Просмотр полной версии : а почему вы НЕ даете чаевые в ресторане?
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
DIGI-Kisss
07.05.2010, 14:09
Я подрабатываю, у меня есть основная работа на гос службе, только зарплата маленькая,скидка на обучение предоставляется... Я не жалуюсь на свой доход, если бы он был больше, не отказалась бы =)Зарплата то оговаривается, только там много нюансов.Пока меню не выучишь, ещё что-нибудь, либо после предполагаемой стажировки(неоплачиваемой) девочек просто выгоняют, типа не подошла или что-то в этом духе. Сложнее всего девочкам,которые в японских ресторанах работаю...
Бессмысленно это доказывать людям, которые против чаевых.
Помню, когда я работала в магазине, некоторые мужчины просили погладить сорочку, которую покупали. Или сразу хотели надеть или просто гладить лень - вешали в машину и так и ехали.
Так вот, за все время, ни один не удосужился предложить за это чаевые, хотя подобная услуга, как вы понимаете, не входит в прямые обязанности продавца.
Самое смешное, что женщины всегда пытались дать денег за подобные услуги.
У меня сложилась мнение что вы просто жалуетесь, ноете! У некоторых счёт на 2000-500 т.р. по моему это офегенная прибыль заведению, с тем учётом что продукты окупаються в несколько раз. Вам ни кто ничего не должен, в том числе и чаевые, это дело добровольное. Ведь вы сами выбираете кем работать, и как зарабатывать! Не нравяться 5, 10 рублей не берите. Но не говорите что вам их не дали. Если нужны деньги то и 5р возьмёте)) 5*10=50р. Уже на (дорогу, сок, сигареты, и т.д.) заработали. Вот мне бы каждый пациет отвешивал хотя бы по 5 р. я бы уже была сказочна богата.
У всех у нас тяжёлый труд, и половина из нас работает в сфере обслуживания, и по 12 и по 24 часа, и народ на голову больной чаще всего.
Люди, которые оставляют чаевые, они их оставляют не за продукты и их себестоимость. При чем здесь цена? В таком случае накупите продуктов и готовте дома. Рестораны, кафе, это развлечение, места отдыха!!!!Чаевые этопоощрение за чистоту, внимание и скорость. И НИКТО НЕ ГОВОРИЛ, что чаевые обязательны,и что я отписыаясь здесь выпрашиваю их..
Мечты сбываются!
07.05.2010, 14:18
мой муж в свое время работал управляющим ресторана. с тех пор всегда оставляет ТАКИЕ чаевые, что мне хочется работать только официанткой для него :073:
Рассказывал историю, как организовывал банкет для своего хорошего знакомого. официанты вышкалены, обслужили по высшему разряду, под неусыпным контролем моего мужа. Банкетом все остались ооочень довольны и пели дифирамбы. сумма чека что-то около 35тысяч примерно. размер чаевых 30рублей на трех официантов.
Ему было очень стыдно перед своими подчиненными....выплатил им чай из своего кармана.
По моему вы путаетесь немного салоны, заправки,рестораны, это сфера ОБСЛУЖИВАНИЯ!!!!!! туда приходят не по нужде,можно не иметь машину,чтоб не платить на заправках, не ходить в рестораны, а готовить дома,не красить волосы и ногти,а делать это самой..., не просить гладить рубашки....
А аптеки,больницы, поликлиники это другая сфера, другой уровень..... Там не обслуживают, и не смотря на это некоторые поциенты, посетители задабривают конфетами. шампансикими, коньяками...
я вот езжу в автобусах,трамваях. стоимость 19 рублей, ну нах мне не нужен этот 1 рубль, или тот же талончик за проезд..Только в кармане мусор наводить, а кондукторам приятно...=)
Извините, если в чем-то не права....
Мечты сбываются!
07.05.2010, 14:29
ну вот про салоны не очень понимаю, если мне объяснят, как кому зачем и почему - я не жадная:). Вроде как они услуги продают:009: з.п полностью зависит от того сколько ты услуг предоставил...
Не даю чаевые, если не понравилось обслуживание.
Не даю чаевые, если в счет включают процент за обслуживание. И вообще больше в это заведение не прихожу. Не люблю, когда за меня решают.
Сложнее всего девочкам,которые в японских ресторанах работаю...[/QUOTE]
да, вчера вот как раз убедилась... как мухи ползали, путали кому что ставить, потом вообще исчезли, появились - опять не то принесли что заказывали...
за что им оставлять чаевые? хочешь чаевые - заработай!
ну вот про салоны не очень понимаю, если мне объяснят, как кому зачем и почему - я не жадная:). Вроде как они услуги продают:009: з.п полностью зависит от того сколько ты услуг предоставил...
ну про салоны и такси я сама в недоумении.. В салонах проценты от выручки. 30-50 где-то... Мне и в голову не приходило... :008:
Не даю чаевые, если не понравилось обслуживание.
Не даю чаевые, если в счет включают процент за обслуживание. И вообще больше в это заведение не прихожу. Не люблю, когда за меня решают.
да, я когда вижу такую пометку внизу меню - сразу ухожу.
