Просмотр полной версии : Знаете ли вы что-нибудь про "питерский" акцент?
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
[
18]
19
20
21
а еше я, простая уральская девушка )))))) впервые услышала слово "бадлон" в Питере. для меня всегда это была водолазка.
Мои московские друзья тоже не в курсах,что такое бадлон,пришлось рассказать им.
Однажды на юге парень из Белоруссии узнал что мы Питерские, и очень смешно нас передразнил (как-то мямлил).
Я даже не представляла, что со стороны так смешно мы говорим.
Согласна мямлить и быть смешной в глазах белорусов:))
а я так люблю белорусов... они такие душки:))
Порось Домашний
20.08.2010, 02:10
Ну тк, состояние то завсегда свинское :)) :flower:
Сижу ржу:)))
Порось Домашний
20.08.2010, 02:10
а я так люблю белорусов... они такие душки:))
Моим белорусским корням приятно:)
Моим белорусским корням приятно:)
а мои белорусские корни просто в щаСливы:love:. и это серьезно... у меня по маминой линии столько корней! мамина мама там родилась, а унее было 11 братьев и сестер:065:
Порось Домашний
20.08.2010, 02:16
а мои белорусские корни просто в щаСливы:love:. и это серьезно... у меня по маминой линии столько корней! мамина мама там родилась, а унее было 11 братьев и сестер:065:
Круто!:support: У меня немного по-другому: Порось Домашний-белорусский еврей.:)
passer-by
20.08.2010, 02:33
Как же Вы с нами живете????
видимо, уже вывернулся все-таки наизнанку :) город-то большой, не спрячешься от растягиваний
Nataliana
20.08.2010, 03:18
Я вот некоторое время общалась с человеком, который страдал заиканием. И вскоре стала замечать, что сама тоже стала делать остановки в словах и фразах. То есть человек подсознательно подстраивается под окружающую его речь.
Интересные ссылки и книга по теме:
teenslang.su
ru.wikipedia.org/wiki/Петербургский_диалект
Синдаловский Н.А. Словарь петербуржца
Тилимили
20.08.2010, 08:15
Я вот некоторое время общалась с человеком, который страдал заиканием. И вскоре стала замечать, что сама тоже стала делать остановки в словах и фразах. То есть человек подсознательно подстраивается под окружающую его речь.
Интересные ссылки и книга по теме:
teenslang.su
ru.wikipedia.org/wiki/Петербургский_диалект
Синдаловский Н.А. Словарь петербуржца
То что подстраивается ,это точно.
Дубликат
20.08.2010, 09:18
Я приехала в Питер 7 лет назад. Слух очень резал акцент. Сейчас даже не помню чем и как отличался он. Зато на родине говорят, что у меня речь изменилась...во общем слилась я с городом и горожанами
Слух очень резал акцент.
Многа думала... Кто на ком стоял кого резал? :065:
Главное, что всё резание было не зря
во общем слилась я с городом и горожанами
DIGI-Kisss
22.08.2010, 16:41
Я приехала в Питер 7 лет назад. Слух очень резал акцент. Сейчас даже не помню чем и как отличался он. Зато на родине говорят, что у меня речь изменилась...во общем слилась я с городом и горожанами
Ржу. Тоже прочла и с одной стороны, и с другой. Потом вкурила :))
А мне режет... не знаю что, ТДО, наверное:073:, что мы кому-то что-то можем резать:)
Коренные всех социальных групп здесь говорят скороговоркой. Понаехалы просто шире представлены на данном форуме. Лично у меня акцент не местный, а немецкий.
DIGI-Kisss
22.08.2010, 20:21
А мне режет... не знаю что, ТДО, наверное:073:, что мы кому-то что-то можем резать:)
А мы ж такие, резаки мы извесные :)
Дубликат
23.08.2010, 09:49
Ну, курицы, раскудахтались!!!
В этом топике следует говорить КУРЫ !!! :ded:
Tvilling
23.08.2010, 12:41
В этом топике следует говорить КУРЫ !!! :ded:
Во, понаехало-то :004:
В курятнике - петухи и курицы.
