Вход

Просмотр полной версии : Оплата учебы в ВУЗе ребёнка-обязанность или добрая воля?

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8

Marisa Bell
16.07.2009, 00:07
Я своего не уговариваю идти работать, сам как-то все решил. Учиться тоже будет платно. Но, к сожалению, тратит заработанные деньги только на свои нужды. Не думает о том,что надо будет через полгода опять платить за второй семестр обучения. Н пока есть возможность, думаю, что будем сами как-то справляться, лишь бы учился.

ольгун
16.07.2009, 00:38
хм....гениально:010: при таком раскладе я бы училась не на дизайнера, а на школьного учителя изо (в лучшем случае)- и смысл терять 5 лет ради никому не нужного диплома??

да учат)) МУХА ИТМО)) я сама из ИТМО забрала документы с дизайна - ибо было не по карману мне(( некому было оплачивать! пошла на программиста - о чем не желаю) а работаю дизайнером) Ибо с детства им хотела быть и рисую от руки тоже)) вот так вот)) а мои школьные товарищи, которые закончили Академию - многие не могут найти себе работу(( Хотя среди них есть гении. :support:

ольгун
16.07.2009, 00:42
кому простите надо?
ЗЫ повторюсь что бы меня в пристрастности не обвинили - дочь учится платно сын поступает на бюджет ,
если бы интересующей его специальности бюджетной небыло - пошел бы поступать платно
Я за тем и работаю всю жизнь( в том числе) что бы дать детям образование а Вы?
еще раз повторю сильно смахивает на зависть

ссори конечно, но мне завидовать не чему.. многие на б/п учатся и каждый экзамен покупают.. лучше бы тогда на платном.
Моя позиция такова - если можно бесплатно то надо бесплатно! :ded:
А платно усеется всегда)
Никому не навязываю.. кто хочет платит покупает и прочее..

Если родители имеют возможность - пжл!! моя мама не имела - т.к. помимо меня ещедети были..

Normanda
16.07.2009, 00:44
Мне интересно не только мнение родителей,но и как ваши родители в своё время отнеслись к вопросу вашего обучения.

В этом году получила диплом. Училась на платном вечернем. Родители никогда денег не давали, причем не только на учебу. С 17 лет пошла на работу, чтобы оплачивать свою учебу, да и на свои расходы деньги какие-то иметь. Больше года работала сразу на двух работах, вообще без выходных. При всем при этом мои родители вполне благополучные люди, с достатком, но со своими непоколебимыми принципами. Сейчас я благодарна им за то, что они помогли сделать меня самодостаточным человеком. В 20 лет я сама заработала на свою новую иномарку, в 22 решила жилищную проблему своих родителей, сейчас помогаю им деньгами. Разве смогла бы я добиться того, что есть у меня сейчас, если бы сидела на шее у родителей и училась бы на дневном за их счет?:)
Автор, у вас есть отличный шанс помочь сыну стать САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ человеком и не удивлюсь, если он вам потом спасибо за это скажет. От трудовой деятельности еще никто не умирал, поверьте;)

ПС. Работа кстати у меня вполне демократичная и легальная, я финансист:))

Девчонистая
16.07.2009, 00:46
Родительская обязанность - дать ребенку основу, фундамент, с которого он потом будет пытаться вставать на ноги. Если есть возможность платить - то конечно надо учиться. НО! Ваш сын должен быть в этом заинтересован в первую очередь. Дайте ему шанс.
П. С. После школы мой папа мне сказал, что денег учить меня нету. Речь шла даже не об оплате за обучение, а на мое содержание. Поэтому я поступила на заочку и пошла работать. Сейчас я уже на 5-м курсе. Конечно, мне было и обидно. И тяжело. Да и до сих пор тяжело. Но думаю плоды пожну с особым удовольствием! Ни кто ни кому ни чем не обязан.

Старый Кошелек
16.07.2009, 00:54
про пересдачу ЕГЭ после службы в армии можно по-подробнее узнать, я не в курсе просто..а что не так со школой жизни, кстати? Вы сами то служили срочную?
так Вы узнаите сначала а потом говорите... нееее не срочную.. :) но того-с.. служил.. :) ( попытка подколоть неудалась:))

Старый Кошелек
16.07.2009, 00:58
ага..забавно:). Те у кого есть деньги опять же убеждены что все им просто обязаны завидовать. Ну а что касаетя возраста детей -топ создан в ЖГ а не в тематическом разделе "Подростки"..
От клонов, как обычно, нет отбоя
:))
да лааааааааадно .. слюнои обычно брызжут не те у кого-то чего-то нету а те которе комплексуют по этому поводу короче выглядит это все как в известнои притче - " зеоен виноград"
Ну вот нет у меня достаточно денег что бы отправить ребенка учиться туда куда он мечтает - (В Масачусетскии универ) ну и что? я на этом основании буду с пенои у рта доказывать что конотопскии институт лучше? ..:046:
нет небуду - честно говорю бвблв -нету поэтому учицо ребенок будет в канатопском...
а некоторые готовы дрказывать шо в масачустеском тока лохи и надо учицо в канатопском .:)

Старый Кошелек
16.07.2009, 01:01
Моя позиция такова - если можно бесплатно то надо бесплатно! :ded:
А платно усеется всегда)
..
а с Вами кто-то спорит? хотя.. хотя сталкивался с другим тоже - вот такого плана слышал расуждение
" у нас же есть деньги - поэтому наш ребенок пусть идет на платное а бюджетное место пусть сохранится для того кому оно нужнее потому что его родители заплатить не могут" .. вот так вот - честно скажу - мне так слабо.. но это просто потому что бабла недостаточно а было бы больше? ну.. почемк нет? разве не это называется порядочностью?

Yozheg v tumane
16.07.2009, 01:01
да лааааааааадно .. слюнои обычно брызжут не те у кого-то чего-то нету а те которе комплексуют по этому поводу короче выглядит это все как в известнои притче - " зеоен виноград"

Ну, не все так однозначно про виноград отзываются. Думаю, что многие довольны тем, что у них есть. и стремятся к лучшему, естессно.

