PDA

Просмотр полной версии : Знаете ли вы что-нибудь про "питерский" акцент?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Тилимили
05.05.2010, 23:14
Ладно,Питер-Москва.
Я один раз на на работу устраивалась.Пришла на стажировку.Ко мне подходит тётка,смотрит на меня и спрашивает:"Ты русская?" Я аж офигела:)) Причём она это решила не по речи(я молчала),а по внешности))) А я вообще блондинко:008:
Муж правда потом присмотрелся и сказал,что я на гречку похожа:009: (это он так гречанку обозвал)

iula
05.05.2010, 23:34
Акцента не замечала, но манера и темп речи отличается.

MLedok
05.05.2010, 23:41
Учебник у сына 3 класс Русский язык авт. Бунеевы
Пиши правильно - скуЧНо. Говори правильно - скуШНо.
Что-то мне слух режет. Что скажете?
Я училась 20 лет назад и в литературном классе, так нас именно так русскому и учили
булочная-булошная
писочница-писошница
так никто не говорит(почти), но так правильно,спросите у любого преподавателя русского языка
А вот по поводу куры,мы сегодня с филологами разбирались,они удивлены,что такого слова нет и что сегодня весь день высмеивается
в каждой семье свои правила воспитания и речи,так ребенок и будет говорить,а не так как учат в школе:))

ЛюсьенККК
05.05.2010, 23:41
Муж правда потом присмотрелся и сказал,что я на гречку похожа:009: (это он так гречанку обозвал)

муж питерский?
удивительно, что не "гречу":))

Latira
05.05.2010, 23:46
Я училась 20 лет назад и в литературном классе, так нас именно так русскому и учили
булочная-булошная
писочница-писошница
так никто не говорит(почти), но так правильно,спросите у любого преподавателя русского языка
А вот по поводу куры,мы сегодня с филологами разбирались,они удивлены,что такого слова нет и что сегодня весь день высмеивается
в каждой семье свои правила воспитания и речи,так ребенок и будет говорить,а не так как учат в школе:))

пЕсочница?:008:
И по существу вынуждена не согласиться.
Любой преподаватель русского языка на это ответит, что есть московская и ленинградская фонологическая (петербургская) школы. "песоШница", "горниШная", "молоШница", "доЩь" и пр. - это московская, горниЧная, песоЧница, молоЧница и пр. - присуще нашей. Ну это так, примитивно. :)

Тилимили
05.05.2010, 23:47
муж питерский?
удивительно, что не "гречу":))

так он же про крупу:)

НИК
06.05.2010, 00:45
писочница-писошница

:)

Это формально она песочница, а фактически - писочница :)):))

НИК
06.05.2010, 00:47
Любой преподаватель русского языка на это ответит, что есть московская и ленинградская фонологическая (петербургская) школы. "песоШница", "горниШная", "молоШница", "доЩь" и пр. - это московская, горниЧная, песоЧница, молоЧница и пр. - присуще нашей. Ну это так, примитивно. :)Да, про школы согласна. Кстати, насколько я знаю, нигде не определяется, что норма - это именно один какой-то вариантиз этих двух. Всегда делается книксен в сторону противоположной школы, но подразумевается, что раз ты здесь живешь, то и говори, как надо :)):))

НИК
06.05.2010, 00:50
Во, я только что нашла в словаре http://www.lingvo.ru/goroda/dictionary.asp
слово "Брасматик", которое всегда считала нормальным и привычным с детства... правда я его не употребляю почему-то :)) Сколько ж там еще сюрпризов

Люблю ЛВ - просто кладезь информации.

Прочитала бы раньше: Чтобы не создавать себе проблемы, покупать стоит все же качественный, не просроченный брасматик. - озаботилась бы, чё такое и хде берут непросроченные :008::008::008:. А теперь :fifa:

Веркис
06.05.2010, 01:12
Парадная, бордюры, песошницы, куры... Не это главное! :ded:
Вот то, что числа в Петербурге вещественные, а в Москве - действительные, - вот это важно! :065:

Тилимили
06.05.2010, 01:16
Вот то, что числа в Петербурге вещественные, а в Москве - действительные, - вот это важно! :065:

первый раз слышу такое сочетание...нас учили действительные:005:

Веркис
06.05.2010, 01:17
первый раз слышу такое сочетание...нас учили действительные:005:
И где это вас так неправильно учили? :065:

НИК
06.05.2010, 01:21
В первый раз вообще слышу о вещественных числах.....