Тестостерон
07.05.2010, 14:33
просто интересна причина:) просьба тех, кто дает чаевые, не писать:)) Ну или хотя бы, не писать "ай-ай-ай,жадины:)) Я, вот ,чаевые даю редко, в основном,только когда действительно быстро обслужили.А когда в зале 3 человека посетителей всего,а офицанты болтают мнжду собой и принимать заказ не торопятся, вопрос о чаевых отпадает сам собой
Потому что я оплачиваю сумму по счету.
Так же я не оставляю чаевых когдапокупаю хлеб или водку в магазине.
DIGI-Kisss
07.05.2010, 14:36
В салонах практически никогда не даю. Потому что мастер получает от 30 до 50 процентов тех денег, которые я заплатила за стрижку.
Исключение - в праздник могу оставить полтинник.
nezabvennaya
07.05.2010, 14:49
ну про салоны и такси я сама в недоумении.. В салонах проценты от выручки. 30-50 где-то... Мне и в голову не приходило... :008:
А я в салоне обязательно оставляю. Когда начинала ходить к своему мастеру, то она на меня бронировала 3 часа времени, а когда я стала давать чаевые, то 4:) И если раньше стрижка и окраска были просто на высоте, то сейчас это произведение искусства:019:
Мечты сбываются!
07.05.2010, 14:55
А я в салоне обязательно оставляю. Когда начинала ходить к своему мастеру, то она на меня бронировала 3 часа времени, а когда я стала давать чаевые, то 4:) И если раньше стрижка и окраска были просто на высоте, то сейчас это произведение искусства:019:
и сколько принято оставлять?
Гадюкина
07.05.2010, 14:57
и сколько принято оставлять?
Я оставляю 150 р. в салоне после стрижки и окраски.
А вы пожилым место уступаете, если это нигде не написано?
НЕвсегда уступаю.И нищим не подаю.А официанты у нас нищие?
nezabvennaya
07.05.2010, 15:15
и сколько принято оставлять?
Я оставляю 500 рублей. Но это весьма дорогой салон.
Люди, которые оставляют чаевые, они их оставляют не за продукты и их себестоимость. При чем здесь цена? В таком случае накупите продуктов и готовте дома. Рестораны, кафе, это развлечение, места отдыха!!!!..
Когда я прихожу в кафе или ресторан - да, я хочу отдохнуть, я не хочу идти в магазин за продуктами, готовить, мыть посуду, поэтому я не делаю круглые глаза, заглядывая в меню, и не кричу, что если бы я это приготовила дома, то вышло бы в 4 раза дешевле. Я понимаю что в стоимость моей котлеты заложено не только мясо и специи, но также работа повара, официанта, посудомойки, уборщицы, водителя и кучи других людей. Цена и стоимость тут именно при этом.
А вот причём тут чаевые?
Чаевые этопоощрение за чистоту, внимание и скорость.
Для этого в кафе/ресторане работают такие люди как официанты, посудомойки, уборщицы и др., чьи услуги входя в стоимость заказа.
Чаевые это добровольное поощрение от клиента, если он считает что ему уделили внимания больше, чем то предполагается нормой, если ему особенно понравилось, или по ряду иных субъективных причин.
Позиция "Если мне понравилось - я оставляю большие чаевые, а если не понравилось - маленькие" - мне в корне не понятна. Не вижу смысла поощрять плохое обслуживание вообще (если мне не понравилось по объективным причинам, я считаю что имею право не только не оставлять чаевых, но и требоватьуменьшения суммы счёта). Также не вижу веских причин платить больше, если услуг мне было оказано ровно на сумму счёта.
Я не против чаевых, когда они действительно заработаны, а не когда их ждут только за то, что в трудовой книжке написано официант/парикмахер/заправщик и т.п.
DIGI-Kisss
07.05.2010, 15:33
Я оставляю 500 рублей. Но это весьма дорогой салон.
Ну, лично я на сто рублей больше плачу за стрижку.
Мой мастер и без этого оставляет на меня время и всегда идет на встречу. Ибо мы вместе девять лет. Думаю, что она мной дорожит не меньше, чем я ей :)
nezabvennaya
07.05.2010, 15:41
Ну, лично я на сто рублей больше плачу за стрижку.
Мой мастер и без этого оставляет на меня время и всегда идет на встречу. Ибо мы вместе девять лет. Думаю, что она мной дорожит не меньше, чем я ей :)
Это же зависит от салона и от уровня цен, для моего мастера лишний час это не принять 1 клиента, который заплатит за этот час в 3-4 раза больше. А запись у нее постоянная, так что...
DIGI-Kisss
07.05.2010, 15:44
Это же зависит от салона и от уровня цен, для моего мастера лишний час это не принять 1 клиента, который заплатит за этот час в 3-4 раза больше. А запись у нее постоянная, так что...
Не знаю. Лишнего времени мне не нужно, важен результат. А халтурить она и так не будет.
мне кажется, это не объяснить, почему кто-то дает чаевые, а кто-то нет.
Почему кто-то мусорит на улице, оправдываясь "дворникам за уборку платят", а кто-то несёт до урны. Кто-то уступает места бабулькам в транспорте, а кто-то прикидывается спящим. Так и с чаевыми. Кто-то чаевые оставляет, кто-то не оставляет, а кто-то еще и пепельницу домой прихватывает. Каждому своё.
Гадюкина
08.05.2010, 00:51
мне кажется, это не объяснить, почему кто-то дает чаевые, а кто-то нет.
