PDA

Просмотр полной версии : У кого редкие имена...все сюда...

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16

Выхинка
13.10.2011, 19:34
Маму мужа звали Ая, больше это имя нигде не встречалось
У нас на курсе была Ая.
Это Москва, не Питер. Да и сейчас она, кажется, за границей где-то. США, типа.

Выхинка
13.10.2011, 19:43
а вот я думаю что мой приятель действительно редким именем сына назвал, (ребенку 3 месяца), - Володя
Вовочки сейчас пошли... :)
У нас на даче Вовочке второй год.
И подружка моя родила недавно, Владимир Владимирович у неё.

Я тоже Владимировна. :)
Никогда не было соблазна назвать ребёнка в честь деда. С фамилией это бы читалось как скороговорка. :010:

Выхинка
13.10.2011, 19:47
по работе сталкивалась с Мальвиной... /живьем не видела..надеюсь волосы не голубые/
а один раз на вокзале пришлось встречать с табличкой женщину по имени Муза... сколько народу ко мне подошло..дабы узнать что за муза и чья я муза)....
Я Мальвин не встречала, но вот одну Альвину знаю. :)

Муза - почему-то в маминой юности были Музы в Великом Устюге. Одна была её учительница музыки. Другая Муза - одна из авторов книжки про Великий Устюг. Я в жизни Муз не встречала.

irodiada
13.10.2011, 19:57

Никогда не было соблазна назвать ребёнка в честь деда. С фамилией это бы читалось как скороговорка. :010:

фанаты маяковского рулят

Сонина
14.10.2011, 17:58
Мою свекровь зовут Вевея, сокращенно - Вея.

Snegnaja
14.10.2011, 18:16

мой племяш Вовочка

ну и я некоторым образом Владимировна:065:

Snegnaja
14.10.2011, 18:18
+1, у меня из 10 близких приятельниц 8 Лены-Алены. :))

ненавижу когда Алену, Леной называют
убила бы:092:

временно Мелкая =)
14.10.2011, 18:19
У меня был преподаватель Субота Адольф Пантелеймонович:)

быстро имя отчество выучили?! :073:

KiSSуля
14.10.2011, 18:20
ненавижу когда Алену, Леной называют
убила бы:092:

И я тоже....но не до того чтоб убила бы:008: так бы просто покалечила:065:

dara17
14.10.2011, 19:43
У нас доченька Дарина!!!!А ее двоюродного братика зовут Ролан!!!Думаю,что редкие имена.

KiSSуля
14.10.2011, 20:03
У нас доченька Дарина!!!!А ее двоюродного братика зовут Ролан!!!Думаю,что редкие имена.

У брата так девушку. все ее зовут Даша, когда я узнала что полностью Дарина удивилась...красивое имя:flower:

ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА
14.10.2011, 20:49
Баба Харя :001:

А как полное имя Харитоновна что ли:046:

Видимо Харитина. У Бориса Васильева в повести "Не стреляйте в белых лебедей" Харитину все называли Харя:)

dara17
14.10.2011, 22:52
У брата так девушку. все ее зовут Даша, когда я узнала что полностью Дарина удивилась...красивое имя:flower:
Спасибо!!!!)))))Нет,у нас строго Дарина,Дара,Дарюша!!!!

roy
14.10.2011, 22:56
У подруги внучки- одна крещенная Миланья, вторая Ариадна
В миру Мила и Арина:))

Дарина(СПБ)
15.10.2011, 00:17

На самом деле, имя Дарина до Даши не сокращается, Даша - это Дарья ;) Меня тоже многие пытались Дашей называть, но я всегда поправляла :073:

Anna78
15.10.2011, 00:26
Знакомый - Александр Альгердович.
Дедушка - Валериан.

Звёздочка
15.10.2011, 00:26
У дочки в классе из 7 мальчиков: Иннокентий, Викентий, Альберт и Нико, из 6 девочек: Ева-Элина, Микаэла, Тома (Тамара).
В других классах начальной школы (у нас без параллели) есть, например Сима (Серафима), Макар, Кира.
Дочка тут приходит из школы, жалуется: "Нико с Дионисом (мальчик из другого класса) бегали на перемене, меня с ног сбили..."
Учитывая, что на всю начальную школу человек 40 наберется - процент не самых распространенных имен очень велик.
Но и школа нестандартная - видимо, взаимосвязано :).

Зенитоска
15.10.2011, 00:27
У меня сейчас няня Мальвина Ивановна :)):)):))
Волосы не голубые))) Лет 65 )):)):)):))

Крутая Печенюшка
15.10.2011, 00:41
На самом деле, имя Дарина до Даши не сокращается, Даша - это Дарья ;) Меня тоже многие пытались Дашей называть, но я всегда поправляла :073:

да что вы?:065: при желании как угодно можно сокращать любое имя.:073: Другое дело, что самой Дарине это может не нравиться.:073:

roy
15.10.2011, 01:09
Нателла Юранова
Наталья Юрьевна

Мэри вПоппинс
15.10.2011, 01:14
Дарина сейчас не редкое имя , а Ролан даааа

Дарина(СПБ)
15.10.2011, 01:34
да что вы?:065: при желании как угодно можно сокращать любое имя.:073: Другое дело, что самой Дарине это может не нравиться.:073:
Это уже называется не сократить, а переназвать ;) Даша и Дарина - это разные имена, просто многим привычнее говорить Даша, и есть Дарины, которые к этому спокойно относятся, но лично меня это просто бесит :065:

Lisa V
15.10.2011, 01:53
Своё имя в детстве не любила да и сейчас тоже не очень люблю. У всех сразу какое-то идиотское лицо делается, когда знакомлюсь с кем-то.... муж почему-то до сих пор делает радио погромче в машине, когда вдруг начинает петь Губин "Лиза, не исчАзай" .... думает, наверное, что мне это приятно слушать...:065:

Кармен
15.10.2011, 01:55
Я тоже соглашусь, что только полное имя настоящее, а как сокращают друзья и родители, могут называть Аликом Александра или Олега, Даша Дарину или Дарью, главное что б нравилось. Знала Ольгу, звали Алена сокращенно почему то, Владимира Виталиков звали. Странно, но факт.

Coffee&Cigarettes
15.10.2011, 01:56
У нас в классе из 7 мальчиков: Инокентий, Викентий, Альберт и Нико, из 6 девочек: Ева-Элина, Микаэла, Тома (Тамара).
В других классах начальной школы (у нас без параллели) есть, например Сима (Серафима), Макар, Кира.
Дочка тут приходит из школы, жалуется: "Нико с Дионисом (мальчик из другого класса) бегали на перемене, меня с ног сбили..."
Учитывая, что на всю начальную школу человек 40 наберется - процент не самых распространенных имен очень велик.
Но и школа нестандартная - видимо, взаимосвязано :).

пардон, поправлю:008: Иннокентий, с двумя Н:ded: А то мне, как маме Иннокентия, глаз режет:))

Мэри вПоппинс
15.10.2011, 01:59
Своё имя в детстве не любила да и сейчас тоже не очень люблю. У всех сразу какое-то идиотское лицо делается, когда знакомлюсь с кем-то.... муж почему-то до сих пор делает радио погромче в машине, когда вдруг начинает петь Губин "Лиза, не исчАзай" .... думает, наверное, что мне это приятно слушать...:065:
а что с Лизой не так ?:016:

Lisa V
15.10.2011, 02:01
а что с Лизой не так ?:016:
не знаю :065:
я очень стеснялась своего имени. просто ужасно. фу.

Мэри вПоппинс
15.10.2011, 02:06
не знаю :065:
я очень стеснялась своего имени. просто ужасно. фу.
красивое , царско-королевское имя

roy
15.10.2011, 03:19
А мне так очень красиво- Лиза- Елизаветта:flower:

ИриSHА
15.10.2011, 16:02
Когда-то давно с нами в комуналке жила женщина и звали её Генриетта Виссарионовна, она в школе преподавала русский и литературу. Очень аристократичная особа.
А одна знакомая у меня назвала детей Домиан и Стефания. Считает что её дети таким образом выделяются.

dara17
15.10.2011, 16:04
К меня еще крестный сыночек Ростислав - Ростик зовем!!!!Вот у нас и получается - Дара,Роля и Ростик!!!!На площадке многие переспрашивают имена)))

Duniasha
15.10.2011, 20:00
В советское время Ален по паспорту не было, были Елены (а дома зовите как хотите):)), нужно быо быть очень настойчивым родителем, чтобы вписать имя вне списка имен...

+ 100 Меня в детстве и Лялей, и Дуняшей звали, хотя полное Лидия...

А как быть с двойными именами, у меня младшая Артемия, некоторых напрягает, как Темочка девочка ?

Хотя смотрю у старшей много в группе Василис (Вася), Евгений (Женя), Александр (Саша), Владислава (Влада), есть даже Иванна

Звёздочка
15.10.2011, 20:48
пардон, поправлю:008: Иннокентий, с двумя Н:ded: А то мне, как маме Иннокентия, глаз режет:))

:008::flower:

Крутая Печенюшка
15.10.2011, 20:55
Я тоже соглашусь, что только полное имя настоящее, а как сокращают друзья и родители, могут называть Аликом Александра или Олега, Даша Дарину или Дарью, главное что б нравилось. Знала Ольгу, звали Алена сокращенно почему то, Владимира Виталиков звали. Странно, но факт.
Леша - Алексей и Леонид, Леня - то же самое. Аликом Алексея тоже можно. Вообще. люблю нестандартные сокращения. Люблю ломать стереотипы:019:( у меня сын в розовом комбенизоне, дочка в голубом сейчас:073:)
Ольга - Оля - Лёля - Лёна - Алёна. может, как-то так.:008:

Крутая Печенюшка
15.10.2011, 21:01
Это уже называется не сократить, а переназвать ;) Даша и Дарина - это разные имена, просто многим привычнее говорить Даша, и есть Дарины, которые к этому спокойно относятся, но лично меня это просто бесит :065:
нЭт. Дарья и Дарина - это разные имена, а Даша - это сокращение от обеих.:073: Если вам это не нравится, то это не значит, что это не так.;)
Почитайте какие-нибудь справочники сокращенных имен и узнаете много интересного.:073:

Duniasha
15.10.2011, 21:18
нЭт. Дарья и Дарина - это разные имена, а Даша - это сокращение от обеих.:073: Если вам это не нравится, то это не значит, что это не так.;)
Почитайте какие-нибудь справочники сокращенных имен и узнаете много интересного.:073:
+100 Просто последние 20 -лет сокращенные имена выступают в роли полных Олеси/Алеси - хотя это Олександра, Вита - Виталина, Иветта и пр., Ника (Вероника, Николь).

