Просмотр полной версии : Грехи дедов - Ваше отношение?
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
Гордился бы,наивные вы наши,как будто сейчас что то изменилось...
Да, ладно!
:) Грузинская война это да! Я уже вижу Грузин под Москвой рассматривающих в биноколь купола кремля.
А почему разговор скатывается к евреям? Что, титульная нация в СССР была? Давайте их не отделять уж ладно.
То есть и без всего этого войну бы вы на месте усатого дядьки бы выйграли?
Грузины, есичо, и в самой Москве купола Кремля рассматривают.
А евреи - показатель циничного идиотизма. Евреи не могли быть за Гитлера по определению. И тем не менее их сажали "За агитацию и пропаганду фашистской Германии".
Люди за Родину воевали, вапче-то. Вы такого плохого мнения о людях, что полагаете они бы сдали страну Гитлеру? Ну-ну.
Войну выйрали бы без Сталина и меньшими жертвами.
+100
Ну вот, мне кажется мы разобрались. Вы считаете, что эти жертвы были напрасны, я считаю, что без ни мы бы сейчас учили Русский как иностранный.
Ну я и предлагаю, рассмотреть с другой стороны! Ну что им делать то надо было? Вот Чикатило, мог насиловать, а мог не насиловать. А у советских деятелей какая альтернатива была в 35? Ну поделитесь со мной своими мыслями.
Вы не мой психиатр, чтобы с Вами мыслями делиться. А я не политический (и уж тем более не советский) деятель. Но свято убеждена, что массовое истребление своего народа - не лучший выход, ради каких бы целей это не делалось!
Аргументируйте.
Если бы она без него вообще была - это раз, и в какой форме - это два. Припоминаю, что Сталин по собственной инициативе заимел с Германией общую границу в 1939 году. А теперь скачусь- ка к евреям, как к нетитульной нации. Помимо того, что вряд ли их можно было заподозрить в симпатии к фашизму, так и когда война была уже выиграна и 35-год был далеко позади, на кой было бороться с космополитизмом и строить бараки в Сибири? Сталин боялся, что сдадутся в случае ядерной войны?
А теперь скачусь- ка к евреям, как к нетитульной нации. Помимо того, что вряд ли их можно было заподозрить в симпатии к фашизму, так и когда война была уже выиграна и 35-год был далеко позади, на кой было бороться с космополитизмом и строить бараки в Сибири? Сталин боялся, что сдадутся в случае ядерной войны?
+1. у меня тот же вопрос. Чем оправдать послевоенные репрессии?
Грузины, есичо, и в самой Москве купола Кремля рассматривают.
А евреи - показатель циничного идиотизма. Евреи не могли быть за Гитлера по определению. И тем не менее их сажали "За агитацию и пропаганду фашистской Германии".
Люди за Родину воевали, вапче-то. Вы такого плохого мнения о людях, что полагаете они бы сдали страну Гитлеру? Ну-ну.
Да, я так считаю. Я такого мнения о наших людях.
Возвращаясь к теме топика: я благодарен предыдущим покалениям за то, что мы сейчас имеем, и покалениям Петровского, Екатерининского и советских времен. И если они поступали как-то не так(как мы сейчас считаем нужным), то лучшим подтверждением их правоты является то, что мы существуем.
Аргументируйте.
Если бы Сталин в 37-м не обезглавил Красную Армию, потери при отступлении не были бы такими чудовищными. Мало?
Alex318i
26.08.2009, 16:14
Народ, а если бы Вы узнали, что дед/прадед Ваше знакомого, хорошего знакомого, близкого, заседал в "тройках " в 1930. Это изменило бы Ваше отношение к человеку?
Я бы и сейчас позаседал с удовольствием. :)) А то либерастов развелось... :015:
Alex318i
26.08.2009, 16:15
Если бы Сталин в 37-м не обезглавил Красную Армию, потери при отступлении не были бы такими чудовищными. Мало?
4% (!) командного состава репрессировано, растреляно на порядки меньше. Офигенно обезглавили. Читайте не только "журнал огонек"
+1. у меня тот же вопрос. Чем оправдать послевоенные репрессии?
А вы сами попробуйте поискать мотивы по мимо "шизофрении" и "страха заговора". Есливы их не находите, то просто не хотите искать. Излагаете мне современный мэйнстрим, где Гитлер и Стали были параноиками, голодомор был только в СССР (а не как не в США), а сами мы потомки варваров. Я так не считаю.
4% (!) командного состава репрессировано, растреляно на порядки меньше. Офигенно обезглавили. Читайте не только "журнал огонек"
Откуда у Вас сведения о 4% высшего командного состава? Вы не заблуждаетесь? Тухачевский, Уборевич, Блюхер - это те, кого я помню, но я не специалист.
Да, я так считаю. Я такого мнения о наших людях.
Возвращаясь к теме топика: я благодарен предыдущим покалениям за то, что мы сейчас имеем, и покалениям Петровского, Екатерининского и советских времен. И если они поступали как-то не так(как мы сейчас считаем нужным), то лучшим подтверждением их правоты является то, что мы существуем.
Ну, существуем не только мы, и кого за это благодарить, каждый решает в зависимости от своих религиозных взглядов или отстуствия оных. Если нравится, можно и тройки благодарить, и друга всех колхозников. "Я маленькая девочка, танцую и пою. Я Сталина не видела, но я его люблю" (с)
...Хотя мне немного и обидно, за то, что мои предки сначала профукали свою цивилизацию Римлянам, потом просадили все что имели Османам, после этого попали в Россию, пережили взлет Российской империи и теперь я их потомок, наблюдаю падение уже России. Приходится оправдываться за период неоспоримого могущества СССР, что это как не созерцание очередного поражения?
А вы сами попробуйте поискать мотивы по мимо "шизофрении" и "страха заговора". Есливы их не находите, то просто не хотите искать. Излагаете мне современный мэйнстрим, где Гитлер и Стали были параноиками, голодомор был только в СССР (а не как не в США), а сами мы потомки варваров. Я так не считаю.
Так не жадничайте, коли сами нашли. Поделитесь
Излагаю я только свое личное мнение, основанное на реальных событиях, которые разворачивались в моей семье до и после войны. Все это слишком лично и эмоционально окрашено для меня, поэтому никогда не могу пройти мимо тем, так или иначе связанных с преступлениями того режима, хотя сотни раз зарекалась. Засим полемику заканчиваю, ибо не люблю метать бисер. Чао.
Ну, существуем не только мы, и кого за это благодарить, каждый решает в зависимости от своих религиозных взглядов или отстуствия оных. Если нравится, можно и тройки благодарить, и друга всех колхозников. "Я маленькая девочка, танцую и пою. Я Сталина не видела, но я его люблю" (с)
Это чем я должен проникнутся после прочтений вашего Сообщения? Это, типо, смешно? "...Друга всех колхозников..." - описание исторического периода, судеб миллионов. Вы похоже на несколько ступений опередили меня в развитии, мне до Вас чего-то не дотянуться.
Mама Сладкой Малины
26.08.2009, 16:27
просто вот смотрю на на него/нее и вижу как смертные приговоры пачками подписываются только по тому, что так хочется и так надо.
А не подписал бы - расстеряли бы всех его родственников
страшное было время
:053:
Откуда у Вас сведения о 4% высшего командного состава? Вы не заблуждаетесь? Тухачевский, Уборевич, Блюхер - это те, кого я помню, но я не специалист.
4% процента - это не мало, вообще то! Если считать и тех кто был в запасе, это просто дофига!
Зато это решение похвалил Гитлер, говорят, после очередного покушения на него высших офицеров.
Дело не в том, много 4% или мало, дело в том, что это не основная причина поражений в ВОВ. И даже не одна из основных.
А не подписал бы - расстеряли бы всех его родственников
страшное было время
точно!
вопрос ко всем:
что вы выбрали бы - подписать и человека в сибирь\на расстрел или отказаться подписывать и вас вместе с семьей в сибирь\на расстрел?
Дело не в том, много 4% или мало, дело в том, что это не основная причина поражений в ВОВ. И даже не одна из основных.
А в чем основная? Я вот для себя пока окончательно так и не решил. Некомпетентность похоже
Некорректно вопрос ставится.
Подписать и человека вместе с семьей и детьми или отказаться и вас вместе с семьей и детьми.
Вопрос на самом деле жуткий. Не представляю, как можно было выживать в таких условиях.
Подписать и человека вместе с семьей и детьми или отказаться и вас вместе с семьей и детьми.
Вопрос на самом деле жуткий. Не представляю, как можно было выживать в таких условиях.
Согласна, уточнение правильное.
Вопрос ужасный, а теперь представьте, что от человека друзья отвернуться, потому как его дед\прадед вынужден был таки дать ответ на этот вопрос.
Я бы хотела услышать сперва ответ от тех, кто согласен с:
"Если бы Сталин в 37-м не обезглавил Красную Армию, потери при отступлении не были бы такими чудовищными."
А также не получен ответ на просьбу аргументировать "Войну выйрали бы без Сталина и меньшими жертвами."
Конечная цель - очень хочется, чтобы у человеков было четкое понимание того, о чем они легко говорят.
Ну вот, мне кажется мы разобрались. Вы считаете, что эти жертвы были напрасны, я считаю, что без ни мы бы сейчас учили Русский как иностранный.
Нет я считаю, что Сталин устроил в России геноцид. Без этого геноцида можно было бы спасти не один миллион жизней во время второй мировой.Кстати жертвы сталинских репрессий сравнимы с жертвами ВОВ.
Мне кажется, что силком в НКВД людей ни кто не гнал. Можно было остаться в стороне... уехать егерем в лес или рабочим на завод пойти, самоустраниться от политической деятельности. Думаю, участниками тех процессов (политических) были во сновном люди идейные, как с одной так и с другой стороны.
Сложно сказать. Не думаю, что можно однозначно заявить "все, кто работал в НКВД, прибежали туда сами и еще просились при этом". Жизнь, она штука непростая, с вывертами.))
Нет я считаю, что Сталин устроил в России геноцид. Без этого геноцида можно было бы спасти не один миллион жизней во время второй мировой.Кстати жертвы сталинских репрессий сравнимы с жертвами ВОВ.
Что? Тоже убили 20 миллионов?
Ну всетки пожить 10 лет в сибири (зачастую не за колючей провлокой, а просто в поселении) и умереть это разные вещи. Не приятно конечно, но условия проживания часто были не значительно хуже, чем всреднем по стране.
Мне кажется, что силком в НКВД людей ни кто не гнал. Можно было остаться в стороне... уехать егерем в лес или рабочим на завод пойти, самоустраниться от политической деятельности. Думаю, участниками тех процессов (политических) были во сновном люди идейные, как с одной так и с другой стороны.
Ну или ублюдки, которые так самоутверждались.
Что? Тоже убили 20 миллионов?
Ну всетки пожить 10 лет в сибири (зачастую не за колючей провлокой, а просто в поселении) и умереть это разные вещи. Не приятно конечно, но условия проживания часто были не значительно хуже, чем всреднем по стране.
эээээ, Вы как-то факты передергиваете....
Прожить 10 лет в Сибири - Вы от туда здоровым человеком приедите? Если, конечно, Вас до Сибире довезут.
Ну или ублюдки, которые так самоутверждались.
Говоря, что ублюдки так самоутверждались, вы тем самым снимаете обвинение с гос. политики тех лет, не произвольно. Я вобщем-то о том и говорил, что народец у нас еще тот. Политиков можно обвинять только в том, что они знали о такой особенности ублюдков и соглашались списать со счетов их (ублюдков) жертвы.
эээээ, Вы как-то факты передергиваете....
Прожить 10 лет в Сибири - Вы от туда здоровым человеком приедите? Если, конечно, Вас до Сибире довезут.
Ну почему передергиваю? Вы пишете, жертвы сравнимые. Я и сравниваю, в чем передергивание? Вы когда-нибудь бывали в Сибире? Там тоже люди живут и не считают себя наказанными! Рождаютя, рожают, живут, умирают - все как и везде.
Говоря, что ублюдки так самоутверждались, вы тем самым снимаете обвинение с гос. политики тех лет, не произвольно. Я вобщем-то о том и говорил, что народец у нас еще тот. Политиков можно обвинять только в том, что они знали о такой особенности ублюдков и соглашались списать со счетов их (ублюдков) жертвы.
Вот не надо всех под одну гребенку. Народ у нас что надо!
А политика больных людей и злая воля заинтересованных сделала все условия, что бы моральные ублюдки повылезали из своих нор.
Настоящая Блондинка
26.08.2009, 17:00
Я считаю, что дети отвечают за грехи своих отцов и дедов, да.
А наши дети ответят за наши грехи и проступки.
Я, наверное, не точно выразилась. В смысле, что не нам судить наших современников за грехи их предков, живших тогда, когда мы еще не родились. А в том, что потомки за дела предков отвечают, ни минуты не сомневаюсь. Хотя перед людским судом потомки и не виноваты, грехи отцов им приходится отрабатывать по полной.
Ну почему передергиваю? Вы пишете, жертвы сравнимые. Я и сравниваю, в чем передергивание? Вы когда-нибудь бывали в Сибире? Там тоже люди живут и не считают себя наказанными!
Была по работе. Дед с бабкой мои были сосланы. Так что знаю все из первых рук, если не верите "сидельцам", почитайте документы.
Была по работе. Дед с бабкой мои были сосланы. Так что знаю все из первых рук, если не верите "сидельцам", почитайте документы.
Ваши дед с бабкой были сосланы, когда мои дед с бабкой там уже жили. По их словам не плохо жили.
Ваши дед с бабкой были сосланы, когда мои дед с бабкой там уже жили. По их словам не плохо жили.
Да вот только Сибирь-то она большая. Не знаю когда и за что Ваших дедов сослали, но в СССР ссылали так, что бы не выжить было.
Ну да ладно не о том вопрос - что мы меряемся:))
Да вот только Сибирь-то она большая. Не знаю когда и за что Ваших дедов сослали, но в СССР ссылали так, что бы не выжить было.
Это важно! Их не ссылали, они там жили! А потом на дальнем востоке КВЖД строили. И про жизнь ссыльных рассказывали. Жили ссыльные также как и они примерно. Ни каких вышек и автоматчиков у них не было, ибо Сибирь - далеко не убежишь. Жили в бараках. Питались плохо.
Ага, вот как раз таких "самоустранившихся" и выбирали.
Что-то у нас на заводе все активные такие, а Вася Пупкин не очень громко на Первомайской демонстрации кричал. Проверим-ка, не шпион ли? Пригласим его в тройке поучавствовать.
Или наоборот, активный товарищ Петя Иванов, всегда в первых рядах на стройке коммунизма, надо доверие оказать товарищу, пусть в тройке позаседает, заодно и узнаем, действительно ли наш человек.
Или, вот уехал человек, егерем в лес, а там расстрел без суда и следствия, он либо мучайся всю жизнь, струсил, мол, не пошел, не сдал расстреливающих, либо пошел и сдал, а ему - спасибо за бдительность, но товарищей по делу расстреляли, а вы приглашаетесь в качестве поощрения в тройках поучавствовать, нет? ну тогда и ваше дело к тому делу подошьем.
Это, конечно, всё вымышленные примеры, но в те времена, думаю достали бы где угодно.
Ага, вот как раз таких "самоустранившихся" и выбирали.
Что-то у нас на заводе все активные такие, а Вася Пупкин не очень громко на Первомайской демонстрации кричал. Проверим-ка, не шпион ли? Пригласим его в тройке поучавствовать.
Или наоборот, активный товарищ Петя Иванов, всегда в первых рядах на стройке коммунизма, надо доверие оказать товарищу, пусть в тройке позаседает, заодно и узнаем, действительно ли наш человек.
Или, вот уехал человек, егерем в лес, а там расстрел без суда и следствия, он либо мучайся всю жизнь, струсил, мол, не пошел, не сдал расстреливающих, либо пошел и сдал, а ему - спасибо за бдительность, но товарищей по делу расстреляли, а вы приглашаетесь в качестве поощрения в тройках поучавствовать, нет? ну тогда и ваше дело к тому делу подошьем.
Это, конечно, всё вымышленные примеры, но в те времена, думаю достали бы где угодно.
Ну это фантазии совсем уж. Это не уродом а маньяком нужно быть, чтоб за егерями или рабочими охотиться.
По разному, между прочим у Абакана есть такое место, где арбузы даже вызревают. Моих вот, сослали на золотые рудники, жизнь там оказалась сносная, а во врем ВОВ, просто элитная, еда была.
По разному, между прочим у Абакана есть такое место, где арбузы даже вызревают. Моих вот, сослали на золотые рудники, жизнь там оказалась сносная, а во врем ВОВ, просто элитная, еда была.
Ну Вы то хоть согласитесь, что это сложно сравнить с немецкими концентрационными лагерями?
Ну это фантазии совсем уж. Это не уродом а маньяком нужно быть, чтоб за егерями или рабочими охотиться.
ну почему сразу уродом или маньяком? достаточно просто быть человеком, назначенным следить за "здоровьем" коллектива на ввереном ему участке.
На заводе это было в обязательном порядке, а егеря, они же тоже не просто так, они к какому-нибудь населенному пункту прикреплены, к деревне какой-нибудь.
Alex318i
26.08.2009, 17:26
Аргументировать можете? :015:
ну почему сразу уродом или маньяком? достаточно просто быть человеком, назначенным следить за "здоровьем" коллектива на ввереном ему участке.
На заводе это было в обязательном порядке, а егеря, они же тоже не просто так, они к какому-нибудь населенному пункту прикреплены, к деревне какой-нибудь.
По воспоминаниям стариков, совцкая власть в 30 годах еще не настолько "укоренилась", вполне можно было самоустранится в такой населенный пункт, в котором до тебя не было никакого дела. Другие мои дед с бабкой так и поступили, уехали в Мордовию, там и жили.
Аргументировать можете? :015:
Да не будут они аргументировать особо: геноцид! гэбня! тройки!
Если для вас это не аргументы значит вы сами заете КТО.
Ну Вы то хоть согласитесь, что это сложно сравнить с немецкими концентрационными лагерями?
В нашем случае и близко нет, но это было свободное поселение. Бабушка рассказывала, что из тех, кого пригоняли по этапу зимой, и не на свободное поселение, не все выживали и условия жизни у них были иные.
Нет, видимо, не суждено мне уйти из этой темы. Просто трясет от некоторых высказываний.
Не верю я, что человек не видит разницы между тем, живут ли люди по своей воле (в данном случае в СибирИ) или их туда принудительно ссылают?
Да какие фантазии???? Дед мой был простым рабочим, был сослан после того, как его брата расстреляли по "делу врачей"!
В нашем случае и близко нет, но это было свободное поселение. Бабушка рассказывала, что из тех, кого пригоняли по этапу зимой, и не на свободное поселение, не все выживали и условия жизни у них были иные.
Это на сколько же нужно было провинится перед совецкой властью? В тех поселениях (без охраны) даже полицаи жили не тужили... я до этого думал их вообще на месте того "тройки"
Alex318i
26.08.2009, 17:35
По воспоминаниям стариков, совцкая власть в 30 годах еще не настолько "укоренилась", вполне можно было самоустранится в такой населенный пункт, в котором до тебя не было никакого дела. Другие мои дед с бабкой так и поступили, уехали в Мордовию, там и жили.
Даже у фантазера и либераста Солженицына упоминалось, что почти всегда можно было без особых проблем уехать "в регионы" и скрыться там, даже когда уже дело завели. Другое дело, что сейчас масштабы репрессий очень преувеличины, а тогда многие думали, что ошибка какая, бежать особо никто не собирался. А все потому, что простой человек ни с какими репрессиями в основном и не сталкивался. Все эти черные воронки и ожидание ареста вздрагивая от шагов по лестнице не более, чем сказки таких как Александр Исаевич. Народ жил нормальной жизнью, строил коммунизм и готовился к войне.
Alex318i
26.08.2009, 17:38
Это на сколько же нужно было провинится перед совецкой властью? В тех поселениях (без охраны) даже полицаи жили не тужили... я до этого думал их вообще на месте того "тройки"
"Кровавый режим" даже предателям-власовцам дал всего по 10 лет лагерей, но это в головах у либерастов ну никак не укладывается. :))
PS Странно, что никто не вспоминает ужасы штрафбатов, тут тоже сказок напридумывано выше крыши. :))
Ну можно было провиниться тем, что попасть в плен во время войны и отправиться после освобождения в лагерь, а не на поселение. Для справки: это я не у Солженицына вычитала, так с моим дедом было.
Ну можно было провиниться тем, что попасть в плен во время войны и отправиться после освобождения в лагерь, а не на поселение. Для справки: это я не у Солженицына вычитала, так с моим дедом было.
+1 мой прадед был в плену, бежал.
А раз не погиб в плену - значит предатель. Был сослан на север. Только не знаю был в лагере или сразу в ссылку на поселение.
"Кровавый режим" даже предателям-власовцам дал всего по 10 лет лагерей, но это в головах у либерастов ну никак не укладывается. :))
PS Странно, что никто не вспоминает ужасы штрафбатов, тут тоже сказок напридумывано выше крыши. :))
Можно узнать, что послужило поводом к такому безудержному веселью?
Нет, видимо, не суждено мне уйти из этой темы. Просто трясет от некоторых высказываний.
Не верю я, что человек не видит разницы между тем, живут ли люди по своей воле (в данном случае в СибирИ) или их туда принудительно ссылают?
Да какие фантазии???? Дед мой был простым рабочим, был сослан после того, как его брата расстреляли по "делу врачей"!
Я, наверное, где то "в СибирЕ" написал, извините, ошибся.
Разницу я вижу. Жить по своей воле в то время было большой роскошью.
Ваш дед получается не за то, что он рабочий пострадал, а за то, что из семьи был соответствующей. Вас трясет, полагаю, от того, что вы меня ассоциируете с теми, кто эти решения принимал. Однако я не такой, вполне миролюбивый, смерти и ссылки ни для кого не желаю. Наверное, поэтому, если бы я оказался на месте тех, кто принимал решения, то войну мы бы все-таки проиграли и я бы нес за это полную ответственность. Время требовало жестких решений, нашлись люди, пожертвовавшие частью собственного народа, чтобы выиграть в "войне" право на жизнь.
Вам было бы легче, если бы ваша точка зрения была бы единственно правильной и вам ни кто не возражал?
Alex318i
26.08.2009, 17:48
+1 мой прадед был в плену, бежал.
А раз не погиб в плену - значит предатель. Был сослан на север. Только не знаю был в лагере или сразу в ссылку на поселение.
Более 90% вернувшихся из плена после проверки попадали не то, чтобы в лагеря или штрафные роты, а в обычные действующие части.
Тех кто был на оккупированных территориях после проверки стандартно призывали в армию через военкоматы.
Более 90% вернувшихся из плена после проверки попадали не то, чтобы в лагеря или штрафные роты, а в обычные действующие части.
Тех кто был на оккупированных территориях после проверки стандартно призывали в армию через военкоматы.
Ну всякое, бывало, то что вы пишете было "как правило". Но наверняка были самодуры поступавшие более жестко. Вот на воспоминаниях их жертв и строится "легенда".
Время требовало жестких решений, нашлись люди, пожертвовавшие частью собственного народа, чтобы выиграть в "войне" право на жизнь.
Умиляюсь от этого высказывания. :046:
По Вашему без репрессий победы бы не было? И Сталин, начиная массовые репрессии в 37-м, о победе в будущей войне думал? А может быть об укреплении собственной безграничной уже тогда власти? Возьмите любой тоталитарный режим - он держится на страхе, а для страха нужны репрессии.
Не дай Бог возвращение Сталина и его шабаша.
Что мы вспоминаем? Извращенные методы убийства своего народа?
По Вашему без репрессий победы бы не было? И Сталин, начиная массовые репрессии в 37-м, о победе в будущей войне думал? А может быть об укреплении собственной безграничной уже тогда власти? Возьмите любой тоталитарный режим - он держится на страхе, а для страха нужны репрессии.
Хм, в 37-м они уже междусобойчики по разборкам устраивали, а до 37ого года сколько уничтожили!
Любой режим это всего лишь метод управления государством. Еще древние философы считали, что демократия сменяется тиранией и наоборот. Мир сложнее, чем кажется и противостояния великих держав происходит вне зависимости от режимов, находящихся у власти. В 30 годах Сталин не строил коммунизм, он готовился к войне. На его месте бы, царский режим готовился с не меньшим напором, и поехали бы недовольные стройными рядами в Сибирь, как когда-то отправлялись перед войной 1853 года. Были примеры демократий (их нельзя сравнивать с современными демократиями, но все же): Польша, Франция, Бенилюкс. Британию спасло только наличие канала.
Ваши предки наверное были в числе тех 90%, а вот моим не повезло, увы.
Слышали о "чернорубашечниках"? Это мужчины призывного возраста, не призванные в армию и оказавшиеся в оккупации. После освобождения территории НКВДэшники отправляли их на передовую без оружия и военной формы. 99% их погибало в первом же бою. Их даже военнослужащими не считали, а так - пушечное мясо, типа пусть отвечают за то что в оккупации были.
А за кем МОЖНО охотиться и быть просто уродом?
Alex318i
26.08.2009, 18:09
Ваши предки наверное были в числе тех 90%, а вот моим не повезло, увы.
Слышали о "чернорубашечниках"? Это мужчины призывного возраста, не призванные в армию и оказавшиеся в оккупации. После освобождения территории НКВДэшники отправляли их на передовую без оружия и военной формы. 99% их погибало в первом же бою. Их даже военнослужащими не считали, а так - пушечное мясо, типа пусть отвечают за то что в оккупации были.
Сами придумали? Не стыдно? :015:Вы хотя бы чуть-чуть представляете систему призыва в армию? Какие на фиг "присланные НКВД" гражданские в линейных частях? А если это агентура оставленная? Ну бред, ей-Богу!
[QUOTE=9414286;29822524] 1....Ваш дед получается не за то, что он рабочий пострадал, а за то, что из семьи был соответствующей.
2.Время требовало жестких решений, нашлись люди, пожертвовавшие частью собственного народа, чтобы выиграть в "войне" право на жизнь.
[QUOTE]
1. какая разница, за что?
2. здорово, когда эта часть - не Вы.
Сами придумали? Не стыдно? :015:
Ага, сижу тут и придумываю, только Вы правду пишете.
Дайте ссылки. Всем полезно.
Особенно впечатляет Бенилюкс :))
Alex318i
26.08.2009, 18:19
Ага, сижу тут и придумываю, только Вы правду пишете.
Ну объясните тогда, как безоружные гражданские могли оказаться в линейных частях, как их туда везли (издалека!), как ставили на довольствие (рубашки хотя бы должны были выдать :))), как зачисляли в штат части (без военных билетов (!)), какой был порядок боевого применения в наступлении и обороне...
PS Сон разума рождает чудовищ.
Дайте ссылки. Всем полезно.
Ссылок не дам.
Недавно по телеку передачу смотрела. Очевидцы, однако, расказывали.
А о том что до последних лет в СССР в анкете при устройстве на работу или учебу была графа "Не были ли Ваши родственники во время ВОВ в плену или на оккупированных территориях" тоже не знали? Моему отцу, да и мне приходилось обманывать власть, скрывать факт о пленении деда. Тут кто-то писал о том, что люди мало рассказывали о репрессиях. А кому охота было рассказывать об этом и становиться человеком 2 сорта. Об этом знали только близкие родственники, да и то не всегда.
Ну объясните тогда, как безоружные гражданские могли оказаться в линейных частях, как их туда везли (издалека!), как ставили на довольствие (рубашки хотя бы должны были выдать :))), как зачисляли в штат части (без военных билетов (!)), какой был порядок боевого применения в наступлении и обороне...
PS Сон разума рождает чудовищ.
А их никуда везти не надо было. Город освобождали, передовая рядом. Военные билеты не выдавали, одежду тоже, они в своей одежде были, поэтому их и прозвали "чернорубашечники". А когда они погибали, родственники не могли доказать, что они в бою погибли, поэтому им никаких выплат не полагалось.
Alex318i
26.08.2009, 18:30
Ссылок не дам.
Недавно по телеку передачу смотрела
Так и думал. Вопросов больше не имею.
PS Почитайте для общего развития, что на самсм деле значит термин "чернорубашечники". :046:
Особенно впечатляет Бенилюкс :))
А что? Бельгия, Нидерланды, Люксембург - вполне демократические страны, к войне особо не готовились, были быстро оккупированы, практически без боя. Что вызвало Вашу улыбку?
[QUOTE=9414286;29822524] 1....Ваш дед получается не за то, что он рабочий пострадал, а за то, что из семьи был соответствующей.
2.Время требовало жестких решений, нашлись люди, пожертвовавшие частью собственного народа, чтобы выиграть в "войне" право на жизнь.
[QUOTE]
1. какая разница, за что?
2. здорово, когда эта часть - не Вы.
Раз мы с Вами тут размышляем, значит эта часть не мы. Здорово, конечно. Победила бы контрреволюция террор был бы с обратной стороны. Без террора не обошлось бы.
В 20 е годы, просто нужно было соответствующее происхождение иметь, кстати, моих сослали под Абакан, но умный дед, каким то образом, умудрился увезти всех подальше, на рудники заетерянные среди гор. Боялся, что докапаются до него.
Так и думал. Вопросов больше не имею.
PS Почитайте для общего развития, что на самсм деле значит термин "чернорубашечники". :046:
Этот термин имеет несколько смыслов. Вы какой имеете в виду?
Я - этот http://varjag-2007.livejournal.com/619105.html
А за кем МОЖНО охотиться и быть просто уродом?
Ну одно дело куражиться своим всевластием над подследственным, другое дело разыскивать и выслеживать людей, пожелавших отдалиться от политической жизни страны.
В 20 е годы, просто нужно было соответствующее происхождение иметь, кстати, моих сослали под Абакан, но умный дед, каким то образом, умудрился увезти всех подальше, на рудники заетерянные среди гор. Боялся, что докапаются до него.
Мои предки со стороны мамы бежали от раскулачивания .... в Сибирь. Там конечно тяжело было, но все же лучше, чем в лагере или даже в ссылке. Одна мамина тетя с ними не поехала, так ее в лагерь отправили.
Мои предки со стороны мамы бежали от раскулачивания .... в Сибирь. Там конечно тяжело было, но все же лучше, чем в лагере или даже в ссылке. Одна мамина тетя с ними не поехала, так ее в лагерь отправили.
Нда... вот и вспомнишь старую песню; " Ах, ты чубчик, чубчки кучерявый, Сибирь ведь тоже русская земля..."
Слушайте, ребята, а кто будет отпускать грехи нынешним правителям? ;)
Ну одно дело куражиться своим всевластием над подследственным, другое дело разыскивать и выслеживать людей, пожелавших отдалиться от политической жизни страны.
причем сдесь выслеживать?
за "надзирателями" тоже был "надзор"
или другими словами - "не выследишь ты, выследят тебя".
Ну я тут писал, про то, что кто не хотел участвовать во всех этих процессах мог самоудалиться, а мне сказали, что таких выслеживали и все равно сажали...
Ну я тут писал, про то, что кто не хотел участвовать во всех этих процессах мог самоудалиться, а мне сказали, что таких выслеживали и все равно сажали...
Мои предки именно, это и говорили, искали.
А их никуда везти не надо было. Город освобождали, передовая рядом. Военные билеты не выдавали, одежду тоже, они в своей одежде были, поэтому их и прозвали "чернорубашечники". А когда они погибали, родственники не могли доказать, что они в бою погибли, поэтому им никаких выплат не полагалось.
Какая-то ерунда, сорри, конечно..
Если я правильно понимаю, это уже год 44-45??Раз освобождения городов и пр..
Какое военное значение имеет отправление абсолютно необученных людей , тем более на передовую??Ониже быстро оставят позиции или погибнут все ..
Даже ополченцев и то учили и даже в блокадном Ленинграде..
А тут 44 год..Уже и армия другая была..
Мне лично кажется, что это абсурд..Хотя все может быть..
Alex318i
26.08.2009, 19:13
Да, еще тема людоедских заградотрядов не раскрыта. Жду откровений. :)
Этот термин имеет несколько смыслов. Вы какой имеете в виду?
Я - этот http://varjag-2007.livejournal.com/619105.html
По ссылке сходила.
На мой взгляд- новая фишка западенцев.и иже сними.
Думаю, такое было возможно, но только в качестве исключения, а не как норма..
я еще выскажусь по поводу репрессий
когда мы искали прадеда, мы перерыли много архивов, несколько членов моей семьи - историки с научными степенями.
Так вот...писали все на всех, во всяком случае в интеллИгенции
я была в ауте от этого
Что вызвало Вашу улыбку?
Опера взбунтовалась, не успела пояснить...
Живо так представляю, как буду задумчиво в обществе вещать "да какая у нас демократия... нам бы до Бенилюкса хоть как-нить дорасти в этом вопросе..." Буду Бенилюксом проверять познания общественности.
:)
Ссылок не дам.
Вы невнимательны. Над моей просьбой было написано:
ответ для Alex318i , на сообщение « Сами придумали? Не стыдно? :015:Вы хотя... »
я была в ауте от этого
А что Вас удивило? Окружающая обстановка складывалась таким образом, что "если не ты, то на тебя".
GigaMama
26.08.2009, 21:00
честное служение народу и "вешание" как-то дополняют друг друга? или повешанные априори честные служители народу:009:
Дополняют. Если их уничтожали именно за честное служение народу! Такое у нас бывает постоянно-периодически.
я была в ауте от этого
А что Вас удивило? Окружающая обстановка складывалась таким образом, что "если не ты, то на тебя".
НЕправда это...
они писали чтобы подгадить :) авось блага обломяться
или потому что нравилось писать
А можно по пунктам блага, которые обломились писарям?
И из чего вывод "чтобы подгадить"?
GigaMama
26.08.2009, 21:12
я еще выскажусь по поводу репрессий
когда мы искали прадеда, мы перерыли много архивов, несколько членов моей семьи - историки с научными степенями.
я была в ауте от этого
Не все писали. Более того. Знаю случай, когда арестовали отца маминой однокурсницы. В Университете было проведено общее собрание студентов и преподавателей, на котором мамину однокурсницу заставляли отмежеваться от отца. Она отказалась и поехала в Москву, лично к тов. Берия. На вахте сообщила свое имя и фамилию ( фамилия сейчас очень известная. Девушка стала известным ученым с мировым именем в области геофизики), попросила доложить о ней Лаврентию Павловичу. Сообщили. На том конце трубки опешили... и распорядились выписать пропуск. Она рассказала Берии, что ее отец - честный человек, и арестовали его ошибочно. Л.П. пообещал разобраться, и ... отпустил ее с миром!!! Когда она приехала домой в Ленинград - отец уже ждал ее дома!!! Вот что бывает, если Человек честен и не трус!!!
А можно по пунктам блага, которые обломились писарям?
И из чего вывод "чтобы подгадить"?
например лаборант писал на завлаба чтобы получить его должность...
а завлаб писал на лаборанта чтобы получить его ставку
а например мой двоюр дед писал просто так
потому что нравилось обронить в коллективе что вот он написал и видеть страх
поэтому в большинстве случаев не было жизн необходимости выживания писать
еще случай читала, где посадили группу ветеринаров, они ездили по области где была эпидемия, и ест-но животные умирали, а ветеринары из соседней бласти накатлаи на них донос что те спецом убивают коров, цель была захапать себе бабосы, после того как тех посадили - они стали к\ездить и лечить коров, но на них в свою очередь накатали донос уже агрономы с целью продвинуть выпускников своего ветфака
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.