Просмотр полной версии : Знаете ли вы что-нибудь про "питерский" акцент?
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
Шисыт точно не говорю
Шейсят могу сказать
шисыт? это что-то новенькое :046: я бы тоже так не сказала
Аха, только не Питербург, а Петербург :065:
Точно! Это дело привычки! +1
точно! Исправила!:flower:
Ну и еще рАкушка:)
Вот-вот... Прожила в Питере уже почти 2/3 жизни. До сих пор мне "рАкушка" не далась. Передергивает.:001: А дети мои чиста канкретна по-питерски рАкушку обзывают :065:
Тема соседнего топика - про ПАЛАТКУ с игрушками. Палатка - не НАШЕ :)) слово! Наше - ларёк!))))
Вот-вот... Прожила в Питере уже почти 2/3 жизни. До сих пор мне "рАкушка" не далась. Передергивает.:001: А дети мои чиста канкретна по-питерски рАкушку обзывают :065:
а я никак ракУшку не освою. :) Помню, был фильм "Голова профессора Доуэля", там было:"Купи рАкушку, купи рАкушку" (видимо снимали на Ленфильме):)
Тема соседнего топика - про ПАЛАТКУ с игрушками. Палатка - не НАШЕ :)) слово! Наше - ларёк!))))
точно!
DIGI-Kisss
03.05.2010, 18:30
А как нужно??? РакУшка? Ужос.
Онли рАкушка :))
ага, правильный вариант ракУшка:)
А я раньше думала, что вариант ракУшка неправилен. А оказывается это только на питерском языке неправильно, а на остальных правильно. О как. :ded:
Anellica
03.05.2010, 18:35
Ога....:001: Вот что значит жить только здесь.:073: Представляю, как народ передергивает, когда слышат от меня рАкушка....:010:
DIGI-Kisss
03.05.2010, 18:36
О, вопрос, кстати
Я говорю грЕнки, некоторые гренкИ.
Второй вариант физически не могу произнести
Гы... я в тот топег не заглядывала. Но зрительно себе представила палатку, типа туристской - но маленькую, игрушечную, а в ней - куча игрушек. Решила, что это в поликлинике такую поставили, чтобы дети не скучали, ожидаючи приема :))
Как я была далека от истины! :065:
DIGI-Kisss
03.05.2010, 18:40
Нет, про то, что на рынке, я всегда говорила - палатка. По другому и не назвать никак. А вот когда наши московские друзья, показывая на павильон около метро, сказали: "Вон мясо, в той палатке", я рухнула в корчах.
На рынке тоже ларек, хоть он и палатка по факту :004:
Палатка - это такое сооружение, которое ставят в лесу и в горах, чтоб переночевать :ded:
DIGI-Kisss
03.05.2010, 18:43
На рынке тоже ларек, хоть он и палатка по факту :004:
Палатка - это такое сооружение, которое ставят в лесу и в горах, чтоб переночевать :ded:
Не, для меня и оно - палатка. Ибо - палатка.
Хотя, если напрячься, иногда говорила "точка"
Не, для меня и оно - палатка. Ибо - палатка.
Хотя, если напрячься, иногда говорила "точка"
А как вам пакет под названием кулек?:)
Нифига :)). И рАкушка, и ракУшка - допустимые варианты. Из серии мышлЕние и мЫшление :)).
Но это не делает для меня ракУшку и мЫшление привлекательными..
А как вам пакет под названием кулек?:)Кулек - он в Питере только один, на Дворцовой набережной. Остальное все - пакеты :)):))
DIGI-Kisss
03.05.2010, 19:27
Нифига :)). И рАкушка, и ракУшка - допустимые варианты. Из серии мышлЕние и мЫшление :)).
Но это не делает для меня ракУшку и мЫшление привлекательными..
Фу :001:мЫшление. Думы о мЫшах :))
Кулек - он в Питере только один, на Дворцовой набережной. Остальное все - пакеты :)):))
А вот и нет, а вот и нет. Кулек - это еще такая бумажная оригами, в которую в Советском Союзе клали конфеты и печенье для взвешивния :)
Кулек - он в Питере только один, на Дворцовой набережной. Остальное все - пакеты :)):))
Кулек - это же свернутый из бумаги фунтик:))?
DIGI-Kisss
03.05.2010, 19:29
Кулек - это же свернутый из бумаги фунтик:))?
Он, родимый :)
Он, родимый :)
Интересно, а как на юге раньше называли этот самый кулек, бумажный. В то далекое время, когда по всей стране активно использовали такую тару для сыпучих продуктов:016:
DIGI-Kisss
03.05.2010, 19:32
Так фунтик, я думаю, многие называли.
