PDA

Просмотр полной версии : Любителям орхидей. Часть 2.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Vita mina
02.05.2011, 20:57
Девочки, спасите! Вот что мне досталось
[/URL]
[URL="http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i306/1105/1b/dc27fe6181b5.jpg.html"] (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/1105/78/e892bf940777.jpg.html)
У одной желтеет середина снизу и нижние листочки, черных пятен нет..
Что с этим делать? Как и чем спасать? И главное где купить :)
Заранее спасибо за ответ!
Про первый вам уже сказали все, а вот про второй добавлю, желтизна может быть солнечным ожогом(не опасно, но и не лечится), к красноте присмотритесь чтобы дальше не пошла.

Vita mina
02.05.2011, 21:41
прибавление у меня:), на др подарил муж два фалика, вроде и состояние самих растений ничего, стоят на карантине пока..
рыжий красивый очень:love:

ALëNA
02.05.2011, 21:46
а мне "крапушка" очень нравится, красивыыыый :love:

ALëNA
02.05.2011, 21:50
а еще у меня радость :) на одном из микро-дендров появился новый ростик, мааахонький такой:0076:

Прости,прощай...
02.05.2011, 23:42

Мне тоже желток понравился:love:

Nisa_
02.05.2011, 23:50

а мне "крапушка" очень нравится, красивыыыый :love:

Мне тоже желток понравился:love:

спасибо! :) гибриды, у меня правда именно таких не было еще.

Альдеб@р@н
03.05.2011, 00:04
Девы, подскажите, купила в ОБИ кору, а она не обработанная. Значит ее надо как-то варить? Как именно?

Kruglik
03.05.2011, 00:12
На фото 1 -просто отек на листиках от неправильного полива.Растение очень высоко над субстратом и кажется,подсушено.Можно перевалить в новый горшочек с новым грунтом и заглубить посильнее,но только так,чтобы шейка растения была над субстратом.
На фото 2 ничего пока криминального не увидела тоже.Листиков много и поэтому нижние активно стареют.
На Ваших фаликах видны фрагменты цветоносов...Они сейчас цветут??

Да, тот который желтеет цветет уже давно...но мне не нравится что желтеют не только листики, но и откуда они растут снизу...или это так и должно быть?
А тот который с отеками тоже собирается цвести- гонит стрелу активно- мне казалось, что его слопали? Хотя паутинки и животных никаких не видно....листочки обрабатывать надо чем- то?...Завтра попробую его углубить :)
Спасибо!

Nisa_
03.05.2011, 00:23
Да, тот который желтеет цветет уже давно...но мне не нравится что желтеют не только листики, но и откуда они растут снизу...или это так и должно быть?

он у вас стоит не на прямых солнечных лучах? Не может это быть ожог? Тогда надо притенить, если ожог, как писали выше уже ничего не сделаешь, главное убрать с прямого солнца.

Kruglik
03.05.2011, 00:51
он у вас стоит не на прямых солнечных лучах? Не может это быть ожог? Тогда надо притенить, если ожог, как писали выше уже ничего не сделаешь, главное убрать с прямого солнца.

там утреннее солнце, но сейчас его стало намного больше, поэтому обязательно уберу, спасибо!

tanЮshka
03.05.2011, 01:04
девушки, я прочитала про размножение фалинопсисов с помощью "спящих" почек
их нужно намазывать мазью типа - цито-кинином
где это все купить?

tanЮshka
03.05.2011, 01:09
Девы, подскажите, купила в ОБИ кору, а она не обработанная. Значит ее надо как-то варить? Как именно?

правда???
а я просто так смешивала с субстратом

Nisa_
03.05.2011, 01:16
где это все купить?

думаю, что это что-то из серии фантастики:) Фалики, которые склонны к размножению и так дают деток, другие же дают деток, когда помирать собираются, а вот помазать мазью и пойдет детка, если только фалику станет плохо от мази, тогда да..

Anna an Angel
03.05.2011, 01:24

А откуда вы знаете,что не обработана?

Cora
03.05.2011, 03:37
доброго дня всем ..я сегодня расстроилась в очередной раз - опять проблема с орхой ..расскажу все по порядку - принесли фалик - он перецвел..дальше я отрезала цветоносы так как они засохли совсем... потом наблюдала за ней - росла хорошо, один листочек даже выпускать стала но тут я увидела что ей места мало ..все было в корнях, а субстрат практически отсутствовал ..вот я ее пересадила в горшочек побольше, но видимо там застаивалась вода ..был конденсат на стенках и потом завелась мошкара - достала я его в очередной раз..просушила и посадила снова. листочек тот так и сидит на месте..листья утратили тугор и вот сегодня на корни взглянула - нездоровые они совсем - темно серые и много сухих уже ..чем и как спасать незнаю((((