В холодильнике, на гриле, на тарелке - кура.
Я не знаю какой у нас акцент, но когда приезжаю в другие крупные города, всегда говорят (ВЫ из Питера)
DIGI-Kisss
23.08.2010, 13:04
Какая прелесть :support:
Гадюкина
23.08.2010, 13:10
Услышала вчера в магазине- А это в какую цену? Вот кто так говорит и где?
DIGI-Kisss
23.08.2010, 13:11
Очень много народу так говорит, кстати
Гадюкина
23.08.2010, 13:12
Очень много народу так говорит, кстати
Редко слышу здесь. Но слух режет.
Голубица
23.08.2010, 13:40
Тут я вытаращила глаза, потому что всегда считала, что ленинградский акцент - это вообще без акцента.
Питерский "говор" наиболее близок литературный норме.
Всякое растягивание и в "какую цену" вносятся, так сказать, не коренными.
Классическое:
шаурма - шаверма
пончики - пышки
подъезд - парадная
гречка - греча
курица - кура
белый хлеб - булка
бордюр - паребрик:))
Питерский "говор" наиболее близок литературный норме.
Всякое растягивание и в "какую цену" вносятся, так сказать, не коренными.
Классическое:
шаурма - шаверма
пончики - пышки
подъезд - парадная
гречка - греча
курица - кура
белый хлеб - булка
бордюр - паребрик:))
Спасибо огромное, что просветили нас, на 87 странице топика! :091:
Тилимили
23.08.2010, 14:07
а у меня 173-я:))
Редко слышу здесь. Но слух режет.
всегда так говорю. по-моему нормально ( а как надо?)
иногда могу спросить "по чем?"
Юляшка-ромашка
23.08.2010, 14:14
Я так говорю к примеру частенько. Я коренная петербурженка (уже даже и не помню в каком поколении):004: Больше (кроме как в Питере) нигде не жила (отпуск на месяц или каникулы в детстве я не считаю)
Голубица
23.08.2010, 14:20
Да ладно ВАм:flower: Захотелось присоединиться, но 173 стр. не смогла осилить. Простите:091:
DIGI-Kisss
23.08.2010, 14:20
И у меня 137 :))
Голубица
23.08.2010, 14:25
Ну вот, благодаря мне, выяснилось, что все на разных страницах:))
А как вы думаете, современные словечки к нам из провинции приходят, или из столиц туды?
Впервые услышала "рулит" и "рульно" ( в смыле "круто") от гостя из Курска года 3 назад. Вообще тогда не поняла, о чём это он:005:
DIGI-Kisss
23.08.2010, 14:39
Я в Санкт-Петербурге.
Это мне известно доподлинно.
В остальном есть большие сомнения :))
DIGI-Kisss
31.08.2010, 16:42
смалились - по отношению к вещам, которые стали малы.
Слышал кто-нибудь? (До топа, конечно) :))
vetsveta
31.08.2010, 16:45
смалились - по отношению к вещам, которые стали малы.
Слышал кто-нибудь? (До топа, конечно) :))
Сегодня , на четвертом десятке лет, встретила это слово впервые:)) здесь конечно))))
DIGI-Kisss
31.08.2010, 16:46
Сегодня , на четвертом десятке лет, встретила это слово впервые:)) здесь конечно))))
Видимо, Вы, как и я, впрочем, так анкоренная
vetsveta
31.08.2010, 16:49
Видимо, Вы, как и я, впрочем, так анкоренная
Знаю своих питерских предков до пятого колена:017:
DIGI-Kisss
31.08.2010, 17:31
Знаю своих питерских предков до пятого колена:017:
Сие ничего не доказывает! :ded:
МамаМакса
31.08.2010, 17:35
не, мне тоже мои подруги говорят про акцент))
я в 2 года уехала из Питера в Латвию и приехала сюда только в 15 лет.
Каждый год туда езжу, так подружка говорит, что я растягиваю слова.. Странно мне всегда казалось, что я быстро говорю)))...