Сходила на грамоту.ру. Большой толковый словарь действительно выдает допустимыми оба варианта. Но словарь Русское словесное ударение (http://www.gramota.ru/slovari/info/zarva/) глаголет, что допустимы только варианты "ракУшка" и "мышлЕние" :))
Я, собственно, так и говорю... :103:
ПС Адепты "рАкушки", колитесь, как вы слово "ракушечник" произносите? :))
[QUOTE=НИК;43187890]Нифига :)). И рАкушка, и ракУшка - допустимые варианты. Из серии мышлЕние и мЫшление :)).
/QUOTE]
Сходила на грамоту.ру. Большой толковый словарь действительно выдает допустимыми оба варианта. Но словарь Русское словесное ударение (http://www.gramota.ru/slovari/info/zarva/) глаголет, что допустимы только варианты "ракУшка" и "мышлЕние" :))
ракУшечник:))
DIGI-Kisss
03.05.2010, 19:35
[QUOTE=НИК;43187890]Нифига :)). И рАкушка, и ракУшка - допустимые варианты. Из серии мышлЕние и мЫшление :)).
[ /QUOTE]
Сходила на грамоту.ру. Большой толковый словарь действительно выдает допустимыми оба варианта. Но словарь Русское словесное ударение (http://www.gramota.ru/slovari/info/zarva/)глаголет, что допустимы только варианты "ракУшка" и "мышлЕние" :))
Не, ну Вы это, дали.
Никак, в общем :))
Но, если напрячь мосх, то ракУшечник, конечно
ПС Адепты "рАкушки", колитесь, как вы слово "ракушечник" произносите? :))РакУшечник. А что? :fifa:
Не, ну Вы это, дали.
Никак, в общем :))
Но, если напрячь мосх, то ракУшечник, конечно
Никогда не произносила это слово. И вообще, что оно значит? А ракУшка прямо бесит:)):))
Никогда не произносила это слово. И вообще, что оно значит? А ракУшка прямо бесит:)):))
Это известняк такой, состоит из рАкушек:))
DIGI-Kisss
03.05.2010, 20:41
:0072:Хочу знать про гренки!
:-) А меня рАкушка
они вкусные, ага:019::))
Я тоже хочу. А что нужно знать про гренки? :016:
Иллюзи*Я
03.05.2010, 20:47
Однажды, работала с девочкой, родившейся в Казахстане, живущей в СПб лет десять.
Как-то она меня спросила, "с Питера" ли я :)). Я ответила, что да, в общем, "с него". Она: "А родители?". И родители тоже.
Она: "Странно, у тебя нет питерского акцента".
Тут я вытаращила глаза, потому что всегда считала, что ленинградский акцент - это вообще без акцента.
Причем, девочка объяснила, что за акцент такой: вроде бы, мы (они) :016:чуть-чуть гласные растягиваем. "На Канааале Грибоедова".
Вот до сих пор не могу понять, правда это или нет?
Иногда, послушаю людей, действительно, что-то есть.
к примеру "булоЧная" вместо "булоШная" :)
DIGI-Kisss
03.05.2010, 20:48
Я тоже хочу. А что нужно знать про гренки? :016:
Куда их ударять?
Куда их ударять?
грЕнки:ded:
DIGI-Kisss
03.05.2010, 20:50
грЕнки:ded:
Таки да? Таки я права?
:support:Йохоооо!
Martesha
03.05.2010, 20:50
Куда их ударять?
:)) тоже не в курсе.
Не уже ли, "хренкИ" нужно говорить?! :065:
Таки да? Таки я права?
:support:Йохоооо!
:flower:вумница
:)) тоже не в курсе.
Не уже ли, "хренкИ" нужно говорить?! :065:
крутоны?:008:
DIGI-Kisss
03.05.2010, 20:51
:flower:вумница
Ога :fifa:
DIGI-Kisss
03.05.2010, 20:53
А вот, что Грамота.ру пишет
в том числе
гренки, -ов, ед. гренок, -нка и гренки, -нок, ед. гренка, -и
дык вы прочтите на какой пост я это писала. Автор поста пишет, что вот шисят - это отличительная питерская особенность. Дык я написала, что я шокирована? Вроде нет:065: Написала, что удивлена.
Так, а Вы прочтите внимательнее, я писала не "шисят", а "шиисят". Ну, как вариант "шейсят", ладно.:004: Хотя была темка, там питерцы как раз хвастались, что безударную Е всегда в речи четко заменяют на И. :004: Типа это коренное отличие коренного питерца:008:
в том числе
выделенная и всеги лишь обозначает окончание :004: смотрите в словаре ударений:ded:
Martesha
03.05.2010, 20:59
выделенная и всеги лишь обозначает окончание :004: смотрите в словаре ударений:ded:ага.
