Просмотр полной версии : Любителям орхидей. Часть 2.
Vita mina
02.05.2011, 20:57
Девочки, спасите! Вот что мне досталось 
[/URL]
[URL="http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i306/1105/1b/dc27fe6181b5.jpg.html"] (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/1105/78/e892bf940777.jpg.html)
У одной желтеет середина снизу и нижние листочки, черных пятен нет..
Что с этим делать? Как и чем спасать? И главное где купить :)
Заранее спасибо за ответ!
 Про первый вам уже сказали все, а вот про второй добавлю, желтизна может быть солнечным ожогом(не опасно, но и не лечится), к красноте присмотритесь чтобы дальше не пошла.
Vita mina
02.05.2011, 21:41
прибавление у меня:), на др подарил муж два фалика, вроде и состояние самих растений ничего, стоят на карантине пока..
 рыжий красивый очень:love:
а мне "крапушка" очень нравится, красивыыыый :love:
а еще у меня радость :) на одном из микро-дендров появился новый ростик, мааахонький такой:0076:
Прости,прощай...
02.05.2011, 23:42
Мне тоже желток понравился:love:
а мне "крапушка" очень нравится, красивыыыый :love:
Мне тоже желток понравился:love:
спасибо! :) гибриды, у меня правда именно таких не было еще.
Альдеб@р@н
03.05.2011, 00:04
Девы, подскажите, купила в ОБИ кору, а она не обработанная. Значит ее надо как-то варить? Как именно?
На фото 1 -просто отек на листиках от неправильного полива.Растение очень высоко над субстратом и кажется,подсушено.Можно перевалить в новый горшочек с новым грунтом и заглубить посильнее,но только  так,чтобы шейка растения была над субстратом.
На фото 2 ничего пока криминального не увидела тоже.Листиков много и поэтому нижние активно стареют.
На Ваших фаликах видны фрагменты цветоносов...Они сейчас цветут??
Да, тот который желтеет цветет уже давно...но мне не нравится что желтеют не только листики, но и откуда они растут снизу...или это так и должно быть? 
А тот который с отеками тоже собирается цвести- гонит стрелу активно- мне казалось, что его слопали? Хотя паутинки и животных никаких не видно....листочки обрабатывать надо чем- то?...Завтра попробую его углубить :)
Спасибо!
Да, тот который желтеет цветет уже давно...но мне не нравится что желтеют не только листики, но и откуда они растут снизу...или это так и должно быть? 
он у вас стоит не на прямых солнечных лучах? Не может это быть ожог? Тогда надо притенить, если ожог, как писали выше уже ничего не сделаешь, главное убрать с прямого солнца.
он у вас стоит не на прямых солнечных лучах? Не может это быть ожог? Тогда надо притенить, если ожог, как писали выше уже ничего не сделаешь, главное убрать с прямого солнца.
там утреннее солнце, но сейчас его стало намного больше, поэтому обязательно уберу, спасибо!
tanЮshka
03.05.2011, 01:04
девушки, я прочитала про размножение фалинопсисов с помощью "спящих" почек
их нужно намазывать мазью типа - цито-кинином
где это все купить?
tanЮshka
03.05.2011, 01:09
Девы, подскажите, купила в ОБИ кору, а она не обработанная. Значит ее надо как-то варить? Как именно?
правда???
а я просто так смешивала с субстратом
где это все купить?
думаю, что это что-то из серии фантастики:) Фалики, которые склонны к размножению и так дают деток, другие же дают деток, когда помирать собираются, а вот помазать мазью и пойдет детка, если только фалику станет плохо от мази, тогда да..
Anna an Angel
03.05.2011, 01:24
А откуда  вы знаете,что не обработана?
доброго дня всем ..я сегодня расстроилась в очередной раз - опять проблема с орхой ..расскажу все по порядку - принесли фалик - он перецвел..дальше я отрезала цветоносы так как они засохли совсем... потом наблюдала за ней - росла хорошо, один листочек даже выпускать стала но  тут я  увидела что ей места мало ..все было в корнях, а субстрат практически отсутствовал ..вот я ее пересадила в горшочек побольше, но видимо там застаивалась вода ..был конденсат на стенках и потом завелась мошкара - достала я его в очередной раз..просушила и посадила снова. листочек тот так и сидит на месте..листья утратили тугор и вот сегодня на корни взглянула - нездоровые они совсем - темно серые и много сухих уже ..чем и как спасать незнаю((((
то же самое, как живет в магазинном годами -цвете и пахнет, всем на зависть- растет в небо цветет по 6 месяцев, только удумаю пересадить-БЭММММ!!!! сдыхает тут же; уже  3 орхи так "пересадила" :046: :(
последний белый феланопсис жальче всех, он вымахал огромный, цвел реулярно гигантскими какими то цветами, и так-не одна стрела цвела, а он давал стрелку с ответвлениями в разные стороны и все это цвело благоухало; подвешивала стебель к карницу и он занимал у меня пол окна; корневая красавица, тьма корней и все зеленые тугие толстые, ни одного гнилого; во мху все это дело было; решила что горшок  маловат уже, простерилизовала новый горшок с дырками, туда все это дело перевалила,добавила нового мха и коры, результат-дохлый через месяц
Vita mina
03.05.2011, 10:25
 я просто кипятком заливаю
Vita mina
03.05.2011, 10:27
там утреннее солнце, но сейчас его стало намного больше, поэтому обязательно уберу, спасибо!
