PDA

Просмотр полной версии : Земельные участки для семей с детьми инвалидами.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16

царицаца
29.04.2010, 19:02
сегодня 29 апреля..... мы в ЗАКС подавались 29 марта - тишина............. может думаю????
отписку уже давно могли прислать, девушки, ка вы считаете???

Ой, сомневаюсь, что эти люди думать умеют.:(

царицаца
29.04.2010, 19:02
В любом случае дергаться стоит только после праздника.

reBusik
30.04.2010, 09:32
В любом случае дергаться стоит только после праздника.

полностью с вами согласна.
тем более что я временно не выездная.
буду более свободна с 11 мая, вот тогда и начну.

reBusik
30.04.2010, 09:36
милые девушки!!!!! обращаюсь к тем кто уезжает!!!! не переживайте. вы все у меня в списках есть никого не забудем.по поводу документов и подписей не переживайте. пока не получим ответа, все равно я не знаю что будем делать. уполномоченному по правам ребенка я прикладывала только список - без подписей.

Мама Витюшки
30.04.2010, 12:50
:flower:

AlisaN
30.04.2010, 17:07
сегодня 29 апреля..... мы в ЗАКС подавались 29 марта - тишина............. может думаю????
отписку уже давно могли прислать, девушки, ка вы считаете???

Наташа, они должны были вместе с вх.номером на вашем экземпляре написать телефон. По этому телефону можно узнать исполнителя и его контактный телефон. А у него уже узнавать по поводу готовности письма:072:. Если в канцелярии контактное лицо не дают:015:, можно у них узнать, отправлен ли ответ. Может он еще в пути:052:. По крайней мере, мне так это представляется:)

reBusik
01.05.2010, 19:58
девочки, дублирую, может кто еще не видел. Ваши данные у меня остались, но я человек и имею дурную привычку обязательно все перепутать, поэтому кидаем мне все данные по-новому СОГЛАСНО ОБРАЗЦА (никакой фантазии). ваши данные я "тупо" копирую ничего не переставляя и не добавляя. А готовимся мы к прокуратуре, поскольку сами суд не выиграем, поэтому все оч.строго.

кидаем мне в личку:
вот образец: пожалуйста, строго по образцу, в прокуратуру и в суд ведь пишем!!!!
ник,
Ф.И.О.(пишем с большой буквы, ну нет у меня времени переделывать).
проживающая по адресу:190000, Санкт-Петербург, ________ район,ул. ________, д._ к._ кв.__
конт.тел.по образцу 000-00-00, 8(000)000-00-00.
паспорт: серия, №, выдан кем и когда (00.00.0000)
действующая в интересах своего (ей) несовершеннолетнего (ней) сына (дочери)
Ф.И.О. дата рождения (00.00.0000)
свидетельство о рождении серия, №, кем и когда выдан (00.00.0000).

списки составляем по проживанию, чтобы удобнее потом собирать подписи и копии документов (В ДВУХ ЭКЗЕМПЛЯРАХ, в прокуратуру и в суд):
копии розовой справки, свидетельства о рождении, копия паспорта СТРАНИЦЫ: 1, 2, ПРОПИСКА, ДЕТИ

Адмиралтейский район: mashapak, Катя Катерина, reBusik, Михайловы, GigaMama

Выборгский район: Tatunia, Mirr@, Kassi, Анюткина, Иванова Розалия, tanusha\olush, Atinamama, mary0805, gdeon, mamaKalina, непостоянная_83, lubimaia67, caracol, WERENA

Калининский район: Селена, Морозова, nezabvennaya, Кириленко, Malvina, lanik22,
vivi nikolale, Устинова, TO_sya, Мельникова

Кировский район: мама Димки, Лаврова Светлана, Горпуша, Жабуля, leleka-g,
Madanya, vessnadi, JoyStick,

Колпинский район: Мама Витюшки, Томса, Кисуля-пикуля, oxgs

Красногвардейский район: belka77-77, К.А.Г.И.В , крастик, Атлантида, luxor, ХОЗЯЙКА, Cantata, НикаМог

Красносельский район: KetiKs, Коша, елена36, Васильева, Isa, Ткаченко

Кронштадский район: Grean

Курортный район:

Московский район: РомАня, Тоня, Акимова, Ineska, Эльвира, Муррр

Невский район: Magnat, Dilya, AlisaN, Урбанович, verena10, Ангел, Курашова,
Светланушка, h_e_l_e_n, Санюшкамама, Корнеева, Сникерс, tutelka

Петроградский район: svetlankan

Петродворцовый район: натандер,STaSha,ribeshehka, lapa, masha1985, andriana,

Приморский район: lika&liza , Лелькина мама,Келена, ВолгаВолга, babadida, jaroslawna, настюшина мама, sunnymummy, Клименко, Рита, Io-Io, LarNek, Demidosiki, С.Ариана, Лилька, Никитос,
gaya

Пушкинский район: Lizira, Женя СПб

Фрунзенский район: irina1805, Анна_К, trommm, Б.Ольга, 2nusya, Тихонова Елена
Центральный район: Николетта Сильвер,Kaienna,

в списках те, кто отправил данные по образцу, если кого нет, пишите!!!!
p.s. одномоментно добавить вас не могу, поскольку не всегда онлайн.

