PDA

Просмотр полной версии : Учителя! по новому закону ставку могут увеличить до 36 часов!

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7

Amatum
29.01.2011, 00:49
Новый закон об образовании богат разнобразными гадостями, устроенными всем участникам процесса. Как-то, отмена социальных стипендий, отмена конкурсного порядка приема во ВСЕ общеобразовательные школы (уточню - этот закон не знает такого понятия, как гимназия или школа с углубленным изучением, только общеобразовательные и коррекционные)...
Но мне как педагогу, понятно, своя рубашка ближе к телу.
Глава 5, статья 49, пункт 5.
Соотношение учебной (преподавательской) и другой педагогической работы (учебной нагрузки) и иных видов педагогической работы педагогических работников в пределах 36 часовой рабочей недели или соответственно учебного года устанавливается организацией, осуществляющей образовательную деятельность, на один учебный год с учетом количества часов по учебному плану, специальности и квалификации работника и обеспеченности кадрами.
Таким образом, теперь не закон, а организация решает, сколько часов положено на ставку, главное, чтобы не более 36. И формально организация имеет право дать на одну ставку не 18, а хоть все 36 часов в неделю. Ну, или 35, а один час оставить на подготовку. В случае необеспеченности кадрами.

Пока еще закон не принят. Пока еще можно не митинговать, а зарегистрироваться на сайте http://zakonoproekt2011.ru/ - официальный сайт для обсуждения законопроектов - и высказать свое мнение по этому поводу, ну или хотя бы проголосовать за уже высказанные. ДО 1 ФЕВРАЛЯ!!!!!!!!!!!!!

UPD. В ходе обсуждения мне справедливо указали на то, что я не вполне верно поняла положения закона, а именно не учла наличие следующего пункта:
6. Объем учебной (преподавательской) работы педагогических работников представляет собой учебную нагрузку, максимальный объем которой устанавливается в уставе образовательной организации, в положении о специализированном структурном образовательном подразделении организации, осуществляющей обучение, и не может превышать верхних пределов, определяемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование
в сфере образования
Таким образом, у возможности "подвинуть нагрузку" будет верхний предел. Какой - неизвестно, и неизвестно, когда будет известно. Что не уменьшает лично моей озабоченности.

bumpkin
29.01.2011, 00:59
Дык собственно... все учителя и так старались добрать до 36 часов - чтобы побольше получить. А раз так - значит, посчитали, что это им лехко:(.

Amatum
29.01.2011, 01:01
Дык собственно... все учителя и так старались добрать до 36 часов - чтобы побольше получить. А раз так - значит, посчитали, что это им лехко:(.
Дык оплату-то не увеличат, вот в чем фишка...

bumpkin
29.01.2011, 01:03
Так для этого и сделано. Способ понизить зарплату - на 30%, правильно?

Там еще и всяких народных-заслуженных-выслуженных снимут или сократят. А нефиг платить-то - по такой реформе особо грамотные не требуются, пусть идут куда-нибудь.

mynochka
29.01.2011, 01:04
Дык оплату-то не увеличат, вот в чем фишка...

экономия бюджета - это не фишка, это цель :ded:

Саломея
29.01.2011, 01:06
Секрет в том, что идею о воспитании человека- гражданина нужно обеспечить. Если предполагается, что школьник будет в учебном заведении и после уроков "воспитываться" (как звучало в прессе, до 20-00), нужно же это будет как-то обеспечить!

На сайте http://mama.ru/static/view/id/1415/c...#comment166933 опубликовано письмо, касающееся всех.

Письмо может подписать любой желающий, послав заметку с ФИО по адресу lupus00@******** (это главный подписант письма Волков Сергей Владимирович (Главный редактор газеты "1 сентября (литература).

Также можно подписать еще одно письмо http://pedsovet.org/forum/topic7483.html. На ветке есть адреса, куда письма переправляются в бумажном варианте , и адрес ФГОС (туда можно послать укороченный текст, кликнув адрес).

Versia
29.01.2011, 01:13
Никогда не забуду, как на похвальбу одной русички, что для нее две ставки - это норма жизни, одна замечательная учительница сказала: "Деточка, все, что свыше ставки, называется ХАЛ-ТУ-РОЙ".
О себе лично могу сказать, что только 6 часов нагрузки (остальное добиралось частными уроками) помогли мне без относительных проблем выжить в школе и проработать там столько, сколько было нужно, чтобы мои дети учились без проблем у хороших учителей.

Amatum
29.01.2011, 13:13
(нехорошие слова) И опять это никому не интересно... кричишь, кричишь по интернетам... на перекресток уже выходить, что ли, чтоб люди хоть немного спохватились, куда все катится...

Rolph
29.01.2011, 13:14
отмена конкурсного порядка приема во ВСЕ общеобразовательные школы,
А почему в общеобразовательную школу должен быть конкурс?

Rolph
29.01.2011, 13:16
Соотношение учебной (преподавательской) и другой педагогической работы (учебной нагрузки) и иных видов педагогической работы педагогических работников в пределах 36 часовой рабочей недели
У непедагогических работников рабочая неделя - 40 часовая.

