PDA

Просмотр полной версии : а почему вы НЕ даете чаевые в ресторане?

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8

Малявкина
07.02.2010, 20:51
просто интересна причина:) просьба тех, кто дает чаевые, не писать:)) Ну или хотя бы, не писать "ай-ай-ай,жадины:)) Я, вот ,чаевые даю редко, в основном,только когда действительно быстро обслужили.А когда в зале 3 человека посетителей всего,а офицанты болтают мнжду собой и принимать заказ не торопятся, вопрос о чаевых отпадает сам собой

Seniorita Primavera
07.02.2010, 20:54
Вклинюсь - мы с мужем всегда ДАЕМ, даже в голове мысли не возникает...:)

CocainaBaby
07.02.2010, 20:55
я не даю, если оплачиваю картой, а налички либо нет, либо мало:008:

Малявкина
Вклинюсь - мы с мужем всегда ДАЕМ, даже в голове мысли не возникает...:)

:015::015: я просила тех, кто дает не писать!:065:

Ворон_Ёж
Когда довольна обслуживанием - оставляю чаевые. Когда обслуживание средненькое - то нет. Делаю скидку на заведение: одно дело пиццерия, где мы сей семьёй наели на 500 рублей, другое дело - кабак, где только за кофе с мороженым та же сумма.

Доброта Душевная
07.02.2010, 20:56
не даю, если обслуживают медленно и кое-как.... правда, давненько такого не было ;)

кукольная мамочка
07.02.2010, 20:57
Лично мне не жалко дать чаевые,но если обслуживающий персонал заслужил.А так ,если фиг знает сколько ждешь,обслуживают с таким выражением( вот приперлись):)) да и вообще забывают про тебя.Я не то что чаевые не оставлю,но и спасибо не дождутся :))

Madness
07.02.2010, 20:58
Не даю, если не нравится обслуживание! За что давать-то в таком случае?

nelson8080
07.02.2010, 20:59

+1000 Аналогично.

Zoechka
07.02.2010, 21:01
Не даю, когда плохо обслуживают, или к примеру нет подходщих денег. т.е. некрупных денег только на сумму заказа, ну плюс 10 рублей к примеру, чтобы с чаевыми - надо менять крупную купюру. И мне ни капли не стыдно, кстати, дело добровольное.

Natal'a
07.02.2010, 21:07
Та же самая фиХня :)

Hechicera
Не даю, если расплачиваюсь карточкой или если чаевые уже указаны в чеке, раньше, помню, кое-где такое практиковалось. Опять же не даю, если официант обслуживал очень медленно, на вопросы отвечал сквозь зубы, заказ на стол ставил неаккуратно и вообще вёл себя грубо. Только в последнем случае я ещё и поскандалить могу под настроение.

anuta71
ну.. не даю , как и многие, если долго обслуживают (клиентов полторы калеки а они еле-еле двига.тся), если что-то поперепутали, если что-то принесли не вовремя (такого последнее время не встречаю, к счастью -например мороженое, а потом суп).

earendel
07.02.2010, 21:12
Лично мне не жалко дать чаевые,но если обслуживающий персонал заслужил.А так ,если фиг знает сколько ждешь,обслуживают с таким выражением( вот приперлись):)) да и вообще забывают про тебя.Я не то что чаевые не оставлю,но и спасибо не дождутся :))

+1

Фруза Марковна
07.02.2010, 21:12
В Евразии после 40 мин. ожидания счета хотелось уже не чаевые дать, а по шее официанту, поэтому заплатив по счету встали и ушли, прежде чем расчитывать на чаевые нужно работать научиться. В остальных случаях даю, если нравиться обслуживание даю щедро, но такое было 1 раз:))

линн
07.02.2010, 21:16
Если обслуживают плохо- не даю. Или если денег впритык ( было такое).

gixorka
07.02.2010, 21:18
Сегодня с мужем и ребёнком в кафешке ждали блины со сгущёнкой 30мин! Ничего им не дали!Муж злой и голодный сидел и ругался!

Mr. Mistoffelees
07.02.2010, 21:30
не даю, если обслуживают медленно и кое-как.... правда, давненько такого не было ;)

Везет Вам, а мы куда не придем обслуживают просто отвратительно и причем места довольно приличные с нормальным ценником.