 у меня коломанара даже на вечернем предзакатном солнце умудрилась подрумяниться, солнце уже активное
Vita mina
03.05.2011, 10:29
где это все купить?
 а зачем вам еще один точно такой же фал? Если в целях продать и озолотится то дендры купите, они деток легко гонят. Хотя это все такие долгосрочные вложения что не стоят того:))
Vita mina
03.05.2011, 10:31
то же самое, как живет в магазинном годами -цвете и пахнет, всем на зависть- растет в небо цветет по 6 месяцев, только удумаю пересадить-БЭММММ!!!! сдыхает тут же; уже 3 орхи так "пересадила" :046: :(
последний белый феланопсис жальче всех, он вымахал огромный, цвел реулярно гигантскими какими то цветами, и так-не одна стрела цвела, а он давал стрелку с ответвлениями в разные стороны и все это цвело благоухало; подвешивала стебель к карницу и он занимал у меня пол окна; корневая красавица, тьма корней и все зеленые тугие толстые, ни одного гнилого; во мху все это дело было; решила что горшок маловат уже, простерилизовала новый горшок с дырками, туда все это дело перевалила,добавила нового мха и коры, результат-дохлый через месяц
 Ваш пост вызвал во мне бурные чувства, но я буду сдержанной.
Вы читали где-нибудь про пересадку орхидей прежде чем за нее браться? Отчего за месяц:010: гибли ваши фалы с идеальными корнями?
Прости,прощай...
03.05.2011, 10:36
где это все купить?
Спросите на СПОЛО, а лучше на МОЛО. В Москве точно купить можно. 
А по поводу размножения- я как поняла вы еще с пересадкой до конца не разобрались. Цитокины- гормоны для растений, убить ими -легче-легкого. Тем паче,когда нет простейшего опыта.
Потом- размножение гибридных фаликов- занятие не сказать пустое. Никакой ценности они не представляют. И продать их больше чем за 200 р. не удасться.:))
:016: Почитаете еще про меристемы ,опыление и выращивание орх из семян( в домашних условиях) - захватывает:))
утро туманное
03.05.2011, 10:53
а зачем вам еще один точно такой же фал? Если в целях продать и озолотится то дендры купите, они деток легко гонят. Хотя это все такие долгосрочные вложения что не стоят того:))
Зачем сразу человека обвинять в меркантилизме?
"ачем вам еще один точно такой же фал? "
Ну хочется, допустим,  чтобы растюха принесла дитя.
Мне кажется, это вполне понятно - когда от каждого фала каждый иновый листик -событие...
Vita mina
03.05.2011, 10:56
Зачем сразу человека обвинять в меркантилизме?
"ачем вам еще один точно такой же фал? "
Ну хочется, допустим, чтобы растюха принесла дитя.
Мне кажется, это вполне понятно - когда от каждого фала каждый иновый листик -событие...
 поэтому чисто из любви к этой самой растюхе надо намазать ее гормонами, "авось не сдохнет"?
утро туманное
03.05.2011, 11:02
я этого не говорила
поэтому чисто из любви к этой самой растюхе надо намазать ее гормонами, "авось не сдохнет"?
Я думаю,что это способ размножить безнадежное или очень редкое растение)).
Существует однако и экспериментаторский запал)).Тут размах масштабный,как написАла Прости,прощай...и опыление,и меристемы:fifa:.Я еще читала про размножение кусочками цветоноса(вегетативно:009:) с почками в  питательной среде.:073:
Vita mina
03.05.2011, 11:28
Существует однако и экспериментаторский запал)).Тут размах масштабный,как написАла Прости,прощай...и опыление,и меристемы:fifa:.Я еще читала про размножение кусочками цветоноса(вегетативно:009:) с почками в питательной среде.:073:
 так и я думаю что ради запала можно с опылением и тд. заморочиться, если просто деток повыращивать то бутылочные. А вот если с нуля детку получить то дендр надо заводить, как я и писала выше. В общем есть на чем оторваться:))
А вот все гормональные заморочки для опытных бойцов с редкими экземплярами в этом я с тобой Лена и с Катей согласна.
Альдеб@р@н
03.05.2011, 12:16
правда???
а я просто так смешивала с субстратом
А откуда  вы знаете,что не обработана?
Потому, что она грязная с опилками и характерным запахом сырости.