видимо приобрела "акцент" уже в юношеские годы)))
Видимо, некоторые коренные на самом деле являются пристяжными... :016:
вот ведь со мной приключилось на днях... хлеб всегда покупаю в гиперах, а тут приспичило мне в ларьке купить. захожу с колясоном , говорю - Дайте мне, пожалуйста, 2 БАТОНА английского хлеба за 47руб. Продавщица - какие батоны. Я ( думая, что она не расслышала), говорю громче -АНГЛИЙСКоГО, за 47! ОНа - ну а батоны-то какие??? я молчу, думаю, издевается, что ли??? Она, смотря на меня неудоменно - Девушка, миленькая, про английский хлеб я поняла, а батоны-то какие? Тут я, вспоминаю, что батоны по питерски - это белый хлеб!!! елы-палы, делая вид, что не расслышала, говорю, а мне только англйский хлеб...:008: Она - а, мне послышалось что еще и батоны:046:
Саммое интересное, что несклько лет назад в подобную историю попала моя знакомая ( она из Питера), требуя в Москве у продавщицы булку, имея в виду белый хлеб, а булок в той лавке и в помине не было:004::))
Kisssundrrra
01.09.2010, 21:51
Да, "булка" - это питерское. Везде говорят - батон )))
А еще "холодного кипяточку" - я по первости, как только начинала в питере жить, никак не могла понять что от меня хотят друзья.
И... "песок", который в чай )))
А еще "холодного кипяточку" - я по первости, как только начинала в питере жить, никак не могла понять что от меня хотят друзья.
И... "песок", который в чай )))
Даа, холодный кипяточек:))
DIGI-Kisss
01.09.2010, 22:51
опять едина в двух лицах :))?
Даа, холодный кипяточек:))
А что такого? Как еще можно назвать остуженную кипяченую воду?:)
Самое интересное, что несклько лет назад в подобную историю попала моя знакомая ( она из Питера), требуя в Москве у продавщицы булку, имея в виду белый хлеб
Наверняка она имела в виду не белый хлеб:)):)) а батон:)):)):))
Вообще поразительно, что никак не сотрутся эти различия:)
Мамашка татарчонка
01.09.2010, 23:40
вот ведь со мной приключилось на днях... хлеб всегда покупаю в гиперах, а тут приспичило мне в ларьке купить. захожу с колясоном , говорю - Дайте мне, пожалуйста, 2 БАТОНА английского хлеба за 47руб. Продавщица - какие батоны. Я ( думая, что она не расслышала), говорю громче -АНГЛИЙСКоГО, за 47! ОНа - ну а батоны-то какие??? я молчу, думаю, издевается, что ли??? Она, смотря на меня неудоменно - Девушка, миленькая, про английский хлеб я поняла, а батоны-то какие? Тут я, вспоминаю, что батоны по питерски - это белый хлеб!!! елы-палы, делая вид, что не расслышала, говорю, а мне только англйский хлеб...:008: Она - а, мне послышалось что еще и батоны:046:
Саммое интересное, что несклько лет назад в подобную историю попала моя знакомая ( она из Питера), требуя в Москве у продавщицы булку, имея в виду белый хлеб, а булок в той лавке и в помине не было:004::))
А я, чёто, не догоняю на счёт английского хлеба... Это буханка белого хлеба? Или что?
А я, чёто, не догоняю на счёт английского хлеба... Это буханка белого хлеба? Или что?Вот я тоже удивилась английскому хлебу :008:. Потом подумала - фиг, что там, в центре, продавать могут. Может быть, до нас не довозят :))
ЗЫ: а сейчас подумала - а почему решила про центр? :009::009: Наверное, потому что английский хлеб на Английском проспекте :046::046:
Повторенье - мать ученья :)):))
Тут я, вспоминаю, что батоны по питерски - это белый хлеб!!! Ну, ващета батоны - это булка, а белый хлеб - это белый хлеб :004:
)И здесь говорят "батон". Синоним - "булка" :))
Мамашка татарчонка
02.09.2010, 00:04
Вот я тоже удивилась английскому хлебу :008:. Потом подумала - фиг, что там, в центре, продавать могут. Может быть, до нас не довозят :))
ЗЫ: а сейчас подумала - а почему решила про центр? :009::009: Наверное, потому что английский хлеб на Английском проспекте :046::046:
Может, конечно, на Английском проспекте и есть английский хлеб, но автор поста живёт на Гражданке :046: И ходит там гулять с коляской, так что вряд ли за хлебом в центр ездит
Я так поняла, что автор того поста мерила батонами какой-то темный хлеб)))
Мамашка татарчонка
02.09.2010, 00:17
Я щас глянула в нете. Это, всё же, ближе именно к белому хлебу. Точнее, это он и есть. Или нечто среднее между белым и чёрным (овсяный хлеб, к примеру).