добровольцы по сбору подписей

Адмиралтейский район: НикаМог
Выборгский район:
Калининский район: Морозова, TO_sya
Кировский район: мама Димки
Колпинский район:
Красногвардейский район: luxor
Красносельский район: мама Димки
Кронштадский район:
Курортный район:
Московский район: Муррр
Невский район: Санюшкамама, AlisaN
Петродворцовый район: masha1985
Приморский район: kassi(Первый среди равных)
Пушкинский район:
Фрунзенский район: reBusik
Центральный район:luxor

Келена
04.05.2010, 15:06
девочки, а мы на Постановление ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 27 июля 1996 г. N 901 ссылались?

17. Инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления.

reBusik
04.05.2010, 16:30
девочки, а мы на Постановление ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 27 июля 1996 г. N 901 ссылались?

17. Инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления.

вот наше обращение в ЗАКС.

В Законодательное собрание
Санкт-Петербурга

От родителей
несовершеннолетних детей-инвалидов,
проживающих в г. Санкт-Петербурге

Уважаемые члены законодательного собрания!

К Вам обращаются родители несовершеннолетних детей – инвалидов, проживающих в городе Санкт-Петербурге.
В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов» от 24.11.1995 г. N 181 инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Во исполнение ст. 17 данного закона Постановлением Правительства РФ 27.07.1996 г. № 901 были утверждены Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов (далее – Правила), где установлено нижеследующее:
«Инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления» (п. 17 Правил). В то же время на практике, при обращении с соответствующими заявлениями о предоставлении земельных участков в районные и городскую администрации, мы повсеместно получаем отказы, и в большинстве случаев по причине того, что Федеральный закон «О социальной защите инвалидов», предусматривающий право инвалидов на первоочередное получение земельных участков, не устанавливает ни вид права на котором земельный участок может быть предоставлен, ни условия его предоставления (за плату или бесплатно).
16.02.10. нами было направлено коллективное обращение к губернатору Санкт-Петербурга г-же Матвиенко В.И., в котором мы просили дать разъяснения по вопросу реализации в нашем городе установленных федеральным законодательством льгот для инвалидов и членов их семей по обеспечению их земельными участками в первоочередном порядке.
Имея немалый горький опыт «отстаивания» законных прав своих детей, мы, в общем-то, не надеялись на положительный ответ и личное участие нашего губернатора – у г-жи Матвиенко и без нас, родителей детей-инвалидов, не мало забот и текущих дел. Однако ответ, который был нами получен 25.02.2010 г. за подписью начальника Управления по обращениям и жалобам администрации губернатора Санкт-Петербурга г-жи О.Н.Зибровой, признаться, был все же несколько неожидан: на прямой вопрос - как именно в нашем городе реализуется установленное федеральным законодательством право инвалидов и членов семьи инвалидов на первоочередное получение земельного участка – ответ дан не был, вместо этого Правительство Санкт-Петербурга, ссылаясь на отсутствие установленного федеральным законодательством порядка по реализации положений Федерального закона «О социальной защите инвалидов», по сути цинично отправляет нас реализовать установленное (! - данный факт Правительством не отрицается) все же право на первоочередное получение земельных участков на торгах (аукционе), в соответствии с Земельным Кодексом РФ.
И это несмотря на то, что в коллективном обращении губернатору Санкт-Петербурга мы указали на установленную Постановлением Правительства РФ обязанность органов исполнительной власти субъектов РФ осуществить необходимые организационные меры, обеспечивающие предоставление льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по получению ими земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства в соответствии с Правилами (п. 3 Правил).
Поэтому ответ, не содержащий информации о принятых мерах по реализации льгот, установленных Федеральным законом «О социальной защите инвалидов», которые, полагаем, должны были быть приняты Правительством Санкт-Петербурга еще в 1996 году в соответствии с п. 3 Правил, был действительно неожиданным. Меры приняты не были. Совсем. Никакие.
По вопросу торгов (аукциона) хотим отметить следующее.
Верховный суд РФ в Обзоре законодательства и судебной практики за второй квартал 2008 года на вопрос, порождает ли право инвалида на первоочередное предоставление ему земельного участка для жилищного строительства обязанность органа местного самоуправления заключить с инвалидом договор купли-продажи земельного участка без торгов, дал следующий ответ: согласно ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, содержатся в ст. 30.1 ЗК РФ. Согласно ч. 2 ст. 30.1 ЗК РФ продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случая, установленного п. 27 ст. 38.1 ЗК РФ (если аукцион признан не состоявшимся по причине участия в нем менее двух участников).
Аукцион представляет собой продажу, в частности имущества, с публичных торгов, при которой продаваемое имущество приобретается лицом, предложившим наивысшую цену, тогда как право на первоочередное получение чего-либо предполагает безусловное предоставление при отсутствии торгов. Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо льготы для лиц, участвующих в аукционе. Таким образом, в рамках аукциона, проведение которого предполагает соблюдение определенных условий (внесение задатка, "шаг аукциона" и т.д.), а также обязательное участие нескольких лиц, невозможна реализация принципа первоочередности предоставления гражданам земельных участков. Поэтому при предоставлении инвалиду земельного участка для жилищного строительства в соответствии со ст. 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" по договору купли-продажи торги не проводятся.
Также отметим, что в своих многочисленных обращениях в Администрации города мы не настаивали на предоставление земельных участков в собственность бесплатно (существует ведь форма долгосрочной аренды и т.д.), мы лишь хотели реализовать установленное Федеральным законодательством право наших детей-инвалидов и членов их семей на первоочередное получение земельных участков. Увы, слуги народа нас не слышат. И особо обидно, что для 135 матерей и близких родственников детей-инвалидов (и это только члены инициативной группы, подписавшие коллективное обращение – на самом деле нас намного больше), в Правительстве Санкт-Петербурга нашлось только две буквы: др.
Мы считаем, что устанавливая в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов» право инвалидов РФ на первоочередное получение земельных участков, законодатель понимал: инвалиды, а тем более дети-инвалиды, как никто другой нуждаются в возможности регулярно проводить время за городом, на своей даче, оборудованной с учетом особенностей каждого ребенка. Свежий воздух и тишина – для большинства детей не просто полезны, а жизненно необходимы. А для многих загородный дом - единственный выход для достойного существования, поскольку не секрет, что специально оборудованных жилых домов в нашем городе для, скажем, инвалидов-колясочников, можно пересчитать по пальцам.
И далеко не все могут себе позволить поездку в санаторий, даже в Ленинградскую область.
Большинство из нас – малоимущие. И не столько даже по доходам (хотя по понятным причинам некоторые действительно не имеют возможности работать из-за необходимости постоянного ухода за детьми, и живут только на пособия или доходы одного из родителей), сколько по расходам, которые мы вынуждены нести, пытаясь обеспечить нашим детям достойную жизнь, дать шанс если не на исцеление, то хотя бы на облегчение их страданий. Мы любим своих детей, и готовы ради них на многое. Но все же действовать по аналогии, например, с инвалидами города Томска (а именно обращаться в суд), не хотим - не смотря ни на что, хочется верить в хорошее, и мы искренне надеемся на Вашу поддержку и понимание.