Не даю, когда обслуживают медленно и непрофессионально :073:

Н_и_точка
07.02.2010, 21:34
так там и так цены уже заряжены, еще и чаевые:010:обойдутся

Люблю Тура Хейердала
07.02.2010, 21:37
Если плохо обслуживают. Если еда невкусная. Если денег совсем мало.

аскорбинка
07.02.2010, 21:38
денех жалко:065:
думаю, что лучше ребенку купить на эти деньги вкусняшку:008:

Lavrik2704
07.02.2010, 21:44
На чай даю всегда(так как сама работала в ресторанном бизнесе),просто количество чаевых у меня напрямую зависит от качества обслуживания,хотя обычно стараемся ходить в свои проверенные места,где отличная обслуга и "свои" повара.

denis
07.02.2010, 21:54
жалко бабки - вот и не даю.

Julita
07.02.2010, 21:58
не даю на чай, если долго обслуживают, если еда не вкусная, или простые пожелания не выполнены. один раз попросила мясо хорошо прожарить (не люблю с кровью) - принесли с кровью, я на это указала, забрали, "дожарили" - разрезаю кусок, он опять с кровью, тут я уже реально разозлилась, в итоге поджарили мне другой кусок как надо, принесли еще соусов вкусных, но настроение было испорчено, все остальные к тому времени успели поужинать, поэтому чаевых не дали.

*light*
07.02.2010, 22:00
Когда обслуживание не нравится, тогда не даю.

Ilanna
07.02.2010, 22:03
Не даю, если обслуживание не понравилось.

Алекстраза
07.02.2010, 22:06
не даю, если обслуживают на мой взгляд плохо.Я считаю, что чаевые - это моя благодарность за старание и внимательность ко мне. Вот за это не жалко отблагодарить.

Little Pea
07.02.2010, 22:07
Под настроение или если денег лишних нет могу и не дать.
Если место не понравилось и по этой причине решаю, что больше сюда никогда, то тоже смысла давать не вижу.

Melamori Blimm
07.02.2010, 22:07
я считаю и так цены заряжены и качество так себе при этом так что давать чаевые незачто ну развечто если ооочень понравилось и обслуживали хорошо то дам

Anuta85
07.02.2010, 22:08
Не даю, если не нравится обслуживание. Когда даю на чай, всегда потом долго думаю, почему официанту дают чаевые, а бухгалтеру нет? :))

Мамзелина
07.02.2010, 22:11
Были в 2008 году в Сочи (это была видимо последняя поездка в Сочи) - вот как раз тот случай когда мы чаевых не давали. Заказываем чашку чаю стоимостью 100 р, приносят через минут 20 чашку с кипятком, пакетик липтон и один пакетик сахара. Дальше больше - пошли на ужин - муж заказывает шашлык, я рыбу + на двоих тарелку с овощами и зеленью, приносят... шашлык 3 маленьких куска не разжевать, мне рыбу - даже не поняла что за рыба и тарелку с овощами на которой 5 кружков помидор, 5 ломтиков огурца, 5 колечек сладкого перца и немножко дохлой зелени. Попить брали опять чай. За все это "изобилие" отвалили 1500р и решили чаевых не давать и вообще не ездить в г. Сочи:))

afinka
07.02.2010, 22:14
Не даю, когда заказ ерундовый (типа кофе, салат, что-то по мелочи), а жду ровно столько словно баранью ногу со сложным гарниром заказала.:065:
Или еще если официант неприятный: невежливый и необходительный. Или (бывает по счастью редко) хамоватый.:001:

Розовая кофточка
07.02.2010, 22:15
За плохое обслуживание. Но в последнее время очень редко с ним сталкиваюсь, поэтому приходится давать! :0005:

Melamori Blimm
07.02.2010, 22:17
Были в 2008 году в Сочи (это была видимо последняя поездка в Сочи) - вот как раз тот случай когда мы чаевых не давали. Заказываем чашку чаю стоимостью 100 р, приносят через минут 20 чашку с кипятком, пакетик липтон и один пакетик сахара. Дальше больше - пошли на ужин - муж заказывает шашлык, я рыбу + на двоих тарелку с овощами и зеленью, приносят... шашлык 3 маленьких куска не разжевать, мне рыбу - даже не поняла что за рыба и тарелку с овощами на которой 5 кружков помидор, 5 ломтиков огурца, 5 колечек сладкого перца и немножко дохлой зелени. Попить брали опять чай. За все это "изобилие" отвалили 1500р и решили чаевых не давать и вообще не ездить в г. Сочи:))

:053:и правильно! мы тоже :)) тока мы в Адлере так попали 4 года назад. долго были в шоке нафик такой отдых и такой сервис
мы после этого только на улице стали покупать в одном доме делали куру гриль и шашлыки и продавали с собой. мы брали вино в магазе и шашлыки у этой тетеньки и шикарно отдыхали

Nataijal
07.02.2010, 22:17
Честно? Стесняюсь. Хотя пару раз давала, очень уж нравилось, как обслуживают.
Да и в рестораны не хожу, только в кафешки и пиццерию иногда.

Mr. Mistoffelees
07.02.2010, 22:21

До боли знакомая история :(
Все, везде и за все хотят денег. Представляю какое впечатление будет от Олимпиады у иностранцев если ничего не изменится :010:

A.B.P.O.P.A
07.02.2010, 22:25
Даю чаевые только тогда,когда довольна обслуживанием.

иллар
07.02.2010, 22:25
Иногда даю,если качество обслуживания устраивает.

Кусь в крапинку
07.02.2010, 22:28
Если официант бесячий попался или обслуживание оставляет желать лучшего (не дожарили, пережарили, готовили 2 часа) , однозначно не дам. По настроению еще и жалобную книгу могу попросить.

Я_Ольга
07.02.2010, 22:28
Не даю, патамушта в рестораны не хожу.......

BANDER
07.02.2010, 22:29
не даю, ибо они сами знали куда идут работать, мне почему то помимо зп чаевые никто не дает

михрютка
07.02.2010, 22:47
Как-то муж на чеке, где было написано "Ослуживание не включено в стоимость обеда", подписал "Это заметно":065:

Вообще, не даю, т.к. официант получает зарплату, это раз. Второе, еда в любом таком заведении стоит в 3-4-5 и т.д. раз больше. Считаю, что решив поесть в кафешке/ресторане,я уже нехило плачУ им сверху.

Ну и третье, конечно, "замечательное обслуживание"! Когда ты сидишь жуёшь, и у тебя спрашивают "Как Вам пицца?", и ты понимаешь, что промолчать невежливо, а говорить с набитым ртом ещё более невежливо, ты начинаеши ненавидеть офианта. Или когда девочка-официантка, видя, как мы воркуем с мужем, обращается с тем же вопросом к моему мужу, используя игривую интонацию, она вызывает его праведный гнев и желание послать её... ну, в общем вы поняли.

Avarice
07.02.2010, 22:48
Не даю по той же причине ,что и продавцам,банковским работникам,врачам и прочее.Люди получают зарплату за свою работу.Почему им за это надо доплачивать ?

INSP
07.02.2010, 22:53
Не давала /вернее, муж не давал/ только один раз.
Медленно обслуживали, хотя мы сразу же сообщили, что спешим и заранее уточнили, как долго будут готовить выбранные блюда.
Это было в Париже. В России, кстати, нас ни разу не подводили, если мы просим приготовить и подать поскорее.

Мэри вПоппинс
мне почему то помимо зп чаевые никто не дает
может работаете плохо или не там ?!:))

Tatiana&Polya

+1

nezabvennaya
Как-то муж на чеке, где было написано "Ослуживание не включено в стоимость обеда", подписал "Это заметно":065:

Вообще, не даю, т.к. официант получает зарплату, это раз. Второе, еда в любом таком заведении стоит в 3-4-5 и т.д. раз больше. Считаю, что решив поесть в кафешке/ресторане,я уже нехило плачУ им сверху.