Еще супер вариант имени Ярославна (в честь ее плача)... все хорошо, но исторически это было отчество, она была Ефросинья Ярославна. Кстати, сейчас Ярослав много стала.

Помню долго читала в одном магазине бейджик "Мума Ярославна" (оказалось сначала фамилия, потом имя)...

Меня вот всегда выворачивало от Лидуся, но ведь есть такое сокращение и не будешь сразу в морду, если люди ласково хотели:))

Крутая Печенюшка
15.10.2011, 21:28
+100 Просто последние 20 -лет сокращенные имена выступают в роли полных Олеси/Алеси - хотя это Олександра, Вита - Виталина, Иветта и пр., Ника (Вероника, Николь).

Еще супер вариант имени Ярославна (в честь ее плача)... все хорошо, но исторически это было отчество, она была Ефросинья Ярославна. Кстати, сейчас Ярослав много стала.

Помню долго читала в одном магазине бейджик "Мума Ярославна" (оказалось сначала фамилия, потом имя)...

Меня вот всегда выворачивало от Лидуся, но ведь есть такое сокращение и не будешь сразу в морду, если люди ласково хотели:))
а вот насчет Ники я бы поспорила.:073: Это вполне себе самостоятельное имя. Имя древнегреческой богини победы. Даже в святцах оно есть 2 раза, в отличие от Николь, например. да и Вероники в святцах раньше не было, была только Виринея.

KiSSуля
15.10.2011, 21:31
Вот вот...у сына в школе девочку зовут Ника, я как-то у мамы спрашиваю а полное Вероника? а она с гордостью нет Ника!!!

Duniasha
15.10.2011, 21:50
С Никой да - богиня была, признаю.

А как быть с Ликами и Асями?

Крутая Печенюшка
15.10.2011, 22:07
Вот вот...у сына в школе девочку зовут Ника, я как-то у мамы спрашиваю а полное Вероника? а она с гордостью нет Ника!!!
а вот теперь представьте, сколько человек задает этот вопрос.:073:
Это была не я, моя еще в школу не ходит.:065:

Лика - сладкая. Не знаю насчет его образования, вроде самостоятельное. Но меня б не остановило, если бы было сокращением, имя нравится.:019:
А Ася - это точно изначально сокращение было.

kasana76
15.10.2011, 22:09

С Асями вроде всё просто - Ася и всё, а вот с Ликами сложнее, конечно ...:)

KiSSуля
15.10.2011, 22:10

Лика - сладкая. Не знаю насчет его образования, вроде самостоятельное. Но меня б не остановило, если бы было сокращением, имя нравится.:019:

Так вашу дочу зовут Ника:016::love: а мою все таки Вероника...хотя я ее ассоциировала с Никой....уж тяжко роды ее дались для обоих...тут однозначно богиня победы Ника постаралась:love::love::love:

Дарина(СПБ)
15.10.2011, 22:12
Вам-то конечно лучше знать :065:

taivas
15.10.2011, 22:18
У меня подруга Есения и есть знакомая малышка в инете с именем Юна.

Крутая Печенюшка
15.10.2011, 22:22
Так вашу дочу зовут Ника:016::love: а мою все таки Вероника...хотя я ее ассоциировала с Никой....уж тяжко роды ее дались для обоих...тут однозначно богиня победы Ника постаралась:love::love::love:
да, моя Ника.:love: И мне про Веронику задает вопрос почти каждый первый. те, кто не задают, просто уверены, что Вероника, поэтому не спрашивают.:065:
Вам-то конечно лучше знать :065:
да, мне точно лучше :004:

Ah-5
15.10.2011, 23:00
Недавно познакомилась с Яхью и Мадлен.

Swaneg
15.10.2011, 23:04
У папиного знакомого три дочери - Ия, Ая и Юля (когда я была маленькая, удивлялась, почему третья не Юя)
У сына в классе - Ратибор, Назар

Duniasha
15.10.2011, 23:05

Такой вариант Лики даже не слышала:flower:, всегда считала, что полное у нее Анжелика, Гликерия...
А Ася это сокращение от Анастасии... хотя честенько встречала именно в укороченном варианте.

да, моя Ника.:love: И мне про Веронику задает вопрос почти каждый первый. те, кто не задают, просто уверены, что Вероника, поэтому не спрашивают.:065:
Мне Ника тоже нравится, но моя вся родня спрашивала, а Ника это как полное , Вероника, да :015:(мне не не нра, да и с отчеством не очень было бы), а муж на Николь не согласился :)), пришлось назвать Артемия...:))

Aмaндa
15.10.2011, 23:08

Про Лику не знаю, а Ася - сокращенное от Анастасии. Но часто и как самостоятельное имя используется

=alёnka=
15.10.2011, 23:10
В советское время Ален по паспорту не было, были Елены (а дома зовите как хотите):)), нужно быо быть очень настойчивым родителем, чтобы вписать имя вне списка имен...
У моих родителей получилось, я по паспорту Алена! Только бесило потом, что все все равно Леной пытались звать, говоря при этом, что Лена и Алена - это одно и то же. :073:

Дарина(СПБ)
15.10.2011, 23:13
да, мне точно лучше :004:

Вот и почитайте происхождение имён ;) Прежде чем тыкать в это человека, который очень много лет живёт с таким именем и уж, наверно, знает, как оно может сокращаться :073:

Duniasha
15.10.2011, 23:14
У папиного знакомого три дочери - Ия, Ая и Юля (когда я была маленькая, удивлялась, почему третья не Юя)

Ию и Аю надо нам для себя запомнить как уменьшительные...

