Вход

Просмотр полной версии : Оплата учебы в ВУЗе ребёнка-обязанность или добрая воля?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8

Пиния
17.07.2009, 16:14
мне кажется, это все-таки больше отголосок 90-х. Я, например, тоже работаю не по профилю. Но сейчас - последние 4 года я набирал людей только с профильным образованием. Это - дешевле.

сильно зависит от отрасли, отчасти согласна.
а отчасти это иногда вообще так все странно бывает.
какие новые отголоски сейчас придут? ведь совсем дешево брать только совсем идиотов, а многие нынче демпингуют, в услугах, например :008:

Старый Кошелек
17.07.2009, 16:14
1.Причем если смотреть совсем трезво - то в среднесрочной перспективе - низкооплачиваемым юристом в левой лавке. Поэтому имеет смысл десять раз подумать - а стоит ли платить за обучение в универе на юрфаке? Может поискать что другое? Или если уж хочется быть именно юристом - то - идти по пути - легавка-школамилиции?

2.Ну, СК, сам ведь понимаешь - передергиваешь. Во времена студенческой молодости мы жили при другом экономическом строе. Предсказать его изменение - ну нереально было. А вот падение спроса на юристов/экономистов - было можно и нужно.

1. Ну собственно об этом и говорю, исключение пожалуй сделаем для тех кто вот реально увлечен этой сферой - но опять же наверное это не повод платить (кроме случая когда " это и не деньги" - ну это именно то о чем ты говорил то есть когда карьера уже нето что бы обеспечена -но просматривается благодоря связям родителей) так что тут таки консенсус))))))

2. Не то что пердергиваю -просто уж очень " сочный" пример - про юристов-экономистов - да согласен ,

но видишь ли мы свернули в сторонуот вопроса о ВО в принципе к вопросу о выборе между разными ВО а это уже совсем другой уровень
Изначально то вопрос был просто о ВО без всякихъ пафосных специальностей и ВУЗах
так вот строго говоря ведьговоря " А" - Я не обязан платить за твое ВО " ( собственно я ведь и не утвеорждаю что обязан- для меня это скорее радость понимать что в случае необходимости я могу это сделать для соих детей - ну собственно вот дочка то учиться платно..)- вполне логично сказать и " Б" -то есть " И кормить я тебя тоже не обязан" -то есть учится дитятко на бюджетном и хорошо - но поскольку 18 уже исполнилось - дньги на еду и одежду пущай само при этом зарабатывает - ежелди ему ( дитятке) вперло в голову что вместо нормальной работы за бабло - он ( дитятко) хочет на лекциях штаны просиживать то это его проблемы ..
И ведь если кто-то так скажет разве мы будем иметь право этого человека осуждать?

Крыс
17.07.2009, 16:19
Если человеку за 30 и он окончил мой институт у меня к нему появляется расположения чуть-чуть больше. Ну и не только мой. Понимаешь?
"за 30" - отдельный случай. Для значительной части востребованных ныне профессий - тогда им вообще не учили. Или - те практические вещи, которым учили - безнадежно устарели. Поэтому - и есть такая оценка - как "вуз/общее качество образования". Сейчас - уже не так.
Опять же - для меня - первый критерий - послужной список. выпускник матмеха универа с десятком рогов и копыт в трудовой в моих глазах проигрывает выпускнику мухосранского института с одной серьезной лавкой там же.

А наличие в/о, как факт, почти везде плюс.
Плюс. Не спорю. Вопрос не в этом - а в том. стоит ли этот плюс затрат. Нафига деффачке на ресепшн - ВО???

[/quote]Кстати, ты что называешь пафосным ВУЗом?[/QUOTE]
ну тот же инжеком

Старый Кошелек
17.07.2009, 16:21
ЗЫ - просто к слову - за сына платить не будут - его берут на Матмех он он зараза туда не хочет- так шо куда хочет туда пущай сам ломицо - его решение - непройдет на бюджет - будет учицо там куда пройдет)))
но опять подчеркну это не случай когда стоит выбор быть ВО или не быть, и не такой как у меня с дочкой был

Пиния
17.07.2009, 16:23
Нафига деффачке на ресепшн - ВО???

это просто. чтоб попасть на приличный ресепшн в западной конторе. Понадобится ВО, внешность, язык, манеры, сообразительность. В произвольном порядке приоритетов работодателя.

инжек? да ну. При наличии в городе финека и универа :073:

Пиния
17.07.2009, 16:24
А мне кажется Вы дочку вообще к жизни "своим трудом" вплане денег вообще не готовите :008: так что все в порядке :)

Лизанька
17.07.2009, 16:27
спор не о полезности/бесполезности вообще ВО. Спор о том, насколько ВО полезно. чтоб за него платить бабло
Еще спор и о том, что если у кого-то НЕТ бабла платить - этот кто-то начнет подводить теоретическую базу под то, что зелен виноград

Старый Кошелек
17.07.2009, 16:29
".1 Не спорю. Вопрос не в этом - а в том. стоит ли этот плюс затрат. Нафига деффачке на ресепшн - ВО???

2Кстати, ты что называешь пафосным ВУЗом?[/QUOTE]
ну тот же инжеком[/QUOTE]

1. Ну как зачем - замуж выйти ..
ну вот смотри сейчас полно девочек идут в медвузы вообще не имея в вииду стать докторами - сугубо исходя из того, что медобразование - это хорошо для семьи
2. Это с каких это пор инжеком стал пафосным???????????? обычный вуз со средненькой нагрузкой + в отличие от финэка ненадо за перездачи экзаменов бабло платить)))

Старый Кошелек
17.07.2009, 16:34
Еще спор и о том, что если у кого-то НЕТ бабла платить - этот кто-то начнет подводить теоретическую базу под то, что зелен виноград

ну Крыс то совсем не не об этом но факт есть факт - многие именно так и делают
я просто соглашусь и Крыс думаю согласиться) что безпристрастно рассуждать о том платить или неплатить могут только кто реально могут платить без какого-то специального особого напряга (ну типа на еде экономить не придется)

в противном случае рассуждения не слишком объективны как не крути

Старый Кошелек
17.07.2009, 16:36
А мне кажется Вы дочку вообще к жизни "своим трудом" вплане денег вообще не готовите :008: так что все в порядке :)
Ну... что то в этом есть)))))))))))) ну она же девочка у меня)))) ей можно)))))))))))))):):):)

Пиния
17.07.2009, 16:38
кстати, Крыс писал, что школу он скорее готов оплачивать, чем ВУЗ. Вот с этим полностью согласна. И хотя это может стать при ряде раскладов напрягом, но я уж морально готова платить именно за школу.