А везде пишут, что кору надо обработать (сварить), чтобы не занести растюхе инфекцию или элементарную плесень. Да и смола в коре тоже имеется, ее тоже вываривают. 
Девочки писали, что варят сами, но вот почти 150 страниц перелопачивать не хочется...:010:
Существует однако и экспериментаторский запал)).Тут размах масштабный,как написАла Прости,прощай...и опыление,и меристемы:fifa:.Я еще читала про размножение кусочками цветоноса(вегетативно:009:) с почками в  питательной среде.:073:
кстати на мой взгляд, что если хочется экспериментировать, то размножение цветоносами скорее принесет успешный результат, ну и не надо никого морить при этом:))
Потому, что она грязная с опилками и характерным запахом сырости.
А везде пишут, что кору надо обработать (сварить), чтобы не занести растюхе инфекцию или элементарную плесень. Да и смола в коре тоже имеется, ее тоже вываривают. 
Девочки писали, что варят сами, но вот почти 150 страниц перелопачивать не хочется...:010:
я варила, но по наблюдениям, заболели зимой те фалики, которые жили в моей коре.. Варила в кастрюле, правда как до конца выварить смолу не знаю..кору собирала уже сухую.. Как варить масса советов -забейте в яндексе -как варить кору. Единственно, что используйте ненужную посудину для этих целей, т.к. посудину потом скорее всего не отмыть будет от смолы..
Vita mina
03.05.2011, 12:46
хм, а смола разве не антисептик? Разве не за этим берут кору именно сосны?
Может ее выпариват не нужно.
хм, а смола разве не антисептик? Разве не за этим берут кору именно сосны?
Может ее выпариват не нужно.
Вот свежую кору как раз и нельзя брать по причине наличия смолы:005:.Кстати,надо оздачиться и еще раз почитать про смолу,,почему нельзя...
Альдеб@р@н
03.05.2011, 13:15
Вот свежую кору как раз и нельзя брать по причине наличия смолы:005:.Кстати,надо оздачиться и еще раз почитать про смолу,,почему нельзя...
Мне кажется, что она как и соли из воды оседает на корнях-листьях, что для орх не есть хорошо...:016:
я кору варю. заливаю водой, довожу до кипения, минут 5 кипячу и воду всю полностью сливаю, потом заливаю водой еще раз и снова довожу до кипения, но на этот раз кипячу 15 минут. Почти всех пересаживала, все живы, ттт
Альдеб@р@н
03.05.2011, 13:25
я кору варю. заливаю водой, довожу до кипения, минут 5 кипячу и воду всю полностью сливаю, потом заливаю водой еще раз и снова довожу до кипения, но на этот раз кипячу 15 минут. Почти всех пересаживала, все живы, ттт
Алена, Спасибо!!! А кастрюльке потом хана?:008:
Алена, Спасибо!!! А кастрюльке потом хана?:008:
ага :)) кастрюля внутри вроде как и ничего, а вверху, где обычно собирается накипь, вся в смоле и не отмыть.
Альдеб@р@н
03.05.2011, 13:31
Помню в школе занималась макраме, и приспичило мне веревку покрасить в коричневый цвет... Отчим подсказал - прокипятить с корой дуба.:065: Покрасилось здорово, а вот что было с кастрюлей уже не помню, но видимо примерно тоже самое, что после варки сосновой коры. :046::046::046:(Жаль что в этот раз ничего покрасить не надо:073:). Пошла искать не нужную кастрюльку.:016:
Прости,прощай...
03.05.2011, 13:58
Просто- веламен покрывается пленкой от смолы- растение адекватно не может поглощать влагу, ну и дышать тоже.
Прости,прощай...
03.05.2011, 13:59
ага :)) кастрюля внутри вроде как и ничего, а вверху, где обычно собирается накипь, вся в смоле и не отмыть.
У меня специальная кастрюлька выделена- в ней  постоянно варю.:))
Vita mina
03.05.2011, 14:11
а у меня ни одной плохой кастрюли. Придется пойти прикупить какую-нибудь эмалерованную с цветуечком. 
Хотя все время только кипятком обдавала и нормально.
девочки, девочки.....
а если у фалика детка ползет - что с ним делать?
так они и будут вдвоем жить?
или основной потом погибнет?
Иринка-Радуга
03.05.2011, 14:20
девочки, девочки.....
а если у фалика детка ползет - что с ним делать?
так они и будут вдвоем жить?
или основной потом погибнет?
совсем не обязательно погибнет!
будут жить вместе пока детка не наростит хорошие корни
совсем не обязательно погибнет!
будут жить вместе пока детка не наростит хорошие корни
т.е. уход за ним остается таким же как и был?
а потом детку отделяют, правильно?
Иринка-Радуга
03.05.2011, 14:50
т.е. уход за ним остается таким же как и был?
а потом детку отделяют, правильно?