Старый Кошелек
16.07.2009, 01:04
А при чем здесь еда и одежда? Здесь уже, если ребенок старается, родители должны помочь, .
знаете я не буду бесплатно учить Васосновам финансового планирования:046: и причем здесь если .. то должны... не мешате мух с котлетами

RINEVA
16.07.2009, 01:08
мои родители решили оградить меня от стресса поступления и платили за меня в институте. я училась в школе на 4 и 5 но в большей степени потому что мне легко давалось и усилий я никаких не прикладывала. в институте вообще ничего не делала. но я считаю что нынешнее образование в России нужно только для корочки. в остальном - зависит от человека. мне всегда нужно было быть успешной но в том, что на данный момент мне было интересно. было мне интерресно в школе курить и прогуливать - я это делала с большим успехом. после универа, пожив отдельно и поев макарон без тушенки я поняла что мне нужны деньги и начала пахать. так что может еще выйдет толк из вашего дитя. но на мой взгляд очень полезно жить отдельно взрослым мальчикам и девочкам. тогда может прийти понимание, что в жжизни не все просто и легко дается.

Хельга
16.07.2009, 02:16
Патленд, и куды ж ты дениси????
Будешь и следующие семестры платить.
Дык а если сессию не сдаст, то и платить за следующий семестр уже никак не получится (даже если б желание было).
Может твоя мама не только советом хочет помочь любимого внука обучить?:))

Патленд
16.07.2009, 02:21
Ой,Хельга,всё б тебе шутки шутить:-),а дело-то серьезное,судьба личности,буквально,решается.А у мамы мы нынче в фаворе:-):-)

Патленд
16.07.2009, 02:23
Слегка не в тему-едем с вокзала,проводили младшего сына на российские соревнования по туризму.На Алтай.Пусть они станут первыми!

Лунный Кот
16.07.2009, 02:28
Полностью поддерживаю Вашу позицию.
У нас светит практически такая же ситуация. Есть только надежда,что за оставшиеся два года будет появится несколько больше целеустремленности. А если останется все, как есть - то без вопросов. Сын в курсе и согласен :)

babka
16.07.2009, 02:29
Надо понимать, что подработка без ущерба для серьезной учебы малореальна....
это смотря какая
если по профилю специальности, то это не ущерб, а огромнейший +

загораю
16.07.2009, 02:41
Слегка не в тему-едем с вокзала,проводили младшего сына на российские соревнования по туризму.На Алтай.Пусть они станут первыми!Пусть!!:)

babka
16.07.2009, 02:42
В общем забавный топ
те у кого нет днег убеждают тех у кого есть в том, что платное образование это для лохов
у меня было достаточно средствов оплачивать сыну учёбу, содержать его и финансировать прогулки с девочками по ресторанам
то, что он работает фактически с 15, а дочь с 17 - это принцип
долг родителей стремится к тому, чтобы дети могли обходится без их помощи и руководства

babka
16.07.2009, 02:44
Вы всерьез считаете что можно учиться на дневном и полноцено работать ?
да! и еще раз да!
но дано не всякому, тоже не стану отрицать

Хельга
16.07.2009, 02:56
Ой,Хельга,всё б тебе шутки шутить:-),а дело-то серьезное,судьба личности,буквально,решается.А у мамы мы нынче в фаворе:-):-)
Ты ж знаешь - шутки сквозь...шутки.:))По себе сужу.
Ладно тебе думы думать.Учить-то надо.Бюджетная сказка для избранных, а мамам-папам балбесов приходится расплачиваться из своего кошелька за пробелы воспитания.Ну или за гены.Или ещё за что-то такое.Ценили бы хоть - тогда хоть не обЫднА.Да?

Хельга
16.07.2009, 02:57
Слегка не в тему-едем с вокзала,проводили младшего сына на российские соревнования по туризму.На Алтай.Пусть они станут первыми!
Вау!Здорово.
Блин...далеко...он же ещё мааааленький.

Патленд
16.07.2009, 03:00
Ты ж знаешь - шутки сквозь...шутки.:))По себе сужу.
Ладно тебе думы думать.Учить-то надо.Бюджетная сказка для избранных, а мамам-папам балбесов приходится расплачиваться из своего кошелька за пробелы воспитания.Ну или за гены.Или ещё за что-то такое.Ценили бы хоть - тогда хоть не обЫднА.Да?

Посмотрим,сейчас вроде благодарит и клятвенно обещает не подвести.:))

А мелкий-настоящий турист!Ну и что ,что рюкзак его больше:love:

Leopardini
16.07.2009, 03:07
Не знаю, трудно сказать, когда ребенок еще маленький. Сейчас кажется, что я хочу и вообще должна оплатить его обучение в ВУЗе и кормить-одевать, пока дитятко за уроками сидит, лет до 20.

Я в свое время на бесплатном отучилась 1,5 курса (до 18 лет). Потом устроилась на одну работу неудачно, на другую... и бросила учебу, хотя в школе и институте почти все на "отлично" шло. В моем случае это было так: человек, по сути ребенок, к взрослой жизни абсолютно не подготовлен, ни к обману, ни к чему, и получает пинок под зад - живи, как хочешь. Так вся жизнь наперекосяк, а могло совершеннопо другому сложиться. ВУЗ я потом закончила, но только вечернее отделение.

