя
Белокачанная капуста, редис, редька, щавель, сирой лук, чеснок, горох, фасоль, бобовые, маринованые овощи

можно
Плоды и ягоды- Спелые
нельзя
Кислые (например, цитрусовые)

можно
Сладости- Кисели, компоты
нельзя
Мороженое, сладости в больших количествах (вареннье, сахар, мед, шоколад)

можно
Жиры- Сливочное и растительное масло
нельзя
Сало, топленое масло

можно
Напитки- Чай с молоком, отвар шипшовника, фруктово-ягодные соки
нельзя
Охлажденные напитки, вода с газом, натуральный кофе, какао

"Стоить напомнить что в этом меню продукты указаны те которые можно употреблять, но только не в период обострения!!!! В период обостения лучше продержатся месяцок на гречневой каше без соли и на воде. Пить только чай из трав(ЗверобойvsМята) и кефир. Хлеб тоже необходимо употреблять, но в небольших количествах, примерно 1-2 максимум кусочка в сутки. В чай можно добавлять 1 чайную ложечку сахара если хочется! Соблюдая такую диету вы обязательно поправитесь. Так же не забывайте ходить в больницы и делать Узи и ФГС (фгс по надобнасти) Чтобы разнообразить выше указаную диеты предлогаю вам попробывать Гречне-Кефирную диету. Казалось бы продукты то теже, но вкус самого блюдо намного лучше после надоевшой даже 2-х недельной гречки тажа самая гречка в кефире покажется вам очень вкусной =)) Берём 1 стакан(небольшой) чистой(промытой) гречки, засыпаем её в любой пластико-баночный(закрываемый) сосуд и заливаем кефиром в принцепи по желанию, но так чтобы гречку скрыло обязательно! Выстаиваем это блюдо в холодильнике 12 часов и едим целый день =) Принцып прост, вечером запарили и на след день едим. "

лесёнка
27.07.2010, 17:27
а кто как гречку готовит??не люблю простую..пресная..

ОльгаLeto
27.07.2010, 17:40
Я туда режу яичко всмятку) И иногда сыр растапливаю, перемешиваю, на мой вкус - очень:019:
Выше писали про мясные баночки Тема (добавлять в гречу), но мне из индейки не пошла, как-то не очень легко от нее было и по вкусу не прельстилась.

Спасибо за список:flower: Радует, что многое можно (главное - помидоры, очень их люблю и скучаю по ним). А Ессентуки пила и как-то желудок от них побаливал, теперь понятно, газированное - нельзя.

Про орехи непонятно, можно их вне обострения или нежелательно?

Ваш список просто-таки окрыляет:support: Надо его распечатать:)) Спасибо :flower::flower::flower:

лесёнка
27.07.2010, 18:22
да.газированное нельзя.или газы выпустить надо..
вот мне кефир не идёт почему-то.тяжесть..видно пригастрите нельзя его..кислота..
насчёт помидор-наверное это всё вне обострения можно..
про гречу спасибо!

и ещё..
кто и какие лекарства принимает и при обострении в том числе????:)

ОльгаLeto
27.07.2010, 18:31
Мне врач выписал и я придерживаюсь, после обострения: Креон или Мезим 10 т с каждым приемом пищи, между приемами - Смекта, ну и Линекс для кишечника. Но я подумываю о Наринэ, очень его хвалят. Сама опытным путем нашла для себя Галстену (гомеопатия), она мне помогала всегда, почему-то конкретно сейчас я ее эффекта не ощущаю. Может, он есть, но раньше как рукой снимало, а сейчас выздоровление идет очень медленно. Видимо раньше были легкие обострения.

Мне кефир тоже через раз почему-то. Были случаи, что вообще плохо с него было.

лесёнка
27.07.2010, 18:33
а при обострении??а панкреатин не принимаете?

ОльгаLeto
27.07.2010, 19:02
Мезим - это панкреатин, у него много торговых названий.

Я это пью при обострении, то, что выше написала.

лесёнка
27.07.2010, 19:03

Галстену?

ОльгаLeto
27.07.2010, 19:05
А что? Она мне обычно помогает.

лесёнка
27.07.2010, 19:13
А что? Она мне обычно помогает.

я покупала её ребёнку при желчном пузыре-желчи много было.выгоняли ей..
срок годности до 2011 года.вот думаю-можно мне её пить..или новую купить?так дорогущая..ещё креон покупать..

ОльгаLeto
27.07.2010, 19:16
Там в перечне заболеваний холецистит, гастрит.. и хр.панкреатит. Я гомеопатию очень люблю: вреда никакого, а эффект есть. Она у меня обычно не залеживается, выдуваю быстро) Она вообще пищеварение регулирует, я тк поняла, знаю, что ее назначают при выгонке лямблий на подготовительном этапе для регуляции пищеварения.
На Креоне вообще разориться можно, его ведь там мало в баночке)

лесёнка
27.07.2010, 19:26
а вы капли или таблетки принимаете?

