Просмотр полной версии : Расскажите, про то как плохо НЕ делать прививки!
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
[
10]
11
12
13
14
15
А вот те кто не прививается в африку тоже без прививок ездят? или предпочитают поуберечься в местах потише?
А вот те кто не прививается в африку тоже без прививок ездят? или предпочитают поуберечься в местах потише?
Мы не ездили и не планируем,особенно сейчас нечего делать в этой Африке.
Но у нас дерматит,с ним вообще не хочу так резко климат менять. подруга съездила со своим в Египет,почти прошел уже дерматит ,а сейчас уже не знают ,что вообще делать:( с сентября жутчайшие обострения:(
Августина Первая
15.02.2012, 13:00
а зачем делать им прививки? это же вредно??
так видят решение проблемы "прививочники"
Южные мусульманские страны (в основном) не спасет вакцинация от полио.
Так же (как еще раз повторюсь) БЦЖ не спасет от туберкулеза.
В их случае это причина религиозно-социальная +климат,в нашем случае это просто социальная+климат опять-таки+ неэффективная вакцина.
Мне тут подумалось:) в советское время было проще:) не было столько СМИ из которых черпали инфу..и не знали "как у них"..Вот простой пример,с которым столкнулись мы. манту (первая за всю жизнь,до этого мы в сад не ходили,не делали) ,плохая реакция..нас посылают делать Перке..прихожу домой,узнаю в инете:065::)),что на туберкулин очень часто аллергическая реакция,еду делать тест на туберкулин.Ну так и есть аллрегия на туберкулин,опять-таки в инете:)) ищу альтернативые способы,узнаю про квантофероновый тест..Читаю про него,что в Европе и Америке уже давно не делают манту,в Америке делают квантофероновый черт знает сколько лет..Едем делать тест и у нас все отлично:support:
Попутно читаю ЛВ и многие мамы пишут,что Довгалюк ( главный фтизиатр северо-запада) в приватных беседах советует делать его,если позволяют средства..
Ну и как тут ругать инет? и ЛВ советы?:)) почему бы райнному врачу не сказать мне..ну хотя бы,чтобы мы как атопики поехали и сдали тест на аллергию на туберкулин,для начала?
Ну вот и откуда взяться доверию к отечественной медицине? когда читаешь и понимаешь,что мы еще в 19 веке..
Конечно нужно все анализировать и фильтровать,и искать своего врача.
Но у нас дерматит,с ним вообще не хочу так резко климат менять. подруга съездила со своим в Египет,почти прошел уже дерматит ,а сейчас уже не знают ,что вообще делать:( с сентября жутчайшие обострения:(
Я сама атопик , думаю что с отдыхом это не связано...
Что касается полио, считаю,что да. Это действительно страшное заболевание. При этом я уже говорила,что вакцина есть и "убитая".
Только не спасет это их полностью от полио.
нет, тупо сделать им прививки о отпустить обратно в антисанитарию
"Прививочники" видят такое решение проблемы только в вашем воображении.
А вообще в моем видении как основная часть решения - повышение образованности населения и медицинский контроль+ обязательная вакцинация. Кстати, поголовная вакцинация там сейчас проводится (полио), силами ВОЗ.
+1 .... а голословно от всего отказываться это повышать риски заражения своему же ребенку...самое главное разумный подход...
Южные мусульманские страны (в основном) не спасет вакцинация от полио.
Так же (как еще раз повторюсь) БЦЖ не спасет от туберкулеза.
В их случае это причина религиозно-социальная +климат,в нашем случае это просто социальная+климат опять-таки+ неэффективная вакцина.
Мне тут подумалось:) в советское время было проще:) не было столько СМИ из которых черпали инфу..и не знали "как у них"..Вот простой пример,с которым столкнулись мы. манту (первая за всю жизнь,до этого мы в сад не ходили,не делали) ,плохая реакция..нас посылают делать Перке..прихожу домой,узнаю в инете:065::)),что на туберкулин очень часто аллергическая реакция,еду делать тест на туберкулин.Ну так и есть аллрегия на туберкулин,опять-таки в инете:)) ищу альтернативые способы,узнаю про квантофероновый тест..Читаю про него,что в Европе и Америке уже давно не делают манту,в Америке делают квантофероновый черт знает сколько лет..Едем делать тест и у нас все отлично:support:
Попутно читаю ЛВ и многие мамы пишут,что Довгалюк ( главный фтизиатр северо-запада) в приватных беседах советует делать его,если позволяют средства..
Ну и как тут ругать инет? и ЛВ советы?:)) почему бы райнному врачу не сказать мне..ну хотя бы,чтобы мы как атопики поехали и сдали тест на аллергию на туберкулин,для начала?
Ну вот и откуда взяться доверию к отечественной медицине? когда читаешь и понимаешь,что мы еще в 19 веке..
Попробую ответить.
Манту - пережиток прошлого, согласна.
На тест у государства просто не денег.
Педиатр в пк просто не имеет права вас направлять на платный тест - обязана по регламенту отправить вас на манту.
Старший астматик - всегда делаем на а/г препаратах манту. Однажды, еще в начальной школе, сделали без предупреждения и он забыл мне вообще про нее сказать - результат получился огромный)). Ну покричала я в школе, не без этого. Ткнула носом в карту, где подробно написано при каких условиях моему ребенку можно делать прививки и манту. Больше такого не случалось.
Его можно приобрести? меня все врачи убеждают,что это наследственное..У нас тоже дерматит (писала уже в соседнем топике) ,но мы без прививок,только БЦЖ.
Я сама аллергик,у мамы нейродермит..у нас точно наследственный.Да и с иммунитетом тоже не ах:(
Пока у нас мед.отводы,будем дальше смотреть,консультироваться и т.д.
Все-таки мне кажется ,что дерматит не совсем от прививок,это больше наследственная штука.
Согласно, что есть наследственный элемент, НО прививка послужила спусковым крючком. После нее 3 года на строжайших диетах, после каждой прививки обострения, после любого ОРВИ обострения.
У младшего такая же наследственность, прививок еще не делали. Да, бывает диатез на некоторые вещи, но после их исключения все мгновенно проходит. Его рацион уже очень большой, старший не ел столько и в 2 года, сколько младший сейчас. Так что надеюсь, что со временем просто перерастет и это не выльется в такую форму как у старшего.
А как поднимать уровень жизни без жесткого медицинского контроля? В том числе без поголовной обязательной вакцинации?