Я - НОЧЬ
02.09.2010, 00:22
нада иллюстрировать снова!:004:
белый хлеб:
http://im3-tub.yandex.net/i?id=50916215-06 или http://im6-tub.yandex.net/i?id=48294413-01
батон
http://im4-tub.yandex.net/i?id=100309335-03
черный хлеб:
- круглый
http://im5-tub.yandex.net/i?id=146876732-03
- кирпичик
http://im8-tub.yandex.net/i?id=15764972-01
батон - он же булка :))
Надо добавить
Мама дорохая!!!! Опять булки хлеба!
:010: :112: :010: :001: :015: :087: :108: :001:
:033::033::033::033::033::033:
Яндекс - наше фсё!
АНГЛИЙСКИЙ ХЛЕБ "САЛЛИ ЛАНН"
http://im6-tub.yandex.net/i?id=44196924-07
Английский хлеб на закваске с картофелем и элем.
http://im2-tub.yandex.net/i?id=199575326-01
http://im6-tub.yandex.net/i?id=172367823-05
Традиционный английский хлеб ( в духовке.
http://im7-tub.yandex.net/i?id=61782400-07
Разработка упаковки
"Английский хлеб...
http://im3-tub.yandex.net/i?id=122616207-04
Bloomer - традиционный английский хлеб.
http://im3-tub.yandex.net/i?id=155311100-06
Английский овсяный хлеб
http://im0-tub.yandex.net/i?id=113425706-03
Мама дорохая!!!! Опять булки хлеба!
:010: :112: :010: :001: :015: :087: :108: :001:
:033::033::033::033::033::033:Вот и зря вы головой так :008::008: Сколько информации, доселе неизвестной, кроется за этим скромным словосочетанием "булка хлеба" :ded:
passer-by
02.09.2010, 01:24
белый хлеб:
http://im3-tub.yandex.net/i?id=50916215-06 или http://im6-tub.yandex.net/i?id=48294413-01
батон
http://im4-tub.yandex.net/i?id=100309335-03
черный хлеб:
- круглый
http://im5-tub.yandex.net/i?id=146876732-03
- кирпичик
http://im8-tub.yandex.net/i?id=15764972-01
эти рисунки надо в первый пост вынести и там же написать определение булки хлеба и картинку привести.
меня вот на пару-тройку дней только хватает запомнить, что такое "булка хлеба", потом опять начинаю путаться, булка это или все-таки хлеб
эти рисунки надо в первый пост вынести и там же написать определение булки хлеба и картинку привести.
меня вот на пару-тройку дней только хватает запомнить, что такое "булка хлеба", потом опять начинаю путаться, булка это или все-таки хлебБулка - это название сдобного белого хлеба. То есть, не из простого теста (мука, вода, дрожжи, иногда немного растительного масла), а из теста с сахаром и повышенным содержанием жиров (чаще всего сливочным маслом, а не растительным) и яиц, иногда с дополнительными вкусовыми добавками в виде изюма, цукатов, ванили и так далее.
Белый хлеб - обычный простой хлеб из пшеничной муки, чаще в виде кирпичика или дешёвого багета, булка же - всегда то, что я описала выше. И кстати, так как батоны в основном пекутся из сдобного теста, то само слово "батон" давно уже стало определением булки. :0004:
Поэтому само словосочетание "булка хлеба" является обычной, но грубой речевой ошибкой.