Дофина
29.01.2011, 13:19
А сколько должен работать в неделю учитель? Два часа в день???

Топинамбур
29.01.2011, 13:22

Непедагогические работники пришли домой, вытянули ноги на диване перед телевизором и отправились в объятия Морфея.
А у педагогических еще необъятное количество тетрадей для проверки + подготовка к урокам.
Почему общепринято считается, что работа учителя - ТОЛЬКО уроки?

Нахoдчивая
29.01.2011, 13:24
У меня еще не было больше 15 часов в неделю. 10-15 часов. Работа в удовольствие.
Не представляю как в школе можно работать 36 часов в неделю:008:

Дофина
29.01.2011, 13:27
А как же воспитатели в детских садах (тоже педахоги) по 8 часов (а то и больше) работают, и к занятиям раньше готовились, и получали меньше...

Топинамбур
29.01.2011, 13:27
У меня еще не было больше 15 часов в неделю. 10-15 часов. Работа в удовольствие.
Не представляю как в школе можно работать 36 часов в неделю:008:
Можно, я работала, от безысходности (было много вакансий, работающие прикрывали).
У меня было 36 часов в неделю, 3 параллели классов, русский и литература. Это АД.

Топинамбур
29.01.2011, 13:29
А как же воспитатели в детских садах (тоже педахоги) по 8 часов (а то и больше) работают, и к занятиям раньше готовились, и получали меньше...
Там совершенно иная специфика и подготовки, и работы. Могу сравнивать: из школы ушла в сад.
Нет тетрадей.
Готовиться можно до прихода детей, в тихий час.
Совершенно иной уровень подготовки (есть разница: сделать аппликацию с шестилетками или объяснить девятиклассникам идейное содержание "Мертвых душ")

olyunka
29.01.2011, 13:30

А тетради проверять и готовиться к очередному уроку когда?
Или я отстала и тетради больше не проверяют?

Если представить, что 35 часов в неделю классной нагрузки, то получается, что в день 6 уроков, правильно? К ним ведь надо готовиться, чтоб было интересно. Ну и каждый день по 6 уроков с классом в 25 человек это, конечно, могу представить, очень сильно.
А еще воспитательная нагрузка и бывает, что надо быть в курсе пед.новинок - это когда.
Очередной отсев вменяемых учителей...
Где-то уже видела, что собираетсяЛВ- группа для обучения детей:). Уже не надеюсь на общее образование от государства...

мвБ
29.01.2011, 13:31
На месте всех уважающих себя учителей я бы ушла из школы.

Дофина
29.01.2011, 13:32
Да, да, пусть уходят уже, работуны...

olyunka
29.01.2011, 13:33

Вот я тоже думаю каждый год, может, бросить универ совсем... Но как же дети (я про школу)?
Кто с ними останется? А там ведь славные ребята есть...

Дофина
29.01.2011, 13:35
А тетради проверять и готовиться к очередному уроку когда?
Или я отстала и тетради больше не проверяют?

Если представить, что 35 часов в неделю классной нагрузки, то получается, что в день 6 уроков, правильно? К ним ведь надо готовиться, чтоб было интересно. Ну и каждый день по 6 уроков с классом в 25 человек это, конечно, могу представить, очень сильно.
А еще воспитательная нагрузка и бывает, что надо быть в курсе пед.новинок - это когда.
Очередной отсев вменяемых учителей...
Где-то уже видела, что собираетсяЛВ- группа для обучения детей:). Уже не надеюсь на общее образование от государства...
К чему готовиться, ау?! К шестикратному зачитыванию учебника или методички?! На это надо много времени???

Топинамбур
29.01.2011, 13:36
Ну а как вам, педагоги, новая система аттестации?:005:

Нахoдчивая
29.01.2011, 13:37
К чему готовиться, ау?! К шестикратному зачитыванию учебника или методички?! На это надо много времени???
Вы учитель?
Если да, то не судите по себе.

Топинамбур
29.01.2011, 13:38
Вам очень не повезло с учителями. Жаль.
Тем не менее это не повод так оценивать всех педагогов.

мвБ
29.01.2011, 13:40
Да, да, пусть уходят уже, работуны...

И я о том. Из них именно работунов хотят сделать.

olyunka
29.01.2011, 13:41

Классы разные обычно. И если одним требуется одно объяснение, то другим нужна более сложная инфа и доп. подробности. И, кстати, новые методы объяснения. Т.к. так, как объясняли в сове время нам уже не прокатит с современными детьми. К тому же, каждый год появляется новое в науке и если за этим не следить, то это просто оболванивание. При нагрузке в 36 часов именно этого и ожидают, что будут у станка стоять невменяемые педагоги, которые будут способны разве что методичку зачитать. Кстати, ее тоже надо каждый год перерабатывать.

3DMan
29.01.2011, 13:45
Дофина, а вы по-жизни вообще кто? Я так подозреваю работун из работунов.