Почему кто-то мусорит на улице, оправдываясь "дворникам за уборку платят", а кто-то несёт до урны. Кто-то уступает места бабулькам в транспорте, а кто-то прикидывается спящим. Так и с чаевыми. Кто-то чаевые оставляет, кто-то не оставляет, а кто-то еще и пепельницу домой прихватывает. Каждому своё.
а я чаевые даю, но при этом спички и прищепки домой прихватываю.
Akselkiriua
08.05.2010, 01:12
Люди, которые оставляют чаевые, они их оставляют не за продукты и их себестоимость. При чем здесь цена? В таком случае накупите продуктов и готовте дома. Рестораны, кафе, это развлечение, места отдыха!!!!Чаевые этопоощрение за чистоту, внимание и скорость. И НИКТО НЕ ГОВОРИЛ, что чаевые обязательны,и что я отписыаясь здесь выпрашиваю их..
Цена??? посмотрите на прайс и поймёте что она неадекватная порой((
Дома готовлю безусловно и не Вам это решать)
Я просто не готова просто так расстаться с деньгами, делая вид, что они мне с неба упали, я найду куда их деть) правда) Я безусловно уважаю любой труд и обязательно буду вежливой и при смене пепельниц говорю спасибо и если перепутали заказ, то не ругаюсь и т.д. Ресторан давно перестал быть чем то таким заоблочно далёким) Мой муж сидя в ресторане или кафе обедая продолжает работать, так что отдычом это трудно назвать. Машина давно перестала быть роскошью, как и кафе.... так .......... придти пообедать, ужинать, кофе попить)))
а я и не пытаюсь решить ваши кулинарные или финансовые проблемы.
Я не давала два раза. Когда приходилось по часу ждать заказ, а потом ещё по часу бегать и выпрашивать счёт. "Ну пожалуйста, ну возьмите же наконец с меня денег!!!" - что за ерунда? У меня карту унесли - и с концами, опять пришлось ходить-просить. Так я им и не положила ничего в кармашек. Разозлилась потому что.
Считаю, что если приходишь в заведение с обслуживанием, то по умолчанию прибавляй к ценнику 10%. А вот за ляпсусы официанта этот самый %% может здорово уменьшиться.
Почему могу снизить "ставку":
* Долго несли меню.
* Перепутали заказ
* Не синхронно приносили заказ (если несколько человек, то закуски/горячее и тп у всех должны меняться одновременно)
* Не меняли пепельницу
* Не принесли чек
* Долго не несли сдачу
Ну и тп.
Могу просто не оставить, а могу и книжку попросить. В зависимости от степени испорченности вечера.
Хотя, Слава Богу, к выбору места отношусь ответственно, и обычно оставляю даже больше заветных 10%.
я сама в юности "халдействовала" в приморской администрации, а потом в "Хали-Гали". Мое мнение,..просто не оставлять чаевые - дурной тон...... но за плохое обслуживание, чаевые меньше, а за поганое - их нет!
Я не давала два раза. Когда приходилось по часу ждать заказ, а потом ещё по часу бегать и выпрашивать счёт. "Ну пожалуйста, ну возьмите же наконец с меня денег!!!" - что за ерунда? У меня карту унесли - и с концами, опять пришлось ходить-просить. Так я им и не положила ничего в кармашек. Разозлилась потому что.
А я в таком случае просто анулирую заказ... Как раз в тот момент, когда его несут. Ибо, обед закончился и все....
Ну в принципе за скорость приготовления блюда официант не отвечает, он может быстро принести с кухни, а то, как быстро повара его приготовят, это совсем другая история, ну покрайней мере у нас в ресторане
nikolale
08.05.2010, 12:37
Нет улыбок - нет чаевых :065::065::065:
дамаприятнойполноты
08.05.2010, 12:54
Ну в принципе за скорость приготовления блюда официант не отвечает, он может быстро принести с кухни, а то, как быстро повара его приготовят, это совсем другая история, ну покрайней мере у нас в ресторане
А кофе? Прошу принести горячий кофе - приносят теплый. При том что посетителей почти нет.
Не даю последнее время. С такими физиономиями обслуживают.... Создается впечатление, что мы им мешаем болтать по телефону, обсуждать какие-то свои дела и вообще отыхать. Ждать меню надо долго, потом пооо-кааа соизволят подойти и принять заказ, поооооотооооом принесут один салат, сидим ждем второй, закажешь один сок - принесут другой. А уж счет приходится просто ждать до второго пришествия! Даже если предварительно говоришь, что времени немного и просим принести счет сразу - тянут резину.
Ходим все реже и реже. Не из-за нехватки денег - не хочится настроение портить.
ну вот у библиотекарей он тоже минимальный, я подозреваю, поменьше чем у официантов. И тоже бегают весь день подай-принеси. Тоже обслуживают. Тоже работа с людьми. Почему никому никогда в жизни не приходило в голову дать на чай в библиотеке?:009:
у нас особо заслуженным работникам ;) благодарные посетители по осени приносят консервы собственного приготовления - огурчики, помидочики)) в 3-литровых банках:))
Мне кажется что вы изначально относитесь к официантам как к низшим слоям
'''!мы им мешаем болтать по телефону, обсуждать какие-то свои дела и вообще отыхать'''''
мне кажется что мы говорим о разного уровня заведениях
кофе правильно подавать горячимЮ, чтоб он был горячий, его нужно наливать горячим и в горячую чашку... Я думаю не во всех заведениях так делают, да и в кофемашинах оно всегда теплое, а не обжигающе горячее(не знаю даже почему ==)
Это не в защиту, это я объясняю факты так......
