PDA

Просмотр полной версии : Уроки рисования и пения

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8

Nataly+
24.04.2010, 02:37
Мне кажется, что образовывать детей должны не родители. Даже если родители более образованны, чем доступные им специалисты. Родители должны общаться:).
Более того - родители как источник знаний не всегда и не всеми детьми воспринимаются адекватно. Это даже скорее исключение.

Прасковья
24.04.2010, 02:38
для меня пустыми и не нужными предметами в школе являются пение и рисование. Я бы их исключила.
Вы согласны?
Что бы вы еще добавили или убрали из шк. программы?
(не беру во внимание уроки религии и так все ясно... им и так много внимания в других топиках)

И если Р и П важные, то чем?
Я абсолютно не знаю в каком состоянии эти предметы сейчас... но когда я училась (мне 32) это зависело от учителя.
Поэтому я считаю, если хороший педагог - эти предметы обязательны для всех. ..
Вопрос только где го взять сейчас... хорошего...

Веркис
24.04.2010, 02:41
Вот я какая нынче несогласная!:065: Не соглашусь с обеими!:))
Мотивация к обучению может быть весьма различна.
В идеале - да: "Учусь не ради оценки, а ради знаний!"
И даже: "Пусть мне поставили "пять", но я знаю, что эту тему проработал слабо - буду повторять ее самостоятельно" (Боксер у Оруэлла - "Я буду работать еще упорнее!":)))
Да, это красиво, это правильно, это так должно и быть... и все мы к этому должны стремиться.
Но не стоит отметать и другие варианты - менее возвышенные, но тоже имеющие право на существование... и просто имеющие место быть:
"Я не считаю себя неспособным и необучаемым, стыдно по обычным предметам получать оценки ниже "четверки"
"Петров у доски вчера "пятерку" получил, а я чем хуже?"
"У меня в аттестате одни "хорошо" и "отлично", пусть мне никогда не понадобится эта физика, но я просто из самоуважения вытяну ее на "пятерку", вот просто назло всем!"

Тем более, что чаще всего "похвала" = "хорошая оценка"... или "хорошая оценка" => "похвала". Что хорошо и нормально. И что опять же не исключает стремления к идеалу "учиться ради знаний, а не ради оценки".

Вспомним детство золотое. В первом классе. Когда еще не ставили оценки. А ставили на обложку тетради красненькие звездочки. За хорошие работы. Не знаю, кто у нас в классе не гордился этими красивыми звездочками. Кто не мечтал получить их побольше на тетрадку. Оценка - но какая красивая, яркая... и сам процесс - печатку эту повозить по штемпельной подушечке, припечатать аккуратно к обложке, высушить, - это как игра. Да это и была игра. Игра в получение первых оценок. Этакая своеобразная конфета за хорошую успеваемость. Приятно? Да. Интересно? Да. Забавно? Да.

Мечта об упразднении оценок при учении - это все равно, что мечта о стране-утопии без денег, тюрем и милиционеров. Когда общество будет столь идеальным и самоорганизуемым, что не будет убивать и красть прогуливать, плохо учиться, писать и считать с ошибками? Да никогда.

Ну и как в институте тогда существуют предметы, по которым зачет/незачет? Вы хотите сказать, по ним никто ничего не учит, потому что не похвалят? :065:
Речь идет об упразднении оценок только по "творческим" предметам. Потому как вылезает реальная дифференциация по способностям и возможностям. Кто-то занимается в спецшколах, и для него выполнить задание - раз плюнуть, кто-то от природы талантлив и тыпы. Зачем на детей комплексы вешать? Может, ребенок всю душу вложил, рисуя зайца, а ему за это "3" поставили :041:
А если ставить "зачет" за то, что старается, как может, а "незачет" - за то, что не является, не выполняет заданий, не старается, имхо, процесс обучения не пострадает :) Ребенок будет знать, что если слушать учителя и стараться, то все получиться, и не будет нервничать по поводу того, что Петя задней левой зайца нарисовал, а "5" получил, а я полдня мучился...

Вспомнила деццтво золотое. У нас в детском саду особо талантливая воспиталка при подготовке к школе ставила оценки. :010: Мы там в тетрадочки какие-то кружочки и квадратики рисовали, типа, к письму готовились. Так у меня всегда (и сейчас) проблема с моторикой была, я получала исключительно "3" и "3-". Раздача тетрадок сопровождалась присказками: "кто старается и получает хорошие оценки, будет жить хорошо, а кто плохо учится, будет работать дворником" :065:
Впрочем, тут она угадала. И дворником, и уборщицей мне случилось поработать :065: А в то время я так рыдала над своими выстраданными тройками... Я же старалась!!!! :(

Vozrogdenie
24.04.2010, 02:43
Нет-нет, что ты! я имела в виду, что пока у наших детей есть мы, как-то еще образованные;), мы всегда сможем подобрать им правильные книжки и постараться научить их работать с информацией, а так же просто получать удовольствие от процесса познания:support:
P.S. Я прочитала весь этот топик, но про красные труселя так и не нашла. недоумевала. Потом увидела, что "феерично" - это про другой топик. Пошла читать:))
Я не очень поняла ваш пост, если честно.
В определенный момент каждый человек (и, конечно, каждая женщина) делает выбор - карьера или семья, совмещать удается немногим в немногих профессиях. И никогда не было так, чтобы государство и Конституция делали за родителей всю работу по воспитанию и образованию детей. Наоборот, мне кажется, можно делать карьеру, зарабатывать много денег и тратить их на образование и воспитание детей. Где противоречие?..

Я лично давно забила на карьеру, мне она не нужна, хотя образование и самообразование тоже в наличииимеются, насчет звездочек - только если во лбу:)). Но если это нужно вам, почему отвечать за ваши амбиции должно государство, я что-то не пойму?:009:

Ну да... и другие нормально цивилизованные государства дают возможность бесплатного образование просто так... Я не в коем разе нне пытаюсь переложить заботу о своих детях на другие плечи, но простите, налоги я плачу исправно. Если Вам нравится, что Вас объегоривают, дело вкуса. Про выбор приорететов, простите, при нормально поставленном образовательном процессе хватает места всему, в том числе и реализации женщины, просто в нашей стране это ох как многие не любят. И так, наминуточку... Как правило люди моего покаления и постарше имели возможность получить нормальное образование, в том числе и дети, родители которых простые смертные. И, кстати, те, кто сейчас у руля не были лишены этого же... Сейчас хотят лишить всего и всех, а то, что лично Вы забили на себя, как на специалиста, то это лично Ваш выбор, дай Вам Бог никогда об этом не пожалеть. Моя работа частично связана с кадрами, простите, но многого насмотрелась... Поэтому, лично я не теряю квалификации. Дети детьми, но кому нужна 40-45 летняя женщина без профессии? Детям? Простите, но подросткам родители чаще всего мало нужны. Мужу? Тоже вопрос спорный. А если, что с мужем случиться? На панель, если еще в тираж не выйдем... ну про работодателей вообще молчу... Конечно сейчас подтянутся хозяйки своих бизнесов, но не всем такой вид деятельности дан от Бога... так, что как-то так... Но это лично мое мнение...

Vozrogdenie
24.04.2010, 02:46
Мне кажется, что образовывать детей должны не родители. Даже если родители более образованны, чем доступные им специалисты. Родители должны общаться:).
:support:В том, то и дело, наиболее продуктивна смена деятельности...:)

Более того - родители как источник знаний не всегда и не всеми детьми воспринимаются адекватно. Это даже скорее исключение.

и это факт:fifa:

Petri
24.04.2010, 02:51
Вот это-то и обидно... получается круговорот бабла в природе с нулевым КПД. В смысле - допустим, есть у меня ребенок (даже не допустим, он у меня правда есть), и мне, допустим, надо либо:
а) выйти на работу и отдать его в сад (няне, двум няням, няне и гувернантке, варианты далее без конца...)
либо:
б) не выходить на работу и сидеть дома с ребенком.

Вариант а) получается очень смешной: я выйду на работу, буду получать 5 тыс.руб., ребенка при этом отдам в сад-на развивалки-на нянек-мамок = буду отдавать им те же самые 5 тыс.руб. = не буду видеть ребенка вообще... а развитие и воспитание его пройдет мимо меня.
Вариант б) - сижу сама, не плачу садам-мамкам-нянькам эти самые деньги.
И там развитие и воспитание... и там...
Они его развивают, а я его не вижу. В смысле - развития. Мне им некогда полюбоваЦЦЦа даже. Потому как работаю.

Где выгода?

"Где деньги, Зин?" (с):)Я не знаю универсального рецепта, если честно. Сама я вышла на работу в 5 ребенкиных месяцев и сделала это потому, что сидеть дома было невмоготу скучно. Правда, я работала только 1 день в неделю (по субботам, когда с дочкой мог сидеть муж), и это, скорее, счастливое стечение обстоятельств. Кто-то готов сидеть дома с ребенком годами, потому что нравится, кому-то надо выйти на работу, чтобы не умереть от тоски. Я думаю, что как и всегда и везде, приходится искать компромиссную "золотую середину".
Мне кажется, что образовывать детей должны не родители. Даже если родители более образованны, чем доступные им специалисты. Родители должны общаться:).Более того - родители как источник знаний не всегда и не всеми детьми воспринимаются адекватно. Это даже скорее исключение.Где-то недавно прочитала, что главная в жизни человека образовательная цепочка выглядит так: "мама знает все - мама кое-чего не знает - мама не знает ничего- и обратно":))

Nataly+
24.04.2010, 02:56
Где-то недавно прочитала, что главная в жизни человека образовательная цепочка выглядит так: "мама знает все - мама кое-чего не знает - мама не знает ничего- и обратно":))
Не, там был другой анекдот. Про взросление мужчины:
3 года - "Мама знает все".
5 лет - "Мама, наверное, чего-то не знает".
15 лет - "Господи, да что она вообще понимает, эта мама?"
50 лет - "Надо было слушать маму".
:046:

Баньши
24.04.2010, 02:58
Не, там был другой анекдот. Про взросление мужчины:
3 года - "Мама знает все".
5 лет - "Мама, наверное, чего-то не знает".
15 лет - "Господи, да что она вообще понимает, эта мама?"
50 лет - "Надо было слушать маму".
:046:

Ты - бог!
Ты не бог и не бог весть что....

