PDA

Просмотр полной версии : а почему вы НЕ даете чаевые в ресторане?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8

Соланж
19.11.2010, 01:03
Боюсь, мне не хватит красноречияЧто очень и очень жаль (ц)

Да Вы что?
Уже до этого дошло???
Мда :010:
Увы. :005:

Мамашка татарчонка
19.11.2010, 01:04
Тогда, может быть вы мне ответите что входит в прямые обязанности официанта, а что он делает, чтобы клиенту угодить?
Улыбаться (к примеру) вам точно в его обязанности не входит. Просто, если он хочет денег заработать, то он это сделает. Его обязанности - это принять ваш заказ и принести его. Еще рассчитать вас. Всё остальное - жест доброй воли.
ну и чем такая столовая хуже пресловутых "2 палочек"? (один раз была, давно, сильно не понравилось)
понтами, вероятно :)

Она, может, не лучше и не хуже. Здесь принцип другой. В своей столовой вы сначала платите - потом ждете. Так что персонал не заинтересован в хорошем обслуживании. В тех же Палках всё наоборот. Хорошо обслужили - МОЖЕТ БЫТЬ хорошо получили.

У меня муж 10 лет проработал в общепите. Рассказал как-то про девушку, бармена. Вот, к примеру, счёт на 1222 р. Люди расплачиваются. Дают, положим, 1500 р. Она она им даёт сдачу, 278 р. Ей возвращают мелочь, 8 р. и говорят "спасибо, до свидания!". Так она могла догнать людей на улице и спросить: "Вам всё понравилось? Или что-то не так?" Люди говорят: "Нет, всё хорошо, нам всё понравилось". Она интересовалась, почему тогда они оставили только 8 р. и возвращала их. И можете закидать меня, чем хотите, но разве она не права? Если бы ей сказали, что нас не устроило то и то, был бы другой разговор.

Кстати, думаю, не все знают. Если, когда у вас забирают счёт, когда вы положили туда деньги и говорите "Спасибо", это значит, что вы говорите "Сдачи не надо". Имейте это в виду.

Natalka -z
19.11.2010, 01:04
Учитель не работает в сфере обслуживания.

труд учителя проще?

сфера обслуживания---ремонт техники.идр. ремонты. за каждую поставленную набойку за 200 рублей .еще чаевые добавим?

продавец это тоже сфера обслуживания---даем чаевые? а что быстро .точно взвесил товар. очереди не создает:)

svetilnik
19.11.2010, 01:05
Ну да:).
цены даже в Европе не сравнимы с ценами в наших кафе и ресторанах.
Поесть - обычный обед на двоих на 60 долларов в Евразии - а это по хорошему уже фаст фуд - мягко говоря не дешево.
а если добавить еще и 20 % , прибавить плохую вентиляцию, обслуживание, не самые лучшие продукты и т.д.
ЗЫ обедали в пивном пабе, оставила 20%, но и обед с моей скидкой стоил на двоих 30 долларов, при этом мы наелись:065:
чаевые оставляю в случае нормального обслуживания, нормальной еды и напитков, но прекрасно могу отправить блюдо обратно.
тоже касается и напитков:065:

DIGI-Kisss
19.11.2010, 01:05
Что очень и очень жаль (ц)

Увы. :005:

Ну, все это стороны одной монеты.
Для меня.
Люди считают, что они выше других.
Официантам, даже хорошим, не дают на чай, а учитель за свою "бюджетную" зарплату должен деточкам шнурки завязывать на ботинках.
Желательно - красивым морским узлом.

@...
19.11.2010, 01:06
Так, в третий раз спрашиваю, что делать с чаевыми, включенными в счет, если я не хочу их оставлять?

Малшык
19.11.2010, 01:06
а как нас в общепите дурят с кофе...

Natalka -z
19.11.2010, 01:07
[
я уже утомилась Вам объяснять.

нет .вы повторяете.что вам нравиться как вас обслужили т.е принесли чашку кофе оперативно. все.

а что официант НЕ ДОЛЖЕН ЭТОГО ДЕЛАТЬ?

Малшык
19.11.2010, 01:08
Так, в третий раз спрашиваю, что делать с чаевыми, включенными в счет, если я не хочу их оставлять?

всюду заранее спрашивать - есть ли в счёте чаевые...

svetilnik
19.11.2010, 01:08
на сколько я понимаю, функция добровольная, поэтому оплачивать карточкой.
должны снять сумму только по меню.:008:

DIGI-Kisss
19.11.2010, 01:10
труд учителя проще?

сфера обслуживания---ремонт техники.идр. ремонты. за каждую поставленную набойку за 200 рублей .еще чаевые добавим?

продавец это тоже сфера обслуживания---даем чаевые? а что быстро .точно взвесил товар. очереди не создает:)
Вот не поверите, я знаю таких продавцов, которых покупатели приходят с праздниками поздравлять. С подарками или без, но поздравляют.
Еще, я знаю таких продавцов, и сама такой была, к которым люди ходят. Именно к ним. Понимая, что они процент от продажи дают именно своему "любимцу".
Еще раз говорю, если продавец Вам погладил рубашку, пришил пуговицу, завязал галстук (не им проданный), да, он заслуживает того, чтобы его поощрили.
Это так называется.

Да, кстати. Летчику, когда он самолет успешно посадил, аплодируют.
Вы аплодируете маршрутчику, который успешно припарковался на нужном Вам месте?
А что, оба они - водители

DIGI-Kisss
19.11.2010, 01:12
нет .вы повторяете.что вам нравиться как вас обслужили т.е принесли чашку кофе оперативно. все.

