PDA

Просмотр полной версии : Православные семьи

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10

Dary
12.09.2011, 15:18
ой, это мутная история! кто кого там подбивал так и не поняли :)) но Ленту я ему всё лето вспоминала! :))

mama_ira
12.09.2011, 15:33
ой, это мутная история! кто кого там подбивал так и не поняли :)) но Ленту я ему всё лето вспоминала! :))
:)) мы своим тоже :046:

приятно, что тут на форуме нашлись родители даже из нашего класса )))):flower:

Miriam777
15.09.2011, 00:35
Всем здравствуйте! Очень радостно, что есть такая темка на ЛВ! Мое воцерковление началось не так давно и , что интересно, через 6-летнего сыночка, который все время тянул меня в церковь ... огорчался, если мы пропускали воскресную службу и Причастие. Полгода назад отдала его в воскресную школу, он в восторге, ждет-не дождется воскресения:love: Постепенно именно через него стала регулярно ходить на службы, исповедовалась, причищалась, не так часто, как надо, конечно, но все-таки, раньше не могла никак этот рубеж перейти ... но теперь осознаю, что надо обязательно, тем более мы скоро отроки, нужно сыну пример подавать. Ходим мы в церковь cв. вмч. Пантелеймона-целителя на Удельной, церковь маленькая, батюшка всего один, но обстановка очень душевная. И совсем рядом с домом. Папа у нас пока не воцерковлен, поначалу относился с подозрением к моим "религиозным порывам", но теперь очень одобряет ... хотя сам стесняется участвовать в богослужениях, но Бог даст, придет и он к вере.
Тепер по поводу литературы. то не детская, но все-таки ... Очень люблю книгу Шишовой "Чтобы ребенок не был трудным", она практически моей настольной стала, еще Абраменковой "Во что играют наши дети", они все из серии "Православной маме", много там полезного, очень рекомендую!

Еля
15.09.2011, 15:13
Тепер по поводу литературы. то не детская, но все-таки ... Очень люблю книгу Шишовой "Чтобы ребенок не был трудным", она практически моей настольной стала, еще Абраменковой "Во что играют наши дети", они все из серии "Православной маме", много там полезного, очень рекомендую!
Есть чудесные видеоматериалы с православным психологом Ириной Медведьевой ( о комп. играх, половом созревании, воспитании детей на примере семьи Николая 2) и фильмы Галины Царевой. Советую и рекомендую..
Очень люблю посещать православные выставки. Летом, на пл. Победы очередная была- там всегда можно купить и литературу, и видео-, аудио- материалы, подать записки в разные монастыри и Храмы со всей Епархии. Привозят иконы, изделия.. да просто можно поговорить с верующими людьми...

Ри.
20.09.2011, 23:54
Есть детский ежегодный журнал "Егорушка" (можно купить в интернете). очень хороший : на каждый день свое чтение - жизнеописание святого или просто накануне праздника подборка хорошей классической литературы детской на соответствующую тему. Всем рекомендую, сама покупаю уже не один год. Обычно закупаю много и всем крестникам и детям друзей на Рождество в подарок. Пока только все благодарили.

mama_ira
21.09.2011, 10:47
ВСЕХ с ПРАЗДНИКОМ!!!)))

Dary
21.09.2011, 14:43
C Рождеством Пресвятой Богородицы!!!

Miriam777
21.09.2011, 18:48
С праздником! Света и мира в душе!

Арабелла
24.09.2011, 20:54
возвращаясь к книжной тематике :)
очень понравились повести Надежды Веселовской, расссчитанные на младших школьников
Дима и Куликовская битва
Учительница 2А
серия Азы Православия для детей
Покупала весной на православной выставке. Скупила всю серию - не жалею)
хорошо у нас Виктор Кротов идёт (червячрк Игнатий - для мелкого,Волшевный возок, За бродячим подсолнухом.. )
Юлия Вознесенская Юлианна (и продолжения :)) для девчонок -СУПЕР
у неё для взрослых книжки есть (на "поразмышлять" Мои посмертные приключения и для "отдохнуть" - детективчики всякие)
Медведеву и Шишову -тоже очень уважаю
с дочкой пару лет назад монаха Лазаря читали (что-то там про ежика ), но не запомнилось
Библию стараюсь с ними читать + рисуем, лепим, пишем (вот раньше по Псалтыри читать учились...)
хочу, что бы ДО того как дети пойдут в общеобразовательную школу (увы :( ) у них были бы ПРАВИЛЬНЫЕ представления о Творце и Спасителе

Наташ, с Вас список :support:

kurort
24.09.2011, 21:38
Всем здравствуйте! Очень радостно, что есть такая темка на ЛВ! Мое воцерковление началось не так давно и , что интересно, через 6-летнего сыночка, который все время тянул меня в церковь ... огорчался, если мы пропускали воскресную службу и Причастие. Полгода назад отдала его в воскресную школу, он в восторге, ждет-не дождется воскресения:love: Постепенно именно через него стала регулярно ходить на службы, исповедовалась, причищалась, не так часто, как надо, конечно, но все-таки, раньше не могла никак этот рубеж перейти ... но теперь осознаю, что надо обязательно, тем более мы скоро отроки, нужно сыну пример подавать. Ходим мы в церковь cв. вмч. Пантелеймона-целителя на Удельной, церковь маленькая, батюшка всего один, но обстановка очень душевная. И совсем рядом с домом. Папа у нас пока не воцерковлен, поначалу относился с подозрением к моим "религиозным порывам", но теперь очень одобряет ... хотя сам стесняется участвовать в богослужениях, но Бог даст, придет и он к вере.

батюшка там серье3ный) мы там крестили детей. Хорошая церковь, прихожане.

Miriam777
24.09.2011, 22:55
батюшка там серье3ный) мы там крестили детей. Хорошая церковь, прихожане.

Да, батюшка серьёзный, строгий в меру, но я думаю, так и надо. Сама у него 2 раза исповедовалась. А в церкви обстановка действительно очень хорошая, службы такие душевные, регент просто замечательный :love:

tabaluga2004
24.09.2011, 23:43

у неё для взрослых книжки есть (на "поразмышлять" Мои посмертные приключения и для "отдохнуть" - детективчики всякие)

Да, надо собраться и пойти переписать наши гниги, хотя некоторые уже здесь прозвучали.
Мои посмертные приключения я читала детям вслух (после того как сама ознакомилась с ней). Дети слушали с упоением (от 6 до 13 лет).
Пойду перепишу те книги, которые переехали с нами на эту квартиру.

Как хорошо, что сегодня я видела вас на встрече, как приятно общаться с человеком, а не с образом, который рисуешь себе сам :flower:

Miriam777
25.09.2011, 00:59

А я вот "Посмертные приключения" ребенку читать побоялась, уж очень много там страшного (прохождения через мытарства, приключения Анны в аду), хотя сама перечитываю снова и снова:love: А вот "Юлианна" думаю ребенку будет интересно (хотя у меня мальчик;)

julek
26.09.2011, 13:56
очень понравились повести Надежды Веселовской, расссчитанные на младших школьников
Дима и Куликовская битва
Учительница 2А
серия Азы Православия для детей
Покупала весной на православной выставке. Скупила всю серию - не жалею)
хорошо у нас Виктор Кротов идёт (червячрк Игнатий - для мелкого,Волшевный возок, За бродячим подсолнухом.. )
с дочкой пару лет назад монаха Лазаря читали (что-то там про ежика ), но не запомнилось
Библию стараюсь с ними читать + рисуем, лепим, пишем (вот раньше по Псалтыри читать учились...)
хочу, что бы ДО того как дети пойдут в общеобразовательную школу (увы :( ) у них были бы ПРАВИЛЬНЫЕ представления о Творце и Спасителе

Я бы кроме детективчиков отметила у нее "Кассандру или приключения с макаронами".. Эта книга многим "взрывает" мозг, но и продолжение про Ланселота.
"Сын вождя" тоже интересна, как исторический факт.

julek
26.09.2011, 13:59
А я вот "Посмертные приключения" ребенку читать побоялась, уж очень много там страшного (прохождения через мытарства, приключения Анны в аду), хотя сама перечитываю снова и снова:love: А вот "Юлианна" думаю ребенку будет интересно (хотя у меня мальчик;)
Я после Юлианны молитву Ангелу -Хранителю стала усердней читать.:)

tabaluga2004
26.09.2011, 14:38
Не думала, что когда-то придется делиться списком, поэтому никогда не записывала те книги, которые читала своим детям, а так как многие из них давали читать знакомым и они исчезали :(. Вот то, что нашла дома. Потом попробую найти еще что-то, может на старой квартире что-то затерялось

Вступление.
Желательно, чтобы эти книги, православной и христианской тематики родители сначала прочитывали сами, а потом уже либо давали детям для самостоятельного прочтения, либо читали вслух детям (этот вариант самый лучший – мои и в 15 и в 12 лет готовы слушать с удовольствием) это объединяет родителей и детей и это тот вклад в их жизнь, который на принесет 100-200 % прибыли.
Для родителей
1. С.В. Лободина Способности ребенка. Как их развить?: Санкт-Петербург «Диалог» 2006 (Общество православных врачей Санкт-Петербурга имени святителя Луки, архиепископа Крымского)
Для детей постарше и родителей
1. Царские дети. Год издания: 2004 Издательство: Сретенский монастырь. Когда читала эту книгу, то впервые в жизни была рада, что в школе плохо изучала именно историю России.
2. Сельма Лагерлеф (автор книги Путешествие Нильса с дикими гусями). Сборник рассказов «Свеча от гроба Господня» : Лепта книга . Москва 2007
3. «Белый парус далекого детства». Достоверные рассказы о детстве и отрочестве оптинских старцев. Составитель послушница Зоя Афанасьева : Москва 2007 Приход храма Святаго Духа сошествия
4. Православие. Словарь школьника. Священник Ярослав Шипов : Москва «Росмэн» 2004
5. Василий Полушкин . Сказки дремучего леса. : Минск 2006 Свято-Елисаветинский монастырь
6. Чарльз Диккенс. Жизнь Господа нашего Иисуса Христа.: Махаон 2008 Издательство Сретенского монастыря
7. Анна Александровна Танеева (Вырубова)-монахиня Мария. Верная Богу, Царю и отечеству. Санкт-Петербург. «Царское Дело» , 2006
8. К.Д. Ушинский «Детский мир. И хрестоматия. Для летей, родителей и педагогов» в двух частях: Православное издательство «Лествица». 1999
9. Энциклопедия история России. «Русская православная культура» 6 «Белй город» Москва, 2006
10. Священник Илия Шугаев «Растим сына , растим дочь». Советы священника – многодетного отца.
11. Иван Сергеевич Шмелев «Лето Господне» , «Богомолье»
12. Пархоменко Константин. Как жить с неверующим супругом.
http://boguslava.ru/viewtopic.php?id=436
13. Что необходимо знать каждой девочке. Алексей Грачев http://www.zavet.ru/deti/girl.htm
14. Что необходимо знать каждому мальчику. Алексей Грачев
http://www.livelib.ru/book/1000459552
Для детей младшего и среднего возраста
1. «Нива – Божия ладонь» Юрий Могутин. Православные стихи. : Москва 2007
2. М. Склярова. Рождественская история. Книга для маленьких христиан и их родитлей.: Издательство СЦДБ Гатчина 2000
3. Сборник «Вестник весны» составлен по материалам дореволюционных журналов «Светлячок», «Путеводный огонек», «Задушевное слово» : «Покров – дизайн» 2008
4. Сборник «Чудесная верба» составлен по материалам дореволюционных журналов «Светлячок», «Путеводный огонек», «Задушевное слово» : «Покров – дизайн» 2007
5. Незабудка. Рассказы и стихи. Подготовлено по публикациям в журнале «Незабудка» 1914-1917г.г. Храм Воскресения Христова г. Романов-Борисоглебск, «Отчий дом» Москва, 1998
Для самых маленьких
1. Юрий Могустин. Нива Божия ладонь. Стихи. : Москва 2007 Приход храма Святаго Духа сошествия
2. Николай Шипилов Татьяна Дашкевич. Илюшины праздники. Рассказы. : Минск. Свято-Елисаветинский монастырь 2007
3. Толмачева Мария. Как жила Тася http://modernlib.ru/books/tolmacheva_mariya_lvovna/kak_zhila_tasya/
Книги знакомых нам авторов, но изданные по благословению православной церкви и купленные в православных лавках. Эти книги отличаются от библиотечных и магазинных своим оформлением и тем, что они напечатаны в соответствии с дореволюционным переводом, в котором сохранены все особенностями духовного мира произведений.
1. Ганс Христиан Андерсен. Счастливая семья. : САТИСЪ ДЕРЖАВА Санкт-Петербург 2007
2. Ганс Христиан Андерсен. Золотой мальчик. . Серия сказки и истории христианских писателей. : Москва 2008 Приход храма Святаго Духа сошествия
3. Ганс Христиан Андерсен. Маленький Тук. Серия сказки и истории христианских писателей. :Москва 2007 Приход храма Святаго Духа сошествия
4. Сент-Экзюппери А. «Маленький принц»

