PDA

Просмотр полной версии : Православные семьи

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10

tabaluga2004
09.08.2011, 23:28
Не знаю, может быть, тема создана рано или не к месту, но хотелось бы найти единомышленников и по этой теме.

Мне повезло в жизни. Я родилась не в атеистической семье. Я родилась в доме, где были иконы, отмечались православнее праздники. Меня крестили в раннем младенчестве и даже иногда водили на причастие. Бабушка вшивала нам в школьную форму молитву «Живые в помощь…» И все это было так естественно и не навязчиво….
Мой муж крестился поздно, около 30 лет, за некоторое время до нашего знакомства….
А вот нашим воцерковлением вплотную занялись наши дети. Своими болезнями, поведением они целенаправленно вели нас к церкви и к венчанию.
Жизнь нашей семьи стала уютнее как-то. Чтение детской православной литературы, такой доброй и поучительной объединяет всех деток. На примере этих рассказов легче воспитывать детей.
Мы не соблюдаем постов, не доросли пока, но часто причащаем младенцев и иногда даже отроков. Хотелось бы узнать какие детские и взрослые книги вы читаете в своей семье православной семье, как отмечаете праздники, посещают ли ваши детки воскресную школу и какие православные сайты вы посещаете?

Еля
10.08.2011, 00:04
Я бы посоветовала книги Лидии Чарской "Записки маленькой гимназистки", "Сибирочка"; Отрывки из В. Гюго "Отверженные" : "Козетта", "Гаврош", Френсис Бренет " маленькая принцесса", "Маленький лорд Фаунтлерой" и пр.- эти книги близки по нравственным понятиям... Над Чарской -дочка плакала: душу тронула.
Читаем "Жития Святых"...
Но, одно - я не многодетная мама, у меня только одна - единственная дочь.

inzima1980
10.08.2011, 01:09
А у нас вот семья не особо верующая, но мой средний сын в последнее время заинтересовался религией, хочет креститься, задаёт вопросы. Один мальчик во дворе дал ему детскую библию, он ее прочитал. Так вот, поскольку я не очень компетентна в этих вопросах, я хотела спросить, какие есть воскресные школы, например, куда можно было бы с ним ходить, кто знает, может это не просто детское любопытство... (сыну 8 лет).

Марусеночек
10.08.2011, 01:23
А я все чаще начинаю задумываться, что чего-то в моей жизни не хватает. глубины какой-то, душевной открытости, трудно объяснить, очень неопределенно все... возможно православие может восполнить, наполнить глубину... Оговорюсь сразу, что я неверующий человек вообще, в храмы заходила пару раз за компанию, к церкви отношусь предвзято, но что-то может быть...

Карлотта
10.08.2011, 01:25
Мне кажется, что детям просто надо читать русскую литературу). А от Лидии Чарской и сейчас может набиться такая же оскомина, как у детей в начале 20 века...
А нравственные понятия лучше всего, мне кажется, прививать детям личным примером).
Воскресная школа есть у нас в Храме Спаса Нерукотворного Образа (он на Конюшенной площади). Занятия по воскресеньям после службы.

аксашка
10.08.2011, 01:47
А я очень люблю читать Шмелева "Лето Господне". Эту книгу я читаю вслух, по вечерам,
когда все собираемся вместе. Еще читаем детскую классику - Оливера Твиста, Поллианну..

Шиша
10.08.2011, 02:13
Мы ходим в воскресную школу при Князь-Владимирском соборе на м. Спортивной. Читаем просто добрые книги.Последние мы читали "Денискины рассказы" были приняты на УРА,а еще Носов. У меня трое детей Дочь 7л., сын 4,5л. и доченька 2 годика

SemOlga
10.08.2011, 02:14
Мы - скорее смотрящие на православие.... Даже не знаю как написать....
Скорее хотим воцерквиться, но не знаем как и с чего начать... Ибо из православных в семье никого. Только 1 друг семьи, но он у нас редко бывает (далеко живет)....

Солнечная
10.08.2011, 02:37
Скорее хотим воцерквиться, но не знаем как и с чего начать... Ибо из православных в семье никого. Только 1 друг семьи, но он у нас редко бывает (далеко живет)....

Вот и мы как-то также... изредка детей причащаем, в церкви от случая к случаю бываем.
Но старших с сентября решили таки в воскресную школу отправить.
Хотя сами, похоже, тоже придем к воцерковлению. Как-то, независимо от нас, все к этому идет.
Главное не забывать, что ВЕРА - едина, а священнослужители разные бывают, и они просто люди... хоть и имеющие сан. ПРосто не раз была свидетелем того, как в трудных ситуациях люди приходили в церковь, а после разговора с батюшкой оставался только негатив :(

Васёна Нютовна
10.08.2011, 02:39
Я тоже начинающая христианка. У меня трое деток - сыновья 10 и 6 лет и дочка 2 года. В храм привел старший сын, он с 7 лет стал ходить в воскресную школу (это заслуга его учителя в школе основной), стал задавать вопросы, а я и не знаю ничего. И вот постепенно мы узнаём эту скрытую ранее от нас сторону жизни. Я очень рада, что мои дети по крайней мере могут, войдя в храм, спокойно перекреститься, не зажимаясь. И меня научили.
Но есть у нас и проблемы. Сегодня ходили с детьми на Причастие. Так вот, как донести детям, что это радостное событие, они воспринимают как повинность какую-то (стоять надо, кушать хочется и т.д.)

ма-ма-ма
10.08.2011, 02:43
Книги - Священник Виктор Грозовский (бывший артист, отец 9-ых детей) "Ребёнок в православной семье"
Читаем перед сном Детский православный календарь, я иногда сокращаю, упрощаю... зато накануне говорим о предстоящем православном празднке или дате.
Вместе перед сном читаем молитву.

Manta
10.08.2011, 09:35
Мы не соблюдаем постов, не доросли пока, но часто причащаем младенцев и иногда даже отроков. Хотелось бы узнать какие детские и взрослые книги вы читаете в своей семье православной семье, как отмечаете праздники, посещают ли ваши детки воскресную школу и какие православные сайты вы посещаете?