Джонни Инглиш
27.07.2010, 19:26

По моему Мезим при панкриотите противопоказан..так по крайней мере в инструкции написано, при обострениях...а так в спокойном состоянии он и вовсе не нужен..диеты достаточно..разве нет?

лесёнка
27.07.2010, 19:29
По моему Мезим при панкриотите противопоказан..так по крайней мере в инструкции написано, при обострениях...а так в спокойном состоянии он и вовсе не нужен..диеты достаточно..разве нет?

при обострении нельзя..а так-именно для хр.панкреатита.

лесёнка
27.07.2010, 19:30

так вам всё-таки диагностировали панкреатит или нет?

Джонни Инглиш
27.07.2010, 19:36
так вам всё-таки диагностировали панкреатит или нет?

нет

ОльгаLeto
27.07.2010, 19:44

Я надеялась , что он поможет поскорее придти в форму. Теперь буду сомневаться. У врача была только один раз, наверное, чего-то не допоняла)
Галстену в каплях, в таблетках покупаю только для самолета (дорого в таблетках как-то).

ОльгаLeto
27.07.2010, 19:44
нет

Вас можно поздравить, это здорово)

лесёнка
27.07.2010, 19:55
нет

хорошо..здоровья вам!:flower:

лесёнка
27.07.2010, 23:26
а печенье можно интересно??

Джонни Инглиш
28.07.2010, 16:45
спасибо...

ОльгаLeto
28.07.2010, 16:56
Сухое типа "Мария" можно, наверное. Но я боюсь)

Кстати, вспомнила, что идет хорошо, когда очень хочется конфетку: мармелад покупаю "Апельсиновые дольки".

лесёнка
28.07.2010, 19:20
что идёт хорошо??
у меня правый бок болит и болит..точнее ноет..

ОльгаLeto
28.07.2010, 19:25
Я про мармелад.

Если у меня болит, я вообще ем только гречу, иначе картина болезни совсем будет печальной((.

Сейчас боль подуспокоилось, я кефир могу пить, мармелад, наверное, тоже 1-2 штучки - вреда не будет, но в такую жару не тянет. Только пью-пью-... чаи гоняю).

Надо Вам к врачу все же, ищите отзывы о гастроэнтерологах хороших. Я у врача была только в отъезде, а в Питере не знаю никого.

ВЫ на диете сидите? Что едите? Что-то Вам не идет, раз ноет...

лесёнка
28.07.2010, 20:09
да сижу.пытаюсь..четыре дня вобще ничего не ела-только сыр и минералка без газа.сейчас ем потихоньку-каши,запеканку.овощи(цв.капуста+кабачок)..творог.. .уж незнаю на что ещё извратиться,что съесть..главное-желудок прошёл,а вот бок то левый,то правый болит..и таблетки не помогают..видно поджелудочная ноет-по узи -отёчная форма..надо под капельницы в больничку-а я не хочу..там жарко очень..

ОльгаLeto
29.07.2010, 01:03
Вы приводили перечень продуктов, там был текст и сказано, что месяц нужно посидеть на грече. Вам бы сразу стало лучше.

Сыр, кстати, вчера пробовала Моцарелла, не очень, больше не буду, он пока не для меня. Тоже на одной грече пока не могу, все хочется что-то попробовать, чтобы разнообразить. Если болит, снова сажусь на нее же родимую)

лесёнка
29.07.2010, 09:35
всё понятно.будем значит на грече..
сейчас еду кровь сдавать на амилазу..и ЭКГ делть.терапевт направила.

katrin812
29.07.2010, 13:42
всё понятно.будем значит на грече..
сейчас еду кровь сдавать на амилазу..и ЭКГ делть.терапевт направила.
А кровь на амилазу что диагностирует?

katrin812
29.07.2010, 13:46
Вы приводили перечень продуктов, там был текст и сказано, что месяц нужно посидеть на грече. Вам бы сразу стало лучше.

Вы знаете,янедавно решила посидеть на здоровой диете,исключила некоторые продукты из рациона,так мне так плохо стало,желудок жутко стал болеть...Вернулась к обычному рациону-всё прошло.Мне кажется,не надо делать "резких движений",переход на любую диету должен быть постепенным,чтобы организм научился получать нужные ему вещества из того что вы ему предлагаете и привыкнуть к новому рациону.ИМХО.

ОльгаLeto
29.07.2010, 14:01
Тут немного другая ситуация: в период обострения что-то кроме гречи вызывает боль. Я бы и рада вернуться к обычному питанию, но никак не получается(((

katrin812
29.07.2010, 18:55
Тут немного другая ситуация: в период обострения что-то кроме гречи вызывает боль. Я бы и рада вернуться к обычному питанию, но никак не получается(((
А,ну тогда да...:( Берегите себя!

лесёнка
31.07.2010, 10:51
А кровь на амилазу что диагностирует?

диагностирует насколько "плохо" поджелудочной железе..