tabaluga2004
26.09.2011, 14:41
Я бы кроме детективчиков отметила у нее "Кассандру или приключения с макаронами".. Эта книга многим "взрывает" мозг, но и продолжение про Ланселота.
"Сын вождя" тоже интересна, как исторический факт.

Я после Юлианны молитву Ангелу -Хранителю стала усердней читать.:)

+:flower: А вот в какой последовательности вы бы посоветовали это читать?

julek
26.09.2011, 16:18
+:flower: А вот в какой последовательности вы бы посоветовали это читать?
Я даже не знаю. Зависит от "православности" и воцерковленности читателя:). Если человек далек от этого, то , наверное, с Кассандры, потому что там быстро просматривают связь с нашим временем, и люди задумываются, что сейчас происходит, но надо предупредить, чтобы не обращали особого внимания на первые страницы романа, можно подумать, что ерунда какая-то. Не все ведь догадаются, что это комп.игра описывается и дальше все будет интереснее:). Хотя наш друг после Кассандры не мог читать "Мои посмертные..", типа слабовато:008:, но тоже по первым страницам ориентировался, потом вроде прочитал.
Детям, естественно, с "Юлианны", мне кажется, "мои посмертные..." и "Кассандра.."- это уже от 15 где-то..
Я не помню, с какой начала, с "Моих.." или с "Кассандры..", но прочитала все, на тот момент написанное. Последние не читала еще:008:. "Сын вождя" тоже очень понравился, хоть и совсем не в ее стиле.

Leloma
27.09.2011, 20:25
С Праздником!

http://i044.radikal.ru/1109/dc/1d14a66ccc9d.jpg (http://www.radikal.ru)

Miriam777
27.09.2011, 22:04
Поздравляю всех с Праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня!

tabaluga2004
28.09.2011, 00:40
Это к списку литературы. Просто небольшой рассказик. (Прислано мне по Интернету) Автор неизвестен

САТАНА СОЗВАЛ ВСЕМИРНЫЙ СЪЕЗД БЕСОВ. В своей вступительной речи он сказал: «Мы не можем запретить христианам ходить в церковь. Мы не можем запретить им читать Библию. Мы не можем запретить им общаться в молитве с Богом. Как только они устанавливают связь со Христом — мы тут же лишаемся власти над ними. Так пусть они ходят в свои церкви, но мы украдем у них — их время, так что они, будучи всегда занятыми, не смогут молиться и каяться в грехах и развивать свои отношения со Христом».

«Вот что вы должны делать, — сказал дьявол. — Вы должны помешать им войти в общение с Богом и поддерживать эту связь в течение дня». — «Как нам это сделать?» — закричали демоны.

«Займите их пустяками и придумайте много способов, чтобы занять их умы всякими ненужными делами. А главное, внушите им стремление к материальным благам и обогащению — к маммоне. Пусть они проникнутся желанием зарабатывания как можно большего количества денег и покупают себе машины, квартиры, дачи. Пусть зарабатывают все больше и больше денег, чтобы ходить в рестораны и кафе, чтобы покупать дорогую, модную одежду, делать дорогой ремонт в квартирах и обставлять их модной мебелью. Искушайте их тратить, тратить и брать, брать в долг, брать многолетние кредиты и таким образом попадать в кабалу к банкам. А когда они загорятся желанием личного обогащения, погоней за маммоной — им уже будет не нужен Христос…

Убедите их жен задерживаться на работе, а мужей — работать 6-7 дней в неделю, 10-12 часов в день, чтобы им некогда было заниматься своими семьями и воспитанием своих детей. Не давайте им проводить время с детьми, чтобы дети их шлялись с утра и до ночи на улице и дружили с дурными компаниями, тогда они перестанут учиться и из них ничего доброго не получится. Тогда их семьи развалятся и они станут одинокими, а мы им от горя поможем спиться.

Стимулируйте сверх меры их умы так, чтобы телевизоры и компьютеры в их домах работали постоянно, и они как можно больше времени проводили у телевизора и компьютера, и им некогда будет молиться. Следите, чтобы в каждом магазине и ресторане мира постоянно звучала нехристианская музыка. Это заблокирует их разум и разрушит их единство со Христом…

Разложите на столах в кафе множество журналов и газет. Бомбардируйте их разум новостями и рекламой 24 часа в сутки. Пусть по пути им бросается в глаза море рекламных щитов. Наполните их почтовые ящики рекламой, каталогами для заказа товаров по почте, информационными бюллетенями и предложениями бесплатных товаров, услуг и ложных надежд.

Показывайте в журналах и по телевизору тощих, хорошеньких моделей, так чтобы их мужья поверили, что внешняя красота — это самое главное, и стали бы недовольны своими женами.

Сделайте так, чтобы их жены были слишком усталыми, чтобы любить своих мужей ночью. Если они не дадут своим мужьям любовь, в которой они нуждаются, мужья начнут искать ее в других местах. Это быстро разрушит их семьи!

В Рождество и Пасху отвлеките их праздничной суетой, концертами по телевидению и пьяными застольями, чтобы они не учили своих детей истинному значению Рождества и Пасхи.

Пусть даже с отпуска они вернутся уставшими. Сделайте так, чтобы им было некогда поехать на природу и полюбоваться Божьим творением. Вместо этого отправьте их в парки развлечений, на спортивные мероприятия, игры, концерты и в кино.

И пусть все христиане будут вечно заняты, заняты, заняты!

Наводните их жизни таким количеством хороших дел, чтобы у них не было времени искать силы у Иисуса.

Скоро они будут жить и работать, полагаясь только на себя, жертвуя своим здоровьем и семьями ради своих дел и денег.

Это сработает! Это отличный план!»

Бесы с радостью отправились на задание, заставляя христиан повсюду быть все более занятыми и спешить туда и сюда, оставляя все меньше времени для Бога, для молитвы и своих семей. Вопрос в том, удался ли дьяволу его замысел? Вам судить!

Miriam777
28.09.2011, 01:11
Сильно однако ...

partiz@n
28.09.2011, 11:20
да... интересно... только вот вопрос... как же быть? ведь надо обеспечить детей и себя жильем и пр. - не говорю о модной мебели и курортах... а от государства долго ждать помощи...

tabaluga2004
28.09.2011, 11:39
да... интересно... только вот вопрос... как же быть? ведь надо обеспечить детей и себя жильем и пр. - не говорю о модной мебели и курортах... а от государства долго ждать помощи...

А зачем модная мебель? Может достаточно удобной и практичной? А курорт можно заменить познавательным путешествием.... но я так думаю, что из крайности в крайности мы впадать не будем, просто будем иногда помнить, что время тоже имеет цену и не стоит тратить его прежде всего на пустые разговоры, споры, телевизор....

musiki
28.09.2011, 12:12
очень интересно... задумалась!

mama_ira
28.09.2011, 13:10
А зачем модная мебель? Может достаточно удобной и практичной? А курорт можно заменить познавательным путешествием.... но я так думаю, что из крайности в крайности мы впадать не будем, просто будем иногда помнить, что время тоже имеет цену и не стоит тратить его прежде всего на пустые разговоры, споры, телевизор....
да, когда мы были этим летом в Псково-печерском монастыре без детей с мужем, я не работала, тел почти не пользовалась, компьютера нет, 4 дня РАЯ, по приезду аж плакала, когда все снова навалилось...

неделю была в трансе, не было сил на всю эту суету. потом снова потихоньку включилась в колею и поехало по накатанной...

kurort
28.09.2011, 13:12
мне осталось комп выбросить...
уже ломался, но муж зачем-то починил...

partiz@n
28.09.2011, 13:52

так я и не говорю про курорты и мебель :)) просто на жилье (кредит) наш папа работает с утра до вечера-ночи... иногда по выходным.. а иначе никак... :(

если бы не потребность в жилье - затраты на жизнь не такие уж и большие, чтобы работать сутками..

Jinny
28.09.2011, 14:12
так я и не говорю про курорты и мебель :)) просто на жилье (кредит) наш папа работает с утра до вечера-ночи... иногда по выходным.. а иначе никак... :(

если бы не потребность в жилье - затраты на жизнь не такие уж и большие, чтобы работать сутками..

А мы решили принципиально не брать кредитов, довольствуясь тем, что есть. У всех ситуации разные, но лезть в кабалу только ради того, чтобы квартира была отдельной, а не с моей мамой - не захотелось.

Хотя многое в этом рассказе про нас, увы :(

Ри.
28.09.2011, 15:03
Какая чушь и как категорична написана!:001:
Сразу в голове всплыла одна знакомая семья, где папа зарабатывает оооочень большие деньги за непродолжительный рабочий день. Зато успевает к вечерней службе, много ездит в поломнические поездки, в том числе и зарубеж......Есть семья, где папа прямо как автор рассказа - момона, вещизм и потребительство для него смертельно опасны, работает за 12 тыс. не напрягаясь, "чтоб побольше было времени на семью", но.... странная вещь: как только оказывается дома в семье, так очи его смежаются и сил бороться со сном нет никаких......

Я думаю, каждая из нас может привести пицот подобных сюжетов из своей жизни.....
Уж лучше стремиться к бОльшему и лучшему, попутно иметь возможность поделиться и раздать плоды своего труда, чем лежать сидеть на диване с молитвословом, а потом идти с протянутой рукой, "уповая на Бога"

kurort
28.09.2011, 15:18
Сразу в голове всплыла одна знакомая семья, где папа зарабатывает оооочень большие деньги за непродолжительный рабочий день. Зато успевает к вечерней службе, много ездит в поломнические поездки, в том числе и зарубеж......Есть семья, где папа прямо как автор рассказа - момона, вещизм и потребительство для него смертельно опасны, работает за 12 тыс. не напрягаясь, "чтоб побольше было времени на семью", но.... странная вещь: как только оказывается дома в семье, так очи его смежаются и сил бороться со сном нет никаких......