Мне бы тоже хотелось найти единомышленников! :080:
У нас в семье пост в плане еды соблюдает пока только папа, я последние 5 лет или кормлю, или жду малыша, но мы отказываемся от удовольствий и пр. Кстати, а я помню, как Вы писали, что отказываетесь от интернета в Великий Пост - это же тоже соблюдение поста! Я бы даже сказала, что иногда отказаться от интернета сложнее чем от мяса;)
Я тоже стараюсь отказываться от интернета в пост. В начале поста отказываюсь от всех сайтов, кроме тех, которые мне нужны для поиска какой-либо важной информации. В конце стараюсь себя сильнее ограничить.
Из детских книг читали Лукашевич "Мое милое детство", рассказы из старца Паисия для детей, сборник с рассказами и стихами о Рождестве, "Евангелие для детей", "Чудеса Христовы". Ещё у нас в календаре есть выдержки из Ушинского, я все хочу найти его книгу целиком. Если что-то забыла, потом допишу. Старшей дочке все эти книги нравятся. Младшая не все понимает, но в Храм ходить любит и все, что с ним связано любит.
Взрослые книги мы почти не читаем, к сожалению, потому что времени и сил нет. Последнее, что прочитали, это книги старца Паисия "О семье", "С любовью и болью о современном человеке". Очень любим и читаем-перечитываем рассказы Александра Дьяченко. Я их в свое время накопировала в общий файл из интернета, кстати, если кто-то хочет, могу этот файл переслать;) А так чаще всего читаем рассказы в интернете зв обеденную паузу (муж на работе, я дома).
В воскресную школу моих детей пока не берут, может быть, в сентябре все-таки старшая пойдет. Чаще всего читаем сайт pravmir.ru, но уже не все подряд, т.к. там бывают статьи, которые вызывают желание поспорить. Праздники мы пока только учимся отмечать. Обязательно в праздник причащаемся всей семьей, стараемся дом украсить, позвать гостей и чем-то интересным с ними позаниматься, но именно каких-то традиций у нас нет, читаю о таких традициях с интересом - хочется научиться все делать самой и жаворонков самой печь, и стол к Рождеству украшать.

tabaluga2004
10.08.2011, 11:55
Книги - Священник Виктор Грозовский (бывший артист, отец 9-ых детей) "Ребёнок в православной семье"
Читаем перед сном Детский православный календарь, я иногда сокращаю, упрощаю... зато накануне говорим о предстоящем православном празднке или дате.
Вместе перед сном читаем молитву.
У него и жена замечательную книгу написала "Сказка о верности и о вечности". Мы недавно в Светлице делали постановку по этой сказке и сама матушка приходила посмотреть.
Мне бы тоже хотелось найти единомышленников! :080:

В воскресную школу моих детей пока не берут, может быть, в сентябре все-таки старшая пойдет. Чаще всего читаем сайт pravmir.ru, но уже не все подряд, т.к. там бывают статьи, которые вызывают желание поспорить. Праздники мы пока только учимся отмечать. Обязательно в праздник причащаемся всей семьей, стараемся дом украсить, позвать гостей и чем-то интересным с ними позаниматься, но именно каких-то традиций у нас нет, читаю о таких традициях с интересом - хочется научиться все делать самой и жаворонков самой печь, и стол к Рождеству украшать.
Вот и встретились:):flower:

Да, Марусеночек правильно написала. Без веры в жизни чего-то не хватает. Нет пищи для души и для духовного роста. А потом именно у Грозовского написано, что ребенок рождается с пустым сосудом и к 15 годам он обязательно наполнится и только от родителей зависит чем наполнится этот сосуд.
Про наш список литературы напишу позже, т.к. сейчас мы в деревне.

tabaluga2004
10.08.2011, 12:01

Оля, а как же я????? :( Можете вам начать брать у нас детские книги. Просто даже русскую литературу предпочитаем покупать в православной лавке, а не брать в библиотеке с советской трактовкой. Есть еще очень хорошенькие книги для мамы и ребенка "Что необходимо знать каждой девочке", "Что необходимо знать каждому мальчику". Одна построена на беседе мамы с дочкой, другая беседа папы с сыном. Написаны священником, бывшим педиатром. Там даны ответы на многие вопросы маленьких детей и такие хорошие ответы на них:love: Я бы как педагог использовала эти книги на уроках природоведения - так понятно все объясняется.

Журавiнка
10.08.2011, 12:52
Оля, а как же я????? :( Можете вам начать брать у нас детские книги. Просто даже русскую литературу предпочитаем покупать в православной лавке, а не брать в библиотеке с советской трактовкой. Есть еще очень хорошенькие книги для мамы и ребенка "Что необходимо знать каждой девочке", "Что необходимо знать каждому мальчику". Одна построена на беседе мамы с дочкой, другая беседа папы с сыном. Написаны священником, бывшим педиатром. Там даны ответы на многие вопросы маленьких детей и такие хорошие ответы на них:love: Я бы как педагог использовала эти книги на уроках природоведения - так понятно все объясняется.

Извините, а вы не могли бы назвать автора и издательство указанных книг - очень заинтересовало, т.к. дети подросли, появились вопросы, а светская литература не устраивает в данном случае совсем (((

По теме топа - с единомышленниками общаться хочется. С людьми, "смотрящими в одну сторону". Но чаще эти контакты случаются не в сети. И я ими очень дорожу. Но семей таких вокруг (даж не важно, с каким количеством детей) - увы, очень не много(((

Elena Lisenok
10.08.2011, 14:35
А у нас вот семья не особо верующая, но мой средний сын в последнее время заинтересовался религией, хочет креститься, задаёт вопросы. Один мальчик во дворе дал ему детскую библию, он ее прочитал. Так вот, поскольку я не очень компетентна в этих вопросах, я хотела спросить, какие есть воскресные школы, например, куда можно было бы с ним ходить, кто знает, может это не просто детское любопытство... (сыну 8 лет).

на Миргородской улице Феодоровский Собор, там замечательные занятия с детками, очень много поездок по святым местам. пока собор реставрируется, служба проходит в часовне, а рядом 2хэт трапезная, где и проходят занятия с детьми на втором этаже.

Elena Lisenok
10.08.2011, 14:38
Извините, а вы не могли бы назвать автора и издательство указанных книг - очень заинтересовало, т.к. дети подросли, появились вопросы, а светская литература не устраивает в данном случае совсем (((

По теме топа - с единомышленниками общаться хочется. С людьми, "смотрящими в одну сторону". Но чаще эти контакты случаются не в сети. И я ими очень дорожу. Но семей таких вокруг (даж не важно, с каким количеством детей) - увы, очень не много(((

+1, у нас недавно наши друзья переехали в Москву, очень расстроились, так здорово было встречаться и общаться, дети играли, мы обсуждали многое, а так и нет дружеских семей, только друзья без своих половинок, и к сожалению интересы у нас получается редко пересекаются и общение скудное - очень печально.

Еля
10.08.2011, 15:32
Про наш список литературы напишу позже, т.к. сейчас мы в деревне.

Если не сложно, очень бы хотелось на ваш список взглянуть...

