Просмотр полной версии : Оплата учебы в ВУЗе ребёнка-обязанность или добрая воля?
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
Старый Кошелек
15.07.2009, 16:06
причем это никак не связано с количеством бабла у родителей
абсолютно не связано - связано . или вернее как ни крути а есть такая штука как " соблазны большого города".. а когда родителей рядом нету зато есть " красивая жизнь"...
то есть ясно что основное - это то как воспитали.. но... но .. но... в общем не та тут все однозначно и просто , то есть очень просто когда речь о чужих детях)))) когда думаешь о своих и не абстрактно -а предметно то становится непросто:)
Полынь-трава
15.07.2009, 16:08
парадоксально, но связано!
я уже однажды писала, что меня удивляло в моем окружениии: чем богаче родители, тем больше у детей желание заработать самому. Хотя родителям как-раз было по барабану, финансово их расходы на учебу и содержание дитятки никак не напрягали. И наоборот. Меня прямо убивала картина, когда мать пашет на трех работах без выходных и отпусков, чтобы содержать 20-летнего оболтуса, а тому никак не по силам трудиться, а то он станет "изможденным"
ну у меня другие примеры есть из окружения. Когда детки богатых родителей оочень любят легкие денежки. Именно из многообразия примеров -заключаю что связи нету
Старый Кошелек
15.07.2009, 16:09
такие, что она была бы по-настоящему хорошо подготовлена, только и всего (я-то была и в первый год, я была 13 в списке, где брали 12, ну не повезло). Я не знаю, на какой специальности Ваша дочь, и те злосчастные живопись и рисунок действительно, кажутся ненужными и непринципиальными. Но, если так понятнее, это как высшая математика и, допустим, логика. Это тот фундамент, без которого худ. образование пеерстает быть высшим, независимо от корки :008:специальность -непосредственно " живопись" )))))) так что "подготовилась" уже впроцессе -и уже давно все нормально ( ща закончила 3-й курс)
Полынь-трава
15.07.2009, 16:11
абсолютно не связано - связано . или вернее как ни крути а есть такая штука как " соблазны большого города".. а когда родителей рядом нету зато есть " красивая жизнь"...
то есть ясно что основное - это то как воспитали.. но... но .. но... в общем не та тут все однозначно и просто , то есть очень просто когда речь о чужих детях)))) когда думаешь о своих и не абстрактно -а предметно то становится непросто:)
да, я все время забываю, что на ЛВ дети есть только у Вас. Остальные все конечно же абстрактно рассуждают.
у нас не догнали те, кто при поступлении был слабее, но я допускаю, что это возможно, а мог и общий уровень понизиться :008: :))
Старый Кошелек
15.07.2009, 16:12
ну у меня другие примеры есть из окружения. Когда детки богатых родителей оочень любят легкие денежки.
И какой вывод?
Полынь-трава
15.07.2009, 16:14
И какой вывод?
Вывод в посте 202. Не затруднитесь -осильте восемь последних слов этого поста
Полынь-трава
15.07.2009, 16:16
не понимаю, а куда было торопиться, раз, тем более, проблемы? Ну вот я пропустила этот злосчастный год, хотя предпочла бы и не пропускать. Не умерла.
Мне кажется критерий оотношения цены и товара -вообще вещь такая скользкая.
Каждый все равно делает выводы исходя из тех ценностей которые ему в голову вложены изначально. Имхо
Оплачивала сама (вначале родители добавляли), потом целиком сами :008:
Да и свои деньги сыну не помешают, не у мамы же брать :008:
Старый Кошелек
15.07.2009, 16:18
у нас не догнали те, кто при поступлении был слабее, но я допускаю, что это возможно, а мог и общий уровень понизиться :008: :))ну во первых таки догнали ( кто хотел)а воторых..( там на бюджет было 12 вроде всеего мест + еще 12 - целевой набор + еще человек 20 платно) объективности ради те кто прошел на бюждет- НЕ все по заслугам
ну моя то объективно была не " ах" но кое-кто из тех кто таки прошел был явно и намного слабее (я работы видел) многих из тех кого не взяли
это да. Я уже подумала о том, в связи с обсуждением в Обовсем, что к образованию все подходят очень по-разному и с разными ожиданиями.
Старый Кошелек
15.07.2009, 16:20
знаете что граждане родители - чем сейчас обсуждать морально или аморадьно платить за обучение оболтусов)) лучше тихо молитесь что бы к тому времени как проблема для Вас и Ваших детей станет актуальна у нас вообще осталось бесплатное ВО, что-то мне подсказывает что тенденция к сокращению бюджентных мест набирает обороты ...
значит, там все очень печально. На моем наборе в те годы, когда я знала абитуриантов, принимать и отбирать было по-настоящему сложно, такая волна шла плотная. Но это было давно, тех преподов, что нас учили, многих уже нет (там), а новые хорошие не приходят. Впрочем, я училась в другом вузе, что многое меняет и объясняет.
Полынь-трава
15.07.2009, 16:23
это да. Я уже подумала о том, в связи с обсуждением в Обовсем, что к образованию все подходят очень по-разному и с разными ожиданиями.
и не только к образованию
Я чего-то вспомнила как на другом форуме одно время была дискуссия между теми кто зарабатывал себе на учебу (и не только) древней профессией, и теми кто этим не зарабатывал себе на учебу ( и не только)
познавательно так. Как разные миры совсем. А с виду одинаковые дети
да, да, это и обсуждать-то смысла нет.
"нонеча -нето что давеча" (с) :(:(:(
Вам сказть где имено и кем работает немалый процент студенток из провинции которым родители не помагают? или сами догадываетесь?:(
Какие у вас богатые познания в этом вопросе. А я из таких понаехавших, жила в "среде" таких же. Спросите, сколько я знаю таких, на которых вы намекаете, ответ "0". За все 5 лет общаги.
Мне интересно не только мнение родителей,но и как ваши родители в своё время отнеслись к вопросу вашего обучения.
Сыну 19 лет."Перешел" на 3 курс.
Очень похож на вашего: ничего не хочу.Тоже не поступил на бюджет.Чуть не повезло, в основном закономерность.
Учиться на платном.Пару раз устраивался работать, но не надолго.
Экзамены тоже, кстати платно половину сдает.
Лоботряс и бездельник.
Моя позиция: пока мне не в напряг, я плачу.(Сын один, любимый, балую)
Точно знаю, что если не будет денег на его обучение не пойду на 2-3 работу, чтоб оплатить учебу (я не сумасшедшая!).
Ксюша!!!
15.07.2009, 16:37
:flower:Учить самостоятельности подстраховывая.;)
офф. С днем рождения!:flower::flower::flower::flower:
Старый Кошелек
15.07.2009, 16:38
значит, там все очень печально. На моем наборе в те годы, когда я знала абитуриантов, принимать и отбирать было по-настоящему сложно, такая волна шла плотная. Но это было давно, тех преподов, что нас учили, многих уже нет (там), а новые хорошие не приходят. Впрочем, я училась в другом вузе, что многое меняет и объясняет.
ну я ж говорю работы видел -просто ясен пень что надо было взять кого-то из своих - ну и тупо ствили людям за живопись тройки .. не поспоришь же.. рисунок то хоть формально можно оценивать а тут...
но ИМХО уровень общий не был слабым- уровень был неплохой ( ну нижняя планка) моя то свой тройбан получила совершено заслужено )
но... че сказать там все равно учеба денег стоит немаленьких - материалы же все равно все надо покупать ..
Старый Кошелек
15.07.2009, 16:40
Какие у вас богатые познания в этом вопросе. А я из таких понаехавших, жила в "среде" таких же. Спросите, сколько я знаю таких, на которых вы намекаете, ответ "0". За все 5 лет общаги.
ну и слава Богу что незнаете.. но.. Вы серьезно думаете что Вас посветят в подробности? и Вы всерьез думаете что те на кого я намекаю живут в общагах?
Просто хочется услышать мнения.Ситуация-сын в этом году закончил школу.Учился шаляй-валяй,результаты ЕГЭ соответственно получились весьма средние.Подал заявления в несколько институтов,стало понятно,что бюджет ему не грозит.Вздохнули с мужем и вчера я заключила договор на платное обучение там,куда сын выбрал.Предварительно предупредив,что оставшиеся до учебы дни он будет работать,чтобы частично возместить оплату.Он не против,сегодня пойдет на поиски.
Теперь вопрос.Моя мама убеждает меня,что оплата его учёбы-это моя святая материнская обязанность.И что отправлять его на работу-неправильно,потому что ему нужно отдыхать перед учебным годом.А я считаю,что я не обязана тратить такие деньги на учебу человеку,который пробездельничал,фактически ,все старшие классы и по собственной балбесности не сдал достойно экзамены.То,что я это сделала-это моя добрая воля,я ему иду навстречу и соглашаюсь на его просьбу дать ему шанс получить образование..Сразу сказав,что это шанс на первый семестр.Если он будет учиться там так же-никаких движений я больше делать не буду,пусть топает в армию.Плюс он должен хоть немного,но подрабатывать.
Мне интересно не только мнение родителей,но и как ваши родители в своё время отнеслись к вопросу вашего обучения.
Полностью согласна с Вашей точкой зрения.
Имею хороший пример со своей родной сестрой- она сама поступила в университет, отучилась 2 года и решила, что ей там не нравится. Перевестись возможности не было. Она захотела на совершенно другой факультет.
На подготовительные курсы она зарабатывала сама на заводе, на конвейре, четыре месяца, сама училась, сама поступала. Сейчас закончила четвертый курс.
Пару лет назад сказала мне, что если б я не настояла и не удержала родителей от оплаты курсов и/или поступления, она бы отнеслась к этому по-другому.
Сейчас она год уже учится на заочном (поступала на дневное, перевелась), работает.
Считаю, что очень верно сказала моя приятельница своему сыну: - Ты хочешь на юрфак ЛГУ? Ок, я оплачу обучение, но ты начнешь работать и все мне отдашь.
Он ОЧЕНЬ хотел. У парня красный диплом, аспирантура, маме он уже все отдал;)
разве одно другому противоречит? научить самостоятельности - да конечно. и подстраховать - в меру возможностей
Очень хочется, чтобы не противоречило, но реально, если мальчик всегда про себя уверен, что родители подстрахуют, то он так и будет ребёнком всегда, но это моё личное мнение.
:flower:
Спасибо!:103:
Полынь-трава
15.07.2009, 17:02
:flower:
если можно , присоединюсь к поздравлениям:)
:flower::flower::flower:
Ой, огромное спасибо. Так приятнооо.:love:
Старый Кошелек
15.07.2009, 17:06
Очень хочется, чтобы не противоречило, но реально, если мальчик всегда про себя уверен, что родители подстрахуют, то он так и будет ребёнком всегда, но это моё личное мнение.
фиг знает .. я всю жизнь живу с пониманием что у меня есть " бэк -ап" - родители - они уже очень пожилые люди и давно моя очередь их поддерживать и всячески помогать но.. всеравно психологически мне очень комфортно что они есть
может я неправ но своих детей я буду поддерживать и помогать им как могу безусловно и вне зависимости ни от чего
мне кажется что уверенность втом что ты не безразличен (не путать с расчетом на то что тебе помогут) и что есть люди котрым ты безусловно дорог дает больше увереннсти в себе ну и в тоже время налагает большую ответсвенность. и следовательно создает стимулы роста
и я :)
всего вам яркого, чистого, сильного и доброго!
ну и слава Богу что незнаете.. но.. Вы серьезно думаете что Вас посветят в подробности? и Вы всерьез думаете что те на кого я намекаю живут в общагах?
Я всерьез жила в одной общаге с кучей девушек с нашего факультета, с остальными приезжими общалась, не знаю ни одной, которые бы промышляли и жили не в общаге. Живя в общаге, уверяю вас, ничто не останется за кадром. А вот те, на которых вы намекаете, боюсь не ВУЗы поступают, а на промысел и приезжают. Хотя допускаю элемент моей неосведомлённости в этом вопросе, ибо меня данный вид заработка никогда не интересовал и дамы данной професии для меня не привлекательны. Вам видней.
и я :)
всего вам яркого, чистого, сильного и доброго!
Щас, нас погонят из топика.:)
Спасибо!:008:
Старый Кошелек
15.07.2009, 17:19
Я всерьез жила в одной общаге с кучей девушек .
Вы видимо нвнимательно читали мой пост -там была конкретная фраза " нонеча не то что давеча" (с) к сожелнию ситуация меняется во времени и далеко не в лучшую сторону
не сложно, относительно не сложно
но это для првинциалов, приехавших учится в Москву или Питер
их папы и мамы (особенно из деревни) при всем своем желании не могли их содержать и оплачивать учебу, знаю кучу ребят, решавших эти вопросы самостоятельно
после окончания вузов у них уже были такие резюме, что устаивались они на гораздо более престижные места, чем питерцы и москвичи без связей
оплачивать учебу - это не священная обязанность, а добрая воля, в основном для профилактики собственных проблем
священная обязанность - это дать ребенку волшебного пенделя с вектором в самостоятельность
Нет,я не вижу здесь зависимости.Когда училась в институте,у нас было множество девочек-мальчиков у которых родители работали в богатых отраслях.Они не утруждали себя подработками,а вели очень вольготный образ жизни.И были местные ребята из не богатых семей,которые подрабатывали.
Ногу здоровую отрезать жалко, а взрослому парню пойти поработать - это только на благо. А книжка это хорошо, ОЧЕНЬ хорошо по нынешним временам, многие молодые люди совсем книжек не читают, взрослые впрочем тоже.
Он читает.Как научился в 4 года читать,так всё читает..читает..За столом,под одеялом с фонариком,даже в туалете,пардон:008:
А нельзя отправить человека поработать на годик - заработать на учёбу (если она ЕМУ вообще нужна) + получить мотивацию наконец-то?
Нет.Это не вариант.Без образования за год много не заработаешь.А потерять знания легко.
Меня прямо убивала картина, когда мать пашет на трех работах без выходных и отпусков, чтобы содержать 20-летнего оболтуса, а тому никак не по силам трудиться, а то он станет "изможденным"
Нет,меня это тоже не устраивает.Я работаю ,но причины этого не в нём.
Мои родители настояли на оплате учёбы, т.к. я приехав из провинции и не поступив на бюджет, собиралась через год снова поступать. Благодаря родителям я не потеряла время и получила образование. Работать мне не разрешали, правда тайком, я несколько раз работала на предвыборных акциях.
Старый Кошелек
15.07.2009, 17:34
А нельзя отправить человека поработать на годик - заработать на учёбу (если она ЕМУ вообще нужна) .
ну смотрите один год обучение в Питере стоит в среднем 80 тр умножаем на 5 (лет) делим на 12 = получаем ЗП больше 30 тр + незабываем что это год человек не только зрабатывает но еще и тратит так чтоэто еще и год трат так что увы малореально
в принципе проблема платного образования у нас в стране в том что уровень зарплат неквалифицированноых работников (а откуда квалификация сразу после школы) никак не соотносится со стоимостью обучения
ну и повторю - не работать он пойдет на годик - а в армию знания терять те что были
Сыну 19 лет."Перешел" на 3 курс.
Очень похож на вашего: ничего не хочу.Тоже не поступил на бюджет.Чуть не повезло, в основном закономерность.
Учиться на платном.Пару раз устраивался работать, но не надолго.
Экзамены тоже, кстати платно половину сдает.
Лоботряс и бездельник.
Моя позиция: пока мне не в напряг, я плачу.(Сын один, любимый, балую)
Точно знаю, что если не будет денег на его обучение не пойду на 2-3 работу, чтоб оплатить учебу (я не сумасшедшая!).
Спасибо за мнение,оно очень ценно своей откровенностью.По себе знаю,как нелегко бывает признать неудачи в результатах воспитания,но и такие дети остаются нашими детьми,а значит,нужно всегда искать пути общения.
Щас, нас погонят из топика.:)
Спасибо!:008:
Я тоже присоединюсь!Пусть удача всегда Вам сопутствует!!
Нет,инвестиции будут,когда я младшего сына буду учить-целеустремленного,знающего ,чего хочет и уже сейчас(8 класс)понимающего,что для будущего нужно учиться сейчас.
А сейчас я себя спасаю от неизбежных переживаний,связанных с армией,которые появятся ,если он не будет учиться.
Чёт жалко мне вашего сына-лаботряса:(У вас уже такое чёткое разделение первый-неудачник недотёпа, а вот второй-умница целеустремлённый отличник. По теме оплата обучения- родительское право но не обязанность. Мне кажеться вы поступили абсолютно правильно, единственное что на мой взгляд мотивация подкачала. Типа ты платишь за себя потому что я в тебя не верю и ты неудачник. Хотя я очень хочу надеятся что вы сыну этого не гововрили.
Чёт жалко мне вашего сына-лаботряса:(У вас уже такое чёткое разделение первый-неудачник недотёпа, а вот второй-умница целеустремлённый отличник. По теме оплата обучения- родительское право но не обязанность. Мне кажеться вы поступили абсолютно правильно, единственное что на мой взгляд мотивация подкачала. Типа ты платишь за себя потому что я в тебя не верю и ты неудачник. Хотя я очень хочу надеятся что вы сыну этого не гововрили.
????Эт Вы что-то не то говорите:005:
У меня нет разделения,просто я реально оцениваю своих детей,стараюсь по крайней мере.И нахожу золотую середину-можно было бы пнуть его в армию,можно было бы заплатить за суперВУЗ на 5 лет вперед.А я даю ему шанс идти вперед и в то же время не сесть нам на шею.Младший сын не отличник,я и не писала,что всё безоблачно,просто он другой,но на мою любовь это не влияет.
Мне кажется ,что к 17 годам материнская любовь должна оставаться безусловной,но не слепой.
Хе,это Вы ещё не слышали,как я о полуторагодовалой дочке рассказываю-вообще б меня в дискриминации детей по половому признаку обвинили:)):)):))
Я бы оплачивала учебу в том случае, если бы это было для меня радостью и счастьем и я бы не видела другого пути, кроме как поддержать материально, без всяких обязательств и ожиданий ответных действий от ребенка. Оплачивать же из понятий, что это "обязанность, долг" - никогда. Из таких понятий я бы исходила если бы дело коснулось здоровья. А в случае учебы, работы, считаю, что нет никаких гарантий, что мои жертвы принесут ребенку ну хоть какую-то пользу.
Откуда у вас такая уверенность, что образование можно получить только сразу после школы? У меня очень много примеров, когда дети бросали на 1-ом, на 2-ом курсе, оплачиваемое родителями обучение - выходили замуж, просто бросали лишь бы не ходить туда. А несколько лет спустя поступали снова, сами или восстанавливались. Но это было уже их решение, а не родительское. Осознанное и твердое и это были уже другие повзрослевшие люди, готовые приносить собственные жертвы, а не пользоваться чужими. Которые и учится начинали только на отлично, хотя в школе были троечниками.
Откуда у вас такая уверенность, что образование можно получить только сразу после школы?
Как-то я не акцентировала на этом,поэтому кому-то показалось,что институт-моя инициатива.Нет,всё дело в том,что он никогда не допускал мыслей,что он не будет поступать в ВУЗ!10-11 класс они ходили в Герцена,у них был договор со школой и он собирался туда.Дело-то в том,что он хочет учиться в ВУЗе,но вот то,что для поступления нужно учиться,у него в голове не укладывалось.Он почему-то искренне считал,что ВУЗы только его и ждут..Поэтому когда на первых же подачах документов стало ясно,что он не попадает на бюджет,он притих и попросил меня дать ему возможность учиться и оплатить обучение.И ВУЗы он сам предложил,потому что не за каждый я согласилась бы платить.
Когда поступала, не было даже речи о том, чтобы родители оплачивали. Поступила на бюджет, заочку. Работала и училась параллельно. Не считаю родительской обязанностью платить за ВО, т.к. есть возможность бесплатного обучения (если нет желания включить мозги и учиться, то какой смысл платить, если все равно знаний не получит? так можно и в переходе диплом купить). ИМХО
Я тоже присоединюсь!Пусть удача всегда Вам сопутствует!!
Спасибо большое.:flower:
Как-то я не акцентировала на этом,поэтому кому-то показалось,что институт-моя инициатива.Нет,всё дело в том,что он никогда не допускал мыслей,что он не будет поступать в ВУЗ!10-11 класс они ходили в Герцена,у них был договор со школой и он собирался туда.Дело-то в том,что он хочет учиться в ВУЗе,но вот то,что для поступления нужно учиться,у него в голове не укладывалось.Он почему-то искренне считал,что ВУЗы только его и ждут..Поэтому когда на первых же подачах документов стало ясно,что он не попадает на бюджет,он притих и попросил меня дать ему возможность учиться и оплатить обучение.И ВУЗы он сам предложил,потому что не за каждый я согласилась бы платить.
Мне кажется, что переосмысление у Вашего сына уже произошло и то, что Вы дали ему шанс, верное решение.
Зы. Если не родители подставят плечо, пусть оболтусу, то кто ж еще?:)
Старый Кошелек
15.07.2009, 18:15
Когда поступала, не было даже речи о том, чтобы родители оплачивали. Поступила на бюджет, заочку. Работала и училась параллельно. Не считаю родительской обязанностью платить за ВО, т.к. есть возможность бесплатного обучения (если нет желания включить мозги и учиться, то какой смысл платить, если все равно знаний не получит? так можно и в переходе диплом купить). ИМХО
знаете очень похоже на зависть:)
????Эт Вы что-то не то говорите:005:
У меня нет разделения,просто я реально оцениваю своих детей,стараюсь по крайней мере.И нахожу золотую середину-можно было бы пнуть его в армию,можно было бы заплатить за суперВУЗ на 5 лет вперед.А я даю ему шанс идти вперед и в то же время не сесть нам на шею.Младший сын не отличник,я и не писала,что всё безоблачно,просто он другой,но на мою любовь это не влияет.
Мне кажется ,что к 17 годам материнская любовь должна оставаться безусловной,но не слепой.
Хе,это Вы ещё не слышали,как я о полуторагодовалой дочке рассказываю-вообще б меня в дискриминации детей по половому признаку обвинили:)):)):))
мне нравится ваша позиция)) она здравая!!!:support:
СК, Вы серьезно????
Ошибаетесь, никакой зависти тут нет, абсолютно. Скорее жадность:004: Ежели наше итак не слишком-то щедрое государство дает возможность бесплатного ВО (и то один раз и только первого), так уж надо пользоваться!
Я вообще придерживаюсь мнения, что никто никому не обязан - ни родители детям (по достижении 18-ти, ессно), ни дети родителям. Все только по доброй воле. А о том, что родители обязан дать ВО детям узнала только на ЛВ:009:
Первую вышку надо получить БЕСПЛАТНО!!!!!!!!!!!!!!! Ибо больше государство нам ничего не даст!!!
Первую вышку надо получить БЕСПЛАТНО!!!!!!!!!!!!!!! Ибо больше государство нам ничего не даст!!!
надо,а если специальность полностью платная?ехать в чужо город,платить за жилье,лишь бы бесплатно?
Старый Кошелек
15.07.2009, 18:30
СК, Вы серьезно????
Ошибаетесь, никакой зависти тут нет, абсолютно. Скорее жадность
дык я согласен что лучше учиться на бюджете чем за деньги , но я так же убежден что лучше на дневном чем на вечернем и лучше на вечернем чем на заочном , поэтому если есть возможность на дневном то надо на дневном .. позаиция (или " поза") "за бабло учацо только лохии толку из них всеравно не выйдет" далека от реальности сегодняшнего дня и очень напоминает мантру :)
дык я согласен что лучше учиться на бюджете чем за деньги , но я так же убежден что лучше на дневном чем на вечернем и лучше на вечернем чем на заочном , поэтому если есть возможность на дневном то надо на дневном .. позаиция (или " поза") "за бабло учацо только лохии толку из них всеравно не выйдет" далека от реальности сегодняшнего дня и очень напоминает мантру :)
Неа, не совсем так. За бабло надо учиться там, где без него не учат. А про дневное согласна - и вот в данном случае, было бы совсем неплохо, чтобы родители дали такую возможность (т.е. содержали ребенка на время учебы).