ага, у меня так и  было
отделила когда стрелка подсыхать начала
а мама себя прекрасно чувствует (ттт) и уже второй раз цвести собирается
может более опытные орхиеводы ещё что то подскажут))
ага, у меня так и  было
отделила когда стрелка подсыхать начала
а мама себя прекрасно чувствует (ттт) и уже второй раз цвести собирается
может более опытные орхиеводы ещё что то подскажут))
у меня детка не на цветоносе...
а из самой орхи ползет..
это точно не цветонос - это что-то большое и широкое
Иринка-Радуга
03.05.2011, 15:19
а из самой орхи ползет..
как интересно! а сфотать можете?
darja morgendorfer
03.05.2011, 15:25
Девочки,подскажите как простимулировать фалик дать новые цветоносы?подарили на прошлый новый год и уже два раза она успела дать цветы,но осенью оба цветоноса отсохли,а теперь только листья выдает.
и ещё вопрос-на что ориентироваться,чтобы затеять пересадку? корней вроде выпирающих из горшка нет...боюсь решиться на такое дело...
Vita mina
03.05.2011, 16:01
а из самой орхи ползет..
 условия содержания не меняй. Если с орхой все в порядке то она вполне способна вырастить детку без всякого ущерба для себя. А если на последнем издыхании то уже лучще детка чем ничего. Потом когда детка вырастет, окрепнет и корней нарастит разделишь их.
Anna an Angel
03.05.2011, 20:50
доброго дня всем ..я сегодня расстроилась в очередной раз - опять проблема с орхой ..расскажу все по порядку - принесли фалик - он перецвел..дальше я отрезала цветоносы так как они засохли совсем... потом наблюдала за ней - росла хорошо, один листочек даже выпускать стала но  тут я  увидела что ей места мало ..все было в корнях, а субстрат практически отсутствовал ..вот я ее пересадила в горшочек побольше, но видимо там застаивалась вода ..был конденсат на стенках и потом завелась мошкара - достала я его в очередной раз..просушила и посадила снова. листочек тот так и сидит на месте..листья утратили тугор и вот сегодня на корни взглянула - нездоровые они совсем - темно серые и много сухих уже ..чем и как спасать незнаю((((
 Выкладываю фото
Vita mina
03.05.2011, 20:58
Выкладываю фото
вынуть и просушить, пересадить в горшок меньшего объема, оставить только кору.
Vita mina
03.05.2011, 21:02
Девочки,подскажите как простимулировать фалик дать новые цветоносы?подарили на прошлый новый год и уже два раза она успела дать цветы,но осенью оба цветоноса отсохли,а теперь только листья выдает.
и ещё вопрос-на что ориентироваться,чтобы затеять пересадку? корней вроде выпирающих из горшка нет...боюсь решиться на такое дело...
 не трогайте пока, она за зиму отдохнула у вас, может скоро сама цветоносы даст. 
Пересадка нужна если видны очевидные проблеммы с корными, если есть подозрения на проблеммы с корнями, если вердители или грибок, если субстрат очень старый и если корням расти уже некуда совсем.Во всех остальных случаях не трогайте лучше;)
Дырок в горшке побольше-застаивается вода внизу.По объему горшок большой,но можно оставить,если будут дырки:ded:.
Anna an Angel
03.05.2011, 21:35
так там дырок много очень..может я зря на дно кору положила?
условия содержания не меняй. Если с орхой все в порядке то она вполне способна вырастить детку без всякого ущерба для себя. А если на последнем издыхании то уже лучще детка чем ничего. Потом когда детка вырастет, окрепнет и корней нарастит разделишь их.
:flower::flower::flower:
как интересно! а сфотать можете?
нет пока фотика:005:
Прости,прощай...
03.05.2011, 22:29
Ну ничего не добавить...
Только одно- я сначала бы в горшке просушила вместе с субстратом,  по моим наблюдениям они так лучше адаптируются, чем пересаженные из мокрого. Механизм объяснить не могу:008:
Ну ничего не добавить...
Только одно- я сначала бы в горшке просушила вместе с субстратом,  по моим наблюдениям они так лучше адаптируются, чем пересаженные из мокрого. Механизм объяснить не могу:008:
при сухой пересадке в микротравмы вода не попадает и ранки быстрее обветриваются и заживают ;) думаю как-то так
так там дырок много очень..может я зря на дно кору положила?
Я не увидела ни одной:005:.Если Вы имеете в виду дырки в дне горшка,то они не в счет.Нужны по периметру,много.Делать можно горячим гвоздищем)).
В своих "архивных" фото не нашла настоящего дырявого горшка.Только такая фотка,но принцип понятен.
http://i055.radikal.ru/1105/3e/a221c5c42b70.jpg (http://www.radikal.ru)
Anna an Angel
03.05.2011, 23:30
значит сначала не поливать минимум неделю..тогда достать...обработать..сделать побольше дырок в горшке  и посадить только в кору без мха и угля???И еще..что лутче на дно керамзит или крупная кора?
Ну ничего не добавить...