светличок
10.08.2011, 16:02
У нас на ура идут книги Бориса Ганаго, из много в серии очень поучительные рассказы, а так много чего дочка старшая читает , а младшим детскую библию и рассказы Ганаго, более длинные пока не читаем, т.к. тяжело им уследидить за идеей.
А так книг разных православных авторов много, но и детские сказки добрые читаем .

partiz@n
10.08.2011, 19:59

вот и у меня похожая ситуация... почитаю... в церковь идти со своим желанием и вопросами страшно - часто служащие в церкви незнанием приходящих довольно резко возмущаются... :(

смотрю православный канал :)

Мананочка
10.08.2011, 21:25
Как хорошо, что ты эту темку завела!
Я тоже верующая, сама года 4 ходила в воскресную школу для взрослых, дети старшие тоже долго ходили. Сама стараюсь причащаться хотя бы в посты, раз в год соборуюсь в Великий пост. Малыша причащать стараюсь хотя бы раз в месяц, общаюсь с батюшкой знакомым ( он Мишку нам крестил). В храм хожу с 17 лет, хотя крестили меня в 8 лет, ещё при коммунизме.
Особенно любим Рождество и Пасху. Раньше постилась строго, сейчас соблюдаю без ограничения питания (болею я), ограничиваю развлечения, вкусности и телесные радости:)

мишутка2
10.08.2011, 22:44
Девочки, может кому интересно будет -есть журнал детский, православный "Настя и Никита", это как ребенок:) большого журнала для взрослых "Фома". мы выписали своим крестникам и племянникам, даже не воцерковленным, детям очень нравится.

А для взрослых- "Фома", "Нескучный сад", и собственно журнал. посвященный воспитанию детей "Виноград". Они все в храмах продаются, и в кисках почти всех.

Карлотта
11.08.2011, 02:23
Я тоже начинающая христианка. У меня трое деток - сыновья 10 и 6 лет и дочка 2 года. В храм привел старший сын, он с 7 лет стал ходить в воскресную школу (это заслуга его учителя в школе основной), стал задавать вопросы, а я и не знаю ничего. И вот постепенно мы узнаём эту скрытую ранее от нас сторону жизни. Я очень рада, что мои дети по крайней мере могут, войдя в храм, спокойно перекреститься, не зажимаясь. И меня научили.
Но есть у нас и проблемы. Сегодня ходили с детьми на Причастие. Так вот, как донести детям, что это радостное событие, они воспринимают как повинность какую-то (стоять надо, кушать хочется и т.д.)
Младенцев (до 7 лет) можно попробовать приводить не к началу службы, а к чтению Отче Наш. Обычно всем детям нравится петь вместе с остальными, потом скоро Причастие и они не успевают устать. Отроков, мне кажется, надо брать с собой на Службу только после их настоятельных просьб. Самое главное, чтобы эти походы в церковь не стали для них данью родительским требованиям. Не настаивайте на ежевоскресном присутствие старшего сына. Наш старший сын причащается всю жизнь с 40 дневного возраста и то сейчас ходит с нами на службы не каждый раз. А иногда бывает так, что мы не идем, а он едет один. И мне кажется, что для него очень важно, что это именно его выбор и его ответственность.

Максочка
11.08.2011, 13:22
У нас вся семья верит. Все крещеные. Но, к сожалению, в церковь выбираемся редко, как-то все не можем преодолеть тернии, все какие-то обстоятельства мешают. То кто-то болеет, то все здоровы,но соревнования у ребенка. Редко удается причаститься всей семьей. 8летний сын задает очень много вопросов, на которые я боюсь некорректно ответить и все говорю: вот пойдешь в Воскресную школу, батюшка тебе все объяснит. Хотела с прошлого года возить - у нас на Приморском пр. в церкви Благовещения замечательный батюшка отец Евгений. С любыми вопросами и проблемами к нему можно прийти. Надеюсь, что с этого сентября все-таки начну возить.
В моей жизни были 2 очень тяжелые ситуации и только благодаря молитвам моим, моих родителей и батюшки все разрешилось благополучно.

tabaluga2004
11.08.2011, 17:48

http://www.zavet.ru/deti/girl.htm Под общей редакцией священника
Алексия Грачева, врача-педиатра.
Серия: Истина и целомудрие
М.: Даниловский благовестник, 1998

Это про девочек и этот же адрес и это же издание про мальчиков.
У нас на ура идут книги Бориса Ганаго, из много в серии очень поучительные рассказы, а так много чего дочка старшая читает , а младшим детскую библию и рассказы Ганаго, более длинные пока не читаем, т.к. тяжело им уследидить за идеей.
А так книг разных православных авторов много, но и детские сказки добрые читаем .
Да, замечательный белорусский писатель, некоторые рассказы читаю просто со слезами на глазах.

И еще хотела написать, что православную литературу читаю детям сама, даже журналы, так как могу пояснять по ходу что-то . приводить детям примеры их недавнего поведения, даю какие-то комментарии. + общение с детками идет:love:
Как хорошо, что ты эту темку завела!
Я тоже верующая, сама года 4 ходила в воскресную школу для взрослых, дети старшие тоже долго ходили. Сама стараюсь причащаться хотя бы в посты, раз в год соборуюсь в Великий пост. Малыша причащать стараюсь хотя бы раз в месяц, общаюсь с батюшкой знакомым ( он Мишку нам крестил). В храм хожу с 17 лет, хотя крестили меня в 8 лет, ещё при коммунизме.
Особенно любим Рождество и Пасху. Раньше постилась строго, сейчас соблюдаю без ограничения питания (болею я), ограничиваю развлечения, вкусности и телесные радости:)
это у меня душа требует такого общения, вот и создалась такая тема.

А список литературы, которую читали мы смогу только после 25 августа дать, т.к. он у меня в Питере.... а я сама в деревне в Тверской области.

Кроме чтения я люблю с детьми гулять по святым местам - у нас в городе их много. Мы бываем на Карповке в монастыре, в Лавре... и даже в поездках умудряемся куда-нибудь заглянуть, да и просто на природе часто напоминаю детям, особенно если им что-то понравилось, что это творение Бога.

Солнечная
12.08.2011, 03:21
А список литературы, которую читали мы смогу только после 25 августа дать, т.к. он у меня в Питере.... а я сама в деревне в Тверской области.

.

А в какой части Тверской области? А то может мы с вами соседи? :)

st3
12.08.2011, 11:40
Девочки, очень рада такой теме. Я и муж крещеные. Но я верующая (смотрящая), а он нет. Но мне не мешает. Деток крестили. Но в церковь попадаем редко. Причищаем редко. Старшенького последний раз в 7 лет. Т.к. на исповедь идти постеснялся. А силком не затащишь. Должен сам осознать, что ему это надо.
Я уже писала в общем топике, что занимаюсь порталом ugid.ru .
Так вот откликнулся Казанский кафедральный собор. Они разместили расписание (время литургии, начало исповеди).

tabaluga2004
12.08.2011, 12:32
А в какой части Тверской области? А то может мы с вами соседи? :)

Мы в Бологовском районе. От Бологое еще 1 час вглубь леса. Недалеко от нас только какой-то поселочек Кемцы.