Меня в Севастополе летом определили как питерскую. У меня немая сцена была, ибо считаю, что имею "фефект речи".
Поэтому само словосочетание "булка хлеба" является обычной, но грубой речевой ошибкой.
Для многих (и меня тоже) это словосочетание просто бредовое и взаимоисключающее, типа "злой добряк".
passer-by
02.09.2010, 20:38
Булка - это название сдобного белого хлеба. То есть, не из простого теста (мука, вода, дрожжи, иногда немного растительного масла), а из теста с сахаром и повышенным содержанием жиров (чаще всего сливочным маслом, а не растительным) и яиц, иногда с дополнительными вкусовыми добавками в виде изюма, цукатов, ванили и так далее.
Белый хлеб - обычный простой хлеб из пшеничной муки, чаще в виде кирпичика или дешёвого багета, булка же - всегда то, что я описала выше. И кстати, так как батоны в основном пекутся из сдобного теста, то само слово "батон" давно уже стало определением булки. :0004:
:)) вы так хорошо объяснили про булку и белый хлеб (правда, что москвичи понимают под булкой я уже усвоила), но вот что такое "булка хлеба" я так и не поняла из вашего объяснения - булка или хлеб (если по-питерски), т.е. батон и черный кирпичик? или и то и другое сразу?
эээ... ниче не поняла... еще больше меня запутали со своими батонами и булками((
ну вас, буду в гиперах покупать)))))):046::046::046:
( ушла, напевая - Твои батоны, а ниже ( или они же???) булки... (с))
:)) вы так хорошо объяснили про булку и белый хлеб (правда, что москвичи понимают под булкой я уже усвоила), но вот что такое "булка хлеба" я так и не поняла из вашего объяснения - булка или хлеб (если по-питерски), т.е. батон и черный кирпичик? или и то и другое сразу?
Булки хлеба в природе не существует:009:....
Или булка (батон), или хлеб (белый\черный)...
Что Вы народ путаете?:065:
DIGI-Kisss
02.09.2010, 21:54
О как! Неожиданная полемика из-за кусочечка булко-хлеба!
А куры еще не пролетали на юг?
Вот еще, кстати!
Подвал или подпол? Как у вас?
У нас в семье всегда говорили "подвал". А у всех соседей в Гатчине это был подпол :)
В городском доме же не может быть подпола или как?
DIGI-Kisss
02.09.2010, 22:04
В городском доме же не может быть подпола или как?
Ой, нет конечно, балда я, не пояснила.
В загородном, в загородном доме
(Легла и ржу - только сейчас дошло, что великий и могучий позвляет мне мою убогую дачку назвать "загородный дом"). :))
У нас всегда подвал. Для меня подпол ассоциируется с деревней. Возможно, если бы в деревне был дом, то так бы и называли.
Marishela
07.09.2010, 17:11
у нас на даче подпол. А в городе в доме, конечно, подвал.
Еще вопрос: а что в других городах нет "холодного кипятка"?
у нас на даче подпол. А в городе в доме, конечно, подвал.
Меня этим летом два раза обсмеяли за "холодный кипяток" :065:
РататулЯ
07.09.2010, 18:15
правда-правда, есть акцент
мне кажется, самая чистая речь у жителей Дальнего Востока
извините, не удержалась, почему это на Дальнем Востоке самая чистая речь? =)
я там не была, никого не хочу обидеть, но у меня есть знакомые с Махадана с таким говором... :010:
по теме - думаю, что в каждом городе, регионе есть свои особенности произношения - в СПбГУ изучают различия московских и питерских школ на стилистике =) - поэтому и кажется, что у жителей Санкт-Петебурга есть особенный акцент...
хотя я считаю, что в Питере речь без акцента, хотя безусловно с особыми словами и выражениями =)
всё ИМХО
А вдруг там чистая вода течет из крана? :))
Никитина мама
07.09.2010, 20:31
Муж возмущается, что говорю неправильно, в Питере так не говорят-булка хлеба, батон и булка-разные вещи. Я родилась и выросла в Средней Азии.
