Просмотр полной версии : а почему вы НЕ даете чаевые в ресторане?
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 14:09
а почему чаевые официанту то???? почему не повару???
повар эту еду хотябы готовил!!! а официант принес тупо.
а повара сами своё возьмут, вы об этом даже и не узнаете:004:
петроградка
18.11.2010, 14:09
я никогда не грублю официантам до того, как получу все заказанные блюда. мне страшно, что он может туда плюнуть. была в Ставпрополе только что - у них ВО ВСЕХ заведениях 10 % - стоимость обслуживания, в чеке пробито. а я еще сначала сверху чаевые оставляла, пока не додумалась чек изучить. за такое хамство стала давать четко вплоть до копейки. Ставропольцы говорят, что оставляют еще чаевые. то есть счет +10%+ еще чаевые.
богаты люди там, однакО
В Италии тоже так. я потом привыкла..Правила такие.
Шура-Мура
18.11.2010, 14:22
Даю чаевые только если ОЧЕНЬ понравилось, т.е., во-первых, чисто и вкусно, во-вторых, персонал вежлив и приветлив и, в-третьих, если не заставляют очень долго ждать. Поскольку все три условия соблюдаются крайне редко, то и чаевые оставляю нечасто:008:
stella_17
18.11.2010, 14:22
Зарплата официанта где-то 12-15 тыс. В большинстве приличных реcторанов работают далеко не студенты, т.к этот труд не является не квалифицированным (в Швейцарии так вообще масса колледжей где готовят официантов), приветсвуется знание пары иностранных языков.
15 тысяч не такая уж мизерная зарплата.
Работу официанта я считаю "студенческой", потому что очень странно для взрослого человека с подносом бегать. "Квалифицированной" работой беганье с подносом не считаю.
ВсёЧетко!
18.11.2010, 14:24
В Италии тоже так. я потом привыкла..Правила такие.
я прикол не понимаю. если они считают себя правыми включить 10 % за обслуживание в сумму чека, то с какого я еще сверху должна денег давать?
это уже получается как покупка в магазине. где должны давать сдачу до копейки
попрыгунья стрекоза
18.11.2010, 14:26
мне за работу чаевых не дают и я не даю
DIGI-Kisss
18.11.2010, 14:28
15 тысяч не такая уж мизерная зарплата.
Работу официанта я считаю "студенческой", потому что очень странно для взрослого человека с подносом бегать. "Квалифицированной" работой беганье с подносом не считаю.
очень жаль
наверное, Вы не видели профессиональных официантов.
Действительно мастеров.
MamaSasha
18.11.2010, 14:32
Могу оставить чаевые только в том случае, если это был какой-то праздничный ужин с о-о-о-очень большой суммой на чеке и много приглашенных за столом. А если это обыкновенный перекус почти на бегу - никогда не оставляю. Вообще не люблю эту традицию - это все равно, как если бы я пришла в магазин и на кассе оставила бы чаевые (или правильнее сказать, "одежные") продавцу. Есть чек на товар - есть моя оплата.
Charlika
18.11.2010, 14:34
а почему чаевые официанту то???? почему не повару???
повар эту еду хотябы готовил!!! а официант принес тупо.
а повара сами своё возьмут, вы об этом даже и не узнаете:004:
Насколько я понимаю, эти деньги складываются в общую кассу и потом делятся поровну на всех - поваров, официантов, посудомоек и даже администратора. :005:
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 14:35
15 тысяч не такая уж мизерная зарплата.
Работу официанта я считаю "студенческой", потому что очень странно для взрослого человека с подносом бегать. "Квалифицированной" работой беганье с подносом не считаю.
мы явно говорим о разном,очень различается работа официанта в пиццерии/кафе/бистро/и т.п. и ресторане с хорошей кухней, большим меню и разнообразной винной картой. Судя по всему вы никогда в сфере обслуживания не работали, систему эту изнури не знаете, а официанты вас всегда чем-то обижали
stella_17
18.11.2010, 14:35
очень жаль
наверное, Вы не видели профессиональных официантов.
Действительно мастеров.
Мне как-то в голову не приходит жалеть, что не видела "профессиональных" официантов :))
В более приличных заведениях просто персонал более "вышколен".
мне за работу чаевых не дают и я не даю
+10000
DIGI-Kisss
18.11.2010, 14:37
мы явно говорим о разном,очень различается работа официанта в пиццерии/кафе/бистро/и т.п. и ресторане с хорошей кухней, большим меню и разнообразной винной картой. Судя по всему вы никогда в сфере обслуживания не работали, систему эту изнури не знаете, а официанты вас всегда чем-то обижали
Полностью с Вами согласна.
Настоящий, профессиональный официант, это артист, своего рода
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 14:38
Насколько я понимаю, эти деньги складываются в общую кассу и потом делятся поровну на всех - поваров, официантов, посудомоек и даже администратора. :005:
в основном нет, в каждом ресторане конечно свои правила, но чаевые обычно делятся только на официантов/барменов. У поваров доход идет продуктами;)
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 14:39
Полностью с Вами согласна.
Настоящий, профессиональный официант, это артист, своего рода
угу, а еще и психолог до кучи :)
DIGI-Kisss
18.11.2010, 14:39
Вообще, как обычно, потрясает пренебрежение к чужому труду, когда дело касается "обслуги".
Видимо, нужно считать профессию официанта, а это все-таки профессия, как и продавец, чем-то низменным.