Я думаю не во всех заведениях так делают, да и в кофемашинах оно всегда теплое, а не обжигающе горячее(не знаю даже почему ==)
Я думаю говорилось о другом: о том, что кофе был сварен давно, а официант по собственной инициативе делал из эспрессо гляссе без мороженого:-)
да и в кофемашинах оно всегда теплое, а не обжигающе горячее
Так просто: все-таки коробит меня тёплОЕ кофе, хотя теперь это тоже допустимая норма... сорри за офф.
Я обычно тоже не даю чаевых.Потому что обслуживают плохо.Я всегда при заказе прошу мне принести сразу чай или воду-водохлеб я вечный) так вот принесут только минут через 10-ть, а то и 15-перед подачей еды-вообще норма.Неужели так сложно просто принести стакан и бутылочку минералки-это же не чай, даже греть не надо.
Я понимаю когда народу много, но в обеденное время максимум 2-3 стола заняты а официантов вообще четверо, чем заняты не понимаю.Есть конечно и хорошие официанты те как тени только видят что чего-то надо тут же рядом, все принесут во время, все просьбы услышат.таким оставляю но таких мало уже осталось.
А вот при просьбе принести стакан теплого молока для ребенка-вообще иногда такой ступор бывает,аж смотреть смешно.В бирхаусе официант-он же бармен-так вот если что-то хотите а этого нет в меню-соус например другой-так вот он с поваром договориться и все ок.Аж приятно так вот ему всегда оставляю чаевые потому как для него клиенты реально много значат.
Мне кажется что вы изначально относитесь к официантам как к низшим слоям
'''!мы им мешаем болтать по телефону, обсуждать какие-то свои дела и вообще отыхать'''''
мне кажется что мы говорим о разного уровня заведениях
Я не отношусь к официантам, как к лицам низших слоев.:ded: Если ты НА РАБОТЕ, то изволь РАБОТАТЬ, а не трындеть по телефону. Если позвонили - отойди в служебные помещения, а не делай это на глазах клиентов. В ресторанах уровня Астории или Крыши я в Питере не была уже давно. Так сама по себе, а не на приемах.
Вот на приемах официанты работают великолепно, где бы он не проходил - в Невском Паласе, Астории, Крыше или же во дворике Английского консульства.
Интересно, что в Америке, например, за очень плохое обслуживание официанта не лишают чаевых совсем, а оставляют мелочь - 10 центов, к примеру. Потому что отсутствие чаевых это не всегда выражение недовольства. Может, денег не было, может, клиент жмот. А монетка - это унизительно и весьма красноречиво!
Ну в принципе за скорость приготовления блюда официант не отвечает, он может быстро принести с кухни, а то, как быстро повара его приготовят, это совсем другая история, ну покрайней мере у нас в ресторане
Хм... интересное замечание, то есть вы считаете, что отказываясь от заказа я должна оставить чаевые? Прикольно .
кофе правильно подавать горячимЮ, чтоб он был горячий, его нужно наливать горячим и в горячую чашку... Я думаю не во всех заведениях так делают, да и в кофемашинах оно всегда теплое, а не обжигающе горячее(не знаю даже почему ==)
Это не в защиту, это я объясняю факты так......
Надо же, у меня дома кофе-машина и там он обжигающе горячий....
Надо же, у меня дома кофе-машина и там он обжигающе горячий....
Вот-вот. И у меня:-) И на работе у нас была профессиональная кофе машина (в ресторане я и работала), тоже кофе горячий. Да, не 100 градусов. Но никто кипяток бурлящий и не просит. А чашки на сушке кофе машины всегда по определению теплые.
Надо же, у меня дома кофе-машина и там он обжигающе горячий....
Вот-вот. И у меня:-) И на работе у нас была профессиональная кофе машина (в ресторане я и работала), тоже кофе горячий. Да, не 100 градусов. Но никто кипяток бурлящий и не просит. А чашки на сушке кофе машины всегда по определению теплые.
Да, девушка загнула конечно.
В проф.кофе-машинах кофе такой горячий,что за чашку порой не взяться.Если кофе тёплый - значит долго стоял.
*Женечка*
08.05.2010, 18:55
Я жадина:065: Ловлю помидоры:support:
Даю только в том случае если хорошо,быстро обслужили.:075:
Если плохое настроение :( вообще не чего не дам:)) ,а если плохо обслуживали напишу в жалобную книгу.
Вот такая я вр:004:едина.
вот свежий пример - зашли сегодня пообедать. Заведение средненькое. Заказали суши, пасту и шашлычок куриный ребенку. Ну и напитки.
Ждали долго, минут 40-50
Паста - холодная,лук крупными кусками - беее:))
шашлычок -как будто вяленый (сушили ,наверно, поэтому долго не несли:)))
мои суши принесли через 15 минут после остального. При этом салфетку влажную совсем не принесли. И за что чаевые?:073:
Не, я канешна 9 рублей сдачи требовать не стала:))
вот свежий пример - зашли сегодня пообедать. Заведение средненькое. Заказали суши, пасту и шашлычок куриный ребенку. Ну и напитки.
