Просмотр полной версии : а почему вы НЕ даете чаевые в ресторане?
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
хорошая тема. Сижу в кафе щаз, вместо мятного чая принесли ромашковый, и сказали что это такая необычная мята, в суши запеченые маянезик навалили, кимчи разлил пока нес на нижнюю тарелку. Вот и думаю про чаевые, хотя мальчик симпатишный официант и вежливый
stella_17
18.11.2010, 16:41
ОБЪЯСНЯЮ - Я благадарю ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ персонал за то, что меня хорошо ОБСЛУЖИЛИ,
Все. Так надеюсь, я правильно написала.
Как будто Вам одолжение сделали, а не свою работу выполнили :010:
Кошка-Матрёшка
18.11.2010, 16:42
когда я единственный раз в жизни ездила с туром, нам тоже это "рекомендовали" (водителю) :005: дикость, и более ничего
но мы давно уже ездим безо всяких "автобусов"
В советское время было принято и таксисту на чай сверх счетчика оставлять.
учителя мало зарабатывают.
им почему материально не помогаете???
они меньше чем официанты этого заслуживают???материально я школе помогаю, так же как и детскому садику.
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 16:43
когда я единственный раз в жизни ездила с туром, нам тоже это "рекомендовали" (водителю) :005: дикость, и более ничего
но мы давно уже ездим безо всяких "автобусов"
я говорю про наишх экскурсоводов, здесь.
за границей не знаю, не пользуюсь такими услугами, езжу как и вы сама
Кошка-Матрёшка
18.11.2010, 16:43
А, кстати, гардеробщикам на чай кто-нибудь дает? Я не даю, а вот когда ходила в ресторан с кавалерами - некоторые давали :-)))
ЗЫ. Муж не дает :-))))
как работник общепита могу сказать - официант не всегда виноват в том, что долго выносит салат.. иной раз кухня так выкобенивается!!!!!!..................... Поэтому не даю только в 2- случаях - невкусно приготовленные блюда, либо оф-т не вовремя убирает со стола. В остальных случаях - оставляю чай всегда.
Официант же не отвечает за вкус блюда! Почему скорость не рассматриваете за минус, а вкус рассматриваете?
манерная сновка
18.11.2010, 16:45
материально я школе помогаю, так же как и детскому садику.
чаевыми?
или все-таки целевыми?
мы вот поднимали вопрос, можно ли воспитателю официально доплачивать из средств родителей, сказали -- нельзя %(
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 16:46
А, кстати, гардеробщикам на чай кто-нибудь дает? Я не даю, а вот когда ходила в ресторан с кавалерами - некоторые давали :-)))
ЗЫ. Муж не дает :-))))
раньше кстати в гардеробе Мариинки очень многие бабушкам в гардеробе оставляли монетки, очень хорошо из детства это помню. сейчас даже не знаю где бы я гардеробом пользовалась
советую вам пойти работать официантом,а еще и на халтутру, думаю потом у вас в голове проясниться.
15 тыс оклад у официанта ресторана в 5 звездочной гостинце, в других местах оклад стремится к 0+ много!!! и при этом они у нас в ресторане бегают по этажам, всем улыбаются, независимо от того - хотят или нет, улаживают конфликты с кухней, так как являются связующим звеном между покупателем и поваром, т е принимают негатив на себя, но не доносят до клиента, обеспечивают чистые натертые бокалы в баре, накрытие столов тоже на них..... прачка..... в общем - не так и мало у них работы, за мифический оклад 15000 (это в каких ресторанах такие?)
DIGI-Kisss
18.11.2010, 16:48
Как будто Вам одолжение сделали, а не свою работу выполнили :010:
Даже прямо я прониклась и задала вопрос инженеру, проходящему мимо, про которого знаю, что дает и дает много, на фига он это делает.
Вылупил глаза.
Рассказала про обязанности и зарплату. Про бухгалтера и сисадмина. Про продавца и маршрутчика.
Сказал, пойдет подумает :046:
чаевыми?
или все-таки целевыми?
мы вот поднимали вопрос, можно ли воспитателю официально доплачивать из средств родителей, сказали -- нельзя %(
этот вопрос решается в каждом саду отдельно... знаете, это как фильме бешеные псы.. там хорошо сказано про чай официанту. Если учесть, что большинство - это студентура, снимающая квартиры-комнаты.... в общем у них не жизнь - малина!
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 16:49
за мифический оклад 15000 (это в каких ресторанах такие?)
в Англетере такой оклад был еще в 2004г.
А я вот тоже считаю чаевые делом сугубо добровольным. Раздражаюсь,когда их сразу включают в счёт-может мне не поравилось качество обслуживания. В ателье мастеру почему не дают чаевых? Тоже обслуживающий персонал-тоже,по большей части зарплата не большая?Тоже работа с людьми,нервная и требующая более высокой квалификации..
Официант же не отвечает за вкус блюда! Почему скорость не рассматриваете за минус, а вкус рассматриваете?
потому что сама работаю в нескольких ресторанах и не вижу смысла платить лишнее за то, что мне не понравилось.
Солнечная
18.11.2010, 16:52
Не считаю, что ДОЛЖНА чаевые. ПОэтому даю только в случае, если мне нравиться обслуживание.
Хотя моя подруга, например, получающая очень скромную зарплату, считает "неудобным" оставить чаевые меньше 50 рублей, даже если попила кофе и съела бублик в сумме на 120 руб.
манерная сновка
18.11.2010, 16:53
пусть идет туда, где оклад, и будет малина :)
или пусть им уже хозяева платят за накрытие столов из коперто
я студенткой много чем занималась, работала с людьми, кстати, нигде чаевых не ожидала и не получила -- все, знаете ли, прозрачным честным трудом.