И вообще, математика - не язык, она вещь универсальная. Сомневаюсь :008:

Веркис
06.05.2010, 01:25
Если сомневаетесь, забейте слово "вещественное число" в Яндекс какой-нибудь.
Я то точно знаю :004:
и даже знаю, почему...

И вообще, это все происки московской мафии. Там учебники и методички для средней школы издавали и навязали всем свои булошную, писошницу и действительные числа :)

Тилимили
06.05.2010, 01:26
И где это вас так неправильно учили? :065:

Во всех учебниках написано действительные числа:008:

НИК
06.05.2010, 01:28
Там учебники и методички для средней школы издавали и навязали всем свои булошную, писошницу и действительные числа :)Мне математика по барабану, честно говоря, но вот писошница теперь навеки вошла в мой лексикон :014:

Тилимили
06.05.2010, 01:28
Я в яндекс забивала)))Википедия выдаёт "вещественные числа или действительные...и тд."

Веркис
06.05.2010, 01:29
Во всех учебниках написано действительные числа:008:
Во всех ШКОЛЬНЫХ учебниках.
Вы Википедию почитайте, там доступно :)

Веркис
06.05.2010, 01:31
Я в яндекс забивала)))Википедия выдаёт "вещественные числа или действительные...и тд."
Гы... Оттуда несу:

Названия вещественное число и действительное число равнозначны. Исторически в Московской математической школе использовали термин действительное число, а в Ленинградской — вещественное число. В качестве примера можно привести две классические работы:

* Лузин, Н. Н. Теория функций действительного переменного. (Московская школа)
* Натансон, И. П. Теория функций вещественной переменной. (Ленинградская школа)

В современных университетских учебниках употребляются оба термина:

* Зорич В. А. Математический анализ. (МГУ, мехмат) — действительное число
* Ильин В. А., Позняк В. Г. Основы математического анализа. (МГУ, физфак) — вещественное число
* Кудрявцев, Л. Д. Курс математического анализа. (МФТИ) — действительное число
* Фихтенгольц, Г. М. Курс дифференциального и интегрального исчисления. (СПбГУ) — вещественное число
Есичо, мы учились по Фихтенгольцу. А матан нам преподавал Натансон (сын упомянутого Натансона И.П.) :008:

mishele
06.05.2010, 01:31
Щас это сгладилось вроде. А комплЕксные и кОмплексные числа?
И так в любой науке, борьба двух школ...

Веркис
06.05.2010, 01:34
Ну где же сгладилось-то? В школе по прежнему "действительные". Вот даже наши сосайтницы признались :))
А кОмлексными бывают обеды, а не числа :ded:

mishele
06.05.2010, 01:40
Ну где же сгладилось-то? В школе по прежнему "действительные". Вот даже наши сосайтницы признались :))
А кОмлексными бывают обеды, а не числа :ded:
У нас в школе 239- действительные и вещественные. На матмехе тоже употребляют оба варианта. А кОмплексные числа я еще по своей школе помню:001:

БОГИРА
06.05.2010, 01:42
Немного не в тему. У меня сын 7 лет почему то ОКАЕТ. Никто у нас так не говорит. А он многие слова говорит как пишеь. шОкОлад. фиОлетовый. Не знаю переучивать или само пройдет. звучит смешно

mishele
06.05.2010, 01:43
Немного не в тему. У меня сын 7 лет почему то ОКАЕТ. Никто у нас так не говорит. А он многие слова говорит как пишеь. шОкОлад. фиОлетовый. Не знаю переучивать или само пройдет. звучит смешно
А читает бегло?

