Просмотр полной версии : Грехи дедов - Ваше отношение?
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
Я бы не изменила своего отношения... Нашему поколению не понять тех жизненных обстоятельств, которые привели к такой "карьере". Тогда люди были другие и время другое... Другое восприятие действительности... "Тройки" были обыкновенными судами по своей сути ... в чрезвычайных обстоятельствах... И люди, которые в них работали, руководствовались "революционной целесообразностью" или что-то в этом роде ... Это буквально было прописано в законе. То есть люди исполняли закон. За что же их винить, особенно теперь... Согласна, они совершали преступления (если взглянуть на их деяния с точки зрения современного права), но, согласитесь, тогда и право было другое. Вспомните, ранее в УК была статья о спекуляции, и масса народу по ней отсидело, а сейчас это называется - БИЗНЕС! ))))
Выбор есть всегда! Что значит "современное право", есть общечеловеческие понятия: материнство и детсвто, любовь, жизнь - это то, что нормальный человек бережет больше всего. Это те понятия, которые позволяют человеку быть здоровым и сильным.
А эти моральные уроды переступали через основы жизни.... Не могу выразить словами, как-то пафосно получается и уязвимо... но такие чувства
По, моему, источник стукачества в ТО время, вовсе не принципы высокой идеологии, а элементарная классовая зависть, и во вторую очередь интстинк самосохранения-шантаж.
Предлагаю рассмотреть проблему в другом аспекте. Всем известны случаи зверств немцев на территории СССР. Но известен так же факт, что после прихода красной армии в Германию изнасилования носили массовый характер. То есть в Германии находилось несколько миллионов советских солдат и при этом изнасилования были повсеместно. Если у каждого из нас по 2 деда и 4 прадеда вероятность того, что они принимали участие в этом мероприятии значительно выше, чем вероятность живо обсуждаемого здесь участия в "тройках".
Более того, блиц опрос коллег-инженеров, примерных семьянинов, показал, что если бы они оказались в подобной ситуации (военного времени, на территории побежденного противника), то от изнасилования не отказались.
Эта страница истории и нашего менталитета меня напрягает значительно больше темы внутреннего классового противостояния в нашей стране в 30 годы.
Никак не изменяется. Мой дед был честным человеком, и всё что он делал, он делал не ради обогащения или возвышения.
Это сейчас нам так вот просто рассуждать - этот сажал - он плохой, а вот этого посадили - он хороший. Никто ведь не разбирается, а за что? Просто всех под одну гребенку, делят четко пополам. Такое время было, можно под это дело всё, что угодно насочинять и вывернуть на изнанку...
К тому же не забывайте, что не сильно спрашивали желание, тем более у военных. Приказали - иди делай и не рассуждай. А не пойдешь в расход и тебя, и твою семью.
Ну, а теперь расскажите мне, вот Вы узнали, что дед заседал в "тройке". А если бы он этого не сделал, то Вас бы и на свете не было. Ваш выбор - жить или не жить?
Одно Расстройство
27.08.2009, 12:10
". А если бы он этого не сделал, то Вас бы и на свете не было. Ваш выбор - жить или не жить?
Вы всерьез? Да абсолютно все равно, в каком тельце я родилась бы и родилась бы вообще. Все это просто случайность и ни от какого деда не зависит. А поступки каждый может оценивать, своего деда или чужого - разницы нет.
Предлагаю рассмотреть проблему в другом аспекте. Всем известны случаи зверств немцев на территории СССР. Но известен так же факт, что после прихода красной армии в Германию изнасилования носили массовый характер. То есть в Германии находилось несколько миллионов советских солдат и при этом изнасилования были повсеместно. Если у каждого из нас по 2 деда и 4 прадеда вероятность того, что они принимали участие в этом мероприятии значительно выше, чем вероятность живо обсуждаемого здесь участия в "тройках".
Более того, блиц опрос коллег-инженеров, примерных семьянинов, показал, что если бы они оказались в подобной ситуации (военного времени, на территории побежденного противника), то от изнасилования не отказались.
Эта страница истории и нашего менталитета меня напрягает значительно больше темы внутреннего классового противостояния в нашей стране в 30 годы.
Эти "страницы истории" уже столько раз на ЛВ обсуждались, что лучше не употреблять выражения типа "всем известные факты". Эти всеи известные факты оспаривались на форуме знатоками и профессионалами со ссылками и документами.:) Всем известно...
Что касается Ваших коллег, то или Вам нравится общаться с таким кругом, либо Вы сами в него входите - мое сочувствие.
Вы всерьез? Да абсолютно все равно, в каком тельце я родилась бы и родилась бы вообще. Все это просто случайность и ни от какого деда не зависит. А поступки каждый может оценивать, своего деда или чужого - разницы нет.
Эти "страницы истории" уже столько раз на ЛВ обсуждались, что лучше не употреблять выражения типа "всем известные факты". Эти всеи известные факты оспаривались на форуме знатоками и профессионалами со ссылками и документами.:) Всем известно...
Что касается Ваших коллег, то или Вам нравится общаться с таким кругом, либо Вы сами в него входите - мое сочувствие.
Вы считаете, что это документировалось? Я слышал это многократно на пьяных застольях фронтовиков! При этом не от своих предков, а от разных, малознакомых мне людей-фронтовиков дошедших до Берлина.
Я написал, что это меня напрягает! Мне перед Вами за своих коллег нужно оправдываться? Я на работе деньги зарабатываю, а не дружбы вожу.
В любом случае Ваш выбор "...толи... либо..." оставляет для меня мало вариантов, у вас такая логика своеобразная или вы тем самым показываете широту своего кругозора?
Одно Расстройство
27.08.2009, 12:32
Я не знаю, что Вы кругозором называете.:019: Понажимайте ПОИСК, много чего откопаете даже на ЛВ. Про застолья с пьяными фронтовиками хотелось бы конкретики - сколько лет было Вам, сколько им, что именно они Вам, юному, рассказывали.:)
Отдельные факты отдельных подонков никто не отменял, обычно ими не хвастаются... но не буду повторяться. Вам и тут повезло.
Эх, где Рольф и прочие военные знатоки...
Абсолютно всерьез. Лично МНЕ не всё равно родилась бы я или нет. Я живу и счастлива, что это так.
Я не знаю, был ли у Вашей семьи такой выбор. У моей был, и я не абстрактно рассуждаю.
Одно Расстройство
27.08.2009, 12:44
Какой выбор имеется в виду? Жить мне или нет? Так это меня не касалось и я-таки отдаю себе отчет, что мне было бы все равно, если бы я не родилась. Абсолютно честно.
Какой выбор имеется в виду? Жить мне или нет? Так это меня не касалось и я-таки отдаю себе отчет, что мне было бы все равно, если бы я не родилась. Абсолютно честно.
Я не про "было бы", это понятно, я про сейчас. Вот сейчас дыша, смотря не солнышко, скажите честно - я готова повернуть всё в другую сторону ради ... Чего???
Я не знаю, что Вы кругозором называете.:019: Понажимайте ПОИСК, много чего откопаете даже на ЛВ. Про застолья с пьяными фронтовиками хотелось бы конкретики - сколько лет было Вам, сколько им, что именно они Вам, юному, рассказывали.:)
Отдельные факты отдельных подонков никто не отменял, обычно ими не хвастаются... но не буду повторяться. Вам и тут повезло.
Я смотрю, у Вас тут своя система ценностей и авторитетов образовалась, вам в ней удобно и комфортно тут писать... есть Рольф и другие военные знатоки...
Знания у меня эти появились потому, что я желал их получить, а не пьянствовал в "юном" возрасте с фронтовиками. Написал про пьяные застолья, ибо на трезвую голову об этом не вспоминали. И зачем вы мне предлагаете искать на ЛВ? Вы хотите, чтобы я признал, что изнасилования на оккупированной территории были "незначительны", а вот Сталинские "тройки" это действительно то, от чего нужно расстраиваться?
Я уже признал в одном из сообщений, что если члены троек принимали решение, дабы самоутвердиться и реализовать свои комплексы, то я их осуждаю. Если они принимали решение в рамках законов того времени, то для меня это обычные органы судебной власти. А изнасилования, они во все времена были изнасилованиями, я их осуждаю вне зависимости от исторического контекста. И то, что существуют и в современное время люди, согласившиеся бы под влиянием военного времени и стадного инстинкта на изнасилования, еще больше убеждаем меня в мысли, что 45 году все было не так просто, как вам хотелось бы думать.
Одно Расстройство
27.08.2009, 12:50
Я не про "было бы", это понятно, я про сейчас. Вот сейчас дыша, смотря не солнышко, скажите честно - я готова повернуть всё в другую сторону ради ... Чего???
Я Вас перестала понимать. Как можно все повернуть в другую сторону - скопытиться, что ли? Ну так все жить привыкают и боятся смерти, есть такой предрассудок. Но другое дело - совсем не рождаться, или родиться в теле крокодила, например, или гейши.
Болибумпа
27.08.2009, 12:52
Про застолья все таки поделитесь. Давайте хоть за свои слова отвечать, а не за чужих дедов поступки главу пеплом посыпать.
Одно Расстройство
27.08.2009, 12:54
, что 45 году все было не так просто, как вам хотелось бы думать.
Ничо мне не хочется, просто попросила конкретики про возраст Ваш и фронтовиков, которых Вы многократно слушали во время застолий.
Ага, авторитеты есть, те, кто гору литературы перелопатил, а не ссылаются на пьяные базары.
Да проблемы-то нет - я ж согласна, что изнасилования были и подонков много во все времена. Не будем спорить.;)
Я Вас перестала понимать. Как можно все повернуть в другую сторону - скопытиться, что ли? Ну так все жить привыкают и боятся смерти, есть такой предрассудок. Но другое дело - совсем не рождаться, или родиться в теле крокодила, например, или гейши.
О! Да Вы оказывается давольно далеки от традиционных религиозных ценностей Русского народа :)
Одно Расстройство
27.08.2009, 12:55
О! Да Вы оказывается давольно далеки от традиционных религиозных ценностей Русского народа :)
Открыл Америку.:046: Про застолья давайте!:091:
Ничо мне не хочется, просто попросила конкретики про возраст Ваш и фронтовиков, которых Вы многократно слушали во время застолий.
Ага, авторитеты есть, те, кто гору литературы перелопатил, а не ссылаются на пьяные базары.
Да проблемы-то нет - я ж согласна, что изнасилования были и подонков много во все времена. Не будем спорить.;)
Я бы хотел еще добавить, что сам по ходу работы пишу горы "литературы", и если потомки захотят восстановить ход реальных событий нашего времени, то врят ли им это удастся сделать по трудам савременных "литераторов", свои "косяки" я в "литераторе" точно не отражу.
Я свой возраст не скрываю, моя реальная фотография выложена в анкете форума.
У моего мужа был прадед Сергей Николаевич Попов. До революции он работал чиновником Вологодского окружного суда. Он женился на купеческой дочери Екатерине Бобровой. У них родились два мальчика и дочка, которую тоже назвали Екатериной. Примерно в конце 30х годов (пока мы точно не знаем) Сергея Николаевича репрессировали. А его дочь вышла замуж за человека из системы ГУЛАГа. Вот так. В одной семье. К кому из них надо хуже относится? Это семейная трагедия и таких трагедий было полно.
Для меня "сын за отца не отвечает".
Одно Расстройство
27.08.2009, 13:02
Ну, посмотрела.:) Так вопрос про возраст остается, тот, который с застольями связан. То есть Вы многократно в каком возрасте с выпивающими фронтовиками застольничали? А их много было, фронтовиков? А молодых с ними много сидело? Просто интересно.
Открыл Америку.:046: Про застолья давайте!:091:
Ну я бы мог, уподобляясь вам написать что ни будь типа "либо вы старый, обрюзгший буддийский монах, либо вам приходится общаться с ними, в любом случае ваша участь ясна, я вам не завидую" :))
Ну, посмотрела.:) Так вопрос про возраст остается, тот, который с застольями связан. То есть Вы многократно в каком возрасте с выпивающими фронтовиками застольничали? А их много было, фронтовиков? А молодых с ними много сидело? Просто интересно.
Ну если интересно, то я занимался помощью ветеранам и заодно удовлетворял свое любопытство.
Одно Расстройство
27.08.2009, 13:06
Пишите, ради бога, раз можете:) Мои монахи никого насиловать не собираются:))
Конкретики я не дождусь, да?:)
Одно Расстройство
27.08.2009, 13:07
Ну если интересно, то я занимался помощью ветеранам и заодно удовлетворял свое любопытство.
Все понятно, хотя простор для фантазии остается изрядный. Но не буду настаивать.:)
Пишите, ради бога, раз можете:) Мои монахи никого насиловать не собираются:))
Конкретики я не дождусь, да?:)
хх.хх.95 года 11-00 встреча ветеранов
12-00 праздничный концерт
15-00 праздничный банкет
Списка присутствующих не помню, количество сверстников, участвовавших в организации подобных мероприятий ~5-7 человек.
типовой пример.
Одно Расстройство
27.08.2009, 13:14
И вот они, на этом праздничном банкете рассказывали вам, совсем молоденьким, как они массово насиловали немок?
Все понятно, хотя простор для фантазии остается изрядный. Но не буду настаивать.:)
А воспоминания предков, которые выкладывают в этой теме, фантазий лишены? Вы сами возложили на себя функции оценки весомости фактов и аргументов? Или Вас администрация форума делегировала?
Прикольный Вы собеседник :))
У моего мужа был прадед Сергей Николаевич Попов. До революции он работал чиновником Вологодского окружного суда. Он женился на купеческой дочери Екатерине Бобровой. У них родились два мальчика и дочка, которую тоже назвали Екатериной. Примерно в конце 30х годов (пока мы точно не знаем) Сергея Николаевича репрессировали. А его дочь вышла замуж за человека из системы ГУЛАГа. Вот так. В одной семье. К кому из них надо хуже относится? Это семейная трагедия и таких трагедий было полно.
Для меня "сын за отца не отвечает".
а если бы она вышла не за человека из системы, а за человека убившего ее отца? Те сознательно в отношении него совершившего одного из цепочки действий, закончившихся его расстрелом?
Одно Расстройство
27.08.2009, 13:17
Я не всё взвешиваю, тока Ваше:017:
Тут вообще весело.:080:
И вот они, на этом праздничном банкете рассказывали вам, совсем молоденьким, как они массово насиловали немок?
В принципе, в 95 году, я сам бы мог уже вполне насиловать немок, чисто гипотетически.
Одно Расстройство
27.08.2009, 13:19
В принципе, в 95 году, я сам бы мог уже вполне насиловать немок, чисто гипотетически.
Я не про Вашу половую зрелость спрашиваю, а про рассказы ветеранов.:fifa:
Извините, мне показалось что вас интересует соответствие возраста и возможности затрагивания тем "сломить дух немецкого народа"?
Мне было столько же лет, сколько и им, когда они входили в Берлин.
Про воспоминания предком,
дургой мой дед, герой сов союза, напившись тоже рассказаывал как они немок насиловали :)
у него на стене висел портрет Сталина и Черчиля
а по ночам он слушал би би си
это то что я помню из детства,
бррр, где то читала про немок из Берлина в 1945...когда пытались сопоставить по кол-ву немок обратившись с внерическими заболеваниями количество изнасилований
ну и цифры были кол=во венер заболвеаний в сов армии в Берлине.
но вот было это изнасилованием ли
Одно Расстройство
27.08.2009, 13:25
Черт возьми, 9414286, я просто хочу представить эту сцену - сидят ветераны и рассказывают Вам свои подвиги на почве изнасилования. Патамушта мне ее трудно представить, поэтому я и пристаю с вопросами.
ЗЫ: а как Вас сокращенно называть?:) Мне номер не запомнить.:)
Они, как бы не совсем рассказывали, они говорили не так прямо, но мы понимали о чем они говорили и они понимали, что говорят. Вообще, эти темы поднимались редко, как и темы, например, рукопашного боя. И сводились к фразам "ну тыж понимаешь...". Понимаю и то, что многие мои современники, оказавшись в аналогичной ситуации поступили бы так же.
Черт возьми, 9414286, я просто хочу представить эту сцену - сидят ветераны и рассказывают Вам свои подвиги на почве изнасилования. Патамушта мне ее трудно представить, поэтому я и пристаю с вопросами.
Да придумайте мне како-нибудь прозвище! Например Товарисч или Комуняка, ну на что фантазии хватит... :) Далеко от истины, зато удобно :)
Ну а о чем они дожны рассказывать, о том что во время очередного налета в штаны реально наклали (извините за подробности)?
Одно Расстройство
27.08.2009, 13:36
Да придумайте мне како-нибудь прозвище! Например Товарисч или Комуняка, ну на что фантазии хватит... :) Далеко от истины, зато удобно :)
Товарисча и Коммуняку я Вам не присвою - я сама товарисч и коммуняка.:))
Ушла на время.:)
Про воспоминания предком,
дургой мой дед, герой сов союза, напившись тоже рассказаывал как они немок насиловали :)
у него на стене висел портрет Сталина и Черчиля
а по ночам он слушал би би си
это то что я помню из детства,
бррр, где то читала про немок из Берлина в 1945...когда пытались сопоставить по кол-ву немок обратившись с внерическими заболеваниями количество изнасилований
ну и цифры были кол=во венер заболвеаний в сов армии в Берлине.
но вот было это изнасилованием ли
В том то и дело, что "грехи дедов" присутствуют и далеко ходить не надо, но я так понял, что многие авторы под грехами подразумевают продолжение гражданской войны, вылевшееся в репрессии... не навоевались друг с другом, требуют морального реванша среди потомков.
Ну, по логике некотрых, ничего ужасного в изнасилованиях нет..
Если даже убийство и изнасилование 5-летней девочки не воспринимаются как нечто ужасное.
Изнасилование немок- это что-то из дикого прошлого.Кода главным унижением было насилие над близкими( женами, дочерьми) врага.
я думаю, для многих это была такая месть немцам за своих убитых и поруганных..
При этом, я считаю, что это ужасно.ХОтя осуждать кого-то нет ни желания, ни морального права.
Я придерживаюсь мысли о том, что в мире нет ни абсолютного добра, ни абсолютного зла..
Все относительно.
если это про мой пример, то девочку там не убивали
с др стороны все вцепились в человека из системы
а если конкретизировать, как бы вы относились к человеку дед которого зверски изнасиловал и убил вашу бабушку
Действительно... В кои то веки у меня отыскалось время поумничать. :)) М.б. все в отпусках массово?
Расстройство, Алексей (поглядела), вас ужасно весело читать. Продолжайте, молю :091:
если это про мой пример, то девочку там не убивали
Да, пример Ваш..
Мне просто удивительными показались акценты, расставленные Вами в изложении данной истории..
Ну, по логике некотрых, ничего ужасного в изнасилованиях нет..
Если даже убийство и изнасилование 5-летней девочки не воспринимаются как нечто ужасное.
Изнасилование немок- это что-то из дикого прошлого.Кода главным унижением было насилие над близкими( женами, дочерьми) врага.
я думаю, для многих это была такая месть немцам за своих убитых и поруганных..
При этом, я считаю, что это ужасно.ХОтя осуждать кого-то нет ни желания, ни морального права.
Я придерживаюсь мысли о том, что в мире нет ни абсолютного добра, ни абсолютного зла..
Все относительно.
Вот и результаты моего блиц опроса об этом говорят, многие мои современники поступили бы так же в тех же обстоятельствах. Мой же основной аргумент: в изнасиловании нет политики, есть только два человека: насильник и жертва (могут быть варианты массовых изнасилований). В любом случае, в этом мероприятии задействованы конкретные люди и это грех конкретных людей. Вот такое мое отношение (строго по теме опроса), а по "репрессиям" я свое отношение уже неоднократно изложил.
Да, пример Ваш..
Мне просто удивительными показались акценты, расставленные Вами в изложении данной истории..
эээ
я согласна что это жестоко, но...блин....дед этой девочки на глазах этого мужчины, тогда еще пацана расстеразл его семью и не помню точно , но по моему изнасиловал и убил его мать
короче я в данной ситуации признаю это очень даже смягчяющими обстоятельствами
хочу добавить...односельчане его не выдавали до последнего властям
его кстати и посадили формально, на поселении, а потом отпустили
почему? поподробнее можно?
эээ
я согласна что это жестоко, но...блин....дед этой девочки на глазах этого мужчины, тогда еще пацана расстеразл его семью и не помню точно , но по моему изнасиловал и убил его мать
короче я в данной ситуации признаю это очень даже смягчяющими обстоятельствами
На мой взгляд- нет..
Тем более,что 5- летний ребенок вря ли воспринял это. как месть ее семье.
По-этому, если мстить так только тому, кто понимает за что и кто ему мстит..
Надругавшись над ребенком не стал ли мститель на одну ступеньку с тем, кому он якобы мстил??
Месть должна быть такая как у графа Монтекристо:).Скорее, основанная на моральных и материальных принципах..А не как не на насилии..
вся расмотр ситуация была в Белоруссии, дед это сначала сбежал, а потом его посадили все таки, но у нас в сссре очень любили полицаев и предателелй реальных, он отсидел на Урале 7 лет и вернулся, с бабосами, причем к себе в село, а тот рос в детдоме, потом учился, потом служил, а потом приехал повидать село.
Ну и бац мужика накрыло...
ЗА него встряло командование, и КГБ и общественность
я об этом:
я в данной ситуации признаю это очень даже смягчяющими обстоятельствами
На мой взгляд- нет..
Надругавшись над ребенком не стал ли мститель на одну ступеньку с тем, кому он якобы мстил??
Месть должна быть такая как у графа Монтекристо:).Скорее, основанная на моральных и материальных принципах..А не как не на насилии..
это вы так думаете отрешено
а мужик мог в этой девочке видеть свою убитую сестру , или нерожденную племяницу, которая могла бы быть а ее не было...
по большому счету надо было как таких людей психол реабилитировать, но СССР денег на психол помощь выделяло почему то исключительно ГЕрмании
вся расмотр ситуация была в Белоруссии, дед это сначала сбежал, а потом его посадили все таки, но у нас в сссре очень любили полицаев и предателелй реальных, он отсидел на Урале 7 лет и вернулся, с бабосами, причем к себе в село, а тот рос в детдоме, потом учился, потом служил, а потом приехал повидать село.
Ну и бац мужика накрыло...
ЗА него встряло командование, и КГБ и общественность
Ну так и убил бы этого полицая..Зачем над ребенком издеваться??
Это очень гадкий поступок..Наказать не виновного, а его родственника,который вообще еще мало что понимает в жизни
а мужик мог в этой девочке видеть свою убитую сестру , или нерожденную племяницу, которая могла бы быть а ее не было...
по большому счету надо было как таких людей психол реабилитировать, но СССР денег на психол помощь выделяло почему то исключительно ГЕрмании
По-этому он ее изнасиловал??
Странные метаморфозы происходят с человеческим сознанием..
Болибумпа
27.08.2009, 14:44
но СССР денег на психол помощь выделяло почему то исключительно ГЕрмании
поподробнее об этом можно?
По-этому он ее изнасиловал??
Странные метаморфозы происходят с человеческим сознанием..
неправильно выразилась, это была нереализованная возможность
у полицая была, а у него нет
На мой взгляд- нет..
Да, кстати, тоже эту тему хотел сегодня затронуть "не стал ли мститель на одну ступеньку с тем, кому он якобы мстил". Смотрел вчера Квентина и его Ублюдков, в перерывах между парирований атак потомков репрессированных на этом форуме, треш конечно, но тема "не стал ли мститель на одну ступеньку с тем, кому он якобы мстил" полностью раскрыта!
Одно Расстройство
27.08.2009, 14:52
[I]
Расстройство, Алексей (поглядела), вас ужасно весело читать. Продолжайте, молю :091:
Да уезжаю я:001::001: Алексей с номером, действительно, веселый человек, это видно. А я пишу сквозь СКРЕЖЕТ ЗУБОВНЫЙ!:)):))
с др стороны все вцепились в человека из системы
а если конкретизировать, как бы вы относились к человеку дед которого зверски изнасиловал и убил вашу бабушку
Нет, я отвечу - тока разве Вы поверите?
Никак я не отнесусь к такому человеку, если он будет дедовский поступок скрывать. Если похваляться - тады, наверное, он сильно схлопочет в разных формах.
Но Вы ж не думаете, что я так говорю, патамушта моих бабушек не убивали зверски?
Но вообще, кровавый мститель из Гринписа, Вы жжете.
Я вот вам как мужчина скажу, что если бы он во время изнасилования в этой девочке видел "свою убитую сестру , или нерожденную племяницу, которая могла бы быть а ее не было", то, смею предположить, что акт физического изнасилования вятли бы произошел. Скорее он ее бы морально изнасиловал, но физически, мне сложно представить...
Alex318i
27.08.2009, 15:24
Вы слишком привязываетесь к ситуации. Попробуйте более абстрагированно.
Допустим, предок избранника не в СС служил, а в НКВД. Что меняется? По сути тоже "ай-яй-яй какой плохой дядя".
Для Вас нет разницы между СС и НКВД?
Для Вас нет разницы между СС и НКВД?
Да... Только сейчас заметил. СС и НКВД для человека, похоже, ругательсва такие. Общепринятые...
sunny1978
27.08.2009, 15:28
Отчасти согласна. Но мой комментарий касался непосредственно вопроса автора относительно "троек" и участия в их заседаниях. В силу образования и профессии я имею некоторое представление о том, что и как происходило в действительности. Поэтому я стараюсь оценивать события российской истории объективно.
Безусловно, трудно оставаться равнодушным к карательной политике фашистской Германии на территории нашей страны и не осуждать ее... Так что же теперь нам остается - ненавидеть Германию и всю немецкую нацию? Думаете, самим немцам не стыдно за содеянное в годы Второй Мировой?
Есть хорошее высказывание: что было, то прошло... И нам, потомкам, остается лишь извлекать уроки из нашего кровавого прошлого, чтобы не допустить ничего подобного в будущем.
А не выйти замуж, к примеру, за человека только потому, что его прадед заседал в "тройке" или был полицаем, как-то....Ну сами понимаете...
Для Алексея с номером и Алекса с номером и буквой.
Не мешает внимательно(!), можно еще вдумчиво, прочесть весь диалог, и только потом (!!!) задавать вопросы и делать выводы.
На вопрос отличаю ли я СС и НКВД заливисто смеялась.
Alex318i
27.08.2009, 15:36
Да... Только сейчас заметил. СС и НКВД для человека, похоже, ругательсва такие. Общепринятые...
Про разницу между SS и Гестапо (Schutzstaffel и Geheime Staatspolizei) наверное тут вообще глупо упоминать. :)) Ну и что в карателях в основном "работали" наши же соотечественники и концлагеря охраняла в том числе и на территории Германии та же украинская дивизия SS Галичина и другие...
PS ИМХО массовые изнасилования немок в Германии это такой же миф, как и многие другие. За изнасилования был трибунал, были приказы по фронтам и т.п. ИМХО многие, кто с голодухи отдавались за банку тушенки потом стали говорить об изнасилованиях....
Жить или не жить в том числе и этот выбор!
Либо растрелять детей, либо самому погибнуть - каждый выбирает.
Alex318i
27.08.2009, 15:39
Не вижу тут ничего смешного. Просто ну никак SS не годится ни в какие аналоги НКВД. Гестапо еще куда ни шло, если Вас не коробит от самой идеи такого сравнения...
Про разницу между SS и Гестапо (Schutzstaffel и Geheime Staatspolizei) наверное тут вообще глупо упоминать. :)) Ну и что в карателях в основном "работали" наши же соотечественники и концлагеря охраняла в том числе и на территории Германии та же украинская дивизия SS Галичина и другие...
PS ИМХО массовые изнасилования немок в Германии это такой же миф, как и многие другие. За изнасилования был трибунал, были приказы по фронтам и т.п. ИМХО многие, кто с голодухи отдавались за банку тушенки потом стали говорить об изнасилованиях....
Про тушенку согласен, однако, повторюсь, стою свое представление о "мифах" по рассказам участников тех мифов. Приказы были и трибунал работал, кто-то даже попадал под него, наверное, но очевидцы тех событий говорили о наличии такого массового явления вполне определенно.
Вобще, я тоже сторонник знать об этом самому, но особо не афишировать в исторической перспективе, но раз уж разговор зашел...
Для Алексея с номером и Алекса с номером и буквой.
Не мешает внимательно(!), можно еще вдумчиво, прочесть весь диалог, и только потом (!!!) задавать вопросы и делать выводы.
Мне еще раз его перечитывать? Я ж тут почти четверть диалога уже сам написал... начиная с 19 страницы.
Болибумпа
27.08.2009, 16:15
Афишируйте достоверные факты, а не собственные домыслы и обобщения. Я подозреваю, что у вас родственников до Берлина дошедших нет в роду - вот и не тревожьте память чужих вам людей своими "разоблачениями". Мертвые сраму не имут. Есть у вас факты конкретные - в прокуратуру (срок давности вышел, видимо, но попробуйте), а нет - так не стоит напраслину на фронтовиков возводить.
Для танкистов.
Вопрос обсуждения помним? Про отношение к человеку, дед которого совершил некие действия, противоречащие морали и человечности. НАПРИМЕР, служившему в СС... НАПРИМЕР, служившему в НКВД... Ни то, ни другое не сравнивается и не может подвергаться сравнению любым человеком, имеющим представление об истории. С одной стороны. С другой стороны члены и той, и другой "организации" совершали то, что подпадает под общее определение - "некие действия, противоречащие морали и человечности".
...уффф.... Теперь понятно???
Чтобы ЕЩЕ понятнее было, перефразирую вопрос, который так заинтересовал мужскую аудиторию.
Какова разница в отношении к двум людям: у одного дед ССовец, у другого НКВДшник? Если изначально говорится (не мной!) о том, что прошлое предков влияет на общение с их потомками.
Дальнейшие препирательства по моей скромной персоне считаю излишней тратой времени всех сторон. М.б. вернемся к теме?
Про срок давности.
Могу ошибаться, но по преступлениям фашистов срока нет.
Афишируйте достоверные факты, а не собственные домыслы и обобщения. Я подозреваю, что у вас родственников до Берлина дошедших нет в роду - вот и не тревожьте память чужих вам людей своими "разоблачениями". Мертвые сраму не имут. Есть у вас факты конкретные - в прокуратуру (срок давности вышел, видимо, но попробуйте), а нет - так не стоит напраслину на фронтовиков возводить.
Вы, наверное, для меня это написали?
Вполне есть, а насчет напраслины к создателям топика. Тема сложная но не запретная ИХМО.
Все что вы написали применимо ко всем историческим событиям...
Болибумпа
27.08.2009, 16:36
Сулико, вы действительно не понимаете разницы между СС и НКВД. Без НКВД в своем роде не обходится ни одна страна. Методы разные в разных странах и в разное время, но сам факт службы в НКВД не может быть сравним с фактом службы в СС.
Не поняли вы и моего поста, в котором речь шла о фактах надругательства некоторых бойцов КА над жительницами германии в 1945 году, а не о фашистах.
Знаете, строить свое представление только на основе рассказов участников событий - этого недостаточно. Или Вы скрываете еще какие-то свои источники информации? :)
Alex318i
27.08.2009, 16:38
Для танкистов.
С другой стороны члены и той, и другой "организации" совершали то, что подпадает под общее определение - "некие действия, противоречащие морали и человечности".
Ход мысли понял, но замечу, что само участие в любых военных действиях слегка противоречит морали и человечности, не так ли?
Какова разница в отношении к двум людям: у одного дед ССовец, у другого НКВДшник?
Для меня совершенно очевидно, что член Waffen SS военный преступник без вариантов. Насчет НКВД - тот же Глеб Жеглов тоже был НКВДшник и одна из моих родственниц, которая ушла на пенсию майором милиции...
Знаете, строить свое представление только на основе рассказов участников событий - этого недостаточно. Или Вы скрываете еще какие-то свои источники информации? :)
Огласите все критерии достаточности. Про свое отношение к документам, как человек, составляющий их неподъемными пачками, я уже писал.
Болибумпа
27.08.2009, 16:41
9414286, создатель топа ничего не писала о войнах Красной Армии в Германии. Кто поднял эту тему в этой ветке я не помню, но именно вы голословно утверждаете о именно массовости изнасилований бойцами КА. Тема не запретная, но статья за клевету тоже есть. Есть у вас факты - выкладывайте, нет - ищите их, если считаете, что это ваше дело.
Даа уж... полное взаимонепонимание.
Участниками темы упор делался не на факт службы в НКВД, а на злобных НКВДшников, истребивших в 30-е-40-е полстраны.
Ваш пост прочитала внимательно. Вопрос возник "по ходу пьесы", без привязки.
Alex318i
27.08.2009, 16:43
а на злобных НКВДшников, истребивших в 30-е-40-е полстраны..
Наглая ложь, следите за речью! :015:
Огласите все критерии достаточности
Ну прям ВСЕ и по пунктам - это вряд ли.
Вы можете как угодно относиться к документам, но не учитывать их при формировании мнения вовсе - на мой взгляд, странно.
Получается, Вы 100% доверяете рассказчику. Так или нет?
А как насчет того, что с годами все видится по-другому? Что-то забывается, что-то допридумывается.
Или что об одном и том же событии несколько людей рассказывают разное?
Уже боюсь! :))
А расскажите заодно, раз уж заговорили об источниках информации, откуда Вы черпаете свои познания?
Меня в сегда удивляло, что многие жившие в сталинское время слыхом не слыхивали не про какие репресии..
Странно, это при таком количестве уничтоженных.20 млн( оффиц погибших) в войну было просто невозможно скрыть, так как цифра такова, что практически каждая семья осталась без кого-то из родственников.
10 МЛН( Вроде столько по либеральным оценкам погибло в сталинских лагерях) успешно скрывали от народа..Странно, это , однако.
Эту странность, так мне никто и не смог объяснить.
9414286, создатель топа ничего не писала о войнах Красной Армии в Германии. Кто поднял эту тему в этой ветке я не помню, но именно вы голословно утверждаете о именно массовости изнасилований бойцами КА. Тема не запретная, но статья за клевету тоже есть. Есть у вас факты - выкладывайте, нет - ищите их, если считаете, что это ваше дело.
Ну тема то про "грехи дедов", при этом я так понимаю, не только про своих непосредственных предков, а и о "грехах" тех поколений, которые тревожат ныне живущих. Я выразил свое отношение к проблеме. Тем более, что судя по моим персональным наблюдениям, мои современники не особо сделали выводы и возможен рецидив.
Но выражения теперь постараюсь выбирать еще более аккуратно, а то, чувствую ,повестка мне скоро из арбитражного суда Стокгольма придет.
Болибумпа
27.08.2009, 16:59
Вот и славно - подбирайте. Но ваши чувства вас обманывают. С такой неважной интуицией не надо делать выводов о чужих "грехах", особенно малознакомых и незнакомых вам людей.
Огласите все критерии достаточности
Ну прям ВСЕ и по пунктам - это вряд ли.
Вы можете как угодно относиться к документам, но не учитывать их при формировании мнения вовсе - на мой взгляд, странно.
Получается, Вы 100% доверяете рассказчику. Так или нет?
А как насчет того, что с годами все видится по-другому? Что-то забывается, что-то допридумывается.
Или что об одном и том же событии несколько людей рассказывают разное?
У любого источника есть положительные и отрицательные моменты.
Для меня персонифицированные воспоминания имеют более высокий приоритет при оценке событий. Можете считать это слабой стороной моей позиции.
Сложно спорить.
Для меня персонифицированные воспоминания имеют более высокий приоритет при оценке событий.
Т.е. документированные свидетельства тоже учитываются?
Вот и славно - подбирайте. Но ваши чувства вас обманывают. С такой неважной интуицией не надо делать выводов о чужих "грехах", особенно малознакомых и незнакомых вам людей.
Я смотрю, тут дофига народу, желающего перейти в споре на личности и дать свою суверенную оценку оппоненту!
Если у вас есть желание, возможно, я найду время и составлю на вас так же какой-нибудь шарж, анализируя ваши сообщения, оценю какое-нибудь из Ваших 7 чувств. Советик вам какой-нибудь подкачу.
Но по правде сказать, я не получу от этого особого удовольствия.
Сложно спорить.
Для меня персонифицированные воспоминания имеют более высокий приоритет при оценке событий.
Т.е. документированные свидетельства тоже учитываются?
Да
to 9414286
М.б. поделитесь сведениями, если они есть в открытом доступе? В виде ссылок, например.
Да уж.. В увлеченном обсуждении личностных характеристик как-то и забылось то, о чем говорили. Перечитать тему, что ль...
to 9414286
М.б. поделитесь сведениями, если они есть в открытом доступе? В виде ссылок, например.
Да уж.. В увлеченном обсуждении личностных характеристик как-то и забылось то, о чем говорили. Перечитать тему, что ль...
Тема деликатная, мне уже даже замечания сделали. Ну какие вы планируете найти источники? Только если антироссийские. Можно ли им верить?
У меня есть источник информации (я его уже описал) и кто-то из "авторов" эту информацию из такого же источника подтвердил (пост, где про портреты, и ночное прослушивание ББС), я увидел в этом проблему, соответствующую названию топика, выразил к ней свое отношение.
Мы же здесь мнениями делимся, а не учебники пишем.
Учебники, конечно, не пишем.
Развлекаюсь, знаете ли, собирательством информации по интересным мне вопросам. Почему бы не поинтересоваться еще парой источников, доселе мне в поле зрения не попадавших
Ну, нет так нет.
Alex318i
27.08.2009, 20:14
Учебники, конечно, не пишем.
Развлекаюсь, знаете ли, собирательством информации по интересным мне вопросам.
Я так понимаю вопрос количества жерт репрессий в круг Ваших интересов не входил... Полстраны... :(
Меня в сегда удивляло, что многие жившие в сталинское время слыхом не слыхивали не про какие репресии..
Скажите, а эти "многие" - они кто? Тогда не было принято говорить на такие темы, даже странно, правда? Я не знаю ни одного из своих родственников, который бы про них "не слышал"
...стою свое представление о "мифах" по рассказам участников тех мифов. Приказы были и трибунал работал, кто-то даже попадал под него, наверное, но очевидцы тех событий говорили о наличии такого массового явления вполне определенно.
Совершенно верно.
И вот они, на этом праздничном банкете рассказывали вам, совсем молоденьким, как они массово насиловали немок?Извините, но из Вас сарказм просто "льётся рекой".
Вопрос есть.
А домашние разговоры "настоящих" участников войны с/без застолья служат для Вас достоверным источником информации?
Одно Расстройство
28.08.2009, 00:53
Безусловно, если кто-то из родственников рассказывал лично моему собеседнику, что он, родственник, изнасиловал женщину, у меня нет основания не верить.
Я так понимаю вопрос количества жерт репрессий в круг Ваших интересов не входил... Полстраны...
:010: :110:
Перечитала свое. Все доступно. Для человека с интеллектом.
Пошла скрежетать зубами.
Всем. ээээ... а давно это так сделалось? ранее, помнится, через букву читали, теперь через предложение практически... а приписывать тексту в мониторе интонационный окрас по своему усмотрению - это новое веяние или просто я в лесу засиделась?
Настоящая Блондинка
28.08.2009, 01:25
Безусловно, трудно оставаться равнодушным к карательной политике фашистской Германии на территории нашей страны и не осуждать ее... Так что же теперь нам остается - ненавидеть Германию и всю немецкую нацию? Думаете, самим немцам не стыдно за содеянное в годы Второй Мировой?
Есть хорошее высказывание: что было, то прошло... И нам, потомкам, остается лишь извлекать уроки из нашего кровавого прошлого, чтобы не допустить ничего подобного в будущем.
Очень и очень здравая мысль. Можно и нужно осуждать политику фашисткой Германии, но нельзя осуждать конкретного человека, не зная о его поступках. Можно осуждать политику троек и НКВД, но конкретного человека можно опять же судить только по его конкретным делам.
Смотрите сами - мой свекор ребенком был в окупации. В их избе жил высокопоставленный SS (сами они жили в хлеву). Этот человек наверняка стал причиной гибели многих людей, а вот свекра спас - достал для чужого заболевшего ребенка дефиционый пенициллин. Вот и получилось, для кого-то этот SS - кровавый убийца, а для свекра - спаситель. А еще одна моя знакомая, тоже маленькой девочкой попавшая в оккупацию, благодаря немцам научилась очень быстро вязать. Она так и говорила, "Спасибо немцам - вязать научили". Немцы закрывали в подвал девчонок лет 10-12, и пока каждая из девчонок не выполнит свой "урок" - не свяжет варежки или пару носок для немецких солдат - не кормили. А партизаны даже пытались взорвать этих девчонок, ведь они работали на фашистов! Кого эти девчонки должны были больше любить - партизана, который в их подвал гранату бросил, или фашистов, которые лечили девчонок в своем госпитале наравне со своими солдатами?
Вот и получается, что для кого-то человек - кровавый палач из НКВД, а для кого-то самый любимый на свете дедушка. И оба они правы, ведь у каждой медали - две стороны.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.