а что официант НЕ ДОЛЖЕН ЭТОГО ДЕЛАТЬ?
Вы не читаете того, что я пишу???
Нельзя, по-моему, так диалог вести.
Я в ответ Вам процитировала фразу Лютики-цветочки.

bumpkin
19.11.2010, 01:12
Проблема в том, что в России официанта воспринимают изначально враждебно и презрительно. Можно подумать, девушки собою на трассе торгуют - так даже в этом топики отзывались о них работники интеллектуального труда:)).
В Штатах официанты в большинстве случаев из учащейся молодежи. Т.е. посетителем ресторана воспринимаются как безденежные по молодости, но трудолюбивые - не с родителей тянут, а работают. Почти каждый посетитель ресторана, даже из сильно обеспеченных, имеет ностальгические воспоминания о своей работе в юности, или друга, или ребенка. Поэтому к официанту относятся очень благожелательно и по-доброму.
Пришел в ресторан - плати чаевые. Нет денег - дома кушай или в Макдональдсе.:)

Малшык
19.11.2010, 01:13
...Да, кстати. Летчику, когда он самолет успешно посадил, аплодируют...

а то ведь, если не похлопают, может и...

DIGI-Kisss
19.11.2010, 01:14
Да, здесь много всего было.
И про интеллект "бегающих с подносом" и т.д. и т.п
То, что людям может нравится эта профессия, почему-то никто не подумал.

DIGI-Kisss
19.11.2010, 01:15
должен! :ded:

Соланж
19.11.2010, 01:16
Ну, все это стороны одной монеты.
Для меня.
Люди считают, что они выше других.
Официантам, даже хорошим, не дают на чай, а учитель за свою "бюджетную" зарплату должен деточкам шнурки завязывать на ботинках.
Желательно - красивым морским узлом.Есть такое. При этом все хотят эксклюзивного отношения к себе, соблюдения своих прав, но ни на йоту не подумают о тете Маше, о которую споткнулись, переступили, и пошли дальше. :005: Это уже проблема общества. Не по теме топа получается

@...
19.11.2010, 01:18
на сколько я понимаю, функция добровольная, поэтому оплачивать карточкой.
должны снять сумму только по меню.:008:
Да ничего подобного, снимают на 10% больше. по счету, в котором чаевые вписаны.

Малшык
19.11.2010, 01:19
должен! :ded:

согласен. но на всякий случай, хлопают...

DIGI-Kisss
19.11.2010, 01:19
Есть такое. При этом все хотят эксклюзивного отношения к себе, соблюдения своих прав, но ни на йоту не подумают о тете Маше, о которую споткнулись, переступили, и пошли дальше. :005: Это уже проблема общества. Не по теме топа получается
Очень по теме! очень!
Это как выплюнуть уборщице жвачку под ноги. Она же все равно убирает.
Ей уплочено, какая нафиг разница.

Natalka -z
19.11.2010, 01:21
Вот не поверите, я знаю таких продавцов, которых покупатели приходят с праздниками поздравлять. С подарками или без, но поздравляют.
Еще, я знаю таких продавцов, и сама такой была, к которым люди ходят. Именно к ним. Понимая, что они процент от продажи дают именно своему "любимцу".
Еще раз говорю, если продавец Вам погладил рубашку, пришил пуговицу, завязал галстук (не им проданный), да, он заслуживает того, чтобы его поощрили.
Это так называется.

Да, кстати. Летчику, когда он самолет успешно посадил, аплодируют.
Вы аплодируете маршрутчику, который успешно припарковался на нужном Вам месте?
А что, оба они - водители

значит так. в обязанности продавца не входит глажение рубашек..и завязывание галстука...это отдельная услуга .которая просто должна быть оплачена.

хороший продавец у меня рядом тетка замечательная и товар супер...только обвешивает она...противно аж...а тех кто не обвешивает и не обсчитывает у меня в районе нет.

в кафе я говорю спасибо. в самолете хлопаю.(если все хлопают.)маршруточнику всегда говор спасибо .если останавливает по требованию или ждет ( т.е за то что не обязан делать)

в театре тоже аплодирую. бабушке гардеробщице денежку дам за оставленную сумку большую.

возможно вы уже поняли...то что превышает долностные обязанности. должно быть каким то образом вознаграждено.

принести тарелку со вторым и чашку чая официант должен по должностной инструкции.

Кошка-Матрёшка
Как-то читала статью - мы по уровню сервиса находимся на 120-каком-то месте в мире, статья так и называлась "Улыбка №128 (к примеру)". Поднималась тема, что у нас каждый человек в стране к работникам сервиса относится как к людям второго сорта, при этом попадая на такую работу люди как правило всем своим видом стараются показать клиентам и посетителям, что они ненавиядт свою работу, иполняют ее временно и поэтому в свою очередь презирают этих клиентов и посетителй...Короче, замкнутый rhue и все друга друга презирают.
По-моему так и есть...

Кошка-Матрёшка

взлететь опять?:))

Малшык
19.11.2010, 01:25
взлететь опять?:))

и это в лучшем случае...:ded:

Natalka -z
19.11.2010, 01:25
Очень по теме! очень!
Это как выплюнуть уборщице жвачку под ноги. Она же все равно убирает.
Ей уплочено, какая нафиг разница.