Веркис
06.05.2010, 01:45
У нас в школе 239- действительные и вещественные. На матмехе тоже употребляют оба варианта. А кОмплексные числа я еще по своей школе помню:001:
Кто на матмехе употребляет оба варианта? Список, пожалуйста :015:
Честно говоря, я даже не помню, как мы ЭТО в школе проходили (не в средней, конечно, там были, как везде, действительные), настолько в меня ВЕЩЕСТВЕННЫЕ числа на матмехе въелись :065:

Филианя
06.05.2010, 01:46
Еще у нас конфликтуют московская и питерская психологические школы:)

БОГИРА
06.05.2010, 01:47
А читает бегло?
нет. Он окает когда говорит, а не читает

mishele
06.05.2010, 01:49
нет. Он окает когда говорит, а не читает

Просто возможно он так проговаривает слова, как при медленном чтении. Извините, это мнение дилетанта:)

mishele
06.05.2010, 01:50
Честно говоря, я даже не помню, как мы ЭТО в школе проходили (не в средней, конечно, там были, как везде, действительные), настолько в меня ВЕЩЕСТВЕННЫЕ числа на матмехе въелись :065:
Завтра спрошу:))

passer-by
06.05.2010, 02:11
нас вообще в универе учили, что кОмплексными бывают только обеды, а числа - они комплЕксные. И не дай Бог забыть про это, напоминали сию же секунду после неправильного произношения.

p.s. числа у нас тоже были вещественными, учебник тоже Фихтенгольц.

mishele
06.05.2010, 02:37
нас вообще в универе учили, что кОмплексными бывают только обеды, а числа - они комплЕксные. И не дай Бог забыть про это, напоминали сию же секунду после неправильного произношения.

Школьная энциклопедия «Математика» (издательство «Большая российская энциклопедия», 1996 год) указывает ударение компле́ксный. Большая советская энциклопедия, «Русский орфографический словарь» Российской академии наук под ред. В. В. Лопатина и ряд других словарей допускают оба варианта ударения.

Названия вещественное число и действительное число равнозначны. Исторически в Московской математической школе использовали термин действительное число, а в Ленинградской — вещественное число.
В современных университетских учебниках употребляются оба термина

MLedok
06.05.2010, 10:23
Это формально она песочница, а фактически - писочница :)):))
согласна:)),пардон за печепятку:)

MLedok
06.05.2010, 10:24
И по существу вынуждена не согласиться.
Любой преподаватель русского языка на это ответит, что есть московская и ленинградская фонологическая (петербургская) школы. "песоШница", "горниШная", "молоШница", "доЩь" и пр. - это московская, горниЧная, песоЧница, молоЧница и пр. - присуще нашей. Ну это так, примитивно. :)
противно,согласна и режет слух

Эх-ма
06.05.2010, 11:06
Собственно, я о том же. Не вижу причин мне язык показывать :0097:

Прошу прощения, если моя игривость Вас задела :):flower: Я больше не буду.:008:

DIGI-Kisss
06.05.2010, 12:21
Еще у нас конфликтуют московская и питерская психологические школы:)
А еще, ЗЕНИТ - ЧЕМПИОН! Вот!

Тилимили
06.05.2010, 12:30
А еще, ЗЕНИТ - ЧЕМПИОН! Вот!

:))

Веркис
06.05.2010, 12:48
Я сегодня с утра посмотрела ящик. Канал СТО, между прочим. Типа местный :065: Я услышала, во-первых, что "захлопАвались двери", а во-вторых, что сейчас отмечают "шиисят пять лет победы". Поубивав бы... :015:

грымзочка
06.05.2010, 13:32
Я услышала, во-первых, что "захлапАвались двери", а во-вторых, что сейчас отмечают "шиисят пять лет победы". Поубивав бы... :015:

С таким ударением? У меня даже произнести не получается :008:
Эт в смысле захлопнулись?

vetsveta
06.05.2010, 14:06
Я сегодня с утра посмотрела ящик. Канал СТО, между прочим. Типа местный :065: Я услышала, во-первых, что "захлапАвались двери", а во-вторых, что сейчас отмечают "шиисят пять лет победы". Поубивав бы... :015:

Это явно кто-то приезжий)))):046:

Веркис
06.05.2010, 19:41
С таким ударением? У меня даже произнести не получается :008:
Эт в смысле захлопнулись?
Не, слава богу, ударение было на месте. Просто вместо звука "Ы", там где помечено, произносилось "А".
ПС У блин, слажала, из-за этой "А". :046: Очепотку исправила в исходном сообщении :)
Следует читать"захлопАвались", с ударением на "О" :065:

Баньши
06.05.2010, 19:46
Я сегодня с утра посмотрела ящик. Канал СТО, между прочим. Типа местный :065: Я услышала, во-первых, что "захлопАвались двери", а во-вторых, что сейчас отмечают "шиисят пять лет победы". Поубивав бы... :015:

:)) ну две оговорки, ажно в шести(!!!!) словах. Будем снисходитльны:ded::028:

NBB
06.05.2010, 21:30
У нас в семье говорят: "музЭй, КофЭ, крЭм". Может это и есть петербургский акцент :)

Мамашка татарчонка
06.05.2010, 21:59
У нас в семье говорят: "музЭй, КофЭ, крЭм". Может это и есть петербургский акцент :)

Еще туда же бухгалтЭрия :046: Очччень сомневаюсь, что это он (акцЭнт)...

Эх-ма
06.05.2010, 22:09

Если верить интернету :), то это и есть старопетербургское произношение...
Еще слово "пионЭр" звучало в устах старушек "из бывших" во времена моего далекого детства....

DIGI-Kisss
06.05.2010, 22:11
Ну музЭя точно не было в правильном произношении

ima-iva
06.05.2010, 23:25
Прочла залпом пропущенных страниц 15!(два вечера провели в гостях:)) Всё время улыбалась, муж подозрительно косился:))
А почему никто не вспоминает режущее петербуржцам слух (и зрение - в напечатанном виде!:)) слово "зала" или "зал"?! В очередном журнальчике сегодня прочла рассуждения фэн-шуй консультанта на тему проблем в квартире Булановой - в ЗАЛЕ!!! Кухня, прихожая и ЗАЛ!!! В квартире-студии??? Или может она дворец подразумевала?:)) А в чьих квартирах есть ЗАЛЫ?

Keen
06.05.2010, 23:39
Слово "что" многие коренные петербуржцы в возрасте произносят как пишется--не што, а что.
Заметила, что у многих представителей нашей интеллигенции (ученых, профессоров, у которых семьи тут испокон веков живут) такая манера произносить это слово.

А по поводу вышенаписанного--я никогда не говорю крЭм и иже с ним. ПионЭрия в кЭдах прямо-таки... А вот "зал" слух не режет, по-моему вполне может быть использовано для обозначения самой большой комнаты в квартире, гостиной

грымзочка
06.05.2010, 23:40
Ну обычно говорят не ЗАЛ, а ЗАЛА :)) Не петербуржцы

Тилимили
06.05.2010, 23:44
Для зала как-то метров не хватает)))
Я вообще привыкла говорить большая комната и маленькая комната,а сейчас у мужа живём и я иногда не понимаю какую комнату он обзывает гостинной?:))

А крЭм :001:

Keen
06.05.2010, 23:45

угу, а ещё у нас матмех, а в Москве мехмат))))

Гадюкина
зал" слух не режет, по-моему вполне может быть использовать для обозначения самой большой комнаты в квартире, гостиной
Это какого ж размера должна быть комната, чтоб ее назвать залом?

ima-iva
По поводу "что" с произнесением его с Ч - не согласна с Дамой сложной судьбы. Мне повезло - всё детство провела среди профессуры, дворянского происхождения в большинстве:)) И никто никогда не "чтокал" И возвращаясь к незабвенным курам - и их так не называли:)) Может, какая-то неправильная интеллигенция мне в жизни попадалась?

Keen
06.05.2010, 23:46

А это ж каким должен быть подъезд, чтобы его назвали парадной?))) Возникает встречный вопрос)))

Keen
06.05.2010, 23:49
По поводу "что" с произнесением его с Ч - не согласна с Дамой сложной судьбы. Мне повезло - всё детство провела среди профессуры, дворянского происхождения в большинстве:)) И никто никогда не "чтокал" И возвращаясь к незабвенным курам - и их так не называли:)) Может, какая-то неправильная интеллигенция мне в жизни попадалась?

а я общаясь с университетскими преподами глубоко пенсионнного возраста заметила это Что.

Короче, много людей живет в Питере, и у всех свои особенности речи. Помимо вот уж и вправду хрестоматийных бордюров-поребриков и подъездов-парадных (и далее по списку) нет каких-то общепринятых тенденций в речи.