На основании выше изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 30, ст. 33 Конституции РФ, просим:
- Принять необходимые организационно-правовые меры для реализации в Санкт-Петербурге установленных Федеральным законом «О социальной защите инвалидов» льгот по обеспечению инвалидов и членов семей, имеющих детей-инвалидов, земельными участками в первоочередном порядке.
С уважением,
родители детей-инвалидов г. Санкт-Петербурга

Келена
04.05.2010, 16:39
спасибо, а вестей с полей еще нет?

reBusik
04.05.2010, 16:56
пока молчат, я сейчас не выездная (сижу дома с ребенком). с 11 мая буду мобильна, вот тогда и начну звонить, договариваться о встрече...

настюшина мама
05.05.2010, 23:46
Наташа, видела Вас и Надежду сегодня в "Новостях":080::080::080: - Вы БОЕЦ....еще раз мои поздравления....

reBusik
05.05.2010, 23:49
Наташа, видела Вас и Надежду сегодня в "Новостях":080::080::080: - Вы БОЕЦ....еще раз мои поздравления....

спасибо, я уже удочку закинула по поводу зем.участков, но пока рановато.... еще нужно поработать, сейчас не могу сижу с дитем дома, а 11 иду в бой.... буду звонить в ЗАКС.

Эндимион
06.05.2010, 22:16
:flower:Здорово, вы молодцы!

царицаца
07.05.2010, 15:39

Ой, а я пропустила чего-то...

Morozova
07.05.2010, 16:12
Да, особенно впечатлило, как ты Жору в коляске пыталась поднять по узкой лестнице:0007: Это вообще жесть, "слабый пол" АГА:001:

IrinаВ
07.05.2010, 16:43
А это в каких новостях было?

Morozova
07.05.2010, 16:52
НТВ Петербург, вчера днем или уже позавчера.

IrinаВ
07.05.2010, 21:33
Ага, нашла! http://www.ntv.ru/novosti/192306/

По ходу просмотра росла уверенность, что земельные участки у нас таки будут! :))

reBusik
07.05.2010, 23:24
По ходу просмотра росла уверенность, что земельные участки у нас таки будут! :))

будут, будут. я уже и с журналистом поговорила, но рановато. да и отпуск у нее. 11 мая буду звонить в ЗАКС, узнавать как у нас дела. а потом и телевидение подключим.

Келена
08.05.2010, 11:58
посмотрела передачу, ну вы просто молодцы, оба:flower:

babadida
08.05.2010, 14:24
Я теперь не сомневаюсь что участки будут))))))))))) молодцы!!!!!!

reBusik
08.05.2010, 20:58
посмотрела передачу, ну вы просто молодцы, оба:flower:

Я теперь не сомневаюсь что участки будут))))))))))) молодцы!!!!!!

:008: спасибо

натандер
09.05.2010, 00:25
Я тоже посмотрела новости, я просто в шоке от наших чиновников. Возможно подключив прессу пораньше уже может давно что-нибудь свое было бы. Натали, вам респект!

reBusik
09.05.2010, 09:20
Я тоже посмотрела новости, я просто в шоке от наших чиновников. Возможно подключив прессу пораньше уже может давно что-нибудь свое было бы. Натали, вам респект!

не так-то просто до них добраться и заинтересовать, да и еще чтобы получилось так как хочешь. есть негативный опыт лет так семь назад, после чего оч. осторожна, можно ведь и навредить.

trommm
11.05.2010, 13:49
Наташа, рада за Вас! УДАЧИ!!!

Николетта Сильвер
11.05.2010, 20:52
Наташа! Снимаю шляпу!
Только сегодня посмотрела ролик. Что-то я все пропустила.
Примите мое восхищение!!!:support:

царицаца
12.05.2010, 13:19
НАТАЛЬЯ, СУПЕР! СИЛ ВАМ И ТЕРПЕНИЯ!

TO_sya
17.05.2010, 02:55
Наташа, Вы МООДЦЫ!!!!
(посмотрела сюжет)

царицаца
18.05.2010, 11:11
Наташа, новости есть?

reBusik
18.05.2010, 11:29
Наташа, новости есть?