Хотя, когда училась в школе уже здесь, в Питере, все думали, что я местная.
Девушки, а на что вы в парке садитесь (ну, или ложитесь :) ) - на лавку или на скамейку? Тут читала книжечку московской авторши , прочитала "Вон там лавка" - в голове возник образ маленького провинциального магазинчика :)). Оказалось - это про скамейку.
Меня этим летом два раза обсмеяли за "холодный кипяток" :065:
это хто это:015: обсмеял?
у меня дома всегда стоит графин с холодным кипятком:014:
Девушки, а на что вы в парке садитесь (ну, или ложитесь :) ) - на лавку или на скамейку? Тут читала книжечку московской авторши , прочитала "Вон там лавка" - в голове возник образ маленького провинциального магазинчика :)). Оказалось - это про скамейку.
скамейка, если со спинкой
лавка - без
Гадюкина
08.09.2010, 00:58
Я ложусь на скамейки, а вот мой приятель из Волгограда в центре сан-Франциско предложил прилечь на лавочку, я тут же з этой лавочки и скатилась.
Только скамейка. Лавка - старинный магазинчик из книжек:)
Мне еще кажется, что человек, родившийся в определенном месте, никогда не назовет себя "местным". Вот мне в голову не придет назвать так себя. А вот если бы я куда-то приехала, то про аборигенов подумала бы - "местные".
А может, и не подумала. В общем, какое-то не питерское слово, мне кажется:)
SENI SEVIREM
08.09.2010, 01:22
о,снова занятный топ подняли:080::080::080:
это хто это:015: обсмеял?
у меня дома всегда стоит графин с холодным кипятком:014:
Дык, эти, чукчи нерусские - барышня из Минска и молодой человек з Кыёву :065:
скамейка, если со спинкой
лавка - без
+1
Дык, эти, чукчи нерусские - барышня из Минска и молодой человек з Кыёву :065:
И моя Киевская подружка убеждена, что: "Кипяток по определению не может быть холодным!" )))
И моя Киевская подружка убеждена, что: "Кипяток по определению не может быть холодным!" )))
багато вони там у своєму Києві розуміють:065:
багато вони там у своєму Києві розуміють:065:
:))
Только скамейка. Лавка - старинный магазинчик из книжек:)
Вот у меня так же, независимо от наличия или отсутствия спинки :)):))
И моя Киевская подружка убеждена, что: "Кипяток по определению не может быть холодным!" )))Согласна полностью, хоть и не киевлянка. :003:
Сама никогда не могла понять почему это холодную/остывшую кипяченую воду называют холодным кипятком?
Мамашка татарчонка
08.09.2010, 02:21
эээ... ниче не поняла... еще больше меня запутали со своими батонами и булками((
ну вас, буду в гиперах покупать)))))):046::046::046:
( ушла, напевая - Твои батоны, а ниже ( или они же???) булки... (с))
Я всегда считала, что "они же булки"
О как! Неожиданная полемика из-за кусочечка булко-хлеба!
А куры еще не пролетали на юг?
Вот еще, кстати!
Подвал или подпол? Как у вас?
У нас в семье всегда говорили "подвал". А у всех соседей в Гатчине это был подпол :)
Вот, например, у нас на даче есть овощехранилище. Это такой отдельно стоящий холмик с помещением внутри. Так многие его называют погребом. :024:
А вдруг там чистая вода течет из крана? :))
Или сразу холодный кипяток!
Я всё делаю только относительно скамейки.
Я вот еще задумалась тут, начитавшись этой темки. Мой свёкор, человек далеко не местный, татарин из Оренбургской области говорит "сморода" и "кура". И еще "подыми" в понятии "подними" :001::wife: Но это (то есть "подними" у них семейное, с мужем борюсь по мере сил). Так вот, вопрос: где он этого набрался? У себя на родине или здесь, в Ленинграде, т.к. живет здесь бОльшую часть жизни
SENI SEVIREM
08.09.2010, 03:10
девочки, а я и не знала что где-то не говорят "холодный кипяток" (в сокращении просто "холодный") - всю жизнь так говорю...