Хельга
16.07.2009, 03:14
Leopardini, когда дитятко начинает всё более сидеть не за уроками, а на шее,получать всё как должное и "обязанное",при этом палец о палец не желая ударить - пропадает всякое желание потакать прихотям.

babka
16.07.2009, 03:15
Бюджетная сказка для избранных
я так и подозревала, что живу в сказке
девочка№1, дочь родителей с достатком, поступила на бюджет сразу в ри вуза: Менделеевку, МГУ и еще не помню какой, выьрала Менделеевку, все годы учебы работала в сферах близких к специальности, после получения диплома была приглашена в престижную зарубежную компанию
девочка №2, училась на платном, обучение оплачивала сама, по окончанию получила приглашение в банк, где подрабатывала, за 3 года карьерный взлёт
мальчик №1, муж девочки №2, деревенский парень, о родительской финансовой поддержке не могло даже речи быть, в 25 лет купил квартиру по ипотеке
мальчик №2, технарь, сын мамы-одиночки с тремя детьми, бюджет, работает в иностранной фирме, купил квартиру в ближнем Подмосковье в 27 лет
могу продолжать и продолжать
а в реальной жизни, наверное, только "изможденные" провинциалки встречаются, зарабатывающие на жизнь проституцией:065:

Ленин☭
16.07.2009, 03:18
А если не математик, а гуманитарий?:))
А в каком возрасте у гуманитариев обычно "включаются мозги"? :)
Начнем с того, что мало бюджетный вузов. А те, которые бюджетные- дают "пустые" специальности
Что ты имеешь в виду? Ну, приведи примеры.

Я читал свежее интервью с ректором одного из питерских вузов. Пишут, что в этом году увеличилось количество бюджетных мест по инженерным специальностям, но уменьшилось по специальностям типа юриста. Вроде вполне разумный тренд.

Leopardini
16.07.2009, 03:22
Leopardini, когда дитятко начинает всё более сидеть не за уроками, а на шее,получать всё как должное и "обязанное",при этом палец о палец не желая ударить - пропадает всякое желание потакать прихотям.

Если так, то конечно! Дискотеки и сигареты, к примеру, оплачивать совсем не хочется. От настроя дитятка, конечно, это в большей степени будет зависеть. :)

babka
16.07.2009, 03:31
А те, которые бюджетные- дают "пустые" специальности
Политолог сильно не "пустая" специальность
Знаешь сколько получают мальчики-студенты, причёсывая с бодуна речи наших политиков?;)
А сколько получают нефтяники на севере и механики в Африке?;)

Ленин☭
16.07.2009, 03:34
Из универа.;) Очно. И именно тот факультет, который ему был нужен.
Тем, кто не верит. Вот стоимость обучения в СПбГУ в 2009-10 учебном году (http://www.abiturient.spbu.ru/admission/paid09.html) по факультетам и специальностям. В рублях за семестр.

Ленин☭
16.07.2009, 03:57
даык какое планирование если рассуждения то сплошняком психологичны - обязан -необязан , опдачу-неоплачу, отправлю на подработку-неотправлю..
придет время и выясниться что поблемы стоят совсем подругому .. как минимум выяснится что отношение с человеком которому 17 лет здорово отличаются от отношений с тем же человеком когда ему было 5 или 10 -даже если это тот же самый ваш ребенок,
Если к 17 ребёнкиным годам родители таки воспылают желанием оплачивать его учёбу, а денег на это не будет, потому что заранее об этом не позаботились, то тут и станет понятно, какое такое планирование. :065:

Симбиоз
16.07.2009, 09:23
да! и еще раз да!
но дано не всякому, тоже не стану отрицать
Не всякому дано.
Это знаете, напоминает злосчастный квартирный вопрос:"Я купила квартиру(первую) в 19, а ты не можешь? Нипанимаюююю... Значит плохо стараиссии, лох, короче".:012:
Тем, кто не верит. Вот стоимость обучения в СПбГУ в 2009-10 учебном году (http://www.abiturient.spbu.ru/admission/paid09.html) по факультетам и специальностям. В рублях за семестр.
Да, да. Я еще среднюю цифру взяла. "За сто" даже приводить не стала.

Ксюша!!!
16.07.2009, 09:38
А в каком возрасте у гуманитариев обычно "включаются мозги"? :)

Что ты имеешь в виду? Ну, приведи примеры.

Я читал свежее интервью с ректором одного из питерских вузов. Пишут, что в этом году увеличилось количество бюджетных мест по инженерным специальностям, но уменьшилось по специальностям типа юриста. Вроде вполне разумный тренд.

Политолог сильно не "пустая" специальность
Знаешь сколько получают мальчики-студенты, причёсывая с бодуна речи наших политиков?;)
А сколько получают нефтяники на севере и механики в Африке?;)
Не включаются вааще:065::))

Ну что Вы накинулись?:)Я про Б. писала,ниже поясняла. В Брянске бюджетный пед и БТИ ....усё

babka
16.07.2009, 10:12
Не всякому дано.
Это знаете, напоминает злосчастный квартирный вопрос:"Я купила квартиру(первую) в 19, а ты не можешь? Нипанимаюююю... Значит плохо стараиссии, лох, короче".:012:так ведь по другую сторону баррикад звучит "на квартиру заработать в принципе ниЗЗя, их покупают одни воры или дети воров"
а когда люди пытаются объяснить, что таки можно и показывают реальные пути к этому, это воспринимается как хвасталка "вот я какой крутой, а ты лох!":support:
но вспомним как стоял вопрос: акт доброй воли или священная обязанность? а вовсе не: платить или не платить за ребенка?
и в этом топе очень хорошо проявились принципиально разные позиции
особенно мне нравиЦЦа позиция противников работы во время учебы, а то ребенка изможденная будет:041:
и вы все здесь говорите пока о вышке, а существуют ещё аспирантуры:ded: еще три года содержать и оплачивать учебу? и вы всерьёз думаете, что почти 30-летнего без всякого опыта работы фирмы на части рвут? Этот момент не учитывается? Вышка из гуд, но потом ведь ещё и на работу надо устроиться.

babka
16.07.2009, 10:22
В Брянске бюджетный пед и БТИ ....усё
"В Москву! В Москву!" (с) :)

Djiga
16.07.2009, 10:26
Я училась 5 лет и все 5 лет работала , что б плаить за свое обучение. мама помогала. Но мне казалось что я ДОЛжна сама оплачивать хотя бы часть! Надеюсь и мои дети будут такими сознательными!