Аника
29.01.2011, 13:45
Ну, насколько я поняла, учителя теперь должны не учить детей, а преподавать материал и тогда логично, что им можно увеличить учебную нагрузку в 2 раза, сохранив предыдущую з/пл :005:

Дофина
29.01.2011, 13:46
Вам очень не повезло с учителями. Жаль.
Тем не менее это не повод так оценивать всех педагогов.
Что значит не повезло? Есть поурочные разработки. В них один урок - полстраницы, если без картинок. Три страницы в день прочитать, это 6 часов занимает??? Зачем самодеятельность-то?

Топинамбур
29.01.2011, 13:49
Что значит не повезло? Есть поурочные разработки. В них один урок - полстраницы, если без картинок. Три страницы в день прочитать, это 6 часов занимает??? Зачем самодеятельность-то?
Вы все-таки учитель или теоретик?
Если первое, то можно только посочувствовать Вашим ученикам, потому что ни одна даже самая замечательная разработка не является универсальной для всех. И вообще, она только в помощь, но никак не основа всего.
Если второе, то Вы просто далеки от истины.

ЗЫ. И еще, где Вы видели поурочные разработки для средней и старшей школы с картинками? :005:

Дофина
29.01.2011, 13:51
Дофина, а вы по-жизни вообще кто? Я так подозреваю работун из работунов.
Я-то работун не ударный, конечно, только за меня никто работу не доделывает, в отличие от учительницы моего сына. У нее принцип - 2 задания в классе и 8 дома с родителями.

3DMan
29.01.2011, 13:54
вопросов больше не имею.

olyunka
29.01.2011, 13:54
Я-то работун не ударный, конечно, только за меня никто работу не доделывает, в отличие от учительницы моего сына. У нее принцип - 2 задания в классе и 8 дома с родителями.

У сына прогрессивная учительница. Она уже работает по новой схеме:)): зачитал полстраницы методички, порешал задания и остальное на дом родителям. Потому как сил больше нету - надо еще другие уроки простоять у доски.

Дофина
29.01.2011, 14:05
У сына прогрессивная учительница. Она уже работает по новой схеме:)): зачитал полстраницы методички, порешал задания и остальное на дом родителям. Потому как сил больше нету - надо еще другие уроки простоять у доски.
Не, ее 3 часа (с 9 до 12) в день зачитывания так изматывают, что уже 4 часа она считает сверхнагрузкой, поэтому отказалась ездить на экскурсии с классом.

мвБ
29.01.2011, 14:07
Не, ее 3 часа (с 9 до 12) в день зачитывания так изматывают, что уже 4 часа она считает сверхнагрузкой, поэтому отказалась ездить на экскурсии с классом.

Да и правильно делает. А то назаводят потом топиков а ЛВ, что это не так, то не так:073:. Правильная учительница, нечего зад рвать.

Дофина
29.01.2011, 14:20
Да и правильно делает. А то назаводят потом топиков а ЛВ, что это не так, то не так:073:. Правильная учительница, нечего зад рвать.
Хотя Вы правы. Если не хочет работать, так дополнительные часы ни к чему хорошему не приведут.

-able
29.01.2011, 14:29
36 часов - это очень-очень тяжело. Я на 20-ти в неделю без ног домой приходила. И это вуз, а не школа, где нервов нужно тратить в разы меньше.

igus
29.01.2011, 14:36

знаете, я могу сравнивать, так как поработала в школе 7 лет, а потом ушла из педагогики в организацию, в которой порой рабочий день доходил до 12 часов. Так вот в школе за 6 часов в день устаешь гораздо сильнее!

ставка - 18 часов. ее не дураки придумали. и нормально, когда у учителя на неделе еще есть один день без уроков. о психике педагога тоже надо думать. учитель не робот.

нормальный учитель никогда не будет так работать. особенно по гуманитарным наукам. если учитель не знает информации за пределами методички - грош ему цена.

то есть вы считаете, что информация, которая будет даваться вашему ребенку, и не будет входит в методичку - самодеятельность, то есть лишняя???

-able
29.01.2011, 14:39
знаете, я могу сравнивать, так как поработала в школе 7 лет, а потом ушла из педагогики в организацию, в которой порой рабочий день доходил до 12 часов. Так вот в школе за 6 часов в день устаешь гораздо сильнее!

А пока сам не поработаешь - не поймешь.

Нахoдчивая
29.01.2011, 14:41
то есть вы считаете, что информация, которая будет даваться вашему ребенку, и не будет входит в методичку - самодеятельность, то есть лишняя???

Ко мне на собрания приходили пару раз родители с учебником, тетрадью и вопросом: А зачем вы вот это давали на уроке (тычат в тетрадь)? В учебнике-то этого нет..

igus
29.01.2011, 14:48
Ко мне на собрания приходили пару раз родители с учебником, тетрадью и вопросом: А зачем вы вот это давали на уроке (тычат в тетрадь)? В учебнике-то этого нет..

хм.... у меня, слава богу, таких случаев не было никогда. а предмет точный?