прочла что тут с конца мая написано было (пропустила когда его поднимали) - и в шоке на счет "щербета"!!!! выяснили как его произносить то??!!! неужели ШЭрбет??!!!
а я вот и в Петербурге родилась, и мои родители и бабушки-дедушки отсюда, но уверена, что есть кипяток, а есть холодная кипяченая вода)))
А мои дети уже не знают, что такое холодный кипяток - поскольку в доме всегда стоит большая бутыль покупной воды. Теряю традиции:(
zvaigzne
08.09.2010, 13:09
девочки, а я и не знала что где-то не говорят "холодный кипяток" (в сокращении просто "холодный") - всю жизнь так говорю...
меня всю жизнь этот "холодный кипяток" в словах взрослых бесил. В детстве-то логичнее мыслишь, и понятно, что кипяток -- это кипящая вода, он холодным быть не может по определению.
Так что соглашусь с комментарием выше -- нет холодного кипятка, есть холодная кипячёная вода :)
zvaigzne
08.09.2010, 13:17
Согласна мямлить и быть смешной в глазах белорусов:))
тем более, что белорусы в глазах русских сами очень смешно мямлят :))
zvaigzne
08.09.2010, 13:24
)
ага, а ещё мороженое, которое "сахарная трубочка" :) везде рожок называется, что ли... не могу запомнить :009:
во всяком случае. в Москве и на Псковщине в магазинах меня не понимали, когда я "сахарную трубочку" просила :))
SENI SEVIREM
08.09.2010, 13:24
меня всю жизнь этот "холодный кипяток" в словах взрослых бесил. В детстве-то логичнее мыслишь, и понятно, что кипяток -- это кипящая вода, он холодным быть не может по определению.
Так что соглашусь с комментарием выше -- нет холодного кипятка, есть холодная кипячёная вода :)
есть,согласна. но в речи я это словосочетание употребляю крайне редко, обычно говорю "холодный", "холодного долить". а в детстве тоже у мамы спрашивала, а почему называется именно так?
zvaigzne
08.09.2010, 13:30
Вот и зря вы головой так :008::008: Сколько информации, доселе неизвестной, кроется за этим скромным словосочетанием "булка хлеба" :ded:
не бывает "булки хлеба"! бывает или булка, или хлеб! :ded:
блин, вспомнилось, как услышала от "понаехавшей" из Черкесска однокурсницы: "дайте, пожалуйста, полбулочки чёрного" (про хлеб)...
Красявая бутявка
08.09.2010, 13:58
а как быстро он прилипает :010:, потом не отвяжешься от него
Я в детстве после юга еще месяц ловила гусЕниц, а на рассказы подруг восклицала : Та ты шо?
DIGI-Kisss
09.09.2010, 18:54
Муж возмущается, что говорю неправильно, в Питере так не говорят-булка хлеба, батон и булка-разные вещи. Я родилась и выросла в Средней Азии.
Хотя, когда училась в школе уже здесь, в Питере, все думали, что я местная.
Что-то я вообще перестала понимать ситуацию.
Батон - это БУЛКА как раз. Но без хлеба :010:
Кстати, в Москве слышала, как прекрасно человек сказал в магазине: "Батон"
Т.е., совсем, как я :))
Скамейка, конечно.
Лавка - это без спинки, как девочки говорили, да и то, не лавка, а "лавочка", да и то, не всегда :))
* Оранжевая Жизнь *
09.09.2010, 19:03
А вот интересно, если человек произносит "четверЬг" и "сверЬху", при этом утверждает,
что он коренной ( до третьего колена ) житель Петербурга -- может такое быть?
А вот интересно, если человек произносит "четверЬг" и "сверЬху", при этом утверждает,
что он коренной ( до третьего колена ) житель Петербурга -- может такое быть?
Он сомнииителен, я бы ему не доверял(с):))
* Оранжевая Жизнь *
09.09.2010, 19:09
Он сомнииителен, я бы ему не доверял(с):))
Он детский тренер в спортшколе (не наш).:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.