позвонила я в ЗАКС, и мне сказали что наше письмо перенаправили в комитет по социальной политике С-Пб, я попросила копию выслать нам. ждем. САМА НЕ ЗНАЮ ЧЕГО ЖДЕМ. до нас никому нет дела. я так ждала ответа чтобы уже с ним писать и жаловаться о бездействии дальше.

reBusik
18.05.2010, 11:34
Наташа! Снимаю шляпу!
Только сегодня посмотрела ролик. Что-то я все пропустила.
Примите мое восхищение!!!:support:

НАТАЛЬЯ, СУПЕР! СИЛ ВАМ И ТЕРПЕНИЯ!

Наташа, Вы МООДЦЫ!!!!
(посмотрела сюжет)

девочки, спасибо.

но только и этого оказалось мало.
вот был бы мой Жора ФИНСКИМ ХЛОПЦЕМ, написала бы П.Астахову, а так шансов мало...
завтра очередной суд...

reBusik
18.05.2010, 11:37
девочки, дублирую, может кто еще не видел. Ваши данные у меня остались, но я человек и имею дурную привычку обязательно все перепутать, поэтому кидаем мне все данные по-новому СОГЛАСНО ОБРАЗЦА (никакой фантазии). ваши данные я "тупо" копирую ничего не переставляя и не добавляя. А готовимся мы к прокуратуре, поскольку сами суд не выиграем, поэтому все оч.строго.

кидаем мне в личку:
вот образец: пожалуйста, строго по образцу, в прокуратуру и в суд ведь пишем!!!!
ник,
Ф.И.О.(пишем с большой буквы, ну нет у меня времени переделывать).
проживающая по адресу:190000, Санкт-Петербург, ________ район,ул. ________, д._ к._ кв.__
конт.тел.по образцу 000-00-00, 8(000)000-00-00.
паспорт: серия, №, выдан кем и когда (00.00.0000)
действующая в интересах своего (ей) несовершеннолетнего (ней) сына (дочери)
Ф.И.О. дата рождения (00.00.0000)
свидетельство о рождении серия, №, кем и когда выдан (00.00.0000).

списки составляем по проживанию, чтобы удобнее потом собирать подписи и копии документов (В ДВУХ ЭКЗЕМПЛЯРАХ, в прокуратуру и в суд):
копии розовой справки, свидетельства о рождении, копия паспорта СТРАНИЦЫ: 1, 2, ПРОПИСКА, ДЕТИ

Выборгский район: Tatunia, Mirr@, Kassi, Анюткина, Иванова Розалия, tanusha\olush, Atinamama, mary0805, gdeon, mamaKalina, непостоянная_83, lubimaia67, caracol, WERENA, tania007

Красногвардейский район: belka77-77, К.А.Г.И.В , крастик, Атлантида, luxor, ХОЗЯЙКА, Cantata, НикаМог

Курортный район:

Приморский район: lika&liza , Лелькина мама,Келена, ВолгаВолга, babadida, jaroslawna, настюшина мама, sunnymummy, Клименко, Рита, Io-Io, LarNek, Demidosiki, С.Ариана, Лилька, Никитос,
gaya

Центральный район: Николетта Сильвер,Kaienna, Malepartus

Выборгский район:
Колпинский район:
Кронштадский район:
Курортный район:
Пушкинский район:
Центральный район:luxor

AlisaN
18.05.2010, 15:13
позвонила я в ЗАКС, и мне сказали что наше письмо перенаправили в комитет по социальной политике С-Пб, я попросила копию выслать нам. ждем. САМА НЕ ЗНАЮ ЧЕГО ЖДЕМ. до нас никому нет дела. я так ждала ответа чтобы уже с ним писать и жаловаться о бездействии дальше.

Наташ, может помощь какая-нибудь нужна? Например, посидеть-подозваниваться до комитета, поузнавать, когда ответят и т.д.?
Удачи вам завтра!!!

царицаца
18.05.2010, 19:37

А я думаю, что пора в Прокуратуру обращаться. Все равно ничего толкового не ответят в комитетет.:(

Томса
24.05.2010, 15:06
Вот увидела инфу:http://www.fontanka.ru/2010/05/24/057/. Это кажется специально для нас, что бы не лез кто попало:wife:

Муррр
24.05.2010, 15:34
это наверное - 9 мая прошо, юбилей отпразновали, лавочка закрылась...

reBusik
24.05.2010, 20:36
сегодня пришел ответ из ЗАКСА. ни о чем....

http://s51.radikal.ru/i132/1005/03/43fbdf0ec194.jpg (http://www.radikal.ru)

IrinаВ
24.05.2010, 20:52
сегодня пришел ответ из ЗАКСА. ни о чем....

Это мы сами должны ему передать, что ли? Ничего не поняла. :009:

tutelka
24.05.2010, 21:36
Это мы сами должны ему передать, что ли? Ничего не поняла. :009:
ага, я тоже , не поняла, нам что ли давать им ответ:010:
Наташа, разъясни, пожалуйста, ты уже их язык понимаешь, что они имели ввиду?

reBusik
24.05.2010, 22:15
вот наше обращение в ЗАКС.

В Законодательное собрание
Санкт-Петербурга
От родителей
несовершеннолетних детей-инвалидов,
проживающих в г. Санкт-Петербурге

Уважаемые члены законодательного собрания!