Я думаю, каждая из нас может привести пицот подобных сюжетов из своей жизни.....
Уж лучше стремиться к бОльшему и лучшему, попутно иметь возможность поделиться и раздать плоды своего труда, чем лежать сидеть на диване с молитвословом, а потом идти с протянутой рукой, "уповая на Бога"

мне кажется текст не про то, а про то, что не надо загоняться в погоне за деньгами и т.д.
что есть приорететы, духовные, а не материальные--им и надо следовать... то что лениться хорошо--не написано)))
а если кому-то деньги даются легко-так и слава богу. ну, а если кому-то тяжело, возможно просто "врата божьи" уже открыты, это в смысле легче верблюду проити через игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное...
короче текст про грехи, а не про богатство и бедность...

Miriam777
28.09.2011, 16:38
мне осталось комп выбросить...
уже ломался, но муж зачем-то починил...

Как вы категорично про комп:001: Интернет вообще полезная штука, нужно уметь отбирать для себя нужное (кстати, по православию очень много именно в сети нашла ...) Тут конечно искушений море, но где их нет, этих искушений? Кстати, в одной православной группе в контакте видела молитву, которую желательно читать перед выходом в интернет:ded: Если найду, выложу.

GigaMama
28.09.2011, 19:07

Рассказ этот не с православных сайтов. С евангелистских христианских, но не православных.

Как вы категорично про комп:001: Интернет вообще полезная штука, нужно уметь отбирать для себя нужное (кстати, по православию очень много именно в сети нашла ...)

Может быть, кто-нибудь еще не слышал:

Преподобный Серафим Вырицкий

От Меня это было

(духовное завещание)

"Этот текст, написанный в стихотворной форме, преподобный Серафим адресовал одному из своих духовных чад — епископу, находящемуся в заключении. В нем — отблеск глубочайшей молитвенной тайны, раскрываемой в беседе Бога с душою человека. Это духовное завещание старца, обращенное и ко всем нам."

Думал ли ты когда-либо,
что всё, касающееся тебя,
касается и Меня?
Ибо касающееся тебя
касается зеницы ока Моего.

Ты дорог в очах Моих,
многоценен,
и Я возлюбил тебя,
и поэтому для Меня
составляет особую отраду
воспитывать тебя.
Когда искушения восстанут
на тебя, и враг придет, как река,
Я хочу, чтобы ты знал, что
От Меня это было.

Что твоя немощь
нуждается в Моей силе
и что безопасность твоя
заключается в том,
чтобы дать Мне возможность
бороться за тебя.

Находишься ли ты
в трудных обстоятельствах,
среди людей,
которые тебя не понимают,
которые не считаются с тем,
что тебе приятно,
которые тебя отстраняют, —
От Меня это было.

Я — Бог твой, располагающий
обстоятельствами.

Ты не случайно оказался
на твоем месте,
это то самое место,
которое Я тебе назначил.

Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению,-
так вот смотри,
Я поставил тебя
как раз в ту среду,
в ту школу,
где этот урок изучается.
Твоя среда и живущие с тобою
только выполняют Мою волю.
........................................
Полностью здесь http://www.wco.ru/biblio/books/ot_menya/H1-T.htm

kurort
28.09.2011, 19:12
Как вы категорично про комп:001: Интернет вообще полезная штука, нужно уметь отбирать для себя нужное (кстати, по православию очень много именно в сети нашла ...) Тут конечно искушений море, но где их нет, этих искушений? Кстати, в одной православной группе в контакте видела молитву, которую желательно читать перед выходом в интернет:ded: Если найду, выложу.

мне от нета больше вреда, чем пользы)

ага, выложите,плз... надеюсь, она достаточно длинная. пока читаю, опомнюсь.

kurort
28.09.2011, 19:18
Рассказ этот не с православных сайтов. С евангелистских христианских, но не православных.

Может быть, кто-нибудь еще не слышал:

Преподобный Серафим Вырицкий

От Меня это было

(духовное завещание)

"Этот текст, написанный в стихотворной форме, преподобный Серафим адресовал одному из своих духовных чад — епископу, находящемуся в заключении. В нем — отблеск глубочайшей молитвенной тайны, раскрываемой в беседе Бога с душою человека. Это духовное завещание старца, обращенное и ко всем нам."

Думал ли ты когда-либо,
что всё, касающееся тебя,
касается и Меня?
Ибо касающееся тебя
касается зеницы ока Моего.

Ты дорог в очах Моих,
многоценен,
и Я возлюбил тебя,
и поэтому для Меня
составляет особую отраду
воспитывать тебя.
Когда искушения восстанут
на тебя, и враг придет, как река,
Я хочу, чтобы ты знал, что
От Меня это было.

Что твоя немощь
нуждается в Моей силе
и что безопасность твоя
заключается в том,
чтобы дать Мне возможность
бороться за тебя.

Находишься ли ты
в трудных обстоятельствах,
среди людей,
которые тебя не понимают,
которые не считаются с тем,
что тебе приятно,
которые тебя отстраняют, —
От Меня это было.

Я — Бог твой, располагающий
обстоятельствами.

Ты не случайно оказался
на твоем месте,
это то самое место,
которое Я тебе назначил.

Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению,-
так вот смотри,
Я поставил тебя
как раз в ту среду,
в ту школу,
где этот урок изучается.
Твоя среда и живущие с тобою
только выполняют Мою волю.
........................................
Полностью здесь http://www.wco.ru/biblio/books/ot_menya/H1-T.htm

да... лучшие друзья это враги...

светличок
28.09.2011, 19:22
Очень интересный рассказ.

А у меня дочке старшей очень Полиана понравилась.

tabaluga2004
29.09.2011, 10:18
А мы решили принципиально не брать кредитов, довольствуясь тем, что есть. У всех ситуации разные, но лезть в кабалу только ради того, чтобы квартира была отдельной, а не с моей мамой - не захотелось.

Хотя многое в этом рассказе про нас, увы :(
Какие вы молодцы :flower::flower::flower:
Все правильно. Один батюшка так и сказал моему сыну:"Интернет и компьютер это как нож - можно хлеб резать , а можно человека убить...."

Я допустил это, чтобы ты
обратился ко Мне
и во Мне мог найти
утешение вечное.

Храни их, знай
и помни — всегда,
что всякое жало притупится,
когда ты научишься во всем
видеть Меня.
Все послано Мною
для совершенствования
души твоей, —
От Меня это было.

В том-то и дело обратился ко Мне.... а не к кредиторам, .... трудности для того чтобы возникла потребность в молитве а не ........

mama_ira
29.09.2011, 12:35
знаете, у наших предков без интернета и телевизора работы с зари до зари хватало и без того... Одна стирка чего стоила :001:уход за животными, уборка испражнений, готовка, воды принеси, угород прополи, урожай собери, травы на зиму и тд заготовь, хлеб испеки и тд и тп...
дело не в этом, а в навыке к молитве ,которая в них была влита с материнским молоком.

я бы даже сказала в ПОТРЕБНОСТИ в молитве. можно ведь и как монахит постоянно на ходу молиться - за рулем, в постели, при всех делах.
не важно, каких именно.
конечно, смотря телевизор, молиться сложно, с этим соглашусь.
но мы его и не смотрим совсем.

а жить как нищие, чтобы наши дети чуствовали себя самыми бедными в школе - думаете, это правильный путь?

partiz@n
29.09.2011, 12:41
В том-то и дело обратился ко Мне.... а не к кредиторам, .... трудности для того чтобы возникла потребность в молитве а не ........

вот это мне непонятно... жилье просто так не дают - для этого как минимум надо на очередь встать - одной молитвы не хватит, чтобы на очередь поставили .... а кого, например, не ставят, приходится брать кредит... как ни крути....

Miriam777
29.09.2011, 12:46
мне от нета больше вреда, чем пользы)

ага, выложите,плз... надеюсь, она достаточно длинная. пока читаю, опомнюсь.

Вот, нашла. Взято из обсуждений в группе "Светлица" в контакте

Господи Боже наш, Творче неба и земли, создавый человека и даровавый ему ведение сокровенной премудрости, во еже прославляти имя Твое. Горе и долу Ты еси, Твоя есть ночь и Твой есть день, не утаится пред Тобою даже мимолетное движение мысли. И ныне молю Тя от всякого греха сохрани мя, приступающего к работе с хитроумным творением рук человеческих,проникающим во вся концы земли. Огради очи мои и ум от всяких нечистых и блудных образов, от пустых и негодных словес. Укрепи волю, сердце очисти, не даждь ми вотще расточати время жизни моея, и от всякого расслабления и уныния избави. Да будут дела наша во славу Твою. Аминь.

tabaluga2004
29.09.2011, 16:13
а жить как нищие, чтобы наши дети чуствовали себя самыми бедными в школе - думаете, это правильный путь?
Почему нищими? Просто главное, чтобы это было не целью всей жизни. А дети смотря с кем общаться будут, а то можно из кожи вон лезть, а так и не достич десятой доли благосостояния школьных друзей ребенка. С детьми надо беседы вести. Я постоянно пример художника Журавлева детям привожу, который без рук без ног храм расписывал.... и не устаю повторять, что самое главное богатство - сила душевная, а вам к этому еще 2 ноги дали и 2 руки - это вы вообще роскошно устроились :) .
вот это мне непонятно... жилье просто так не дают - для этого как минимум надо на очередь встать - одной молитвы не хватит, чтобы на очередь поставили .... а кого, например, не ставят, приходится брать кредит... как ни крути....

Вот мы когда на очереди вставали жили в комнате в коммуналке : я, муж, моя мама и двое детей. Встали на очередь и я в церкви все время во время молитвы говорила, что Господи вот была бы у нас отдельная квартира я бы и третьего родила.... и так получилось, что я вдруг начала покупать журнал недвижимость и в итоге я продала всю нашу коммуналку на столько выгодно, что мы смогли купить себе убитую трешку на первом этаже в Невском районе. Когда я туда привел маму, то сразу предупредила. чтобы она смотрела только на метраж и планировку (это был просто бомжатник - ни дверей, ни окон, ни пола, сожженные потолки) . Через год это была уже супер отремонтированная квартира с евроремонтом, сделанным нашими руками. Муж у меня с золотыми руками и нас с мамой научил многому.