то же самое, как живет в магазинном годами -цвете и пахнет, всем на зависть- растет в небо цветет по 6 месяцев, только удумаю пересадить-БЭММММ!!!! сдыхает тут же; уже 3 орхи так "пересадила" :046: :(
последний белый феланопсис жальче всех, он вымахал огромный, цвел реулярно гигантскими какими то цветами, и так-не одна стрела цвела, а он давал стрелку с ответвлениями в разные стороны и все это цвело благоухало; подвешивала стебель к карницу и он занимал у меня пол окна; корневая красавица, тьма корней и все зеленые тугие толстые, ни одного гнилого; во мху все это дело было; решила что горшок маловат уже, простерилизовала новый горшок с дырками, туда все это дело перевалила,добавила нового мха и коры, результат-дохлый через месяц

Vita mina
03.05.2011, 10:25
я просто кипятком заливаю

Vita mina
03.05.2011, 10:27
там утреннее солнце, но сейчас его стало намного больше, поэтому обязательно уберу, спасибо!
у меня коломанара даже на вечернем предзакатном солнце умудрилась подрумяниться, солнце уже активное

Vita mina
03.05.2011, 10:29
где это все купить?
а зачем вам еще один точно такой же фал? Если в целях продать и озолотится то дендры купите, они деток легко гонят. Хотя это все такие долгосрочные вложения что не стоят того:))

Vita mina
03.05.2011, 10:31
то же самое, как живет в магазинном годами -цвете и пахнет, всем на зависть- растет в небо цветет по 6 месяцев, только удумаю пересадить-БЭММММ!!!! сдыхает тут же; уже 3 орхи так "пересадила" :046: :(
последний белый феланопсис жальче всех, он вымахал огромный, цвел реулярно гигантскими какими то цветами, и так-не одна стрела цвела, а он давал стрелку с ответвлениями в разные стороны и все это цвело благоухало; подвешивала стебель к карницу и он занимал у меня пол окна; корневая красавица, тьма корней и все зеленые тугие толстые, ни одного гнилого; во мху все это дело было; решила что горшок маловат уже, простерилизовала новый горшок с дырками, туда все это дело перевалила,добавила нового мха и коры, результат-дохлый через месяц
Ваш пост вызвал во мне бурные чувства, но я буду сдержанной.
Вы читали где-нибудь про пересадку орхидей прежде чем за нее браться? Отчего за месяц:010: гибли ваши фалы с идеальными корнями?

Прости,прощай...
03.05.2011, 10:36
где это все купить?

Спросите на СПОЛО, а лучше на МОЛО. В Москве точно купить можно.
А по поводу размножения- я как поняла вы еще с пересадкой до конца не разобрались. Цитокины- гормоны для растений, убить ими -легче-легкого. Тем паче,когда нет простейшего опыта.
Потом- размножение гибридных фаликов- занятие не сказать пустое. Никакой ценности они не представляют. И продать их больше чем за 200 р. не удасться.:))

:016: Почитаете еще про меристемы ,опыление и выращивание орх из семян( в домашних условиях) - захватывает:))

утро туманное
03.05.2011, 10:53
а зачем вам еще один точно такой же фал? Если в целях продать и озолотится то дендры купите, они деток легко гонят. Хотя это все такие долгосрочные вложения что не стоят того:))
Зачем сразу человека обвинять в меркантилизме?
"ачем вам еще один точно такой же фал? "
Ну хочется, допустим, чтобы растюха принесла дитя.
Мне кажется, это вполне понятно - когда от каждого фала каждый иновый листик -событие...

Vita mina
03.05.2011, 10:56
Зачем сразу человека обвинять в меркантилизме?
"ачем вам еще один точно такой же фал? "
Ну хочется, допустим, чтобы растюха принесла дитя.
Мне кажется, это вполне понятно - когда от каждого фала каждый иновый листик -событие...
поэтому чисто из любви к этой самой растюхе надо намазать ее гормонами, "авось не сдохнет"?

утро туманное
03.05.2011, 11:02
я этого не говорила

ALIEN&C
03.05.2011, 11:17
поэтому чисто из любви к этой самой растюхе надо намазать ее гормонами, "авось не сдохнет"?
Я думаю,что это способ размножить безнадежное или очень редкое растение)).
Существует однако и экспериментаторский запал)).Тут размах масштабный,как написАла Прости,прощай...и опыление,и меристемы:fifa:.Я еще читала про размножение кусочками цветоноса(вегетативно:009:) с почками в питательной среде.:073:

Vita mina
03.05.2011, 11:28
Существует однако и экспериментаторский запал)).Тут размах масштабный,как написАла Прости,прощай...и опыление,и меристемы:fifa:.Я еще читала про размножение кусочками цветоноса(вегетативно:009:) с почками в питательной среде.:073:
так и я думаю что ради запала можно с опылением и тд. заморочиться, если просто деток повыращивать то бутылочные. А вот если с нуля детку получить то дендр надо заводить, как я и писала выше. В общем есть на чем оторваться:))
А вот все гормональные заморочки для опытных бойцов с редкими экземплярами в этом я с тобой Лена и с Катей согласна.

Альдеб@р@н
03.05.2011, 12:16
правда???
а я просто так смешивала с субстратом

А откуда вы знаете,что не обработана?