Солнечная
12.08.2011, 12:39
Далековато:) Мы в Андреаполе.

nemez34@rambler.ru
12.08.2011, 17:34
Мы в Бологовском районе. От Бологое еще 1 час вглубь леса. Недалеко от нас только какой-то поселочек Кемцы.
О!Бологовский район знаком!служили там четыре года!Березайка любимая!Знаете такую!:support::010:
Наше любимое озеро"Великое".мимо никогда не проезжаем!

nemez34@rambler.ru
12.08.2011, 17:42
По поводу веры,конечно водим детей в церковь,не так часто как хотелось бы,но я думаю ,глядя на нас они многое перенимают,главное, духовность не потерять!У нас есть детская библия,они ее зачастую просматривают,а не читают!

Журавiнка
15.08.2011, 14:39
http://www.zavet.ru/deti/girl.htm Под общей редакцией священника
Алексия Грачева, врача-педиатра.
Серия: Истина и целомудрие
М.: Даниловский благовестник, 1998

Это про девочек и этот же адрес и это же издание про мальчиков...

Спасибо Вам огромное! Ещё и со ссылкой!)))

elviraspase
16.08.2011, 00:24
Привет ,девочки!а мы с мужем повенчаны,дети крещеные,мы их каждые выходные стараемся причастить и сами раз в месяц причащаемся-это единственный способ для меня спасти свою душу...И быть спокойной за малышек.и многие наши друзья тоже вооцерквлены!

мама дочек и сыночка
16.08.2011, 00:31
Здорово, что появилась такая тема. В нашей семье я верующая, в церковном хоре пою лет с 17, детей стараюсь в вере воспитывать, а вот папа наш хоть и не препятствует, но и не поддерживает. Это порождает впросы в определенном возрасте, и даже неприятие. Обе дочки лет с 5 начинали отказываться от поездки на службу, у старшей к 7 прошло, теперь всегда со мной, не важно, еду я петь или, как в последний год - просто. Из-за младшей приезжаем попозже,как раз примерно к Отче наш, тогда голод утренний нормально она выдерживает, и даже радоваться стала, что причастилась. Стараюсь это радостно обставить, поздравляю ее с причастием, потом она просфоры полюбила есть сразу после, потом идем в лавку, и они могут выбрать себе книжку или раскраску - мне очень понравилась серия "Добрый лев". Так потихоньку переживаем этот кризис. В воскресную школу не ходят мои, до школы рановато, а у старшей нагрузка очень большая. Хотя ради общения с воцерковленными сверстниками это было бы желательно.

НотКа
16.08.2011, 00:52
какие красивые имена ))))))))))))))) и все парами-парами ))))

у нас тоже Варя - в крещении, а так - Алиса ))) но дети ждут Василису ))

Васёна Нютовна
16.08.2011, 01:57
Спасибо за совет. Пожалуй, так и буду делать.

Юлия Ванечкина
16.08.2011, 01:58
А православные однодетки принимаются в компанию или дискриминация? :))

Юлия Ванечкина
19.08.2011, 00:23
Короче, нас не приняли :(

С Праздником всех, мамы!

!Ольга!
19.08.2011, 01:35
Короче, нас не приняли :(

С Праздником всех, мамы!
Здесь нет дискриминации, добро пожаловать!:flower:
Просто все, наверное, к школе-садику готовятся, дел много в конце лета.:)
С праздником!
http://aark1973.files.wordpress.com/2010/08/d18fd0b1d0bbd0bed187d0bdd18bd0b9_d181d0bfd0b0d181. jpg

Leloma
19.08.2011, 10:05
Красота какая:0070:

Leloma
19.08.2011, 10:19
http://radikal.ua/data/upload/fb1a9/0fccf/893361c3f4.jpg (http://radikal.ua)

Еля
19.08.2011, 20:15
А православные однодетки принимаются в компанию или дискриминация? :))
Я тут появляюсь!!! так проще православных найти...
Рада знакомству.
У меня дочка 11 лет. Ходим в Храм, исповедуемся, причащаемся обычно раз в 1-2 месяца. В воскресную школу не ходим... Много знает о Боге (но все это пока не есть - Знание Бога), читает Жития Святых. Давно прочитан Ветхий и Новый Завет...Стараемся путешествовать по Святым местам. В июле были в Александро - Свирском и в Введено - Оятском монастырях.
В моем окружении много православных, воцерковленных взрослых, но к сожалению, возраст их детей ( не детей уже:)) далек от возраста моей дочки.

Goroshki
19.08.2011, 20:33
С праздником! У нас в деревне радость - к празднику привели немного в порядок храм, и сегодня там молебен служили.

светличок
19.08.2011, 21:43
С праздником дорогие девочки!

мама дочек и сыночка
20.08.2011, 01:18
С праздником всех!

Юлия Ванечкина
20.08.2011, 01:27
Я тут появляюсь!!! так проще православных найти...
Рада знакомству.
У меня дочка 11 лет. Ходим в Храм, исповедуемся, причащаемся обычно раз в 1-2 месяца. В воскресную школу не ходим... Много знает о Боге (но все это пока не есть - Знание Бога), читает Жития Святых. Давно прочитан Ветхий и Новый Завет...Стараемся путешествовать по Святым местам. В июле были в Александро - Свирском и в Введено - Оятском монастырях.
В моем окружении много православных, воцерковленных взрослых, но к сожалению, возраст их детей ( не детей уже:)) далек от возраста моей дочки.
Мы тоже далеки от возраста дочки- полтора всего :)

А в какой храм если не секрет? Мы в Троицкий (на Техноложке),хоть живем тоже на Московской. Привыкли, раньше жили рядом.

Еля
20.08.2011, 10:54
Мы тоже далеки от возраста дочки- полтора всего :)

А в какой храм если не секрет? Мы в Троицкий (на Техноложке),хоть живем тоже на Московской. Привыкли, раньше жили рядом.
Обычно рядом с домом, в Чесменскую церковь. Живем, тоже, на Московском.:)

Юлия Ванечкина
20.08.2011, 15:08

Тесно там, были :)

Еля
21.08.2011, 00:01
Тесно там, были :)
Да, правда это... Но мы всегда раздеваемся слева у пианино, чтобы легче было стоять на службе.

Jinny
21.08.2011, 12:44

Мы тоже ходим в Чесмескую :support:
Правда, редко :(
И тоже стараемся стоять у пианино :) Правда, там мы обычно оказываемся после причастия, так как первое, что делают мои дети, приходя в церковь - это идут "писать записки" (в кавычках потому, что писать они еще только учатся)

Еля
21.08.2011, 13:49
Мы тоже ходим в Чесмескую :support:
Правда, редко :(
И тоже стараемся стоять у пианино :) Правда, там мы обычно оказываемся после причастия, так как первое, что делают мои дети, приходя в церковь - это идут "писать записки" (в кавычках потому, что писать они еще только учатся)
Очень рада, что здесь так быстро находятся православные. да, еще и те, кто наш Храм посещает:flower:

Юлия Ванечкина
21.08.2011, 15:49
А мне муж сегодня без всякой моей подсказки "А может в городе в Чесменскую будем ходить":))
Я говорю "Ага, даайуж сразу на Успение, как экстремисты, проверим: пролезим или нет" :004:
Мы 27-го в Питер с дачи приезжаем.