Nataly+
24.04.2010, 03:00
Ты - бог!
Ты не бог и не бог весть что....
Ага, вот примерно как-то так...:))

Nataly+
24.04.2010, 03:23
http://crazy.werd.ru/uploads/posts/thumbs/2007-04-05/1175716239_27.jpg (http://crazy.werd.ru/uploads/posts/thumbs/2007-04-05/1175716239_27.jpg)

Nataly+
24.04.2010, 03:24
Аккорды спецом для ОР:
http://www.chebgym5.ru/samouch/l14tab2.GIF (http://www.chebgym5.ru/samouch/l14tab2.GIF)
http://www.samouch.ru/lesson14/l14tab5.GIF (http://www.samouch.ru/lesson14/l14tab5.GIF)

Nataly+
24.04.2010, 03:25
Песни из кинофильмов (http://www.forum.littleone.ru/search/categories/6) — Постой паровоз, не стучите колеса...

Am Dm E Am
1. Постой, паpовоз, не стучите, колеса,
C E
Кондуктоp, нажми на тоpмоза.
Am A7 Dm
Я к маменьке pодной с последним пpиветом
Am E Am
Спешу показаться на глаза.

2. не жди меня, мама, хоpошего сына.
Твой сын не такой как был вчеpа.
Меня засосала опасная тpясина
И жизнь моя - вечная игpа.

3. Постой, паpовоз, не стучите, колеса.
Есть вpемя взглянуть судьбе в глаза.
Пока еще не поздно нам сделать остановку,
Кондуктоp, нажми на тоpмоза.

35441790
24.04.2010, 03:52
Почему страдаете?
У меня сложную музыку и так все любят, мне нужно, чтоб тренькали и пели Паравоз.
Могу научить "People are strange" играть ;)

bumpkin
24.04.2010, 07:55
Я вообще-то просто флудю в ночи - мне же вставать в 8 утра:010: А что, вы серьезно готовы рассуждать на тему "а не убрать ли из школьной программы рисование и пение"?:))

Мне показалось, что автор был совершенно серьезен.:) Впрочем, в ЖГ я вчера тоже столкнулась с ситуацией, когда исключительно разумный человек говорил очень странные вещи, имхо. Потом выяснилось, что он воспринимал топик как юмористический:)).

Bruja
24.04.2010, 15:16
Н-да, автор выступила выпукло: биология и химия с географией стали в одночасье гуманитарными дисциплинами... И лабудой... Конечно, такая фиХня какая-нибудь молекулярная биология с популяционной генетикой!:042:

Я не против ОБЩЕГО образования, но оно должно быть именно общим, т.е. давать общие понятия, а не кучу конкретики, которая в итоге не нужна и ни к чему не применима.

А что, в школе изучают молекулярную биологию и популяционную генетику столь хорошо, что могут сразу же идти работать специалистами в этом направлении? Я что-то вообще такого не припомню. Зачем мне в совершенстве знать генетику, спрашивается? Ну знаю я, к примеру, что есть такая наука, про Менделя с горохом помню, про дрозофилы знаю, "Белые одежды" читала. Ну что мне еще надо знать? Чтобы работать бухгалтером. И что, эти вот знания стоят того, чтоб несколько лет потратить на их получение и столько нервов истрепать из-за оценок по этим дурацкам предметам?

По географии вообще не помню, что проходили, только помню, что контурные карты рисовали и там отмечали месторождения угля и газа. Это, конечно, жуть как актуально, особенно сейчас. :)) По химии тоже ничего практически не помню и не знаю. И не нужна она мне сто лет. Просто в жизни все эти знания не нужны, если только не работаешь по этой специальности. Никто толком этого в школе не учит, если и учит, то потом не знает, поэтому и правильно, что отменят все это нафиг. Кому сильно надо, пусть изучают это за деньги, а всем остальным нечего голову морочить и нервы трепать.
Училась я почти на одни пятерки, к слову сказать, восемь классов с отличием, десятилетку с серебряной медалью, институт с красным дипломом и Ленинской стипендией, специальность военно-космическая. И ВСЕ это потом не пригодилось.

Спрашивается, на что столько сил потрачено было? Лучше б в детстве гуляла-отдыхала и высыпалась, сейчас здоровей была бы.

Вообще говоря, все всегда понимали, что конечная цель обучения, это получение возможности работать на какой-то определенной работе, а не абстрактное "общее развитие". И с хорошими оценками в школьном аттестате легче поступить в ВУЗ (а раньше еще и конкурс аттестатов был). Вот и зубрили все предметы, чтоб по всем хорошие оценки были.
Для общего развития сиди и книги читай, и в сто раз лучше разовьешься. Алексей Максимыч, вон, университетов не заканчивал, а большим человеком стал, всему лучшему в себе, грит книгам обязан.
Так что не очень я переживаю из-за реформы этой. Есть вещи пострашнее.

© ЯСЕНЬ
24.04.2010, 15:28
Ну дык разъясните - раз общеобразовательный предмет, необходима оценка? Зачем? Если цель и там, и там чему-то НАУЧИТЬ, почему в одном случае можно обойтись без нее, а во втором - никак? :0097:

Хе... я рано оборвала цепочку.:))
Изостудия - из разряда профессиональных дополнительных занятий.
Там можно и без отметки. Вот оценка - желательна. Она может быть выражена в любой форме. И если педагог никак не оценивает работу ученика - по-моему, не здорово.
А в школе для любого общеобразовательного предмета оценка важна! И, желательно, в такой форме, которую потом можно было бы использовать для диагностики.
Вообще - оценка - это образовательный инструмент, который выполняет много функций - мотивация, диагностика, коммуникация.

Веркис
24.04.2010, 15:34
Вообще - оценка - это образовательный инструмент, который выполняет много функций - мотивация, диагностика, коммуникация.
А также инструмент для формирования множества психологических проблем у ребенка :065: Ибо нефиг! :ded:

Badger
24.04.2010, 15:39
Пение, это не только пение, как таковое, это еще и история музыки. С мусоргским и Шаляпиным я познакомилась именно в школе, слушали всем классом на пластинках. Учительница разрешала просто слуушать, закрыв глаза. До сих пор это самые яркие воспоминания из школы. Как результат - я научилась понимать классическую музыку. Выросла и сама училась, слушала, пыталась почувствовать. И сейчас слушаю.
Рисование, да что тут говорить! В школе это был самый любимый предмет, у всех. Нам повезло, преподавала женщина-художник. Я до сих пор не плохо рисую, а помогло это 1. в геометрии (в старших классах), 2. в учебе и в работе (сейчас).
Короче, если бы все зависело от меня я бы оставила и то и другое. Добавила бы МХК.
Убрала бы - нововеденные религиозные основы. И изменила бы физкультуру. Как за границей - чтобы спорт был по желанию. Кому хочется - футбол и волейбол. А у кого очки и рост 155 - например плавание или гимнастику. Или карате. И убрала бы оценки по физре.

© ЯСЕНЬ
24.04.2010, 15:44
А также инструмент для формирования множества психологических проблем у ребенка :065: Ибо нефиг! :ded:

Смоделируйте безоценочную образовательную систему!
Сможете??:032:

Симбиоз
24.04.2010, 15:48
Хм...пение...бесполезный предмет.
Мой киндер откровенно его прогуливал, так как там тупо писали тексты.
Ну да, слушали классику, но ему до этой классики, как мне до космонавта.

© ЯСЕНЬ
24.04.2010, 15:53
Хм...пение...бесполезный предмет.
Мой киндер откровенно его прогуливал, так как там тупо писали тексты.
Ну да, слушали классику, но ему до этой классики, как мне до космонавта.

Предмет-то небесполезный. Преподавали... бесполезно.

Симбиоз
24.04.2010, 15:56
Предмет-то небесполезный. Преподавали... бесполезно.
Не каждый способен проникнуться к классике, я вот, например, абсолютно равнодушна. А тут, блин, заставляют учить, понимать и любить. Нонсенс.

Веркис
24.04.2010, 15:58
Смоделируйте безоценочную образовательную систему!
Сможете??:032:
Ну дык, я жеж упоминала уже - зачет/незачет вполне успешно существуют во всех вузах. Не вижу проблемы, честно... :0097:
Еще раз пишу: ребенок посещает, честно старается и выполняет все работы, виден прогресс - зачет. Пропускает занятия, не старается, не выполняет и тыпы - незачет.

© ЯСЕНЬ
24.04.2010, 16:05
Ну дык, я жеж упоминала уже - зачет/незачет вполне успешно существуют во всех вузах. Не вижу проблемы, честно... :0097:
Еще раз пишу: ребенок посещает, честно старается и выполняет все работы, виден прогресс - зачет. Пропускает занятия, не старается, не выполняет и тыпы - незачет.

А это что - не оценивание?
Как определить "честность", "прогресс"? И что значит "выполнил работу"? Кто определит степень выполненности?
Это и есть оценивание.
И зачёт-незачёт - тоже оценка.

Вы, по-видимому, против отметок - пятёрок и двоек.

Но тогда очевидно противоречие: хотите прогресса и качества, а оценивать не даёте.
Скоро, видимо, к тому и скатимся - пришёл ребёнок в школу и получил зачёты по всем предметам.

© ЯСЕНЬ
24.04.2010, 16:09
Не каждый способен проникнуться к классике, я вот, например, абсолютно равнодушна. А тут, блин, заставляют учить, понимать и любить. Нонсенс.

Ну, любить-то как заставишь...
Чуть расширить кругозор, ознакомив с классикой - надо. Почему нет?
И понять, чем отличается классика от попсы - тоже надо.
Если ребёнок уловит суть операции СРАВНЕНИЯ, выделения главного - универсальный навык, который он применит в любой сфере, будет формироваться.
А на каком предмете его формируют - без разницы.

Героиня Романа
24.04.2010, 16:14
А у нас в школе не "пение" , а музыка. Там они на свирели играют, даже ездят выступать. Очень полезный урок в нашем случае.
А вот рисование - для нас не актуально, дочка в художке почти каждый день рисует вдоволь. Старшей рисование в школе очень нравилось, но у них очень профессионально преподавалось, таакие шедевры создавали, причём все без исключения.

Симбиоз
24.04.2010, 16:15
Если ребёнок уловит суть операции СРАВНЕНИЯ, выделения главного - универсальный навык, который он применит в любой сфере, будет формироваться.
Надо, не спорю, но не давить на ученика, что он, балбес, никак не понимает всю красоту и вдохновенность музыки.
Это у нас так было. Мой киндер получал двойки беспросветно.
Пока не сходила в школу.:))
А вообще, печально это. Каждый педагог Щитает свой предмет архиважным и требует от детей полного понимания и прилежности, забывая, что еще, как минимум, десяток учителей Щитают ровно так же.

© ЯСЕНЬ
24.04.2010, 16:21
Надо, не спорю, но не давить на ученика, что он, балбес, никак не понимает всю красоту и вдохновенность музыки.
Это у нас так было. Мой киндер получал двойки беспросветно.
Пока не сходила в школу.:))
А вообще, печально это. Каждый педагог Щитает свой предмет архиважным и требует от детей полного понимания и прилежности, забывая, что еще, как минимум, десяток учителей Щитают ровно так же.