Blue Bird
18.11.2010, 16:54
потому что не считаю что я должна их давать и не понимаю за что
пусть идет туда, где оклад, и будет малина :)
или пусть им уже хозяева платят за накрытие столов из коперто
я студенткой много чем занималась, работала с людьми, кстати, нигде чаевых не ожидала и не получила -- все, знаете ли, прозрачным честным трудом.
а чай - не честный труд??? :046::046::046: если офиц-т угодил клиенту настолько, что тот оставил денег - не честно??? путаете кислое и пресное ;)
+100 и чаевые все дают разные, а кто то и не дает;). У нас в свое время было несколько постоянных клиентов которые приходили, выпивали кофе за 150 руб, оставляли 500 и уходили. А кто-то приходил и требовал к кофе не парочку бесплатных печенюшек, а вазочку и ничего потом не оставлял.
вот новость то, что все официанты любят щедрых и богатых;):))
Мне больше мой пример нравится. Зашла как то в ресторан, хотелось кофе и штруделя. Кофе принесли быстро. Жду я пирога, жду, видом любуюсь. Спрашиваю - где штрудель то? А мне говорят - простите, извините он готов будет через 10 минут. Не, говорю, не буду тогда. Сколько с меня за кофе? Нисколько говорят, за счет заведения. Неудобно, говорят, получилось. Вот это я понимаю.
и не понимаю за что
вы там что делаете? кушаете..?:017:
в Англетере такой оклад был еще в 2004г.Я уже ПИСАЛА ПРО БРЕНДЫ.. или обсуждающие чай только в такого рода заведения ходят? сомневаюсь.
манерная сновка
18.11.2010, 17:00
а чай - не честный труд??? :046::046::046: если офиц-т угодил клиенту настолько, что тот оставил денег - не честно??? путаете кислое и пресное ;)
то браво официанту! Почему такому хорошему сотруднику хозяева и управляющие ноль платят, а? кто тут жадный получается?
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 17:03
вот новость то, что все официанты любят щедрых и богатых;):))
Мне больше мой пример нравится. Зашла как то в ресторан, хотелось кофе и штруделя. Кофе принесли быстро. Жду я пирога, жду, видом любуюсь. Спрашиваю - где штрудель то? А мне говорят - простите, извините он готов будет через 10 минут. Не, говорю, не буду тогда. Сколько с меня за кофе? Нисколько говорят, за счет заведения. Неудобно, говорят, получилось. Вот это я понимаю.
нормальная ситуация для норомального заведения, вы тоже ничем не удивили;)
если офиц-т угодил клиенту настолько, что тот оставил денег - не честно???
Это честно, ибо добровольно. А утверждать что клиент обязан оставить официанту чаевые (сверх оплаты счёта, куда должны были быть включены расходы за все оказанные клиенту услуги, включая), т.к. у того зарплата маленькая - не честно. Впрос стремящейся к "0" зарплаты должен решаться с работодателем. В противном случае работа официанта должена стать опциаональной услугой, а не навязанной.
stella_17
18.11.2010, 17:05
материально я школе помогаю, так же как и детскому садику.
нуждается то учитель с маленькой зарплатой!!!
stella_17
18.11.2010, 17:13
Даже прямо я прониклась и задала вопрос инженеру, проходящему мимо, про которого знаю, что дает и дает много, на фига он это делает.
Вылупил глаза.
Многие кто "дает и много" делают это дабы пустить пыль в глаза, дабы "не хуже всех".
Один из способов самоутверждения
Не считаю, что ДОЛЖНА чаевые. ПОэтому даю только в случае, если мне нравиться обслуживание.
Хотя моя подруга, например, получающая очень скромную зарплату, считает "неудобным" оставить чаевые меньше 50 рублей, даже если попила кофе и съела бублик в сумме на 120 руб.
аха, всегда поражалась этому "неудобно"!!!
то браво официанту! Почему такому хорошему сотруднику хозяева и управляющие ноль платят, а? кто тут жадный получается?о жадности вы говорите, а не я. Вот и ответьте на свой вопрос.
Это честно, ибо добровольно. А утверждать что клиент обязан оставить официанту чаевые (сверх оплаты счёта, куда должны были быть включены расходы за все оказанные клиенту услуги, включая), т.к. у того зарплата маленькая - не честно. Впрос стремящейся к "0" зарплаты должен решаться с работодателем. В противном случае работа официанта должена стать опциаональной услугой, а не навязанной.
я НЕ УТВЕРЖДАЮ, что кто-то кому-то что-то должен, чай-дело сугубо добровольное.
Blue Bird
18.11.2010, 17:17
вы там что делаете? кушаете..?:017:
так я за это деньги плачу вроде, не?
манерная сновка
18.11.2010, 17:18
а вот коллеги по позиции "официант живет на чаевые" -- утверждают
я же не понимаю людей, сознательно ставящих себя в такие условия (работа без оклада в надежде на чаевые). Ну и... мне несимпатичны такие работодатели, да :))
DIGI-Kisss
18.11.2010, 17:19
Многие кто "дает и много" делают это дабы пустить пыль в глаза, дабы "не хуже всех".
Один из способов самоутверждения
Ну до чего же диагнозы любят раздавать на ЛВ. Один пыль в глаза, другой соответствовать. И это только потому, что люди имеют просто другие взгляды на жизнь.
Нет. В этом случае, не так.
Данному существу "пыль" пускать не нужно, оно является одним из самых крутых специалистов в своей области. Плюс, имеет мерзейший характер и за то, что пиво долго не несут может устроить хай. Ибо пиво любит.
Но, если все устраивает - дает нормально. Что характерно, официанты в заведениях, которые посещаются часто, его приветствуют с радостью и всегда сажают на любимое место.