"Бегать с подносом" тоже нужно уметь. Нужно разбираться в еде и напитках.
Нужно двигаться так, чтобы твое присутствие не было заметно, чтобы блюда исчезали и появлялись, а человека видно не было. Это называется профессионализм.
И в профессии официант, так же, как и в любой другой, он, представьте себе, тоже есть.
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 14:40
Вообще, как обычно, потрясает принебрежение к чужому труду, когда дело касается "обслуги".
Видимо, нужно считать профессию официанта, а это все-таки профессия, как и продавец, чем-то низменным.
Это называется профессионализм.
И в профессии официант, так же, как и в любой другой, он, представьте себе, тоже есть.
+ миллион
Зарплата официанта где-то 12-15 тыс. В большинстве приличных реcторанов работают далеко не студенты, т.к этот труд не является не квалифицированным (в Швейцарии так вообще масса колледжей где готовят официантов), приветсвуется знание пары иностранных языков.
и официанты из Швейцарии со знанием пары иностранных языков работают за 12 тыс. у нас в Двух Палочках. Не зря учились. :073:
Оборжаться.
DIGI-Kisss
18.11.2010, 14:46
и официанты из Швейцарии со знанием пары иностранных языков работают за 12 тыс. у нас в Двух Палочках. Не зря учились. :073:
Оборжаться.
Ну, если Две Палочки Вы относите к "приличным" ресторанам, тогда да, действительно можно оборжаться
stella_17
18.11.2010, 14:47
мы явно говорим о разном,очень различается работа официанта в пиццерии/кафе/бистро/и т.п. и ресторане с хорошей кухней, большим меню и разнообразной винной картой. Судя по всему вы никогда в сфере обслуживания не работали, систему эту изнури не знаете, а официанты вас всегда чем-то обижали
И что с того, что отличается???
Я им за это должна приплачивать???
Почему сразу обижали то??? :009: На ЛВ прям все доморощенные психологи :))
Мне просто непонятно, почему человеку надо давать дополнительно деньги за выполнение его обязанностей. :010: Даже если у него маленькая зарплата и он помог мне с выбором блюда.
Я ж его не просила в соседний магазин за сигаретами сбегать :))
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 14:49
и официанты из Швейцарии со знанием пары иностранных языков работают за 12 тыс. у нас в Двух Палочках. Не зря учились. :073:
Оборжаться.
причем ту Две Палочки:wife:, это вообще не ресторан, а так развлекуха
после колледжа для официантов в Швейцарии в России эти люди работают F&B директорами. Про колледж упоминалось только в свете того что официант это профессия и ей надо учиться!!!!!
DIGI-Kisss
18.11.2010, 14:50
Странно, как общепринятые вещи вызывают в людях такое недоумение.
Anastasiya
18.11.2010, 14:50
Полностью с Вами согласна.
Настоящий, профессиональный официант, это артист, своего рода
ну вот расскажите, в чёи артистизм? и чего такого мы не знаем? и уж тем более, в чём работа сложнее, чем в пиццерии и прочем? имхо там как раз быстрота, поток людей. А тут?
Мурашкина
18.11.2010, 14:52
а какие зарплаты у официантов?
а фиг ее знает. но не ниже моей:008:
DIGI-Kisss
18.11.2010, 14:53
ну вот расскажите, в чёи артистизм? и чего такого мы не знаем? и уж тем более, в чём работа сложнее, чем в пиццерии и прочем? имхо там как раз быстрота, поток людей. А тут?
1. Его не видно, когда видеть его не нужно
2. на вашем столе все появляется и исчезает в точно заданное время
3. у вас нет пустых бокалов и полных пепельниц. Никогда. Как все это происходит, вы не видите.
stella_17
18.11.2010, 14:56
1. Его не видно, когда видеть его не нужно
2. на вашем столе все появляется и исчезает в точно заданное время
3. у вас нет пустых бокалов и полных пепельниц. Никогда. Как все это происходит, вы не видите.
Ну и что??? Приплачивать надо потому что он хорошо выполняет работу???
Или потому что вопреки общепринятому мнению он учился на официанта???
DIGI-Kisss
18.11.2010, 14:57
Да, забыла еще про приготовление блюд, которое происходит при вас. А также напитков.
Когда бокалы нагреваются, смазываются лимоном, окунаются в сахар и т.д. и т.п.
Очень красиво выглядит, замечу.
Ну, если Две Палочки Вы относите к "приличным" ресторанам, тогда да, действительно можно оборжаться
причем ту Две Палочки:wife:, это вообще не ресторан, а так развлекуха
после колледжа для официантов в Швейцарии в России эти люди работают F&B директорами. Про колледж упоминалось только в свете того что официант это профессия и ей надо учиться!!!!!
Странно, как общепринятые вещи вызывают в людях такое недоумение.
Странно, что простые вещи вызывают у вас сложности. :)) Тут кто вы думаете в массе своей отписывается? Посетители ресторанов с мишелиновскими звездами? Завсегдатаи отелей four seasons? Или все-таки народ слегка попроще, который ходит в 2 палки и тому подобное?
Кто с вами спорит, что есть колледжи для официантов? Никто. А кто-нибудь видел их в обычных ресторанах-кафешках? Никто. Вот поэтому и оборжаться.
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 14:57
И что с того, что отличается???
Я им за это должна приплачивать???
