Просмотр полной версии : Оплата учебы в ВУЗе ребёнка-обязанность или добрая воля?
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
Из универа.;) Очно. И именно тот факультет, который ему был нужен.
стесняюсь спросить - кому?
и еще интересно, какой факультет?
откуда у вас такие цифры?
34 за семестр заочки - вот и время на работу, и сумма не запредельная.
Мы же говорим о дневном.
дешевле корочку купить, смысл в заочном обучении , если это первое образование, после школы?
Мы же говорим о дневном.
дешевле корочку купить, смысл в заочном обучении , если это первое образование, после школы?
есть еще и вечернее. и заочники на первом образовании. и которые хорошо учатся. "купить" - вообще не наш вар-т :004:
Lerkina mama
15.07.2009, 12:26
всегда считала обязанностью родителей оплачивать учебу(мне казалось это и называется поставить на ноги), хотя мои родители так не считали никогда, и по окончании школы поставили меня перед фактом, что если на бюджет не поступишь, платить за учебу будешь сама(прЫнцЫпЫально!) . факультет на который я хотела поступать был только платный, но такие деньги мне нереально было заработать одновременно с учебой, и пришлось поступать на факультет где была возможность бюджета, как думаете, я с удовольствием училась?
Своим детям я буду оплачивать учебу, считаю это свои долгом. Но и еще не мало важный факт, ребенку надо с детства объяснять необходимость образования, чтобы он хорошо учился., а не бездельничал.
:001:
Летние подработки показывают заинтересованность в вышке?:001:
Нет,летние заработки дают понимание,что деньги не падают с неба.
То есть уже класса с восьмого нужно пахать и откладывать на учебу?
У сына в классе есть очень целеучтремленные девочки,которые класса с 9 подрабатывали.Это не показатель,конечно,но вызывает у меня уважение.
Lerkina mama
15.07.2009, 12:29
если человек дожив до 18 не понимает что это важно, то либо его плохо воспитывали и им не занимались, либо ему мало что поможет. (вы уж извините это мое глубоко личное мнение)
В общем и целом я считаю что детям нужно дать образование, но должна быть и отдача со стороны детей. Биться в закрытые ворота глупо. Вы же не будете водить его за ручку в институт и следить чтобы он ен прогуливал пары. :0098:
полностью согласна.
стесняюсь спросить - кому?
и еще интересно, какой факультет?
Сыну. Теперь учится невестка. Я оплачиваю.:))ВУЗ и факультет, оставлю за собой право не оглашать.
А те родители. которые не имеют возможности, а соответственно, не исполняют обязанности - плохие? То есть. если это семья врачей или педагогов. научных работников? Ну вот нет у них средств?
Мне в 17 лет сразу было сказано - Школу закончила! Поступай на вечернее ибо кормить тебя некому! Мама была одна.. у нас много детей!
Я занималась полгода одной учебой! в 11 классе. Поступила в хороший вуз! Хотя был момент я очень хотела пойти на дневное в один вуз.. но забрала документы - так как там был тока дневной(((
Сразу пошла работать!
Скажу вам честно работать и учиться это очень тяжело! Только мое везенье по жизни и хватка помогли обрести мне специальность и закончить хорошо вуз. У меня действительно хорошее образование и работа.
Были сложные времена - доги в универе... работа до 10 вечера.. Но это все сделало меня сильней и самостоятельней!
Из минусов у меня не было той хваленой студенческой жизни.. на вечернем многому не обучишься..
Родителе не обязаны оплачивать вуз!
Про то что вы инвестируете в свое будущее или будущее своих детей - полный бред!!!!!!
Мой брат (который кстати закончил вечернее таки СПбГУ) принимал к себе на работу людей исключительно оттуда!! И?? говорит тупых и ленивых попадается масса!!! Не специалисты ни разу.. хотя корки есть красные!
я бы оплачивала бы учебу ребенку, если бы он мечтал бы сам учиться по этой специальности именно в этом вузе!! Мечтал бы быть кем то! Тогда игра стоит свеч...
a-nadezhda
15.07.2009, 12:38
Должен ли я платитить за обученеи - нет н должен но... а нафига мне вообще работать если если не для того что бы тратить заработаное на собственых детей? в чем смысл то?
+ много
Платить за обучение - это не долг и не обязанность, это естественно, что-ли, при условии наличия у родителей денег, разумеется, а у детей желания учиться
Про меня - я училась на бюджетном
Нужно сделать все возможное,что бы ребенок мог получить лучшее образование.Но это не должно стать самым главным в жизни,порой родители суют ребенка в ВУЗ,а там ни способностей ни желания нет ,от такого студента толку не будет.я хочу постараться привить детям именно интерес к получению знаний, чтоб они сами захотели высшее образование получать. А палкой их загонять в вуз я не буду никогда. Дети имеют право сами выбирать свой жизненный путь.
Родителе не обязаны оплачивать вуз!
Про то что вы инвестируете в свое будущее или будущее своих детей - полный бред!!!!!!
я бы оплачивала бы учебу ребенку, если бы он мечтал бы сам учиться по этой специальности именно в этом вузе!! Мечтал бы быть кем то! Тогда игра стоит свеч...
согласна.