Гадюкина
06.05.2010, 23:51
А это ж каким должен быть подъезд, чтобы его назвали парадной?))) Возникает встречный вопрос)))
Подъезд к чему?

Keen
06.05.2010, 23:52
Подъезд к чему?
В смысле--к чему? Вход в дом. Никого же не смущает, что обшарпанный подъезд в хрущобе или коммуналке в центре называют парадной.

а во мои знакомые люди из другого города как-то искали в 6 утра в питерских новостройках улицу 6-ая Парадная. И даже мысли не возникло, что это номер подъезда, а не название улицы)) Есть же в центре 1-2-3 итд Советская, 1-2-3 итд Красноармейская. Ну и Парадные--по аналогии.
И искренне недоумевали, когда прохожие делали круглые глаза и говорили, что здесь нет таких улиц

Гадюкина
06.05.2010, 23:57
В смысле--к чему? Вход в дом. Никого же не смущает, что обшарпанный подъезд в хрущобе или коммуналке в центре называют парадной.
ДО 1917 года подъездов в понимании "вход в дом" не было, был парадный вход или парадная лестница и черный вход. А вот понятия "комната" и "зал" были, и имели разные значения.

Rybba
07.05.2010, 00:06
"зала" никогда не слышала, а зал у нас почти во всех квартирах был. Самая большая комната, где обычно празднуют всякие семейные праздники и т.д.

mishele
07.05.2010, 00:22
"зала" никогда не слышала, а зал у нас почти во всех квартирах был. Самая большая комната, где обычно празднуют всякие семейные праздники и т.д.
:010: и сколько же метров квадратных был тот зал-зала?:))
Помните в "Три тополя на Плющихе" или в "Мачехе"?:009: Доронина эту "залу" по-крестьянски пародирует?

passer-by
07.05.2010, 01:21
а во мои знакомые люди из другого города как-то искали в 6 утра в питерских новостройках улицу 6-ая Парадная. И даже мысли не возникло, что это номер подъезда, а не название улицы)) Есть же в центре 1-2-3 итд Советская, 1-2-3 итд Красноармейская. Ну и Парадные--по аналогии.
И искренне недоумевали, когда прохожие делали круглые глаза и говорили, что здесь нет таких улиц
)))
а им, когда адрес говорили, перед словами "6-ая парадная" улиц никаких не называли? так и сказали что ли "Санкт-Петербург 6-ая парадная"?

Rybba
07.05.2010, 01:34
:010: и сколько же метров квадратных был тот зал-зала?:))
Помните в "Три тополя на Плющихе" или в "Мачехе"?:009: Доронина эту "залу" по-крестьянски пародирует?
какая разница, там не в метрах дело. Обычно там телевизор стоял, стенка с книжками или хрусталем, иногда даже спального места не было. Эта комната называлась "зал"

mishele
07.05.2010, 02:41
Это неправильное название. От того, что кто-то где-то так называл, оно правильным не станет, это как с "булкой хлеба";)

Rybba
07.05.2010, 10:01
да я и не спорю, что неправильное, просто говорю, как есть
тоже очень употребляемое слово
ну например http://ulyanovsk.olx.ru/2-iid-74464413
вот "Зала" и правда не слышала никогда и нигде. И "Гостиная" только в книжках читала

vebber
07.05.2010, 10:04
Вчера смотрел фильм "Чумовая пятница" (неплохой, кстати, фильм, разок глянуть можно) в лицензионном дублированном варианте, так там относительно еды была фраза "меняю мясо на куру" :) Видимо, петербуржцы дубляжом занимались :)
P.S. Зенит-то наш 3:1 у Спартака (Нч) выиграл! Оле-оле! :)

Настурция Petro
07.05.2010, 10:41

:046: Парадной-то называют не подъезд, а лестницу. Парадная лестница. А есть еще черная. Я больше 20 лет прожила в доме, где было и то, и другое. И в Петербурге таких домов много, отсюда и пошло выражение.

Настурция Petro
07.05.2010, 10:44

Муж постоянно смеется, когда слышит, как я говорю "рельсы". Мне кажется, что нормально говорю, а он утверждает, что я произношу "рЭлсы". Спрашиваю: "Ну и как надо, по-твоему?" И он произносит как-то очень мягко звук "р" в слове.
Муж - не местный.:)

Keen
07.05.2010, 11:01
)))
а им, когда адрес говорили, перед словами "6-ая парадная" улиц никаких не называли? так и сказали что ли "Санкт-Петербург 6-ая парадная"?

