PDA

Просмотр полной версии : В группе особый ребенок

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8

Лаго-Наки
25.11.2009, 13:13
Я подозреваю, что получают как раз дети агрессивно настроенных мам :)) А наши то в порядке полном:)) и более чем. И я даже знаю ответ -почему так ,а не иначе:004:
Оп-с.... А Вы в одной группе с автором?;)

creature
25.11.2009, 13:17
Оп-с.... А Вы в одной группе с автором?;)

А отвечала не автору ,если вы заметили:004: Автору я отвечала много выше и мнения своего не изменила.

Криптан
25.11.2009, 13:20
гм... у нас в саду есть некоторые личности, которые хотят убрать пару детей из группы. дети с ЗПР и ОНР. Дураки типа.

То, что группа, из которой хотят убрать детей, коррекционная (!) их не волнует. по идее, это ИХ детей надо высадить из группы, как нормально развивающихся.

kukunika
25.11.2009, 13:25
не выдержала....
Как я и писала в каком-то из предыдущих подобных топиков (кажись первоначальное название было "в нашй группе дебил", а потом переименевали....)
ЭТО КОСЯК РАБОТНИКОВ САДА!!!!!!!!!!!!
Да, с таким ребенком сложнее, но воспитатель на то в группе и есть, чтоб предугадывать поведение всех своих подопечных и не доводить развитие событий до драк, давать какие-то задания, не позволять конфликтным детям находиться вместе.... а еще и психолог в саду должен быть, которая может тоже хоть маленькое усилие проявить, чтоб помочь этому ребенку.

ps: моего тоже один обижал, так, что тож слезы по утрам "я не пойду - меня Тема бъет". Проблема решилась просто: вместо соседних шкафкиков нашим детям опредилили шкафкики в разных концах раздевалки.... "А ларчик просто открывался.."(с.)

Nujta
25.11.2009, 13:39
Если автор топика хочет помочь мальчику и маме:
то я бы посоветовала сходить к остеопату (так как знаю хорошие примеры помощи детям с задержкой речи), психологу, дефектологу и т.д.
Может маме просто не досталось место в логопедическом садике, может надо помочь его найти.

Это если действительно хотят помочь, а не просто закрыться, изолировать и забыть. Будто и не было. Но он же живет рядом, потом вырастет и может встретить вас на улице, в школе или еще где-то. Мы же живем в социуме, среди людей, РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ. И это тоже опыт общения.

Пока он маленький ему можно помочь, есть же специалисты. Я это знаю, у самой сын особый и ЗРР. А если его посчитали возможным взять в садик, значит не так все плохо.

Шелкопряд
25.11.2009, 13:43
[QUOTE=creature;34590120]:Те ,кто сами не умеют вербально решать проблемы, вряд ли смогут научить этому своих детей в дошкольном возрасте. Вообще коммуникабельность стала редкой драгоценностью. А уж душевно потрудится на благо своего, не чужого ,а своего ребенка тоже многих ломает. Куда проще закидать камнями и с чувством выполненного долга удалиться:QUOTE]

Все это верно,но и по отношению к маме особого ребенка.Кто больше всего страдает в этой ситуации-ЕЕ ребенок,который в силу обстоятельств оказался в непонятной,сложной для него обстановке.Но мама-то не особая!Отдавая ребенка в группу детей понимала,что трудности будут и решать их надо,не уходить от разговоров,а может быть наоборот поговорив с родителями,кот. она считает наиболее адекватными,объяснив,некоторые особенности поведения своего ребенка,чтобы родители в свою очередь могли объяснить своим 3-леткам просто и конкретно,без общих слов о терпимости,как себя вести.Например,"Ты не трогай Петю ручкой,он может испугаться,а протяни ему игрушку..."или как-то так...В первых постах девочки писали,что для начала адаптации надо всего 2-3 положительно настроеных ребенка.

Компьютерная Крыса
25.11.2009, 13:52
Я говорю про ребенка именно с диагнозом. Про воспитание молчу. Полно детей агрессивных и без диагноза.Тут уж упущение родителей. Но и в таком случае общаться надо с родителями, а никак не создавать невыносимые условия для ребенка. Он ведь просто ребенок, к тому же маленький, просто в силу своего возраста и недостатка внимания/воспитания многого не понимающий. И это уже другая тема.

Не все это понимают.

Компьютерная Крыса
25.11.2009, 13:54
Доставать можно по-разному. Надо просто слабое место найти и по нему и бить.

Я фигею!У Вас дети есть?

Компьютерная Крыса
25.11.2009, 13:57
А что бывают вот такие вот патологически агрессивные дети и про этом без всяких особостей по неврологии? просто ведь агрессия идет рука об руку с неврологией и психикой, мне так кажется.

А с другой стороны для родителй тех, кого лупят и бросают с горок, это вряд ли имеет значение.

Не знаю ,но в нашем случае ставили просто гиперактивность.Но агрессия ему досталась от папаши и бабки(которая его еще и матом поливает)

Компьютерная Крыса
25.11.2009, 13:59
Так вроде не персонал жалуется, а мама....тут хоть обклейся-еще и топик заведут-"мама психа скоррумпировала персонал садика".

Точно!А я то думала,как мне мою мысль сформировать!:flower:

Компьютерная Крыса
25.11.2009, 14:02
Вы не понимаете. Цепочка проста: мама прогибается перед воспитателями, воспитатели - так и быть - берут под особый контроль этого ребёнка, ребёнок всё-таки начинает более-менее прилично (спокойно) себя вести - от него другим детям ущерба меньше, у родителей детей меньше претензий к этому ребёнку и его маме.

В обязанности воспитателя входит еще и то,что они должны найти индивидуальный подход к ребенку.Любому.Если он находится в обычной группе.

Компьютерная Крыса
25.11.2009, 14:04
А то для Вас новость, что педагоги в саду/школе всегда внимательнее к тем детям, чьи родители внимательнее к заведению/персоналу...

А не надо всех под одну гребену грести!

Компьютерная Крыса
25.11.2009, 14:07
мама сладкой малины - ППКС! кто здесь бредит еще не ясно - может те мамы, для которых нормально, что их дети получают?
народ, вы вообще не догоняете о чем здесь идет речь.
Проблема в том, что один ребенок бьет, толкает, хватает за лицо других детей. Никто здесь ничего не сказал слова против особых дете, которые спокойные и ни к кому не пристают.
Те, кто тут строит из себя "благородство", либо реально не сталкивались с такой ситуацией, когда обижают Ваших детей, лиюо Ваши дети сами так себя ведут по отношению к другим.
и еще - обычно такие вот супер благородные, говорящие красивые слова про милосерди и сострадание - на деле совсем не такие.
и дзадумайтесь, может все-таки матери нужно быть милосердной к СВОЕМУ ребенку?
Короче...Ребенка на костер?

xmm
25.11.2009, 14:10
Да на самом деле ситуация тупиковая, никто ничего сдалть не может. Все это пустая болтовня, в нашем государстве (в котором как говориться народ достоин своих руководителей), детские проблемы вообще не интересны. Мы ушли из садика в другой, одной из причин был ребенок в группе, у которго были серьезные поведенческие проблемы, он всех избивал, срывал занятия музыкальные (пока все пытались петь он с воплем носился вокруг), родители сказали что им самим не справиться и делайте что хотите. Ребенок развит по возрасту, далеко не глуп. Но проблемы в семье, плюс (мое субъективное мнение) запущеннай неврология и т.п. Тут кто то выступал что воспитатель виноват, так вот наш клиет, посылает воспитателя, в отсутсвии может забраться на стол одеть на себя очьки воспитателя и обезьянничать, когда приходит воспитатель и ругает его он разбивает очки об пол. При замечании на улице чтобы не дрался и не лазил на забор он на глазах у изумленной публики мочится в песочницу малышей. На праздновании нового года сначала отказался выступать и пошел к отчиму на колени, все вздохнули, но не тут то было, он решил помогать выступать остальным детям и вобщем вел себя как настоящая обезьяна, когда его отчим попытался унести тот вцепился в стул и выл нечеловеческим голосом. И это все я рассказываю про ребенка 4 лет и только то что сама видела. Куда только не писала и не жаловались все бесполезно - нребенок развит по возрасту. физически крепок, а повенденческие проблемы пусть решают воспитетели и родители. Приходит он в сад в 7.30, уходит 19.50.
Еще забыла написать, что воспитатель только им и занимается - иначе будут жертвы, остальные дети предоставлены сами себе, все занятия начинаются и заканчиваются когда желает клиент, например ему надоело рисовать и все карандаши летят на пол он делает колпачек из своего рисунка и пытается примерить всем детям - вот и порисовали остальные.

Компьютерная Крыса
25.11.2009, 14:16
Так это ж ясно!Очень много родителей приходят(я про школу) и говорят"Моё дело напоить и накормить!А Вы сами воспитывайте,Вы за это деньги получаете!Мне не досуг заниматься воспитанием,я семью прокормить должен(а)!"
Повторю в третий раз.Найти индивидуальный подход к каждому ребенку входит в обязанности воспитателя(учителя)!

Люблю Тура Хейердала
25.11.2009, 14:27
полностью согласна с постом 298 Лаго-Наки.
У нас на работе (большой магазин) была посетительница слегка не в себе. Приходила часто.Знаете, это элементарно страшно. Потому что обычные методы, которыми можно договориться с людьми на нее не действуют в принципе. Несколько раз выводила ее охрана со скандалом-именно потому, что она приставала к другим посетителям, заподозрив их в каких-то зловещих планах, девушек двоих чуть не побила..... И с одной стороны ее жалко, она и сама молодая девушка, но как с ней общаться не знает никто из нас, а уж тем более из посетителей.
Тем более не представляю, как дети могут с этим справится.

Люблю Тура Хейердала
25.11.2009, 14:28
Так это ж ясно!Очень много родителей приходят(я про школу) и говорят"Моё дело напоить и накормить!А Вы сами воспитывайте,Вы за это деньги получаете!Мне не досуг заниматься воспитанием,я семью прокормить должен(а)!"
Повторю в третий раз.Найти индивидуальный подход к каждому ребенку входит в обязанности воспитателя(учителя)!
а разве к "особому" ребенку должен находить подход не квалифицированный персонал? С коррекционным образованием?Обычный педагог вряд ли справится, их этому не учат.

Никитина мама
25.11.2009, 14:36
а разве к "особому" ребенку должен находить подход не квалифицированный персонал? С коррекционным образованием?Обычный педагог вряд ли справится, их этому не учат.

В коррекционных садах работают воспитатели просто с пед. образованием. Вот дополнительные специалисты должны быть со спец. образованием(психолог, логопед,...). Но они не работают на группе.У них свой кабинет, куда приводят детей для занятий. А воспитатели обычные и работают по обычной программе с учетом специфики сада.

Pink Panther
25.11.2009, 14:36

У нас в саду 2 года в группе работал ОДИН воспитатель без нянечки (ну, не могли никого найти). Я не представляю, чтобы она делала с таким ребенком и как бы и в какое время искала подход при наличии еще двадцати.

Никитина мама
25.11.2009, 14:37
У нас в саду 2 года в группе работал ОДИН воспитатель без нянечки (ну, не могли никого найти). Я не представляю, чтобы она делала с таким ребенком и как бы и в какое время искала подход при наличии еще двадцати.

Это проблемы заведующей, а не родителей.