может то что высыхает постепенно, а не за час, меньше стрессу
darja morgendorfer
04.05.2011, 14:51
не трогайте пока, она за зиму отдохнула у вас, может скоро сама цветоносы даст. 
Пересадка нужна если видны очевидные проблеммы с корными, если есть подозрения на проблеммы с корнями, если вердители или грибок, если субстрат очень старый и если корням расти уже некуда совсем.Во всех остальных случаях не трогайте лучше;)
Anna an Angel, а как часто вы его вообще поливаете? Мне кажется, что вы просто часто поливаете и не даете ему просохнуть, а грунт влагоемкий из-за мха..
Распустился  Phalaenopsis equestris из Тюмени, покупался как белый, но оттенок есть, чуть чуть сиреневато-голубоватый почти не видно.
Девочки, а кто-то писал, что на дачу с собой орхидеи летом вывозит или мне приснилось? где вы их размещаете - в доме?
В конце мая собираюсь с детем на дачу, боюсь, муж загубит орхи (про остальные цветы тоже опасаюсь :005:)... цимбы заберу (помните может быть, выкладывала фото цимба в земле - вернуть его не удалось, пересадила, растит новый рост) - поставлю на веранду/на улицу, а вот фаликам в доме места нет, только если тоже на веранду, не будет ли холодно? Они еще цветут все - сомневаюсь, что хорошо доедут...
или лучше не менять условия существования?
Распустился  Phalaenopsis equestris из Тюмени, покупался как белый, но оттенок есть, чуть чуть сиреневато-голубоватый почти не видно.
какой красивый!
Прости,прощай...
04.05.2011, 21:04
Девочки, а кто-то писал, что на дачу с собой орхидеи летом вывозит или мне приснилось? где вы их размещаете - в доме?
В конце мая собираюсь с детем на дачу, боюсь, муж загубит орхи (про остальные цветы тоже опасаюсь :005:)... цимбы заберу (помните может быть, выкладывала фото цимба в земле - вернуть его не удалось, пересадила, растит новый рост) - поставлю на веранду/на улицу, а вот фаликам в доме места нет, только если тоже на веранду, не будет ли холодно? Они еще цветут все - сомневаюсь, что хорошо доедут...
Я вывожу орхи. Цимбы можно на улице- только смотрите что бы их улитки не поели( если у вас есть улитки). Фалики лучше на веранду. Во всяком случае я их туда ставлю. Дендры- на улице.
Я свои орхи на дачу вывожу. Все живут на веранде (на улице боюсь вредителей - улитки завелись). Веранда с 3 сторон застекленная (0,5 м от пола и до потолка), правда с южной стороны притенена большим кустом жасмина. Все чувствуют себя хорошо и активно цветут (особенно осенью). Везу когда сама переезжаю, независимо от их цветения, никто не обижался и цвести не переставал.
Vita mina
04.05.2011, 22:29
Распустился Phalaenopsis equestris из Тюмени, покупался как белый, но оттенок есть, чуть чуть сиреневато-голубоватый почти не видно.
 очень нежный:love:
Nelly_al
04.05.2011, 22:32
Красивый, почему-то напомнил ландыши) Весна!
VeraNika
04.05.2011, 22:33
Тоже вывожу орхи на дачу (вернее, большая часть там и живет, а летом увожу туда все остальные орхи и комнатные цветы). Прошлым летом большую часть растюх держала на веранде - днем свежий воздух, а на ночь окна закрывала. Цимбы и цитрусовые держала мало того, что на улице, так еще и на прямом солнце. Цитрусы вообще в счастье были, а цимбы, вроде, не жаловались, но процвел потом только один из пяти. Цитрусы же цвели в начале зимы (завязали по плодику), и цветут сейчас опять.
Может, конечно, дело в аномально жарком лете, а, может, и в прямом солнце. Этим летом цимбы буду ставить опять на улице, но в тени от деревьев
какая прелесть!!!!! И как много бутончиков :love: 
Когда весь распустится сфотографируйте, пожалуйста, еще раз :091:
Anna an Angel
04.05.2011, 22:59
Anna an Angel, а как часто вы его вообще поливаете? Мне кажется, что вы просто часто поливаете и не даете ему просохнуть, а грунт влагоемкий из-за мха..
Раз в неделю обычно. но этот я недели 2 точно не трогала. только листья опрыскивала
ого, многие, оказывается, вывозят цветы загород! :)
спасибо за ответы!!
я пока только азалию возила - морозила на веранде до осени, потом она цвела обильно...
а в чем везете? в смысле, как лучше упаковать - в газетку и лежа в багажник или "в ноги"? не хотелось бы цветоносы поломать
а на веранде не будет холодно фаликам если лето холодное (ночами же и +5 у нас бывает)?
на улице опасаюсь вредителей - улиток и слизняков развелось ужасно много, хотя раньше такой напасти никогда не было
я пока думаю на 2м этаже на веранде поставить цветы - получится, западные окна, но притененные лесом
вернее, большая часть там и живет, а летом увожу туда все остальные орхи и комнатные цветы
ничего себе! и зимой живут?! дом все время теплый?