Почему сразу обижали то??? :009: На ЛВ прям все доморощенные психологи :))
Мне просто непонятно, почему человеку надо давать дополнительно деньги за выполнение его обязанностей. :010: Даже если у него маленькая зарплата и он помог мне с выбором блюда.
Я ж его не просила в соседний магазин за сигаретами сбегать :))
Так не платите собственно вас никто об этом и не просит:004: У ж поверьте официант переживет без ваших 100 рублей, а больше вы врядли даете
Anastasiya
18.11.2010, 14:58
1. Его не видно, когда видеть его не нужно
2. на вашем столе все появляется и исчезает в точно заданное время
3. у вас нет пустых бокалов и полных пепельниц. Никогда. Как все это происходит, вы не видите.
:046::046:ржунимагу. Значит можно не давать. Ну или давать крааайне редко.
DIGI-Kisss
18.11.2010, 14:59
Ну и что??? Приплачивать надо потому что он хорошо выполняет работу???
Или потому что вопреки общепринятому мнению он учился на официанта???
Даже спорить не буду с Вами.
Мы на разных полюсах, это давно понятно.
Я и мои знакомые не оставляем чаевых только тогда, когда обсуживаение было плохим.
Оставляем же везде. И в япоше и в двух палочках.
Такое у нас мироощущение.
Уважаю я чужой труд.
А Вы уважаете работодателей.
Ваше право
Так не платите собственно вас никто об этом и не просит:004: У ж поверьте официант переживет без ваших 100 рублей, а больше вы врядли даете
Вах, какой гордый официант. :065::))
причем ту Две Палочки:wife:, это вообще не ресторан, а так развлекуха
после колледжа для официантов в Швейцарии в России эти люди работают F&B директорами. Про колледж упоминалось только в свете того что официант это профессия и ей надо учиться!!!!!
Как замечательно вы написали, там это официант, а нас директор... :))
DIGI-Kisss
18.11.2010, 15:01
Странно, что простые вещи вызывают у вас сложности. :)) Тут кто вы думаете в массе своей отписывается? Посетители ресторанов с мишелиновскими звездами? Завсегдатаи отелей four seasons? Или все-таки народ слегка попроще, который ходит в 2 палки и тому подобное?
Кто с вами спорит, что есть колледжи для официантов? Никто. А кто-нибудь видел их в обычных ресторанах-кафешках? Никто. Вот поэтому и оборжаться.
Я даю и в Двух палочках. Хотя там, реже всего, ибо плохо там с этим делом.
А в Япоше даю.
Можете смеяться дальше
ЗЫ . Что такое four seasons я не знаю. В Палкине не была.
Вам просто объяснили, кто такой профессионал. Ничего более
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 15:03
Странно, что простые вещи вызывают у вас сложности. :)) Тут кто вы думаете в массе своей отписывается? Посетители ресторанов с мишелиновскими звездами? Завсегдатаи отелей four seasons? Или все-таки народ слегка попроще, который ходит в 2 палки и тому подобное?
Кто с вами спорит, что есть колледжи для официантов? Никто. А кто-нибудь видел их в обычных ресторанах-кафешках? Никто. Вот поэтому и оборжаться.
сложностей нет, просто надо называть вещи своими именами. Есть рестораны, а есть суши бары, кафе и т.д. специфика работы везде разная, квалификация у официантов тоже. Я чаевые оставляю везде, если нет нареканий в обслуживании, хотя я придирчива т.к много лет сама работала в этой сфере (не официантом ;) ) но труд их ценю
stella_17
18.11.2010, 15:04
Так не платите собственно вас никто об этом и не просит:004: У ж поверьте официант переживет без ваших 100 рублей, а больше вы врядли даете
Сами себе противоречите.
То говорите что у них зарплата 12 тысяч, то для них 100 рублей не деньги :)):)):))
То приводите аргументы что официанты заслуживают чаевых, то "ну и не платите" :))
stella_17
18.11.2010, 15:07
Даже спорить не буду с Вами.
Мы на разных полюсах, это давно понятно.
Я и мои знакомые не оставляем чаевых только тогда, когда обсуживаение было плохим.
Оставляем же везде. И в япоше и в двух палочках.
Такое у нас мироощущение.
Уважаю я чужой труд.
А Вы уважаете работодателей.
Ваше право
А почему только труд официантов Вы уважаете???
А на работе приплачиваете сисадмину, который вам нужную програмку установит??? А бухгалтеру, который Вам профессионально справочку для банка выпишет??? А кадровику, который приказ на отпуск оформит вовремя????? А дворнику, который в Вашем подъезде убирается??? А профессиональному водителю маршрутки???? А сотруднику турфирмы, у которого путевки покупаете??? Всем доплачиваете???
Я даю и в Двух палочках. Хотя там, реже всего, ибо плохо там с этим делом.
А в Япоше даю.
Можете смеяться дальше
ЗЫ . Что такое four seasons я не знаю. В Палкине не была.
Вам просто объяснили, кто такой профессионал. Ничего более
Зря правда, старались:), кто такой профессионал я знаю.
В России нет ресторанов со звездами. Бывают приглашают поваров, работавших в таких ресторанах.
Да давайте чаевые где хотите, хоть в пышечной. От этого никакой связи между швейцарскими колледжами и нашими официантами в Япоше, например, не появится.