Ну и третье, конечно, "замечательное обслуживание"! Когда ты сидишь жуёшь, и у тебя спрашивают "Как Вам пицца?", и ты понимаешь, что промолчать невежливо, а говорить с набитым ртом ещё более невежливо, ты начинаеши ненавидеть офианта. Или когда девочка-официантка, видя, как мы воркуем с мужем, обращается с тем же вопросом к моему мужу, используя игривую интонацию, она вызывает его праведный гнев и желание послать её... ну, в общем вы поняли.

Оспидя! Куда же вы ходите?:001: лет 5 я не испытывала таких негативных эмоций, в приличных местах приличное обслуживание;)

Noa
07.02.2010, 22:54
Не даю за бизнес-ланчи и за плохое обслуживание. в остальных случая оставляю

ani
07.02.2010, 22:55
не даю, если обслуживание так себе.
Мне вот БМ как-то сказал, что чаевые должен оставлять мужчина. А если пришла девушка, да ещё с ребёнком, да ещё официант парень, то оставлять ему деньги не надо. Вот интересно, кто-нибудь так считает? :)

Katyonok
07.02.2010, 22:55
не даю редко. в тех случаях, когда не устраивает обслуживание.

Noa
07.02.2010, 22:56
.

мужу на чеке официантка маркером выделила "спасибо за то, что оставили чаевые".
Он и собирался оставить, но такое тыкание носом показалось ему хамством, в итоге не оставил ни рубля

ani
07.02.2010, 23:01
Он и собирался оставить, но такое тыкание носом показалось ему хамством, в итоге не оставил ни рубля
+1
а ещё не нравится, когда не приносят сдачу. Я в такие места потом не хожу. Ведь нормальные официанты всегда приносят сдачу, а потом я уже смотрю что им оставить. а ещё надписи "чаевые х% от заказа" или как писали выше "в стоимость не включены" :009:

Kayenne
07.02.2010, 23:01

класс:) Возьму на вооружение, мона?:flower:
Не даю за бизнес-ланчи и за плохое обслуживание. в остальных случая оставляю

Ну собственна плюс один:)

Мирра
07.02.2010, 23:03
Не давала несколько раз.
В Абхазии когда вместо свежеоткрытого вина принесли уже постоявшее несколько днеи в холодильнике.
У нас когда вместо бананов к карамели принесли ассорти с яблоками тоже в карамели и у меня чуть не начался астмоприступ.
Когда нас 1 раз обслуживали так будто делали нам одолжение.

sunny1978
07.02.2010, 23:13
Я НЕ даю только в исключительных случаях: когда качество обслуживания не устраивает... Вот и все...

$ Чика $
07.02.2010, 23:14
не даю на чай если

долго жду
небольшой заказ (только кофе )
официант невнимательный
слишком назойливый
было невкусно
не отдали всю сдачу (нет у них мелких денег)
услуги официанта включены в счет
в " неправильной " посуде принесли напитки
в наличии нет того что указано в меню

грымзочка
07.02.2010, 23:22
Не даю, если совсем мерзкое обслуживание

БОГИРА
07.02.2010, 23:32
Не даю так как не бываю в ресторанах. Пригласите, с меня чаевые :))

ПризракБелойДамы
07.02.2010, 23:34
Сегодня с мужем и ребёнком в кафешке ждали блины со сгущёнкой 30мин! Ничего им не дали!Муж злой и голодный сидел и ругался!
Какой у Вас муж терпеливый! Мой бы минут через 10 просто ушел
Это Вы в какие-то неправильные места попадаете... :(

Последний раз официантка не заслужила чаевые несколько лет назад, когда мы с двумя моими коллегами зашли выпить по чашке кофе. Такое ощущение было, что за нашим кофе отправляли гонца непосредственно в Бразилию... когда мы уже собрались уйти, кофе принесли. Мы тогда из принципа отсчитали денег ровно-ровно ;)

михрютка
07.02.2010, 23:40
Оспидя! Куда же вы ходите?:001: лет 5 я не испытывала таких негативных эмоций, в приличных местах приличное обслуживание;)

Да, знамо дело, в бомжатники всякие:065:

класс:) Возьму на вооружение, мона?:flower:

Ога!:fifa:

verbamarina
08.02.2010, 00:12
Искренне не понимаю, почему я должна дать чаевые.
Даю только в том случае, если для меня сделали что-то особенное. Например, исключительно быстро обслужили, сделали для меня специальное блюдо, или официант долго со мной обсуждал меню и дал хороший совет.
Если для моего ребёнка создали особые удобства и специальное блюдо.
Только тогда дам.