Нахoдчивая
29.01.2011, 14:50
Нет, иностранный язык.

endless
29.01.2011, 14:55

Не стоит, пожалуй, свое частное мнение выдавать за истину в последней инстанции.:017:

Amatum
29.01.2011, 15:54
А почему в общеобразовательную школу должен быть конкурс?
Так я и подумала, что к этому кто-то задаст вопрос. Я не совсем точно написала - просто во все школы. Включая лицеи, гимназии и тыды. Чес-слово. Если Вам интересно, назову пункт закона.

Amatum
29.01.2011, 15:59
ОЙ, девочки, как Вы Дофине здорово ответили, даже не буду повторяться. +1 всем.

Мариксен
29.01.2011, 16:08

Что за информация?
До тихого часа один воспитатель, потом приходит другой.
Так должно быть! Потому как, если думать о безопасности детей, с точки зрения оптимальной концентрации внимания, то воспитататель, который приходит к 7 и уходит в 7 ( по идее, так и должно быть) не может достаточно долго и в необходимой мере заниматься с детьми.

Дофина
29.01.2011, 16:14
Что за информация?
До тихого часа один воспитатель, потом приходит другой.
Так должно быть! Потому как, если думать о безопасности детей, с точки зрения оптимальной концентрации внимания, то воспитататель, который приходит к 7 и уходит в 7 ( по идее, так и должно быть) не может достаточно долго и в необходимой мере заниматься с детьми.
Нет, все правильно - с 7 до 14 и с 13 до 20. Раньше было так. Да, не по 8, по 7 часов получается.

Amatum
29.01.2011, 16:24
Воспитатели, кстати, давно против этого возражают, только тихо.

Дофина
29.01.2011, 16:38
Воспитатели, кстати, давно против этого возражают, только тихо.
Что-то я смутно верю в то, что есть воспитатели, согласные работать в утро/вечер с з/п вдвое меньше и еще делиться поборами за допуслуги со сменщицей...

stella_17
29.01.2011, 16:39

просто педагогические работники считают что уних самый тяжелый труд в мире и

Непедагогические работники пришли домой, вытянули ноги на диване перед телевизором и отправились в объятия Морфея.
А у педагогических еще необъятное количество тетрадей для проверки + подготовка к урокам.

Им невомек, что многим людям многих других профессий тоже приходится по вечерам готовиться к работе. Юристы и бухгалтера штудируют законодательсво, программеры и прочие айтишники читают огромное количество тематической литературы, инженеры тоже

Amatum
29.01.2011, 16:45
просто педагогические работники считают что уних самый тяжелый труд в мире и

Им невомек, что многим людям многих других профессий тоже приходится по вечерам готовиться к работе. Юристы и бухгалтера штудируют законодательсво, программеры и прочие айтишники читают огромное количество тематической литературы, инженеры тоже
Вы не путайте повышение квалификации и подготовку к непосредственно работе. Повышение квалификации педагоги тоже проходить обязаны. И читать педагогическую литературу. Только с подготовкой к урокам это не имеет ничего общего.
Кроме того, в эти часы входят всякие там педсоветы, проверки тетрадей, дежурства по школе и прочая лабуда. За подготовку к олимпиадам и конкурсам тоже никто не доплачивает.
В общем, если Вы считаете, что у учителей халява, почему ВЫ еще не учитель?

olyunka
29.01.2011, 16:52
Я вспоминаю одну родительницу, которая очень доставала учительницу, что та не особо работает. К слову, работала та отменно. Я практику тогда проходила и имела счастие это наблюдать. Тогда учительница пригласила эту активную родительницу поучаствовать в подготовке праздника и перед этим съездить на экскурсию с классом (в качестве сопровождающего). В общем, потом та родительница стала одной из поклонниц учительницы, каждый раз повторяя: "ну у меня-то один оболтус, а у вас их вон сколько".

Дофина
29.01.2011, 17:01
Я вспоминаю одну родительницу, которая очень доставала учительницу, что та не особо работает. К слову, работала та отменно. Я практику тогда проходила и имела счастие это наблюдать. Тогда учительница пригласила эту активную родительницу поучаствовать в подготовке праздника и перед этим съездить на экскурсию с классом (в качестве сопровождающего). В общем, потом та родительница стала одной из поклонниц учительницы, каждый раз повторяя: "ну у меня-то один оболтус, а у вас их вон сколько".
Дык а сейчас кто всем этим занимается??? Сколько работала со школами, никогда ко мне учителя не обращались, только родительский коммитет.

Зима...
29.01.2011, 17:28

вы за все-то так огульно не говорите! В любой организации есть те, кто стремятся заработать "все деньги мира". Качество работы при такой нагрузке стремится к троечке.

Rolph
29.01.2011, 17:36
Интересно... почему непедагогический Рольф, вернувшись домой, не вытягивает ноги, а продолжает работать?