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 15:11
Как замечательно вы написали, там это официант, а нас директор... :))
угу так и есть, знаю таких лично.
Сами себе противоречите.
То говорите что у них зарплата 12 тысяч, то для них 100 рублей не деньги :)):)):))
То приводите аргументы что официанты заслуживают чаевых, то "ну и не платите" :))
нет не противоречу, просто с вами спорить бесполезно, а в 90% официанту попадется следующий нормальный клиент который и за вас чаевых даст, так что не переживайте
манерная сновка
18.11.2010, 15:13
Я даю и в Двух палочках. Хотя там, реже всего, ибо плохо там с этим делом.
...
зачем вообще ходите в места, где плохо? прослеживается какая-то красная нить "соответствовать из последних сил" :008:
Anastasiya
18.11.2010, 15:13
а в 90% официанту попадется следующий нормальный клиент который и за вас чаевых даст, так что не переживайте
а можно узнать у вас, что есть нормальные чаевые? вот если, к примеру, просто обед семейный. Сумма ну допустим 3 тысячи.
Или Шоколадница - сумма 1000. что нормально?
сложностей нет, просто надо называть вещи своими именами. Есть рестораны, а есть суши бары, кафе и т.д. специфика работы везде разная, квалификация у официантов тоже. Я чаевые оставляю везде, если нет нареканий в обслуживании, хотя я придирчива т.к много лет сама работала в этой сфере (не официантом ;) ) но труд их ценю
Люди и называют тут все своими именами. Были например, где-нибудь. Ресторан не $$$$$, а $. Официанты ленивые как осенние мухи. Желание оставить чаевых не возникло. А кто-нибудь был в $$$$$. Там никаких блокнотиков, подносиков, видно и слышно только когда надо. Ну так и оставили. Или нет. Как кому понравилось.
vantrelena
18.11.2010, 15:14
Обожаю некоторые заграничные рестораны, где чаевые включены в счет и не надо париться - давать или не давать :))
Не оставляю чаевых при стандартном и невдохновленном обслуживании :)
С другой стороны, всегда даю чаевые, когда расплачиваюсь за бизнес-ланч в достаточно третьесортной кафешке недалеко от моей работы - там очень милое обслуживание :))
stella_17
18.11.2010, 15:14
угу так и есть, знаю таких лично.
нет не противоречу, просто с вами спорить бесполезно, а в 90% официанту попадется следующий нормальный клиент который и за вас чаевых даст, так что не переживайте
Противоречите.
И не приводите веских аргументов.
Не даем потому что во-первых жадные , во-вторых в РФ (к моей великой радости) так не принято, в-третьих тут весь "общепит" - "мамадорогая", наверняка промышляет просрочкой, недовесом и прочими прелестями, а им еще и чаевые за это? :005:
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 15:17
А почему только труд официантов Вы уважаете???
А на работе приплачиваете сисадмину, который вам нужную програмку установит??? А бухгалтеру, который Вам профессионально справочку для банка выпишет??? А кадровику, который приказ на отпуск оформит вовремя????? А дворнику, который в Вашем подъезде убирается??? А профессиональному водителю маршрутки???? А сотруднику турфирмы, у которого путевки покупаете??? Всем доплачиваете???
но только официантоам зарплата устанавливается с учетом того что они еще и чаевые получают. Вообще странный это вопрос, вы вот в Европу приезжаете у них положено оставлять чаевые, как вы там себя ведете???
угу так и есть, знаю таких лично.
нет не противоречу, просто с вами спорить бесполезно, а в 90% официанту попадется следующий нормальный клиент который и за вас чаевых даст, так что не переживайте
Эх, вот поэтому у нас все так и происходит... :) Уровень-с...
От себя замечу, что редко вижу хорошее обслуживание, обычно, для того, чтобы меня все устраивало я сама вынуждена использовать чуть-чуть своих ресурсов. Но это так, мелочи...
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 15:22
а можно узнать у вас, что есть нормальные чаевые? вот если, к примеру, просто обед семейный. Сумма ну допустим 3 тысячи.
Или Шоколадница - сумма 1000. что нормально?
10% от счета
Люди и называют тут все своими именами. Были например, где-нибудь. Ресторан не $$$$$, а $. Официанты ленивые как осенние мухи. Желание оставить чаевых не возникло. А кто-нибудь был в $$$$$. Там никаких блокнотиков, подносиков, видно и слышно только когда надо. Ну так и оставили. Или нет. Как кому понравилось.
так речь идет не о том что не понравилось, поэтому не оставили, а о том что у людей ПРИНЦИП не оставлять чаевые. этот принцип и обсуждаем, мне он не понятен
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 15:24
Эх, вот поэтому у нас все так и происходит... :) Уровень-с...
От себя замечу, что редко вижу хорошее обслуживание, обычно, для того, чтобы меня все устраивало я сама вынуждена использовать чуть-чуть своих ресурсов. Но это так, мелочи...
согласна не часто, но когда идешь куда-то уже по уровню представляешь чего можно ожидать, поэтому иногда реальность превосходит ожидания, но чаще всего соответствует действительности
Anastasiya
18.11.2010, 15:25
как я понимаю при 3 тыс - нужно дать 300?
stella_17
18.11.2010, 15:27
но только официантоам зарплата устанавливается с учетом того что они еще и чаевые получают. Вообще странный это вопрос, вы вот в Европу приезжаете у них положено оставлять чаевые, как вы там себя ведете???