Ягг
08.02.2010, 00:16
Если почти при полном отсутствии других посетителей все-равно приходится очень долго ждать свой заказ - чаевые не оставляю.

Настурция Petro
08.02.2010, 00:19
Хожу куда-нибудь редко, но метко.:)) Нахожусь, как правило, в таком счастье и эйфории, что удалось оставить детей бабушке, что готова не только чаевые дать, но и расцеловать.:))
А вот муж , если ходит с работы покушать в одно кафе, то оставляет крайне редко, потому что и так там раза три в неделю ест. На каждый день чаевых не напасешься.

INSP
08.02.2010, 00:34

А там в кабаке, небось, удивляются: что за жлобы пошли. Им напоминаешь про чаевые, можно сказать, заранее благодаришь, а клиент тупо не хочет понимать. :)

Мальдива
08.02.2010, 00:39
не даю, когда не понравилось обслуживание или по безналу когда оплачиваю, а налика нет.

Пламя
08.02.2010, 00:45
Не даю, если не нравится обслуживание. Когда даю на чай, всегда потом долго думаю, почему официанту дают чаевые, а бухгалтеру нет? :))

не даю, ибо они сами знали куда идут работать, мне почему то помимо зп чаевые никто не дает

Не даю по той же причине ,что и продавцам,банковским работникам,врачам и прочее.Люди получают зарплату за свою работу.Почему им за это надо доплачивать ?

Потому что всем платят нормальный оклад, а официантам 3 тысячи, чтоб совсем не померли, а остальное за счёт чаевых.

По теме: не даю, только если совсем всё плохо было.

Зверушка
08.02.2010, 00:48
В Евразии после 40 мин. ожидания счета хотелось уже не чаевые дать, а по шее официанту, поэтому заплатив по счету встали и ушли, прежде чем расчитывать на чаевые нужно работать научиться.

Точно! Именно в Евразии в парке Победы должны посетителям доплачивать, а не чаевых ожидать!

Izzolda
08.02.2010, 00:48
Практически всегда даю, жалко официантов.
Не даю, если выведут из себя медлительностью или наглостью.

DEVANGE
08.02.2010, 01:09
Если обслуживание и кухня понравились - даю, нет - не даю.
Помню как-то были в Петергофе, зашли в харчевню какую-то, выходила я оттуда уже в удивлении.
Сначала нам так и не удалось дождаться официантку, пришлось самим топать к бару и брать меню. Потом эту же самую официантку было не дозваться и подошла она только когда мы уже встали и собрались уходить. Всё бы можно было понять, но мы были единственными посетителями в тот момент.
Дальше - больше. Заказываем напитки: красное вино - нет, белое вино - нет, мартини - нет. Девушка, а что есть? Только шампанское! Сразу озвучить было никак, видимо нужно было огласить весь список. Далее салат. Греческий. Тоже нет? Скажите сразу, салат у вас тоже только один остался? Ага, оливье. Хорошо заранее спросили, а то там много было наименований, до оливье бы мы пунктов через 10 только дошли.
Про минеральную воду специально сказали чтобы холодная была. Ждали долго и салаты и тёплую минералку. Потом опять безрезультатно пытались докричаться счёта, пришлось идти.
Какие тут, к чёрту, чаевые? И мне без разницы какой у неё оклад.

Пламя
08.02.2010, 01:17
Если обслуживание и кухня понравились - даю, нет - не даю.
Помню как-то были в Петергофе, зашли в харчевню какую-то, выходила я оттуда уже в удивлении.
Сначала нам так и не удалось дождаться официантку, пришлось самим топать к бару и брать меню. Потом эту же самую официантку было не дозваться и подошла она только когда мы уже встали и собрались уходить. Всё бы можно было понять, но мы были единственными посетителями в тот момент.
Дальше - больше. Заказываем напитки: красное вино - нет, белое вино - нет, мартини - нет. Девушка, а что есть? Только шампанское! Сразу озвучить было никак, видимо нужно было огласить весь список. Далее салат. Греческий. Тоже нет? Скажите сразу, салат у вас тоже только один остался? Ага, оливье. Хорошо заранее спросили, а то там много было наименований, до оливье бы мы пунктов через 10 только дошли.
Про минеральную воду специально сказали чтобы холодная была. Ждали долго и салаты и тёплую минералку. Потом опять безрезультатно пытались докричаться счёта, пришлось идти.
Какие тут, к чёрту, чаевые? И мне без разницы какой у неё оклад.