Ксюша!!!
16.07.2009, 10:28
"В Москву! В Москву!" (с) :)
Я бы с удовольствием, но содержание меня в Москве обошлось бы дороже:)

Ленин☭
16.07.2009, 10:29
и вы все здесь говорите пока о вышке, а существуют ещё аспирантуры:ded: еще три года содержать и оплачивать учебу? и вы всерьёз думаете, что почти 30-летнего без всякого опыта работы фирмы на части рвут? Этот момент не учитывается? Вышка из гуд, но потом ведь ещё и на работу надо устроиться.
На тех работах, где ученая степень необходима, таки берут. Хотя на части там редко кого рвут :).

babka
16.07.2009, 10:35
Я бы с удовольствием, но содержание меня в Москве обошлось бы дороже:)
"Сама, сама..." (с) :)

Ксюша!!!
16.07.2009, 10:39
"Сама, сама..." (с) :)
Не могла я сама:))
Кем можно работать, учась на очке?

Оптимистка
измождение - это все-таки если ребенка именно учится с утра до вечера, но еще и работает. А многие учатся через пень в колоду, и их можно понять, кстати. У нас в институте были целые семестры, которые состояли из таких странных предметов, которые к профессиональной потенциальной деятельности пристегнуть крайне сложно. Так что такая учеба пьянке и работе не мешает.

Оптимистка
Не могла я сама:))

счас вариантов накидают:))

Ксюша!!!
16.07.2009, 10:41
счас вариантов накидают:))
Я буду ждать:))
Кем нужно работать первокурснице, что бы оплачивать жилье, еду, проезд и пр

Rina_
16.07.2009, 10:56
Я буду ждать:))
Кем нужно работать первокурснице, что бы оплачивать жилье, еду, проезд и пр

Стриптизершей в ночном клубе :))
У меня была пара знакомых студенток. Неплохо кстати зарабатывали :fifa:

babka
16.07.2009, 11:06
да хоть кем, лишь бы не тем, о чем писал СК;)
но я за работу максимально приближенную к специальности
схема очень простая
во многих отраслях умные дяди и тети помимо основной, имеют ещё договорные работы (калым, грант, назовите как хотите)
на выполнение этих работ подыскиваются толковые студенты, а дяди потом проходят рукой мастера и ставят своё имя. Гонорар по чесному!:065:
Особая ценность таких работ даже не в доходах, а в наработанных связях, рекомендациях и знании структуры отрасли:ded:

Ксюша!!!
16.07.2009, 11:07
да хоть кем, лишь бы не тем, о чем писал СК;)
но я за работу максимально приближенную к специальности
схема очень простая
во многих отраслях умные дяди и тети помимо основной, имеют ещё договорные работы (калым, грант, назовите как хотите)
на выполнение этих работ подыскиваются толковые студенты, а дяди потом проходят рукой мастера и ставят своё имя. Гонорар по чесному!:065:
Особая ценность таких работ даже не в доходах, а в наработанных связях, рекомендациях и знании структуры отрасли:ded:
И такой работы реально на всех хватит и денег столько будет, что ежемесячно оплатишь потребности?

Крыс
16.07.2009, 11:09
гы..тема больная
мое мнение
если чадо не может поступить на бюджет - чадо либо тупое, либо балбесистое. И в том, и в другом случае - деньги будут выброшены на ветер. Лучше их на взятку в военкомате потратить. чтобы в нормальные части попал

babka
16.07.2009, 11:11
И такой работы реально на всех хватит и денег столько будет, что ежемесячно оплатишь потребности?
сын зарабатывал порядка 40 тыс (5 лет назад), его друзья политологи, упомянутые всуе, от 2тыс баксов, девочка №2 не знаю сколько, но ей хватало оплачивать учебу и себя содержать

такой работы на всех не хватит, да не все с ней и справятся:ded:

Ксюша!!!
16.07.2009, 11:16
Лал, я работаю 7 лет адвокатом, всего юр.стаж у меня 11 лет.
В Питере работаю около года, и я только с мая начала зарабатывать .
В марте например мой доход был 560 руб))

babka
16.07.2009, 11:25
Лал, я работаю 7 лет адвокатом, всего юр.стаж у меня 11 лет.
В Питере работаю около года, и я только с мая начала зарабатывать .
В марте например мой доход был 560 руб))
тут я думаю засада в специальности
юристов и экономистов перепроизводство

Sybilla
16.07.2009, 11:30
гы..тема больная
мое мнение
если чадо не может поступить на бюджет - чадо либо тупое, либо балбесистое. И в том, и в другом случае - деньги будут выброшены на ветер. Лучше их на взятку в военкомате потратить. чтобы в нормальные части попал

ага, вы всерьез думаете что в нормальный вуз реально поступить своими силами, будь ты хоть семь пядей во лбу??

Ленин☭
16.07.2009, 11:32
тут я думаю засада в специальности
юристов и экономистов перепроизводство
Что не отменяет вопроса, что же делать тем, кому нормально во время учёбы заработать не удаётся.

Ленин☭
16.07.2009, 11:33
ага, вы всерьез думаете что в нормальный вуз реально поступить своими силами, будь ты хоть семь пядей во лбу??
Разумеется, реально. Наверное, не в любой нормальный вуз и не на любую специальность.

Полонца
16.07.2009, 11:34
...
Не знаю про какой серьезный институт Вы говорите, я говорю про работу, которая позволяет оплачивать обучение, то есть не про подработки, которые могут быть вечерами.
...
Кто спорит, можно и ночами работать или вечерами или в выходные.
Ага, у нас работавшие либо имеют серьезные пробелы в знаниях (те, кто лекции прогуливал, потом другие работы за те же деньги за них делали). Либо имеют проблемы со здоровьем (те, кто работал по утрам уборщицей в офисе, например, а вечером еще второе высшее параллельно получал)
... Потом выянилось, что специальность непривлекательная и попросту малоперспективная ( а раньше ему казалась и перспектиная и привлекательная....
Я так поняла по своему опыту и опыту других, что эта фишка - разочарование в себе в процессе учебы и в учебе - абсолютно нормальная и обычная весчь. Поняла, что надо стиснуть зубы и закончить по выбранной специальности, потому что так можно метаться до скончания веков, нигде не найдя идеала. А после уже все приложится.
...
но вспомним как стоял вопрос: акт доброй воли или священная обязанность? а вовсе не: платить или не платить за ребенка?
особенно мне нравиЦЦа позиция противников работы во время учебы, а то ребенка изможденная будет:041:
...
Мне кажется, что мама автора считает своим долгом упросить дочку на то, чтобы несмотря ни на что вложилась бы в сына, чтобы себя потом не в чем было слишком упрекнуть по крайней мере. Т.е. не то, что это "священная" обязанность, а просто человеческая и по жизни себя оправдывающая потом позиция. (Но это я не с Вами спорю, а автору скорее отвечаю :) )
А изможденной ребенка вполне может быть - вплоть до хронических проблем со здоровьем, которые у всех вылезают именно во время учебы в институте. И для них не нужно даже пьянствовать и не спать по ночам, достаточно серьезной учебы на уровне хорошиста-троечника + второго высшего параллельно либо подработки по утрам-вечерам. Тут еще стрессы личной жизни добавятся (а как же без несчастной влюбленности в институте? :) ) и какая-нибудь "хронь" обеспечена. :(