Восемь месяцев назад, когда наступила беременность мы еще не знали, что получим квартиру. Мы жили в двух комнатах нашей трешечки всемером и ждали восьмого ....(в третьей отдельной комнате живет мама). Так вот без внутренней молитвы я бы наверное не смогла бы... а так Слава Богу жили.... и вот позвонили и сказали, что нам надо подойти в жилищный отдел на получение смотрового..... и опять я начала мысленно молиться. Сначала я думала просто Господи вразуми меня грешную....... и вот что пришло на ум - Господи! Пусть нам дадут квартиру так, чтобы решились все наши проблемы и не появились новые :) так все и получилось и даже церковь у нас теперь рядом и озеро и парк. Слава Богу за все! Просто путь у каждого свой...
Вот и получается, что человек должен делать все сам, но от благословения Божьего тоже отказываться не надо.
И еще вот что на ум пришло. Чем богаче душа, тем меньше потребностей у тела:) Вот моей душе сейчас хочется домика такого как у Хельги в "Мои посмертные приключения...." помните?

mama_ira
29.09.2011, 16:25
Почему нищими? Просто главное, чтобы это было не целью всей жизни. А дети смотря с кем общаться будут, а то можно из кожи вон лезть, а так и не достич десятой доли благосостояния школьных друзей ребенка. С детьми надо беседы вести. Я постоянно пример художника Журавлева детям привожу, который без рук без ног храм расписывал.... и не устаю повторять, что самое главное богатство - сила душевная, а вам к этому еще 2 ноги дали и 2 руки - это вы вообще роскошно устроились :) .

Вот мы когда на очереди вставали жили в комнате в коммуналке : я, муж, моя мама и двое детей. Встали на очередь и я в церкви все время во время молитвы говорила, что Господи вот была бы у нас отдельная квартира я бы и третьего родила.... и так получилось, что я вдруг начала покупать журнал недвижимость и в итоге я продала всю нашу коммуналку на столько выгодно, что мы смогли купить себе убитую трешку на первом этаже в Невском районе. Когда я туда привел маму, то сразу предупредила. чтобы она смотрела только на метраж и планировку (это был просто бомжатник - ни дверей, ни окон, ни пола, сожженные потолки) . Через год это была уже супер отремонтированная квартира с евроремонтом, сделанным нашими руками. Муж у меня с золотыми руками и нас с мамой научил многому.

Восемь месяцев назад, когда наступила беременность мы еще не знали, что получим квартиру. Мы жили в двух комнатах нашей трешечки всемером и ждали восьмого ....(в третьей отдельной комнате живет мама). Так вот без внутренней молитвы я бы наверное не смогла бы... а так Слава Богу жили.... и вот позвонили и сказали, что нам надо подойти в жилищный отдел на получение смотрового..... и опять я начала мысленно молиться. Сначала я думала просто Господи вразуми меня грешную....... и вот что пришло на ум - Господи! Пусть нам дадут квартиру так, чтобы решились все наши проблемы и не появились новые :) так все и получилось и даже церковь у нас теперь рядом и озеро и парк. Слава Богу за все! Просто путь у каждого свой...
Вот и получается, что человек должен делать все сам, но от благословения Божьего тоже отказываться не надо.
И еще вот что на ум пришло. Чем богаче душа, тем меньше потребностей у тела:) Вот моей душе сейчас хочется домика такого как у Хельги в "Мои посмертные приключения...." помните?Мои посмертные приключения не читала ,слышала ,что ее считают неправильной книгой и не рекомендуют читать всем подрят.
но если интересная, почитаю)

а на счет квартиры у нас тоже так было, я уже где-то здесь это писала:

мы жили далеко от нашей школы, ездили по кольцевой 3 года по 200км в день и измотались сил нет, и я молилась, чтобы Господь мне указал что делать: бросать нашу православную гимназию и снова в третий раз искать что-то у дома, или надо как-то решать этот вопрос с жильем...

в итоге через пару мес нам позвонили и сказали, что мы попали в адресную программу и приезжайте за смотровым листом (постояли на очереди 3 года) и дали квартиру практически на соседней улице от нашей школы!!!

но, как я уже писала в другом топе, когда у меня на руках умирал сын, на мою молитву я трижды получила ответ "нет" и он все-таки умер.

так что все в воле Божией.

Miriam777
29.09.2011, 17:24
Мои посмертные приключения не читала ,слышала ,что ее считают неправильной книгой и не рекомендуют читать всем подрят.
но если интересная, почитаю)

Тоже про такое слышала, в частности в лекциях А.И. Осипова, там он вообще это назвал "полной ерундой". А вот меня зацепило, считаю эту книгу самой сильной у Вознесенской. Другие, на мой взгляд, послабее, но это мое ИМХО. А что касается того, что она там насочиняла от себя, так это же стиль такой, все-таки художественная литература, автор имеет право на вымысел ... Кстати, именно это книжка была одним из толчков к моему воцерковлению. Но, повторюсь, это все сугубо мой личный опыт.

partiz@n
29.09.2011, 17:30

И еще вот что на ум пришло. Чем богаче душа, тем меньше потребностей у тела:) Вот моей душе сейчас хочется домика такого как у Хельги в "Мои посмертные приключения...." помните?

согласна! у нас тоже проблемы решаются по мере появления новых детей :)) (просто очень задело про кредиты... ведь они тоже нашим трудом гасятся и с Божьей помощью)

kurort
30.09.2011, 12:15
знаете, у наших предков без интернета и телевизора работы с зари до зари хватало и без того... Одна стирка чего стоила :001:уход за животными, уборка испражнений, готовка, воды принеси, угород прополи, урожай собери, травы на зиму и тд заготовь, хлеб испеки и тд и тп...
дело не в этом, а в навыке к молитве ,которая в них была влита с материнским молоком.

я бы даже сказала в ПОТРЕБНОСТИ в молитве. можно ведь и как монахит постоянно на ходу молиться - за рулем, в постели, при всех делах.
не важно, каких именно.
конечно, смотря телевизор, молиться сложно, с этим соглашусь.
но мы его и не смотрим совсем.

я конечно могу изчезнуть из жизни моих детей и они станут может быть даже самыми богатыми в школе... но тогда я захочу перевести их в школу покруче) и по-новой)))
бедность---в голове!!!

kurort
30.09.2011, 12:15
Вот, нашла. Взято из обсуждений в группе "Светлица" в контакте

Господи Боже наш, Творче неба и земли, создавый человека и даровавый ему ведение сокровенной премудрости, во еже прославляти имя Твое. Горе и долу Ты еси, Твоя есть ночь и Твой есть день, не утаится пред Тобою даже мимолетное движение мысли. И ныне молю Тя от всякого греха сохрани мя, приступающего к работе с хитроумным творением рук человеческих,проникающим во вся концы земли. Огради очи мои и ум от всяких нечистых и блудных образов, от пустых и негодных словес. Укрепи волю, сердце очисти, не даждь ми вотще расточати время жизни моея, и от всякого расслабления и уныния избави. Да будут дела наша во славу Твою. Аминь.

спс. прочитала)

дроблёночка
30.09.2011, 12:40
бедность---в голове!!!

100% так!

tabaluga2004
30.09.2011, 14:57
Девочки, в контакте есть очень хорошие песни -притчи Светланы Копыловой на все наши эти темы и лекции монахини Нины. Если хотите добавляйтесь ко мне в друзья, на моей странице в аудиозаписях все это есть. Только напишите тогда кто вы. http://vkontakte.ru/id13630961

Miriam777
30.09.2011, 15:37
Девочки, в контакте есть очень хорошие песни -притчи Светланы Копыловой на все наши эти темы и лекции монахини Нины. Если хотите добавляйтесь ко мне в друзья, на моей странице в аудиозаписях все это есть. Только напишите тогда кто вы. http://vkontakte.ru/id13630961

Спаси Бог. Я добавилась.;)

mama_ira
01.10.2011, 11:29
я конечно могу изчезнуть из жизни моих детей и они станут может быть даже самыми богатыми в школе... но тогда я захочу перевести их в школу покруче) и по-новой)))
бедность---в голове!!!
я говорю про реальную школу и реальную ситуацию, а не гипотетическую, и про нашу семью , а не про какую-то какой бы она была без меня...

может когда я стану Ксенией блаженной, мне будет и все равно ,как я и дети одеты, что мы едим, и на чем ездим, но сейчас в данной конкретной ситуации, при муже, которому все это вообще далеко и непонятно, другого выхода, кроме как жить по крайней мере не хуже других, нет.

а школу мы менять не собираемся.
у нас там кстати в Православной гимназии половина ездит на джипах, ауди и тд, и не считает это чем-то зазорным... у завуча Таурег например...

наоборот - 1. обеспеченные люди всерьез задумываются о будущем своих детей, и 2. среди верующих много обеспеченных, и им не мешает это быть верующими.
хотя бы по классу машин у церкви в вск утром это можно понять. а внутри все обычные люди стоят, и не подумаешь даже ,у кого какая машина.

kurort
01.10.2011, 16:25
я говорю про реальную школу и реальную ситуацию, а не гипотетическую, и про нашу семью , а не про какую-то какой бы она была без меня...

может когда я стану Ксенией блаженной, мне будет и все равно ,как я и дети одеты, что мы едим, и на чем ездим, но сейчас в данной конкретной ситуации, при муже, которому все это вообще далеко и непонятно, другого выхода, кроме как жить по крайней мере не хуже других, нет.

у нас там кстати в Православной гимназии половина ездит на джипах, ауди и тд, и не считает это чем-то зазорным... у завуча Таурег например...

наоборот - 1. обеспеченные люди всерьез задумываются о будущем своих детей, и 2. среди верующих много обеспеченных, и им не мешает это быть верующими.
хотя бы по классу машин у церкви в вск утром это можно понять. а внутри все обычные люди стоят, и не подумаешь даже ,у кого какая машина.

среди верующих и бедных много. вы о чем собственно?

надо вам зарабатывать на таурег - пожалуйста, работайте...
но это только вам надо, другие-то люди - другие... может им все равно как их дети---нехуже или хуже в материальном плане.
я вот искренне считаю, что это не главное)

вот объясните мне, зачем быть не хуже других в материальном плане? кто такие эти другие...

tabaluga2004
01.10.2011, 23:04

Если у человека есть такая возможность, так и Слава Богу. Разве кто-то против? Мы о другом говорили, о том, что если материальное положение не позволяет и человек начинает из-за желания быть не хуже других загонять и себя, и детей, кстати, в кабалу. И весь смысл жизни сводится к тому, чтобы жить не хуже других. А так ли уж хороша жизнь этих других неизвестно никому, кроме них самих. Жить надо так, чтобы и тебе самому и окружающим светило солнышко от этой жизни, чтоб все от этого получали радость, чтобы любовь не исчезала, ибо Бог есть любовь. А с неверующим мужем надо, конечно же жить по светским законам, нельзя никоим образом поселить своей верой ненависть в сердце другого.... На эту тему есть очень хорошая книга в моем списке литературы.
среди верующих и бедных много. вы о чем собственно?

надо вам зарабатывать на таурег - пожалуйста, работайте...
но это только вам надо, другие-то люди - другие... может им все равно как их дети---нехуже или хуже в материальном плане.
я вот искренне считаю, что это не главное)

вот объясните мне, зачем быть не хуже других в материальном плане? кто такие эти другие...
Это Наташенька у людей такая отговорка существует в силу своей неуверенности в собственной жизни. Именно по этой причине и детям своим потом навязывают такую же жизнь, по обычному сценарию, а если сценарий меняется, то начинается разочарование у людей, мучительный поиск истины. Ну почему же так? Ведь все делал как другие, ну как же так вот у них все удалось, а я не сделал того, что мама с папой пророчили.
Как только начали подрастать мои дети я стала прививать им любовь к людям вообще и к тем профессиям , которые бывают, даже самые простые. Вот дворник, к примеру, - свежий воздух, работа ради того, чтобы другие любовались чистотой; поливальщик улиц, да все что угодно. Никакой установки на высшее образование - зачем? Смогут, будет желание и потребность профессиональная - я не против. Возможность получить знания для поступления я им обеспечиваю, а вот установка - к чему? Так же и жить как другие не учу... очень часто большие деньги не от большой совести у людей.... а вот жить счастливо, ценить каждый данный Богом нам день, каждый восход солнца и дуновение ветерка - вот этому учу. Кто кроме меня научит их этому? Получать удовольствие от сделанной работы, от помощи ближнему и еще при этом никого не осуждать....
Каждый человек живет той жизнью, которой он хочет жить и которой должен прожить - у каждого свой путь к истине.