К Вам обращаются родители несовершеннолетних детей – инвалидов, проживающих в городе Санкт-Петербурге.
В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов» от 24.11.1995 г. N 181 инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Во исполнение ст. 17 данного закона Постановлением Правительства РФ 27.07.1996 г. № 901 были утверждены Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов (далее – Правила), где установлено нижеследующее:
«Инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления» (п. 17 Правил). В то же время на практике, при обращении с соответствующими заявлениями о предоставлении земельных участков в районные и городскую администрации, мы повсеместно получаем отказы, и в большинстве случаев по причине того, что Федеральный закон «О социальной защите инвалидов», предусматривающий право инвалидов на первоочередное получение земельных участков, не устанавливает ни вид права на котором земельный участок может быть предоставлен, ни условия его предоставления (за плату или бесплатно).
16.02.10. нами было направлено коллективное обращение к губернатору Санкт-Петербурга г-же Матвиенко В.И., в котором мы просили дать разъяснения по вопросу реализации в нашем городе установленных федеральным законодательством льгот для инвалидов и членов их семей по обеспечению их земельными участками в первоочередном порядке.
Имея немалый горький опыт «отстаивания» законных прав своих детей, мы, в общем-то, не надеялись на положительный ответ и личное участие нашего губернатора – у г-жи Матвиенко и без нас, родителей детей-инвалидов, не мало забот и текущих дел. Однако ответ, который был нами получен 25.02.2010 г. за подписью начальника Управления по обращениям и жалобам администрации губернатора Санкт-Петербурга г-жи О.Н.Зибровой, признаться, был все же несколько неожидан: на прямой вопрос - как именно в нашем городе реализуется установленное федеральным законодательством право инвалидов и членов семьи инвалидов на первоочередное получение земельного участка – ответ дан не был, вместо этого Правительство Санкт-Петербурга, ссылаясь на отсутствие установленного федеральным законодательством порядка по реализации положений Федерального закона «О социальной защите инвалидов», по сути цинично отправляет нас реализовать установленное (! - данный факт Правительством не отрицается) все же право на первоочередное получение земельных участков на торгах (аукционе), в соответствии с Земельным Кодексом РФ.
И это несмотря на то, что в коллективном обращении губернатору Санкт-Петербурга мы указали на установленную Постановлением Правительства РФ обязанность органов исполнительной власти субъектов РФ осуществить необходимые организационные меры, обеспечивающие предоставление льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по получению ими земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства в соответствии с Правилами (п. 3 Правил).
Поэтому ответ, не содержащий информации о принятых мерах по реализации льгот, установленных Федеральным законом «О социальной защите инвалидов», которые, полагаем, должны были быть приняты Правительством Санкт-Петербурга еще в 1996 году в соответствии с п. 3 Правил, был действительно неожиданным. Меры приняты не были. Совсем. Никакие.
По вопросу торгов (аукциона) хотим отметить следующее.
Верховный суд РФ в Обзоре законодательства и судебной практики за второй квартал 2008 года на вопрос, порождает ли право инвалида на первоочередное предоставление ему земельного участка для жилищного строительства обязанность органа местного самоуправления заключить с инвалидом договор купли-продажи земельного участка без торгов, дал следующий ответ: согласно ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, содержатся в ст. 30.1 ЗК РФ. Согласно ч. 2 ст. 30.1 ЗК РФ продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случая, установленного п. 27 ст. 38.1 ЗК РФ (если аукцион признан не состоявшимся по причине участия в нем менее двух участников).
Аукцион представляет собой продажу, в частности имущества, с публичных торгов, при которой продаваемое имущество приобретается лицом, предложившим наивысшую цену, тогда как право на первоочередное получение чего-либо предполагает безусловное предоставление при отсутствии торгов. Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо льготы для лиц, участвующих в аукционе. Таким образом, в рамках аукциона, проведение которого предполагает соблюдение определенных условий (внесение задатка, "шаг аукциона" и т.д.), а также обязательное участие нескольких лиц, невозможна реализация принципа первоочередности предоставления гражданам земельных участков. Поэтому при предоставлении инвалиду земельного участка для жилищного строительства в соответствии со ст. 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" по договору купли-продажи торги не проводятся.
Также отметим, что в своих многочисленных обращениях в Администрации города мы не настаивали на предоставление земельных участков в собственность бесплатно (существует ведь форма долгосрочной аренды и т.д.), мы лишь хотели реализовать установленное Федеральным законодательством право наших детей-инвалидов и членов их семей на первоочередное получение земельных участков. Увы, слуги народа нас не слышат. И особо обидно, что для 135 матерей и близких родственников детей-инвалидов (и это только члены инициативной группы, подписавшие коллективное обращение – на самом деле нас намного больше), в Правительстве Санкт-Петербурга нашлось только две буквы: др.
Мы считаем, что устанавливая в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов» право инвалидов РФ на первоочередное получение земельных участков, законодатель понимал: инвалиды, а тем более дети-инвалиды, как никто другой нуждаются в возможности регулярно проводить время за городом, на своей даче, оборудованной с учетом особенностей каждого ребенка. Свежий воздух и тишина – для большинства детей не просто полезны, а жизненно необходимы. А для многих загородный дом - единственный выход для достойного существования, поскольку не секрет, что специально оборудованных жилых домов в нашем городе для, скажем, инвалидов-колясочников, можно пересчитать по пальцам.
И далеко не все могут себе позволить поездку в санаторий, даже в Ленинградскую область.
Большинство из нас – малоимущие. И не столько даже по доходам (хотя по понятным причинам некоторые действительно не имеют возможности работать из-за необходимости постоянного ухода за детьми, и живут только на пособия или доходы одного из родителей), сколько по расходам, которые мы вынуждены нести, пытаясь обеспечить нашим детям достойную жизнь, дать шанс если не на исцеление, то хотя бы на облегчение их страданий. Мы любим своих детей, и готовы ради них на многое. Но все же действовать по аналогии, например, с инвалидами города Томска (а именно обращаться в суд), не хотим - не смотря ни на что, хочется верить в хорошее, и мы искренне надеемся на Вашу поддержку и понимание.