Абсолютно согласна.
Единственное, считаю, что наше образование надо не заталкивать ещё дальше в ту ..область:006:, где оно находится, путём исключения предметов, отмены оценок и т.д.... А, наоборот, вытаскивать и укреплять посредством оптимизации.

Симбиоз
24.04.2010, 16:25
Абсолютно согласна.
Единственное, считаю, что наше образование надо не заталкивать ещё дальше в ту ..область:006:, где оно находится, путём исключения предметов, отмены оценок и т.д.... А, наоборот, вытаскивать и укреплять посредством оптимизации.
:053:
Я тоже не поддерживаю исключение из школьной программы каких-либо предметов. Я за то, чтоб перевели их в несколько другую плоскость, что ли...

© ЯСЕНЬ
24.04.2010, 16:28
:053:
Я тоже не поддерживаю исключение из школьной программы каких-либо предметов. Я за то, чтоб перевели их в несколько другую плоскость, что ли...

Мыслим в одной плоскости!:0077::030:

Веркис
24.04.2010, 16:42
А это что - не оценивание?
Как определить "честность", "прогресс"? И что значит "выполнил работу"? Кто определит степень выполненности?
Это и есть оценивание.
И зачёт-незачёт - тоже оценка.

Вы, по-видимому, против отметок - пятёрок и двоек.

Но тогда очевидно противоречие: хотите прогресса и качества, а оценивать не даёте.
Скоро, видимо, к тому и скатимся - пришёл ребёнок в школу и получил зачёты по всем предметам.
Не по всем, а по "дополнительным". Если, скажем, работу по математике можно объективно оценить - задача верно решена, но сделана ошибка в вычислении, или наоборот - решено неправильно, и тыпы, то как оценить художество? Это настоящее издевательство над ребенком... :004: Надо чтобы ребенку нравилось творить, а грядущая отметка может свести на нет всякое творчество. :ded:
А "выполнил работу" - то и значит - велели нарисовать конкретный натюрморт - нарисовал натюрморт, велели нарисовать зайца в шляпе - нарисовал зайца в шляпе. Что тут непонятного? А прогресс и качество сами собой появятся, если ребенку будет нравится и он будет работать. :))

UPD Кстати, заметила, что в садике практически всем детям нравится рисовать. Они с удовольствием ваяют как свои бесконечные машинки-самолетики-принцесс, так и зайцев-снеговиков по "программе". И гордясь показывают свои работы. Но почему-то вдруг в школе у детей резко меняется отношение к рисованию... :009: А не связано ли это с оцениванием? :016:

© ЯСЕНЬ
24.04.2010, 16:48
Не по всем, а по "дополнительным". Если, скажем, работу по математике можно объективно оценить - задача верно решена, но сделана ошибка в вычислении, или наоборот - решено неправильно, и тыпы, то как оценить художество? Это настоящее издевательство над ребенком... :004: Надо чтобы ребенку нравилось творить, а грядущая отметка может свести на нет всякое творчество. :ded:
А "выполнил работу" - то и значит - велели нарисовать конкретный натюрморт - нарисовал натюрморт, велели нарисовать зайца в шляпе - нарисовал зайца в шляпе. Что тут непонятного? А прогресс и качество сами собой появятся, если ребенку будет нравится и он будет работать. :))

Что такое "дополнительные"?
Это вы самостоятельно так ранжировали предметы?
Я не сталкивалась с таким определением:))

По поводу последнего абзаца...
Всё, оказывается, так просто!
Простой и гениальный способ предлагаете вы!:022:
Особенно понравилось про "конкретный натюрморт".

Да, и пусть рисование в школе ведёт сантехник или дворник, можно пригласить специалистов из столовой - кто в данный момент будет свободен.

Веркис
24.04.2010, 17:09
Что такое "дополнительные"?
Это вы самостоятельно так ранжировали предметы?
Я не сталкивалась с таким определением:))

По поводу последнего абзаца...
Всё, оказывается, так просто!
Простой и гениальный способ предлагаете вы!:022:
Особенно понравилось про "конкретный натюрморт".

Да, и пусть рисование в школе ведёт сантехник или дворник, можно пригласить специалистов из столовой - кто в данный момент будет свободен.
Я поняла, вы о чем-то своем, тайном. Я вроде не про сантехника, ни про дворника не писала. Впрочем, я раньше писала, что мне случилось поработать дворником. Так вот, я с тех пор сильно продвинулась профессионально и считаю себя вправе судить об образовании, тем более, у меня есть парочка детей :004:
А чем не понравился "конкретный" натюрморт? Если в классе на столике поставили кувшин и положили яблоки, полагается нарисовать этот кувшин и эти яблоки. Если нарисовано ведро и груши - это другой натюрморт. Не так? :0097:

Про "дополнительные" - это не я придумала, это такой условный термин, который употребляют практически все родители. И не зря я взяла слово в кавычки. Они именно это и означают, что деление предметов на основные и дополнительные - не есть гуд. Но по факту многие так считают :)

© ЯСЕНЬ
24.04.2010, 17:21
Я поняла, вы о чем-то своем, тайном. Я вроде не про сантехника, ни про дворника не писала. Впрочем, я раньше писала, что мне случилось поработать дворником. Так вот, я с тех пор сильно продвинулась профессионально и считаю себя вправе судить об образовании, тем более, у меня есть парочка детей :004:
А чем не понравился "конкретный" натюрморт? Если в классе на столике поставили кувшин и положили яблоки, полагается нарисовать этот кувшин и эти яблоки. Если нарисовано ведро и груши - это другой натюрморт. Не так? :0097:

Про "дополнительные" - это не я придумала, это такой условный термин, который употребляют практически все родители. И не зря я взяла слово в кавычки. Они именно это и означают, что деление предметов на основные и дополнительные - не есть гуд. Но по факту многие так считают :)

У нас давно говорится о том, что каждый себя считает компетентным в двух областях - в педагогике и в медицине. Это странно и смешно, но ожидаемо:))
Сантехник и дворник приведены в пример как представители профессий совершенно иной направленности.
Но вы и в художестве разбираетесь?
Уверяю, что написанное вами про натюрморт... мягко говоря, донельзя упрощённое непрофессиональное мнение. Причём, простите, равно непрофессиональное как с точки зрения художества, так и с точки зрения образования.
Вот лекарство от головной боли - одно, а от зубной боли - другое!:))

А родители у нас - отменные лицемеры! Качество образования требуют, но делают всё возможное, чтобы снизить уровень.

Веркис
24.04.2010, 17:38
У нас давно говорится о том, что каждый себя считает компетентным в двух областях - в педагогике и в медицине. Это странно и смешно, но ожидаемо:))
Сантехник и дворник приведены в пример как представители профессий совершенно иной направленности.
Но вы и в художестве разбираетесь?
Уверяю, что написанное вами про натюрморт... мягко говоря, донельзя упрощённое непрофессиональное мнение. Причём, простите, равно непрофессиональное как с точки зрения художества, так и с точки зрения образования.
Вот лекарство от головной боли - одно, а от зубной боли - другое!:))

А родители у нас - отменные лицемеры! Качество образования требуют, но делают всё возможное, чтобы снизить уровень.
Не, ну понятное дело - методика преподавания живописи - это сугубо эзотерическое знание, не доступное пониманию простого человека (даже если этот человек может профессионально преподавать :065:). Ну дык, объясните простыми русскими словами - почему в студии и детском садике ребенка можно чему-то научить, не ставя оценок, а в школе нельзя? В чем корень проблемы?
Есичо, ребенок ходит в студию "из-под палки" - я его заставляю, для общего развития :065: Но результат есть!

В живописи не разбираюсь особо. Ну это в сравнении с близким окружением (друзья и родственники): 3 профессиональных художника, дизайнер (она же по совместительству профессиональный преподаватель живописи), и преподаватель художественной студии.

© ЯСЕНЬ
24.04.2010, 18:06
Не, ну понятное дело - методика преподавания живописи - это сугубо эзотерическое знание, не доступное пониманию простого человека (даже если этот человек может профессионально преподавать :065:). Ну дык, объясните простыми русскими словами - почему в студии и детском садике ребенка можно чему-то научить, не ставя оценок, а в школе нельзя? В чем корень проблемы?
Есичо, ребенок ходит в студию "из-под палки" - я его заставляю, для общего развития :065: Но результат есть!

Вообще, методика преподавания живописи - дело подвластное и доступное тому, кто сам в живописи немало смыслит и немало умеет.

про оценки я уже не знаю, как и объяснять-то...
"Оценка - соотнесение объекта с принятым критерием, образцом или нормой"
Я уже говорила, что оценка может быть произведена в любой форме, даже в словесной. И оценка необходима. если речь идёт об обучении, так как любое обучение должно преследовать конечную цель, и приближение к этой цели надо фиксировать.
Если ребёнку в детском садике сказали "молодец", поглядев на его шедевр, его работу ОЦЕНИЛИ.
Если, по вашему предложению, не "ставить оценок", детскую работу надо по выполнении равнодушно и без всяких слов отложить в сторону.
Какому ребёнку понравится это?
В студии у вас педагог тоже равнодушно, бессловесно и не глядя на работы ведёт занятия? Или всё-таки говорит, что "вот это хорошо скомпоновано", "а здесь надо ещё поработать"?
Если говорит, он ОЦЕНИВАЕТ, но отметки, как в школе, не ставит, потому что это дополнительное образование (я имею в виду студию), там иные методы.

Ну для справки, я профессиональный художник, имею канд. педаг. степень и большой опыт преподавания на различных уровнях.

Веркис
24.04.2010, 18:10
Ну дык, и я о том же. Слово "молодец" стимулирует и поощряет. А "3" и даже "4" - отбивают всякое желание заниматься этим дальше. Потому - в журнал "зачет", в устной форме: "молодец".

© ЯСЕНЬ
24.04.2010, 18:25
Ну дык, и я о том же. Слово "молодец" стимулирует и поощряет. А "3" и даже "4" - отбивают всякое желание заниматься этим дальше. Потому - в журнал "зачет", в устной форме: "молодец".

Неее... я не о том...:032:
Вы предлагаете депрессивно-регрессивный путь для этого предмета в школе.
А я - прогрессивно-оптимистический (извините за каламбур, оптимистический - в смысле оптимизации:)))
Если поставить перед этим предметом другие цели (я уже писала об этом), преподавать его по-другому, то и оценки будут ставиться иначе.
А ваши "зачёты" отбивают желание ещё больше, да и унизительно это: люди трудились, рисовали, вкладывали душу и старание, а из-за пары-тройки недовольных всем поставят по безликому зачёту.