Скалолазка
02.10.2011, 00:06
А у нас вот семья не особо верующая, но мой средний сын в последнее время заинтересовался религией, хочет креститься, задаёт вопросы. Один мальчик во дворе дал ему детскую библию, он ее прочитал. Так вот, поскольку я не очень компетентна в этих вопросах, я хотела спросить, какие есть воскресные школы, например, куда можно было бы с ним ходить, кто знает, может это не просто детское любопытство... (сыну 8 лет).
Могу посоветовать Свято-Владимирскую школу на Московском 104, там помимо закона Божиего есть и несколько общеобразовательных классов (до 4 пока). И разные студии - хореографическая+театральная, клиросный хор, хорошее подготовительное отбеление и ИЗО, отличие от кружков - работают православные педагоги, т.е соответствующая обстановка, закон Божий, поездки паломнические и все ненавязчиво!

Скалолазка
02.10.2011, 00:24
Я тоже начинающая христианка. У меня трое деток - сыновья 10 и 6 лет и дочка 2 года. В храм привел старший сын, он с 7 лет стал ходить в воскресную школу (это заслуга его учителя в школе основной), стал задавать вопросы, а я и не знаю ничего. И вот постепенно мы узнаём эту скрытую ранее от нас сторону жизни. Я очень рада, что мои дети по крайней мере могут, войдя в храм, спокойно перекреститься, не зажимаясь. И меня научили.
Но есть у нас и проблемы. Сегодня ходили с детьми на Причастие. Так вот, как донести детям, что это радостное событие, они воспринимают как повинность какую-то (стоять надо, кушать хочется и т.д.)

У нас пока двое детишек, а не трое:), но хочется Вам ответить. Мы детишек с рождения причащали, младшего реже сейчас получается, а со страшей лет до 2 очень часто ходили, так вот были у нас конечно проблемы "с покушать", правда она все время просфорку раньше времени просила, но постепенно взрослеет- говорим потерпи, и терпит, зато потом просфорками объедается -довольная и счастливая. И потом мы часто после храма что-нибудь вкусное покупаем ей, или идем куда-нибудь, одеваем в храм нарядно и.тд. - чтоб как праздник запомнилось!

Скалолазка
02.10.2011, 00:30
Вот и мы как-то также... изредка детей причащаем, в церкви от случая к случаю бываем.
Но старших с сентября решили таки в воскресную школу отправить.
Хотя сами, похоже, тоже придем к воцерковлению. Как-то, независимо от нас, все к этому идет.
Главное не забывать, что ВЕРА - едина, а священнослужители разные бывают, и они просто люди... хоть и имеющие сан. ПРосто не раз была свидетелем того, как в трудных ситуациях люди приходили в церковь, а после разговора с батюшкой оставался только негатив :(
А я была свидетелем обратного...
Ну у каждого свое. Вот пошли мы как-то с подругой в мой храм, куда я ходила, еще детишек ни у меня ни у нее не было, ей все попадались бабушки, которые пытались учить ее, шипели и все такое, а у меня наоборот - впечатление - одна благодать!
Найдите батюшку, которому доверяете, и воцерковляйтесь с его помощью - совета просите итп!
Вообщем-то, главное, желание с Богом жить, и все у Вас получится. Удачи Вам в этом!

Ирси
02.10.2011, 02:49
Стучусь к Вам! Я православная, но не многодетка (пока двое), муж не воцерковленный. Приходится мне не легко из-за этого, но стараюсь особо не расстраиваться.
Я считаю себя очень счастливой именно благодаря тому, что Бог привёл к себе. Случилось это всего года 4 назад, во время первой беременности стала потихоньку приходить к Богу. И сейчас я понимаю, что это самое ценное сокровище в моей жизни!

GigaMama
02.10.2011, 09:59
Стучусь к Вам! Я православная, но не многодетка (пока двое), муж не воцерковленный. Приходится мне не легко из-за этого, но стараюсь особо не расстраиваться.
Я считаю себя очень счастливой именно благодаря тому, что Бог привёл к себе. Случилось это всего года 4 назад, во время первой беременности стала потихоньку приходить к Богу. И сейчас я понимаю, что это самое ценное сокровище в моей жизни!
Да, действительно, быть с Богом - самое ценное сокровище в жизни человека.
Я своим детям всегда говорю: Что бы ни случилось, какие бы огорчения и тяготы не выпали бы Вам в жизни, какие бы неудачи не преследовали Вас, какие бы искушения не подстерегали - всегда будьте с Богом, не отдаляйтесь от Него! Потому что - возможность быть с Богом - это и есть Счастье!
Я росла в советское время, когда громогласно объявляли, что Бога нет.
Росла я некрещеной, несмотря на то, что, как выяснилось, дедушка мой был священником - в трудное для России время, в 20-е годы прошлого столетия, когда разрушались храмы, срывались кресты, уничтожались иконы и организовывались многочисленные общества безбожников, он пришел в Церковь.
Умер дедушка в 30-ом году при странных обстоятельствах.
А мне было стыдно, когда-то, что вот я взрослая..., а некрещеная... Хотела старшего сына окрестить, чтобы потом, через него и самой креститься. Но об этом узнал мой свекр, старый коммунист, и пригрозил лишением родительских прав... Шли годы...
И все равно в 91 году мы окрестились всей семьей - время было уже другое - начали восстаналиваться храмы..., да и свекр уже был старенький и больной.
Значит, нужен был такой длинный и мучительный путь - чтобы осознать...
Слава Богу за все!

mama_ira
02.10.2011, 15:46
Если у человека есть такая возможность, так и Слава Богу. Разве кто-то против? Мы о другом говорили, о том, что если материальное положение не позволяет и человек начинает из-за желания быть не хуже других загонять и себя, и детей, кстати, в кабалу. И весь смысл жизни сводится к тому, чтобы жить не хуже других. А так ли уж хороша жизнь этих других неизвестно никому, кроме них самих. Жить надо так, чтобы и тебе самому и окружающим светило солнышко от этой жизни, чтоб все от этого получали радость, чтобы любовь не исчезала, ибо Бог есть любовь. А с неверующим мужем надо, конечно же жить по светским законам, нельзя никоим образом поселить своей верой ненависть в сердце другого.... На эту тему есть очень хорошая книга в моем списке литературы.

Это Наташенька у людей такая отговорка существует в силу своей неуверенности в собственной жизни. Именно по этой причине и детям своим потом навязывают такую же жизнь, по обычному сценарию, а если сценарий меняется, то начинается разочарование у людей, мучительный поиск истины. Ну почему же так? Ведь все делал как другие, ну как же так вот у них все удалось, а я не сделал того, что мама с папой пророчили.
Как только начали подрастать мои дети я стала прививать им любовь к людям вообще и к тем профессиям , которые бывают, даже самые простые. Вот дворник, к примеру, - свежий воздух, работа ради того, чтобы другие любовались чистотой; поливальщик улиц, да все что угодно. Никакой установки на высшее образование - зачем? Смогут, будет желание и потребность профессиональная - я не против. Возможность получить знания для поступления я им обеспечиваю, а вот установка - к чему? Так же и жить как другие не учу... очень часто большие деньги не от большой совести у людей.... а вот жить счастливо, ценить каждый данный Богом нам день, каждый восход солнца и дуновение ветерка - вот этому учу. Кто кроме меня научит их этому? Получать удовольствие от сделанной работы, от помощи ближнему и еще при этом никого не осуждать....
Каждый человек живет той жизнью, которой он хочет жить и которой должен прожить - у каждого свой путь к истине.
ну, муж у меня верующий, мы и в церковь вместе ходим, но раздать все и стать нищим он пока не готов, и для него важно иметь хорошую машину и хорошо одеваться.
это я все свои деньги, которые могла бы потратить на кольца-маникюр-парикмахеров и шмотки дорогие, пускаю на благотворительность, он пока к такому не готов...

а про выделенное жирным скажу: это конечно идеал для христианина - рада, что вы его уже достигли, и желаю вам и дальше возрастать в премудрости и Благодати :flower:

если бы я могла так жить - сидела бы на завалинке и ничего не надо было бы мне (примерно как Серафим Саровский), тк состояние счастья - это особое состояние ПОЛНОТЫ и цельности, его не надо чем-то дополнять...

Katok45
02.10.2011, 18:15
Это к списку литературы. Просто небольшой рассказик. (Прислано мне по Интернету) Автор неизвестен

САТАНА СОЗВАЛ ВСЕМИРНЫЙ СЪЕЗД БЕСОВ. В своей вступительной речи он сказал: «Мы не можем запретить христианам ходить в церковь. Мы не можем запретить им читать Библию. Мы не можем запретить им общаться в молитве с Богом. Как только они устанавливают связь со Христом — мы тут же лишаемся власти над ними. Так пусть они ходят в свои церкви, но мы украдем у них — их время, так что они, будучи всегда занятыми, не смогут молиться и каяться в грехах и развивать свои отношения со Христом».

«Вот что вы должны делать, — сказал дьявол. — Вы должны помешать им войти в общение с Богом и поддерживать эту связь в течение дня». — «Как нам это сделать?» — закричали демоны.

«Займите их пустяками и придумайте много способов, чтобы занять их умы всякими ненужными делами. А главное, внушите им стремление к материальным благам и обогащению — к маммоне. Пусть они проникнутся желанием зарабатывания как можно большего количества денег и покупают себе машины, квартиры, дачи. Пусть зарабатывают все больше и больше денег, чтобы ходить в рестораны и кафе, чтобы покупать дорогую, модную одежду, делать дорогой ремонт в квартирах и обставлять их модной мебелью. Искушайте их тратить, тратить и брать, брать в долг, брать многолетние кредиты и таким образом попадать в кабалу к банкам. А когда они загорятся желанием личного обогащения, погоней за маммоной — им уже будет не нужен Христос…

Убедите их жен задерживаться на работе, а мужей — работать 6-7 дней в неделю, 10-12 часов в день, чтобы им некогда было заниматься своими семьями и воспитанием своих детей. Не давайте им проводить время с детьми, чтобы дети их шлялись с утра и до ночи на улице и дружили с дурными компаниями, тогда они перестанут учиться и из них ничего доброго не получится. Тогда их семьи развалятся и они станут одинокими, а мы им от горя поможем спиться.

Стимулируйте сверх меры их умы так, чтобы телевизоры и компьютеры в их домах работали постоянно, и они как можно больше времени проводили у телевизора и компьютера, и им некогда будет молиться. Следите, чтобы в каждом магазине и ресторане мира постоянно звучала нехристианская музыка. Это заблокирует их разум и разрушит их единство со Христом…

Разложите на столах в кафе множество журналов и газет. Бомбардируйте их разум новостями и рекламой 24 часа в сутки. Пусть по пути им бросается в глаза море рекламных щитов. Наполните их почтовые ящики рекламой, каталогами для заказа товаров по почте, информационными бюллетенями и предложениями бесплатных товаров, услуг и ложных надежд.