Скажем так - официанты идет на работу с такой зарплатой, рассчитывая на чаевые.
Хм, а учителям зарплату 15 тысяч устанавливают по вашему тоже с учетом того, что родители будут в конверте приносить???
Что значит "положено"? Если в счет включат - придется. А если нет то не дам конечно. Какая разница где???
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 15:28
как я понимаю при 3 тыс - нужно дать 300?
если вам понравилось то да, 200-300 руб. это нормальные чаевые для ресторана, где вы провели приятно время. В суши от такой суммы 150 руб моя планка
Светко=)
18.11.2010, 15:28
если обслуживание фиг знает какое, то хочется не чаевые дать, а в глаз
stella_17
18.11.2010, 15:29
так речь идет не о том что не понравилось, поэтому не оставили, а о том что у людей ПРИНЦИП не оставлять чаевые. этот принцип и обсуждаем, мне он не понятен
точно так же, как мне непонятен принцип оставлять чаевые ;)
согласна не часто, но когда идешь куда-то уже по уровню представляешь чего можно ожидать, поэтому иногда реальность превосходит ожидания, но чаще всего соответствует действительности
Не сказала бы... в дорогих местах не разу не происходила, скорее, наоборот.
Вот в дешевых, да, бывает.
так речь идет не о том что не понравилось, поэтому не оставили, а о том что у людей ПРИНЦИП не оставлять чаевые. этот принцип и обсуждаем, мне он не понятен
Если у человека принцип (большими буквами), то его с него не собьешь. Кто не платит чаевых никогда. А кто-то всегда. Мне вот не нравятся люди, которые платят всегда, потому что это как в анекдоте про летчиков " какая разница как сели, все равно хлопать будут".
А некоторым стыдно не оставить чаевых. Я помню как в Тбилиси меня поражали люди, которые не брали сдачу нигде. В булочных тоже. "Сдачи не надо", говорили они, покупая один лаваш.
Вот такие люди мне не понятны. Но могу ли я их переубедить? Что-то я сомневаюсь.:020:
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 15:32
Что значит "положено"? Если в счет включат - придется. А если нет то не дам конечно. Какая разница где???
ну вот то и значит положено, во всех путеводителях указывается рекомендованный размер чаевых.В Америке они с усредненного размера этих самых предполагаемых чаевых еще и налог платят.
Чаевых в основном не даю, только в тех редких случаях, когда обслуживанием действительно порадовали. Чеки всегда перепроверяю. Вот такой я страшный сон. :))
ну вот то и значит положено, во всех путеводителях указывается рекомендованный размер чаевых.В Америке они с усредненного размера этих самых предполагаемых чаевых еще и налог платят.
А в Японии их давать неприлично. :)
Одно время и в России это было.
Я считаю, что чаевые - это вознаграждение за хорошую работу. Если же меня что-то не устроило, то... хм... я могу и блюда вернуть... Пусть сами это оплачивают и едят.
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 15:37
Не сказала бы... в дорогих местах не разу не происходила, скорее, наоборот.
Вот в дешевых, да, бывает.
согласна, в дорогих я скорее буду замечать ошибки офоицианта ( по старой памяти) а не дорогом скорее поражусь уровню, если он превосходит ожидания
Если у человека принцип (большими буквами), то его с него не собьешь. Кто не платит чаевых никогда. А кто-то всегда. Мне вот не нравятся люди, которые платят всегда, потому что это как в анекдоте про летчиков " какая разница как сели, все равно хлопать будут".
А некоторым стыдно не оставить чаевых. Я помню как в Тбилиси меня поражали люди, которые не брали сдачу нигде. В булочных тоже. "Сдачи не надо", говорили они, покупая один лаваш.
Вот такие люди мне не понятны. Но могу ли я их переубедить? Что-то я сомневаюсь.:020:
это все крайности, оптимально на мой взгляд: понравилось оставляешь, а нет так нет
stella_17
18.11.2010, 15:37
ну вот то и значит положено, во всех путеводителях указывается рекомендованный размер чаевых.В Америке они с усредненного размера этих самых предполагаемых чаевых еще и налог платят.
Не положено, а "желательно" я бы сказала.
Устанешь соответствовать всем "желательно".
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 15:40
Чаевых в основном не даю, только в тех редких случаях, когда обслуживанием действительно порадовали. Чеки всегда перепроверяю. Вот такой я страшный сон. :))
о чеки это и моя паранойа:) Давайте вот обсудим кто чеки проверяет, а?
Устанешь соответствовать всем "желательно".
ндааа, слов у меня больше нет:(
stella_17
18.11.2010, 15:41
ндааа, слов у меня больше нет:(
значит все-таки не можете аргументировать свою точку зрения :004:
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 15:45
значит все-таки не можете аргументировать свою точку зрения :004:
у нас разговор глухого со слепым, не понимаю какие еще аргументы вы хотите????
DIGI-Kisss
18.11.2010, 15:50
зачем вообще ходите в места, где плохо? прослеживается какая-то красная нить "соответствовать из последних сил" :008:
У меня????
Чему соответствовать?
Вообще не поняла.:009:
Хожу, потому что, простите, иногда хочется жрать. Последний раз в Палках была года полтора назад
Метро Приморская.
Заведения - Иксы. Какая-то забегаловка в Сопоте. Япоша. Две палки.
Если хочется поесть после работы, а в Япоше нет мест, тогда палки.