Пиния
16.07.2009, 11:41
Все не могут и не должны жить в Мск. Одно время я изучала вопрос разницы зарплат по моей спец-ти между Питером, Мск и провинцией. Так вот, в Мск было почти в 2 раз больше, чем в Спб, и дефицит кадров -- тоже почти в 2 раза выше. Про провинцию вообще грустно говорить...

Крыс
16.07.2009, 11:42
Вопрос - что понимать под "нормальным вузом".
В те вузы, которые лично я считаю нормальными - поступить своими силами вполне реально. Есть, конечно, вузы в которые поступить на бюджет - мало- или вообще нереально. НО. Если при этом для родителей чада 150К-200К в семестр представляют собой заметную (не "большую", а хотя бы "заметную") сумму - значит - не по сеньке шапка. Если чадо (а не его маман) так хочет именно в этот вуз - пусть идет и зарабатывает.

Sybilla
16.07.2009, 11:45
Вопрос - что понимать под "нормальным вузом".
В те вузы, которые лично я считаю нормальными - поступить своими силами вполне реально. Есть, конечно, вузы в которые поступить на бюджет - мало- или вообще нереально. НО. Если при этом для родителей чада 150К-200К в семестр представляют собой заметную (не "большую", а хотя бы "заметную") сумму - значит - не по сеньке шапка. Если чадо (а не его маман) так хочет именно в этот вуз - пусть идет и зарабатывает.

а как вчерашнему школьнику заработать столько денег??
считаю, что детей надо поддерживать. а если эта сумма неподъемная, то искать вуз или специальность с более скромными запросами

ПУМБА
16.07.2009, 11:46
Я поступила на бесплатное, мама запихнула меня на работу(чтобы я оплачивала еду и квартиру), в результате ночной работы я не потянула институт. Брат сейчас на 5 курс перешел, мама пошла работать в институт ради него (компенсация 50% для сотрудников), сейчас ушла, потому что по состолянию здоровья уже не может там работать. Она тянула его всю жизнь, брат проблемный, школу бросал, мама его в другую запихивала, пил, гулял...в общем, весело все. Она ему оплачивала сколько могла, брат немного подрабатывал, сейчас ему придется 5 курс полностью оплатить.
Может, и со мной бы по другому вышло, но мы жили очень небогато с мамой, поэтому вот так.

Симбиоз
16.07.2009, 11:51
Ну, те, кто считает, что ребенок должен только учиться-их право, не так ли? Так-же и как имеет право на существование другая позиция.
Это внутрисемейные установки.
Что касаемо опыта работы, его нет ни у новоиспеченного студента, ни у аспиранта. Я мало видела тех, кто не старается работать во время учебы, а во время аспирантуры-тем более. Наработка идет еще во время обучения в вышке-это ясно, как день.

Крыс
16.07.2009, 11:53
Его личная проблема
видите ли - в таких вузах учатся дети определенного социального круга. Если вы к нему не принадлежите - то у вашего ребенка там будут проблемы - сам по себе этот круг никого не примет - можно только войти самому. Силой. А это можно сделать - исключительно самостоятельно. а не на мамочкином горбу.

считаю, что детей надо поддерживать.
Поддерживать. А не решать проблемы за них.

Симбиоз
16.07.2009, 12:01
Его личная проблема
А родители с пинком наготове, должны в сторонке стоять?
Надо реально смотреть на ситуацию, а не так," как хотелось бы, чтоб было".

Фортуна
16.07.2009, 12:03
считаю, что детей надо поддерживать. а если эта сумма неподъемная, то искать вуз или специальность с более скромными запросами

Государство что-то там объявляло об образовательных кредитах.
Если очень надо - возможность есть.
Но потом отдавать придёца. Это ж не бесплатная езда на родительской шее.

Птенчик
16.07.2009, 12:04
Абсолютно ничего страшного, если в каникулы он поработает и хоть как-то возместит расходы родителей. И, конечно, с бОльшим желанием будешь платить за того ребенка, от которого видишь какую-то отдачу в виде отношения к учебе. А если все оплатить, дать отдохнуть, все приподнести "на блюдечке с голубой кемочкой", такой эгоист, мне кажется вырастет...
Своего старшего я уже заранее подготавливаю, что с 14 лет пойдет в каникулы работать, пусть понимает, насколько маме нелегко достаются деньги, что бы всех прокормить!

Sybilla
16.07.2009, 12:05
Его личная проблема
видите ли - в таких вузах учатся дети определенного социального круга. Если вы к нему не принадлежите - то у вашего ребенка там будут проблемы - сам по себе этот круг никого не примет - можно только войти самому. Силой. А это можно сделать - исключительно самостоятельно. а не на мамочкином горбу.

вот как раз-таки большинство там "папины сынки". или бедные победители конкурсов, олимпиад.а также льготники

Крыс
16.07.2009, 12:07
А родители с пинком наготове, должны в сторонке стоять?
Надо реально смотреть на ситуацию, а не так," как хотелось бы, чтоб было".
надо
социализьма давно нет. жизнь - зла. с низов пробиться на верх - можно только очень серьезными собственными усилиями - иначе сожрут по дороге. нет сил? - выбирай шесток по себе. А пытаться из последних сил "закинуть" детя наверх - это даже не бессмысленно. Это - просто опасно для ребенка.