Еля, а воскресная школа есть? (хотя нам конечно очень рано).
Я знаю, что была у меня туда сестра ходила, но это было........в общей ей сейчас 18, давно было.

Юлия Ванечкина
21.08.2011, 15:51
С праздником! привели немного в порядок храм
Даже по стенам видно,что немного , но ничего. Я один храм видела с земляным полом и такими же стенами, сейчас там пол с подогревом :)

Еля
21.08.2011, 16:38
А мне муж сегодня без всякой моей подсказки "А может в городе в Чесменскую будем ходить":))
Я говорю "Ага, даайуж сразу на Успение, как экстремисты, проверим: пролезим или нет" :004:
Мы 27-го в Питер с дачи приезжаем.

Еля, а воскресная школа есть? (хотя нам конечно очень рано).
Я знаю, что была у меня туда сестра ходила, но это было........в общей ей сейчас 18, давно было.
На Успение народу будет очень много!!!! + еще и Воскресение.
А расписание служб на следующий и текущий месяц можно спрашивать у свечниц ( женщин, которые в лавке торгуют)- у них распечатки есть..
С малышами подходите к " Отче наш" - пропустят без очереди.
На праздниках, когда в Храме много народа, выносят две Чаши со Святыми Дарами. Если вам самой нужно исповедоваться и Причаститься, то Вас с с младенцем, без очереди пропустят. По Праздникам, редко бывает индивидуальная исповедь, батюшки не справляются - так народу много... Если нужно индивидуально - приходите лучше в будний день или в субботу.
Воскресная школа есть- там при входе, между дверей, обычно объявления вывешивают. Знаю, что часто устраивают поездки.
Еще в Парке Победы Церковь открыта на так давно. Соборовались там в этот Великий пост. Она от нас , тоже, недалеко.

Юлия Ванечкина
21.08.2011, 16:45
Спасибо. Нет, я сама точно не подготовлюсь с этими переездами, надеюсь в сентябре, пока буду малого к няне адаптировать пару недель или месяц, а потом на работу выходить. Пока буду и я , и няня, хочу нормально подготовится, на службы походить во время говения и причаститься.Дык, а чего расписание, если я не ошибаюсь, каждый день в 10 и в 18 службы. К "Отче наш" наверное в 10-40?

Еля
21.08.2011, 16:52
Спасибо. Нет, я сама точно не подготовлюсь с этими переездами, надеюсь в сентябре, пока буду малого к няне адаптировать пару недель или месяц, а потом на работу выходить. Пока буду и я , и няня, хочу нормально подготовится, на службы походить во время говения и причаститься.Дык, а чего расписание, если я не ошибаюсь, каждый день в 10 и в 18 службы. К "Отче наш" наверное в 10-40?
Да, все верно.:flower:
По субботам можно на Вечерней исповедоваться и Причаститься в Воскресенье на Утренней...

Юлия Ванечкина
21.08.2011, 16:57
Спасибо, Еля (а как Вас зову если не секрет?),думаю еще увидимся :)

MamaNyuchi
21.08.2011, 18:01
Ой, девочки, а у нас просто замечательная церковь! Батюшки уже просто родные! Всегда утешат, успокоют, с исповеди отходишь — как камень с плеч свалился! И у нас все ходят семьями, очень много многодетных, мужчин молодых много в храме, а не старушек, прости Господи, злобных! Никто никогда не скажет ничего плохого, ни в чем не упрекнет, даже если дети ведут себя неидеально (просто к этому у нас все привыкли, все понимают), если не постоянные прихожанки в брюках приходят — максимум предложат платок завязать типа юбки (есть специально для этого у свечниц, бесплатно конечно). Опоздавших на причастие батюшки причащают и после службы (попросить только нужно). И у нас очень здорово сделали воскресную школу — сразу после причастия детки спускаются в подвал церкви и там им расказывают, они раскрашивают картинки на темы православных праздников, святых и т.п. — и детям очень интересно, нравится и познавательно, и мамы могут спокойно постоять окончание службы, молебен, послушать проповедь. Заканчивают дети как раз когда надо подходить ко кресту.

У меня причащается с исповедью и натощак только старший, переносит спокойно, нет негативных эмоций. Священник на исповеди с ним разговаривает очень мягко, не пугая и не ругая, но в то же время так, чтобы он подумал и осознал свои грехи, осознанно шел к причастию. Малыши у нас в основном гуляют перед причастием, так как исповедь долго может быть, пока последование читают, — батюшки "формально" никогда не исповедуют, обязательно выслушивают всех, поддерживают. На Пасху и Рождество тоже всегда причастие и помазание (ночные службы имею в виду), во многих церквях этого нет.

К сожалению, мы не можем ходить в церковь так часто, как хотелось бы: церковь от нас очень далеко в парке, только на машине или пешком можно, папа нас возит редко (на работе с пяти утра обычно), а дети маленькие. Но все же ходим регулярно, на праздники обязательно

MamaNyuchi
21.08.2011, 18:11
Мы православных именно книг не очень много читаем (детских) — покупать очень дорого, в основном те, что крестная дарит. Но читаем просто хорошие книги, сказки.
А летом Библию детскую стали читать. Но у нас еще моя книга, не такая голубая, распространенная очень детская Библия, а репринтное издание дореволюционной, с" i" и твердыми знаками :). Там очень хорошие поучения — именно к конкретной истории привязаны и ненавязчивые такие, не занудные, не вызывают у детей отторжения. Они в диком восторге, им настолько интересно — я даже не ожидала! Спать не лягут, пока не почитаю, достают меня, если поздно и я отказываюсь :)) И учатся действительно многому!

MamaNyuchi
21.08.2011, 18:27
Еще про праздники, жаворОнков всяких и козуль

У меня старший ходит в Школу русской традиционной культуры (а папа-то унас араб! :)):)):)) ), это отдел Дома детского творчества "Современник". Там все преподаватели православные, суперпрофессионалы. Есть предмет Русская культура — дети изучают русские праздники и традиции их отмечания, праздники, естественно, из православного календаря. На Рождество вертеп готовят (несколько лет уже участвуют в Фестивале вертепов в Аничковом дворце, несколько раз побеждали), колядуют ходят по домам в том районе, на Сретение устраивается День православной семьи, после Пасхи на следующее воскресень Красная горка как раз в парке возле нашей церкви.