кстати у нас приято в офисе. если уборщица убираеться при нас ( всяко накладки бывают) спасибо ей за это говорить...может тоже доплатить? в смысле чаевые дать. а что убираеться хорошо:)

Соланж
19.11.2010, 01:26
взлететь опять?:))Хорошо, если взлететь, а если "перепутать газ-тормоз",(извините, авиационным терминологиям не обучена)

да хвост в занос отправить :065:

Natalka -z
19.11.2010, 01:29
Вы не читаете того, что я пишу???
Нельзя, по-моему, так диалог вести.
Я в ответ Вам процитировала фразу Лютики-цветочки.

я же не постоянно в топе сижу и вы тоже. я читаю...возможно ответ писала.когда вы мне отвечали. поэтому может и повторилась...

а чего сердимся то? милый топ .я болею...вы сначала ленились...теперь отдыхаете.:)

DIGI-Kisss
19.11.2010, 01:29
Как-то читала статью - мы по уровню сервиса находимся на 120-каком-то месте в мире, статья так и называлась "Улыбка №128 (к примеру)". Поднималась тема, что у нас каждый человек в стране к работникам сервиса относится как к людям второго сорта, при этом попадая на такую работу люди как правило всем своим видом стараются показать клиентам и посетителям, что они ненавиядт свою работу, иполняют ее временно и поэтому в свою очередь презирают этих клиентов и посетителй...Короче, замкнутый rhue и все друга друга презирают.
По-моему так и есть...
В общем да.
И это совершенно логично.
Знаете, как мне было "мило", когда дяденька-покупатель постоянный мне так же постоянно говорил: "Девушка, что Вы тут делаете? Вы же явно не на своем месте".
Это комплимент был, типа. Моей памяти, речи и ЧЮ.
Т.е. предполагалось, что я или должна бесится (что было, безусловно) или быть тупой блеющей овцой.
Почему то вероятность того, что, имея мозг, интеллект и воспитание, я могу работать продавцом в не самом плохом магазине, рассматривается крайне редко.
А я, о Боги, еще и на рынке работала, было дело.
Имея все ту же речь, замечу...

Natalka -z
19.11.2010, 01:30
а вы думаете летчикам нужны наши хлопанья?? это у пассажтров отходняк))

DIGI-Kisss
19.11.2010, 01:33
Ладно, чувствую я, "обслуга" никогда не договорится с "правящим классом".
Ломать копья за свое низменное прошлое, которым горжусь, как ни странно, утомилась.
Надеюсь, завтра добью свои паршивые таблицы без влезания в сию дискуссию.

Кошка-Матрёшка
19.11.2010, 01:33
и это в лучшем случае...:ded:

Как-то один иностранец допытывался, зачем русские хлопают пилоту? мы ему, мол самолет же посадил.. Тот изумился и сказал, что самолет сажает компьютер:))

А еще про чаевые пилоту: как-то улетали из Египта, ночь, все пристегнулись и спать хотят, самолет не взлетает, выясняется, что одна парочка забыла в аэропорту ноут, и вот бегают по салону, нервничают (их ессно не выпускают), трап убран, стюардессы связываются с пилотом, тот с аэропортом чтобы ноут привезли, ждем минут 20, нервничаем... Ноут привозят, парень довольный достает целую бутылку виски и передает ее по рядам, мол не волнуйтесь товарищи, выейте вот за мой ноут...Бутылка идет с хвоста по рядам, желающие отпивают, доходит до носа, в ней половина, стюардесса забирает и говорит, что понесла пилотам... Весь самолет взревел, что не надо - проснулись все кто спал:))

Natalka -z
19.11.2010, 01:42
Ломать копья за свое низменное прошлое, которым горжусь, как ни странно, утомилась.

а почему вы воспринимаете свою работу как "обслуга" и кто правящий класс? я вот наемный работник.точно такой же как и вы.

и зарплата возможно у нас в какие то годы была одинаковой. только почему то вы считаете что обслуживающий персонал нужо дополнительно еще благодарить.:005:

stella_17
19.11.2010, 01:48
Улыбаться (к примеру) вам точно в его обязанности не входит. Просто, если он хочет денег заработать, то он это сделает. Его обязанности - это принять ваш заказ и принести его. Еще рассчитать вас. Всё остальное - жест доброй воли.

А мне ничего и не надо сверх перечисленных обязанностей.
Пусть не улыбается. Мне ни горячо ни холодно. Тем более мне не нужны улыбки за деньги.
Если я пришла поесть или пообщаться с друзьями, мне особо и некогда на улыбки официантов обращать внимание.
З.Ы. Кстати не уверена что улыбаться в обязанности не входит.

У меня просто в голове не укладывается, почему я должна приплачивать за то, что выполняют свои обязанности. Для меня это сродни заискиванию. Я считаю что чаевые - это бонус. А не обязательный атрибут. Чем сфера услуг отличается от остальных сфер что им надо дополнительно приплачивать???
Если я считаю свою зарплату недостаточно большой я же не требую вознаграждения за то, что делаю работу с улыбкой! Я даже когда делаю что-то сверх своих обязанностей не жду оплаты.

Мамашка татарчонка
19.11.2010, 01:55
У меня просто в голове не укладывается, почему я должна приплачивать за то, что выполняют свои обязанности. Для меня это сродни заискиванию. Я считаю что чаевые - это бонус. А не обязательный атрибут. Чем сфера услуг отличается от остальных сфер что им надо дополнительно приплачивать???

Хорошо. А за что вы готовы выдать этот бонус? Что надо сделать? Или всё бесполезно, что ни делай - не дождешься?

Солнечная
19.11.2010, 01:58
Пусть не улыбается. Мне ни горячо ни холодно. Тем более мне не нужны улыбки за деньги.
Если я пришла поесть или пообщаться с друзьями, мне особо и некогда на улыбки официантов обращать внимание.
З.Ы. Кстати не уверена что улыбаться в обязанности не входит.