ПыСы: я на заочку поступала, потому что на дневном мне просто не в кайф:004:
Старый Кошелек
15.07.2009, 18:39
Неа, не совсем так. За бабло надо учиться там, где без него не учат.
Трезвее надо смотреть на мир... ну сокращается и БУДЕТ сокращаться количество бюджетных мест .. совсем в " 0" не сведут наерное но... учится надо ИМХО не где бесплатно а там где учат причем той специальности которая интересует .. другое дело что если нет возможности то придеся идти туда куда есть шанс на бюджет .. тут много факторов - вот смотрите например вот человек из Питера - можно поступить в Вуз ( хороший) на бюджет в Новосибирске , а можно платно в Питере.. ну и что в итоге будет дешевле? - я лично незнаю -надо считать с учетом того что половина общежитей в стране дефакто сданы гостям из Азии которые там тапочки шьют
Тонкая Веточка
15.07.2009, 18:39
Мои взгляды претерпели изменения за последний год. Ребенок учился в довольно дорогом ВУЗе, подрабатывал. Надо понимать, что подработка без ущерба для серьезной учебы малореальна.... листовки раздавать разве что... Потом выянилось, что специальность непривлекательная и попросту малоперспективная ( а раньше ему казалась и перспектиная и привлекательная...а стоимость с каждым годом увеличивается), что хочется чего-то другого.... а чего именно - непонятно... В раздумьях появились хвосты. ВУЗ готов был пойти навстречу (за деньги, естественно)... Забрал документы и объявил, что в армию идет, а после будет видно...
Первые недели, я, конечно, все глаза выплакала. И ребенка жалко, и денег жалко. Он у меня не один. Практически - семеро по лавкам...
Считаю, что деньги есть смысл платить, когда у человека есть цель, а если в плане временной отмазы от армии - то нет.
и как, отправляете в армию? страшно же?
Тонкая Веточка
15.07.2009, 18:44
Уже не очень. С Божьей помощью все будет хорошо....
нннуууу... наверное. Если не в простую часть солдатом, то некоторые весьма даже с комфортом служат.
Трезвее надо смотреть на мир... ну сокращается и БУДЕТ сокращаться количество бюджетных мест .. совсем в " 0" не сведут наерное но... учится надо ИМХО не где бесплатно а там где учат причем той специальности которая интересует .. другое дело что если нет возможности то придеся идти туда куда есть шанс на бюджет .. тут много факторов - вот смотрите например вот человек из Питера - можно поступить в Вуз ( хороший) на бюджет в Новосибирске , а можно платно в Питере.. ну и что в итоге будет дешевле? - я лично незнаю -надо считать с учетом того что половина общежитей в стране дефакто сданы гостям из Азии которые там тапочки шьют
Никогда не думала в таком ключе.
Я просто уверена, что если человек хочет учиться, он поступит на бесплатное, а вот если желания нет, то конечно, платите, дорогие родители, чтоб я за ваши деньги лоботрясничал.
считаю- святая обязанность дать ребенку высшее образование, а что плохо учился, так за ребенком следить надо и постоянно требовать в плане учебы и проверять, я сама до 10 класса не очень-то училась, потом за голову взялась, да разве догонишь все.
Тонкая Веточка
15.07.2009, 18:48
нннуууу... наверное. Если не в простую часть солдатом, то некоторые весьма даже с комфортом служат.
Не, мы сразу в хенералы... И в оркестр.
надо,а если специальность полностью платная?ехать в чужо город,платить за жилье,лишь бы бесплатно?
надо выбирать из бесплатных!! И проучиться без взяток и прочей фигни..
а потом хоть МВА хоть ббааа... и прочее...
Моя сестра год проучилась в платном вузе, учебу оплачивали родители. В школе она училась хорошо, но вступительные экзамены сдала на четверки и не прошла по конкурсу. Через год она все-таки поступила на бюджет, закончила вуз с красным дипломом.
Думаю, если у родителей есть возможность оплачивать учебу, то стоит это делать. Только надо поставить ребенку условие: мы платим, ты хорошо учишься. Ну и следить за успехами дитяти, а то некоторые родители, даже и не подозревают, что их чадо уже отчислили за неуспеваимость или прогулы, или что у него хвосты по пяти предметам. Если человек нормальный, он возьмется за ум, если нет- то нет, тогда и платить не стоит.
я же про реальные примеры. Но. повспоминав -- все были отучившись в вузе. Художники наши портреты тех самых генералов писали, один инженер вообще козырно служил в области: с жильем, зарплатой и 4 выходными в неделю, сисадминил, еще один перец по знакомству в штабе бумажками шуршал...
Тонкая Веточка
15.07.2009, 18:52
считаю- святая обязанность дать ребенку высшее образование, а что плохо учился, так за ребенком следить надо и постоянно требовать в плане учебы и проверять, я сама до 10 класса не очень-то училась, потом за голову взялась, да разве догонишь все.
Я, наверное, плохая мать, но считаю, что собственную мотивацию в голову не вложишь. Второй сын уперся во втором классе насчет музыкалки "Нет, и все" - отступилась. Хотя тоже -столько бензина сожжено, сколько часов в машине с грудными провела, дожидаясь его с занятий... А сейчас по доброй воле взялся, и результаты совсем другие, когда сам, а не после маминых "требований".
Тонкая Веточка
15.07.2009, 18:53
я же про реальные примеры. Но. повспоминав -- все были отучившись в вузе. Художники наши портреты тех самых генералов писали, один инженер вообще козырно служил в области: с жильем, зарплатой и 4 выходными в неделю, сисадминил, еще один перец по знакомству в штабе бумажками шуршал...