Родители оплачивали 2 курса.. а я, свинья неблагодарная - бросила. Сейчас вот решила "добить" есессно уже за свой счет - и знаете.. как-то сразу так учиццо захотелось и пофигизму "а нехай отчисляют" поубавилось:008:
Вообще, если б мона было отмотать все назад - самое лучшее если б меня родители без всякого оплачивания и прочей мат. поддержки попросили из гнезда, типа усе, крутись сама. А то щас вот почти 26 - ток-ток детство из одного места уходить начало:005: Вроде бы...:008:
если человек дожив до 18 не понимает что это важно, то либо его плохо воспитывали и им не занимались, либо ему мало что поможет. (вы уж извините это мое глубоко личное мнение)
В общем и целом я считаю что детям нужно дать образование, но должна быть и отдача со стороны детей. Биться в закрытые ворота глупо. Вы же не будете водить его за ручку в институт и следить чтобы он ен прогуливал пары. :0098:
Не со всем согласна.Есть дети самостоятельные-у меня младший сын такой-жизненная позиция твердая,цели,принципы,отношение к деньгам-всё есть.Хочет поступать на юрфак в большой университет.Когда говорю,что нереально на бюджет,отвечает,что нереального нет ничего и он приложит все силы.И прикладывает.Но он всегда был такой.
А старший ..-ну вот так.Я про отдачу говорила.Если первый год покажет,что ему это не надо-дальше сам будет думать,это его путь.Водить за ручку не буду,но контроль,конечно,какой-то постараюсь установить.
Старый Кошелек
15.07.2009, 12:47
Забрала документы с дневного отделения (не жалела ни минуты), поступила на вечернее бесплатное парой месяцев позже. Пошла работать, появилось свое отношение к деньгам. ...
....
все замечательно но... для мальчиков вариант не катит по определению мальчик не на вечернее пойдет а в армию
Кнопфель
15.07.2009, 12:54
Добрая воля. Вы делаете все правильно (в плане работы и армии).
Вот мне родители оплатили учебу, хотя я была золотой медалисткой (типо был подарок мне, чтобы не волновалась и не сдавала экзамены). Так вот я отбила обучение за первые 8 месяцев работы.
Очень им благодарна. Второе высшее тоже помогли с первым семестром. Потом сама работала и платила.
Я не человек???:010:
У меня нет высшего образования.Хотя после школы я поступила в технический ВУЗ и проучилась там пару лет,но потом ушла,просто поняла ,что ошиблась и не хочу больше там учиться.Поступила в акушерский колледж,много лет работаю акушеркой-я очень люблю свою работу.Хотя признаю,что если бы я не ошиблась тогда,после школы и пошла бы в мед,мне было бы интереснее.
Это не моё мнение, а выводы, сделанные из рассуждений форумчан на тему образования и детей. Я знаю и уважаю массу людей без ВО, а некоторые с дипломами имеют куда более низкий уровень образования, знаний и навков. Кстати, моя сестра не поступила в мед (её потянуло аж на спортивную медицину, а в стране тогда был единственный ВУЗ с таким специализированным факультетом), закончила Медучилище, поступила в мед на лечфак, теперь педиатр. Пока училась в училище, передумала быть спортивным медиком:). Работа ей очень нравится, вот только судя по зарплате - это скорей хобби, но она может себе это позволить ;).
все замечательно но... для мальчиков вариант не катит по определению мальчик не на вечернее пойдет а в армию
мне хочется плакать, когда я вижу мам которые "копят на белый билет сыночку" лишь б откос от армии получить. У меня там было масса знакомых! все живи здоровы, приветы шлют! :support:
А опасности есть везде -пьяные драки на улице каждый день!
Дочь учится на бюджете. Было бы платное - оплачивал бы и не жужал.
Это мой долг.
Другой вопрос, если бы всё это делалось на фоне, а вы мне это обязаны по жизни, расклад был бы иной.
Да, дочь пошла работать, первую неделю. Зарплата - копейки, но пусть почувствует, что это такое, работать. Как минимум уже знает, как устраиваются, какие документы нужны, как решаеть вопросы в пенсионным фондом и налоговой, элементарные, конечно же.
Зарплата едва покроет бензин и обеды.
Но пусть работает.
Буду помогать своим детям до тех пор, пока буду иметь такую возможность.
У меня родители такие же были.
Иначе пропадает смысл жизни, пропадает чувство необходимости своим детям, и собственной нужности.
Правильно сказал СК, а нафига тогда деньги нужны?
На себя?
Так с годами понимаешь, что тратить их только на себя уже не хочется.
Мне неприятно осознавать, что мои дети могут жить гораздо хуже в материальном плане, чем я.
Меня это угнетает.
Лучше - согласен, хуже - нет.
По возможности и силам, буду стараться этого избежать.
Опять же, всё зависит от самих детей.
Как они это будут воспринимать. Как благодарность, как это делал я со своими родителями, или как должность, как это иногда происходит у других.
Зы-ы-ы, а мне мой папа до сих пор даёт деньги. И я беру их. Чтобы не обижать его. Только он не знает, что мне его ежемесячное содержание, сиделки и лечение обходиться в 4 раза больше, чем он мне даёт.
Иначе он этого не переживёт.
Так вот.
мне хочется плакать, когда я вижу мам которые "копят на белый билет сыночку" лишь б откос от армии получить. У меня там было масса знакомых! все живи здоровы, приветы шлют! :support:
Я рада за тех, кто жив-здоров и приветы шлет.:))
Для своего, я предпочитаю, чтоб он здоровался со мной по телефону или при встрече.