Если я считаю свою зарплату недостаточно большой я же не требую вознаграждения за то, что делаю работу с улыбкой! Я даже когда делаю что-то сверх своих обязанностей не жду оплаты.

Вот прямо ППКС!!!!!

stella_17
19.11.2010, 01:59
кстати у нас приято в офисе. если уборщица убираеться при нас ( всяко накладки бывают) спасибо ей за это говорить...может тоже доплатить? в смысле чаевые дать. а что убираеться хорошо:)

Канешна давать!!! :ded: у нее ж зарплата маленькая :))

шеф мне кстати тоже спасибо говорит когда я его поручения выполняю. я то думала что он - душка, вежливый..... а оказывается жмотяра :wife::wife::wife: чаевые зажал!!!

stella_17
19.11.2010, 02:00

так значит чаевые - это некое чувство вины "правящего класса" перед обслугой??? :010:

Солнечная
19.11.2010, 02:10
Хорошо. А за что вы готовы выдать этот бонус? Что надо сделать? Или всё бесполезно, что ни делай - не дождешься?

Могу дать:
Если хорошее настроение
Если на данный момент есть лишние сто-двести рублей
Если официант был ОЧЕНЬ расторопен и доброжелателен, и т.п.

Не дам:
Если обслуживание по какой-то причине не понравилось
Если нет лишних денег (такое тоже бывает - не считаю правильным остаться без десерта, чтобы отдать 100 рублей официанту)
Если просто, без причины, не посчитала в данном случае это нужным.

Но в любом из выше перечисленных и неперечисленных случаев это будет МОЕ решение, а не ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ действие.

Иногда оставляю в обычной забегаловке, процентов 10 от заказа - потмоу что захотелось сделать приятное В ОТВЕТ на приятное обслуживание.
А однажды в очень недешевом ресторане в центре, в котором, наверняка, ПРИНЯТО, оставлять чаевые, оставивши очень (ну, для нас, по крайней мере, ) приличную сумму, не оставили чаевых принципиально - мало того, что каждый раз приходилось чуть ли не ходить искать официанта, все приносилось с большой задержкой, так он еще в конце откровенно клянчил - то есть он ЗАРАНЕЕ, не дождавшись, пока мы оплатим счет, пытался выясниить, сколько мы ему дадим. Посчитала откровенным хамством, рассчитались под ноль.
ПРО "приличную сумму" и дорогой ресторан - это уточнение специально для тех, кто пишет " Как же так, на еду деньги есть, на чаевые нет". Деньги были.

А вообще, как уже правильно писали - есть категории обслуживающего персонала, получающие значительно меньше.
Чем официант среди них выделяется - мне лично непонятно.

stella_17
19.11.2010, 02:11

Ну, к примеру, все места заняты, нас компания человек 6, свободен только один маленький столик в в зале для некурящих. Мы попытались за ним уместиться, бегаем курить на улицу, нам тесло. Официант подходит и говорит, что скоро освободится столик побольше в курящем зале, я вас туда провожу. Помогает с выбором блюд и напитков, не дежурно, а делится подробностями что это у них не очень вкусно, а вот это блюдо на двоих заказать можно. Напитки приносятся быстро. За такое обслуживание стоит отблагодарить. Только, как правило, ходим мы в знакомые места где уже знакомо меню, столик заказываем заранее определенный. А если идем в новое место, то почему-то официанты не сильно знакомы с меню. Так что желания дать бонус не возникает. Ну а в "приличные" заведения как приличная девушка за свой счет не хожу :)) там пусть уж кавалеры выдают официантам бонус :))

stella_17
19.11.2010, 02:19
Могу кстати оставить чаевые просто потому что официант симпатичный :love:

Но честно говоря, пообщавшись с представителями "сферы услуг" и наслушавшись как они костерят посетителей, которые слишком долго сидели и мало (по их мнению) оставили чаевых желание их благодарить за обслуживание резко пропало. Много все равно дать не смогу, потому что не настолько богата и лишние сто рублей для меня совсем не лишние, а им покажется мало и все равно будут косо смотреть. Уж лучше тогда я при своих останусь ;)

Cherries
19.11.2010, 02:51
когда сильно плохо все - не даю))

Малшык
19.11.2010, 02:57
когда сильно плохо все - не даю))

двусмысленная такая фраза...:))

Люблю Тура Хейердала
19.11.2010, 03:02
я, кстати, не оставляю, если денег в обрез. и если не понравилось.

манерная сновка
19.11.2010, 13:57
А если идем в новое место, то почему-то официанты не сильно знакомы с меню.

2. Ну а в "приличные" заведения как приличная девушка за свой счет не хожу :)) там пусть уж кавалеры выдают официантам бонус :))

кстати, по поводу выделенного. Это чуть ли не единственная доп. услуга, которая бывает нужна, и которую редко где окажут квалифицированно. Скажем, у меня ребенок -- привиреда и аллергик, если официант помог подобрать для него блюдо и договорился с кухней чего-то туда не класть -- да, это его доп. работа. По крайней мере тут понятно, за что поблагодарить.

а вот из кофеен и дешевых мест для обеда предпочитаю те, где можно обойтись без обслуживания, именно потому, что оно кажется мне в этих местах избыточной и навязанной услугой.

по второму пункту, собственно, аналогично.