Но я и сама многое детям рассказываю, они вопросами христианства очень интересуются. Про Иисуса Христа, Рождество, про Адама и Еву и сотворение мира, про Рай и Ад. Про смерть! — такие вопросы вообще, мне кажется, детям можно только сквозь призму православия объяснить. И еще я им пою много, даже когда гулять на площадку идем :)):)):))

Еля
21.08.2011, 19:09
Спасибо, Еля (а как Вас зову если не секрет?),думаю еще увидимся :)
Ответила в личку.

Jinny
22.08.2011, 04:23
Дык, а чего расписание, если я не ошибаюсь, каждый день в 10 и в 18 службы. К "Отче наш" наверное в 10-40?

На всякий случай, вот сайт Чесменской церкви:
http://chesma.spb.ru/

там и расписание есть.

Зоренька
22.08.2011, 19:43
:flower: Всем привет! Я и к вам тоже.
Сейчас пока мы в Вырице, ходим в Казанский храм, а обычно ходим в Георгиевский храм или Серафима Вырицкого в Купчино, иногда в Лавру к нашему батюшке на исповедь ездим или - но совсем уж редко - на подворье Александро-Свирского монастыря на Дальневосточном пр.

Еля
27.08.2011, 23:19
Сегодня были в Чесменской на службе, Причастились и благословились на поездку на Валаам. Отплываем 29.08 . А завтра большой Праздник!!!
Сообщаю информацию: 31.08 в 17.00 в Чесменской церкви - состоится молебен к началу учебного года. Приходите с детками!

Еля
28.08.2011, 20:15
С Праздником!!!

mama_ira
01.09.2011, 11:19
всем привет!!!
принимайте в свои ряды)))
какой замечательный раздел и темки появились на лв )))))))))

мы тоже многодетные, верующие, старшие дочери сегодня пошли в 4 класс православной гимназии в Стрельне "Горница", ходим в тот же храм монастырский Свято-Троицкую Сергиеву Пустынь напротив Ленты, каждое воскресенье (когда не в отъезде), очень мне там нравится!!! Батюшка-настоятель (игумен) такие проповеди читает:love:

и вообще всех с Праздником!!!))):flower:

mama_ira
01.09.2011, 11:22
А я все чаще начинаю задумываться, что чего-то в моей жизни не хватает. глубины какой-то, душевной открытости, трудно объяснить, очень неопределенно все... возможно православие может восполнить, наполнить глубину... Оговорюсь сразу, что я неверующий человек вообще, в храмы заходила пару раз за компанию, к церкви отношусь предвзято, но что-то может быть...вот как раз такую глубину ,осмысленность существования, душевность и дает мне Вера - без нее бы вообще покончила с собой давно, после разных тяжелых испытаний в жизни...

Еля
01.09.2011, 18:42
вот как раз такую глубину ,осмысленность существования, душевность и дает мне Вера - без нее бы вообще покончила с собой давно, после разных тяжелых испытаний в жизни...
Здравствуйте, Ирина!:080:
рада встрече здесь... А окошки -то ваши все стоят: и и дома, и у сотрудницы, и у близкой подруги - спасибо!!!:flower:
Всем рассказываю о такой удивительной женщине, как Вы: и с детками, и работает, и людям помогает... Никогда бы не подумала, что вас посещали такие искушения...
Дай Бог, Вам и Вашему дому- всех Благ!!!!

Еля
01.09.2011, 18:44
Вчера приехали с Валаама!!!! Красота!!! Спасо- Преображенский монастырь- просто чудо!!!!
Всех деток- с Праздником!!!

mama_ira
01.09.2011, 19:00
Здравствуйте, Ирина!:080:
рада встрече здесь... А окошки -то ваши все стоят: и и дома, и у сотрудницы, и у близкой подруги - спасибо!!!:flower:
Всем рассказываю о такой удивительной женщине, как Вы: и с детками, и работает, и людям помогает... Никогда бы не подумала, что вас посещали такие искушения...
Дай Бог, Вам и Вашему дому- всех Благ!!!!
Наталья, здравствуйте!!!)))
тоже очень рада вас здесь видеть)))
:support:
спасибо за пожелания!!!!
и вам всего самого наилучшего))))))):019:

mama_ira
01.09.2011, 19:01
Вчера приехали с Валаама!!!! Красота!!! Спасо- Преображенский монастырь- просто чудо!!!!
Всех деток- с Праздником!!!
молодцы!!!!

а мы нан мое день рожд в июле с мужем были в псков-Печерском монастыре - потрясающее место!!!

снова туда тянет, причем каждый день.

присоединяюсь к поздравлениям!!!))):support:

мама дочек и сыночка
02.09.2011, 00:35
По-хорошему Вам завидую, я была на Валааме в 91 году, его тогда только-только первые монах восстанавливать начали, до сих пор вспоминаю те впечатления. Сейчас там многое. наверно, преобразилось до неузнаваемости, даст Бог, увижу.

mama_ira
02.09.2011, 00:38
По-хорошему Вам завидую, я была на Валааме в 91 году, его тогда только-только первые монах восстанавливать начали, до сих пор вспоминаю те впечатления. Сейчас там многое. наверно, преобразилось до неузнаваемости, даст Бог, увижу.да, мы тоже там были в 94 году, тоже вот подумала ,что надо бы еще съездить - тогда молодая была совсем, многого не понимала.

Еля
02.09.2011, 17:29
По-хорошему Вам завидую, я была на Валааме в 91 году, его тогда только-только первые монах восстанавливать начали, до сих пор вспоминаю те впечатления. Сейчас там многое. наверно, преобразилось до неузнаваемости, даст Бог, увижу.
Я сама до этого раза бывала на Валааме 3 раза и , к сожалению, совсем далекая от веры и пр. как обычный турист- история, природа, красоты и развлечения- вот все что интересовало тогда...
Никогда раньше не была в Спасо -Преображенском соборе монастыря. Теперь от Никоновской бухты ( где швартуются теплоходы) до Монастырской ходит метеор ( 400 руб- взр, 200 руб.- реб). Есть гостиница для паломников, кто хочет не просто экскурсию и пр., а побыть там- помолиться- попросить совета и помощи - причаститься.
К сожалению ( а может и к счастью?), но остров уже не такой далекий от благ цивилизации: ходят маршрутки ( 50 руб), сделаны дороги для них, и огромный наплыв туристов и соответственно бизнес ( метеоры, на каждом углу - палатки с сувенирами и пр.) думаю, что для монастыря- это конечно и средства дохода, но и очень большое искушение и труд...
Но, впечатления от посещения непередаваемы!!!

mama_ira
02.09.2011, 17:43
Я сама до этого раза бывала на Валааме 3 раза и , к сожалению, совсем далекая от веры и пр. как обычный турист- история, природа, красоты и развлечения- вот все что интересовало тогда...
Никогда раньше не была в Спасо -Преображенском соборе монастыря. Теперь от Никоновской бухты ( где швартуются теплоходы) до Монастырской ходит метеор ( 400 руб- взр, 200 руб.- реб). Есть гостиница для паломников, кто хочет не просто экскурсию и пр., а побыть там- помолиться- попросить совета и помощи - причаститься.
К сожалению ( а может и к счастью?), но остров уже не такой далекий от благ цивилизации: ходят маршрутки ( 50 руб), сделаны дороги для них, и огромный наплыв туристов и соответственно бизнес ( метеоры, на каждом углу - палатки с сувенирами и пр.) думаю, что для монастыря- это конечно и средства дохода, но и очень большое искушение и труд...
Но, впечатления от посещения непередаваемы!!!
в Псково-печерском тоже много палаток, толпы туристов и тд...полуголые женщины на территории монастыря...
искушений много.
как-то справляются)) с Божьей помощью.
хотя самый спокойный день конечно пятница - когда пещеры закрыты.