Пиния
17.07.2009, 16:39
Ну... что то в этом есть)))))))))))) ну она же девочка у меня)))) ей можно)))))))))))))):):):)

ну дай Бог ей жениха хорошего, моя директор этого всем девочкам желает :))

Старый Кошелек
17.07.2009, 16:42
кстати, Крыс писал, что школу он скорее готов оплачивать, чем ВУЗ. Вот с этим полностью согласна. И хотя это может стать при ряде раскладов напрягом, но я уж морально готова платить именно за школу.
дык ИМХО это не меняет ситуацию если мы исходим из того что хорошее школьное образование = гарантия поступления в ВУЗ на бюджет - то этовсмего лишь более правильный путь а вот если исходить из того, что уровень школьных знаний слабо корелирует с шансом на бюджет ну скажем просто по причине резкого сокращения бюджетных мест то уже сложнее ( хотя по любому именно хорошее школьное образование это самя главная основа)
хотя ИМХО ттт пока еще -по крайней мере в Питере хорошие школы есть и платить за них ненадо

Пиния
17.07.2009, 16:44
спорный вопрос. Относительно моего района -- ужасающе спорный. Впрочем, хороших платных тоже не видно :))

Старый Кошелек
17.07.2009, 16:47
спорный вопрос. Относительно моего района -- ужасающе спорный. Впрочем, хороших платных тоже не видно :))

я не про район я про то что еще пока в городе хорошие щколы есть

Пиния
17.07.2009, 16:51
вот и представьте: чтобы ходить в первый класс в хорошую школу придется переезжать мне и моим родителям!!!! или каким-то образом возить по диким пробкам семилетнего ребенка. Ужжжс. Дешевле было бы заплатить, но не факт, чт оесть куда-кому :(

Крыс
17.07.2009, 16:54
но опять подчеркну это не случай когда стоит выбор быть ВО или не быть
Наверное. могу просуммировать свою позицию:
Я буду считать себя _должным_ платить за ВО детей если:
- если поступление на бюджет невозможно по объективным, с моей точки зрения, причинам. а не из-за тупости/разгильдяйства
- если ребенок способен выучиться и применить полученное образование. Опять же с моей точки зрения.
Как-то так

это просто. чтоб попасть на приличный ресепшн в западной конторе.
Имеет ли смысл получать платное ВО, чтобы работать на ресепшн? гы... разве что замуж. как СК сказал. но тогда лучше в секретарши, чтоб боссы пялились. а не ффсякие инженеры-продавцы :)

гы... до последнего удивлялся. что тема "ффсе вы нищеброды" не поднимается. Уж думал - что не в ЖГ трем. Ан нет. В ЖГ

Старый Кошелек
17.07.2009, 17:08
гы... до последнего удивлялся. что тема "ффсе вы нищеброды" не поднимается. Уж думал - что не в ЖГ трем. Ан нет. В ЖГ
Знаешь наверное дело не в нищебродстве а в объективной реальности которая такова , что к сожалению доходы населения не позволяют всем желающим легко и просто оплатить стоимость ВО , собственно если бы позволяли то нафиг бы не нужно было бюджетное финансирование ..
по существу надо признать простой факт , что подавляющему большинству платное ВО недоступно ( особенно если вспомнитить что далеко не все живут в городах в которых есть ВУЗы)

Вот ты пишешь
Я буду считать себя _должным_ платить за ВО детей если:
- если поступление на бюджет невозможно по объективным, с моей точки зрения, причинам. а не из-за тупости/разгильдяйства
- если ребенок способен выучиться и применить полученное образовани

ну дык исходишь же из того что заплатить-то в состоянии правда? я вот тоже рассуждаю исходя из того что возможность есть но если бы небыло то.. то видимо займи я позицию категорически против оплаты - она выглядела бы .. ну.. скажем так неубедительной

EvaBalu
17.07.2009, 17:10
"за 30" - отдельный случай.
Дак я сразу написала, что моего возраста.
Это к вопросу зачем в/о.
Мложет и детям хотим его дать типа по старинке.

Ну... Никто не планирует остаться навсегда девочкой на рецепшене, если идет туда. Обычно или это начало карьеры, или такой рецепшен, где в/о ого-го как надо, потому что уровень. Да и вообще дура на входе - нафиг. Или ты считаешь, что это стереотип - все умные с в/о? К тому ж повторю - мало кто выбирает сидение на рецепшене как профессию. Он или хочет больше, или идет в другую сферу.
Хотя, грят есть примета такая - дура-секретарша, удача для фирмы:)).

1. Ну как зачем - замуж выйти ..
ну вот смотри сейчас полно девочек идут в медвузы вообще не имея в вииду стать докторами - сугубо исходя из того, что медобразование - это хорошо для семьи
2. Это с каких это пор инжеком стал пафосным????????????
1. Ну да:))
Герои почти всех моих романов из альма матер:))
2. Мне тоже кажется, что не очень он пафосный. Но разговор не о том.
А мы с Пинией про то, что в нашем районе есть пафосные, но хороших неа:)) И эта тема начинает живо трепетать:))

Пиния
17.07.2009, 17:15
ага, учитывая гуманитарный наклон ребенков -- трепещет тока так!

Старый Кошелек
17.07.2009, 17:30
.

А мы с Пинией про то, что в нашем районе есть пафосные, но хороших неа:)) И эта тема начинает живо трепетать:))

Да я понимаю - сам вляпался - в результате дочка так и закончила школу отстойную - но тогда вообще шансов небыло куда получше брали только за " спонсорские взносы" такого размера шо волосы дыбом вставали , причем в некоторых школах заплатившим потом говорили спасибо -))))) то есть детей все равно небрали
когда младший пошел было проще - пошел в школу лучше но все рвно в 5-й класс перевели в другую- и вот с ней повезло реально

Кудри вьются...
17.07.2009, 17:37
вот и представьте: чтобы ходить в первый класс в хорошую школу придется переезжать мне и моим родителям!!!! или каким-то образом возить по диким пробкам семилетнего ребенка. Ужжжс. Дешевле было бы заплатить, но не факт, чт оесть куда-кому :(

есть хорошие школы, куда прием только в 5-ый или, в основном, в 8-9 классы на основе конкурса (610, Аничков лицей, 30, 239, АГ, ФТШ ну и еще некоторые...)

