PDA

Просмотр полной версии : Знаете ли вы что-нибудь про "питерский" акцент?

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

DIGI-Kisss
30.04.2010, 13:10
Однажды, работала с девочкой, родившейся в Казахстане, живущей в СПб лет десять.
Как-то она меня спросила, "с Питера" ли я :)). Я ответила, что да, в общем, "с него". Она: "А родители?". И родители тоже.
Она: "Странно, у тебя нет питерского акцента".
Тут я вытаращила глаза, потому что всегда считала, что ленинградский акцент - это вообще без акцента.
Причем, девочка объяснила, что за акцент такой: вроде бы, мы (они) :016:чуть-чуть гласные растягиваем. "На Канааале Грибоедова".
Вот до сих пор не могу понять, правда это или нет?
Иногда, послушаю людей, действительно, что-то есть.

:support:ДЛЯ ЧИТАЮЩИХ ТОЛЬКО ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ :support:

Я ЗНАЮ, ЧТО НУЖНО ГОВОРИТЬ НЕ "С ГОРОДА", А "ИЗ ГОРОДА"

:004:

Снуль
30.04.2010, 13:11
На каком еще "канале грибоедова"? На грибанале 8-)

грымзочка
30.04.2010, 13:13
Помню, когда я была в Киеве, меня сразу определяли, что с Питера.. Говорили, что у нас говор более жесткий, не такой мягкий как у других...

Noa
30.04.2010, 13:14

Правда )) Сейчас уже так сильно не заметно, а по приезду, так очень слышно было

Ded
30.04.2010, 13:14
таки ви будити `гассказывать п`га пите`гский акцент?

Хинин
30.04.2010, 13:17
Однажды, работала с девочкой, родившейся в Казахстане, живущей в СПб лет десять.
Как-то она меня спросила, "с Питера" ли я :)). Я ответила, что да, в общем, с него. Она: "А родители?". И родители тоже.
Она: "Странно, у тебя нет питерского акцента".
Тут я вытаращила глаза, потому что всегда считала, что ленинградский акцент - это вообще без акцента.
Причем, девочка объяснила, что за акцент такой: вроде бы, мы (они) :016:чуть-чуть гласные растягиваем. "На Канааале Грибоедова".
Масяню посмотрите,самый что ненаесть питерский акцент:))
ЗЫ:Жена мне все время говорила,что у меня масяньский акцент:))Счас уже не говорит,привыкла,наверное

Katya3451
30.04.2010, 13:18
Может, девочка с Мааасквой перепутала?:)

Lesleyz
30.04.2010, 13:20
правда-правда, есть акцент
мне кажется, самая чистая речь у жителей Дальнего Востока

Lesleyz
30.04.2010, 13:21

нет, у москвичей совсем другой акцент
надо отметить, что питерский приятнее московского, не так режет слух

Мистерия
30.04.2010, 13:22

Согласна, москвичи акают в своём большинстве.

DIGI-Kisss
30.04.2010, 13:23
Я тоже спросила. Но нет, в Москве ааакают. А мы именно, как Масяня: Пойдемкаа, покууримка.
А я, получается, какой-то неправильный алимент :009:.
Хотя у всех людей, с кем я близко общаюсь, тоже достаточно жесткий выговор. Без растягиваний.
Подозрение закралось только, когда послушала свой голос в записи. Есть ощущение, что потягиваются окончания.

Katya3451
гостил у нас приятель из Владивостока, у него такой заметный говорок был.
Может люди понаехавшие из других городов, просто считают, что у них эталон, а у всех остальных акцент)))))

Наталия А
мне в Киеве говорили, что я говорю с акцентом. Акаю что ли. не помнюуже. Но это в сравнении с Украиной, видимо, заметна разница, а вот как по сравнению с той же Москвой, даже не знаю. Мне кажется, одинаково мы говорим.