вот как раз-таки большинство там "папины сынки". или бедные победители конкурсов, олимпиад.а также льготники
вот и я о том же. ты либо принадлежишь этому кругу - либо имеешь достаточно сил самостоятельно туда прорваться

Sybilla
16.07.2009, 12:07
Абсолютно ничего страшного, если в каникулы он поработает и хоть как-то возместит расходы родителей. И, конечно, с бОльшим желанием будешь платить за того ребенка, от которого видишь какую-то отдачу в виде отношения к учебе. А если все оплатить, дать отдохнуть, все приподнести "на блюдечке с голубой кемочкой", такой эгоист, мне кажется вырастет...
Своего старшего я уже заранее подготавливаю, что с 14 лет пойдет в каникулы работать, пусть понимает, насколько маме нелегко достаются деньги, что бы всех прокормить!

согласна, что работать во время учебы надо! и стараться хорошо учиться. речь идет о помощи в поступлении (заплатить, кому надо. за тех же репетиторов, нулевой курс и т.д)

Симбиоз
16.07.2009, 12:16
надо
социализьма давно нет. жизнь - зла. с низов пробиться на верх - можно только очень серьезными собственными усилиями - иначе сожрут по дороге. нет сил? - выбирай шесток по себе. А пытаться из последних сил "закинуть" детя наверх - это даже не бессмысленно. Это - просто опасно для ребенка.
Не закинуть, а дать возможность обучаться там, где хочет, к чему стремится. Усилия должны поощраться. Мало кто выгреб, кого выбросили, как щенка, в сточную канаву.

ЗЫ. Что есть "низы"? Туповатые дети, оболтусы, небогатые?
Что есть "верхи"? Сливки общества, нюхающие кокаин, которым учеба и работа нафиг не нужна, потому, как "все включено"?

Патленд
16.07.2009, 12:24
гы..тема больная
мое мнение

Это в Вас юношеский максимализм говорит,мало имеющий отношение к действительности.На многих специальностях,в том числе и на ту,куда пошел сын бюджетных мест по 5-6,а коммерческих по 30-40.Вы считаете,что только те,кто попадает на эти 6 мест имеют право называться умными людьми?А остальные идиоты с мамиными-папиными деньгами?Ерунда.
Насчет взятки военкомам-это Ваше право,я предпочитаю потратить деньги на сына.И чем это закончится,будет видно только по прошествии первого семестра.Все прогнозы-лишь результат положительного или отрицательного жизненного опыта того,кто их дает.

Клубника со льдом
16.07.2009, 12:24
Не закинуть, а дать возможность обучаться там, где хочет, к чему стремится. Усилия должны поощраться. Мало кто выгреб, кого выбросили, как щенка, в сточную канаву.

А не соглашусь, перед глазами пример. Мальчик очень хотел быть оператором, снимать кино. Мама устроила сына в Университет и Кино и Телевидения, бегала, договоривалась, платила. С первого раза он не поступил, год сидел у родителей на шее, ходил только на подготовительные курсы. На второй год поступил. Мама платила, к концу первого курса мальчик сказал, что ему тяжело учиться, поэтому он пойдет работать и переведется на заочный:010:. Мама опять бегала, покупала справки, чтобы его отправить в академку, потому что к зачетной неделе мальчик оказался совсем не готов и ничего не сдал. Сколько денег и нервов ей все это стоило трудно сказать. Результат- мальчик отдыхает, мама работает.

Симбиоз
16.07.2009, 12:30
А не соглашусь, перед глазами пример. Мальчик очень хотел быть оператором, снимать кино. Мама устроила сына в Университет и Кино и Телевидения, бегала, договоривалась, платила. С первого раза он не поступил, год сидел у родителей на шее, ходил только на подготовительные курсы. На второй год поступил. Мама платила, к концу первого курса мальчик сказал, что ему тяжело учиться, поэтому он пойдет работать и переведется на заочный:010:. Мама опять бегала, покупала справки, чтобы его отправить в академку, потому что к зачетной неделе мальчик оказался совсем не готов и ничего не сдал. Сколько денег и нервов ей все это стоило трудно сказать. Результат- мальчик отдыхает, мама работает.
Всегда можно накопать кучу отрицательных примеров.;)
Но это не значит, что не стоит давать шанс ребенку. Разница, лишь в том, кто как воспользуется им. Кто ухватится, а кто даже и не заметит, а кто воспримет, как должное. Вот тогда, родители вправе решать, что делать дальше: поднять, отряхнуть и дать новый шанс или дать пинка на исправление того, что так успешно загубил.

Клубника со льдом
16.07.2009, 12:32
Всегда можно накопать кучу отрицательных примеров.;)
Но это не значит, что не стоит давать шанс ребенку. Разница, лишь в том, кто как воспользуется им. Кто ухватится, а кто даже и не заметит, а кто воспримет, как должное. Вот тогда, родители вправе решать, что делать дальше: поднять, отряхнуть и дать новый шанс или дать пинка на исправление того, что так успешно загубил.

Все таки пинок тоже вариант, не так ли?

babka
16.07.2009, 12:33
а вы таки считаете, что нет ни единого шанса?