Rolph
29.01.2011, 17:41
Так я и подумала, что к этому кто-то задаст вопрос. Я не совсем точно написала - просто во все школы. Включая лицеи, гимназии и тыды. Чес-слово. Если Вам интересно, назову пункт закона.
Так я еще раз спрошу. Почему в общеобразовательную (государственную, муниципальную - короче говоря, не в частную) школу должен быть конкурс?

kilometer
29.01.2011, 17:47
Кроме того, в эти часы входят всякие там педсоветы, проверки тетрадей, дежурства по школе и прочая лабуда.
Не забудьте ещё о новшестве - ведении электронных дневников. Некоторые знакомые пожилые учителя уже воют от этого, очень много времени уходит.

mishun
29.01.2011, 17:52
Так я еще раз спрошу. Почему в общеобразовательную (государственную, муниципальную - короче говоря, не в частную) школу должен быть конкурс?
Тэк-с, даже меня достать можно... Если речь идет о гимназиях и школах со всякими углубленными изучениями, то просто потому, что не любой ребенок потянет в ней учиться и физически, и психологически, и интеллектуально. Нагрузки там бывают ого-го какие!!!
И надеюсь еще останутся несмотря на всякие школьные реформы...

kilometer
29.01.2011, 17:54
Если в физматы в 7-е и более старшие классы будут брать всех подряд, то, ИМХО, просто потеряется смысл. Ну, будет усложнённая программа по математике интересна и понятна 5 детям из 35, и как учителю работать? Он же не может 30 детям 2-ки ставить и работать только с 5 учениками.

Алёна_
29.01.2011, 17:59
А мне расскажите а чего нового придумывают??
Ну вот в физике например ??
Или в Химии что там изменилось ???
К чему педагог должен готовиться ???
Или вы какие-то современные открытия преподаете ??

Всю школу мне педагоги рассказывали, то что написано в учебнике .
Что не понял перечитал дома .
И так из года в год одно и тоже.

Так же у учителя большой отпуск , перемены каждые 40 минут .
А тем кто с детьми работать не может не надо идти с ними работать.

Я вот не представляю как воспитатели справляются .
К учителям попадают уже более дисциплинированные детки.

ну и последнее.
Была у нас учительница , единственная в своем роде .
Ее предмет не считается "основным" , но она добилась в нас такого уважения к себе к своему предмету.ЕЕ уроки были максимально насыщенные , требование максимально высокие , урок пролетал за 5 минут , когда она потеряла в голос в классе все равно была тишина и идеальная дисциплина к слову она ни разу никого не унизила , как это любят делать педагоги .

Я о том что многие учителя не могут организовать процесс по этому устают.

и мне расскажите

-able
29.01.2011, 18:00

А какие есть еще варианты набора в специализированные школы, которые набирают детей с пятого, допустим, или восьмого класса? Если желающих сто человек, а мест тридцать?

Rolph
29.01.2011, 18:07
Тэк-с, даже меня достать можно... Если речь идет о гимназиях и школах со всякими углубленными изучениями, то просто потому, что не любой ребенок потянет в ней учиться и физически, и психологически, и интеллектуально. Нагрузки там бывают ого-го какие!!!

Если в физматы в 7-е и более старшие классы будут брать всех подряд, то, ИМХО, просто потеряется смысл. Ну, будет усложнённая программа по математике интересна и понятна 5 детям из 35, и как учителю работать? Он же не может 30 детям 2-ки ставить и работать только с 5 учениками.
Вот это - уже понятнее.
А скажите... сейчас родители настолько [странные], что пихают неспособного ребенка в усиленную школу?

Rolph
29.01.2011, 18:08
А какие есть еще варианты набора в специализированные школы, которые набирают детей с пятого, допустим, или восьмого класса? Если желающих сто человек, а мест тридцать?
Т.е. таки - не "обще-"?

kilometer
29.01.2011, 18:11
Всю школу мне педагоги рассказывали, то что написано в учебнике .

Да, посредственные учителя именно так и ведут уроки. У меня таких тоже навалом было.

Но были и другие. Англичанка, которая умудрялась за 45 минут дать нам столько! :010: Которая не ограничивалась одним учебником. Честно говоря, я даже представить не могу, сколько у неё было источников, включая собственный опыт (она периодически ездила за границу).

Физик, рассказывавший нам про чёрные дыры и опыты с водородом, дававший нам очень интересные и сложные задачи, которых не было в учебнике.

Историк, которого мы могли слушать часами. Самое забавное, что на урок он приходил с тооооненькой методичкой. Заглядывая в неё, он определял тему урока, закрывал методичку и начинал рассказывать-рассказывать-рассказывать. Удивительный был педагог, царствие ему небесное.

Большинство моих родственников учителя. Причём, учителя хорошие. Именно поэтому мне всегда было странно видеть посредственных учителей. Но ведь среди представителей любой профессии есть настоящие профессионалы, а есть те, кто работает спустя рукава.

Что-то многословно у меня получилось. Просто очень огорчает меня то ,что происходит сейчас в школах.:(

Бетти
29.01.2011, 18:12
Всем, кто не работал педагогом в школе и приводит в пример бухгалтеров , айтишников и юристов, которым тоже надо читать профессиональную литературу, рекомендую сравнить оклады. А еще заглянуть в школу на педсовет, а потом в кабинет педагога по УВР - и послушать сколько приходится делать учителям всякой фигни, которая никакого отношения ни к предмету, ни к работе с детьми отношения не имеет, но РОНО и министерство требуют.
Айтишник, юрист, бухгалтер - он в рамках работы, проекта и прочего читает литературу и это повышение квалификации. Ему потом больше платить будут. Учителю за прохождение курсов гражданской обороны или за подготовку детей к олимпиаде ничего не заплатят.

mishun
29.01.2011, 18:12
Вот это - уже понятнее.
А скажите... сейчас родители настолько [странные], что пихают неспособного ребенка в усиленную школу?
Ну "странных"-то родителей, пожалуй, столько же сколько и неадекваных людей, процент тот же, я полагаю...