Показывайте в журналах и по телевизору тощих, хорошеньких моделей, так чтобы их мужья поверили, что внешняя красота — это самое главное, и стали бы недовольны своими женами.

Сделайте так, чтобы их жены были слишком усталыми, чтобы любить своих мужей ночью. Если они не дадут своим мужьям любовь, в которой они нуждаются, мужья начнут искать ее в других местах. Это быстро разрушит их семьи!

В Рождество и Пасху отвлеките их праздничной суетой, концертами по телевидению и пьяными застольями, чтобы они не учили своих детей истинному значению Рождества и Пасхи.

Пусть даже с отпуска они вернутся уставшими. Сделайте так, чтобы им было некогда поехать на природу и полюбоваться Божьим творением. Вместо этого отправьте их в парки развлечений, на спортивные мероприятия, игры, концерты и в кино.

И пусть все христиане будут вечно заняты, заняты, заняты!

Наводните их жизни таким количеством хороших дел, чтобы у них не было времени искать силы у Иисуса.

Скоро они будут жить и работать, полагаясь только на себя, жертвуя своим здоровьем и семьями ради своих дел и денег.

Это сработает! Это отличный план!»

Бесы с радостью отправились на задание, заставляя христиан повсюду быть все более занятыми и спешить туда и сюда, оставляя все меньше времени для Бога, для молитвы и своих семей. Вопрос в том, удался ли дьяволу его замысел? Вам судить!Очень хороший рассказ!!Заметила,что Бог не дает богатства сверх меры.Что бы не было состояния насыщения.Нам всегда чего то будет не хватать.Для того,что бы мы осознавали,что через голову не перепрыгнешь и уповали на Бога. Никогда не надо забывать Кто дает нам все,что у нас есть.И тут даже не важно Туарег у нас или жигули,дорогая мебель или дешевая. Легче всего не иметь ничего,тогда и привязываться будет не к чему.НО у нас у всех большие семьи,есть много детей и нужд соответственно тоже много. За всем этим легко потерять время,которое мы должны отдавать Богу. Да я по себе знаю,как дьявол крадет легко это время.И ведь такие сладкие отговорки напевает.А рассказ этот распечатаю и на стену повешу!!Он не категоричный,это правда христианской жизни.И очень вовремя.Спасибо Наташе.:)) Мы целое лето старались следить,что бы дети помимо летней литературы библию читали .И старались молится с ними каждый день.А школа и работа начались,и все сразу забылось.Я уж не говорю про общее состояние духа.:(

Еля
02.10.2011, 19:57
Позволю себе несколько слов. Вы, конечно бесспорно, во многом правы и так наверное и должно... учить, подавать пример своим детям, радоваться за других...
Но мне кажется, что никто из нас с вами не может знать наперед что будет в душе у ребенка, какие чувства будет испытывать он сравнивая себя с другими детьми... с другим образом жизни... с другим укладом... Прекрасно, если ребенок ( или дети) примут за основу ваши идеалы и будут им следовать всегда. Но, ведь, велика вероятность и обратного. Возможно в душе и будет возникать ревность- зависть к более обеспеченным семьям и сверстникам... к более успешным (с светской и мирской точки зрения людям)... и возникнет вопрос: а что кроме слов еще есть? каковы стремления? каковы результаты?
А для этого стоит и не просто долго и много говорить о том, как чудесна работа дворника. Гнушаться никаким трудом не стоит, но вот стремиться-то нужно к большему, чем просто метлой мести... Таланты - то Господь Бог каждому дал- развивать их трудолюбием и усердием нужно, а родителям иметь возможность эти таланты развивать...
Мне кажется, что наши дети должны иметь возможность любить , ценить и испытывать гордость за своих родителей, которые умеют не только красиво говорить прописные истины, но трудом и делом показывать свои достижения...

tabaluga2004
03.10.2011, 00:40
А у нас вот семья не особо верующая, но мой средний сын в последнее время заинтересовался религией, хочет креститься, задаёт вопросы. Один мальчик во дворе дал ему детскую библию, он ее прочитал. Так вот, поскольку я не очень компетентна в этих вопросах, я хотела спросить, какие есть воскресные школы, например, куда можно было бы с ним ходить, кто знает, может это не просто детское любопытство... (сыну 8 лет).
А может узнать куда ходит мальчик, который дал Библию? И они бы за компанию ходили вместе куда-то. Только вот вопрос куда ходит мальчик, сейчас много сомнительных организаций - будьте осторожны.
Как приятно читать подобное :flower:
ну, муж у меня верующий, мы и в церковь вместе ходим, но раздать все и стать нищим он пока не готов, и для него важно иметь хорошую машину и хорошо одеваться.
это я все свои деньги, которые могла бы потратить на кольца-маникюр-парикмахеров и шмотки дорогие, пускаю на благотворительность, он пока к такому не готов...

если бы я могла так жить - сидела бы на завалинке и ничего не надо было бы мне (примерно как Серафим Саровский), тк состояние счастья - это особое состояние ПОЛНОТЫ и цельности, его не надо чем-то дополнять...
А зачем все свое раздавать и отказываться от хорошего? Речь о другом... речь о том, что если человек уже осознал что ему нужно, а его отвлекают от этого пути - вот про них эта заметка была, своего рода напоминалочка. Я вот своим детям когда прочитала эту статью, тогда и объяснила зачем везде реклама понавешана и для чего это (отвлечение от жизни...)

:) а вот про завалинку - не получится. чем ближе человек подходит к истине, тем чаще и сильнее его стараются отвлечь, окунуть во что-то другое.... недаром святые отцы писали о том какие коварные искушения их постигали...
Позволю себе несколько слов. Вы, конечно бесспорно, во многом правы и так наверное и должно... учить, подавать пример своим детям, радоваться за других...
Но мне кажется, что никто из нас с вами не может знать наперед что будет в душе у ребенка, какие чувства будет испытывать он сравнивая себя с другими детьми... с другим образом жизни... с другим укладом... Прекрасно, если ребенок ( или дети) примут за основу ваши идеалы и будут им следовать всегда. Но, ведь, велика вероятность и обратного. Возможно в душе и будет возникать ревность- зависть к более обеспеченным семьям и сверстникам... к более успешным (с светской и мирской точки зрения людям)... и возникнет вопрос: а что кроме слов еще есть? каковы стремления? каковы результаты?
А для этого стоит и не просто долго и много говорить о том, как чудесна работа дворника. Гнушаться никаким трудом не стоит, но вот стремиться-то нужно к большему, чем просто метлой мести... Таланты - то Господь Бог каждому дал- развивать их трудолюбием и усердием нужно, а родителям иметь возможность эти таланты развивать...
Мне кажется, что наши дети должны иметь возможность любить , ценить и испытывать гордость за своих родителей, которые умеют не только красиво говорить прописные истины, но трудом и делом показывать свои достижения...

Ребенку всегда будет хотеться чего-то большего, но он не может владеть всем и задача родителей научить отметать наносное... Ревность, зависть - эти чувства присущи человеку из любой социальной среды и в основном возникают от безделья... и праздности...

Мой сын на тестировании перед первом классом ответил на вопрос :"Кем работает мама?", "Мамой",- и когда психолог попыталась его вывести на профессию мамы, был возмущен и утвердительно сказал:"А моя мама работает мамой...." Хотя я на тот момент работала еще по профессии и сын это знал, но он мой домашний труд ценил, потому что я не неустанно повторяю детям, что их воспитание, все что я для них делаю - это труд и это надо ценить. Я выполняю все честно и пример моей жизни будет всегда у них перед глазами. А достижения бывают разные духовные, материальные .... вы какие имели ввиду?

В последнее время слишком много лирики развелось вокруг вопроса воспитания детей, по поводу прав ребенка и т. д. Получая второе высшее образование - педагогическое , читала много работ наших педагогов дореволюционной эпохи. Читала отрывки из "Домостроя" и на этот счет у меня сформировалось свое собственное мнение, которое помогает в воспитании детей от 15 лет до 1 года.И благодаря этому воспитанию Слава Богу дети относятся и ко мне, и к мужу, и к окружающим уважительно. Ребенок должен чувствовать, что его любят, но при этом воспитываться в строгости, физическом труде и непосредственном участии в жизни семьи, кстати, и свою учебу тоже должен воспринимать как труд
Я люблю своих детей, они это знают, они могут поделиться в любой момент вопросами, бедами, проблемами, но при этом я очень строгая мать.
А общение детей со сверстниками вполне контролируется и посильно для родителей. Наши дети общаются с детьми своего же круга, а если и возникает зависть, так это наверное и полезно иногда для развития души и мечтаний.....

И еще, девочки, если я кого-то обидела своими высказываниями - простите, не со зла. Мы все не совершенны и нам всем свойственно ошибаться. Поэтому возможно и я ошибаюсь - рассудить нас сможет только время. Но все что я здесь пишу, пишу от всего сердца и с желанием хоть чем-то поделиться и помочь

mama_ira
03.10.2011, 01:01
в любом случае мы на эти выходные поедем снова в Псково-Печерский монастырь, тк больше 2 месяцев без него уже не могу, на этот раз с детьми и свекровью, а во вторник на общую школьную экскурсию по святым местам Юга ЛО, а сегодня причащались все в нашей Пустыни в Монастыре - такими перебежками только и спасаемся

так что на счет воспитания я так скажу - любые наши теории, книги, умозаключения, это все не то, настоящее - открывается на секунды-минуты и в эти моменты НИЧЕГО уже не надо больше, все ИТАК ясно.

главное ,чтобы таких моментов становилось все больше ,а всех остальных - меньше! это и есть наверно Эволюция! :016:

tabaluga2004
03.10.2011, 01:17
в любом случае мы на эти выходные поедем снова в Псково-Печерский монастырь, тк больше 2 месяцев без него уже не могу, на этот раз с детьми и свекровью, а во вторник на общую школьную экскурсию по святым местам Юга ЛО, а сегодня причащались все в нашей Пустыни в Монастыре - такими перебежками только и спасаемся

так что на счет воспитания я так скажу - любые наши теории, книги, умозаключения, это все не то, настоящее - открывается на секунды-минуты и в эти моменты НИЧЕГО уже не надо больше, все ИТАК ясно.

главное ,чтобы таких моментов становилось все больше ,а всех остальных - меньше! это и есть наверно Эволюция! :016:

:flower::flower::flower: Не, это не эволюция - это жизнь

дроблёночка
03.10.2011, 01:34
:flower::flower::flower: Не, это не эволюция - это жизнь

Не! Это не просто жизнь! Это ступени к святости. Возрастание в вере и любви.

Скалолазка
03.10.2011, 02:32
Советую Вам поговорить о муже с духовником, если такого нет, то можно просто с батюшкой, которому доверяете. А вообще молитесь о муже, Господу, Богородице.
Как-то была свидетелем разговора одной беременной женщины с батюшкой, она подошла к нему после молебна Вифлиемским младенцам, и спросила, как быть - муж неверующий, а батюшка сказал - "ничего матушка, всему свое время, дай, - говорит -ему книжку почитать - "Отец Флавиан" назвается, хорошая очень книжка, и читается легко".
Ее, кстати, и интернете найти можно и в православной лавке

Еля
03.10.2011, 08:19
Ребенку всегда будет хотеться чего-то большего, но он не может владеть всем и задача родителей научить отметать наносное... Ревность, зависть - эти чувства присущи человеку из любой социальной среды и в основном возникают от безделья... и праздности...