Я рада за тех, кто жив-здоров и приветы шлет.:))
Для своего, я предпочитаю, чтоб он здоровался со мной по телефону или при встрече.
умные мальчики сами себе зарабатывают на белый билетик)) или бегаюттт :004:
умные мальчики сами себе зарабатывают на белый билетик)) или бегаюттт :004:
Умные мальчики учатся в ВУЗ-ах. :))
Светко=)
15.07.2009, 13:05
нет, не обязаны.
я оплчивала сама, но выбранная специальность (дизайнер) позволяла учиться на вечернем и работать с 1 курса по специальности..хотя я бы е отазалась, если б мне учебу оплатили хоть частично, было б легче.
тоже вариантик)) но там тока до 24-х лет) а потом аспирантура или армия зовет))
Оплатчиваю учебу вы сущетсвенно облегчите жизнь ребенка... На время учебы уж точно...
Помню свои 100 баксов зп. маме половину на питание... жуть
Ну, тут вступает тяжелая артиллерия, ввиде родителей или моСКа самого
"мальчика".:support:
Я знаю и уважаю массу людей без ВО, а некоторые с дипломами имеют куда более низкий уровень образования, знаний и навков. Кстати, моя сестра не поступила в мед (её потянуло аж на спортивную медицину, а в стране тогда был единственный ВУЗ с таким специализированным факультетом), закончила Медучилище, поступила в мед на лечфак, теперь педиатр. Пока училась в училище, передумала быть спортивным медиком:). Работа ей очень нравится, вот только судя по зарплате - это скорей хобби, но она может себе это позволить ;).
ВО может, и правда, не всем детям нужно. Но вот хорошие знания в разных областях, умение логически мыслить и воспринимать новую информацию, умение самостоятельно разбираться во всем, культура, любовь к хорошим книгам, фильмам - нужны всем без исключения.
Часто думают, что умственный труд - это высший, наиболее почетный труд для человека, а физический - низший.
Pchelka_05
15.07.2009, 13:09
да, ладно вам. У меня половина знакомых после ВУЗа просто что-то снимали, то есть уже жили отдельно до 27 и никаких проблем с армией.
Старый Кошелек
15.07.2009, 13:11
причем здесь это? Мы вродеговорили о ВО?правильно? так вот мальчику бесмыслено идти на вечерний - потому что впоступить то поступит -но в конце первого курса заберут в армию
за это время знания порастерябюются и и плакала " вышка"
уж не говорю о том что это потеряный год для будущей карьеры
Старый Кошелек
15.07.2009, 13:13
четам будет через 5 лет - это еще неизвестно , опяь же умный мальчик постарается после ВУЗа - делать карьеру а не партянки протирать - пока другие побиваются .. так что...
Я согласна с автором. Я бы и в течение учебного года отправила бы на подработку, чтоб частично возмещал расходы, раз балбес. А то помимо учебы надо и одевать, и на кафешки денег выделять, и на кино с девушкой. Пусть хотя бы на это зарабатывает.
laidback
15.07.2009, 13:17
а самые умные мальчики учатся в ВУЗах после того, как отслужили срочную
Я не считаю, что родители Обязаны платить за высшее образование, они должны обеспечить получение среднего, но не более.
Выпускник сам должен понимать, что ему уже не 3 года и он в состоянии принимать решения относительно своей жизни, в данном случае - месте учебы.
В свое время я из кожи вон лезла, чтобы поступить в институт на бюджет, поступила, но у родителей были готовы деньги "на всякий случай":073:
Дык, флаг в руки. Кто ж против, если есть такое желание.:))
Pushkin_SPB
15.07.2009, 13:23
Просто хочется услышать мнения.Ситуация-сын в этом году закончил школу.Учился шаляй-валяй,результаты ЕГЭ соответственно получились весьма средние.Подал заявления в несколько институтов,стало понятно,что бюджет ему не грозит.Вздохнули с мужем и вчера я заключила договор на платное обучение там,куда сын выбрал.Предварительно предупредив,что оставшиеся до учебы дни он будет работать,чтобы частично возместить оплату.Он не против,сегодня пойдет на поиски.
Теперь вопрос.Моя мама убеждает меня,что оплата его учёбы-это моя святая материнская обязанность.И что отправлять его на работу-неправильно,потому что ему нужно отдыхать перед учебным годом.А я считаю,что я не обязана тратить такие деньги на учебу человеку,который пробездельничал,фактически ,все старшие классы и по собственной балбесности не сдал достойно экзамены.То,что я это сделала-это моя добрая воля,я ему иду навстречу и соглашаюсь на его просьбу дать ему шанс получить образование..Сразу сказав,что это шанс на первый семестр.Если он будет учиться там так же-никаких движений я больше делать не буду,пусть топает в армию.Плюс он должен хоть немного,но подрабатывать.
Мне интересно не только мнение родителей,но и как ваши родители в своё время отнеслись к вопросу вашего обучения.