-able
29.01.2011, 18:13
Т.е. таки - не "обще-"?

Это все называется общеобразовательные школы, насколько я знаю. Это школы, которые наравне со специализированным, дают общее среднее образование. Ну вот у меня дочь в гимназии учится, в общеобразовательной. В начальную школу берут всех, а в среднюю только через экзамены.
Вот смотри, что первое выдает яндекс на запрос "общеобразовательная школа": http://scmuz8.narod.ru/ И мало ли что я хочу от своего ребенка? Родители часто субъективны.

kilometer
29.01.2011, 18:13
Да. По крайней мере, такое впечатление складывается у меня после прочтения топиков в разделе "Младшие школьники". Сейчас мода на лицеи и гимназии. Все остальные школы считаются отстоем. Родители стремятся отдать ребёнка в сильную школу не только ради знаний, но и ради того, чтобы ребёнок учился среди детей из благополучных (если можно так сказать) семей.

Бетти
29.01.2011, 18:14

Вы не поверите, но таких родителей довольно много. :) Не все умеют трезво оценивать способности своих детей, впрочем, и свои тоже.

Rolph
29.01.2011, 18:17
Айтишник, юрист, бухгалтер - он в рамках работы, проекта и прочего читает литературу и это повышение квалификации. Ему потом больше платить будут.
Какие у Вас странные представления о заработках в "небюджетных" организациях.
Платить ему (айтишнику, юристу, буху и т.д.) больше будут не за то, что он больше учится. И даже не за то, что он больше работает. А только тогда, когда он заработает для хозяина больше денег. Если.

------------------------------
Учителю за прохождение курсов гражданской обороны или за подготовку детей к олимпиаде ничего не заплатят.
В рабочее время?

Нахoдчивая
29.01.2011, 18:18
Вот это - уже понятнее.
Более того, есть такие родители, которые неудовлетворительные оценки ребенка объясняют исключительно неспособностью учителя научить их чадо. И ставят им это в вину.

Rolph
29.01.2011, 18:18
Да. По крайней мере, такое впечатление складывается у меня после прочтения топиков в разделе "Младшие школьники". Сейчас мода на лицеи и гимназии. Все остальные школы считаются отстоем. Родители стремятся отдать ребёнка в сильную школу не только ради знаний, но и ради того, чтобы ребёнок учился среди детей из благополучных (если можно так сказать) семей.
Миля... Забавно, но я еще помню те времена, когда вывеску "лицей" прибивали на дверях каждого ПТУ:)

-able
29.01.2011, 18:19
Всем, кто не работал педагогом в школе и приводит в пример бухгалтеров , айтишников и юристов, которым тоже надо читать профессиональную литературу, рекомендую сравнить оклады.

Да бог с ними, с окладами. Тут реально не поймешь, пока сам не попробуешь. Аудиторная работа и сидение перед компьютером с чашкой кофе невозможно сравнивать. Не просто так везде в мире часы учителей существенно меньше, чем у большинства работающих. Был бы этот труд сравним с прочими, никто бы не делал таких ставок. Ни социалистические, ни капиталистические страны. :)

-able
29.01.2011, 18:21
Миля... Забавно, но я еще помню те времена, когда вывеску "лицей" прибивали на дверях каждого ПТУ:)

Ну и что? Понятно же, что речь о тех лицеях, которые школы. С углубленным изучением чего-либо с 8-ого класса, как правило.

katerina78
29.01.2011, 18:24
Девушка, в сами учитель, работали в школе? Или так просто своё мнение имеете?

kilometer
29.01.2011, 18:25
В рабочее время?
В нерабочее обычно.;) Предположим, у учителя ставка 18 часов. При 5-дневной рабочей неделе это почти 5 уроков в день. А дальше начинаются проверка тетрадей, педсоветы, внесение оценок в электронный дневник, подготовка к урокам и пр. Я помню, мама как-то взяла небольшую нагрузку, так всё равно целыми днями приходилось в школе сидеть. А если уходила раньше, то начальство было очень не довольно. Но у них вообще в школе всякие интересности были, типа дежурства учителей в туалетах. :065:

Алёна_
29.01.2011, 18:27
Да бог с ними, с окладами. Тут реально не поймешь, пока сам не попробуешь. Аудиторная работа и сидение перед компьютером с чашкой кофе невозможно сравнивать. Не просто так везде в мире часы учителей существенно меньше, чем у большинства работающих. Был бы этот труд сравним с прочими, никто бы не делал таких ставок. Ни социалистические, ни капиталистические страны. :)

а примеры будут ??