Прости,прощай...
05.05.2011, 00:50
ого, многие, оказывается, вывозят цветы загород! :)
спасибо за ответы!!
я пока только азалию возила - морозила на веранде до осени, потом она цвела обильно...
а в чем везете? в смысле, как лучше упаковать - в газетку и лежа в багажник или "в ноги"? не хотелось бы цветоносы поломать
а на веранде не будет холодно фаликам если лето холодное (ночами же и +5 у нас бывает)?
на улице опасаюсь вредителей - улиток и слизняков развелось ужасно много, хотя раньше такой напасти никогда не было
я пока думаю на 2м этаже на веранде поставить цветы - получится, западные окна, но притененные лесом
Миники едут в коробке большой. Все остальные-как придетсь. За улитками и слизнями следите- они орхи страсть как любят. Про температуру- не беспокойтесь- это же кратковременное понижение.
VeraNika
05.05.2011, 01:18
Дом теплый и по выходным приезжаю поухаживать
какая прелесть!!!!! И как много бутончиков :love: 
Когда весь распустится сфотографируйте, пожалуйста, еще раз :091:
Алена, у этого фаленопсиса  цветонос растет дальше и цветочки постепенно распускаются :0001:  , а первый цветок уже начинает увядать, да еще и второй цветонос растет. 
Всем спасибо :0037:
Алена, у этого фаленопсиса  цветонос растет дальше и цветочки постепенно распускаются :0001:  , а первый цветок уже начинает увядать, да еще и второй цветонос растет. 
Всем спасибо :0037:
ого, здорово.. а насколько длинный цветонос вырастет? И сколько месяцев он будет растить цветонос ( =цвести) пока не известо? Очень заинтересовал он меня :love: 
У меня только один цветет и дальше растит ветвистый цветонос, остальные как-то не стремятся удлинять цветоносы :( как бы их на такое сподвигнуть? :009:
Цитата: 
Цветы ставлю в квадратные тазы и коробки. Ставлю плотно так, что бы не качались (иногда между цветок кладу скомканную бумагу). Ничего не ломается!
Ольга Новикова
05.05.2011, 13:34
Вопрос блондинки можно?:008: пересаживать нужно в прозрачный горшок с дырками?:016: Объясню мне просто подарили фалик в пластмассовом горшке с дырками и еще прозрачный горшок стеклянный без дырок большего объема, вот хотела в стеклянный пересадить и задумалась он же без дырок наверное нельзя в такой:009:
У меня только один цветет и дальше растит ветвистый цветонос, остальные как-то не стремятся удлинять цветоносы :( как бы их на такое сподвигнуть? :009:
Ален, это его природные особенности, цветонос вырастает до 30 см, может ветвиться, может 
на цветоносе деток навыдавать, у меня еще видно молодой, первые цветоносы выпустил.
Вот фото с Google, правда видно что несколько растений. :010:
Вопрос блондинки можно?:008: пересаживать нужно в прозрачный горшок с дырками?:016: Объясню мне просто подарили фалик в пластмассовом горшке с дырками и еще прозрачный горшок стеклянный без дырок большего объема, вот хотела в стеклянный пересадить и задумалась он же без дырок наверное нельзя в такой:009:
В стеклянный не надо.
Какой красивый!
tanЮshka
05.05.2011, 16:41
девочки, что делать? Сегодня устраивала своим любимцам теплый душ. И смотрю в одном из горшков по коре бегают маааленькие мошки. Мне посоветовали слабый раствор марганцовки, но я сомневаюсь. Что делать?
Ольга Новикова
05.05.2011, 17:13
В стеклянный не надо.
Принимаются ставки - какого цвета расцветет каттлея.
Это уценка прошлогодняя из ЗС. С фаленопсисами мне оттуда не везет, пусто хоть с остальным сложится.
http://s012.radikal.ru/i320/1104/ce/5f475bf7513d.jpg (http://www.radikal.ru)
Каттлея начала распускаться. Еще утром был плотный бутон, а сейчас уже воронка на 45 градусов. Цвет бледно-розово-сиреневый, очень нежный оттенок. Губа - в мелкий вишневый крап.  Глядя на бутон утром, я думала, что она будет гораздо темнее.  Лепестки кажутся полупрозрачными, хотя живьем - плотные. Края лепестков и губы - гладкие. 
Т.к. стоит на работе, для съемки прийдется принести фотик.
А еще вчера распустился первый цветок на любимой желто-розовой мильтассии Сансет. Я все гадала, кто распустится раньше - она или каттлея.
Альдеб@р@н
05.05.2011, 17:21
Каттлея начала распускаться. Еще утром был плотный бутон, а сейчас уже воронка на 45 градусов. Цвет бледно-розово-сиреневый, очень нежный оттенок. Губа - в мелкий вишневый крап.  Глядя на бутон утром, я думала, что она будет гораздо темнее.  Лепестки кажутся полупрозрачными, хотя живьем - плотные. Края лепестков и губы - гладкие. 