Веркис
24.04.2010, 18:28
А чего, так не бывает, что все старались, все молодцы?
Впрочем, в школе, где ставят оценки, не бывает, верю :))

Princess Leia
24.04.2010, 18:34
Согласна с предыдущими сообщениями. Предметы нужные и полезные, но вот оценки - это да...сложно.
У меня еще примерно такое же мнение относительно физкультуры...Нет. несомненно она нужна как предмет физически развивает ребенка...Но вот нормативы всегда загадка для меня...На кой всех под нормативы...уж лучше проводили бы в интересной форме...девочкам больше уклон на фитнес, мальчикам на игры например :)

© ЯСЕНЬ
24.04.2010, 18:38
А чего, так не бывает, что все старались, все молодцы?
Впрочем, в школе, где ставят оценки, не бывает, верю :))

Знаете, мне это напоминает выражение "ставить уколы". Я его понять не могу, как и не вполне понимаю выражение "ставить оценки".
Уже писала, что ставят учителя отметки, а оценивание работы необходимо, только нужно выбрать критерии и объяснить их детям. Оценка обидна, когда непонятна.

Вообще странные какие-то рассуждения...
Что значит "все старались, все молодцы"?
Это уж упадок системы образования какой-то.
Напротив, каждый родитель заинтересован, вроде как, в том, чтобы к его ребёнку был индивидуальный подход.
Да и дети хотят того же.
Нормально так потом на работе будет: ну что, ребята, все старались, все молодцы, вот вам по одинаковой зарплате:)). А Пётр Иваныч, который старался лучше всех, пусть пойдёт поплачет.

Фруза Марковна
24.04.2010, 18:42
Считаю эти предметы очень нужными, на уроках пения ведь не только поют, но и рассказывают о композиторах и их произведениях, на меня произвела неизгладимое впечатление музыка Грига, я на всю жизнь запомнила и накачала себе теперь. Рисование тоже нужно, детки раскрываются, рисрвание помогает снимать напряжение, вобщем я бы была категорически против отмены этих предметов.
Мне в свое время очень не нравилась пространственная геометрия, я этот предмет ненавидела всей душой, а теперь он мне очень пригодился, я врубилась в него и мне даже кажется теперь очень интересным.

Снежинка
24.04.2010, 19:28
хм....петь люблю... дочь старшая петь любит и рисовать.... почему я должна быть против этих предметов? :016: только ЗА :))
а развивает .... никогда не знаешь наверняка что именно развивает твоего ребенка, что он возьмет оттуда или оттуда. Но вот создать ему разнообразную среду: информации, интересов, впечатлений, общения....это да. Родительскую задачу в этом вижу...

Амариллис
24.04.2010, 19:57
Так если бы действительно были бы уроки типа истории искусства, знакомили детей с живописью, картины показывали, о художниках рассказываели, худ. направлениях, все это в интересной форме - это был бы толк. А так они сидят, мазюкают что-то, никто им, как мазюкать надо, не рассказывает, да и зачем вообще мазюканье это надо, непонятно. Потом троек наставят и рады, оценки выставили, вот все и обучение.

Знаете, вы делаете вывод по собственному примеру. есть другие примеры, положительные, что этот предмет на что -то натолкнул, пригодился, повлиял на восприятие. Если же убрать его вообще везде, то не будет ни отрицательных моментов ни положительных. А это плохо по-любому!!!

Амариллис
24.04.2010, 20:03
А вы думаете это реально сделать в рамках школьного образования? Вкус, по-моему эта такая вещь или она есть или ее нет. Врожденная что-ли. Не думаю что вкус возможно привить.

взрослым сложнее, детям можно!!!потому что они еще не сформировались и восприимчивы к прекрасному.В рамках школьного образования , при желании можно.Но это только тогда, когда все будут понимать зачем это нужно. пока этого нет, а скоро рисования не будет совсем, наряду с музыкой и прочими предметами

Я - НОЧЬ
24.04.2010, 20:04
...Зачем мне в совершенстве знать генетику, спрашивается? Ну знаю я, к примеру, что есть такая наука, про Менделя с горохом помню, про дрозофилы знаю, "Белые одежды" читала. Ну что мне еще надо знать? Чтобы работать бухгалтером. И что, эти вот знания стоят того, чтоб несколько лет потратить на их получение и столько нервов истрепать из-за оценок по этим дурацкам предметам? По географии вообще не помню, что проходили, только помню, что контурные карты рисовали и там отмечали месторождения угля и газа. Это, конечно, жуть как актуально, особенно сейчас. :)) По химии тоже ничего практически не помню и не знаю. И не нужна она мне сто лет. ...Никто толком этого в школе не учит, если и учит, то потом не знает, поэтому и правильно, что отменят все это нафиг. Кому сильно надо, пусть изучают это за деньги, а всем остальным нечего голову морочить и нервы трепать....
Спрашивается, на что столько сил потрачено было? Лучше б в детстве гуляла-отдыхала и высыпалась, сейчас здоровей была бы....
вот правильно писали где-то выше - оставить ток перемены и каникулы в школе:ded:. И все довольны будут.
а то бухгалтерам химия с географией не пригодилась...
врачам физика на фиг не нужна...
ща придет переводчик или библиотекарь - вспомнит, что с алгеброй и геометрией в школе был ну просто полный затык - ужас-ужас...
а кто-нибудь до кучи проблемы с русским вспомнит.

И у всех - нервы, плохие оценки и расшатанное здоровье. Прям концлагерь какой-то.:001:

А так - поставить диск с мультиками, и будет всем ЩАСТЬЕ!:))

Амариллис
24.04.2010, 20:09
Это хорошо что начали эту тему в обществе поднимать. Только я не верю, что худ. вкус возможно привить детям. Показать что "это хорошо", а "это плохо" одно. Но в этом разбираться и чувствовать если Богом не дано, то не дано.

.

эту тему во всю поднимают в Германии. Нам то не надо. А вот немцам надо. Как думаете почему?

убеждена, что художественный вкус людям привить можно!!!!по крайней мере, чтобы человек мог получать эстетическое удовольствие от просмотра произведения искусства или музыкального произведение. А это , я считаю, улучшает качество жизни! Меня вот в школе научили любить стихи, и в жизни это очень помогает, особенно в трудные моменты. Как очищение души они действуют

Амариллис
24.04.2010, 20:13
разве кто-то с этим спорит?
а как они могут пригодиться? приведите пример... что-то в голову ни чего не идет.

рисование и музыка учат детей хотя бы созиданию, они что то пытаются сделать сами, что то творческое. Это очень важно. и не важно как получается, хорошо или плохо, важны именно попытки. Созидания сейчас в людях мало, к сожалению.

Амариллис
24.04.2010, 20:23
Ну... простите, но, по-моему, вы сравниваете слишком разные вещи!

Профессиональное рисование/обучение проф. рисованию и рисование как общеобразовательный предмет.
В таком разрезе... конечно, чтоб целый класс научить рисовать... это ж как надо попрыгать.

мне кажется что в наш компьютерный век рисование тем более важно. а то пальцы атрофируются держать что-либо. есть такая вещь как арт-терапия, может кто слышал. помогает человеку решить психологические проблемы через рисование. не важно как рисовать, важно просто взять в руки карандаш и как то выразить свою мысль. Если ребенок хотя бы на уроках рисования будет знать как можно изображение на бумаге делать, возможно , когда-нибудь этот навык ему пригодится в жизни.

Амариллис
24.04.2010, 20:28
короче, все что может сиюминутно приносить бабло:010:

Простите, как может из ребенка вырасти личность, если ему что-то недодают? Как можно найти свое призвание в мире, если этот мир показывать однобоко? То, что не пригодилось родителям по жизни, вполне может пригодиться их детям. Ведь ребенок это слияние 2 человек. С их склонностями и интересами. Беда наших детей, в том, что родители пытаются реализоваться сами в своих детях... но сейчас и этого будут мнгие лишены. Общее средне образование дает возможность ребенку познакомится с разичными областями знания. И уже именно дело ребенка выбрать из всего многообразия то, что ему по душе. Понятно, что некотоые предметы сложно оценивать по какой-либо шкале. У кого-то это будет рисование, пение, у кого-то математика, физика. Но, как правило, Учитель с большой буквы не будет валить не особенно талантливого ученика в пении или физике. Мне в школьной прграмме как он был у нас был непонятен только урок труда. Когодома ничему не научили, того школа в этом вряд ли научит. Правда этот урок частичо дал бы навыки детям из детских домов, лишенных заботы родителей и бабушек, которые подскажут, покажут всякие хитрости. Его бы разделила на факультативы и кружки, по направлениям.

:flower::flower::flower:

Полонца
24.04.2010, 20:34
... даже картинку из журнала вырезать не может, не из того места руки растут, а башка хорошо варит.
Может быть, растут не из того места, потому что моторику в детстве плохо развили... :016:
ППКС
вот правильно писали где-то выше - оставить ток перемены и каникулы в школе:ded:. И все довольны будут.
...
А так - поставить диск с мультиками, и будет всем ЩАСТЬЕ!:))
Не, не будет :):( Потому как придут врачи-офтальмологи и уборщицы и скажут, что мульты и перемены постоянные - ужас-ужас :)) и будут правы...

Амариллис
24.04.2010, 20:45
Я не против ОБЩЕГО образования, но оно должно быть именно общим, т.е. давать общие понятия, а не кучу конкретики, которая в итоге не нужна и ни к чему не применима.

А что, в школе изучают молекулярную биологию и популяционную генетику столь хорошо, что могут сразу же идти работать специалистами в этом направлении? Я что-то вообще такого не припомню. Зачем мне в совершенстве знать генетику, спрашивается? Ну знаю я, к примеру, что есть такая наука, про Менделя с горохом помню, про дрозофилы знаю, "Белые одежды" читала. Ну что мне еще надо знать? Чтобы работать бухгалтером. И что, эти вот знания стоят того, чтоб несколько лет потратить на их получение и столько нервов истрепать из-за оценок по этим дурацкам предметам?

По географии вообще не помню, что проходили, только помню, что контурные карты рисовали и там отмечали месторождения угля и газа. Это, конечно, жуть как актуально, особенно сейчас. :)) По химии тоже ничего практически не помню и не знаю. И не нужна она мне сто лет. Просто в жизни все эти знания не нужны, если только не работаешь по этой специальности. Никто толком этого в школе не учит, если и учит, то потом не знает, поэтому и правильно, что отменят все это нафиг. Кому сильно надо, пусть изучают это за деньги, а всем остальным нечего голову морочить и нервы трепать.
Училась я почти на одни пятерки, к слову сказать, восемь классов с отличием, десятилетку с серебряной медалью, институт с красным дипломом и Ленинской стипендией, специальность военно-космическая. И ВСЕ это потом не пригодилось.

Спрашивается, на что столько сил потрачено было? Лучше б в детстве гуляла-отдыхала и высыпалась, сейчас здоровей была бы.