а до этого времени вполне достаточно, имхо, учиться в районной школе и, возможно, заниматься в допкружках

Пиния
17.07.2009, 17:40
знаете, я сама когда-то так и училась. Только все ухудшается, и в школах нашего района учиться, намереваясь попасть в гуманитарные из списка -- беспонт, мне кажется. А физмат, боюсь, не очень актуален.

ну и в сильно пафосные типа наших английских (105 и 61 (63? номер не помню)) я просто боюсь. Наркотики, понты, гнобление...

Кудри вьются...
17.07.2009, 17:45
знаете, я сама когда-то так и училась. Только все ухудшается, и в школах нашего района учиться, намереваясь попасть в гуманитарные из списка -- беспонт, мне кажется. А физмат, боюсь, не очень актуален.

ну и в сильно пафосные типа наших английских (105 и 61 (63? номер не помню)) я просто боюсь. Наркотики, понты, гнобление...

я других альтернатив не очень вижу... нашему физмат нужен будет (папины гены вовсю рулят) - пока думаем пойти по такому плану...

Пиния
17.07.2009, 17:48
ну да, выбирать из того, что есть -- ничего другого не остается, конечно же. Вот тут-то я и не исключаю выбора чего-то платного. Или за большую взятку ту же англ, что немногим отличается :)

Старый Кошелек
17.07.2009, 17:51
ну да, выбирать из того, что есть -- ничего другого не остается, конечно же. Вот тут-то я и не исключаю выбора чего-то платного. Или за большую взятку ту же англ, что немногим отличается :)
знаете тот же англ за денги зашибись учится на курсах ..

Пиния
17.07.2009, 17:54
нет, там педсостав по остальным предметам ничего. И компания (дети), что стимулирует. Учиться в слабой школе очень, очень опасно. Хуже, чем в захолустном вузе.

Граната
17.07.2009, 18:58
Лично для меня близок вариант - "родительская обязанность". Все лучшее детям!

EvaBalu
17.07.2009, 19:42
Да я понимаю - сам вляпался - в результате дочка так и закончила школу отстойную - но тогда вообще шансов небыло куда получше брали только за " спонсорские взносы" такого размера шо волосы дыбом вставали , причем в некоторых школах заплатившим потом говорили спасибо -))))) то есть детей все равно небрали

Да. Я тоже со старшим мало опыта имела. И главное, его особо никто из друзей не имел. Во-первых мой деть старший в компании, а во-вторых он из поколения детей-первопроходцев постсоветской школы. С младшей буду учитывать ошибки.

aha
17.07.2009, 19:45
Моя, правда, еще в первый класс не пошла, да и мы из демографического всплеска. Но пока своей обязаностью оплачивать учебу не считаю... Только одеть и накормить студентку.

Lena888
17.07.2009, 19:59
Затем, чтобы лет в 25 понять для чего они тогда волохались в этом институте. :) Студенты пока что этого не пойнимают, но не беспокойтесь - поймут, всегда найдутся желающие преподать урок... Это по окончании голова кажется абсолютно пустой (особенно преподавателям: "Я им 500 раз объяснял, сам понял, а эти тупицы все не понимают..."), а потом, по прошествии лет, накопленные урывками знания сложатся в картинку. :)
Думаете??? от Ваших слов как-то полегчало, честно. То что я вижу, скажем так, с другой стороны баррикад, удручает и говорит о том, что картинку складывать будет не из чего:( но возможно вы и правы, моему сыну еще только 6. я смотрю на ситуацию только как препод.

Ленин☭
17.07.2009, 20:43
Далеко не всегда вопрос "нет бабла" первичен. На Западе многие из среднего класса не оплачивают учёбу своим детям из текущих расходов. Просто потому что не потянут. Нет у них столько бабла. Но при этом немало людей заранее откладывают деньги на это образование детям. А это предполагает, что они уже задолго до момента поступления настроены оплачивать это образование.

Ленин☭
17.07.2009, 20:51
ну и зачем это образование, если нет твердой цели поехать работать в Силиконовую Долину (ну грубо говоря)?
Крыс, у многих людей бывают совершенно необычные сочетания желаний, для реализации которых таки нужно высшее образование. Например, человек хочет работать математиком, но при этом жить в России. :)

babka
17.07.2009, 22:07
Есть много профессий, где прокорм стоит не на первом месте.
Мы б давно уже загнулись, если б не было таких людей, которые готовы работать за минимум бабла, но за идею.
Согласна. Но с одним условием. При этом тот, кто работает за идею не должен говорить тближнему, чтобы тот свою идею засунул подальше и работал за бабло, которое бы отдавал ему идейному. А этот расклад сплошь и рядом. Выьрал свой путь - иди им и не ной!

Ленин☭
17.07.2009, 22:10
Согласна. Но с одним условием. При этом тот, кто работает за идею не должен говорить тближнему, чтобы тот свою идею засунул подальше и работал за бабло, которое бы отдавал ему идейному. А этот расклад сплошь и рядом. Выьрал свой путь - иди им и не ной!
Лала, люди таки сами решают, что и кому им говорить. :)

babka
17.07.2009, 22:11
Например, человек хочет работать математиком, но при этом жить в Росии. :)
ну и запросы!:010:

babka
17.07.2009, 22:17
Лала, люди таки сами решают, что и кому им говорить. :)
да, но при этом их "идейность" несколько девальвируеться, не так ли?

Ленин☭
17.07.2009, 22:27
да, но при этом их "идейность" несколько девальвируеться, не так ли?
Это смотря в чём идея была. Ежели "я тут прекрасным занимаюсь не заради денег, а чисто из любви к искусству", то да, несколько девальвируется. Если же "я специалист по тычинкам и пестикам, и давайте-ка я буду только этим и заниматься (а вы мне будете за это платить, меня содержать и т.п.), даже если это нафиг никому не нужно", то ничего тут не девальвируется, вроде.

Пиния
17.07.2009, 23:26
не уловила разницы, честно. Кроме того, что лично Вы ставите науку выше искусства

Одно Расстройство
17.07.2009, 23:37
не уловила разницы, честно. Кроме того, что лично Вы ставите науку выше искусства
Это кто так делает?:015::015: Покажи мне его!