Потому, что она грязная с опилками и характерным запахом сырости.
А везде пишут, что кору надо обработать (сварить), чтобы не занести растюхе инфекцию или элементарную плесень. Да и смола в коре тоже имеется, ее тоже вываривают.
Девочки писали, что варят сами, но вот почти 150 страниц перелопачивать не хочется...:010:

Nisa_
03.05.2011, 12:37

кстати на мой взгляд, что если хочется экспериментировать, то размножение цветоносами скорее принесет успешный результат, ну и не надо никого морить при этом:))

Nisa_
03.05.2011, 12:39
Потому, что она грязная с опилками и характерным запахом сырости.
А везде пишут, что кору надо обработать (сварить), чтобы не занести растюхе инфекцию или элементарную плесень. Да и смола в коре тоже имеется, ее тоже вываривают.
Девочки писали, что варят сами, но вот почти 150 страниц перелопачивать не хочется...:010:

я варила, но по наблюдениям, заболели зимой те фалики, которые жили в моей коре.. Варила в кастрюле, правда как до конца выварить смолу не знаю..кору собирала уже сухую.. Как варить масса советов -забейте в яндексе -как варить кору. Единственно, что используйте ненужную посудину для этих целей, т.к. посудину потом скорее всего не отмыть будет от смолы..

Vita mina
03.05.2011, 12:46
хм, а смола разве не антисептик? Разве не за этим берут кору именно сосны?
Может ее выпариват не нужно.

ALIEN&C
03.05.2011, 13:10
хм, а смола разве не антисептик? Разве не за этим берут кору именно сосны?
Может ее выпариват не нужно.
Вот свежую кору как раз и нельзя брать по причине наличия смолы:005:.Кстати,надо оздачиться и еще раз почитать про смолу,,почему нельзя...

Альдеб@р@н
03.05.2011, 13:15
Вот свежую кору как раз и нельзя брать по причине наличия смолы:005:.Кстати,надо оздачиться и еще раз почитать про смолу,,почему нельзя...
Мне кажется, что она как и соли из воды оседает на корнях-листьях, что для орх не есть хорошо...:016:

ALëNA
03.05.2011, 13:24
я кору варю. заливаю водой, довожу до кипения, минут 5 кипячу и воду всю полностью сливаю, потом заливаю водой еще раз и снова довожу до кипения, но на этот раз кипячу 15 минут. Почти всех пересаживала, все живы, ттт

Альдеб@р@н
03.05.2011, 13:25
я кору варю. заливаю водой, довожу до кипения, минут 5 кипячу и воду всю полностью сливаю, потом заливаю водой еще раз и снова довожу до кипения, но на этот раз кипячу 15 минут. Почти всех пересаживала, все живы, ттт
Алена, Спасибо!!! А кастрюльке потом хана?:008:

ALëNA
03.05.2011, 13:26
Алена, Спасибо!!! А кастрюльке потом хана?:008:

ага :)) кастрюля внутри вроде как и ничего, а вверху, где обычно собирается накипь, вся в смоле и не отмыть.

Альдеб@р@н
03.05.2011, 13:31
Помню в школе занималась макраме, и приспичило мне веревку покрасить в коричневый цвет... Отчим подсказал - прокипятить с корой дуба.:065: Покрасилось здорово, а вот что было с кастрюлей уже не помню, но видимо примерно тоже самое, что после варки сосновой коры. :046::046::046:(Жаль что в этот раз ничего покрасить не надо:073:). Пошла искать не нужную кастрюльку.:016:

Прости,прощай...
03.05.2011, 13:58

Просто- веламен покрывается пленкой от смолы- растение адекватно не может поглощать влагу, ну и дышать тоже.

Прости,прощай...
03.05.2011, 13:59
ага :)) кастрюля внутри вроде как и ничего, а вверху, где обычно собирается накипь, вся в смоле и не отмыть.

У меня специальная кастрюлька выделена- в ней постоянно варю.:))

Vita mina
03.05.2011, 14:11
а у меня ни одной плохой кастрюли. Придется пойти прикупить какую-нибудь эмалерованную с цветуечком.
Хотя все время только кипятком обдавала и нормально.

Гулечка
03.05.2011, 14:12
девочки, девочки.....
а если у фалика детка ползет - что с ним делать?
так они и будут вдвоем жить?
или основной потом погибнет?

Иринка-Радуга
03.05.2011, 14:20
девочки, девочки.....
а если у фалика детка ползет - что с ним делать?
так они и будут вдвоем жить?
или основной потом погибнет?

совсем не обязательно погибнет!
будут жить вместе пока детка не наростит хорошие корни

Гулечка
03.05.2011, 14:47
совсем не обязательно погибнет!
будут жить вместе пока детка не наростит хорошие корни

т.е. уход за ним остается таким же как и был?

а потом детку отделяют, правильно?

Иринка-Радуга
03.05.2011, 14:50
т.е. уход за ним остается таким же как и был?

а потом детку отделяют, правильно?