Вообще говоря, все всегда понимали, что конечная цель обучения, это получение возможности работать на какой-то определенной работе, а не абстрактное "общее развитие". И с хорошими оценками в школьном аттестате легче поступить в ВУЗ (а раньше еще и конкурс аттестатов был). Вот и зубрили все предметы, чтоб по всем хорошие оценки были.
Для общего развития сиди и книги читай, и в сто раз лучше разовьешься. Алексей Максимыч, вон, университетов не заканчивал, а большим человеком стал, всему лучшему в себе, грит книгам обязан.
Так что не очень я переживаю из-за реформы этой. Есть вещи пострашнее.

а мне всегда казалось что конечная цель общего образование иметь человека, который способен мыслить(спасибо точным предметам), умеет чувствовать (спасибо гуманитарным и творческим), развит более менее физически и ГОТОВ ко взрослой жизни(спасибо социуму школы)

Robinsvet
24.04.2010, 20:53
Дял меня примером учителя рисования была дама. пришедшая к дочке на один год в школу.
Оценок было два - Отлично и два.
Два ставилось наверное, один - два раза за год за полное нежелание делать задание.
РИсовали у нее все. с удовольствием, причем так сложилоаьс, тчо рисование до этого было в активвном загоне.
ДЕти просто с нуля у нее всему научились.
Урок строился так - объяснение материала, пробный рисунок, домашнее задание.
В начале следующего урока - доработка домашнего рисунка и оуенка Отлично в журнал.
ПРи этмо они прошли рпограмму в расширенном объеме. Сколькоона им рассказала. показали и чему научила - сказка!!!

ДО этого урок биологии и задание - переривоатьлягушку, озеро, или червяка быили апыткой. а после - ребенок сопкойно делал это.

НЕ могу сказать, тчо дочка стала чудо как рисовать, но она стала рисовать, зарисовывать, делать наброски, и страх прошел!!

ПРо пение - если урок построен грамотно - рассказ о теории, прослушивание музыкальных моментов иактивное пение песен детьми - то от него есть огромная опльзаю
Дети должны петь!
Они это любят!
И главное - это большой позитивный психологический момент разгрузки в школе.
У нас был такой школьный хор -не для тех,кто о слухом, а для всех.
ДА. Учителю было сложновато, окогда они голосили, но зато дети на Хор бежали с удовольствием.

КОнечно, все вышесказанное относится к грамотному преподаванию предметов. а не отработке часов.

Я - НОЧЬ
24.04.2010, 20:58
КОнечно, все вышесказанное относится к грамотному преподаванию предметов. а не отработке часов.
что в свою очередь можно отнести к преподаванию любого предмета:ded: вне зависимости от того, пригодится он в будущем в профессиональной деятельнсоти или нет.

Robinsvet
24.04.2010, 21:00
ДОбавлю по теме - общее образование.

У меня был свекр, который работал инженером на Кировском заводе.

ПРи этом его ОБЩЕГО образования (он учился именно на инженера, но был образованным и культурным человеком)
хватало на такие вещи :
в воскресенье вечером, не отходя от телефона, он внучке рассказывал, где были древние цивилизации, и какие страны сейчас расположены на их месте!!!

Я с учебником смтории, картой и энциклопедией не смогла этого сделать!

ХОчу сказать, что мы стали страной троечников.
ТО есть именно - людей. слышавших общие слова обо всем.
НЕ стремящихся узнать, что еще в мире есть.

И иногда это ведет к смешным результатам - типа "открываниея Америки" в простейщих вещах.

КОгда ты говоришь молодому человеку, что то, до чего он додумывался с таким трудом, уже двести лет использвуют, знаете какие у них обиженные глаза!
ДА и постоянное наступание на одни и те де грабли - так как не поимним ничего из того, тчо уже было!

DarkHorse
24.04.2010, 21:01
Музыка и рисование это предметы, прививающие ребёнку чувство прекрасного. Упразднять их кощунственно. Никогда, из-за отсутствия дарований в сфере искусства, живо не интересовалась ни классической музыкой, ни живописью, однако знания, полученные на этих предметах позволяют не чувствовать себя полной серостью. До сих пор помню все картины о которых писала доклады на ИЗО, и даже маленько могу про них рассказать когда вожу иногородних знакомых по музеям :)

tanyechka
24.04.2010, 21:17
Я бы эти уроки оставила, но отменила бы оценки на них

+1

© ЯСЕНЬ
24.04.2010, 21:18
мне кажется что в наш компьютерный век рисование тем более важно. а то пальцы атрофируются держать что-либо. есть такая вещь как арт-терапия, может кто слышал. помогает человеку решить психологические проблемы через рисование. не важно как рисовать, важно просто взять в руки карандаш и как то выразить свою мысль. Если ребенок хотя бы на уроках рисования будет знать как можно изображение на бумаге делать, возможно , когда-нибудь этот навык ему пригодится в жизни.

Я согласна.

Robinsvet
24.04.2010, 21:32
А если учесть, сколько сейчас взрослых учится рисовать, то вопрос вооще теряет актуальность!

Хочу только заметить, тчо в последнее время появилась ставка на Успешность. ТАкую абсолютную.

Но ведь ребенку ЭТОГО совсем не надо. Ему надо просто рисовать! РАзвивать фантазию, воображение, петь, радоваться.

Снежинка
24.04.2010, 22:24
Хочу только заметить, тчо в последнее время появилась ставка на Успешность. ТАкую абсолютную.

Но ведь ребенку ЭТОГО совсем не надо. Ему надо просто рисовать! РАзвивать фантазию, воображение, петь, радоваться.

ооо, это большая тема. Сами родители с трудом проводят грань здесь: между пользой для ребенка вообще и его успешностью в данном виде занятий. Не успешен, нет явных способностей - так чего время и деньги тратить....
а педагогу как не просто в такой ситуации - ведь всегда есть дети способнее и с ними и легче и перспективнее заниматься. А в ребенка менее успешного вложить надо ого-го и времени потратить ого-го. да-да, чтобы просто развить фантазию и воображение. И реальность складывается так, что здесь родительская доля труда возрастает в разы и разы и мало какие родители на это способны и готовы и потому и возникает эта тема "зачем нам это надо".
а надо ли - вопрос ценностей в итоге.

julie
25.04.2010, 00:59
К эстетическому и культурному ( воспитание вкуса!)
добавлю + психологический аспект-сколько позитивных эмоций , так необходимых детям (если урок идет на должном уровне)

Мэри вПоппинс
25.04.2010, 01:18
если для вас они пустые и ненужные :005: , тогда и не посещайте их...
что за разговоры такие ....

Nataly+
25.04.2010, 01:22
если для вас они пустые и ненужные :005: , тогда и не посещайте их...
что за разговоры такие ....
Почитайте топ внимательно (и другие топы на подобные темы) => список "пустых и ненужных" значительно расширится.;)
:001:
О, глас народа и мечты о референдуме!:008:

Мэри вПоппинс
25.04.2010, 01:25
Почитайте топ внимательно (и другие топы на подобные темы) => список "пустых и ненужных" значительно расширится.;)
не хочу читать , мне страшно становится :001:

Nataly+
25.04.2010, 01:33
не хочу читать , мне страшно становится :001:А зря, список занятный получается. Если принимать во внимание личные школьные страдания каждого форумчанина, то в опалу попадает практически вся школьная программа.:))

mamaka
25.04.2010, 01:34
Я - за пение и рисование, и еще + труд (в идеале-хотя бы элементарные навыки вязания, шитья, напр. для девочек).
Сейчас школам дается свобода заменять такие уроки напр. языками, как было у старшей в языковой школе.
Языки-то знает, но мне было жалко - т.к. остальное время занимал спорт, на какие-то занятия дополнительные времени не было((

Мэри вПоппинс
25.04.2010, 11:43
А зря, список занятный получается. Если принимать во внимание личные школьные страдания каждого форумчанина, то в опалу попадает практически вся школьная программа.:))
каюсь.... сама грешна... иногда думаю , воооот зааачем.... но все про себя :)) Детям говорю , надо все изучать , и нужное, и на их взгляд, не нужное и еще после школы надо себя занят

graffiti
25.04.2010, 11:58
ДОбавлю по теме - общее образование.

У меня был свекр, который работал инженером на Кировском заводе.

ПРи этом его ОБЩЕГО образования (он учился именно на инженера, но был образованным и культурным человеком)
хватало на такие вещи :
в воскресенье вечером, не отходя от телефона, он внучке рассказывал, где были древние цивилизации, и какие страны сейчас расположены на их месте!!!

Я с учебником смтории, картой и энциклопедией не смогла этого сделать!

ХОчу сказать, что мы стали страной троечников.
ТО есть именно - людей. слышавших общие слова обо всем.
НЕ стремящихся узнать, что еще в мире есть.

И иногда это ведет к смешным результатам - типа "открываниея Америки" в простейщих вещах.

КОгда ты говоришь молодому человеку, что то, до чего он додумывался с таким трудом, уже двести лет использвуют, знаете какие у них обиженные глаза!
ДА и постоянное наступание на одни и те де грабли - так как не поимним ничего из того, тчо уже было!

Это все конечно здорово, но если сами дети не хотят получить эти знания? -как тогда поступить и родителям и учителям?
Понятно что рисование/пение в ЕГЭ не войдет, по-этому родители просто махнут рукой, мол "не предмет и был". Я не говорю про тех кто просто петь/рисовать не умеют. Я про тех кто не хочет. Кругозор человека по жизни определяется интересом, который есть или развился в семье, а не наличием тех или иных предметов в школе. Алгебра/геометрия сама по себе очень стройная, интересная удивительная вещь, но не все это видят и понимают когда заканчивают школу.