Чуйствую, будем типо перцев (ТТТ)...
Старый Кошелек
15.07.2009, 18:53
Я просто уверена, что если человек хочет учиться, он поступит на бесплатное, а вот если желания нет, то конечно, платите, дорогие родители, чтоб я за ваши деньги лоботрясничал.
А вы подумайте
у мня на глазах же и появилось платное образование ия знаю что творилось тогда - в начале 90-х и зняю чо сейчас,
студенты учащаисе платно и на бюджете -ничем сейчас не отличаются учаться в тех же группах ..
еще раз повторю образование - есть образование а бюджетных мест увы на всех нехватает - причем вне зависимости ни олт чего и их становится меньше и меньше
ну и не беда тогда, все устаканится. Раз сам взял паузу -- значит, так ему было надо.
Я вообще придерживаюсь мнения, что никто никому не обязан - ни родители детям (по достижении 18-ти, ессно), ни дети родителям. Все только по доброй воле. А о том, что родители обязан дать ВО детям узнала только на ЛВ:009:
меня всегда удивляла такая позиция.А что,по достижении 18 лет ребенок перестает быть вашим сыном или дочерью?Вы перестаете быть семьей?Я считаю,что всё происходящее с детьми касается и нас и влияет на нашу жизнь,настроение,планы.Если у сына не сложится что-то из-за того,что мы не поддержали,кому от этого будет лучше?Если он не попадет в вуз,это значит ближайшие полгода я буду метаться ,ища возможности не отправить его в армию,те же деньги тратить на взятки толстомордым военкомам.Нет уж,хватит,гаишников уже накормили(сорри,это любимая больная мозоль:-))Уж лучше на попытку сына взяться за ум заплатить.
Эффект тумана
15.07.2009, 18:58
Зря Вы так в этом уверены. СК абсолютно прав, сокращается количество бюджетных мест, и на всех талантливых и трудолюбимых их просто не хватает. Учитывая к тому же коррупционный фактор, на бюджет совсем не просто поступить.
Знаю множество прекрасных, умных и целеустремленных студентов, которые учатся на платном. Именно учатся, а не штаны просиживают.
По вопросу топа. Морально готовлюсь к тому, что дочь, возможно, будет учиться платно. Ессно, она прилагает все усилия, чтобы хорошо закончить школу, подготовиться к поступлению. С осени будет ходить на малый факультет. Но... при всем ее старании и уме, я не слишком обольщаюсь. Считаю своим долгом ей помогать в получении образования и по-другому даже не представляю, как может быть.
Ксюша!!!
15.07.2009, 18:59
- вот смотрите например вот человек из Питера - можно поступить в Вуз ( хороший) на бюджет в Новосибирске , а можно платно в Питере.. ну и что в итоге будет дешевле? - я лично незнаю -надо считать с учетом того что половина общежитей в стране дефакто сданы гостям из Азии которые там тапочки шьют
Кстати да, мой муж в Москве учился на бесплатном. Но раз в неделю на выходные домой приезжал(6 час на поезде), все 5 лет. + квартира+питание.
Мама дорогая сколько денег
Ксюша!!!
15.07.2009, 19:01
меня всегда удивляла такая позиция.А что,по достижении 18 лет ребенок перестает быть вашим сыном или дочерью?Вы перестаете быть семьей?Я считаю,что всё происходящее с детьми касается и нас и влияет на нашу жизнь,настроение,планы.Если у сына не сложится что-то из-за того,что мы не поддержали,кому от этого будет лучше?Если он не попадет в вуз,это значит ближайшие полгода я буду метаться ,ища возможности не отправить его в армию,те же деньги тратить на взятки толстомордым военкомам.Нет уж,хватит,гаишников уже накормили(сорри,это любимая больная мозоль:-))Уж лучше на попытку сына взяться за ум заплатить.
Вы замечательная мама, надеюсь в ВУЗе ему будет интереснее, чем в школе.
Я кстати школу ненавидела, еле окончила , с воем. В универе училась с наслаждением:))
А почему надо платить взятки военкоматам?
Или по принципу "плох тот родитель, который не докормил ребенка до пенсии"?
вы взятки с платным образованием не мешайте.Сейчас есть полностью платные фак-ты,а когда наши дети вырастут будут полностью платные ВУЗы,как раз дело 8-10 лет.
неужели вы способному ребёнку скажите "нет,надо выбирать из бесплатных"?:001:
по принципу, что службу в обычных частях обычный ребенок может просто не пережить. А если и переживет, то как на нем это скажется... на своих проверять не хочется.
Старый Кошелек
15.07.2009, 19:05
А почему надо платить взятки военкоматам?
Или по принципу "плох тот родитель, который не докормил ребенка до пенсии"?
Давайте поговорим об этом попозже когда Ваш сын по призыву пойдет в армию с высокой вероятностью попасть в очередную " горячую точку"
Ксюша!!!
15.07.2009, 19:05
:flower:по принципу, что службу в обычных частях обычный ребенок может просто не пережить. А если и переживет, то как на нем это скажется... на своих проверять не хочется.
+1:flower:
Старый Кошелек
15.07.2009, 19:09
надо выбирать из бесплатных!! ...
кому простите надо?
ЗЫ повторюсь что бы меня в пристрастности не обвинили - дочь учится платно сын поступает на бюджет ,
если бы интересующей его специальности бюджетной небыло - пошел бы поступать платно
Я за тем и работаю всю жизнь( в том числе) что бы дать детям образование а Вы?
еще раз повторю сильно смахивает на зависть
Обязанность - среднее образование.
Всё остальное - полюбовное соглашение.
Ваще согласна с Кошельком - у большинства рассуждающих дети слишком малы.
А автор ИМХО всё делает правильно.
по принципу, что службу в обычных частях обычный ребенок может просто не пережить. А если и переживет, то как на нем это скажется... на своих проверять не хочется.
:053:
Ксюша,спасибо за теплые слова:-) А почему платить военкомам очень правильно ответил СК.
Старый Кошелек
15.07.2009, 19:19
В общем забавный топ
те у кого нет днег убеждают тех у кого есть в том, что платное образование это для лохов, а мамы девочек убеждают мам мальчиков что армия -это зашибись...................
Pushkin_SPB
15.07.2009, 19:19
ну смотрите один год обучение в Питере стоит в среднем 80 тр умножаем на 5 (лет) делим на 12 = получаем ЗП больше 30 тр + незабываем что это год человек не только зрабатывает но еще и тратит так чтоэто еще и год трат так что увы малореально
в принципе проблема платного образования у нас в стране в том что уровень зарплат неквалифицированноых работников (а откуда квалификация сразу после школы) никак не соотносится со стоимостью обучения
ну и повторю - не работать он пойдет на годик - а в армию знания терять те что были
Странно посчитали 80 т.р. / 12 мес. = 6.666 руб. в месяц. Ну не сказал бы, что огромная сумма даже для неквалифицированного работника.
Ксюша!!!
15.07.2009, 19:20
В общем забавный топ
те у кого нет днег убеждают тех у кого есть в том, что платное образование это для лохов, а мамы девочек убеждают мам мальчиков что армия -это зашибись...................
:))
В общем забавный топ
АХА, а мамы малышей твёрдо знают, как надо было маме подростка воспитывать его, чтоб был такой же замечательно послушный, как их детки. :)
В общем забавный топ
+1
Старый Кошелек
15.07.2009, 19:24
Странно посчитали 80 т.р. / 12 мес. = 6.666 руб. в месяц. Ну не сказал бы, что огромная сумма даже для неквалифицированного работника.
ну и? а проест он сколько а одежда?
ведь этот год тоже надо ЖИТЬ то есть это литишний год низкой зарплаты в жизни человека ну и главное это же стоимость одного курса аих же 5? или Вы всерьез считаете что можно учиться на дневном и полноцено работать ? теоретически да но по факту это не учеба а профанация для большинства людей( покрайней мере на первых двух курсах)
Полынь-трава
15.07.2009, 19:41
В общем забавный топ
ага..забавно:). Те у кого есть деньги опять же убеждены что все им просто обязаны завидовать. Ну а что касаетя возраста детей -топ создан в ЖГ а не в тематическом разделе "Подростки"..
От клонов, как обычно, нет отбоя
laidback
15.07.2009, 19:52
ага и закончив ВУЗ на два -три годла позже( если для начала осилят по новой сдачу ЕГЭ) оказываются на работе в подчинении своих одногодок которве уже имеют 2-3 года опыта работы
" кавалергарда век не долог" - 2 -3 года форы в карьере ооооооооочень очень много значат при прочих равных.. только не рассказывайте мне про то что " армия - школа жизни" ладно?
про пересдачу ЕГЭ после службы в армии можно по-подробнее узнать, я не в курсе просто..а что не так со школой жизни, кстати? Вы сами то служили срочную?
Pushkin_SPB
15.07.2009, 19:52
ведь этот год тоже надо ЖИТЬ то есть это литишний год низкой зарплаты в жизни человека ну и главное это же стоимость одного курса аих же 5? или Вы всерьез считаете что можно учиться на дневном и полноцено работать ? теоретически да но по факту это не учеба а профанация для большинства людей( покрайней мере на первых двух курсах)
А при чем здесь еда и одежда? Здесь уже, если ребенок старается, родители должны помочь, если возможность такая есть. Я в общем к тому, что на обучение можно зарабатывать и самому. 6600+ это не такая большая зарплата, чтобы на работу требовалось так уж много времени. Конечно на первых (и на последних кстати тоже) нормально работать днем не получится по-любому (даже теоретически), я не спорю, но вечером или ночью работать можно, это на себе проверено. Мне это кстати даже нравилось. И стимул не плохой учиться хорошо.
В этом году решили отказатся от семейногг отдыха-дочку отправили в Оксфорд в летнюю школу.Для меня и мужа образования приоритет 2( после медецины)
Светко=)
15.07.2009, 19:55
хм....гениально:010: при таком раскладе я бы училась не на дизайнера, а на школьного учителя изо (в лучшем случае)- и смысл терять 5 лет ради никому не нужного диплома??
Светко=)
15.07.2009, 19:57
не всегда учеба на дневном лучше
ээээ... а что, не нашли где на дизайнеров учат бесплатно, стесняюсь спросить? Хотя я только за, если они есть, потратить деньги именно на образование.
Тонкая Веточка
15.07.2009, 20:03
Учебы на вечернем или на заочном не освобождает мальчиков от армии.
И еще. А что, СК, "терять" год после ВУЗа лучше? 17-18 + 5 = 22-23. Четыре года "не получать повестки", не жениться, детей не рожать(для моего ребенка это, возможно актуально, у него в этом смысле "плохая" наследственность... (был тут топ молодой мамы, у которой муж уходит в армию, не позавидовала...)
Светко=)
15.07.2009, 20:09
ээээ... а что, не нашли где на дизайнеров учат бесплатно, стесняюсь спросить? Хотя я только за, если они есть, потратить деньги именно на образование.
нет не нашла, не учили бесплатно(( поэтому училась на вечернем и в том вузе, который могла оплачивать. Но в моем случае это лучше, т.к. можно было работать по специальности и к выпуску набралось уже достойное портфолио, а те кто учился на дневном, сейчас еле еле могут найти работу.
но это конечно с профессией повезло) врачем так не станешь
Polovinka
15.07.2009, 20:56
В общем забавный топ
те у кого нет денег убеждают тех у кого есть в том, что платное образование это для лохов, а мамы девочек убеждают мам мальчиков что армия -это зашибись...................
Дивный топ:)
Мне сразу вспомнился наш школьный политрук-он тоже такими лрзунгами разговаривал:))
ага..забавно:). Те у кого есть деньги опять же убеждены что все им просто обязаны завидовать. Ну а что касаетя возраста детей -топ создан в ЖГ а не в тематическом разделе "Подростки"..