ага, у меня так и было
отделила когда стрелка подсыхать начала
а мама себя прекрасно чувствует (ттт) и уже второй раз цвести собирается

может более опытные орхиеводы ещё что то подскажут))

Гулечка
03.05.2011, 14:51
ага, у меня так и было
отделила когда стрелка подсыхать начала
а мама себя прекрасно чувствует (ттт) и уже второй раз цвести собирается

может более опытные орхиеводы ещё что то подскажут))

у меня детка не на цветоносе...
а из самой орхи ползет..
это точно не цветонос - это что-то большое и широкое

Иринка-Радуга
03.05.2011, 15:19
а из самой орхи ползет..

как интересно! а сфотать можете?

darja morgendorfer
03.05.2011, 15:25
Девочки,подскажите как простимулировать фалик дать новые цветоносы?подарили на прошлый новый год и уже два раза она успела дать цветы,но осенью оба цветоноса отсохли,а теперь только листья выдает.
и ещё вопрос-на что ориентироваться,чтобы затеять пересадку? корней вроде выпирающих из горшка нет...боюсь решиться на такое дело...

Vita mina
03.05.2011, 16:01
а из самой орхи ползет..
условия содержания не меняй. Если с орхой все в порядке то она вполне способна вырастить детку без всякого ущерба для себя. А если на последнем издыхании то уже лучще детка чем ничего. Потом когда детка вырастет, окрепнет и корней нарастит разделишь их.

Anna an Angel
03.05.2011, 20:50
доброго дня всем ..я сегодня расстроилась в очередной раз - опять проблема с орхой ..расскажу все по порядку - принесли фалик - он перецвел..дальше я отрезала цветоносы так как они засохли совсем... потом наблюдала за ней - росла хорошо, один листочек даже выпускать стала но тут я увидела что ей места мало ..все было в корнях, а субстрат практически отсутствовал ..вот я ее пересадила в горшочек побольше, но видимо там застаивалась вода ..был конденсат на стенках и потом завелась мошкара - достала я его в очередной раз..просушила и посадила снова. листочек тот так и сидит на месте..листья утратили тугор и вот сегодня на корни взглянула - нездоровые они совсем - темно серые и много сухих уже ..чем и как спасать незнаю((((
Выкладываю фото

Vita mina
03.05.2011, 20:58
Выкладываю фото
вынуть и просушить, пересадить в горшок меньшего объема, оставить только кору.

Vita mina
03.05.2011, 21:02
Девочки,подскажите как простимулировать фалик дать новые цветоносы?подарили на прошлый новый год и уже два раза она успела дать цветы,но осенью оба цветоноса отсохли,а теперь только листья выдает.
и ещё вопрос-на что ориентироваться,чтобы затеять пересадку? корней вроде выпирающих из горшка нет...боюсь решиться на такое дело...
не трогайте пока, она за зиму отдохнула у вас, может скоро сама цветоносы даст.
Пересадка нужна если видны очевидные проблеммы с корными, если есть подозрения на проблеммы с корнями, если вердители или грибок, если субстрат очень старый и если корням расти уже некуда совсем.Во всех остальных случаях не трогайте лучше;)

ALIEN&C
03.05.2011, 21:05
Дырок в горшке побольше-застаивается вода внизу.По объему горшок большой,но можно оставить,если будут дырки:ded:.

Anna an Angel
03.05.2011, 21:35
так там дырок много очень..может я зря на дно кору положила?

Гулечка
03.05.2011, 22:06
условия содержания не меняй. Если с орхой все в порядке то она вполне способна вырастить детку без всякого ущерба для себя. А если на последнем издыхании то уже лучще детка чем ничего. Потом когда детка вырастет, окрепнет и корней нарастит разделишь их.

:flower::flower::flower:

Гулечка
03.05.2011, 22:07
как интересно! а сфотать можете?

нет пока фотика:005:

Прости,прощай...
03.05.2011, 22:29

Ну ничего не добавить...
Только одно- я сначала бы в горшке просушила вместе с субстратом, по моим наблюдениям они так лучше адаптируются, чем пересаженные из мокрого. Механизм объяснить не могу:008:

ALëNA
03.05.2011, 22:44
Ну ничего не добавить...
Только одно- я сначала бы в горшке просушила вместе с субстратом, по моим наблюдениям они так лучше адаптируются, чем пересаженные из мокрого. Механизм объяснить не могу:008:

при сухой пересадке в микротравмы вода не попадает и ранки быстрее обветриваются и заживают ;) думаю как-то так

ALIEN&C
03.05.2011, 23:05
так там дырок много очень..может я зря на дно кору положила?
Я не увидела ни одной:005:.Если Вы имеете в виду дырки в дне горшка,то они не в счет.Нужны по периметру,много.Делать можно горячим гвоздищем)).
В своих "архивных" фото не нашла настоящего дырявого горшка.Только такая фотка,но принцип понятен.

http://i055.radikal.ru/1105/3e/a221c5c42b70.jpg (http://www.radikal.ru)

Anna an Angel
03.05.2011, 23:30
значит сначала не поливать минимум неделю..тогда достать...обработать..сделать побольше дырок в горшке и посадить только в кору без мха и угля???И еще..что лутче на дно керамзит или крупная кора?

Cora
04.05.2011, 02:27
Ну ничего не добавить...