Правильная позиция у вас позиция в общем. Проблема ИМХО в том, что ваш сын похоже не очень понимает, ЗАЧЕМ его отправляют учиться. Типа маме "надо". И на работу по идее не вы должны его пинать, а он сам должен понимать, что у него есть целых 1,5 месяца, чтобы денег заработать. Да и во время учебы каждый день есть 2-3 часа, в которые можно работать и выходные, причем если труд будет не квалифицированный, быстро придет понимание, ЗАЧЕМ люди получают высшее образование. А добиться того, чтобы человек ЗАХОТЕЛ работать можно ИМХО ограничениями типа: хочешь новый компьтер - заработай, хочешь сходить в клуб - заработай, хочешь хорошую новую одежду - заработай и т.п. Тогда может и понимание придет, что родители хотят для него только хорошего и готовы помочь получить образование. А если постоянно толкать сзади НАДО учиться, НАДО работать, эффект будет ровно ноль, даже отрицательный.
И нет такой обязанности у родителей "оплачивать образование детей", помочь при наличии возможности, способностей и желания - да, а считать институт обязательным продолжением школы - нет. А то получиться, что в 21 год вроде по возрасту взрослый человек и образование высшее есть, а по сути ребенок лет 14 на иждивении у родителей с одной мыслью в голове - родители (и не только) мне ДОЛЖНЫ и далее по списку: питание, образование, жилье, отдых ...
Так себе
15.07.2009, 13:27
.А я считаю,что я не обязана тратить такие деньги на учебу человеку,который пробездельничал,фактически ,все старшие классы и по собственной балбесности не сдал достойно экзамены.То,что я это сделала-это моя добрая воля,я ему иду навстречу и соглашаюсь на его просьбу дать ему шанс получить образование..Сразу сказав,что это шанс на первый семестр.Если он будет учиться там так же-никаких движений я больше делать не буду,пусть топает в армию.Плюс он должен хоть немного,но подрабатывать.
Мне интересно не только мнение родителей,но и как ваши родители в своё время отнеслись к вопросу вашего обучения.
Я с Вами согласна.
Правда, так же я думаю по поводу оплаты учебы замужней дочери моего мужа от первого брака :) По поводу собственного ребенка я теоретически думаю точно так, но как буду думать на практике - неизвестно, он еще мал. :)
Я не против помогать и для меня нет смысла в жизни спихнуть в 18 лет из дома и вздохнуть спокойно.Я и учебу буду рада оплачивать(дай Бог нам с мужем здоровья) и женится-не выгоню и с внуками сидеть буду,но мне хотелось бы,чтобы с взрослением детей это была бы взаимопомощь,а не потребительство.
Так себе
15.07.2009, 13:30
Сама училась на бесплатном. Платного образования (поступала в 1990-м) тогда еще и не было, кажется...
Ксюша!!!
15.07.2009, 13:32
Дочь учится на бюджете. Было бы платное - оплачивал бы и не жужал.
Это мой долг.
Другой вопрос, если бы всё это делалось на фоне, а вы мне это обязаны по жизни, расклад был бы иной.
Да, дочь пошла работать, первую неделю. Зарплата - копейки, но пусть почувствует, что это такое, работать. Как минимум уже знает, как устраиваются, какие документы нужны, как решаеть вопросы в пенсионным фондом и налоговой, элементарные, конечно же.
Зарплата едва покроет бензин и обеды.
Но пусть работает.
Буду помогать своим детям до тех пор, пока буду иметь такую возможность.
У меня родители такие же были.
Иначе пропадает смысл жизни, пропадает чувство необходимости своим детям, и собственной нужности.
Правильно сказал СК, а нафига тогда деньги нужны?
На себя?
Так с годами понимаешь, что тратить их только на себя уже не хочется.
Мне неприятно осознавать, что мои дети могут жить гораздо хуже в материальном плане, чем я.
Меня это угнетает.
Лучше - согласен, хуже - нет.
По возможности и силам, буду стараться этого избежать.
Опять же, всё зависит от самих детей.
Как они это будут воспринимать. Как благодарность, как это делал я со своими родителями, или как должность, как это иногда происходит у других.
Зы-ы-ы, а мне мой папа до сих пор даёт деньги. И я беру их. Чтобы не обижать его. Только он не знает, что мне его ежемесячное содержание, сиделки и лечение обходиться в 4 раза больше, чем он мне даёт.
Иначе он этого не переживёт.
Так вот.
Достойно подражания
Обязанностью не считаю ,но если есть возможность платить ,то считаю это надо делать. Вы же не дадите ребенку портить себе жизнь из-за того ,что у него переходный возраст. Отправили на работу правильно, но не думаю ,что если он ее не найдет Вы отмените решение об оплате:)
А почему Ваша мама так против устройства на работу внука?:005:
laidback
15.07.2009, 13:35
Дык, флаг в руки. Кто ж против, если есть такое желание.:))
это не желание или отсутствие такового, а священный долг и почетная обязанность, так то..
Искра_Ли
15.07.2009, 13:38
Меня послали после третьего курса работать на каникулах - сама бы не раскачалась. Очень благодарна за это маме, потому что ощущение, когда держишь в руках первые заработанные тобой деньги - самое незабываемое в моей жизни :)
К тому же мне удалось найти работу не буклетики у метро раздавать, а в серьезной организации, и за полтора месяца я заработала на новый гардероб в учебному году. Родители мной очень гордились, что давало еще один повод для радости.