NetJul
19.11.2010, 18:25
Ну, к примеру, все места заняты, нас компания человек 6, свободен только один маленький столик в в зале для некурящих. Мы попытались за ним уместиться, бегаем курить на улицу, нам тесло. Официант подходит и говорит, что скоро освободится столик побольше в курящем зале, я вас туда провожу. Помогает с выбором блюд и напитков, не дежурно, а делится подробностями что это у них не очень вкусно, а вот это блюдо на двоих заказать можно. Напитки приносятся быстро. За такое обслуживание стоит отблагодарить. Только, как правило, ходим мы в знакомые места где уже знакомо меню, столик заказываем заранее определенный. А если идем в новое место, то почему-то официанты не сильно знакомы с меню. Так что желания дать бонус не возникает. Ну а в "приличные" заведения как приличная девушка за свой счет не хожу :)) там пусть уж кавалеры выдают официантам бонус :))

Ну наконец-то.. Почитывала дискуссию тут и прямо обрадовалась :)) . Вот поэтому ( профессионализму и личному рвению) я всегда зарабатывала хорошие чаевые практически от всех гостей.
ЗЫ. Работала в течении 7 лет и официанткой, и барменом , и администратором .
И да, отлично выполняющий свои обязанности официант, он не "вышколен" - всему виной его успешное рвение к познаванию профессии . Есть официанты, которым под 40 , и они продолжают работать в солидных заведениях. Это Вам не студенточки на приработке в 2 палочках :065: .

marussia69
19.11.2010, 18:32
просто интересна причина:) просьба тех, кто дает чаевые, не писать:)) Ну или хотя бы, не писать "ай-ай-ай,жадины:)) Я, вот ,чаевые даю редко, в основном,только когда действительно быстро обслужили.А когда в зале 3 человека посетителей всего,а офицанты болтают мнжду собой и принимать заказ не торопятся, вопрос о чаевых отпадает сам собой

А я вообще тему с чаевыми не понимаю. зарплаты все получают, работают тоже,а чаевые почему-то только отдельным профессиям принято давать. Чем они лучше-то? Или в чем прикол? С какой, например, стати принято давать чаевые таксисту или курьеру? Не даю и не комплексую. В ресторане даю только если платим компанией и неудобно (неохота) спорить и объяснять свою позицию. На реакцию официантов как-то пофиг.

NetJul
19.11.2010, 18:37
А я вообще тему с чаевыми не понимаю. зарплаты все получают, работают тоже,а чаевые почему-то только отдельным профессиям принято давать. Чем они лучше-то? Или в чем прикол? С какой, например, стати принято давать чаевые таксисту или курьеру? Не даю и не комплексую. В ресторане даю только если платим компанией и неудобно (неохота) спорить и объяснять свою позицию. На реакцию официантов как-то пофиг.

Так никто ведь и не заставляет ( исключая варианты с включением чаевых в счёт, что я не понимаю..), правда ?;) Меня как-то не напрягало, если не давали, хотя я сделала всё от меня зависящее и даже больше. Просто понимала, что этого "даже больше" гостям было не нужно и в следующий их приход делала свою работу согласно инструкциям.:073:

marussia69
19.11.2010, 18:39
Так никто ведь и не заставляет ( исключая варианты с включением чаевых в счёт, что я не понимаю..), правда ?;) Меня как-то не напрягало, если не давали, хотя я сделала всё от меня зависящее и даже больше. Просто понимала, что этого "даже больше" гостям было не нужно и в следующий их приход делала свою работу согласно инструкциям.:073:

Ну и правильно, а вот мне лично и достаточно работы согласно инструкциям - нормальной, подчеркну, работы. Мне советов от официанта или таксиста и помощи от гардеробщика не надо, вообще не люблю навязанные дополнительные услуги. Если кому-то благодарна (неважно, парикмахеру или врачу) сама решу отблагодарить как сочту нужным, вне зависимости от каких-то там стопотопных традиций или правил.

NetJul
19.11.2010, 18:58
Ну и правильно, а вот мне лично и достаточно работы согласно инструкциям - нормальной, подчеркну, работы.
Ну так я о нормальной именно и веду речь. А оставлять-не оставлять - личное дело каждого. Я вот тоже не везде оставляю, потому что работать нормально мало кто умеет из официантов.
ЗЫ. Эх, давно никуда не ходила вечер провести :028: ...

Natalka -z
19.11.2010, 18:59

а что значит сделать больше в вашей профессии?

не напрягало.что не давали--значит ждете .что должны дать?:005:

NetJul
19.11.2010, 21:23
а что значит сделать больше в вашей профессии?

не напрягало.что не давали--значит ждете .что должны дать?:005:

Ой много всего:)). Решение нестандартных задач к примеру. "Не напрягало" - значит, что я не обсуждала этого и не "перемывала кости" гостям, не оставившим чаевых, внутри коллектива. И , кстати, я не ждала чаевые, когда обслуживала и когда рассчитывала. Это была моя философия. Оставили - огромное спасибо.

Перевертыш
19.11.2010, 21:26
У меня просто в голове не укладывается, почему я должна приплачивать за то, что выполняют свои обязанности..По моему уже объяснили что вы ничего никому не должны :flower:

А то :)

Канешна давать!!! :ded: у нее ж зарплата маленькая :))

шеф мне кстати тоже спасибо говорит когда я его поручения выполняю. я то думала что он - душка, вежливый..... а оказывается жмотяра :wife::wife::wife: чаевые зажал!!!Мне почему-то кажется (перекрестилась) что вам завидно что официантам кто-то платит чаевые :))

Ну а в "приличные" заведения как приличная девушка за свой счет не хожу :)) там пусть уж кавалеры выдают официантам бонус :))
А нынче ходить в приличные заведения за свой счет в одиночку только неприличные девушки? :016::046:

Могу кстати оставить чаевые просто потому что официант симпатичный :love:

как там у Станиславского?.... :020:

DIGI-Kisss
19.11.2010, 21:34
А нынче ходить в приличные заведения за свой счет в одиночку только неприличные девушки?