Еля
02.09.2011, 20:52
в Псково-печерском тоже много палаток, толпы туристов и тд...полуголые женщины на территории монастыря...
искушений много.
как-то справляются)) с Божьей помощью.
хотя самый спокойный день конечно пятница - когда пещеры закрыты.
Согласна. Мы ездили в туда в 2007г, перед тем, как дочка пошла в первый класс- благословения на учебу просили. Мне, тоже, было неуютно...
А муж мой очень удивлен был, что в монастыре такие толпы...
В этом июле были в Александро - Свирском монастыре- тихо, спокойно. Было несколько групп паломников. Но это совсем другое дело: люди едут помолиться, приложиться к иконам...

mama_ira
02.09.2011, 21:15
Согласна. Мы ездили в туда в 2007г, перед тем, как дочка пошла в первый класс- благословения на учебу просили. Мне, тоже, было неуютно...
А муж мой очень удивлен был, что в монастыре такие толпы...
В этом июле были в Александро - Свирском монастыре- тихо, спокойно. Было несколько групп паломников. Но это совсем другое дело: люди едут помолиться, приложиться к иконам...

а мы теперь на Ю-З переехали и ходим в монастырскую церковь Сергиевой Пустыни на Петергофском шоссе напротив Ленты - там же и наша школа находится.
там тоже удивительная атмосфера, хорошие батюшки-монахи все, а настоятель... вообще нет слов!))

Еля
02.09.2011, 21:28
а мы теперь на Ю-З переехали и ходим в монастырскую церковь Сергиевой Пустыни на Петергофском шоссе напротив Ленты - там же и наша школа находится.
там тоже удивительная атмосфера, хорошие батюшки-монахи все, а настоятель... вообще нет слов!))
Расскажите подробнее о вашей православной школе - очень интересно!!!

mama_ira
02.09.2011, 21:46
Расскажите подробнее о вашей православной школе - очень интересно!!!

у нас православная гимназия "горница", раньше в течение 18 лет она называлась Золотое крыльцо, пару лет назад переименовали из-за каких-то требований рег.органов.

там раздельные классы - мальчики отдельно от девочек, своя программа авторская по всем предметам (стандартные учебники не используются вообще, все свое!), дети со 2 класса пишут пером и чернилами, а в 1 классе печатно карандашом для постановки руки, также со 2-3 класса у всех каллиграфия, Церковно-славянский язык, Закон божий, история России, очень высокий уровень рисования - фактически в конце школы все заканчивают и художественную школу тоже, у мальчиков есть школа казаков, рукопашного боя, резьбы по дереву, и проч...у девочек кукольный труд, вышивка, и много-много всего интересного. И при этом очень высокий уровень общеобразовательных знаний так сказать (математика, русский и тд), вообще школа наша Пушкинистская ,если можно так выразиться - углубленно изучаем Пушкина, много ездим по его местам и тд.

начинается утро с общей молитвы, перед уроком каждым тоже краткая молитва и перед едой и после еды тоже.

все девочки ходят в длинных сарафанах-форме ,в белых шелковых платочках, мальчики в гимназических пиджаках, все темно-синее.

отмечаем Церковные Праздники, есть своя территория в ограде монастыря - там палисадник, огород, спорт.площадка и тд.

Еля
02.09.2011, 22:12
у нас православная гимназия "горница", раньше в течение 18 лет она называлась Золотое крыльцо, пару лет назад переименовали из-за каких-то требований рег.органов.

там раздельные классы - мальчики отдельно от девочек, своя программа авторская по всем предметам (стандартные учебники не используются вообще, все свое!), дети со 2 класса пишут пером и чернилами, а в 1 классе печатно карандашом для постановки руки, также со 2-3 класса у всех каллиграфия, Церковно-славянский язык, Закон божий, история России, очень высокий уровень рисования - фактически в конце школы все заканчивают и художественную школу тоже, у мальчиков есть школа казаков, рукопашного боя, резьбы по дереву, и проч...у девочек кукольный труд, вышивка, и много-много всего интересного. И при этом очень высокий уровень общеобразовательных знаний так сказать (математика, русский и тд), вообще школа наша Пушкинистская ,если можно так выразиться - углубленно изучаем Пушкина, много ездим по его местам и тд.

начинается утро с общей молитвы, перед уроком каждым тоже краткая молитва и перед едой и после еды тоже.

все девочки ходят в длинных сарафанах-форме ,в белых шелковых платочках, мальчики в гимназических пиджаках, все темно-синее.

отмечаем Церковные Праздники, есть своя территория в ограде монастыря - там палисадник, огород, спорт.площадка и тд.
Спасибо за такой интересный рассказ о вашей школе.Очень рада за вас и вашу семью!! Вы, действительно, правильно живете... Так и нужно!!! Радостно, что есть такие семьи...И все верно: что у детей есть окружение, и родителей есть общение с близкими по Духу такими же родителями.
К сожалению, у меня не так( в силу моих семейных обстоятельств): дочка учиться в обычной школе, но мы вместе с ней ходим в Храм - исповедоваться и причащаться, сама учу ее, у нее замечательная крестная ( моя близкая подруга и духовная сестра), мы много путешествуем по Святым местам. Все чаще и чаще возникают вопросы о ее окружении. Она удивляется, что так много людей, которые уверены что они произошли от обезьян и открыто говорят об этом. Да и учителя , тоже, рассказывают теории Дарвина... не упоминая, что он ( Дарвин) еще при своей жизни отказался от нее... или о мученической кончине нашего последнего Царя Николая 2 и его семьи, которые приняли на себя и искупили своей кровью грех всего нашего народа - все это объясняю ей я
Поэтому, очень важен вопрос окружения, чтобы не быть "белой вороной" или не чувствовать себя "избранной" среди других, которых не Посетили... Вот с такими вопросами сталкиваюсь я...
Поэтому так и рада за такие семьи, как у Вас!!