Так что нет ничего зазорного переложить часть финансовых забот о сыне на него самого. К тому же работа - это бесценный опыт, даже если он будет на стройке работать или в Макдональтсе - там уже взрослая жизнь, никто не сюсюкает.
vrednost
15.07.2009, 13:48
Когда я поступала, мою специальность можно было получить только в двух вузах нашего города и ЕГЭ у нас не было. В качестве образования в одном из них мы очень сильно сомневались, поэтому остановились на СПбГУ. Все бесплатные места были уже давно распределены среди своих, поэтому, после попытки поступить на дневное бюджетное, я сознательно пошла на платную вечерку, чтобы была возможность работать...
Это было наше общее решение с родителями, они не завтавляли меня работать... Но я всегда знала, что, если меня отчислят, то совесть мне не позволит просить у родителей второй шанс. Если бы они мне сказали, что не будут платить за мою учебу, я бы на них не обиделась! Пошла бы поступила в менее престижный вуз, на немного другую специальность или нашла бы возможность зарабатывать на учебу сама...
Это право каждого родителя! Может ребенку и не надо высшее образование, может ему и среднего специального вполне хватит, оно тоже отсрочку от армии дает!
А подрабатывать подросток, на мой взгляд должен, даже если он семи пядей во лбу и учится на одни пятерки на бюджетном отделении!!!
не знаю, что считали мои родители. обязаны- не обязаны, у них просто не было возможности.
Но подготовительные курсы в университете оплатили и компьютер купили, для чего пришлось залезть в долги.
Кормили-одевали на протяжении учебы без вопросов.
Поступила, куда хотела. на бюджет.
Понятие "карманные деньги" не существовало - на это подрабатывала сама.
Никогда не задумывалась, а что они мне должны - они сами говорили "это тебе будет, а это - нет".
детям не должна. Но будет возможность - помогу, если захотят. И да, даже буду пихать в вуз насильно, как пихали моего брата. Он понял, что это ему нужно, только на третьем курсе.
Старый Кошелек
15.07.2009, 13:59
ага и закончив ВУЗ на два -три годла позже( если для начала осилят по новой сдачу ЕГЭ) оказываются на работе в подчинении своих одногодок которве уже имеют 2-3 года опыта работы
" кавалергарда век не долог" - 2 -3 года форы в карьере ооооооооочень очень много значат при прочих равных.. только не рассказывайте мне про то что " армия - школа жизни" ладно?
Старый Кошелек
15.07.2009, 14:03
к сожалению тут у большинства " философствующих" и дети еще маловаты да и просто реально денег СЕЙЧАС нету что бы еще и детям за учебу платить при условии того что содержание этих " весьма подросших и прожорливых" молодых организмов и так стоит немало , поэтому по сути абстрактный треп
Ксюша!!!
15.07.2009, 14:05
к сожалению тут у большинства " философствующих" и дети еще маловаты да и просто реально денег СЕЙЧАС нету что бы еще и детям за учебу платить при условии того что содержание этих " весьма подросших и прожорливых" молодых организмов и так стоит немало , поэтому по сути абстрактный треп
Почему ж это. Мы тут уже с мужем задумались серьезно на эту тему.
Благо крестный сына декан одного из факультетов престижного Московского Вуза
нет, это не абстрактный треп а некое "планирование"
я вот все больше понимаю, что не могу себе пока позволить 2 ребенка, ибо тогда я почти наверняка буду финансировать учебу обоих по принципу "сколько осталось", а не исходя из своих представлений о том, что СТОИТ оплатить.
Старый Кошелек
15.07.2009, 14:11
это не желание или отсутствие такового, а священный долг и почетная обязанность, так то..
вот и пускай это обязанность с почетом несет кто-нибудь другой:046:
мне на " других" не то что бы наплевать просто свои дети мне дороже нашей общей страны -как-то вот так ..
( про смысл и пользу для страны срочной службы я просто нехочу говорить -это другая тема)
Старый Кошелек
15.07.2009, 14:14
нет, это не абстрактный треп а некое "планирование"
я вот все больше понимаю, что не могу себе пока позволить 2 ребенка, ибо тогда я почти наверняка буду финансировать учебу обоих по принципу "сколько осталось", а не исходя из своих представлений о том, что СТОИТ оплатить.
даык какое планирование если рассуждения то сплошняком психологичны - обязан -необязан , опдачу-неоплачу, отправлю на подработку-неотправлю..
придет время и выясниться что поблемы стоят совсем подругому .. как минимум выяснится что отношение с человеком которому 17 лет здорово отличаются от отношений с тем же человеком когда ему было 5 или 10 -даже если это тот же самый ваш ребенок,
Комплимент
15.07.2009, 14:16
У меня в тему есть история: у моей хорошей знакомой 2 сына, старший в школе был раздолбай-раздолбаем, его выгоняли 2 раза из школ за плохое поведение, она раздобыла задания на выпускные экзамены и я их решала, а второй был хорошим мальчиком маму слушался, учился как мог, так вот ей было очень тяжело, так как когда старший поступил в институт(платно), у неё умер муж и несмотря ни на что она дала образование 2-ум сыновьям, к слову младший её сейчас содержит,т.к. з/п у неё небольшая, а старший поступил в ординатуру. И было за время учебы все: и на пенсию бабушки они жили, и отпуск академический, старший уже сдавался , говорил, мам ну зачем мне это высшее образование, пойду в дворники, она отвечала, что даст ему высшее образование, тогда пусть и идет хоть вкуда. А сейчас он очень уважаемый доктор-хирург.К чему я это? К тому что образование это святой долг родительский.Дать путь детям это наше предназначение, как родителей
Оптимистка
15.07.2009, 14:16
мне в свое время оплатили, за что очень благодарна родителям. Лично для себя считаю это обязанностью по отношению к сыну. Но согласна с СК в том, что я не знаю, каким мой сын будет в 17 лет.