Да дело в том что они не первый раз уже приезжали, поэтому им сказали мимоходом типа--ну где живем, вы, надеюсь, помните? И на всякий случай уточнили--6-ая парадная, квартира 20.
А их сглючило. что это название улицы))

НИК
07.05.2010, 12:49
угу, а ещё у нас матмех, а в Москве мехмат)))):046::046::046:

какая разница, там не в метрах дело. Обычно там телевизор стоял, стенка с книжками или хрусталем, иногда даже спального места не было. Эта комната называлась "зал"

вот "Зала" и правда не слышала никогда и нигде. И "Гостиная" только в книжках читала
"Зал" на комнату с телевизором и диваном - смешно :)):)). Наверное, как всем остальным парадная в хрущовке :)):)). "Гостиная" - нормальное название, хотя чаще - просто "большая комната".

mishele
07.05.2010, 12:54
:046: Парадной-то называют не подъезд, а лестницу. Парадная лестница. А есть еще черная. Я больше 20 лет прожила в доме, где было и то, и другое. И в Петербурге таких домов много, отсюда и пошло выражение.
ППКС. Парадная лестница, парадный вход и просто парадное:)

Одно Расстройство
07.05.2010, 12:54
Серьезно? У меня у всех гостиная.:009:Я зал-зала только на форуме и встречаю.

Настурция Petro
07.05.2010, 12:57
Серьезно? У меня у всех гостиная.:009:Я зал-зала только на форуме и встречаю.

Аналогично.

А вообще слово "зал" в качестве синонима к "гостиной" я впервые услышала в Новгородской области. Мне сказали: "Проходите в зал". Я аж смутилась. Стояла, топчась на месте, и не могла понять, что от меня хотят.:))

DIGI-Kisss
07.05.2010, 13:00
Вот точно такой вопрос задавался в каком-то "граматейском" топе на эту тему...

ta_nya
07.05.2010, 13:07
А вообще слово "зал" в качестве синонима к "гостиной" я впервые услышала в Новгородской области. Мне сказали: "Проходите в зал". Я аж смутилась. Стояла, топчась на месте, и не могла понять, что от меня хотят.:))

:046:Я про "зал" первый раз тоже в Новгороде в гостях услышала.

Моя мама говорит "крЭм".
А меня на работе пытались поправить (приезжие сотрудники:046:) за "ЛодЭйное поле" (мне по другому и не сказать, язык выворачивается).

Бабушка моя "туалет" называла "уборной", что мне в детстве почему-то совсем не нравилось.

Rybba
07.05.2010, 13:15
а я вообще не понимаю, как можно крэм сказать... язык не поворачивается)
я наоборот все умягчаю - секс там, например))

ta_nya
07.05.2010, 13:49

А у меня не получается умягчать, сплошной сЭкс :046:

snake.venomous
07.05.2010, 13:53
Я заметила, что в Питере быстрее говорят. Чем южнее - тем медленнее. Ну, и не стоит забывать о выходцах с Севера, которые придают питерскому говору интересную окраску)))

_Katrinka_
07.05.2010, 14:00
ИМХО "зал" - это что-то южное. У меня муж с юга, он все время гостиню "залом" зовет. Подруга сама родилась в Ярославле, но ее родители - с юга, тоже ей привили слово "зал".

Тилимили
07.05.2010, 14:54
:046:Я про "зал" первый раз тоже в Новгороде в гостях услышала.

Моя мама говорит "крЭм".
А меня на работе пытались поправить (приезжие сотрудники:046:) за "ЛодЭйное поле" (мне по другому и не сказать, язык выворачивается).

Бабушка моя "туалет" называла "уборной", что мне в детстве почему-то совсем не нравилось.
И моя бабушка говорила уборная)))
СекАс:)

Гадюкина
07.05.2010, 15:01
ИМХО "зал" - это что-то южное.
Зал - это что-то большое.

Rybba
07.05.2010, 15:09
Зал - это что-то большое.
вот именно в южном и видимо дальневосточном значении - "зал" не обязательно что-то большое, зал - это вид комнаты в квартире. Есть кухня, есть детская, есть зал.