может то что высыхает постепенно, а не за час, меньше стрессу

darja morgendorfer
04.05.2011, 14:51
не трогайте пока, она за зиму отдохнула у вас, может скоро сама цветоносы даст.
Пересадка нужна если видны очевидные проблеммы с корными, если есть подозрения на проблеммы с корнями, если вердители или грибок, если субстрат очень старый и если корням расти уже некуда совсем.Во всех остальных случаях не трогайте лучше;)

Nisa_
04.05.2011, 15:39
Anna an Angel, а как часто вы его вообще поливаете? Мне кажется, что вы просто часто поливаете и не даете ему просохнуть, а грунт влагоемкий из-за мха..

OlKost
04.05.2011, 19:30
Распустился Phalaenopsis equestris из Тюмени, покупался как белый, но оттенок есть, чуть чуть сиреневато-голубоватый почти не видно.

helga_o
04.05.2011, 20:03
Девочки, а кто-то писал, что на дачу с собой орхидеи летом вывозит или мне приснилось? где вы их размещаете - в доме?
В конце мая собираюсь с детем на дачу, боюсь, муж загубит орхи (про остальные цветы тоже опасаюсь :005:)... цимбы заберу (помните может быть, выкладывала фото цимба в земле - вернуть его не удалось, пересадила, растит новый рост) - поставлю на веранду/на улицу, а вот фаликам в доме места нет, только если тоже на веранду, не будет ли холодно? Они еще цветут все - сомневаюсь, что хорошо доедут...
или лучше не менять условия существования?

helga_o
04.05.2011, 20:07
Распустился Phalaenopsis equestris из Тюмени, покупался как белый, но оттенок есть, чуть чуть сиреневато-голубоватый почти не видно.

какой красивый!

Прости,прощай...
04.05.2011, 21:04
Девочки, а кто-то писал, что на дачу с собой орхидеи летом вывозит или мне приснилось? где вы их размещаете - в доме?
В конце мая собираюсь с детем на дачу, боюсь, муж загубит орхи (про остальные цветы тоже опасаюсь :005:)... цимбы заберу (помните может быть, выкладывала фото цимба в земле - вернуть его не удалось, пересадила, растит новый рост) - поставлю на веранду/на улицу, а вот фаликам в доме места нет, только если тоже на веранду, не будет ли холодно? Они еще цветут все - сомневаюсь, что хорошо доедут...

Я вывожу орхи. Цимбы можно на улице- только смотрите что бы их улитки не поели( если у вас есть улитки). Фалики лучше на веранду. Во всяком случае я их туда ставлю. Дендры- на улице.

mylari
04.05.2011, 21:25
Я свои орхи на дачу вывожу. Все живут на веранде (на улице боюсь вредителей - улитки завелись). Веранда с 3 сторон застекленная (0,5 м от пола и до потолка), правда с южной стороны притенена большим кустом жасмина. Все чувствуют себя хорошо и активно цветут (особенно осенью). Везу когда сама переезжаю, независимо от их цветения, никто не обижался и цвести не переставал.

Vita mina
04.05.2011, 22:29
очень нежный:love:

Nelly_al
04.05.2011, 22:32

Красивый, почему-то напомнил ландыши) Весна!

VeraNika
04.05.2011, 22:33
Тоже вывожу орхи на дачу (вернее, большая часть там и живет, а летом увожу туда все остальные орхи и комнатные цветы). Прошлым летом большую часть растюх держала на веранде - днем свежий воздух, а на ночь окна закрывала. Цимбы и цитрусовые держала мало того, что на улице, так еще и на прямом солнце. Цитрусы вообще в счастье были, а цимбы, вроде, не жаловались, но процвел потом только один из пяти. Цитрусы же цвели в начале зимы (завязали по плодику), и цветут сейчас опять.
Может, конечно, дело в аномально жарком лете, а, может, и в прямом солнце. Этим летом цимбы буду ставить опять на улице, но в тени от деревьев

ALëNA
04.05.2011, 22:39

какая прелесть!!!!! И как много бутончиков :love:
Когда весь распустится сфотографируйте, пожалуйста, еще раз :091:

Anna an Angel
04.05.2011, 22:59
Anna an Angel, а как часто вы его вообще поливаете? Мне кажется, что вы просто часто поливаете и не даете ему просохнуть, а грунт влагоемкий из-за мха..

Раз в неделю обычно. но этот я недели 2 точно не трогала. только листья опрыскивала

helga_o
05.05.2011, 00:23
ого, многие, оказывается, вывозят цветы загород! :)
спасибо за ответы!!
я пока только азалию возила - морозила на веранде до осени, потом она цвела обильно...
а в чем везете? в смысле, как лучше упаковать - в газетку и лежа в багажник или "в ноги"? не хотелось бы цветоносы поломать
а на веранде не будет холодно фаликам если лето холодное (ночами же и +5 у нас бывает)?
на улице опасаюсь вредителей - улиток и слизняков развелось ужасно много, хотя раньше такой напасти никогда не было
я пока думаю на 2м этаже на веранде поставить цветы - получится, западные окна, но притененные лесом

вернее, большая часть там и живет, а летом увожу туда все остальные орхи и комнатные цветы
ничего себе! и зимой живут?! дом все время теплый?