согласна. Но мы вместе с ребенком растем и меняемся, вместе формируем те самые отношения, которые, например, сделают невозможным, чтобы ребенок мне сказал: ты должна. Ну, это в идеале ;)
Вы мне не ответили про худ вуз. ЧТО нынче возможно ТОЛЬКО платно?
так как когда старший поступил в институт(платно)
А сейчас он очень уважаемый доктор-хирург.К чему я это?
а в каком он Вузе учился?
Комплимент
15.07.2009, 14:22
Это было в Якутии, в ЯГУ, представьте у нас там есть платное медицинское!Там все продается и покупается, если Вы об этом
треп трепом, а мальчику мужа уже 15 лет и уже надо что то решать.:)
бродят у него мысли мысли, что и вышка не нужна,мама без нее, дед тоже ну и тд и тп.
на что папа устроил сына у себе на работу, на склад, к гостям из средней азии, и велел "драть с особым пристрастием".
так вот волшебный эффект превзошел все наши смелые ожидания.
и репититоры нужны теперь и Вуз очень нужен стал.
хотя насчет платного не знаю, то что платьть будем это понятно, только вот если вылетит, то пойдет в армию, я так понимаю.
Это было в Якутии, в ЯГУ, представьте у нас там есть платное медицинское!Там все продается и покупается, если Вы об этомне..это я для информации:)
Думала, в России платное медицинское запрещено законом:))
Старый Кошелек
15.07.2009, 14:24
согласна. Но мы вместе с ребенком растем и меняемся, вместе формируем те самые отношения, которые, например, сделают невозможным, чтобы ребенок мне сказал: ты должна. Ну, это в идеале ;)
Вы мне не ответили про худ вуз. ЧТО нынче возможно ТОЛЬКО платно?
нет - у дочки позновато прорезались способности просто уже небыло шансов подготовится так как надо -что бы пройти по конкурсу на творческом экзамнне ( техники не хватало ).пыталась конечно . но при конкурсе 9 чеовек на место...
Комплимент
15.07.2009, 14:25
мне в свое время оплатили, за что очень благодарна родителям. Лично для себя считаю это обязанностью по отношению к сыну. Но согласна с СК в том, что я не знаю, каким мой сын будет в 17 лет.
Я иногда представляю, и не могу представи:))ть
Комплимент
15.07.2009, 14:26
не..это я для информации:)
Думала, в России платное медицинское запрещено законом:))
Вы знаете, я тоже была очень удивлена:))
Оптимистка
15.07.2009, 14:28
Я иногда представляю, и не могу представи:))ть
я так вообще боюсь представлять...Гера - сын двух директоров и внук четырех директоров.Характер уже ого-го=го, что будет дальше...:046:
а, ну и слава Богу, а то я уж испугалась :)
Вы знаете, я тоже была очень удивлена:))буду отправлять дочь в Якутию:)
Учеба-обязанность родителей.Мама за меня платила 4 года.Потом эта почетная миссия перешла к мужу))).
Я тоже буду платить за сына,но если он будет учиться с тройки на двойку в ВУЗе,то вместо второго курса его ждет пту/ колледж и рабочая специальность,с которой всегда мужчине можно прокормиться.
Я не фанат вышки для бестолочей.Ребенка надо любить и двоешником,но тянуть лямку за вышку лишь бы было не собираюсь.У нас единое мнение с мужем касаемо образования детей.
А вы не хотите сына отправить на ювелира,если он неплохо рисует?Это где-то есть в России,я забыла название,вроде какое-то училище известное в деревне.Всегда деньги будут,оч.хорошая профессия и не надо 5 лет учиться.
Вы это...не грузите меня про священный долг и пооооочетную обязанность.:)) Кому должна, я всем прощаю.;)
как будет с моими детьми - не знаю
отвечу за себя
мне никто не платил т к не было возможности
сего добилась сама 2 вуза, дипломы с отличием, щас в академию госслужбы поступила - никого ничего не прошу
а муж до сих пор с негативными эмоциями вспоминает, как его родичи отправили после школы работать - денег на учебу не дали. он угоробил свое здоровье
все равно 2 высших получил. всего добился сам
Все зависит от ребенка.
Есть специальности, в которых важнее опыт работы, а не теоретическая база, если сын выберет одну из них - то будет учится на вечернем/зачном и работать подмастерьем в выбранной области. Чтобы по окончании ВУЗа не оказаться на улице с никому не нужным дипломом и без опыта работы. В этом случае будет оплачивать своб учебу сам.
Бывает, что учиться на дневном необходимо (врачи, научные работники и т.п.) - тогда будет подработка. Всю учебу я оплачивать не буду.
Просто мое сугубо личное мнение - ребенок должен идти работать как можно раньше. Жизненно необходимые вещи, конечно, должны обеспечить родители, а все "хотелки" - за счет подработок. Образование не входит в список жизненно необходимых вещей, которые должны обеспечивать родители. Если мой ребенок захочет его получить - то я помогу, если СМОГУ. Отказывать себе во всем точно не буду - пусть либо на бюджет поступает, либо идет работать и зарабатывет себе на учебу. Кроме того, думаю, к тому моменту и кредиты на обучение появятся... Исключение сделаю только в том случае, если мой сын захочет быть врачом - тут и оплачу и помогу, чтобы он мог нормально учиться и стать специалистом.