Sybilla
16.07.2009, 12:36
есть, если конкурс маленький на какую-нибудь средненькую специальность. а если что-то приличное, то надо либо репетиторов оплачивать (которые из выбранного ВУЗа и соответственно берут втридорога, либо записываться на подготовительный год, параллельно знакомясь с преподами. либо сразу платить кому надо)

babka
16.07.2009, 12:40
Что не отменяет вопроса, что же делать тем, кому нормально во время учёбы заработать не удаётся.
что-что...:fifa:у папки с мамкой просить на пропитание:091:
вопрос же не стоит так: не платите за учебу дитей ни в коем случае и не кормите их!
вопрос стоит иначе:ded:см. первый пост
хотя иногда именно следует сказать: а фикушки тебе, дитя моё!
например, моя знакомая с весьма ограниченными средствами в общей сложности оплатила дочери 7 лет учебы, дочь училась по 2-3 курса в разных вузах: там ей не понравилось, здесь не так... в результате диплома нет

Симбиоз
16.07.2009, 12:44
Все таки пинок тоже вариант, не так ли?
Один из вариантов. ;)

babka
16.07.2009, 12:49
Ну, те, кто считает, что ребенок должен только учиться-их право, не так ли?
Так. Вообще каждый родитель имеет право содержать своё дитё до его пенсии. За собой я оставляю только право оспаривать, что это наиболее хороший вариант и для родителя и для дитя. Многие из вас мечтают заиметь зятя под 30, которого содержит мама?

babka
16.07.2009, 12:52
Это - просто опасно для ребенка
+100

Симбиоз
16.07.2009, 12:56
Так. Вообще каждый родитель имеет право содержать своё дитё до его пенсии. За собой я оставляю только право оспаривать, что это наиболее хороший вариант и для родителя и для дитя. Многие из вас мечтают заиметь зятя под 30, которого содержит мама?
Ну, зять мне грозит.:))
И если говорить честно, то не работающий детина, под тридцатник, не столь частое явление. Я не беру период потери работы.
И ясно, что не сидящий ребенок на шее родителей-есть айс. Кто ж спорит?

babka
16.07.2009, 12:59
есть, если конкурс маленький на какую-нибудь средненькую специальность. а если что-то приличное, то надо либо репетиторов оплачивать (которые из выбранного ВУЗа и соответственно берут втридорога, либо записываться на подготовительный год, параллельно знакомясь с преподами. либо сразу платить кому надо)
вуз один из самый престижных в стране, специальность тоже нормальная, репетиторов не нанимали, с преподами не знакомы, на подготовительный не ходил, платить кому надо (а кому надо-то?:009:) не платили, бюджет окончил, через 4 года приглашают туда же преподавать
ах да! я ж забыла, я в сказке ж живу, а народ в реале:019:

Крыс
16.07.2009, 13:00
Правильно - должны поощряться усилия. А не хотелки, не совпадающие с возможностями.
И, главное, - образование/диплом - эт даже не полдела. Главное - это последующее трудоустройство. И учеба (платная) - это инвестиции в это трудоустройство. Если у вас нет возможности без напряга оплачивать обучение в "престижном" вузе - значит у вас нет возможности и "организовать" последующее нормальное трудоустройство. А если у чада не хватило воли/знаний/способностей - поступить в вуз на бюджет - то уж трудоустроиться адекватно затратам....

ЗЫ. Что есть "низы"? Туповатые дети, оболтусы, небогатые?
например - дети офисного планктона, мелких лавочников, низовых менагеров, которые преобладают на этом форуме

Что есть "верхи"? Сливки общества, нюхающие кокаин, которым учеба и работа нафиг не нужна, потому, как "все включено"?
Как говорил один одиозный перец в Мск - "если у вас нет миллиарда - можете идти в задницу"(с). Шутка. конечно. но в каждой шутке....

На многих специальностях,в том числе и на ту,куда пошел сын бюджетных мест по 5-6,а коммерческих по 30-40.Вы считаете,что только те,кто попадает на эти 6 мест имеют право называться умными людьми?А остальные идиоты с мамиными-папиными деньгами?Ерунда.
вы приписываете мне свои мысли. я этого не говорил

Насчет взятки военкомам-это Ваше право,я предпочитаю потратить деньги на сына.
тут вопрос - как долго вы сможете "устраивать" сыну жизнь. Я считаю - что чем раньше он сам научится ее устраивать - тем безопаснее - у меня все финансовое обеспечение семьи держится на мне. А все мы под Богом ходим. Логика - понятна?

а если что-то приличное, то надо либо репетиторов оплачивать
оплачивать репетиторов для поступления и оплачивать учебу - есть несколько разные вещи

Симбиоз
16.07.2009, 13:13
Правильно - должны поощряться усилия. А не хотелки, не совпадающие с возможностями.
И, главное, - образование/диплом - эт даже не полдела. Главное - это последующее трудоустройство. И учеба (платная) - это инвестиции в это трудоустройство. Если у вас нет возможности без напряга оплачивать обучение в "престижном" вузе - значит у вас нет возможности и "организовать" последующее нормальное трудоустройство. А если у чада не хватило воли/знаний/способностей - поступить в вуз на бюджет - то уж трудоустроиться адекватно затратам....

Я вам скажу так: когда поступал мой сын, мы руководствовались желанием, возможностями, целесообразностью и перспективами на трудоустройство.
Возьмем, к примеру, 10 бюджетных мест и 15 умненьких, знающих, целеустремленных детей. Отсев первоначальный 5. Эти дети-неудачнеГи, не приложили сил, лохи?
Легко у вас с распределением и с возможностью попасть на бюджет получается. Те, у кого дети поступили, будут удивляться, ахать и охать, не верить и бла-бла. Только забывают, что бюджет-лотерея, не больше и не меньше, если хотите, везуха, среди остальных, которым, не смотря на все усилия -банально, не случилось попасть в число счастливчиков.

Дина...
16.07.2009, 13:16
Платили за учебу старшей, боюсь, что и младшая дочь на бюджет не поступит в следующем году.Будем платить, а куда деваться.

babka
16.07.2009, 13:20
я тут подумала, наверное, дело ещё и разном восприятии действительности столичными жителями и провинциалами, вроде меня
ну, допустим продаст мама последнюю корову (утрирую) и отправит сына учится в престижный московский вуз, а дальше?
если за 5 лет он не сможет стать самостоятельным, то вернется в исходную точку: сразу найти такую работу, чтобы суметь оплачивать жильё, оформить регистрацию и пр. - это тоже не хухры-мухры; у мамы с папой там ни связей, ни друзей детства, ни жилья, так что им будет сложновато и дальше опекать своё дитятко
так что вернёться оно в свой Мухосранск и будет ему тоскливо
но это, конечно, просто один из вариантов, вполне реальны и более благоприятные

Крыс
16.07.2009, 13:21
ЯВозьмем, к примеру, 10 бюджетных мест и 15 умненьких, знающих, целеустремленных детей.
исходная посылка не верна
из 15
- 5 - действительно умненькие и целеустремленные
- 3 - умненькие, но балбесы
- 3 - целеустремленные, но тупенькие
- 4 - тупые балбесы, которых маман хочет пристроить
ну, на цифры не смотрите. эт так. к примеру.
дык - о чем я? - о том, что первые пять поступят, последним 4 - плати-неплати - все бестолку, а целесообразность оплаты обучения для остальных - именно в данном вузе - для меня под вопросом.
А насчет лотереи - если поступление на бюджет реально лотерея - имеет смысл задуматься - в правильный ли вуз поступаем.