Дык никто не говорит, что если оклад маленький, то надо давать чаевые не смотря ни на что.
Я просто объяснила, почему бухгалтеру чаевые не дают.

Seniorita Primavera
08.02.2010, 01:25
просто интересна причина:) просьба тех, кто дает чаевые, не писать:)) Ну или хотя бы, не писать "ай-ай-ай,жадины:))

А по моему здесь черным по белому написано... ИЛИ... :065: Читать вроде не разучилась!

Seniorita Primavera
08.02.2010, 01:26
:015::015: я просила тех, кто дает не писать!:065:

Написала вроде без "Ай, ай и АЙ!, жадины!" Опять не нравится? Ну что за народ! Не угодить! :))

Совёнка
08.02.2010, 12:21
не давала чаевые два раза в жизни:
один раз, когда я полчаса смотрела на болтающую офицантку, чтобы она приняла у меня наконец-то заказ. Полтом я у нее же 20 минут пыталась допросится счет. За деньгами она пришла еще минут через десять, когда я была уже в состонии тихой ярости и была близка к мысли начать уходить не заплатив. Может быть хотя бы удвери на меня обратили бы внимание.
К слову, сидела я недалеко от барной стойки, рядрм с которой эта офицантка и трещала.

а другой раз не оставила, когда купюры не было никакой, только 500р.

Фру Фру
08.02.2010, 12:22
мне не давали в свое время и я не даю.

Рыбк@
08.02.2010, 12:24
Не даем, если плохо обслужили.

В одном ресторане, нам в чек вписали то, что мы не заказывали на сумму 500 руб. Сделали замечание, они чек исправили, но опять вписали то что не было заказано на сумму 200 руб. Только с третьего раза принесли правильный чек.

Вот разве на такое надо давать чаевые. НЕТ!

Всё к лучшему
08.02.2010, 12:25
даем всегда, если понравился ресторан. Даем 10%, то есть примерно за 3000-й заказ 300 рэ оставляем.
А не даем если было невкусно, если медленно, не говоря уже про грубость- но грубости не было никогда. А вот медленно- частенько.

Крымина
08.02.2010, 12:25
Несколько раз были случаи, когда официант просто уходил с моей денежкой и не считал нужным принести сдачу, считая, что ее как раз ему на чаевые... Требовала сдачу всю до копейки! Поскоку мне, а не ему решать, сколько должно быть чаевых....

Всё к лучшему
08.02.2010, 12:26
Не даем, если плохо обслужили.

В одном ресторане, нам в чек вписали то, что мы не заказывали на сумму 500 руб. Сделали замечание, они чек исправили, но опять вписали то что не было заказано на сумму 200 руб. Только с третьего раза принесли правильный чек.

Вот разве на такое надо давать чаевые. НЕТ!

это, наверное, в двух палочках? сколько раз были- каждый раз то лишнюю порцию впишут в чек, то совершенно случайно лишние 2 тысячи там написаны....

Фрау Линдеманн
08.02.2010, 12:29
это смотря в каких двух палочках..

мы постоянно в две палочки ходим - все отлично, кормят вкусно, ничего ни разу левого не вписали, обслуживают мило, быстро и к ребенку внимательны, в общем-то..

*светлаша*
08.02.2010, 12:39
по первости я давала всегда, считая что это правила хорошего тона....потом пару раз нарвавшись на хамоватых, нерасторопных официантов послала к черту все правила. у них в цену заряжено столько, что еще давать...только если есть реально за что..
теперь даю редко, если вечер действительно был не забываемым и официант выше всяких похвал.