Пиния
17.07.2009, 23:41
дык вон он на аватарке, прогрессивный такой, вождь и учитель наш :))

Ленин☭
17.07.2009, 23:41
Дело не в этом - это лишь мои личные предпочтения :).

Разница в том, что первый декларирует, что занимается этим не ради денег. Второй же ничего такого не декларирует - он вполне может искренне считать свою деятельность крайне полезной и полагать, что имеет право на её оплату в той или иной форме. Вне зависимости от мнения других :).

Пиния
17.07.2009, 23:47
так оба считают полезной, если я что-то понимаю в жизни. И оба полагают себя достойными какого-то вознаграждения либо содержания. Вот беда, сторонние силы не спешат осыпать их за труд благами.

кстати, можете мне не верить, но живопись (не путать с малюванием) -- безумно энергоемкий и утомительный процесс. я после дня занятий падала с ног, ела, как грузчик (не толстея!) и голова была опустошена настолько, что за все студенчество было прочитано минимум книг. Фактически, только кое-что по специальности. Личной жизни тоже было уже не нужно, просто не до того. Чем не труд? причем, он явно результативнее науки :))

Ленин☭
17.07.2009, 23:55
так оба считают полезной, если я что-то понимаю в жизни. И оба полагают себя достойными какого-то вознаграждения либо содержания.
Быть достойным - это всё же не то, о чём писала babka. Можно считать себя достойным и ничего не требовать. Можно и требовать, не считая себя при этом достойным :).

Но если декларируешь, что занимаешься чем-то не ради денег, то действительно странно их с кого-то требовать, обосновывая это своим неденежным занятием. "Где же я буду харчеваться?" (ц) :)

Старый Кошелек
17.07.2009, 23:58
Да. Я тоже со старшим мало опыта имела. И главное, его особо никто из друзей не имел. Во-первых мой деть старший в компании, а во-вторых он из поколения детей-первопроходцев постсоветской школы. С младшей буду учитывать ошибки.
да опыт тут не пичем - просто тогда была нстоящая вакханалья.. а денег на взятки тупо небыло, ну и...и.. все еще нам советским людям как-то не верилось... мндя...

Старый Кошелек
18.07.2009, 00:02
Крыс, у многих людей бывают совершенно необычные сочетания желаний, для реализации которых таки нужно высшее образование. Например, человек хочет работать математиком, но при этом жить в России. :)

Ленин хороши математик - постановщик задачь в Росиии зарабатывает гораздо больше чем мог бы в како-нибудь Швеции, проблем в том что количество таких специалистов ( востребованность) ограничена - нк повезет -подет тупо в програмеры)))))

Пиния
18.07.2009, 00:02
да ну, не встречала таких среди художников. Понимаете ,если мы говорим о вузах именно, то в творческих вузах на порядок труднее пинать балду, чем в среднем -- тем более, там каждый на виду, с бюджета вылетишь в момент, даже предоставив формальные результаты за семестр, оценка-то субъективна ;). Средняя требовательность на уровне каких-нибудь сильно элитных кафедр лучших факультетов универа. Только медикам ЕЩЕ труднее, я считаю. Поэтому... халявщики бегут куда попроще :) ну и, среди своих не всречала тех, кто декларировал цель занятий, и уж тем более что она "не ради ...". Художники, настоящие -- они честны как три копейки :) так и говорят: есть денег? дайте, а!

Ленин☭
18.07.2009, 00:12
Ленин хороши математик - постановщик задачь в Росиии зарабатывает гораздо больше чем мог бы в како-нибудь Швеции, проблем в том что количество таких специалистов ( востребованность) ограничена - нк повезет -подет тупо в програмеры)))))
Ежели такое "не повезёт", то зачем тогда менять профессию, а не страну? :)

Ленин☭
18.07.2009, 00:15
да ну, не встречала таких среди художников. Понимаете ,если мы говорим о вузах именно, то в творческих вузах на порядок труднее пинать балду, чем в среднем -- тем более, там каждый на виду, с бюджета вылетишь в момент, даже предоставив формальные результаты за семестр, оценка-то субъективна ;).
А мы всё ещё об учёбе? :112: Не о работе разве?
Художники, настоящие -- они честны как три копейки :) так и говорят: есть денег? дайте, а!
Молодцы! Честность - лучшая политика. :)

Старый Кошелек
18.07.2009, 00:27
Ежели такое "не повезёт", то зачем тогда менять професиию, а не страну? :)
дык ....)))

EvaBalu
18.07.2009, 00:33
да опыт тут не пичем ....
Я про этот опыт.
все еще нам советским людям как-то не верилось... мндя...
Сейчас-то верится. Просто знаешь. Понятно, что подводные камни в других местах лежат, но на старые не напорюсь.

Укропчик
18.07.2009, 00:46
Моя дочь тоже окончила школу в этом году. Училась спустя рукава и ЕГЭ сдала не очень хорошо. Понятно, что на бюджет не во все институты пройдет. Зла на нее, хотя с моей стороны было сделано все, чтобы достойно подготовить ее к экзамену.Сейчас работает, но только месяц. Устроили ее в приличную организацию, разбирается в документах. Многому уже научилась и очень довольна. На работе ее хвалят, как не странно.Правда зарплату еще не получила. А в августе будет отдыхать, поедет кости греть к морю.