Rolph
29.01.2011, 18:31
В нерабочее обычно.
Так может быть - ну ее?... обучение и подготовку?
Предположим, у учителя ставка 18 часов. При 5-дневной рабочей неделе это почти 5 уроков в день.
Настало 14 часов дня.
А дальше начинаются проверка тетрадей, педсоветы, внесение оценок в электронный дневник, подготовка к урокам и пр.
Осталось 3 часа.
Не хватает?

Я серьезно спрашиваю. Не издеваюсь.

kilometer
29.01.2011, 18:33
Более того, есть такие родители, которые неудовлетворительные оценки ребенка объясняют исключительно неспособностью учителя научить их чадо. И ставят им это в вину.
ППКС
Но справедливости ради надо отметить, что сейчас не так уж и много учителей, которые могу хорошо научить.:( Кстати, способный ребёнок может многому научиться и у посредственного учителя, так как он не будет учителя слушать, а будет учебники и дополнительную литературу читать.

Тем не менее, далеко не все школы имеют сейчас такую вывеску.

kilometer
29.01.2011, 18:34
Всё к тому и идёт.:(

Осталось 3 часа.
Не хватает?

Я серьезно спрашиваю. Не издеваюсь.Не всегда хватает. На качественную проверку тетрадей у преподавателей русского языка и учителей начальной школы уходит много времени. Ну, и педсоветы не по полчаса длятся обычно.

-able
29.01.2011, 18:35
а примеры будут ??

У вас нет гугля? Примеров миллион, потому что это правда. Вот первое, что попалось: http://www.rg.ru/2010/08/31/uchitel.html Кстати, недельная нагрузка в средних и старших классах вполне терпима - 18 часов для обычных учителей и 15 - для "агреже"

Про зарплату вот тут интересней: http://drugoi.livejournal.com/3431025.html

Топинамбур
29.01.2011, 18:51
В рабочее время?
нет.

mishun
29.01.2011, 18:53

Настало 14 часов дня.

Осталось 3 часа.
Не хватает?

Я серьезно спрашиваю. Не издеваюсь.
А Вы сами посчитайте: допустим у учителя было всего 4 урока и в только в 2 классах она взяла тетради на проверку, пусть будет 50 тетрадей. Исходя из 3 часов это получается по 3,6 минут на проверку каждой (не забудем про несформированные детские почерка!). А нужно еще к уроку подготовиться. А если уроков-тетрадей больше, да еще и объем заданий с каждым классом растет.
У предметников, которые не обязаны проверять часто тетради, например историк. Допустим нужно подготовиться к 4 урокам в разных параллелях, то получается по 45 минут на каждый урок (на прочтение методички хватит, на подготовку материала исходя из особенностей кадого класса впритык)... Если учитель работает на этих параллелях уже много лет, то этого, скорее всего хватит, а если ведет классы от5-6-7 и до выпуска, как обычно делается, то корректировать планы уроков приходится постоянно... А чтоб дети на таких уроках слушали (они обычно, если не заняты писаниной, тут же начинают заниматься чем угодно, только не слушанием) нужно еще ох как постараться и преподнести им интересно и главное запоминающе материал. Но и у историка бывают письменные проверки, контурные карты и т.п. тоже не так уж редко...
И обычно у историков не по 4 урока в день, т.к. их обычно 2 или 3 человека в школе, между которыми делится вся нагрузка по предмету...

Южный ктототам
29.01.2011, 18:59
Всем, кто не работал педагогом в школе и приводит в пример бухгалтеров , айтишников и юристов, которым тоже надо читать профессиональную литературу, рекомендую сравнить оклады.
Айтишник, юрист, бухгалтер - он в рамках работы, проекта и прочего читает литературу и это повышение квалификации. Ему потом больше платить будут. Учителю за прохождение курсов гражданской обороны или за подготовку детей к олимпиаде ничего не заплатят.

:046: повеселили:flower: для общего развития можно еще глянуть оклады юристов и бухгалтеров и еще кого там....в бюджетных организациях:))

КартошкаFREE
29.01.2011, 19:00
ну они так не орут целыми днями на детей как некоторые "учителя",а это знаете ли трудно так голосить да еще 36 часов в неделю

да что Вы???а семьи нету у тех кто работает по 40 часов???а хобби?а жизни???

kilometer
29.01.2011, 19:01
А у учителей этого всего быть не должно?

мвБ
29.01.2011, 19:02
Рабочая неделя в 36 часов окончательно убьёт качество образования.
Если добавить бредовое кол-во бумажек, которые Минобр требует заполнять и прочую лабуду, то вопрос один - учить-то когда?

И ещё. Мне не нравится оказывать услуги , меня в Герцена учили учить,а не прислуживать. Школа же постепенно превратилась в коммерческую лавочку.

КартошкаFREE
29.01.2011, 19:03

ну когда ученик получал у учителя 2-3,а потом перешел к другому и стал получать нормальные оценки,то либо кто-то из педагогов-бестолочь неспокосбная донести до ребенка,либо сыр хохланд!!!т.е фанташшштика :)) :)) :))

КартошкаFREE
29.01.2011, 19:05
А у учителей этого всего быть не должно?