Полонца
25.04.2010, 11:59
...
Но это даже не вина учеников, это вина тех, кто запрещал и продолжает запрещать изучение нового и старого в науке, искусстве и прочем. Это как раз вина тех, кто считает, что вот данному индивиду эти знания не нужны, а то как бы чего не вышло...
И про два и отлично мне очень понравилось - Вы не знаете, какое образование было у этой учительницы рисования?
А если учесть, сколько сейчас взрослых учится рисовать, то вопрос вооще теряет актуальность!
...ППКС! А ставка на успешность была всегда у многих.

catalina II
25.04.2010, 12:01

Нет, ну нарисуйте мне психологический портрет специалиста, который пойдёт в ОБЫЧНУЮ школу преподавать музыку и рисование?
Я не могу себе таких представить...( правда, не могу....)
Потому что, если ты хоть что-то можешь и знаешь, психологически легче пойти в муз.школу....
Задаю себе вопрос, что бы могло заставить меня: только адекватная оплата. Которой нет.
А если она будет адекватной, то случится совсем идиотизм, так как я не буду озвучивать концертмейстерские ставки в Кульке и Консерватории ( где уж работают профессионалы, которым есть что рассказать о музыке)
В своё время халтурила по садам и школам с лекциями-концертами. Даже держала внимание...
Но! явно, половине школьников это было до фени, их усмиряли учителя.
А другая половина, была уже и без наших лекций-концертов ориентирована на восприятие Прекрасного...

graffiti
25.04.2010, 12:03
Вот мамочки, сами сядем и трезво подумаем... Вот переведут к примеру пение/рисование/труд на факультатив. А там к примеру, еще в факультативный список будет входить: дополнительный к основному иностранному нем/франц/анг/фин/испан. язык, ну и еще какие-нибудь др. предметы типа астрономии, анатомии/биологии... Я не поверю что вместо языка или какого-то др. предмета вы предпочтете пение/рисование/труд.

graffiti
25.04.2010, 12:05
Нет, ну нарисуйте мне психологический портрет специалиста, который пойдёт в ОБЫЧНУЮ школу преподавать музыку и рисование?
Потому что, если ты хоть что-то можешь и знаешь, психологически легче пойти в муз.школу....
Задаю себе вопрос, что бы могло заставить меня: только адекватная оплата. Которой нет.
А если она будет адекватной, то случится совсем идиотизм, так как я не буду озвучивать концертмейстерские ставки в Кульке и Консерватории ( где уж работают профессионалы, которым есть что рассказать о музыке)
В своё время халтурила по садам и школам с лекциями-концертами. Даже держала внимание...
А другая половина, была уже и без наших лекций-концертов ориентирована на восприятие Прекрасного...

Вы как всегда, :)) Не в бровь, а в глаз! :053:

catalina II
25.04.2010, 12:09
Рассуждения про важность и нужность музыки в школе прекрасны. Но так же можно говорить про необходимость урока по игре в шахматы. Тоже важно, нужно и развивает.
Только это всегда было факультативом.
И поэтому ценность этого предмета не девальвируется, а держится на уровне.
Кто хочет, тот этим и занимается.
А бедная Музыка уже в чудовище превращается из-за этих школьных занятий.
В общем, я против музыки в школе ( в той форме, в которой её знаю я), но зато за внеклассную работу по этой теме.

© ЯСЕНЬ
25.04.2010, 12:26

Ага, причём, аргументация - железная: вот у нас в школе учитель грубая дура, так давайте вообще отменим эти уроки, зачем они нужны!

Счастливица
25.04.2010, 12:27
Именно уроки рисования и отбили во мне всякое желание рисовать! Особенно не понимаю ОЦЕНОК по данным урокам... И рисовать я начала только в 6-м или в 7-м классе. Из зависти. И, оказывается, неплохо получается у меня! А вот уроки рисования - как страшный сон!!!

пение у нас хорошее было!!! Мы с учительницей про группу Кино и иже с ними частенько беседовали! Хорошие уроки!

© ЯСЕНЬ
25.04.2010, 12:34

Мне неудобно рисовать свой психологический портрет на тот момент, когда я решила идти в обычную школу, где рисование было в привычном загоне.
Но я до сих пор вполне адекватный человек. Меня не сломала и не унизила эта работа, за которую я принялась с профессиональной художественной и педагогической повышенной квалификацией. Через год у меня рисовала вся школа, и двоечники-хулиганы, прогуливавшие весь день, приходили на мой урок - порисовать (сама видела в журнале).
Но мне пришлось крепко трудиться, разрабатывать собственные методы и приёмы, задания и систему оценивания.
Ещё раз повторяю, не очень ловко описывать себя, но если есть сомнения в психологической норме людей, которые идут ТУДААА..., сообщу, что ТАМ начала свою карьеру, которую успешно продолжаю уже выше, пытаясь с другой стороны участвовать в решении проблемы.

Ну а адекватную оплату нужно заслужить, как и везде.
Кто с нуля предложит адекватную оплату?:))

© ЯСЕНЬ
25.04.2010, 12:37
Именно уроки рисования и отбили во мне всякое желание рисовать! Особенно не понимаю ОЦЕНОК по данным урокам... И рисовать я начала только в 6-м или в 7-м классе. Из зависти. И, оказывается, неплохо получается у меня! А вот уроки рисования - как страшный сон!!!

пение у нас хорошее было!!! Мы с учительницей про группу Кино и иже с ними частенько беседовали! Хорошие уроки!

Ну так в том-то и дело, что это были ВАШИ уроки, ВАШ учитель и ЕГО оценки.
Другие, прошедшие рисование в школе у другого учителя, скажут, что именно эти оценки заставили их взглянуть на свои способности и на мир другими глазами.

Полонца
25.04.2010, 12:43
Это все конечно здорово, но если сами дети не хотят получить эти знания? -как тогда поступить и родителям и учителям?
Понятно что рисование/пение в ЕГЭ не войдет, по-этому родители просто махнут рукой, мол "не предмет и был". Я не говорю про тех кто просто петь/рисовать не умеют. Я про тех кто не хочет. Кругозор человека по жизни определяется интересом, который есть или развился в семье, а не наличием тех или иных предметов в школе. Алгебра/геометрия сама по себе очень стройная, интересная удивительная вещь, но не все это видят и понимают когда заканчивают школу.
Это спор о вкладе в развитие человека семьи и школы... Но не только родители, но и школа, еще кто-то из знакомых может сделать вклад в это равитие. Хотя все это дело случая, конечно.
Мне кажется, что не все видят красоту той или иной вещи, потому что мало кто хочет видеть эту красоту, мало кто верит в нее и желает передать это видение другим.

catalina II
25.04.2010, 12:46
Мне неудобно рисовать свой психологический портрет на тот момент, когда я решила идти в обычную школу, где рисование было в привычном загоне.
Но я до сих пор вполне адекватный человек. Меня не сломала и не унизила эта работа, за которую я принялась с профессиональной художественной и педагогической повышенной квалификацией. Через год у меня рисовала вся школа, и двоечники-хулиганы, прогуливавшие весь день, приходили на мой урок - порисовать (сама видела в журнале).
Но мне пришлось крепко трудиться, разрабатывать собственные методы и приёмы, задания и систему оценивания.
Ещё раз повторяю, не очень ловко описывать себя, но если есть сомнения в психологической норме людей, которые идут ТУДААА..., сообщу, что ТАМ начала свою карьеру, которую успешно продолжаю уже выше, пытаясь с другой стороны участвовать в решении проблемы.

Простите, но мне кажется, что Вы - именно то исключение, с которым не столкнулись ни я, ни мои знакомые...
Значит, есть первый психологический портрет: начало карьеры.
Это рисование.
С музыкой так не получится....увы...

Счастливица
25.04.2010, 12:48
Ну так в том-то и дело, что это были ВАШИ уроки, ВАШ учитель и ЕГО оценки.
Другие, прошедшие рисование в школе у другого учителя, скажут, что именно эти оценки заставили их взглянуть на свои способности и на мир другими глазами.
Таки ж я согласная! Вообще думаю, что эти уроки нужны, именно чтобы отвлечься от той же математики и чтобы узнать способности ребёнка. Но нельзя ставить оценки и вообще каким-то образом оценивать ребёнка по этим предметам. Если у ребёнка категорически нет слуха, то никакое пение ему не поможет научиться петь. А вот получить кучу комплексов - запросто!

© ЯСЕНЬ
25.04.2010, 12:54
Таки ж я согласная! Вообще думаю, что эти уроки нужны, именно чтобы отвлечься от той же математики и чтобы узнать способности ребёнка. Но нельзя ставить оценки и вообще каким-то образом оценивать ребёнка по этим предметам. Если у ребёнка категорически нет слуха, то никакое пение ему не поможет научиться петь. А вот получить кучу комплексов - запросто!

:))Я тут уже неоднократно писала, что оценка не обязательно должна быть выражена в форме "двойки" или "тройки". Но любая работа, даже детская, даже творческая, должна быть оценена.
Как ни странно, этого требуют сами дети.
Попробуйте-ка не оценить их работу, не сказать, как славно (или не очень) потрудились они и не нарисовать им в уголочке солнышко:)

Полонца
25.04.2010, 12:55
... пришлось крепко трудиться, разрабатывать собственные методы и приёмы, задания и систему оценивания.
...
ППКС.
Повторюсь, как уже писала здесь, что в любом предмете сложно удержать внимание, особенно если не умеешь заинтересовать своим предметом, не умеешь управлять парой десятков хулиганов, разрешать их конфликты и разряжать нервозную обстановку.
Большинство влюбляется в ту или иную науку благодаря великолепному учителю, если таковой находится, конечно.

Полонца
25.04.2010, 13:00
Простите, но мне кажется, что Вы - именно то исключение, с которым не столкнулись ни я, ни мои знакомые...
Это рисование.
С музыкой так не получится....увы...У нас в школе была именно такая учительница музыки. Сама только после ВУЗа, видимо знала, чем удержать внимание маленьких оболтусов. Правда через пару лет ушла в декрет, а другие учителя до такой степени были равнодушны и ненавидели наш класс, что вовсе упустили мальчишичий интерес и они распоясались донельзя. Усилия нескольких девушек учителей после института, которых выживали ревнующие к их успеху учителя с директрисой во главе, не могли исправить ситуацию, увы...

Globus
25.04.2010, 13:04
Нет плохих предметов, есть плохие педагоги....

© ЯСЕНЬ
25.04.2010, 13:04
Это рисование.
С музыкой так не получится....увы...

Знаете, мне кажется, первой чертой того психологического портрета должна стать несгибаемая настойчивость в преодолении пренебрежительного (чему в этом топе множество примеров) отношения как у учеников, так и у родителей и у других учителей-предметников к несчастному рисованию, пению.
Может быть, открою секрет, но у учителей в школе есть тоже негласная такая иерархия - что-то типа дедовщины:005:
Учителя русского и математики ставят себя неизмеримо выше других, а уж тем более - рисования и пения.
Дать им понять их неправоту - сложно, но выполнимо.

Не забыть, как мне, первый раз за год обратившись лично (школа очень большая была), учитель (даже вроде завуч, что-ли) иностранного языка дала распоряжение сделать для кафедры ин. языков какой-то плакат. Аргумент (с возмущением и негодованием в ответ на мою рекомендацию нанять оформителя): у нас всегда учитель рисования это делал!! Объяснила ей, что кандидат наук этого у них ещё ни разу не делал и не будет. Уж если на то пошло, пусть учитель английского пойдёт попереводит что-то из пед. литературы, математик сядет считать зарплату, уч. русского заполнит журналы за всех.:)) Она грозила директором...:wife:

graffiti
25.04.2010, 13:06

Вы единичный, частный случай! Снимаю перед Вами шляпу! Что Вы именно такой преподаватель. Но таких как Вы не то что единицы, дроби!

Полонца
25.04.2010, 13:12
Вы единичный, частный случай! Снимаю перед Вами шляпу! Что Вы именно такой преподаватель. Но таких как Вы не то что единицы, дроби!
У нас в ужасно заурядной школе спального района таковых было 7 или даже 10 человек только из тех, кто учил и меня! Шестеро из них были сразу после института. Семерых "деды" из учителей "выжили" благополучно, еще двое ушли в декрет и естественно больше не вернулись. Мы, ученики, знали, видели, как их выживают, но были слишком малы, чтобы знать, как можно за них заступиться.
Но "дедовщина" у нас везде, не только в армии или школе. ((

© ЯСЕНЬ
25.04.2010, 13:17

Спасибо за добрые слова:)
Но у меня были и есть единомышленники!
Обидно, когда те, кто вроде, во имя развития своих детей, должны всячески способствовать внедрению нового и полезного, равнодушно расправляются даже с тем, что осталось: исключить, убрать, зачёт/незачёт...

Снежинка
25.04.2010, 13:34
Вот мамочки, сами сядем и трезво подумаем... Вот переведут к примеру пение/рисование/труд на факультатив. А там к примеру, еще в факультативный список будет входить: дополнительный к основному иностранному нем/франц/анг/фин/испан. язык, ну и еще какие-нибудь др. предметы типа астрономии, анатомии/биологии... Я не поверю что вместо языка или какого-то др. предмета вы предпочтете пение/рисование/труд.

не вместо - "к" :)
и труд и пение и рисование должно быть. Хотя бы просто потому, что в жизни есть не только наука. И интенсивное левополушарное развитие в школе надо уравновесить чем-то "правополушарным".
А шахматы, да, факультатив. Это игра. Как спорт, как секция.

я вожу старшую 6-летнюю дочку на несколько занятий. И наблюдаю такую картину - к концу года ряды детей редеют. По очень простой причине: родителям лень, некогда или еще чего (чаще лень, конечно). А потом вырастают дети, которые не хотят получать знания - как думаете почему? :)
в семье да... но не обязательно интерес из семьи. Семья, мне думается, должна создать" питательную среду" для ребенка, создать условия, чтобы родилось самое ценное - самомотивация, тяга к знаниям. А питательная среда это и в немалой степени сами родители - увлекающиеся и развивающиеся.
Рассуждения про важность и нужность музыки в школе прекрасны. Но так же можно говорить про необходимость урока по игре в шахматы. Тоже важно, нужно и развивает.
Только это всегда было факультативом.
И поэтому ценность этого предмета не девальвируется, а держится на уровне.
Кто хочет, тот этим и занимается.
А бедная Музыка уже в чудовище превращается из-за этих школьных занятий.
В общем, я против музыки в школе ( в той форме, в которой её знаю я), но зато за внеклассную работу по этой теме.

о нет. Не согласна с вами :)) я за музыку в школе.
Расскажу вам такой пример. Искала по осени педагога по английскому для своего ребенка. Был один пунктик - опыт работы с детьми обязателен. Поэтому молодые девочки после пединститута мною не рассматривались (да и пробовали уже). Вроде нашла педагога, рекомендованного, живущего рядом, с опытом работы...но. Она отказала - по причине того, что 5-летний ребенок не способен выучить иностранный язык, рано, не поймет и тп. Я нашла потом другого. И что я хочу сказать - вопрос в том как давать музыку, рисование, английский и т.д. Методики, технологии преподавания, понимание детской психологии - вот где в большей степени зиждется компетентность педагога. Личность педагога, это да. Как проводник через который реализуется эта самая комптентность.

:flower:

Нет плохих предметов, есть плохие педагоги....
и это верно :)
как и то, что сами родители ленятся трудится в этом направлении.

Фортуна
25.04.2010, 13:43
:))Я тут уже неоднократно писала, что оценка не обязательно должна быть выражена в форме "двойки" или "тройки". Но любая работа, даже детская, даже творческая, должна быть оценена.
Как ни странно, этого требуют сами дети.
Попробуйте-ка не оценить их работу, не сказать, как славно (или не очень) потрудились они и не нарисовать им в уголочке солнышко:)
А что делать тем, кто как "курица лапой"? За старание ценить? А другие не обидятся?
Вопрос оценок-отметок не так прост. Вы пишете об оценке, как о признании труда, заслуг - этого дети действительно ждут. И никак за своё старание не хотят получать тройки.
А если у человека никак не получается выразить то, что в душе, весь богатый мир фантазий? Он бросает это дело. А тут ему - нате, пожалуйста, двоечка. Потому что к определённому сроку не выразил, не представил на бумаге. Учитель считает, что ученик поленился. Справедливо считает? Наверное. Обратного ведь не докажешь.
Творчество ли это или ремесло, когда надо нарисовать то-то и то-то за определённый период времени?

Пишете про двоечников, радующихся урокам рисования. Это такая редкость? Заслуга в этом учителя? Может быть, может быть. А отличник, ненавидящий всеми фибрами души уроки рисования, уже не интересен? Главное, двоечника заинтересовать?

У нас в школе есть такой учитель, гордо заявляющий: "У меня рисуют все!" У неё на уроках - тишина. Все работают. Она действительно фанат своего дела. Учит. Полагаете, её хоть кто-то любит или хотя бы уважает??? Даже дети, занимающиеся в художественной студии, рассказывают о том, как мечтают НЕ ходить на её уроки. А в студию бегом бегут. Её считают главным монстром в школе. Нужны ли моим детям такие уроки? Нет, не нужны. Хотя они достаточно большое количество времени посвящают этому виду деятельности. С огромной фантазией и вдохновением воплощают свои задумки. А принуждение убивает любое творчество, любое самовыражение. Я понимаю, что она вынуждена орать, ругать и т.п., чтобы навести порядок в классе из 30 самовыражающихся личностей, чтобы они хотя бы не мешали друг другу. Тем не менее, пользы от этих уроков никакой не вижу. И если такие предметы предложат перевести на факультатив, то поддержу это. А если предложат оплачивать, но с возможностью выбора учителя, то, скорее всего, постараюсь убедить детей в необходимости посещать этот курс. Другой учитель у нас намного спокойнее и приятнее. Не будет такой возможности - считаю, лучше вообще не посещать подобные уроки.

Рисование, как вид деятельности, необходимо человеку. А вот насчёт уроков рисования в школе такого сказать не могу.

© ЯСЕНЬ
25.04.2010, 13:57
А что делать тем, кто как "курица лапой"? За старание ценить? А другие не обидятся?
Вопрос оценок-отметок не так прост. Вы пишете об оценке, как о признании труда, заслуг - этого дети действительно ждут. И никак за своё старание не хотят получать тройки.
А если у человека никак не получается выразить то, что в душе, весь богатый мир фантазий? Он бросает это дело. А тут ему - нате, пожалуйста, двоечка. Потому что к определённому сроку не выразил, не представил на бумаге. Учитель считает, что ученик поленился. Справедливо считает? Наверное. Обратного ведь не докажешь. Творчество ли это или ремесло, когда надо нарисовать то-то и то-то за определённый период времени?

Пишете про двоечников, радующихся урокам рисования. Это такая редкость? Заслуга в этом учителя? Может быть, может быть. А отличник, ненавидящий всеми фибрами души уроки рисования, уже не интересен? Главное, двоечника заинтересовать?

У нас в школе есть такой учитель, гордо заявляющий: "У меня рисуют все!" У неё на уроках - тишина. Все работают. Она действительно фанат своего дела. Учит. Полагаете, её хоть кто-то любит или хотя бы уважает??? Даже дети, занимающиеся в художественной студии, рассказывают о том, как мечтают НЕ ходить на её уроки. А в студию бегом бегут. Её считают главным монстром в школе. Нужны ли моим детям такие уроки? Нет, не нужны. Хотя они достаточно большое количество времени посвящают этому виду деятельности. С огромной фантазией и вдохновением воплощают свои задумки. А принуждение убивает любое творчество, любое самовыражение. Я понимаю, что она вынуждена орать, ругать и т.п., чтобы навести порядок в классе из 30 самовыражающихся личностей, чтобы они хотя бы не мешали друг другу. Тем не менее, пользы от этих уроков никакой не вижу. И если такие предметы предложат перевести на факультатив, то поддержу это. А если предложат оплачивать, но с возможностью выбора учителя, то, скорее всего, постараюсь убедить детей в необходимости посещать этот курс. Другой учитель у нас намного спокойнее и приятнее. Не будет такой возможности - считаю, лучше вообще не посещать подобные уроки.

1. Об оценках.
Не припомню, чтобы утверждала простоту этого вопроса.
Я писала о "системе" оценивания.
По этой системе полагается оценивать работу критериально, где в оценку входит и мастерство, и творчество, и другие проф. вещи, о которых здесь неуместно много писать. Такая оценка может быть более объективной, нежели непонятное "старание".

2. Эскапада о любящих двоечниках и ненавидящих отличниках явно должна быть адресована не мне. Мне были интересны все категории.

3. Про учителя, которого у вас все ненавидят. Ну и к чему этот пример? Что я тут должна ответить? принять на свой счёт иронию и покраснеть? Мол, заявить-то каждый может, а ты поди поспрашай:)) народ.
Ну не секрет, что учителя разные, и об этом-то и речь идёт. Не нравится учитель, а виноват предмет.
Вы правильно заявляете, что от таких уроков пользы нет. Но предмет-то тут при чём? Воюйте с учителем, а не с областью знаний и общеобразовательным предметом!

Снежинка
25.04.2010, 14:06

Рисование, как вид деятельности, необходимо человеку. А вот насчёт уроков рисования в школе такого сказать не могу.

хм...так то же может быть с математикой, любым другим школьным предметом - из серии "отличника, ненавидящего литературу". И что? ....
а еще знаете. Вспоминаю я уроки труда в школе. Учительница строгая была, прикрикнет запросто, никогда не любила ее занятий и не только я . Но все исправно ходили. помню, что шила у нее все, что положено, но отвращение к шитью, полное непонимание того, как это делается :010: :)) Сейчас вспоминаю и понимаю, что человек просто не педагог и все. Встречала ее уже будучи сама взрослым человеком - приятная, обычная женщина, шьет/готовит замечательно :love: но совершенно не годится для работы с детьми. Так бывает. К труду, рисованию как к нужному предмету это не имеет отношения. ИМХО,

Bruja
25.04.2010, 14:08
а мне всегда казалось что конечная цель общего образование иметь человека, который способен мыслить(спасибо точным предметам), умеет чувствовать (спасибо гуманитарным и творческим), развит более менее физически и ГОТОВ ко взрослой жизни(спасибо социуму школы)

Мне и не казалось даже такого никогда. Мне мать в 6 лет сказала, что учиться надо, чтобы мочь в жизни себя обеспечивать, потому что "неизвестно как жизнь сложится".
Ну, вобщем-то, она и сложилась "неизвестно как", так что все правильно.
Все остальное - это чисто индивидуальные психологические возможности человека и его личные желания и потребности, развить и удовлетворить которые есть масса способов, кроме школы, более того, школа с ее методикой - далеко не лучший и наиболее травмирующий из возможных.
Я просто убеждена, что человек потому успевает по точным предметам, что уже способен думать, успевает по гуманитарным потому, что умеет чувствовать, успевает по физре, потому что развит физически, но никак не наоборот. Обучение только дает приемы и набор фактов тем, кто от природы способен их усваивать.