Прости,прощай...
05.05.2011, 00:50
ого, многие, оказывается, вывозят цветы загород! :)
спасибо за ответы!!
я пока только азалию возила - морозила на веранде до осени, потом она цвела обильно...
а в чем везете? в смысле, как лучше упаковать - в газетку и лежа в багажник или "в ноги"? не хотелось бы цветоносы поломать
а на веранде не будет холодно фаликам если лето холодное (ночами же и +5 у нас бывает)?
на улице опасаюсь вредителей - улиток и слизняков развелось ужасно много, хотя раньше такой напасти никогда не было
я пока думаю на 2м этаже на веранде поставить цветы - получится, западные окна, но притененные лесом

Миники едут в коробке большой. Все остальные-как придетсь. За улитками и слизнями следите- они орхи страсть как любят. Про температуру- не беспокойтесь- это же кратковременное понижение.

VeraNika
05.05.2011, 01:18
Дом теплый и по выходным приезжаю поухаживать

OlKost
05.05.2011, 10:57
какая прелесть!!!!! И как много бутончиков :love:
Когда весь распустится сфотографируйте, пожалуйста, еще раз :091:

Алена, у этого фаленопсиса цветонос растет дальше и цветочки постепенно распускаются :0001: , а первый цветок уже начинает увядать, да еще и второй цветонос растет.

Всем спасибо :0037:

ALëNA
05.05.2011, 13:07
Алена, у этого фаленопсиса цветонос растет дальше и цветочки постепенно распускаются :0001: , а первый цветок уже начинает увядать, да еще и второй цветонос растет.

Всем спасибо :0037:

ого, здорово.. а насколько длинный цветонос вырастет? И сколько месяцев он будет растить цветонос ( =цвести) пока не известо? Очень заинтересовал он меня :love:

У меня только один цветет и дальше растит ветвистый цветонос, остальные как-то не стремятся удлинять цветоносы :( как бы их на такое сподвигнуть? :009:

mylari
05.05.2011, 13:10
Цитата:

Цветы ставлю в квадратные тазы и коробки. Ставлю плотно так, что бы не качались (иногда между цветок кладу скомканную бумагу). Ничего не ломается!

Ольга Новикова
05.05.2011, 13:34
Вопрос блондинки можно?:008: пересаживать нужно в прозрачный горшок с дырками?:016: Объясню мне просто подарили фалик в пластмассовом горшке с дырками и еще прозрачный горшок стеклянный без дырок большего объема, вот хотела в стеклянный пересадить и задумалась он же без дырок наверное нельзя в такой:009:

OlKost
05.05.2011, 15:35
У меня только один цветет и дальше растит ветвистый цветонос, остальные как-то не стремятся удлинять цветоносы :( как бы их на такое сподвигнуть? :009:

Ален, это его природные особенности, цветонос вырастает до 30 см, может ветвиться, может
на цветоносе деток навыдавать, у меня еще видно молодой, первые цветоносы выпустил.

Вот фото с Google, правда видно что несколько растений. :010:

OlKost
05.05.2011, 15:37
Вопрос блондинки можно?:008: пересаживать нужно в прозрачный горшок с дырками?:016: Объясню мне просто подарили фалик в пластмассовом горшке с дырками и еще прозрачный горшок стеклянный без дырок большего объема, вот хотела в стеклянный пересадить и задумалась он же без дырок наверное нельзя в такой:009:

В стеклянный не надо.

1503t
05.05.2011, 15:43

Какой красивый!

tanЮshka
05.05.2011, 16:41
девочки, что делать? Сегодня устраивала своим любимцам теплый душ. И смотрю в одном из горшков по коре бегают маааленькие мошки. Мне посоветовали слабый раствор марганцовки, но я сомневаюсь. Что делать?

Ольга Новикова
05.05.2011, 17:13
В стеклянный не надо.

Weresk
05.05.2011, 17:16
Принимаются ставки - какого цвета расцветет каттлея.
Это уценка прошлогодняя из ЗС. С фаленопсисами мне оттуда не везет, пусто хоть с остальным сложится.
http://s012.radikal.ru/i320/1104/ce/5f475bf7513d.jpg (http://www.radikal.ru)
Каттлея начала распускаться. Еще утром был плотный бутон, а сейчас уже воронка на 45 градусов. Цвет бледно-розово-сиреневый, очень нежный оттенок. Губа - в мелкий вишневый крап. Глядя на бутон утром, я думала, что она будет гораздо темнее. Лепестки кажутся полупрозрачными, хотя живьем - плотные. Края лепестков и губы - гладкие.
Т.к. стоит на работе, для съемки прийдется принести фотик.
А еще вчера распустился первый цветок на любимой желто-розовой мильтассии Сансет. Я все гадала, кто распустится раньше - она или каттлея.