=alёnka=
15.10.2011, 23:15
Моя подруга назвала дочку Мариамна, дома зовет Марьяшей.

Компьютерная Крыса
15.10.2011, 23:15
У моих родителей получилось, я по паспорту Алена! Только бесило потом, что все все равно Леной пытались звать, говоря при этом, что Лена и Алена - это одно и то же. :073:

:flower:о!я думала, что только у ме ня такая ситуевина!а еще почему то Ольгой называют!:015:
И ваще, меня папа в честь шоколадки назвал!:))

Крутая Печенюшка
15.10.2011, 23:18
Юля - полное?:008::065:
Такой вариант Лики даже не слышала:flower:, всегда считала, что полное у нее Анжелика, Гликерия...
А Ася это сокращение от Анастасии... хотя честенько встречала именно в укороченном варианте.

Мне Ника тоже нравится, но моя вся родня спрашивала, а Ника это как полное , Вероника, да :015:(мне не не нра, да и с отчеством не очень было бы), а муж на Николь не согласился :)), пришлось назвать Артемия...:))
есть, точно есть, я это имя присматривала для дочки, все изучила.:))
Ася не только от Анастасии, а еще от Анны и 150 тыщ других имен.:073:
Я имя до родов никому не говорила. Спрашивать начали после того, как я назвала. :065:причем все. :065:Но уже было поздняк метаться.:073:
С именем сына похожая история, но не все спрашивают, какое полное, а где-то 70%.
Если надумаю рожать тертьего ребенка, обязательно назову, чтоб тоже все спрашивали тоже.:065::073: ну чтоб не обидно было.
Артемия красиво, мне нравится.:love:
Про Лику не знаю, а Ася - сокращенное от Анастасии. Но часто и как самостоятельное имя используется
Про Анастасию уже выше написала.:073:

Duniasha
15.10.2011, 23:20

Вероятно вы после 80-го года выпуска?

А сокращаться имя может вообще по любому, Ляля вообще универсальный вариант (лично знаю Лидию, Елену, Вику и Брониславу)...

Настурция Petro
15.10.2011, 23:22
Ася не только от Анастасии, а еще от Анны и 150 тыщ других имен.:073:

Ася - это от Анастасии. Это как раз в справочнике русских имен и написано. У Анны нет сокращения до Аси. Моя родная сестра - Анна, ее сокращают до Ани, Нюши, Нюры, Нютки. А мое имя может сокращаться как Настя, Ася, Тася, Стася. Всеми четырьмя сокращениями называют, но чаще - Настей, конечно.

Кулёма
15.10.2011, 23:23
Меня Папа хотел назвать Матрена, НО я Катя))))) (мне нравится)
Мою крестницу зовут Милалика! Все называют Лика, Ликуся)

Настурция Petro
15.10.2011, 23:32
Меня хотели Варварой назвать.:010: На полном серьезе. Мама мне рассказала об этом, когда мне 10 лет исполнилось. Я аж заплакала. Говорю: "Ну почему?" А она: "Ну ведь красиво же: Варенька, Варюша"...

Duniasha
15.10.2011, 23:32
Мою крестницу зовут Милалика! Все называют Лика, Ликуся)
Вот кстати, хороший вариант применения Лики.

Крутая Печенюшка
15.10.2011, 23:33
Вот и почитайте происхождение имён ;) Прежде чем тыкать в это человека, который очень много лет живёт с таким именем и уж, наверно, знает, как оно может сокращаться :073:
Эк вас зацепило :073: То, что вас не сокращают Дашей не дает вам права утверждать, что Дарину Дашей сократить нельзя. Вас нельзя, ОК, но существуют на свете Дарины, которых именно так и сокращают.:073:

вот, к примеру

Образование производных уменьшительных форм, лишенное на первый взгляд каких-либо закономерностей, на самом деле подчинено строгим законам. Оно происходит в основном по определенным моделям, в нем участвуют определенные структурные типы основ и аффиксы. Аффиксы присоединяются к производящей основе. В пределах одного имени в производящей основе происходят значительные изменения, которые делают ее нередко неузнаваемой. Так, она может состоять:
а) из целого имени, к которому присоединяются суффиксы: Авдей — Авдейка, Авдеюшка;
б) из двух, трех и более начальных букв имени: Агния, Агафия — Ага; Алексей — Алёха; Мария — Мара, Маруся; Андрей — Андрюша; Дарина - Даша:004:

в) из одного начального звука имени: Иван — Иша, Ишка; Мария — Муся, Мура;
г) из звуков, взятых из середины полного имени: Евдокия — Авдотья — Авдуся — Дуся; Евдокия — Евдуня — Дуня; Василий — Васюра — Сюра; Анастасия — Тася — Ася; Антонина — Антося — Тося; Александр, Александра — Саня;
д) из конечных слогов имени: Маргарита — Рита, Ритуся — Туся; Светлана — Лана; Акилина — Акулина — Лина — Ина; Евгений — Геня, Женя, Еня;
е) из повторенного два раза слога полного имени: Николай — Кока; Борис — Боба; Владимир — Вова; Тамара, Наталия — Тата и т. д.;
ж) нередко производящая основа создается в результате выпадения звуков: Константин — Костя, Котя; Августа — Гутя; Екатерина — Катря; Серафима — Сима; Станислав — Стива.
Иногда производные уменьшительные формы носят чисто суффиксальный характер, в производящей основе появляются звуки, отсутствующие в исходном имени. Например: Александр — Шура через ступени Саша — Сашура — Шура; Евгений — Юра через ступени Женя — Женюра; Мария — Шура через ступени Маша — Машура — Шура.
К производным формам первой ступени присоединяются ласкательные, уничижительные и другие суффиксы — те же, что образуют существительные со значением субъективной оценки. Например, Валя — Валька — Валечка — Валенька. Ср. рука — ручка — рученька — ручечка и т. д.
В корпусе словаря дается только первая ступень производных от каждого ряда. Полный перечень уменьшительных форм содержится в указателе уменьшительных форм, приложенном к словарю. Это продиктовано соображениями экономии места и, кроме того, тем, что от каждой из форм, приведенных в статье, регулярно образуются все последующие формы с помощью одних и тех же суффиксов. Например, Надя, Надька, Наденька, Надечка, Надюха, Надюша, Надик, Надёк и т. д.
http://www.slovari.ru/default.aspx?s=0&p=314

Имя Дарина — производное от мужского имени Дарий — имени персидского царя, жившего в 522-486 годах, до нашей эры. Переводится подобно имени Дарья — победительница. :073::004:
http://to-name.ru/names/woman/darina.htm

Кулёма
15.10.2011, 23:36
Вот кстати, хороший вариант применения Лики.
Да))))
Причем, я так понимаю это был родительский эксклюзив)))) Сами придумали!

Крутая Печенюшка
15.10.2011, 23:37
Ася - это от Анастасии. Это как раз в справочнике русских имен и написано. У Анны нет сокращения до Аси. Моя родная сестра - Анна, ее сокращают до Ани, Нюши, Нюры, Нютки. А мое имя может сокращаться как Настя, Ася, Тася, Стася. Всеми четырьмя сокращениями называют, но чаще - Настей, конечно.
ню-ню:065:
У меня тоже родная сестра Анна.:004: А Тургенева забыли?:073:

Вот например, Сергея можно сократить Серей, Леонида Лешей, Алексея Леней, Татьяну Тасей, Эмилию Лией и т.д.? Как думаете?:073:

Настурция Petro
15.10.2011, 23:39
Алексея Леней

Моего родного брата Алексеем зовут. Алеша, Леша, Леха. Леня - это Леонид.

Это вот как моего старшего (Станислава) некоторые упорно пытались в первые годы Славой звать.:005: Устала объяснять, что Слава - это Вячеслав. А он - Стас. Ну не нравится мне имя Слава, я бы так ребенка не назвала.

Крутая Печенюшка
15.10.2011, 23:40
пжалста
Ася: АГНЕССА, АГНИЯ, АЛЕКСАНДР, АЛЕКСАНДРА, АНАСТАСИЙ, АННА, АРСЕНИЯ, АСКОЛЬД, АСТА, АСТИЙ, АСТИОН, АСТРА, ВАСИЛИДА, ГЕЛАСИЙ, ГЕЛАСИЯ, ИОСАФ, КСЕНИЯ1, МИХАИЛ, РЕАС, ТАИСИЯ, ТАРАС, ТАРАСИЯ;
http://www.gramota.ru/slovari/info/petr/imsm/

Черная жемчужина
15.10.2011, 23:41
Меня хотели Варварой назвать.:010: На полном серьезе. Мама мне рассказала об этом, когда мне 10 лет исполнилось. Я аж заплакала. Говорю: "Ну почему?" А она: "Ну ведь красиво же: Варенька, Варюша"...

Ух, как тема ожила в ЖГ:)) в курилке она чахла:046:

Кстати, я тоже могла стать Варварой, но мама в последний момент решила, что я буду Анастасией, ей тогда оно показалось редким:046:

Крутая Печенюшка
15.10.2011, 23:42

Это вот как моего старшего (Станислава) некоторые упорно пытались в первые годы Славой звать.:005: Устала объяснять, что Слава - это Вячеслав. А он - Стас. Ну не нравится мне имя Слава, я бы так ребенка не назвала.
Лёня: АЛЕКСЕЙ, АРДАЛИОН, ЛЕВ, ЛЕОН1, ЛЕОНАРД, ЛЕОНИД, ЛЕОНТ, ЛЕОНТИЙ, ОЛЬГА, ФЛЁНА;
оттуда же :073:

Одно дело, что вы так не называете, другое, что так НЕЛЬЗЯ называть.:073:

Настурция Petro
15.10.2011, 23:43
Ух, как тема ожила в ЖГ:)) в курилке она чахла:046:

Кстати, я тоже могла стать Варварой, но мама в последний момент решила, что я буду Анастасией, ей тогда оно показалось редким:046:

Какое ЖГ:001:

Ну вот, видите. Нас обоих хотели назвать Варварами, а назвали Анастасиями.)))

Черная жемчужина
15.10.2011, 23:43
Меня никогда Асей не называли. Всегда считала это самостоятельным именем.

Черная жемчужина
15.10.2011, 23:44
Какое ЖГ:001:

Ну вот, видите. Нас обоих хотели назвать Варварами, а назвали Анастасиями.)))

Ошиблась:046: прошу пардону:))

Дарина(СПБ)
15.10.2011, 23:45
Эк вас зацепило :073: То, что вас не сокращают Дашей не дает вам права утверждать, что Дарину Дашей сократить нельзя. Вас нельзя, ОК, но существуют на свете Дарины, которых именно так и сокращают.:073:
Это не только меня цепляет, а большую часть Дарин, не даром на многих форумах пишут:
1. Дарина - исконно греческое (...)