Патленд
18.07.2009, 01:23
Спасибо за мнения,за споры,читаю с огромным удовольствием,многое наводит на размышления.Написать толком сегодня не могу,потому как сижу на отшибе цивилизации:-).Завтра приеду на работу в Питер и,если не случится демографического всплеска:-) обязательно выйду в беседу.

babka
18.07.2009, 01:40
Это смотря в чём идея была. Ежели "я тут прекрасным занимаюсь не заради денег, а чисто из любви к искусству", то да, несколько девальвируется. Если же "я специалист по тычинкам и пестикам, и давайте-ка я буду только этим и заниматься (а вы мне будете за это платить, меня содержать и т.п.), даже если это нафиг никому не нужно", то ничего тут не девальвируется, вроде.
Я не совсем об этом писала. Тем более искусство и наука материя тонкая - сегодня тычинки всем без надобности, а завтра они мир перевернут, сегодня экспрессионнисты мазня - а завтра шедевр.
Я другое имела в виду. Когда человек говорит " хочу писать акварели и фиг вы меня заставите делать что-то другое, всё другое мне не интересно, а ты... что, что??? ты хочешь играть на саксофоне???????:015:фиг тебе, а не сакс!!!:wife:твой долг сдать его в комиссионку, пойти в грузчики и обеспечить мне безбедное существование, пока я буду самовыражаЦЦа:017:
а кроме того не будем лукавить, сколько людей в этих тонких сферах дейсвительно фанатично работают? сегодня была по делам в сильно научном институте, ни одного!!!из нужных мне людей на месте не застала, а график у них не свободный;)

Ленин☭
18.07.2009, 01:51
Я другое имела в виду. Когда человек говорит " хочу писать акварели и фиг вы меня заставите делать что-то другое, всё другое мне не интересно, а ты... что, что??? ты хочешь играть на саксофоне???????:015:фиг тебе, а не сакс!!!:wife:твой долг сдать его в комиссионку, пойти в грузчики и обеспечить мне безбедное существование, пока я буду самовыражаЦЦа:017:
Это да... Ну, акварелист сам дурак - надо было искать менее склонного к творчеству партнёра. Тогда бы отмазка с саксофоном не прокатила. :))
а кроме того не будем лукавить, сколько людей в этих тонких сферах дейсвительно фанатично работают?
babka, а ты результаты фанатичностью меряешь? И каков, кстати, метод измерения? :)
сегодня была по делам в сильно научном институте, ни одного!!!из нужных мне людей на месте не застала, а график у них не свободный;)
Так это обычное дело. У меня вот в институте обычно нифига работа не идёт - всё время кто-то отвлекает, либо бюрократией надо заниматься. Так что, если меня на работе нет, значит я скорее всего очень занят работой. :)

букашуся
18.07.2009, 01:58
На ваше мнение могу сказать, что и "стакан воды подавать вам в последние минуты" не его обязанность. Как вы, так и к вам. В летней подработке ничего страшного не вижу, а вот ваше отношение к будущему сына пугает. Ну не платите за его учебу, пусть идет к примеру асфальт укладывает, заработает себе астму, спину сорвет, вас видимо это интересовать не должно. ИМХО

babka
18.07.2009, 02:02
У меня вот в институте обычно нифига работа не идёт - всё время кто-то отвлекает, либо бюрократией надо заниматься. Так что, если меня на работе нет, значит я скорее всего очень занят работой. :)
в это поверю, сама грешна на работу часто не приезжаю - там не дают работать:015:
но когда твой основной рабочий инструмент - плазменный ускоритель (утрирую), то работку домой не прихватишь;)
а кроме того, они все честно признались по телефону, что встретится с ними в Москве невозможно, так как они на дачах
нам такие вольности недоступны:041:

Zарядка
18.07.2009, 02:06
Мы с мужем смирились, что придется платить:( Если все сложится т-т-т, наша поедет за ВО в Финляндию... А там содержание студента в обязанности отправляющих родителей... Вот, пытаемся привести в порядок все житейские вопросы (как перед пенсией:)) ), и будем по-тихоньку настраиваться на финансовую кабалу... Говорят, пережить первый год тяжело, а там видно будет...посмотрим...

Ленин☭
18.07.2009, 02:09
но когда твой основной рабочий инструмент - плазменный ускоритель (утрирую), то работку домой не прихватишь;)
Это точно - на проходной задержат :))

Крыс
18.07.2009, 03:54
технической ориентации - да. Но они - со старших классов. И там надо способности. реально выходящие за средний уровень. Вся начальная и гуманитарная школа - "условно платная" - факультативы-ремонтшкол-итп. Хотя - не эпические суммы. надо признать

Знаешь наверное дело не в нищебродстве а в объективной реальности которая такова
я не про объективную реальность - а про то, чЁ в теме вылезет какой-то черт и скажет - "да, блин, это только нищеброды про преимущества бесплатного образования трут. поскольку, убогие засранцы не могут позволить себе платное".

Ну... Никто не планирует остаться навсегда девочкой на рецепшене, если идет туда. Обычно или это начало карьеры,
какой карьеры? Секретутки или офисного планктона?

для этого совершенно не нужно бабло. Если ты можешь работать математиком - на соответствующий факультет универа (МГУ) ты поступишь вне конкурса без всяких реальных усилий со своей стороны (по результатам ЕГЭ-олимпиад 2009 года). Trust me - я знаю о чем говорю. Disclaimer - я не говорю про "хочешь" - я говорю про "можешь"

путаешь. постановщик задач - маркетинг (не в курицепонимании). Математик - формализатор задач. самая страшная беда российского IT-бизнеса - инженеры в продажах

EvaBalu
18.07.2009, 04:17
Это кто так делает?:015::015: Покажи мне его!
не, ну вот я, например. ибо в искусстве только искусство, а в науке его же, искусства, полно.
я вот помню, все видела себя женщиной в науке... мечтала, можно сказать...
технической ориентации - да. Но они - со старших классов. И там надо способности. реально выходящие за средний уровень. Вся начальная и гуманитарная школа - "условно платная" - факультативы-ремонтшкол-итп. Хотя - не эпические суммы. надо признать
бесспорно. но и в этих фмш столько камней подводных!
вот так и знала, что скажешь примерно так!
карьеры вообще. ну, если ты не в науку пошла и не на сильное производство.
самая страшная беда российского IT-бизнеса - инженеры в продажах
оччень много понтов.

Лизанька
18.07.2009, 13:00
СК, ты не владеешь вопросом :)

Во-первых, постановщик задач это НЕ работа математика. Да, тут математическое образование это большой плюс, но это работа не по специальности. С этой точки зрения от работы программистом оно ничем не отливается.

Во-вторых, тот же постановщик задач в Европе или Штатах будет зарабатывать примерно столько же, плюс-минус лапоть (скорее все же плюс). Как в тупо бабле, так и в том, что на эти деньги можно себе позволить.

Это я тебе как математик говорю. Или как постановщик задач. Причем не только на своем опыте. Гы :004:

Лизанька
18.07.2009, 13:03
путаешь. постановщик задач - маркетинг (не в курицепонимании). Математик - формализатор задач. самая страшная беда российского IT-бизнеса - инженеры в продажах
Нет, это ты путаешь. Тот постановщик задач, который маретинг - это савсеееем другой постановщик задач.