Мой сын на тестировании перед первом классом ответил на вопрос :"Кем работает мама?", "Мамой",- и когда психолог попыталась его вывести на профессию мамы, был возмущен и утвердительно сказал:"А моя мама работает мамой...." Хотя я на тот момент работала еще по профессии и сын это знал, но он мой домашний труд ценил, потому что я не неустанно повторяю детям, что их воспитание, все что я для них делаю - это труд и это надо ценить. Я выполняю все честно и пример моей жизни будет всегда у них перед глазами. А достижения бывают разные духовные, материальные .... вы какие имели ввиду?

Про достижения - и материальные, тоже, кстати... Не главное, конечно, но и не последнее...И не все обеспеченные люди, к счастью, приобретают мат. блага нечестным путем...
а много трудятся, работают, не кричат о своей значимости, а просто работают.
Духовные достижения- это кажется, сам уж вряд ли можешь указывать ребенку на них на своем примере... смотри, мол, сыночек- я уже достигла духовной зрелости в борьбе с ленью, завистью, празднословием и пр. Не мы говорить об этом должны, а о нас - другие люди, которые видят это... Примером для подражания все мы хотим быть, но являемся ли мы таковыми?
Отличать и показывать собственную несовершенность- это работа души, а как бороться с дурными наклонностями и своими страстями- многолетний ежедневный труд... и без помощи Божьей, хоть ты каждый день рассказывай с большой трибуны всем и вся- не сможешь...
Так что не все все зависит от наших с вами слов и уговоров- разъяснений...

kurort
03.10.2011, 12:20

не поняла последную фразу--"трудом и делом показывать свои достижения"....
хотя мысль, бесспорно, интересная:flower:

kurort
03.10.2011, 12:34
Про достижения - и материальные, тоже, кстати... Не главное, конечно, но и не последнее...И не все обеспеченные люди, к счастью, приобретают мат. блага нечестным путем...
Духовные достижения- это кажется, сам уж вряд ли можешь указывать ребенку на них на своем примере... смотри, мол, сыночек- я уже достигла духовной зрелости в борьбе с ленью, завистью, празднословием и пр. Не мы говорить об этом должны, а о нас - другие люди, которые видят это... Примером для подражания все мы хотим быть, но являемся ли мы таковыми?
Отличать и показывать собственную несовершенность- это работа души, а как бороться с дурными наклонностями и своими страстями- многолетний ежедневный труд... и без помощи Божьей, хоть ты каждый день рассказывай с большой трибуны всем и вся- не сможешь...
Так что не все все зависит от наших с вами слов и уговоров- разъяснений...

чсс. не знаю таких. все в каком-то моменте слукавили. на мой взгляд материальные богатства и духовные скорее антогонисты. либо того много, либо другого. для мирского человека неплохо найти золотую середину. а для духовного-богатства только мешают. но кто может от них совсем отказаться?)

Katok45
03.10.2011, 13:50
Так что не все все зависит от наших с вами слов и уговоров- разъяснений....Бог сказал:«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.» (Притчи 22:6)То есть наставлять то надо всех детей с пеленок.И понятно,что наставлять надо в том,что ты и сам делаешь.Молитва,пост и изучение библии- вот наши духовные достижения,которым мы можем учить своих детей.И поверьте,рано или поздно,все ,чему мы учим своих детей отложится и принесет свои плоды.Равно как и принесет свои плоды НАША лень,необузданность и тд. Но в большей степени мы должны уделять детям время.Совместные застолья ,совместные поездки и индивидуальные разговоры.Они же на улицу идут не за материальными благами,а от недостатка внимания. Авторитет и пример для подражания все таки разные вещи.Авторитет родителей важнее.Пример для подражания может меняться в зависимости от времени и ситуации.Авторитет зарабатывается годами. Я наверно все таки хотела ,что бы мы с мужем были авторитетом для своих детей. А как пример для подражания в духовном плане у наших детей духовные наставники.А вот например в карьере для старшего сына пример его дядя.Почему бы и нет.Мы сами ему выбрали такой пример,а ему понравилось.А на скейтплощадке,куда он ходит, свои примеры для подражания. Мы только можем поддержать его увлечение( в материальном плане тоже).

Ирси
03.10.2011, 15:53
Советую Вам поговорить о муже с духовником, если такого нет, то можно просто с батюшкой, которому доверяете. А вообще молитесь о муже, Господу, Богородице.
Как-то была свидетелем разговора одной беременной женщины с батюшкой, она подошла к нему после молебна Вифлиемским младенцам, и спросила, как быть - муж неверующий, а батюшка сказал - "ничего матушка, всему свое время, дай, - говорит -ему книжку почитать - "Отец Флавиан" назвается, хорошая очень книжка, и читается легко".
Ее, кстати, и интернете найти можно и в православной лавке

Спасибо за совет, о муже давно говорю с духовником. Книжка эта есть, но муж книг не читает. Иногда слушает аудиокниги, но только о бизнесе.

Miriam777
03.10.2011, 18:04
Спасибо за совет, о муже давно говорю с духовником. Книжка эта есть, но муж книг не читает. Иногда слушает аудиокниги, но только о бизнесе.

Я насчет своего мужа с духовником говорила, он мне сказал - только личным примером, поведением ... стараюсь по мере сил, не всегда это получается :005:

Скалолазка
04.10.2011, 03:50
Про личный пример, чуть выше правильно написано:)
Я вот рассказ один читала, где одной женщины верующей, муж-коммунист видя ее веру искреннюю и сам поверил. Время нужно. Помоги Вам Господи!
Кстати, есть чудесные рассказы, помоему отца Виктора Николаева, если не путаю, нам их наш батюшка в как раз в аудио варианте давал послушать. Они с таким юмором написаны, что может муж Ваш послушает?:):):)

мама дочек и сыночка
04.10.2011, 08:44
Такое встречается очень часто. Мой муж тоже неверующий, но мне не мешает детей воспитывать в вере, хотя и грустно от этого бывает. Причем по своим ценностям и отношению ко всему - абсолютно православный человек, видимо, избыток философского образования мешает :) Когда я его уговорила хоть на свадьбу благословения у моего духовника попросить (почти 10 лет прошло), он все ему честно сказал и о своих убеждениях, и о неверии. Я думала - все, не благословит... А получилось наоборот. А с активной пропагандой поосторожней в семье, все-таки личный пример = это одно, а поучения и настойчивое подсовывание книг и записей - совсем другое, часто вызывает обратный эффект. Муж птица гордая :)

Ирси
04.10.2011, 16:25
Полностью согласна с вами:flower: Моему мужу лучше ничего не подсовывать и не предлагать на православную тему. Он сразу воспринимает это как давление. Если интерес появится, то сам возьмёт и почитает (я книги и диски не прячу:)). Мне он тоже в храм не запрещает ходить и детей в вере воспитывать.

Скалолазка
04.10.2011, 17:21
Такое встречается очень часто. Мой муж тоже неверующий, но мне не мешает детей воспитывать в вере, хотя и грустно от этого бывает. Причем по своим ценностям и отношению ко всему - абсолютно православный человек, видимо, избыток философского образования мешает :) Когда я его уговорила хоть на свадьбу благословения у моего духовника попросить (почти 10 лет прошло), он все ему честно сказал и о своих убеждениях, и о неверии. Я думала - все, не благословит... А получилось наоборот. А с активной пропагандой поосторожней в семье, все-таки личный пример = это одно, а поучения и настойчивое подсовывание книг и записей - совсем другое, часто вызывает обратный эффект. Муж птица гордая :)
Согласна, конечно, подсовывать не нужно:) И пропагадировать не в коем случае не надо!!!
Слава Богу, что не мешает верить Вам и деткам. Значит придет свое время, приведет Господь!

mama_ira
04.10.2011, 21:47
меня завалили в личку вопросами про Анатолия Гармаева, решила написать и здесь.
вот ссылки на его книги:
http://www.5port.ru/garmaev_anatolij/

Здесь заметки в его защиту:
http://www.otrada-volga.ru/component/content/article/67/176-pravda

tabaluga2004
09.10.2011, 02:10
Девочки, покажу работу моей дочи старшей. Тема была "Образ Земли Русской". Вот что моя девочка нарисовала. Хорошо что я сфотографировать успела, работу забрали на выставку.

http://s03.radikal.ru/i176/1110/42/151598db8a16.jpg

Miriam777
09.10.2011, 02:30
Ого, здорово! А сколько лет девочке?

дроблёночка
10.10.2011, 02:23
Девочки, покажу работу моей дочи старшей. Тема была "Образ Земли Русской". Вот что моя девочка нарисовала. Хорошо что я сфотографировать успела, работу забрали на выставку.

Наташа!Изумительно! Весь рисунок словно дышит и светится изнутри...А героини очень на Вас и Ваших девчонок похожи:love:

мишутка2
10.10.2011, 02:33
Девочки, в Россию привозят пояс Пресвятой Богородицы, будет с 20 октября в Воскресенском Новодевичьем монастыре, кажется всего 4 или 5 дней

ФОНД АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО ОРГАНИЗУЕТ ПРИНЕСЕНИЕ В РОССИЮ ПОЯСА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Санкт-Петербург, 4 октября 2011 г.
http://mail.**********/message_part/image001.jpg?hid=1.2&ids=2100000002794133355&name=image001.jpg

Одним из главных направлений деятельности Фонда Андрея Первозванного является принесение в пределы Русской Православной Церкви великих христианских святынь. За последние 10 лет в Россию и сопредельные государства были принесены мощи Андрея Первозванного, апостола Луки, десница Иоанна Крестителя, мощи великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.
По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Фонд Андрея Первозванного с 20 октября по 23 ноября 2011 года организует принесение в Россию Пояса Пресвятой Богородицы. Святыня, хранящаяся в Ватопедском монастыре на Афоне, впервые будет доставлена на нашу землю.
На протяжении многих лет Ватопедские монахи делают маленькие пояски, освящают их на Поясе Пресвятой Богородицы и раздают верующим. Известно, что благодаря Предстательству Пресвятой Богородицы эти пояски помогают в исцелении бесплодия у женщин, способствуют здоровому вынашиванию и рождению ребенка. Поскольку Пояс Богородицы хранится на Афоне, куда доступ женщинам закрыт, то у наших соотечественниц появится редчайшая возможность поклониться святыне, помолиться о даровании потомства, здоровья родным и близким и благополучия нашей земле.
В городах, в которые будет принесена святыня, также состоятся мероприятия в рамках программы Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы «Святость материнства», направленной на защиту традиционных семейных ценностей, преодоление демографического кризиса и депопуляции страны. В частности, в некоторых городах будет предусмотрено принесение святыни в Центры защиты материнства и детства, которые оказывают реальную материальную, психологическую, юридическую помощь беременным женщинам, содействуя отказу от совершения аборта. Благодаря деятельности таких центров уже сохранены тысячи жизней наших молодых сограждан.
Это великое событие поможет укрепить наших сограждан в желании иметь больше 2 детей в семье, а также снизить беспрецедентное количество совершаемых в нашей стране абортов.
График принесения Пояса Пресвятой Богородицы
Санкт-Петербург: 20 октября - 24 октября

ма-ма-ма
10.10.2011, 02:45

Чисто, нежно и одухотворённо.
Наташенька, случайно в субботу по сотке видела программу, видимо в повторе. Вы молодцы. Такие слова правильные говорите и так мудро.:flower::flower::flower:

По теме. На выставке Русь Православная накупила детских книг. Одна из них Простыми словами о Боге. Священник Михаил Шполянский. Очень понравилось. Прошу каждый вечер почитать старшей для младших.

partiz@n
10.10.2011, 11:11

очень красиво!

mama_ira
10.10.2011, 17:11
очень красиво!
+1))

mama_ira
10.10.2011, 17:12
а мы сегодня вернулись из Псково-Печерского монастыря :008:
там так хорошо!!!:love::love::love:
второй раз ездим, и каждый раз все лучше и лучше)))

GigaMama
10.10.2011, 17:39
А мы вчера вернулись из поездки. Были в Тихвинском монастыре, Антониево-Дымковском и монастыре Александра Свирского.
Конечно, впечатления незабыаемые.
В соседней теме обещала выложить фото.

mama_ira
10.10.2011, 17:51
А мы вчера вернулись из поездки. Были в Тихвинском монастыре, Антониево-Дымковском и монастыре Александра Свирского.
Конечно, впечатления незабыаемые.
В соседней теме обещала выложить фото.а в каком монастыре вам больше всего нравится (лично вам)?
и в какой теме выложите?)