Я не понимаю, когда здоровый лоб 19-ти лет сидит на шее у родителей, которые отказывают себе во всем, чтобы дитятко училось.
Старый Кошелек
15.07.2009, 15:05
а, ну и слава Богу, а то я уж испугалась :)
да нет никаких проблем -просто конкурс реально высокий ну и требования высокие похорошему надо несколько лет очень серьезно готовиться .. ну мы не могли мало того что позно начали да еще нельзя было -были проблемы с глазами надо было сначала их в порядок привести
Pchelka_05
15.07.2009, 15:09
СК, вы прям интригуете? Что за ВУЗ, куда ребенок хотел? Уж не факультет ли дизайна в Универе, там где еще плюс языки?
Мама не хочет,чтобы он работал,потому что ей внучека жалко...Он же растущий организм еще..А мне не жалко.Когда я прихожу с дежурства и вижу эти 192 см организма,лежащие на диване с книжкой,,мне хочется видеть его в эксплуатации:-)
Отказывать себе во всем точно не буду - пусть либо на бюджет поступает, либо идет работать и зарабатывет себе на учебу. Кроме того, думаю, к тому моменту и кредиты на обучение появятся... Исключение сделаю только в том случае, если мой сын захочет быть врачом - тут и оплачу и помогу, чтобы он мог нормально учиться и стать специалистом.
.
Да...да...да...да.:fifa:
Старый Кошелек
15.07.2009, 15:11
СК, вы прям интригуете? Что за ВУЗ, куда ребенок хотел? Уж не факультет ли дизайна в Универе, там где еще плюс языки?
нет , рбенок учится -все в порядке ...
сдавать надо было собственно живопись и рисунок .
как его родичи отправили после школы работать - денег на учебу не дали. он угоробил свое здоровье
все равно 2 высших получил. всего добился сам
согласна..работа работой, а платить за учебу надо..
потому что вчерашнему школьнику негде их взять
Polovinka
15.07.2009, 15:18
Прочитала только первый пост. Можно, конечно, с воспитательной целью отправить ребенка в Мак или Чайную ложку. Еще может работу курьером найти и то, сомневаюсь я. И придет он 1 сентября весь замученный в аудиторию. А специальность то сложная.
Отправьте его лучше вожатым в лагерь подработать и отдохнуть заодно. Вот ссылку нашла:http://www.lira-travel.ru/pages/420/ Учится на курсах поздно, но может позвонить и узнать, возьмут ли помощником вожатого?
Если будет хорошо учится, то сможет потом на бюджет перепоступить.
Мама не хочет,чтобы он работал,потому что ей внучека жалко...Он же растущий организм еще..А мне не жалко.Когда я прихожу с дежурства и вижу эти 192 см организма,лежащие на диване с книжкой,,мне хочется видеть его в эксплуатации:-)
у меня такое же чувство к своей 15летней у компа:)
Polovinka
15.07.2009, 15:21
Согласна с СК, что по большей части здесь абстрактный треп, потому что мало у кого дети-подростки
Да,я понимаю,что учиться и работать сложно
не сложно, относительно не сложно
но это для првинциалов, приехавших учится в Москву или Питер
их папы и мамы (особенно из деревни) при всем своем желании не могли их содержать и оплачивать учебу, знаю кучу ребят, решавших эти вопросы самостоятельно
после окончания вузов у них уже были такие резюме, что устаивались они на гораздо более престижные места, чем питерцы и москвичи без связей
оплачивать учебу - это не священная обязанность, а добрая воля, в основном для профилактики собственных проблем
священная обязанность - это дать ребенку волшебного пенделя с вектором в самостоятельность
Оптимистка
15.07.2009, 15:30
а без волшебного пенделя дети не летают?
Pchelka_05
15.07.2009, 15:33
нет , рбенок учится -все в порядке ...
сдавать надо было собственно живопись и рисунок .
Ясно. У меня родственница 2 года назад в Универ постила на дизайн. То же самое сдавала.
Старый Кошелек
15.07.2009, 15:33
не сложно, относительно не сложно
но это для првинциалов, приехавших учится в Москву или Питер
их папы и мамы (особенно из деревни) при всем своем желании не могли их содержать и оплачивать учебу, знаю кучу ребят, решавших эти вопросы самостоятельно
"нонеча -нето что давеча" (с) :(:(:(
Вам сказть где имено и кем работает немалый процент студенток из провинции которым родители не помагают? или сами догадываетесь?:(
Старый Кошелек
15.07.2009, 15:35
Согласна с СК, что по большей части здесь абстрактный треп, потому что мало у кого дети-подростки
ага + все равно в настоящий момент тупо нет денг что бы одновременно содержать пару взрослых по сути людей + платить за их образование - я потому и говор. " будет день и будет пища" чего зря клаву портить))))))))))))
а без волшебного пенделя дети не летают?