Петербурженка
30.04.2010, 13:24
Я жила и в Москве..., на слух сразу отличаю ( только коренных москвичей тоже уже мало);)

Мы : булоЧная ( москвичи: булоШная)
Мы: дожди ( москвичи: доЖЖи)
А наши дикторы на телевидении сейчас - туши свет!:( Не то, что старая гвардия Советского телевидения!

DIGI-Kisss
таки ви будити `гассказывать п`га пите`гский акцент?

Это Вы к чему?
Таки да, лично у меня именно такой акцент.

мвБ
Ничего подобного! Вот у них-то как раз акцент и есть.

Foxy
30.04.2010, 13:25
Нет, гласные мы не растягиваем. Мы, например, говорим "дождь", а не "дощщщь" :)) Меня эти "в Петербурге сегодня дожжьи" у Пугачевой убивали просто.

Наталия А
30.04.2010, 13:26
Я жила и в Москве..., на слух сразу отличаю ( только коренных москвичей тоже уже мало);)

ну не знаю. У меня муж- москвич. Говорит - "дожди". :)

Foxy
30.04.2010, 13:27
ну не знаю. У меня муж- москвич. Говорит - "дожди". :)

Ассимилируется :))

Katya3451
30.04.2010, 13:27
А наши дикторы на телевидении сейчас - туши свет!:( Не то, что старая гвардия Советского телевидения!
Можно еще поребрик и бордюр вспомнить, но причем здесь акцент)

мвБ
30.04.2010, 13:28
"Дожжжжи" - :010:. У меня дети в раннем детстве даже требовали перевода на русский этого слова.:))

DIGI-Kisss
30.04.2010, 13:29
Нет, гласные мы не растягиваем. Мы, например, говорим "дождь", а не "дощщщь" :)) Меня эти "в Петербурге сегодня дожжьи" у Пугачевой убивали просто.

Дык гласные, не согласные :)

грымзочка

Дык поребрик и бордюр - разное название одного предмета, а пример с булочной - разное произношение одного и того же слова :008:

Foxy

Поребрик и бордюр - это словечки разные, а булоЧная и булоШная - разное произношение одного и того же слова.

Петербурженка
30.04.2010, 13:30
А я люблю говор одесский...Вот где песня!:):014:

Lesleyz
гостил у нас приятель из Владивостока, у него такой заметный говорок был.
Может люди понаехавшие из других городов, просто считают, что у них эталон, а у всех остальных акцент)))))

я из понаехавших, свою речь эталоном не считаю, т.к. 10 лет в Краснодарском крае сделали свое "черное дело"
просто успела пожить в разных концах нашей необъятной, везде есть свой акцент, но наиболее чистой мне показалась речь людей с Сахалина, за весь Дальний Восток не буду говорить

бабка-ежка
Есть акцент! Я это поняла в студенческие годы, поехав на практику. Через три недели по речи на безошибочно вычисляла ленинградцев.

Foxy
Дык гласные, не согласные :)

Дык, ёлы-палы, и гласные мы не растягиваем. :)

сумчатое
30.04.2010, 13:31

+1. Помните, была песня "В Петербурге сегодня гроза, в Петербурге сегодня - дожжи"! Сразу видно, что текстовик - москвич))))

у меня муж - москвич, очень удивляся еще как мы говорим твердо. Сидели в кафе, вщяли пирожных по 77 рублей. Муж гворит, какой странный выговор у баристы - "семдесят сем". Я долго не понимала, что странного. А потом поняла, что и я, и все окружающие так говорят, без смягчения

Katya3451
30.04.2010, 13:32
Поребрик и бордюр - это словечки разные, а булоЧная и булоШная - разное произношение одного и того же слова.
Примерно то же самое...Если б они во всех словах вместо "ч" "ш" говорили, можно было бы говорить об акценте Имхо :)

DIGI-Kisss
30.04.2010, 13:33
Мне нравится южный акцент - Севастополь, Сочи. Почему-то четкая ассоциация с теплом :)

Susan Sto Helit
30.04.2010, 13:35
+1. Помните, была песня "В Петербурге сегодня гроза, в Петербурге сегодня - дожжи"! Сразу видно, что текстовик - москвич))))

у меня муж - москвич, очень удивляся еще как мы говорим твердо. Сидели в кафе, вщяли пирожных по 77 рублей. Муж гворит, какой странный выговор у баристы - "семдесят сем". Я долго не понимала, что странного. А потом поняла, что и я, и все окружающие так говорят, без смягчения

Ну да, не "семесят" :046: Я дочку попинываю за леность в разговоре ;)

Меня на югах определяют с одной фразы :))

bella
У нас был смешной случай:) отдыхали в Сочи и познакомились с ребятами из Краснодара, и вот выясняем кто откуда и они нам говорят,что мол сразу поняли,что вы из Питера Ховор у вас питерский:)) я чуть не упала,это у нас то Ховор?:))

Katya3451
А можно пример т.н. питерского акцента?Просто я очень хорошо слышу акценты, даже минимальные и всегда считала, что говорю без акцента?:)

Lesleyz
30.04.2010, 13:37
Мне нравится южный акцент - Севастополь, Сочи. Почему-то четкая ассоциация с теплом :)

а как быстро он прилипает :010:, потом не отвяжешься от него

Машков рассказывал, что после "Ликвидации" долго еще одесским говорком разговаривал

сумчатое
30.04.2010, 13:38
да вот, пожалуйста:
я говорю: "семдесят сем"
моя московская родня:"семисят семь"

bella
30.04.2010, 13:38

Мне тоже слушать нравиться:)

Lesleyz
30.04.2010, 13:39
А можно пример т.н. питерского акцента?Просто я очень хорошо слышу акценты, даже минимальные и всегда считала, что говорю без акцента?:)

я словами не смогу описать, хотя слышу его очень хорошо

Сантьяго~Де~Куба
30.04.2010, 13:39
мне украинцы постоянно говорят, что у меня "Питерский акцент", и не могут объяснить, почему именно Питерский :))

Туранга Лила
30.04.2010, 13:40
Ну это Вы загнули конечно :))
Там говорок специфический :)

Lesleyz
30.04.2010, 13:40
да вот, пожалуйста:
я говорю: "семдесят сем"
моя московская родня:"семисят семь"

да не в согласных дело, а в гласных

Susan Sto Helit
30.04.2010, 13:41
да не в согласных дело, а в гласных

и в тех, и в других ;)

DEVANGE
30.04.2010, 13:45
Никогда не слышала про "питерский акцент", сейчас пытаюсь понять - откуда бы ему взяться? Городу 300 лет, город искуственный, формировался из "понаехавших" разных сословий, лет 100 приличная часть населения вообще усиленно трещала исключительно по-французски, так что с говором у нас как-то не сложилось (ну, может всё ещё впереди).
P.S: всегда считала что говор и акцент это некие отклонения от литературной фонетической нормы,а не от того, как прыивык слышать слушающий, так что в случае между "дожди" и "дожжи" - "акцентирует" последнее.

barsuk78
30.04.2010, 13:56
Один раз про свой Питерский говор слышала в Коми. Второй раз сказал бывший питерец, живущий последние пять лет в Москве:"Ты говори-говори, я послушаю, так приятно..."

Аника
30.04.2010, 14:02
Когда я к маме приезжаю, то окружающие каждый год про мою изменившуюся речь говорят.
А у меня от вятского акцента уши в трубочки сворачиваются:001: Неужели я так говорила?:005:

Likhanchik
30.04.2010, 14:06
Вот нашла такую формулировку Питерский городской акцент==четкое произношение "как написано". Что-то в этом есть:016:, хотя я говорю "што"

Джонни
нет акцента
а питерцев можно по-другому отличить, коренных (хоть и не люблю это слово), ессно

Rybba
там часто хохляцкий акцент бывает, а вообще да, где местность образована за счет приезжих - обычно вырабатывается какая-то средняя норма. Чем более "коренные" жители, тем сильнее у них диалект...