Ardent_Prepod
18.07.2009, 13:58
Добрая воля исключительно. Раз школу закончил, то уже есть 18, либо вот-вот исполнится. Долги родителей на этом закончились. В качестве инвестиций в будущее - крайне сомнительный, с моей точки зрения, вклад, финансовые риски проекта слишком высоки. Лучше вложить в недвижку или в здоровье родителей, если рассуждать именно с этой точки зрения.
Мне ничего не оплачивали, я поступила на бюджет, даже и не думала обижаться за это на родителей.

Violett
18.07.2009, 14:03
Это вовсе не обязанность родителей. У всех разное материальное положение. Когда я выбирала, куда пойти учиться, мне родители совершенно ясно сказали, что поступать только на бесплатное, на платное денег нет. Но правда я училась всегда отлично. Поступила на бюджет в 3 ВУЗа, выбрала тот который нравился больше и пошла учиться))) Считаю, что родители поступили совершенно правильно. И ничего плохого не будет, если ваш сын пойдет работать...

Тунтуся
18.07.2009, 14:07
Все не читала.
но просто хочу сказать,как я благодарна родителям ,что отправили меня в институт
я еще везде успела бесплатно отучится,поступила в 91 году ,в 98 закончила,училась в медицинском
В 17 лет на уме тоже была совсем не учеба
Даже не представляю ,что бы я сейчас делала,чем занималась.
Образование должно быть дано,а уж как этим распорядится пусть решают сами дети,уверяю будут только благодарны,и не важно в какой ВУЗ поступил -технический,мед или другой
считаю ,что это святая обязанность родителей

Yozheg v tumane
18.07.2009, 14:11
Девочки-мальчики, читаю я этот топ, читаю.... и понимаю, что ничего не понимаю. Нет, безусловно, есть и будут бюджетная и небюджетная форма обучения. Но по моему глубокому убеждению( как матери студента) независимо от формы обучения должно быть главное: желание учиться у самого студента(ки). Иначе даже если его( ее) вытянуть, это несчастие на всю жизнь. Опыты над людьми запрещены!!!!:ded: И если любящим родителям хочется чтобы их дитятко училось, а ему( ей) этого не надо, то и придется родителям смириться с выбором дитятки. Возможно, что потом, отслужив в армейке, или, поработав на раздаче листовок, т. е. подабывав хлеб свой насущный в поте и муках, они и поймут смысл фильмы под названием жизнь. Хотя, конечно, очень многих устраивает и отсутствие образования вообще. Оставьте своих дитяток в покое. Пусть они сами решают и несут ответственность за свой выбор. А помогать, конечно, нада, я уже писала об этом.

Старый Кошелек
18.07.2009, 14:31
?

1.для этого совершенно не нужно бабло. Если ты можешь работать математиком - на соответствующий факультет универа (МГУ) ты поступишь вне конкурса без всяких реальных усилий со своей стороны (по результатам ЕГЭ-олимпиад 2009 года). Trust me - я знаю о чем говорю. Disclaimer - я не говорю про "хочешь" - я говорю про "можешь"

2.путаешь. постановщик задач - маркетинг (не в курицепонимании). Математик - формализатор задач. самая страшная беда российского IT-бизнеса - инженеры в продажах

1. + 1.. как не смешно но на эти факультеты как раз принимают только на бюджет и дез всякого бабла ( покране мере в этом году) - просто потому что требования есть определеные и увы.. определены склад ума + какие то склонности - способности или уже сформированы ( вместе со знаниями , благодаря профильнои школе или вопреки еи) или нет..
проблема там не в том что бы принять а втом что бы люди реально доучились до конца
2. Не не путаю я о другом
2 Лизонька, видимо несолько о другом говорим иля я путаюсь в терминологии, нокогда разговор о некоторых знакомых мне задачах , то сначла работает таки математик которыи делет и постаовку , создает модель,и вбирает матаппарат , а потом уже програмеры все строят
но возможно говорим о разных вещах

*OK*
18.07.2009, 14:39

Ну... Никто не планирует остаться навсегда девочкой на рецепшене, если идет туда. Обычно или это начало карьеры, или такой рецепшен, где в/о ого-го как надо, потому что уровень.
Лично знакома с дамой с ресепшн, владеющей очень прилично (боюсь слова - свободно) двумя языками, имеющей высшее образование и получающей второе. Да, на этом месте в той компании востребован такой уровень.
Карьера - например, помощник руководителя или административный директор.
Я так понимаю, что Крыс негативно относится ко всем офисным работникам, т.е. также и к генеральным директорам, финансистам, юристам и т.п.? Т.е. ко всем, кто не занят непосредственно на производстве? Иначе откуда такое пренебрежение к офисным работникам? Увы (или к счастью), без них не обойтись, и они составляют единое целое на предприятии с работниками физического труда. Я имею в виду, что целая организация все же не сможет существовать без тех, кто сидит в офисах. Как минимум, директор и бухгалтер все же у фирмы будут.

*OK*
18.07.2009, 14:41
самая страшная беда российского IT-бизнеса - инженеры в продажах
Почему?

Старый Кошелек
18.07.2009, 14:45
Девочки-мальчики, читаю я этот топ, читаю.... и понимаю, что ничего не понимаю. Нет, безусловно, есть и будут бюджетная и небюджетная форма обучения. ..
системная ошибка
1. здесь полно народу кто помнит времена когда платного образования небыло вобще
2. уже сечас есть специальности по которым обучение ТОЛЬКО платное
3. тенденция к сокращению бюджетного финансирования очевидна
Но в принципе по закону человек в 18 лет взрослыи и родители по закону уже ничего не должны то предлакая вопрос поставить иначе
" должны ли родители содержать ( плностью или частично ребенка по достижению им 18-ти лет"
Поясню ну ок - учится -набюджете а есть ? а одеваться? или как? поступив в институт - пусть идет работать и сам себя обеспечивает?
мне кажется это более принципиальны вопрос, потому что мы или согласны далее ( после 18-ти лет) нести расходы по содержанеию реьенка или нет а что это за расходы это уже 25-и вопрос - только ли на еду- одежду или еще ина образование - это уже вторично..