Альдеб@р@н
05.05.2011, 17:21
Каттлея начала распускаться. Еще утром был плотный бутон, а сейчас уже воронка на 45 градусов. Цвет бледно-розово-сиреневый, очень нежный оттенок. Губа - в мелкий вишневый крап. Глядя на бутон утром, я думала, что она будет гораздо темнее. Лепестки кажутся полупрозрачными, хотя живьем - плотные. Края лепестков и губы - гладкие.
Т.к. стоит на работе, для съемки прийдется принести фотик.
А еще вчера распустился первый цветок на любимой желто-розовой мильтассии Сансет. Я все гадала, кто распустится раньше - она или каттлея.
Описание очень интригующее, с нетерпением ждем фоток:love:

Генри
05.05.2011, 18:24
И фотку мильтассии обязательно:008:

ALëNA
05.05.2011, 21:55
Ален, это его природные особенности, цветонос вырастает до 30 см, может ветвиться, может
на цветоносе деток навыдавать, у меня еще видно молодой, первые цветоносы выпустил.

Вот фото с Google, правда видно что несколько растений. :010:

просто облачка из цветов :love: очень нравится!!!! :love:

если будут детки с радостью купила б ;)

OlKost
05.05.2011, 22:58
Какой красивый!

Спасибо. :)

OlKost
05.05.2011, 23:02
просто облачка из цветов :love: очень нравится!!!! :love:

если будут детки с радостью купила б ;)

Алена, конечно. :053:

Кареглазая
05.05.2011, 23:35
Девушки, посоветуйте что делать.... :069:
Росла у меня орхидея год почти...в старом горшочке (пластмассовом, в котором и подарили собственно...) росла.... тут я в Оби сходила, мне посоветовали там стеклянный горшок чуть бОльшего объема - сказали уже год растению, обязательно пересадить...:ded:
А она у меня за этот год листьев напускала....штук 8 наверное...ну в общем нормально ей вроде было...
ну купила я горшок с блюдечком....прозрачного стекла...с одной дыркой внизу...
субстрат..
пересадила аккуратно.....
ну и отрезала пару пустых корешков....и один нечаянно живой отполовинила.....я подумала что он снизу загнивает.....а когда ножницами отрезала - он внутри зелененькой ниточкой оказался..:005:..ну в общем пересадила....
и поставила поближе к окну....подумала что солнышко весеннее, из-под облаков будет полезно....
ну и пошли у меня пятна светло-желто-зеленые неяркие по первым двум листам..:112:
Я подумала что это от солнца...убрала обратно орхочку...
а теперь.....
теперь у меня у самого верхнего листочка молоденького, прямо внутри...пятно коричневое....(((( :102:
и кажется что он неплотно сидит...то есть если потрогать этот первый листочек - он в стороны двигается...
а следующий уже плотный и крепенький и никуда не двигается...
а я знаю что фаленопсисы имеют одну точку роста и она как раз там откуда листья растут..правильно?
И что мне теперь делать...удалить этот лист? Вырастет ли новый??
Или ждать...может быть поправится??
Посоветуйте пожалуйста.... :069:
У меня одна орхидея и очень не хочется ее потерять.....
простите что так многословно...переживаю...((

Vita mina
06.05.2011, 11:16
скорее всего у вас вода попала и сгнила точка роста(хорошо бы фото). Опыта у вас нет, орхидея одна - вам нужен только пластиковый прозрачный горшок с кучей самостоятельно наделанных дырок в добавок к существующим на дне. Иначе корни очень легко сгноить.
И, да... корни с "ниточкой" уже не жильцы.

Vita mina
06.05.2011, 11:19
Хочу поделится опытом сирамиса... Там постоянная сырость внутри. У всех корни подгнили. Хотя у меня датчики влажности которые дня четыре уже красный показывали к тому моменту когдя горшки распотрошила. Итого только оин принялся корни наращивать, три при этом безвозвратно потеряв. Остальные только теряли. Сирамис в топку.

OlKost
06.05.2011, 12:24
Кареглазая

Конечно, хорошо бы фото, а в какой Вы грунт посадили, пятна могут быть и ожогами от солнца, а может и бактериальной гнилью.

OlKost
06.05.2011, 12:28
:104:Хочу поделится опытом сирамиса... Там постоянная сырость внутри. У всех корни подгнили. Хотя у меня датчики влажности которые дня четыре уже красный показывали к тому моменту когдя горшки распотрошила. Итого только оин принялся корни наращивать, три при этом безвозвратно потеряв. Остальные только теряли. Сирамис в топку.

Очень жаль :008: , будем сажать только в кору.

Weresk
06.05.2011, 12:50
Хочу поделится опытом сирамиса... Там постоянная сырость внутри. У всех корни подгнили. Хотя у меня датчики влажности которые дня четыре уже красный показывали к тому моменту когдя горшки распотрошила. Итого только оин принялся корни наращивать, три при этом безвозвратно потеряв. Остальные только теряли. Сирамис в топку.
Есть орхи, которым нужна постоянная сырость. Например - некоторые башмаки и онцидиумы. И еще эти растения не должны иметь периода покоя. На СПОЛО многие добавляют серамис при замешивании составного грунта и в смеси хорошо растет, а в голом серамисе все гниет. Нужно смотреть по растениям, они все разные даже в пределах одной группы. У меня серамиса нет, я пока думаю нужен ли он мне вообще, тем более за такие деньги (кора и мох в лесу бесплатные). А в качестве примера того, что все разные, могу привести свою каттлею - пока читала умные статьи и сушила ее по науке - она старательно отсушивала бутоны, а после того как я на все забила и стала ее замачивать в тазике 2 раза в неделю как и все фаленопсисы - решила процвести с первого же нового роста.