Катюшкин
25.11.2009, 14:38
ну..... Топик как и ожидалось, оказался горячим. Если я правильно поняла образовались два лагеря: те, кто делает акцент на слове "особый" и те, кто делает акцент на слове "агресивный". автор, если бы Вы чуть иначе сформулировали тему, не произнося этого слова "особый", а просто описали бы немотивированную агрессию ребенка, то Вы бы увидели как изменилось процентное соотношение Ваших противников и защитников. А таким постом, наверное сами того не желая, Вы задели и обидели многих, кто имеет отношение к особым деткам или просто сталкивались с ними.
Но тем не менее. Девочки, Вы тут все описываете либо своих особых деток, либо тех деток, с которыми сталкивались сами, либо вообще в жизни не сталкивались и только читали о них на ЛВ, и делаете вывод о том, что ВСЕХ особых можно адаптировать, только изменив свое отношение к ним. Но вы видимо не совсем понимаете, что так называемые "особые" тоже бывают разные. У НЕКОТОРЫХ действительно бывает совершенно немотивированная агрессия, вызванная либо их особым внутренним миром, либо какой-то органикой. И такую немотивированную агрессию довольно сложно ( а иногда и невозможно) погасить даже взрослому без медикаментозной поддержки, а тут речь идет о детях, которых мы должны учить быть терпимыми. Да, должны, никто как я понимаю, не спорит. Но все наши старания будут бесполезны, если нет адекватного подхода с другой стороны. То есть можно сколько угодно учить ребенка припосабливаться к этому особому, но если у этого "особого" ребенка не будет соответсвующей психокоррекции и соответсвующего медикаментозногго лечения, то положительного результата не будет. А учитывая, что ситуация автора продолжается не один день, можно предположить, что АДЕКВАТНОГО лечения и адекватной психокоррекции ребенок не получает.Теперь, что касается милосердия и терпимости. Я не говорю ни в коем случае, что всех особых нестандартных детей нужно срочно изолировать, но если этот ребенок представляет определенную социальную опасность для других детей, то я вполне могу понять мам, которые испытывают тревогу за своего ребенка в такой ситуации. Если уж говорить о милосердии, то давайте пойдем до конца. Если вы видите неадекватного психически нездорового взрослого, то есть особого взрослого (уточню, не Вашего родственника, а просто прохожего), который социально опасен, например, нападает на прохожих, на соседей, вы будете искать к нему подход, рассуждая о милосердии? Или вы все же постараетесь сократить с ним общение по максимуму? Или если этот взрослый совершает правонарушение, вы будете рассуждать о том, что его не надо изолировать, потому что он сообый и его в первую очередь надо стараться адаптировать? А если вы просто узнаете о его готовности совершить социально опасное действие, вы будете ждать и надеяться, что он этого не совершит или все же примите какие-то меры? так почему сами во взрослой жизни мы стараемся избегать общения с социально опасными особыми взрослыми, а детям говорим: иди и приспосабливайся и терпи, если тебя бью по голове и царапают лицо, в лучшем случае, избегай общения с ним. А как избегать, елси дети находятся в одном помещении, в одном коллективе? Если бы в Вашем трудовом коллективе появился такой нестандартный, повторяю агрессивный, взрослый, Вам бы легко было избегать общения с ним? И вы конечно же не испытывали бы никакого напряжения от того, что вынуждены весь день находится рядом и не знаете, что ему придет в голову в следующий момент? А детям Вы думаете легко каждый момент ждать нападения?
Еще раз хочу уточнить, во избежании помидоров, что мой пост относится далеко не ко всем особым деткам, а только к тем детям, которые представляют социальную опасность безотносительно их особости. А в ситуации автора я увидела как раз такого ребенка. ИМХО.

Вы просто молодец. Так разумно, обстоятельно сформулировали. Целиком и полностью поддерживаю Вашу точку зрения. Детский сад это не то место, где можно ставить подобные эксперименты. Там все дети находятся без родителей, чуствуют себя не защищенно, им и так архи тяжело наладить кантакт между собой, с воспитателем, это очень сложная для них среда, а тут еще такой дополнительный стресс. Почему 20 человек должны его испытывать каждый день 11 часов к ряду. На площадке, на отдыхе дети могут избежать общения с некоторыми детьми. А в садике нет такой возможности. Вот если на работе у взрослого человек не складывается общение в с кем-то в коллективе, то он либо не общается с ним, а если это не возможно, то всегда можно уволиться. А что делать ребенку в детском саду? Или предлагаете родителям, которые не хотят проходить навязываемую адаптационную политику просто забрать ребенка из детского сада? Странно всё это.

Катюшкин
25.11.2009, 14:40

Как просто вы всё решаете....

Компьютерная Крыса
25.11.2009, 14:41
В коррекционных садах работают воспитатели просто с пед. образованием. Вот дополнительные специалисты должны быть со спец. образованием(психолог, логопед,...). Но они не работают на группе.У них свой кабинет, куда приводят детей для занятий. А воспитатели обычные и работают по обычной программе с учетом специфики сада.

Вот,за меня уже ответили.
Даже если воспитатель и один,это не должно стать проблемой родителей и детей.Это проблема заведующей садом!

Компьютерная Крыса
25.11.2009, 14:44
Вот скажите мне,а если бы это был Ваш ребенок?Как бы Вы поступили?Забрали бы его?И вообще.это все пустые слова.Мы все равно не знаем всей ситуации,только со слов одной стороны.Поэтому спорить можно до бесконечности.
Почитав этот топ(а я обычно не захожу в них),я была в шоке от того,как много злобы во всех нас!

Катюшкин
25.11.2009, 14:46
Мне кажется, что в ситуации с ребенком, поведение которого отличается от обычного, главную роль должна играть ЕГО мать, а не родители детей в группе. Именно она должна найти контакт с родителями группы, помочь и своему ребенку и воспитателям интегрировать ребенка в общую среду.
У нас на даче соседский ребенок - скажем так - "запущенный" - не знаю диагнозов, но плохо говорит, агрессивен, порой неадекватен, отстает по развитию от сверстников, ему сейчас 6 лет. Познакомились мы с ним, когда ему было 3,5 года, Моему ребенку тогда было 1,5. Заборов у нас между участками никогда не было и соседский мальчик первое время без ограничений забегал на наш участок, носился как ураган, всё хватал, орал, ломал игрушки и т.д. и т.п. Справится с ним при условии своего маленького ребенка я не могла. Ходила к соседям, просила, чтобы если приходит играть, то в сопровождении возрослых, т.к. я не могу уследить сразу за двумя детьми (своим 1,5, который еще ходил тогда плохо и сосдеским). Однако родители мальчика не спешили идти к нам вслед за ребенком, на неделе мальчик оставался с бабушкой, которой и подвано было тяжело за ним бегать. Тогда я приняла решение поставить забор, не высокий, сетку, но забор. Оседи обиделись, но я снова повторила - играть приходите, но вместе с ребенком. Сейчас прошли два года. За это время мальчик перешел из обычного сада в логопедический и я увидела существенные перемены - скоректировалось поведение, исчезла агрессяи, полная социализация и т.д. Да, остались некоторые речевые проблемы, да, есть отставание, но это был прогресс!
Забор стоит по-прежнему. Дети часто общаются "через забор", сосдеский мальчик очень к нам тянется. Наш дедушка с моим сыном ходят играть к ним, там с ними занимается, общается. Мальчик его уже дедушкой сам называет :). Но родителям и бабушке мальчика просто лень пройти 50 метров, обогнув несколько участков, чтобы самим прийти к нам с ребенком, ребенок на своем участке полность предоставен сам себе.
Вот наше решение. Мы нашли компромисс. Наши дети общаются. Но в садике же не возможно поставить забор и общаться с таким ребенком тогда, когда есть возможность, время, настроение. Мы не можем и не надо принуждать к этому, взять на себя ответственность за этого ребенка, как призывают здесь многие авторы. Еще раз повторюсь, это вопрос его родителей, а если родители им не занимаются, то социальных служб. Не нужно переносить эту проблему на родителей группы. Одно дело общение с особыми детьми, другое - пребывание их в садике.

Pink Panther
25.11.2009, 14:47

К сожалению, это была именно наша проблема. Заведующая же не могла отловить прохожего на улице и заставить в саду работать.

Никитина мама
25.11.2009, 14:48

Просто по Вашим словам, если в группе один воспитатель, то особого или проблемного ребенка я не могу в группу привести. Может вообще половину детей из группы убрать, что бы легче было воспитателю.
Нехватка персонала, это только проблема заведующей, а не родителей и детей.

Никитина мама
25.11.2009, 14:52
К сожалению, это была именно наша проблема. Заведующая же не могла отловить прохожего на улице и заставить в саду работать.

Есть другие способы поиска персонала и меня как маму это мало волнует.

Pink Panther
25.11.2009, 14:56
Если бы Вы были в такой ситуации, Вас бы тоже это волновало. Насколько я знаю, заведующая искала, но из желающих на такую зарплату идти очередь почему-то не выстроилась.

Никитина мама
25.11.2009, 14:58
Если бы Вы были в такой ситуации, Вас бы тоже это волновало. Насколько я знаю, заведующая искала, но из желающих на такую зарплату идти очередь почему-то не выстроилась.

Я знаю, что такое работа в саду воспитателем. Но никто не снимает с воспитателя ее обязанностей, даже если она работает одна на группе.
Я опять собираюсь выходить работать в сад в ближайшее время и если буду работать одна на группе, половинить свои должностные обязанности не буду.

Pink Panther
25.11.2009, 15:02
Я знаю, что такое работа в саду воспитателем. Но никто не снимает с воспитателя ее обязанностей, даже если она работает одна на группе.
Я опять собираюсь выходить работать в сад в ближайшее время и если буду работать одна на группе, половинить свои должностные обязанности не буду.

Но разорваться тоже невозможно. Согласить, что ребенку с определенными проблемами, нужно повышенное внимание.

Никитина мама
25.11.2009, 15:10
Но разорваться тоже невозможно. Согласить, что ребенку с определенными проблемами, нужно повышенное внимание.

Любому ребенку нужно внимание, особому больше. Если воспитатель не хочет работать с таким ребенком, найдутся любые отговорки.
Тяжело работать одной на группе, но сложности не должны обделять детей.

Натальюшка 76
25.11.2009, 15:25
У нас ходит мальчик с ЗПР, но особо не очень отличается от обычных деток. Ростика маленького, разговаривает не очень, но агрессии ни какой, детки с ним дружат

Minevra
25.11.2009, 15:27
Любому ребенку нужно внимание, особому больше. Если воспитатель не хочет работать с таким ребенком, найдутся любые отговорки.

+100000..

Pink Panther
25.11.2009, 15:34

Это не отговорки - у человека 2 глаза и 2 руки. Воспитатель будет вынуждена находиться там, где находится агресивный ребенок и постоянно следить за ним, чтобы он не причинил травм другим детям. Ваши слова замечательно звучват в теории, но, к сожалению, на практике это не работает.

creature
25.11.2009, 15:38
Все это верно,но и по отношению к маме особого ребенка.Кто больше всего страдает в этой ситуации-ЕЕ ребенок,который в силу обстоятельств оказался в непонятной,сложной для него обстановке.Но мама-то не особая!Отдавая ребенка в группу детей понимала,что трудности будут и решать их надо,не уходить от разговоров,а может быть наоборот поговорив с родителями,кот. она считает наиболее адекватными,объяснив,некоторые особенности поведения своего ребенка,чтобы родители в свою очередь могли объяснить своим 3-леткам просто и конкретно,без общих слов о терпимости,как себя вести.Например,"Ты не трогай Петю ручкой,он может испугаться,а протяни ему игрушку..."или как-то так...В первых постах девочки писали,что для начала адаптации надо всего 2-3 положительно настроеных ребенка.
смотря что считать трудностью. Никто в этом топе не знает как мама пытается скорректировать своего ребенка и с какими специалистами работает. Это за рамками. Я вижу одну только трудность в топикстартере, то что на эту маму и на ребенка хотят наехать. В данном случае, ее уход в глухую оборону и есть решение трудностей. Адекватная реакция на наезд, со стороны родителей. Положительно настроенные дети есть всегда. Если в группе все дети негативно настроены, то что это тогда за группа? И еще хотят сказать, что группа нормальная один мальчик того. Смешно.

Pchelka_05
25.11.2009, 15:39

А почему же тогда в коррекционных садах меньше детей в группе? наверное, как раз с учетом особенностей детей и необходимости уделять каждому больше внимания. Не зря же.

Никитина мама
25.11.2009, 15:39
Это не отговорки - у человека 2 глаза и 2 руки. Воспитатель будет вынуждена находиться там, где находится агресивный ребенок и постоянно следить за ним, чтобы он не причинил травм другим детям. Ваши слова замечательно звучват в теории, но, к сожалению, на практике это не работает.