GigaMama
10.10.2011, 20:34
а в каком монастыре вам больше всего нравится (лично вам)?
и в какой теме выложите?)
Если честно - мне везде нравится. В каждом монастыре - по-своему.
Для меня они - как дети - все разные, и все любимые.
Мы были на Валааме, Коневце, Введено-Оятском, Святогорском, Тихвинском, Александра Свирского, Варламо Хутынском, Антониево Дымковском, Пафнутиево Боровском монастырях, конечно - в Печорах, Оптиной пустыне, Шамордино, Троице-Сергиевой лавре... Может быть еще что-то забыла... Проще сказать - где мы не были - из пределов досигаемости и желаниям - а не были мы в Дивеево и в Зеленецком монастыре. Зато - много где были по несколько раз.
Везде хорошо... по своему...
Выложу в тему "Вопрос-ответ". И здесь постараюсь несколько фото выложить.
Сейчас в контакте перекачиваются.

mama_ira
10.10.2011, 20:39
Если честно - мне свезде нрааится. В каждом монастыре - по-своему.
Для меня они - как дети - все разные, и все любимые.
Мы были на Валааме, Коневце, Введено-Оятском, Святогорском, Тихвинском, Александра Свирского, Варламо Хутынском, Антониево Дымковском, Пафнутиево Боровском монастырях, конечно - в Печорах, Оптиной пустыне, Шамордино, Троице-Сергиевой лавре... Может быть еще что-то забыла... Везде хорошо... по своему...
Выложу в тему "Вопрос-ответ". И здесь постараюсь несколько фото выложить.
Сейчас в контакте перекачиваются.а в Почаеве и Дивеево были?
все-таки хочу спросить, вот где бы вы остались жить, если бы могли?
и еще вопрос: где самые лучшие хоры ? мы в Печерах потрясены были - как в Исаакии, только монастырь :love: такая энергия, благодать, стоишь по 4 часа (но они незаметно пролетают) и так хорошо, аж уходить не хочется.:love:
даже дочь моя 9-летняя прониклась, вместе со мной на всех подолгу стояла.

по 10-15 батюшек служат, такие молебны, благолепие, и вообще нет слов...:love::love::love:

GigaMama
10.10.2011, 20:43
а в Почаеве и Дивеево были?
все-таки хочу спросить, вот где бы вы остались жить, если бы могли?
Я уже дописала. В Почаево тоже не были... пока.
Насчет остаться жить - каждый раз, будучи в монастыре, мне хочется там остаться.
Осталась бы и на Валааме, и на Коневце, и В Антониево-Дымковском монастырях...
Ах да... Забыла - еще монастыри Старой Ладоги - Никольский и женский Успенский монастыри. Там тоже хорошо!
Очень благодатно в Троицево-Сергиевой лавре. В Оптиной пустыне, в Печорах...

GigaMama
10.10.2011, 20:48
Хоры сейчас потрясающе хорошие и на Коневце, и на Валааме. Но там они приезжают, так было, на время.
Вот вчера в Александро Свирском монастыре пел прекрасный хор. Но тоже - приезжий.
А Валамский хор изестен далеко...

mama_ira
10.10.2011, 20:48
Я уже дописала. В Почаево тоже не были... пока.
Насчет остаться жить - каждый раз, будучи в монастыре, мне хочется там остаться.
Осталась бы и на Валааме, и на Коневце, и В Антониево-Дымковском монастырях...
Ах да... Забыла - еще монастыри Старой Ладоги - Никольский и женский Успенский монастыри. Там тоже хорошо!
Очень благодатно в Троицево-Сергиевой лавре. В Оптиной пустыне, в Печорах...
а в Пюхтице были?
и попадали где-ниб к старцам? елси да, то где? и как вам они - помогали?
елси вопрос интимный, можете не отвечать :008:

мы в этот раз попали :love:

mama_ira
10.10.2011, 20:50
Хоры сейчас потрясающе хорошие и на Коневце, и на Валааме. Но там они приезжают, так было, на время.
Вот вчера в Александро Свирском монастыре был прекрасный хор. Но тоже - приезжий.
А Валамский хор изестен далеко...
и на Валааме приезжий? то есть не постоянно там, а по праздникам?
а на Валаам ведь только водой добраться можно, это ведь остров? мы там были давно, лет 17 назад, еще неверующими, на эскурсии теплоходной...

вот тоже думаю еще съездить...

но туда наверно лучше летом -холодно очень...

mama_ira
10.10.2011, 20:56
и еще вопрос: вы ездите с детьми?

GigaMama
10.10.2011, 21:35
и еще вопрос: вы ездите с детьми?

Одна я не езжу никогда. Только с детьми. В разных количествах. :)

mama_ira
10.10.2011, 22:10
Одна я не езжу никогда. Только с детьми. В разных количествах. :)
просто мы летом с мужем ездили вдвоем, чтобы причаститься, поговеть нормально
те 5 дней были самыми лучшими в моей жизни наверно. не потому, что я не люблю детей, а потому, что удалось возлюбить Бога больше. до того такого чувства не было ни разу.
тк с детьми в суете , заботах, ну никак мне не удается сосредоточиться на Главном.
нервничаешь, куча мыслей в голове, отвлекают они постоянно, бегают, чего-то всем надо по очереди...

GigaMama
10.10.2011, 22:40
просто мы летмо с мужем ездили вдвоем, чтобы причаститься, поговеть нормально
те 5 дней были самыми лучшими в моей жизни наверно. не потому, что я не люблю детей, а потому, что удалось возлюбить Бога больше. до того такого чувства не было ни разу.
тк с детьми в суете , заботах, ну никак мне не удается сосредоточиться на Главном.
нервничаешь, куча мыслей в голове, отвлекают они постоянно, бегают, чего-то всем надо по очереди...
Я стараюсь сосредотачиваться, будучи с детьми.
Не всегда это возможно так, как хотелось бы... но... значит Богу так угодно.
Ведь мы поставлены именно в те обстоятельства, в которых нам надлежит находиться...
И хочу предложить Вашему вниманию маленькую притчу из книжки, купленной вчера в книжной лавке монастыря Александра Свирского.
"Жил-был один человек. Однажды он собирался пойти поработать в винограднике и сказал своей жене:
- Завтра рано утром я пойду в виноградник.
- Если Богу угодно, пойдешь, - ответила женщина.
- Угодно Богу или не угодно, - ответил он, - а я все равно пойду!
Наутро, еще затемно, он вышел из дома и направился к своему винограднику. Но по дороге хлынул такой ливень, что ему пришлось спешно вернуться домой. Когда человек постучал в дверь, еще не рассвело.
_ Кто там? - спросила жена.
- Если Богу угодно, - отозвался он, - то это я, твой муж."
Вот такая притча - о промысле Божием.

mama_ira
10.10.2011, 22:44
Я стараюсь сосредотачиваться, будучи с детьми.
Не всегда это возможно так, как хотелось бы... но... значит Богу так угодно.
Ведь мы поставлены именно в те обстоятельства, в которых нам надлежит находиться...
И хочу предложить Вашему вниманию маленькую притчу из книжки, купленной вчера в книжной лавке монастыря Александра Свирского.
"Жил-был один человек. Однажды он собирался пойти поработать в винограднике и сказал своей жене:
- Завтра рано утром я пойду в виноградник.
- Если Богу угодно, пойдешь, - ответила женщина.
- Угодно Богу или не угодно, - ответил он, - а я все равно пойду!
Наутро, еще затемно, он вышел из дома и направился к своему винограднику. Но по дороге хлынул такой ливень, что ему пришлось спешно вернуться домой. Когда человек постучал в дверь, еще не рассвело.
_ Кто там? - спросила жена.
- Если Богу угодно, - отозвался он, - то это я, твой муж."
Вот такая притча - о промысле Божием.а моя знакомая мама 6-х детей наоборот говорит: если бы я не ездила хотя бы раз в полгода одна или с мужем на "богомолье", то давно бы сошла с ума...
ну или что-то в таком духе.

что только этими днями и жива пока мол.

GigaMama
10.10.2011, 22:50
и на Валааме приезжий? то есть не постоянно там, а по праздникам?
а на Валаам ведь только водой добраться можно, это ведь остров? мы там были давно, лет 17 назад, еще неверующими, на эскурсии теплоходной...

вот тоже думаю еще съездить...

но туда наверно лучше летом -холодно очень...
Я бывала на Валааме три раза - первый раз - весной, в начале навигации, тогда, когда на Валааме еще находился дом инвалидов ВОВ - это было еще в моем отрочестве.
Второй раз - в начале 90-х, когда на Валааме начинала возрождаться монастырская жизнь - это был конец сентября - начало октября. И третий раз - несколько лет назад - в тех же числах, что и во второй раз. В третий раз мы уже с сыном трудничали.
Батюшки там замечательные.
Там все замечательно - и природа, и скиты, и игуменское кладбище...
Там не холодно. Но сейчас уже поздно ехать - Ладогу в это время штормит. Бывает, что и в конце лета - начале осени по неделе не выбраться на Большую Землю.

GigaMama
10.10.2011, 22:53
а моя знакомая мама 6-х детей наоборот говорит: если бы я не ездила хотя бы раз в полгода одна или с мужем на "богомолье", то давно бы сошла с ума...
ну или что-то в таком духе.

что только этими днями и жива пока мол.
Наверное, каждому - свое.
А, простите, если она (или Вы) с мужем ездите в паломничесто, то с кем же остаются дети?

GigaMama
10.10.2011, 23:03
а в Пюхтице были?
и попадали где-ниб к старцам? елси да, то где? и как вам они - помогали?
елси вопрос интимный, можете не отвечать :008:

мы в этот раз попали :love:
Вы были у о Адриана?