Да, предвосхищая, он покупает их улыбки. Нравится ему. Приятно
DIGI-Kisss
18.11.2010, 17:20
а мне вот вчера сисадмин питерского Синема Парка шоколадку принес.
Вкусная. Сказать что ли, пущай в следующей раз десять рублей налом даст?
а вот коллеги по позиции "официант живет на чаевые" -- утверждают
я же не понимаю людей, сознательно ставящих себя в такие условия (работа без оклада в надежде на чаевые). Ну и... мне несимпатичны такие работодатели, да :))
Это, наверное, как продажник, чья зарплата малюснький оклад+процент.... Интересно...
stella_17
18.11.2010, 17:26
а мне вот вчера сисадмин питерского Синема Парка шоколадку принес.
Вкусная. Сказать что ли, пущай в следующей раз десять рублей налом даст?
Вы чаевые чтоли 10 рублей оставляете???
Меньше 100 рублей не принято :)):)):))
не оставляю, если обслуживание было плохим.
в остальных случаях оставляю всегда.
Не оставлять чаевые официанту - это элементарная невоспитанность, как неумение пользоваться столовыми приборами. Если у меня нет денег, то я поем дома или схожу в макдональдс (или другое заведение, где заказывают у стойки и чаевые не предусмотрены). В ресторане не оставить чаевые - это как счёт не оплатить. И заявления "у них там и так наценки большие" меня удивляют. Вы же в магазине не платите меньше цены, указанной на ценнике, со словами "слишком большая наценка, и так хватит". Чаевые - часть стоимости похода в ресторан. Не можешь себе позволить - не ходи, или ходи в более дешевые места.
+ мульон за то, что смогли сформулировать
читаю и тихо обалдеваю от вопросов типа "А где написано, что надо чаевые оставлять?"
Люди, ресторан - это что-то типа атрибута роскошной жизни, вы же в норковых шубах на лыжах не катаетесь, хотя про это тоже нигде не написано...
Но ведь чаевые ждут и в обычных кафе,иногда весьма заштатных...
DIGI-Kisss
18.11.2010, 17:32
Вы чаевые чтоли 10 рублей оставляете???
Меньше 100 рублей не принято :)):)):))
Нет, шоколадка столько стоит. Приблизительно. Имелся ввиду денежный эквивалент
Про "не принято" не знаю.
я НЕ УТВЕРЖДАЮ, что кто-то кому-то что-то должен, чай-дело сугубо добровольное.
Зато многие другие утверждают.
Я вот не считаю что должна, но если захотелось - даю. Только не потому что у кого-то зарплата маленькая или потому что он на эти чаевые живёт (это уже милостыня какая-то получается), а за доставленное мне удовольствие.
манерная сновка
18.11.2010, 17:38
Это, наверное, как продажник, чья зарплата малюснький оклад+процент.... Интересно...
нет, это принципиально разные вещи
продажник точно знает, за что он работает и при вменяемом руководстве получает заработанное цивилизованным путем.
stella_17
18.11.2010, 17:46
+ мульон за то, что смогли сформулировать
читаю и тихо обалдеваю от вопросов типа "А где написано, что надо чаевые оставлять?"
Люди, ресторан - это что-то типа атрибута роскошной жизни, вы же в норковых шубах на лыжах не катаетесь, хотя про это тоже нигде не написано...
Круто!!!
Никогда не думала что сходить пожрать в Две палки - роскошь :)):)):))
А в шубе неудобно на лыжах!!! В полушубке еще ничего :)):)):))
Но ведь чаевые ждут и в обычных кафе,иногда весьма заштатных...
В любом случае чаевые даются за качественное обслуживание.
Термин "обычное заштатное кафе" настораживает. Если в нем качество кухни и обслуживания тоже "заштатное" - то официанту не светит.
На практике - в кафе низкой ценовой категории, основная клиентура которых не имеет понятия о том, почему надо и не надо платить чаевые (но при этом кафе приносит владельцу неплохой доход) - владелец платит официантам адекватную з/п. (чтобы не увольнялись. или персонал начинает воровать - понятно из чьих тарелок )
Но если вы придете в заведение уровнем повыше (то, что обычно называют - приличное заведение) с позицией "А кто сказал, что чаевые надо платить?" - отношение персонала будет соответствующее.
Круто!!!
Никогда не думала что сходить пожрать в Две палки - роскошь :)):)):))
А в шубе неудобно на лыжах!!! В полушубке еще ничего :)):)):))
если для вас это обыденность, так и на чаевые не жмотьтесь, в чем проблема?
а то получается - обедать каждый день в ресторане - денег не жалко, но при этом оставить на чай - жаба душит... это и называется жлобство.
есичо - это я не к вам лично, я ваши посты не читали и не знаю вашу позицию
DIGI-Kisss
18.11.2010, 17:51
Круто!!!
Никогда не думала что сходить пожрать в Две палки - роскошь :)):)):))
А в шубе неудобно на лыжах!!! В полушубке еще ничего :)):)):))
Ну, везет Вам, если не думали.
Тем не менее, совсем не каждый может себе позволить наесть на тысячу на двоих.
Так что Ваше веселье не совсем вежливо, что ли.
Natalka -z
18.11.2010, 17:55
ОБЪЯСНЯЮ - Я благадарю ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ персонал за то, что меня хорошо ОБСЛУЖИЛИ,
Все. Так надеюсь, я правильно написала.
По поводу "в лицо". Наш главбух не только швырнет это в лицо, но еще и припечатает Если бы сейчас кто-то из клиентов сунул мне деньги за то, что я вовремя или быстро сделала свою работу, я бы, мягко говоря, удивилась.