На основании выше изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 30, ст. 33 Конституции РФ, просим:
- Принять необходимые организационно-правовые меры для реализации в Санкт-Петербурге установленных Федеральным законом «О социальной защите инвалидов» льгот по обеспечению инвалидов и членов семей, имеющих детей-инвалидов, земельными участками в первоочередном порядке.
С уважением,
родители детей-инвалидов г. Санкт-Петербурга

Я долго искала наше письмо. оно нашлось, и мне сказали что его перенаправили,
только мне было сказано что в комитет по социальной политике С-Пб.я потребовала отчитаться и ответить нам. Они его направили сами, а нам выслали копию, типа отчитались. Мой извращенный мозг не догоняет что делать дальше. Буду думать, а точнее давайте вместе думать.
буду обращаться ...............сама не знаю пока куда...........нет слов... уже весь мозг разгладился от такого напора ..........:wife::wife::wife:

IrinаВ
24.05.2010, 22:47
Ага, понятно.

Дык, может усилить - направить ему нашу кипу обращений с подписями?

reBusik
24.05.2010, 22:56
Ага, понятно.

Дык, может усилить - направить ему нашу кипу обращений с подписями?

дело в том, что я еще в прошлом году самостоятельно писала ему обращение, он прислал ответ:

http://i058.radikal.ru/1005/2f/98220f6c4c2c.jpg (http://www.radikal.ru)

lubimaia67
24.05.2010, 23:04
Наташа, я думаю надо писать в городскую прокуратуру. Ответы уже есть... На основании этих ответов и подавать.

reBusik
24.05.2010, 23:12
Наташа, я думаю надо писать в городскую прокуратуру. Ответы уже есть... На основании этих ответов и подавать.

Татьяна, поддерживаю, теперь есть что приложить, только есть у меня печальный опыт обращения в прокуратуру... в своем жилищном вопросе, а теперь ломаю голову на основании какой статьи им запретить "помогать" на суде.

Magnat
24.05.2010, 23:20
Наташа, действительно надо в прокуратуру писать. Гос. органы так и будут футболить нас от одного к другому. Порядка предоставления земли ведь нет, я думаю надо еще и депутатам написать. Может найдется депутат активист ;)

Келена
25.05.2010, 09:50
да , и еще представителю Президента в Санкт-Петербурге

reBusik
25.05.2010, 09:53
честно скажу что такого ответа из ЗАКСА я не ожидала. мы ведь в своем обращении просили разработать механизмы для обеспечения выполнения закона....

натандер
25.05.2010, 10:02
Вот увидела инфу:http://www.fontanka.ru/2010/05/24/057/. Это кажется специально для нас, что бы не лез кто попало:wife:

Наташа, а про инвалидов вроде ничего не сказано. И разве Матвиенко может отменить закон для Питера, если он государственного масштаба (закон этот). А так наверно надо уже в прокуратуру идти, основание-" БЮРОКРАТИЗМ И ВОЛОКИТА". Удачи всем нам.:091:

reBusik
25.05.2010, 10:12
" БЮРОКРАТИЗМ И ВОЛОКИТА"

так оно и есть, только это никого не волнует.
будем вместе работать дальше. у меня терпения хватит, дело принципа,

может сюжет по телевизору ?????? кто готов поучаствовать??? мне кажется пора привлекать СМИ.

ribeshehka
25.05.2010, 10:14
Пару дней назад случайно столкнулась с мамой особенка из Москвы,которая которая бодро докладывала о льготах детям инвалидам в ее городе.
Там землю Лужков раздает! У меня даже цифра в голове отложилась: по 15 соток.
Но сама- то она эту землю не получала.

reBusik
25.05.2010, 10:17
Пару дней назад случайно столкнулась с мамой особенка из Москвы,которая которая бодро докладывала о льготах детям инвалидам в ее городе.
Но сама- то она эту землю не получала.

в Москве все как "пирожки" раздают всего лишь по заявлению, а у нас надо бороться и доказывать свое право на что-либо, а потом добиваться выполнения закона.

GigaMama
25.05.2010, 10:49
В Москве и путевки от ФСС на детей-инвалидов каждый год дают. И родители сами выбирают место, куда ехать, и когда. А у нас... который год не могу получить путевку.

AlisaN
25.05.2010, 13:32
Если я правильно поняла, то Постоянная комиссия по соц.вопросам перенаправила письмо Наташи начальнику управления... Ляху и написала дополнительно письмо от себя с просьбой рассмотреть обращение и дать справку. Копию направили Наташе. Т.е. по идее приблизительно 18 июня (т.к. письмо датировано 18 мая) Лях должен дать ответ, причем ответ он должен отправить Наташе.
Ну как, правильно я поняла?
Если да, то наверное, нужно дождаться ответа от Ляха и в зависимости от того, что он там напридумывает в качестве отказа, уже думать, куда бежать дальше...

Morozova
25.05.2010, 13:54
Управление по садоводству и огородничеству ничего не решают. Они перенаправят в местные органы самоуправления. Я разговаривала с юристом управления. Нет у них законодательной базы под это. Муниципалы говорят пишите, получите официальный отказ. И так по кругу. Думаю пора в прокуратуру и в суд.