Работает, поверьте. В моей группе был ребенок, который кусался и дрался. Другой мог швырнуть игрушку в ребенка просто так. Третий падал в истерике, чуть что. Девочка одна не говорила по русски вообще, только знаками. Нормально существовали. Нужна правильная организация деятельности и желание работать с детьми.
эти дети были без диагноза. ни один родитель не возмущался, т.к. не было причин.

creature
25.11.2009, 15:43
проще не куда. Проблема подборки персонала, кадровая проблема -это проблема нанимателя, т.е. заведующей -никак не родителей Решать эту проблему не родителям и прикрываться ее для заведующей только показывать свою несостоятельность. Проблемы здоровья хулигана в группе это проблемы его родителей и никого другого. Проблема его поведения в саду -проблема педагогов, а не кого-то еще. Проблема поведения наших детей рядом с ним наша проблема.

Никитина мама
25.11.2009, 15:44
33. В группах компенсирующей направленности предельная наполняемость устанавливается в зависимости от категории детей и их возраста (до 3 лет и старше 3 лет) и составляет:
для детей с тяжелыми нарушениями речи – 6 и 10 детей;
для детей с фонетико-фонематическими нарушениями речи только в возрасте старше 3 лет – 12 детей;
для глухих детей – 6 детей для обеих возрастных групп;
для слабослышащих детей – 6 и 8 детей;
для слепых детей – 6 детей для обеих возрастных групп;
для слабовидящих детей, для детей с амблиопией, косоглазием – 6 и 10 детей;
для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата – 6 и 8 детей;
для детей с задержкой психического развития – 6 и 10 детей;
для детей с умственной отсталостью легкой степени – 6 и 10 детей;
для детей с умственной отсталостью умеренной, тяжелой только в возрасте старше 3 лет – 8 детей;
для детей с аутизмом только в возрасте старше 3 лет – 5 детей;
для детей со сложным дефектом (имеющих сочетание 2 или более недостатков в физическом и (или) психическом развитии) – 5 детей для обеих возрастных групп;
для детей с иными ограниченными возможностями здоровья – 10 и 15 детей.

34. В группах оздоровительной направленности предельная наполняемость устанавливается в зависимости от категории детей и их возраста (до 3 лет и старше 3 лет) и составляет:
для детей с туберкулезной интоксикацией – 10 и 15 детей;
для детей, часто болеющих, – 10 и 15 детей;
для других категорий детей, которым необходим комплекс специальных оздоровительных мероприятий, – 12 и 15 детей.

35. В группах комбинированной направленности предельная наполняемость устанавливается в зависимости от возраста детей (до 3 лет и старше 3 лет) и категории детей с ограниченными возможностями здоровья и составляет:
до 3 лет – 10 детей, в том числе не более 3 детей с ограниченными возможностями здоровья;
старше 3 лет:
10 детей, в том числе не более 3 глухих детей, или слепых детей, или детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, или детей с умственной отсталостью умеренной, тяжелой, или детей со сложным дефектом;

15 детей, в том числе не более 4 слабовидящих и (или) детей с амблиопией и косоглазием, или слабослышащих детей, или детей, имеющих тяжелые нарушения речи, или детей с умственной отсталостью легкой степени;

17 детей, в том числе не более 5 детей с задержкой психического развития.

Ягг
25.11.2009, 15:53
Будучи мамой особого ребенка с тяжелыми речевыми проблемами, я с позицией что тема ужасна, а позиция оскорбительна не соглашусь.
Я знаю, что мой ребенок для полноценного развития и комфортной обстановки нуждается в:
а) повышенном внимании воспитателей. Что я в условиях обычного сада не получу, либо получу, но за счет других детей. Ибо в речевой группе детей 10-15, а не 20-25 как в обычном саду.
б) наличии у воспитателей и персонала сада опыта по работе с речевыми детьми. Не только для развития ребенка, но и для обучения детей в группе как с моим ребенком контактировать. Если этого не может воспитатель - как это смогут дети?
в) адаптированной под его проблемы программе обучения.
Я могу отдать своего ребенка в обычный сад (что мне и пришлось сделать, пока мы ждали места в речевом), но данные проблемы я осознавала, и была готова к тому, что родители, дети и персонал сада не обязаны создавать мне и моему ребенку идеальную обстановку, урезая свои потребности.
У нас были поведенческие проблемы, связанные с тем, что ребенку с речевыми проблемами сложно контактировать со сверстниками, он не всегда тянет общую программу и т.д. Они были несмотря на прекрасное отношение со сторны персонала, прилагавшего усилия для нашей адаптации.
Мы приняли решение уйти в речевой сад и очень благодарны персоналу сада за то, что нам такую возможность предоставили.
На текущий момент обычные сады, на мой взгляд, не располагают возможностью для создания интеграционной среды для особых детей, а интеграцию за счет ущемления неособых я считаю неправильной, формирующий негативное отношение к особым.
ППКС.

Кроме того, если ребенок действительно опасен для других детей - абсолютно не важно, особый он или нет. Да, в детском коллективе может случиться всякое - и травмы детки могут случайно друг другу нанести и т.д. Но если ребенок - источник постоянной агрессии - это совершенно другая ситуация. И воспитатель в обычной группе, где более 20 человек, физически не может посвятить себя только одному малышу, да и не обладает квалификацией дефектолога и т.д.

У нас мало специализированных групп, туда не всегда можно попасть, даже если родители и хотели бы перевести туда ребенка. Кроме того, есть родители, которые бояться коррекционных групп, хотя объективно, ребенок нуждается в помощи.

Каприzуля
25.11.2009, 15:54
Вобщем, как уже писалось выше- спорить тут можно до бесконечности. Но все это РЕШАЕМО. Просто по человечески решаемо. На маму наехать и затравить ребенка- проще простого, а вот найти выход из ситуации, устраивающий обе стороны.... Ну куда уж проще всех изолировать....Я в шоке от высказывания некоторых форумчанок. Просто в шоке.Девченки, вы же сами матери, у вас же дети.... А если Ваш ребенок не такой как все, то на нем надо срочно поставить клеймо?А Вы уверен, что следующий Ваш малыш родиться " адекватным"? Вы уверены в этом?Проблемы надо решать, а не плеваться ядом в окружающих. Детей жалко.

Каприzуля
25.11.2009, 15:57
ППКС.

Кроме того, если ребенок действительно опасен для других детей - абсолютно не важно, особый он или нет. Да, в детском коллективе может случиться всякое - и травмы детки могут случайно друг другу нанести и т.д. Но если ребенок - источник постоянной агрессии - это совершенно другая ситуация. И воспитатель в обычной группе, где более 20 человек, физически не может посвятить себя только одному малышу, да и не обладает квалификацией дефектолога и т.д.

У нас мало специализированных групп, туда не всегда можно попасть, даже если родители и хотели бы перевести туда ребенка. Кроме того, есть родители, которые бояться коррекционных групп, хотя объективно, ребенок нуждается в помощи.

А помочь маме-одиночке перевести ребенка в спец. сад не судьба? Тем более она уже стоит на очереди (исходя из написанного автором).Лучше травить, гнобить, унижать не разбираясь. Конечно это ведь легче всего.

Хотя в общем и целом я с Вами согласна. Таких малышей нужно адаптировать в спец. садах, где к ним будет соответствующий подход и внимание.

Lenchik 35
25.11.2009, 15:59
не выдержала....
Как я и писала в каком-то из предыдущих подобных топиков (кажись первоначальное название было "в нашй группе дебил", а потом переименевали....)
ЭТО КОСЯК РАБОТНИКОВ САДА!!!!!!!!!!!!
Да, с таким ребенком сложнее, но воспитатель на то в группе и есть, чтоб предугадывать поведение всех своих подопечных и не доводить развитие событий до драк, давать какие-то задания, не позволять конфликтным детям находиться вместе.... а еще и психолог в саду должен быть, которая может тоже хоть маленькое усилие проявить, чтоб помочь этому ребенку.

ps: моего тоже один обижал, так, что тож слезы по утрам "я не пойду - меня Тема бъет". Проблема решилась просто: вместо соседних шкафкиков нашим детям опредилили шкафкики в разных концах раздевалки.... "А ларчик просто открывался.."(с.)

Моего тоже обижал мальчик, причём физически слабее моего(мой спокойный).тот просто агресивный.
Воспитатели предложили мне поменять шкафчик.
Я сначала согласилась потом дома подумала пришла и сказала. что пусть дадут шкафчик этому мальчику. а то вроде пристаёт он а отсаживают моего.Пыталась говорить с его мамой.Оказалось бесмысленно.Она мне предложила чтоб с её ребёнком поговорил наш папа. Что у неё уже были проблемы. Он бил серёжу так серёжин папа с ним переговорил и он серёжу больше нетрогает ((((
Зато трогает других (( Я ей сказала что это не выход.
поговорила со своим ребёнком научила избегать конфликтов.В крайнем случае сказала дать сдачи. ( хотя это крайняя мера и к особым неможет быть применена)
Теперь он к моему не лезет раздеваються вместе. Да и играть стали ))

Всегда можно найти компромис и что-то изменить. только нужно над этим работать.
Но некоторым проще выгнать, затравить. отписываться целыми днями на лителване ))))))))
Но палец о палец не ударить чтоб помоч найти выход из данной ситуатции.
Да мне тоже жалко деток которых обижает этот особый мальчик.и своего ребёнка мне жаль когда его обижают.
Извините отвлекусь от темы. хотя если вдуматься это тоже жизненный опыт.
Мы живём в мире где люди все разные добрые . агресивные,пьяные. глупые -и у каждого есть модель как общаться с тем или иным человеком.
Наши дети тоже должны научиться. Сады для этого идеальный вариант.
Вот у меня был случай. Моему было где то 2 года мы ходили на детскую площадку. Там одни и теже лица все друг друга знают.Был очень агрессивный ребёнок.моему часто от него доставалось.плакали терпели.потом я решила хватит. когда он напал на него в очередной раз я не побежала разнимать . а отвернулась.мой был ашарашен.Мальчик повалил его на землю, залез сверху, тыкал лицом в песочницу.Одному богу было известно какие мучения испытывала я глядя на всё это.Но ему нужен был этот урок, я спокойным голосом сказала скинь его с себя , ты его сильней.
и мой начал хоть что то предпринимать чтоб избавить себя от него.Разняла я их когда мальчик стал душить моего.Дома я с сыном поговорила, объяснила что дети разные что с забияками лутше не связываться и если есть возможность убежать от них .А если уже поздно ,то отталкнуть . и только в крайней нужде дать сдачи.
Потом этот мальчик опять пытался обижать моего ребёнка но пашка либо убегал, либо отталкивал его. :015:
А раньше я при первой необходимости вмешивалась. и что ? только хуже ребёнок расчитывает на маму и неспособен владеть ситуатцией.
Извините что много написала.Кто то для себя что то поймёт , кто то меня осудит((:046::046:
Готова ловить помидоры )))):080::080::080:

Каприzуля
25.11.2009, 15:59
33. В группах компенсирующей направленности предельная наполняемость устанавливается в зависимости от категории детей и их возраста (до 3 лет и старше 3 лет) и составляет:
для детей с тяжелыми нарушениями речи – 6 и 10 детей;
для детей с фонетико-фонематическими нарушениями речи только в возрасте старше 3 лет – 12 детей;
для глухих детей – 6 детей для обеих возрастных групп;
для слабослышащих детей – 6 и 8 детей;
для слепых детей – 6 детей для обеих возрастных групп;
для слабовидящих детей, для детей с амблиопией, косоглазием – 6 и 10 детей;
для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата – 6 и 8 детей;
для детей с задержкой психического развития – 6 и 10 детей;
для детей с умственной отсталостью легкой степени – 6 и 10 детей;
для детей с умственной отсталостью умеренной, тяжелой только в возрасте старше 3 лет – 8 детей;
для детей с аутизмом только в возрасте старше 3 лет – 5 детей;
для детей со сложным дефектом (имеющих сочетание 2 или более недостатков в физическом и (или) психическом развитии) – 5 детей для обеих возрастных групп;
для детей с иными ограниченными возможностями здоровья – 10 и 15 детей.

34. В группах оздоровительной направленности предельная наполняемость устанавливается в зависимости от категории детей и их возраста (до 3 лет и старше 3 лет) и составляет:
для детей с туберкулезной интоксикацией – 10 и 15 детей;
для детей, часто болеющих, – 10 и 15 детей;
для других категорий детей, которым необходим комплекс специальных оздоровительных мероприятий, – 12 и 15 детей.

35. В группах комбинированной направленности предельная наполняемость устанавливается в зависимости от возраста детей (до 3 лет и старше 3 лет) и категории детей с ограниченными возможностями здоровья и составляет:
до 3 лет – 10 детей, в том числе не более 3 детей с ограниченными возможностями здоровья;
старше 3 лет:
10 детей, в том числе не более 3 глухих детей, или слепых детей, или детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, или детей с умственной отсталостью умеренной, тяжелой, или детей со сложным дефектом;

15 детей, в том числе не более 4 слабовидящих и (или) детей с амблиопией и косоглазием, или слабослышащих детей, или детей, имеющих тяжелые нарушения речи, или детей с умственной отсталостью легкой степени;

17 детей, в том числе не более 5 детей с задержкой психического развития.

Если бы так было на самом деле..... У меня сын с амблиопией и большой дальнозоркостью в глазной сад ходил. Группа 17 человек:( А должно быть 6....

Каприzуля
25.11.2009, 16:01
Моего тоже обижал мальчик, причём физически слабее моего(мой спокойный).тот просто агресивный.
Я сначала согласилась потом дома подумала пришла и сказала. что пусть дадут шкафчик этому мальчику. а то вроде пристаёт он а отсаживают моего.Пыталась говорить с его мамой.Оказалось бесмысленно.Она мне предложила чтоб с её ребёнком поговорил наш папа. Что у неё уже были проблемы. Он бил серёжу так серёжин папа с ним переговорил и он серёжу больше нетрогает ((((
поговорила со своим ребёнком научила избегать конфликтов.В крайнем случае сказала дать сдачи. ( хотя это крайняя мера и к особым неможет быть применена)

Но некоторым проще выгнать, затравить. отписываться целыми днями на лителване ))))))))
Да мне тоже жалко деток которых обижает этот особый мальчик.и своего ребёнка мне жаль когда его обижают.
Мы живём в мире где люди все разные добрые . агресивные,пьяные. глупые -и у каждого есть модель как общаться с тем или иным человеком.
Вот у меня был случай. Моему было где то 2 года мы ходили на детскую площадку. Там одни и теже лица все друг друга знают.Был очень агрессивный ребёнок.моему часто от него доставалось.плакали терпели.потом я решила хватит. когда он напал на него в очередной раз я не побежала разнимать . а отвернулась.мой был ашарашен.Мальчик повалил его на землю, залез сверху, тыкал лицом в песочницу.Одному богу было известно какие мучения испытывала я глядя на всё это.Но ему нужен был этот урок, я спокойным голосом сказала скинь его с себя , ты его сильней.
и мой начал хоть что то предпринимать чтоб избавить себя от него.Разняла я их когда мальчик стал душить моего.Дома я с сыном поговорила, объяснила что дети разные что с забияками лутше не связываться и если есть возможность убежать от них .А если уже поздно ,то отталкнуть . и только в крайней нужде дать сдачи.
Потом этот мальчик опять пытался обижать моего ребёнка но пашка либо убегал, либо отталкивал его. :015:
А раньше я при первой необходимости вмешивалась. и что ? только хуже ребёнок расчитывает на маму и неспособен владеть ситуатцией.
Извините что много написала.Кто то для себя что то поймёт , кто то меня осудит((:046::046:

Вас приятно читать. Согласна полностью.:flower:

Ягг
25.11.2009, 16:06
Вобщем, как уже писалось выше- спорить тут можно до бесконечности. Но все это РЕШАЕМО. Просто по человечески решаемо. На маму наехать и затравить ребенка- проще простого, а вот найти выход из ситуации, устраивающий обе стороны.... Ну куда уж проще всех изолировать....Я в шоке от высказывания некоторых форумчанок. Просто в шоке.Девченки, вы же сами матери, у вас же дети.... А если Ваш ребенок не такой как все, то на нем надо срочно поставить клеймо?А Вы уверен, что следующий Ваш малыш родиться " адекватным"? Вы уверены в этом?Проблемы надо решать, а не плеваться ядом в окружающих. Детей жалко.

Вы знаете, вот я внимательно прочитала весь топик. И не увидела хоть сколько нибудь плодотворной идеи о выходе, устраивающей обе стороны. Мать ребенка действительно может закрывать глаза на его проблемы и возлагать ответственность за все на сад и воспитателя. С ребенком можно разговаривать сколько угодно, но если там действительно агрессия, вызванная неврологией, то можно хоть уразговариваться - нужна помощь специалистов. Что конкретно Вы предлагаете, чтобы никого не обидеть?

Никитина мама
25.11.2009, 16:17
Если бы так было на самом деле..... У меня сын с амблиопией и большой дальнозоркостью в глазной сад ходил. Группа 17 человек:( А должно быть 6....

Я знаю, это нормы, но они не выполняются. В сад попасть сложно.

Lenchik 35
25.11.2009, 16:22
Вас приятно читать. Согласна полностью.:flower:

Anneli K
25.11.2009, 16:25
Но от этого не снимается вопрос, что делать родителям тех, кого бьют((

Тоже хочу присоединиться к этому вопросу. Защитники прав маленьких агрессоров всегда, на мой взгляд, выступают как-то однобоко - "надо их понять, принять, учить находиться рядом с ними, они не виноваты, идет адаптация" и т.д. и.т.п. - список причин можно продолжать до бесконечности...
Это все правильно, никто не спорит. В некоторых случаях действительно это временное явление, а что делать, если становится понятно, что ребенок на самом деле неадекватен (ЗПР и тп.), ему реально нужна помощь специалистов, но его родители отказываются это понимать? Остальные дети должны уразуметь, что "у него есть право посещать этот д/с" и самого окончания д/с исполнять роль живых пособий по его "социализации"?

Лаго-Наки
25.11.2009, 16:32
А помочь маме-одиночке перевести ребенка в спец. сад не судьба? Тем более она уже стоит на очереди (исходя из написанного автором).Лучше травить, гнобить, унижать не разбираясь. Конечно это ведь легче всего.

Хотя в общем и целом я с Вами согласна. Таких малышей нужно адаптировать в спец. садах, где к ним будет соответствующий подход и внимание.
Ну вот сейчас пролистала -таки весь топ и НИГДЕ не увидела, что в ситуации топикстартера маму или ребенка травили, гнобили, унижали не разбираясь. напротив, в первом посте автор, законно и вполне обоснованно тревожась за здоровье своего ребенка, спрашивает
сейчас решаем этот вопрос с родителями, что делать дальше, подскажите, как вообще быть в такой непростой ситуации??жалко и того ребенка, врачи и воспитатели твердят,что он запущен крайне, вот так:(
Вот когда пишут про наезды на эту маму этого особого ребенка, Вы про это где прочитали? ткните меня, может я что пропустила? мы все еще обсуждаем ситуацию заданную топикстартером или как всегда каждый о своем: высказывает предположение, развивает его и уже сам верит и убеждает других, что так оно и есть?

Lenchik 35
25.11.2009, 16:32
Тоже хочу присоединиться к этому вопросу. Защитники прав маленьких агрессоров всегда, на мой взгляд, выступают как-то однобоко - "надо их понять, принять, учить находиться рядом с ними, они не виноваты, идет адаптация" и т.д. и.т.п. - список причин можно продолжать до бесконечности...
Это все правильно, никто не спорит. В некоторых случаях действительно это временное явление, а что делать, если становится понятно, что ребенок на самом деле неадекватен (ЗПР и тп.), ему реально нужна помощь специалистов, но его родители отказываются это понимать? Остальные дети должны уразуметь, что "у него есть право посещать этот д/с" и самого окончания д/с исполнять роль живых пособий по его "социализации"?

Мы не можем судить в данном конкретном случае что мама отказываеться.
Мамы здесь нету(( и мы не можем задать ей вопросы и призвать к ответственности .Поэтому считаю что ,обсуждать или осуждать родителей некоректно. Мы видим ситуатцию однобоко , только со слов автора.:(

Диона
25.11.2009, 16:36
Мда....

Смотрите какая имеется ситуация у моих знакомых.
Есть ребенок ему около пяти лет. Он гиперактивный, мало кого слушается, обижает детей, он НЕ агрессивен, но неудобен для воспитателей сада.
Им очень активно занимаются родители, педагоги которые ходят на дом к ребенку на занятия психолог + логопед + невропатолог), он принимает кучу медикаментов. Изменения есть, но незначительные.
Что делать родителям такого ребенка?
А тут родители всё правильно делают. Да, такой ребёнок неудобен. Но если он не бьёт детей (вы написали: обижает, но не агрессивен - я так понимаю, что он не бьёт их, а, скажем, обзывает, ломает постройки, мешает играть и т. п.), то с ним можно работать. В случае немотивированной агрессии - убирать из группы, если "никто ничего с ним не может сделать". А что ещё-то?
Если нашлась где-то "Мэри Поппинс", которая сумела найти подход к такому ребёнку и обуздать его агрессию - честь ей и хвала. Но требовать подобных способностей от всех подряд воспитателей... глупо и бесперспективно. НИКТО ИХ НЕ УЧИТ РАБОТАТЬ С ПОДОБНЫМИ ДЕТЬМИ, уясните же это себе наконец, любители понаезжать на педагогов с претензиями "они должны знать, они профессионалы" :046:Они знают об этом не больше, чем любая средняя мама. В этом смысле - в качестве педагогов для работы с такими детьми - они не более профессиональны, чем любая из нас. Профессионалов готовят в высших учебных заведениях на факультете дефектологов. А в садах чаще всего работают женщины после училищ (в лучшем случае!), ничему подобному там не учат (да и в педвузах на простом дошкольном отделении тоже). И те, кто работает с такими детьми в спец. ДОУ, имеют другую подготовку, другую наполняемость групп, соответствующий штат дефектологов и психологов в помощь и для консультаций, другую зарплату и другую продолжительность рабочего дня и отпуска ;)

Pink Panther
25.11.2009, 16:39

К счастью, после случившегося на площадке у Вашего малыша не было никаких травм. Наверное, Вы бы это не писали, даже в случае попадания ребенку в глаза песка и длительного лечения коньюктивита. А убегать совсем не выход, особенно в детском саду.

Лаго-Наки
25.11.2009, 16:40
А тут родители всё правильно делают. Да, такой ребёнок неудобен. Но если он не бьёт детей (вы написали: обижает, но не агрессивен - я так понимаю, что он не бьёт их, а, скажем, обзывает, ломает постройки, мешает играть и т. п.), то с ним можно работать. В случае немотивированной агрессии - убирать из группы, если "никто ничего с ним не может сделать". А что ещё-то?
Если нашлась где-то "Мэри Поппинс", которая сумела найти подход к такому ребёнку и обуздать его агрессию - честь ей и хвала. Но требовать подобных способностей от всех подряд воспитателей... глупо и бесперспективно. НИКТО ИХ НЕ УЧИТ РАБОТАТЬ С ПОДОБНЫМИ ДЕТЬМИ, уясните же это себе наконец, любители понаезжать на педагогов с претензиями "они должны знать, они профессионалы" :046:Они знают об этом не больше, чем любая средняя мама. В этом смысле - в качестве педагогов для работы с такими детьми - они не более профессиональны, чем любая из нас. Профессионалов готовят в высших учебных заведениях на факультете дефектологов. А в садах чаще всего работают женщины после училищ (в лучшем случае!), ничему подобному там не учат (да и в педвузах на простом дошкольном отделении тоже). И те, кто работает с такими детьми в спец. ДОУ, имеют другую подготовку, другую наполняемость групп, соответствующий штат дефектологов и психологов в помощь и для консультаций, другую зарплату и другую продолжительность рабочего дня и отпуска ;)
ППКС!:flower:

Шелкопряд
25.11.2009, 16:43
смотря что считать трудностью. Никто в этом топе не знает как мама пытается скорректировать своего ребенка и с какими специалистами работает. Это за рамками. Я вижу одну только трудность в топикстартере, то что на эту маму и на ребенка хотят наехать. В данном случае, ее уход в глухую оборону и есть решение трудностей. Адекватная реакция на наезд, со стороны родителей. Положительно настроенные дети есть всегда. Если в группе все дети негативно настроены, то что это тогда за группа? И еще хотят сказать, что группа нормальная один мальчик того. Смешно.

Скорее всего, мама не сидит сложа руки и работает со специалистами.И эти специалисты тоже могли бы дать маме конкретные ответы на поставленные вопросы(если они задаются,конечно)-как помочь ребенку адаптироваться.Не могу согласиться с тем,что уход в глухую оборону,нежелание попытаться разрулить ситуацию в д/с-адекватная реакция взрослого человека.ЕЕ ребенок страдает...Мы все боимся,того чего не знаем.И можно сколько угодно говорить 3-х летнему ребенку о любви и терпении к ближнему,но получив удар по голове,врядли он вспомнит наши слова и конечно будет негатив.И мама могла бы попытаться предотвратить такие "удары" выйдя на контакт с родителями.

Диона
25.11.2009, 16:43
занудливо спрашиваю - какой садик могут предложить для нормально развитого гипера??? Не легенду, а реальность.
Нормально развитый гипер всего лишь чересчур активен ;) А речь вроде бы о немотивированно агрессивном ребёнке, который ни с того ни с сего колошматит всех подряд :005: о каком "нормальном развитии" тут может идти речь? :009:Тут ведь даже не "предохраниться" никак - если ребёнок, скажем, раздражителен, можно учить детей не задевать его, "не связываться", как говорится... а если он бросается без причины - такое никак нельзя назвать "нормальным развитием".

Говорю как мама ребёнка с диагнозом СДВГ. Да, в 5-6 лет он не мог усидеть на месте и двух минут, он постоянно что-то ронял, терял, забывал и т. д., не слышал и половины из того, что говорил педагог и пр. Да, на него были жалобы, что он постоянно вертится, "только что ноги на стол не кладёт" :065: Но он никогда не бросался на детей и вообще не любитель драться. Гиперактивность и агрессия - это две совершенно разные вещи, не надо кивать на СДВГ, если ребёнок агрессивен, а надо искать причину и работать с ней...

Ягг
25.11.2009, 16:45

Не совсем поняла, к чему вы это написали. Я разве предлагаю гнобить, унижать и т.д.?

Попытаться помочь родителям перевести ребенка в специализированный сад можно лишь в том случае, если они этого хотят, правда? Что вы предлагаете сделать если родители не видят проблемы?

Лаго-Наки
25.11.2009, 17:08
Девушки, которые пишут про помощь в переводе в другой сад, теоретически Вы дали хороший совет. Но только теоретически. Я вот сейчас задумалась, у меня нет никаких связей в РОНО или какие там еще нужны инстанции, я вот как могу чисто практически осуществить эту помощь? Если Вы можете, так поспособствуйте автору в этом, а? ;). Вот вместо теоретизирования будет очень хорошая практческая помощь в такой непростой ситуации :)

Ягг
25.11.2009, 17:14
Девушки, которые пишут про помощь в переводе в другой сад, теоретически Вы дали хороший совет. Но только теоретически. Я вот сейчас задумалась, у меня нет никаких связей в РОНО или какие там еще нужны инстанции, я вот как могу чисто практически осуществить эту помощь? Если Вы можете, так поспособствуйте автору в этом, а? ;). Вот вместо теоретизирования будет очень хорошая практческая помощь в такой непростой ситуации :)

ППКС. Меня тоже это прекраснодушие умиляет.

Veera
25.11.2009, 17:19
Короче...Ребенка на костер?

как-то Вы воспринимаете все в штыки.
я лично просто хочу узнать, что делать тем мамам, у кого дети страдают от немотивированной агресси, не важно особого или не особого ребенка. У меня у близкой подруги особый мальчик - мой сын его очень лбьит и даже опекает - но он не агрессор. так что "особость" тут совершенно не причем.
я ранее уже приводила пример ситуации, в которую попадают дети, в чьих группах есть ребенок, которы по необъяснимой причине толкается, бьет, итд. Раговоры, объямнения - все это пройденный этап. С мамой этого мальчика мы в хороших отношениях, она как-то занимется с ребенком, посещают психолога. Я терпеливый человек, но тем не менее меня начинает напрягать, что мой ребенок периодически приходит с синяками или царапинами, полученного от того ребенка. Причем не в игре, а имееноо сот какой0то непонятной злости. Это касается не только моего ребенка, остальные дети тоже страдают.
Что деалть в такой ситуации?

Диона
25.11.2009, 17:26
В коррекционных садах ДОЛЖНЫ работать воспитатели со спец. подготовкой. Даже в логопедических. Должно в дипломе быть написано: воспитатель детей дошкольного возраста с дополнительной подготовкой в области воспитания детей с недостатками речевого развития. Что уж говорить о более серьёзных отклонениях. Другое дело, что в реале очередь из воспитателей со спец. подготовкой в спец. сады что-то не стоит :065: приходится брать всех подряд...Но там хотя бы воспитатели уже имеют какой-то опыт работы с такими детьми, более подходящие условия и помощь специалистов. Да и дети получают соответствующую помощь и лечение, что благоприятно сказывается на изменениях в поведении.
Повторяю, требовать от обычных воспитателей обычных д/с, чтобы они "нашли подход" и "решили проблему" с таким ребёнком - бред, по-моему...

creature
25.11.2009, 17:28
Скорее всего, мама не сидит сложа руки и работает со специалистами.И эти специалисты тоже могли бы дать маме конкретные ответы на поставленные вопросы(если они задаются,конечно)-как помочь ребенку адаптироваться.Не могу согласиться с тем,что уход в глухую оборону,нежелание попытаться разрулить ситуацию в д/с-адекватная реакция взрослого человека.ЕЕ ребенок страдает...Мы все боимся,того чего не знаем.И можно сколько угодно говорить 3-х летнему ребенку о любви и терпении к ближнему,но получив удар по голове,врядли он вспомнит наши слова и конечно будет негатив.И мама могла бы попытаться предотвратить такие "удары" выйдя на контакт с родителями.
На наезд других родителей вполне себе адекватная. Она вправе держать своего ребенка там, где считает лучшим. Это вы думаете ,что он страдает, а это может быть совершенно не так. И ее и ребенка жалеть не надо, взрослый самостоятельный человек справится сам, и он не обязан обсуждать свои действия и проблемы с другими родителями, тем более проблемы медицинского толка. Облегчая ситуацию, если например , ребенок плохо говорит и мама отказывается от логопедического сада, и имеет право, берет ответственность за его речь на себя (считает, что само пройдет или нанимает логопедов без разницы), то это свое решение она не обязана ни с кем обсуждать ,если не хочет этого.Это касается любого дефекта, не только логопедического. На посылы кого либо, что мол вот ваш ребенок своей речью мешает, его непонятно нашим дорогим деткам, может справедливо посылать в сад. Более того любые наезды в ее адрес попадает под несколько статей закона о здравоохранении и о под несколько статей закона об образовании, еще под декларацию прав человека... Если начать на нее давить, принуждать к обсуждению или общению, против ее воли, можно нарваться на прокуратуру, суд и устать выплачивать ей моральный ущерб. У нас не очень к этому привыкли, но можно нарваться. Мама сладкой малины так красочно расписывала, что надо выдавливать таких родителей и их детей, ну так можно поступать только с теми ,кому вообще по барабану. родители такого ребенка вправе не идти на контакт, жаление их и ребенка считать оскорблением.

Pink Panther
25.11.2009, 17:29
В коррекционных садах ДОЛЖНЫ работать воспитатели со спец. подготовкой. Даже в логопедических. Должно в дипломе быть написано: воспитатель детей дошкольного возраста с дополнительной подготовкой в области воспитания детей с недостатками речевого развития. Что уж говорить о более серьёзных отклонениях. Другое дело, что в реале очередь из воспитателей со спец. подготовкой в спец. сады что-то не стоит :065: приходится брать всех подряд...Ног там хотя бы воспитатели уже имеют какой-то опыт работы с такими детьми, более подходящие условия и помощь специалистов. Да и дети получают соответствующую помощь и лечение, что благоприятно сказывается на изменениях в поведении.
Повторяю, требовать от обычных воспитателей обычных д/с, чтобы они "нашли подход" и "решили проблему" с таким ребёнком - бред, по-моему...

+1000

creature
25.11.2009, 17:31
Если нашлась где-то "Мэри Поппинс", которая сумела найти подход к такому ребёнку и обуздать его агрессию - честь ей и хвала. Но требовать подобных способностей от всех подряд воспитателей... глупо и бесперспективно. НИКТО ИХ НЕ УЧИТ РАБОТАТЬ С ПОДОБНЫМИ ДЕТЬМИ, уясните же это себе наконец, любители понаезжать на педагогов с претензиями "они должны знать, они профессионалы" :046:Они знают об этом не больше, чем любая средняя мама. В этом смысле - в качестве педагогов для работы с такими детьми - они не более профессиональны, чем любая из нас. Профессионалов готовят в высших учебных заведениях на факультете дефектологов. А в садах чаще всего работают женщины после училищ (в лучшем случае!), ничему подобному там не учат (да и в педвузах на простом дошкольном отделении тоже). И те, кто работает с такими детьми в спец. ДОУ, имеют другую подготовку, другую наполняемость групп, соответствующий штат дефектологов и психологов в помощь и для консультаций, другую зарплату и другую продолжительность рабочего дня и отпуска ;) К выделенному подчеркнутому: без согласия родителей ребенка это сделать практически невозможно, сами знаете, можно только копия на форуме ломать:)

Lenchik 35
25.11.2009, 17:39
К счастью, после случившегося на площадке у Вашего малыша не было никаких травм. Наверное, Вы бы это не писали, даже в случае попадания ребенку в глаза песка и длительного лечения коньюктивита. А убегать совсем не выход, особенно в детском саду.

Вы наверное либо плохо прочитали либо не поняли моего ребёнка окунали в песок лицом, песок был и в глазах и во рту. И разняла только когда была явная угроза жизни он его начал душить ,сидел на нём сверху на спине.
Слава богу конюктивита не было но глаза на всякий случай я ему промыла и закапала альбуцыд.
Уменя ещё есть старший, с ним поверьте были случаи и похуже, описывать небуду а то получиться ерунда. это нужно заводить собственный топ.
У меня старшего летом на Каменданском в 2 часа дня не зашто мужик битой по лицу атоварил.В 44 от милиции заявление лежит. так вот еслиб я его научила убегать .То у нас былиб целы зубы и.т.дВот теперь желею что вовремя не научила как младшего справляться с экстремальными ситуёвинами.:(

Лаго-Наки
25.11.2009, 17:44
На наезд других родителей вполне себе адекватная. Она вправе держать своего ребенка там, где считает лучшим. Это вы думаете ,что он страдает, а это может быть совершенно не так. И ее и ребенка жалеть не надо, взрослый самостоятельный человек справится сам, и он не обязан обсуждать свои действия и проблемы с другими родителями, тем более проблемы медицинского толка. Облегчая ситуацию, если например , ребенок плохо говорит и мама отказывается от логопедического сада, и имеет право, берет ответственность за его речь на себя (считает, что само пройдет или нанимает логопедов без разницы), то это свое решение она не обязана ни с кем обсуждать ,если не хочет этого.Это касается любого дефекта, не только логопедического. На посылы кого либо, что мол вот ваш ребенок своей речью мешает, его непонятно нашим дорогим деткам, может справедливо посылать в сад. Более того любые наезды в ее адрес попадает под несколько статей закона о здравоохранении и о под несколько статей закона об образовании, еще под декларацию прав человека... Если начать на нее давить, принуждать к обсуждению или общению, против ее воли, можно нарваться на прокуратуру, суд и устать выплачивать ей моральный ущерб. У нас не очень к этому привыкли, но можно нарваться. Мама сладкой малины так красочно расписывала, что надо выдавливать таких родителей и их детей, ну так можно поступать только с теми ,кому вообще по барабану. родители такого ребенка вправе не идти на контакт, жаление их и ребенка считать оскорблением.
Ну еще раз. Или я совсем дура, или Вы провоцируете желаемый для Вас ход обсуждения. ГДЕ в ситуации топикстартера Вы увидели наезд на эту маму? Что касается проблема здоровья ребенка - это исключительно проблема его родителей. Справедливо, но ровно до тех пор, пока нет угрозы здоровью и жизни окружающим. Если речь идет о немотивированной агрессии и социальной опасности, а в ситуации автора именно на этом делался акцент, то все Ваши рассуждения неоправданы и носят теоретический характер. Свобода каждого заканчивается там, где начинается свобода другого. Социально опасных неадекватных взрослых помещают в психиатрические лечебницы, а в ситуации с детьми получается мы даже поговорить с мамой не имеем права, если она того не желает. Так?
ЗЫ: я не призываю детей таких помещать в псхиатрические больницы, для них есть специальные коррекционые сады. И говорю я не обо все особых, а только о социально опасных.

yohtallaa
25.11.2009, 17:55
ох, ужас - ужасный....
рассуждать действительно можно очень долго. Изгнание и травля ребенка, а что следует далее - облегчение? Ну конечно, так проще простого. Убежать от проблемы, а где гарантия, что в группу не придет еще один ребенок с агрессией или в школе? Так что, травить всех? Мне кажется, что это вообще хорошая возможность, для родителей детей в данной группе (саде), чтобы сделать доброе дело для кого-то. Вернется во сто крат! как и плохое...
Говорю за себя: если бы я была в такой ситуации, то лично сама бы старалась помочь этой семье. Я сама мама одинокая и понимаю, как сложно быть одной и решать проблемы, а когда еще и все родители так настроены..... ппц... Представьте какого этой маме, она же также любит своего ребенка! И не ее вина.... так может случиться с каждым и если в раннем возрасте все гладко, нет гарантии, что это на всю жизнь...
я отчасти и ребенка этого понимаю, а как ему себя вести, если все так к нему относятся, наверняка родители обсуждают эту тему и он все слышит, мама волнуется - чувствует. Не говорит - не значит, что глухой. А уж тем более, если он не может ясно выразить свои мысли речью, то у неговорящих деток это не редкость (проявление агрессии). Нужно ее направлять в другое русло.
Жаль, что из всей группы (как я понимаю) не нашлось ни одного человека желающего помочь и маме и малышу. Все в стороне..... жаль. Уверенна, что если бы хоть один нашелся, то именно с его ребенком этот человечек вел себя адекватно, а уж остальные на примере могли бы подтянуться.
Спихивать ребенка в другой сад, пусть страдают такие же не говорящие (плохоговорящие) если речь идет о логопедическом. Пускай раздерутся, это их проблемы они же "особые"... вообще зверство я считаю. Проблема пришла в вашу жизнь(группу) - хороший шанс для доброго дела.

А теперь конкретнее.
Маму и мальчика очень жалко. Ну очень. Никому не пожелаешь оказаться изгоем...
Если автор не найдет пути к разрешению данного конфликта и собирается "травить" ребенка с мамой, то лично я не могу остаться в стороне. Дайте мне координаты этой мамы. Если все действительно так плохо и там диагнозы.... и они на очереди, то я НЕ ОБЕЩАЮ, но попробую им помочь устроиться. Опять таки, если действительно есть показания.
ЗЫ любить надо не только своих детей, а и чужих и людей впринципе. Этим мир конечно лучше не станет (вот если бы все так, то стал бы...), но по крайней мере, своей энергетикой можно притягивать хорошее

Шелкопряд
25.11.2009, 17:59

Может быть и не страдает.Может быть ему и хорошо...Я ни в коем случае не призываю мам обсуждать медицинские проблемы и диагнозы.(где Вы это увидели?)А вот поведенческие навыки контакта со своим ребенком обсудить было бы можно,и именно добровольно,проявив инициативу самой.Хотя,действительно,может быть она это и проблемой не считает.Никто не будет делать шаг навсречу-проявив жалость к чужому ребенку можно нарваться на прокуратуру,проявив жалость к своему-туда же. Ситуация тупиковая.Выход один-оставить все как есть,пусть дети боятся,пока взрослые законами друг друга пугают...

poema2
25.11.2009, 18:12

Да вы что прада что ли ??Неужели???Устать выплачтвать мор. ущерб????Если бы мой ребенок не случайно получил травму, уж поверте, удобство прибывания этой мамы с особым ребенком в садк кончилось!А как хорошо то!Она оди права имеет, и в лого сад не ходить, и другими родителями не общаться на предмет поведения ее ребенка в отношении других детей в саду.
А как на счет выплачивать моральный учерб в виду нанечения ее ребенком травм, и моральных и физических А???То есть ее особого любите, понимайте, снисходительно относитесь к его "шалостям"?Да??Сейчаз!!!По ее "логике" , ваш ребенок стал забитый и необщительный, ну не страшно, его укусили- бывает, толкнули и он сильно ударился- ничего заживет, вырвали из рку игрушку , не попросив- да мой мальчик пока не умеет говорить, ваш ребеное часто плачет и не хочет посещать садик- ничего привыкнет, он отстает от программы детсада- ничего наверстает когда нибуть, он стал плохо спать и писаться по ночам? Поздравляю вы теперь тоже особые!!!

Lenchik 35
25.11.2009, 18:12
ох, ужас - ужасный....
рассуждать действительно можно очень долго. Изгнание и травля ребенка, а что следует далее - облегчение? Ну конечно, так проще простого. Убежать от проблемы, а где гарантия, что в группу не придет еще один ребенок с агрессией или в школе? Так что, травить всех? Мне кажется, что это вообще хорошая возможность, для родителей детей в данной группе (саде), чтобы сделать доброе дело для кого-то. Вернется во сто крат! как и плохое...
Говорю за себя: если бы я была в такой ситуации, то лично сама бы старалась помочь этой семье. Я сама мама одинокая и понимаю, как сложно быть одной и решать проблемы, а когда еще и все родители так настроены..... ппц... Представьте какого этой маме, она же также любит своего ребенка! И не ее вина.... так может случиться с каждым и если в раннем возрасте все гладко, нет гарантии, что это на всю жизнь...
я отчасти и ребенка этого понимаю, а как ему себя вести, если все так к нему относятся, наверняка родители обсуждают эту тему и он все слышит, мама волнуется - чувствует. Не говорит - не значит, что глухой. А уж тем более, если он не может ясно выразить свои мысли речью, то у неговорящих деток это не редкость (проявление агрессии). Нужно ее направлять в другое русло.
Жаль, что из всей группы (как я понимаю) не нашлось ни одного человека желающего помочь и маме и малышу. Все в стороне..... жаль. Уверенна, что если бы хоть один нашелся, то именно с его ребенком этот человечек вел себя адекватно, а уж остальные на примере могли бы подтянуться.
Спихивать ребенка в другой сад, пусть страдают такие же не говорящие (плохоговорящие) если речь идет о логопедическом. Пускай раздерутся, это их проблемы они же "особые"... вообще зверство я считаю. Проблема пришла в вашу жизнь(группу) - хороший шанс для доброго дела.

А теперь конкретнее.
Если автор не найдет пути к разрешению данного конфликта и собирается "травить" ребенка с мамой, то лично я не могу остаться в стороне. Дайте мне координаты этой мамы. Если все действительно так плохо и там диагнозы.... и они на очереди, то я НЕ ОБЕЩАЮ, но попробую им помочь устроиться. Опять таки, если действительно есть показания.
ЗЫ любить надо не только своих детей, а и чужих и людей впринципе. Этим мир конечно лучше не станет (вот если бы все так, то стал бы...), но по крайней мере, своей энергетикой можно притягивать хорошее

+10000 :):):)
Какая вы молодец )) Я к сожалению не имею связей и возможностей чтоб помоч с переводом.
Это вам !:flower::flower::flower:

Модерн
25.11.2009, 18:30
Ну вот сейчас пролистала -таки весь топ и НИГДЕ не увидела, что в ситуации топикстартера маму или ребенка травили, гнобили, унижали не разбираясь. напротив, в первом посте автор, законно и вполне обоснованно тревожась за здоровье своего ребенка, спрашивает

Вот когда пишут про наезды на эту маму этого особого ребенка, Вы про это где прочитали? ткните меня, может я что пропустила? мы все еще обсуждаем ситуацию заданную топикстартером или как всегда каждый о своем: высказывает предположение, развивает его и уже сам верит и убеждает других, что так оно и есть?

Ну как же? Я вот хорошо помню высказывания здесь одной мамы...она так и писала: надо создать такие условия для родителей, чтобы они сами ушли из этого садика.

tutelka
25.11.2009, 18:35
А теперь конкретнее.
:flower:
проблема нашего общества, что мы все много рассуждаем, а вот делаем к сожалению мало.
Инициативы и инициативных людей очень мало.
38 страниц рассуждений и только один человек вызвался помочь!

Lenchik 35
25.11.2009, 18:45
Всё не читала. Совет такой: бороться не с ребёнком, а с его родителями. В нашей группе такое счастье 2 года было. Первый год терпели, входили в положение, надеялись и так далее. На второй год, не видя изменений в поведении ребёнка, поймали для беседы сначала папу, потом бабушку (мама редко в саду появлялась из-за работы). Ребёнка приводили в сад чуть не в 6 утра и забирали в 16 - в последнее время явно, чтобы не пересечься с остальными родителями. Тогда я пришла в сад в 15 и отловила всё-таки бабушку, сделав ей последнее китайское предупреждение - что ещё хоть одна малюсенькая царапинка на моём ребёнке и я пишу коллективную жалобу заведующей. Что подпишет жалобу 3/4 родителей в группе, я была уверена на 100%, так как предварительно родителей поспрашивала. Таким образом, родственники ребёнка поняли, что против них КОЛЛЕКТИВ, а на их стороне нет никого (оставшаяся 1/4 родителей просто не хотели ввязываться, не принимая ничью сторону)
С конца прошлого года ребёнка перевели в другую (более старшую) группу.

В общем, ежедневно доставайте претензиями родителей. И без реверансов типа "Я понимаю, что у вашего малыша сложный характер, но не могли бы вы его попросить его не стукать больше по голове моего зайчика?", а так" Ещё раз тронет моего ребёнка, мало не покажется" (лично я пообещала папаше ребёнка, о котором писала, что, если тот ещё хоть раз хотя бы замахнётся лопатой на мою дочь, то я этой самой лопатой отхожу по хребту папашу - чтобы он понял, что это не весело и донёс это до сына (а то смешно ему было, что сын детей по спинам лопатой со всей дури лупит - хихикал, будто я ему анекдоты рассказывала)

Надо родителей довести до того, чтобы они сами не хотели больше в группе появляться.

Это разве не призыв к расправе ?

Lenchik 35
25.11.2009, 18:49
Повторюсь. ДОСТАВАТЬ надо РОДИТЕЛЕЙ, а не ребёнка. РОДИТЕЛЯМ надо создать такие условия, чтобы они мечтали больше никогда не появиться в группе.

Можно, конечно, пойти длинным путём: на травму ребёнка прямо в садик вызвать скорую, из больнички в милицию придёт телефонограмма о происшествии в саду. Первым делом виноваты будут воспитатели - не досмотрели. Дальше два варианта: воспитатели адекватные, родителей пострадавшего ребёнка прекрасно понимают, больше из-за агрессора таких разборок не хотят, поэтому начинают создавать ему такие условия в группе, что родители сами забирают его из сада; второй вариант: воспитателя достали и агрессор, и жалобщики-родители, она обижена на всех, отношения с воспитателем испорчены, проблема не решена

По-хорошему, к сожалению, такие ситуации не разруливаются.

Вот ещё её посты (((

Lenchik 35
25.11.2009, 18:51
Доставать можно по-разному. Надо просто слабое место найти и по нему и бить.

ещё ((

Модерн
25.11.2009, 19:13
Ужас! Последнее высказывание просто омерзительно

Lenchik 35
25.11.2009, 19:14
Ужас! Последнее высказывание просто омерзительно

Полностью с вами согласна :flower:

Вася Чибисов
25.11.2009, 19:20

Низкий поклон Вам и всем таким воспитателям!:flower::flower::flower:

Veera
25.11.2009, 19:25
не могу не высказаться вновь!
какие у нас все люди благородный, на ЛВ - все как на подбор. готовы помочь, итд?
а в жизнт-то как, дамы?
туту тоько 3 или 4 человека высказались, что благосостояние их собственного ребенка важнее, чем чужих детей, каких жалко бы не было, то есть всего несколько человек, которые высказались честно, и не стали играть в "благородство" и"милосердие".
А все остальные - "себя не похвалишь - никто не похвалишь"

Вася Чибисов
25.11.2009, 19:44
какие у нас все люди благородный, на ЛВ - все как на подбор. готовы помочь, итд?
а в жизнт-то как, дамы?
туту тоько 3 или 4 человека высказались, что благосостояние их собственного ребенка важнее, чем чужих детей, каких жалко бы не было, то есть всего несколько человек, которые высказались честно, и не стали играть в "благородство" и"милосердие".

Попробую схематизировать Ваше высказывание, от этого , возможно, станет яснее. Если очистить от эмоций, то получается - всё здесь сказанное делится на черное и белое, т.е. либо строгих защитников маленького разбойника, либо строгих защитников его потенциальных жертв. Выражаясь немного иначе - есть две стороны конфликта, одна из которых обязательно давит, а вторая обязательно прогибается под давлением( и неважно - какая именно сторона).
Это неконструктивный подход к любой проблеме, а тем более к такой животрепещущей. Есть плоскость сотрудничества, давайте дружненько туда и двинем.

Никитина мама
25.11.2009, 19:46
Низкий поклон Вам и всем таким воспитателям!:flower::flower::flower:

Да чего мне кланяться, это должно быть нормой, а не исключением.

Никитина мама
25.11.2009, 19:51
В коррекционных садах ДОЛЖНЫ работать воспитатели со спец. подготовкой. Даже в логопедических. Должно в дипломе быть написано: воспитатель детей дошкольного возраста с дополнительной подготовкой в области воспитания детей с недостатками речевого развития. Что уж говорить о более серьёзных отклонениях. Другое дело, что в реале очередь из воспитателей со спец. подготовкой в спец. сады что-то не стоит :065: приходится брать всех подряд...Но там хотя бы воспитатели уже имеют какой-то опыт работы с такими детьми, более подходящие условия и помощь специалистов. Да и дети получают соответствующую помощь и лечение, что благоприятно сказывается на изменениях в поведении.

Должно, но таких мало. По факту другое.
Почему воспитатели встают на сторону родителей в выживании из сада, я не понимаю.

Veera
25.11.2009, 19:57
Попробую схематизировать Ваше высказывание, от этого , возможно, станет яснее. Если очистить от эмоций, то получается - всё здесь сказанное делится на черное и белое, т.е. либо строгих защитников маленького разбойника, либо строгих защитников его потенциальных жертв. Выражаясь немного иначе - есть две стороны конфликта, одна из которых обязательно давит, а вторая обязательно прогибается под давлением( и неважно - какая именно сторона).
Это неконструктивный подход к любой проблеме, а тем более к такой животрепещущей. Есть плоскость сотрудничества, давайте дружненько туда и двинем.

очень хорошее предложение, а то не очень ппиятно, когда накидываются, когда ты пытаешься защитить своего ребенка.

Шелкопряд
25.11.2009, 20:01
Должно, но таких мало. По факту другое.
Почему воспитатели встают на сторону родителей в выживании из сада, я не понимаю.

Скорее всего,воспитатели не чувствуют(не имеют?) в себе сил и возможности урегулировать проблему.Вы можете взять на себя ответственность за поведение особого ребенка,другие-нет.По крайней мере ,они свою позицию обозначили,так честнее по отношению к обоим сторонам.

Витаминка
25.11.2009, 20:05
Скорее всего,воспитатели не чувствуют(не имеют?) в себе сил и возможности урегулировать проблему.Вы можете взять на себя ответственность за поведение особого ребенка,другие-нет.По крайней мере -это честно с их стороны.

Желания может не чувствуют урегулировать проблему? Что значит "одни могут взять ответственность, другие - нет", они работают в детском саду, а значит несут ответственность за всех детей.

Вася Чибисов
25.11.2009, 20:14
очень хорошее предложение, а то не очень ппиятно, когда накидываются, когда ты пытаешься защитить своего ребенка.

Плоскость сотрудничества на то и плоскость, чтобы не позволить скатиться до крайностей. На плоскости удобнее делать шаги навстречу, также как и вовремя отступить, не упав в грязь жестокости.
Здесь кто-то упоминал о периоде адаптации. Мы все понимаем этот период по-разному, а по науке он длится от четырех до 6 месяцев. Может ещё рано на сегодня ставить клеймо? Может стоит не ждать, чтобы ( далее приблизительная цитата) - мать агрессора дождалась других родителей в раздевалке и выслушала обвинения? А почему самим маму не подождать и не поделиться с ней тактично своими тревогами и вместе с педагогами выработать какой-то план неотложных действий по преодолению конфликта, где у каждого будет своя роль и своя ответственность? Скажете - утопия? Да, если все качают свои права на чужую ответственность...

Veera
25.11.2009, 20:29
Плоскость сотрудничества на то и плоскость, чтобы не позволить скатиться до крайностей. На плоскости удобнее делать шаги навстречу, также как и вовремя отступить, не упав в грязь жестокости.
Здесь кто-то упоминал о периоде адаптации. Мы все понимаем этот период по-разному, а по науке он длится от четырех до 6 месяцев. Может ещё рано на сегодня ставить клеймо? Может стоит не ждать, чтобы ( далее приблизительная цитата) - мать агрессора дождалась других родителей в раздевалке и выслушала обвинения? А почему самим маму не подождать и не поделиться с ней тактично своими тревогами и вместе с педагогами выработать какой-то план неотложных действий по преодолению конфликта, где у каждого будет своя роль и своя ответственность? Скажете - утопия? Да, если все качают свои права на чужую ответственность...

В нашем случае - мы так и поступаем. У нас вообще хоршие в группе отношения с родителями, и мы прекрасно общаемся. Мы с мальчиком- драчуном в группе уже второй год. Он посещает психолога. Неврологических нарушений у него нет. Прекрасно говорит итд. И семья у них вроде нормальная. Родители приятные люди, поблему ребенка понимают. И я ее тоже понимаю. Речь не идет об изоляции, угнетении.
но мой ребенок не понимает. спрашивант, почему тот мальчик такой злой и дерется, ведь я с ним просто поиграть хочу. мне надоедает объяснять, чтотак бывает итд. и мне его жаль, потому что мой сын к нму со всей душой, называет другом, а в ответ -- кулаки и хватание за лицо.

Lenchik 35
25.11.2009, 20:50
а в жизнт-то как, дамы?

Не судите людей по себе ((
Вы готовы в 12 лет ухаживать за парализованным человеком, чужим. Выносить судно мыть после испаражнений, кормить с ложечки.После школы как на работу бежать в больницу.Хотя хочеться ещё играть с подружками.
Вы готовы в 13 лет пережить смерть любимой бабушки(( вызывать ей скорую и вести её в больницу, и познать её смерть у себя на руках.
Вы готовы месяц сидеть у кровати. ставить уколы, выносить судно, спать на жёсткой кушетке.
А потом пол года дома ухаживать.(это за мужем правда)
Благородство вам не нравиться.Честности хотите .
Не нужно мазать всех понятно чем.Если вы эгоист и вам наплевать на других.только я и моя семья.
Я думаю что людей всяких хватает . а насчёт лв посмотрите сколько просмотров темы и сколько отзывов.многие читают и не пишут. а пишут в основном те кому не наплевать.Небуду всех под одну гребёнку есть те кто читают но в спор вступать не хотят. но сочувствуют.
Человек не познавший чужого горя-безразличный человек.

Lenchik 35
25.11.2009, 20:53

Полностью солидарна,:flower::flower:
Я уже тут написала на эмоциях (( извините навеяло

creature
25.11.2009, 21:29
Ну еще раз. Или я совсем дура, или Вы провоцируете желаемый для Вас ход обсуждения. ГДЕ в ситуации топикстартера Вы увидели наезд на эту маму? Что касается проблема здоровья ребенка - это исключительно проблема его родителей. Справедливо, но ровно до тех пор, пока нет угрозы здоровью и жизни окружающим. Если речь идет о немотивированной агрессии и социальной опасности, а в ситуации автора именно на этом делался акцент, то все Ваши рассуждения неоправданы и носят теоретический характер. Свобода каждого заканчивается там, где начинается свобода другого. Социально опасных неадекватных взрослых помещают в психиатрические лечебницы, а в ситуации с детьми получается мы даже поговорить с мамой не имеем права, если она того не желает. Так?
ЗЫ: я не призываю детей таких помещать в псхиатрические больницы, для них есть специальные коррекционые сады. И говорю я не обо все особых, а только о социально опасных. Наезд в том ,что автор пытается решать чужую проблему, о чем его никто не просит, выносит это на всеобщее обсуждение. Это не попытка защитить своего ребенка, это наезд. Автор не специалист и не может делать выводы о немотивированной агрессии, неврологии , логопедии. Если ей заведующая или воспитатели говорят, о том что вот это ребенок запущен, то они нарушают элементарные этические нормы. Забываются(!) Закон все таки существует и доказать социальную опасность надо. Из постов автора я не увидела ничего сверхъестественного, хотя много неприятного. ИМХО, если бы в группе моего ребенка наблюдался бы такой клиент, и избежать с ним столкновений не представлялось бы возможным, я бы застраховала своего ребенка, проконсультировалась ,чтобы именно синяк или еще что от этого товарисча полученный стал страховым случаем и заставила бы платить. Это в рамках закона. Не хотят думать, будут платить. Это не теория, это уже практика. Если вы читали топ, и предыдущие такие же, и были бы в подобной ситуации с какой либо стороны, то изучили бы законы и законные возможности, а не разводили разговоры о свободе. Ваша свобода разговаривать, ее свобода не говорить с Вами. Когда мне понадобилось, я взрыла законы и выписала статьи и к юристу сходила. родители подобного ребенка. если они нормальные (не берем криминальные случаи в расчет), понимают, что они несут ответственность за деятельность ребенка. Уголовную в том числе:001:Если ситуация криминальная или неуправляемая, то в распоряжении тех, кому с подлодки не куда не деться есть толкьо привлечение к материальной ответственности. Это жестокая реальность. Без этических, жалостливых и прочих наносов. Это когда защищаются от неадеквата. Пока мать идет на контакт, а она идет на контакт, если читать автора топика, я просто отвечала в процессе, что имеет право и не идти на контакт, неадеквата нет. Я не верю, что по хорошему ее не ребенка не могут пристроить в коррекционный по своим каналам педагоги. Они могут. по плохому не получится, а по хорошему могут, но могут не хотеть. В логосады огромные очереди, однако некоторые дети из нашего сада, чьи мамы очень хотели их запихать туда попали пройдя комиссию не в феврале 2009, а сейчас в сентябре-октябре. Как??? Заведующая и садиковский логопед помогли. мое дите старше, чем младшая группа, кусающихся, дерущихся мы уже проходили.

Вася Чибисов
25.11.2009, 21:40
В нашем случае - мы так и поступаем. У нас вообще хоршие в группе отношения с родителями, и мы прекрасно общаемся. Мы с мальчиком- драчуном в группе уже второй год. Он посещает психолога. Неврологических нарушений у него нет. Прекрасно говорит итд. И семья у них вроде нормальная. Родители приятные люди, поблему ребенка понимают. И я ее тоже понимаю. Речь не идет об изоляции, угнетении.
но мой ребенок не понимает. спрашивант, почему тот мальчик такой злой и дерется, ведь я с ним просто поиграть хочу. мне надоедает объяснять, чтотак бывает итд. и мне его жаль, потому что мой сын к нму со всей душой, называет другом, а в ответ -- кулаки и хватание за лицо.