Мягко говоря.
Когда я сто лет назад работала продавцом, то искренне изумлялась, когда мужики, попросив погладить им только что купленную рубашку, не давали за это на чай.
Замечу, женщины ВСЕГДА благодарили.
Вот такая мораль. Моя.
кто деньги дает? давайте мне! я не припечатаю,а то количество выдаваемых справок уже превысило все мыслимые немыслимые пределы.Но эта моя работа,а у а официантов обслуживание клиентов в рабочие обязанности НЕ ВХОДИТ?:)
А продавец не обслуживающий персонал? а горничная в отеле?
В советское время было принято и таксисту на чай сверх счетчика оставлять.
фигасе,а сейчас? я точно сумму даю какую диспетчер назвал.
материально я школе помогаю, так же как и детскому садику.
а продавцу?и медсестре?:)
+ много!!! и при этом они у нас в ресторане бегают по этажам, всем улыбаются, независимо от того - хотят или нет, улаживают конфликты с кухней, так как являются связующим звеном между покупателем и поваром, т е принимают негатив на себя, но не доносят до клиента, обеспечивают чистые натертые бокалы в баре, накрытие столов тоже на них..... прачка..... в общем - не так и мало у них работы, за мифический оклад 15000 (это в каких ресторанах такие?)
у нас секретарша как веник носиться ,и улаживает все нестыковки зарплата17000 что то на чай ей не дают посетители.
Даже прямо я прониклась и задала вопрос инженеру, проходящему мимо, про которого знаю, что дает и дает много, на фига он это делает.
Вылупил глаза.
Рассказала про обязанности и зарплату. Про бухгалтера и сисадмина. Про продавца и маршрутчика.
Сказал, пойдет подумает :046:
наверно в очень хорошем и дорогом ресторане,где человек кроме пищи еще и отдыхает можно оставить ,но не 10% ,
а вот во всяких простых ,типа забегаловок с претензией -странно ,чем лучше официант с 15000 зарплатой учителя с той же зарплатой?
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 17:56
Ну, везет Вам, если не думали.
Тем не менее, совсем не каждый может себе позволить наесть на тысячу на двоих.
Так что Ваше веселье не совсем вежливо, что ли.
+100
зато Стелла всегда помнит про бедных учителей и сисадминов
stella_17
18.11.2010, 17:59
если для вас это обыденность, так и на чаевые не жмотьтесь, в чем проблема?
а то получается - обедать каждый день в ресторане - денег не жалко, но при этом оставить на чай - жаба душит... это и называется жлобство.
есичо - это я не к вам лично, я ваши посты не читали и не знаю вашу позицию
Что значит "не жмотьтесь" и "жлобство"???
Выражения то выбирайте!!! Что-то там про воспитанность копировали, а так выражаетесь :010:
Объясняю в сотый раз!!!
Я не собираюсь платить людям за выполнение их непосредственных обязанностей, за которые им платят зарплату. Все разговоры про то что "он же вас обслуживает", "у них маленькая зарплата", "так принято" - считаю полным бредом. Ибо он не мне одолжение делает а свою работу, он сам согласился работать за маленькую зарплату, я его не заставляла, если уж помогать малоймущим - то уж никак не официантам, я уж лучше бабушке помогу, чем молодому-здоровому человеку!!! Что значит жаба душит?????? А с какой стати я должны делиться своими деньгами?????? На себя конечно не жалко!!! А ан других, желающих нахаляву дополнительный заработок получить - еще как жалко. И это отнюдь не жлобство.
stella_17
18.11.2010, 18:00
Ну, везет Вам, если не думали.
Тем не менее, совсем не каждый может себе позволить наесть на тысячу на двоих.
Так что Ваше веселье не совсем вежливо, что ли.
А Вы всего 800 рублей наедаете?????
Вежливость тут причем????
Natalka -z
18.11.2010, 18:00
Ну, везет Вам, если не думали.
Тем не менее, совсем не каждый может себе позволить наесть на тысячу на двоих.
Так что Ваше веселье не совсем вежливо, что ли.
обычное кафе ,если взять салат первое и второе и сок и получиться 500 рублей, и что нужно оставить 50 руб ? мы там обедаем КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
другое дело что стараемся обедать на сумму не более 150 рублей, чаевые тоже оставлять? :) а не жирно?
DIGI-Kisss
18.11.2010, 18:01
И вспомнила я вдруг мисс, как ее там фамилия была, няня в Мэри Поппинс в исполнении Олега Табакова.
"Я не признаю чаевых!"
Милейшая была женщина :))
stella_17
18.11.2010, 18:02
+100
зато Стелла всегда помнит про бедных учителей и сисадминов
А у Вас из памяти стерлись все, кроме бедных официантов :046::046::046:
Ну конечно ресторан сейчас не является атрибутом роскошной жизни в прямом смысле этого слова.
Просто ресторан - не вещь первой необходимости.
Удивляет желание соотечественника и в ресторан сходить, и попу не ободрать.
Выглядит это так - на ужин я наскребу, а чаевые - хрен вам, не дождетесь.
Кстати, обращаясь по этому поводу к более цивилизованным соседям, которые уже давно питаются в ресторанах и почти не готовят дома - чаевые действительно у них зачастую меньше 10% от счета - именно потому, что питаются там почти ежедневно. Но хотя бы 1-2 евро оставить - правило непреложное. То есть порядка 5-7 % получается.
DIGI-Kisss
18.11.2010, 18:03
А Вы всего 800 рублей наедаете?????
Вежливость тут причем????
Первого вопроса не поняла.
Наедаю.
Роллы, если мне ничто не изменяет, стоят там рублей 300.
Две порции. И пиво.
