Вход

Просмотр полной версии : Оплата учебы в ВУЗе ребёнка-обязанность или добрая воля?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8]

Старый Кошелек
20.07.2009, 10:08
а мне кажется 68. или все же 89? точно не 58...
таки 68

Патленд
20.07.2009, 10:44
Вообщем ,мне открылась истина:))
Не долг это мой и не добрая воля.Это моё огромное непреодолимое желание.:065:

Да и с работой на этот месяц до учебы решила по другому-он будет сидеть с сестрой(ей полтора года),а я дежурства возьму побольше(сейчас я раз в неделю по субботам работаю).Финансово это выгоднее,да и я на работе отдохну морально)))

karlsonchik
20.07.2009, 12:02
я в школе училась средне на 4, но в 9 классе решила поступать в колледж и поступила сама на бесплатное, отучилась 4 года очень хорошо и несколько лучших переводили в институт на бесплатное отделение на 2 курс, т.е. учиться на заочном надо было бы 5 лет!!! я не хотела так долго учится, поэтому нашла самый дешевый платный институт, в котором учиться 3 года. мама была не довольна, что я не пошла на бесплатное, но мы договорились оплачивать учебу пополам, т.к. я пошла работать. я бы не обиделась, если б родители отказались платить. чуть позже я влезла в долги и купила себе машину, мама дала мне денег в долг, чтобы я отдала их людям, у кого брала в долг, ну и потом списала мне этот долг на сумму того что я заплатила за институт :) в общем мне учеба обошлась бесплатно, а для мамы было важно заплатить всю сумму, чтоб лично для себя знать и чтоб все окружающие знали, что она хорошая мать и выучила ребенка :)
а я считаю, что в бестолочей деньги вкладывать бесполезно, не хотел учиться, пусть идет работать каким-нить рабочим, а когда мозги появятся, сможет и в институт поступить заочно

Старый Кошелек
20.07.2009, 12:13
:) в общем мне учеба обошлась бесплатно, а для мамы было важно заплатить всю сумму, чтоб лично для себя знать и чтоб все окружающие знали, что она хорошая мать и выучила ребенка :)

Эк Вы маму то свою приложили.... мндя... грустно мне стало что-то...

karlsonchik
20.07.2009, 12:18
Эк Вы маму то свою приложили.... мндя... грустно мне стало что-то...

не поняла, как это я маму приложила?

Старый Кошелек
20.07.2009, 12:27
не поняла, как это я маму приложила?
no comments:(

karlsonchik
20.07.2009, 12:28
no comments:(
вот и поговорили :)

бармалей
20.07.2009, 16:49
А при чем здесь еда и одежда? Здесь уже, если ребенок старается, родители должны помочь, если возможность такая есть. Я в общем к тому, что на обучение можно зарабатывать и самому. 6600+ это не такая большая зарплата, чтобы на работу требовалось так уж много времени. Конечно на первых (и на последних кстати тоже) нормально работать днем не получится по-любому (даже теоретически), я не спорю, но вечером или ночью работать можно, это на себе проверено. Мне это кстати даже нравилось. И стимул не плохой учиться хорошо.
Можно вопрос: вечером или ночью - сколько раз в неделю? Если ежедневно - когда в этом случае делать все задания, отрабатывать и защищать лабораторки и т.д. и т.п.? И банально спать? Действительно, есть ВУЗы , в которых реально учиться по принципу "от сессии до сессии живут студенты весело", но я не о них. В основном благополучная и стабильная работа бывает у тех, кто работает лаборантом на кафедре, например. Бывают и такие места, где прямо на рабочем месте можно делать и свои задания на компьютере. Но таких мест мало, и они часто по знакомству. А остальные рвутся - нос вытащил, хвост увяз. Работаем-работаем... догоняем-догоняем, ночью чертим, вечером носимся, зачет по физкультуре проплачиваем, молодую аспирантку, ведущую "Культуру речи" очаровываем... Ну никак не размножиться на 2-3 экземпляра.
Для определенности: я всеми четырьмя лапами "за" студенческие подработки, а уж тем более за раннее начало работы по специальности. Более того, я подрабатывала, мои дети подрабатывали во время учебы, я работаю в колледже и техническом ВУЗе (совмещаю) и общаюсь преимущественно с юношами, а у них этот вопрос стоит острее. Поэтому мое ИМХО - возлагать оплату учебы полностью на студента не стоит. Ответственность может раздавить, морально, особенно если платить уже скоро, а нечем. Карманные расходы, одежду, отдых - да, там всегда можно на чем-то сэкономить, от чего-то отказаться. Платные сдачи-пересдачи - разумеется. Но за учебу надо платить каждый семестр, фиксированную сумму. А заработки студента - дело ненадежное: испытательный срок - не платят, то материальная ответственность, то штрафы, то вдруг надо непременно выйти в тот день, когда экзамен, то понос, то золотуха... Работников без квалификации (а на что еще может претендовать студент 1-2 курсов) не берегут, по КЗОТу, как правило, не оформляют. Поэтому истории о том, как за 3 дня заработали 5 тыр перемежаются с теми, как кинули:091: (Повторяю, я не про тех, которых устроили по знакомству).
Это уже с 3-4 курса начинают работать более-менее по специальности и все становится совсем по-другому. Кстати, делить 80 000 надо не на 12, а на максимум на 10. Сессии, вычеты за пропуски, испытательный срок опять же. Практика - увольняйся, потом новую работу ищи. Я знаю примеры, когда ребятам приходилось увольняться из-за практики, хотя они работали по специальности - но в другой отрасли.
Автору: я очень хорошо вас понимаю и полностью согласна. Каникулы - вперед и с песнями, на трудовые свершения.

babka
21.07.2009, 15:26
Думаю, что взятки давали еще в Древнем Египте жрецам за обучение оболтусов.:073:
:ded:

Snowy
21.07.2009, 17:04
Мое мнение - обязанность!

AZIOPKA
21.07.2009, 17:18
когда я учился понятия платного обучения просто не существовало
Сейча у меня дочка учится - платно -( могла бесплатно но совсем не тому что ее интересует)
Сын вот сейчас поступает - - поступит на бюджет -думаю туда куда хочет
Дочку работать не напрягаю - вернее напрягаю но ТОЛЬЕО по специальности что бы был опыт
( ну у нее специальность творческая то есть тут полно нюансов)
Должен ли я платитить за обученеи - нет н должен но... а нафига мне вообще работать если если не для того что бы тратить заработаное на собственых детей? в чем смысл то?:love::love::love::love: Вот за это я Вас и люблю СК :love::love::love::love::love:

mama Natasha
21.07.2009, 18:08
:001:Что ж за мать, которая сына до пенсии не прокормит!

Тиятика
21.07.2009, 18:23
Да,я понимаю,что учиться и работать сложно.Я имею в виду подработки в каникулы летние .

я вас поддержу:support: поступила бы так же. Другое дело, если бы его во время учебы погнали работать:ded: