Просмотр полной версии : Знаете ли вы что-нибудь про "питерский" акцент?
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
[
17]
18
19
20
21
ПЕРФЕКТО
13.06.2010, 16:45
а французский причем? :))
на какой последний слог? г;)
yaourt:019:
французский очень даже при чем;)
во французском во ВСЕХ словах ударение на последний слог и йогурт не является исключением ;)
Как-то она меня спросила, "с Питера" ли я :)). Я ответила, что да, в общем, "с него".
Она: "Странно, у тебя нет питерского акцента".
Соверешенно не странно. Потому что у тех, кто говорит так: "с Питера?" и так "да, в общем, с него" не может быть питерского акцента по определению. :024:
На нечитавших топег шапка горит :046:
На нечитавших топег шапка горит :046:Ну-у, нам, тормознутым питерцам свойственно все узнавать последними. :0010:
во французском во ВСЕХ словах ударение на последний слог и йогурт не является исключением ;)
Совершенно верно. Поэтому йогУрт меня значительно меньше напрягает, чем дОговор. вот что бы это значило?
я имела ввиду причем здесь французский, в том смысле, что, тогда по смыслу, мы русские все слова не правильно произносим:065:
типа "меня зовут леНА"
Ну-у, нам, тормознутым питерцам свойственно все узнавать последними. :0010:
Ну тогда спешу сообщить :), что тема про "с Питера" уже обсуждена в топеге неоднократно :). Это аффтар так сострила, еси чо :))
а кто ложечку для обуви называет "косок"? :)
Я почему-то называю лопатка, еще можно назвать рожок. Про косок не слышала.
Я почему-то называю лопатка, еще можно назвать рожок. Про косок не слышала.
ложка/ложечка для ботинок
ох и развернулся топ)))
я считаю, что нет питерского акцента(ИМХО)
просто чаще мы стали упрощать язык, а иногда и сокращать))) и сленга много
Соверешенно не странно. Потому что у тех, кто говорит так: "с Питера?" и так "да, в общем, с него" не может быть питерского акцента по определению. :024:
На нечитавших топег шапка горит :046::)):)):)):)):))
Полина, ну сделайте ужо сноску на этом посте :)) - что, мол, шутка это, друзи мои, шутка :)):)). Я-то действительно с Питера ой! :001: из Санкт-Петербурга сама и булку хлеба всегда покупаю по отдельности :))
DIGI-Kisss
13.06.2010, 22:20
:)):)):)):)):))
Полина, ну сделайте ужо сноску на этом посте :)) - что, мол, шутка это, друзи мои, шутка :)):)). Я-то действительно с Питера ой! :001: из Санкт-Петербурга сама и булку хлеба всегда покупаю по отдельности :))
Ес оф корз.
Я воль.
Короче, пойду, намекну на шутку
DIGI-Kisss
13.06.2010, 22:24
ДЛЯ ЧИТАЮЩИХ ТОЛЬКО ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ
Я ЗНАЮ, ЧТО НУЖНО ГОВОРИТЬ НЕ "С ГОРОДА", А "ИЗ ГОРОДА"
Так хорошо?
DIGI-Kisss
22.06.2010, 12:50
Девы, а кто знает это слово???
Смокчите волосы, шнурки, завязки, края пододеяльника.
Увидела его сейчас в топе впервые. Означает обсасывание, как выяснилось
Я тоже его вчера прочитала и задумалась :)
Издательство словаря московское небось?:073:
У нас всегда была шаверма, это там У НИХ шаурма:wife:
Мы с подругой спрашивали у тех,кто шаверму готовит ,чем отличается шаверма от шаурмы.Нам сказали,что просто у народностей своё название.Это как у нас свёкла ,а у кое кого -буряк.Или- у нас петух ,а у других -кочет
кукурусенька-я
22.06.2010, 16:09
Привет всем. Думаю в Питере произношение четкое, если вообще можно говорить в таком деле о правильности-правильное произношение, но...!!!!! для человека, которрый говорит иначе-у нас питерский акцент. так же как и его произношение для нас -акцент!!!!! Конечно аканье и оконье режет слух, порой просто нестерпимо, но думаю и им наше не а не о-тоже странным кажется
манерная сновка
23.06.2010, 14:51
спасибо, приятный топ, что нынче редкость
особенно порадовал тремпель, я все думала: почему я одна знаю это слово? теперь понятно, оно секретно-харьковское. Буду использовать в общении с харьковчанами, как пароль :))
еще хочу заметить, что человек втягивается в манеру общения, так что речь — это не всегда только индикатор личной культуры, а ингода — социопрофессиональный маркер. К слову, мои коллеги, даже в сети, обычно пишут намного чище и грамотнее среднего: может быть, потому, что много работают с текстом, шрифтом, и подсознательно думают о качестве всего этого? А вот муж, несколько лет назад став руководителем, начал выдавать всякие там дОговоры, договорА, чего раньше не было :( поправляю :) местами помогает.
Marishela
04.08.2010, 19:47
Мой муж называет стульчак на унитазе - КОЛЬЦО, мне все время это режет слух.
Линденбраттен
04.08.2010, 20:00
Питерский акцент - это отсутствие всякого акцента и правильный русский язык. Как у меня. Вот это-то многие провинциалы (а к ним я отношу и Маскву) и замечают...
бармалей
04.08.2010, 20:05
Питерский акцент - это отсутствие всякого акцента и правильный русский язык. Как у меня. Вот это-то многие провинциалы (а к ним я отношу и Маскву) и замечают...А питерский снобизм?
Marishela
04.08.2010, 22:22
А еше меня очень раздражает, когда говорят Егоный, еёная - в смысле его, ее.
И в игре в карты,например в "дурака", говорят козЫрный и пикОвый.
Линденбраттен
04.08.2010, 22:45
А питерский снобизм?
Просто реальная оценка вещей.
Обсудим еще масковскую распальцовку?:065:
DIGI-Kisss
05.08.2010, 00:36
ой, какая прелесть!
вернули к жизни мой любимый топ!
ой, какая прелесть!
+1 :)))
И в игре в карты,например в "дурака", говорят козЫрный и пикОвый.
Ага, а еще многие говорят во множественном числе "вальты", а не "валеты". Бррррр, понаехали :)
DIGI-Kisss
05.08.2010, 16:57
А вини???
Время Веры
05.08.2010, 17:00
Часто слышу про год рождения
- Ты С какого года???
- с 79..
Вот же раздражает.
ВсёЧетко!
05.08.2010, 17:05
Питерский акцент - это отсутствие всякого акцента и правильный русский язык. Как у меня. Вот это-то многие провинциалы (а к ним я отношу и Маскву) и замечают...
Ваш НИК наводит на другие мысли :))
Говорили с сыном на эту тему-спросила:"Я что-как-то особенно говорю?" Сказал, что я тяну и как бы пою гласные, прислушалась к себе-действительно так! Не "да", а "даа", не "конечно", а "конеечно"-как то так звучит
манерная сновка
05.08.2010, 17:44
странно: мой ребенок сильнее меня тянет гласные, хотя сама я родилась и прожила почти всю жизнь здесь. Но у него круг общения, пожалуй, получше :)
DIGI-Kisss
05.08.2010, 22:30
пухи???
неа.
Козыри
ой, какая прелесть!
Ага:)
Говорили с сыном на эту тему-спросила:"Я что-как-то особенно говорю?" Сказал, что я тяну и как бы пою гласные, прислушалась к себе-действительно так! Не "да", а "даа", не "конечно", а "конеечно"-как то так звучит
Удивительно, что сын замечает особенности речи мамы. (Только если не она его учила говорить).
RedFoxNatol
05.08.2010, 23:13
:099:
Marishela
09.08.2010, 19:43
Сообщение от Линденбраттен
Питерский акцент - это отсутствие всякого акцента и правильный русский язык. Как у меня. Вот это-то многие провинциалы (а к ним я отношу и Маскву) и замечают...А что скажете относительно слова Лох? мне оно ужасно не нравится.
Настурция Petro
09.08.2010, 20:25
Вот позавчера я сделала открытие. Приехала гостья из Новгорода. Она услышала "щербет" и долго возмущалась. Говорит: нет такого слова. Есть только шербет.
В общем... впервые оказалась права не я.:)) Действительно, есть только шербет.
Вот позавчера я сделала открытие. Приехала гостья из Новгорода. Она услышала "щербет" и долго возмущалась. Говорит: нет такого слова. Есть только шербет.
В общем... впервые оказалась права не я.:)) Действительно, есть только шербет.
Ну "шербет" - устаревший вариант щербета, как мне кажется.
Кошкин_Д
09.08.2010, 21:55
А я удивляюсь сочетанию "со школы" . Не "из школы"! Откуда такое? Забавно, так это даже в заголовках тем пишут.
бармалей
09.08.2010, 21:56
А я удивляюсь сочетанию "со школы" . Не "из школы"! Откуда такое? Забавно, так это даже в заголовках тем пишут. :ded: Это только с той школы, которая на районе.
Надежда Надеждовна
09.08.2010, 22:23
прикольный топ :)) я однажды в Москве была в командировке и заказала в инет магазине "не буду говорить что", но дешевле и лучше, чем в тех же инет-магазинах в СПб, в общем не суть.
Жду курьера на ВДНХ. Он мне звонит,я рассказываю, где конкретно нахожусь, как пройти к павильону и т.д. Встречаемся. Мальчик-москвич-курьер. Немного поговорили,обсудили покупаемую мною вещь. Я поведала, что в Санкт-Петербурге именно такой модели нет, после чего он радостно воскликнул: " Ах, вы из Питера!!! Я так сразу ПО ГОВОРУ и понял"... занавес...
ЗЫ если что я говорю чисто и без "акцента" всю жизнь прожила в Санкт-Петербурге :))
А у меня в Одессе "говор" заметили.....Забавно так....
Линденбраттен
09.08.2010, 23:30
А что скажете относительно слова Лох? мне оно ужасно не нравится.
Я употребляю слово "лошара" иногда.
marussia69
09.08.2010, 23:58
:ded: Это только с той школы, которая на районе.
+100! Откуда вообще взялось это идиотическое выражение "на районе"? Никогда раньше не слышала, чтобы хоть кто-то так говорил. И вдруг обнаруживаю, что так назыается подростковый сериал - сынок просветил! Может, это что-то из серии "соскучился за тобой"? Суржик?
Настурция Petro
10.08.2010, 00:08
Ну "шербет" - устаревший вариант щербета, как мне кажется.
А вот и нет.:) Шербет - единственный вариант. Слова "щербет" просто не существует.
А вот и нет.:) Шербет - единственный вариант. Слова "щербет" просто не существует.
Интересно, а призносить шЕрбет или шЭрбет:016:
Настурция Petro
10.08.2010, 00:21
А вот не знаю. Я еще спорила с гостьей с таким умным видом. Говорю: сейчас я покажу тебе, что в словаре есть "щербет". Для начала прошлась на Грамоту. Оказалось, что нет никакого щербета. Потом просмотрела печатный словарь: тоже "шербет". Потом полезла смотреть по словарям Яндекса и в Википедию: шербет, шербет, шербет.
Как произносить - не знаю :)
А вот не знаю. Я еще спорила с гостьей с таким умным видом. Говорю: сейчас я покажу тебе, что в словаре есть "щербет". Для начала прошлась на Грамоту. Оказалось, что нет никакого щербета. Потом просмотрела печатный словарь: тоже "шербет". Потом полезла смотреть по словарям Яндекса и в Википедию: шербет, шербет, шербет.
Сейчас вспомнилось из детства. Книга про Хоттабыча, он там угощал Вольку именно щербетом, но это был напиток:016:
Сладкий Б. Перец
10.08.2010, 00:30
Часто слышу про год рождения
- Ты С какого года???
- с 79..
Вот же раздражает.
ну, это ещё довоенное высказывание.
Сладкий Б. Перец
10.08.2010, 00:33
прикольный топ :)) я однажды в Москве была в командировке и заказала в инет магазине "не буду говорить что", но дешевле и лучше, чем в тех же инет-магазинах в СПб, в общем не суть.
Жду курьера на ВДНХ. Он мне звонит,я рассказываю, где конкретно нахожусь, как пройти к павильону и т.д. Встречаемся. Мальчик-москвич-курьер. Немного поговорили,обсудили покупаемую мною вещь. Я поведала, что в Санкт-Петербурге именно такой модели нет, после чего он радостно воскликнул: " Ах, вы из Питера!!! Я так сразу ПО ГОВОРУ и понял"... занавес...
ЗЫ если что я говорю чисто и без "акцента" всю жизнь прожила в Санкт-Петербурге :))
образованный мальчик, между прочим.
regenbogen
10.08.2010, 00:51
Правильная речь на фоне всех остальных неправильных звучит как акцент ))))
А вот вам конкретика, из личного опыта: когда приехала в Питер (с Урала), замечала поначалу многое. и вот запомнилось отличие - питерцы произносят Ч мягче (куда уж мягче, казалось бы) - что-то ближе к "ПятероЩка". написанное выглядит ужасно, но как еще объяснить, не знаю.
и, да, спустя время когда слышат мою речь дома, там, часто говорят, что питерский акцент появился. а может это просто исчез уральский говор?
Мне тоже говорили, что мы гласные тянем)))
regenbogen
10.08.2010, 01:09
а еше я, простая уральская девушка )))))) впервые услышала слово "бадлон" в Питере. для меня всегда это была водолазка.
Правильно произносить так: сим-силябим ахалай-махалай шЭрбЭт-сладкий :065:
А вообще, на вскидку, я не придумал ни одного слова, начинающегося на "ше" и произносящегося как "шЕ", все произносятся как "шЭ" (шедевр, шея, шелест и т.д.). Стало быть надо говорить "шЭрбет", или исключить его из рациона, из вида и из своего словарного запаса :)
А вообще, на вскидку, я не придумал ни одного слова, начинающегося на "ше" и произносящегося как "шЕ", все произносятся как "шЭ" (шедевр, шея, шелест и т.д.). Стало быть надо говорить "шЭрбет", или исключить его из рациона, из вида и из своего словарного запаса :)
Потому что Ш всегда твердый. А Щ, наоборот, мягкий.
родилась в Ленинграде еще, всю жизнь здесь живу, недавно меня спросили откуда я приехала и сказали что у меня уральский акцент :))
Мамашка татарчонка
10.08.2010, 19:24
+100! Откуда вообще взялось это идиотическое выражение "на районе"? Никогда раньше не слышала, чтобы хоть кто-то так говорил. И вдруг обнаруживаю, что так назыается подростковый сериал - сынок просветил! Может, это что-то из серии "соскучился за тобой"? Суржик?
Мне кажется, что это выражение появилось раньше, чем сериал вышел. Меня тоже потряхивает от этого выражения. Кстати, еще у Потапа с Настей есть песня "У нас на районе". Но у них это именно стеб над всяким быдлогопом
а можно добрее - лошарик:)):))
Настоящая Блондинка
10.08.2010, 22:21
А я удивляюсь сочетанию "со школы" . Не "из школы"! Откуда такое? Забавно, так это даже в заголовках тем пишут.
Я не знаю, может я и не права, но для меня это два абсолютно разных по смыслу выражения.
"Со школы" можно быть знакомым или дружить, синоним - "со школьных времен".
А вот "из школы" можно прийти или принести что-нибудь, т.е. для меня это обозначение места.
Может кто-нибудь мои слова подтвердит или опровергнет?
Я не знаю, может я и не права, но для меня это два абсолютно разных по смыслу выражения.
"Со школы" можно быть знакомым или дружить, синоним - "со школьных времен".
А вот "из школы" можно прийти или принести что-нибудь, т.е. для меня это обозначение места.
Может кто-нибудь мои слова подтвердит или опровергнет?
Для меня это именно так, как Вы говорите.
Насчет "на районе". Этот ужас меня преследует на работе. "Я на районе" в порядке вещей в нашем коллективе, это значит, что человек поехал в торговую точку. Я не могу привыкнуть.
DIGI-Kisss
10.08.2010, 22:31
Да, на районе - это как-то странненько
акулёнок
10.08.2010, 22:36
месяц с сыночком прожили в одной деревушки Лен. обл., как режут слух неправильные слова местных жителей : подыми, поемши, поспамши...
Тилимили
10.08.2010, 22:40
ми контаре:)
Marishela
16.08.2010, 00:44
нет, все-таки для меня слово лох и его производные какие-то ужасные. и еще слово лажа. кошмар просто!
Медведица
16.08.2010, 00:46
нет, все-таки для меня слово лох и его производные какие-то ужасные. и еще слово лажа. кошмар просто!
пральна "кочмар", употребляемое "кОшмар" - это по-масковски.:))
Спасибо! Мне, не питерской, это тоже слух режет! Питерские, вы ИЗ Питера, казахстанские - ИЗ Казастана!!!
месяц с сыночком прожили в одной деревушки Лен. обл., как режут слух неправильные слова местных жителей : подыми, поемши, поспамши...
деревушкЕ, если что, "а подыми, поемши, поспамши" - это говор, называется, а не акцент...[/QUOTE]
Комиссия в сельской школе:
- Скажите, Петр Петрович, а что это у вас ученики так странно говорят: "Устамши... поемши... поспамши... упавши..."
- Да фиг их знает, может, они так привыкши?
kuklaotto
16.08.2010, 02:42
Чей то наоборот? Петербурженка все правильно написала!:ded:
passer-by
16.08.2010, 02:57
А вот вам конкретика, из личного опыта: когда приехала в Питер (с Урала), замечала поначалу многое. и вот запомнилось отличие - питерцы произносят Ч мягче (куда уж мягче, казалось бы) - что-то ближе к "ПятероЩка". написанное выглядит ужасно, но как еще объяснить, не знаю.
наоборот, питерец как раз четко скажет "пятероЧка"
читайте посты выше, об этом тут уже раз десять поговорили, также как и о "булках хлеба" и "курицах". Излюбленная тема так сказать :)
Солнышко Бодлер
16.08.2010, 03:14
не юг ЛО случаем?
очень на говор псковичей похоже, у меня вся псковская родня и их соседи так говорят. а еще они используют родительный падеж вместо дательного и предложного ("дай лопатку мамы", "вон, лежит на плиты"). для меня это всегда было, как теркой по позвоночнику.
Marishela
16.08.2010, 23:01
..."вон, лежит на плиты"....
это круто!
Гадюкина
16.08.2010, 23:03
А это в какую цену?
А это в какую цену?
совершенно бесплатно:))
Настурция Petro
17.08.2010, 02:34
не юг ЛО случаем?
очень на говор псковичей похоже, у меня вся псковская родня и их соседи так говорят. а еще они используют родительный падеж вместо дательного и предложного ("дай лопатку мамы", "вон, лежит на плиты"). для меня это всегда было, как теркой по позвоночнику.
Не только Псковская, но и Новгородская область так говорит. Правда, кто-то говорит "приехавши", а кто-то "приехадчи".
А еще этим летом я слышала в Новгородской области на полном серьезе: "Не читай лежа, читай сижа! Читать можно только сижа!"
наоборот, питерец как раз четко скажет "пятероЧка"
+1.
офф. Почти единственное бесит, когда говорят "пятёрка". "Был в "пятёрке", купил хлеб".
Настурция Petro
17.08.2010, 11:34
+1.
офф. Почти единственное бесит, когда говорят "пятёрка". "Был в "пятёрке", купил хлеб".
А почему бесит? У меня как-то язык не поворачивается ласково назвать такой магазин. Пятерка - она и есть пятерка.
А почему бесит? У меня как-то язык не поворачивается ласково назвать такой магазин. Пятерка - она и есть пятерка.
А я еще слышал вариант "в пятёре" :)
Настурция Petro
17.08.2010, 18:11
:))
Один мой знакомый вообще говорит "двоечка".
+100
Пятёрка
+1.
Я говорю пятерка. А вот, что меня раздражает из сокращений, так это когда Васильевский остров называют Васька. Не знаю почему, но прямо не выношу это. Просто гуляла там сегодня, и снова услышала "Я на Ваське". :001: Но, это не про акцент, конечно.