Nat_talia
08.02.2010, 12:45
Я не дала чаевые только один раз, когда моей дочери принесли суп в горшочке с отбитым краем. На мое замечание поменять посуду официантка ответила что-то типа "а что тут такого ". После этого заказанный десерт мы получили только после третьей просьбы и потом также долго ждали счет, в котором я обнаружила лишние 250 руб / видимо девушка предполагала,что чаевые после подобного обслуживания я была не намерена оставлять /

Zakuraeva
08.02.2010, 12:45
не даю, если не нравится обслуживание.

Рыбк@
08.02.2010, 12:55
это, наверное, в двух палочках? сколько раз были- каждый раз то лишнюю порцию впишут в чек, то совершенно случайно лишние 2 тысячи там написаны....

Не, в Мюнхеле в Гранд Каньоне

LaPrimavera
08.02.2010, 12:56
не даю.
как-то раз обедали в евразии. заказ ждали 1 час 40 минут. несколько раз уточняли, ну когда же. и ладно бы сразу сказали, что, мол, извините, сегодня долго ждать. мы были в компании, готовы были и подождать, потрепаться. но вот это постоянное вранье- сейчас-сейчас, уже почти несем... в итоге ушли не заплатив за выпитое пиво, не дождавшись жрачки...

Nika333
08.02.2010, 13:02
не даю, если тормозят официанты, а если все хорошо, тогда конечно:)

Nstrela
08.02.2010, 13:05
+1
а ещё не нравится, когда не приносят сдачу. Я в такие места потом не хожу. Ведь нормальные официанты всегда приносят сдачу, а потом я уже смотрю что им оставить.
Вспомнила два случая, когда я принципиально не оставила чаевые. Первый как раз из-за сдачи. "В Лесном" - ну о-о-очень пафосный официант. Сдачи с него было 80 рублей :) Планировалось взять 80 и оставить 100. После получаса ожидания сдачи (стол был уже убран), обратились к нему с вопросом - "а сдача?" И тут началось светопредставление:001: Он встал посередине зала и стал громко спрашивать своих коллег - что-то типа "Серёга, у тебя мелочи нет? Тут 80 рублей хотят...":023:
Кстати, по поводу оплаты по карте - если нет налички, прошу снять с карты сумму с чаевыми (говорю, сколько). Поскольку расплачиваюсь картой, в основном, в Европе, проблем не возникает

Всё к лучшему
08.02.2010, 13:19
это смотря в каких двух палочках..

мы постоянно в две палочки ходим - все отлично, кормят вкусно, ничего ни разу левого не вписали, обслуживают мило, быстро и к ребенку внимательны, в общем-то..

мы были раза 4- больше не пойду...каждый раз проблемы со счетом! рады бы дать чаевые, но такая наглость просто бесит.

Panther
08.02.2010, 13:22
Не даю, когда недовольна качеством еды или обслуживанием.

С4астливая
08.02.2010, 13:23
а я не даю чаевые потому что жадина.

Marysabel
08.02.2010, 13:25
если плохое обслуживание, невкусная еда - не даю.

Malenkay_Katenka
08.02.2010, 13:27
есали мне не понравилось обслуживание-я чаевые не дам
как то сидели в китайском ресторане с мужем,выбрали место специально в уголочке,уютное,интимное.но за столиком на сетне висел телек и что-то не навязчиво показывал почти без звука и вот когда пришел какой-то китаец (НЕ посетитель) и уселся через стол, и включил какую то китайскую лабуду и погромче да,так что об интимной обстановке речи больше не шло(услышать бы собеседника) и мы попросили пришедшую официантку выключить телек нам отказали в не оченнь любезной форме
остались они без чаевых и болше мы туда не ходили

redhm
08.02.2010, 13:50
не даю, если не понравилось что-то....
или если денег на чаевые нет..... нет мелких купюр, например, или вообще денег впритык.....:))

ЭтонеЯ
08.02.2010, 13:56
Несколько раз были случаи, когда официант просто уходил с моей денежкой и не считал нужным принести сдачу, считая, что ее как раз ему на чаевые... Требовала сдачу всю до копейки! Поскоку мне, а не ему решать, сколько должно быть чаевых....
Обычно такое происходит если при расчете вы говорите спасибо-это по умолчанию значит,что сдачи не надо,как сейчас не знаю,а 8-10лет назад было так принято и постоянные завсегдатаи ресторанов это знали.Но:ded:,хороший/порядочный официант всегда поймет в курсе вы "традиций" или нет и сдачу обязательно принесет,а не будет пользоваться случаем или нарываться на скандал.