mama_ira
03.09.2011, 00:45
Спасибо за такой интересный рассказ о вашей школе.Очень рада за вас и вашу семью!! Вы, действительно, правильно живете... Так и нужно!!! Радостно, что есть такие семьи...И все верно: что у детей есть окружение, и родителей есть общение с близкими по Духу такими же родителями.
К сожалению, у меня не так( в силу моих семейных обстоятельств): дочка учиться в обычной школе, но мы вместе с ней ходим в Храм - исповедоваться и причащаться, сама учу ее, у нее замечательная крестная ( моя близкая подруга и духовная сестра), мы много путешествуем по Святым местам. Все чаще и чаще возникают вопросы о ее окружении. Она удивляется, что так много людей, которые уверены что они произошли от обезьян и открыто говорят об этом. Да и учителя , тоже, рассказывают теории Дарвина... не упоминая, что он ( Дарвин) еще при своей жизни отказался от нее... или о мученической кончине нашего последнего Царя Николая 2 и его семьи, которые приняли на себя и искупили своей кровью грех всего нашего народа - все это объясняю ей я
Поэтому, очень важен вопрос окружения, чтобы не быть "белой вороной" или не чувствовать себя "избранной" среди других, которых не Посетили... Вот с такими вопросами сталкиваюсь я...
Поэтому так и рада за такие семьи, как у Вас!!да, у вас там рядом замечательная Чесменская церковь, сама бы туда ходила, будь поближе ))

Jinny
03.09.2011, 01:05
Она удивляется, что так много людей, которые уверены что они произошли от обезьян и открыто говорят об этом.

У меня дочка недавно узнала, что одна из моих знакомых не верит в Бога - так ребенок неделю удивлялся и не мог понять, как такое может быть.

julek
07.09.2011, 02:01
:flower: Всем привет! Я и к вам тоже.
Сейчас пока мы в Вырице, ходим в Казанский храм, а обычно ходим в Георгиевский храм или Серафима Вырицкого в Купчино, иногда в Лавру к нашему батюшке на исповедь ездим или - но совсем уж редко - на подворье Александро-Свирского монастыря на Дальневосточном пр.
И мы в Вырице ходим в этот Храм, а в подворье Александро-Свирского монастыря крестили дочку, крестницу и венчались сами:)
Всем здравствуйте:flower:

Contra factum
07.09.2011, 15:04
девочки я к вам

мы не очень многодетные

У нас детки не маленькие старшему скоро 17, второму 14, младшей доченьке 6 лет.

светличок
08.09.2011, 12:51
Как это не очень многодетные, если деток трое:). Мы тут общаемся не с многодетками у которых дети только до 18, но со всеми и после 18-летия старших и даже с многодетными бабушками будем рады общению:)).Шутка.
Мы рады всем кто хотя бы даже симпатизирует многодеткам:);).

vos_julia
08.09.2011, 13:12
и я не очень многодетная сюда тоже :)
Здравствуйте, девочки!

mama_ira
08.09.2011, 13:16
Здравствуйте, девочки!Юля, привет)):support:

mama_ira
08.09.2011, 13:17
Как это не очень многодетные, если деток трое:). Мы тут общаемся не с многодетками у которых дети только до 18, но со всеми и после 18-летия старших и даже с многодетными бабушками будем рады общению:)).Шутка.
Мы рады всем кто хотя бы даже симпатизирует многодеткам:);).+1
только многодетными вроде считаются когда не до 18, а до 16 лет дети...

Contra factum
08.09.2011, 15:02
Здравствуйте, девочки!

;) приветики

Contra factum
08.09.2011, 15:02
+1
только многодетными вроде считаются когда не до 18, а до 16 лет дети...

до 18

мама дочек и сыночка
08.09.2011, 15:13

В этой гимназии работает моя знакомая учительница, когда-то я еще у нее училась в старших классах, очень милая женщина. Говорит, в школе действительно хорошая атмосфера. Один минус - после нее сложнее адаптироваться выпускникам к нравам и порядкам последующих учебных заведений. А монастырь на Петергофском мы тоже любим, здорово там с детьми, никто не косится, не шикает, много именно семей приходят.

mama_ira
09.09.2011, 01:23
В этой гимназии работает моя знакомая учительница, когда-то я еще у нее училась в старших классах, очень милая женщина. Говорит, в школе действительно хорошая атмосфера. Один минус - после нее сложнее адаптироваться выпускникам к нравам и порядкам последующих учебных заведений. А монастырь на Петергофском мы тоже любим, здорово там с детьми, никто не косится, не шикает, много именно семей приходят.
согласна.
это наверно единственный недостаток нашей школы ...

но мы не стремимся отдать потом детей н а дневное (да еще и с общежитием)...
лучше на заочное и чтобы при нас недалеко всегда были, этого несложно добиться, елси находить всем общее семейное дело, многие семьи так организуют ансамбли музыкальные напрмиер, книжные магазины, издательство знаю одни открыли, в общем есть мысли всякие, кафе например свое...
или развивающий центр.

на счет церкви именно так все и есть - ни цикают, ни шакают, хотя вроде монастырь - наоборот должно быть строго все, а то там, где мы до этого жили - и храм новый маленький, и не монастырь совсем, а уж такая строгость, шиканье и циканье было, что мы редко ходили даже из-за этого...
а сюда прямо как на крыльях летим каждое воскресенье - и именно семей там много, как вы верно подметили ))
замечательная и воскресная школа тоже, кто в нашу школу не ходит например, праздники хорошие делают, и хоры есть разные...Сольфеджио для взрослых и детей и много еще всего ))

Юлия Ванечкина
10.09.2011, 01:16
+1
только многодетными вроде считаются когда не до 18, а до 16 лет дети... А в Москве пока последнему ребенку не будет 18 считаются многодетными . Так что они многодетные о московским меркам :)

светличок
11.09.2011, 13:57
С праздником девочки!

mama_ira
11.09.2011, 15:26
С праздником девочки!спасибо!!!
и вас!!!)))
хотя странные мы люди - святому голову отрезали, а у нас - праздник...

Contra factum
12.09.2011, 10:58
А в Москве пока последнему ребенку не будет 18 считаются многодетными . Так что они многодетные о московским меркам :)
В СПб тоже самое

Dary
12.09.2011, 13:29
Всем привет! :) Мы тоже из "Горницы", и даже из одного класса с Ириными девочками. :))

mama_ira
12.09.2011, 13:59
Всем привет! :) Мы тоже из "Горницы", и даже из одного класса с Ириными девочками. :))
Ух ты)))

это у вас значит такая аватарка классная)))

вы чья мама?;)

Dary
12.09.2011, 14:19
Я мама рыжего Серёжки М. :)) Который укатил к Вашей Соне на ДР в прошлом году без разрешения... :))

mama_ira
12.09.2011, 14:59
Я мама рыжего Серёжки М. :)) Который укатил к Вашей Соне на ДР в прошлом году без разрешения... :))и это не он ли подбил девочек в Ленту убежать в прошлом году?;)