ну так значит надо нагрузку меньше брать ;) чего то смотрю все училки которые былис моей школе так там и приросли,хоть бы одна ушла,фигушки:065:видимо все нравится,все устраивает,а они еще в мое время ныли как им мало платят и прочее

kilometer
29.01.2011, 19:07
ну так значит надо нагрузку меньше брать ;)
Так о том и речь, что раньше 1,5 - 2 ставки брали те, кому нужны деньги. Мужние жёны спокойно работали на 1 ставку за маленькую зарплату. А теперь за те же деньги могут предложить работать в 2 раза больше.

Топинамбур
29.01.2011, 19:08

откровенно говоря, совершенно не поняла Вашего сарказма :009:
Не надо буквально понимать уроковую нагрузку учителя (те же пресловутые 18 часов, хотя это просто цифра, на которую идет ориентация в базовом окладе труда, начислении пед.стажа и пр.; мало кто из учителей ограничивается этими 18 часами, обычно берут 22 - 25 часов (сужу исключительно по своему опыту)) и то время, которое в эти часы не входят. По сути, у учителя та же самая 40, если не больше, часовая неделя, просто часы, затрачиваемые на подготовку к урокам и проверку тетрадей традиционно не учитываются.
Если же минимальное количество часов увеличить в 2 раза, то рабочая неделя не станет 36-часовой, она станет много большей.
И здесь есть два варианта: либо учителя из школ уйдут, либо и без того загибающееся наше образование загнется окончательно. Потому что обеспечить качественный образовательный процесс с нагрузкой в 36 уроков в неделю просто невозможно.

Южный ктототам
29.01.2011, 19:08
Так о том и речь, что раньше 1,5 - 2 ставки брали те, кому нужны деньги. Мужние жёны спокойно работали на 1 ставку за маленькую зарплату. А теперь за те же деньги могут предложить работать в 2 раза больше.что не помешает мужним женам перейти на 0,5 ставки. верно?:)

Алёна_
29.01.2011, 19:09
У вас нет гугля? Примеров миллион, потому что это правда. Вот первое, что попалось: http://www.rg.ru/2010/08/31/uchitel.html

Про зарплату вот тут интересней: http://drugoi.livejournal.com/3431025.html

Конечно, клева Зп сравнивать во Франции и у нас.
Там все как бэ больше зарабатывают не только учителя .

А про часы я не нашла какая нагрузка у там за бугром *

Алёна_
29.01.2011, 19:10
что не помешает мужним женам перейти на 0,5 ставки. верно?:)

3п урежут на 50% =)

Топинамбур
29.01.2011, 19:11
Помешает.
Ибо сейчас только со ставки в 18 часов начинает идти пед.стаж. С 0,5 ставки он не идет.
Если ставку увеличат до 36 часов, то либо надо работать, как минимум, на ставку, либо терять стаж.

kilometer
Честно говоря, я давно не в курсе точных цифр. Сколько сейчас платят за 1 ставку. Есть у меня знакомая учительница, которая работает ради собственного удовольствия, а зарплата - это приятное приложение. Но если ей будут платить в 2 раза меньше, то ей смысла не будет работать, так как удовольствие это ещё то:)), а приятного приложения не будет.

Захаровна In Love
А кто-то будет спорить с тем, что у учителей самые заброшенные собственные дети? Семьи буквально живут без мамы. И это при прежних нормах. Кто говорит, что урок можно провести без подготовки? Это нерельно. Или это будет не урок вовсе. Когда я работала учителем, я в учебник заглядывала только чтобы тему узнать и домашнее задание задать. Остальное - собственная подготовка: материал, упражнения, самостоятельные/контрольные/проверочные.

6 уроков в день - застрелиться, если честно. Хотя, у меня и по 12 бывало. Но это я уже не человеком, а роботом была. Иметь личную жизнь, семью при такой нагрузке нереально.

И кстати, да. Попробуйте говорить 6 часов подряд без остановки. Бухгалтера/айтишники часто так делают?

А самое главное, чтобы быть хорошим учителем, детей, свою работу надо любить, а не лямку тянуть.

Южный ктототам
29.01.2011, 19:12
3п урежут на 50% =)ну, насколько я поняла из поста уважаемой (забыла ник:016:) - им з/п не особо важна была. главное - работаю. не напрягаюсь. семья не в ущербе, на все хватает времени. а муж семью содержит. не так? так вот как раз для них ничего особо не изменится, кроме размера оплаты.

Топинамбур
29.01.2011, 19:13
Кстати, насколько я помню, 0,5 ставки - это не 50% зарплаты, а много меньше, ибо все отсчеты идут от ставки, все, что меньше, делится на определенный коэффициент.

kilometer
29.01.2011, 19:19
Помешает.
Ибо сейчас только со ставки в 18 часов начинает идти пед.стаж. С 0,5 ставки он не идет.
Если ставку увеличат до 36 часов, то либо надо работать, как минимум, на ставку, либо терять стаж.
А пенсию по выслуге дадут, если на 0,5 ставки работать?