Больше в меня не влезет. А что, это не круто???:010:
DIGI-Kisss
18.11.2010, 18:05
обычное кафе ,если взять салат первое и второе и сок и получиться 500 рублей, и что нужно оставить 50 руб ? мы там обедаем КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
другое дело что стараемся обедать на сумму не более 150 рублей, чаевые тоже оставлять? :) а не жирно?
Мне сложно сказать. Мы, если обедаем, то скидываемся по десятке, допустим и оставляем какую-то сумму, не буольшую
О 150 рублях речи нет. Это тот случай, когда не даю. Потому что сумма не та.
Хотя нет, пожалуй, десятку иногда могу оставить.
надо подумать.
Мне вообще, очень лень забивать экселевскую таблицу, поэтому, собсссна, я здесь и и препираюсь :065:
Charlika
18.11.2010, 18:08
Кстати, заметила новую моду: в салонах красоты парикмахершам тоже оставляют чаевые :), как вы к этому относитесь???:016:
stella_17
18.11.2010, 18:08
Ну конечно ресторан сейчас не является атрибутом роскошной жизни в прямом смысле этого слова.
Просто ресторан - не вещь первой необходимости.
Удивляет желание соотечественника и в ресторан сходить, и попу не ободрать.
Выглядит это так - на ужин я наскребу, а чаевые - хрен вам, не дождетесь.
Кстати, обращаясь по этому поводу к более цивилизованным соседям, которые уже давно питаются в ресторанах и почти не готовят дома - чаевые действительно у них зачастую меньше 10% от счета - именно потому, что питаются там почти ежедневно. Но хотя бы 1-2 евро оставить - правило непреложное. То есть порядка 5-7 % получается.
Давайте еще арабов с их бакшишом вспомним :)) Они без него и задницу не оторвут!!!
Почему я должна "ободрать попу" за поход в ресторан?
Почему я должна кому то деньги давать???? Я им задолжала??? ;)
Я всем вокруг должна, только потому что могу себе позволить иногда что-то не первой необходимости???
Вот объясните мне, неразумной, почему я должна им эти чаевые???
"Так принято" не объяснение.
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 18:09
А у Вас из памяти стерлись все, кроме бедных официантов :046::046::046:
бедный официант= глупый официант, те кто поумнее видит таких вот с ПРИНЦИПАМИ из далека, и выполняет исключительно свою работу, не пошевельнув даже лишний раз пальцем, т.е. не придеретесь но и удовольствия не получите
DIGI-Kisss
18.11.2010, 18:10
Кстати, заметила новую моду: в салонах красоты парикмахершам тоже оставляют чаевые :), как вы к этому относитесь???:016:
Никак:046:
Вот здесь я практически "непокобелима"
Очень редко оставляю сотку. К празднику. Хотя у своего мастера почти десять лет стригусь.
Ибо 50 процентов (в этом салоне так, по-моему) от моей стрижки - получает она сама.
А вот мама моя, пенсионерка, всегда полтинник кладет парикмахеру в кармашек "на конфетки" :))
Это опять же, ее право.
stella_17
18.11.2010, 18:10
Кстати, заметила новую моду: в салонах красоты парикмахершам тоже оставляют чаевые :), как вы к этому относитесь???:016:
Канешна!!! Они же мало зарабатывают :)) И обслужили Вас :)):)):))
10% от стоимости стрижки!!!
Natalka -z
18.11.2010, 18:11
Мне сложно сказать. Мы, если обедаем, то скидываемся по десятке, допустим и оставляем какую-то сумму, не буольшую
О 150 рублях речи нет. Это тот случай, когда не даю. Потому что сумма не та.
Хотя нет, пожалуй, десятку иногда могу оставить.
надо подумать.
Мне вообще, очень лень забивать экселевскую таблицу, поэтому, собсссна, я здесь и и препираюсь :065:
а за что давать в обычном среднем кафе? в котором т.к это кафе еще и ждать нужно( меня это бесит!),поэтому если рядом кафе типа столовой быстрого питания еще не закрыто идем туда ,быстро и вкусно ,но теже 150 рублей .О чаевых там не точно никто не слышал.
Все таки что 2 палки ,что кафе типовые ,не тот формат где нужно оставлять чаевые.
завтра заполните,ну ее эту таблицу:)
Charlika
18.11.2010, 18:13
Никак:046:
Вот здесь я практически "непокобелима"
Очень редко оставляю сотку. К празднику. Хотя у своего мастера почти десять лет стригусь.
Ибо 50 процентов (в этом салоне так, по-моему) от моей стрижки - получает она сама.
А вот мама моя, пенсионерка, всегда полтинник кладет парикмахеру в кармашек "на конфетки" :))
Это опять же, ее право.
Канешна!!! Они же мало зарабатывают :)) И обслужили Вас :)):)):))
10% от стоимости стрижки!!!
:)):)):))
stella_17
18.11.2010, 18:13
бедный официант= глупый официант, те кто поумнее видит таких вот с ПРИНЦИПАМИ из далека, и выполняет исключительно свою работу, не пошевельнув даже лишний раз пальцем, т.е. не придеретесь но и удовольствия не получите
Я в ресторан хожу уж точно не с официантом удовольствие получать :)) Как то мне фиолетово его отношение ко мне и моим жизненным принципам. И не обязательно лишние телодвижения делать. Принял заказ, принес заказ, пепельницу поменял, счет принес. Больше ничего не требуется.
Я не даю чаевые только в исключительных случаях.
Дело в том, что я люблю вкусно поесть в хорошем приятном месте, получить удовольствие от еды, от разговоров (или просто в одиночестве с книгой), от музыки, от интерьера. Мне кажется, что давать чаевые официанту - это, что ни говори, традиция (можно спорить до бесконечности, почему именно эта профессия, но тем не менее). И нарушив эту традицию я лишу, в первую очередь, саму себя ощущения комфорта и удовольствия от посещения ресторана.