Видимо, да. Бедовые совсем.
А я то вообще, жуть жутью - на праздник еще и семью свою вожу, включая мужа и расплачиваюсь самостоятельно.

Интересно, а этимологию слова "чаевые" здесь уже обсуждали?
Полагаю, что нет. Или те, кто постоянно приводит учителей и врачей в пример, этого просто не заметили.

DIGI-Kisss
19.11.2010, 21:36
Чаевые — деньги, добровольно выдаваемые обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т. п. сверх платы по счету. Чаевые выплачиваются согласно традиции и составляют значительную (а иногда и основную) часть их дохода.
Точную дату появления платы сверх счета, конечно, назвать невозможно, эта традиция существует столько, сколько существует сфера обслуживания.

Малшык
19.11.2010, 21:39
упираются до сих пор...чаевых не хотят платить...скряги...

Хочу в Нью-Йорк
19.11.2010, 21:41
потому, что недовольна как меня обслужили.
если довольна - дам.
чаевые

DIGI-Kisss
19.11.2010, 21:42
Ага, уже больше месяца!
Никакого сознания у человеков

Noa
19.11.2010, 21:46

Скруджи МакДаки:wife:

Перевертыш
19.11.2010, 21:51

Завтра как дама неприличная пойду вприличное заведение и буду сама за себя расплачиваться :080::080::080:

Надеюсь мой официант обеспечит мне тихий прятный вечер в окружении вкусной еды :support:

Малшык
19.11.2010, 21:58
Ага, уже больше месяца!
Никакого сознания у человеков

Скруджи МакДаки:wife:

и ведь оправдания лепят какие-то детские. не - это безнадёжные жадины. скушно с такими. и по заведениям ходить стыдно. щот чуть ли не через лупу разглядывают, а не вписали там хлеба пару кусков лишнего?...чаевые? да не дай бох...или придут, закажут чашку чая и цедят его 3 часа...тьфу...

@...
19.11.2010, 21:59
А я то вообще, жуть жутью - на праздник еще и семью свою вожу, включая мужа и расплачиваюсь самостоятельно.

Интересно, а этимологию слова "чаевые" здесь уже обсуждали?
Полагаю, что нет. Или те, кто постоянно приводит учителей и врачей в пример, этого просто не заметили.
А что обсуждать. Платились, чтобы получить чай горячим, то есть, чтобы им принесли первым, ну, тогда он был напитком для богачей. Так что... :))

@...
19.11.2010, 22:03
Да, так и есть.
Я, например, могу вопросами и просьбами начать мучить, когда на диете сижу... Например, выяснить, какое именно масло кладут, сорт, заменить один ингредиент другим или не класть что-либо.
Это, как бы уже не входит в обязанности и должно вознаграждаться.

А когда на вопросы ответить не могут, подходят с третьего раза.... хм... фиг вам, а не чаевые. :)) Могу еще и скидку с заведения потребовать...

Гадюкина
19.11.2010, 22:07
и ведь оправдания лепят какие-то детские. не - это безнадёжные жадины. скушно с такими. и по заведениям ходить стыдно. щот чуть ли не через лупу разглядывают, а не вписали там хлеба пару кусков лишнего?...чаевые? да не дай бох...или придут, закажут чашку чая и цедят его 3 часа...тьфу...

Жадность от безденежья.
А насчет чая наблюдала картину как в рыбе заказав чайник чаю две дамы еще четыре раза просили подлить туда кипяточку, чтоб не так крепко было. За это время я успела свой день рождения отметить, пока они чай пили.

@...
19.11.2010, 22:15
Жадность от безденежья.
А насчет чая наблюдала картину как в рыбе заказав чайник чаю две дамы еще четыре раза просили подлить туда кипяточку, чтоб не так крепко было. За это время я успела свой день рождения отметить, пока они чай пили.
Ой, а мы с подругой так же сидим.
Представляю, что подобные вам о нас думают. :) Правда, счет в итоге приличный, ибо, с нами дети и они не на диете. :)

DIGI-Kisss
19.11.2010, 22:16
ПО поводу чая я не соглашусь.
Потому что реально ненавижу крепкий :))
Всегда прошу налить побольше водички.
А уж сидеть, по идее, могу до потери пульса, если болтаю.
Правда буду жевать беспрерывно какие-нибудь гренки

Гадюкина
19.11.2010, 22:17
Ой, а мы с подругой так же сидим.
Представляю, что подобные вам о нас думают. :) Правда, счет в итоге приличный, ибо, с нами дети и они не на диете. :)

Подобные мне думают, что это жлобство.:) не про детей, конечно.

@...
19.11.2010, 22:26
Подобные мне думают, что это жлобство.:) не про детей, конечно.
То есть нужно заказать еще пару пирожных и не есть их, да? Может, это у вас комплексы от бедности?

Некоторые в ресторан пообщаться заходят, а не обедать. :)

Гадюкина
19.11.2010, 22:27
ПО поводу чая я не соглашусь.
Потому что реально ненавижу крепкий :))
Всегда прошу налить побольше водички.
А уж сидеть, по идее, могу до потери пульса, если болтаю.
Правда буду жевать беспрерывно какие-нибудь гренки

Если мне не хочется крепкого чая, то прошу пакетики в чайник не кидать. Сидеть тоже всю ночь могу, но извиняючь не за голым кипятком цвета белой ночи.