Malenkay_Katenka
08.02.2010, 14:03
Обычно такое происходит если при расчете вы говорите спасибо-это по умолчанию значит,что сдачи не надо,как сейчас не знаю,а 8-10лет назад было так принято и постоянные завсегдатаи ресторанов это знали.Но:ded:,хороший/порядочный официант всегда поймет в курсе вы "традиций" или нет и сдачу обязательно принесет,а не будет пользоваться случаем или нарываться на скандал.
ППКС
подружка долгое время работала официанткой и говорила что традиции традициями,но по человеку хорошему официанту сразу понятно знает он эти традиции или нет

Кошка-Матрёшка
08.02.2010, 15:16
Смотря что считать рестораном - если что-то типа Евразии или пицерии какой - не даю и даже не парюсь на этот счет, если действительно ресторан, с обслуживанием начиная с гардероба (пальто снимают-одевают), то даем, если заслуживают.

Свет-Света
08.02.2010, 15:29
Не даю, потому что не понимаю, почему нужно давать. Это же их работа. В аптеке провизору дают чаевые, если человек насморк вылечил быстро? нет.....
А если маленькая з/п - так это работодателя заботы

ЭтонеЯ
08.02.2010, 16:02
Не даю, потому что не понимаю, почему нужно давать. Это же их работа. В аптеке провизору дают чаевые, если человек насморк вылечил быстро? нет.....
А если маленькая з/п - так это работодателя заботы
Почему-то в большинстве стран понимают почему нужно давать и более того-считают не приличным не дать за хорошее обслуживание!а у нас все хотят чтоб им улыбались во все 32 зуба,сдачу приносили,вежливыми,внимательными,опрятными и расторопными были и все это за 3 копейки!
Да,это их работа,но и работать можно по разному.Можно обслужить посетителя по всем правилам этикета ,без хамства,но так,что вам не захочется больше приходить в это место даже если еда понравилась.
Да и сравнение вы подобрали неудачное,зарплата провизора и рядом не стояла с зарплатой официанта.

mary-l
08.02.2010, 16:07
Не даю, если СОВСЕМ ужасно обслуживают. Например, про мой заказ вообще забыли, принесли не то, и убеждают, что нужно есть именно это
(оно не хуже), хамят и т. д., т. е., когда делают свою работу намеренно плохо. Если какая-то оплошность, но это случайность, и видно, что человек старается, то даю.

С4астливая
08.02.2010, 16:13
Почему-то в большинстве стран понимают почему нужно давать и более того-считают не приличным не дать за хорошее обслуживание!а у нас все хотят чтоб им улыбались во все 32 зуба,сдачу приносили,вежливыми,внимательными,опрятными и расторопными были и все это за 3 копейки!
Да,это их работа,но и работать можно по разному.Можно обслужить посетителя по всем правилам этикета ,без хамства,но так,что вам не захочется больше приходить в это место даже если еда понравилась.
Да и сравнение вы подобрали неудачное,зарплата провизора и рядом не стояла с зарплатой официанта.
мне например не надо, чтоб улыбались в 32 зуба, просто молча принесли заказанную еду и всё. Поэтому тоже не совсем понимаю зачем нужны чаевые, особенно если я, например, безработная и получаю от государства 2 тысячи в месяц, а официант устроен на работе, работает и получает з/п. Для меня может каждые 100 рублей важны, и почему я должна "как во всем мире" платить человеку, который просто выполняет свои должностные обязанности, предусмотренные в должностной инструкции:009:

Вилечка
08.02.2010, 16:16
Не даю,если медленно обслужили(когда в зале тьма-тьмущая народу-не в счет),если нахамили..ну вобщем в таких случаях,когда по причине обслуживания я выхожу из кафе/бара/ресторана недовольная...А вот размер чаевых уже зависит от качества обслуживания и самого заведения.Вобщем особой оригинальностью в этом вопросе не отличаюсь.