2. Дарина - относится к группе мусульманских имен.

3. Дарина - имя происходит от болгарского "Дарёна", что означает
"подаренная" или просто "подарок", в то время как "Дарья" персидского
происхождения.

4. Есть мнение, что Дариной изначально звали Ольгу - мать князя
Святослава, который хазарский каганат разгромил и Царьград брал. Так что
имя славное.

5. Дарина – Производное от Дарий (имени персидского царя, жившего в
522-48, гг. до н.э.) Переводится оно подобно имени Дарья —
«победительница», «владеющая богатствами».

6. С сайта про славянские имена: Дарен - подаренный. Дарена - женская
форма имени Дарен. Тоже значение имеют имена: Дарина, Дара. ДАРА/ДАРИНА -
слав. "дарящая, дар".

7. Легенда гласит, что «Дарин» — это редкий по красоте алмаз, добытый
уральскими рудокопами и подаренный Екатериной II российским
предпринимателям. Этот алмаз получил название «Дар Екатерины» — «Дарин».

8. В исторической книге о похождениях Царя — Дария есть такая фишка, что
каждую ночь он спал с новой женщиной…, и если все было супер — он сажал
ее в гарем и называл «Дарин» — Благодать даренная! Если не нравилась —
казнил, отрубав голову…

9. ДАРЬЯ - персидское имя. Происходит от мужского имени Дарий. Одни толкуют его как - "богач", другие, как "победитель".

10. Дарья - (происхождение имени от персидского) огонь великий старое -
Дария производные - Дарьюшка, Даря, Дарюха, Дарюша, Дарёна, Даруня,
Дарёха, Дарёша, Даша, Дашуля, Дашуня, Дашура, Дашута, Дашуха, Даша

11. ДарЫна - Имя не редкость на Западной Украине, в Словакии. Дарья – в переводе на украинский язык – это Одарка.

12. Дарина - славянское имя от дар, подарок (болгарское). Русский
вариант "Дарена", "Дарёна" (вспомните в сказке, Дарёнка и Кокованя
"Серебрянное копытце". А Дарья от мужского Дарий.

13. Дарина - это вовсе не Даша! Это самостоятельное болгарское имя, означает "царица" и "дар Божий"

Вывод: имя ДАРИНА с соответствующим значением - подарок, дар Божий.

Старо-болгарское (еще вариант Дарена). Это не Дарья/Даша, а абсолютно
самостоятельное имя, с абсолютно другим смысловым наполнением!
http://suzi-doll.livejournal.com/190071.html

Настурция Petro
15.10.2011, 23:46

Я первый раз узнала тогда, когда меня так папин друг назвал. Потом меня так называл преподаватель в колледже.
Таськой или Стаськой называли подруги в студенчестве.
Остальные - Настей. Родственники - исключительно Настенькой.:))
Муж зовет по-разному, он из моего имени столько разных делает, что мне самой бы было не придумать))

антигона
15.10.2011, 23:47

Моего отца зовут Станислав, так его все родственники называют именно Славой, с детства, а вот друзья - Стасом.;) Так что по-разному можно. Вообще,наверное, все имена на ....-слав можно сокращать до Славы, если хочется. Ну вот, например, Мстислав или Бронеслав - как их ещё по-другому называть? Можно, конечно, как-то извернуться, но всяко Слава будет лучше звучать, чем Мстя тот же.:)

Duniasha
15.10.2011, 23:47
ню-ню:065:
У меня тоже родная сестра Анна.:004: А Тургенева забыли?:073:

Вот например, Сергея можно сократить Серей, Леонида Лешей, Алексея Леней, Татьяну Тасей, Эмилию Лией и т.д.? Как думаете?:073:

Вы еще Русю вспомните (Мария):flower:
Леша/Леня - непостижимая логика, у меня так родственника зовут, всю жизнь думала, что он Леонид, а он Алексей...

Мы Артемию дома зовем Тема, Тоша, Туся, а она себя Тата...

Крутая Печенюшка
15.10.2011, 23:48
ну так это просто не называли.;)
Самостоятельное Ася тоже есть.
Вообще, все зависит от фантазии родителей. Если родители называют Мирослава Мириком, к примеру, им не будет нравится, что их ребенка называют Славой. И ребенок не будет откликаться на Славу, потому что он Мирик. Но имя Мирослав вполне можно сократить Славой, чисто теоретически.:073: Та же история с Асями, Дашами, Лешами и пр. Одно имя сокращенное - а полных у него много. Вот сокращать Асей Тараса я б не догадалась, если честно. Буду иметь ввиду.:073:

Черная жемчужина
15.10.2011, 23:48
Я считаю имя должно быть в первую очередь созвучно с фамилией и отчеством, а то сейчас модно имена на западный манер давать и получается какая-нибудь Мишель Олеговна:))

Крутая Печенюшка
15.10.2011, 23:51
Вы еще Русю вспомните (Мария):flower:
Леша/Леня - непостижимая логика, у меня так родственника зовут, всю жизнь думала, что он Леонид, а он Алексей...