Ждали долго, минут 40-50
Паста - холодная,лук крупными кусками - беее:))
шашлычок -как будто вяленый (сушили ,наверно, поэтому долго не несли:)))
мои суши принесли через 15 минут после остального. При этом салфетку влажную совсем не принесли. И за что чаевые?:073:
Не, я канешна 9 рублей сдачи требовать не стала:))
Фигово обслужили - нет чая.Прально сделали,что не оставили.
Обслужили хорошо - чай должен быть.
вот свежий пример - зашли сегодня пообедать. Заведение средненькое. Заказали суши, пасту и шашлычок куриный ребенку. Ну и напитки.
Ждали долго, минут 40-50
Паста - холодная,лук крупными кусками - беее:))
шашлычок -как будто вяленый (сушили ,наверно, поэтому долго не несли:)))
мои суши принесли через 15 минут после остального. При этом салфетку влажную совсем не принесли. И за что чаевые?:073:
Не, я канешна 9 рублей сдачи требовать не стала:))
А я потребовала как-то, именно 7 оставшихся. Заставила бегать менять. :))
Зараза я. :))
Фигово обслужили - нет чая.Прально сделали,что не оставили.
Обслужили хорошо - чай должен быть.
Ну, допустим, не должен, а желателены.
Да и что входит в понятие "хорошо"? Быстро принесли? Неперепутали заказ?
Это нормальное обслуживание, другое дело, когда поторопили повара, посоветовали что-то новое, вкусное...
А так... Не считаю, что то, что человек принес нам пару блюд должно быть оплачено в пару тысяч.
Не считаю, что то, что человек принес нам пару блюд должно быть оплачено в пару тысяч.
Вы в какой валюте? Где такие чаевые? Пойду устроюсь в это место на работу.
Вы в какой валюте? Где такие чаевые? Пойду устроюсь в это место на работу.
В рублях, в рублях... :))
А вы прикиньте ценник и ужин на двоих с вином. Или на компанию из 4-5 человек, что чаще бывает.
Absolute
08.05.2010, 21:59
а можно проводить посетителей за столик,предложить помощь в выборе блюд,рассказать про блюдо по максимуму,быть внимательным и ненавязчивым одновременно-это если коротко,но в принципе официант может этого и не делать а быть подавалой за зарплату
Как правило, чаевые я все-таки оставляю. Но редко больше 100-150 рублей (даже если это меньше мифических 10%). А вот таких официантов, как описано выше, не встречала давненько. Ну разве что за столик провожают, а в остальном - ПОДАВАЛЫ.
Это унижение, когда банкеты приходят,поедят на тысяч 8-13 и оставлят 20 рублей.. Чаевые, как правило оставляют 10 % от счета.
Как вы сами писали, чаевые официанту - это не обязанность, а добрая воля клиента. Если человек считает, что унижается на своей работе, то имеет смысл ему ее сменить ;)
В рублях, в рублях... :))
А вы прикиньте ценник и ужин на двоих с вином. Или на компанию из 4-5 человек, что чаще бывает.
А, так это Вы за весь счет, а не только про чаевые?:-) А я уж подумала...
Если серьезно, то все-таки существует культура посещения ресторана. Если есть сервис, то считается нужным его оплатить. Другое дело, что не все у нас к этому приучены, хотя уже не в стремящейся к коммунизму стране живем, и по заграницам все ездят. Ну и если сервис - одно название, а по сути нет его, то тут и говорить не стоит.
Я в ресторанном бизнесе прошла от официантки до управляющей. Могу сказать, что не такая это простая работа. Но если подходить к ней серьезно, учиться, то и чаевые будут. Каждый клиент, приходя в ресторан, хочет в первую очередь получить удовольствие. Вот и надо ему это удовольствие доставить. Кто-то любит повышенное к его персоне внимание, а кто-то предпочитает не видеть официанта, но чтобы на столе, как по мановению волшебной палочки, менялись блюда, пепельницы, не стояло пустых тарелок и бокалов. Найти индивидуальный подход непросто, еще и психологом нужно быть хорошим. Когда клиент готов расчитаться, то у него сама собой появится мысль отблагодарить. А если мысль не появилась, значит не угадали. Ну или просто не ваш день:-)
А, так это Вы за весь счет, а не только про чаевые?:-) А я уж подумала...
Если серьезно, то все-таки существует культура посещения ресторана. Если есть сервис, то считается нужным его оплатить. Другое дело, что не все у нас к этому приучены, хотя уже не в стремящейся к коммунизму стране живем, и по заграницам все ездят. Ну и если сервис - одно название, а по сути нет его, то тут и говорить не стоит.
Я в ресторанном бизнесе прошла от официантки до управляющей. Могу сказать, что не такая это простая работа. Но если подходить к ней серьезно, учиться, то и чаевые будут. Каждый клиент, приходя в ресторан, хочет в первую очередь получить удовольствие. Вот и надо ему это удовольствие доставить. Кто-то любит повышенное к его персоне внимание, а кто-то предпочитает не видеть официанта, но чтобы на столе, как по мановению волшебной палочки, менялись блюда, пепельницы, не стояло пустых тарелок и бокалов. Найти индивидуальный подход непросто, еще и психологом нужно быть хорошим. Когда клиент готов расчитаться, то у него сама собой появится мысль отблагодарить. А если мысль не появилась, значит не угадали. Ну или просто не ваш день:-)
Ну так, средний счет на ужин с вином какой?