И тем более, я редко хожу в те места, которые мне не нравятся, так что риск плохого сервиса минимизируется.
И разговариваю с официантами тоже вежливо. Это тоже снижает "опасность" плохого отношения или обслуживания.
По поводу размеров чаевых - считаю, что и 20 рублей тоже сумма, если я пришла и съела на обед тарелку пасты с овощами за 230 рублей, например. Больше 10%, кстати, не оставляю (ну, с округлением в большую сторону) - потому, что, как написала, выше, привычка поблагодарить чаевыми официанта у меня есть, но и деньгами разбрасываться не вижу смысла.
Были абсолютно конкретные единичные ситуации, когда не давала чаевые - банально когда обнаруживала, что забыла деньги и хватает ровно на оплату счета (было стыдно) или когда что-то в обслуживании раздражало и не нравилось. Но это крайний случай, обычно тогда я психую и ругаюсь, тогда о каком удовольствии может идти речь :001:
Как вы считаете, корректный ли вопрос от официанта, которому не оставили чаевые - "А что, Вам что-то не понравилось?" :0096::016: Это был как раз тот случай, когда денег случайно хватило только на оплачу по счету, но и обслуживание оставляло желать лучшего, если объективно...
Anastasiya
18.11.2010, 18:17
Ибо 50 процентов (в этом салоне так, по-моему) от моей стрижки - получает она сама.
:010:это везде так?
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 18:17
Я в ресторан хожу уж точно не с официантом удовольствие получать :)) Как то мне фиолетово его отношение ко мне и моим жизненным принципам. И не обязательно лишние телодвижения делать. Принял заказ, принес заказ, пепельницу поменял, счет принес. Больше ничего не требуется.
ну так заказ можно принять через 20 мин, принести когда остынет, пепельницу можно вообще не менять пока высыпаться не станет, ах ну да сдачу еще полчаса нести (нет разменных денег и усё)
DIGI-Kisss
18.11.2010, 18:18
:010:это везде так?
Знаю, что не меньше 30.
Ну, было так.
Может с 50 и погорячилась
Думаю, что там еще что-то вычитают за краску и т.д.
DIGI-Kisss
18.11.2010, 18:19
Я не даю чаевые только в исключительных случаях.
Дело в том, что я люблю вкусно поесть в хорошем приятном месте, получить удовольствие от еды, от разговоров (или просто в одиночестве с книгой), от музыки, от интерьера. Мне кажется, что давать чаевые официанту - это, что ни говори, традиция (можно спорить до бесконечности, почему именно эта профессия, но тем не менее). И нарушив эту традицию я лишу, в первую очередь, саму себя ощущения комфорта и удовольствия от посещения ресторана.
И тем более, я редко хожу в те места, которые мне не нравятся, так что риск плохого сервиса минимизируется.
И разговариваю с официантами тоже вежливо. Это тоже снижает "опасность" плохого отношения или обслуживания.
По поводу размеров чаевых - считаю, что и 20 рублей тоже сумма, если я пришла и съела на обед тарелку пасты с овощами за 230 рублей, например. Больше 10%, кстати, не оставляю (ну, с округлением в большую сторону) - потому, что, как написала, выше, привычка поблагодарить чаевыми официанта у меня есть, но и деньгами разбрасываться не вижу смысла.
Были абсолютно конкретные единичные ситуации, когда не давала чаевые - банально когда обнаруживала, что забыла деньги и хватает ровно на оплату счета (было стыдно) или когда что-то в обслуживании раздражало и не нравилось. Но это крайний случай, обычно тогда я психую и ругаюсь, тогда о каком удовольствии может идти речь :001:
Как вы считаете, корректный ли вопрос от официанта, которому не оставили чаевые - "А что, Вам что-то не понравилось?" :0096::016: Это был как раз тот случай, когда денег случайно хватило только на оплачу по счету, но и обслуживание оставляло желать лучшего, если объективно...
Традиция - вот наконец это правильное слово! :flower:
Порось Домашний
18.11.2010, 18:21
Я-за традиции! и за чаевые от 10%-ов!:support:
Natalka -z
18.11.2010, 18:22
ну так заказ можно принять через 20 мин, принести когда остынет, пепельницу можно вообще не менять пока высыпаться не станет, ах ну да сдачу еще полчаса нести (нет разменных денег и усё)
теперь за хорошую работу ,которая входит в его обяязанности ,нужно сверху платить?:)
может мне за вовремя сданный отчет попросить доплачивать?
По поводу гардеробщиков - последний раз (надеюсь, что это был действительно первый и последний раз в моей жизни поход в китайский ресторан :010: ) были в китайском ресторане, там была бабушка-гардеробщица, был вечер субботы, большое шумное место в центре города, а бабушка старенькая сидит в этом гардеробе, который находится, что логично, около входа и, как я подозреваю, оттуда дует... Конечно, её поблагодарили и оставили 50 рублей. Но, мне кажется, что я бы такой бабушке и в магазине могла бы подойти и дать денюжку.
А так обычно, в гардеробе не даю (там обычно такие мужики здоровущие сидят и с охранниками общаются, что мне как-то и неудобно :065::)) )
stella_17
18.11.2010, 18:22
ну так заказ можно принять через 20 мин, принести когда остынет, пепельницу можно вообще не менять пока высыпаться не станет, ах ну да сдачу еще полчаса нести (нет разменных денег и усё)
Так я на таких официантов всегда администратору жалуюсь и в книгу жалоб пишу.