А что, в этой климатической зоне только Таджикистан? Или прямо все-все страны с этим климатом умирают в болезнях и грязи?
В пресловутые советские времена ведь не было кошмара такого там и климат был такой-же?
Я просто привела пример что может произойти если "отпустить" государству прививки и медицину вообще.
У меня муж постоянно ездит в коммандировки в Узбекистан, говорит что жить можно только в Ташкенте, в центре, чуть дальше - страшнейшая антисанитария, так что я не удивлена. Уверено что там всегда так было, даже в Советские времена.
Со старшим ребенком регулярно ездили на Средиземное море, там все проходило. Очень боялась ехать первый раз, поехали только в возрасте 2.5 лет - я была просто поражена, он там ел чего у нас не ел и абсолютно чистая кожа, приезжали обратно, держался недели две - и опять диета и АД.
К слову я не совсем аллергик - у меня аллергия на солнце и металл. У мужа нет вообще. Проще всего списать на наследственность.
Моя подруга аллергик - полиноз. Первый сын тоже жуткий аллергик, у него пищевая и на все подряд - тоже спимали на наследственность. Вторая дочь - прививки сделали только после двух лет, трескает все подряд и ничего, и вообще здоровее.
акдс, в 18мес(ревакцинация плановая), обследован был, перед прививкой диагноз "здоров" в карточке. Туда же вклеили бумажку, которую мама подписывала, что предупреждена о возможных последствиях. Инвалидность уже официальна. Врачи разводят руками.
Не очень понятно как такое может быть. То есть первая вакцинация в три этапа, когда кстати и ребенок был младше, прошла нормально. А ревакцинация привела к инвалидности. Если бы у ребенка была бы реакция на вакцину, она бы случилась при первой вакцинации. Значит либо дело не в вакцине и это просто совпадение либо было что-то с вакциной (что вряд ли) либо с ребенком на момент вакцинации было что-то ОЧЕНЬ не так со здоровьем.
Не очень понятно как такое может быть. То есть первая вакцинация в три этапа, когда кстати и ребенок был младше, прошла нормально. А ревакцинация привела к инвалидности. Если бы у ребенка была бы реакция на вакцину, она бы случилась при первой вакцинации. Значит либо дело не в вакцине и это просто совпадение либо было что-то с вакциной (что вряд ли) либо с ребенком на момент вакцинации было что-то ОЧЕНЬ не так со здоровьем.
Как раз осложнения после АКДС дает вторая и третья ревакцинация, не вижу ничего странного.
sevensun
15.02.2012, 14:14
Не всегда так.
Как раз осложнения после АКДС дает вторая и третья ревакцинация, не вижу ничего странного.
А почему так? У самих скоро ревакцинация, правда Пентаксимом, но все равно хотелось бы быть вооруженной по данному вопросу.
Попробую ответить.
Манту - пережиток прошлого, согласна.
На тест у государства просто не денег.
Педиатр в пк просто не имеет права вас направлять на платный тест - обязана по регламенту отправить вас на манту.
Старший астматик - всегда делаем на а/г препаратах манту. Однажды, еще в начальной школе, сделали без предупреждения и он забыл мне вообще про нее сказать - результат получился огромный)). Ну покричала я в школе, не без этого. Ткнула носом в карту, где подробно написано при каких условиях моему ребенку можно делать прививки и манту. Больше такого не случалось.
Согласна с вами.Есть такое дело..Вот и получается,что приходится искать инфу по форумам и тут уже все зависит от умственного развития родителя..У меня нет достаточного умственного развития в медицинском плане:)) поэтому по тем же форумам и отзывам ищу врача,при этом сама ,конечно ,начитавшись:065: консультируюсь:))
А вообще грустно все это..и первопричину я вижу в мед.обслуживание..Это как в случае с МВД..потеряли вес в обществе настолько,что люди поверят быстрее конченному наркоману,чем полиции..так же и с врачами,потеряли репутацию,благодаря неучам,коих в 90 (да и сейчас) выпускали пачками из мед.вузов с купленными сессиями:(
А дальше будет только хуже.ИМХО конечно..
Согласно, что есть наследственный элемент, НО прививка послужила спусковым крючком. После нее 3 года на строжайших диетах, после каждой прививки обострения, после любого ОРВИ обострения.
У младшего такая же наследственность, прививок еще не делали. Да, бывает диатез на некоторые вещи, но после их исключения все мгновенно проходит. Его рацион уже очень большой, старший не ел столько и в 2 года, сколько младший сейчас. Так что надеюсь, что со временем просто перерастет и это не выльется в такую форму как у старшего.
У меня муж постоянно ездит в коммандировки в Узбекистан, говорит что жить можно только в Ташкенте, в центре, чуть дальше - страшнейшая антисанитария, так что я не удивлена. Уверено что там всегда так было, даже в Советские времена.
Со старшим ребенком регулярно ездили на Средиземное море, там все проходило. Очень боялась ехать первый раз, поехали только в возрасте 2.5 лет - я была просто поражена, он там ел чего у нас не ел и абсолютно чистая кожа, приезжали обратно, держался недели две - и опять диета и АД.
К слову я не совсем аллергик - у меня аллергия на солнце и металл. У мужа нет вообще. Проще всего списать на наследственность.
Моя подруга аллергик - полиноз. Первый сын тоже жуткий аллергик, у него пищевая и на все подряд - тоже спимали на наследственность. Вторая дочь - прививки сделали только после двух лет, трескает все подряд и ничего, и вообще здоровее.
А у нас не пищевой. У нас что-то типа "накопительного" (если простым языком) ,печень копит-копит и 2 раза в год выкидывает..При этом аллергия есть на лекарства,на пищу нет аллергии.
А почему так? У самих скоро ревакцинация, правда Пентаксимом, но все равно хотелось бы быть вооруженной по данному вопросу.
Вот честно, не знаю, не врач:( Но даже если просто поползать поискать осложнения, то часто это очень. Но ведь Пентаксим все таки не АКДС, я говорила именно про АКДС.
На Пентаксим часто хромота на ножку на несколько дней, как правило, у детей которые ходят. У нас ставят в бедро потому что. Где то читала, что техника введения для ходячих должна несколько отличаться, т.е. уже не в бедро. НО врать не буду, не помню уже источника, может лучше проконсультироваться у врача.
А вот вообще для статистики: у меня старший аллергик Приорикс переносил намного хуже чем АКДС, и пронзительный крик и пятнами покрывался с температурой высокой (врач ес-но отрицал связь с прививкой) у маленького, и целый месяц сопли и кашель в 7 лет.
Еще оооочень плохо от полиомелита - тогда капельки еще были, о других вакцинах не знала.
А у нас не пищевой. У нас что-то типа "накопительного" (если простым языком) ,печень копит-копит и 2 раза в год выкидывает..При этом аллергия есть на лекарства,на пищу нет аллергии.
Старшему ставили пищевую, но сидел то он на диетах, а аллергия все равно была. Сейчас переросли. Вот бывает кожа только сильно сухая и чешется. На лекарства тоже выдавал. Еще на продукты с Е всякими, т.е. даже детский творожок без наполнителей нормально, чуть где красители или пищевые добавки - все.... Научилась читать везде этикетки, даже на отдыхе:)
Августина Первая
15.02.2012, 14:36
во всем этом и пыталась разобраться его мама, но у медиков отговорка одна - вы были предупреждены, и подпись ваша стоит на бумажке....
а ОЧЕНЬ не так со здоровьем стало именно после прививки. Буквально на след. день...
до этого ребенок был здоров. Я хорошо знаю эту девушку, поэтому могу доверять тому, что видела
Anushka ST
15.02.2012, 15:10
Согласна с вами.Есть такое дело..Вот и получается,что приходится искать инфу по форумам и тут уже все зависит от умственного развития родителя..У меня нет достаточного умственного развития в медицинском плане:)) поэтому по тем же форумам и отзывам ищу врача,при этом сама ,конечно ,начитавшись:065: консультируюсь:))
А вообще грустно все это..и первопричину я вижу в мед.обслуживание..Это как в случае с МВД..потеряли вес в обществе настолько,что люди поверят быстрее конченному наркоману,чем полиции..так же и с врачами,потеряли репутацию,благодаря неучам,коих в 90 (да и сейчас) выпускали пачками из мед.вузов с купленными сессиями:(
А дальше будет только хуже.ИМХО конечно..
подпишусь под каждым словом
сколько об этом можно спорить
каждый выбирает свой путь
жалко что у нас такая бесплатная медицина
и не все могут часами в инете сидеть
и вообще это какая то дикостью побочные действия у прививки)))
как всегда одно лечим другое колечим
mamamalchikov
15.02.2012, 15:10
Я Вам инструкцию к Пентаксиму процитирую, ладно?
Полагают, что вероятность развития подобных реакций увеличивается в зависимости от числа введений ацеллюлярного коклюшного компонента, эта вероятность больше после 4-ой и 5-ой дозы такой вакцины.
mamamalchikov
15.02.2012, 15:23
Я сразу говорю,что я не против прививок:)) но,вот исследования соседов-финов..говорят сами за себя.Отменили БЦЖ в 2006,никаких эпидемий туберкулеза нет.
Туберкулез болезнь в первую очередь социальная..коммуналок,зон ,трущоб..Надеюсь вы правильно поймете,о чем я?
в наших условиях БЦЖ не спасет Питер от туберкулеза,прививку делают,а ситуация хуже с каждым годом ( так в Боткина говорили врачи,у меня подруга там лежала).
И уж,что касается именно БЦЖ ,то практически нет от нее непривитых.
Соседи-финны, кстати, отменили вакцинацию БЦЖ после вспышки т.н. БЦЖ-итов, т.е. массовых осложнений от прививки БЦЖ. Скандал был громкий.
Самое интересное что все противники прививок спор строят словах других людей не подтвержденных статистикой и оф исследованиями..на уровне "мне так кажется" . Тк статистики по непривитым детям нет..это веяние последних лет..а распространение интернета любой малозначительный факт раздувает до размеров мировой проблемы..
Официальных исследований по непривитым не проводятся. В конце 80-х группа родителей в Новой Зеландии предлагала провести такое исследование в сравнении с привитыми. Правительство отказалось.
Хотя можно посмотреть статистику по заболеваниям непосредственно перед началом вакцинации. Как правило, уровень заболеваемости с введением массовой вакцинации от болезни не изменяется.
василюнчик
15.02.2012, 15:56
Девочки, вчера сделала прививку ребенку 3-юю бубокок (АКДС+гепатит)+капли полиомелит, ребенку 1,4г., мы прививки с опозданием делаем. Вчера вечером темп.37,7, но это меня не сильно взволновало, у него и до этого при прививках она поднималась, а ночью стал носом хлюпать и вообще очень плохо спал, просыпался очень часто и плакал. Утром проснулись с соплями и темп 37,5, хотя вчера ребенок был здоров. Вызвала педиатра, она прописала виферон и носик капать и промывать.Днем опять темп 37,7. У кого было такое у ребенка, подскажите как лечились и вообще стоит ли сейчас поднимать панику?
Lipton1977
15.02.2012, 15:59
Девочки, вчера сделала прививку ребенку 3-юю бубокок (АКДС+гепатит)+капли полиомелит, ребенку 1,4г., мы прививки с опозданием делаем. Вчера вечером темп.37,7, но это меня не сильно взволновало, у него и до этого при прививках она поднималась, а ночью стал носом хлюпать и вообще очень плохо спал, просыпался очень часто и плакал. Утром проснулись с соплями и темп 37,5, хотя вчера ребенок был здоров. Вызвала педиатра, она прописала виферон и носик капать и промывать.Днем опять темп 37,7. У кого было такое у ребенка, подскажите как лечились и вообще стоит ли сейчас поднимать панику?
У Вас скорей всего обыкновенное ОРВИ. Панику поднимать в принципе не нужно. Лечение как всегда - осмотр педиатра, промывание носа, и жаропонижающее в случае высокой температуры.
]Соседи-финны, кстати, отменили вакцинацию БЦЖ после вспышки т.н. БЦЖ-итов, т.е. массовых осложнений от прививки БЦЖ. Скандал был громкий.[/COLOR]
Официальных исследований по непривитым не проводятся. В конце 80-х группа родителей в Новой Зеландии предлагала провести такое исследование в сравнении с привитыми. Правительство отказалось.
Хотя можно посмотреть статистику по заболеваниям непосредственно перед началом вакцинации. Как правило, уровень заболеваемости с введением массовой вакцинации от болезни не изменяется.
Да.Это факт:(
Безотносительно именно к вам:flower:
Но такие "коктейли" меня вообще напрягают..тут полностью бы здоровому организму бы выдержать..а переносит это маленький ,неокрепший организм.
Безотносительно именно к вам:flower:
Но такие "коктейли" меня вообще напрягают..тут полностью бы здоровому организму бы выдержать..а переносит это маленький ,неокрепший организм.
По этому поводу хорошо сказал комаровский. Хоть и не люблю его.
А что вас напрягает?
Это просто не повезло - или просмотрели начало заболевания или "цепанули" во время похода на прививку.
Я делала только младшему ревакц пентаксим с гемофильной и первую гепатит сделали - на ножке от пентаксима была местная реакция, но без болезненных ощущений, в остальном все прошло бесследно.
У нас второй пентаксим "лег" на зуб (у нас зубы вообще мега-тяжело идут). 2 вечера температуры 37+немного, немного капризничал. Но в целом прошло все нормально. Я не врач, но думаю, что просто немного сложнее организму будет "побороть" ОРВИ, а так, я бы виферон не стала, только нас мыть и пить побольше.
По этому поводу хорошо сказал комаровский. Хоть и не люблю его.
А что вас напрягает?
Это просто не повезло - или просмотрели начало заболевания или "цепанули" во время похода на прививку.
Я делала только младшему ревакц пентаксим с гемофильной и первую гепатит сделали - на ножке от пентаксима была местная реакция, но без болезненных ощущений, в остальном все прошло бесследно.
Может потому что нам такие "коктейли" нельзя? по-крайней мере наш аллерголог-иммунолог всегда была против таких вакцин..не очень хорошо отзывалась,и график составила максимально раздельно.Поэтому и напрягают.
А еще себя помню:))когда (как дура):065::)) сделала прививку против гриппа и не вылезала из него 2 месяца,короче почти всю зиму проболела:)) было очень тяжело. Против гриппа точно зареклась на всю жизнь,я болея его легче переносила и не так долго:)
Может потому что нам такие "коктейли" нельзя? по-крайней мере наш аллерголог-иммунолог всегда была против таких вакцин..не очень хорошо отзывалась,и график составила максимально раздельно.Поэтому и напрягают.
А еще себя помню:))когда (как дура):065::)) сделала прививку против гриппа и не вылезала из него 2 месяца,короче почти всю зиму проболела:)) было очень тяжело. Против гриппа точно зареклась на всю жизнь,я болея его легче переносила и не так долго:)
Нельзя всем или нельзя именно вашему ребенку в связи с его состоянием здоровья? Если бы было нельзя всем - не старались бы делать максимально "коктельные" вакцины.
Коль вы говорите - аллерголог - сделаю предположение, что у вас ребенок аллергик. Ну а у аллергиков вообще подход к вакцинации особенный.
А про грипп - я не делала никогда себе и делать не буду. Это вообще отдельная тема.
зы.Увидела слово "нам". :))
Вообще "коктейли" считаются не более опасными, чем одиночные прививки. Слышала это из разных источников. Было много исследваний, что много или одно - без разницы. И есть даже плюсы: меньше колоть, меньше консервантов и тп. И меньше платить за осмотр педиатра, кстати.)
Во, нашла на РМС: Комбинированные вакцины имеют ряд преимуществ. Таких, н-р, как: сокращение числа иммунизаций и посещений врача; увеличение вероятности полной иммунизации ребёнка и др.
К тому же - безопасность при вакцинации раздельными препаратами ровным счётом такая же, как и при одновременном их введении. Побочные реакции на прививки не имеют свойства усиливаться при параллельном введении нескольких антигенов.
Значительное число исследований подтверждают факт отсутствия взаимного влияния на эффективность вакцин при одновременном их введении.
Нельзя всем или нельзя именно вашему ребенку в связи с его состоянием здоровья? Если бы было нельзя всем - не старались бы делать максимально "коктельные" вакцины.
Коль вы говорите - аллерголог - сделаю предположение, что у вас ребенок аллергик. Ну а у аллергиков вообще подход к вакцинации особенный.
А про грипп - я не делала никогда себе и делать не буду. Это вообще отдельная тема.
зы.Увидела слово "нам". :))
Да я и не отрицаю,что нам многого нельзя:)
Я имела в виду,что аллерголог- иммунолог (у нас),делала акцент именно на том,что она бы и здоровым деткам не спешила бы делать такие коктейли..по той причине,что в год-два еще непонятно насколько он здоров и если есть возможность,то лучше максимально разделять.
У нас кстати атопический дерматит вылез после 2 лет.. прививок до этого не было (только БЦЖ).
Вообще "коктейли" считаются не более опасными, чем одиночные прививки. Слышала это из разных источников. Было много исследваний, что много или одно - без разницы. И есть даже плюсы: меньше колоть, меньше консервантов и тп. И меньше платить за осмотр педиатра, кстати.)
Во, нашла на РМС:
Тогда надо максимально сдать аллергопробы.ИМХО. Ведь при такой куче всего даже не понять на что конкретно может возникнуть аллергическая реакция..?
По-крайне мере на антибиотики.Опять-таки ИМХО.
Но опять же я со своей колокольни сужу.
А антибиотики причем? думаю, все эти аллергопробы не очень нужны. Я вообще не слышала про такое на составляющие вакцин. Наша педиатр тоже аллерголог-иммунолог, кстати. Ничего про раздельность вакцин не говорила.
А антибиотики причем? думаю, все эти аллергопробы не очень нужны. Я вообще не слышала про такое на составляющие вакцин. Наша педиатр тоже аллерголог-иммунолог, кстати. Ничего про раздельность вакцин не говорила.
В некоторых вакцинах содержится стрептомицин и неомицин.В частности имовакс-полио.
Есть аллергопробы,мы как раз после обострения собираемся ехать их сдавать.
Знаете,когда все хорошо,то хорошо. Не нужны ни анализы,ни аллергопробы,ни консультация врачей..по большому счету.Но мы не можем знать,хорошо у нас или нет.Мы вот тоже думали,что у нас все хорошо ,а после 2-х гадость эта вылезла.
Я ЗА РАЗУМНЫЕ прививки,а не все подряд и всем подряд. Каждый решает сам,но даже если бы у нас не было бы атопического дерматита,я бы все равно сдала бы аллергопробы на куриный белок,неомицин и стрептомицин. Но опять-таки ИМХО:) никому не навязываю.:)
Я сразу говорю,что я не против прививок:)) но,вот исследования соседов-финов..говорят сами за себя.Отменили БЦЖ в 2006,никаких эпидемий туберкулеза нет.
Еще у соседей-финнов нет краснухи, благодаря массовой двукратной вакцинации. Там не считают эту прививку необязательной и не думают, что лучше переболеть.
Что же до туберкулеза, то БЦЖ никоим образом не влияет на общую заболеваемость и не предотвращает инфицирование. Так что пример неудачен.
сладкая N
16.02.2012, 21:47
Туберкулез болезнь в первую очередь социальная..коммуналок,зон ,трущоб..Надеюсь вы правильно поймете,о чем я?
.
У них и мигрантов столько нет.
Уже давно не социальная...
Еще у соседей-финнов нет краснухи, благодаря массовой двукратной вакцинации. Там не считают эту прививку необязательной и не думают, что лучше переболеть.
Что же до туберкулеза, то БЦЖ никоим образом не влияет на общую заболеваемость и не предотвращает инфицирование. Так что пример неудачен.
Тогда зачем нам ее делают? зачем она нужна? если исследования доказали (и исследования не только одной Финляндии) что она неэффективна?
У них и мигрантов столько нет.
Уже давно не социальная...
Почему нет? Для маленькой Финляндии у них их достаточное количество.И уж,что касается туберкулеза,то в Питере он явно не от мигрантов.
Вы не то поняли под словом "социальная",я имела в виду ОБЩИЙ уровень жизни в нашей стране,мы все в трущобах (если сравнивать с той же Финляндией) отрицать не будете надеюсь?
сладкая N
16.02.2012, 21:56
Тогда зачем нам ее делают? зачем она нужна? если исследования доказали (и исследования не только одной Финляндии) что она неэффективна?
прививка от генерализованных форм
Почему нет? Для маленькой Финляндии у них их достаточное количество.И уж,что касается туберкулеза,то в Питере он явно не от мигрантов.
Вы не то поняли под словом "социальная",я имела в виду ОБЩИЙ уровень жизни в нашей стране,мы все в трущобах (если сравнивать с той же Финляндией) отрицать не будете надеюсь?
в том числе и от мигрантов. почему нет? в финляндии лучше с обследованием тех же мигрантов. еще проблема конечно обострилась всвязи с тем, что лечение добровольное и изоляция соответственно тоже.
туберкулезом болеют все и в трущобах и в дворцах.
прививка от генерализованных форм
в том числе и от мигрантов. почему нет? в финляндии лучше с обследованием тех же мигрантов. еще проблема конечно обострилась всвязи с тем, что лечение добровольное и изоляция соответственно тоже.
туберкулезом болеют все и в трущобах и в дворцах.
Вы упорно не понимаете,что я имела в виду:)) ладно не суть.
Сами же пишите,что мигрантов там хоть как-то обследуют..это одно из..социального уровня жизни. Поэтому у нас туберкулез не уйдет никогда,пока не наступит подъем ОБЩЕГО уровня в жизни и прививка от него не защитит,и в борьбе не поможет.
сладкая N
16.02.2012, 22:03
[/COLOR]
Вы упорно не понимаете,что я имела в виду:)) ладно не суть.
Сами же пишите,что мигрантов там хоть как-то обследуют..это одно из..социального уровня жизни. Поэтому у нас туберкулез не уйдет никогда,пока не наступит подъем ОБЩЕГО уровня в жизни и прививка от него не защитит,и в борьбе не поможет.
теперь поняла Вас, поэтому у нас и приходится делать прививку детям, чтобы защитить их от туб менингита, практически всегда летальной формы.
теперь поняла Вас, поэтому у нас и приходится делать прививку детям, чтобы защитить их от туб менингита, практически всегда летальной формы.
Эту прививку (чтобы там не говорили) делают 99 процентам детей.Потому как это еще в род.доме,родители не успевают что-то прочитать,проконсультироваться и т.д. И принять решение "ЗА" или "ПРОТИВ".
Потому что она эффективно защищает младенцев и детей раннего возраста от генерализованных форм туберкулеза.
скажите пож-та..а если к 7г манту не угасает..то ревакц-ю нам делать не будут?...нам сейчас 5 лет манту 9-12-13-12-11
скажите пож-та....с такими результатами нас должны были направить в ТД..я никак понять не могу это неугасание или нарастание ..почему держится такая цифра....и что нам вместо ревацинации сделают манту..и ревак. вообще не станут делать?
скажите пож-та....с такими результатами нас должны были направить в ТД..я никак понять не могу это неугасание или нарастание ..почему держится такая цифра....и что нам вместо ревацинации сделают манту..и ревак. вообще не станут делать?
Сделайте квантофероновый (хотя бы просто для себя) ,эта Манту уже прошлый век..причем так начало века:)) да и квантофероновый уже и официально принимают,бывает немного бодаются,но принимают.:)
да я уже весь ЛВ забодала эти вопросом...кто советует как вы...кто-то говорит , если направление в ТД не давали -расслабся....
вот и думаю..
Показание к направлению в ПТД: постепенное, в течение нескольких лет, нарастание пробы Манту с образованием папулы 12 мм и более. Ваш под это не попадает, вот и не направляют. Я бы расслабилась и сидела на попе ровно, ведь даже если выяснится, что ребенок тубинфицирован, произошло это не вчера (риск перехода инфицирования в заболевание высок в первые 2 года), кроме того, при нынешнем катастрофическом состоянии дел с лекарственной устойчивостью микобактерии проводит профилактику, если нет прямого контакта, бессмысленно. Мои трое уже все инфицированы, ни одному не проводила и не собираюсь.
а как же это? (http://www.privivka.ru/ru/vaccination/about/children/mantu/)
стойкая (на протяжении 3-5 лет) сохраняющаяся реакция с инфильтратом 10 мм и более;
инфильтрат размером более 12 мм и более спустя 3-4 года с момента вакцинации;
А это вопрос к тому, кто там пишет. 109 приказ:
Инфицированными МБТ следует считать лиц, у которых при наличии
достоверных данных о динамике чувствительности к туберкулину по пробе
Манту с 2 ТЕ ППД-Л отмечают:
- впервые положительную реакцию (папула 5 мм и более), не
связанную с иммунизацией вакциной БЦЖ ("вираж");
- стойко (на протяжении 4 - 5 лет) сохраняющуюся реакцию с
инфильтратом 12 мм и более;
- резкое усиление чувствительности к туберкулину (на 6 мм и
более) в течение одного года (у туберкулиноположительных детей и
подростков);
- постепенное, в течение нескольких лет, усиление
чувствительности к туберкулину с образованием инфильтрата размерами 12
мм и более.
http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_84279_DocumIsPrint__Page_2.html
значит на прививке неверная инфа написана?...на русмеде мне еще в тот год диаскин советовали...но я там правда накосячила с данными немного..
Фтизиатр (Анабелла) с РМС теперь консультирует здесь http://www.onlinetherapy.ru Если что, пишите ей.
:091::091::091::091::091:спасибо огромное!
а если бы все были привиты думаете "веселухи" бы не было:005:
только причину бы называли другую :073:, а так валят все на не привитых
+1
Потому что она эффективно защищает младенцев и детей раннего возраста от генерализованных форм туберкулеза.
По моему, этих форм уже лет 10 не наблюдалось, во всяком случае я чего то не нашла
По моему, этих форм уже лет 10 не наблюдалось, во всяком случае я чего то не нашла
Так значит работает от них прививка. ;)
Spiritenok
25.02.2012, 17:15
2 случая было пару лет назад в ДИБ№3 одному было года 1,5, он умер, вторая чуть постарше, она поправилась. Оба были детьми гасторбайтеров
Ольга, а можно в связи с вышесказанным вопрос: для чего тогда делается ревакцинация в 7 лет?
У дочки не было ни гнойничка на месте укола, ни рубчика, в 1 год манту 4 мм, в 2 пропустили, в 3 - отрицательный результат. Врач сказала, что надо делать БЦЖ в 7 лет. Зачем?:005:
penguinna
12.03.2012, 01:53
а у меня у подруги ребенок стал инвалидом после прививки. И мне этого достаточно. И по сравнению с этим ни одно мировое сообщество для меня не показатель.
У нас все поголовно стали врачами и советуют делать прививки и пить антибиотики!
По такой же логике нельзя соглашаться на хирургическую операцию, потому что были прецеденты врачебных ошибок.
Ну не глупо ли. К сожалению, мир не идеален, люди - в том числе и медики - ошибаются, но это не повод отказываться от панацеи.
Гусеница
12.03.2012, 02:19
По такой же логике нельзя соглашаться на хирургическую операцию, потому что были прецеденты врачебных ошибок.
Ну не глупо ли. К сожалению, мир не идеален, люди - в том числе и медики - ошибаются, но это не повод отказываться от панацеи.
ой, только вот не надо про панацею, ладно? Это для Вас это "спасение", для других - не всегда:ded:
У меня нет уверенности в том, что врач не ошибется снова, прививая и моего ребенка...
Мир же не идеален и человеческий фактор мы не исключаем.
Для меня панацея - не делать прививки. ИМХО!
Rock-n-roll Mama
12.03.2012, 02:47
Главное, не ориентируйтесь на сайт Котока при выборе тактики.. (потому что Коток не шарлатан, нет.. Шарлатанище!)
Я прививки не делаю, таков мой выбор. Аргументов за и против много, истина где-то рядом :)) но увы, я думаю, нам её никогда не познать. Риск чего выбрать? Коревой менингоэнцефалит(инвалидность, кому, смерть и т. д.) БЕЗ прививки или коревой менингоэнцефалит и всё прочее ИЗ-ЗА прививки? тут каждый решает сам... проценты разные, но я во-первых, понимаю - регистрация ПВО очень не точная, во-вторых.. ну.. вот как-то мне будет сложнее жить, если мой ребёнок умрёт, после того как я решусь сделать ему прививку.. чем если он умрёт от того. что заболеет тем, от чего был не привит.. это как-то.. не знаю даже, как объяснить. но что я добровольно и сознательно дала согласие на ввод препарата, который привёл к смерти.. эта мысль как-то тяжелее мною воспринимается.. чем мысль. что ребёнок случайно где-то подцепил инфекцию... хотя, безусловно, в любом случае это будет моя вина, и моя ответственность за сделанный выбор.. вот как-то так.
Прививки делать опасно для жизни.
Этоабсолютно противоестсесственная вещь
Все должно идти своим чередом.
В общем нужно уничтожить все прививки.
Это совершенно невообразимо!
Протыкать тело! Вливать в него инородную жидкость!! И после этого еще ХОДИТЬ !!!
УЖАС!!!
ДОЛОЙ ПРИВИВКИ.
Не дадим поработить себя!!!
Лучше прививки сделать,даже если ребенок заболеет-совесть чиста.Мама поймет,что она все сделала,чтобы защитить своего малыша!
Лучше прививки сделать,даже если ребенок заболеет-совесть чиста.Мама поймет,что она все сделала,чтобы защитить своего малыша!
Смотря чем заболеет......
penguinna
21.03.2012, 16:26
ой, только вот не надо про панацею, ладно? Это для Вас это "спасение", для других - не всегда:ded:
У меня нет уверенности в том, что врач не ошибется снова, прививая и моего ребенка...
Мир же не идеален и человеческий фактор мы не исключаем.
Для меня панацея - не делать прививки. ИМХО!
У человека в принципе ни в чём не может быть уверенности.
Люди утром встают, садятся за руль (несмотря на 10 тыс. погибающих в автокатастрофах в год), летают в самолётах, которые периодически падают, спят в квартирах, которые периодически горят, нанимают нянь, которые периодически воруют деньги.
Список можно продолжать. От всего подстраховаться невозможно.
Как Вы правильно заметили, мир не идеален.
Ваша позиция мне немного напоминает старый анекдот про человека, который спасался от наводнения на крыше дома. Три раза приезжали спасатели, предлагали его эвакуировать, он отказывался "Бог поможет". Когда он в итоге утонул и попал на небеса, то спросил бога, почему тот ему не помог, на что Бог ответил "я же посылал тебе машину, лодку и вертолёт".
Смысл в том, что пути Господни неисповедимы. Ну как-то так...
amber_drop
22.03.2012, 00:27
А если ребёнок после прививки паралитиком станет? Что делать с совестью? Моя совесть чиста без прививок. Будь в городе эпидеия полиомиелита, я бы серьёзно задумалась про прививку. Но её нет. Остальное не страшно.
всё будет ок
22.03.2012, 00:58
Прививки делать опасно для жизни.
Этоабсолютно противоестсесственная вещь
Все должно идти своим чередом.
В общем нужно уничтожить все прививки.
Это совершенно невообразимо!
Протыкать тело! Вливать в него инородную жидкость!! И после этого еще ХОДИТЬ !!!
УЖАС!!!
ДОЛОЙ ПРИВИВКИ.
Не дадим поработить себя!!!
апплодирую. долой ВСЕ прививки, это мракобесие какое-то..:ded:имхо
всё будет ок
22.03.2012, 01:02
неужели?? откуда вы знаете как там у финнов? начнём с того что вакцинация там принудительная. и краснухи нет не из-за прививок. Её просто нет и всё.
Емельяна
22.03.2012, 01:03
мда( до чего народ довели..
все сделать включает в себя понятие хорошо подумать головой. взвесить все за и против.
Лёвушкин
22.03.2012, 02:10
неужели?? откуда вы знаете как там у финнов? начнём с того что вакцинация там принудительная. и краснухи нет не из-за прививок. Её просто нет и всё.
А Вы откуда знаете? :016:
In Paradise
22.03.2012, 02:22
Опять эта бесявая тема :010:
In Paradise
22.03.2012, 02:22
А Вы откуда знаете? :016:
видимо из топика антипрививочников :065:
вакцинация там принудительная. и краснухи нет не из-за прививок. Её просто нет и всё.
:)) А от русских не заражаются, потому что правильно питаются. :065:
:)) А от русских не заражаются, потому что правильно питаются. :065:
водкой?:001::))
Лёвушкин
22.03.2012, 09:31
не-ееее, исключительно квасом :019::073:
Не сдержалась? :))
У моей близкой подруги, сын переболел полиомиелитом, перенёс более менее легко и без последствий, потому что был привит!
Своего ребёнка я уже 1,5года восстанавливаю после последней прививки. И дело не в самой прививки, как таковой, а в халатности врачей. Прививки делать можно и нужно, но исключительно здоровым детям! И речь тут не о соплях, орз, есть ещё масса противопоказаний, которые ни врач, ни Вы можете не заметить.
всё будет ок
22.03.2012, 19:43
У моей близкой подруги, сын переболел полиомиелитом, перенёс более менее легко и без последствий, потому что был привит! .
ага! значит привит - не значит защищён:))
а перенёс легко не из-за прививки, а потому что ТАКОЙ ОРГАНИЗМ.
У моей знакомой заболел полио и болел очень, очень тяжело, хотя был привит!!!!!!!!!!!!!!!!
Своего ребёнка я уже 1,5года восстанавливаю после последней прививки. И дело не в самой прививки, как таковой, а в халатности врачей.
И всё равно будете делать?? А почему сразу врачи виноваты? У них приказ - делать. Они делают. О состоянии своего ребёнка мама знает лучше, чем врач. Вы что, больного привили???
Прививки делать можно и нужно, но исключительно здоровым детям! .
чтобы (не дай Бог, всякое бывает) из здоровых сделать больного. Уже миллон раз говорилось, что состояние ребёнка на момент прививки было ИДЕАЛЬНОЕ, но прививка дала осложнение. Что Вы на это скажете? Вакцина плохая? Врач неправильно сделал? Скрытное заболевание на момент прививки?
всё будет ок
22.03.2012, 19:45
я не представляю если календарь прививок будет расширен до 40 вакцинаций в год .. Будете делать?? Жить ой как страшно. Столько всяких болячек вокруг
И всё равно будете делать?? А почему сразу врачи виноваты? У них приказ - делать. Они делают. О состоянии своего ребёнка мама знает лучше, чем врач. Вы что, больного привили???
чтобы (не дай Бог, всякое бывает) из здоровых сделать больного. Уже миллон раз говорилось, что состояние ребёнка на момент прививки было ИДЕАЛЬНОЕ, но прививка дала осложнение. Что Вы на это скажете? Вакцина плохая? Врач неправильно сделал? Скрытное заболевание на момент прививки?
Прививки делать не будем, потому, что до конца нам уже не реабилитироваться. А кто ещё виноват? Я иду к врачам, плачу им деньги, если мыслить так что мама лучше знает, то зачем вообще врачи. Да и что я там могла знать, ребёнок первый, ему было 3 месяца, внешне здоров, весел, пошла в платную клинику и прививку делали есстесно не бесплатную. Да, привили ребёнка, которого категорически, как оказалось нельзя было прививать в первый год жизни.
Вроде я ясно написала - что прививать можно только здоровых детей, но здоровье это не только отсутствие соплей,противопоказания могут быть скрытыми и мама этого и не заметит. Вот для этого мы и идём к врачам, которые в свою очередь должны всё выспросить у мамочки, заметить, направить к узкому спец-ту, подсказать какую нужно сделать диагностику и пр...а на деле то всё ограничивается беглым осмотром и анализами.
Прививки делать не будем, потому, что до конца нам уже не реабилитироваться. А кто ещё виноват? Я иду к врачам, плачу им деньги, если мыслить так что мама лучше знает, то зачем вообще врачи. Да и что я там могла знать, ребёнок первый, ему было 3 месяца, внешне здоров, весел, пошла в платную клинику и прививку делали есстесно не бесплатную. Да, привили ребёнка, которого категорически, как оказалось нельзя было прививать в первый год жизни.
Потому и сделали, что платная клиника на прививках зарабатывает..Соседка повела на прививку своего мальчика с больными гнойными глазами в платную клинику, я думала, откажутся брать на себя ответственность, нет, сделали ...
Вроде я ясно написала - что прививать можно только здоровых детей, но здоровье это не только отсутствие соплей,противопоказания могут быть скрытыми и мама этого и не заметит. Вот для этого мы и идём к врачам, которые в свою очередь должны всё выспросить у мамочки, заметить, направить к узкому спец-ту, подсказать какую нужно сделать диагностику и пр...а на деле то всё ограничивается беглым осмотром и анализами.
Извините, если вопрос покажется некорректным. По какой причине нельзя было делать прививки ? Просто я свою сейчас начну прививать - а на какие обследования, кроме стандартных анализов, сходить, не знаю.Хочется всё-таки подстелить соломки.
Извините, если вопрос покажется некорректным. По какой причине нельзя было делать прививки ? Просто я свою сейчас начну прививать - а на какие обследования, кроме стандартных анализов, сходить, не знаю.Хочется всё-таки подстелить соломки.
Мне моя сестра (педиатр) сказала, что кроме крови и мочи надо еще сдать копрограмму и анализ кала на дисбактериоз, все анализы д.быть идеальны, ну и эпидемий орз и гриппа не должно быть.
Лёвушкин
24.03.2012, 03:09
Мне моя сестра (педиатр) сказала, что кроме крови и мочи надо еще сдать копрограмму и анализ кала на дисбактериоз, все анализы д.быть идеальны, ну и эпидемий орз и гриппа не должно быть.
ну, как же без него то :))
а референтные значения идеального кала для конкретного ребёнка откуда будут брать?
и что характерно, обязательно ведь выявят дизбактериоз :065:
Мамуля Мишули
24.03.2012, 03:37
А почему обсуждается только тема про прививки детям? А родители уже и заболеть не могут? Ведь насколько я понимаю то всем делали в далеком детстве, но их же нужно и повторять? Наш папа на это ответил что ему в сад идти не нужно, а на работу и так пускают.
:001: Вот как и кто их учит? :(
А почему обсуждается только тема про прививки детям? А родители уже и заболеть не могут? Ведь насколько я понимаю то всем делали в далеком детстве, но их же нужно и повторять? Наш папа на это ответил что ему в сад идти не нужно, а на работу и так пускают.
могу предположить, что дети более восприимчивы к этим болезням, нежели взрослые.
могу предположить, что дети более восприимчивы к этим болезням, нежели взрослые.
могу выдвинуть встречное предположение, что взрослые НЕ ХОТЯТ испытывать судьбу, встречаясь с "реакциями на прививки", и делают их своим детям:(
примеры на лв есть:073:
всё будет ок
24.03.2012, 19:22
А кто ещё виноват? Я иду к врачам, плачу им деньги, если мыслить так что мама лучше знает, то зачем вообще врачи. Да и что я там могла знать, ребёнок первый, ему было 3 месяца, внешне здоров, весел, пошла в платную клинику и прививку делали есстесно не бесплатную. Да, привили ребёнка, которого категорически, как оказалось нельзя было прививать в первый год жизни.
Т.е. виноваты все, кроме мамы?
Вроде я ясно написала - что прививать можно только здоровых детей,.
Никаких детей прививать нельзя, Вам же писал что у идеально здоровых детей случаются страшные вещи после прививки. Пока Вы верите в это миф, что прививки это спасение, всегда будут "сюрпризы". Вакцины не защищают ни от чего.
вот-вот
могу выдвинуть встречное предположение, что взрослые НЕ ХОТЯТ испытывать судьбу, встречаясь с "реакциями на прививки", и делают их своим детям:(:
абсолютно согласна. но видимо верят, что раз привиты в детстве то это на всю жизнь:))
Вы как будто не слышите меня! Зачем врачи то тогда,если мамочка всё должна сама знать?
И что в Вашем понятии ИДЕАЛЬНО здоровые дети? Вы их видели? Сами диагностировали?
mamamalchikov
24.03.2012, 21:05
Вы как будто не слышите меня! Зачем врачи то тогда,если мамочка всё должна сама знать?
И что в Вашем понятии ИДЕАЛЬНО здоровые дети? Вы их видели? Сами диагностировали?
Эх, мама нужна, чтоб выбрать хорошего врача. А чтоб его выбрать, получается, мама сама должна кое-что знать.. Замкнутый круг.
Жизнь такая, что врачам у нас слепо верить нельзя, особенно касательно прививок. Это грустно, конечно, но это так.
Spiritenok
24.03.2012, 21:26
Никаких детей прививать нельзя, Вам же писал что у идеально здоровых детей случаются страшные вещи после прививки. Пока Вы верите в это миф, что прививки это спасение, всегда будут "сюрпризы". Вакцины не защищают ни от чего.
Это Ваше мнение. Не стоит подавать его как истина в последней инстанции. А про вред прививок Вы детям в Африке расскажите, которые сотнями (если не тысячими) мрут от дет. болезней.
Aleksina
24.03.2012, 21:42
А у нас в феврале в садике был карантин по краснухе. Вы думаете ее сейчас нет?
GЮль4ita
24.03.2012, 22:01
Завтра по НТВ в 19-00 будет какая-то темка про прививки, видела г-жу Червонскую в анонсе, надо не забыть посмотреть)
Завтра по НТВ в 19-00 будет какая-то темка про прививки, видела г-жу Червонскую в анонсе, надо не забыть посмотреть)
Все понятно, можно не смотреть.
Это Ваше мнение. Не стоит подавать его как истина в последней инстанции. А про вред прививок Вы детям в Африке расскажите, которые сотнями (если не тысячими) мрут от дет. болезней.
В Африке дети не доедают, следовательно, иммунитет никакой, отсюда и смертность.
Эх, мама нужна, чтоб выбрать хорошего врача. А чтоб его выбрать, получается, мама сама должна кое-что знать.. Замкнутый круг.
Жизнь такая, что врачам у нас слепо верить нельзя, особенно касательно прививок. Это грустно, конечно, но это так.
+много!
к сожалению..у нас врач проглядела нейтропению в анализе крови, возможно,возрастную,дай Бог,чтобы прошла,НО! говорила,что идеальные анализы,бегом на прививку.. не успели сделать,заболели..я сама случайно узнала,что при нейтропении прививки противопоказаны, открыла наш анализ,сосчитала, кол-во оказалось меньше нормы в нашем возрасте,звонила в ЕЦВ,куда мы уже записались на прививку,вот там мне подтвердили,что при такие показателях,как у нас прививаться нельзя..
Spiritenok
25.03.2012, 00:34
+много!
к сожалению..у нас врач проглядела нейтропению в анализе крови, возможно,возрастную,дай Бог,чтобы прошла,НО! говорила,что идеальные анализы,бегом на прививку.. не успели сделать,заболели..я сама случайно узнала,что при нейтропении прививки противопоказаны, открыла наш анализ,сосчитала, кол-во оказалось меньше нормы в нашем возрасте,звонила в ЕЦВ,куда мы уже записались на прививку,вот там мне подтвердили,что при такие показателях,как у нас прививаться нельзя..
У нас такая же *опа =( после того, как сдали анализ месяц назад через несколько дней заболели с темп 39,5 :001: с тех пор темпа повышается каждую неделю, сегодня опять заболели. Страшно представить, чтобы было, еслиб вакцинировались :001:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.