Кроме того, в палках мне нравится супчик. Его и ем.
это все крайности, оптимально на мой взгляд: понравилось оставляешь, а нет так нет
критерий понравилось у всех разный. Кто-то видел официанта - и уже понравилось. А кто-то душу вымотает. Работа у официантов такая. Сфера обслуживание.
DIGI-Kisss
18.11.2010, 15:53
А почему только труд официантов Вы уважаете???
А на работе приплачиваете сисадмину, который вам нужную програмку установит??? А бухгалтеру, который Вам профессионально справочку для банка выпишет??? А кадровику, который приказ на отпуск оформит вовремя????? А дворнику, который в Вашем подъезде убирается??? А профессиональному водителю маршрутки???? А сотруднику турфирмы, у которого путевки покупаете??? Всем доплачиваете???
Наш дворник чаевых не заслуживает точно. Срач у нас в подъезде.
На маршрутке не езжу почти, но профессионального водителя последний раз видела в девятьсот лохматом году. В остальное время слежу, чтобы меня не вырвало при маневрах.
ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ, ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ВАМИ НЕ ОТНОСЯТСЯ К ОБСУЖИВАЮЩЕМУ ПЕРСОНАЛУ.
Последний раз не дала чаевые в суши, когда в наглую решили обмануть и посчитать спиртного на 250 мл больше и еще утверждали, что это просто ошибка в прайс-листе, пока не пригрозили обществом защиты прав потребителей.
Еще не даю, когда заранее спрашивают про чаевые, а обслуживают медленно, забывают все и путают.
Последний раз не дала чаевые в суши, когда в наглую решили обмануть и посчитать спиртного на 250 мл больше и еще утверждали, что это просто ошибка в прайс-листе, пока не пригрозили обществом защиты прав потребителей.
Еще не даю, когда заранее спрашивают про чаевые, а обслуживают медленно, забывают все и путают.
Ой, а как это "заранее спрашивают про чаевые?"
DIGI-Kisss
18.11.2010, 15:56
«Дорогой Том.
Вкладываю деньги, которые надо оставить слугам, так как не увижу тебя утром. Три фунта дай дворецкому, фунт — горничной, которая чистила и отглаживала тебе костюмы, десять шиллингов — шоферу.
Джулия».
"Театр"
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 15:58
критерий понравилось у всех разный. Кто-то видел официанта - и уже понравилось. А кто-то душу вымотает. Работа у официантов такая. Сфера обслуживание.
+100 и чаевые все дают разные, а кто то и не дает;). У нас в свое время было несколько постоянных клиентов которые приходили, выпивали кофе за 150 руб, оставляли 500 и уходили. А кто-то приходил и требовал к кофе не парочку бесплатных печенюшек, а вазочку и ничего потом не оставлял.
stella_17
18.11.2010, 16:01
Наш дворник чаевых не заслуживает точно. Срач у нас в подъезде.
На маршрутке не езжу почти, но профессионального водителя последний раз видела в девятьсот лохматом году. В остальное время слежу, чтобы меня не вырвало при маневрах.
ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ, ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ВАМИ НЕ ОТНОСЯТСЯ К ОБСУЖИВАЮЩЕМУ ПЕРСОНАЛУ.
Т.е. Вы уважаете труд только ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО персонала???
И на основании того, что он обслуживающий им должны приплачивать????
DIGI-Kisss
18.11.2010, 16:02
Т.е. Вы уважаете труд только ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО персонала???
И на основании того, что он обслуживающий им должны приплачивать????
Можно поинтересоваться, с какой стати вы сделали такие выводы
По второму вопросу: да, на основании того, что это обсуживающий персонал, ему предполагается, это слово подчеркиваю, приплачивать.
Должны мы только Родине.
Anastasiya
18.11.2010, 16:03
Еще не даю, когда заранее спрашивают про чаевые, а обслуживают медленно, забывают все и путают.
:001:это как??
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 16:05
Ой, а как это "заранее спрашивают про чаевые?"
ого, до чего дошел прогресс:)) я про такое не слышала даже, хотя частенько захаживаю в разные места
stella_17
18.11.2010, 16:08
Можно поинтересоваться, с какой стати вы сделали такие выводы
По второму вопросу: да, на основании того, что это обсуживающий персонал, ему предполагается, это слово подчеркиваю, приплачивать.
Должны мы только Родине.
Ну как это с какой стати??? Одним за работу надо доплачивать, а другим не надо.
Труд официантов Вы уважаете и приплачиваете им. А сисадмин не достоин чтобы ему приплачивали. Логично предположить что значит менее уважаете его труд :004:
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 16:12
Ну как это с какой стати??? Одним за работу надо доплачивать, а другим не надо.
Труд официантов Вы уважаете и приплачиваете им. А сисадмин не достоин чтобы ему приплачивали. Логично предположить что значит менее уважаете его труд :004:
Вы сисадмин???? ( и вам обидно что вам не доплачивают):))
сисадмин идет на оклад, установленный в соответствии с его квалификацией, прижелании может найти халтуру, за которую ему будут доплачивать
Anastasiya
18.11.2010, 16:14
так и официант может башлять на ночной работе. в Мак-авто24 например :))
:001:это как??