Ленин☭
18.07.2009, 14:49
1. + 1.. как не смешно но на эти факультеты как раз принимают только на бюджет и дез всякого бабла ( покране мере в этом году)
Ну ты же сам писал, что сына у тебя берут на матмех. Я думал, ты в курсе всех деталей. Никаких "только на бюджет": вот статистика подачи заявлений в СПбГУ на 18.07.2009 (http://www.priem.spbu.ru/admission/18d.htm). По плану - 310 бюджетных студентов, 150 - договорных (из них на специальность "математика" - 50 и 10, соответственно). Подано заявлений на матмех на сегодняшний день 3194 на бюджет и 174 на договорное обучение (на специальность "математика" - 272 и 4, соответственно). Можешь посмотреть астрономию, это ещё интереснее - там на 20/5 запланированных подано уже 136/6 заявлений. В целом, возможно, будет недобор после того, как студенты сделают выбор места обучения. А значит, поступить на бюджет, наверное, будет несложно. Но говорить, что принимают только на бюджет нельзя.
проблема там не в том что бы принять а втом что бы люди реально доучились до конца
Это правда. Скажем, на физфак поступить вообще не проблема, но отсев за время учёбы 40-50%. Чем не Сорбонна? :))

Кстати, при всём этом есть примеры людей, учившихся/учащихся на том же физфаке платно. И не только среди иностранцев.

Yozheg v tumane
18.07.2009, 14:52
[QUOTE=Старый Кошелек;28509762]системная ошибка

А чо, в совковые времена не платили родители? Еще как! У меня самой братец оканчивал вышку мореходную и его родаки содержали его и его кафедру все время обучения. Это было больше 20 лет назад. А в торговом нашем замечательном? Подруга училась и все было. Тока, понятно, что не афишировалось. Да и за приличное место работы надо было отстегивать всегда. И вообще я говорю не про то, что не надо платить за детей, а про то, что надо дать им право на собственный выбор профессии и уровня образования.

Старый Кошелек
18.07.2009, 14:53
. В целом, возможно, будет недобор после того, как студенты сделают выбор места обучения. А значит, поступить на бюджет, наверное, будет несложно. Но говорить, что принимают только на бюджет нельзя.

Это правда. Скажем, на физфак поступить вообще не проблема, но отсев за время учёбы 40-50%. Чем не Сорбонна? :))

ну извини за неточность Но просто я вобще не понимаю кто туда на платное поидет))) туда и на бюджет то не так посто набрать тех кто там реально сможет учиться - увы .. это их поблема

Yozheg v tumane
18.07.2009, 14:54
Скажем, на физфак поступить вообще не проблема, но отсев за время учёбы 40-50%. Чем не Сорбонна? :))

+ 1000000 У меня сын только что защитил бакалавра на физфаке.

Симбиоз
18.07.2009, 14:56
Существует так же и другой расклад, когда успешно кующий бабло, изводит идейного ботаника, впаривая тому никчёмность его идеи, несостоятельность заработка.
Почему-то ботаники очень уж сильно раздражают успешных, даже если те не ноют, а тихонько работают, создавая очередной шедевр в науке или искусстве.

Старый Кошелек
18.07.2009, 15:01
[QUOTE=Старый Кошелек;28509762]системная ошибка

А чо, в совковые времена не платили родители? Еще как! У меня самой братец оканчивал вышку мореходную и его родаки содержали его и его кафедру все время обучения. Это было больше 20 лет назад. А в торговом нашем замечательном? Подруга училась и все было. Тока, понятно, что не афишировалось. Да и за приличное место работы надо было отстегивать всегда. И вообще я говорю не про то, что не надо платить за детей, а про то, что надо дать им право на собственный выбор профессии и уровня образования.
гм... - честно скажу даже неслышал про такое, .. Вы это про Макаровку?..

на счет института советскои торговли - сказать ничего не могу.. это из параллельно реальности . помню студенты от туда пели " Фели-чита , я учусь в иституте советско тоговли
Я вам не чита...
Фели чита
Я женюсь на работнике прокуратуры
Не жизнь а мечта
Фели чита"
я тем не менее берусь утверждать что взятки если и были то это было исключение а не правило

Старый Кошелек
18.07.2009, 15:03
да собственно незнаю как сечас а раньше ( ну вот когда я учился да и позже) в любом приличном техническом вузе из набранных 25 человек в группе после перво сессии вылетали 5, после второи еще 2))) и иМХО - это нормально

Ленин☭
18.07.2009, 15:04
Кстати, на какой кафедре защищался?

Старый Кошелек
18.07.2009, 15:04
кстати да - очень интересно

Старый Кошелек
18.07.2009, 15:11
ща другои опрос сделаю

Ленин☭
18.07.2009, 15:11
ну извини за неточность Но просто я вобще не понимаю кто туда на платное поидет))) туда и на бюджет то не так посто набрать тех кто там реально сможет учиться - увы .. это их поблема
Я вот тоже не понимаю, честно говоря. Но такие есть. Я знаю доподлинно лишь два примера.

Один парень вылетел, кажется, с 3-го курса с бюджета после скандала с подделкой подписей в зачётках и ведомостях. На бюджет его обратно уже не взяли, а платно - welcome. Он потом доучивался за деньги - платил за него старший брат, эти хорошие сыновья держали историю в секрете от мамы :).

Второй иностранец. Приехал сюда учиться из Франции (!). Понятно, что у него варианта пойти не бюджет не было. Проучился все 6,5 курсов, а потом в аспирантуре. Всё платно. В этом году успешно защитился. Насколько я знаю, за учёбу он платил сам (по крайней мере, немалую часть времени) - он шестой ребёнок в семье, и, видимо, родителям было трудно потянуть. Впрочем, всех этих интимных деталей я не знаю. Но его пример показывает, что и такое возможно, а ведь ему было намного сложнее в чужой стране, почти без языка поначалу.

Старый Кошелек
18.07.2009, 15:16
вот сделал
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1561167

Ninchik
18.07.2009, 15:33
системная ошибка
2. уже сечас есть специальности по которым обучение ТОЛЬКО платное
3. тенденция к сокращению бюджетного финансирования очевидна
..