Крылатая
30.04.2010, 14:07
я как-то с москвичем общалась, он постоянно мне говорил, что у меня питерский акцент...я чуть не убила его, хотела понять в чем он выражается, а он объяснить так и не смог...говорит есть акцент...вот

Deepsea
30.04.2010, 14:15

Вообще-то наоборот.

Susan Sto Helit
30.04.2010, 14:18
Никогда не слышала про "питерский акцент", сейчас пытаюсь понять - откуда бы ему взяться? Городу 300 лет, город искуственный, формировался из "понаехавших" разных сословий, лет 100 приличная часть населения вообще усиленно трещала исключительно по-французски, так что с говором у нас как-то не сложилось (ну, может всё ещё впереди).
P.S: всегда считала что говор и акцент это некие отклонения от литературной фонетической нормы,а не от того, как прыивык слышать слушающий, так что в случае между "дожди" и "дожжи" - "акцентирует" последнее.

Согласна.

Скорее имеет смысл говорить о нормах произношения. Исторически сложилось, что в Петербурге говорят правильно, в соответствии с языковыми нормами. Может именно потому, что нет устоявшихся местных говоров - все "понаехавшие" или потомки "понаехавших". А столичная планка изначально была высока.

Likhanchik
30.04.2010, 14:18
Это конечно не про питерский акцент, но тоже очень прикольное видео про акценты http://avva.livejournal.com/1923339.html вот бы также русские говорки собрать:), а может есть где? киньтесь ссылкой :flower:.

Deepsea
30.04.2010, 14:20
А гласные тянут в провинциях и в деревнях чаще, и окончания не договаривают! Вечно у них "глупа", "красна"...

Susan Sto Helit
30.04.2010, 14:23
Это конечно не про питерский акцент, но тоже очень прикольное видео про акценты http://avva.livejournal.com/1923339.html вот бы также русские говорки собрать:), а может есть где? киньтесь ссылкой :flower:.

классно, спасибо!

Snegnaja
30.04.2010, 14:23

моя двоюродная сестра из Одессы(русская), несколько лет живет в Питере, разговаривает нормально без акцента и говора, тут к ним в гости приезжал её коллега из Одессы, когда она с ним разговаривала, я вообще не понимала о чем речь, :0019:, но прикольно:))

Джонни
30.04.2010, 14:24
Вообще-то наоборот.

я не говорю дожжи и булошная, и в моем окружении тоже никто так не говорит

Петербурженка
30.04.2010, 14:29

Супер! Спасибо!:flower:

Soprano
30.04.2010, 14:30
Не акцент, конечно, а манера произношения. У ленинградцев всегда отличалась - красотой. Чтобы понять в чем отличие, надо съездить, например, в Архангельскую область. Там твердое произношение, напряженные О. Ритм речи напоминает staccato - прерывистое исполнение. А в ленинградской речи преобладают открытые А, и мелодика речи скорее Legato - плавно и cantabile- певуче.

Deepsea
30.04.2010, 14:32

Имеются в виду люди именно коренные питерцы, а коренными считаются, у кого много поколений тут прожило, а не родители в молодости сюда приехали.
Молодёжь-то , конечно, так уже не говорит, чаще люди преклонного возраста.

Melamori Blimm
30.04.2010, 14:38
я когда у родственницы была в Запорожье в детстве ее подружки приходили послушать мою идельную речь и очень смущали меня своими восхищениями. а в соседней квартире жила московская девочка так ей комплиманов не доставалось потому как она нещадно акала :)

ТАНЮША С
30.04.2010, 14:42
я когда у родственницы была в Запорожье в детстве ее подружки приходили послушать мою идельную речь и очень смущали меня своими восхищениями. а в соседней квартире жила московская девочка так ей комплиманов не доставалось потому как она нещадно акала :)

:)):)):))

Deepsea
30.04.2010, 14:44
Гыыыы!:))

Lesleyz
30.04.2010, 14:45
Не акцент, конечно, а манера произношения. У ленинградцев всегда отличалась - красотой. Чтобы понять в чем отличие, надо съездить, например, в Архангельскую область. Там твердое произношение, напряженные О. Ритм речи напоминает staccato - прерывистое исполнение. А в ленинградской речи преобладают открытые А, и мелодика речи скорее Legato - плавно и cantabile- певуче.