В последний раз за ужин на 4 мы заплатили 20. При этом официант ничего толком не мог предложить, ни вино посоветовать...
Поощрять за что? За то что вино по бокалам пытался невовремя разлить? За навязчивость...?
Или за то, то вино куда-то исчезало?
А еще больше меня раздражают длинноногие девицы у входа, чья функция провести к столику. Как их там называют??? Ну, сразу портится настроение, когда дева на шпильках с юбкой-поясом, да еще и моложе меня лет на 10, на законных основаниях обращается к твоему мужчине.... Моя американская подруга, зайдя в такое место поинтересовалась, типа это что, заведение для мужчин. :))
nezabvennaya
08.05.2010, 23:02
Ну так, средний счет на ужин с вином какой?
В последний раз за ужин на 4 мы заплатили 20. При этом официант ничего толком не мог предложить, ни вино посоветовать...
Поощрять за что? За то что вино по бокалам пытался невовремя разлить? За навязчивость...?
Или за то, то вино куда-то исчезало?
А еще больше меня раздражают длинноногие девицы у входа, чья функция провести к столику. Как их там называют??? Ну, сразу портится настроение, когда дева на шпильках с юбкой-поясом, да еще и моложе меня лет на 10, на законных основаниях обращается к твоему мужчине.... Моя американская подруга, зайдя в такое место поинтересовалась, типа это что, заведение для мужчин. :))
Ну и зачем вы ходите в рестораны для иностранцев?:001:
Ну и зачем вы ходите в рестораны для иностранцев?:001:
у нас есть рестораны для иностранцев? Не знала.
Вклинюсь - мы с мужем всегда ДАЕМ, даже в голове мысли не возникает...:)
А мы по той же причине не даем. Даже в голове мысли не возникает
DIGI-Kisss
08.05.2010, 23:11
А мы по той же причине не даем. Даже в голове мысли не возникает
Странно :016:
Мне не понять
risarisakova
08.05.2010, 23:11
Интересно, что в Америке, например, за очень плохое обслуживание официанта не лишают чаевых совсем, а оставляют мелочь - 10 центов, к примеру. Потому что отсутствие чаевых это не всегда выражение недовольства. Может, денег не было, может, клиент жмот. А монетка - это унизительно и весьма красноречиво!
у нас наверное надо оставлять по 1-5 копеек копеечными монетками если совсем не нравится кафе
Ну так, средний счет на ужин с вином какой?
В последний раз за ужин на 4 мы заплатили 20.
Средний счет обычно считают на 1 человека и без спиртного. Потому как цены на тоже вино очень разняться. Мы вдвоем с мужем вполне укладываемся в 3 тысячи, ни в чем себе не отказывая. Даже когда годовщину в "Золотой Орде" отмечали и заказывали все по принципу "гулять, так гулять", наели-напили на 6, 5 тысяч.
Рестораны разные бывают, не спорю. В дорогих ресторанах сервис обязан быть отличным.
Даю на чай почти всегда, сумма зависит от общей суммы заказа (обычно 10-15%). Не даю в случаях, когда официант тормозит или не умеет себя вести (не здоровается, например, приносит блюда молча).
a-nadezhda
09.05.2010, 16:07
- потому что цены и так высокие (стоимость мероприятия превысит разумную), тем более из этих денег официантам тоже з/п платят - они ж не на одни чаевые живут
- потому что обслуживание среднее
- в последний заход в "Евразию" я с официантки еще бы и вычла, была б возможность
Мама Колёсика
12.05.2010, 19:47
даю всегда (даж если не понравилось, но в этом случае меньше), так как сама в прошлом 4 года проработала официантом+барменом.
Людочка-кошечка
12.05.2010, 21:17
Это их работа,мне тоже на работе чаевые не дают.
kusochek_tortika
18.11.2010, 02:34
А я жадина:004: и вообще картой расплачиваюсь)
Мама Стифлера
18.11.2010, 02:40
просто интересна причина:)
плохое обслуживание=отсутствие чаевых.
- потому что цены и так высокие (стоимость мероприятия превысит разумную), тем более из этих денег официантам тоже з/п платят - они ж не на одни чаевые живут
Практически на одни чаевые в большинстве мест. З/п только на проезд и хватает + на мелочь какую-нибудь. Другое дело, что зная это, официант должен работать отлично, чтобы эти самые чаевые ему давали .
Лэди Годива
18.11.2010, 09:19
Не даю чаевые! Принципиально. Официант-такая же профессия,как остальные в сфере обслуживания,и из-за чего такие 'подарки'.
Люблю Тура Хейердала
18.11.2010, 09:55
Не даю чаевые! Принципиально. Официант-такая же профессия,как остальные в сфере обслуживания,и из-за чего такие 'подарки'.
расскажите это работодателю.
New Worker
18.11.2010, 10:38
так там и так цены уже заряжены, еще и чаевые:010:обойдутся
+1:))
я недавно ломала голову - надо ли давать чаевые курьеру интернет-магазина...:016:
Я оставляю чаевые (небольшие) только в случае-если заведение шикарное-и как правило-хорошее обслуживание,мне просто неудобно не оставить небольшие денежки там, где я оставила большие по счету. Или когда сидим компанией-нас много, все заказывают, разного, надо носиться, то подносить этому, другое этому и т.п.. а при расчете все накинут две-три десятки и получается что дали нормальные чаевые...