Симбиоз
16.07.2009, 13:22
Кто едет учиться на "коровьи" деньги, понимают, что это билет в один конец. Коров больше не будет.

Крыс
16.07.2009, 13:24
Кто едет учиться на "коровьи" деньги, понимают, что это билет в один конец. Коров больше не будет.
не факт, что понимают

Locky
16.07.2009, 13:27
а что такого ужастного и дорогого - ходить на подготовительные курсы?
во-первых это сильно гуманнее по деньгам, чем платное обучение.
во-вторых - старания на курсах, если и не удался бюджет очень хорошог показывают ребенкину заинтересованность в этом обучении.

еще раз платить за обучение - акт дроброй воли и имеет смысл только тогда, когда есть нехилая отдача. в ударной учебе ли, в частичной оплате обучения из своего кармана - но есть.

а про обязанность - кормить, лечить,, учить ребенка обязанность. например, если опекуны займут позицию "не вымоешь посуду - не будем кормить обедом", "съешь мороженное - не купим лекарства и не покажем врачу", "пойдешь вечером гулять - утром не пойдешь в школу" - это бред, скорее всего, наказуемый по какому-нибудь кодексу.
а вот позиция "завалишь сессию и процент троек будет больше 70 - не буду вкладывать деньги в твое обучение" вполне логична.

Симбиоз
16.07.2009, 13:30
из 15
дык - о чем я? - о том, что первые пять поступят, последним 4 - плати-неплати - все бестолку, а целесообразность оплаты обучения для остальных - именно в данном вузе - для меня под вопросом.
А насчет лотереи - если поступление на бюджет реально лотерея - имеет смысл задуматься - в правильный ли вуз поступаем.
Не, я бы в таких пропорциях не разбрасывалась способностями абитуриентов.:))
Пристроить на бюджет, порой дороже, чем оплатить учебу.(тоже слегонца утрирую).) А правильность ВУЗа не определяется количеством
бюджетных мест.

Пиния
16.07.2009, 13:33
из 15

может, расклад и верный, только в такой пропорции бюджетных мест обычно 3-5, и несколько из них заняты откровенно по знакомству, которому сами принимающие не могут отказать в принципе :008: типа ребенка коллеги или что-то еще

Симбиоз
16.07.2009, 13:34
не факт, что понимают
Ну не понимают, значит набив шишек, заработают на свою личную "корову". Или уедут обратно, думать о вечном на тракторе.

Locky
16.07.2009, 13:34
Не, я бы в таких пропорциях не разбрасывалась способностями абитуриентов.:))
Пристроить на бюджет, порой дороже, чем оплатить учебу.(тоже слегонца утрирую).) А правильность ВУЗа не определяется количеством
бюджетных мест.
я вижу такое количество студентов мамаспапой платников которые дурака валяют - мама дорогая. поэтому можно на выпуклый морской глаз пропорции оценить.
это не слегонца. это сильно.
правильность вуза определяется отношением к умненьким, трудолюбивым (или гениальным разгильдяям). - там, где все равно, кто поступит - там не кошерно.
а преподы вузов воют волками уже на качество абитуриентов.

babka
16.07.2009, 13:36
многие уже и выть перестали:073:

Симбиоз
16.07.2009, 13:40
я вижу такое количество студентов мамаспапой платников которые дурака валяют - мама дорогая. поэтому можно на выпуклый морской глаз пропорции оценить.
это не слегонца. это сильно.
правильность вуза определяется отношением к умненьким, трудолюбивым (или гениальным разгильдяям). - там, где все равно, кто поступит - там не кошерно.
Если бы преподы выли от каКчества студентов, то приоритет был бы не "блатным", платным, знакомым и прочим.
На словах-всё гладко, правильно, на деле ситуация выглядит иначе.

babka
16.07.2009, 13:41
Если бы преподы выли от каКчества студентов, то приоритет был бы не "блатным", платным, знакомым и прочим.
набор от них не зависит

Симбиоз
16.07.2009, 13:43
набор от них не зависит
От них зависит дальнейшее обучение и вытягивание "брака".

babka
16.07.2009, 13:52
От них зависит дальнейшее обучение и вытягивание "брака".
если из всех мотиваций к обучению присутствует только "откосить от армии" или "лучше в вузе , чем на работе" , то это практически нереально

Симбиоз
16.07.2009, 13:59
если из всех мотиваций к обучению присутствует только "откосить от армии" или "лучше в вузе , чем на работе" , то это практически нереально
У меня есть другие примеры. Нереальность, подогретая денежным эквивалентом, становится явью.

babka
16.07.2009, 14:04
У меня есть другие примеры. Нереальность, подогретая денежным эквивалентом, становится явью.
а, я думала Вы о другом
типа научмть не стремящегося учиться

Симбиоз
16.07.2009, 14:06
а, я думала Вы о другом
типа научмть не стремящегося учиться
Научить не стремящегося, действительно, невозможно. С этим согласна.
Дрессировке и то, не все поддаются.

Sybilla
16.07.2009, 14:07
а что такого ужастного и дорогого - ходить на подготовительные курсы?
.

курсы, к сожалению - не гарантия. я ничего против не имею. но вдобавок к ним, неплохо и запасные ходы продумать

Locky
16.07.2009, 14:09
На словах-всё гладко, правильно, на деле ситуация выглядит иначе.
у преподов и ректората разные задачи :073: