Вход

Просмотр полной версии : Грехи дедов - Ваше отношение?

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9

Kayenne
26.08.2009, 21:17
НЕправда это...
они писали чтобы подгадить :) авось блага обломяться
или потому что нравилось писать

Да вы то откуда обладаете точным знанием , почему писали?:009:

Ara241a
26.08.2009, 21:19
Да вы то откуда обладаете точным знанием , почему писали?:009:
в архиве читала пометки нквд :)
Это их комменты так сказать были

Ara241a
26.08.2009, 21:20
люди...да вы сходите в архивы посмотрите эти дела
да большинство репрессий были из вот таких вот местечковых факторов
а не из за идейных соображений
щас меня конечно порвут :)

GigaMama
26.08.2009, 21:21
А другая половинка уже не половинка "благодаря" первой-сталинским опричникам, вертухаям и стукачам. Их не осталось практически. Мы все в большинстве - потомки первых :( Ничего личного.
Остались еще из второй "половинки", остались - всех не уничтожить!!!
"Кто сказал, что Земля умерла - нет она затаилась на время."

GigaMama
26.08.2009, 21:28
Для меня это не смешная тема. При чем тут невестка и грязные трусы, вообще не поняла.
Я бы с конкретным, упаси Б-г, предком-предателем общаться бы не смогла.
Да почему бы не смогли? Вы ведь и не знали бы ничего поналу. Вполне благообразный дедушка. Военный пенсионер. Хороший семьянин и общественник. Смогли бы, еще как смогли... На нем ведь не написано: каиново семя.

GigaMama
26.08.2009, 21:36
Да, но кто-то смог пройти это достойно, кто-то сломался, а кто-то добровольно стукачил и надзирал. Время- не оправдание подлости.
+1. Да, трудное время..., а времена другими и не бывают. Но во всякое время можно и нужно остаться Человеком.

Одно Расстройство
26.08.2009, 21:41
Так вот...писали все на всех, во всяком случае в интеллИгенции
я была в ауте от этого
:046::046: Для таких заявлений надо проделать нешуточную работу - проследить судьбы и переписку всех представителей интеллигенции в России. И Вы лично это сделали?
Да ясно - художественное обобщение.:) Я, в принципе, понимаю, что Вы хотите сказать и Ваша позиция мне ближе, уж конечно, чем типа "сажали тока виновных", "надо было быть честным" и прочее.
Но именно поэтому. что Вы правы, надо тщательнЕе за словами следить. Это так, к слову - ежели серьезно относитесь к этой теме.;)

sinok16
26.08.2009, 21:55
Как же низко нужно пасть, чтобы искать и озвучивать оправдания геноциду собственного народа.

Ara241a
26.08.2009, 21:59
:046::046: Для таких заявлений надо проделать нешуточную работу - проследить судьбы и переписку всех представителей интеллигенции в России. И Вы лично это сделали?
Да ясно - художественное обобщение.:) Я, в принципе, понимаю, что Вы хотите сказать и Ваша позиция мне ближе, уж конечно, чем типа "сажали тока виновных", "надо было быть честным" и прочее.
Но именно поэтому. что Вы правы, надо тщательнЕе за словами следить. Это так, к слову - ежели серьезно относитесь к этой теме.;)
ладно...я напишу по другому...у меня было такое впечатление

я как то проделывыла нехилую работу рылась в течении 5 лет в архивах в одной области.
Да репрессии были, но они были странные, очень....допустим в списки репрессированных попали люди которые опоздали на работу на час (в условиях войны) и потом недели 2 за это работали на казармен положении.
ну и таких цифр много, хотя...да схронов с костями тоже....
потом репрессированных за дело много :)
люди всегда люди - они приняли систему и решали свои проблемы с помощью нее

Ara241a
26.08.2009, 22:01
Как же низко нужно пасть, чтобы искать и озвучивать оправдания геноциду собственного народа.
так сам народ себе и устроил этот геноцид
не Сталин же бегал с маузером :046: и тыкал эти тройки чтобы они подписывали эти приговоры

Olimba
26.08.2009, 22:12
не Сталин же бегал с маузером :046: и тыкал эти тройки чтобы они подписывали эти приговоры
При чем тут народ? Народ везде и всегда одинаковый. Виновата система, а кто ее создал? Не народ ведь. И к созданию троек народ отношения не имеет.

Вот иногда вопрос меня мучает, а если бы не было Сталина, может быть и неплохо жил бы наш народ, ведь идея социализма сама по себе довольно привлекательна.

Настоящая Блондинка
26.08.2009, 22:15
Мне трудно судить то время, из близких родственников напрямую никто не пострадал. Маме просто повезло, что она не стала "членом врага семьи народа". Когда пришли арестовывать прадедушку, он в гробу на столе лежал. Посмотрели, потрогали, чтоб убедиться, что мертв, и ушли. Через полтора месяца пришли арестовывать деда. И снова не смогли по причине смерти, ситуация повторилась в мельчайших деталях. Дед простудился во время похорон своего отца и также уже в гробу был, выносить готовились. Больше к нам в тридцатых не приходили. Маму отправили в Вологодскую, в деревню к прабабушке, а тут война. Хотели прабабку принудительно эвакуировать подальше от линии фронта, чтоб на оккупированную территорию не попала (ее раскулачивали, и она считалась ненадежным элементом), а у нее на руках сын - неходячий инвалид и маленький ребенок - моя мама. Велели собрать вещи, сколько-то там кг и ждать машину. Но видно машины не нашлось или просто про них забыли, или решили, что немцы до их деревни не пройдут, но так машина и не пришла, и мама со своей бабушкой остались в своем доме, всю войну так и прожили. А после войны никто и не трогал. Может, забыли, а может пожалели - у прабабки шестеро сыновей до войны было (седьмой, младшенький, инвалид), один (дед мой) в 38-м умер, а пятеро с фронта не вернулись. Так что нам повезло...

Одно Расстройство
26.08.2009, 22:16
не Сталин же бегал с маузером :0
Маузер со Сталиным бы бегать не стал.:)

....
потом репрессированных за дело много :)
е
Это как?

serg7575
26.08.2009, 22:16
Вот иногда вопрос меня мучает, а если бы не было Сталина, может быть и неплохо жил бы наш народ, ведь идея социализма сама по себе довольно привлекательна.
А хто его знает? Читал, что благодаря сталинской шизофрении Гитлеру не удалось создать пятую колонну в СССР. Ведь Бельгия, Голландия и часть Франции были взяты практически без боя благодаря ее деятельности. А может и ВОВ не было бы.

если бы, да кабы... ну и далее по тексту.:ded:

Сулико
26.08.2009, 22:19
to spiderfree
В общем-то, Вам уже написали по поводу того, что желательно очень аккуратно формулировать мысли, пусть и обоснованные. Всегда против Ваших примеров, Вашего опыта найдется противоположное, не менее аргументированное.
Ваша категоричность просто заставляет противоречить.

При чем тут народ? Народ везде и всегда одинаковый. Виновата система, а кто ее создал? Не народ ведь. И к созданию троек народ отношения не имеет.

А народ - это кто?

Olimba
26.08.2009, 22:27
А народ - это кто?
Народ = население. Ваша реплика о том, что Сталин - это и есть народ?

GigaMama
26.08.2009, 22:30
Да, могу :) Моей бабушке, сидевшей за шпионаж, в момент посадки было 16 лет, она жила на маленьком литовском хуторе в дремучих лесах, ни одного языка, кроме родного литовского, не знала.

Знаете, моя мама родилась и выросла в г.Воркута. Там почему-то не встречались взяточники и чиновники. А все больше шпионы, террористы и антисоветчики. Мои воспоминания очевидцев слегка очевиднее ваших ;)
Мне свекр рассказывал, как в командировки после войны ездил, то ли в Литву, то ли в Латвию... и всех с хуторов они сажали на поезд и отправляли..., типа, за связь с "лесными братьями". Он был майором КГБ, но переодет в форму рядового, а хуторяне все равно называли его товарищем майором... Может и бабушка Ваша в одном из таких поездов была...
Сына своего, младшего ребенка и единственного сына, свекр очень любил... А с сыном ничего хорошего не вышло...

Кошь
26.08.2009, 22:40
мне лично все равно....
я считаю, что было, то было...и прошло

хотя, мне и сейчас все равно, чем человек занимаеться, если мне он интересен - я буду с ним общаться

Сулико
26.08.2009, 22:57
Народ = население. Ваша реплика о том, что Сталин - это и есть народ?

Нет, не о том.
Вы сказали, что к созданию троек народ отношения не имеет. Кто имеет? Инопланетяне?
Народ=население - это кто?

Ara241a
26.08.2009, 22:59
:046:to spiderfree
В общем-то, Вам уже написали по поводу того, что желательно очень аккуратно формулировать мысли, пусть и обоснованные. Всегда против Ваших примеров, Вашего опыта найдется противоположное, не менее аргументированное.
Ваша категоричность просто заставляет противоречить.

А народ - это кто?
ага, вы правы

Сулико
26.08.2009, 22:59
Мне свекр рассказывал, как в командировки после войны ездил, то ли в Литву, то ли в Латвию... и всех с хуторов они сажали на поезд и отправляли...

А мой дед в Эстонии не в командировке был, а служил там с момента прихода СА до 49 года. И знал на своей шкуре, кто такие "лесные братья" и как их поддерживали местные. Не все, справедливости ради.

Ara241a
26.08.2009, 23:00

по моему все таки народ разный в разные годы и в разных странах
есть коллективное бессознательное, да? оно же меняется даже в одной нации , или не так?

irodiada
26.08.2009, 23:02
не надо валить все на дедов - себя блюдите

sinok16
26.08.2009, 23:05
Я, в данном случае, имел в виду "сегодняшние" попытки оправдания сталинских репрессий.

Сулико
26.08.2009, 23:05

:0016:

Коротко и емко!)))

Одно Расстройство
26.08.2009, 23:09
по моему все таки народ разный в разные годы и в разных странах
есть коллективное бессознательное, да? оно же меняется даже в одной нации , или не так?
Есть единственная нация, в которой коллективное бессознательное не меняется никогда.:)

sinok16
26.08.2009, 23:15
Есть единственная нация, в которой коллективное бессознательное не меняется никогда.:)
Надо у Вас учиться.
Вы умудряетесь констаНтировать факт, без всякого личного отношения к нему.:)

Одно Расстройство
26.08.2009, 23:17
:) Да уж какое может быть личное отношение, когда сидишь в середине этого факта и им являешься?:))

About
26.08.2009, 23:26
:)

GigaMama
26.08.2009, 23:37
Мне трудно судить то время, из близких родственников напрямую никто не пострадал. Маме просто повезло, что она не стала "членом врага семьи народа". Когда пришли арестовывать прадедушку, он в гробу на столе лежал. Посмотрели, потрогали, чтоб убедиться, что мертв, и ушли. Через полтора месяца пришли арестовывать деда. И снова не смогли по причине смерти, ситуация повторилась в мельчайших деталях. Дед простудился во время похорон своего отца и также уже в гробу был, выносить готовились. Больше к нам в тридцатых не приходили. Маму отправили в Вологодскую, в деревню к прабабушке, а тут война. Хотели прабабку принудительно эвакуировать подальше от линии фронта, чтоб на оккупированную территорию не попала (ее раскулачивали, и она считалась ненадежным элементом), а у нее на руках сын - неходячий инвалид и маленький ребенок - моя мама. Велели собрать вещи, сколько-то там кг и ждать машину. Но видно машины не нашлось или просто про них забыли, или решили, что немцы до их деревни не пройдут, но так машина и не пришла, и мама со своей бабушкой остались в своем доме, всю войну так и прожили. А после войны никто и не трогал. Может, забыли, а может пожалели - у прабабки шестеро сыновей до войны было (седьмой, младшенький, инвалид), один (дед мой) в 38-м умер, а пятеро с фронта не вернулись. Так что нам повезло...
Нам тоже повезло. Потому что мой дедушка успел умереть раньше, чем за ним пришли. Он уже тогда был "лишенцем" - те "был поражен в правах на основании действовавшей тогда конституции" - так мне объяснили в большом доме, куда я обратилась в надежде получить св-во о смерти деда. Могила на Новодевичьем - есть, а в ЗАГСах его смерть не зафиксирована?! Смерть была загадочная... А потом уже пошли явные репрессии.
Повезло нам. Папа потом писал в анкетах: отец умер...
Фотографию деда увидела первый раз уже после смерти папы - тетя передала - у нас ничего не было, и папа молчал... молчал...
А на кладбище требовали св-во о смерти деда для перерегистрации... И я придумала. Из групповой семейной фотографии сделала фото деда на эмали, и к кресту прикрепила... вопрос о перерегистрации отпал.

Сулико
26.08.2009, 23:41
в статус поставить "факт" :))

3DMan
26.08.2009, 23:47
брату моего деда, тоже повезло, он вместе с немцами при отступлении в германию ушёл.

Ara241a
26.08.2009, 23:50
брату моего деда, тоже повезло, он вместе с немцами при отступлении в германию ушёл.
эээ
мой один дед попал в плен к немцам посидел в концлагере
потом в ссср посидел в концлагере
ему повезло - он выжил и родил детей :support::support::support:

3DMan
26.08.2009, 23:51
выучился там, женился, после войны работал дальнобойщиком, таксистом.

a-nadezhda
26.08.2009, 23:53
:flower:

9414286
27.08.2009, 00:04

Вспоминается СССР, только наоборот. Есть только одна трактовка исторических событий, кто не согласен тот... (варианты)
Все должны думать одинаково, чтобы не падать в Ваших глазах? Може теперь Вы будете нас выявлять, записывать, сообщать?

mashap
27.08.2009, 00:04
люди...да вы сходите в архивы посмотрите эти дела
да большинство репрессий были из вот таких вот местечковых факторов
а не из за идейных соображений
щас меня конечно порвут :)

Не все такие были.... Моего деда (второго) пытались раскулачить. К нему пришли и предупредили - дед семью отправил в Питер. Вообщем раскулачивание избижал. Но история не окончилась...

Худо-бедно года через два-три у деда с бабкой образовалась квартира в стрельне. И вот из той деревне, которая под корень кулаков извела, люди от нищеты стали в город тянуться. Бабка была доброй и всех, кто попросит, к себе в квартиру прописывала. И накопилось там энное количество людей. Они накатали телегу на бабку с дедом. Деда в лагеря. А бабку с малолетней дочкой из квартиры поперли, сказав "Маруся, ну ты же понимаешь, нас здесь и так много". Но история не закончилась.

Во время ВОВ дом в стрельне был разрушен. Бабка с дочерью всю блокаду провели в Ленинграду и образовалась у них там комната в комуналке. И вот после войны стали прежние жильцы из деревни подтягиваться в Питер и просили бабку их прописать. Но бабка не прописывала, жить разрешала, сколько хотели, но не прописывала....

Так что стучали, конечно, но не все.

About
27.08.2009, 00:11
Вспоминается СССР, только наоборот. Есть только одна трактовка исторических событий, кто не согласен тот... (варианты)
Все должны думать одинаково, чтобы не падать в Ваших глазах? Може теперь Вы будете нас выявлять, записывать, сообщать?
Эх, да кому ....оно надо? Выявлять и т.п. не по части цивилизованных людей. Просто есть мысли, которые озвучивать не прилично, их лучше скрывать. В Германии более менее научились, у нас пока нет.

mashap
27.08.2009, 00:12
Мне свекр рассказывал, как в командировки после войны ездил, то ли в Литву, то ли в Латвию... и всех с хуторов они сажали на поезд и отправляли...

А мой дед в Эстонии не в командировке был, а служил там с момента прихода СА до 49 года. И знал на своей шкуре, кто такие "лесные братья" и как их поддерживали местные. Не все, справедливости ради.

Дед выжил?
Моего двоюродного деда (НКВД) в Эстонии отравили в 50-м

About
27.08.2009, 00:13
выучился там, женился, после войны работал дальнобойщиком, таксистом.
А дед?

9414286
27.08.2009, 00:16
Эх, да кому ....оно надо? Выявлять и т.п. не по части цивилизованных людей. Просто есть мысли, которые озвучивать не прилично, их лучше скрывать. В Германии более менее научились, у нас пока нет.

Не прилично, вести себя не прилично. А скрывать свои мысли на форуме? Это что-то новое...
Немцев победили в равной борьбе, они себя признали побежденными, им приходится скрывать свои мысли. Ва бы наверное, не хотели бы знать что они действительно думают? Так проще и приличней...

Сулико
27.08.2009, 00:17
Дед выжил?

Моя мама родилась через 10 лет после Победы.

3DMan
27.08.2009, 00:20
а дед совсем маленький был, родственники забрали, так как прадеда перед войной расстреляли, а прабабка забрали в лагерь, в лагере и умерла.

Сулико
27.08.2009, 00:22
не хотели бы знать что они действительно думают?

Многие искренне верили, что истребляя народ, живущий в землянках, избушках, делают добро этим людям.
"Ведь это же ненормально - жить в таких условиях. Мы предлагали выбор - быть с нами или полностью освободиться от жизни в таких условиях." Упор не на жизни, а на условиях, в которых жить с их т.зр. невозможно.

9414286
27.08.2009, 00:27
не хотели бы знать что они действительно думают?

Многие искренне верили, что истребляя народ, живущий в землянках, избушках, делают добро этим людям.
"Ведь это же ненормально - жить в таких условиях. Мы предлагали выбор - быть с нами или полностью освободиться от жизни в таких условиях." Упор не на жизни, а на условиях, в которых жить с их т.зр. невозможно.

Ну в войну то понятно, но вот что сейчас они искренне думают про те события? Про войну на Русском фронте? Я думаю, об этом им теперь даже думать не прилично...

Versia
27.08.2009, 00:31
У меня бывший свекор был особистом. Иногда его тянуло на воспоминания... но больше полунамеками. Был очень жестким своевольным человеком. Настоял, чтобы сын получил именно такое образование, какое он считал нужным, в результате мой бывший муж долгое время занимался не своим делом, а потом спился.

Сулико
27.08.2009, 00:35
to 9414286:

Это пересказ из воспоминаний немецкого офицера.
2002 год.

About
27.08.2009, 00:38
Ва бы наверное, не хотели бы знать что они действительно думают? Так проще и приличней...
Я о другом. Если среди немцев остались те, кто хоть как-то оправдывает Гитлера (не думаю, что таких много), то они понимают, что это нужно скрывать. И -да, это хорошо.

Сулико
27.08.2009, 00:42
Скрытые коричневые?
Не пойму - чем хорошо-то?

About
27.08.2009, 00:43
Да, кстати, по поводу мыслей на форуме. Некоторые приходится скрывать. Те, что противоречат законам РФ. К сожалению, попытки оправдать политику Сталина и приуменьшить урон, нанесенный им стране, пока легитимны и могут оцениваться только с моральной точки зрения.

9414286
27.08.2009, 00:45
to 9414286:

Это пересказ из воспоминаний немецкого офицера.
2002 год.

Это он так говорил, чтобы звучало прилично :) "Быть с нами". И наши дети ездили бы к ним в Берлин на экскурсии... (это из одного агитационного фильма) У меня есть знакомый, который ездил в военном детстве в Берлин на "экскурсию", много рассказывал, о том, что немцы тогда действительно о нас думали.

About
27.08.2009, 00:46
Скрытые коричневые?
Не пойму - чем хорошо-то?
Отлично, когда коричневых нет вообще. Это понятно, но труднодостижимо. Коли они есть, то хорошо то, что большинство организовало такое пространство, где высказывать коричневые идеи не прилично (и, кстати, не законно).

Сулико
27.08.2009, 00:47
Смотря что Вы называете попытками оправдать... и далее по тексту.

О! Возвращаясь к первоначальной теме.
К примеру, у вас есть приятный во всех отношениях знакомый не важно какого пола. И у него имеется милейший дедушка, который опубликовал воспоминания типа "как я ходил на Россию в 41-ом". С мыслями, приближенными к моему пересказу чуть выше.
Как будем относиться к знакомому?

About
27.08.2009, 00:48
У меня есть знакомый, который ездил в военном детстве в Берлин на "экскурсию", много рассказывал, о том, что немцы тогда действительно о нас думали.
В Восточный? Представляю. Они же шило на мыло поменяли: Гитлера на Сталина и последующий социализм

Сулико
27.08.2009, 00:51
Немцам можно только сильно посочувствовать. Попали, что называется.
РСДРП прополоскала своей нации мозги не хуже, чем КПСС у нас. У меня есть подозрение, что они регулярно и этим опытом обменивались. Не считая военно-экономичесокго сотрудничества на заре 30-х.

About
27.08.2009, 00:51

К примеру, у вас есть приятный во всех отношениях знакомый не важно какого пола. И у него имеется милейший дедушка, который опубликовал воспоминания типа "как я ходил на Россию в 41-ом". С мыслями, приближенными к моему пересказу чуть выше.
Так в воспоминаниях что? Его (дедушку) в армию призвали или он в СС служил? О чем вспоминает старичок? Далее, приятный знакомый любого пола как к воспоминаниям относится?

9414286
27.08.2009, 00:52
Да, кстати, по поводу мыслей на форуме. Некоторые приходится скрывать. Те, что противоречат законам РФ. К сожалению, попытки оправдать политику Сталина и приуменьшить урон, нанесенный им стране, пока легитимны и могут оцениваться только с моральной точки зрения.

Вы прочитайте свое сообщение сами! Ну, звучит как "живите пока, сволочи, мы до вас еще доберемся...". Печально иметь таких аппонентов...

9414286
27.08.2009, 00:54
В Восточный? Представляю. Они же шило на мыло поменяли: Гитлера на Сталина и последующий социализм

Алё! В ВОЕННОМ детстве, в рейх он ездил, на работы принудительные!

About
27.08.2009, 00:55
Вы прочитайте свое сообщение сами! Ну, звучит как "живите пока, сволочи, мы до вас еще доберемся...". Печально иметь таких аппонентов...
:) Ну если Вы хотите чувствовать себя преследуемым, то тут я помочь не могу.

9414286
27.08.2009, 00:57

А я к немцам отношусь, как и деды мои, воевавшие с ними - уважительно, без политических прикрас

Одно Расстройство
27.08.2009, 00:58
Вы так спокойны, патамушта Вас никогда аппоненты не преследовали.:017:

9414286
27.08.2009, 00:59

Я говорю, оппонентов таких печально иметь...

Сулико
27.08.2009, 01:00
В изначальном вопросе не было пояснений.
Но ить всегда можно дать неоднозначный ответ :)

Тем более что ситуация гипотетическая.
Да и в каких войсках-отрядах дедуля "ходил на Россию" не помню. Меня больше впечатлили его мысли о происходившем. Войска - нюанс, уже не имеющий значения.

9414286
27.08.2009, 01:00

Вам смешо, а мне думать неприлично :))

About
27.08.2009, 01:01
У меня есть знакомый, который ездил в военном детстве в Берлин на "экскурсию", много рассказывал, о том, что немцы тогда действительно о нас думали.

Алё! В ВОЕННОМ детстве, в рейх он ездил, на работы принудительные!
И что же они думали?

Сулико
27.08.2009, 01:03
А я к немцам отношусь, как и деды мои, воевавшие с ними - уважительно, без политических прикрас

Это, пожалуй, единственно правильный выбор.
Видела встречу ветеранов ВОВ - наших с немцами. После такого даже в голову не придет задаться вопросом этой темы.

9414286
И что же они думали?

Вам из любопытства? Как бы ответить, по-приличней, вот Вы о тараканах, что думаете?

About
Скоро начнут.

Одно Расстройство
27.08.2009, 01:05
Вам из любопытства? Как бы ответить, по-приличней, вот Вы о тараканах, что думаете?
Что в реакторах они голубые. А Вы?

9414286
27.08.2009, 01:06
Скоро начнут.

Это я что ли начну, в качестве оппонента преследовать? Зачем? Чтобы мне думать разрешили по-другому?

Сулико
27.08.2009, 01:06
Вы так спокойны, патамушта Вас никогда аппоненты не преследовали.

Понтовые апологеты? :)

...надо пойти поиграть в ассоциации...

About
27.08.2009, 01:07
Аааа, о тараканах. Так это известно. Некоторые народы в агитационных фашистских роликах с крысами сравнивались. В чем новизна рассказов знакомого?

9414286
27.08.2009, 01:08
Что в реакторах они голубые. А Вы?

Я тоже так думаю, но не проверял.

About
27.08.2009, 01:08
Это я что ли начну, в качестве оппонента преследовать? Зачем? Чтобы мне думать разрешили по-другому?
Нет, не Вы.

Одно Расстройство
27.08.2009, 01:09
[QUOTE=Сулико;29840601]

QUOTE]
Аппполитичные Понтеры.:fifa:

About
27.08.2009, 01:10
В изначальном вопросе не было пояснений.
Но ить всегда можно дать неоднозначный ответ :)

Тем более что ситуация гипотетическая.
Да и в каких войсках-отрядах дедуля "ходил на Россию" не помню. Меня больше впечатлили его мысли о происходившем. Войска - нюанс, уже не имеющий значения.
Для меня - имеющий. Если бы дед знакомого служил в карательных отрядах или СС, я не смогла бы общаться близко.

9414286
27.08.2009, 01:17
Аааа, о тараканах. Так это известно. Некоторые народы в агитационных фашистских роликах с крысами сравнивались. В чем новизна рассказов знакомого?

Я к тому клоню, что мысли можно назвать неприличными и запретить их высказывать, но думать то не перестанут. Вот Вы рассчитываете, что высказывани типа "...преуменьшать... сталинизма... " как минимум осудят, но вы же после этого все равно будете знать, что люди так думают. Что за толк в осуждениях и запретах?

9414286
27.08.2009, 01:18
Вы так спокойны, патамушта Вас никогда аппоненты не преследовали.

...надо пойти поиграть в ассоциации...

латэнтные сталинисты :))

About
27.08.2009, 01:24
Я к тому клоню, что мысли можно назвать неприличными и запретить их высказывать, но думать то не перестанут. Вот Вы рассчитываете, что высказывани типа "...преуменьшать... сталинизма... " как минимум осудят, но вы же после этого все равно будете знать, что люди так думают. Что за толк в осуждениях и запретах?
Что за толк в осуждении педофилии, если некоторые люди все равно так думают?

Сулико
27.08.2009, 01:25
Аппполитичные Понтеры.

в яблочко
:0016:

taboka
27.08.2009, 01:25
Ерунда какая :)) , отношения бы не изменила !!! вот отношение к своему любимому и единственному дедушке изменила :(, когда узнала что он в ВОВ занимался нечто подобным , это был удар в 26 лет ......... И то потом отошла .............

Сулико
27.08.2009, 01:26
А если уже общаетесь близко?
А если любовь-морковь и даже замуж?

9414286
27.08.2009, 01:30
Что за толк в осуждении педофилии, если некоторые люди все равно так думают?

Вы сравниваете размышления о сексуальных отклонениях с рассуждениями о справедливости мироустройства и эффективности политических систем в исторической перспективе?

About
27.08.2009, 01:37
Я сравниваю размышления о преступлениях, тех или иных.

About
27.08.2009, 01:38
А если уже общаетесь близко?
А если любовь-морковь и даже замуж?
Невозможная ситуация. Как это - замуж, а про родственников не знаю?

sunny1978
27.08.2009, 01:41
Я бы не изменила своего отношения... Нашему поколению не понять тех жизненных обстоятельств, которые привели к такой "карьере". Тогда люди были другие и время другое... Другое восприятие действительности... "Тройки" были обыкновенными судами по своей сути ... в чрезвычайных обстоятельствах... И люди, которые в них работали, руководствовались "революционной целесообразностью" или что-то в этом роде ... Это буквально было прописано в законе. То есть люди исполняли закон. За что же их винить, особенно теперь... Согласна, они совершали преступления (если взглянуть на их деяния с точки зрения современного права), но, согласитесь, тогда и право было другое. Вспомните, ранее в УК была статья о спекуляции, и масса народу по ней отсидело, а сейчас это называется - БИЗНЕС! ))))

Сулико
27.08.2009, 01:46
Невозможная ситуация

Отчего ж? Вполне даже.
А, например, дед нарисовался во всей красе, когда уже любовь-морковь, но замуж еще не позвали?

Вопросец - а когда замуж, про родственников до какого колена желательно знать?

9414286
27.08.2009, 01:47
Я сравниваю размышления о преступлениях, тех или иных.

Про преступления написано в уголовном кодексе. Принято считать, что исторически события оцениваются по законам того времени. Иначе, все цивилизованные люди окажутся потомками работорговцев, искоренителей индейцев, варваров. Наша советская история покажется вполне приличной и достойной на таком фоне.

Настоящая Блондинка
27.08.2009, 01:48
А как бы Вы СЕБЯ почувствовали, если б узнали, что ВАШ дальний родственник не просто воевал на стороне фашистов, а был основателем и руководителем концлагеря? Предположим, Ваш предок приехал в Россию много лет назад, все его потомки честно служили России многие годы и честно гибли за свою новую Родину, в том числе в Первой мировой и Великой Отечественной, а вот потомок оставшихся в Германии родственников стал значительным лицом в третьем рейхе. Пусть для Вас он восьмиюродный, но ведь родственник...

9414286
27.08.2009, 01:49
Я бы не изменила своего отношения... Нашему поколению не понять тех жизненных обстоятельств, которые привели к такой "карьере". Тогда люди были другие и время другое... Другое восприятие действительности... "Тройки" были обыкновенными судами по своей сути ... в чрезвычайных обстоятельствах... И люди, которые в них работали, руководствовались "революционной целесообразностью" или что-то в этом роде ... Это буквально было прописано в законе. То есть люди исполняли закон. За что же их винить, особенно теперь... Согласна, они совершали преступления (если взглянуть на их деяния с точки зрения современного права), но, согласитесь, тогда и право было другое. Вспомните, ранее в УК была статья о спекуляции, и масса народу по ней отсидело, а сейчас это называется - БИЗНЕС! ))))

Я то согласен на все сто, но думаю единогласной поддержки вашим рассуждениям не окажут...

About
27.08.2009, 01:52
Безусловно, и даже сексуальные отклонения, относящиеся сейчас к преступным действиям, когда-то были нормой. Тем не менее, это не мешает нам сейчас держать их вне закона. Так же и с другими "отклонениями", и "желаю думать, что в Древнем Риме нахожусь" (с) здесь не катит. Прошло-то всего-ничего, 50-70 лет.

About
27.08.2009, 01:57
Невозможная ситуация

Отчего ж? Вполне даже.
А, например, дед нарисовался во всей красе, когда уже любовь-морковь, но замуж еще не позвали?

Вопросец - а когда замуж, про родственников до какого колена желательно знать?
Да, честно говоря, многих можно было бы и не знать:)), но как-то так получается, что при серьезных отношениях люди много говорят об истории семьи. Ну хорошо, предположим, узнала поздно. Не вышла бы замуж. Мужиков много, а прадед, погибший в Бабьем Яру один.

Сулико
27.08.2009, 02:01
Не совсем понимаю, почему Вы решили именно у меня поинтересоваться, но тем не менее...
Вы даже не представляете, насколько Ваше предположение близко к правде жизни.

Чувствую себя хорошо, голова не болит, температура 36,6.

Сулико
27.08.2009, 02:03
Вы слишком привязываетесь к ситуации. Попробуйте более абстрагированно.
Допустим, предок избранника не в СС служил, а в НКВД. Что меняется? По сути тоже "ай-яй-яй какой плохой дядя".

9414286
27.08.2009, 02:06
Безусловно, и даже сексуальные отклонения, относящиеся сейчас к преступным действиям, когда-то были нормой. Тем не менее, это не мешает нам сейчас держать их вне закона. Так же и с другими "отклонениями", и "желаю думать, что в Древнем Риме нахожусь" (с) здесь не катит. Прошло-то всего-ничего, 50-70 лет.

Ну видете, у вас есть какието границы: "Прошло-то всего-ничего, 50-70 лет", это значит пройдет еще немного времени и об этом станет размышлять прилично :) То есть, сейчас не прилично, а в будущем прилично... двойные стандарты, однако.
Я поясню, убивать по политическим мотивам сейчас запрещено законом (хотя, конечно, убивают), но я надеюсь, что иметь свою точку зрения на исторические события, не тоже самое для Вас, что поддержка казни по политическим мотивам в современном мире?
А что Рим? Моим предкам и от Римской империи досталось и от Османской

Сулико
27.08.2009, 02:10
Но при этом иметь свою точку зрения "патамушта так хоцца" или же на основе каких-то фактов и размышлений (последнее важно) - две большие разницы.
К сожалению, вижу много вариантов "патамушта хоцца".

9414286
27.08.2009, 02:14
Но при этом иметь свою точку зрения "патамушта так хоцца" или же на основе каких-то фактов и размышлений (последнее важно) - две большие разницы.
К сожалению, вижу много вариантов "патамушта хоцца".

Ну я тут днем много распинался, посмотрите в середине темы...

Сулико
27.08.2009, 02:18
Да-да-да... ознакомлена :)

Помните - "повторенье - мать..."? :))

nadja
27.08.2009, 02:19
Вот я совсем недавно узнала, что мой дед, с моей точки зрения, моральный урод, но за его потомками ничего подобного не замечала, хотя имелю возможность наблюдать 3-е поколение (дети-внуки-правнуки).
Так что отношение не изменила бы.

mashap
27.08.2009, 11:28
Знаете, про немцев тоже не так все просто.
Ездишь по Новгородской области и там рассказывают: здесь отряд живьем замуровали (открыли через три года), здвесь десять детей повесили.... Вот те, кто детей вешал - им приказывали? У них другого выбора не было? Не верю!