ага
ну как же иначе
вот дикторы в новостях на 1 канале, говорят отстойно
а ленинградцы/петербуржцы красииво
культурная ж столица

Баньши
30.04.2010, 14:50
ага
ну как же иначе
культурная ж столица
А где вы видели дикторов?

Deepsea
30.04.2010, 14:51
ага
ну как же иначе
культурная ж столица
Дикторов ленинградских всегда больше ценили.

Lou
30.04.2010, 14:54
Я тоже не соглашусь, у меня есть 2 знакомые, приеъхали сюда учиться Дальнего Врстока так и остались, дык у них такой акцент:010:

MLedok
30.04.2010, 14:55
+10000000000000000000000
вт Маскали акают,а Питерцы павильно говорят

DIGI-Kisss
30.04.2010, 14:56
Тоже хотела спросить

DianaDeE
30.04.2010, 14:56
У меня украинская речь ассоциируется с ручейком, так они плавно говорят, здорово послушать. Но когда я приезжаю на украину, я со своей речью среди них напоминаю офицера на плацу. Речь по сранению с ними достаточно жесткая, четкая.

НАТУЛЕВИЧ
30.04.2010, 14:57
Считаю, что у нас самый чистый язык, не спорьте со мной:073:
Я этим летом поймала в Москве такси, водитель, после первой же фразы, сказал, что я из Питера.
Южный акцент очень привязчив, так говорить проще, можно кучу букв не выговаривать.
Одесский говорок просто чудесен, но это никак не правильный русский язык:065:

Легенда Осени
30.04.2010, 14:59
акцент и правда естть,когда я приехала 12 лет назад,очень было заметно тот питерский акцент.
теперь когда я приезжаю в Уфу,мне тоже говорят про акцент(растягиваю слова)

Bruja
30.04.2010, 15:03

а я всю жизнь в Ленинграде живу, а семья с 30-х годов, и говорю и дощщ, и булошная, и што, и семисят семь. Хто же я??:0007:

Lesleyz
30.04.2010, 15:03

Тоже хотела спросить

странный вопрос

в телевизоре

я не собираюсь доказывать рьяным патриотам, что у многих местных жителей далеко не правильная речь, и узнают их с первой фразы совсем не потому, что их произношение идеально
меня очень забавляет и умиляет такая вера свое превосходство

HotDog
30.04.2010, 15:05
У меня украинская речь ассоциируется с ручейком, так они плавно говорят, здорово послушать. Но когда я приезжаю на украину, я со своей речью среди них напоминаю офицера на плацу. Речь по сранению с ними достаточно жесткая, четкая.

А мне наоброт на Украине говорят, что я говорю медленно...
Зато был прикол: мои московские родственники показывали фотки с семейных шашлыков друзьям, так те сразу посмотрели на меня и сразу спросили, не из питера ли я :008:

Reins
30.04.2010, 15:06
не знаю, как насчет акцента, но сотни раз слышала, что питерцев вычисляют сразу, потому что мы говорим "здравствуйте" и "спасибо".. :)) в отличие от тех же москвичей...

MLedok
30.04.2010, 15:06
а я всю жизнь в Ленинграде живу, а семья с 30-х годов, и говорю и дощщ, и булошная, и што, и семисят семь. Хто же я??:0007:
Я тоже так не говорю,но так правильно по равилам русского языка,а еще песошница,вместо песочница

Deepsea
30.04.2010, 15:08
Я тут выше о том и вещала, что так, как Вы написали и говорят коренные ленинградцы.