царицаца
25.05.2010, 15:20
В принципе, всё как и ожидалось. Предлагаю начать сбор подписей для прокуратуры, а к этому времени придет очередной отказ от Лях. так мы хотя бы немного времени не потеряем. Ведь летом многие разъедутся и тяжело будет найти людей!:ded:

STaSha
25.05.2010, 18:04
В принципе, всё как и ожидалось. Предлагаю начать сбор подписей для прокуратуры, а к этому времени придет очередной отказ от Лях. так мы хотя бы немного времени не потеряем. Ведь летом многие разъедутся и тяжело будет найти людей!:ded:

Да, собрать подписи сразу в двух, трёх экземплярах. В прокуратуру и в другие вышестоящие инстанции.

МАШУЛИК 15
25.05.2010, 19:43
только увидела скину данные сегодня вечером

Свет и тень
25.05.2010, 22:56
Вот это да...:010:

reBusik
29.05.2010, 10:21
Если я правильно поняла, то Постоянная комиссия по соц.вопросам перенаправила письмо Наташи начальнику управления... Ляху и написала дополнительно письмо от себя с просьбой рассмотреть обращение и дать справку. Копию направили Наташе. Т.е. по идее приблизительно 18 июня (т.к. письмо датировано 18 мая) Лях должен дать ответ, причем ответ он должен отправить Наташе.
Ну как, правильно я поняла?
Если да, то наверное, нужно дождаться ответа от Ляха и в зависимости от того, что он там напридумывает в качестве отказа, уже думать, куда бежать дальше...

Лена, ты все правильно поняла.

Управление по садоводству и огородничеству ничего не решают. Они перенаправят в местные органы самоуправления. Я разговаривала с юристом управления. Нет у них законодательной базы под это. Муниципалы говорят пишите, получите официальный отказ. И так по кругу. Думаю пора в прокуратуру и в суд.

Оля, с тобою полностью согласна.

Я долго сидела и думала над ответом из ЗАКСА.... Складывается впечатление что законов достаточно, чтобы реализовать наше право, только все отмахиваются от нас. все же (смысла нет) но нужно подождать ответа из управления садоводства... складывается впечатление что к ним обратились как к "исполнительному"???? органу, с чем я не совсем согласна. логики нет. Попробую дозвониться в управление и напроситься на прием к начальнику.

Списки готовы, может и вправду пока все не разъехались подписи и док-ты собрать???

GigaMama
29.05.2010, 10:28
Списки готовы, может и вправду пока все не разъехались подписи и док-ты собрать???
Думаю, что если сейчас это еще возможно, хоть и трудновато, тк кто-то уже уехал, то потом, практически, до сентября собрать подписи и доки будет и вовсе невозможно.
Лучше сейчас!

Magnat
29.05.2010, 12:00
Я за сбор подписей, в середине июля уезжаем до августа.

Мама Димки
29.05.2010, 14:17
Я тоже за. Давайте начнем. И сразу в нескольких экземплярах

Malepartus
29.05.2010, 16:54
Девочки, можно к вам присоединиться? Летом в городе будем, можем помочь со сбором подписей в Центральном районе.

reBusik
30.05.2010, 10:19

Выборгский район: Tatunia, Mirr@, Kassi, Анюткина, Иванова Розалия, tanusha\olush, Atinamama, mary0805, gdeon, mamaKalina, непостоянная_83, lubimaia67, caracol, WERENA, tania007

Курортный район:

gaya

Центральный район: Николетта Сильвер,Kaienna, Malepartus

Выборгский район:
Колпинский район:
Кронштадский район:
Курортный район:
Пушкинский район:
Центральный район:luxor, Malepartus

елена36
30.05.2010, 17:52
В Москве и путевки от ФСС на детей-инвалидов каждый год дают. И родители сами выбирают место, куда ехать, и когда. А у нас... который год не могу получить путевку.

Девочки в Москве вообще все по-другому. Я познакомилась с одной мамочкой в санатории Анапа. Мы сейчас здесь:). Так она мне озвучила пенсию, которую получает на ребенка-инвалида. Я в шоке! Рада конечно за них и их детишек. И если что-то необходимо ребенку, то достаточно одного заявления. Она вот уже второй раз поедет в Евпаторию в санаторий. Это после Анапы. Участок ей тоже дали. Средствами технической реабилитации обеспечены полностью. Кстати они подбираются индивидуально.

tania007
30.05.2010, 20:01
[QUOTE=елена36;44399568]Девочки в Москве вообще все по-другому.

Да, Москва - это другое государство. Поэтому нам надо самим бороться. Я тоже за сбор подписей пораньше бы, т.к. июль + 1/2 августа в городе нас не будет, едем на море:):080:

Если бы...
31.05.2010, 00:39
Девочки, мы залётом в городе на пару дней, готовы доки сдать- кому и как?? МоГЁм сдавать их до этой среды- в среду рааано утром(если нас отпустят) уедем ещё на месяц.

*liliya
31.05.2010, 01:53
Девочки в Москве вообще все по-другому
Девочки... у меня ребенок постоянно в Москве зарегистрирован, живем мы в Петербурге. Когда оформляли пенсии и пособия был выбор тут получать это все или там.В общем, после тщательных подсчетов получилось одно и то же..В Москве походили по инстанциям, взвесили "За" "Против" и решили все оформлять по месту жительства и прописки нашего папы... т.е. в Питере. Уж не знаю, причина инвалидности играет роль или нет, но для нас разницы в итоге не получилось..

IrinаВ
02.06.2010, 16:38
Ау, народ!

Что с подписями у нас? Где, когда? С кем?

Наташ, продублируй, плиз, комплект документов (и количество копий) для подачи подписи, чтоб без проколов. Большими красными буквами. :))

В ДВУХ ЭКЗЕМПЛЯРАХ, в прокуратуру и в суд. (Правильно?)