Эх-ма
07.05.2010, 15:22
вот именно в южном и видимо дальневосточном значении - "зал" не обязательно что-то большое, зал - это вид комнаты в квартире. Есть кухня, есть детская, есть зал.

Вот просто даже интересно, почему самую большую комнату дома стали называть "залом"? По аналогии с барским домом, что ли? Мол, мы тоже не лаптем щи хлебаем - зал имеем?

Rybba
07.05.2010, 15:29
словарь вот что пишет
Толковый словарь русского языка Ушакова
ЗАЛ, а, м. [нем. Saal].
Большая, просторная, особо обставленная комната в доме (устар.). Пригласить гостей в з.

Нутика
07.05.2010, 15:34
Согласна, москвичи акают в своём большинстве.
+1Моного раз слышал эту же версию, у питерцев более правлиьная речь, согласные твреже произносят.

Веркис
07.05.2010, 15:36
Вот (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2738293&page=2) вам, вдогонку к поребрикам, булкам, залам :065:
Девушка живет в Новосибирске и возмущается, что в Питере ЭТО называют другим словом :))

НИК
07.05.2010, 15:54
Вот (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2738293&page=2) вам, вдогонку к поребрикам, булкам, залам :065:
Девушка живет в Новосибирске и возмущается, что в Питере ЭТО называют другим словом :))
Ура!!! Я еще одно новое слово выучила :support::support:

А то скажут мне: "Возьмите мультифору в зале", а я буду стоять дурак-дураком.... :008:

Веркис
07.05.2010, 16:02

А то скажут мне: "Возьмите мультифору в зале", а я буду стоять дурак-дураком.... :008:
Возьмите мультифору в зале и положите в нее булку хлеба :)

Тилимили
07.05.2010, 16:03

:046:

Тилимили
07.05.2010, 16:05

думала-думала,как в это предложение впихнуть булку хлеба,но не смогла придумать:))

НИК
07.05.2010, 16:38

думала-думала,как в это предложение впихнуть булку хлеба,но не смогла придумать:))А куру-то!!!! Куру!!!!! Забыли????? Пихаем в мультифору!!!

НИК
07.05.2010, 16:38
Новое блюдо дня - "Кура в мультифоре"
Пальчики оближешь :)

Тилимили
07.05.2010, 17:11

А чё?Вместо рукава для запекания:019::)
Булку хлеба фаршируем гречкой,запихиваем её в курицу,а курицу в мультифору. Получается шаурма)))

НИК
07.05.2010, 17:52
Булку хлеба фаршируем гречкой,запихиваем её в курицу,а курицу в мультифору. Получается шаурма)))
Вам двойка :004:.
Булку хлеба фаршируем гречей, а запихиваем в куру :ded:. Ну, а там и мультифора уже подоспеет :))

Rybba
07.05.2010, 17:53
звучит почти как кура в мультиварке, а что?

Тилимили
07.05.2010, 17:54
Вам двойка :004:.
Булку хлеба фаршируем гречей, а запихиваем в куру :ded:. Ну, а там и мультифора уже подоспеет :))

Я всегда говорю греча и кура)))

DIGI-Kisss
07.05.2010, 18:05
Сидя на поребрике...
У парадной...
Я поглащала куру с гречей...
Купила в ларьке...
Завернули в мультифору...

Тилимили
07.05.2010, 18:07
короче,я уже запуталась)))

Веркис
07.05.2010, 18:18
Сидя на поребрике...
У парадной...
Купила в ларьке...
Зала не охвачена :ded:

ima-iva
07.05.2010, 19:12
Кто-то пару дней назад написал про слово "вставочка". Я сразу не отреагировала, но в подсознании, видно, отложилось!:)) Было такое слово - мои дедушки и бабушки только его и употребляли, страшно негодуя по поводу моей "ручки"!

Эх-ма
07.05.2010, 19:14
Сидя на поребрике...
У парадной...
Купила в ларьке...

Зала не охвачена :ded:

в данном контексте уборная актуальнее зала....

ima-iva
07.05.2010, 19:22
Да уж, и уборная была в моем детстве. Туалет в представлении всё тех же бабушек и дедушек ассоциировался с совершенно другим!:))