от туда же, с грамота.ру:
Русское словесное ударение: (http://www.gramota.ru/slovari/info/zarva/)
гренки, гренок; ед. гренка,-и
Так, а Вы прочтите внимательнее, я писала не "шисят", а "шиисят". Ну, как вариант "шейсят", ладно.:004: Хотя была темка, там питерцы как раз хвастались, что безударную Е всегда в речи четко заменяют на И. :004: Типа это коренное отличие коренного питерца:008:
дык букву одну лишнюю написала, бывает)) Правда хвастались? Вот ведь. Видимо я не очень "коренной" житель, гы)))Или корни у нас разной длины))) Видимо поэтому и темку пропустила.
так и произносим ракУшечник, гы)))
Зы: например, слово мОст. Правильно говорить по мОсту. Но все ж говорят по мостУ:)
Зы: например, слово мОст. Правильно говорить по мОсту. Но все ж говорят по мостУ:)
С чего бы это? Тогда уж пО мосту
в том числе
А вот Словарь ударений их только на "Е" ударяет :004:
По мОстику :004:
И вообще - мы жеж не по падежам "ракушку" меняем, а новое слово образовываем :ded:
С чего бы это? Тогда уж пО мосту
ну также как ракУшка - ракУшечник. мОст - по мОсту. На самом деле, по мОсту - вариант правильный)), ну уж до кучи, и по средАм.
Тилимили
03.05.2010, 21:21
А я раньше думала, что вариант ракУшка неправилен. А оказывается это только на питерском языке неправильно, а на остальных правильно. О как. :ded:
и я тоже:)
А как вам пакет под названием кулек?:)
для меня кулёк для семечек.
Так и не научилась его сворчивать:)
Я такого слова вообще не знаю:)
Тилимили
03.05.2010, 21:24
Мне интересно,есть такие,кто говорит йогУрт? По новым правилам,так можно говорить,но я не разу не слышала такого произношения.Только муж прикалывается и предлагает ребёнку йогУрт,но при этом смеётся))))
DIGI-Kisss
03.05.2010, 21:47
ну также как ракУшка - ракУшечник. мОст - по мОсту. На самом деле, по мОсту - вариант правильный)), ну уж до кучи, и по средАм.
я говорю по мОсту и по средАм
DIGI-Kisss
03.05.2010, 21:49
По мОстику :004:
И вообще - мы жеж не по падежам "ракушку" меняем, а новое слово образовываем :ded:
Кста, макароны тоже обязательно рАкушки :019:
Туранга Лила
03.05.2010, 21:51
Топик все веселее :)
Барышни (кто не из СПб): а вы знаете, что такое кичка? :073:
Подруга недавно была в санатории под Москвой - убила москвичей этим словом :))
а як же, она же гулька))) а это тоже питерское? Да ладно:)
DIGI-Kisss
03.05.2010, 21:56
Этта знаем :)
а як же, она же гулька))) в Питере тоже знают))
Этта нет :(
не заметила никакого особого акцента у питерцев, только слова некоторые другие типа виадук, парадная, булка и тп))))))))))))
Туранга Лила
03.05.2010, 22:08
а як же, она же гулька))) а это тоже питерское? Да ладно:)
Ага, гулька :))
http://www.helpmammy.ru/text-images/83.jpg
Москвичи моей подруге сказали, что никогда такого слова не слышали (когда она стала им объяснять, что кичка - это то же самое, что и гулька - они все равно не поняли :)) ) - сказали, что ЭТО называется "узел" :ded: О как :)
Вот, пытаюсь выяснить, питерское это слово или нет :))
DIGI-Kisss
03.05.2010, 22:12
Первый раз, здесь, узнала, что это ГУЛЬКА. Обалдеть. Всегда это называлось кичка. В Вагановском это все называют "балетная кичка". Иногда узел (в литературе чаще). Вообще, кичка - это исконное русское слово "кика". Сооружение на голове замужней женщины.
Морщу моск, вспоминая, как в моем, еще не понаехавшем, деццтве кичку называли :016:
Кажется, не кичка, но как - не помню... :0097:
Вспомню, напишу :)
Первый раз, здесь, узнала, что это ГУЛЬКА. Обалдеть. Всегда это называлось кичка. В Вагановском это все называют "балетная кичка". .