Ну и моё предложение насчёт выборгского р-на пока в силе. Стационарный пункт, в смысле.

Magnat
02.06.2010, 21:24
Наташа, может нам денюжки тебе собрать на расходы, да и время ты свое тратишь, может материально как-то компенсировать... Или может чем то помочь?

Атлантида
03.06.2010, 09:03
Куда копии документов везти???

tania007
03.06.2010, 20:13
Я бы тоже привезла копии документов пока не уехали. Куда? Кому?

Муррр
03.06.2010, 21:58
Девочки может сбор подписей отложим до сентября, если наташа не против? я думаю что два месяца, аточнее полмесяца (в июле депутаты в отпуск уходят и до сентября) - роли не сыграет... я боюсь, что наташа сейчас мягко говоря подзагружена еще и своими проблемами...Даже если что-то подвернется летом, она может написать, что она является отвественным лицом за все перечисленные и при необходимости необходимые доки (ксероксы паспортов, справок, св-в о рожд - будут предоставлены - всех кто отправлял данные в личку) ну раз ответ с опозданием пришел... чего как голым в баню...
я вот например в эту субботу на дачу - тяжко на чемоданах в попыхах с двумя детьми - собирать подписи с района...искать на кого переложить?...

IrinаВ
03.06.2010, 22:52
Ну, тогда это тоже надо решить единогласно.

А то и в Контакте люди на низком старте ждут.

Муррр
04.06.2010, 03:03
ну голосуйте )

IrinаВ
04.06.2010, 03:24
Дык... вперёд!

Переносим на осень сбор подписей и документов?

reBusik
04.06.2010, 10:04
Переносим на осень сбор подписей и документов?

Девочки, всем привет.Именно так, поскольку у меня нет информации кто есть в городе а кого нет, это во-первых. списки готовы, ну и что из того, они будут на %40 не подкреплены ничем, а формировать только из тех кто остался.... как-то я не хочу без них.

во-вторых: мы пока не получили ответ из комитета по садоводничеству и.... СПб. по своей сути они отвечают не нам, а ЗАКСу. а нам отправят копию. после чего мы и будем готовоить наше обращение в прокуратуру.

Поэтому есть предложение: как только получим ответ, будем думать как поступить дальше. Да и потом, нам по-любому не ответят на наше обращение, оно просто заваляется среди кипы корреспонденции.... скоро все дружно уйдут в отпуск.
поэтому я за перенос на сентябрь - но это мое личное мнение.

лето - пора оч. тяжелая для меня.... ребенок и две работы.... я оч.сильно ограниченна во времени, это зимой я могла себе позволить задвинуть что-либо или заниматься нашим коллективным делом в ущерб чему-либо. сейчас нет времени на звонки, разъяснения... сборы... да и жаль будет труда... поскольку сама не знаю как быть.
если что я могу наваять точно такое же обращение, как наши последние, только вывесив текст, получив ваше согласие - ваши данные.
вот как-то так. от этого качественно ответы не изменятся.

жду ваших замечаний, пожеланий, комментариев...
С уважением, Наталия.

ВолгаВолга
04.06.2010, 12:08
поэтому я за перенос на сентябрь
.

Присоединяюсь.

WERENA
04.06.2010, 12:39
Я тоже за сентябрь.

Келена
04.06.2010, 12:42
мне без разницы

Томса
04.06.2010, 12:51
Согласна.

Dilya
04.06.2010, 12:54
ЗА СЕНТЯБРЬ!

lanik22
04.06.2010, 12:57
Думаю,Наташе нужно отдохнуть.Я за перерыв.

Tatunia
04.06.2010, 12:58
Я либо уже за сентябрь, либо за ближайшие неделю - максимум 2-е ...

Эндимион
04.06.2010, 13:05
За сентябрь

Лёлькина мама
04.06.2010, 13:06
я - как скажет Наталья, тем более нас не будет большую часть лета в стране.

Malepartus
04.06.2010, 13:07
Без разницы, будем в городе летом.

tutelka
04.06.2010, 14:40
за сентябрь, Наташе нужно тоже отдохнуть!:flower:

Мама Димки
04.06.2010, 15:05
Конечно, давайте перенесем!

lubimaia67
04.06.2010, 15:20
мне все равно.;) Как скажете так и буду все предоставлять. :020:Я все равно в городе, ну или в Пушкине.:073:

Morozova
04.06.2010, 16:25
Мы тоже уезжаем надолго. Я за сентябрь.

AlisaN
04.06.2010, 16:36
Я тоже за отдых Наташе. За сентябрь.

IrinаВ
04.06.2010, 18:30
:support::support::support:

ПЕРЕНОСИМ НА СЕНТЯБРЬ!!!

:0096::0096::0096:

Ангел
04.06.2010, 19:03
Передышка до сентября)
Наташа, спасибо!

непостоянная_83
04.06.2010, 19:31
Наташенька!!!!!!!!! мы с Вами.... очень надеемся, что у нас все получиться!!!!!!!!!!
А Вам спасибо!!!!!!!!!!! И отдохнуть!!!!!!!!!!

tania007
04.06.2010, 20:00
Я тоже за сентябрь.

reBusik
04.06.2010, 20:16
девочки, спасибо за поддержку. у меня будет время подумать что делать дальше. пока жду ответа...

Magnat
05.06.2010, 01:16
Я за сентябрь!

lubimaia67
05.06.2010, 01:17
Наташа, и про мое предложение не забудь!:flower: