PDA

Просмотр полной версии : а почему вы НЕ даете чаевые в ресторане?


Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8

Ledi Брюнетка!!!
08.02.2010, 16:20
Если денег с собой мало то не даю.

ЭтонеЯ
08.02.2010, 16:21
мне например не надо, чтоб улыбались в 32 зуба, просто молча принесли заказанную еду и всё. Поэтому тоже не совсем понимаю зачем нужны чаевые, особенно если я, например, безработная и получаю от государства 2 тысячи в месяц, а официант устроен на работе, работает и получает з/п. Для меня может каждые 100 рублей важны, и почему я должна "как во всем мире" платить человеку, который просто выполняет свои должностные обязанности, предусмотренные в должностной инструкции:009:
Хотела бы я быть такой безработной,получать от государства 2 тысячи и считать каждые 100 руб,но при этом посещать заведения с обслуживанием.Что-то,как-то не логично,Вам не кажется:004:

ani
08.02.2010, 16:24
мне например не надо, чтоб улыбались в 32 зуба, просто молча принесли заказанную еду и всё. Поэтому тоже не совсем понимаю зачем нужны чаевые, особенно если я, например, безработная и получаю от государства 2 тысячи в месяц, а официант устроен на работе, работает и получает з/п. Для меня может каждые 100 рублей важны, и почему я должна "как во всем мире" платить человеку, который просто выполняет свои должностные обязанности, предусмотренные в должностной инструкции:009:
я так рассуждаю, когда мне часто доставляют всякие заказы на дом, пиццу там всякую.. Если всем переплачивать - обанкротишься)) Но в ресторане всегда считала, что надо. Если не даю, значит что-то не понравилось.

Русmama
08.02.2010, 16:27
мне например не надо, чтоб улыбались в 32 зуба, просто молча принесли заказанную еду и всё. Поэтому тоже не совсем понимаю зачем нужны чаевые, особенно если я, например, безработная и получаю от государства 2 тысячи в месяц, а официант устроен на работе, работает и получает з/п. Для меня может каждые 100 рублей важны, и почему я должна "как во всем мире" платить человеку, который просто выполняет свои должностные обязанности, предусмотренные в должностной инструкции:009:

общепринятое явление))) просто обслуживание за границей явно отличается от обслуживание у нас

Головокружение
08.02.2010, 16:33
просто интересна причина:) просьба тех, кто дает чаевые, не писать:)) Ну или хотя бы, не писать "ай-ай-ай,жадины:)) Я, вот ,чаевые даю редко, в основном,только когда действительно быстро обслужили.А когда в зале 3 человека посетителей всего,а офицанты болтают мнжду собой и принимать заказ не торопятся, вопрос о чаевых отпадает сам собой

Не даю, когда не получаю ожидаемого уровня услуг.

С4астливая
08.02.2010, 16:50
Хотела бы я быть такой безработной,получать от государства 2 тысячи и считать каждые 100 руб,но при этом посещать заведения с обслуживанием.Что-то,как-то не логично,Вам не кажется:004:
вы же понимаете, что на 2 тысячи жить нереально, есть муж. Но муж работает, зарабатывает слава Богу, и почему-то за его неквалифицированный малооплачиваемый труд не принято давать чаевые. А за то, что в тепле человек ходит с подносиками и блокнотиками - принято.... Вот например, почему водителям маршруток не дают чаевые? Если он аккуратно довез, остановил где попросили, поулыбался в 32 зуба и помахал ручкой на последок?:))

Свет-Света
08.02.2010, 17:01
Почему-то в большинстве стран понимают почему нужно давать и более того-считают не приличным не дать за хорошее обслуживание!а у нас все хотят чтоб им улыбались во все 32 зуба,сдачу приносили,вежливыми,внимательными,опрятными и расторопными были и все это за 3 копейки!
Да,это их работа,но и работать можно по разному.Можно обслужить посетителя по всем правилам этикета ,без хамства,но так,что вам не захочется больше приходить в это место даже если еда понравилась.
Да и сравнение вы подобрали неудачное,зарплата провизора и рядом не стояла с зарплатой официанта.

Зарплата официанта- это забота работодателя. Разве нет? Я оплачиваю заказ, а при чём тут оплата работы официанту (принёс-унёс)? Почему тогда чаевые повару, уборщице, электрику в ресторане/кафе и т.п.... отсутсвуют?)

Свет-Света
08.02.2010, 17:02
Почему-то в большинстве стран понимают почему нужно давать и более того-считают не приличным не дать за хорошее обслуживание!а у нас все хотят чтоб им улыбались во все 32 зуба,сдачу приносили,вежливыми,внимательными,опрятными и расторопными были и все это за 3 копейки!
Да,это их работа,но и работать можно по разному.Можно обслужить посетителя по всем правилам этикета ,без хамства,но так,что вам не захочется больше приходить в это место даже если еда понравилась.
Да и сравнение вы подобрали неудачное,зарплата провизора и рядом не стояла с зарплатой официанта.

мне например не надо, чтоб улыбались в 32 зуба, просто молча принесли заказанную еду и всё. Поэтому тоже не совсем понимаю зачем нужны чаевые, особенно если я, например, безработная и получаю от государства 2 тысячи в месяц, а официант устроен на работе, работает и получает з/п. Для меня может каждые 100 рублей важны, и почему я должна "как во всем мире" платить человеку, который просто выполняет свои должностные обязанности, предусмотренные в должностной инструкции:009:
Согласна с Вами.

Мариса
08.02.2010, 17:07
Зарплата официанта- это забота работодателя. Разве нет? Я оплачиваю заказ, а при чём тут оплата работы официанту (принёс-унёс)? Почему тогда чаевые повару, уборщице, электрику в ресторане/кафе и т.п.... отсутсвуют?)
+мульон, у меня зарплата небольшая, но чего-то чаевые не платят, даже премий.

Malinkka
08.02.2010, 17:12
Почему-то в большинстве стран понимают почему нужно давать и более того-считают не приличным не дать за хорошее обслуживание!а у нас все хотят чтоб им улыбались во все 32 зуба,сдачу приносили,вежливыми,внимательными,опрятными и расторопными были и все это за 3 копейки!
Да,это их работа,но и работать можно по разному.Можно обслужить посетителя по всем правилам этикета ,без хамства,но так,что вам не захочется больше приходить в это место даже если еда понравилась.
Да и сравнение вы подобрали неудачное,зарплата провизора и рядом не стояла с зарплатой официанта.

Это не так, далеко не везде берут чаевые. И если уж сравнивать - у нас себестоимость продуктов отличается от стоимости в меню в десятки раз, почему у официантов такие маленькие зарплаты (а какие, кстати?) надо спрашивать с работодателя.
Вы даете на чай нянечке в детском саду? А воспитателю, учителям?

Тикиту
08.02.2010, 17:14
живем на зарплату мужа, сама в дектере, одим по ресторанам редко, но чаще оставляем чаевые;) не оставляем только в случае пренебрежительного отношения или если с собой определенная сумма, в которуе не включали чаевые:073:. но как работник бара (в свое время:008:), могу сказать что чаевые дают лишь единицы (у нас небольшое кафе было), до бармена ничего не доодило , опять же в моем случае,но когда оставляли было очень приятно:080: просто морально:065:

Regine
08.02.2010, 17:17
Не очень понимаю чем профессия официанта кардинально отличается от других и почему им надо давать чаевые:009:
Они получают деньги за свою работу, они ведь не волонтеры.
Вот если я вижу ,что человек действительно работает, предлагает какое то блюдо,напитки к ним, пытаясь выяснить твои вкусы и предпочтения, общается нормально , а ни тупо записал заказ, ушел, принес, поставил на стол, принес счет и баста. За что чаевые давать то, за дорогу от столика до кухни что-ли:))

ttn
08.02.2010, 17:43
не даю чаевые если плохо обслуживали.. а такое бывает часто.. не понимаю за что я должна дать им свои деньги свер того что потратила, если они палец о палец не готовы были ударить. В последний раз когда у дочери ДР отмечали, так вообще, муж сам посуду со стола расчищал, переставлял на другой стол, чтобы место освободить, т.к. официантов мы так и не дождолись. И дозаказывать еще приходилось бегать к стойке... а так ресторанчик понравился.
Ну и пару раз недавала когда денег совсем в обрез... Ну это всего пару раз было. Безумно хотела суши, на последние денежки пошла себя побаловала, тут уж не до чаевых.. до дома бы добраться, а то и на маршрутку не хватало

ЭтонеЯ
08.02.2010, 17:57
Это не так, далеко не везде берут чаевые. И если уж сравнивать - у нас себестоимость продуктов отличается от стоимости в меню в десятки раз, почему у официантов такие маленькие зарплаты (а какие, кстати?) надо спрашивать с работодателя.
Вы даете на чай нянечке в детском саду? А воспитателю, учителям?
я не знаю какие сейчас зарплаты у официантов,а 8-10лет назад например 750р и для сравнения у повара-8000руб.

ЭтонеЯ
08.02.2010, 18:04
Зарплата официанта- это забота работодателя. Разве нет? Я оплачиваю заказ, а при чём тут оплата работы официанту (принёс-унёс)? Почему тогда чаевые повару, уборщице, электрику в ресторане/кафе и т.п.... отсутсвуют?)
Потому что у них четкий круг должностных обязанностей,а у официанта нет.вы думаете в "принес-унес" заключается вся работа официанта?вы глубоко заблуждаетесь и кстати в большинстве ресторанов чаевые делятся на весь коллектив,включая мойщиц посуды,поваров,уборщиц,администраторов,барменов.То лько эти люди в тени,а все шишки,претензии и по их работе заодно, если что получает первый официант.

Люблю Тура Хейердала
08.02.2010, 18:33
Чаевые дают, потому что такова традиция. Считается, что таким образом хороший официант получит хорошую зарплату, а плохой-плохую. Поэтому зарплата у них чисто символическая-чтобы было с чего снять штраф за разбитый стакан, если что. Вам предоставляется право самому установить оплату труда персонала.

PINA COLADA
08.02.2010, 18:35
Потому что у них четкий круг должностных обязанностей,а у официанта нет.вы думаете в "принес-унес" заключается вся работа официанта?вы глубоко заблуждаетесь и кстати в большинстве ресторанов чаевые делятся на весь коллектив,включая мойщиц посуды,поваров,уборщиц,администраторов,барменов.То лько эти люди в тени,а все шишки,претензии и по их работе заодно, если что получает первый официант.


О тут явно общепитовЕц был :))

Химера 1
08.02.2010, 18:42
Я вот раньше тоже оставляла чаевые обязательно, но недавно ездили к друзьям в Бельгию, так они меня убеждали, что чаевые даются официантам, если все понравилось и только вечером когда ужинают.... типа в обед и завтрак не принято. :009: В Бельгии в основном официанты мущчины симпАтичные..:fifa:

ЭтонеЯ
08.02.2010, 18:51
О тут явно общепитовЕц был :))
Это интересно из чего Вы уважаемая такие выводы сделали?

Люблю Тура Хейердала
08.02.2010, 18:56
Это интересно из чего Вы уважаемая такие выводы сделали?

если что, бывший общепитовец-это я:)

Лена-Ёлочка
08.02.2010, 19:02
Зарплата официанта- это забота работодателя. Разве нет? Я оплачиваю заказ, а при чём тут оплата работы официанту (принёс-унёс)? Почему тогда чаевые повару, уборщице, электрику в ресторане/кафе и т.п.... отсутсвуют?)
Да-да! До поваров не доходят чаевые, даже если посетитель передал:065:
я не знаю какие сейчас зарплаты у официантов,а 8-10лет назад например 750р и для сравнения у повара-8000руб.
Я 8 лет назад получала поваром 800руб, но это в школе, в кафе платили 2500:005:8000 было 4 года назад,у официантов 5500;)
Потому что у них четкий круг должностных обязанностей,а у официанта нет.вы думаете в "принес-унес" заключается вся работа официанта?вы глубоко заблуждаетесь и кстати в большинстве ресторанов чаевые делятся на весь коллектив,включая мойщиц посуды,поваров,уборщиц,администраторов,барменов.То лько эти люди в тени,а все шишки,претензии и по их работе заодно, если что получает первый официант.

Уже не делятсяхотя так было в единичных ресторанах, но некоторые были недовольны(кто-то 10р получил чая с 5-ти столов, а кто-то с одного снял 1000 и особо не запарился)
У нас официантки бармену скидываются вечером

Мирра
08.02.2010, 19:04
мне например не надо, чтоб улыбались в 32 зуба, просто молча принесли заказанную еду и всё. Поэтому тоже не совсем понимаю зачем нужны чаевые, особенно если я, например, безработная и получаю от государства 2 тысячи в месяц, а официант устроен на работе, работает и получает з/п. Для меня может каждые 100 рублей важны, и почему я должна "как во всем мире" платить человеку, который просто выполняет свои должностные обязанности, предусмотренные в должностной инструкции:009:Наверное дело в том что ресторан это излишество в отличии от маршрутки, вот в столовои не надо давать чаевых, а в ресторане надо. и раз у безработнои есть деньги на ресторан, то и на сервис хватит.

С4астливая
08.02.2010, 19:06
Наверное дело в том что ресторан это излишество в отличии от маршрутки, вот в столовои не надо давать чаевых, а в ресторане надо. и раз у безработнои есть деньги на ресторан, то и на сервис хватит.
То есть тот вариант, что человек может полгода копил, чтобы на свое день рождения сходить в ресторан, где заказал четко столько на сколько накопил ,чтобы порадовать себя-любимую - не предусматривается?

CocainaBaby
08.02.2010, 19:13
То есть тот вариант, что человек может полгода копил, чтобы на свое день рождения сходить в ресторан, где заказал четко столько на сколько накопил ,чтобы порадовать себя-любимую - не предусматривается?
ну чаевые - это ж добровольное действие, нет денех - нет чаевых, в чем проблема?

С4астливая
08.02.2010, 19:14
ну чаевые - это ж добровольное действие, нет денех - нет чаевых, в чем проблема?
ну у меня создается впечатление, что чаевые по мнению многих, это дело не добровольное, а обязательное:009:

oblako
08.02.2010, 19:15
То есть тот вариант, что человек может полгода копил, чтобы на свое день рождения сходить в ресторан, где заказал четко столько на сколько накопил ,чтобы порадовать себя-любимую - не предусматривается?
Ну,наверное,сотню-другую и на чаевые накопил.;)
Зарплата у официантов и правда небольшая.Их доход - чаевые.Тут очень правильно написали,что у хорошего официанта - хорошая з/п,у плохого - плохая.Где - то делят на всех,где-то каждый работает сам за себя.В разных ресторанах по-разному.Но оклад,практически везде минимальный.

Гротеска
08.02.2010, 19:21
Не даю, если не довольна обслуживанием и больше не хожу в это место.

ЭтонеЯ
08.02.2010, 19:34
То есть тот вариант, что человек может полгода копил, чтобы на свое день рождения сходить в ресторан, где заказал четко столько на сколько накопил ,чтобы порадовать себя-любимую - не предусматривается?
Чаевые это не обязаловка,конечно они всегда приветствуются,потому что это основной заработок.А хороший официант с полу-слова поймет,что вы не частый гость в ресторане и на его посещение вы может быть копили не один месяц и даже ждать не будет чаевых,что никак не повлияет на качество его работы.Речь в топике не о таких еденичных случаях,а скорее о людях,которые могут позволить себе посещать рестораны и делают это более-менее регулярно. как например
-семья из 4 человек,далеко не нуждающаяся и не считающая каждую сотню,каждое воскресенье,иногда и субботу обедает по полной программе на протяжении 5-6 лет в одном ресторане на сумму за которую официант будет в течении 3-4 месяцев пахать.Что это значит-ну,как минимум им там все нравится раз они такое долгое время посещают данное заведние.но за все это время,ни разу, никому не оставили ни копейки.Мало того,сдачу всегда забирали до последнего рубля.Вот что это?По мне так махровое жлобство.

Kayenne
08.02.2010, 19:45
О, я вспомнила наглядный пример, когда я не оставила чаевые.Это когда я достала баночку детского питания из сумки, чтобы ребенка покормить, а подошедшая официантка сказала, что у них не принято приходить со своей едой:065: Вот там то мы оторвались - точно не помню, но счет был на какую то сумму типа 978 рублей.Мы ровно столько и положили, причем последние 8 рублей по 10 копеек:073: Правда, это в Пицца хат было, то есть ресторан весьма условный.

ЭтонеЯ
08.02.2010, 19:56
Ну и правильно сделали,вот таким официанткам оставлять не за что, даже не смотря на категорию ресторана.

ТИША
08.02.2010, 20:06
Не даю, когда плохо обслуживают. Если обслужили хорошо - округляю.

Malenkay_Katenka
08.02.2010, 20:15
Ну и правильно сделали,вот таким официанткам оставлять не за что, даже не смотря на категорию ресторана.
да уж,точно не за что
я бы еще и в жалобной книге может отметилась бы
к счастью такого не было,хотя ситуация была подобная,пришли в кафе(мое любимое в Гатчине) с муем и годовалым сыном.ему еду в баночке.попросили официантку погреть,погрели,принесли еще и переживали, и просили проверить не перегрелось ли:)

Шелена
08.02.2010, 20:43
Не даю, если не нравится обслуживание. Когда даю на чай, всегда потом долго думаю, почему официанту дают чаевые, а бухгалтеру нет? :))
+1000

я вообще не очень понимаю сути чаевых...Благодарность за нормально выполненную работу? Ну так такая работа, нравится - выполняй, не нравится - ищи другую...
Прелставляете, вот провел учитель урок хорошо - а ему на чай! Или дворник улицу подмел наконец-то - на чай! Пожарные пожар потушили - на чай дать! Водитель маршрутки быстро довез - тоже на чай надо оставить!

Я вот не понимаю, почему именно официанты и подобный персонал чая-то требуют, почему?

Шелена
08.02.2010, 20:50
Ну,наверное,сотню-другую и на чаевые накопил.;)
Зарплата у официантов и правда небольшая.Их доход - чаевые.Тут очень правильно написали,что у хорошего официанта - хорошая з/п,у плохого - плохая.Где - то делят на всех,где-то каждый работает сам за себя.В разных ресторанах по-разному.Но оклад,практически везде минимальный.
ну вот у библиотекарей он тоже минимальный, я подозреваю, поменьше чем у официантов. И тоже бегают весь день подай-принеси. Тоже обслуживают. Тоже работа с людьми. Почему никому никогда в жизни не приходило в голову дать на чай в библиотеке?:009:

Баптистина
08.02.2010, 20:52
ну у меня создается впечатление, что чаевые по мнению многих, это дело не добровольное, а обязательное:009:

вот именно это чувство,что официанты считают моей обязанностью выдать им чаевые, вовсе отбивает желание у меня заходить в ресторан,
меня отчасти унижает и оскорбляет эта наглость халдеев

предпочитаю заказать хорошего повара на дом!

CocainaBaby
08.02.2010, 21:20
вот именно это чувство,что официанты считают моей обязанностью выдать им чаевые
всё таки мне очень везет))) мне в основном попадаются абсолютно адекватные, приятные официанты:017:
Мне, например, после приятно проведенного времени в кафе\ресторане, всегда хочется оставить человеку, который меня обслуживал(достойно), на чай. Пусть он станет еще на чуточку счастливее и добрее:)) ведь после хороших чаевых, человеку захочется работать еще лучше :019:

зы: я "на чай" получала только два раза, хотя в моей работе вроде это не положено, но было очень приятно:008::019:

oblako
08.02.2010, 22:10
ну вот у библиотекарей он тоже минимальный, я подозреваю, поменьше чем у официантов. И тоже бегают весь день подай-принеси. Тоже обслуживают. Тоже работа с людьми. Почему никому никогда в жизни не приходило в голову дать на чай в библиотеке?:009:
Потому что в библиотеке - идейные.Чаевые будут считать оскорблением.

вот именно это чувство,что официанты считают моей обязанностью выдать им чаевые, вовсе отбивает желание у меня заходить в ресторан,
меня отчасти унижает и оскорбляет эта наглость халдеев

предпочитаю заказать хорошего повара на дом!
Сочувствую Вам. Обходите рестораны стороной.

Петербурженка
08.02.2010, 22:19
Не даю, когда плохо обслуживают. Если обслужили хорошо - округляю.


ППКС

risarisakova
09.02.2010, 00:34
не даю чаевые потому что на еду и так большая накрутка,я покупая ее и так переплачиваю,считаю что если можно не платить-не плачу,вот если бы еда была бесплатна(один раз ходила в ресторан по сертификату халявному,ничего не заплатила,за обед на 1500,оставила чаевые-50р),ну или по закупке,то может и оставила чаевые,а так нет, и еще официант-такая же работа как и дворник,посудомойщик,продавец,бухгалтер итд,а принято деньги мимо кассы только официантам давать,как будто они зарплату не получают,

risarisakova
09.02.2010, 00:52
Потому что всем платят нормальный оклад, а официантам 3 тысячи, чтоб совсем не померли, а остальное за счёт чаевых.


По теме: не даю, только если совсем всё плохо было.

вот и не всем,400 руб за день- по вашему это много? моя подруга работает продавцом в зоомагазине- первый месяц по 300 платили,затем подняли до 400,и никаких чаевых,работа просто нравится со зверюшками,знала на что шла,официанты тоже знают про свой оклад,но кому не нра,может там и не работать

Шелена
09.02.2010, 01:11
официант-такая же работа как и дворник,посудомойщик,продавец,бухгалтер итд,а принято деньги мимо кассы только официантам давать,как будто они зарплату не получают,

официанты тоже знают про свой оклад,но кому не нра,может там и не работать
+ 1
люди знали, на какой оклад соглашались. А маленькая зп - так она ой как много у кого маленькая. Я просто для себя пытаюсь понять - почему именно вот официантов надо жалеть с их маленькой зп и давать им на чай при первой же возможности, а дворников-библиотекарей-учителей-врачей жалеть не надо. :065:Тут часто темы создаются о том, что учителя получают мало и отказываются работать "на полную" по принципу "я работаю на столько, на сколько мне платят". И это у всех вызывает праведный гнев - мол, назвался груздем учителем, делай свою работу качественно. :wife:
А почему именно для официантов особые правила?:009:

Mrs.ElenaMarple
09.02.2010, 02:12
ну вот у библиотекарей он тоже минимальный, я подозреваю, поменьше чем у официантов. И тоже бегают весь день подай-принеси. Тоже обслуживают. Тоже работа с людьми. Почему никому никогда в жизни не приходило в голову дать на чай в библиотеке?:009:

Ошибаетесь. В библиотеках они тоже прекрасным образом деньги берут в карман за всякие дополнительные услуги, за скорость и т.п.

Мне вообще было бы чрезвычайно трудно назвать профессию в России, где люди не берут или не придумают себе "дополнительного источника доходов".

ЭтонеЯ
09.02.2010, 02:26
+ 1
люди знали, на какой оклад соглашались. А маленькая зп - так она ой как много у кого маленькая. Я просто для себя пытаюсь понять - почему именно вот официантов надо жалеть с их маленькой зп и давать им на чай при первой же возможности, а дворников-библиотекарей-учителей-врачей жалеть не надо. :065:Тут часто темы создаются о том, что учителя получают мало и отказываются работать "на полную" по принципу "я работаю на столько, на сколько мне платят". И это у всех вызывает праведный гнев - мол, назвался груздем учителем, делай свою работу качественно. :wife:
А почему именно для официантов особые правила?:009:
Господи,да что вы все сравниваете учителей и сферу обслуживания.Да потому что можно быть подавалой,а можно официантом.Можно просто принести меню,взять заказ и удалиться до момента подачи блюд,а потом счет вам вручить,вот в принципе работа официанта,как вы говорите-подай-принеси и все.а можно проводить посетителей за столик,предложить помощь в выборе блюд,рассказать про блюдо по максимуму,быть внимательным и ненавязчивым одновременно-это если коротко,но в принципе официант может этого и не делать а быть подавалой за зарплату,так же как например гардеробщик-обязан вам выдать одежду,а помочь одеться это уже его любезность.что бы все остались довольны,официант по сути должен быть еще и психологом,который с первых фраз поймет,что посетителю требуется.Кому-то нужно постоянное внимание,а других например это раздражает.к каждому посетителю индивидуальный подход,а это какие нервы и выдержку надо иметь и выглядеть при этом достойно,а не унизительно.
А перед врачами и учителями обычно расшаркиваются к ним приходящие,но никак не они,а то врач например может и лекарство ненароком перепутать.и как павило,люди этих профессий чаевых не ждут,они просто озвучивают суммы ,порой весьма не малые и не всегда вежливо.Ну а дворник так и вообще пошлет:004:и ничего ему за это не будет!

Leopardini
09.02.2010, 03:18
В парикмахерских часто не даю чаевых. По причине того, что чаще всего мне новая прическа не нравится и сделано вообще не то, что я просила...:wife:

Шелена
09.02.2010, 16:26
Вот она,оказывается,самая сложная и важная профессия - ОФИЦИАНТ (это ж почти психолоХ!!!)

=))))

Люблю Тура Хейердала
09.02.2010, 16:40
+ 1
люди знали, на какой оклад соглашались. А маленькая зп - так она ой как много у кого маленькая. Я просто для себя пытаюсь понять - почему именно вот официантов надо жалеть с их маленькой зп и давать им на чай при первой же возможности, а дворников-библиотекарей-учителей-врачей жалеть не надо. :065:Тут часто темы создаются о том, что учителя получают мало и отказываются работать "на полную" по принципу "я работаю на столько, на сколько мне платят". И это у всех вызывает праведный гнев - мол, назвался груздем учителем, делай свою работу качественно. :wife:
А почему именно для официантов особые правила?:009:

да нифига, в том-то и дело, что соглашались они на чаевые:065:
потому как такова традиция и их все-таки дают)))
Если их перестанут давать, то или з.пл. повысится, или официанты закончатся.

Люблю Тура Хейердала
09.02.2010, 16:42
Вот она,оказывается,самая сложная и важная профессия - ОФИЦИАНТ (это ж почти психолоХ!!!)

=))))
ну, на самом деле так и есть. Если мы берем ресторан, а не забегаловку.

Кэта-Я
09.02.2010, 16:44
Очччень редко, потому как это и так их работа.

кареглазка
09.02.2010, 16:46
почему не даю - даю)

Dady
09.02.2010, 16:46
Блин, мне бы Ваши проблемы :) В рестораны не хожу поэтому чаевых не даю :)))

Юльчег
09.02.2010, 16:49
Не даю чаевых, если не нравится обслуживание. К счастью, такое бывает редко:)
В такси чаевых не даю никогда, ибо мне еще не попадался таксист, который умеет ездить МОЛЧА:005:

Loginanenado
09.02.2010, 16:51
Если заказ долго несут, а приносят еще и холодное все или же как нить по хамски со мной общаются - ессесно не дам чаевых - не заслужили.......ну или же денег с собой мало.......(такое тож бывает)

Пламя
09.02.2010, 16:52
да нифига, в том-то и дело, что соглашались они на чаевые:065:
потому как такова традиция и их все-таки дают)))
Если их перестанут давать, то или з.пл. повысится, или официанты закончатся.

:080::080::080::080::080::080:
Хоть кто-то правильно меня понял :flower::flower::flower:

Шелена
09.02.2010, 17:05
то, что они соглашались на чаевые, мне тоже понятно)))
но соглашаясь на это, они должны были понимать что это риск - один даст, другой не даст, третий потребует администратора и жалобную книгу.
Но почему-то чаевые многими воспринимаются не как поощрение за хорошую работу(бывают очень харизматичные личности - прям удовольствие от общения) а как обязательная часть программы. Типа раз не дал - ты жмот. И волком смотрят - УУУУУУУУУУ......

CocainaBaby
09.02.2010, 17:35
В такси чаевых не даю никогда, ибо мне еще не попадался таксист, который умеет ездить МОЛЧА
есть такое такси ;) я для себя открыла возможность приятной поездки ;) в чистоте и тишине ;) в такси на чай оставляю только в случаях, если моя поездка сопровождается моими прихотями:065:
И волком смотрят - УУУУУУУУУУ......
так вы же расплачиваетесь и уходите... или спецом остаетесь посмотреть на реакцию официантов?))) просто интересно, я вот очень часто хожу по кафе\ресторанам, даже когда не оставляю чаевых, всё равно официанты с искренней улыбкой всегда прощаются:009:

Шелена
09.02.2010, 18:14
дык а сдачу забрать?)))

CocainaBaby
09.02.2010, 18:23
дык а сдачу забрать?)))
дык забираете сдачу и уходите)) и не стоит дожидаться пока официант обнаружит, что вы забрали всю-всю сдачу:))

а вообще, не всё ли равно как на вас смотрит официант? :) вы получили услугу, вы её оплатили, а чувства официанта, которому вы не оставили на чай, должны быть вам глубоко фиолетовы:flower:

Юльчег
09.02.2010, 18:26
есть такое такси ;)
сорри за офф: хде есть такое молчаливое такси?:008:

Оладья
09.02.2010, 19:39
О, я вспомнила наглядный пример, когда я не оставила чаевые.Это когда я достала баночку детского питания из сумки, чтобы ребенка покормить, а подошедшая официантка сказала, что у них не принято приходить со своей едой:065: Вот там то мы оторвались - точно не помню, но счет был на какую то сумму типа 978 рублей.Мы ровно столько и положили, причем последние 8 рублей по 10 копеек:073: Правда, это в Пицца хат было, то есть ресторан весьма условный.

Правильно сделали. :flower: Я не оставляю когда считаю что официант плохо обслужил или не уделил внимания. Очень раздражает, когда на просьбу посоветовать - отвечают "откуда я знаю что вам нравится, выбирайте" и отварачивается. Таким чайевых 00руб 00коп.

Люблю Тура Хейердала
09.02.2010, 20:41
то, что они соглашались на чаевые, мне тоже понятно)))
но соглашаясь на это, они должны были понимать что это риск - один даст, другой не даст, третий потребует администратора и жалобную книгу.
Но почему-то чаевые многими воспринимаются не как поощрение за хорошую работу(бывают очень харизматичные личности - прям удовольствие от общения) а как обязательная часть программы. Типа раз не дал - ты жмот. И волком смотрят - УУУУУУУУУУ......
ну, это глупые люди. Таким чаевые дают реже:)

Люблю Тура Хейердала
09.02.2010, 20:42
:080::080::080::080::080::080:
Хоть кто-то правильно меня понял :flower::flower::flower:
так я же говорю-бывший общепитовец я:)

Бомбия
14.02.2010, 02:24
я за з/пл работаю, у них тоже з/пл, мне никто просто так ничего не дает

Я_НОЧКА
06.05.2010, 15:48
Здравствуйте, я работаю официантом, и хотела бы высказать свое мнение. Девушки, мы такие же люди как и вы. У кого-то работа в офисе сидеть, у кого-то людей спасать, кто-то дома с детками сидит, а кто-то убирает за всеми вышеперечисленными грязные тарелки, меняет пепельницы, забирает сопливые салфеточки со стола,улыбается, когда работает по 12 часов.Работа официанта- это труд.За смену проходит много разных людей, ты ему улыбаешься, а на тебя кричат и хамят или подшучивают. Чаевые это оснойной заработок практически во всех заведениях ресторанного типа, особенно это качсается китайской кухни( я работала в Тан Жене, так там зарплаты не было, просто чаевые, которые ты заработаешь за день). Согласна, когда обслуживание плохое, хамское, то и речи быть не может о чае!Мне вот в кафе Алеша на Большом пр. В. О. принесли салат иноземный без криветок, хотя в меню было прописано, что он с криветками и самое главное. я из-за этих криветок его и взяла, потоому что в прошлое посещение моя подруга брала такой салат и там были 6 реальных королевских креветок. На чай мы не оставили, но и ругаться не стали ...

по поводу посоветуйте нам что-нибудь... мы с девочками в восторге от этого вопроса. Посоветовать из горячего, холодного, супов, овощей гарниров??? Уточняйте.. Потому что каждый раз рассказывать всею меню сложновато..

Был у меня один раз случай, пришла парочка, попросили посоветовать... Я им вот салатик свинные ушки, куриные желудки , острая курица вкусные-- Она мне -ОЙ НЕТ МЫ ТАКОГО НЕ ЕДИМ! Потом горячее вот такая свинина, кеурица... НЕТ СВИНИНУ И КУРИЦУ МЫ ДОМА ПОЕДИМ, А ЧТО_НИБУДЬ ТАКОЕ НЕОБЫЧНОЕ...

и самое главное, дорогие посетители, говорю от лица всех знакомых официантов, если у вас счет в несколько тысяч, допусти 1500, 2000, 3000, и т.д. не стоит размениваться по мелочам и оставлять по 10-30 рублей. Лучше заберите себе всю сдачу. Это унижение, когда банкеты приходят,поедят на тысяч 8-13 и оставлят 20 рублей.. Чаевые, как правило оставляют 10 % от счета.Почему то мужчины этознают, а вот женщины и по 5 р оставляют....


Всего хорошего!

Свет-Света
06.05.2010, 16:19
А меня бесит, что заведения питания таким образом решают свои проблемы- а именно сэкономить на зарплате официанту!
Очень удобно- внедрить в сознание граждан - что чаевые оставлять - это надо, иначе .....
Кто бы мне чаевые оставил, если я бумажку из принтера подам или просто подскажу что-нибудь?

Malinkka
06.05.2010, 16:30
Здравствуйте, я работаю официантом, и хотела бы высказать свое мнение. Девушки, мы такие же люди как и вы. У кого-то работа в офисе сидеть, у кого-то людей спасать, кто-то дома с детками сидит, а кто-то убирает за всеми вышеперечисленными грязные тарелки, меняет пепельницы, забирает сопливые салфеточки со стола,улыбается, когда работает по 12 часов.Работа официанта- это труд.За смену проходит много разных людей, ты ему улыбаешься, а на тебя кричат и хамят или подшучивают. Чаевые это оснойной заработок практически во всех заведениях ресторанного типа, особенно это качсается китайской кухни( я работала в Тан Жене, так там зарплаты не было, просто чаевые, которые ты заработаешь за день).


Всего хорошего!

А зачем вы работаете в таком заведении? Все остальные вами перечисленные договариваются о зарплате при устройстве на работу. Соглашаясь вы сами роете себе эту яму и развращаете работодателей.
А уж про то что мелкие чаевые унижают :001: Меняйте профессию.

ЮГ.
06.05.2010, 16:43
Я не даю чаевые...Понимаю,что вроде бы надо дать(если понравилось заведение и обслуживание),но много дать-возможность не позволяет,а мало-как-то глупо давать...Наверное,просто я жадная,вот и всё.Коротко и правдиво.

Naslund
06.05.2010, 16:43
Не даю чаевых, если не нравится обслуживание. К счастью, такое бывает редко:)
В такси чаевых не даю никогда, ибо мне еще не попадался таксист, который умеет ездить МОЛЧА:005:
В ресторан хожу с мужем, а там его дело сколько дать чаевых.
А в такси чаевых не даю - ездим каждый и если я всем таксистам буду давать чаевые:010:В голову даже не приходило.

Akselkiriua
06.05.2010, 17:04
Весь топ не читала.
Но отвечу. Я не даю чаевые (только в редких случаях) потому что, у официантов есть з\п, так же как и у всех и у меня в том числе. Потому что за то, что я заказываю, чаще всего я плачу в 4 раза больше сибистоимости продуктов. с тем учётом что продукты закупают по оптовой цене и т.д.
Почему мне ни кто не даёт денег за то, что я обслуживаю пациентов???

Akselkiriua
06.05.2010, 17:17
Здравствуйте, я работаю официантом, и хотела бы высказать свое мнение. Девушки, мы такие же люди как и вы. У кого-то работа в офисе сидеть, у кого-то людей спасать, кто-то дома с детками сидит, а кто-то убирает за всеми вышеперечисленными грязные тарелки, меняет пепельницы, забирает сопливые салфеточки со стола,улыбается, когда работает по 12 часов.Работа официанта- это труд.За смену проходит много разных людей, ты ему улыбаешься, а на тебя кричат и хамят или подшучивают. Чаевые это оснойной заработок практически во всех заведениях ресторанного типа, особенно это качсается китайской кухни( я работала в Тан Жене, так там зарплаты не было, просто чаевые, которые ты заработаешь за день). Согласна, когда обслуживание плохое, хамское, то и речи быть не может о чае!Мне вот в кафе Алеша на Большом пр. В. О. принесли салат иноземный без криветок, хотя в меню было прописано, что он с криветками и самое главное. я из-за этих криветок его и взяла, потоому что в прошлое посещение моя подруга брала такой салат и там были 6 реальных королевских креветок. На чай мы не оставили, но и ругаться не стали ...

по поводу посоветуйте нам что-нибудь... мы с девочками в восторге от этого вопроса. Посоветовать из горячего, холодного, супов, овощей гарниров??? Уточняйте.. Потому что каждый раз рассказывать всею меню сложновато..

Был у меня один раз случай, пришла парочка, попросили посоветовать... Я им вот салатик свинные ушки, куриные желудки , острая курица вкусные-- Она мне -ОЙ НЕТ МЫ ТАКОГО НЕ ЕДИМ! Потом горячее вот такая свинина, кеурица... НЕТ СВИНИНУ И КУРИЦУ МЫ ДОМА ПОЕДИМ, А ЧТО_НИБУДЬ ТАКОЕ НЕОБЫЧНОЕ...

и самое главное, дорогие посетители, говорю от лица всех знакомых официантов, если у вас счет в несколько тысяч, допусти 1500, 2000, 3000, и т.д. не стоит размениваться по мелочам и оставлять по 10-30 рублей. Лучше заберите себе всю сдачу. Это унижение, когда банкеты приходят,поедят на тысяч 8-13 и оставлят 20 рублей.. Чаевые, как правило оставляют 10 % от счета.Почему то мужчины этознают, а вот женщины и по 5 р оставляют....


Всего хорошего!

У меня сложилась мнение что вы просто жалуетесь, ноете! У некоторых счёт на 2000-500 т.р. по моему это офегенная прибыль заведению, с тем учётом что продукты окупаються в несколько раз. Вам ни кто ничего не должен, в том числе и чаевые, это дело добровольное. Ведь вы сами выбираете кем работать, и как зарабатывать! Не нравяться 5, 10 рублей не берите. Но не говорите что вам их не дали. Если нужны деньги то и 5р возьмёте)) 5*10=50р. Уже на (дорогу, сок, сигареты, и т.д.) заработали. Вот мне бы каждый пациет отвешивал хотя бы по 5 р. я бы уже была сказочна богата.
У всех у нас тяжёлый труд, и половина из нас работает в сфере обслуживания, и по 12 и по 24 часа, и народ на голову больной чаще всего.

Ляська
06.05.2010, 17:20
А Вы что, врач?

KBETA2
06.05.2010, 17:37
А зачем даватЬ? У них зарплата.

Гадюкина
06.05.2010, 17:41
Почему мне ни кто не даёт денег за то, что я обслуживаю пациентов???
Может плохо обслуживаете, раз не дают.

Merry dancers
06.05.2010, 18:00
Давно это было. Лет так пятнадцать назад. Работала я официанткой, пока училась в институте. Основной заработок был чаевые, работодатель не платил практически нифига. С тех пор, чаевые я оставляю всегда. Размер зависит от качества обслуживания. Все недочеты в работе отмечаю сразу. Чаще они из-за отсутствия хоть какого-то обучения, от неопытности. К слову, я в свое время закончила хорошие официантские курсы, получила даже разряд какой-то и прошла стажировку у официантов не последнего в городе ресторана.
А хороший официант - это прежде всего психолог, однозначно. И память надо иметь хорошую, и математический склад ума, быстроту реакции, умение организовываться и выносливость конечно. Таких не много у нас в городе. Они-то и есть настоящие профессионалы своего дела.
А то, что мы переплачиваем за стоимость блюд, так знаем куда идем. Официанту от этого не жарко, не холодно. Все знают, что в стоимость того, что мы съели в ресторане, заложена аренда, электричество, зарплата персонала (официанты - весьма незначительная ее часть), и пр.пр. Некоторые заведения включают зарплату официанта сверх счета - 5-10% за обслуживание. Вот тогда, чаевые оставлять совершенно необязательно. В других случаях, это личное дело каждого, но я, побывав по ту сторону баррикад, оставляю в зависимости от величины счета и качества обслуживания.

Argona
06.05.2010, 18:00
С одной стороны - да , есть зарпоата . Но с другой стороны - чаевые это нормальное явление для большинства стран .
Напимер в Мексике чаевые оставлять ПРИНЯТО . Они являются основным заработком официанта . И мне понравилось , что не надо голову ломать , оставлять или нет , если оставлять , то сколько . Чаевые составляют определенный процент от стоимости заказа и включены отдельной строкой в чек на оплату .

Прованс
06.05.2010, 18:19
Не даю только в том случае, когда нет мелких денег. Чувствую себя при этом крайне отвратно, а что делать? Еще смешнее, когда недавно, "наев" на 405 руюлей, дала купюру в 500. Ну, нет других денег, нет. Рассчитываю, что сдачу дадут мелкими. Принесли сотню. Ну - не хотите, как хотите.

snake.venomous
06.05.2010, 18:39
Обычно не даю,когда медленно обслуживают или с крипичем на лице!
Хорошему, милому человеку дать чаевые всегда приятно!!!

barsik
06.05.2010, 19:59
Наверное, как и большинство - когда недовольна обслуживанием.
А еще иногда в меню пишут, что чаевые включены в счет ....

Василь
06.05.2010, 20:08
Если обслуживали долго и равнодушно-чаевые не оставляю.

Мечты сбываются!
06.05.2010, 20:16
оставляю чаевые в зависимости от обслуживания. только если идем с подругами, оставляю чаевые за всех...т.к. подруги этого не понимают:009:ну максимум 10рублей оставят

Мечты сбываются!
06.05.2010, 20:18
никогда не оставляла чаевые в салонах красоты и парикмахерских, хотя знаю что это тоже принято (у меня сестра мастер). Ну я просто не представляю сколько надо оставить и где..
точнее как" всучить:073:"

Panther
06.05.2010, 20:20
А зачем даватЬ? У них зарплата.
Зарплата у них обычно 5-7 тысяч, расчет идет как раз на чаевые;)

Логин-Ник
06.05.2010, 20:51
не даю когда медлят- долго несут заказ, не убирают со стола, а особенно когда несут сдачу...
не даю, когда ко мне начинают приставать- а закажите то или вот это, без моей просьбы подсказать...не люблю навязчивость..
не даю, если официант мне просто не нравится...ну неопрятный, или прочее..

но чаще даю, 10% как положено, может чуть меньше...:))

KBETA2
06.05.2010, 21:12
А где написано , что чаевые надо давать?

nezabvennaya
06.05.2010, 21:14
А где написано , что чаевые надо давать?

А вы пожилым место уступаете, если это нигде не написано?

Akselkiriua
06.05.2010, 21:19
А Вы что, врач?
Нет я не врач, Боже упаси)))))

Может плохо обслуживаете, раз не дают.
Нас благодарят на словах, в крайнем случае приносят пирожки и шоколад, если угодили пациенту, провели к врачу срочно вне записи)) или записали на удобное им время)) бабули, дедули от чистого сердца, и очень редко, но мы и этого не ждём))))) просто приятно)) и мне всегда неудобно в таких случаях.. нам ничего не надо... лишь бы не скандалили и слышали ту информацию, которую мы даём)))

ЖИНКА
06.05.2010, 21:28
Не очень понимаю чем профессия официанта кардинально отличается от других и почему им надо давать чаевые:009:
Они получают деньги за свою работу, они ведь не волонтеры.
)
плюс мульён.
я вот например, за день пальцев 40-60 исколю, ниХто чаевых не оставит. Все считают, что это моя работа. Я конечно палец стараюсь колоть не больно в любом случае, но как-то возмущают меня что официанты, что мальчики на бензоколонках.
не, бывает в кафе оставлю рублей 50-100, если видно что человек старался и что-то дельное советовал, но это редко. 5, 10, 30 рублей считаю мало. Лучше вообще не оставлять.
Янка-официантка. Здравствуйте, я работаю официантом, и хотела бы высказать свое мнение. Девушки, мы такие же люди как и вы. У кого-то работа в офисе сидеть, у кого-то людей спасать, кто-то дома с детками сидит, а кто-то
убирает за всеми вышеперечисленными грязные тарелки, меняет пепельницы, забирает сопливые салфеточки со стола,
улыбается, когда работает по 12 часов.Работа официанта- это труд.
12 часов, небось-то 2/2...
ну, Вам ли тут мне про сопливые салфетки рассказывать :046::) спиду-сифилису с утра пораньше не желаете?
ну да, а все остальные работы не труд! :065: отдых и рай.
не работайте там, если не нравится.

черепошадь
06.05.2010, 22:27
не даю если не нравится обслуживание. в остальных случаях всегда.

Mishander
06.05.2010, 23:49
В ресторанах всегда оставляю чаевые, но после того, как мне пренесли сдачу.Чаще обслуживание хорошее.
Не люблю, когда сдачу не приносят и ждут, что ты уйдешь, устав сидеть за столом. В таких случаях не оставляю ничего (если вижу, что это не по запаре а специально делается). Особенно это любят в Москве.Один раз подруга спросила- А где наша сдача? Так официант ответил-Так это же чаевые (сумма была значительно более 10%).Надо сказать, что я люблю сама решать, сколько оставить на чай.

Еще не даю чаевых на бензоколонках, точнее, сразу вежливо отказываюсь от услуг заправщиков. У меня бак на ключе - мне все равно надо его самой открыть и закрыть, а уж вставить нужный шланг я и сама могу ( и держать его там совсем не надо, есть защелка), а прогуляться до кассы всегда не мешает, чтобы размяться.

ТАНЮША С
06.05.2010, 23:52
не даю когда медлят- долго несут заказ, не убирают со стола, а особенно когда несут сдачу...
не даю, когда ко мне начинают приставать- а закажите то или вот это, без моей просьбы подсказать...не люблю навязчивость..
не даю, если официант мне просто не нравится...ну неопрятный, или прочее..

но чаще даю, 10% как положено, может чуть меньше...:))

ППКС!

Гадюкина
06.05.2010, 23:52
А где написано , что чаевые надо давать?
Обычно в счете и написано.

GradИК
07.05.2010, 00:10
Даю ВСЕГДА, в любом случае, но разные суммы (да простит меня автор топика). НО!!! На прошлой неделе был эпизод - очень долго ждала сдачу. Очень долго (не будем показывать пальцем, что за заведение). Дождалась. Принесли меньше на 18 руб. Я бы им и так оставила, даже побольше, но они сами виноваты - больше не оставила ничего. Больше туда не пойду, не люблю, когда со мной так.

Lavanda-Kolpino
07.05.2010, 00:26
В рестораны хожу редко, а чаевые оставляю ещё реже. Только, если ну очень хорошо обслуживали.

Амариллис
07.05.2010, 01:02
в рестораны хожу очень редко, но последние 2 раза обслуживали просто ужасно, вообще желание куда-либо ходить отпало. какие уж тут чаевые, когда на 3 человек в зале 5 официантов и при этом умудряются заказ забыть принести вообще

Ася™
07.05.2010, 02:42
не оставляю, если обслуживание было плохим.
в остальных случаях оставляю всегда.
Не оставлять чаевые официанту - это элементарная невоспитанность, как неумение пользоваться столовыми приборами. Если у меня нет денег, то я поем дома или схожу в макдональдс (или другое заведение, где заказывают у стойки и чаевые не предусмотрены). В ресторане не оставить чаевые - это как счёт не оплатить. И заявления "у них там и так наценки большие" меня удивляют. Вы же в магазине не платите меньше цены, указанной на ценнике, со словами "слишком большая наценка, и так хватит". Чаевые - часть стоимости похода в ресторан. Не можешь себе позволить - не ходи, или ходи в более дешевые места.

St_Maria
07.05.2010, 02:59
за плохое обслуживани-не даю,конечно :)) это же поощрение денежное, а за что поощрять плохих работников???

Свет-Света
07.05.2010, 10:59
не оставляю, если обслуживание было плохим.
в остальных случаях оставляю всегда.
Не оставлять чаевые официанту - это элементарная невоспитанность, как неумение пользоваться столовыми приборами. Если у меня нет денег, то я поем дома или схожу в макдональдс (или другое заведение, где заказывают у стойки и чаевые не предусмотрены). В ресторане не оставить чаевые - это как счёт не оплатить. И заявления "у них там и так наценки большие" меня удивляют. Вы же в магазине не платите меньше цены, указанной на ценнике, со словами "слишком большая наценка, и так хватит". Чаевые - часть стоимости похода в ресторан. Не можешь себе позволить - не ходи, или ходи в более дешевые места.

Позвольте спросить, а кто придумал, что это невоспитанность?)))
Я вот удивляюсь, почему в аптеке никто чаевых не даёт? а если на улице дорогу спросят? А если из другого отдела позвонят и попросят найти документ нужный?
Где чаевые???

домовенок
07.05.2010, 11:05
Когда плохое обслуживание чаевых не видать :)) (а сейчас это норма, при посетителях ни куда не спешить)

Ася™
07.05.2010, 12:11
Позвольте спросить, а кто придумал, что это невоспитанность?)))
Я вот удивляюсь, почему в аптеке никто чаевых не даёт? а если на улице дорогу спросят? А если из другого отдела позвонят и попросят найти документ нужный?
Где чаевые???


а кто придумал, что ковырять в носу - невоспитанность? для многих физиологическая потребность.
Есть правила поведения в обществе, правила поведения в различных конкретных местах. Я не знаю, кто их придумал, они сложились годами.
Аптека и ресторан - разные вещи. В аптеку человек приходит по необходимости, в ресторан ради проведения досуга. Те, кто может себе позволить ходить по ресторанам "просто поесть", обычно ходят туда очень часто и прекрасно знают и выполняют правила поведения там. Не можешь себе позволить - не ходи. Мне вот например жалко заправщикам чаевые оставлять, так я всегда сама заправляюсь (и не считаю, что раз за бензин заплачено, то чаевые заправщику не положены). Так же и с рестораном. Жалко денег, не можешь себе позволить - не пользуйся услугой.

DEVANGE
07.05.2010, 12:21
Мне вот например жалко заправщикам чаевые оставлять, так я всегда сама заправляюсь (и не считаю, что раз за бензин заплачено, то чаевые заправщику не положены). Так же и с рестораном. Жалко денег, не можешь себе позволить - не пользуйся услугой.
А что, если заправщика предупредить что чаевых не будет, он, соглано его контракту, имеет право Вас не обслужить?
Каждое заведение включает в стоимость предоставляемых Вам услуг все свои расходы (себе в убыток никто рабоать не будет), некоторые включают чаевые в стоимость счёта отдельной строкой (их право в ключить - моё согласиться с условиями завидения, или выбрать другое). Так что сравнение с попыткой заплатить в магазине меньше, некорректно: не давая чаевых, человек не пытается заплатить меньше, он просто не считает нужным платить больше.

Я_НОЧКА
07.05.2010, 14:03
А зачем вы работаете в таком заведении? Все остальные вами перечисленные договариваются о зарплате при устройстве на работу. Соглашаясь вы сами роете себе эту яму и развращаете работодателей.
А уж про то что мелкие чаевые унижают :001: Меняйте профессию.
Я подрабатываю, у меня есть основная работа на гос службе, только зарплата маленькая,скидка на обучение предоставляется... Я не жалуюсь на свой доход, если бы он был больше, не отказалась бы =)Зарплата то оговаривается, только там много нюансов.Пока меню не выучишь, ещё что-нибудь, либо после предполагаемой стажировки(неоплачиваемой) девочек просто выгоняют, типа не подошла или что-то в этом духе. Сложнее всего девочкам,которые в японских ресторанах работаю...