летают, но летать всё равно надо учить
Старый Кошелек
15.07.2009, 15:39
угу только прежде чем учить летать нехуды вырастить не только детей но и" их крылья" а то полет получится кратким и с неприяным результатом
"нонеча -нето что давеча" (с) :(:(:(
Вам сказть где имено и кем работает немалый процент студенток из провинции которым родители не помагают? или сами догадываетесь?:(
это их дело
могу вам сказать где и как работали мои знакомые или мои дети
все мы что-то продаем: кто мозги, кто руки, а кто и иные части тела, раз ума Господь не дал
Pushkin_SPB
15.07.2009, 15:39
Ногу здоровую отрезать жалко, а взрослому парню пойти поработать - это только на благо. А книжка это хорошо, ОЧЕНЬ хорошо по нынешним временам, многие молодые люди совсем книжек не читают, взрослые впрочем тоже.
ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК
15.07.2009, 15:40
Я думаю, пусть идет работать (причем пусть совмещает с учебой):ded:. Знаете, как это стимулирует. Мой брат тоже учился шаляй-валяй и естественно смог поступить только на платное (причем так же продолжил учиться и в ВУЗе:015:), но после того как ему было сказано, что деньги на обучение он должен зарабатывать сам – поднапрягся, сдал сессию без троек и перевелся на бюджетное место:073: (обычно после первого, второго курса освобождаются места).
Старый Кошелек
15.07.2009, 15:41
это их дело
все мы что-то продаем: кто мозги, кто руки, а кто и иные части тела, раз ума Господь не дал
конечно но только как мне кажется любые нормальные родители хотели бы подстраховать своих детей от необдуманных шагов
А нельзя отправить человека поработать на годик - заработать на учёбу (если она ЕМУ вообще нужна) + получить мотивацию наконец-то? Правда, эта схема, я так понимаю, работает только в комплексе со справкой, позволяющей не ходить в армию. Знаю не один пример, когда родителям нужна была учёба мальчиков в институтах, они за неё платили , а детки всё равно либо учились кое-как, либо бросали. В итоге - куча взаимных претензий и никакого конструктива.
Оптимистка
15.07.2009, 15:47
учить летать надо не в 17 лет, имхо, а намного раньше. И пендель, мне кажется, не всем нужен.
ЛИчно меня наоборот уговаривали оплатить мне образование, подрабатывать не на двух халтурах, а на одной. а я все время стремилась в самостоятельность. Так что все разные.
конечно но только как мне кажется любые нормальные родители хотели бы подстраховать своих детей от необдуманных шагов
Норма- понятие относительное. Некоторые вкладывают в это стремление не страховать, а научить самостоятельности.
Полынь-трава
15.07.2009, 15:49
это их дело
причем это никак не связано с количеством бабла у родителей
да нет никаких проблем -просто конкурс реально высокий ну и требования высокие похорошему надо несколько лет очень серьезно готовиться .. ну мы не могли мало того что позно начали да еще нельзя было -были проблемы с глазами надо было сначала их в порядок привести
не понимаю, а куда было торопиться, раз, тем более, проблемы? Ну вот я пропустила этот злосчастный год, хотя предпочла бы и не пропускать. Не умерла.
Старый Кошелек
15.07.2009, 15:53
Норма- понятие относительное. Некоторые вкладывают в это стремление не страховать, а научить самостоятельности.разве одно другому противоречит? научить самостоятельности - да конечно. и подстраховать - в меру возможностей
Норма- понятие относительное. Некоторые вкладывают в это стремление не страховать, а научить самостоятельности.
Учить самостоятельности подстраховывая.;)
Старый Кошелек
15.07.2009, 15:55
не понимаю, а куда было торопиться, раз, тем более, проблемы? Ну вот я пропустила этот злосчастный год, хотя предпочла бы и не пропускать. Не умерла.
ну небыло бы возможности - был бы другой разговор а раз она была то какие проблемы?
учить летать надо не в 17 лет, имхо, а намного раньше. И пендель, мне кажется, не всем нужен
полностью согласна
первые свои деньги (10р в месяц) сын заработал в 5 лет подметанием пола общественной кухни на полевых работах, в 15 - верстал газеты, так что мороженым девочек угощал из собственных средств, в 17 дядькам-академикам оформлял доклады и т.д. И ничё, изможденным не выглядел и все радости юности мимо него не прошли;)
ну небыло бы возможности - был бы другой разговор а раз она была то какие проблемы?
такие, что она была бы по-настоящему хорошо подготовлена, только и всего (я-то была и в первый год, я была 13 в списке, где брали 12, ну не повезло). Я не знаю, на какой специальности Ваша дочь, и те злосчастные живопись и рисунок действительно, кажутся ненужными и непринципиальными. Но, если так понятнее, это как высшая математика и, допустим, логика. Это тот фундамент, без которого худ. образование пеерстает быть высшим, независимо от корки :008:
причем это никак не связано с количеством бабла у родителей
парадоксально, но связано!
я уже однажды писала, что меня удивляло в моем окружениии: чем богаче родители, тем больше у детей желание заработать самому. Хотя родителям как-раз было по барабану, финансово их расходы на учебу и содержание дитятки никак не напрягали. И наоборот. Меня прямо убивала картина, когда мать пашет на трех работах без выходных и отпусков, чтобы содержать 20-летнего оболтуса, а тому никак не по силам трудиться, а то он станет "изможденным"
Polovinka
15.07.2009, 16:04
Мальчик и девочка в 17 лет - это две большие разницы:) Мальчики больше в подстраховке со стороны родителей нуждаются, ИМХО.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.