От клонов, как обычно, нет отбоя
Где Вы увидели призывы к зависти?Здесь нет тех,кто деньги достает из тумбочки,те ,кто платят,работают и зарабатывают.Поэтому завидовать нечему,в принципе,сейчас платное образование в ВУЗе среднего уровня доступно большинству.
Просто пока Ваш первый ребенок играет в песочнице,Вам кажется,что он всегда будет таким же милым и послушным,а пока Вы с умилением любуетесь,как он собирает пирамидку на развивалках,Вам кажется,что он гений и таким останется всегда.И Вы всё сделаете правильно и воспитаете его так,как задумали.Это нормальные заблуждения.
про пересдачу ЕГЭ после службы в армии можно по-подробнее узнать, я не в курсе просто..а что не так со школой жизни, кстати? Вы сами то служили срочную?
Пересдача ЕГЭ после армии производится в районных учебных центрах,только вот чтобы сдать экзамены,нужно очень хорошо готовиться.Не думаю,что в армии будет такая возможность.
Доброта Душевная
15.07.2009, 21:10
Просто хочется услышать мнения.Ситуация-сын в этом году закончил школу.Учился шаляй-валяй,результаты ЕГЭ соответственно получились весьма средние.Подал заявления в несколько институтов,стало понятно,что бюджет ему не грозит.Вздохнули с мужем и вчера я заключила договор на платное обучение там,куда сын выбрал.Предварительно предупредив,что оставшиеся до учебы дни он будет работать,чтобы частично возместить оплату.Он не против,сегодня пойдет на поиски.
Теперь вопрос.Моя мама убеждает меня,что оплата его учёбы-это моя святая материнская обязанность.И что отправлять его на работу-неправильно,потому что ему нужно отдыхать перед учебным годом.А я считаю,что я не обязана тратить такие деньги на учебу человеку,который пробездельничал,фактически ,все старшие классы и по собственной балбесности не сдал достойно экзамены.То,что я это сделала-это моя добрая воля,я ему иду навстречу и соглашаюсь на его просьбу дать ему шанс получить образование..Сразу сказав,что это шанс на первый семестр.Если он будет учиться там так же-никаких движений я больше делать не буду,пусть топает в армию.Плюс он должен хоть немного,но подрабатывать.
Полностью согласна с Вами. К моему обучению мои родители никак не отнеслись. Отец с нами не жил, а маме, по-моему до сих пор по фигу чем я занимаюсь. После школы я училась в техникуме, ближайшем к дому :008: А высшее образование я получала платно и гораздо позже... Платила, естессно, сама :)
Полынь-трава
15.07.2009, 21:22
Где Вы увидели призывы к зависти?Здесь нет тех,кто деньги достает из тумбочки,те ,кто платят,работают и зарабатывают.Поэтому завидовать нечему,в принципе,сейчас платное образование в ВУЗе среднего уровня доступно большинству.
Просто пока Ваш первый ребенок играет в песочнице,Вам кажется,что он всегда будет таким же милым и послушным,а пока Вы с умилением любуетесь,как он собирает пирамидку на развивалках,Вам кажется,что он гений и таким останется всегда.И Вы всё сделаете правильно и воспитаете его так,как задумали.Это нормальные заблуждения.
.
Я отвечаю вот на эту конкретную цитату:
А Вы собственно о чем?
когда я учился понятия платного обучения просто не существовало
Сейча у меня дочка учится - платно -( могла бесплатно но совсем не тому что ее интересует)
Сын вот сейчас поступает - - поступит на бюджет -думаю туда куда хочет
Дочку работать не напрягаю - вернее напрягаю но ТОЛЬЕО по специальности что бы был опыт
( ну у нее специальность творческая то есть тут полно нюансов)
Должен ли я платитить за обученеи - нет н должен но... а нафига мне вообще работать если если не для того что бы тратить заработаное на собственых детей? в чем смысл то?
Вот как-то так и я думаю. В моей семье вопрос не стоял. Я правда на бюджете училась, но и за платное платили бы. На работу "за деньги" не гнали. Работала за копейки для опыта и интереса. И мои родители учились, завися от их родителей, мама почти до 30 лет. Поэтому не уважаю родителей, которые, при наличии возможности, не выучили детей.
мы будем платить ...даже из последних сил...для себя мне это надо потому как люблю...учились бесплатно..оба..работали и я и муж курса с третьего по -собственному желанию
Yozheg v tumane
15.07.2009, 23:04
Странная тема для топа... Хочется спросить: а детей (ребенка) производить и растить это как- по доброй воле или по необходимости. Ребенка надо любить и тогда все вопросы отпадут. А судьба у всех складывается по-разному: кто-то поступает и учится бесплатно, кто-то платно. И не надо никому завидовать. Или наоборот.
И потом решение должно быть рациональным. Если ребетенок не тянет, то что его мучить и садить за парту и поступать и пр. А если ему учеба не в тягость, то почему бы не помочь по-возможности.
Странная тема для топа... Хочется спросить: а детей (ребенка) производить и растить это как- по доброй воле или по необходимости. Ребенка надо любить и тогда все вопросы отпадут. А судьба у всех складывается по-разному: кто-то поступает и учится бесплатно, кто-то платно. И не надо никому завидовать. Или наоборот.
И потом решение должно быть рациональным. Если ребетенок не тянет, то что его мучить и садить за парту и поступать и пр. А если ему учеба не в тягость, то почему бы не помочь по-возможности.
согласна с вами. вот практически во всем. и все если такие правильные (это не к вам лично, это к большинству отметившихся) откуда я вижу такое несуразное кол-во студентов-лоботрясов за родительские деньги? где с тройки на тройку в зачетках еле-еле?
Полностью поддерживаю подход автора к этому вопросу!
Yozheg v tumane
15.07.2009, 23:53
согласна с вами. вот практически во всем. и все если такие правильные (это не к вам лично, это к большинству отметившихся) откуда я вижу такое несуразное кол-во студентов-лоботрясов за родительские деньги? где с тройки на тройку в зачетках еле-еле?
Просто у нас обчество такое. Снобизм чистой воды. Да простят меня англичане.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.