Т.к. стоит на работе, для съемки прийдется принести фотик.
А еще вчера распустился первый цветок на любимой желто-розовой мильтассии Сансет. Я все гадала, кто распустится раньше - она или каттлея.
Описание очень интригующее, с нетерпением ждем фоток:love:
И фотку мильтассии обязательно:008:
Ален, это его природные особенности, цветонос вырастает до 30 см, может ветвиться, может 
на цветоносе деток навыдавать, у меня еще видно молодой, первые цветоносы выпустил.
Вот фото с Google, правда видно что несколько растений. :010:
просто облачка из цветов :love: очень нравится!!!! :love:
если будут детки с радостью купила б ;)
Какой красивый!
Спасибо. :)
просто облачка из цветов :love: очень нравится!!!! :love:
если будут детки с радостью купила б ;)
Алена, конечно. :053:
Кареглазая
05.05.2011, 23:35
Девушки, посоветуйте что делать.... :069:
Росла у меня орхидея год почти...в старом горшочке (пластмассовом, в котором и подарили собственно...) росла.... тут я в Оби сходила, мне посоветовали там стеклянный горшок чуть бОльшего объема - сказали уже год растению, обязательно пересадить...:ded:
А она у меня за этот год листьев напускала....штук 8 наверное...ну в общем нормально ей вроде было...
ну купила я горшок с блюдечком....прозрачного стекла...с одной дыркой внизу...
субстрат..
пересадила аккуратно.....
ну и отрезала пару пустых корешков....и один нечаянно живой отполовинила.....я подумала что он снизу загнивает.....а когда ножницами отрезала - он внутри зелененькой ниточкой оказался..:005:..ну в общем пересадила....
и поставила поближе к окну....подумала что солнышко весеннее, из-под облаков будет полезно....
ну и пошли у меня пятна светло-желто-зеленые неяркие по первым двум листам..:112:
Я подумала что это от солнца...убрала обратно орхочку...
а теперь.....
теперь у меня у самого верхнего листочка молоденького, прямо внутри...пятно коричневое....(((( :102:
и кажется что он неплотно сидит...то есть если потрогать этот первый листочек - он в стороны двигается...
а следующий уже плотный и крепенький и никуда не двигается...
а я знаю что фаленопсисы имеют одну точку роста и она как раз там откуда листья растут..правильно?
И что мне теперь делать...удалить этот лист? Вырастет ли новый??
Или ждать...может быть поправится??
Посоветуйте пожалуйста.... :069:
У меня одна орхидея и очень не хочется ее потерять.....
простите что так многословно...переживаю...((
Vita mina
06.05.2011, 11:16
скорее всего у вас вода попала и сгнила точка роста(хорошо бы фото). Опыта у вас нет, орхидея одна - вам нужен только пластиковый прозрачный горшок с кучей самостоятельно наделанных дырок в добавок к существующим на дне. Иначе корни очень легко сгноить.
И, да... корни с "ниточкой" уже не жильцы.
Vita mina
06.05.2011, 11:19
Хочу поделится опытом сирамиса... Там постоянная сырость внутри. У всех корни подгнили. Хотя у меня датчики влажности которые дня четыре уже красный показывали к тому моменту когдя горшки распотрошила. Итого только оин принялся корни наращивать, три при этом безвозвратно потеряв. Остальные только теряли. Сирамис в топку.
Кареглазая
Конечно, хорошо бы фото, а в какой Вы грунт посадили, пятна могут быть и ожогами от солнца, а может и бактериальной гнилью.
:104:Хочу поделится опытом сирамиса... Там постоянная сырость внутри. У всех корни подгнили. Хотя у меня датчики влажности которые дня четыре уже красный показывали к тому моменту когдя горшки распотрошила. Итого только оин принялся корни наращивать, три при этом безвозвратно потеряв. Остальные только теряли. Сирамис в топку.
Очень жаль :008: , будем сажать только в кору.
Хочу поделится опытом сирамиса... Там постоянная сырость внутри. У всех корни подгнили. Хотя у меня датчики влажности которые дня четыре уже красный показывали к тому моменту когдя горшки распотрошила. Итого только оин принялся корни наращивать, три при этом безвозвратно потеряв. Остальные только теряли. Сирамис в топку.
Есть орхи, которым нужна постоянная сырость. Например - некоторые башмаки и онцидиумы. И еще эти растения не должны иметь периода покоя. На СПОЛО многие добавляют серамис при замешивании составного грунта и в смеси хорошо растет, а в голом серамисе все гниет. Нужно смотреть по растениям, они все разные даже в пределах одной группы. У меня серамиса нет, я пока думаю нужен ли он мне вообще, тем более за такие деньги (кора и мох в лесу бесплатные). А в качестве примера того, что все разные, могу привести свою каттлею - пока читала умные статьи и сушила ее по науке - она старательно отсушивала бутоны, а после того как я на все забила и стала ее замачивать в тазике 2 раза в неделю как и все фаленопсисы - решила процвести с первого же нового роста.