Главное в Ваших словах я выделила. Понимаю. Сочувствую. Очень тяжело по 100 раз объяснять одно и тоже малявке, и Вам тяжело, и другим. Но другого не дано ( это я и себя ободряю...). Я тоже срываюсь, бывает, но после срыва так... плоховато, хуже, чем объяснить 101 раз.

Каприzуля
25.11.2009, 21:43
Девочки,если никто не хочет решать проблему, дайте координаты мамы мальчика и садика в личку. У меня нет связей в РОНО, но я постараюсь помочь с переводом в спец. сад.По крайней мере могу позвонить по инстанциям и узнать как это делается. А не орать на ЛВ, что такий детей надо гнобить, как мама сладкой малины например.

Veera
25.11.2009, 21:59
а что Вам не надоедает, что ваших детей обижают агрессивные дети?
я что-то не пойму - неужели правда многие мамы будут жалеть агрессивного ребенка, пока собственный будет переживать?

Lenchik 35: я прораьотала в хосписе 8 лет - и знаю как бывает тяжело выслушивать слова сочувствия и жалость чужих людей, при весья равнодушном отношении своих собственных родственников, которые тем не менее могут заплакать при виде мертвой птички - какой кошмар, как ее жаль.
То, что я пытаюсь донести здесь, это не гонбление, изоляция других детей, а то что прежде всего, надо ценить и любить своих близких, особенно своих детей, потому что кроме своих родителей, они никому не нужны. Единичгый случай кому-то чьей-то помощи - это не показатель. Можно говорить много красивых слов, стучать кулаком себя в грудь, а на деле..Дай Бог, конечно, что все здесь именно такие благородные, и милосердные, как хотят выгладеть.
Но все же, если каждая мама заботилась бы в первую очередь о благе своего собственного ребенка, то ВСЕМ было бы легче. При этом, я ни разу не сказала, что не надо думать при этом о других. Как многие здесь пытаются это выставить.

Вася Чибисов
25.11.2009, 22:12
я что-то не пойму - неужели правда многие мамы будут жалеть агрессивного ребенка, пока собственный будет переживать?

Lenchik 35: я прораьотала в хосписе 8 лет - и знаю как бывает тяжело выслушивать слова сочувствия и жалость чужих людей, при весья равнодушном отношении своих собственных родственников, которые тем не менее могут заплакать при виде мертвой птички - какой кошмар, как ее жаль.
То, что я пытаюсь донести здесь, это не гонбление, изоляция других детей, а то что прежде всего, надо ценить и любить своих близких, особенно своих детей, потому что кроме своих родителей, они никому не нужны. Единичгый случай кому-то чьей-то помощи - это не показатель. Можно говорить много красивых слов, стучать кулаком себя в грудь, а на деле..Дай Бог, конечно, что все здесь именно такие благородные, и милосердные, как хотят выгладеть.Но все же, если каждая мама заботилась бы в первую очередь о благе своего собственного ребенка, то ВСЕМ было бы легче. При этом, я ни разу не сказала, что не надо думать при этом о других. Как многие здесь пытаются это выставить.

И опять двадцать пять - жалеть чужого не значит ненавидеть своего, это опять разброс в крайности. А по поводу милосердия - я лично не могла бы по высказываниям на ЛВ четко определить степень милосердия, это всего лишь высказывания. Вашу горячую эмоцию понимаю, ничего - к сотому сообщению остыните, все через это прошли.

Lenchik 35
25.11.2009, 22:23
Наезд в том ,что автор пытается решать чужую проблему, о чем его никто не просит, выносит это на всеобщее обсуждение. Это не попытка защитить своего ребенка, это наезд. Автор не специалист и не может делать выводы о немотивированной агрессии, неврологии , логопедии. Если ей заведующая или воспитатели говорят, о том что вот это ребенок запущен, то они нарушают элементарные этические нормы. Забываются(!) Закон все таки существует и доказать социальную опасность надо. Из постов автора я не увидела ничего сверхъестественного, хотя много неприятного. ИМХО, если бы в группе моего ребенка наблюдался бы такой клиент, и избежать с ним столкновений не представлялось бы возможным, я бы застраховала своего ребенка, проконсультировалась ,чтобы именно синяк или еще что от этого товарисча полученный стал страховым случаем и заставила бы платить. Это в рамках закона. Не хотят думать, будут платить. Это не теория, это уже практика. Если вы читали топ, и предыдущие такие же, и были бы в подобной ситуации с какой либо стороны, то изучили бы законы и законные возможности, а не разводили разговоры о свободе. Ваша свобода разговаривать, ее свобода не говорить с Вами. Когда мне понадобилось, я взрыла законы и выписала статьи и к юристу сходила. родители подобного ребенка. если они нормальные (не берем криминальные случаи в расчет), понимают, что они несут ответственность за деятельность ребенка. Уголовную в том числе:001:Если ситуация криминальная или неуправляемая, то в распоряжении тех, кому с подлодки не куда не деться есть толкьо привлечение к материальной ответственности. Это жестокая реальность. Без этических, жалостливых и прочих наносов. Это когда защищаются от неадеквата. Пока мать идет на контакт, а она идет на контакт, если читать автора топика, я просто отвечала в процессе, что имеет право и не идти на контакт, неадеквата нет. Я не верю, что по хорошему ее не ребенка не могут пристроить в коррекционный по своим каналам педагоги. Они могут. по плохому не получится, а по хорошему могут, но могут не хотеть. В логосады огромные очереди, однако некоторые дети из нашего сада, чьи мамы очень хотели их запихать туда попали пройдя комиссию не в феврале 2009, а сейчас в сентябре-октябре. Как??? Заведующая и садиковский логопед помогли. мое дите старше, чем младшая группа, кусающихся, дерущихся мы уже проходили.

Очень грамотно написано во многом согласна :053:

Лаго-Наки
25.11.2009, 22:24
Ну как же? Я вот хорошо помню высказывания здесь одной мамы...она так и писала: надо создать такие условия для родителей, чтобы они сами ушли из этого садика.
Я тоже помню. Но эта мама ведь не в этой группе? Я думала мы все же строим свои высказываниям вокруг ситуации топикстартера . мало ли кто что скажет, есть ситуация изложенная в первом топике, от нее и надо отталкиваться. ИМХО.

Никитина мама
25.11.2009, 22:31
Я тоже помню. Но эта мама ведь не в этой группе? Я думала мы все же строим свои высказываниям вокруг ситуации топикстартера . мало ли кто что скажет, есть ситуация изложенная в первом топике, от нее и надо отталкиваться. ИМХО.

В первом топике какая-то неясность с диагнозом. При аутизме нет агрессии.
Может вообще нет диагноза такого. А если есть, то какой?
Автор давно не появлялась.

Лаго-Наки
25.11.2009, 22:36
Наезд в том ,что автор пытается решать чужую проблему, о чем его никто не просит, выносит это на всеобщее обсуждение. Это не попытка защитить своего ребенка, это наезд. Автор не специалист и не может делать выводы о немотивированной агрессии, неврологии , логопедии. Если ей заведующая или воспитатели говорят, о том что вот это ребенок запущен, то они нарушают элементарные этические нормы. Забываются(!) Закон все таки существует и доказать социальную опасность надо. Из постов автора я не увидела ничего сверхъестественного, хотя много неприятного. ИМХО, если бы в группе моего ребенка наблюдался бы такой клиент, и избежать с ним столкновений не представлялось бы возможным, я бы застраховала своего ребенка, проконсультировалась ,чтобы именно синяк или еще что от этого товарисча полученный стал страховым случаем и заставила бы платить. Это в рамках закона. Не хотят думать, будут платить. Это не теория, это уже практика. Если вы читали топ, и предыдущие такие же, и были бы в подобной ситуации с какой либо стороны, то изучили бы законы и законные возможности, а не разводили разговоры о свободе. Ваша свобода разговаривать, ее свобода не говорить с Вами. Когда мне понадобилось, я взрыла законы и выписала статьи и к юристу сходила. родители подобного ребенка. если они нормальные (не берем криминальные случаи в расчет), понимают, что они несут ответственность за деятельность ребенка. Уголовную в том числе:001:Если ситуация криминальная или неуправляемая, то в распоряжении тех, кому с подлодки не куда не деться есть толкьо привлечение к материальной ответственности. Это жестокая реальность. Без этических, жалостливых и прочих наносов. Это когда защищаются от неадеквата. Пока мать идет на контакт, а она идет на контакт, если читать автора топика, я просто отвечала в процессе, что имеет право и не идти на контакт, неадеквата нет. Я не верю, что по хорошему ее не ребенка не могут пристроить в коррекционный по своим каналам педагоги. Они могут. по плохому не получится, а по хорошему могут, но могут не хотеть. В логосады огромные очереди, однако некоторые дети из нашего сада, чьи мамы очень хотели их запихать туда попали пройдя комиссию не в феврале 2009, а сейчас в сентябре-октябре. Как??? Заведующая и садиковский логопед помогли. мое дите старше, чем младшая группа, кусающихся, дерущихся мы уже проходили.
В общем все логично. Единственное, сдается мне, что автор не пытается решить чужую проблему, а советуется как ей решить свою: как сделать так, чтобы ребенок будучи в садике находился в безопасности и не подвергался немотивированной агрессии. Другой вопрос, что она не очень корректно это делает, ссылаясь на его особость. Поэтому топик и вызвал столько дебатов. не будь этой особости защитников у нее было бы куда больше (такие топики про драчунов в группе не редкость на ЛВ и там гораздо больше единодушия);). А вот относительно действий в отношении возможной травмы, вы очень грамотно написали. автору я думаю стоит предупредить о таких возможных действиях в случае, если ее ребенка травмирует этот ребенок. Предупредить и маму и воспитателей. Думаю толку от этого будет больше, чем от разборок.

Lenchik 35
25.11.2009, 22:42

То, что я пытаюсь донести здесь, это не гонбление, изоляция других детей, а то что прежде всего, надо ценить и любить своих близких, особенно своих детей, потому что кроме своих родителей, они никому не нужны. Единичгый случай кому-то чьей-то помощи - это не показатель. Можно говорить много красивых слов, стучать кулаком себя в грудь, а на деле..Дай Бог, конечно, что все здесь именно такие благородные, и милосердные, как хотят выгладеть.
Но все же, если каждая мама заботилась бы в первую очередь о благе своего собственного ребенка, то ВСЕМ было бы легче. При этом, я ни разу не сказала, что не надо думать при этом о других. Как многие здесь пытаются это выставить.

Если человек плачет при виде мёртвой птички это неплохо.
По поводу единичного случая я с вами поспорю.Человек способный на милосердие как вы выразились единожды способен на него всю жизнь.
Я например в данный момент не работаю. И по просьбе одной форумчанки ухаживаю за её парализованной мамой, она живёт в моём доме , дочь работает и неможет уделить ей время на неделе . только по выходным. Я хочу не себя похвалить какая я молодец .
Хочу сказать про форумчанку человек разрываеться на 2 дома работает как волк и на выходных как на работу ездит 3 раза в день к матери.посчитать вам во сколько ей обходиться уход? Я думаю не стоит, причём у неё своя жизнь семья.А по сути не какой жизни. Её мама парализована 10 лет, у другой уже давно руки опустились .А она тянет на себе всё. сама худенькая маленькая . я удивляюсь как она её поднимает на инвалидное кресло.
Другая бы уже давно пристроила в хоспис или там куда сдают ?
На ребёнка я так думаю у неё тоже не всегда времени хватает. так что ж ей раставить приоритеты и сдать мать чтоб больше заниматься собой и ребёнком ?
Извините опять мимо темы написала (((
Но верю я в хороших и добрых людей, и если честно они мне встречаються в жизни чаще. может интуитивно чёрствых я обхожу стороной , или по крайней мере стараюсь обходить.