ALIEN&C
06.05.2011, 13:47
Есть орхи, которым нужна постоянная сырость. Например - некоторые башмаки и онцидиумы. И еще эти растения не должны иметь периода покоя. На СПОЛО многие добавляют серамис при замешивании составного грунта и в смеси хорошо растет, а в голом серамисе все гниет. Нужно смотреть по растениям, они все разные даже в пределах одной группы. У меня серамиса нет, я пока думаю нужен ли он мне вообще, тем более за такие деньги (кора и мох в лесу бесплатные). А в качестве примера того, что все разные, могу привести свою каттлею - пока читала умные статьи и сушила ее по науке - она старательно отсушивала бутоны, а после того как я на все забила и стала ее замачивать в тазике 2 раза в неделю как и все фаленопсисы - решила процвести с первого же нового роста.

Гибридные каттлеи очень странные товарищи:005:.Вот по лично моим наблюдениям,они либо цветут без проблем,либо не цветут вообще(((.Я имею в виду растения из гиперов.
Про серамис.Настя,а как же фалики?Они же как раз любят ровное содержание и не имеют периода покоя.Как раз все и начинали с серамисом эксперименты на них.Но мне тоже кажется,что это очень индивидуально,зависит от условий конкретного места содержания,погоды,растения...Так,как нам советовали пересадить все и радоваться-не верю:ded:.

Vita mina
06.05.2011, 13:58
Дендр начал хорошо корни пускать в серамис. Рост новый активно ростил. Все равно пересадила. Неделю мне датчик влажности красное показывал. Я только сверху иногда прыскала, а внутри все равно влажно. А рос он так хорошо просто потому что вся влажность была ниже корней (в серамисе у меня реаниманты были). Думаю если бы я его продолжала там держать рано или позно пошла бы какая-нибудь дрянь инфекционная.
Все конечно разные и какая-нибудь орха с хорошей корневой и большой любовью к влажности наверно сможет там долго расти и выглядеть вполне здоровой. Но меня все-таки настораживает, что вопреки анотации серамис вовсе не отдает только нужное количество влаги и влага совсем не распределяется равномерно. Где-то сухо, а вокруг корней так болото просто. Ну и мелкий он, аэрация корней хуже, так и просится туда грибок или гниль.
Это мой личный опыт и мое мнение. Никому не навязываю.

Vita mina
06.05.2011, 14:15
Девочки, постоянные жители топа. Что-то много в последнее время пишут про случаи неудачной посадки-пересадки. Может создать инструкцию как надо в картинках и на первую страницу? Никто пересаживать не собирается в ближайшее время?
Я пока статьи проштудировала из всех нравится эта (http://orchids-lux.livejournal.com/56971.html#cutid1)
На фловерсе (http://www.flowers.bitrix.ru/orchids/practice/transplanting.php) очень терминов много вначале и мха от души добавили. Хотя остальное вроде доступно.
На мире орхидей (http://www.orchidee.ru/anfanger/umtopfen/phalaenopsis/phalaenopsis.htm)в глухой гляняный горшок посадили.
Тут (http://iplants.ru/orhidei2.htm) непонятно вообще кто писал. "В почвенную смесь к орхидеям можно добавить немного опавших дубовых листьев (они улучшают структуру почвы). ":112: Так и вижу гибридного фала растущего в дубравнике среди опавшей листвы:065:
Навернякка новички с одни, тремя фалами не смогут сами разобратся как сделать правильно и будут ситуации "третий раз пересаживаю и они каждый раз дохнут".

tanЮshka
06.05.2011, 14:17
девочки, что делать? Сегодня устраивала своим любимцам теплый душ. И смотрю в одном из горшков по коре бегают маааленькие мошки. Мне посоветовали слабый раствор марганцовки, но я сомневаюсь. Что делать?

девушки, а по моему вопросу????
никто не знает как лечить от белых мошек?
боюсь за корни..... видать я его перелила :( пересаживать нельзя - цвете
у меня рядом еще 5 фаликов.... не заразит ли? надо отодвинуть?
я посмотрела.... и корешки покрылись такими... будто беленькими короткими полосочками

Vita mina
06.05.2011, 14:26
вы переливаете. Эти мошки от влажности заводятся. Пока мало не опасны. Больше просушивайте субстрат.
По борьбе не раз обсуждали. Кажется всем понравился вариант со спичками серой вниз. Просушку все равно не отменяет;)

tanЮshka
06.05.2011, 14:46
:) огогооооооо
а не кинете ссылочку где описано про спички????? все 2 топика мне не перелопатить :)
я пока изучаю ссылку на первой странице :)
поняла что белые полосочки на корнях это не страшно.... это строение корней :)