Есть орхи, которым нужна постоянная сырость. Например - некоторые башмаки и онцидиумы. И еще эти растения не должны иметь периода покоя. На СПОЛО многие добавляют серамис при замешивании составного грунта и в смеси хорошо растет, а в голом серамисе все гниет. Нужно смотреть по растениям, они все разные даже в пределах одной группы. У меня серамиса нет, я пока думаю нужен ли он мне вообще, тем более за такие деньги (кора и мох в лесу бесплатные). А в качестве примера того, что все разные, могу привести свою каттлею - пока читала умные статьи и сушила ее по науке - она старательно отсушивала бутоны, а после того как я на все забила и стала ее замачивать в тазике 2 раза в неделю как и все фаленопсисы - решила процвести с первого же нового роста.
Гибридные каттлеи очень странные товарищи:005:.Вот по лично моим наблюдениям,они либо цветут без проблем,либо не цветут вообще(((.Я имею в виду  растения из гиперов.
Про серамис.Настя,а как же фалики?Они же как раз любят ровное содержание и не имеют периода покоя.Как раз все и начинали с серамисом эксперименты на них.Но мне тоже кажется,что это очень индивидуально,зависит от условий конкретного места содержания,погоды,растения...Так,как нам советовали пересадить все и радоваться-не верю:ded:.
Vita mina
06.05.2011, 13:58
Дендр начал хорошо корни пускать в серамис. Рост новый активно ростил. Все равно пересадила. Неделю мне датчик влажности красное показывал. Я только сверху иногда прыскала, а внутри все равно влажно. А рос он так хорошо  просто потому что вся влажность была ниже корней (в серамисе у меня реаниманты были). Думаю если бы я его продолжала там держать  рано или позно пошла бы какая-нибудь дрянь инфекционная. 
Все конечно разные и какая-нибудь орха с хорошей корневой и большой любовью к влажности наверно сможет там долго расти и выглядеть вполне здоровой. Но меня все-таки настораживает, что вопреки анотации серамис вовсе не отдает только нужное количество влаги и влага совсем не распределяется равномерно. Где-то сухо, а вокруг корней так болото просто. Ну и мелкий он, аэрация корней хуже, так и просится туда грибок или гниль. 
Это мой личный опыт и мое мнение. Никому не навязываю.
Vita mina
06.05.2011, 14:15
Девочки, постоянные жители топа. Что-то много в последнее время пишут про случаи неудачной посадки-пересадки. Может создать инструкцию как надо в картинках и на первую страницу? Никто пересаживать не собирается в ближайшее время?
Я пока статьи проштудировала из всех нравится эта (http://orchids-lux.livejournal.com/56971.html#cutid1)
На фловерсе (http://www.flowers.bitrix.ru/orchids/practice/transplanting.php) очень терминов много вначале и мха от души добавили. Хотя остальное вроде доступно.
На мире орхидей  (http://www.orchidee.ru/anfanger/umtopfen/phalaenopsis/phalaenopsis.htm)в глухой гляняный горшок посадили.
Тут (http://iplants.ru/orhidei2.htm) непонятно вообще кто писал. "В почвенную смесь к орхидеям можно добавить немного опавших дубовых листьев (они улучшают структуру почвы). ":112: Так и вижу гибридного фала растущего в дубравнике среди опавшей листвы:065:
Навернякка новички с одни, тремя фалами не смогут сами разобратся как сделать правильно и будут ситуации "третий раз пересаживаю и они каждый раз дохнут".
tanЮshka
06.05.2011, 14:17
девочки, что делать? Сегодня устраивала своим любимцам теплый душ. И смотрю в одном из горшков по коре бегают маааленькие мошки. Мне посоветовали слабый раствор марганцовки, но я сомневаюсь. Что делать?
девушки, а по моему вопросу????
никто не знает как лечить от белых мошек?
боюсь за корни..... видать я его перелила :( пересаживать нельзя - цвете
у меня рядом еще 5 фаликов.... не заразит ли? надо отодвинуть?
я посмотрела.... и корешки покрылись такими... будто беленькими короткими полосочками
Vita mina
06.05.2011, 14:26
вы переливаете. Эти мошки от влажности заводятся. Пока мало не опасны. Больше просушивайте субстрат. 
По борьбе не раз обсуждали. Кажется всем понравился вариант со спичками серой вниз. Просушку все равно не отменяет;)
tanЮshka
06.05.2011, 14:46
:) огогооооооо
а не кинете ссылочку где описано про спички????? все 2 топика мне не перелопатить :)
я пока изучаю ссылку на первой странице :)
поняла что белые полосочки на корнях это не страшно.... это строение корней :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.