DIGI-Kisss
19.11.2010, 22:29
Ну все, пошла я отсель.
В соревнованиях толщины кошыльков я изначальный лузер :))

Гадюкина
19.11.2010, 22:30
То есть нужно заказать еще пару пирожных и не есть их, да? Может, это у вас комплексы от бедности?

Некоторые в ресторан пообщаться заходят, а не обедать. :)

Ваши выводы не совсем.... Корректны, если не сказать грубее.
Лучше вообще ничего не заказывать и сидеть себе трындеть в удовольствие, чем просить подливать бесплатного кипятка каждые полчаса. Надеюсь мысль уловили.
Кстати, я от бедности в ресторане ем каждый день, а общаюсь в других местах.

oblako
19.11.2010, 22:36
:)) Могу еще и скидку с заведения потребовать...
И сразу дают?

@...
19.11.2010, 22:38
Ваши выводы не совсем.... Корректны, если не сказать грубее.
Лучше вообще ничего не заказывать и сидеть себе трындеть в удовольствие, чем просить подливать бесплатного кипятка каждые полчаса. Надеюсь мысль уловили.
Кстати, я от бедности в ресторане ем каждый день, а общаюсь в других местах.
Точно, от бедности. :)) иначе бы не задевало бы вас так упоминание об этом. :))
Чай мог быть банально зеленым, его доливать принято то ли три, то ли четыре раза. Не помню точно....

@...
19.11.2010, 22:39
И сразу дают?
Ага, вместе с карточной :))
Я же говорю, работала когда-то в этой среде, вот повадки и остались.

Гадюкина
19.11.2010, 22:44
Точно, от бедности. :)) иначе бы не задевало бы вас так упоминание об этом. :))
Чай мог быть банально зеленым, его доливать принято то ли три, то ли четыре раза. Не помню точно....

Чай был банально черный. Девушки были старыми скрягами. Чаевые были нулевыми. Официант был разочарованный. А я как всегда бедна но щедро раздавала чаевые. Все от бедности.

oblako
19.11.2010, 22:45
Ага, вместе с карточной :))
Я же говорю, работала когда-то в этой среде, вот повадки и остались.

Т.е вы говорите - а дайте-ка мне быстренько скидку 20 % - и вам тут же карточку на блюдечке и из счёта 20 % долой,так?

@...
19.11.2010, 22:47
Т.е вы говорите - а дайте-ка мне быстренько скидку 20 % - и вам тут же карточку на блюдечке и из счёта 20 % долой,так?
Нет, я говорю немного другое. :))

oblako
19.11.2010, 22:48

Про чай.Сейчас принято не оставлять заварку в зелёном чае,ибо через полчаса он начинает горчить.

@...
19.11.2010, 22:48
Чай был банально черный. Девушки были старыми скрягами. Чаевые были нулевыми. Официант был разочарованный. А я как всегда бедна но щедро раздавала чаевые. Все от бедности.
Уже и старыми... Все же у вас явно комплексы. :))

oblako
19.11.2010, 22:49
Нет, я говорю немного другое. :))

Секрет?

Гадюкина
19.11.2010, 22:50
Уже и старыми... Все же у вас явно комплексы. :))

Да. Это так.

@...
19.11.2010, 22:52
Про чай.Сейчас принято не оставлять заварку в зелёном чае,ибо через полчаса он начинает горчить.
Я беру всегда один и тот же, волосы кого-то там называется. Да и нравится мне легкая горчинка.
Может быть, в других сортах это проявляется сильнее, не знаю, поэтому спорить с вами не буду.

@...
19.11.2010, 22:58
Каждый раз зависит от ситуации..
Мне всего пару раз так приходилось делать. :)

Мне тогда положили в блюда продукты, на которых у меня аллергия... Сами понимаете... Тут можно е только скидку, а много чего с заведения вытребовать. :)

oblako
19.11.2010, 23:24
волосы кого-то там называется. Да и нравится мне легкая горчинка.
Может быть, в других сортах это проявляется сильнее, не знаю, поэтому спорить с вами не буду.
Локоны.Нежные девичьи локоны.Зелёный жасминовый чай.:))

Каждый раз зависит от ситуации..
Мне всего пару раз так приходилось делать. :)

Мне тогда положили в блюда продукты, на которых у меня аллергия... Сами понимаете... Тут можно е только скидку, а много чего с заведения вытребовать. :)

Ну да,если вы просили их не класть,а они взяли и спецом положили.Тогда понятно.

@...
19.11.2010, 23:28
Обычно это выглядит так:
- Девушка, в этом блюде точно нет кунжута?
- Точно!
- Может, уточните на кухне?
- я уверена, точно нет....

и приносят, там кунжут. :)) Это от лени официанта, обычно уточняют на кухне мой заказ заранее... а один раз пирожные детям с ликером принесли. :)

Гадюкина
19.11.2010, 23:28
Локоны.Нежные девичьи локоны.Зелёный жасминовый чай.:))

Если бы мне положили спецом нежные девичьи локоны, я бы огорчилась.

oblako
19.11.2010, 23:30

Если с головы официантки,то тогда несомненно.

@...
19.11.2010, 23:33
Это название чая такое. :)

А так я обслуживающий персонал очень ценю, ибо он упрощает мне жизнь....
Ну, а коли усложняет, то и... не взыщите. А так я мирная. :))
Кстати, учитывая мою привычку ходить в заношенных джинсах, ситуации быают оочень забавные.