DIGI-Kisss
17.08.2010, 18:43
Вчера слышала, как одна крайне интеллигентная дама, режиссер дубляжа, т.е. человек безусловно грамотный, говорила: "Прогноз слышала: дожжи, дожжи, дожжи".
Звучало очень гармонично
Я говорю пятерка. А вот, что меня раздражает из сокращений, так это когда Васильевский остров называют Васька. Не знаю почему, но прямо не выношу это. Просто гуляла там сегодня, и снова услышала "Я на Ваське". :001: Но, это не про акцент, конечно.
Я тоже говорю Васька:))
Васька, Пятерка:001:
А почему бесит?
Потому что это название магазине, а не прозвище, например.
Marishela
18.08.2010, 19:51
А мне не нравится когда Балтийский вокзал называют Болты, фууууу!
ну вот... были на днях в Таллине и аборигены заявили, что сразу "вычислили" нас по говору - тянем слова:065::065::065: я долго плакала от смеха:))
Мамзелина
18.08.2010, 20:04
А мне не нравится когда Балтийский вокзал называют Болты, фууууу!
Болты они и в Африке Болты:ded:
Тилимили
18.08.2010, 21:10
ну вот... были на днях в Таллине и аборигены заявили, что сразу "вычислили" нас по говору - тянем слова:065::065::065: я долго плакала от смеха:))
dialog78
19.08.2010, 11:56
Однажды, работала с девочкой, родившейся в Казахстане, живущей в СПб лет десять.
Как-то она меня спросила, "с Питера" ли я :)). Я ответила, что да, в общем, "с него". Она: "А родители?". И родители тоже.
Она: "Странно, у тебя нет питерского акцента".
Тут я вытаращила глаза, потому что всегда считала, что ленинградский акцент - это вообще без акцента.
Причем, девочка объяснила, что за акцент такой: вроде бы, мы (они) :016:чуть-чуть гласные растягиваем. "На Канааале Грибоедова".
Вот до сих пор не могу понять, правда это или нет?
Иногда, послушаю людей, действительно, что-то есть.
:support:ДЛЯ ЧИТАЮЩИХ ТОЛЬКО ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ :support:
Я ЗНАЮ, ЧТО НУЖНО ГОВОРИТЬ НЕ "С ГОРОДА", А "ИЗ ГОРОДА"
:004:
Не хочу никого обидеть,но вот это растягивание меня жутко бесит!!!!Аж выворачивает наизнанку:0019:....
Свет-Света
19.08.2010, 12:23
Не знаю, тянем ли мы слова или не тянем...Но то, что говорим по-другому - это правда. И также отличчается речь прочно коренных от приехавщих одно-два поколения назад ..
В любом городе будет чувствоваться что-то другое в речи...даже слова другие и интонации.
DIGI-Kisss
19.08.2010, 12:48
Не хочу никого обидеть,но вот это растягивание меня жутко бесит!!!!Аж выворачивает наизнанку:0019:....
Как же Вы с нами живете????
Порось Домашний
19.08.2010, 12:55
Я тяну слова по утрам. В остальное время-скороговоркой:)
DIGI-Kisss
19.08.2010, 13:06
А опосля коньяку?
Как же Вы с нами живете????
А опосля коньяку?
Опосля коньяку не то что всякий акцент исчезает, на заграничных языках лопотать можем:014::))
А опосля коньяку?
я не разговариваю - пою:)):)):))
Порось Домашний
19.08.2010, 14:54
Порось не пьет почти:008:
DIGI-Kisss
19.08.2010, 14:55
Порось не пьет почти:008:
Ну тк, состояние то завсегда свинское :)) :flower:
annaalien
19.08.2010, 15:25
правда-правда, есть акцент
мне кажется, самая чистая речь у жителей Дальнего Востока
не соглашусь. У меня подруга из Хабаровска, акцент есть, довольно заметный....
Наталия Александровн
20.08.2010, 00:32
Однажды на юге парень из Белоруссии узнал что мы Питерские, и очень смешно нас передразнил (как-то мямлил).
Я даже не представляла, что со стороны так смешно мы говорим.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.