Мы Артемию дома зовем Тема, Тоша, Туся, а она себя Тата...
вспомню.:)) И Тосю Кислицину тоже.:073:
Это не только меня цепляет, а большую часть Дарин, не даром на многих форумах пишут:

вы меня не убедили. :004: Мою хорошую знакомую Дарину все называют Дашей. Сейчас позвоню ей, скажу, что так нельзя.:065: Вот ведь как, жизнь прожита зря.:001::065:

Крутая Печенюшка
Я считаю имя должно быть в первую очередь созвучно с фамилией и отчеством, а то сейчас модно имена на западный манер давать и получается какая-нибудь Мишель Олеговна:))
надо Анжелой конечно же.:ded::))

Черная жемчужина
Я первый раз узнала тогда, когда меня так папин друг назвал. Потом меня так называл преподаватель в колледже.
Таськой или Стаськой называли подруги в студенчестве.
Остальные - Настей. Родственники - исключительно Настенькой.:))
Муж зовет по-разному, он из моего имени столько разных делает, что мне самой бы было не придумать))
Да, у нашего имени много производных. Меня чаще все ж просто Настей зовут, Анастасией крайне редко. Кстати, в детстве свое имя жутко не любила,потом привыкла:)) Полное имя мне кажется благозвучнее, чем сокращенное:008:
ну так это просто не называли.;)
Самостоятельное Ася тоже есть.
Вообще, все зависит от фантазии родителей. Если родители называют Мирослава Мириком, к примеру, им не будет нравится, что их ребенка называют Славой. И ребенок не будет откликаться на Славу, потому что он Мирик. Но имя Мирослав вполне можно сократить Славой, чисто теоретически.:073: Та же история с Асями, Дашами, Лешами и пр. Одно имя сокращенное - а полных у него много. Вот сокращать Асей Тараса я б не догадалась, если честно. Буду иметь ввиду.:073:

И я:))

Настурция Petro
15.10.2011, 23:52
Моего отца зовут Станислав, так его все родственники называют именно Славой, с детства, а вот друзья - Стасом.;) Так что по-разному можно. Вообще,наверное, все имена на ....-слав можно сокращать до Славы, если хочется. Ну вот, например, Мстислав или Бронеслав - как их ещё по-другому называть? Можно, конечно, как-то извернуться, но всяко Слава будет лучше звучать, чем Мстя тот же.:)

:) Ну, пусть сокращают других до Славы. У нас - Стас, и точка:))
Приемного нашего сына зовут Идир. Как его только ни называют... Чаще всего - Индир. Имя сложное, в России не встречается. А вот на родине его отца-бербера - вполне распространенное. Мальчику с таким именем здесь тяжело. В январе ему будет 14 лет, пойдет оформлять паспорт и будет решать, поменять ли на Игоря.
Младшего нашего зовут Савелием. Но в быту прижился Савва (хотя тоже есть такое самостоятельное имя).

Настурция Petro
15.10.2011, 23:53
Да, у нашего имени много производных. Меня чаще все ж просто Настей зовут, Анастасией крайне редко. Кстати, в детстве свое имя жутко не любила,потом привыкла:)) Полное имя мне кажется благозвучнее, чем сокращенное:008:

Имя свое обожаю просто. Много раз маме спасибо говорила.

Duniasha
15.10.2011, 23:53

Ярослав - Ясик, Ярик, Яр

Бронислав - Броник

Ростилав - Ростик

Чеслав - Чес

Шикарное конечно имя Изяслав - Изя или Слава ...

Частенько встречаю родителей на площадке которые настаивают только на определенной форме имени, например, только Георгий или Аделина, Катерина (обязательно без первой Е и не дай Бог, Катя) - ИМХО, это понты или комплексы :))

Duniasha
15.10.2011, 23:57
Анастасия вообще классное имя, столько производных, на любой вкус найти можно... одно плохо много их сейчас очень (у меня на работе из 11 дочек - 6 Насти :)) ), многие еще по Хигеру выбирали - самое приличное и без проблемное имя.

Настурция Petro
15.10.2011, 23:59
ИМХО, это понты или комплексы :))

Представляете, если нравится имя Стас. Как назвать тогда? Написать в свидетельстве о рождении Стас, а потом его дети будут Стасовичи.:)) Кроме того, Станислав Александрович - звучит...

Мэри вПоппинс
15.10.2011, 23:59
Крутая Печенюшка , спасибо за ссыль....угораю , до какого маразмУ можно досокращать:023:
у детей имена отличные , таким сокращениям не поддаются , а вот мое ....

Черная жемчужина
16.10.2011, 00:05
Представляете, если нравится имя Стас. Как назвать тогда? Написать в свидетельстве о рождении Стас, а потом его дети будут Стасовичи.:)) Кроме того, Станислав Александрович - звучит...

:)) меня перед рождеием второго ребенка особенно на выборе имени клинило, бросало из одной крайности в другую:046: в итоге взяла просто характеристики имен почитала и пришла к выводу, что больше всего меня устраивают Максим или Артем, первое муж отмел, так что стало без вариантов:))

Zebr@
16.10.2011, 00:07

У меня дочка Дарина, перед тем как назвать, очень долго изучала про это имя, т.к. неожиданно пришли к этому варианту. И я абсолютно согласна, что Дарина - это самостоятельное имя не имеющее ничего общего с Дашей, не буду искать ссылки, но совершенно в этом уверена! И мне тоже было очень важно, чтобы ее никто не называл Дашей, и Вы знаете ни разу никто не назвал Дашей, даже не спросили одно и тоже или нет, я не знаю почему, но с самых яселек все ее называют Дариной, Даришей, Дариночкой, Даринкой, слава Богу никому в голову не приходит в голову сокращать как Даша, я бы об этом сразу сказала, что это другое имя, мы ведь не называем Таню Олей :)) Дочке самой очень имя нравится свое, ну пока по крайней мере, очень часто меня спрашивают почему так назвали, и очень часто когда говорим как зовут, у многих реакция - какое красивое имя :)
И даже когда пришло время крестить ребенка, я не стала ее крестить именем Дарья, хотя в святцах оно есть и наиболее созвучно с именем Дарина, я поговорила с батюшкой, он мне сказал, что правильнее покрестить тем именем ,которое по святцам ближе всего к дате рождения, так и сделали, так что никакого отношения к имени Даша не имеем :) не в обиду Дашам, конечно :flower:
сорри за много буков :008:

антигона
16.10.2011, 00:08
Частенько встречаю родителей на площадке которые настаивают только на определенной форме имени, например, только Георгий или Аделина, Катерина (обязательно без первой Е и не дай Бог, Катя) - ИМХО, это понты или комплексы :))

Наверное, бывают случаи, когда родителям нравится именно полная форма имени, а сокращённая не очень. Вот мне, например, очень нравится женское имя Юстина, если когда-нибудь меня угораздит родить девочку, скорее всего назвала бы именно так, но звала бы именно полной формой имени (плюс уменьшительно-ласкательные формы, в прниципе, они здесь легко образуются). Но уж всяко не стала бы сокращать до какой-нибудь Юсти или Тины.

антигона
16.10.2011, 00:13

Мне одна знакомая вполне серьёзно рассказала, что её подруга назвала сына Серёжей (именно в таком варианте). не знаю уж, что было с ним дальше, но по сути, у детей его отчества должны быть Серёжевны и Серёжевичи.:))
А другая рассказывала, что её муж по паспорту - Эдик. Причём, когда она офрмляла свидетельства о рождении на детей, ей их вписали как Эдуардовну и Эдуардовичей, и только спустся некоторое время при сборе каких-то документов очнулись и стали заставлять переделывать отчества в Эдиковичей. Правда, чем история та закончилась, забыла.

Дарина(СПБ)
16.10.2011, 00:16
У меня дочка Дарина, перед тем как назвать, очень долго изучала про это имя, т.к. неожиданно пришли к этому варианту. И я абсолютно согласна, что Дарина - это самостоятельное имя не имеющее ничего общего с Дашей, не буду искать ссылки, но совершенно в этом уверена! И мне тоже было очень важно, чтобы ее никто не называл Дашей, и Вы знаете ни разу никто не назвал Дашей, даже не спросили одно и тоже или нет, я не знаю почему, но с самых яселек все ее называют Дариной, Даришей, Дариночкой, Даринкой, слава Богу никому в голову не приходит в голову сокращать как Даша, я бы об этом сразу сказала, что это другое имя, мы ведь не называем Таню Олей :)) Дочке самой очень имя нравится свое, ну пока по крайней мере, очень часто меня спрашивают почему так назвали, и очень часто когда говорим как зовут, у многих реакция - какое красивое имя :)
И даже когда пришло время крестить ребенка, я не стала ее крестить именем Дарья, хотя в святцах оно есть и наиболее созвучно с именем Дарина, я поговорила с батюшкой, он мне сказал, что правильнее покрестить тем именем ,которое по святцам ближе всего к дате рождения, так и сделали, так что никакого отношения к имени Даша не имеем :) не в обиду Дашам, конечно :flower:
сорри за много буков :008:

Полностью согласна :053:
P.S. У меня мама также делала ;)

Мэри вПоппинс
16.10.2011, 00:26
я тоже хочу Дарин поддержать:support:
совершенно разные имена
помница такая байка от одной девочки...мама хотела дашей , папа Мариной , в итоге сложили и получилась Дарина.....Дарину до Марины никто не думает сократить :046:

антигона
16.10.2011, 00:32
Дарин не знаю, знаю одну Дарьяну, называют Дашей.

U-dav
16.10.2011, 00:34

учился с челом, которого звали Мигель Стёпович. Отец по паспорту- Стёпа.

Мэри вПоппинс
16.10.2011, 00:35
Дарин не знаю, знаю одну Дарьяну, называют Дашей.
ее можно и Яной назвать

антигона
16.10.2011, 00:41
ее можно и Яной назвать

да, но она сама всем представлялась Дашей, я чисто случайно услышала её полное имя, даже сразу не поняла, о ком речь, думала, что она Дарья.

Настурция Petro
16.10.2011, 00:42
ее можно и Яной назвать

Или Рьяной.:) Досокращаться до Рианны и успокоиться)

Мэри вПоппинс
16.10.2011, 00:44
Или Рьяной.:) Досокращаться до Рианны и успокоиться)
не бум успокаиваться:ded:Рианна , она же Анна , то бишь Нюша и чо там нам веселая ссыль дальше предложит:046:

Настурция Petro
16.10.2011, 00:44
не бум успокаиваться:ded:Рианна , она же Анна , то бишь Нюша и чо там нам веселая ссыль дальше предложит:046:

Ну как тут любезно девушка предлагала Асю на все случаи жизни.

А Ася - это еще и Настя. В общем, пошло-поехало.)))

Крымина
16.10.2011, 00:50
У нас на площадке одна мамочка 4-х летнюю дочу зовет исключительно Софией. Я себя чувствую на великосветском приеме.... У каждого свои тараканы :)

venram
16.10.2011, 00:52
А Зоями сейчас называют? Ни разу в жизни не встречала.