Обычно разговор с администратором действует - все быстро приносят, ничего не остывает, и пепельницы меняют. А ишо какую-нибудь вкусняшку "за счет заведения" бывает принесут :))
Вот такой я "плохой" для официантов посетитель :) С меня где сядешь там и слезешь!!!
stella_17
18.11.2010, 18:24
теперь за хорошую работу ,которая входит в его обяязанности ,нужно сверху платить?:)
может мне за вовремя сданный отчет попросить доплачивать?
аха, причем 10% от суммы налога :)):)):))
вот только если налог к возмещению - вы попали :001: придется Вам директору чаевые платить :046:
манерная сновка
18.11.2010, 18:26
понимаете, в силу традиций управляющие ресторанов экономят на зарплате, посеителям приходится компенсировать :))
а, вот еще вопрос: артистам в театре тоже нужно чаевые на сцену кидать? они же старались для вас
парикмахеры ничуть не менее достойны. Служащие почты, сотрудники турфирм и билетных касс, дизайнеры интерьеров и продавцы-консультанты -- вообще индивидуально с каждым работают.
Все таки что 2 палки ,что кафе типовые ,не тот формат где нужно оставлять чаевые.
у
О! вот с этим согласна! У нас многие просто привыкли называть это РЭсторанами!! А я считаю, что это забегаловки типа: зашел, перекусил, чуть посидел и домой. Если правда меня хорошо обслужили, и принесли суп горячий (а не чуть теплый) тогда оставляю от 50 до 100 рэ (н это наверное из стадного чуства)
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 18:29
Так я на таких официантов всегда администратору жалуюсь и в книгу жалоб пишу.
Обычно разговор с администратором действует - все быстро приносят, ничего не остывает, и пепельницы меняют. А ишо какую-нибудь вкусняшку "за счет заведения" бывает принесут :))
Вот такой я "плохой" для официантов посетитель :) С меня где сядешь там и слезешь!!!
ну конечно есть чем гордиться денег не дам, но обслужить извольте по полной:)) теперь я начинаю понимать заведения которые включают чаевые в счет, правда офоициантам там опять фиг что достанется
stella_17
18.11.2010, 18:34
ну конечно есть чем гордиться денег не дам, но обслужить извольте по полной:)) теперь я начинаю понимать заведения которые включают чаевые в счет, правда офоициантам там опять фиг что достанется
А почему они меня не должны обслуживать по полной?
Это разве не их обязанность?
То что они какой-то благодарности от меня за это ждут - так это наглость с их стороны.
Перевертыш
18.11.2010, 18:38
Канешна!!! Они же мало зарабатывают :)) И обслужили Вас :)):)):))
10% от стоимости стрижки!!!
Как будто Вам одолжение сделали, а не свою работу выполнили :010:
Прочитала. Вы так возмущены что кто-то оставляет, что даже неудобно стало :))
Вы чаевые чтоли 10 рублей оставляете???
Меньше 100 рублей не принято :)):)):))
Я оставляю и 10 и 100 больше :019: А что это плохо?
Выпила купучинку за 100 - оставила 110.
из жадности
Вот он-самый честный ответ!
Остальное-разговор ни о чем.
+1 :046:
А вообще чем легче я расстаюсь с деньгами - тем быстре они возвращаются и в большем объеме. Наверное это мне так везет :fifa:
Перевертыш
18.11.2010, 18:40
А почему они меня не должны обслуживать по полной?
Это разве не их обязанность?
То что они какой-то благодарности от меня за это ждут - так это наглость с их стороны.
Вот интересно. если например счет будет 248 руб - Вы так и положите? Или все таки 250? :008:
бедный официант= глупый официант, те кто поумнее видит таких вот с ПРИНЦИПАМИ из далека, и выполняет исключительно свою работу, не пошевельнув даже лишний раз пальцем, т.е. не придеретесь но и удовольствия не получите
Вот тут вы не правы, я как раз от такого обслуживания и получу удовольствие.
Пожалуй, завяжу срочно с чаевыми.
stella_17
18.11.2010, 18:44
Вот интересно. если например счет будет 248 руб - Вы так и положите? Или все таки 250? :008:
если будет полный кошелек мелочи - избавлюсь от нее :)):)):))
Malinkka
18.11.2010, 18:45
Ну конечно ресторан сейчас не является атрибутом роскошной жизни в прямом смысле этого слова.
Просто ресторан - не вещь первой необходимости.
Удивляет желание соотечественника и в ресторан сходить, и попу не ободрать.
Выглядит это так - на ужин я наскребу, а чаевые - хрен вам, не дождетесь.
Кстати, обращаясь по этому поводу к более цивилизованным соседям, которые уже давно питаются в ресторанах и почти не готовят дома - чаевые действительно у них зачастую меньше 10% от счета - именно потому, что питаются там почти ежедневно. Но хотя бы 1-2 евро оставить - правило непреложное. То есть порядка 5-7 % получается.
т.е. вы вдвоем на 20 евро обедаете?
Только что столкнулась в Италии (не Рим, провинция): чаевые 1-2 евро. Средний обед на 2-х- 40.
В первый день вчетвером посидели на 112 (праздновали) - заплатили 120 - девочка-официантка стала приплясывать от радости. На след. день уже в другом месте оставили 5 евро - хозяин заведения лично попросил официантов не портить... Т.ч. 10 % - это" хотелки", как в недвижимости говорят...
ну так заказ можно принять через 20 мин, принести когда остынет, пепельницу можно вообще не менять пока высыпаться не станет, ах ну да сдачу еще полчаса нести (нет разменных денег и усё)
Вы прям таки как маленькая. От такого заказа ведь и отказаться можно, правда? Кто его оплачивать будет? Уж точно не я.