C п. 3 я согласна. Но позвольте можно пример такой специальности где ТОЛЬКО ПЛАТНОЕ обучение. Моих мозгов не хватает, чтоб такое придумать.... спасибо

Пусяндра
18.07.2009, 15:43
Я учусь на платном,потому как бесплатного отделения такого нет. И родители платят. Относятся абсолютно спокойно,потому как мне сейчас не заработать таких денег. Но я все-равно параллельно работаю. И живу почти полностью на свои деньги. Кстати,школу закончила хорошо. Всегда стремилась учиться. Вот в след. году поступаю на второе высшее. Получается,буду учиться одновременно в 2 вузах. И там тоже платное. И родители только за! Говорят,что поступай типа хоть и на 3 высшее,учись,пока есть возможность!
и совершенно противоположная ситуация-моя сестра,которая вообще не хочет учиться! Какой тут смысл платить,если она все-равно бросила учебу? Не хочешь учиться-иди работай и живи полностью сам!

Yozheg v tumane
18.07.2009, 16:39

ФТТ

Yozheg v tumane
18.07.2009, 16:40
[QUOTE=Larme;28509860]
Вы это про Макаровку?..

Новороссийская вышка.

Tavia
18.07.2009, 16:47
Я пошла работать только после окончания института. Мне было почти 23 года. Училась я бесплатно, и родители мои зарабатывали более чем скромно. Мне было очень сложно переступить через себя и взять ответственность.
Я считаю, что работать надо начинать как можно раньше! Школьникам, на летние каникулы, на полставки студентам и т.д. Работа, по моему мнению, в первую очередь дает не заработок и навыки, а учит брать на себя ответственность! Если с подросткового возраста человек осознает, что такое обязанности, как заработать на жизнь и ценит этот рубль, то во взрослой жизни будет гораздо легче. Я с легкой завистью смотрю на своих ровесников, которые успевали и работать и учиться. К тому же записи в трудовой книжки с 17 лет позволят выигрышно выглядить перед будущими работодателями.
Оплата учебы ребенку - ваша воля. Если есть возможность - это прекрасно!!! НО! Будьте бдительны. Если он действительно будет стараться и учиться - поддержите. Если он будет лоботрясничать, вы можете стать "дойной коровой", т.к. помимо самой учебы начнете проплачивать экзамены и пр.. Так что полностью поддерживаю вашу идею об оплате первого семестра.

Одно Расстройство
18.07.2009, 16:47
А чо, в совковые времена не платили родители? Еще как! У меня самой братец оканчивал вышку мореходную и его родаки содержали его и его кафедру все время обучения. Это было больше 20 лет назад. А в торговом нашем замечательном? Подруга училась и все было. Тока, понятно, что не афишировалось. Да и за приличное место работы надо было отстегивать всегда..
Изумилася.:))

Yozheg v tumane
18.07.2009, 17:06
Изумилася.:))

Что такое было? Думаю, что взятки давали еще в Древнем Египте жрецам за обучение оболтусов.:073:

Одно Расстройство
18.07.2009, 17:09
Что такое было? Думаю, что взятки давали еще в Древнем Египте жрецам за обучение оболтусов.:073:
Вполне может быть, просто нигде ни разу не сталкивалась - я имею в виду обучение и работы своего окружения.:) Полагаю, что в СССР масштаб взяток за сдачу сессии был все-таки другой, нет?:)

Yozheg v tumane
18.07.2009, 17:11
Вполне может быть, просто нигде ни разу не сталкивалась - я имею в виду обучение и работы своего окружения.:) Полагаю, что в СССР масштаб взяток за сдачу сессии был все-таки другой, нет?:)

По-разному было. а потом тогда ирубль по другому курсу шел. Если мне память не изменяет за доллар давали 89 копеек что ли.

Одно Расстройство
18.07.2009, 17:16
По-разному было. а потом тогда ирубль по другому курсу шел. Если мне память не изменяет за доллар давали 89 копеек что ли.
Я училась, когда еще за доллар давали срок, а не копейки:)

*OK*
18.07.2009, 20:31
А чо, в совковые времена не платили родители? Еще как! У меня самой братец оканчивал вышку мореходную и его родаки содержали его и его кафедру все время обучения. Это было больше 20 лет назад. А в торговом нашем замечательном? Подруга училась и все было. Тока, понятно, что не афишировалось.

на счет института советскои торговли - сказать ничего не могу.. это из параллельно реальности . помню студенты от туда пели " Фели-чита , я учусь в иституте советско тоговли
Я вам не чита...
Фели чита
Я женюсь на работнике прокуратуры
Не жизнь а мечта
Фели чита"
я тем не менее берусь утверждать что взятки если и были то это было исключение а не правило
СК не может сказать насчет института советской торговли, зато могу сказать я. Если речь именно про советские времена и начало 90-х, то мой отец там работал в это время. Взятки за сессии не брал. Все было по-честному. Те его коллеги, которых я знаю лично, тоже не брали. Так что, в то время взятки, действительно, скорее были исключением, а не правилом.
О том, что там творилось с конца 90-х, говорить не берусь, т.к. не в курсе.
Да, у него были связи, можно было обратиться к кому-либо, т.к. то там, то сям работал кто-то из его выпускников. Но именно про взятки во время учебы речь не шла. А зарабатывал он приличные деньги другим путем - репетиторством. В те времена репетиторство не означало дачу взяток для поступления, а означало хорошую подготовку к вступительным экзаменам.

Yozheg v tumane
18.07.2009, 20:37

И это тоже.

Старый Кошелек
18.07.2009, 21:59
C п. 3 я согласна. Но позвольте можно пример такой специальности где ТОЛЬКО ПЛАТНОЕ обучение. Моих мозгов не хватает, чтоб такое придумать.... спасибо
просто для примера компьютерныи-дизаин - в " кульке"

Старый Кошелек
18.07.2009, 22:01
[QUOTE=Старый Кошелек;28510010]

Новороссийская вышка.
нууууууу Вы еще про Одесскую мореходку вспомните)))

Старый Кошелек
18.07.2009, 22:07
+ 1..
хуже валюты была толька статья "измена Родине"..
не 98 а если правильно помню что то 58 копеек.. но только не за рубль а за виртуальныи " инвалютныи рубль"))))))))))))))))

Старый Кошелек
18.07.2009, 22:10
ФТТ
а ФТТ это что если не секрет?

EvaBalu
20.07.2009, 02:24
не 98 а если правильно помню что то 58 копеек.. но только не за рубль а за виртуальныи " инвалютныи рубль"))))))))))))))))

а мне кажется 68. или все же 89? точно не 58...