Мы ходили в ресторан, сделали заказ и в дополнение официанта попросили принести вишенки для коктейля, т.к. коктейль был не украшен ничем. Официант сказал: "Да, я принесу, но, надеюсь, вы будете столь же любезны на чаевые"..... Заказ ждали долго. Салфеток на столах не было.....И это известный ресторан в центре... Были крайне удивлены! Поэтому чаевые не оставили.
DIGI-Kisss
18.11.2010, 16:15
Ну как это с какой стати??? Одним за работу надо доплачивать, а другим не надо.
Труд официантов Вы уважаете и приплачиваете им. А сисадмин не достоин чтобы ему приплачивали. Логично предположить что значит менее уважаете его труд :004:
Я понимаю, что это :004: Ваш любимый смайлик, но выводы явно притянуты за уши.
По-моему, я выше как раз объяснила, что официантам "приплачиваю" за то, что они "обслуга".
Это раз. Два. Я не считаю, что к данному случаю подходит глагол "приплачивать".
Я "благодарю" их, в денежном эквиваленте.
Бухгалтеров, обычно, благодарят шоколадом и т.д. (девочки тут писали), если я дам денег своему бухгалтеру или сисадмину, то, во-первых, мне эту деньги, скорее всего кинут в физиономию, ибо это хамство, а во-вторых, корпоративная этика не предполагает оплаты одного сотрудника другим, а уж если это чужой сотрудник - то это прямая дача взятки.
манерная сновка
18.11.2010, 16:17
тема псевдообязательных чаевых точно гнилая, особенно с "рекомендованным размером"
в таком случае нужно честно включать их в счет и кому-то следить за работой официантов :))
stella_17
18.11.2010, 16:18
Вы сисадмин???? ( и вам обидно что вам не доплачивают):))
сисадмин идет на оклад, установленный в соответствии с его квалификацией, прижелании может найти халтуру, за которую ему будут доплачивать
оспади............. какие тока выводы не делают на ЛВ относительно моей профессии :))
нельзя ли без перехода на личности и упражнений в догадливости ;)
официант тоже идет на оклад, и 15 тысяч даже очень много я бы сказала для их "квалификации". И тоже может найти халтуру при желании.
DIGI-Kisss
18.11.2010, 16:18
Прошу прощения, мне бы все-таки очень хотелось бы понять, что значит "соответствовать из последних сил" применительно ко мне.
Людочка-кошечка
18.11.2010, 16:20
а чего ради - это их работа
как работник общепита могу сказать - официант не всегда виноват в том, что долго выносит салат.. иной раз кухня так выкобенивается!!!!!! что хочется поварам по шее дать, а не официанту, который и клиенту улыбается, и курсы блюд правильно указал.... ЗП официантов - не высокая, большая часть их ЗП - это заработанный чай (конечно не говорю о супер-брендовых ресторанах, в которых и оф-ты с высшим образованием). Поэтому не даю только в 2- случаях - невкусно приготовленные блюда, либо оф-т не вовремя убирает со стола. В остальных случаях - оставляю чай всегда.
манерная сновка
18.11.2010, 16:23
я уже написала :)) ходить туда, где плохо обслуживают, и доказывать обязательность чаевых в случае, если только все не из рук вон. Каждый из фактов забавен сам по себе, но вместе они производят неприятное впечатление, что человек пытается соответствовать каким-то стандартам, смысл которых ускользает даже от него самого :)
stella_17
18.11.2010, 16:24
Я понимаю, что это :004: Ваш любимый смайлик, но выводы явно притянуты за уши.
По-моему, я выше как раз объяснила, что официантам "приплачиваю" за то, что они "обслуга".
Это раз. Два. Я не считаю, что к данному случаю подходит глагол "приплачивать".
Я "благодарю" их, в денежном эквиваленте.
Бухгалтеров, обычно, благодарят шоколадом и т.д. (девочки тут писали), если я дам денег своему бухгалтеру или сисадмину, то, во-первых, мне эту деньги, скорее всего кинут в физиономию, ибо это хамство, а во-вторых, корпоративная этика не предполагает оплаты одного сотрудника другим, а уж если это чужой сотрудник - то это прямая дача взятки.
Смайлик не любимый, за догадливость два!!!
Вы не объяснили, что "приплачиваете потому что обслуга", вы лишь сообщили сам факт что им приплачиваете или благодарите. Почему - так и не удосужились объяснить.
А про "швырнут в лицо" - утрируете, ой утрируете!!! Копроративная этика оплаты может и не предусматривает, но Вы ж сами сказали что это "благодарность", просто в денежном эквиваленте ;) Ан нет, их труд значит не вызывает у вас уважения, достойного благодарности!
официант тоже идет на оклад, и 15 тысяч даже очень много я бы сказала для их "квалификации". И тоже может найти халтуру при желании.
оспади!!!! знали бы Вы их оклады!!!! сисадмин и не плюнет за такие деньги.
DIGI-Kisss
18.11.2010, 16:25
где?
Где Вы прочитали, что я даю чаевые, когда из рук вон?
По-моему, написала, даю редко, потому что там, как правило, плохо
О соответствии стандартов вообще не поняла.
Есть какие-то нормы. У каждого они свои. Для меня дать чаевые - норма, если мне понравилось, как меня обсуживают.
Если я сто лет жду пиво или сок, то чаевых официант не получит никогда
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 16:26
Официант сказал: "Да, я принесу, но, надеюсь, вы будете столь же любезны на чаевые"..... Заказ ждали долго. Салфеток на столах не было.....И это известный ресторан в центре... Были крайне удивлены! Поэтому чаевые не оставили.