я вам больше скажу, было дело, я когда-то училась в ВАгановском:) ну и "гулька" тоже слышала, равно как и кичка. Но, меня не покидает ощущение, что было еще какое-то название, но не вспомню:(
Martesha
03.05.2010, 22:26
я вам больше скажу, было дело, я когда-то училась в ВАгановском:) ну и "гулька" тоже слышала, равно как и кичка. Но, меня не покидает ощущение, что было еще какое-то название, но не вспомню:(
пучок?
пучок?
а ведь точно, пучок
DIGI-Kisss
03.05.2010, 22:30
а ведь точно, пучок
Точно! Пучок! :flower:
А вот Словарь ударений их только на "Е" ударяет :004:А Орфографический словарь дает 2 варианта ударения :004:
ну также как ракУшка - ракУшечник. мОст - по мОсту.Нифига это не аналогия. Помнится, одна моя гм... родственница (с юга) доказывала, что надо говорить кофЭ, потому что шимпанзЭ. :004:
Кичку знаю.
а як же, она же гулька))) а это тоже питерское? Да ладно:)Гульку впервые слышу
У меня в голове возникло слово "шишка" :001:
Неужели так и называли? :009: Тяжело, однако, было жить в провинции :065:
Tvilling
03.05.2010, 22:34
Проверочное слово - рАковина. :))
DIGI-Kisss
03.05.2010, 22:34
У меня в голове возникло слово "шишка" :001:
Неужели так и называли? :009: Тяжело, однако, было жить в провинции :065:
И шишку помню. Но редко
Martesha
03.05.2010, 22:35
Нифига это не аналогия. Помнится, одна моя гм... родственница (с юга) доказывала, что надо говорить кофЭ, потому что шимпанзЭ. :004:
:)) эт почти как Чехова учили:
множественное число от слова “муха” будет “муши”, потому что множественное от “ухо” — “уши”.
О, Боже, "понаехавшим" до сих пор можно чему учиться: что про кичку, что про гульку первый раз слышу. :010: (У меня мальчик и ..еще мальчик, мож поэтому);)
О, Боже, "понаехавшим" до сих пор можно чему учиться: что про кичку, что про гульку первый раз слышу. :010: (У меня мальчик и ..еще мальчик, мож поэтому);)
У меня тоже мальчик и еще мальчик. и живу я тоже в Коломягах.
Но слово "кичка" знаю :004:
DIGI-Kisss
03.05.2010, 22:41
:053:И у меня мальчик
Про Гульку знаю только относительно ее носа
Tvilling
03.05.2010, 22:42
зрительно себе представила палатку, типа туристской - но маленькую, игрушечную, а в ней - куча игрушек. Решила, что это в поликлинике такую поставили, чтобы дети не скучали, ожидаючи приема :))Я всегда такое себе представляю на звуковой раздражитель типа ПОЛАДКО.
У меня тоже мальчик и еще мальчик. и живу я тоже в Коломягах.
Но слово "кичка" знаю :004:
Ну, может Вы особо талантливая "понаехавшая"...:006:
DIGI-Kisss
03.05.2010, 22:44
Зы, а чего, Коломяги у нас не СПб ноне?
А Орфографический словарь дает 2 варианта ударения :004:
Нифига это не аналогия. Помнится, одна моя гм... родственница (с юга) доказывала, что надо говорить кофЭ, потому что шимпанзЭ. :004:
у
хорошо, пусть не аналогия, но факт остался фактом,
А я всегда считала, что они нумеруются слева направо :008: А про воду и центр всегда думала, что это кануло в Лету...
:023::023::023:
Я так говорю, т.к. слово "кушать" у меня вызывает обратный рефлекс :0099: Ну не люблю я его!!!
А еще терпеть не могу хохляцкий, и особенно одЭсский говор :079::079::079: Прям поколачивает! На остальные особенности произношения, в основном, не обращаю внимания
Там, кстати, говорят: "В ОдЕссе":))
Зы, а чего, Коломяги у нас не СПб ноне?
Так в Коломяги мы "понаехали"...
хорошо, пусть не аналогия, но факт остался фактом,Не остался :004:. Оба варианта ударения допустимы.
ТвОрог и творОг - правильные варианты, хотя и творОжник.
СвЕкла и свеклА - хотя свекОльник.
Хочу в Нью-Йорк
03.05.2010, 22:52
В Самаре жила в таком доме.
как же мне было сложно объяснить, что живу в 10 квартире и в последнем подъезде (с нормальной т. зрения).
я с рождения до 21 года жила в доме, где нумерация квартир была с верхнего этажа
и еще наш дом №10Б стоял сразу за домом №10, а уже ПОСЛЕ нашего корпуса шел корпус 10А.