Bruja
25.04.2010, 14:20
Неее... я не о том...:032:
Вы предлагаете депрессивно-регрессивный путь для этого предмета в школе.
А я - прогрессивно-оптимистический (извините за каламбур, оптимистический - в смысле оптимизации:)))
Если поставить перед этим предметом другие цели (я уже писала об этом), преподавать его по-другому, то и оценки будут ставиться иначе.
А ваши "зачёты" отбивают желание ещё больше, да и унизительно это: люди трудились, рисовали, вкладывали душу и старание, а из-за пары-тройки недовольных всем поставят по безликому зачёту.

Один простой вопрос: Вас бы устроило, если бы у Вас или у Вашего ребенка сложилась такая ситуация, что в аттестате четверки-пятерки и возможность получить медаль по окончании школы и сооветственно, какие-нибудь льготы при поступлении в ВУЗ, если бы не тройка по рисованию в пятом классе?

Фортуна
25.04.2010, 14:24
1. Об оценках.
Не припомню, чтобы утверждала простоту этого вопроса.
Я писала о "системе" оценивания.
По этой системе полагается оценивать работу критериально, где в оценку входит и мастерство, и творчество, и другие проф. вещи, о которых здесь неуместно много писать. Такая оценка может быть более объективной, нежели непонятное "старание".
И как оценивать того, кто не может повторить движения учителя? Кто, несмотря на понимание объяснений, не умеет выразить их на бумаге? Правильно, по всем критериям, перечисленным вами - на троечку, а то и на двоечку. И о какой пользе таких уроков для душевного здоровья может идти речь? Эти уроки становятся перманентным стрессом. О каком дальнейшем развитии в смысле творчества можно вообще упоминать? Да и творчество ли это? Речь, скорее, о ремесле. Так почему бы не включить в учебную программу другие ремёсла? Они тоже совершенно необходимы для всестороннего развития. А почему забыли про балет? Выворотность стопы, подъём ноги, ... - тоже нужны для творческого самовыражения в танце.

2. Эскапада о любящих двоечниках и ненавидящих отличниках явно должна быть адресована не мне. Мне были интересны все категории.
Эскапада? Вам хорошо известно значение этого слова? Это экстравагантная выходка. Что такого экстравагантного вы нашли в простейших вопросах?
Я просто не поняла, к чему упоминание о двоечниках? Что за ориентировочный критерий- "даже у двоечников интерес к уроку"? Типа, отличнику по определению всё интересно?

3. Про учителя, которого у вас все ненавидят. Ну и к чему этот пример? Что я тут должна ответить? принять на свой счёт иронию и покраснеть? Мол, заявить-то каждый может, а ты поди поспрашай:)) народ.
Ну не секрет, что учителя разные, и об этом-то и речь идёт. Не нравится учитель, а виноват предмет.
Вы правильно заявляете, что от таких уроков пользы нет. Но предмет-то тут при чём? Воюйте с учителем, а не с областью знаний и общеобразовательным предметом!
Понятно, что учителя разные. Хотите краснеть за каждого - это не моё, пардон, дело. Только сами по себе заявления о том, что кто-то болеет за своё дело, кто-то профессионал и учит так, как надо, не говорят о том, что на этом уроке всё будет в порядке. Запустим в школу таких - и все проблемы решим? Увы, нет. Особенно, ИМХО, если оставим такую же систему оценок.
И не воюю я с областью знаний или деятельности. Я пишу об уроках. В которых не вижу смысла. При этом мне нравятся занятия в студиях, художественных школах (но тоже не во всех). И пишу не о том, что моим детям не нужен этот предмет. Им не нужен навязанный, принудительный, в некотором смысле оскорбляющий урок. И пишу, кстати, о том, что учителя я понимаю и не собираюсь каким-то образом "воевать" с ней, пытаясь изменить её поведение. Вероятно, по-другому занятия провести невозможно. Особенно при обязаловке и соответствующем отношении к предмету.

Снежинка
25.04.2010, 14:26
Я просто убеждена, что человек потому успевает по точным предметам, что уже способен думать, успевает по гуманитарным потому, что умеет чувствовать, успевает по физре, потому что развит физически, но никак не наоборот. Обучение только дает приемы и набор фактов тем, кто от природы способен их усваивать.

да-да-да - это все верно про способности!. Как и автор цитаты, которую вы приводите, тоже прав!
Но и правда и в том, что иной раз учитель географии или учитель литературы оставляет вдруг такой след!!! и дело не в способностях к географии или литературе (их может не быть - правда ваша). И ученики после таких учителей совсем не становятся географами или писателями. Но эти дети через предмет и личность педагога связываются с жизнью - получают больше предмета, просыпается их детский интерес, открытость,любознательность....

© ЯСЕНЬ
25.04.2010, 14:58
И как оценивать того, кто не может повторить движения учителя? Кто, несмотря на понимание объяснений, не умеет выразить их на бумаге? Правильно, по всем критериям, перечисленным вами - на троечку, а то и на двоечку. И о какой пользе таких уроков для душевного здоровья может идти речь? Эти уроки становятся перманентным стрессом. О каком дальнейшем развитии в смысле творчества можно вообще упоминать? Да и творчество ли это? Речь, скорее, о ремесле. Так почему бы не включить в учебную программу другие ремёсла? Они тоже совершенно необходимы для всестороннего развития. А почему забыли про балет? Выворотность стопы, подъём ноги, ... - тоже нужны для творческого самовыражения в танце.

Эскапада? Вам хорошо известно значение этого слова? Это экстравагантная выходка. Что такого экстравагантного вы нашли в простейших вопросах?
Я просто не поняла, к чему упоминание о двоечниках? Что за ориентировочный критерий- "интерес двоечников к уроку"? Типа, отличнику по определению всё интересно?

Понятно, что учителя разные. Хотите краснеть за каждого - это не моё, пардон, дело. Только сами по себе заявления о том, что кто-то болеет за своё дело, кто-то профессионал и учит так, как надо, не говорят о том, что на этом уроке всё будет в порядке. Запустим в школу таких - и все проблемы решим? Увы, нет.
И не воюю я с областью знаний или деятельности. Я пишу об уроках. В которых не вижу смысла. При этом мне нравятся занятия в студиях, художественных школах (но тоже не во всех). И пишу не о том, что моим детям не нужен этот предмет. Им не нужен навязанный, принудительный, в некотором смысле оскорбляющий урок. И пишу, кстати, о том, что учителя я понимаю и не собираюсь каким-то образом "воевать" с ней, пытаясь изменить её поведение. Вероятно, по-другому занятия провести невозможно. Особенно при обязаловке и соответствующем отношении к предмету.

Ну а теперь отнесём всё сказанное к математике, исключим её из программы... и опять пойдём по кругу.:))
Точно так же мы не решим проблемы, исключая один за другим предметы из школьной программы.

Кстати, у слова может быть и не одно значение. Мне более нравится "выпад". Видимо, в мою сторону за то, что я упомянула двоечников.
Типа:)), наверное, потому, что отличники посещают обычно все уроки.

© ЯСЕНЬ
25.04.2010, 15:11
Через год у меня рисовала вся школа, и двоечники-хулиганы, прогуливавшие весь день, приходили на мой урок - порисовать (сама видела в журнале).

Я просто не поняла, к чему упоминание о двоечниках? Что за ориентировочный критерий- "даже у двоечников интерес к уроку"? Типа, отличнику по определению всё интересно?

Вот где у меня хоть слово про интерес к уроку двоечников? Зачем видеть в словах более, чем сказано?
Приходили и рисовали. А мотивом могло быть всё, что угодно: от жажды прекрасного (картинки смотрели) до жажды нормальной оценки.

Фортуна
25.04.2010, 15:13
Ну а теперь отнесём всё сказанное к математике, исключим её из программы... и опять пойдём по кругу.:))

Вышесказанное не отнести к математике. Просто потому, что цели обучения другие.
Да и математический аппарат используется практически всеми другими науками для описания. В отличие от рисования. Математика - базис. От этого никуда не уйти. Разве что, в дворники. И те, кто пишут, что совершенно им не понадобилась в жизни математика, ИМХО лукавят. Скорее всего, не понадобились лишь некоторые разделы столь многогранной науки, как математика. Наверное, интегральное и дифференциальное исчисление, возможно, тригонометрия, может, ещё что-то.

Что касается не очень хорошего учителя, то в этом случае родители гораздо быстрее будут бить тревогу и искать возможности сменить плохого учителя. Либо наймут репетитора. Почему бы, а?
Не очень хороший учитель рисования не беспокоит, а вот если речь о математике - то меры будут предприняты. ;)

© ЯСЕНЬ
25.04.2010, 15:19
Вышесказанное не отнести к математике. Просто потому, что цели обучения другие.
Да и математический аппарат используется практически всеми другими науками для описания. В отличие от рисования. Математика - базис. От этого никуда не уйти. Разве что, в дворники. И те, кто пишут, что совершенно им не понадобилась в жизни математика, ИМХО лукавят. Скорее всего, не понадобились лишь некоторые разделы столь многогранной науки, как математика. Наверное, интегральное и дифференциальное исчисление, возможно, тригонометрия, может, ещё что-то.

Что касается не очень хорошего учителя, то в этом случае родители гораздо быстрее будут бить тревогу и искать возможности сменить плохого учителя. Либо наймут репетитора. Почему бы, а?
Не очень хороший учитель рисования не беспокоит, а вот если речь о математике - то меры будут предприняты. ;)

Точно, цели обучения другие. Об этом я и говорила.
Перед рисованием тоже надо поставить другие цели, тогда этот предмет в школе станет полезным.
И те, кто говорит, что им ни разу в жизни не потребовались знания или умения из области изобраз. искусства - тоже лукавят. Эта область не менее многогранна, и из неё можно взять полезный базис, который пригоден в любой области.

Что можно сказать о родителях? Стереотипы - страшное дело.
Ну и экзамены по математике. Здесь нет никакого секрета.
Были бы ЕГЭ по ИЗО - точно так же метались бы.