Во всех остальных случаях-не даю. Причина...У меня тоже мало денег))))
Сваровски
18.11.2010, 10:57
я недавно ломала голову - надо ли давать чаевые курьеру интернет-магазина...:016:
в сша бы дали. и наверно давать надо.
но не принято. думаю лет через 5 придет и эта "волна";)
меня смутила бесплатная доставка - в общем дала мальчонке 50 руб...
мне кажется если бы доставка была платной - то и мысли бы не возникло...:065:
Сваровски
18.11.2010, 11:03
меня смутила бесплатная доставка - в общем дала мальчонке 50 руб...
мне кажется если бы доставка была платной - то и мысли бы не возникло...:065:
мороженое купит:080:
Anastasiya
18.11.2010, 11:04
я недавно ломала голову - надо ли давать чаевые курьеру интернет-магазина...:016:
+1. а также в салоне красоты, довольно недешёвом.
stella_17
18.11.2010, 11:18
Не даю чаевые, потому что не считаю нужным платить за выполнение работы, за которую он получает зарплату.
И не надо говорить про её "маленькость" - это не самый низкооплачиваемый неквалифицированный труд.
Для студентов вполне нормальная з/п.
Anastasiya
18.11.2010, 11:23
Я оставляю чаевые (небольшие) только в случае-если заведение шикарное-и как правило-хорошее обслуживание,мне просто неудобно не оставить небольшие денежки там, где я оставила большие по счету. ))
а мне вот стыдно оставить небольшие, если заказ на большие :065: :))
stella_17
18.11.2010, 11:30
а мне вот стыдно оставить небольшие, если заказ на большие :065: :))
:010: а чего стыдного то???
Anastasiya
18.11.2010, 11:33
:010: а чего стыдного то???
а фик его знает. ну типа раз ходишь в прЫличное заведение, платишь вон многа как, сооответствуй и не жлобись :ded:
ерунда, комплексы на самом деле просто.
Сваровски
18.11.2010, 11:34
+1. а также в салоне красоты, довольно недешёвом.
в салоне я думаю не надо.:))
здесь ты платишь за услугу,
а в ресторане или курьер деньги за товар или еду!
Сваровски
18.11.2010, 11:34
а фик его знает. ну типа раз ходишь в прЫличное заведение, платишь вон многа как, сооответствуй и не жлобись :ded:
ерунда, комплексы на самом деле просто.
никто ж не видит.:)) ну кроме официантов,т.к. обычно делят:))
Anastasiya
18.11.2010, 11:35
те я плачу доп. в ресторане за еду?? типа ай спасибо что накормили? тогда логично ждать алаверды от рестора: ай спасибо что зашли и поели :016: :))
никто ж не видит.:)) ну кроме официантов,т.к. обычно делят:))
мы не успеваем уйти быстро, ибо с детьми всегда ходим :))
stella_17
18.11.2010, 11:36
в салоне я думаю не надо.:))
здесь ты платишь за услугу,
а в ресторане или курьер деньги за товар или еду!
а почему чаевые официанту то???? почему не повару???
повар эту еду хотябы готовил!!! а официант принес тупо.
Мурашкина
18.11.2010, 11:37
Я в ресторан не хожу. Увы.
А про чаевые.... Мне помимо зарплаты никто сверху не кладет...Подарков не делает... Потому я не очень понимаю подношения официантам, врачам, учителям...
А работу свою я делаю с душой и качественно.
лимонная птица
18.11.2010, 11:48
а почему чаевые официанту то???? почему не повару???
повар эту еду хотябы готовил!!! а официант принес тупо.
ну почему тупо-то.хороший официант и поздоровается,и представится,и порекомендует что-нить вкусное,и с поваром договорится,чтоб побыстрее приготовил,если нужно. если вы уже в ресторане узнаваемы,то вообще обслуживание отличное.
когда тупо приносят,не оставляю ничего.
Natalka -z
18.11.2010, 12:57
Я в ресторан не хожу. Увы.
А про чаевые.... Мне помимо зарплаты никто сверху не кладет...Подарков не делает... Потому я не очень понимаю подношения официантам, врачам, учителям...
А работу свою я делаю с душой и качественно.
аналогично,вот не понимаю почему официантам нужно оставлять чаевые?
Я лет десять назад в шоке была когда в Ялте принесли счет в который включены уже были чаевые:001:т.е выбрали по одной цене,счет был на другую.( строчка внизу -за обслуживание)
а почему чаевые официанту то???? почему не повару???
повар эту еду хотябы готовил!!! а официант принес тупо.
а какие зарплаты у официантов? по-моему, во многих странах там какая-то минималка, а остальное добирается при безукоризненном обслуживании. Заведение решает сразу две проблемы.
Голландия как раз одна из стран, где официант не ждет чаевых - его зарплата будет адекватна.
Были в Бресте, так когда мы там давали чаевые, реакция - вы переплатили :love:
после чего ощущали себя добрыми баринами :))
Charlika
18.11.2010, 13:12
Я в ресторан не хожу. Увы.
А про чаевые.... Мне помимо зарплаты никто сверху не кладет...Подарков не делает... Потому я не очень понимаю подношения официантам, врачам, учителям...