нам даже холодильник однажды грузчики занесли чужой - думали, что в корпус А)))))
вот они радовались, когда узнали, что ошиблись))))))
и окна у нас открывались не внутрь, а наружу.)))))
А это сейчас варианты типа "мЫшление" стали допустимы, после реформы? Просто помню все ржали над Горбачевым за подобное ударение, акцентируя внимание на его говоре.
DIGI-Kisss
03.05.2010, 22:55
Не остался :004:. Оба варианта ударения допустимы.
Насолько я помню, это неправильный вариант!
Насолько я помню, это неправильный вариант!
Вот и меня так в школе учили. Так же, как и мЫшление.
Не остался :004:. Оба варианта ударения допустимы.
в смысле? по мОсту и по мостУ? может быть, может быть. Сейчас все меняется. И йогУрты вот. И уже узаконена, как возможная, форма звОнить. Я ничему не удивлюсь.
А это сейчас варианты типа "мЫшление" стали допустимы, после реформы? Просто помню все ржали над Горбачевым за подобное ударение, акцентируя внимание на его говоре.
ну, повторюсЬ. что после звОнить я уже ничему не удивлюсь. Кстати, уже сделали кофе среднего рода?
DIGI-Kisss
03.05.2010, 23:00
Вот и меня так в школе учили. Так же, как и мЫшление.
Аналогично.
Более того, раньше в метро висели плакатики с цитатами из книги Вербицкой по русскому языку. Очень познавательно, я даже записывала многое. Очень полезно. Так там это мЫшление было абсолютно ясно обозначено, как недопустимый вариант
Вспомнила, все эти разные ударения слух не режут, а вот почему-то сильно режет слух "ставить" укол. Может, это, конечно сильно правильно, ни на что не претендую
DIGI-Kisss
03.05.2010, 23:06
Вспомнила, все эти разные ударения слух не режут, а вот почему-то сильно режет слух "ставить" укол. Может, это, конечно сильно правильно, ни на что не претендую
Это слово часто употребяется профессионалами и, как ни странно, наркоманами
Это слово часто употребяется профессионалами и, как ни странно, наркоманами
прочитала на одном из форумов полемику на эту тему, кто-то писал, что да, в проф.среде используется, тут же пришли медики и сказали, что не знаем где, у нас не используется.))) так что мнения разделились. )))
А это сейчас варианты типа "мЫшление" стали допустимы, после реформы? Просто помню все ржали над Горбачевым за подобное ударение, акцентируя внимание на его говоре.Я до сих пор ржу, но так можно говорить. Кстати, по ТВ (хотя это, конечно, не эталон сейчас) чаще слышу именно про мышей, всегда передергивает :008:
Насолько я помню, это неправильный вариант! ну, повторюсЬ. что после звОнить я уже ничему не удивлюсь. Кстати, уже сделали кофе среднего рода?
Орфографический дает только "свёкла", но, насколько я помню, по печально знаменитой последней реформе этот вариант узаконен.
Кофе - уже оно :008:.
А вот звонИть пока еще держится, ура, товарищи :support::support:
ну, повторюсЬ. что после звОнить я уже ничему не удивлюсь. Кстати, уже сделали кофе среднего рода?
Кстати, изначально в моем посте была приписка "а кофе - мужского рода", потом стерла, а то топик постепенно превращается в очередной диспут грамотеев. Но мыслим синхронно.:)
DIGI-Kisss
03.05.2010, 23:13
Самая хороша новость за сегодняшний день :flower::))
DIGI-Kisss
03.05.2010, 23:14
Кстати, изначально в моем посту была приписка "а кофе - мужского рода", потом стерла, а то топик постепенно превращается в очередной диспут грамотеев. Но мыслим синхронно.:)
Синхронно подумала о том же.
Топик грамотеев уже есть!
Это доГоворной топик! :support:
мне казалось, что товарищь Ожегов еще дает вариант звОнить, как приемлемый. Ну а че? Существуют же словари частотности. :(
"а кофе - мужского рода"Это надо в подпись :))
мне казалось, что товарищь Ожегов еще дает вариант звОнить, как приемлемыйНе наговаривайте :ded:, не дает. А еще - свёкла и ракУшка без вариантов :))
Это надо в подпись :))
Боюсь, очень скоро подрастет новое поколение грамотеев, которое будет мне указывать "а вот у вас тут в подписи ошибка" :010:
Боюсь, очень скоро подрастет новое поколение грамотеев, которое будет мне указывать "а вот у вас тут в подписи ошибка" :010:ф потписе ашипка :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.