@...
19.11.2010, 23:34
Если с головы официантки,то тогда несомненно.
а как называется тот чай, что цветком раскрывается?

Гадюкина
19.11.2010, 23:35
Это название чая такое. :)

А так я обслуживающий персонал очень ценю, ибо он упрощает мне жизнь....
Ну, а коли усложняет, то и... не взыщите. А так я мирная. :))
Кстати, учитывая мою привычку ходить в заношенных джинсах, ситуации быают оочень забавные.

Ну да, ну да. Извините мне смайлики лень ставить. Ответов на мой бред было бы меньше.

oblako
19.11.2010, 23:37
а как называется тот чай, что цветком раскрывается?

По-разному.Белый пион,например.

NetJul
20.11.2010, 00:24
Обычно это выглядит так:
- Девушка, в этом блюде точно нет кунжута?
- Точно!
- Может, уточните на кухне?
- я уверена, точно нет....

и приносят, там кунжут. :)) Это от лени официанта, обычно уточняют на кухне мой заказ заранее... а один раз пирожные детям с ликером принесли. :)

:010: Ну вот это и есть студентки ( или студенты) на работе в качестве официантов. Они считают ( по секрету), что стараться ради гостей для них недостойное занятие, ибо они же в будущем адвокаты, финансисты, бухгалтера, да что там - директора ! :ded:

Natalka -z
20.11.2010, 01:21
:010: Ну вот это и есть студентки ( или студенты) на работе в качестве официантов. Они считают ( по секрету), что стараться ради гостей для них недостойное занятие, ибо они же в будущем адвокаты, финансисты, бухгалтера, да что там - директора ! :ded:

знать состав блюда в обязанности официанта не входит?:)

Я_НОЧКА
20.11.2010, 02:10
Зарплата официанта где-то 12-15 тыс. В большинстве приличных реcторанов работают далеко не студенты, т.к этот труд не является не квалифицированным (в Швейцарии так вообще масса колледжей где готовят официантов), приветсвуется знание пары иностранных языков.

Найдите мне такой ресторанчик, я туда пойду работать. Я сейчас администратор в китайском, не буду называть какой, девочки 12 часов за 500 р работают, а в одном из самых известных и всеми любимых китайскийх ресторанов вообще нет зп. Чаевые и процент с выручки, 0,1. =)

Я_НОЧКА
20.11.2010, 02:14
мы явно говорим о разном,очень различается работа официанта в пиццерии/кафе/бистро/и т.п. и ресторане с хорошей кухней, большим меню и разнообразной винной картой. Судя по всему вы никогда в сфере обслуживания не работали, систему эту изнури не знаете, а официанты вас всегда чем-то обижали

+1
в шаверме конечно и я, работая даже в этой сфере, не оставлю никогда. Никогда не оставляю там, где рассчитывают сразу.. А всякие Евразии, 2 палочки ну и так любимые кафе не обделяю:028:

Малшык
20.11.2010, 02:15
Найдите мне такой ресторанчик, я туда пойду работать. Я сейчас администратор в китайском...

в еврейский женщин берут?

Кто?
20.11.2010, 02:18
просто интересна причина:) просьба тех, кто дает чаевые, не писать:)) Ну или хотя бы, не писать "ай-ай-ай,жадины:)) Я, вот ,чаевые даю редко, в основном,только когда действительно быстро обслужили.А когда в зале 3 человека посетителей всего,а офицанты болтают мнжду собой и принимать заказ не торопятся, вопрос о чаевых отпадает сам собой

Потому что у меня в ресторане браслет непромокаемый, по которому обслуживают, потому что деньги не беру в ресторан, и потому что некому их давать....Пришли пожрали и на пляж...
Ракушками что ли давать начать?

Я_НОЧКА
20.11.2010, 02:20
а можно узнать у вас, что есть нормальные чаевые? вот если, к примеру, просто обед семейный. Сумма ну допустим 3 тысячи.
Или Шоколадница - сумма 1000. что нормально?

нормальные чаевые принято считать 10 % от суммы... Больше приветсвтуется:073:

@...
20.11.2010, 02:21
Да, именно про это. Работают кое-как, воруют... мое мнение, что у таких будущего нет. Не будет из них ни адвокатов, ни финансистов...

Кто?
20.11.2010, 02:26
Найдите мне такой ресторанчик, я туда пойду работать. Я сейчас администратор в китайском, не буду называть какой, девочки 12 часов за 500 р работают, а в одном из самых известных и всеми любимых китайскийх ресторанов вообще нет зп. Чаевые и процент с выручки, 0,1. =)

Хотите адресок? Aldemar Paradise Mare & Paradise Village
Rhodes, Kallithea 85100, Греция
+30 2241 054400 ‎
aldemarhotels.com
Там точно очень высокие требования, русские деушки работали с филфака универа, но там чаевых не бывает, по пластиковым браслетам:046:

ЭтонеЯ
20.11.2010, 02:38
я уже спрашивала. учитель в кафе оставляет чаевые. но тот же официант считает что его ребенка учат за зарплату .Получают изначально одинаково.Почему? Не понимаю.

Обьясните мне другими словами. может проникнусь и тоже буду оставлять. Вот носильщику всегда даю немного.:)
Если уж на то пошло,то учителям родительский комитет не хилые подарки на каждый праздник дарит,и попробуй не подари-обида вселенского маштаба будет.А еще ,у нас в школе,учителя имеют наглость собирать деньги с учеников на юбилей какой-нибудь учительницы-это нормально?С какой стати,родители должны оплачивать днюху учителя,который в их классе даже не преподает???