А работу свою я делаю с душой и качественно.
аналогично,вот не понимаю почему официантам нужно оставлять чаевые?
Я лет десять назад в шоке была когда в Ялте принесли счет в который включены уже были чаевые:001:т.е выбрали по одной цене,счет был на другую.( строчка внизу -за обслуживание)
+ много))))
А если бы мне на работе за каждый заказ чаевые платили - давно бы разбогатела.
Перевертыш
18.11.2010, 13:13
Всегда оставляю (ну только если уж совсем не хамло). И официантам и курьерам и горничным.
Мне не жалко )) Сама работала официанткой недолго (да и давно достаточно), так некоторые посетители чаевые вынимали/клали опять вынимали, как буд-то на маршрутку высчитывали, хватит не хватит ))).
Иностранцы оставляли всегда и неплохие.
Разведчица
18.11.2010, 13:29
В рестораны хожу редко, может, это мне одной так "везёт", но постоянно нарываюсь на грубости. Вот, например, приходим с сестрой в повальчик такой не сильно навороченный. Официантка нас смеривает с ног до головы презрительнейшим взглядом и спрашивает (тон не передать): "Вы что, ОБЕДАТЬ сюда пришли?" И что-то после этого обедать и ужинать, и кофе пить сразу расхотелось. Ушли.
А летом нас тоже чуть не выгнали в Репино из кафе "бастион". Мы пытались найти столик, где не очень дуло бы от моря, боялись простудить ребенка, просили официанта прикрыть окно. Официант нам ответил "А может быть. вам лучше куда-нибудь в другое место пойти?" Мы не пошли в другое место только потому, что очень устали. Но скажите, пожалуйста, стали бы вы после этого оставлять чаевые?
петроградка
18.11.2010, 13:44
В рестораны хожу редко, может, это мне одной так "везёт", но постоянно нарываюсь на грубости. Вот, например, приходим с сестрой в повальчик такой не сильно навороченный. Официантка нас смеривает с ног до головы презрительнейшим взглядом и спрашивает (тон не передать): "Вы что, ОБЕДАТЬ сюда пришли?" И что-то после этого обедать и ужинать, и кофе пить сразу расхотелось. Ушли.
А летом нас тоже чуть не выгнали в Репино из кафе "бастион". Мы пытались найти столик, где не очень дуло бы от моря, боялись простудить ребенка, просили официанта прикрыть окно. Официант нам ответил "А может быть. вам лучше куда-нибудь в другое место пойти?" Мы не пошли в другое место только потому, что очень устали. Но скажите, пожалуйста, стали бы вы после этого оставлять чаевые?
я позвала бы администратора.написала бы в книгу жалоб.
Pchelka_05
18.11.2010, 13:46
из жадности
Вот он-самый честный ответ!
Остальное-разговор ни о чем.
stella_17
18.11.2010, 13:49
а какие зарплаты у официантов? по-моему, во многих странах там какая-то минималка, а остальное добирается при безукоризненном обслуживании. Заведение решает сразу две проблемы.
Голландия как раз одна из стран, где официант не ждет чаевых - его зарплата будет адекватна.
Были в Бресте, так когда мы там давали чаевые, реакция - вы переплатили :love:
после чего ощущали себя добрыми баринами :))
Зарплата не самая низкая для неквалифицированного труда.
В основном официантами подрабатывают студенты. Для них, я считаю, вполне нормальная зарплата.
Если обслуживание действительно безукоризненное то канешна оставляю чаевые. Тока почему-то оооооооооочень редко оставляют чаевые!!!
Кстати, у поваров тоже низкая зарплата. А работа у него посложнее ;)
Да и воопще как то странно "доплачивать" человеку из своего кармана только потому, что у него зарплата маленькая!!!
stella_17
18.11.2010, 13:50
+ много))))
А если бы мне на работе за каждый заказ чаевые платили - давно бы разбогатела.
ага, а еще это настолько "развращает", что без чаевых уже нет мотивации работать :))
не приплатят - пошлю нафик :004:
ВсёЧетко!
18.11.2010, 14:05
я никогда не грублю официантам до того, как получу все заказанные блюда. мне страшно, что он может туда плюнуть. была в Ставпрополе только что - у них ВО ВСЕХ заведениях 10 % - стоимость обслуживания, в чеке пробито. а я еще сначала сверху чаевые оставляла, пока не додумалась чек изучить. за такое хамство стала давать четко вплоть до копейки. Ставропольцы говорят, что оставляют еще чаевые. то есть счет +10%+ еще чаевые.
богаты люди там, однакО
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 14:07
Зарплата не самая низкая для неквалифицированного труда.
В основном официантами подрабатывают студенты. Для них, я считаю, вполне нормальная зарплата.
Если обслуживание действительно безукоризненное то канешна оставляю чаевые. Тока почему-то оооооооооочень редко оставляют чаевые!!!
Кстати, у поваров тоже низкая зарплата. А работа у него посложнее ;)
Да и воопще как то странно "доплачивать" человеку из своего кармана только потому, что у него зарплата маленькая!!!
Зарплата официанта где-то 12-15 тыс. В большинстве приличных реcторанов работают далеко не студенты, т.к этот труд не является не квалифицированным (в Швейцарии так вообще масса колледжей где готовят официантов), приветсвуется знание пары иностранных языков.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.