Natalka -z
18.11.2010, 18:48
Вот интересно. если например счет будет 248 руб - Вы так и положите? Или все таки 250? :008:
могу и 248. могу и сдачу подождать....а вообще мы в кафе котором обедаем. сначала расплачиваемся на кассе.а потом ждем ( ждем!) свой заказ.:)
Перевертыш
18.11.2010, 18:49
если будет полный кошелек мелочи - избавлюсь от нее :)):)):))
Поняла.
Про счет а 5248 руб уже спрашивать не буду. :046:
Я не официантка, но даже я нашла бы определение. :019:
Перевертыш
18.11.2010, 18:51
могу и 248. могу и сдачу подождать....а вообще мы в кафе котором обедаем. сначала расплачиваемся на кассе.а потом ждем ( ждем!) свой заказ.:)
Это называется столовая :046:
Перевертыш
18.11.2010, 18:55
:015::015: я просила тех, кто дает не писать!:065:
Пардон. :091::091::091:
Разбаловали нас Европы всякие :065:
а вот Роман Аркадьич на чаевые не скупится. на одном из обедов с друганами официанту 12 штук фунтов ( или долларов - не помню точно ) оставил...
манерная сновка
18.11.2010, 18:55
ну и чем такая столовая хуже пресловутых "2 палочек"? (один раз была, давно, сильно не понравилось)
понтами, вероятно :)
а вот Роман Аркадьич на чаевые не скупится. на одном из обедов с друганами официанту 12 штук фунтов ( или долларов - не помню точно ) оставил...
А это называется купечество.... Некоторые, вообще, купюры жгут. :)
ну и чем такая столовая хуже пресловутых "2 палочек"? (один раз была, давно, сильно не понравилось)
понтами, вероятно :)
Она, может быть даже и лучше, без тухлой рыбки.... :))
Кстати, господа, а что входит в обязанности официанта?
Перевертыш
18.11.2010, 18:59
ну и чем такая столовая хуже пресловутых "2 палочек"? (один раз была, давно, сильно не понравилось)
понтами, вероятно :)
Наверное.
Я везде оставляю (если не хамят канешн). :017:Так что мне пофик какое заведение с понтами или нет.
Наверное.
Я везде оставляю (если не хамят канешн). :017:Так что мне пофик какое заведение с понтами или нет.
А что, могут нахамить? Это как?
А это называется купечество.... Некоторые, вообще, купюры жгут. :)
может, по-этому, деньги к нему и липнут? патамушта он не жадный...:))
может, по-этому, деньги к нему и липнут? патамушта он не жадный...:))
Если бы этобыла единственная причина, то аллигаторов было бы намного больше...
О чаевых прекрасно написано в воспоминаниях о Ветринском. :)
Перевертыш
18.11.2010, 19:10
В Китае и Японии чаевые не являются местной традицией, и в провинциальных отелях могут восприниматься как оскорбление. Официально чаевые в Китае запрещены. Но и официанты, и гиды, и таксисты, и работники караоке-баров ждут от клиента поощрительные 5-10%.
В Японии давать на чай запрещено законом. Японцы считают, что обслуживать по высшему разряду - это их обязанность, и предложение вознаграждения за хорошую работу они воспринимают как оскорбление. Такой же подход к чаевым существует в Австралии. Вне зависимости от того, в большом вы или в маленьком городе находитесь, посещаете ли казино или престижный ночной клуб, чаевые оставлять не стоит. Более того, попытка дать на чай может довольно часто вызвать враждебную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста. В Японии больше обрадуются небольшому презенту на сумму 1-2 доллара. В туристических центрах чаевые всё-же существуют, они обычно оставляют 10%, горничной в отеле - 2-3 иены, гиду - 1 доллар.
Интересненько почитать)))))))
Про Кубу кстати интересно - мы правда в отеле всего 3 дня жили, но горничная так ни разу и не взяла наши денюшки. Хотя мы каждый день докладывали ))
http://www.eidos-tour.ru/advice/chaevye.htm
Зато многие другие утверждают.
Я вот не считаю что должна, но если захотелось - даю. Только не потому что у кого-то зарплата маленькая или потому что он на эти чаевые живёт (это уже милостыня какая-то получается), а за доставленное мне удовольствие.
мне все равно кто что утверждает :) я сама в общепите работаю, но до маразма не дошла :)):))
мне все равно кто что утверждает :) я сама в общепите работаю, но до маразма не дошла :)):))
Тогда, может быть вы мне ответите что входит в прямые обязанности официанта, а что он делает, чтобы клиенту угодить?
DIGI-Kisss
18.11.2010, 19:16
понимаете, в силу традиций управляющие ресторанов экономят на зарплате, посеителям приходится компенсировать :))
а, вот еще вопрос: артистам в театре тоже нужно чаевые на сцену кидать? они же старались для вас
парикмахеры ничуть не менее достойны. Служащие почты, сотрудники турфирм и билетных касс, дизайнеры интерьеров и продавцы-консультанты -- вообще индивидуально с каждым работают.
ну и чем такая столовая хуже пресловутых "2 палочек"? (один раз была, давно, сильно не понравилось)
понтами, вероятно :)
Артистам в театре цветы на сцену кидают.
Хотя тоже, не должны бы. Зарплату же получают.
А меценаты ранее и деньгами спонсировали.
Продавцы-консультанты имеют свой процент от продажи, так же, как и парикмахеры от стрижки
Хмм, хотелось бы взглянуть на должностные обязанности официанта, за которые ему причитается зарплата. В них входит сбор чаевых?
И чем водитель троллейбуса или трамвая хуже и не заслуживает чаевых тогда?
может мне за вовремя сданный отчет попросить доплачивать? ну если вам не платят оклад - тогда ДА! просите!!! :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.