Сладкий Б. Перец
30.04.2010, 15:08

здорово! но я ничего не понял-))))

Джонни
30.04.2010, 15:09
Имеются в виду люди именно коренные питерцы, а коренными считаются, у кого много поколений тут прожило, а не родители в молодости сюда приехали.
Молодёжь-то , конечно, так уже не говорит, чаще люди преклонного возраста.
Возможно, но я думала мы говорим о современном питерском языке, который сформировался на протяжении последнего столетия у большинства жителей, будь они даже потомками варяг, ранее живших на этих землях:))
Моя бабушка родилась здесь, дальше, к сожалению, я свою генеалогию не знаю. И как бы она не разговаривала, моя манера речи формировалась в широком диапазоне общения с разными людьми. Поэтому я считаю, что, как такового, питерского диалекта нет. Есть достаточно правильная речь, сложившаяся скорее благодаря традициям и воспитанию каждого последующего поколения. имхо

Сладкий Б. Перец
В Бендерах народ меня на раз вычисляет, мол говоришь очень правильно и хорошо. Москва - там совсем иначе (с пренебрежением) :-)))

MLedok
Я тут выше о том и вещала, что так, как Вы написали и говорят коренные ленинградцы.
Я коренная Ленинградка,но так не говорю,а вот моя свекровь из Мурманской области,как раз так говорт.

DIGI-Kisss
30.04.2010, 15:10
странный вопрос

в телевизоре

я не собираюсь доказывать рьяным патриотам, что у многих местных жителей далеко не правильная речь, и узнают их с первой фразы совсем не потому, что их произношение идеально

Нет. В телевизоре сейчас нет дикторов. Только "ведущие программ". Это две большие...

tanchik_k
30.04.2010, 15:10
Не знаю как акцент, а по диалекту сразу понять можно:))
Греча, кура, поребрек, сморода:) -всё питерское;)

Веркис
30.04.2010, 15:11
Естественно, питерский акцент есть. Как и в любой другой местности есть свой акцент. Просто столицам повезло, что именно их акцент принят за образцовый - "литературная норма" :))
А т.к. за звание столицы Питер с Маааськвой долго боролись, то до сих пор спорят, чей акцент правильнее :)). А ничей, а некий усредненный... :004:

Вот еще хочу поделиться... Мои давние наблюдения. Не знаю, в тему ли... :)

Очень часто даже в Питере слышу такое произношение
када (когда?)
тада (тогда)
тока-тока (только-только)
скока (сколько)
сичас, щас, счас (сейчас)
Вот интересно, как правильно говорить? Я говорю "кагда", "тагда", "толька-толька", "сколька", "сейчас" (пишу "щас":065:). Но я из понаехавших :103: А как говорят коренные питерцы? :016:

ПС Петербуржцев на слух определяю в любой части Земли :))

Lesleyz
30.04.2010, 15:14
Нет. В телевизоре сейчас нет дикторов. Только "ведущие программ". Это две большие...

и в новостях тоже ведущие, а не дикторы?
может быть, я давно не смотрю телевизор

DIGI-Kisss
30.04.2010, 15:14
Естественно, питерский акцент есть. Как и в любой другой местности есть свой акцент. Просто столицам повезло, что именно их акцент принят за образцовый - "литературная норма" :))
А т.к. за звание столицы Питер с Маааськвой долго боролись, то до сих пор спорят, чей акцент правильнее :)). А ничей, а некий усредненный... :004:

када (когда?)
тада (тогда)
скока (сколько)
Вот интересно, как правильно говорить? Я говорю "кагда", "тагда", "толька-толька", "сколька", "сейчас" (пишу "щас":065:). Но я из понаехавших :103: А как говорят коренные питерцы? :016:

Все время заставляю себя не говорить "ЧЕ". Саму бесит, но уже привыкаешь. Когда-тогда.
"Скока" только если "вешать у граммах"

Katya3451
30.04.2010, 15:15
странный вопрос

в телевизоре

При чем здесь дикторы?То, что они сидят в Москве, не значит, что они родом из Москвы, там куча приезжих..:046:

Deepsea
Возможно, но я думала мы говорим о современном питерском языке, который сформировался на протяжении последнего столетия у большинства жителей, будь они даже потомками варяг, ранее живших на этих землях:))
Моя бабушка родилась здесь, дальше, к сожалению, я свою генеалогию не знаю. И как бы она не разговаривала, моя манера речи формировалась в широком диапазоне общения с разными людьми. Поэтому я считаю, что, как такового, питерского диалекта нет. Есть достаточно правильная речь, сложившаяся скорее благодаря традициям и воспитанию каждого последующего поколения. имхо

Я коренная Ленинградка,но так не говорю,а вот моя свекровь из Мурманской области,как раз так говорт.
дык о том и твержу, что молодое поколение так не говорит. Язык очень быстро меняется, и в связи с приезжими, и даже в связи с "падонковским" языком.

DIGI-Kisss
и в новостях тоже ведущие, а не дикторы?
может быть, я давно не смотрю телевизор

Именно, ведущие. Вы не представляете, КАК они оскорбляются, когда их называют дикторами. Я как-то смотрела сто лет назад передачу, где объяснялось, что дикторы - читают, а ведущие - работают над содержанием и т.д. и т.п. Типа интеллектуальность где выше.

Deepsea
30.04.2010, 15:17

када (когда?)
тада (тогда)
скока (сколько)

Мне кажется, это не питерский, а албанский! :))

MLedok
30.04.2010, 15:18
дык о том и твержу, что молодое поколение так не говорит. Язык очень быстро меняется, и в связи с приезжими, и даже в связи с "падонковским" языком.
Я с вами полностью согласна,очень много приезжих и от этого тоженаш язык искажается.
А вот думаю,нас узнают по культуре поизношения,это точно,не даром "культурная столица"

DIGI-Kisss
Про превосходство не поняла, если честно.
Считается (это признано, что речь Ленинграда была самой стилистически правильной, т.е. приятной на слух.
Нет излишнего смягчения или наоборот. Вот и все.
Кстати, в тему.
Сейчас выходит на экраны очень смешной фильм "Бобро поржаловать". Он целиком построен на хохме с французским северным диалектом. Очень забавно.
Вроде бы тот же язык, но совершенно другой.

Lesleyz
При чем здесь дикторы?То, что они сидят в Москве, не значит, что они родом из Москвы, там куча приезжих..:046:

а я и не говорю, что они родом из Москвы, как и не утверждаю то, что те, кто родом из Москвы правильно разговаривают

просто дикторы/ведущие новостей на 1 канале говорят правильно
на других каналах не всегда

MLedok
30.04.2010, 15:20
У дикторов,ведущих должна быть правильная речь и они должны правильно расставлять ударения в словах и говорить без акцента,но к сожалению бывают исключения:))

Lesleyz
30.04.2010, 15:22
У дикторов,ведущих должна быть правильная речь и они должны правильно расставлять ударения в словах и говорить без акцента,но к сожалению бывают исключения:))

Ника Стрижак, например :001:

annita21
30.04.2010, 15:22

вообще то да речь там очень чистая, я там прожила с 6 до 15 и когда вернулась в центальную Россию мне многое резало слух:004:, но это касалось Белгорода там речь вообще смягченная немного украинская, а вот когда в Питер вернулись этого не было, только "ч" более выраженное, я когда на каникулы к бабушке и дедушке приезжала мне всегда нравилось как дедушка его произносил;) (папа военный ох и помотало нас:004:)

MLedok
30.04.2010, 15:24
насчет первого канале согласна,но не полностью(бывает тоже),а вот питерское телевидение-это ужас,что внешне,что речь

Веркис
30.04.2010, 15:32
Мне кажется, это не питерский, а албанский! :))
Ну не знаю... Люди старшего поколения 10 лет назад ни олбанского, ни албанского не знали :009:. Я жеж не только про молодежь :)

Веркис
30.04.2010, 15:33
Ника Стрижак ни разу не диктор, а кокрас :) ведущая :))

Noa
30.04.2010, 15:34

Я согласна с вами :053: Только мы очень быстро говорим