жесть:(
оспади............. какие тока выводы не делают на ЛВ относительно моей профессии :))
нельзя ли без перехода на личности и упражнений в догадливости ;)
официант тоже идет на оклад, и 15 тысяч даже очень много я бы сказала для их "квалификации". И тоже может найти халтуру при желании.
не а нельзя:004: вы же делаете выводы н а пустом месте
советую вам пойти работать официантом,а еще и на халтутру, думаю потом у вас в голове проясниться.
15 тыс оклад у официанта ресторана в 5 звездочной гостинце, в других местах оклад стремится к 0
DIGI-Kisss
18.11.2010, 16:30
Смайлик не любимый, за догадливость два!!!
Вы не объяснили, что "приплачиваете потому что обслуга", вы лишь сообщили сам факт что им приплачиваете или благодарите. Почему - так и не удосужились объяснить.
А про "швырнут в лицо" - утрируете, ой утрируете!!! Копроративная этика оплаты может и не предусматривает, но Вы ж сами сказали что это "благодарность", просто в денежном эквиваленте ;) Ан нет, их труд значит не вызывает у вас уважения, достойного благодарности!
Мда. Колготки на голову надели.
Про смайлик. Давайте сделаем выборку из Ваших сообщений и посмотрим соотношение с другими?:flower:
ОБЪЯСНЯЮ - Я благадарю ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ персонал за то, что меня хорошо ОБСЛУЖИЛИ,
Все. Так надеюсь, я правильно написала.
По поводу "в лицо". Наш главбух не только швырнет это в лицо, но еще и припечатает чем-нибудь тяжелым. Это однозначно.
Сужу по себе.
Если бы сейчас кто-то из клиентов сунул мне деньги за то, что я вовремя или быстро сделала свою работу, я бы, мягко говоря, удивилась.
Мягко говоря.
Когда я сто лет назад работала продавцом, то искренне изумлялась, когда мужики, попросив погладить им только что купленную рубашку, не давали за это на чай.
Замечу, женщины ВСЕГДА благодарили.
Вот такая мораль. Моя.
stella_17
18.11.2010, 16:31
оспади!!!! знали бы Вы их оклады!!!! сисадмин и не плюнет за такие деньги.
учителя мало зарабатывают.
им почему материально не помогаете???
они меньше чем официанты этого заслуживают???
манерная сновка
18.11.2010, 16:32
вот, честно, мне жаль бедных официантов (хотя вряд ли их заставили пойти на такую работу насильно?)
но постановка вопроса: оклад 0, сколько дадут на чай -- то твое, мне глубоко несимпатична.
Я готова теоретически понять это как метод стимулирования качества работы, но в таком случае -- соглашусь, чаевые положены всем, кто в принципе работает с людьми :)) экскурсоводам, охранникам, продавцам, учителям, врачам... не проще ли все-таки предусмотреть все в окладе+премиях?
stella_17
18.11.2010, 16:35
не а нельзя:004: вы же делаете выводы н а пустом месте
советую вам пойти работать официантом,а еще и на халтутру, думаю потом у вас в голове проясниться.
15 тыс оклад у официанта ресторана в 5 звездочной гостинце, в других местах оклад стремится к 0
не пойти мне работать официантом, квалификации не хватает :)):)):))
мои знакомые работали официантами. 10-15 тыс оклад. не в 5*.
работа сменная, два через два.
вполне можно найти халтуру.
не вагоны разгружают!!!
stella_17
18.11.2010, 16:37
Про смайлик. Давайте сделаем выборку из Ваших сообщений и посмотрим соотношение с другими?:flower:
.
Частоупотребляемый не есть любимый.
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 16:37
вот, честно, мне жаль бедных официантов (хотя вряд ли их заставили пойти на такую работу насильно?)
но постановка вопроса: оклад 0, сколько дадут на чай -- то твое, мне глубоко несимпатична.
Я готова теоретически понять это как метод стимулирования качества работы, но в таком случае -- соглашусь, чаевые положены всем, кто в принципе работает с людьми :)) экскурсоводам, охранникам, продавцам, учителям, врачам... не проще ли все-таки предусмотреть все в окладе+премиях?
экскурсоводам кстати платят, особенно иностранцы, и водителям экскурсионных автобусов, тоже оставляют благодарность
манерная сновка
18.11.2010, 16:38
кстати, мы в половине случаев что-то оставляем, но ходим куда-то "поужинать" редко, а, если нужно перекусить быстро, то точно туда, где поменьше пафоса. Процентами от счета не заморачиваемся никогда.
манерная сновка
18.11.2010, 16:39
экскурсоводам кстати платят, особенно иностранцы, и водителям экскурсионных автобусов, тоже оставляют благодарность
когда я единственный раз в жизни ездила с туром, нам тоже это "рекомендовали" (водителю) :005: дикость, и более ничего
но мы давно уже ездим безо всяких "автобусов"
Хулио Иглесиас
18.11.2010, 16:40
не пойти мне работать официантом, квалификации не хватает :)):)):))
мои знакомые работали официантами. 10-15 тыс оклад. не в 5*.
работа сменная, два через два.
вполне можно найти халтуру.
не вагоны разгружают!!!
жаль что у вас такая низкая квалификация:(, но вы попробуйте может удасться с вагонами сравнить
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.